Архивы Мангал, барбекю, коптильни

Мангалы в Москве

15 апреля 2021 года производство нашей компании «Завод мангалов» посетила съемочная группа телепрограммы «Доброе утро», которая выходит по будням в эфире Первого канала. Корреспондент утреннего информационно-развлекательного телеканала вместе с главным технологом завода по достоинству оценила высокое качество и долговечность нашей продукции.

Компания «Завод мангалов», являясь крупнейшим предприятием в России по производству мангалов, коптилен, смокеров и грилей, стала официальным спонсором телешоу Первого канала «На дачу!».

Вы сами можете поучаствовать в дизайне Вашего уникального мангала! Просто выберите понравившуюся модель в каталоге и добавьте свой текст, который мы мы вырежем на Вашей модели!

Вы можете приготовить шашлык, гриль, барбекю, а также ароматные копчености с помощью нашего уникального устройства. Сталь 3 мм. обеспечивает длительный срок эксплуатации. В комплекте решетка из нержавеющей стали, удобная дровница.

Костровая чаша, станет не только прекрасным дополнением на Вашем участке, но и поводом провести вечер под открытым небом у огня с близкими людьми.

Новинки

Популярное

Супер цены

Разборные мангалы

Складной мангал прекрасное решение для отдыха на даче или за городом. Складные или разборные модели удобны для транспортировки и не занимают много места при хранении. Наш завод мангалов предлагает Вам металлические мангалы различных размеров с прочной и качественной жаровней, пригодной для регулярного использования. Для наших изделий мы используем только сталь толщиной в 3 мм и жаропрочное покрытие, что позволяет гарантировать, что наш мангал от нагрева не поведет, и он будет радовать Вас долго. Мангалы отличаются между собой внешним видом и функционалом. Например, некоторые модели имеют специальные полки.

Мангалы Лофт

Мангал в стиле лофт — это дизайнерское изделие из металла и дерева, которое сочетает в себе функциональность, долговечность и качество. Такой мангал станет незаменимым устройством для тех, кто любит свежие и ароматные продукты, приготовленные на открытом огне. Мангал-лофт является стационарным и украсит любую придомовую территорию, сочетаясь как с архитектурным ансамблем, так с и прилегающим ландшафтом земельного участка.

Мангалы 3D

Мангалы в виде животного (3D мангал) – это объемные металлические фигуры со встроенной жаровней, которые украсят любую дачу и вызовут восторг друзей и соседей! Данное изделие можно использовать не только как мангал, но и как полноценную садовую фигуру, или клумбу для цветов! Мангал как пазл, только с инструкцией!

Костровые чаши

Чаши для костра способны не только облагородить место под костер, но и привнести красоту в ваш сад или приусадебный участок.
Металлические чаши будут отлично смотреться практически в любом ландшафтном дизайне.

Гриль-смокеры

Горячее и холодное копчение, Обжарка, Запекание, Тушение, Гриль, Барбекю, Мангал! Универсальный Смокер-гриль от производителя. Купить многофункциональное устройство для дачи! Гриль-Смокер — это универсальное устройство для готовки на огне, с каждым годом набирающее все большую популярность в России!

Садово-парковая мебель

Садово-парковая мебель собственного производства нашей компании станет украшением любого ландшафтного дизайна и дополнением к экстерьеру вашего дома или коттеджа. У нас вы найдете самые разнообразные варианты садовой и парковой мебели для установки на участке или придомовой территории, а также для благоустройства любой другой зоны отдыха.

Смокеры 5 в 1

Представляем вашему вниманию многофункциональный гриль-смокер, который совмещает в себе сразу 5 функций: гриль, барбекю, коптильню горячего и холодного копчения, а также казан. Такой смокер станет отличной альтернативой американскому грилю и барбекю, позволяя не переплачивать лишнего. Уникальное изделие дает возможность готовить сразу в 3 отделениях, ведь в комплектацию входит вертикальная камера горячего копчения, камера для гриля и горизонтальная камера холодного копчения. Для удобства пользователя сбоку средней камеры для гриля расположена небольшая полочка, а внизу есть специально отведенное место для того, чтобы поставить более тяжелые предметы.

Гриль-смокер – это универсальное устройство, которое позволяет приготовить любые виды мяса, рыбу, морепродукты, сосиски, овощи и даже сыр! С помощью горячего или холодного копчения вы можете коптить продукты; а также жарить ребрышки, грудинку, свинину, цыпленка, сосиски для хот-догов, бифштексы и котлеты для гамбургеров.

Мангал + коптильня

Мангал с печью для казана и коптильней “Профи” — уникальное изделие, с помощью которого вы можете приготовить не только блюда на открытом огне, но и закоптить продукты по собственному рецепту в коптильне, а также сделать вкуснейший плов, суп, говядину или баранину в казане. Коптильню горячего копчения можно снимать, когда не требуется ее использование, а казан необходимо приобрести отдельно, так как он в комплект не входит.

Если вы любите экспериментировать и готовить, используя собственные навыки и умения, то мангал + коптильня «Профи» создана специально для вас! Ведь качественные копченые продукты найти на прилавках магазинов сейчас очень сложно, поэтому домашняя коптильня поможет вам в любой момент приготовить вкуснейшее мясо или рыбу, полагаясь на свой вкус.

Коптильня имеет 3 уровня приготовления и встроенный термометр. В комплект мангала + коптильни входят 3 решетки из нержавеющей стали. Порадуйте себя практичным и качественным устройством, которое прослужит вам долгие годы!

Вы можете связаться с нами, нажав кнопку ЗАКАЗАТЬ, мы перезвоним вам и проконсультируем по всем интересующим вопросам.

Костровые чаши и мангалы

Костровая чаша — изящное дополнение вашего приусадебного участка или сада, которое не только облагородит место для костра, но и станет украшением любого ландшафтного дизайна. Такая декоративная костровая чаша будет отлично смотреться на вашей придомовой территории, а также позволит соблюсти правила противопожарной безопасности, предусмотренные законом.

Прочная стальная чаша не испортит внешний вид участка, примыкающего к дому или коттеджу, а сухую листву и ветки теперь можно сжечь не только в яме или старой бочке. Чаша или сфера для костра станет поводом провести вечер на открытом воздухе вместе с родными и близкими людьми, любуясь красотой пламени и затейливой игрой теней и наслаждаясь неповторимой атмосферой тепла и уюта.

Уличные костровые чаши — отличная альтернатива ямам или бочкам, которая добавит эстетичности саду или придомовой территории, при этом обезопасив вас от возможного распространения огня.

Вы можете связаться с нами, нажав кнопку ЗАКАЗАТЬ, мы перезвоним вам и проконсультируем по всем интересующим вопросам. Получить персональную консультацию вы также можете, позвонив нам по федеральному номеру: 8-800-550-54-69 или написав в WhatsApp.

Также мы производим разборные модели мангалов и коптилен, которые легко разобрать и удобно транспортировать, при этом они не занимают много места при хранении. Наши авторские мангалы с именной надписью или индивидуальной символикой позволят готовить любимые продукты по собственной рецептуре и удивлять гостей и родственников оригинальными блюдами. Все изделия производятся из конструкционной стали толщиной 3 мм, поэтому они не деформируются и прослужат очень долгий срок. А объемные 3D мангалы в форме льва, оленя или волка, имеющие встроенные жаровни, станут украшением любой придомовой территории или дачного участка!

Вы можете связаться с нами, нажав кнопку ЗАКАЗАТЬ, мы перезвоним вам и проконсультируем по всем интересующим вопросам. Получить персональную консультацию вы также можете, позвонив нам по федеральному номеру: 8-800-550-54-69 или написав в WhatsApp.

«Завод мангалов» — крупнейший в России производитель дизайнерских разборных мангалов, костровых чаш, смокеров и коптилен из стали. Продукцию нашего завода уже по достоинству оценили тысячи покупателей по всей территории нашей необъятной родины. Обширные производственные площади и самое современное технологическое оборудование позволяют нам изготавливать более 2000 изделий с индивидуальной символикой в месяц.

Мангалы, коптильни, смокеры и костровые чаши станут эффектными подарками для тех, кто ценит высокое качество, красоту и функциональность. У каждого из вас есть уникальная возможность подарить оригинальное изделие с индивидуальной символикой или именной надписью на любое торжество, будь то юбилей, день рождения или профессиональный праздник. Такая продукция придется по вкусу любому: родственнику, коллеге и другу, а также выгодно подчеркнет архитектурный ансамбль и ландшафт придомовой территории.

Начиная с 2013 года, наше предприятие из мелкосерийного производства выросло в завод федерального значения. А в 2020 году мы значительно расширили производственные площади, переехав в просторные цеха, и запустили в работу новое современное оборудование, значительно ускорив процесс производства продукции. Являясь крупнейшей компанией по производству мангалов, костровых чаш, смокеров и коптилен, наш завод уже получил признание у тех покупателей, которые ценят высокое качество, долговечность и стиль.

Нашими партнерами являются известные розничные торговые сети России и стран ближнего зарубежья. Вся продукция собственного производства имеет авторское художественное оформление, которое подчеркнет индивидуальность и креативность своего владельца. У нас вы найдете уникальные изделия из стали, которые будут прекрасно сочетаться как с архитектурным ансамблем, так и с прилегающим ландшафтом земельного участка.

Мы доставляем продукцию любой удобной для вас транспортной компанией, также возможна срочная доставка заказа. Бесплатная доставка осуществляется по городу Москве + 10 км от МКАД в течении 7 рабочих дней, при условии минимальной суммы заказа, равной 10 000 руб. Доставка по Московской области и другим регионам России осуществляется по тарифу, который вы сможете уточнить у менеджера. Заказать и купить эффектное, надежное и функциональное изделие, которое прослужит вам очень долго, очень просто! «Завод мангалов» — это качественная продукция из стали, проверенная временем!

Изготовление мангала с коптильней из металла

Нет необходимости приобретать дорогостоящие установки для копчения, поскольку можно соорудить многофункциональное устройство своими руками. Детальные чертежи и фото пошаговой сборки помогут изготовить коптильню с мангалом и барбекю. При этом можно использовать различные подручные материалы. Наиболее практичными считаются агрегаты из металла.

Описание внешнего вида мангала с коптильней

Внешние характеристики мангалов с коптильней могут отличаться в зависимости от предпочтений владельца. Основными частями считается емкость для мангала, а также для горячего копчения. Необходимым элементом считается дымогенератор, а также дымоход. Металлические мангал и коптильня могут иметь дополнительные приспособления, упрощающие эксплуатацию. Также возможно приспособить их для приготовления гриля и барбекю.

Преимущества и недостатки

Мангал с коптильней из металла имеют массу достоинств, что и делает их столь популярными:

  1. Прочность и надежность. Установки устойчивы к различным типам влияния, при условии использования качественного металла правильной толщины и соблюдении технологии сборки.
  2. Долговечность. Металлические конструкции противостоят высоким температурам, не деформируются, стойкие к воздействию коррозии. При правильной эксплуатации, обслуживании такие установки прослужат более десятка лет.
  3. Простота сборки. Чертежи можно составить лично с учетом собственных предпочтений. Особых навыков при изготовлении не потребуется только опыт работы со сварочным аппаратом.
  4. Многофункциональность. Готовить в такой коптильне с мангалом можно различные блюда, как копченые, так и жареные.
  5. Универсальность. Можно спроектировать и составить чертеж стационарной коптильни или же мобильного варианта.

Особых минусов у установок из металла не выделяют, но некоторые виды мангалов имеют грубый вид, поэтому придется затратить больше усилий на облагораживание конструкции.

Схема по сборке и чертежи

Схема сборки зависит от проекта и созданного чертежа. Мангал с коптильней могут иметь различные размеры и быть приспособлены под разные виды топлива. Кроме того, потребуется учесть дополнительные аксессуары, такие как подставки, колеса, столешницы, полочки, крючки для шампуров и решеток. Когда собирается мангал коптильня своими руками из металла, чертежи играют важную роль, поскольку от правильности их составления зависит скорость изготовления и экономичность, так как на схемах указываются точные размеры конструкции и количество необходимых материалов.

Описание процесса изготовления

Понять принцип конструирования устройства из металла своими руками помогают чертежи. Пошаговая инструкция сборки и фото сделают изготовление более простым. Чтобы получить качественный результат, необходимо учесть все нюансы и четко следовать рекомендациям профессионалов.

Если не имеется опыта сварочных работ, то лучше привлечь дополнительно мастера.

Это лишние затраты, но они оправданны, так как от качества сварочных работ зависит надежность и прочность коптильни с мангалом из металла.

Материалы и инструменты

Перед началом работ следует подготовить все необходимые приспособления и материалы. Для сборки потребуется:

  1. Металлические листы. Лучше использовать нержавейку. Она способна противостоять коррозии. Правильно выбрав толщину удастся создать конструкцию, устойчивую к температурным деформациям. Оптимальной толщиной считается 2 мм. Более толстая нержавейка прочная, но дорогая. Листы меньшей толщины прослужат меньше и будут деформироваться в процессе эксплуатации.
  2. Трубы, которые будут использоваться в качестве дымохода. Здесь важно учесть диаметр, а также длину.
  3. Ручки и петли. Для изготовления дверок и крышек потребуются навесы и рукоятки. Следует правильно подобрать материал ручек, устойчивый к нагреванию.
  4. Металлическая арматура поможет усилить отдельные элементы конструкции, а также соорудить подставку или ножки.
  5. Проволока или старые электроды, которые удастся приспособить для изготовления решеток под продукты.

Все указанные материалы должны быть просчитаны заранее и отмечены на чертежах мангала с коптильней. Так удастся сэкономить на покупке необходимых материалов.

Из инструментов потребуется сварочный аппарат. Возможен альтернативный вариант соединения элементов конструкции с помощью болтов. Ножницы по металлу помогут аккуратно разрезать металлические листы, а маркер сделать правильную раскройку согласно чертежу. С помощью дрели удобно подготавливать все отверстия.

Сборка мангала

Сборка конструкции предполагает соединение воедино всех элементов: мангала, дымогенератора, дымохода.

Возможно объединение всех этих элементов внутри самого корпуса установки. Для копчения потребуется изготовить плотно прилегающую крышку. В такой конструкции лучше сделать ее съемной. Если планируется переносной вариант, то лучше для фиксации применить болты. Стационарные мангалы с коптильней удобней соединять сварочным аппаратом.

Разметка и заготовка деталей

Разметка мангала с коптильней осуществляется по предварительно составленному чертежу. В зависимости от выбранного типа крепления отличается раскройка материала:

  1. При соединении металла сваркой следует подготовить полосу шириной 20 см и длинной, равной задуманному периметру коптильни. Лист загибается в форме прямоугольника. Место стыка приваривается. Если длинный металлический лист отсутствует, то можно вырезать отдельно 4 стороны коптильни, а затем сварить их вместе. Возможна разметка листа металла в виде креста, тога у аппарата будет готовое днище, потребуется лишь сварить углы коптильни с мангалом.
  2. Если планируется крепить заготовку болтами, то с каждой стороны потребуется сделать отступ в 2 см. Он нужен для сгиба и фиксации болтов. Эти отрезки следует заранее отметить на чертеже. Если этого не сделать, то коптильня с мангалом может получится слишком маленькой, что приведет к подгоранию мяса.

Также следует заранее подготовить дополнительные приспособления: петли, ручки, крючки.

Изготовление корпуса мангала

После сварки корпус мангала практически готов, осталось сделать необходимые дополнения в виде отверстий для вентиляции. Они делаются на одном уровне с противоположных сторон корпуса мангала. На краях металлической емкости можно сделать прорези для установки шампуров на расстоянии 8-10 см друг от друга. Но это не обязательно, поскольку совмещая конструкцию коптильни и мангала важно добиться герметичности при копчении, а такие надрезы приведут к тому, что дым будет просачиваться наружу.

Корпуса коптильни

Корпус мангала является непосредственно и емкостью для копчения. Чтобы усовершенствовать мангал до коптильного агрегата, следует изготовить плотную крышку, а также разместить внутри коптилки из металла крепления для решеток и поддона для сбора жира.

Существует вариант, когда коптильня отделена от мангала, но в таком случае потребует больше металла, чтобы изготовить две емкости, а также отдел для топки.

Такой агрегат уже не удастся сделать компактным, поэтому брать на природу его не удастся.

Делаем подставку

Подставка может быть стационарная или съемная. Ножки сооружаются из металлических прутков или арматуры, способных выдержать вес загруженной коптильни с мангалом. К ножкам возможно приделать колесики для удобства транспортировки. На стационарные коптильни с мангалом можно приварить к нижней части ножек уголки из металла для придания большей устойчивости. Расположение ножек накрест поможет выдерживать большие нагрузки.

Соединяем все узлы

Металлические элементы соединяются с помощью сварки. Швы должны быть качественными, поскольку от этого зависит функциональность и работоспособность установки. Подставка может быть закреплена болтами. При совмещении мангала и коптильни в одном корпусе достаточно установить конструкцию на опору. Собранная установка дополняется полезными компонентами.

Как сделать крышки и ручки

Лучшая крышка в случае с мангалом и коптильней в одной установке – съемная. С ней удобно размещать шампура, а при необходимости копчения ее легко открывать/закрывать. Крышка вырезается из того же металла, что и корпус. На чертеже следует отметить ее размеры: они должны быть больше, чем сама емкость. Приваренные по краям уголки помогут добиться герметичности.

Читайте также:  Уголок арочный пластиковый

Полезные дополнения

Для достижения практичности и функциональности конструкции коптильня с мангалом дополняется такими компонентами как подставки, крючки, полочки. Тогда копчение и жарку шашлыков удастся соединить с грилем, барбекю и казаном.

Полки

Полки могут располагаться внутри подставки и служить местом для размещения топлива или посуды.

Зафиксированная сбоку полочка послужит столешницей для нарезки продуктов. Полочка может быть одна или несколько, в зависимости от габаритов коптильни с мангалом. Они могут изготавливаться из дерева или металла.

Подставка под казан

Обычно подставку под казан сооружают в кирпичных печах, но возможно сделать такое приспособление и для мангала из металла. Для этого потребуется округлая емкость. Ее можно соорудить своими руками или использовать небольшую бочку или отрезок баллона. Это приспособление подбирается по диаметру казана. Крепление лучше делать сбоку, чтобы при приготовлении казан не мешал.

Шлифовка и покраска конструкции

Для достижения эстетичности готовую коптильню с мангалом окрашивают термокраской. Предварительно поверхность зачищается для лучшего сцепления состава с основанием. Это не только придаст внешнему виду привлекательности, но и повысить защитные свойства металла. Выбирать лучше темные тона, поскольку на них меньше видны следы воздействия огня.

Принцип работы

Принцип работы легко понять по чертежам. Приготовление на мангале осуществляется при открытой крышке. Горячий воздух от тлеющего топлива воздействует на продукты и доводит их до готовности. Для обеспечения равномерной прожарки шампура периодически переворачивают. Коптильня функционирует при закрытой крышке. При этом дым от тлеющего топлива направляется к продуктам и окутывает их, проникая вглубь пищевых волокон. При размещении мангала и коптильни в одном корпусе расход топлива меньше, а если коптильная камера сооружалась своими руками отдельно, то дыма, следовательно, щепы или опилок потребуется больше.

Пожарная безопасность

Поскольку мангал функционирует от огня, то следует соблюдать меры предосторожности.

Чтобы коптильня с мангалом были не только функциональными, но и безопасными, необходимо:

  1. Правильно выбрать место. Располагают установку вдали от сухой травы, желательно на открытой местности, чтобы дым и искры не летели в сторону строений.
  2. Соблюдать правила эксплуатации. Иметь при себе емкости с водой или огнетушители на случай возгорания. Не использовать смеси для розжига. Не оставлять работающий аппарат без присмотра.

Простые меры предосторожности помогут предотвратить несчастные случаи, воспламенения и ожоги.

Советы по применению

Для введения в эксплуатацию не требуется особых умений. Для начала использования необходимо загрузить топливо, обеспечить горение или тление и разместить продукты. Выждав определенное время, можно приступать к дегустации. Простые советы по хранению и обслуживанию помогут продлить срок службы коптильни с мангалом из металла:

  1. Если установка не используется, ее необходимо защитить от атмосферного воздействия. Для стационарных коптилен с мангалом сооружают крыши и козырьки. Мобильные агрегаты достаточно закатить под навес или в гараж.
  2. Осуществлять очистку после каждого использования. Необходимо тщательно осуществлять очистку от скопившегося жира, а также просто протирать поверхность (при необходимости с моющими средствами) для поддержания привлекательного внешнего вида.

Коптильня с мангалом, сделанная своими руками из металла, – практичная и надежная установка, которая поможет создавать изысканные деликатесы собственными силами. Для сборки потребуется минимум сил, времени и правильно сделанный чертеж, а эффект от эксплуатации будет идеальным при соблюдении правил сборки и пошаговой инструкции.

Летняя кухня на даче: лучшие варианты проектов

В теплое время года меньше всего хочется находиться в закрытых помещениях, а тем более – жариться у плиты. Но есть и другие причины, по которым владельцы дач и загородных домов задумываются над обустройством летней кухни. Эта постройка станет центром семейных или дружеских посиделок, шашлычной, царством сезонной консервации и прекрасным способом экономии энергоресурсов.

Летние кухни на даче, проекты которых представлены в нашей фото-галерее, так же индивидуальны и разнообразны, как традиции каждой отдельно взятой семьи.

По внешнему виду они могут отличаться от уже имеющихся на даче строений или гармонично и дополнять их. А по цене – демонстрировать «шик и блеск», быть вполне бюджетным вариантом или золотой серединой.

Раз вы интересуетесь этой темой, скорее всего, приблизительное представление о том, как будет выглядеть летняя кухня на вашей даче, у вас уже есть. Мы поможем не упустить из виду важные детали, поделимся интересными идеями, а подборка фото зарядит вас необходимым для их воплощения энтузиазмом.

С чего же начать работу над собственным проектом? Для начала мы бы рекомендовали определить список задач, которые будет выполнять летняя кухня.

Функции летней кухни

Размеры, тип, планировка, предметное наполнение летней кухни на даче, да и многие другие моменты зависят от назначения этой постройки.

Ведь ее используют для приготовления пищи, а также для размещения:

  • столовой;
  • зоны отдыха;
  • зон для мытья и хранения посуды;
  • гостевой;
  • зоны барбекю или мангала;
  • кухонной утвари, которой вы не так часто пользуетесь в основном доме;
  • сушилок для одежды, белья, грибов, ягод, фруктов и трав;
  • садового, рыболовного или охотничьего инвентаря.

В закрытую летнюю кухню можно перенести стиральную или посудомоечную машину, если им нет места в доме.

С учетом того, что на стандартных 6 сотках поместится не так уж и много строений, рационально будет найти применение пространству над или под кухней .

Погреб пригодится для хранения закруток и консерваций, семян, неустойчивых к морозам клубням, корневищам растений и дачного инвентаря. На чердаке же можно обустроить место для сушки фруктов, грибов или рыбы.

Над проектом летней кухни лучше подумать еще на этапе строительства самой дачи (если это возможно). Прежде всего, это экономически выгодно и снижает стоимость ремонта.

Чердак всегда можно достроить, а вот с погребом все может быть куда сложнее. Утепленный и гидроизолированный погреб пригодится для только для хранения самых разных вещей, в том числе – дров.

Выбор плиты

Еще в древности строительство дома начиналось с печи. Сегодня это не так, ведь нагревательных приборов очень много, да и применение их чаще ограничивается только готовкой.

С типом кухонной плиты нужно определяться заранее ― так как от этого зависит что проводить газовые трубы или кабеля.

Чаще всего на даче ставят обычную газовою плиту . По мнению старшего поколения на ней легче готовить и она дешевле стоит. Если подвести газ не представляется возможным, можно использовать пропановый баллон или же сделать выбор в пользу электроплиты.

Для любителей барбекю и готовки на гриле существуют переносные кухни, которые можно переставлять с открытого воздуха под навес и наоборот.

Любители многофункциональных предметов оценят отопительно-варочные печи или печные комплексы . Ведь русская, шведская или голландская печь может быть не только камином и средством для приготовления пищи, но и эффективным способом обогрева прилегающих комнат дома – например, бани, сауны или душевой.

Установив возле такой печи металлический бак, вы обеспечите кухню на даче горячей водой (что очень удобно при мытье посуды и банок).

Если приобретение новой техники или строительство сложных сооружений не входит в ваши планы, а тем более, когда вы стремитесь к максимальной близости с природой и хотите соорудить источник огня своими руками – сделайте мангал.

  • не намерены приобретать новую технику для дачи;
  • не планируете строительство сложных сооружений;
  • не доверяете переносным конструкциям;
  • хотите самостоятельно обустроить место для огня –

Соорудите мангал. Этот полезный на даче реквизит вполне можно сделать своими руками.

Дачная жизнь невообразима без мангала, который вполне можно сделать своими руками. (слово “строительство” имеется в других частях текста).

Для выкладки зоны, контактирующей с огнем, вам потребуется огнеупорный – к примеру, шамотный кирпич, мертель или глина. Внешний слой мангала можно украсить речным или облицовочным камнем.

Альтернативное газу и электрике эко-топливо – дрова – определенно снизят ваши расходы на обогрев, особенно, если лес неподалеку. Но, как и во всем, тут тоже есть свои недостатки, ведь готовка на дровах требует:

  • регулярной рубки и заготовки;
  • место хранения;
  • ежегодной чистки дымохода.

Теперь переходим к следующему шагу: выбираем тип постройки.

Закрытые летние кухни

Закрытая, полностью защищенная от ветра и других сюрпризов погоды летняя кухня прекрасно справится с ролью домика для гостей. А если обеспечить хорошее отопление, он будет приспособлен для жилья в зимнее время. Примеры закрытых летних кухонь на даче – на фото ниже.

Летняя кухня закрытого типа с диваном и столовой – это полноценный, долговечный дом с очевидными преимуществами. Ни дождь, ни снег, ни комары не выгонят вас из-за стола, не нарушат ваши планы, а тем более – не испортят мебель и технику. Но для ее строительства необходимо больше материалов.

Стены строят из кирпича, камня или пенобетона, а крышу – из черепицы, шифера или профнастила. И для всего этого нужен прочный фундамент глубиной не меньше 50 см.

Правильно спроектированная и построенная закрытая кухня будет функционировать все 4 сезона, вне зависимости от климатической зоны.

Если гостевая находится в основном доме или вообще отсутствует в вашем проекте, размеры кухни можно сократить. Необходимым минимумом для кухни-столовой считается площадь в 8-9 квадратных метров, но кому как не вам лучше знать точную цифру.

Совет : чтобы не задыхаться во время готовки в знойные летние деньки, предусмотрите возможность превращения закрытой кухни в полуоткрытую за счет открытия окон или дополнительных дверей.

Открытые летние кухни

Открытыми считаются строения, в которых полностью или частично отсутствуют стены, а иногда – и крыша. К ним относятся беседки, павильоны, навесы, патио или перголы.

Это – прекрасная возможность организовать кухню с мангалом или другим источником огня. Открытая кухня недорого вам обойдется. Она быстро возводится, не требует вытяжки, отопления, мощного фундамента и профессиональных строительных навыков.

Выкопав котлован глубиной 15-20 см, вы засыпаете его песком или щебнем, утрамбовываете, после чего кладете террасные доски, кирпич, камень или тротуарную плитку – вот и фундамент.

Важно : крыша в открытом сооружении должна выходить за пределы строения – так она максимально спасет вас от косого дождя.

Отсутствие непродуваемых стен и свободная циркуляция воздушных масс – это и достоинство, и недостаток открытой кухни на даче. С одной стороны, ветер спасает от жары и раздувает огонь. Но в компании с дождем и холодом он делает ваше пребывание на природе некомфортным, а открытые сооружения – недолговечными постройками сезонного назначения.

Нередко кухни открытого типа используют для обустройства уютных столовых зон на свежем воздухе . В роли стен выступят перегородки, украшенные вьющимися садовыми растениями или деревьями.

Клематис, вьюнок, виноград, киви, лианы – подберите растения таким образом, чтобы они зацветали поочередно, и ваша кухня все время преображалась в цвете. Красивым и полезным стенозаменителем для столовой будет москитная сетка с рисунком, длинные занавески или ролеты.

Чтобы составить себе представление о многообразии открытых летних кухонь, взгляните на эти фото.

Комбинированные

Полуоткрытые летние кухни совмещают положительные качества закрытых и открытых построек. Вы по-прежнему на свежем воздухе, но уже не под всеми четырьмя ветрами.

Одна из стен может примыкать к дому или другой постройке, позволяя вам сэкономить на материалах. Две каменные стены дают возможность обустроить угловую кухню, удобную с точки зрения эргономики и размещения столовой.

Комбинированными также называются кухни, сделанные из разных материалов – например, до уровня окон идет камень или кирпич, а выше – брусы, каркасные технологии или панели.

Определившись с функциями и выбрав степень «закрытости» планируемой постройки, переходим к поиску наилучшего места для ее расположения.

Оптимальное место

Поиски наилучшего места для новой постройки – это, пожалуй, одна из самых сложных частей проекта. По размещению летние кухни делятся на два вида: отдельно стоящие сооружения и пристройки к основному дому.

Но вот что надо учесть. С одной стороны, летняя кухня на даче должна быть поближе к дому, ведь так легче будет подвести коммуникации. Но тогда дым и жар могут попадать в дом, доставляя неудобства. Поэтому важно выяснить, в какую сторону чаще всего направлены воздушные массы.

Как и любое место для приготовления или употребления пищи, кухня должна быть расположена подальше от туалета, курятника, собачьей будки, проезжей части, компостной ямы и других источников неприятных запахов.

Готовить на солнцепеке – занятие малоприятное, поэтому соседство густой древесной кроны не помешает.

И, конечно же, каждому бы хотелось наслаждаться великолепным пейзажем, садом или огородом, а не стеной соседнего дома. В этом пункте возможен компромисс – украшенная вьющимися растениями, текстилем, витражом или декором перегородка, которая скроет неприглядный вид.

Нужно принять во внимание и то, что для закрытой летней кухни требуется глубокий фундамент.

Эконом-варианты

О летней кухне на даче мечтают многие, но зачастую цены на камень, наиболее подходящие для ее обустройства, направляют наш энтузиазм на что-то другое. А зря…

Ведь кухню можно сделать из подручных материалов, нужно только включить смекалку. Например, старые оконные рамы снизят затраты на строительство закрытой кухни.

Правда, это не избавит вас от необходимости закладывать фундамент.

Как вариант, летнюю кухню можно сделать из железнодорожного контейнера. Возможно, намного дешевле по сравнению со строительством обойдется приобретение уже готовой бытовки, не нуждающейся в дополнительной отделке.

Но все же, проект летней кухни на даче, который подпадает под разряд эконом класса, чаще всего подразумевает постройку открытого типа. А поскольку понятие «простая летняя кухня» весьма индивидуально и растяжимо, давайте рассмотрим несколько разных вариантов.

1. Объединенные островом плита, мойка и рабочие поверхности, расположенные на общем с домом фундаменте под открытым небом. Камень, пластик, нержавеющая сталь и продуманный дизайн защитят остров от влияния влаги, а вот вас и приготовленные блюда спасет установленный рядом тент.

2. Переустройство беседки, веранды или террасы в летнюю кухню.

3. Соединение двух уже имеющихся построек общей крышей из брезента или более легких непромокаемых материалов.

4. Колья или металлические опоры, оплетенные виноградной лозой в качестве стен и соломенная крыша.

5. Обустройство летней кухни у стены забора: остается добавить тент или односкатную крышу.

6. Открытая или закрытая кухня из самана – смеси земли, глины, сена и других подручных материалов. Правда, саман подходит для построек в жарком, засушливом климате.

А вот и еще несколько примеров интересных проектов напоследок.

Надеемся, наша статья вдохновила вас на создание летней кухни вашей мечты!

Летняя кухня своими руками: удачные проекты, варианты обустройства и правила постройки (100 фото + видео)

Летом, в хорошую погоду люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе, уезжая в загородные дома и на дачи. Летняя пора – это время консервации, заготовок на зиму. Загородный дом без готовой летней кухни здесь не обойдется, он значительно упростит процесс приготовления пищи для хозяйки.

Летнюю кухню можно сделать своими руками без помощи специалистов и наемных рабочих. Если правильно подобрать материалы и приложить к этому немного собственного мастерства и умения. Благо проектов для строительства летних кухонь достаточно.

Открытая летняя кухня: виды и фото

Открытая — это скорее открытая беседка или веранда. Очень неплохой вариант для теплого времени года. Не во всех регионах даже летом можно долго находится на улице. Тогда делают закрытые летние кухни — это уже небольшой домик, который можно строить по любой технологии, которая вам кажется наиболее привлекательной.

Летняя кухня — пристройка

Начнем с открытых площадок. Если предполагается на лето основную активность перенести на свежий воздух, удобнее будет летнюю кухню пристроить к существующему дому. В этом случае делают веранду. Чаще всего сначала делают ее открытой. Проще всего сделать деревянную пристройку. В очень открытом варианте это могут быть просто столбы, поддерживающие крышу.

Читайте также:  Ворота откатные гаражные

Летняя кухня сделана своими руками

Этот вариант очень хорош для южных регионов, где большую часть года на улице можно находится сколь угодно долго. Для более северных регионов или если это дом постоянного проживания, обычно пристройку решают сделать более закрытой. Сначала делают перила, а потом часто задумываются о том, чтобы чем-то еще закрыть пролеты: хочется продлить «период использования». В результате открытая летняя кухня становится закрытой.

Открытая летняя кухня из бруса, пристроенная к дому

Самый распространенный материал для подобного рода пристроек — древесина. Она пластична, прощает многие промахи, которые можно впоследствии исправить без разбора конструкции, потому легко работать даже без навыков. Еще она легкая, потому фундамент под летнюю кухню из дерева можно делать облегченный — столбчатый или свайный, можно — с ростверком.

Второй по популярности материал — кирпич или декоративный камень. При наличии «прямых» рук и соблюдении технологии и с этим материалом могут работать застройщики-любители. За постройку дома без опыта браться не стоит, а вот сложить столбы и перегородки под летнюю кухню можно попробовать.

Пример пристройки к дому со столбами из кирпича

Но так как даже столб из кирпича или камня весит уже не под сотню килограммов и больше, основание под него требуется более солидное. Если учесть, что принимать он будет еще нагрузку от кровли, то придется делать столбы или сваи, с хорошей несущей способностью.

Вынос сбоку от дома — открытая терраса с печью и мангалом

Если вы подумываете о том, чтобы потом поставить кирпичные стены, лучше сразу заливать свайно-ленточный фундамент, а ленту заглублять ниже глубины промерзания. Если такой вариант не подходит — глубина промерзания большая или грунты не позволяют, придется или плиту монолитную делать, или отказаться от кирпичных простенков, сделав их по другой технологии, хоть их того же дерева или по каркасно-щитовой технологии. Построенная своими руками летняя кухня тем и хороша, что зная все особенности конструкции до мелочей, вы можете впоследствии модернизировать постройку.

Отдельно стоящая постройка

Кому-то не очень нравятся кухонные запахи, которые могут попадать в дом с пристройки. Тогда возводят небольшую постройку на некотором удалении от дома. Наличие летних кухонь — почти обязательный атрибут частных домов в южных регионах. До эры кондиционеров, готовить в жару в помещении было настоящей пыткой: высокая температура «за бортом», разогретые стены, да еще жар от плиты — условия адские, при этом еще и остальные помещения подогреваются. Потому и делали хоть небольшие отдельно стоящие домики-беседки, в которых в городах ставили газовую плиту и баллон со сжиженным газом, в селах складывали небольшую печку. Некоторые даже готовили на «кирогазе» или примусе.

Комбинированный открыто-закрытый тип

Современная климатическая техника позволяет свести на нет все эти неудобства, но отдельно стоящие летние кухни все еще продолжают строить. Их часто еще используют как гостевой домик — сделав их с мансардным этажом.

Самый дешевый вариант — столбы, поддерживающие крышу. Они могут быть деревянными, кирпичными или комбинированными — состоящими из цоколя из камня, а верх -из бруса. Это оптимальный вариант с точки зрения эксплуатации: древесина защищена от воздействия большей части осадков, и в тоже время вес получается не очень большим.

Оптимальный вид столбов для открытой летней кухни

Вариантов отдельно стоящих открытых летних кухонь — масса. Строятся они по тому же типу, что и беседки, только, возможно, имеют большие размеры.

Иногда, они могут иметь площадки под мангалы или барбекю. Как сделать кирпичное барбекю — тут.

Один из легких вариантов

Из чего сделать пол

Пол в такой кухне может быть дощатым. Его делать проще, но многих смущает что древесина будет находится практически без защиты. Решить проблему можно двумя способами. Первый — использовать эффективные защитные пропитки — типа масел или воска для древесины, предназначенных для наружных работ. Они не создают блестящей поверхности, но защищают хорошо и от влаги и от грязи. Использовать лаки для летних кухонь — не самая лучшая затея. Они начинают лопаться и трескаться, чтобы обновить покрытие старое нужно удалить полностью, в то время как масла и воск требуют только тщательного предварительного очищения, после высыхания можно наносить свежий слой.

Эта терраса обработана Pinotex Terrace Oil

Второй способ — использовать не древесину, а древесно-полимерный композит (ДПК). Это доски, которые состоят из смеси волокон древесины и полимеров. Они и на вид и на ощупь очень напоминают древесину. С той лишь разницей, что почти не меняют размеров в зависимости от влажности, правда, температурное расширение присутствует. Такие доски называют «деккинг» или «планкен» в зависимости от профиля доски. Есть еще «садовый паркет». Это покрытие, сделанное из этого же материала, только собранное в щиты, наподобие паркетных. Их можно просто укладывать на землю, без какой-либо подготовки.

Терраса и пол в летней кухне сделаны из ДПК — древесно-полимерного композита

К плюсам ДПК можно отнести длительный период эксплуатации без изменения первоначальных свойств. Исчисляется он десятками лет, но сильно меняется в зависимости от производителя. Минус — не самая демократичная цена. Возможно это связано с тем, что технология относительно новая, пока еще не особо освоенная, хотя есть и российские производители подобной продукции.

Лучше переносит воздействия погоды камень или специализированная плитка, но устройство такого пола — дело непростое. Если просто положить на гравийно-песчаную подсыпку, замокнув по осени, в морозы плитка может потрескаться или поотскакивать. Приходится делать утепленную монолитную плиту, соблюдая всю технологию: с песчано-гравийным слоем, утеплителем, армированием, заливкой бетона. Размеры этой плиты — на 50-60 см больше по периметру, чем планируемая постройка. В общем, затраты и работы нешуточные, хотя в эксплуатации удобно.

Один из вариантов пола — большие бетонные плиты из бетона высокой марки

Через время, когда бетон наберет прочности (минимум должно пройти 2 недели, и это при средней температуре +20°C), можно укладывать покрытие. Использовать можно плитняк — пиленый на пласты камень, можно — керамогранит, или морозоустойчивую плитку.

Более простой вариант — выложить площадку тротуарной плиткой. Но это — исключительно летний вариант. Зато — без возни с фундаментом.

Площадку под летнюю кухню можно выложить тротуарной плиткой

Если летняя кухня своими руками строится на даче, это, возможно, самый оптимальный вариант. Получается недорого и практично.

Закрытая летняя кухня

Те, кто хочет иметь всесезонную летнюю площадку для посиделок или приготовления пищи, ставят более капитальные строения. Чаще всего это постройки по каркасной технологии — быстро и относительно недорого, дороже, но более капитально — из бревна или бруса.

Вариант «каркасника» — стойки из бруса обшиты вагонкой

В случае с каркасной постройкой все очень просто: с небольшим шагом ставятся стойки из бруса (можно даже срастить доски), потом они обшиваются с двух сторон каким-либо отделочным материалом. Каким — на ваш выбор, хоть вагонкой — деревянной или пластиковой, блокхаусом, любым другим материалом. Внутри для экономии часто фанерой обшивают, ДВП, ГВЛ, ОСП или чем-то подобным. При желании, ее можно утеплить. Обшивается каркас с одной стороны, закладывается утеплитель (обычно минеральная вата), монтируется обшивка с другой стороны. Утеплять можно не только сразу, но по прошествии некоторого времени, только придется с одной стороны обшивку снимать.

Как выглядит «скелет» летней кухни по каркасной технологии

Еще каркасная постройка удобна тем, что ей можно придать любую форму, а фундамент может быть относительно легким — в зависимости от грунтов — свайный или ленточный. Такие фундаменты нужны и под деревянные постройки — из бревна или бруса. Тут все правила такие же. Важно найти или заказать проект, а собрать — дело техники.

Летняя кухня из бревна

Естественно, можно построить и из любых других материалов — от пеноблоков — до кирпича или даже бута. Все дело в сумме, которую вы планируете или можете потратить на эту постройку. Еще недорого обойдется постройка из пенобетона, газобетона, некоторых строительных блоков, самана. Шлакоблок, как и саман, можно изготовить самостоятельно, так что выбор материала — только за вами, а далее все строится по всем правилам. Только с одним отклонением: утепление для летней кухни или не делают совсем, или делают его минимальным. Еще момент — отопление, как правило, отсутствует, и это тоже необходимо принимать во внимание и при выборе материалов для строительства, и для отделки.

Фотоотчет постройки летней кухни с открытой верандой

Строилась летняя кухня с возможностью «посидеть на воздухе». Потому выбран был вариант с открытой верандой. Основа дома собрана из бруса 200*200 мм, внутренние простенки — из 150*100 мм. Внешне нравится лафет, но стоит безбожно дорого, потому брус подтесывался, для создания похожего рельефа.

Фундамент сделан столбчатый. Так как постройка легкая, грунты нормальные, столбики закопали только на 60 см.

Готовый фундамент

Обвязку собирали из бруса 200*200 мм. Его предварительно пропитали антисептиком. Углы соединяли как обычно — делали запилы. Поперечины садили на металлические U-образные пластины. Жестко брус не крепили, так как пучение все равно будет, чтобы постройка имела возможность «гулять».

Сборка обвязки

Стойки делали из бруса 200*200 мм, внутреннее наполнение из 150*100 мм.

Собираем стены

Стены собрали довольно быстро и без проблем: врубок никаких, просто требуемой длины куски бруса прибиваются к стойкам. Крыша сделана двускатная, с небольшим углом склона. С одной стороны вынос стропильных ног больше — чтобы со стороны веранды сделать навес, который будет и от косого дождя прикрывать.

После того, как собраны стены занялись стропильной системой

Подшивка потолка сделана из необрезной доски, которую потом довели до ума на своем станке.

Подшивка потолка — доской

Это уже после того, как покрасили и поставили рамы

Дизайн летней кухни: фото

После постройки летней кухни возникает другая проблема: необходимо ее оформить. Обустройство включает в себя не только выбор стола и стульев, необходимо еще каким-то образом организовать рабочую зону, где-то хранить зрова для печи, которую тут часто ставят.

И еще некоторое количество идей в видео-формате

Особенности постройки летней кухни на участке

Можно бесконечно описывать достоинства и преимущества летней кухни, её необходимость для домохозяев, но это излишне. Если статья открыта, скорее всего решено: кухне быть. А вот какой по виду и содержанию, где на участке поставить, из чего построить, об этом и пойдёт речь.

  1. Место под постройку
  2. Функциональность летней кухни
  3. Типы постройки
  4. Кухня с террасой или навесом
  5. Летняя кухня в беседке
  6. Мангал и барбекю на летней кухне
  7. Постройка летней кухни собственными силами

Место под постройку

Первоочередная задача перед выбором проекта — это определиться с местонахождением планируемого объекта. Будет ли она стоять отдельно или пристроена к дому, планируется ли соединить их общим навесом или террасой — эти нюансы имеют существенное значение при проектировании. При подборе оптимального места следует учитывать близость к дому.

Речь идёт об экономии средств при подведении коммуникаций. Важно ещё то, что она должна находиться как можно дальше от источников с раздражающими обоняние запахами, например, туалет, вольер для собаки, компостная куча, сараи для птиц или животных.

В этом случае обязательно учесть более частое направление ветров. И ещё до того, как приступить к копке фундамента, хотя бы мысленно представьте, впишется ли построенное сооружение в общий ландшафт всей территории, что будет служить ей общим фоном.

Функциональность летней кухни

Если летнюю кухню планируется использовать не только для приготовления пищи, но и других целей – столовая, гостевая, семейное место отдыха, то все эти факты следует учесть.

Очень часто встречаются случаи, когда часть кухни предполагается использовать под мастерскую, чулан для хозяйственного инвентаря, сушилку садово-огородной продукции и даже рабочий кабинет, а это весомый фактор, влияющий на размеры кухонной площади.

Строительство на дачном участке, занимающем обычно не больше 6 соток, рациональнее вести по вертикали. Имеется ввиду проектирование с погребом (назначение известно) и мансардой, которую можно использовать по одному из вышеназванных вариантов.

Важно: предварительное проектирование позволит сэкономить весомую часть бюджета и избежать возможного долгостроя, так как при строительстве «на глазок» трудно рассчитать затраты на строительство.

Типы постройки

Возможные варианты летних кухонь можно охарактеризовать как открытые, закрытые и комбинированные.

  • Полностью закрытая кухня по сути представляет отдельный домик с одной или двумя комнатами. Размеры зависят от планов по её использованию. Стандартный — примерно от 9 до 12 квадратов. Плюсы в том, что использовать закрытое помещение можно круглогодично, бытовая техника и мебель не подвержены капризам природы, а свободный доступ (если это дачный участок) посторонним ограничен. Минусы в дороговизне. Обязателен фундамент глубиной от 50 см и больше, если планируется мансарда или утеплённый чердак. Кирпичные, блочные или каменные стены и соответствующие им кровельные материалы тоже серьёзно облегчат кошелёк. Чтобы избежать дискомфорта в жаркую погоду, необходимо будет достаточное количество окон, цена которых вместе с установкой также обойдётся в кругленькую сумму.
  • Более дёшево обходится строительство кухни открытого способа. По сути, это площадка на четырёх столбах с крышей, а может быть и без таковой. Наличие стен не обязательно, это зависит от дизайнерского замысла. Чем хорош такой выбор, так это минимумом затрат и скоростью возведения. Фундамент минимальный, а то и совсем отсутствует. Монтаж отопления, вытяжки, установка дверей и окон за ненадобностью солидно экономят бюджет. На такой кухне можно смело ставить мангал, барбекю, гриль или коптильню. Отсутствие стен и свободный доступ свежего воздуха тоже можно отнести к плюсам, но лишь при наличии хорошей погоды. В дождливое, ветреное и холодное время года пребывание будет малоприятным. Это существенный минус открытых сооружений.
  • Положительные качества первых и вторых сочетают комбинированные варианты построек. Три стены или две, если они примыкают к другому сооружению, защитят от свободно гуляющих ветров, но оставят доступ свежести через открытый проём. Для стенового материала могут применяться разнородные стройматериалы. Например, до высоты примерно 1 м кладут кирпич, камень или пеноблоки, а выше используют лёгкие панели из ДСП, остеклённые рамы, поликарбонат или реечную обрешётку.

Особо заметьте: края крыши в постройках 2 и 3-го типов необходимо выносить за периметр площади кухни до 50 см, чтобы избежать попадания внутрь косых струй дождя в непогоду.

Также очень важно, если сооружение будет стоять на солнце, наличие потолка или прокладочного слоя под кровлю. Иначе в жаркую погоду даже открытая кухня будет напоминать жаровню. Подстилочный материал на картонной основе – рубероид и толь, на основе фольги или стекломатериала соответственно фольгоизол и стеклорубероид, гидроизол имеет асбестовую бумажную основу. Продаются рулонами.

Кухня с террасой или навесом

Сочетание кухни с террасой или навесом успешно решает проблему небольших помещений, столовая зона выносится за пределы места для готовки и достаточно вместительна.

Сооружение крыши необременительно и при наличии стройматериала выполняется быстро. Пол может отсутствовать, достаточно тщательно выровнять поверхность. Однако заметьте, что в ветреную погоду и при интенсивных передвижениях будет пыльно, поэтому лучше выстелить тротуарной плиткой или природным камнем всю площадь.

Бюджетный вариант — просто зацементировать. Нежелательно класть асфальт, так как он токсичен. Поликарбонатная крыша прекрасно защитит от природных осадков и прямых солнечных лучей, сделает комфортным пребывание на открытом воздухе.

С поликарбонатом удобно работать, он лёгок, хорошо режется, гнётся, и наряду с этим достаточно прочен. Предпочтительнее монолитный лист, так как сотовый имеет меньшую прочность. Если вы всё же остановитесь на последнем, то приобретайте его с толщиной от 6 мм и выше.

Летняя кухня в беседке

Одной из оригинальных и достаточно популярных находок является строительство просторной беседки закрытого типа и оснащение её кухонным оборудованием.

Читайте также:  Откатные ворота

Такие конструкции имеют свои преимущества:

  • Простейший фундамент из шпал, асбестовых труб, свай.
  • Ненадобность гидроизоляции и утепления пола.
  • Скорость возведения при условии применения дерева (брус, доска).
  • Остекление открывающимися окнами большей части стенового периметра беседки обеспечивает создание эффекта открытости в тёплое время года.

Учесть следует лишь то, что любое устройство с открытым огнём по правилам пожарной безопасности следует располагать минимум за 2 м от деревянных, пластиковых и других материалов, подверженных быстрому воспламенению.

Мангал и барбекю на летней кухне

Мясо, приготовленное на открытом огне, чуть ли не обязательный элемент любого застолья на природе. Шашлык, свиные или бараньи рёбрышки, люля-кебаб, молдавская костица и многие другие блюда готовятся на мангале, гриле или барбекю.

Элементарный мангал есть практически у каждого владельца частного дома. Они могут быть из железа, чугуна, кирпича или камня, переносными или стационарными. Всё зависит от возможностей хозяина. На летней кухне для исполнения любых кулинарных замыслов удобнее ставить барбекю с мангалом, грилем и даже коптильней.

Этот печной комплекс при соблюдении определённых мер безопасности можно строить даже в помещениях из дерева. Кладку печи и её составляющих лучше поручить специалистам, а вот основу можно залить самостоятельно:

  • Прежде всего под фундамент роется котлован. Размеры должны быть шире печного основания на 10 – 20 см. Глубина фундамента до 50 см. Песчаная, хорошо утрамбованная подушка; просыпка из смеси щебня, гальки, битого кирпича вперемешку с песком, сверху слой щебёнки мелкой фракции. После тщательной утрамбовки застилаем всё двумя слоями толи(рубероида).
  • По периметру котлована устанавливается опалубка и арматурная крупноячеистая сетка по всей площади на высоте 2-3 см от основания. Заполняется раствором бетона, который замешивается традиционным способом из щебня, песка и цемента в соотношении 5-3-1. Заливать рекомендуется 2 -3 слоями.
  • После схватывания основания, обычно на 2 — 3 день, делается цементная стяжка всей площади с последующей укладкой рубероида. Он исключит попадание влаги из грунта и разрушение кирпичной кладки печи.

Вокруг печи, после того как она будет закончена, обязательно выстелить пол из огнеупорных материалов – камня, брусчатки или напольной плитки. Если полы деревянные или выполнены из других горючих материалов, необходимо выстелить площадь металлическими или иными огнестойкими листами. Спереди до 3 м, по бокам достаточно одного.

Потолок или крышу над печной конструкцией обязательно также обезопасить от возгорания, закрыв негорючими материалами или обработав огнезащитными составами. Тщательное соблюдение несложных условий снизит фактор риска и поможет избежать случайного возгорания.

Постройка летней кухни собственными силами

О закладке фундамента, в зависимости от выбранного проекта, уже шла речь выше. Возведение стен из кирпича ведётся традиционным способом. Толщина в кирпич или половину, более толстые стены не нужны.

Если строение будет деревянным, то начинать нужно с каркаса. На углах фундамента устанавливаем стойки, сверху скрепляем их брусьями. Между угловыми, в больших проёмах добавляют дополнительные стойки.

Размер всех стоек и обвязочных брусьев должен быть одинаков 200X200 мм или 250X250 мм. Когда коробка собрана, на обвязочные балки ставятся стропила.

Если крыша планируется плоской, они не нужны. Для двускатного или односкатного варианта под кровлю делается обрешётка из брусков 50X50 мм. Когда всё готово обрабатываем весь скелет крыши антисептической пропиткой или грунтовкой. В магазине достаточно широкий выбор этих средств. Можно воспользоваться народными средствами антигрибковой защиты. Так для обработки деревянных поверхностей применяют отработанные автомасла, льняное или подсолнечное масло. Закончив с пропиткой, переключаемся на кровлю.

Выбор кровельного материала достаточно широк: шифер, черепица, профнастил, поликарбонат, ондулин и зависит от эстетических и финансовых предпосылок.

Сооружение крыши – первоочередная задача на случай непогоды. Когда она готова, занимаемся стенами. Оставляя проёмы для окон и дверей, всю остальную площадь обшиваем досками.

После чего вставляем оконные рамы и навешиваем двери. Снаружи готовые стены декорируем цветным профлистом с утеплением или без такового – это бюджетный вариант.

Более дорогостоящий способ — обшивка фиброцементными панелями, который имеют в своём составе целлюлозу. Она делает материал прочным и влагоустойчивым. Ещё используют виниловые фасадные панели, их второе название «сайдинг по кирпич». Они, как и предыдущие, легко режутся, просто монтируются.

Если для двух ранее названных обязателен каркас, то полиуретановые фасадные панели(ППУ) клеят сразу на стены из любого материала при условии, что они ровные. Их достоинство ещё в том, что не только украшают поверхность стен, но и утепляют. Отсюда их второе название – термопанели.

При обшивке стен возможно применение металлосайдинга, но монтаж его — очень трудоёмкий процесс и в силу этого занимает больше времени.

Возьмите на заметку: подбирая стеновой материал старайтесь сочетать дизайн кухни с домом, если они рядом или окружающим ландшафтом.

Возможный диссонанс постройки с окружающим миром способен долгое время влиять на психологическое состояние человека, создавая подсознательное чувство дискомфорта и неудовлетворённости.

Когда кухня готова и пристроен навес, подумаем о мебели. Если хочется чувствовать себя свободно и расслабленно, подчините этому принципу всё внутренне пространство.

Лёгкий и непринуждённый интерьер может обеспечить мебель из пластика и дерева. Даже не думайте о мягких диванах и массивных креслах, им здесь не место. Удачным решением будет плетёная мебель из лозы или ротанга.

В любом случае она должна отвечать следующим требованиям:

  • стойкой к сырости и влаге
  • легко переносимой и компактной
  • удобной в использовании
  • быстро чистящейся

Добавить краски одноцветной мебели помогут яркие подушки и накидки всевозможных расцветок. Они же придадут зоне отдыха ощущение теплоты и уюта.

Проект летней кухни от нашего подписчика:

Итак, строить самому или нанимать бригаду, решать вам. Приятно, конечно, всё сделать самому и дешевле. Сэкономить время и силы помогут наёмные рабочие. Описание вариантов и возможностей может быть бесконечным. На каком бы из них не остановились, главное, не экономьте на высоте. Она создаёт простор, чувство свободы и независимости, стимулирует работоспособность и в тоже время способствует полноценному отдыху.

И напоследок, если есть желание и возможность построить летнюю кухню – стройте, не пожалеете.

Как построить летнюю кухню закрытого типа своими руками

На даче просто необходимо помещение, где в теплое время года можно было бы приготовить ужин или заняться консервацией на зиму. И даже если на участке стоит большой дом, каждая хозяйка просто мечтает про летний вариант кухни закрытого типа.
А вот как недорого сделать такую конструкцию своими руками, пользователи узнают, ознакомившись с данной статьей.

Особенности и виды построек

Закрытая летняя кухня – это полноценная отдельно стоящая постройка с проведенным водопроводом, электричеством. Отличное место для приема гостей в теплое время года, семейных ужинов и дружеских посиделок по вечерам.Это правильное решение для регионов с дождливым летом и ранними заморозками. Однако использовать такую конструкцию в зимнее время не стоит, если только владельцы заранее не побеспокоились про отопление.

Такая кухня может быть самостоятельным сооружением либо пристройкой к основному дому, хозблоку или бане. Ее можно оснастить камином, барбекюшницей либо печью.

Интересный вариант планировки – кухня-домик с террасой или верандой. Внутри компактно размещаются все необходимые кухонные приборы и оборудование, а под навесом формируется обеденная зона.

В деревнях отдают предпочтение разновидности сооружения с погребом и барбекю. Но нужно учитывать тот факт, что стены подвального помещения станут верхней частью фундамента кухни, поэтому они должны быть выполнены из максимально прочного материала.

Важно заметить, что если на территории участка нет возможности провести электричество, то правильным решением станет приобретение генератора, работающего на дизельном топливе, который обеспечит светом и постройку, и кухонные электроприборы.

Возведение конструкции закрытого типа – это трудоемкий процесс, который требует точных расчетов и чертежей каждой детали постройки. Разработка проекта с правильным нанесением размеров ускорит строительство и поможет избежать ошибок.

Выбор места и проектирование конструкции

Начальным этапом возведения летней кухни на дачном участке является выбор месторасположения, а затем проектирование всех ее составляющих. А чтобы результат работы не разочаровал нужно помнить несколько особенностей.

  1. При укладке фундамента внимательно проанализировать уровень и расположение грунтовых вод, учесть типовые рельефные особенности региона.
  2. Конструкция должна быть максимально удаленной от автомобильной трассы, чтобы шум машин, запах топлива и выхлопных газов не портил пребывание и отдых его жителям.
  3. Если летняя кухня – это дополнение к частному дому, стоит заранее продумать ее удаленность от основной конструкции. Ее нужно разместить таким образом, чтобы дым от мангала либо печи не попадал в дом, и готовые блюда не приходилось нести слишком далеко.
  4. Не нужно забывать и про правила пожарной безопасности. При использовании открытого огня на кухне близлежащие легковоспламеняющиеся постройки должны находиться на расстоянии от нее минимум 10 м.
  5. Расположение должно быть удобным для подведения коммуникаций (канализации, водопровода и электричества).
  6. Как можно дальше находиться от скотного двора, выгребной ямы и уличного туалета, чтобы неприятные запахи не попадали внутрь помещения (минимальное расстояние 15 м).
  7. Нужно позаботиться, чтобы рядом с кухней росли деревья, которые обеспечат прохладу и тень в помещение в знойные летние дни.
  8. Прежде чем приступать к возведению стен и крыши необходимо четко понимать, с какой силой ветра придётся столкнуться в разное время года, чтобы кухня легко выдерживала любые погодные изменения.

Лучшие варианты строительных материалов

Выбор стройматериалов напрямую зависит не только от срока эксплуатации, предпочтений хозяев, но и от финансовых возможностей. Но сегодня существует множество практичных примеров удачных комбинаций дешевых материалов с более дорогими.

При возведении летней постройки наибольшим спросом пользуются:

  • кирпич;
  • бетон;
  • поликарбонат;
  • природный камень;
  • профнастил;
  • дерево;
  • вагонка;
  • алюминий.

Не нужно забывать, что дачный участок должен подчеркивать красоту будущей конструкции, поэтому будет уместно выложить дорожки из гравия либо плитки, посадить цветы и многолетние кустарники. А при наличии финансовых возможностей соорудить искусственный пруд.

Если участок огражден забором из кирпича, хорошо выполнить кухню из этого же материала либо с применением природного камня. Такое сооружение не боится влияния внешней среды и простоит ни одно десятилетие.

Гораздо проще сделать сборный крытый вариант кухни из бруса. Такой проект будет менее затратным, но каждая деталь здания потребует постоянного ухода и обработки. К тому же дерево намного быстрее изнашивается, чем кирпич или камень.

Для покрытия пола используют:

  • ламинат;
  • паркет;
  • линолеум;
  • декоративную плитку.

Крышу можно покрыть с помощью:

  • профнастила;
  • мягкой кровли;
  • металлочерепицы.

Внешняя отделка здания элементами сайдинга придаст кухне современный вид.

Укладка фундамента

Определившись с местом и сформировав проект конструкции, необходимо приступать к возведению фундамента постройки.
При планировке открытого варианта летней кухни можно было бы просто сделать небольшое углубление в земле по всей площади будущей конструкции, засыпать его песком. Дать время немного выстояться, и выложить слой кирпича или досок. Но основой закрытой кухни должен стать долговечный и прочный фундамент, требующий поэтапной укладки.

  1. По периметру конструкции вырыть ямы глубиной до 1 м и размерами 30 *30 см.
  2. Сформировать подушку, в составе которой будет смесь щебня и песка в толщину не более 20-30 см.
  3. Утрамбовать ее и дать выстояться.
  4. Залить площадь конструкции или столбы бетоном (в зависимости от выбранного вида фундамента). Важно помнить, что раствор твердеет через 7-30 дней.

Если напольное покрытие будет сделано из декоративной плитки, рабочую поверхность необходимо предварительно отшлифовать либо выполнить ровную стяжку из цемента.

Фото: монолитный фундамент готов под застройку

Сооружение стен

Если владельцы летней кухни планируют ее использовать поздней осенью при первых морозах, нужно позаботиться о прочных стенах, чтобы помещение внутри не промерзало под воздействием низких температур. Поэтому в таких случаях лучше возводить кладку толщиной в половину или целый кирпич.

Фото: процесс кирпичной кладки с использованием шнурки

Любители деревянных домовых сооружений соберут стены гораздо быстрее. Их основой станет рама из бруса. А в качестве крепления элементов лучше использовать уголки из металла и саморезы. Наружную часть стен можно обшить тонким слоем досок.

Внутренняя отделка выполняется с помощью гипсокартона, пластика, вагонки либо штукатуриться.

Монтаж кровельного покрытия

Крыша закрытой кухни должна долговечной и практичной. Поэтому приобретая материалы для ее монтажа, можно остановить выбор на:

Фото: настил кровли битумной черепицей

Форма кровли зависит от предпочтений владельцев. Надежным вариантом станет двускатная крыша.

Фото: постройка из бревна с двускатной крышей

Если здание будет использоваться и в зимнее время, то рекомендуется утепление минеральной ватой или другим теплоизолирующим материалом.

Одно крыло кровельного покрытия либо козырек лучше сделать подлиннее, чтобы создать дополнительную защиту для стен во время осадков, тем самым продлив срок эксплуатации всего здания.

Внутренняя отделка и дизайн интерьера

Качественно выполненная отделка внутри помещения и удачно подобранный дизайн интерьера создадут приятную атмосферу домашнего уюта.

Приступая к обустройству, стоит обратить внимание на такие нюансы.

  1. Деревянные поверхности нужно покрыть раствором олифы, которая поможет уберечь материал от излишней влажности и сырости.
  2. Добиться прочной герметизации окон можно при условии их установки на силиконовые прокладки.
  3. Печь на дровах может стать центром кухни, на нее удобно поставить казан для каши или просто приготовить ужин на костре. Но все же для ежедневного использования стоит обратить внимание на более современные варианты газовых либо электрических плит.
  4. В качестве освещения лучше выбрать подвесные светильники, лампы в виде фонариков.
  5. Высокие окна зрительно сделают помещение больше и светлее.
  6. Установленные по всему периметру дачного участка светонакопительные фонари снизят затраты на освещение территории и придадут постройкам вокруг особой изысканности.

Создавая закрытую летнюю кухню, необходимо точно рассчитать каждую деталь строения и правильно сочетать выбранные стройматериалы с общим стилем помещения, тогда полученная конструкция станет не только предметом для гордости, но и любимым местом семьи на долгие годы.

Закажите беседку у профессионалов

Нет времени строить самостоятельно? Обращайтесь в следующие организации.

[org_short type=random count=3 orgs=”6058,6020,6085,6045,6031,6010,5957”]

Летняя кухня своими руками: удачные проекты, варианты обустройства и правила постройки (100 фото + видео)

Летом, в хорошую погоду люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе, уезжая в загородные дома и на дачи. Летняя пора – это время консервации, заготовок на зиму. Загородный дом без готовой летней кухни здесь не обойдется, он значительно упростит процесс приготовления пищи для хозяйки.

Летнюю кухню можно сделать своими руками без помощи специалистов и наемных рабочих. Если правильно подобрать материалы и приложить к этому немного собственного мастерства и умения. Благо проектов для строительства летних кухонь достаточно.

  • Виды летней кухни
  • Открытая летняя кухня
  • Как сделать летнюю кухню своими руками?
  • Закрытая летняя кухня
  • Фото летней кухни своими руками

Виды летней кухни

  • открытая
  • закрыта

В первом случае конструкция имеет форму площадки, где располагается вся мебель и приборы. Сооружение иногда возводят под крышу, чтобы защитить от дождя и влаги.

Во втором случае — это полноценное помещение, как правило, находящееся отдельно от дома, предназначенное для приема пищи и отдыха.

Перед строительством необходимо выбрать место расположения кухни, взвесив все плюсы и минусы определиться с видом постройки.

Важно отметить, что даже при самой не сложной конструкции необходимо иметь канализацию, и в лучшем случае водопровод.

Рассматривая фото летней кухни на даче, у домочадцев появляется множества идей для построек такой конструкции у себя. Для кого-то это кухня с барбекю, барной стойкой, предназначенная только для отдыха и приема пищи.

А многие предпочтут крытый навес, с беседкой. Все зависит от бюджета и умения хозяина. Но принцип строения летнего помещения особо не отличаются друг от друга.

Открытая летняя кухня

Преимущества:

  • бюджетный вариант
  • не требует больших расчетов
  • несложная технология
  • быстрота в строительстве

Недостатки:

  • нет укрытия от дождя
  • отсутствует защита от насекомых
  • помещение используется только в летний период

Стоит отметить три основных элемента, которые необходимо учитывать при строительстве:

  • печь (с обогревом и вытяжкой)
  • крытый навес (над кухонным помещением)
  • площадка, где будет постройка
Ссылка на основную публикацию