Как построить мангал из кирпича своими руками

Строим простой мангал из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото

Кирпичный мангал для шашлыка — стационарная постройка, где готовят шашлык, овощи, рыбу и другую еду на открытом воздухе. Готовка происходит с помощью горячего дыма и жара, идущего от открытого огня.

В отличие от разборных металлических конструкций, кирпичный мангал — основательное сооружение, использующееся годами. Он может служить альтернативой печки и коптильни. На загородном участке он еще и может являться оригинальным украшением территории.

Мы расскажем, как строятся мангалы из кирпича своими руками (чертежи, фото, порядовки в конце статьи).

Как сделать мангал из кирпича на даче

Решили построить уличный мангал из кирпича своими руками? Фото конструкций мангалов, схем, порядовок огромное количество. Как выбрать подходящий вариант?

Бывают самодельные мангалы из кирпича с крышей и без. Садовый мангал без крыши представляет собой жаровню различной высоты.

Простая конструкция, не требующая особых затрат и усилий при постройке, но во время дождя воспользоваться мангалом не получится.

Наличие крыши подразумевает наличие дымохода, который от осадков закрывают козырьком. Такой мангал по виду напоминает камин.

Закрытые мангалы — это основательные уличные конструкции, нередко их комплектуют дополнительными элементами. Это может быть решетка для гриля, печь-духовка, казан. Мангал с местом для казана можно использовать для приготовления плова или чтобы разогревать еду. Если казан убрать — остается полноценная жаровня. Если же отверстие для казана закрыть кольцами, на них можно ставить любую посуду, как на плиту. Конструкцию можно дополнять нишами для дров, углей и утвари.

Какие элементы будут включены и как сделать дачный мангал из кирпича так, чтобы он подходил вам, определяют на стадии проектирования, исходя из планируемых габаритов, того, сколько пищи будет готовиться в мангале одновременно, и какие виды еды будут на нем готовиться.

Проектируем кирпичный мангал

Заказ постройки — дорогое удовольствие, но при минимальных навыках кладки можно свободно построить мангал из кирпича своими руками. Какие элементы понадобятся (казан, место для разогрева пищи, решетка для гриля, коптильня) — следует продумать заранее. Чертежей существует множество. Ниже приведен пример постройки простого закрытого мангала с трубой.

ВНИМАНИЕ! Настоятельно рекомендуем подойти к проектированию серьезно. Многие дачники строят кирпичные мангалы своими руками, чертежи при этом не используют. В итоге конструкция в лучшем случае превращается в клумбу. Так как использовать самодельный мангал из кирпича по назначению не получается. Неудобно.

Выбирая или составляя проект, следует исходить из габаритов будущей постройки. Зависят они от размера участка. Стоит помнить, что земля, занятая мангалом, для других целей использоваться уже не будет. От того, какое количество пищи будет готовиться в мангале одновременно, будут зависеть размеры топливника.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места. Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка, специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила.
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания;

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Простой мангал из кирпича своими руками: пошаговая инструкция

В качестве примера пошагово, в формате “сделай сам”, разберем как построить мангал своими руками из кирпича, самый простой вариант. Единственное усложнение, которое будет иметь наш простой мангал из кирпича (фото предлагаемого варианта ниже) – это труба. Кладку трубы мы считаем необходимой в российских условиях. Строим! Далее схема постройки.

Фундамент под мангал

Первый этап постройки — заливка фундамента. Для него выкапывается яма глубиной 30 см и размером, который на 20-30 см превышает размер будущего сооружения. Стены и дно разравнивают, утрамбовывают. На дно выкладывают подушку из песка и гравия. Слои закладываются поочередно, каждый последующий обязательно увлажняют и уплотняют. Толщина подушки — 15 см.

Перед заливкой устанавливается опалубка, выступающая над землей на 10 см. На дно ямы укладывается арматурная сетка и заливается цементным раствором. На завершающем этапе фундамент следует выровнять с помощью уровня. Полное затвердевание бетона происходит 3-4 недели, т.е. перед дальнейшим строительством следует выждать 28 дней. Для равномерного схватывания в жаркую сухую погоду поверхность бетона следует периодически увлажнять.

С песком глину разводят в соотношении 1:1. Консистенция раствора должна быть, как у густой сметаны. Он должен без труда браться руками, не растекаясь. Если небольшое количество глиняного раствора с песком легко скатывается в жгут диаметром 1 см, не растрескиваясь, не растекаясь и не теряя формы, то качество раствора хорошее.

Пока застывает фундамент, следует заблаговременно озаботиться глиняным раствором. Глину замачивают водой на неделю и периодически помешивают, добавляя при необходимости воду. Глина и глиняный кладочный раствор продается в строительных магазинах. Подводим электричество еще во время заливки, перед тем, как выложить мангал из кирпича. Своими руками выводим контакты для подключения.

На полностью затвердевший фундамент укладывают гидроизоляцию — полиэтилен, сложенный в несколько раз, слой рубероида или другого битумного материала. Дачные мангалы строятся с соблюдением стандартных правил кирпичной кладки. Кирпич за день до укладки рекомендуется полить водой или непосредственно перед укладкой опустить в нее на 20-30 сек. Тогда он не будет забирать влагу из глины, и сцепление будет лучше.

Порядовка: как сложить мангал из кирпича

Несмотря на то, что мы разбираем несложный в строительстве уличный мангал из кирпича, порядовка укладки кирпича (схема) составляется заранее, с учетом выбранных габаритов и конфигурации. Удобнее всего делать это на листе в клетку.

Как класть кирпич? Наиболее простой способ укладки — со смещением каждого ряда на половину кирпича по отношению к предыдущему. Первые два ряда выкладываются сплошными. Самый первый ряд складывается из цельных кирпичей, без половинок.

Нижняя часть мангала — это цоколь. Схема кладки — от углов к центру по намеченным заранее линиям. Через каждые 3 ряда необходимо проверять правильность укладки уровнем и отвесом, выкладывать сетку для армирования.

Высота цоколя зависит от проекта. В нем могут быть одна или несколько ниш, где хранят дрова, уголь и прочую утварь. Выкладывается он сплошной кладкой.

Центральная часть конструкции — топливник. Основание для жаровни заранее отливается из бетона с армированием или выкладывается из кирпича. Если по проекту сооружаются арки для топливника и ниш, применяется кружало. Для равномерного распределения кирпичей между ними вставляются щепки.

Зазоры одинаковые, примерно 1 см. Лишь после полной выкладки арки пространство между кирпичами смачивается и заполняется раствором. Застывать выложенную арку оставляют с кружалом на день-два.

Если мангал будет использоваться еще и в качестве барбекю, следует заранее озаботиться возможностью установки решетки. Для нее оставляют небольшой выступ, или несколько выступов, чтобы решетку можно было размещать на разных уровнях. Устанавливают ее на стержни арматуры, вделанные в стенки мангала.

Совет: если оставлять между кирпичами небольшие зазоры при укладывании топливника, при использовании мангала в дальнейшем благодаря проникающему в щели воздуху горение будет лучше.

Жаровню укладывают на металлические уголки, которые крепятся к кладке штырями. Учтите это собирая дачный мангал из кирпича своими руками (фото правильно сложенного топливника ниже).

Важно! Недопустимо попадание атмосферных осадков на незаконченную кирпичную кладку. Если начался дождь — ее необходимо тщательно укрыть полиэтиленом.

Последний этап — сооружение дымохода. Его наличие позволяет дольше сохранять жар в мангале и отводить дым. Для дымовой трубы кладку продолжают выкладывать, постепенно сужая ее кверху. Делается это путем смещения кирпичей в рядах. Смещение производится не более, чем на треть кирпича — в противном случае сооружение может оказаться неустойчивым.

Особенность: труба — тяжелая часть, для ее установки требуются опорные колонны.

Если выкладка кирпичной трубы кажется слишком сложной — можно установить металлическую. По окончании кладки нужно произвести обжиг стенок топливника. Для этого разжигают дрова в очаге и по максимуму повышают жар.

Сооружение жаровни, установка казана или поддона проводятся на заключительном этапе. После этого проводят декорирование. При наличии столешницы, ее можно оформить плитой из керамогранита. Сам мангал облицовывают штукатуркой, декоративным камнем, облицовочной плиткой и т.д.

Мы рассмотрели, как самому сделать мангал из кирпича. Отдельный вопрос — защита сооружения от вымывания раствора. Задача решается путем обработки специальными составами. Это может быть термостойкий лак, масляный пропиточный состав для печей и каминных кладок, силиконовый гидрофобизатор, вдобавок защищающий и от появления микроорганизмов в кладке.

Чтобы обеспечить пожарную безопасность, мангал для дачи обкладывают тротуарной плиткой. Помимо защиты от пожара, она создаст ровную, удобную площадку. В непосредственной близости от мангала не должно быть легко воспламеняющихся предметов. Для декора выбирают только негорючие, жаропрочные материалы.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

Читайте также:  Веранды, пристроенные к дому

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Приятный отдых с барбекю на веранде: варианты построек, фото

После трудовой недели порой так хочется уехать на дачу. Прогулки на свежем воздухе пробуждают аппетит, поэтому поездка становится особенно приятной, когда есть возможность насладиться мясом на гриле.

Первое просто купить в любом магазине, второе тоже. Но намного выгоднее и интереснее оборудовать гриль своими руками.

Для этого лучше всего подойдет открытая территория на дачном участке: терраса или веранда. Помните, что отдыху может помешать не только проливной дождь, но и палящее солнце. Поэтому, чтобы не зависеть от погодных условий, выберите или самостоятельно обустройте место с крышей или навесом. После этого нужно определиться с проектом и материалами.

Проект террасы с барбекю, пристроенной к дому, фото

Террасы классифицируют по нескольким признакам: открытые, закрытые и полузакрытые, пристроенные к дому и отдельно стоящие, одно- и многоуровневые. Их можно исполнять в разной форме, у главного или заднего фасада, или полностью огибающими дом.

Существует несколько стилей террас, которые предполагают использование разных материалов:

  • современный стиль — композитные материалы, камень, железо и ПВХ;

Фото 1. Терраса, пристроенная к дому, выполненная в современном стиле. Разделена на несколько зон.

  • традиционный стиль — камень и дерево, чаще всего красное или кедр;

Фото 2. Терраса, выполненная в традиционном стиле. Основания постройки сделаны из красного дерева, печь барбекю из кирпича.

  • террасы в колониальном стиле оформляются наподобие классической архитектуры;
  • пляжный стиль — сооружение выполняется из дерева, окрашенного в серый.

Фото 3. Терраса, выполненная в пляжном стиле. Сделана из дерева, окрашенного в светло-серый цвет.

Печи для барбекю создаются из кирпича, камня или из чугуна. Обычно располагаются у стены дома, ближе к кухне. Каждый тип имеет свои преимущества и недостатки.

Фото 4. Открытая веранда, пристроенная к дому, с печью барбекю и обеденной зоной.

Фото 5. Возможный проект веранды с барбекю для бани, измерения указаны в сантиметрах и квадратных метрах.

Чтобы выбрать правильно, исходите из размеров веранды, помните, что помимо гриля предстоит разместить мебель: столы, стулья, возможно, качели и прочие элементы декора.

Важно! Самостоятельная постройка веранды потребует больших усилий, зато вы сможете сделать все именно так, как просит душа. Это займет много времени, большой выбор материалов будет мучить неопределенностью, а при отсутствии строительного опыта, некоторые этапы постройки окажутся очень трудными.

В сети есть множество различных проектов. Как правило, это проекты деревянных веранд, варьируется их ширина (в зависимости от ширины дома) и высота: на уровне грунта или приподнятая. Выбирайте на свой вкус.

Какие материалы нужны?

Деревянные дома из сруба имеют ширину 6 метров в силу особенностей изготовления пиломатериалов. Поэтому далее мы приведем нужные инструменты и приблизительный расчет стоимости материалов для деревянной веранды 6х3 м с кирпичной печью барбекю на свайном фундаменте с крышей из профнастила.

Для постройки веранды понадобятся:

  • бур, если предполагается свайный фундамент;
  • лопата;
  • дрель;
  • киянка;
  • молоток, гвозди;
  • саморезы.

Смета

МатериалСтоимость, р. (без учета доставки)
300 кг цемента марки 200850
1 т песка850
7 брусьев 100х2006000
9 брусьев 50х501000
30 досок 25х1505000
500 печных кирпичей25000
Декор, освещение5000
Итого50000

Постройка деревянной веранды

Постройка веранды включает в себя разные этапы от изготовления свай до освещения и зонирования веранды.

Монтаж свай

Постройка веранды выполняется перед главным фасадом дома. Оптимальная длина — от 2,5 до 3 метров. Сперва строится фундамент. Важно учесть размеры будущей веранды и тип грунта. Рассчитайте массу постройки и несущую способность фундамента, основываясь на поперечном сечении его свай и на материале. Исходя из этого, выберите, на каком расстоянии друг от друга будут расположены несущие столбики или сваи. Точные числа для конкретных типов почвы лучше поискать в интернете.

Внимание! Перед началом работ демонтируйте крыльцо, козырек и все, что может помешать постройке веранды.

Если грунт песчаный, можно обойтись столбчатым фундаментом для веранды. Если грунт глиняный, зимой вследствие пучения маленькие столбики будет выталкивать. В этом случае нужно делать фундамент на сваях. Их ставят с шагом 1—2 метра. Поскольку планируется установка печи, лучше сделать шаг чаще. Можно использовать винтовые сваи. Ямы диаметром 30 см бурятся вглубь, на один метр (как минимум). Это делается для того, чтобы свая опиралась на более плотные слои грунта ниже глубины промерзания почвы.

Фото 5. Фундамент для террасы на металлических сваях. При выборе основания следует учитывать особенности грунта.

Изготавливаем опалубку из рубероида на 20—30 см выше, чем глубина ямы и погружаем ее внутрь. Для опалубки подойдут и готовые асбестоцементные трубы. Затем сооружаем каркас из арматурных стержней, укладываем его в яму. Заливаем цементным раствором, уплотняя его. Чтобы бетон набрал нужную прочность, придется подождать сколько указано производителем.

Каркас из бревна или бруса

Когда бетон будет готов, покройте сваи гидроизоляцией. Для этого отлично подойдет слой горячего битума. Теперь пришло время сделать каркас для нашей веранды. Обычно его изготавливают из деревянных брусьев или бревен небольшого диаметра.

Следующий этап — добавление опорных балок, которые соединят первый слой каркаса, нижнюю обвязку веранды, с опорным брусом дома. К нему балки крепятся торцом. Благодаря этому веранда будет более устойчивой. Если дом каменный или кирпичный, сделайте так, чтобы каркас веранды опирался на его стену.

Между опорными балками врезаются лаги и вертикальные стойки для установки кровельной системы веранды. Для скрепления можно использовать гвозди, но лучше подойдут скобы.

В качестве стоек используйте брусья, как для нижней части каркаса или тонкие бревна.

На стойки анкерными болтами крепятся балки верхней обвязки. К ним на распорках крепятся лаги стропильной системы, на которой будет держаться крыша. Можно укладывать лаги прямым замком, сделав вырез в брусе не более чем наполовину. Лучше всего крыша будет смотреться, как продолжение крыши дома.

Настил пола

Теперь настелите пол. Для открытой веранды лучше всего подойдет террасная доска.

Справка. После укладки кровли, когда веранда уже готова, покройте пол антисептиком. Для этого хорошо подойдут Pinotex Terrace Oil или яхтенный лак. Можно сделать двухслойный утепленный пол, если предполагается закрытая веранда.

Покрытие летнее и зимнее

После отделки пола можно переходить к настилу кровли. Лучше выбрать материал, которым покрыта кровля дома. На стропильную систему укладываются доски, делается обрешетка. К ней крепится кровельный материал, который может быть:

  • металлическим;
  • из рулонного материала;
  • из мягкой черепицы;
  • из поликарбоната.

Все материалы для кровли веранды имеют свои преимущества, выбирайте их исходя из климата. Лучше всего выбрать такой же материал, как у крыши дома. Оставьте место для печной трубы.

Дополнительно в веранду можно вмонтировать боковые ограждения. Они придадут веранде еще большую прочность. Если предполагается пользование в основном летом, веранду лучше всего застеклить.

Для пригодности постройки в зимнее время, возведите двухслойные деревянные стены с утеплителем. Для внутренней отделки подойдут:

  • вагонка;
  • композитные материалы;
  • панели МДФ.

Освещение и зонирование: зона отдыха, кухня с мангалом, рабочая площадь

Перед тем как складывать печь, удобно будет разбить веранду на несколько зон в соответствии с вашими предпочтениями: зона отдыха, кухня, в которой будет располагаться печь и рабочая зона.

Первым делом начертите планировку веранды. Размещайте столовую мебель ближе к мангалу. Если веранда открытая и большая, можно разместить шезлонги или качели. Если закрытая, в углу можно повесить гамак.

На закрытой и утепленной террасе можно оборудовать рабочую зону. Для этого достаточно поместить рабочий стол, кресло и шкаф.

Лучше располагать их дальше от мангала и ближе к окнам. Если планируете работать за компьютером, не ставьте его напротив окна, лучше повесьте шторы.

Когда с зонами определились, проведите из дома электричество. Чтобы длина видимых проводов была минимальна, размещайте лампы на стене дома, чтобы добиться равномерной освещенности.

Изготовление печи из кирпича

Лучше собрать печь из кирпича. Чаще всего ее сооружают вплотную к стене дома. Если он деревянный, нужно оставить зазор порядка 30 см до стены. Высота выбирается из соображений удобства, по росту. Там, где будет стоять печь, пол замостить плиткой или покрыть дерево огнеупорной пропиткой. Можно замостить веранду целиком, на ваш вкус. Первый ряд кирпичей выкладывается насухо.

Важно! Все кирпичи перед установкой вымачивайте в воде, сперва укладывайте углы и армируйте каждые два ряда. Постоянно используйте уровень. Когда кладка дойдет до места установки решетки, проделайте углубления для стальных элементов конструкции. Подумайте об удобстве использования шампуров.

Чтобы в ветреную погоду помещение не заполнялось дымом, сделайте в кладке задней стенки топливника выступ. После этого останется соорудить дымоход, и дачный гриль готов!

При постройке печи в закрытом помещении очень важно продумать все аспекты пожарной безопасности:

  • зазор от деревянных стен;
  • огнеупорное покрытие пола;
  • качественный дымоход;
  • помещение должно хорошо проветриваться.

В добрый путь

Желаем вам, чтобы результат превзошел все ожидания, и сердце радовалось красивой пристройке. Приятного отдыха!

Полезное видео

Посмотрите видеообзор на террасу с барбекю, пристроенную к гостевому домику.

Как делается терраса с мангалом

Терраса с мангалом и барбекю — это функциональное сооружение, которое целесообразно иметь на даче или в частном доме. Когда дача одноэтажная, то лишние квадратные метры практичной пристройки не помешают. Поскольку террасы не имеют остекления, то проблем с дымом почти не возникает. Если обустройство открытых очагов производится на верандах, то в обязательном порядке устанавливаются вытяжка и дымоход. Когда барбекю на террасе построено по всем нормам, с учетом мер пожарной безопасности, то эксплуатация этого сооружения не требует соблюдения особых правил. Однако терраса с барбекю только тогда будет выполнять свое предназначение, когда ее проект продуман до мелочей. К процессу планирования нужно подойти очень ответственно.

Выбор места для террасы с мангалом

Основой планирования является правильный выбор места расположения террасы. Она может быть пристроена к жилому зданию или другому строению. Оригинально смотрится баня с террасой или стоящая рядом с домом беседка. В них вполне можно установить гриль.

Составляя проекты террасы с барбекю, необходимо учитывать такие моменты:

  1. Немалая масса готового сооружения. Барбекю из кирпича может весить тонну и более. Исходя из этого, беседка должна иметь мощный фундамент, способный выдержать вес печи, мебели и людей./li>
  2. Направление ветра. Дым является основной помехой при приготовлении пищи на открытой местности. Строить террасу с очагом целесообразно вдали от входных дверей в дом, окон и бассейна, в котором купаются дети.
  3. Соблюдение техники безопасности. Рядом с печью не должно быть крон деревьев, деревянных заборов и строений из горючих материалов. Даже одна искра может стать причиной пожара. Пол террасы целесообразно выложить камнем, тротуарной или керамической плиткой.
  4. Подбор материалов. Строение открытого типа постоянно испытывает воздействие солнца, дождя, снега и перепада температуры. Построить его нужно из самых качественных материалов, которые имеют длительный срок эксплуатации.
  5. Эстетическая сторона вопроса. Дом с террасой и барбекю должен смотреться на участке красиво и органично. Целесообразно провести оформление этих сооружений в одном стиле.
Читайте также:  Автоматические гаражные ворота

Определившись с местом для строительства, можно переходить к составлению чертежей и расчетам необходимых материалов.

Проектирование террасы с очагом

Изначально нужно определиться с типом барбекю. Их делают только для жарки мяса или многофункциональными. Вполне возможно оборудовать очаг приспособлениями для копчения или установки казана. На таких очагах можно готовить практически все.

Перед началом строительства необходимо составить такую документацию:

  1. Проект фундамента. В зависимости от особенностей климата и типа грунта выбор делается в пользу ленточного, монолитного, столбчатого или свайного фундамента. Сегодня большинство владельцев земельных наделов изготавливают основание веранды из винтовых свай и положенных на них железобетонных плит.
  2. По конструкции печи. Необходимо изготовить несколько чертежей, на которых подробно изобразить поддон, полки, решетки, место для топлива, казана и посуды. Целесообразно предусмотреть дымоход для удаления из помещения продуктов горения. Делают дымоход из кирпича, асбестовых или стальных труб.
  3. По стенам и крыше. Оставлять печь под открытым небом нецелесообразно. Пользоваться намокшим очагом нельзя, так как его стенки потрескаются при нагревании. Делается терраса из профильных труб, бревен или бруса.

После окончания проектирования составляется смета. В ней указывается все, что потребуется во время строительства.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать барбекю своими руками, потребуется довольно много различного имущества. Как правило, почти все необходимое имеется в мастерской любого частного дома и дачи.

Инструменты и приспособления понадобятся такие:

  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка с дисками по камню и металлу;
  • перфоратор с миксером;
  • сварочный аппарат;
  • штыковая и совковая лопата;
  • ножовка по дереву;
  • мастерок;
  • молоток;
  • набор стальных и резиновых шпателей;
  • маркер;
  • защитные очки и перчатки.

Все приспособления необходимо проверить и откалибровать перед началом работы.

Для строительства комплекса из террасы и барбекю потребуются такие материалы и приспособления:

  • стальной уголок;
  • арматура;
  • кирпич стандартный и шамотный;
  • цемент;
  • песок;
  • глина;
  • мелкий щебень;
  • профильная труба;
  • доски;
  • гвозди;
  • кровельный материал;
  • емкость для приготовления раствора.

Закупленное имущество необходимо укрыть от осадков. Работать можно только с сухим материалом. Сборка барбекю на открытой террасе состоит из нескольких этапов. Сначала обустраивается надежное и устойчивое основание для печи и пола.

Обустройство фундамента

Фундамент делается для всей постройки или отдельно для печи. Если терраса была построена давно, то ее можно не разбирать. Обустраивается отдельная опора, на которую устанавливается барбекю. Проще, когда весь комплекс строится «с нуля». Тогда нет необходимости проведения демонтажа и работы в ограниченном пространстве.

Делается фундамент в такой последовательности:

  • трассировка участка;
  • снятие верхнего слоя грунта;
  • выкапывание котлована, уплотнение его дна;
  • установка опалубки из досок;
  • обустройство подушки из щебня и песка;
  • изготовление стального каркаса;
  • приготовление бетона и заливка в опалубку.

Сделанный фундамент необходимо периодически смачивать водой, чтобы на нем не появились трещины. В зависимости от габаритов фундамента бетон набирает полную прочность в течение 5-15 суток.

Строительство барбекю

При возведении очажной части используется 2 вида кирпича. Стандартные изделия применяются для строительства первых 6-8 рядов. Их задача — быть основой печи. Огнеупорными кирпичами выкладывается топка. Если для соединения нижних рядов допускается использование цементного раствора, то в районе топки кирпичи соединяются смесью глины и песка. Чтобы смесь не трескалась при нагревании, нужно знать, как правильно ее приготовить. Оптимальным считается соотношение воды, глины и песка в пропорции 2:3:1. Перед началом кладки кирпича рекомендуется принять меры по защите изготавливаемого сооружения от влаги. Внезапный дождь может испортить всю работу. Целесообразно установить постоянную крышу или возвести временный навес из профнастила или листового железа.

Вам предлагается пошаговая инструкция по строительству барбекю из кирпича:

  1. Устанавливается гидроизоляция для предотвращения впитывания кирпичом влаги из бетона. Достаточно одного слоя рубероида или другого материала с аналогичными свойствами.
  2. На гидроизоляции раскладываются кирпичи первого ряда. Маркером наносятся ориентиры для их кладки на раствор. Если необходима подрезка, то она выполняется сразу, до замешивания раствора.
  3. Готовится кладочный раствор. Для его приготовления берется 1 часть цемента, 3 части песка и 2 части воды. Начинается укладка первого ряда. Второй и последующие ряды укладываются в шахматном порядке со смещением в половину кирпича.
  4. Обустраивается основание жаровни. Для этого используется несколько стальных прутов, уложенных на верхнюю часть пода. Чтобы зафиксировать пруты, можно болгаркой сделать пропилы в кирпиче.
  5. Замешивается глиняный раствор. Проводится укладка огнеупорных кирпичей. Первый ряд нужно выложить так, чтобы остались небольшие отверстия для воздуха. Чтобы сделать печь крепче и надежнее, по верху можно сделать стяжку из стального уголка.

Заключительным этапом является обустройство дымохода, если это предусмотрено проектом. Трубу следует сделать максимально высокой. Так тяга будет лучше, а качество удаления продуктов горения будет выше. Готовить продукты будет намного удобнее и комфортнее, если около разделочного стола установить рукомойник.

Проекты барбекю из кирпича

Барбекю из кирпича на участке частного дома или дачи — это центральный элемент зоны отдыха. Печь может стоять в беседке или на улице, в виде самостоятельной конструкции или в составе целого комплекса — вариантов размещения и комбинаций разных функций очень много.

  1. Особенности
  2. Виды барбекю и особенности размещения
  3. Особенности установки
  4. Закладка фундамента
  5. Подготовка
  6. Выбор марки бетона
  7. Приготовление бетона и заливка
  8. Порядовки
  9. Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы
  10. Кладка
  11. Временное барбекю их кирпича
  12. Фото проектов барбекю из кирпича

Особенности

Барбекю из кирпича — это стационарный уличный очаг. И при проектировании надо учесть особенности его установки и размещения.

Виды барбекю и особенности размещения

Можно выделить два вида уличных кирпичных барбекю: одиночная печь и комплекс печных устройств.

В первом случае это может быть закрытый или открытый очаг с приспособлениями для установки вертела, шампуров или решетки над тлеющими углями.

Если это открытый очаг, без купольного свода и дымохода, то он может располагаться только на открытом воздухе, с соблюдением соответствующих мер пожарной безопасности.

Но если подходить строго, эти меры соблюсти в условиях ограниченного пространства придомового участка непросто.

Закрытая печь с дымоходом может стоять как на открытом воздухе, так и в беседке (или под навесом).

И довольно часто, хозяева не довольствуются только одной функцией барбекю — запеканием продуктов на жаре перегоревших дров или древесного угля. Здесь же, рядом, могут поставить печь с варочной поверхностью, тандыр, секции для хранения дров, рабочий стол для разделки мяса и подготовки продуктов. А это уже целый комплекс для готовки на улице.

Но в любом случае, при выборе места руководствуются нормативами по размещению вспомогательных (служебных) сооружений на участке — минимальными расстояниями от дома, границы с соседним участком, отдельно стоящими деревьями.

Когда зону барбекю обустраивают со всеми «удобствами» (водой, стоком, электричеством), то надо учитывать близость прохождения инженерных сетей, и возможность подключения к ним. Если подключение к водопроводу не предусмотрено по плану, то печь надо располагать поближе к летней кухне или недалеко от дома со стороны обычной кухни.

Особенности установки

Для любой кирпичной конструкции, независимо от ее размеров, необходим хороший фундамент. И лучше всего для этих целей подходит плита.

Тем более, что при обустройстве мелкозаглубленного ленточного фундамента, надо принимать в расчет особенности грунта. А они бывают таковы, что лента может не выдержать сил морозного пучения, и по кирпичной кладке пойдут трещины. Плита — это универсальный вид основания, и она хорошо работает даже на слабых и подтопляемых грунтах.

Обычно главный контраргумент против плиты — большой расход бетона. Но на такую сравнительно небольшую по площади конструкцию, как печь-барбекю, его понадобится не так уж и много.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Подготовка

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.

Выбор марки бетона

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).

Приготовление бетона и заливка

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Порядовки

Печь-барбекю, тем более печной комплекс, требует составления грамотной порядовки. Всему «виной» наличие дымохода и необходимость регулировки тяги. В таком исполнении, она практически не отличается от камина или русской печи, и рассчитать порядовку с «нуля» не так просто. Но это и не надо делать самому — в интернете достаточно много проектов печей любого размера и функционала:

  • Маленькая печь:
  • Барбекю с поленицей:
  • Печь барбекю с казаном:

Кирпич, кладочный раствор, прочие материалы

При строительстве барбекю понадобится два вида кирпича: шамотный и обычный. Шамотный нужен для кладки топки и дымохода.

Топка из шамотного кирпича

Из обычного кирпича выкладывают корпус печи. И это обстоятельство надо учитывать при расчете количества кирпича.

Обычный керамический кирпич бывает только одного размера — 250х120х65 мм (не считая полуторный или двойной формат). А шамотный (или печной) кирпич может быть разных размеров.

Ближе всего к обычному керамическому блоку марка шамотного кирпича ШБ-8 (250х124х65 мм), и эти «лишние» 4 мм ширины постели компенсируют за счет разной толщины кладочного шва. В остальных случаях размеры отличаются довольно существенно.

Помимо кирпича нужен еще кладочный печной раствор. Его можно изготовить самому, но состав зависит от жирности глины, которая в свою очередь определяется процентным содержанием песка. Объемное соотношение глина/песок в растворе выглядит так:

  • тощая глина (до 30% песка) — 1:1;
  • средняя глина (до 15% песка) — 1:1.5;
  • жирная глина (до 4% песка) — 1:2.5.

Перед изготовлением кладочного раствора глину замачивают на сутки, затем добавляют мелкий сеяный песок и тщательно перемешивают до однородного состояния. Консистенцию раствора делают такой, чтобы он «сползал» с мастерка при его наклоне приблизительно на 45°.

Для тех частей корпуса печи, которые не подвергаются нагреванию, используют обычный кладочный раствор на основе песка и портландцемента.

Можно купить готовые кладочные растворы в виде сухих смесей, и приготовить их перед началом работ.

К основным строительным материалам относится также металлический уголок 32х32х4 мм. С его помощью формируют своды топки и поленицы, а также рабочую поверхность стола (если ее изготавливают из кирпича).

Остальные печные приборы, кроме обязательной решетки для барбекю, закупают по мере необходимости. Это могут быть: дверки поддувала и печи, колосники, варочная поверхность плиты, заслонка для регулировки тяги (шибер). А так как металл и керамический кирпич имеют разные коэффициенты теплового расширения, то для закладки всех печных аксессуаров нужен еще асбестовый шнур. Им заполняют зазор в 3-5 мм, который оставляют между металлом и керамикой на этапе монтажа.

Кладка

Кирпичную печь кладут с помощью стандартного набора кладочных инструментов, в состав которого входят:

  • уровень, отвес, угольник;
  • шнуры;
  • шаблоны для кладочных швов разной толщины (для топки и дымохода — 3 мм, для остальных частей корпуса печи — 5-8 мм);
  • кельмы;
  • киянка;
  • кирка, болгарка с диском для подгонки размеров кирпича и стального уголка;
  • расшивка.

Первые ряды вначале выкладывают насухо. Проверяют соразмерность шамотного и обычного кирпича, определяют размеры подрезки, там где она необходима.

Затем начинают кладку. Обычный кирпич увлажняют, опуская на пару минут в ведро с водой. Шамотный кирпич только ополаскивают. После подгонки шамотный кирпич надо укладывать так, чтобы колотая киянкой или резаная диском сторона была обращена наружу, а не в топку или в дымоход. Сам процесс кладки проходит с перевязкой швов, с периодическим контролем вертикали стенок и горизонтали швов.

После окончания кладки печь сушат в естественных условиях 5-7 дней. А затем протапливают в течение одной-двух недель (зависит от размеров и массы конструкции).

Проект небольшого барбекю из кирпича для начинающих:

Временное барбекю их кирпича

Можно из кирпича сделать временную печь для барбекю — без применения раствора. Для этих целей можно использовать обычный кирпич — открытый очаг (без дымохода) и небольшие зазоры в кладке обеспечат приемлемый для керамики тепловой режим.

Пошаговый алгоритм сооружения временного барбекю выгляди так:

  1. Подготавливают на грунте ровную и твердую площадку. Можно даже не снимать гумусный слой — достаточно срезать растительность, выравнять и утрамбовать поверхность.
  2. Застилают пару слоев рубероида.
  3. Выкладывают первый ярус кирпичей с небольшими зазорами между тычками и ложками соседних элементов.
  4. Второй ярус кладут в перевязку с первым, с соблюдением приблизительно таких же по размеру зазоров.
  5. Следующие ряды выкладывают таким же образом. Кладку ведут до высоты, удобной для пользования барбекю. Таких рядов надо 10-11. На этой высоте на кирпичи кладут стальной лист, который будет служить поддоном для углей.
  6. Выкладывают насухо по бокам и сзади стенки высотой в два кирпича. Укладывают и крепят решетку.
  7. Наращивают стенки в высоту еще на два-три кирпича.

Такую печь можно выложить за пару часов. И за такое же время ее разобрать. Хороший вариант для дачи или небольшого придомового участка.

Читайте также:  Мангал из кирпича своими руками

Для души и шашлыка: как обустраивают зону барбекю участники FORUMHOUSE

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

Гражданин СССР ел шашлык на природе в среднем 1-2 раза в год. Эти данные получены в ходе опроса, который участник FORUMHOUSE, глубокоуважаемый ПечникВладимирч постоянно проводит среди самых разных людей. Шашлык был ресторанной едой, а сейчас без него и дача – не дача.

Растущий «запрос на шашлыки» привел к тому, что люди все чаще – в 90% случаев – устраивают вокруг зоны барбекю беседку. Это одна из вещей, которая делает загородную жизнь комфортной. Под крышей мясо можно жарить в любое время года и в любую погоду, а прохладным вечером барбекю выполняет в беседке функции камина, у которого просто приятно посидеть вместе с близкими людьми после хлопотливого дня. Впечатлений от продуманной и с душой сделанного места посиделок у очага будет куда больше, чем от простого железного мангала в углу двора.

Мой совет: беседка с печью должна быть закрыта от ветра хотя бы с трех сторон, иначе при порывах ветра дым будет выдуваться в беседку.

Мы уже рассказывали о философии и основных принципах создания зоны барбекю; в этой статье мы покажем вам, какие шедевры создали у себя на участках участники FORUMHOUSE.

Содержание:

  • Как построить зону барбекю с камином.
  • Как сделать зону барбекю в закрытой беседке.
  • Как сделать зону барбекю с закрытым мангалом.
  • Как обустроить зону барбекю на террасе.
  • Как построить беседку для барбекю на каменном основании.

Зона барбекю с перголами и «нормальным кирпичным камином»

Участник нашего портала с ником Fitil48 построил дом, поставил баню, вырыл пруд и остро почувствовал необходимость в нормальном кирпичном камине. Каждый раз ставить «раскладное чудо на ножках» не хотелось, хотя площадь участка составляет менее шести соток. Камин был задуман и реализован, как центр дачной экспозиции, и, глядя на фотографии, трудно поверить, что для Fitil48 это первый серьезный опыт кирпичной кладки.

Fitil48 сделал заливной, армированный фундамент 2,50х0,65 под кладку 9,5х2,5 кирпичей, глубиной сантиметров 30-35. Для строительства мангала использовано 314 полуторных облицовочных кирпичей, для арок – 40 одиночных, для столиков – асбоцементная плита (АЦЕИД) 1,50х1,20 8 мм.

Керамический кирпич должен класться на обычный цементный раствор.

Также были задействованы пара-тройка мешков цемента, бруски, оргалит для каркаса арок, вагонка, ондулин, уголок металлический под опоры столиков, пара балясин 90х90 мм, плинтус, уголок деревянный, наличник фигурный, желание и пара недель свободного времени.

На фотографии понятно, как выполнялась кладка арок. Для нее был сделан каркас из оргалита и кусков ДСП.

Каркас крыши был сначала собран на земле, затем водружен на камин, и уже на месте делались кровля и обшивка. Для облицовки столиков применялась китайская мозаичная плита (0,99 м2).

Проект перголы взят из немецкого тематического каталога, который продавал готовый конструктор, как у известных производителей мебели, только для МАФов. Но что немцу хорошо, то для русского – дорого, решил Fitil48 и, применив высоко ценящиеся на нашем портале умения – считать деньги и делать все своими руками – смастерил все детали конструктора самостоятельно, включая бруски под каркас.

Бруски для каркаса из обрезной доски 150х40 распускал циркуляркой, чтобы на выходе получалось сечение 40х35 мм. Затем обрабатывал электрорубанком. Такие бруски есть и на рынке, но от неправильного хранения они все кривые и кручёные, а струганный материал раза в три-четыре дороже!

Так как каркас для перголы планировался, можно сказать, воздушный, то фундамент был сделан с углублением в землю на 15-20 см и подъемом опалубкой 20х40 см из доски десятки в гнездовом исполнении. Полуторный кирпич поднял опоры еще на 10 см, образовав площадки 38х38 см.

Каркас собирался на земле, детали скручивались саморезами, чтобы в случае чего можно было разобрать. Все детали прокрашивались дважды, низ обвязки – трижды, во избежание гниения.

Материалом для пергольной вязи послужил обычный оконный штапик. Нижняя часть каркаса отделана вьетнамским шпоном и дважды обработана яхтным шпоном.

Качели также сделаны в пергольном стиле, для сохранения единства с остальными элементами зоны барбекю. Более того – загадочный элемент под крышей, который мы видим в левой части фотографии – это скважина. Убрать ее невозможно, поэтому она была стилизована под общую архитектурную композицию. Также каждое сооружение зоны барбекю имеет свою собственную крышу со скатами разных размеров и площади, но угол наклона у всех одинаков. Это объединяет конструкцию, приводит к ее единообразию.

Беседка с перголой и мангалом

Зона барбекю в закрытой беседке, решетки которой закрыты желтым сотовым поликарбонатом и с перголой, вызвала у пользователей нашего портала неподдельное восхищение.

Автор – не новичок в этой жизни, серьезный подход:

  • к дизайну;
  • выбору и обработке материалов;
  • функциональности;
  • эргономике перемещений: все под рукой или “в двух шагах”;
  • отличный вкус;
  • гибкие остроумные решения!

Эту работу Суровский начал с грамотного чертежа в масштабе, который позволил наглядно увидеть все пропорции строения.

Я, никогда не имевший дело с компьютером, засел за самоучители, освоил эту страшную для меня технику, потом нашел программу, в которой можно было изобразить в 3D.

Веранда с барбекю: нюансы постройки и примеры проектов

Отправим материал на почту

  • Особенности барбекю на веранде
  • Из чего делаются печи-барбекю
  • Что надо учесть при установке барбекю
  • Какие понадобятся материалы
  • Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю
  • Фундамент
  • Сооружение стен
  • Монтаж крыши
  • Сборка пола и настил напольного покрытия
  • Установка барбекюшницы
  • Отделка веранды
  • Зимняя веранда
  • Красивые проекты веранды с барбекю
  • Заключение
  • 6 комнат
  • 4 санузла
  • 347² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 4 санузла
  • 283.5² Общая площадь

  • 3 комнаты
  • 3 санузла
  • 155.4² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 4 санузла
  • 202² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 164.9² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 1 санузел
  • 180.7² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 125.8² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 188.6² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 175.5² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 3 санузла
  • 144² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 128.3² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 351.9² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 3 санузла
  • 328.6² Общая площадь

  • 6 комнат
  • 2 санузла
  • 328.8² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 4 санузла
  • 177.8² Общая площадь

  • 12 комнат
  • 2 санузла
  • 285.7² Общая площадь

  • 3 комнаты
  • 1 санузел
  • 60.6² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 162² Общая площадь

  • 4 комнаты
  • 2 санузла
  • 197.3² Общая площадь

  • 5 комнат
  • 2 санузла
  • 148.5² Общая площадь

Владельцы частных участков иногда задумываются о том, чтобы заказать пристройку, где можно провести семейный досуг. Самый привлекательный вариант – веранда с барбекю. Эта постройка может быть закрытой или открытой. В большинстве случаях предпочтение отдается открытому варианту, поскольку на возведение потребуется потратить меньше денег. Ознакомившись с информацией из статьи, любители летнего отдыха узнают, какие материалы необходимо приобрести, а также про этапы строительства.

Особенности барбекю на веранде

Заказать печь-барбекю на веранде пристроенной к дому, можно в нескольких разновидностях: стационарную или переносную. У каждой и них имеются свои преимущества.

Достоинства переносного барбекю:

  1. По сравнению со стационарной конструкцией, практически не занимает места внутри помещения.
  2. На изготовление или покупку потратится гораздо меньше денег.
  3. При желании есть возможность без затруднений переместить барбекю на новое место.

Обычно, переносная разновидность печи представляет собой металлическую конструкцию на 4 ножках. Они даже могут быть на колесиках для удобства транспортировки.

Достоинства стационарной печи:

  1. Привлекательный внешний вид. Большая печь-барбекю привлечет внимание своим монолитностью и будет выполнять также декоративную роль в помещении.
  2. Есть возможность добавить в проект дополнительные отсеки для хранения посуды и другой кухонной утвари.
  3. На стационарной печи есть возможность одновременно готовить сразу несколько блюд.
  4. Конструкция прослужит гораздо дольше, чем переносной аналог. Влага и перепады температур не страшны для качественно сделанной стационарной барбекю.

Выбор стационарной или переносной модели зависит в первую очередь от размеров веранды и предполагаемой частоты использования печи.

Из чего делаются печи-барбекю

Для сборки стационарного барбекю подойдет природный камень или специальный кирпич, а также металлические детали.

Иными словами все те материалы, которые могут выдержать открытый огонь. Идеальный вариант – шамотный кирпич. Он изготавливается из глины – природного материала, без проблем выдерживающего постоянное воздействие открытого огня.

Кроме того, печи дополнительно украшаются различной облицовкой, чтобы они выглядели максимально привлекательно. Используют для декорирования натуральный камень – базальт или мрамор.

Металлические сооружения обычно используются в том случае, если веранда будет маленьких или средних размеров. Самыми качественными считаются чугунные печи. Если не покупать готовую барбекюшницу, а заказывать ее изготовление у мастера, то можно поучаствовать в выборе декоративных элементов – украсить конструкцию внешне.

Что надо учесть при установке барбекю

Нельзя устанавливать барбекюшницу на любое свободное место. Это открытый огонь и пренебрежение правилами безопасности может вызвать серьёзные последствия. Для начала необходимо грамотно выбрать месторасположение. Таким образом, получится снизить риск возникновения пожаров, и тогда отдых будет максимально приятным и комфортным для всех присутствующих.

Требования к барбекю на террасе дома достаточно простые, но их надо обязательно соблюдать:

  • Желательно заранее определиться с местом, где можно будет положить бревна для разжигания костра. Если финансы позволяют, то есть вариант заказать стационарную печь-барбекю со специальным отсеком для хранения дров.
  • Часто печку располагают около стены дома, чтобы оформление получилось красивым и удобным. Но если дом собран из древесных материалов, то печь должна отступать от стены минимум на 20 см.
  • Любая печь должна позволять жильцам свободно перемещаться по всему помещению. Веранда в любом случае должна оставаться верандой, а не местом, где печь занимает абсолютно всё пространство.

  • Высота стационарной печи-барбекю на террасе будет рассчитываться от роста человека, который проводит около нее большую часть времени. Длина жаровни не должна быть больше 1 метра, иначе неизбежны серьезные потери тепла и эффективность прожарки потеряется. Ширина жаровни должна получиться примерно в 30 см, а в глубину – 15 см. Изготовители обычно заранее общаются с клиентами и делают чертеж печи в зависимости от индивидуальных предпочтений. После этого барбекю «переносится» с бумаги на установленную зону.
  • Площадь около печи должна быть свободной. Это небольшая открытая площадка – рабочая зона, где хозяин участка будет производить все главные работы по жарке мяса.
  • Решетка для барбекю должна быть съемной. Это сильно упрощает процесс очистки. Располагают ее на высоте обычного кухонного стола, чтобы процесс жарки мяса был удобным и максимально привычным.
  • Чтобы дым от барбекю не мешал посетителям веранды, необходимо заказать у строителей хороший дымоход с достаточной тягой.

Соблюдение этих правил сделает печь для барбекю на веранде безопасной и удобной.

Какие понадобятся материалы

Для постройки веранды используются следующие материалы:

  1. Бетонный раствор с добавлением щебня, цемента и песка.
  2. Раствор на основе глины – для кладки печи.
  3. Любой вид гравия.
  4. Большое количество битого кирпича, что будет использоваться для засыпания в большие отверстия вместе с цементом.
  5. Битум.
  6. Материал для кровли.
  7. Доски.
  8. Керамическая плитка.
  9. Металлические листы.
  10. Решетка.

Также нужно позаботиться о приобретении окон и дверей. Тут особых рекомендаций нет, и всё зависит от вкусовых предпочтений хозяина.

Но если веранда будет летнего типа, то достаточно одинарных окон. А для сохранения тепла, желательно использовать двух- или даже трехкамерные.

Основные этапы возведения веранды с печью-барбекю

Чтобы веранда была приспособлена для барбекю, ее возводят по определенным этапам:

Фундамент

Так как стационарная печь – это достаточно тяжелая конструкция, это надо учитывать при расчете фундамента. Идеальный вариант, когда все делается сразу при строительстве дома.

Если веранда пристраивается позже, то обычно для нее выбирают такое же основание, как и для всего дома. Здесь самое важное – рассчитать все так, чтобы минимизировать разницу в усадке дома и пристраиваемой конструкции.

Самое сложное – когда печь возводят отдельно – на уже готовой веранде. В таком случае, придется разбирать пол, делать отдельный печной фундамент и собирать все заново.

Сооружение стен

Поскольку внутри помещения будет конструкция с открытым огнем, стены желательно делать из пожаробезопасных материалов. Если хочется сделать деревянную веранду, то древесину пропитывают антиперенами. Кроме того, при выборе дерева, строители печи сделают определенные отступы от стен, чтобы обезопасить постройку.

Монтаж крыши

Форму хозяин участка подбирает в зависимости от своих предпочтений, но в большинстве случаев самый удобный вариант – односкатная конструкция. Обшивка выбирается из дерева или пластика. В качестве кровли чаще всего выбирается тот же материал, что и для всего дома.

Сборка пола и настил напольного покрытия

Хотя этот этап указан первым, но на практике все будет «завязано» на возведение самой печи, так как разные мастера предпочитают делать по-своему. Отделочные работы в любом случае делаются в последнюю очередь.

Для веранд обычно используют древесину. Поэтому нужно приобрести толстые лаги, а также непосредственно само покрытие.

Потребуется приобрести хороший защитный лак для древесины, чтобы продлить срок ее эксплуатации. Также понадобится огнестойкий материал, что будет выкладываться вокруг будущей печи – деревянный пол потребуется надежно защитить от искр и тлеющих угольков. В большинстве случаев применяют керамическую плитку. Она не загорится при попадании искр или горячих углей. К тому же плитку не составит труда очистить от золы или других загрязнений, что возникнут в процессе приготовления барбекю;

Установка барбекюшницы

По срокам, этот этап надо рассчитывать примерно на неделю. Кроме непосредственно возведения печи, нужно будет время, чтобы вся конструкция хорошо просохла после монтажных работ. Если начать разжигать огонь слишком рано, то прочность сооружения сильно понизится, соответственно сократится и срок его эксплуатации. К тому же, и сам монтаж займёт какое-то время, поскольку строителям придется выполнить 4 этапа:

  • Все начинается с монтажа надежного пьедестала.

Если это предусмотрено в конструкции печи, то над пьедесталом делается поленница – удобнее всего, если она располагается под жаровней.

  • Второй этап – возведение самой «коробки» печи. Специалисты поместят внутрь печи металлические листы, облегчающие чистку поверхности, и повышающие жаропрочность печи-барбекю.
  • Далее, идет постройка дымохода. Для него также применяется шамотный кирпич.
  • Чтобы конструкция выглядела привлекательно, проводят последний этап – отделку.

Если на веранде будет стоять металлическая переносная печь-барбекю, то ее просто устанавливают на выбранное место, но пьедестал все равно нужен, так как даже переносные барбекюшницы достаточно тяжелые, особенно качественные модели.

Отделка веранды

Когда строители закончат возведение барбекю, нужно позаботиться и об общем виде помещения, поскольку внутренний дизайн создаст подходящую для отдыха атмосферу.

Нельзя забывать, что это место для приема пищи, но всегда должно оставаться и пространство, где можно отдохнуть с друзьями и семьей. Для этой цели обязательно нужно приобрести удобные столы и стулья. Аксессуары дополняют дизайн. На стулья можно также положить удобные подушки, или вообще установить внутри помещения большой диван. Также очень интересно смотрятся занавески, отделяющие место для жарки мяса от зоны, где люди принимают пищу.

Видео описание

В видео можно увидеть барбекю для веранды:

Зимняя веранда

Когда речь заходит о строительстве веранды, многие хотят получить не только место, где получится отдохнуть летом, но также и пространство пригодное для эксплуатации в течение всего года.

Но необходимо понимать, чем летний вариант веранды сильно отличается от зимнего. Для зимней террасы с барбекю потребуется дополнительно установить теплоизоляционный слой в стенах, а также поставить более дорогие окна, защищающие от сильных моров.

Чтобы сполна наслаждаться зимней красотой, стены постройки можно сделать из стекла или установить панорамные окна. Но нельзя забывать, что они являются лишним мостиком для холода, а потому этой части сооружения нужно уделять особое внимание – подбирать только лучшие материалы.

Еще одна особенность зимней веранды – необходимость в сооружение хорошего дымохода, если внутри помещения будет помещаться печь для барбекю. Если даже на открытой террасе при растопке печи бывает полно дыма, то в закрытом помещении вентиляция просто обязана работать без перебоев.

Перед тем, как принять работу от строителей, нужно обязательно протестировать собранную конструкцию. Если дымоход не будет хорошо удалять дым, придется потребовать переделки.

Видео описание

В видео можно увидеть гостевой дом с верандой для барбекю:

Красивые проекты веранды с барбекю

Заключение

Заказать постройку летней или зимней веранды с печью можно для любого дома. Но такое строительство требует знания множества нюансов, поэтому, чтобы избежать ошибок при сооружении практичной и долговечной террасы с барбекю пристроенной к дому, лучше всего обратиться к профессионалам. Это гарантия качества и скорости проведения всех работ.

Ссылка на основную публикацию