Архивы Кухня

Сотни старинных и советских кулинарных книг бесплатно в онлайн-архиве: рецепты русской, одесской, кавказской кухни

Порционные судачки а ля натюрель, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой, яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках, филейчики из дроздов, с трюфелями, перепела по-генуэзски, щи со свекольной ботвой, окрошка, заправляемая сливным рассолом, фаршмак из селёдки, клёцки на скорую руку, сосиски с соусом томат, фляки господарские, суп-прентаньер, рубленыя яйца со сметаной и чесноком, подлитыя квасом и ещё тысячи рецептов к новогоднему столу, доступные людям всякого состояния и составленные из опытов.

При нынешнем разнообразии книг на кулинарные темы, удивить поваров – как профессионалов, так и любителей – необычным рецептом приготовления известного блюда непросто. И все же это возможно. Старинные поваренные книги, представленные в онлайн-архиве «Кулинарный ларец», рассказывают об изменении кулинарных вкусов и предлагает тысячи бесценных рецептов, причём находятся в общественном достоянии и доступны совершенно бесплатно.

Первая поваренная книга, напечатанная в России, датирована 1773 годом. Это было «Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам» С. В. Друковцева, которая успешно переиздавалась, как «Поваренные записки». В 1790 году вышли в свет «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха» Н. П. Осипова, далее «Постная повариха» (1793), изданная анонимно в Костроме. В 1795 году был издан шеститомник переведенный В. А. Левшиным «Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский», в котором были собраны «подробные наставления о приготовлении разных блюд французской, немецкой, голландской, испанской и английской кухонь, а также пирожных, десертов, варений, салатов, вод, эссенций, ликеров».

Практическое значение старинных поваренных книг ограничивалось лапидарностью рецептов и отсутствием конкретики при указании количества ингредиентов. Пример рецепта того времени:

«Черной сок. Называют этот сок и красным; а приготовляют следующим образом: возьми яблок сладких две части, кислых одну часть, очисти с них кожу, изруби тело и выбей сок в стан масляной. Или иным образом: в выбитой сок положи дубовой залы по благоусмотрению, дай стоять сутки; после взварить гораздо, дать стоять ещё сутки, чтобы зола отсела, с оной сок осторожно слить и уварить в густоту обыкновеннаго сахарнаго сыропу. Когда отстоится, разлить в бутылки. Сок этот идёт во все приправы, в которые предписано класть вержюс; заменяет также сок лимонной; в особливости способен оной к жареным мясам. Английский впрок заготовляемой соус, привозимой под названием Сое, не иное что, как самой этот черной сок, уваренной с прибавкою эссенции ветчинной и разных пряностей», – словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский, Левшина.

В первой половине 19-го века кулинарные книги становятся все более востребованными. Возникает особое литературное направление: бытовые темы, касающиеся разумного хозяйствования, простой и питательной кухни, а также правил поведения за столом. Рекомендации, предписания и подробные рецепты приготовления блюд сопровождались распространнением столовых приборов, а именно вилки, обязавшей едока остепениться: есть не торопясь, тщательно пережевывая пищу, попадавшую теперь в рот маленькими порциями. Наличие столовых приборов, в свою очередь, позволило поварам создавать более утонченные блюда и усовершенствовать мастерство сервировки. В Европе того времени, особым шиком считалась подача блюд à la russe, то есть по-русски: «многочисленная прислуга предлагала гостям блюда последовательно, одно за другим, что в корне отличалось от французской традиции подавать все одновременно», – исторические меню.

По ссылке вы можете скачать 11 дореволюционных кулинарных книг в формате PDF, изданных в период с 1788 года по 1908 год, которые, на наш взгляд, занимают почетное место в виртуальной коллекции:

  1. Словарь поваренный, приспешничий, кандиторский и дистиллаторский. 6 томов, Лёвшин В.А., 1795-1797.
  2. Русская поварня. Лёвшин В.А., 1816 год.
  3. Хозяйка, или Полнейшее руководство к сокращению домашних расходов. Радецкий И.М., 1888 год.
  4. Экономическое наставление дворянам, крестьянам, поварам и поварихам. Друковцов С.В., 4 издание, 1788 год.
  5. Полнейшее руководство к изучению поварского искусства, подарок молодым хозяйкам. Новикова Е., 1889 год.
  6. Лучшие московские блины. Практические наставления, как печь блины и оладьи, 1854 год.
  7. Поварское искусство. Зеленко П.М., 1902 год.
  8. Подарок молодым хозяйкам. Молоховец Е.И., 1901 год.
  9. Сорок два обеда, или поваренная книжка, доступная людям всякого состояния, и составленная из опытов П-ею М-ъ, 1853 год.
  10. 320 испытанных рецептов домашней кухни (одесская кухня). Петрожицкая Е. 1908 год.
  11. Последний труд слепца-старца Герасима Степанова, 1851 год.

Также в онлайн архиве представленны кулинарные книги времен CCCР, кухни народов мира, кухня народов CCCР, издания времён Великой Отечественной Войны, например, «Дикие съедобные растения», Келлер Б.А., 1941 год. А на странице создателя онлайн библиотеки, можно почерпнуть много полезной информации о содержании и истории книг.

И напоследок, для исследователей кулинарной истории – реальные рецепты блюд из меню ресторана «Грибоедов», «элитарного» общепита, яркое описание которого оставил Михаил Булгаков в романе «Мастер и Маргарита»:

«Эх-хо-хо. Да, было, было. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, – на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать! По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель!»

Все рецепты приведены из книги «Поварское искусство», 1902 года, авторства Зеленко П.М.

Порционные судачки а ля натюрель

«№ 730. Судачки отварные. Petits soudacs au naturel. Маленькие судачки приготовляются и отпускаются совершенно такъ же, какъ и гатчинская форель (Очистить форель, какъ указано въ № 42, выдержать часа три-четыре на льду, свернуть въ кольцо, обвязать нитками. Отдельно закипятить уксусъ, обмакнуть въ него каждую форель спинкой и держать въ уксусе до тѣхъ поръ, пока кожа посинѣетъ, посолить, уложить форель на рѣшетку рыбнаго котла, залить курбульономъ № 119, дать чуть закіпѣть, отставить съ огня, продержать несколько минутъ на краю плиты. Вынуть форель, снять нитки, уложить на блюдо, покрытое салфеткой, обложить сырою петрушкой и отварнымъ обточеннымъ картофелемъ № 480, отпустить со сливочнымъ масломъ въ кускѣ или съ масломъ метръ-д-отель №425, или съ соусомъ изъ масла № 415, или съ соусомъ метръ-д-отель съ ліезономъ №412, или съ соусомъ изъ распущенного масла № 422, или съ голландскимъ соусомъ), съ тою лишь разницей, что судачки не погружаются передъ изготовленіемъ въ уксусъ».

Стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой

«№ 848. Стерлядь по-царски. Sterlet à l’impérial. Отварить стерлядь, какъ указано въ № 725, остудить въ томъ же наварѣ, вынуть изъ него, нарѣзать на куски, уложить въ серебряную кастрюлю, перекладывая куски стерляди раковыми шейками и при желаніи, кучичками свѣжей икры. Залить тѣмъ же наваромъ, причемъ онъ долженъ быть очищенъ паюсною икрой и бѣлками, высаженъ до густоты ланспика № 101 и остуженъ. Застудить рыбу и ланспикъ, отпустить съ соусами: изъ хрѣна № 453 и провансалемъ №447».

Яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках

«№ 1496. Яйца кокотъ съ пюре изъ шампиньоновъ. Въ чашечку для яицъ (кокотъ) положить ложку горячаго пюре изъ шампиньоновъ № 519, на пюре выпустить яйцо, залить мяснымъ сокомъ № 95 или сливками, на пару довести яйцо до готовности, отпустить.
№ 519. Пюре изъ шампиньоновъ. Purée de champignons. Обыкновенный способъ. Фунтъ шампиньоновъ очистить, нарѣзать кусками, положить въ сотейникъ, налить четыре столовый ложки воды, двѣ ложки лимонного сока, кипятить пять минуть, остудить, вынуть, осушить шампиньоны полотенцемъ. Шампиньоны истолочь съ пятью золотниками масла, протереть чрезъ частое сито. Стаканъ соуса бешамель № 301 проварить, высадить до густоты съ сокомъ шампиньоновъ, въ которомъ они варились; процѣдить, соединить этотъ соусъ съ протертыми шампиньонами. Передъ отпускомъ прокипятить одинъ разъ, положить кусокъ сливочнаго масла».

Филейчики из дроздов, с трюфелями

«№ 1189. Филейчики изъ дроздовъ, съ трюфелями. Filets de grives aux truffes. Приготовить пюре № 516 изъ припущенныхъ до готовности печенокъ дроздовъ, куръ, утокъ, соединить его съ пюре изъ трюфелей № 517 и съ цѣлымъ сырымъ яйцомъ, наполнить этимъ намасленную бордюрную форму, поставить на паръ на четверть часа, осторожно выложить на блюдо, обложить припущенными до готовности на сливочномъ маслѣ филейчиками изъ дроздовъ, залить фюме изъ костей дроздовъ № 110, отпустить.
№ 516. Пюре изъ домашней птицы и дичи на гарниръ. Purée de volaille et de gibier. Изжарить на вертелѣ или въ духовой печи, или же отварить птицу или дичь, остудить, снять съ костей всѣ мягкія части. Изъ костей, наливъ ихъ бульономъ № 86, выварить подобіе сока № 97. Мягкіе части разрубить на маленькіе куски, истолочь въ ступкѣ, подливая понемногу вышеуказаннаго сока изъ костей, протереть чрезъ частое сито, посолить, прибавить къ пюре кусокъ масла, немного густыхъ сливокъ или сокъ изъ шампиньоновъ, трюфелей, грибовъ или, наконецъ, небольшое, но соотвѣтственное количество вскипяченыхъ хереса, мадеры, портвейна или малаги. Послѣ соединенія вновь протереть.
№ 517. Пюре изъ трюфелей. Purée de truffes. Фунтъ обмытыхъ, очищенныхъ, свареныхъ трюфелей № 460 истолочь въ ступкѣ съ четвертью фунта сливочнаго масла, протереть чрезъ сито.Стаканъ испанскаго соуса № 296 съ третью стакана сока изъ трюфелей № 106 высадить до густоты, соединить съ протертыми трюфелями. Передъ употребленіемъ этого пюре дать ему дойти до кипѣнія, положить кусокъ сливочнаго масла, такой же кусокъ куринаго сока № 97, размѣшать, отпустить».

Перепела по-генуэзски

«№ 1186. Перепела по-генуэзски. Cailles à la Génoise. Цѣльныхъ зачищенныхъ, задѣланныхъ перепеловъ обмакнуть въ нѣмецкій соусъ № 302, соединенный съ тертымъ пармезаномъ, обвалять въ сухаряхъ, обмакнуть въ распущенное сливочное масло и вновь обвалять въ сухаряхъ, изжарить до готовности на рошперѣ или въ сливочномъ масле, отпустить съ соусомъ дьябль № 384.
№ 302. Соусъ нѣмецкій классическаго изготовленія. Souee allemande. Законченный соусъ велуте № 298 перелить въ ліезонъ № 45 изъ желтковъ и масла, полагая на стаканъ соуса по одному желтку; поставить на легкій огонь, постоянно мѣшая, проварить желтки съ соусомъ; засимъ передвинуть его на большой огонь и, не переставал усиленно мѣшать, дать закипѣть соусу, высадить его до степени густой сметаны
№ 384. Соусъ дьябль. Sauce diable приготовляется такъ, же, какъ и № 382(Очистить, искрошить двѣ луковицы, двѣ моркови. Нарѣзать кусочками полфунта ветчины без* жира, прибавить зеленой петрушки, очень немного тмина, мускатнаго цвѣта, лавроваго листа, гвоздику, двѣ ложки уксуса, стаканъ консоме № 93. Тушить все на легкомъ огнѣ полчаса, высадить до половины, прибавить два стакана испанскаго соуса № 297, высадить до надлежащей густоты, процѣдить; передъ отпускомъ положить кусокъ сливочнаго масла, обыкновеннаго или кайенского перца и, если нужно, небольшое количество мелкого сахара), причемъ испанскій соусъ № 297 заменяется кускомъ мясного сока № 95 и кускомъ мучного масла, № 293, прибавляется ложка прованскаго масла, нужное количество уксуса, сокъ изъ чеснока, и соусъ заканчивается кускомъ масла съ краснымъ стручковымъ или кайенскимъ перцемъ».

Суп-прентаньер

«№ 163. Супъ жардиньеръ или прентаньеръ. Potage à la jardiniere. Potage printanier nouveau. Очистить молодую морковь, самый мелкій молодой картофель, горошекъ, сварить въ кипяткѣ до готовности. Молодой картофель класть въ воду значительно позже остальныхъ овощей, ибо онъ очень нѣженъ и скоро разваривается.Вым’ыть въ свѣжей водѣ молодые листья салата-латукъ, щавеля, шпината, кервеля, порея, нарѣзать ихъ тоненькими листиками, при-пустить на сливочномъ маслѣ, на огнѣ, дабы извлечь нзъ нихъ лишнюю и ненужную воду. Соединить всѣ овощи, налить бульономъ № 86 или консоме № 93, проварить до готовности, снять накипь, отпустить».

Фляки господарские

«№ 931. Рубцы по-польски, фляки господарскіе. Gras-double à la polonaise. Рубцы, заготовленные способомъ, указаннымъ въ № 26, нарѣзать тонкими ломтиками, держать на пару горячими. Въ сотейникъ нашинковать морковь, порей, петрушку, припустить на масле на легкомъ огне до готовности, разбавить бульономъ № 86, прокипятить, заправить мучнымъ масломъ № 293, желтками и сливками, чуть проварить, соединить съ рубцами, отпустить. Къ рубцамъ по-польски отпускается толстая бычачья кишка, нафаршированная жирною и разсыпчатою гречневою, смоленскою или манною крупой».

И в качестве бонуса, если кто-то упившийся накануне Стёпа Лиходеев и его нужно срочно вернуть к жизни – действуйте магически, как Воланд:

«. Если бы Стёпе Лиходееву сказали бы так: “Стёпа! Тебя расстреляют, если ты сию минуту не встанешь!” Стёпа бы ответил томным, чуть слышным голосом: “Расстреливайте, делайте со мной, что хотите, но я не встану”.

. Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукою провел по бедру, чтобы определить, в брюках он или нет, и не определил.

Наконец, видя, что он брошен и одинок, что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенные веки и увидел, что отражается в трюмо в виде человека с торчащими в разные стороны волосами, с опухшей, покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротником и галстуком, в кальсонах и в носках.

Таким он увидел себя в трюмо, а рядом с зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

– Дорогой Степан Богданович, – заговорил посетитель (Воланд), проницательно улыбаясь, – никакой пирамидон вам не поможет. Следуйте старому мудрому правилу, – лечить подобное подобным. Единственно, что вернет вас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской…

…Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике.
Особенно поразило Степу то, что графин запотел от холода. Впрочем, это было понятно – он помещался в полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

…Открыли кастрюлю – в ней оказались сосиски в томате. ».

Сосиски съ соусомъ томатъ

«Вареныя сосиски очистить отъ кожицы, нарѣзать кусочками, чуть припустить въ сливочномъ маслѣ, переложить въ серебряную кастрюлю, залить соусомъ томатъ № 332 или 334, отпустить.
№ 332. Соусъ томатъ. Sauce tomate. Подогрѣть нужное количество велуте № 299, положить въ двойномъ количестве пюре изъ томатовъ № 518, чуточку бѣлаго вина, соли, сахара, перца, по-ставить на огонь, постоянно мѣшая, закипятить, высадить до надлежащей густоты, процѣдить. Передъ отпускомъ положить кусокъ масла, если по вкусу требуется, прибавить сахара или соли.
№ 334. Соусъ томатъ, по Карему. Sauce tomate Harly. Разрѣзать шесть томатовъ, удалить сокъ, зернышки, положить въ кастрюлю, прибавить немного тмина, лавроваго листа, кусокъ ветчины безъ жира, проварить на легкомъ огнѣ. Черезъ двадцать минуть присоединить стаканъ испанского соуса № 297, высадить до надлежащей густоты, процѣдить; передъ отпускомъ положить кусокъ мясного сока № 95 и кусокъ сливочиаго масла, соли, мелкаго сахара по вкусу».

Превью: В таверне. Художник Владимир Егорович Маковский, 1887 год.

Архивы Кухня

Черный цвет является олицетворением чего-то властного. Кажется, что этот оттенок взял господство над всем, что его окружает. Тем не менее, его принято использовать для оформления интерьера любой комнаты (кроме детской). При правильном сочетании он прекрасно…

Читайте также:  Спальня морском в стиле

Сочетание цветов в интерьере кухни

Интерьер кухни, основанный на использовании двух или нескольких цветов, — тренд 2020 года. О сочетание цветов в интерьере кухни, как правильно подбирать и сочетать оттенки, о “подводных камнях” выбора и об основных правилах колористики можно…

Стильная современная кухня

Современная кухня – это, без преувеличения, главнейшее место в доме или квартире. Это не только помещение для приготовления еды, но и оазис семейного общения. Темп современной жизни стремительный, поэтому тенденции, которые были в моде 10-20…

Какую столешницу выбрать для кухни

Современные производители, учитывая интерес со стороны потребителей, предлагают огромное разнообразие изделий, отличающихся друг от друга материалом, расцветкой и фактурой. Если вы не знаете, какую столешницу выбрать для кухни, внимательно изучите достоинства и недостатки разных типов…

Светодиодная подсветка кухни

Светодиодная подсветка кухни – эффектный дизайн любого помещения. Грамотно распределённый поток позволяет приготовить еду, поужинать и насладиться обществом гостей в комфортных и уютных условиях. С целью создания благоприятных условий понадобится организовать индивидуальное проектирование освещения Черная…

Как выбрать материал фартука для кухни

Кухонный фартук, несмотря на кажущуюся простоту, является важным элементом кухни, наравне с остальным гарнитуром. Он должен не только грамотно вписываться в дизайн кухни, но и защищать стены от открытого огня, жира, воды и брызг. А…

Перепланировка маленькой кухни в хрущевке

Подавляющее большинство людей, проживающих на постсоветском пространстве, живут в квартирах типовой застройки, вроде хрущевок. И они, как правило, не только одинаковые, как под копирку, но еще и маленькие. Не удивительно, что у многих жильцов появляется…

Интерьер кухни с барной стойкой

На сегодняшний день кухни с барной стойкой становятся все популярнее. И не просто так: помимо внешней эстетики, барные стойки имеют ряд преимуществ, которые позволяют им выделяться среди других видов мебели. Удобство, вместительность, а также стильный…

Узкая прямоугольная кухня

Главная задача дизайна узкой прямоугольной кухни состоит в том, чтобы получить красивое и вместе с тем функциональное пространство. Недостатки прямоугольного пространства можно решить с помощью грамотной расстановки мебели. Как разместить гарнитур и обеденную зону? Узкая…

Маленькая угловая кухня

Площадь кухни – это основной критерий планировки помещения. Но если грамотно организовать пространство, можно и на маленькой кухне чувствовать себя вполне комфортно. Для маленьких помещений самым лучшим вариантом является угловое размещение мебели. Это позволяет освободить…

Архивы Кухня

Бутылочница для кухни — виды и особенности. Как выбрать?

Буфет – что это? Какие бывают буфеты, как выбрать? Фото.

Комод в стиле Прованс – виды, как выбрать? Фото.

Комод в стиле Лофт – особенности и правила выбора. Фото в интерьере

Длинный комод в интерьере – виды моделей и правила выбора

Плетеные стулья – виды, как правильно выбрать

Пластиковые табуреты для кухни – виды моделей, какой лучше выбрать

Как выбрать табурет из пластика – виды моделей

Хромированные стулья – какие бывают, какие выбрать

Табурет трансформер – виды моделей и особенности. Какой выбрать?

Табурет с ящиком – виды и правила выбора

Стулья для маленькой кухни – виды и правила выбора

Стул-стремянка – что это? Виды и особенности. Как выбрать?

Стул-кресло с подлокотниками – как выбрать? Виды моделей.

Стул-вешалка – что это? Виды моделей и преимущества

Современные кухонные стулья в интерьере – виды моделей, какие лучше выбрать

Виды складных табуретов – какие бывают, какой лучше выбрать

Стулья в современном стиле – виды, как выбрать? Фото.

Складные кухонные табуреты – виды моделей, какой лучше выбрать

Складные барные табуреты – какие бывают, какой лучше выбрать

Табуретки для кухни с мягким сиденьем – виды, какой лучше выбрать

Как выбрать обеденные стулья – виды и устройство моделей

Мягкие стулья для кухни – виды, как выбрать хорошую модель

Металлические табуреты – виды моделей, как правильно выбрать? Фото.

Барный металлический табурет – виды моделей – как правильно выбрать?

Табуреты для кухни на металлокаркасе – как выбрать хорошую модель? Фото.

Кухонные стулья со спинкой – виды и правила выбора

Крутящиеся стулья – виды моделей, какой поворотный стул выбрать

Барная стойка трансформер — виды моделей, какую выбрать

Барная стойка в квартире-студии — варианты расположения и правила выбора

Как выбрать барную стойку для кухни — виды моделей, какие лучше

Стулья для кухни на металлическом каркасе — виды моделей, какие лучше выбрать

Табуреты для кухни — виды моделей, как правильно выбрать

Тумба под микроволновку — разновидности моделей. Правила выбора.

Кухонная тумба с выдвижными ящиками — особенности моделей. Какую лучше выбрать? Фото.

Комод для кухни — виды и устройство моделей. Как выбрать? Фото.

Тумба подставка под холодильник — особенности и преимущества моделей

Стол-тумба для кухни — виды моделей и правила выбора

Складные стулья для кухни — виды и устройство, какие выбрать

Кожаные стулья для кухни — виды моделей, какие лучше выбрать

Кухонный стол из камня — особенности моделей. Формы и размеры. Правила ухода.

Кухонный стол — виды моделей, какой лучше выбрать? Фото в интерьере.

Прозрачные пластиковые стулья для кухни — виды моделей, какие лучше выбрать

Кухонные стулья из пластика — виды моделей, какую лучше выбрать

Виды кухонных стульев — какой лучше выбрать? Фото.

Дизайнерские стулья для кухни — виды моделей, на сколько практичны

Барный табурет из дерева — виды моделей, как и какой лучше выбрать

Деревянные табуреты для кухни — виды моделей и правила выбора

Деревянные стулья для кухни — виды и устройство моделей, какие лучше выбрать

Барные табуреты с мягким сидением — виды и правила выбора

Барные табуреты — виды моделей, какой лучше выбрать

Круглый кухонный стол — особенности моделей. Правила размещения. Фото в интерьере.

Кресло для кухни — особенности моделей. Как утроено? Фото.

Кухонный стол в стиле Лофт

Кухонный стол трансформер — преимущества, виды моделей и правила выбора

Обеденный журнальный стол — преимущества и недостатки, правила ухода

Раздвижной кухонный стол — преимущества и виды моделей

Пристенный кухонный стол: преимущества и недостатки, виды моделей

Подстолье для кухонного стола — виды конструкций и материалы

Раскладной стол для маленькой кухни — виды моделей и правила выбора

Раскладной кухонный стол — особенности, виды и правила выбора

Раскладной стеклянный кухонный стол — преимущества и недостатки, виды моделей

Стеклянный кухонный стол: преимущества и недостатки, виды, правила выбора

Стол трансформер для маленькой кухни — преимущества моделей, виды, правила выбора

Стол для маленькой кухни — виды моделей, формы и размеры

Барные стулья — характерные черты, виды моделей

Деревянный кухонный стол — виды моделей и правила выбора. Фото.

Выдвижной стол встроенный в кухонный гарнитур — виды и особенности

Барная стойка для маленькой кухни — виды моделей. Какой выбрать? Фото.

Архивы Кухня

Инстаграм телезвезды Маши Горбань взломали неизвестные и постят всякую дичь. Забавно )

По ходу она не может восстановить доступ пока.

Сериал “Кухня” или открой свой ресторан «Claude Monet»

Всем привет, у меня давно был вопрос по Сериалу *Кухня* есть он на самом деле?

А теперь подробно. Сериал *Кухня*— российский комедийный телесериал. Сериал повествует о разных комических и драматических ситуациях внутри коллектива элитного ресторана французской кухни «Claude Monet» (Клод Моне)

По сюжету Максим Лавров — повар по призванию. Его мечта — стать знаменитым шеф-поваром. Поэтому после окончания кулинарного колледжа в родном Воронеже и службы в армии он отправляется покорять Москву. Ему везёт, и его принимают на работу в лучший ресторан Москвы, который принадлежит одной из «звёзд» шоу-бизнеса — Дмитрию Нагиеву.

И да Ресторан Claude Monet находится в Москве по адресу улица Спиридоновка, 25/20. В данный момент там находится ресторан «Китайские новости». Но все съемки шли в павильоне с декорациями и абсолютно все блюда готовятся прямо на съёмочной площадке профессиональными поварами.

Но пост не об этом. Почему НИКТО не открыл такой ресторан?

Как открыть свой ресторан «Claude Monet»?

1. Желательно сделать все точь-в-точь как в сериале, интерьер, кухню и кабинет Баринова (с атрибутикой Спартака, аквариум с рыбкой Аркадий и т.д)

2. Форма официантов и бармена

3. Шеф-повара похожего на Виктора Петровича Баринова и лысого хозяина (шутка)

4. МЕНЮ ресторана

Рецепты, это отдельная тема, все кто смотрел сериал мечтали попробовать или даже готовили блюда как в Клод Моне.

Рыба в панцире из морской соли

овощи “Альденте” (блюдо из овощей которое приготовил Родион Сергеевич)

Курица в сливочном соусе со шпинатом (Фирменное блюдо Макса в Воронеже)

Фурм Д’Амбер с запеченной грушей

Утиные ножки конфи

Все рецепты, которые есть в сериале можно найти в сети (можно даже самому попробовать сделать). Столько рецептов что меню, можно делать по сезонам.

На открытие можно пригласить Нагиева, если бюджет позволяет, или актера Дмитрия Назарова если не позволяет.

Если у вас уже есть кафе или ресторан, то можно просто в вашем меню сделать отдельно пару страниц фирменых блюд из сериала Кухня (блюда от шефа)

P.S У Кафе или ресторана должна быть ФИШКА, иначе это еще одно заведение общепита которых тысячи

Португальский трейлер сериала “Так точно, шеф” – адаптации нашей “Кухни”. Довольно забавно.

Посмотрел частично первую серию, снят сериал полностью по букве оригинала вплоть до каждой шутки, только менее качественно. Саундтрек угробили. Спецэффекты менее яркие. Актёрская игра поскучнее. В этом плане греческая адаптация чуть ближе к оригиналу и в целом получше.

Интересные замечания: Португальские Нагиев и Айнура – чёрные, официантка Настя – азиатка, а голубой кондитер по имени Луи – голубой кондитер по имени Луи.

Первый сезон показали в январе на канале RTP. Уж не знаю, с чем он сравним по популярности в России – с Первым или с Домашним.

Читайте также:  Мебель цвета орех + фото

Ивасик – уже в кино

Видео для тех, кто называет российский сериал “Кухня” адаптацией другого сериала

(скопировать вручную и убрать дефис, почему-то pikabu не поддерживает этот домен)

Поклонникам “Кухни” будет очень интересно это видео. Первая серия греческого телесериала “Так точно, Шеф” 2015 года. То есть, уже после Кухни.

К сожалению, на ресурсах, которые pikabu поддерживает, сериал не размещён (на youtube, например, размещены только анонсы серий), так что только ссылка на DailyMotion.

Не нужно знать греческий, чтобы понять, что в этой серии полностью до мельчайших нюансов повторяется сюжет первой серии нашей “Кухни”. Повторяются и шутки (возможно, все до единой, греческий язык не знаю), в том числе, текстовые.

Например, в одном моменте отчётливо распознаётся фраза “Архангел Гавриил”. Я услышал это имя и понял, о чём речь: су-шеф приготовил говядину для гостей из Индии, и Шеф-повар спросил, как бы он отреагировал, если бы ему подали Архангела Гавриила. Я это понял не благодаря знанию греческого, а потому, что в “Кухне” был этот момент, хотя подан был немножко лучше.

Музыкальный ряд частично изменён (на мой взгляд, неудачно), но и тут есть много общего. Например, только что проснувшийся шеф идёт по кухне, страшно страдая от похмелья, в это время играет депрессивный Финал Лебединого озера. Тут он опохмеляется коньяком из шприца, и начинается бодренький Трепак. Сцена один в один повторяет такую же из “Кухни”. Вообще много классики, в основном, Чайковский.

Все герои также повторяются. Там есть и свой Нагиев, и такой же алкоголик-шеф, и пробивной главный герой, и скромный бармен, и официантки, в одну из которых (тоже миловидную, но не более) влюблён бармен, и жеманный кондитер-гей из Франции Луи (даже имя не изменили), и два друга-балагура, сразу разыгравшие главного героя. Есть и гастарбайтерша-посудомойка. Правда, тут есть не очень приятный для русских момент: киргизка Айнура заменена на русскую девушку. Есть даже дворняга, живущая на заднем дворе ресторана, для которой главный герой готовит десерт, не зная, что это собака.

Вот что называется адаптацией, а не просто общая тематика и наличие шефа-самодура (он в каждом сериале про профессии присутствует).

Ну и для сравнения прилагаю первую серию оригинала.

Славная дата полуфабриката

Конечно, по градусу революционности эти съезды сравнивать невозможно. Но 60 лет назад появилась важная примета времени, феномен советского общепита – домовая кухня.

“Ростки коммунизма”

Еще Владимир Ильич Ленин называл общественные столовые “ростками коммунизма”. В статье “Великий почин” он писал: “Женщина продолжает оставаться домашней рабыней, несмотря на все освободительные законы, ибо ее добивает, душит, отупляет, принижает мелкое домашнее хозяйство. “. Эта мысль и была реализована Первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совета министров СССР Никитой Сергеевичем Хрущевым (1894-1971). В докладе съезду “О контрольных цифрах развития народного хозяйства СССР на 1959 – 1965 годы” он подчеркнул важность общественного питания в деле строительства коммунизма: “Надо еще шире развернуть сеть фабрик-кухонь, столовых на предприятиях, в высших учебных заведениях, в школах, иметь общественные столовые в жилых домах”.

Впрочем, взгляды Хрущева на общепит сформировала не коммунистическая идеология, а поездка в США в 1959 году. Его сын Сергей вспоминал: “Отца потряс кафетерий. Отец восхищался полочкой, по которой движется поднос с выставленными на всеобщее обозрение тарелками и блюдцами. Поразили его блестящие пластиковые поверхности столов. Оказались ненужными вечно грязные, в пятнах скатерти”. Никита Сергеевич распорядился немедленно внедрять такой подход у нас. С конца 50х стали открываться домовые кухни, магазины полуфабрикатов, кулинарии при ресторанах. С 1959-го по 1965-й количество домовых кухонь в РСФСР возросло более чем в 10 раз – с 90 до 1000. Только в Ленинграде за 1959 год их было построено 18.

Что же такое домовая кухня?

Эксперимент на 3-й Фрунзенской

Обеденного зала у домовой кухни нет – обеды отпускаются только с собой. Для этого у многих кухонь есть собственная посуда, которую клиент может выкупить или взять в аренду. Домовые кухни – предприятия доготовочные, то есть работают с полуфабрикатами, которые поступают к ним из крупных столовых и с фабрик-кухонь. Прием заказов ведется в том числе и по телефону.

В журнале “Огонёк” за 1959 год подробно рассказывается об одной из таких кухонь, расположенной в доме на 3й Фрунзенской улице: “В этом доме своя кухня. по всей Москве пока только семь таких. Мы входим в зал. на прилавке: салаты, мясные и рыбные блюда, запеканки, овощи, кулинарные изделия. За соседним прилавком торгуют полуфабрикатами. Сделаем еще несколько шагов, и мы увидим кондитерские изделия – от пирогов и кулебяк до маленьких, детских пирожных. У прилавка много покупателей: спрос большой. А вот и надпись: “Отпуск обедов на дом”. Несколько женщин и мужчин стоят с судками. Это постоянные посетители – жильцы ближних домов. Раздатчица Нина Григорьевна уже изучила вкусы многих: кому дать погуще, а кому, наоборот, пожиже. Одна из постоянных клиенток сказала нам: “Для меня это кухня-освободительница. Конечно, у нее еще немало недостатков. Но все же нам повезло, что у нас есть “своя” кухня, которая освободила от части домашних дел”.

Женщина оказалась учительницей. В ее семье четверо: двое работают, двое учатся. Кому же возиться со стряпней? Вот она и берет готовые обеды, иногда полуфабрикаты. Меню разнообразное. Среди прочих блюд есть даже настоящий венгерский гуляш. Шеф-повар Степан Васильевич Тараносов освоил искусство его приготовления в Венгрии, когда во время Первой мировой попал туда военнопленным.

Продукты сюда поступают с фабрики-заготовочной. Мясо привозят разделанным, картофель и овощи – чищенными. Это значительно облегчает работу и повышает производительность. Однако помещение кухни явно мало. Здесь тесно и душно. Кухню решили организовать, когда дом уже был почти построен. Василий Антонович Сущенко, директор домовой кухни, признает: “Конечно, мы еще далеко не полностью удовлетворяем запросы, отпускаем всего 350 обедов в день. Явно недостаточно для большого жилого массива с тысячами жителей”.

“Значит, по-домашнему”

Эксперимент стремительно развивался под девизом “Домовая кухня – значит, по-домашнему”. Кухня на Садовом кольце, разместившаяся на первом этаже восьмиэтажки, открывалась в восемь утра, здесь был диетический отдел, охлаждаемые витрины и холодильные шкафы. И даже экспресс-кофеварка для приготовления черного кофе. По желанию посетителей обеды на дом доставляла разносчица, а повара регулярно проводили мастер-классы, как сказали бы сейчас, для хозяек.

В Харькове в мае 1960 была открыта домовая кухня в переоборудованной 4-комнатной квартире. А, скажем, домовая кухня Алчевского металлургического завода – одна из крупнейших в Луганской области с площадью торгового зала 130 кв. метров – ежедневно обслуживала до пяти тысяч человек. И тем не менее отличной задумке не суждена была долгая жизнь.

С отстранением Хрущева 14 октября 1964 года термин “домовая кухня” постепенно ушел из лексикона советских граждан. Термин ушел, а заведения еще какое-то время продолжали работать. В них можно было и перекусить, и полноценно пообедать. Меню радовало разнообразием, блюда – качеством исполнения, а цены – умеренностью. Можно лишь ностальгически облизнуться.

ВОЗЬМИТЕ ОБЕД НА ДОМ!

Морковь в молочном соусе
Венгерский гуляш
Свекольные котлеты

Морковь в молочном соусе

Ингредиенты: сочная морковь – 500 – 600 г, мука – 2 ст. л., сливочное масло – 50 г, молоко – 500 мл, соль, сахар – по вкусу.

Рецепт: Морковь нарезать средними кубиками. Отварить в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг. Приготовить молочный соус: растопить на среднем огне масло, добавить муку и прогреть при постоянном перемешивании на среднем огне до светло-коричневого цвета и орехового аромата. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой добавьте горячее подсоленное молоко. Варить 10-12 мин. Снять с огня. Добавить в соус морковку, перемешать. Дать пропитаться моркови соусом в течение 15-20 мин.

Венгерский гуляш

Ингредиенты: говяжья лопатка – 600-700 г, картофель – 700-900 г, 2-3 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, болгарский перец – 1шт., стручок острого перца, тмин – 1ч. л, паприка – сладкая сухая, 3ст. л с горкой, растительное масло или смалец, соль, лук зеленый или петрушка – по желанию.

Рецепт: Мясо очистить от прожилок, порезать на кусочки и обжарить на масле или смальце до золотистой корочки на сильном огне. Добавить лук, порезанный кубиками. Еще немного обжарить на среднем огне. Добавить тмин и чеснок. Перец болгарский порезать соломкой, картофель – средними кубиками. К мясу с луком добавить паприку. Залить кипятком или овощным горячим бульоном. После закипания засыпать картофель и нарезанный колечками острый перец (без семян). Посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и тушить до готовности. Примерно 30-40 мин. Снять с огня готовый гуляш и дать блюду настояться 15-20 минут, добавить зелень по желанию.

Свекольные котлеты

Ингредиенты: свекла вареная – 500 г, манная крупа – 4 ст. л., масло сливочное – 2 ст. л., яйцо – 1 шт., панировочные сухари, растительное масло для жарки, соль по вкусу.

Рецепт: Отварить свеклу, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке. Переложить в сотейник, нагреть, добавить сливочное масло. Аккуратно всыпать манку, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Тушить на медленном огне четверть часа. Посолить по вкусу. Отставить остудить до комнатной температуры. Вбить яйцо. Попробовать и, если надо, еще посолить. Сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить на растительном масле в сковороде по 3 минуты с каждой стороны. Должна получиться румяная хрустящая корочка.

По желанию на этапе вбивания яйца можно добавить измельченный зубчик чеснока и душистый перец. Подавать со сметаной или йогуртом.

37 впечатляющих маленьких кухонь 6 кв м, где нашлось место холодильнику

Владельцы квартир в панельных домах постройки 50-80-х гг. не могут похвастаться просторным кухонным помещением. Маленькая кухня 6 кв.м проблематична с точки зрения обустройства: здесь сложно найти удобное место для холодильника, поставить всю необходимую мебель и технику и сохранить при этом хоть немного свободного пространства для комфортного восприятия

Кухня 6 кв.м, объединенная с гостиной

Какие ошибки допускают при ремонте кухонь в хрущевках, смотрите в данном видео:

В большинстве таких типичных кухонь есть газовая колонка, которую тоже нужно обыграть в интерьере.

Газовая колонка удачно впишется в интерьер с ноткой лофта

Шесть эффективных решений для кухни 6 кв м

1. Перепланировка

В некоторых панельных домах старой постройки перегородка, разделяющая кухню от гостиной, не является несущей, поэтому есть шанс согласовать перепланировку, обратившись с пакетом документов и заявлением в соответствующие органы.

Объединение кухни и гостиной – решение трудозатратное, может занять время, но результат стоит того.

В помещениях с газовой плитой сломать стену не разрешат. В этом случае можно установить раздвижные или распашные полупрозрачные, плотно закрывающиеся двери.

2. Функциональный гарнитур

Перепланировка – занятие хлопотное, и финансово затратное. Можно без сноса стены комфортно и стильно обустроить маленькую кухню. Подборка фото ниже тому доказательство.

В маленьком помещении удалось разместить не только холодильник, но и стиральную машинку.

Прямоугольная кухня с обеденной зоной в виде стола-подоконника

Имея всего 6 кв., необходимо отказаться от громоздкой, объемной мебели со сложными формами. Широкий гарнитур лучше заменить на более узкий, с размерами чуть меньше стандартных.

Возможно установить гарнитур и без верхнего ряда, если хватает мест хранения, если готовы наклоняться за посудой чаще обычного. Зато комната будет более освещенной и визуально просторной.

Чтобы освободить больше места, но сохранить функциональность кухни, верхний ряд шкафов можно сделать до потолка. В магазине подобрать идеально под размеры своего помещения удачный вариант сложно. В этом случае лучшим решением станет выполнение мебели на заказ.

Отличная идея – сделать высокий гарнитур в цвет стен кухни. Тогда он становится невидимым в пространстве, а помещение даже с габаритным холодильником будет казаться больше.

Секрет удачного дизайна маленькой кухни кроется и в правильном выборе планировки гарнитура. Выбор обусловлен формой комнаты.

  • В квадратной кухне не нарушит пропорции Г-образный (или угловой) вариант. Он отлично задействует пространство в углу, дополнительно открыв здесь дополнительные места хранения.

Встроенный холодильник у выхода из кухни смотрится гармонично, не нарушает общее цветовое оформление.

  • В прямоугольной кухне лучше поставить линейный гарнитур.

Гарнитур с линейной планировкой с маленьким встроенным холодильником под столешницей у окна.

  • Компактный П-образный гарнитур в маленькой кухне также возможен. Но это должна быть многофункциональная мебель, служащая одновременно и рабочей зоной приготовления еды, обеденной зоной.

Одна часть гарнитура будет проходить вдоль окна. Подоконник демонтируется. Другая часть изготавливается с нишей под холодильник.

Читайте также:  Дизайн маленькой ванной комнаты + фото

  • В узкой кухне хорошим решением может стать двухрядный гарнитур.

3. Встроенная техника

В маленькой кухне нельзя позволить себе выделяющуюся по цвету и дизайну технику. Это сразу визуально «крадёт» пространство. Встроенная техника стоит недешево. Альтернатива – спрятать за фасадами неприглядный холодильник.

Если холодильник с гарнитуром в одной цветовой гамме, то возможно оставить его открытым.

Варочная поверхность смотрится более компактно и эргономично. Хорошо смотрится гармонирующая с дизайном кухни по цвету газовая или электрическая плита.

Газовую колонку не всегда можно спрятать за фасадами из-за правил безопасности. Оставьте ее открытой, но обыграйте с помощью цвета – в тон мебели или стен.

4. Компактная обеденная зона

Подходящие для такой квадратуры варианты:

  • небольшой, круглый стол. Отсутствие углов сэкономит место;

Столешница может быть также продолжением кухонного гарнитура или установлена отдельно после демонтажа узкого подоконника. Радиатор под столом нужно экранировать, чтобы здесь комфортно было сидеть и в холодное время когда, когда включают отопление;

Мягкую обеденную зону заменили на барные стулья с прозрачной спинкой стульев. Прозрачная поверхность пропускает свет и делает такую мебель словно невидимой.

  • навесной узкий стол.

Навесная столешница на противоположной от гарнитура стене практична и удобна. Такой вариант хорош для узкой кухни;

  • выдвижной или откидной стол;

  • вынесите обеденную зону в гостиную.

Если техники много, и необходимо достаточно места для хранения, то кухню стоит сделать лишь помещением для приготовления пищи и размещения приборов и посуды.

5. Правильная цветовая гамма – светлая и однотонная

Используйте в дизайне преимущественно светлые тона. Они дают ощущение свободы и простора в помещении.

Классическое сочетание черного и белого, где белый является доминирующим. На фоне белого гарнитура и светлых стен можно не бояться ярких деталей. Например, сделайте необычный фартук в насыщенных тонах.

6. Чем меньше украшений, тем лучше

Декор определяется стилем.

Наиболее активно используются украшающие элементы в стиле прованс, кантри, классических интерьерах. Здесь соблюдайте умеренность. Минимум цветочных горшков, ваз и других лишних, загромождающих пространство предметов. Заменить их может яркий орнамент на фартуке, который поддержит стилистику.

Римские шторы – отличный враиант для малогабаритной кухни.

Современные стили подходят для дизайна маленькой кухни 6 кв.м наилучшим образом. Здесь и предпочтение светлой гамме, и сдержанность в декоре. Подойдут, например такие как хай-тек, скандинавский, минимализм, модерн.

Хай-так, для которого характерны глянцевые поверхности, металлик, зеркала в интерьере, может также служить целям расширения пространства. Этот стиль строг, не любит излишества в использовании декоративных элементов.

Сделайте зеркальный фартук, чтобы создать иллюзию расширения пространства

Как создать гармоничный дизайн кухни 6 кв м? (66 фото)

Дизайн кухни 6 кв м должен быть удобным и продуманным. Так как для организации предоставляется минимальное количество площади, такая задача является не самой легкой, но вполне осуществимой. Даже в маленьком помещении возможно создать комфортное место для готовки, где все будет под рукой.

  1. Как обустроить маленькую кухню: советы дизайнеров
  2. Планировка 6 кв м
  3. Цветовая гамма
  4. Варианты отделки и ремонт
  5. Кухонная мебель и бытовая техника
  6. Какой кухонный гарнитур подойдет?
  7. Какие шторы лучше выбрать?
  8. Особенности освещения
  9. Фото кухонь в популярных стилях
  10. Идеи дизайна
  11. Фотогалерея

Как обустроить маленькую кухню: советы дизайнеров

  • Для оформления нежелательно использование слишком темных, ярких и насыщенных красок, которые зрительно сузят пространство. Лучше всего отдать предпочтение светлой молочной, белой, кремовой или бежевой палитре, наделяющей комнату легкостью.
  • Лучше если в интерьере будут присутствовать зеркальные и другие отражающие поверхности. Они в сочетании с хорошим освещением расширят крошечную кухню и добавят ей дополнительного оптического объема.
  • Для семьи из одного или двух человек, вместо обеденного стола можно установить барную стойку, откидную столешницу, небольшой раскладывающийся или выдвижной столик.

Планировка 6 кв м

Учитывая планировку 6 метровой кухни, можно добиться функционального и эргономичного дизайна. Такие помещения свойственны для брежневки, сталинки или малогабаритной квартиры хрущевки.

Подобное кухонное помещение чаще всего отличается квадратной формой, где длина стен составляет около 2,5 метров. В такой комнате необходимо оборудовать три функциональные зоны. Лучше всего подойдет угловой гарнитур, который благодаря своей конфигурации способен вместить даже посудомоечную машину.

В узкой прямоугольной кухне со стенами 2 и 3 метра удобнее всего расположить линейный гарнитур со шкафами и техникой вдоль одной стенки.

На фото планировка кухни площадью 6 кв квадратной формы.

Планировка и ремонт кухонного пространства 6 кв в доме корабле ленинградской серии, вызывает целый ряд трудностей. При наличии соответствующих технических условий, полный снос стен можно заменить частичным демонтажем. В данном случае перегородка между кухней и жилым помещением заменяется широкой аркой, а основной вход закрывается с помощью гипсокартона. Образовавшаяся ниша подойдет для установки холодильника или нескольких навесных полок.

На фото дизайн маленькой кухни 6 кв в доме типа корабль.

Цветовая гамма

В дизайне кухни 6 кв приветствуется приглушенная светлая и мягкая оттеночная палитра. Распространенным является белый, который отлично комбинируется с жизнерадостными цветовыми вкраплениями. К примеру, интересный вариант – светлое помещение дополнить салатовыми мебельными фасадами. Наделить обстановку благородством и изысканностью, а также добавить аскетизма и строгости поможет использование белого в тандеме с жемчужным или серым.

Грамотное использование темных тонов позволит добавить комнате визуальной глубины, насыщенные горизонтальные и вертикальные полосы поспособствуют расширению пространства.

На фото красная акцентная фартучная зона в интерьере светлой кухни 6 кв метров.

Варианты отделки и ремонт

Оптимальные варианты отделочных решений:

  • Пол. Классический способ облицовки – это выложить пол плиткой. Желательно отдать предпочтение светлым материалам. Необычно будет смотреться плитка с имитацией дерева орехового цвета или покрытие под камень, имеющее мраморный эффект. Если на кухне 6м принято решение постелить линолеум лучше выбирать коммерческий тип.
  • Стены. В оформлении уместно применение плитки или моющихся обоев. Маленькую кухню 6 квадратных метров оклеивают полотнами с размытым рисунком среднего размера, который сгладит четкие границы помещения.
  • Потолок. Чтобы комната 6 квадратов визуально смотрелась выше следует подобрать белое потолочное покрытие в виде, покраски, побелки, обоев или натяжного полотна.
  • Фартук. В отделке фартучной зоны может использоваться оргстекло с изображением натюрмортов, пейзажей или городских панорам, а также не крупная плитка или мозаика.

Благодаря правильному выбору облицовочных материалов можно не только преобразить кухонное помещение 6 кв, но и зрительно расширить его и скорректировать планировочные недостатки.

На фото кухня 6 кв м с фартуком, облицованным мелкой плиткой с узорами.

Кухонная мебель и бытовая техника

Реальные примеры обустройства в ограниченном кухонном пространстве 6 кв м.

Фото кухни 6 метров с холодильником

Для небольшой кухни 6 кв рекомендуется выбрать специальную более узкую и высокую модель или агрегат с возможностью углового размещения. Самое подходящее место для установки холодильника – левый, правый край гарнитура или отдельный угол.

Современный дизайн предполагает наличие встроенного холодильного устройства. Подобная конструкция занимает минимум квадратных метров и создает единую композицию с кухонным гарнитуром.

На фото мини-холодильник в дизайне кухни площадью 6 кв метров.

Эргономичный вариант расположения около окна. Отдельно стоящая модель предоставляет удобное пользование во время приготовления пищи. Лучше если двери агрегата будут открываться в противоположном направлении от рабочей зоны.

Кухня 6 м со стиральной машиной

В квартирах с маленьким санузлом не предоставляется возможности установить стиральную машину, поэтому данный бытовой прибор располагают в кухонном помещении. В данном случае стиралку рекомендуют поставить рядом с мойкой, чтобы не возникали проблемы при подведении коммуникаций.

Отлично будет смотреться машинка встроенная в гарнитур. Таким образом столешницу над ней можно полезно задействовать.

На фото малогабаритная кухня 6 кв м со стиральной машиной, встроенной под столешницу гарнитура.

Дизайн кухни 6 метров с диваном

Для маленькой кухни подойдет мини-диванчик, размером чуть больше, чем скамейка. В узкую комнату 6 кв идеально впишется прямоугольная модель. При недостаточном количестве систем хранения, можно задействовать выдвижные ящики дивана. Мягкую мебель г-образной конфигурации лучше поставить диагонально мойке или плите, рядом расположить стол.

Примеры кухни с газовой колонкой

По правилам безопасности, газовую колонку не всегда возможно замаскировать за фасадом гарнитура. Открытую конструкцию уместно обыграть за счет определенного цветового решения, сочетающегося с мебелью или стеновой отделкой.

Если колонка убирается в шкаф, требуется чтобы в нем были отверстия под трубы, гофры и вентиляцию. Предпочтительнее всего изготовить подобный шкафчик по индивидуальному заказу.

На фото открытая газовая колонка в гармоничном сочетании с белой отделкой кухни 6 кв м.

Идеи кухонь с посудомоечной машиной

Компактную посудомойку убирают в подвесные шкафы или просто закрепляют технику на стене. Так посудомоечная машина займет минимум полезного пространства. Узкую модель можно разместить под раковиной. Конструкция не вызовет затруднений при подключении, будет отлично функционировать и при этом ни кому не мешать.

Какой кухонный гарнитур подойдет?

На маленькой кухне площадью 6 кв не рекомендуется устанавливать громоздкую и объемную мебель, имеющую сложные формы. Гарнитур с широкой столешницей желательно заменить на узкую конструкцию. Отличный вариант – обставить помещение моделью без верхних шкафов, таким образом пространство станет просторнее и наполнится светом. Высокое изделие с фасадом, сливающимся с цветом отделки стен будет смотреться воздушно и растворится в интерьере.

Особыми преимуществами обладает прямая кухня. Таким образом получается освободить большую часть комнаты для размещения столовой зоны. Кроме того, данная конструкция предоставляет беспроблемную установку техники с откидными дверками, так чтобы они не мешали друг другу.

Угловой кухонный гарнитур является менее компактным, за счет чего остается не так много места для обеденного сегмента. При этом данная модель задействует угол и две стены, благодаря чему обладает вместительными системами хранения и просторной рабочей поверхностью. В случае расстановки раковины, холодильника и плиты с использованием треугольной схемы, во время готовки будет совершаться минимальное количество передвижений.

На фото интерьер кухни 6 кв метров с прямым гарнитуром, оборудованным барной стойкой.

В небольшом помещении не уместна бытовая техника выделяющегося цвета и дизайна. Приборы с таким оформлением будут зрительно скрадывать пространство. Эргономичное решение – выбрать встраиваемые элементы, скрыть их за фасадом гарнитура или отдать предпочтение технике уменьшенного размера. Например, для семьи из 1-2 человек подойдет варочная поверхность на две конфорки, а для 2-4 человек – плита, имеющая три конфорки.

Какие шторы лучше выбрать?

Желательно не применять в декорировании окна тяжелые шторы, занавеси с крупными яркими узорами, вычурные ламбрекены и прочие роскошные детали.

Наиболее органично на кухне 6 кв выглядят облегченные короткие занавески. Укороченные варианты не будут мешать доступу к функциональной зоне если подоконник является продолжением рабочей поверхности или играет роль стола.

Для небольшого пространства 6 кв м уместно приобретение скользящих штор на люверсах или стационарных моделей. Самый удобный вариант римские, изящные австрийские полотна или рольшторы.

На фото светлые римские шторы с окантовкой зеленого цвета в декорировании окна на кухне 6 кв.

Особенности освещения

Чем больше количества освещения в маленькой кухни 6 кв, тем лучше. Это распространяется, как на искусственный, так и естественный свет.

Мини-кухню оснащают диодными точечными светильниками, которые располагают над рабочим участком. Также используют обычную люстру или лампу для освещения зоны с обеденным столом.

Фото кухонь в популярных стилях

Лидером для оформления малогабаритного помещения является стиль хай-тек. Благодаря металлическим, глянцевым и стеклянным поверхностям, кухня 6 кв наполняется визуальной глубиной и объемом. Дизайн предполагает применение 2-3 оттенков, отличается ровными линиями, которые позволяют в простом увидеть настоящую красоту.

Для того, чтобы создать аскетичную и лаконичную обстановку, предпочитают стиль минимализм. В таком кухонном пространстве присутствует минимальное количество декоративных элементов и приглушенная цветовая гамма. Мебель имеет четкие формы, для ее изготовления используется пластик или светлая древесина. Хороший уровень освещения наполняет комнату легкостью и воздушностью.

На фото стиль лофт в оформлении интерьера кухонного помещения площадью 6 кв метров.

Светлым и просторным становится кухонное помещение 6 кв, выдержанное в скандинавской стилистике. Дизайнерская концепция характеризуется белоснежной отделкой, выбеленной деревянной мебелью и приветствует яркие декоративные акценты, которые оживляют обстановку, добавляя ей уюта и домашности.

Идеи дизайна

Наличие балкона способствует иллюзорному расширению пространства, привносит в него легкости и естественного света.

Кухня 6 кв, совмещенная с лоджией или балконом, открывает дополнительные дизайнерские возможности. На застекленный и утепленный балкон можно вынести рабочую зону, а в комнате оставить только столовый сегмент.

На фото дизайн кухни 6 кв с окном с подоконником, интегрированным в барный стол.

В панельных домах часто встречается кухня с нишей. Данное углубление не портит планировку помещения 6 кв и может удобно использоваться в различных целях.

Фотогалерея

За счет некоторых дизайнерских хитростей и творческого подхода, возможно сделать интерьер кухни 6 кв м не только стильным, но и предельно функциональным.

Ссылка на основную публикацию