Приспособления для заточки ножей

Приспособления для заточки ножей своими руками

Срок службы любого ножа напрямую зависит от методов его эксплуатации и процедуры заточки лезвия. Приспособления для заточки ножей столь разнообразны, что позволяют современному человеку не прибегать к работе специалистов, а выполнить всю работу самостоятельно на дому. Для затачивания ножей можно воспользоваться как специальным приспособлением промышленного производства, так и любым приспособлением, изготовленным собственными руками. Важно знать, что простые элементы для заострения ножей (например, оселок), которые есть под рукой, могут сослужить недобрую службу и острота изделия не только не вернётся, но и постепенно изделие совсем придёт в негодность. При этом любое самодельное приспособление для затачивания ножей может базироваться на применении именно этих простейших заточных приспособлений. Подробную информацию о том, как сделать заточное приспособление своими руками, можно найти ниже.

Самодельный ручной станок для заточки ножей, при условии выполнения всех требований при его создании, позволит упростить затачивание ножей и его исполнение будет не хуже профессионального. Правильное заострение включает в себя следующее правило: каждому типу режущего изделия присущ определённый угол затачивания кромки, который должен быть неизменным по всей длине лезвия (см. таблицу № 1). Заточное приспособление, которое будет изначально основано на этом принципе, подарит мастеру острую кромку ножа на долгое время.

Тип режущего приспособленияУгол заточки
Бритвы, хирургические ножи10…15º
Кондитерские, хлебные и овощные ножи15…25º
Хозяйственные ножи различного назначения20…25º
Охотничьи, рыбацкие и туристические ножи25…30º
Режущий инструмент для твёрдых материалов (топоры, столярный инструмент)30…40º

Таблица № 1. Угол заточки в параллели с типом режущего приспособления

Обработка кромок при заточке должна проходить равномерно. Для выполнения этого условия требуется соблюдать следующие правила:

  • лезвие должно фиксироваться в тисках приспособления надёжно и качественно, не подвергая металл лезвия повреждению;
  • перемещение оселка по оси кромки ножа должно быть равномерным и строго под определённым углом;
  • точка касания лезвия должна быть неукоснительно перпендикулярна к продольной оси точильного приспособления;
  • нажим на клинок ножа должен изменяться плавно в зависимости от изменения площади соприкосновения лезвия и точила.

Простое устройство для заточки ножей

Самое простое устройство для заострения ножей основано на использовании угловой рамы и оселка. Цена подобного примитивного устройства заводского производства достаточно высока, как высока цена и на сменные оселки, при этом сделать такое устройство для натачивания ножей в домашних условиях не составит мастеру ни малейшего труда. Понадобится следующий инвентарь:

  1. Деревянные бруски одинакового размера – 4 шт.
  2. Дрель (или любой другой инструмент для сверловки).
  3. Болты и гайки (примерно по 4 шт.).
  4. Оселок.
  5. Транспортир.

Для начала нужно изготовить пару деревянных уголков, располагая бруски друг к другу строго под углом 90º (рис. 1). Получившиеся деревянные углы сомкнуть друг с другом параллельно как единое целое и просверлить насквозь отверстия по диаметру болтов. В отверстия вставить болты, и углы немного притянуть друг к другу гайками.

Простейшее приспособление для заточки ножей

Смысл этого изобретения в том, чтобы можно было произвести заточку просто держа нож вертикально по отношению к расположенному под заданным углом точильной поверхности.

Самое важное – правильно закрепить оселок между деревянными углами приспособления. Для этого, пользуясь транспортиром, нужно выставить нужный угол наклона оселка и туго затянуть болты для чёткой фиксации позиции оселка.

При некоторой доработке приспособления можно зафиксировать и позицию ножа относительно заточного камня. Существенным недостатком подобного станка для ручной заточки выступает невозможность плавной регулировки угла наклона точильного камня.

Устройство для заточки из монтажных уголков

Схема и чертежи самодельной точилки для ножей из монтажных уголков, основанной на приспособлении Лански, наглядно показаны ниже.

Схема самодельной точилки из монтажных уголков

Для сборки этого приспособления понадобятся:

  1. Металлические уголки 90*90 мм с толщиной стенки 6 мм.
  2. Шпилька с резьбой М6 и длиной 160 мм.
  3. Тонкий стержень (электрод, спица и т.д.).
  4. Оселок.
  5. 2 прямоугольных куска металла (губки для зажима оселка).
  6. Плоскогубцы.
  7. Ножовка по металлу.
  8. Напильник (или любой другой инструмент для обработки острых углов).
  9. Набор метизов (гайки и болты).

В металлических уголках следует выполнить отверстия и нарезать в них резьбу согласно чертежам. Затем сточить скосы на губках, которыми определена фиксация лезвия ножа, чтобы предупредить появление помехи движению точильного камня. Все острые углы и края будущего приспособления для заточки необходимо обработать напильником.

Схема готового приспособления для заточки из монтажных уголков

В обеих металлических губках, предназначенных для фиксации оселка, нужно просверлить отверстия и нарезать резьбу под соединительный болт. Оселок зафиксировать. Тонкую гладкую спицу, предварительно согнутую под углом 90 º, необходимо вставить и закрепить в отверстии одной из губок. В дальнейшем, при помощи этого фиксатора в виде спицы, будет задаваться определённый угол наклона оселка. Подобное приспособление для заострения ножей характеризуется обширным охватом угла заточки, что, бесспорно, заинтересует большинство мастеров.

Станки с фиксирующимися лезвиями

Станки для затачивания ножей с фиксирующимися лезвиями привлекут к себе внимание тех людей, которые хотят наточить нож не только качественно, но и быстро. Конструкция, жёстко фиксирующая лезвие ножа относительно движущегося под установленным углом точильного камня, позволяет точно выставить угол наклона.

Для создания подобного самодельного станка своими руками понадобятся:

  1. Основание — прямоугольная деревянная пластина с размерами 440*92 мм и толщиной 18 мм.
  2. Деревянная плашка 92*45*45 мм (для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки).
  3. Деревянный брусок 245*92 мм и толщиной 18 мм (пластина, к которой будет крепиться нож).
  4. Железная пластина 200*65 мм и толщиной металла 4 мм.
  5. Рояльная петля, длиной 92 мм.
  6. Шпилька М8 длиной 325 мм.
  7. Гайки и болты с резьбой М8.
  8. Сверло 6,5 мм.
  9. Метчик М8.
  10. Саморезы 50 мм, 4 шт.

Плашку, предназначенную для фиксирования вертикальной резьбовой шпильки, необходимо просверлить насквозь сверлом 6,5 мм. Отверстие должно располагаться на расстоянии 15 мм от края плашки, примерно по центру.

Схема расположения отверстия в деревянной плашке

Далее в получившемся отверстии требуется нарезать резьбу под шпильку М8. Подготовленную таким образом деревянную плашку, необходимо прикрутить к основанию на расстоянии 265 мм от края при помощи обычных саморезов длиной 50 мм, вкрученных с обратной стороны основания.

После того, как брусок и основание будут надёжно скреплены, предстоит вставить шпильку М8 в отверстие в бруске. Шпилька должна проходить по всему сечению бруска и основания; таким образом риск изменения её положения сводится к минимуму. Шпильку у основания бруска нужно жёстко зафиксировать гайкой М8, слегка утопив её при закручивании в древесине бруска.

Вторая часть работы заключена в сборе зажимающего устройства для фиксации положения ножа. Для этого к бруску из дерева 245*92 мм тремя саморезами крепится рояльная петля с торца деревянной пластины, при помощи которой она будет крепиться к основанию приспособления.

Крепление фиксирующего бруска к основанию при помощи рояльной петли

После закрепления деревянной части удерживающего устройства, можно приступить к прикреплению железной пластины. В центе пластины 200*65 мм нужно просверлить продолговатый паз, длиной 90 мм и шириной около 1 см. Паз должен располагаться от края зажимной пластины на расстоянии 60 мм. Дополнительно требуется просверлить отверстие на расстоянии 20 мм от противоположного края и нарезать в нём резьбу под болт М8. Затем нужно прикрепить при помощи этого болта зажимную пластину на подготовленное ранее деревянное основание. При помощи ещё одного болта и подходящей шайбы необходимо зафиксировать зажимную пластину по центру вырезанного паза. Фиксация должна быть чёткой, но при этом аккуратной, чтобы не повредить поверхность клинка.

Прикрепление железной зажимной пластины

Самая сложная часть сборки этого приспособления заключается в подготовке регулирующего устройства, которое будет задавать угол заточки ножа. Для этого понадобится:

  • металлический квадратный профиль 40×40 мм;
  • мебельная скоба, шириной 40 мм;
  • пара заклёпок;
  • брусок фанеры 42×25 и толщиной 18 мм;
  • болт и гайка М5;
  • пара гаек-барашков М8;
  • оселок;
  • стальной пруток диаметром 0,8 см и длиной 40 см.

На бруске фанеры необходимо просверлить пару отверстий: сквозное отверстие диаметром 8 мм по сечению 42×18 мм (расстояние от края по стороне 42 мм выставить на уровне 15 мм) и сквозное отверстие диаметром 5 мм по стороне с сечением 42×25 мм (расстояние от края 10 мм). Квадратную трубу следует разрезать пополам так, чтобы получилась «П»-образная скоба с шириной 40*15 мм и ушками по 20 мм. В ушках нужно просверлить 8-ми миллиметровые отверстия, в которые в дальнейшем будет вставлена шпилька М8. Соединить получившуюся скобу с мебельной петлёй при помощи заклёпок. К получившейся конструкции, при помощи второй части мебельной скобы, притянуть брусок фанеры болтом М5.

Расположение на спице направляющего механизма

Оселок соединить с направляющим штоком, в качестве которого выступает стальной стержень с сечением 8 мм. При соединении оселка и направляющего штока следует строго следить за тем, чтобы их осевые линии совпадали. При желании, для удобства пользования точилкой, к оселку с обратной стороны можно приспособить ручку-держатель. Осталось закрепить оселок в направляющем механизме, зафиксировать барашком и самодельное приспособление для заточки ножей готово.

Точилка в сборе

Станки с неподвижными заостряющими поверхностями

Станки с неподвижными заостряющимися поверхностями – это простая модификация приспособления для обработки хозяйственно-бытовых ножей. В подобном устройстве отсутствует возможность регулировки угла заточки, при этом можно заранее установить несколько различных углов для заточки разных типов ножей. Работа по заточке лезвий при помощи подобных станков не трудна, достаточно лишь водить лезвием по абразивным поверхностям в углублении.

Приспособление складывается из пары наклоненных друг к другу под определённым углом плоскостей, одна из которых является точильным камнем.

Электрические устройства для заточки ножей

Процедура создания электрического заточного станка проста: достаточно снабдить практически любое приспособление для заточки ножей и ножниц электроприводом. Подобный заточной станок позволяет быстро и качественно наточить изделие и при этом обеспечивает у кромки лезвия более качественную вогнутую полочку.

Механизм электроточила для натачивания ножей содержит в себе направляющую, которая размещена вдоль оси вращения точильного бруска, и при помощи которой прилаживается лезвие под заданным углом. Угол заточки выставлен и задаётся направляющей, а усилие прижима определяется мастером.

Особое внимание требуется уделить скорости затачивания, т.к. электропривод позволяет наточить изделие с большой скоростью, в результате чего поверхность ножа нагревается. Подобный поверхностный нагрев приводит к отпуску закалённой стали, вследствие чего нож может быстро потерять свою твёрдость и срок его службы заметно сократится. Для предупреждения отпуска стали, следует заточку на скоростном электроточиле выполнять в короткие промежутки времени и с достаточными перерывами, позволяющими ножу остыть.

Изготовление камней для заточки

Современному мастеру не составит труда изготовить камни для заточки своими руками. Для этого понадобится:

  • деревянная плашка по размеру будущего точила;
  • эпоксидная смола;
  • картонный коробок по размеру бруска;
  • абразив;
  • защитные резиновые перчатки.

В качестве абразива можно использовать готовый порошок, либо можно подготовить абразив собственного производства, например, из старого бруска зелёного цвета ещё советского производства. Подобный брусок можно стереть в порошок и использовать его в дальнейшем в качестве абразива.

Приспособление для заточки ножей

Деревянную плашку требуется обработать с одной стороны наждачной бумагой и пилой сделать частые насечки. Эпоксидную смолу смешать с абразивной крошкой. Предварительно расположив брусок в склеенной по размеру бруска картонной коробочке, покрыть подготовленную поверхность деревянного бруска смесью эпоксидной смолы и абразива. После полного отверждения смолы брусок готов к использованию.

Другим вариантом изготовления камней для заточки своими руками является создание точильного бруска из небольших прямоугольных стеклянных пластин толщиной около 5 мм. При помощи двусторонней клейкой ленты на поверхность стеклянной пластины наклеивается наждачная бумага. Точильный брусок готов к работе.

Приспособление для заточки из деревянных брусков

Простым приспособлением для затачивания ножей является инструмент, состоящий из пары деревянных реек и пары брусков с абразивом, с одинаковыми геометрическими размерами.

Деревянные рейки стоит подвергнуть тщательной шлифовке абразивными шкурками. Затем, после нанесения вспомогательной разметки, зависящей от угла заточки ножа, сделать пропилы на глубину 15 мм. В получившиеся отверстия вставить наждачные бруски таким образом, чтобы каждый паз совпал, после чего закрепить их болтами. Для придания точильному устройству большей устойчивости, нижнюю часть поверхности можно проложить куском резины.

Виды приспособлений для затачивания режущего инструмента различны и каждый мастер сможет остановить свой выбор на том ручном станке, который будет удовлетворять в полной мере именно его потребности.

Приспособления для заточки ножей

Каким бы дорогим, брендовым и качественным ни был бы любой нож, он рано или поздно все-таки потеряет остроту лезвия. Как правило, это процесс довольно длительный и напрямую зависит от того, как часто пользуются инструментом и насколько твердые продукты и предметы им режут, из каких марок стали сделан клинок и насколько тонкой есть режущая кромка и пр.

Тупой нож не только затрудняет и замедляет процесс работы, утомляет кисть руки, безусловно, резать им намного опаснее, ведь он может соскользнуть и поранить пальцы или ладонь. Наточить нож правильно не так уже и просто, поэтому приспособления для заточки ножей представлены широчайшим ассортиментом. Как ими пользоваться, как достичь желанного эффекта остроты и как не испортить лезвие окончательно – в этом попробуем разобраться поподробнее.

Шлифовальные бруски: виды, особенности ухода

Особенно распространено и популярно приспособление для заточки ножей в виде шлифовальных брусков, которыми удобно острить клинок вручную. Безусловными преимуществами использования брусков является то, что, во-первых, они легки, удобны и не требуют электромеханического оснащения, а во-вторых, при их использовании кромка ножа не перегревается, и лезвия не деформируются.

Приспособления для заточки ножей своими руками в виде брусков бывают:

  • керамические;
  • натуральные;
  • алмазные;
  • японские водные камни.

Все они выпускаются разных размеров и формы и состоят из мягкой основы – матрицы, на которой в специальном порядке размещены абразивные зерна-кристаллики. Они имеют твердую структуру, которая намного крепче обрабатываемой стали. Матрица во время заточки постепенно затупляется, а отработанные деформированные прочные частицы выкрашиваются, сменяясь новыми, расположенными по всей толщине бруска.

Для того чтобы использовать такое приспособление для заточки ножей своими руками и достигать желаемого результата, нужно учитывать тот факт, что работа с брусками требует наличия несложных навыков. Поэтому использования дорогостоящего бруска не будет эффективным в руках неопытного новичка. Работать надо начинать с небольшими по размеру ножами и немассивными брусками, желательно в виде удобной формы “лодочки”. Для удобной работы лучше выбирать данное приспособление, длина которого равна или больше длины клинка.

Керамические бруски изготовляются с использованием абразивных частиц электрокорунда и карбида кремния. Их преимущественной особенностью является небольшая стоимость. При заточке в бруски попадают частички стали лезвия, которые впоследствии засоряют абразивный материал. Бруски следует очищать регулярно с помощью порошкообразных чистящих средств или жидким мылом, смешанным с песком. Затачивать ножи брусками следует с использованием смазывающих поверхность прибора веществ – воды или мыльного раствора.

Японские водные камни очень качественно и быстро затачивают любой металл, но и стоимость их довольно высока. Сделаны они с твердых окислов и карбидов, равномерно размещенных в силикате. Этот прибор для заточки ножей уникален тем, что стачивается быстрее, но заточка ведется в разы эффективнее.

Для того, чтобы научиться правильно работать с данным материалом, лучше всего сначала просмотреть приспособления для заточки ножей своими руками видео. Работать без подготовки с данным прибором для заточки не следует, ведь испортить и материал, и нож при неумелом обращении чрезвычайно легко. Для таких камней специфичен процесс их хранения, который состоит в постоянном содержании этого прибора для заточки ножа в чистой, обеззараженной, регулярно меняемой воде.

Самым твердым и прочным для заточки ножа приспособлением является алмазный брусок, который представляет собой металлическую или пластиковую основу с нанесенным тончайшим алмазным напылением, которое практически не стачивается. Безусловно, алмазный брусок – прибор довольно дорогостоящий, но он прослужит очень долго. Не стоит волноваться в качестве данного ручного приспособления для заточки ножей, после первого его использования, идеальные характеристики придания отличной остроты прибор приобретет через некоторое время после его притирки. Очищается брусок под струей воды.

Натуральные бруски изготавливаются из кварца, граната, халцедона и осадочных пород. Наиболее распространен для заточки ножа арканзасский камень, рассмотреть который можно на соответствующих фото и видео. Он бывает твердой, средней и мягкой текстуры и применяется соответственно для дошлифовки и особо острого затачивания, подтачивания ножей, быстрой шлифовки и профилирования режущего клина. Работать на таком камне всегда нужно с применением минерального масла, а очищать его следует горячей водой со щеткой и мылом.

Кроме того, для затачивания ножа можно использовать абразивную бумагу с мелкой зернистостью и водостойкими характеристиками. Разрезанная на полоски от 4 до 8 см шириной она закрепляется на плоской поверхности, которая неподвижно устанавливается на столе. Во время работы для заточки применяется вода, а после работы бумага промывается.

Прочие популярные точильные приборы

Наиболее популярный инструмент для заточки кухонных ножей у профессиональных поваров – это мусат. Он представляет собой круглый длинный стержень, закрепленный на ручке. Мусатом удобно править нож даже новичкам, но когда его лезвие затуплено окончательно, то заточка является обязательной.

Читайте также:  Шпатель и кельма для жидких обоев

Профессиональные устройства для заточки ножей представлены станками с абразивными и войлочными кругами, а также шлифовальными ремнями. Дорогостоящий инструмент устанавливают производители и сервисные центры и работают на нем только специалисты, ведь существует высокая возможность навсегда повредить клинок.

Механические точилки эффективны для натачивания кромки кухонных ножей. Они недороги, легки в использовании и результат достигается быстро, но в то же время, качество работы не очень высокое, что требует постоянного повторения процесса.

Электрические точилки особенны тем, что автоматически затачивают ножи под правильным углом независимо от степени изношенности и искривления режущей кромки. Современное компактное приспособление длязаточки ножей название, которого имеет много вариантов, обеспечивает не только заточку, но и шлифовку, доводку и правку лезвия.

Виды самодельных устройств заточки ножей

Профессиональные точильные приспособления стоят дорого, но при желании можно создать самодельное устройство для заточки ножей. Разнообразные фото и видео представляют массу самодельных моделей, отличающихся по предназначению, сложности конструкции и стоимости исходных материалов.

При создании самодельного приспособления для заточки ножей основополагающим критерием является возможность установки угла заточки, который должен быть 15-25° – для кухонных ножей, 25-30° – для охотничьих и туристических ножей; 25-40° – для массивных универсальных ножей.

Наиболее простая самодельная заточка для ножей представляет собой уголки, между которыми устанавливается брусок под требуемым углом и вся конструкция скрепляется зажимами.

Приспособы для заточки ножей могут быть скопированы из фабричных моделей точилок. По такому принципу проходит изготовление приспособления для заточки ножей, в котором абразивные бруски под необходимым углом устанавливаются в специальные отверстия. Один из них затачивает кромку, а другой ее шлифует.

Отличным вариантом самоделки для заточки ножей является спиленный под определенным углом отрезок деревянного бруса, на который крепится точильный камень.

Конструкцией, которая отличается особой точностью и прочностью, является устройство, в зажимы для заточки ножей которого вставляется широкая сторона лезвия, а вдоль режущей кромки перемещается установленный под углом брусок. В качестве материала основы конструкции можно использовать алюминиевый профиль. Приспособление для заточки ножей из профиля имеет маленький вес и низкую себестоимость, а еще легко разбирается, что весьма удобно для его перевозок.

Собираясь самостоятельно «соорудить» подходящее устройство, лучше предварительно просмотреть на интернет-ресурсе специальное видео самодельных заточек для ножей, оно показывает подробный поэтапный процесс изготовления и формирования установки, а детальные фото представляют важные узлы и места крепления ее составляющих.

Как точить охотничий нож

Каждый охотник с особым трепетом относится к натачиванию охотничьего ножа, ведь в этом инструменте все должно быть идеально – форма, вес, марка стали, сбалансированность лезвия и пр. Поэтому затачивать режущую кромку такого инструмента следует профессионально, используя мелкоабразивные камни. Они должны перемещаться не вдоль лезвия, а под небольшим углом для создания микроириторной заточки. Приспособление для заточки охотничьих ножей должно представлять собой зажатые под установленным углом абразивные бруски и лучше всего, чтобы они были алмазными.

Следует знать, что никогда не следует острить охотничий нож на электрическом точильном станке. Безопаснее и надежнее использовать ручное приспособление для заточки ножей, которое острит клинок дольше, но несоизмеримо качественнее.

«Приспособления для заточки ножей» прочитали 2384 раз(а)

Чем резать керамическую плитку для стен и пола: перечень инструментов и разбор способов

Отправим материал на почту

  • Применяемые инструменты и способы резки
  • Использование стеклореза
  • Разрез с помощью болгарки
  • Эксплуатация электролобзика
  • Ручной плиткорез
  • Щипцы-плиткорезы
  • Электрический плоскорез
  • Плиточный мокрорез
  • Чем вырезать круглый фрагмент из кафельной плитки дома
  • Как сделать фигурное выламывание
  • Резка полового кафеля
  • Заключение

Имеется несколько инструментов, чем резать керамическую плитку для пола и стен можно без труда. Для этого необязательно приобретать дорогостоящее оборудование. Эти варианты наиболее актуальны для разовых работ, к тому же могут возникнуть ограничения по применению к тому или иному виду плитки. Поэтому, чтобы не наделать ошибок, рекомендуем изучить эту статью до конца, в которой подробно расписаны возможные методы.

Применяемые инструменты и способы резки

Не у каждого в хозяйстве имеется необходимый инструментарий, который может потребоваться для резки керамической или кафельной плитки. Поэтому часто приходится справляться подручным инвентарем. В этом разделе предлагаем ознакомиться с деталями и способами, которые придут на помощь в каждом индивидуальном случае.

Использование стеклореза

Стеклорез является простым подручным инструментом. Его стараются использовать исключительно при необходимости вырезать тонкую плитку. Он применяется только для прямолинейного разреза, особенно у тех, у кого отсутствуют навыки в подобном деле. Чтобы реализовать правильный рез, следуйте пошаговой инструкции:

  • Возьмите металлическую тонкую планку подойдет (подойдет и длинная линейка), поставьте ее у предполагаемой линии реза.
  • С помощью стеклореза процарапайте глазурь кафеля, выполняя одинаковую степень нажатия по всей длине проведения линии.
  • Обязательно обратите внимание на начало и конец царапины. Они не должны быть слабовыражены, так как возникает риск ухода среза в сторону по краям.

После проведения тонкой линии разметки можно приступить к делению строительного материала на фрагменты. Для этой цели предлагаем несколько простых вариантов:

  • с применением ровного острого угла. В идеале, если это вертикальный или горизонтальный металлический уголок или деревянный брусок достаточно жесткости. Перед ударом возьмите плитку за две противоположные части от линии разреза. Прицельтесь, чтобы удар приходился максимально по линии с тыльной стороны. Затем стукните один раз с достаточной силой. Выбирайте уголок так, чтобы он возвышался над поверхностью на 10-15 см, это предотвратит задевание рукой поверхности, от чего возможен скос среза;
  • используя твердый стержень. В его роли может быть прочный карандаш, армированный прут, диаметр которых не менее 8-15 мм. При этом и длина должна быть достаточной, чтобы за один раз можно было осуществить разлом во всю длину. Положите плитку тыльной стороной на стержень и одновременно двумя руками сделайте удар по обеим сторонам от линии среза;
  • устанавливая между зажимами. Зафиксируйте кафельную плитку между двумя зажимами по месту разлома. Например, в качестве фиксаторов могут послужить два бруска или небольших изделия из прочной фанеры. Обеспечьте по линии среза идеально ровные и тонкие края. С одной стороны, два бруска скрепите саморезами, а затем поместите между ними плитку придавая усилие. После дополнительно зажмите конструкцию под давлением собственного веса и выполните резкий удар по торчащему участку.

Все перечисленные варианты разломов и надрезов с помощью стеклореза применительны только к кафельной настенной плитке. Для фрагментации напольного керамогранита первый способ окажется нереализуемым, так как отделочный материал более толстый и не поддается такому способу деления.

Разрез с помощью болгарки

Болгарку давно считают универсальным инструментом, поэтому и для резки кафеля он применяется нередко. Для того, чтобы проделать разрез кафеля или керамогранита на части понадобится целый алгоритм действий. Состоит он из нескольких следующих пунктов:

  • Подготовьтесь к работе. Для этого наденьте средства индивидуальной защиты — перчатки, монтажные очки, респиратор.
  • Затем на выбранном участке плитки сделайте разметку, где необходимо произвести срез. Для этого используйте стеклорез, острое сверло из алмазного или победитового сплава. Можно начертить линию маркёром. Но этот вариант разметки является ненадежным, так как при уборке загрязнения, нарисованная полоска вытирается.
  • Уложите плитку на ровную поверхность так, чтобы некоторая ее часть находилась с краю. Срежьте верхний слой плитки на 2-3 мм, потом повторяйте процедуру до тех пор, пока материал не разделится на необходимое количество частей. Можно сразу сделать глубокий вырез, но в таком случае он должен выполняться постепенно по 2,5-3 см по линии. Обязательно помощь помощника или самостоятельная надежная фиксация плиточного сырья.

Важно! При выполнении резки плитки обязательно под низ кладите старый кусок фанеры или любого другого листа, который не жалко. Он поможет сохранить стол и любую другую поверхность при слишком глубоком выполнении разрезов.

Но прежде чем приступить к разрезу плитки болгаркой, следует выбрать для себя подходящий способ. Он может быть любым из следующих:

  • многоразовое углубление — до трех миллиметров до полного разделения плитки;
  • рез сразу на всю толщину при выполнении небольших отрезков — по 2 см;
  • с разметкой по обеим сторонам, а срезом с тыльной. Такой вариант предупредит повреждение глазурованного слоя на передней части кафеля при его наличии.

Для такого вида работ следует выбирать исключительно новые или идеально заточенные диски. Иначе фрагментация плитки может получиться с разломами.

Видео описание

Режем плитку точно, быстро и без пыли. Резка плитки стеклорезом.

Эксплуатация электролобзика

Без плиткореза и болгарки тоже можно обойтись. Обычно в качестве альтернативы этим двум инструментам в хозяйстве имеется электрообзик. Но, резать с его помощью плитку нужно с осторожностью. Дополнительно в комплекте пригодится еще пилка по камню. Действовать нужно следующим образом:

  • Надеть средства индивидуальной защиты, а затем сделать разметку по тыльной стороне кафельной плитки.
  • Заменить обычную пилку на комплектующую по камню, надежно зафиксировать материал и начать резать от края.
  • При необходимости сделать круглые кафельные фрагменты, следует двигать лобзиком плавно, так как пилка имеет свойство застревать.

На заметку! Данная методика для напольного керамогранита исключена, так как лобзик с такой толщиной плохо справляется. Частично можно облегчить процесс. Намочив хорошо плитку, но и такой материал будет очень сложно поддаваться резке.

Ручной плиткорез

Этот тип инструмента предназначен строго для выполнения идеально прямых ровных линий, которые проводятся по вертикали или по диагонали. Эксплуатация этого инструмента позволяет оперативно нарезать нужное количество материала. Чтобы сделать разрез, выполните следующее:

  • Сделайте хорошо видимую разметку на фасадной части плитки, затем разомкните каретку и движущий ролик на инструменте.
  • Поместите на полозья плитку с разметкой, а на нее опустите режущий ролик. Нажмите на рукоятку, чтобы начался процесс резки.
  • Затем извлеките разрезанные части и установите новый материал, если необходимо.

В случае с ручным плиткорезом нужно внимательно следите за режущим элементом. Он имеет свойство быстро затупливаться, особенно после разреза некачественно глазурованного кафеля или неподходящего материала. Главное, своевременно заменить расходник, чтобы резка выполнялась ровно.

Щипцы-плиткорезы

Это своего рода кусачки, на одном конце которого имеется металлический ролик, на другой размещена поперечная прочная пластинка. Такое приспособление считается идеальным для резки плиток в домашних условиях, причем пригоден даже для осуществления криволинейного среза.

Подходит для небольших объемов работ. Специальной инструкции по работе не предусмотрено.

Электрический плоскорез

Удобный инструмент, является специальной профессиональной моделью. Подходит для работы, как с узкими типами кафеля, так и плитками напольного типа (у них толщина на несколько миллиметров больше).

Отличается точностью разреза, причем она совсем не зависит от толщины материала, состава и его прочности. Разрез выполняется по разметке. Подходит для изогнутой фрагментации и выполнения прямолинейных отрезов.

Плиточный мокрорез

Такая конструкция ручного типа может оказаться у каждого хозяина. Принцип ее работы заключается в жидкостном охлаждении. Вода подается с целью не только охладить режущий механизм, но, и чтобы исключить образование мелких отколов, пыли и стружки.

Подача кафеля в бытовом плиточном макрорезе осуществляется строго вручную. Только на промышленных моделях предусмотрена автоматическая подача.

Чем вырезать круглый фрагмент из кафельной плитки дома

Вырезка окружности из кафеля осуществляется с помощью специального инструмента и насадок к нему. Обычно это дрель. Только диаметр коронок стараются выбирать в зависимости от того, какого диаметра круг нужно вырезать.

Видео описание

Секрет как отрезать плитку болгаркой, но без сколов!

На заметку! В качестве инструмента для вырезки окружности подойдет дрель, шуруповерт, ручной коловорот. Следует отметить, что мощность приспособления не имеет значения, главное — скорость вращения, здесь придется регулировать ее в меньшую сторону.

Для вырезания круглого отверстия пригодятся следующие типы насадок:

  • кольевидное сверло (специально по кафелю);
  • сверло с остроугольной заточкой (хватает на долго, но стоит дорого);
  • сверло с твердосплавной напайкой (подходит для резки по бетону, кафелю, используется с целью перфорирования поверхностей);
  • алмазная, корундовая, вольфрамовая насадка (подходит для больших окружностей);
  • «балеринка». Подходит для вырезов кругов из кафеля средних по диаметру, в центре имеется сверло, которое регулируется по высоте.

При необходимости сделать круг 50 мм, можно воспользоваться любым другим инструментом, например, болгаркой.

Как сделать фигурное выламывание

Для выделения фигурных деталей из кафеля часто пользуются специальными щипцами для резки по кафелю. Если их нет, можно для одноразовой работы обойтись плоскогубцами, технология всей процедуры достаточно проста:

  • Сделайте дугообразную линию на глазурованной поверхности кафеля с помощью острого инструмента.
  • Выполните несколько надрезов с края кафеля, не доходя до метки 5 мм., затем аккуратно щипцами сожмите и резко проверните отрезанный фрагмент.
  • Поочередно эту работу проделайте с каждым отрезком. Можете просто сильно сдавливать плоскогубцами плитку, она начнет крошиться и отделяться по линии разметки.

В ходе данного процесса не пытайтесь сразу выломать большой кусок, чтобы увеличить темп работы. При подобной манипуляции может произойти откол кафеля за границей линии разметки.

Резка полового кафеля

Вариантов, как резать напольную плитку тоже предостаточно. Для одноразовой работы пригодятся инструменты, которые имеются в домашнем устройстве. Сразу нужно заметить, что эти варианты подходят для случаев, когда кладка выполняется обычным керамическим или кафельным материалом. В случае с керамогранитом — придется обратиться в магазин за промышленным плиткорезом. Для резки плитки напольного кафеля технология остается такой же, как и для фасадного.

Что касается инструментов, то и их перечень ничем не отличается от того, который предназначен для стенового материала.

Видео описание

Наипростейший способ отрезать плитку

Заключение

Нарезку плиточного материала следует выполнять с учетом всех перечисленных правил, а новичкам в этом деле, рекомендуется приобрести облицовочный материал с запасом. Ведь высока вероятность, что с первого раза сделать идеально ровную кромку на кафеле не получится.

Чем и как можно разрезать плитку, работа с инструментами для кафеля и керамики в домашних условиях

Существует достаточно много инструментов, которыми можно резать кафельную плитку в домашних условиях. Необязательно приобретать дорогой профессиональный плиткорез, если требуется подрезать небольшое количество материала. У каждого домашнего мастера найдется приспособление, пригодное для работы с керамикой.

Меры безопасности

Хотя резка кафеля не является занятием, опасным для жизни человека, принимать некоторые меры безопасности и использовать средства защиты все равно надо, потому что риск травматизации существует. Для ограждения глаз от пыли и возможных осколков рекомендуется надевать специальные пластиковые очки. Строительные перчатки уберегут руки от порезов и царапин.

Особенно аккуратно следует обращаться с плиткой для пола, т. к. она отличается повышенной твердостью и при ее подрезке образуются острые края. При проведении большого объема работ с выделением пыльных частиц рекомендуется пользоваться респиратором для защиты органов дыхания.

Работа с инструментами в домашних условиях

Условно выделяют 2 разновидности инструментов для резки плитки: электрические и ручные.

Группа электрических приборов для подрезки кафеля включает в себя следующие инструменты:

  1. плиткорез электрический;
  2. углошлифмашинка (болгарка);
  3. лобзик;
  4. электрическая дрель со специальными насадками.

К ручным инструментам и приспособлениям относят:

  • плиткорез ручной;
  • роликовый стеклорез;
  • ножовку по керамике;
  • плиткорез-щипцы, кусачки, плоскогубцы.

При выборе устройства для работы с кафельной плиткой нужно учитывать следующие факторы:

  1. Характер реза. При отсутствии сложных фигурных резов можно обойтись простым стеклорезом.
  2. Толщину кафеля. Толстую плитку придется резать мощным электрическим инструментом (УШМ).
  3. Количество материала. С большим объемом плитки без плиткореза не справиться.

Важное влияние оказывают бытовые факторы. Не всегда возможно применить шумную болгарку или дрель. Иногда желательно произвести отрезные работы без пыли. Часто для габаритного инструмента просто не находится достаточного количества места в тесном помещении.

Стеклорез для кафеля

Проще всего резать кафельную плитку стеклорезом с алмазным или твердосплавным роликом.

Работа выполняется в следующей последовательности:

  • керамика размещается на ровной плоской поверхности (верстак, табуретка, стол и пр.);
  • на лицевой глазурованной стороне наносится разметка с помощью металлической линейки и маркера;
  • плотно прижав линейку по линии разметки, уверенным и четким движением стеклорезом прорезают бороздку;
  • надавливать на инструмент нужно достаточно сильно, чтобы надрез на эмали был глубоким и ровным;
  • появившуюся линию аккуратно простукивают по всей длине с обратной стороны плитки ручкой стеклореза;
  • изделие двигают к краю рабочей поверхности так, чтобы отрезаемая часть висела в воздухе;
  • надавив на висящий край, кафель разламывают.

Иногда рекомендуют под линию реза подложить гвоздь или болт небольшого диаметра. Одновременным надавливанием на оба края плитку разделяют на части. Таким способом можно распиливать большее количество материала, т. к. экономится время на перемещение керамики.

Использование стеклореза оправдано только при работах с малым количеством кафеля, имеющего ровную поверхность. Для резки толстой и чересчур твердой плитки это приспособление будет бесполезно.

Плиткорез электрический и ручной

Гораздо проще и удобнее производить резку кафеля в домашних условиях, используя плиткорез. У этого инструмента есть 2 разновидности: электрический и ручной.

Читайте также:  Мотоблоки российского производства

Ручным плиткорезом допускается работать с керамическим материалом толщиной до 20 мм. Технология работ такая:

  1. На лицевую часть кафеля фломастером или маркером наносят разметочную линию.
  2. Изделие размещается в рабочей зоне приспособления и фиксируется специальными прихватами. При этом начало линии разметки должно оказаться под режущим колесиком.
  3. Слегка надавливая на рукоятку, каретку плавно передвигают от себя вдоль линии разреза.
  4. Затем производится разлом плитки.

Ровно и быстро разделать большое количество кафеля поможет электрический плиткорез. В качестве режущего элемента применяется алмазный круг, в зону разреза подается вода для удаления пыли и охлаждения рабочего диска.

Процесс резки включает в себя следующие этапы:

  • оборудование размещается на ровной и устойчивой поверхности (верстак, стол);
  • на глазурованной стороне делается разметка;
  • совместив начало разметочной линии с указателем, изделие укладывают в плиткорез;
  • только теперь включается агрегат;
  • плитку плавно и аккуратно подталкивают к режущему диску.

Электроплиткорез позволяет осуществлять резку толстого кафеля и керамогранита, обладающего высокой твердостью. Он пригоден для работы с плиткой, имеющей фактурную и рифленую поверхность.

Лобзик

Аккуратно и быстро разрезать кафельную плитку в небольших количествах удастся с помощью электрического лобзика. Для этого понадобится специальная абразивная пилка для работ с керамикой или камнем. Наиболее удобен этот инструмент при выполнении фигурной резки отверстий под трубы, выключатели, розетки и т. п.

Лобзиком можно порезать и подпилить только плитку средней толщины, с твердым керамогранитом он тоже не справится. Во время работ необходимо следить, чтобы электролобзик всегда находился в строго вертикальном положении, иначе пилка может застрять в материале. Вести аппарат нужно плавно, осторожно продвигая вперед вплоть до окончательного прорезания плитки.

Болгарка с дисками подходящими для керамики

Угловая шлифовальная машинка является универсальным электрическим приспособлением, которое с легкостью разрежет как настенный кафель, так и толстый напольный керамогранит. Болгарке подвластны материалы любой толщины. Этим инструментом осуществляются различные прямые и фигурные вырезы, т. к. можно использовать большое количество разных насадок и щеток.

Работы производятся легко и быстро. Однако необходимо учитывать большое количество осколков, искр и пыли, которые образуются во время резки. Резать плитку в домашних условиях необходимо специальными алмазными дисками, предназначенными для обработки керамических изделий.

Работать с болгаркой нужно следующим образом:

  1. Предварительно проводят разметку (лучше острым гвоздиком).
  2. Закрепив изделие на столе с помощью струбцин или зажав в тиски, начинают подрезку.
  3. Плитку не режут сразу полностью, за 1 проход углубляются не более чем на 3 мм. Только небольшие участки (до 2 см) можно отделять сразу.
  4. Резку следует осуществлять по направлению к себе, т. е. по ходу вращения режущего диска. Сильно давить на инструмент не надо, достаточно веса самого агрегата.
  5. Толстую плитку надрезают с обеих сторон.
  6. Затем изделие доламывают по линии реза.

Электродрель

Кафель можно разрезать электрической дрелью. Это делается при помощи сверла с алмазным напылением, приспособлением балеринка или насадкой в виде коронки. Электродрелью вырезаются различные фигурные и круглые отверстия в кафеле, которые необходимы при монтаже рейлингов, переключателей, розеток и др. С целью предотвращения образования сколов глянцевого покрытия рекомендуется периодически смачивать водой зону реза и режущий инструмент. Скорость вращения должна быть небольшой.

Чтобы сверло не скользило по гладкой поверхности плитки, на область сверления приклеивают малярный скотч. Место проведения работ не должно находиться ближе 15 см от края изделия, т. к. этот кусочек может отломиться.

Специальные щипцы для плитки

Плиткорез-щипцы используется для небольшого количества резов тонкой кафельной плитки. Он позволяет самому выполнить сложные фигурные вырезы на кафеле и осуществить тонкую подгонку фрагментов при укладке покрытия. Визуально приспособление похоже на плоскогубцы. Режущий ролик размещен с одной стороны удерживающих губок, а специальная пластинка с расположенными под углом лапками — с другой.

Методика работы щипцами следующая:

  • с лицевой стороны наносится разметка;
  • по линии разреза проводят режущим колесиком, процарапывая глазурованное покрытие;
  • затем губки заводят на линию среза так, чтобы она оказалась между боковыми поверхностями лапок;
  • осторожно надавливают на ручки, отделяя необходимую часть.

Чтобы убрать мелкие зазубринки и выровнять линию реза, края шлифуют наждачной бумагой или напильником.

Резка керамической плитки

В работе с керамической плиткой не обойтись без корректировки изделий. Иногда их нужно подогнать по размеру, в другом случае вырезать круг или выемку под трубу. Резка керамической плитки может выполняться несколькими способами. Каждый из них хорош в своем случае.

  1. Варианты резки керамики
  2. Резка керамоплитки болгаркой
  3. Выбор диска для нарезания
  4. Использование ручного плиткореза
  5. Плиткорез в виде щипцов
  6. Использование электрического плиткореза
  7. Резка подручными средствами
  8. Сложная фигурная резка керамоплитки
  9. Заключение

Варианты резки керамики

Каждый из методов хорош в чем-то своем и подходит в том или ином случае. Чем резать керамическую плитку? Есть три основных способа, позволяющих ровно отрезать керамоплитку:

  1. Использование болгарки с соответствующим кругом.
  2. Применение электрического, ручного плиткореза или специальных щипцов.
  3. Подручные инструменты для резки плитки керамической, такие как стеклорез, хорошо заточенный гвоздь или сверло.

Дабы понять все тонкости работы, нужно подробно рассмотреть каждый вариант.

Резка керамоплитки болгаркой

Резка керамической плитки в домашних условиях выполняется посредством болгарки. Если под рукой специализированного инструмента для керамики нет, то болгарка всегда под ругой. К тому же бывают случаи, при которых нужно выполнить тонкую корректировку, отрезав всего лишь тонкую полоску в 0,5–2 см. Плиткорез в данном случае не поможет из-за своих широко разведенных опорных лапок.

Как резать керамическую плитку в домашних условиях при помощи болгарки? Достаточно взять карандаш или маркер, сделать линию на керамоплитке, после чего выполнить резку. В процессе следует следить за нагревом. Не стоит пилить ее за один подход. В противном случае изделие может треснуть. Для нужного результата движения болгаркой делаются плавными, без нажатий.

Совет! Проходить болгаркой по начерченной линии нужно не по самому центру, а вдоль линии, со стороны обрезной части. Обрезая керамику по строго намеченной линии, фрагмент станет меньшим на пару миллиметров.

Как правильно резать болгаркой керамическую плитку? Для этого есть несколько советов:

  1. Процесс лучше выполнять на весу, в таком случае вибрация от инструмента будет компенсироваться руками.
  2. После обрезки края могут быть неаккуратными. Поэтому в месте первого пропила делается аккуратный повторный проход.
  3. Сгладить неровности поможет наждачная бумага.
  4. Болгарка является весьма опасным инструментом. Чтобы обезопасить себя, перед резкой следует надеть перчатки, широкие защитные очки или экран. Нужна плотная одежда, а обувь – кожаная.

Выбор диска для нарезания

Важно знать, каким диском резать керамическую плитку. Для этой цели подходят только металлические диски с алмазным напылением. Однако, в продаже подобные изделия продаются 3 видов:

  1. Диски по бетону.
  2. Диски для камня, натурального или искусственного.
  3. Диски для кирпича.

Диск для резки керамоплитки можно узнать по отсутствующим отверстиям на напайке. Она равномерная и гладкая. Что касается дисков для бетона, то они делаются с прорезями. Используя подобные диски, при резке будет образовываться сильная вибрация. Это чревато разрушением облицовочного материала и появлением на нем сколов.

Важно! Осколки, образующиеся по ходу резки, разлетаются по все стороны. Вероятность получить травмы повышается.

Использование ручного плиткореза

Именно такой инструмент чаще всего используется при работе с облицовочным материалом, ведь для того он и был создан. Станок для резки плитки керамической используется как мастерами, так и любителями. Достаточно купить его в ближайшем строительном магазине. Цена зависит от размера. Минимальная стоимость – 350 рублей. За дополнительную цену предоставляется улучшенный вариант, позволяющий резать керамику под углом в 45°для стыковки.

Обратите внимание! Не стоит покупать самые дешевые плиткорезы. Они могут ломать отделочный материал, ввиду неправильной сбалансированности элементов.

Как разрезать керамическую плитку в домашних условиях плиткорезом? Инструкция:

  1. Керамика устанавливается в плиткорез. На инструменте есть специальная метка. Линия на плитке, сделанная как ориентир для резки, должна сойтись с меткой.
  2. Ручка плиткореза опускается, после чего плавным движением, с одной скоростью и нажимом, ручка проводится вдоль плитки от себя. Нужно чтобы ролик прорезал покрытие (глазурь) на равномерную глубину. Достаточно выполнить одну проводку. Не рекомендуется делать несколько проходов. Они не улучшат разрез, а только усугубят ситуацию. Создаются микроскопические расхождения и конечный разлом получится некачественным.
  3. На плиткорезе есть специальные лапки, с помощью которых нужно разломить надрезанное изделие. Движение резкое и сильное.

На платформе плиткореза есть металлический бугорок. Он защищен мягкими подкладками, которые помогают плитке не повредиться после разлома.

Плиткорез в виде щипцов

Это дешевая разновидность резака для керамической плитки. Его цена от 190 до 350 рублей. Покупка рациональна только для резки в домашних условиях, при небольшом объеме. Облицовочный материал должен быть тонким. Технология нарезки следующая:

  1. На керамику наносится разметка с учетом швов и зазоров.
  2. К плитке по линии нужно приложить металлическую линейку, после чего единоразово провести резаком вдоль керамики. Давить на плиткорез нужно средне-умеренно, чтобы сформировалась видимая полоса. Проводить инструментом следует от края к себе.
  3. Плавное нажатие на ручку поможет расколоть керамику.

Использование электрического плиткореза

Если объект большой и приходится перерезать много изделий, то рационально приобрести электрический плиткорез. С ним работа будет выполнена быстро и качественно. Инструмент имеет режущий круг и систему подачи воды. Круг не простой, а с алмазным напылением. А вода нужна, чтобы удалять пыль и охлаждать поверхность керамики. Стоимость агрегата 3500–4100 рублей.

Как резать керамическую плитку этим плиткорезом? Процесс напоминает работу с болгаркой.

Резка подручными средствами

Не всегда нужно выполнить большой объем работ. Зачем тратить средства, если требуется отрезать несколько плиток. В таком случае можно воспользоваться следующими инструментами:

  • обычный стеклорез;
  • заточенные гвоздь или сверло;
  • монтажный или канцелярский нож.

Важно! Рекомендуется использовать именно сверло с победитовой напайкой. Благодаря ему можно качественней нанести глубокую царапину на поверхность керамики.

Как резать стеклорезом керамическую плитку? Алгоритм действий такой:

  1. Отмеряется лишний фрагмент.
  2. По нему наносится разметка.
  3. Вдоль линии накладывается линейка из металла. Важно сделать это идеально ровно.
  4. Осталось единоразово провести стеклорезом или другим острым подручным материалом вдоль линейки. В процессе, линейку следует хорошо удерживать. В результате получится заметная царапина.
  5. Плитка располагается на краю стола или верстака. Царапина на ней должна совпадать с краевой линией стола.
  6. Сильным, уверенным и резким движением рукой следует надавить на край плитки.

Нужный кусок отколется. Понятно, что сделать разрез идеально не получится. Но зато можно сэкономить средства. Да и после достаточно затереть срез наждачной бумагой. К тому же, если всего лишь на час положить плитку в чистую воду, то процесс нарезки станет качественней.

Обратите внимание! Некоторые спрашивают, можно ли резать лобзиком керамическую плитку. Да, но срез не получится таким качественным, как бы хотелось. Применение электрического лобзика рационально при корректировке плитки, укладываемой в неприметном месте. Но, есть специальные пилы с алмазным напылением для ручного или электрического лобзика. Такой вариант допускается.

Сложная фигурная резка керамоплитки

Кроме стандартной резки изделий, при которой делается ровный разрез, существует фигурная резка керамической плитки. Плиткорезы в этом случае становятся бесполезными, так как могут делать исключительно ровные линии надреза.

Один из распространенных случаев розетка. Как вырезать отверстие под розетку в керамической плитке? Все зависит от обстоятельств. Иногда достаточно сделать П-образный обрез по размерам розетки. Другой вариант – разделить две плитки на две прямоугольные части и отрезать их. В таком случае длинная сторона подрезается при помощи плиткореза, а короткая – болгаркой. Внешние углы выполняются по той же схеме.

Совет! При нанесении разметки отнимается от 1,4 до 1,8 мм на отступ от стены, и 2,5 мм на затирочный шов.

Есть и другой способ выполнить П-образную резку. Для этого используется любой приемлемый способ. Например, та же линейка и стеклорез, для создания надрезов на глазури. После чего лишние части откалываются, а края затираются при помощи наждачной бумаги.

А вот как вырезать отверстие в керамической плитке под трубу? Здесь уже сложнее, так как отсутствуют прямые углы. Отверстие должно быть круглым и ровным. Профессионалы используют специальные коронки, которые имеют алмазное напыление и позволяют быстро сделать отверстие нужного диаметра под канализационную или водопроводную трубу.

А как быть, если таких коронок нет? Первый вариант – использовать сверло по плитке или победитовое сверло. Это не самый простой способ, но вполне реализуемый:

  1. Перед тем, как в керамической плитке вырезать круг, нужно установить плитку на ровную и чистую поверхность.
  2. На поверхность плитки наносится разметка.
  3. Сверлом в дрели делаются ровные отверстия по намеченному кругу. Их нужно делать плотными, чем ближе, тем лучше.
  4. При помощи того же сверла нужно убрать оставшиеся промежутки, выполняя работу под углом в 45 градусов.
  5. Отверстие получится грубым и неаккуратным. Поэтому наждачкой и крупными кусачками это поправляется.

Если данное отверстие делается под смеситель или под подразетники, то с выравниванием краев заморачиваться не нужно, они скроются.

Когда нужно сделать отверстие большего диаметра, например, для принудительной вентиляции, используется мини-болгарка с диском для керамики. Опять-таки на ней делается разметка, а при помощи болгарки делается два разреза крест-накрест. После делается четыре ровных надреза между ними, чтобы образовался квадрат. Остальные края откусываются кусачками. Не стоит сразу откусывать большие куски. В конце все зачищается наждачкой. Другой вариант резки – непосредственно по контуру намеченного круга на половину толщины. После чего делается разрез на всю толщину крест-накрест. Осталось отломить 4 элемента.

Сделать отверстие можно при помощи лобзика и специальной струны для него. Плитка размечается, в ней делается отверстие, в которое вставляется струна для ручного лобзика или пилка по плитке электролобзика. Делается отверстие по контуру. Оно получится ровным и аккуратным.

Одним из самых популярных способов, является использование сверла, называемого «балеринкой». Балеринка позволит максимально аккуратно выполнить круглые отверстия правильной формы различных размеров.

Заключение

Вариантов, как отрезать керамическую плитку есть масса. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Однако они помогают эффективно справиться с задачей. Для этого используется болгарка, специальные плиткорезы и подручные материалы.

Оцените статью, напишите комментарий, а если статья понравилась и была полезна, поделитесь ей с друзьями.

Как резать плитку без плиткореза

При производстве различных строительных работ самостоятельно нередко возникает потребность резать керамическую плитку в домашних условиях. Для этого совсем не обязательно иметь профессиональный инструмент – плиткорез. Сразу оговоримся: Речь пойдёт не о постоянной работе и больших объёмах, а о небольших партиях или вообще штучных изделиях. В таких случаях покупать дорогостоящий инструмент не имеет смысла, вполне можно обойтись подручными средствами.

Виды реза

  1. Обрезать по прямой линии. При этом нужно различать, где идёт рез. Если до края от линии реза остаётся менее 2 см, то такой рез можно отнести к фигурному;
  2. Круглые отверстия в плитке различного диаметра;
  3. Фигурные вырезки;
  4. Мозаичные элементы. Если есть требования к точным геометрическим формам, то такой вид также относится к фигурным вырезкам. В противном случае – это фактически дробление плитки на кусочки. Изделия помещаются в мешок и при помощи тяжёлого инструмента (молотка, кувалды) дробятся до нужных пропорций. Исключение может составить не керамическая плитка.

Способы отрезания плитки

Приводимые способы в основном подходят для того, чтобы резать кафельную плитку в домашних условиях. Но также применимы или ограничено применимы к другим видам плитки. Порезать плитку без плиткореза можно следующими способами:

Угловая шлифовальная машина (болгарка)

Вообще говоря, это универсальный инструмент. Как раньше мастера при помощи одного топора могли срубить дом, так и теперь при помощи одной болгарки могут вырезать, что угодно. Автор был свидетелем, как вырезали ровное круглое отверстие диаметром 5 см.

Обратите внимание! Способ подходит для прямых, фигурных видов и при наличии минимальных навыков обращения с инструментом криволинейных линий любой конфигурации.

Для резки потребуется:

  • Болгарка. Любой мощности и любого вида;
  • Режущий круг (по камню или алмазный);
  • Защитный шлем или очки (обязательно);
  • Защитный полностью закрытый костюм и рукавицы (рекомендуется);
  • Респиратор (рекомендуется);
  • Зажим. Дополнительно в некоторых случаях (струбцина или тиски).

Предварительно размечают плитку, желательно с процарапыванием линии любым острым инструментом. В крайнем случае допускается нанесение линии строительным маркером. При работе образуется много пыли и размеченные линии могут стереться при её удалении.

Прямые небольшие срезы по краям плитки можно провести, уложив плитку на ровную поверхность на столе или на полу. Режут сначала поверхность на несколько миллиметров. При такой операции собственной тяжести плитки и силы трения хватает, чтобы изделие удерживалось на месте. При более глубоких проходах можно дополнительно наступить на край или придерживать помощнику. При фигурных резах лучше прикреплять изделие струбциной к столешнице или закреплять его в тиски, предварительно подложив под губки кусочки картона или плотную ткань.

Совет! Подкладывать под изделие отрезок фанеры во избежание порчи поверхности стола или пола.

Рез проводится несколькими способами:

Читайте также:  Клеевой стержень для пистолета

  • По внешней кромке отметки проходят несколько раз по всей длине. За один проход углубляются до 3 мм. Повторяют операцию пока не достигнут результат;
  • При небольших отрезках, до 2 см длиной, сразу на всю толщину;
  • Разметка наносится на обе стороны. По лицевой стороне проводится поверхностный рез (до 3 мм). Затем режут с обратной стороны (до 3 мм за проход) пока не достигнут цели. Такой способ позволяет избежать случайные повреждения лицевой стороны режущим инструментом.

Рекомендуется применять при сложных резах: на краях или криволинейных. Дело в том, что при таком способе много пыли, расход режущего полотна, временные затраты и трудозатраты. Обычную прямую линию можно отрезать гораздо более простыми способами.

Электролобзик

Если нет ни плиткореза, ни болгарки, то в доступности может оказаться электролобзик. Недооценённый многими инструмент!

Обратите внимание! Аналогичным образом можно использовать ручной лобзик с пилкой по камню. Но скорость пропила будет на порядок ниже.

  • Электролобзик. Любой мощности;
  • Пилка по камню;
  • Защитные очки (рекомендуется).

Пилится обычным образом. Слишком закруглённые прорезы выпиливать проблемно, пилка застревает. Хорошо пилится не толстый (настенный) кафель. Напольный керамогранит пропилить таким образом очень трудно. Для небольшого облегчения предлагается предварительно вымачивать материал.

Рекомендуется применять при необходимости выпилить криволинейные отрезки с большими радиусами кривизны.

Стеклорез или любой заострённый инструмент

Этим способом можно разрезать исключительно кафельную плитку. И только по прямой. Ещё одно ограничение – части не должны быть меньше 2 см шириной.

  • Стеклорез. Вместо стеклореза можно использовать любой инструмент с заострённой режущей кромкой. Желательно, чтобы режущий инструмент был сделан из твёрдых материалов: алмаз, победит и т.д. В качестве примера режущих инструментов: свёрла, копьевидные свёрла, хозяйственный нож и прочее;
  • Металлическая линейка или любая прямая металлическая рейка. В крайнем случае из любого материала. Но тогда потребуется очень аккуратно царапать линию среза, так как можно прорезать линейку и царапина уйдёт в сторону на плитке.

Чтобы срез получился чёткий без сколов и уходов в сторону царапину нужно наносить аккуратно. Достаточно процарапать верхний, глянцевый слой.

Совет! При нанесении риски обращать внимание на начало и конец царапины. Зачастую в самом начале и в самом конце царапина получается недостаточно глубокой. Связано это с недостаточным нажимом и психологией. В самом начале только примеряемся и нажим ослаблен. В самом конце происходит ускорение и риска «смазывается». Это может привести к тому, что разлом в этих местах уйдёт в сторону.

При нанесения риски ножом делают несколько проходов, чтобы получить глубокую царапину.

Нанесение царапины зависит от твёрдости и остроты используемого инструмента. Если инструмент достаточно твёрд и заточен (стеклорез с острым роликом, копьевидное заточенное победитовое сверло и т.д.), то достаточно одного прохода с хорошим усилием. Если инструмент затуплен или из мягкого материала (хозяйственный нож), то потребуется несколько проходов. В конечном итоге борозда должна углубиться ниже глянцевого слоя.

Несколько методов раскола:

  • Об ровный острый угол. Взять плитку двумя руками с разных сторон от риски. Удар наносить резкий с расстояния 5 -10 см об угол с тыльной стороны изделия. Перед этим хорошо прицелиться, чтобы удар пришёлся, как можно точнее по месту разлома. Угол может быть любым, главное чтобы он был острым и твёрдым (металлический уголок, деревянный брус). Желательно для удобства, чтобы уголок возвышался над поверхностью сантиметров на 10. Иначе есть вероятность при ударе задеть рукой поверхность, удар уйдёт в сторону и плитка разломится не по риске;
  • По твёрдому стержню. Плитка ложится на длинный твёрдый стержень тыльной стороной, выравнивается на нём по месту риски. Затем резко нажимается с двух сторон двумя руками. Стержень может быть любой — ровный, диаметром примерно от 8 до 15 мм (сверло, круглый карандаш и т.д.). Желательно, чтоб длина была не менее, чем 2/3 от длины разлома. Можно выламывать части, а не через всю длину плитки;
  • Между зажимами. Способ подходит как для отламывания через всю плитку, так и для выламывания крупных частей. Подходы разные, но суть одна. Требуется зафиксировать изделие между двумя зажимами по месту разлома. Это могут быть два брусочка или толстая фанера. Можно сделать небольшой станок: два листа фанеры скрепить на одном конце саморезами, плитка помещается внутрь, с усилием раздвигая их. Главное, чтобы были обеспечены ровные острые края и точность установки материала на линию риски. После установки дополнительно зажимаем конструкцию собственным весом и резко надавливаем на торчащий край.

Отламывание зажатой плитки.

Рекомендуется применять к настенной плитке, ограниченно к напольной. Керамогранит таким способом сломать очень затруднительно.

Круглые отверстия

В зависимости от диаметра отверстий подбирается инструмент и насадки. Для проделывания отверстий в плитке более всего подходят любые инструменты с вращающимся наконечником (дрели, шуруповёрты, перфораторы, ручные коловороты и т.д.).

Обратите внимание! Мощность инструмента не имеет значения, важней скорость вращения. Желательно, чтобы можно было установить небольшую скорость вращения. Выше 500 оборотов в минуту только во вред режущему инструменту. Хотя отверстие проделывается и быстрей, но резак сильно греется и быстрее выходит из строя. Помимо этого высокая скорость вращения повышает вероятность получения сколов по краям отверстия.

Различные насадки для сверления отверстий в плитке.

Насадки для небольшого диаметра (до 15 – 30 мм):

  • Специальные свёрла с односторонней остроугольной заточкой. Наилучший вариант, но достаточно дорогие. Хватает надолго, сверлят практически любые твёрдые плиточные поверхности;
  • Копьевидные свёрла по кафелю. Дешёвые сверла, для одноразовых работ самый лучший вариант. При использовании на простой кафельной плитке их хватит на несколько десятков отверстий;
  • Свёрла с твёрдосплавными напайками (по бетону, камню, для перфоратора и прочее). Не лучший вариант, но при необходимости пару отверстий можно проделать и ими.

Насадки для большого диаметра:

  • Коронки с различными материалами (алмазные, корундовые, карбидно-вольфрамовые). Относятся к профессиональному инструменты и стоят дорого;
  • «Балеринка». В центре копьевидное сверло, местоположение второго резца настраивается передвижением стержня, закреплённого на центральной ножке болтом. Дешёвый вариант, который позволит прорезать несколько отверстий разного диаметра.

Начиная с диаметра 50 мм отверстия можно прорезать «болгаркой». Все работы рекомендуется проводить в защитной маске или очках.

Фигурное выламывание

Иногда требуется сделать кривые линии. Линии могут быть не только прямые, но и полукруглые. Более проблемны такие выломы, когда они не начинаются с края. В таких случаях придётся сначала проделать отверстие и затем от него выламывать.

Для фигурного выламывания рекомендуется (по возможности) любым способом нанести глубокую риску вдоль всей границы выламывания. Это уменьшит количество возможных сколов.

Фигурное выламывание плитки.

Для выламывания существует специальный инструмент – щипцы с колёсиком. Но для разовых работ приобретать специальный инструмент нецелесообразно. Поэтому можно обойтись обычными плоскогубцами.

Технология выламывания очень проста. Плоскогубцы (или щипцы) сильно сжимаются, материал при этом крошится, либо сжимаются и резко поворачиваются (только вдалеке от линии разлома, не менее 5 мм). Отламываются небольшие кусочки. При попытке отломать сразу большой кусок можно испортить всю работу. Часть может отломиться за линией риски.

Длинные, прямые, узкие куски через всю плитку отламываются резким поворотом плоскогубцев в сторону. Предварительно зажав их по линии риски (царапина, естественно, должна быть нанесена). При этом на всю длину плитка может не отломаться и процедуру придётся повторить на оставшейся части. Потом также аккуратно подламывают оставшиеся острые выступы.

Наиболее простой способ – это нанесение риски и удар об острый угол. Таким способом можно легко и быстро подготовить большую часть элементов.

Выпиливание применяется если требуется отрезать кусок не через всю длину. В этом случае несколько сторон подрезаются, а одна отламывается по твёрдому стержню или через зажимы.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту пола, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России. Без вашего желания никто не увидит ваш номер телефона и не сможет вам позвонить, пока вы сами не откроете свой номер конкретному специалисту.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Инструмент для плитки: чем лучше и как правильно резать кафель и керамику?

Модули керамической плитки не всегда умещаются целиком в последнем ряду. Также их размер надо корректировать в зонах выхода коммуникаций, расположения сантехники и пр.

В данном материале речь пойдет о том, чем резать плитку.

Виды инструментов для резки плитки

Существует несколько инструментов для резки плитки, они делятся на две большие группы:

  1. ручные;
  2. электрические.

Каждую разновидность стоит рассмотреть подробно.

Ручные

К этой группе относятся стеклорезы, плиткорезы, кусачки. Ручной стеклорез походит на шариковую ручку с роликом на конце.

Ролик делают из таких материалов:

  • твердый сплав;
  • алмаз.

Вторая разновидность — наиболее твердая и долговечная. Стеклорез применяют так: с усилием прижав, его прокатывают по плитке вдоль линейки, вследствие чего на материале появляется борозда. Далее модуль ломают по этой борозде, уложив его на край стола или поместив под него брусок.

Недостатки стеклореза:

  • годится только для самой тонкой настенной плитки;
  • не способен резать по криволинейной траектории.

Кусачки предназначены специально для подрезания плитки. На нижней части имеется режущий ролик, такой же, как у стеклореза. Прочертив борозду, мастер захватывает плитку губками кусачек (одна из них плоская) и ломает фрагмент по прочерченной линии.

Достоинство: можно обкусывать материал по кривой линии. Недостаток: за один раз отрезаются фрагменты небольшой ширины. Ручной плиткорез действует так же, как стеклорез — делает алмазным роликом борозду, после чего плитку ломают.

Но рабочий инструмент зафиксирован в каретке, перемещающейся по направляющим и снабженной рычагом. Благодаря рычагу и точному позиционированию ролика, мастер имеет возможность давить на него с большим усилием, чем в случае с ручным стеклорезом, поэтому плиткорез справляется с самой толстой плиткой и даже с керамогранитом.

Плитку помещают на станину с противоскользящими накладками и упором, предотвращающим смещение и поворот плитки. Некоторые модели снабжены линейкой — она позволяет точно отмерять ширину отрезаемой части. Для резки под углом необходимо выбирать приспособление с поворотным основанием.

Разламывание плитки производится тут же, на плиткорезе. Для этого в основании имеется круглый упор, а на подвижной каретке — опорные лапки. Мастер устанавливает лапки на плитку и давлением на рычаг разламывает ее.

Признаки качественного ручного плиткореза:

  1. подшипники в механизме перемещения каретки. У подшипниковых плиткорезов есть два достоинства – плавный ход каретки (это условие ровного среза) и долговечность. Более дешевые инструменты со втулками вместо подшипников имеют плавный ход только в новом состоянии, после непродолжительной эксплуатации каретка перемещается с заеданиями;
  2. отсутствие люфта у каретки. При наличии зазоров, ролик будет не в состоянии правильно вычертить борозду, и плитка сломается неровно;
  3. ребро жесткости в нижней части основания, предотвращающее его прогиб. Если основание прогнется при разламывании — плитка сломается криво.

Электрические

К категории электрических инструментов относятся:

  1. электрический плиткорез. Настольный станок, вооруженный режущим диском. Достоинство — высокое качество резки. Имеется система охлаждения водой, поэтому применяются только сплошные диски, обеспечивающие высокое качество. Систему охлаждения устраивают двумя способами: размещают под рабочим основанием емкость, так чтобы при заполнении водой нижняя часть диска была в нее погружена, или устанавливают устройство для подачи воды проточным способом. Подача плитки на диск осуществляется автоматически. В некоторых моделях подвижным является стол, в других — каретка с диском. Обычный электрический плиткорез предназначен для резки по прямой. Выполнение криволинейного среза возможно, но требуются навык и сноровка. Лучше приобрести модель, предназначенную специально для фигурной резки. Режущий элемент в таком плиткорезе имеет форму не диска, а кольца;
  2. циркулярная пила. Работает как электрический плиткорез, если установлен режущий диск с алмазным напылением. Единственное отличие — плитку приходится подавать на диск вручную. Качество резания — высокое;
  3. гидроабразивный станок. Стационарное устройство, разрезающее плитку тонкой струей воды (диаметр — 0,2 мм) с добавкой абразивного порошка, выбрасываемой под высоким давлением. Гидроабразивный станок режет качественно, быстро и по любой траектории. Но стоит он дорого, потому его можно найти только в крупных мастерских;
  4. угловая шлифмашинка (болгарка). Достоинства болгарки: универсальность, возможность резания по кривой. Диски для резки плитки на болгарку бывают двух видов: каменные – недорогие, но имеют значительную толщину и быстро изнашиваются, металлические – стоят дороже каменных, но тоньше и служат дольше.
  1. сегментированные (сухорезы). Применяются чаще всего. Диск разбит радиальными прорезями на сегменты, чем обеспечивается эффективное отведение тепла, поэтому им можно резать без охлаждения жидкостью. Поработав с минуту, диску дают остыть, вращая его 20 – 30 сек. на холостых оборотах. Качество резки – низкое, процесс сопровождается интенсивным пылеобразованием и вибрацией;
  2. сплошные (диски для мокрой резки). Без охлаждения водой работают не более 15 сек., поэтому с болгарками почти не применяются. Но качество работы у них, по сравнению с сухорезами, выше, поэтому некоторые предпочитают приобрести специальное устройство для подачи воды, крепящееся к кожуху болгарки. Немаловажное достоинство — при смачивании не выделяется пыль;
  3. комбинированные. Режут и насухо, и с охлаждением. По качеству и длительности работы без охлаждения водой, располагаются посредине между сухорезами и дисками для мокрой резки.

Очистку сухорезов и дисков для мокрой резки от забившего их мусора производят путем перестановки другой стороной. С комбинированными дисками проделывать такое нельзя: на них имеется стрелка, указывающая направление вращения, и необходимо точно следовать этому требованию. Очищают такие диски путем разрезания бетона или цементно-песчаного кирпича.

Наиболее долговечны отрезные диски с алмазным напылением, фиксируется оно разными способами:

  1. посредством тугоплавкого припоя. Такие диски дешевы, но при перегреве теряют напыление и потому служат недолго;
  2. методом геометрического замыкания. Алмазная крошка вплавляется в разогретую электричеством кромку диска. Держится она надежнее, при этом диск хоть и дорожает, но остается доступным;
  3. лазерной пайкой. Очень дорогие и чрезвычайно выносливые диски. Обычно применяются в промышленных установках.

Как выбрать подходящий инструмент для резки?

Инструмент подбирают с учетом объема работ:

  1. малый. Если плитки требуется подгонять немного и только один раз, приобретать плиткорез и другой специализированный инструмент нецелесообразно. Правильнее воспользоваться болгаркой: она применяется для ряда задач и потому имеется почти в каждом хозяйстве. Для подрезки тонкой плитки подойдет стеклорез. Также при разовых работах с малым объемом можно заказать подрезку плитки на гидроабразивном станке в мастерской;
  2. средний. Оправдана покупка ручного плиткореза. Пригодятся и кусачки — для отрезания фрагментов небольшой ширины или по кривой;
  3. большой. Со значительными объемами работ сталкиваются профессионалы. Стоит приобрести электрические плиткорезы для прямолинейной и криволинейной резки. Если оборудуется серьезная мастерская, приобретают гидроабразивный станок.

Как резать плитку без сколов?

Залог ровного среза без сколов — соблюдение следующих правил:

  1. при использовании стеклореза, ручного плиткореза или кусачек, борозду режущим роликом следует сделать за один проход. При повторной попытке ролик в то же место не попадет, получится две борозды и плитка сломается криво. При недостатке опыта рекомендуется потренироваться на ломе. Требуется научиться создавать достаточное усилие на всем пути инструмента и двигать его с равномерной скоростью;
  2. при работе дисковым инструментом резку начинают с лицевой стороны: сколы образуются при выходе диска из материала;
  3. в начале и конце резания диском скорость его вращения следует уменьшать.

Если уверенности в своих силах нет, рекомендуется оставлять припуск на обработку в 3 – 5 мм. Кромку со сколами и неровностями снимают шлифовальным кругом или насадкой.

Рекомендации

Перед подрезкой плитку полезно замочить в теплой воде на 40-50 мин. (кроме керамогранита), это даст тройной эффект:

  1. керамика размягчится, и ее легче будет резать;
  2. уменьшится количество сколов;
  3. меньше будет пыли (при разрезании диском).

Выдерживать плитку в воде более длительное время не стоит — она испортится. Подавать воду в зону резания при использовании болгарки можно и без специального устройства.

Умельцы прикрепляют хомутами к кожуху инструмента шланг и подключают его к водопроводу. Более простой вариант — пригласить помощника и вооружить его тем же шлангом или брызгалкой, сделанной из пластиковой бутылки.

Охлаждение водой позволяет:

  • повысить качество резания за счет применения сплошного диска;
  • исключить выделение пыли.

Видео по теме

Инструкция, как резать керамическую плитку без специального инструмента:

Каждому, кто занимается кладкой плитки, приходится задумываться о способе ее подрезки. Для этого годятся несколько инструментов и, опираясь на приведенные в данной статье правила, читатель сделает верный выбор.

Ссылка на основную публикацию