Как правильно выбрать бензокосу

Рейтинг лучших бензокос – выбор качественного триммера

С каждым годом всё больше дачников и владельцев приусадебных участков используют триммер или бензокосу для наведения порядка на газоне. Такое устройство позволяет качественно подстригать траву даже в местах, где это непросто делать вручную.

При помощи бензокосы можно легко избавиться от бурьяна под деревьями, подровнять траву на газоне или заняться заготовкой сена. Каждый год на рынке садового оборудования появляется всё больше новых моделей триммеров и поэтому выбор качественного устройства, отвечающего всем требованиям дачника, сильно затруднён.

Классификация бензокос для стрижки газона

Среди обширной линейки бензокос, триммер отличается высокими мощностными параметрами и производительностью. В первую очередь это было достигнуто благодаря использованию двухтактного или четырёхтактного мотора большой мощности.

Самыми распространёнными считаются двухтактные модели, представленные на прилавках магазинов в бюджетной ценовой категории. При этом сравнительно низкая цена никоим образом не сказывается на качестве и функциональности инструмента.

Если рассматривать недостатки двухтактных бензокос, то их не так и много и заключены они в тонкостях обслуживания: подготовки горючего, замене фильтров и плановых технических мероприятий по обслуживанию.

Модели с четырёхтактным двигателем — самое современное и мощное оборудование для стрижки газонов. Благодаря мощному мотору обеспечивается длительная беспрерывная работа, притом, что уровень шумов меньше чем у двухтактного аналога.

К недостаткам можно зачислить внушительные габариты и вес инструмента, поэтому этот параметр очень важен при выборе бензокосы.

Основные параметры и особенности выбора

Для мощной бензокосы необходим большой топливный бак, что в совокупности влияет на вес устройства. Но даже учитывая эти не совсем приятные обстоятельства, инструмент, работающий на жидком топливе более практичен и удобен для использования на даче или в частном хозяйстве.

Отсутствие необходимости подключения к стационарному источнику питания при помощи кабелей делают бензокосу максимально мобильной, а сравнительно небольшие размеры агрегата позволяют перевозить его в багажном отделении машины.

Выбирая качественную бензокосу важно обращать внимание на следующие характеристики:

  1. Качество функционирования бензокосы зависит от её рабочей оснастки. Основным отличием бензиновой косы от электрического триммера является использование стальных лезвий, а не лески или пластиковых ножей. За счёт этого срез травы получается ровнее и качественнее, благодаря чему лучше удаляются растения большой высоты и даже молодые кустарники.
  2. В зависимости от применяемой на бензокосе оснастки изменяются параметры ширины захвата — основного показателя рабочей области. Заострённые с обеих сторон ножи небольшого диаметра отлично подойдут для скашивания травы на неровном рельефе. Для обработки больших площадей лучше отдавать предпочтение инструменту с режущими дисками или треугольными лезвиями.
  3. На комфорт использования инструмента влияет его эргономичность. На всех моделях бензокос разные по форме рукоятки, от которых зависит нагрузка на руки и принцип управления оборудованием. Мощные модели с большим весом, дополнительно оборудуются удобным ремнём, который одевается через плечо.

Как выбирать бензокосу по техническим характеристикам

Если рассматривать основные характеристики бензокос, то при выборе инструмента нужно особое внимание уделить следующим параметрам:

  • тип и мощностные параметры мотора;
  • тип режущего элемента;
  • общий вес агрегата;
  • цена бензокосы.

Мощность оборудования является главным параметром, от которого зависит его максимальная производительность и время беспрерывной работы. В процессе выбора качественного триммера очень важно обращать внимание именно на эту характеристику.

Инструмент с мощностью до 1 кВт подойдёт для покоса мягкой травы на небольшом газоне. Если бензокоса будет использоваться для удаления сорняков, то лучше выбирать устройство с мощностью более 1,5 кВт. Оборудование, мощность которого превышает 1,8 кВт уже относится к профессиональному, что соответственно увеличивает его цену.

Советы специалистов, как выбирать качественную бензокосу

Выбирая качественный бензотриммер, как уже неоднократно упоминалось, нужно определиться с его мощностью, от которой зависит производительность и соответственно объёмы, и интенсивность проводимых работ.

Если инструмент приобретается для использования несколько раз в неделю на небольшом приусадебном участке или газоне, то вполне достаточно оборудования незначительной мощности, которое вполне справится с удалением сорняков и мягкой травы.

Естественно, если использовать маломощное оборудование длительный период при больших нагрузках, то оно не прослужит долго. Хотя его цена вполне доступна и при правильной эксплуатации инструмента его вполне будет достаточно для уборки дачной территории или газона возле дома.

Если оборудование планируется использовать длительное время беспрерывно, то целесообразно приобретать мощные модели бензокос. Также важно чтобы инструмент был произведён известной торговой маркой. И не смотря что, цена на такие агрегата довольно высокая она полностью оправдана длительностью и безопасностью работы бензинового триммера.

Помимо мощности, при выборе бензотриммера нужно учитывать и тот факт, кто будет работать с инструментом. Если это хрупкая женщина, то при использовании тяжёлого триммера она будет быстро уставать.

В свою очередь, мужчина может использовать оборудование с большим баком, чтобы не отвлекаться на дозаправку. Также нелишним будет, если бензокоса будет укомплектована наплечным ремнём.

Ещё одним важным параметром качества и надёжности агрегата является используемая штанга. Если она имеет изогнутую форму, то для вращения режущих лопастей используется металлический трос, который не может длительно выдерживать большие нагрузки. Если же это инструмент с металлическим валом, то он подходит для длительного беспрерывного использования.

От типа режущего механизма зависит возможность использования инструмента в различных условиях. Леской удобно скашивать мягкую траву и небольшие сорняки, а если установлен стальной нож, можно срезать молодые кустарники.

Популярные бренды, выпускающие бензокосы

Сегодня производством бензиновых триммеров занимается множество компаний. Обычно это предприятия занимающиеся выпуском инструментов для сада и огорода, которые способны облегчить быт человека. На прилавках отечественных магазинов представлена продукция следующих брендов:

  • EFCO — оборудование японского производства, которое работает с минимальным шумом и вибрацией благодаря тому, что мотор расположен в верхней части штанги. В качестве режущего инструмента используется как леска, так и стальные ножи. Общая масса оборудования не превышает 2 кг.
  • AL-KO — немецкая компания, занимающаяся выпуском бензокос. Высокое качество, длительный эксплуатационный ресурс и безопасность в использовании — это основные критерии немецкого производителя. Лёгкий удобный в использовании инструмент справится как со стрижкой газона, так и удалением сорняков.
  • CRAFTSMAN — это американская компания, которая по праву может гордиться качеством выпускаемой продукции. Модели выпускаемых предприятием триммеров очень лёгкие и практичные, притом, что имеют довольно приемлемую цену.
  • CHAMPION — совместное китайско-американское предприятие, которое уже много лет известно как на отечественном, так и зарубежном потребительском рынке садового оборудования. Модели, укомплектованные стальными ножами с лёгкостью, справляются не только со стрижкой газонов а, и удалением молодых кустарников.
  • MAKITA — популярный в большинстве стран японский бренд, прославившийся высочайшим качеством и обширной модельной линейкой бензокос. Инструмент удобен в плане эксплуатации и отличается эргономическим дизайном и манёвренностью.

Рейтинг популярных моделей бензокос

Высокая популярность садового оборудования, в том числе и триммеров, привела к тому, что производители постоянно расширяют свою ассортиментную линейку. Все модели могут отличаться не только ценой и функциональностью, а дизайном и материалом, используемым в изготовлении.

Эти особенности делают выбор подходящего оборудования затруднённым и поэтому потребитель перед покупкой бензокосы должен ознакомиться с самыми популярными изделиями, представленными на отечественном рынке.

Мощный бензотриммер KRÜGER (Германия) оснащен двухтактным двигателем. Мощность инструмента увеличена: она составляет 3 кВт или 4 л. с. Пользоваться бензиновым триммером KRUGER можно в течение долгого времени: благодаря воздушному охлаждению она не перегреется. При эксплуатации триммер KRUGER выдает 9000 об/мин. Он подходит для обработки внушительных по площади территорий – до 10 соток. В комплектации присутствуют шпули с леской, которыми срезают траву на газоне, а также пильные ножи: с их помощью убирают ветви молодых деревьев и кустов.

Функциональность бензотриммера Крюгер безупречна. В ней есть все для комфорта и безопасности оператора. Удобный наплечный ремень значительно увеличивает продолжительность работы с инструментом, так как он перераспределяет нагрузку с рук на плечи. Немаловажное преимущество триммера «Крюгер» – доступная цена.

Бензотриммер Husqvarna 128R — один из самых востребованных брендов, рассчитанных для использования в быту владельцами собственных приусадебных участков. Оборудование с полным баком топлива весит не больше 5 кг, что позволяет использовать его достаточно длительный временной промежуток, не перегружая спины и рук.

Бензокоса этого торгового бренда отличается встроенной функцией Smart Start, которая значительно облегчает пуск инструмента. Силовой агрегат легко можно завести при любых погодных условиях благодаря уникальной системе для подкачки горючего Air Purge.

Бензиновый агрегат для стрижки газонов Stihl FS-55 — небольшое устройство с маленьким мотором облегчённой конструкции. Общая масса с наполненным горючим баком не превышает 5 кг. При этом эргономические параметры инструмента продуманы до мелочей, что позволяет легко маневрировать бензокосой.

Благодаря ручному насосу в значительной степени упрощается пуск мотора. В роли режущих элементов выступают два типа ножей — дисковый и двусторонний. Дисковый нож идеально подходит для декоративной стрижки газонов благодаря возможности контроля высоты, среза травы.

Профессиональные модели бензиновых триммеров

Бензокосы Efco D. S. 3200 Т — это профессиональное садовое оборудование, обладающее высокой производительностью, которая была достигнута за счёт использования четырёхтактного мотора. Мощный двигатель обеспечивает длительную бесперебойную работу инструмента при больших нагрузках.

Бак для бензина выполнен из полупрозрачного материала, что обеспечивает визуальный контроль горючего. На удобной рукоятке размещены все необходимые рычаги, обеспечивающие управление инструментом. При этом оборудование качественно сбалансировано, что позволяет равномерно распределить нагрузку по всему телу. Помимо этого, предусмотрена возможность подсоединения дополнительного плечевого ремня.

Бензотриммер CARVER GBC-31 FS оснащён мотором четырёхтактного типа с системой воздушного охлаждения. Эта модельная линейка оснащена специально разработанными хромированными двигателями, которые обладают длительным эксплуатационным ресурсом. Такой надёжный инструмент может использоваться в любую, в том числе и дождливую погоду.

Бензокоса STIGA SB 35 DS является профессиональным оборудованием, которое предназначено для стрижки больших газонов, сорняков и даже молодого кустарника. Использование двухтактного двигателя позволило значительно снизить потребление инструментом горючего.

В качестве режущего механизма чаще всего используется леска, а при необходимости нож. Для безопасности оператора рабочую область закрыли специальным кожухом из металла. Используемый плечевой ремень регулируется в нескольких направлениях, что позволяет равномерно распределить нагрузку.

При выборе бензокосы даже известного торгового бренда важно всегда проверять, что входит в комплект оборудования. Можно попросить доукомплектовать инструмент дополнительными ремнями или режущими механизмами.

Если планируются большие объёмы работ важно позаботиться о качественной рабочей одежде, которая сделает процесс стрижки газона безопасней и проще. Хотя окончательный выбор остаётся за покупателем.

Бензиновые триммеры для дачи: рейтинг и советы по выбору

  1. Устройство техники
  2. Как выбрать?
  3. Лучшие бензокосы

Триммер для дачи – определённо нужная покупка, которую делает любой житель, имеющий дачный участок. Скосить траву до необходимого уровня или убрать её под ноль – каждый хозяин решает сам. Модельный ряд бензиновых триммеров для дачи довольно большой. Как не ошибиться и не купить плохую бензокосу, пойдет речь далее в статье.

Устройство техники

Прежде всего нужно разобраться в главных деталях инструмента. Бензиновые триммеры для дачи включают несколько основных элементов.

  • Двигатель. Так как именно двигатель является основной частью бензокосы, к его выбору нужно подходить с повышенным вниманием. Самым распространённым является одноцилиндровый двухтактный мотор. Стоит упомянуть, что для такого двигателя нужна специальная смесь бензина с маслом для двухтактных агрегатов, иначе механизм мгновенно выйдет из строя.

И если пользователь – только начинающий дачник, лучше остановиться на 4-тактном двигателе.

  • Режущий инструмент. В бюджетных вариантах устанавливают леску от 1,3 до 4 мм в толщине. Она позволяет срезать растительность средней высоты и толщины без проблем, но металлические ножи или диск-фреза имеют намного больший срок службы и возможности эксплуатации: они и стоят ощутимо дороже.

  • Строение штанги. Штанга может быть изогнутой и прямой. Опытные дачники считают, что второй вариант более надёжен и долговечен.

Но если планируется косить в том числе труднодоступные места, изогнутая штанга придётся как раз впору.

  • Аксессуары для снятия напряжения с рук. С каждым днём технологии идут вперёд, и новые триммеры имеют всё больше возможностей. Это не только повышает техническое оснащение триммера, но и увеличивает его вес. Потому нужно определиться, какой тип ремня подойдёт для работы. Ремень на одно плечо часто встречается в дешёвых триммер-системах, но он несовершенен. Нагрузка на одно плечо пагубно влияет на осанку, из-за чего могут появиться боли в спине. Ранцевая подвеска – спасение для спины в вопросе скашивания участка.

Эти жилеты полностью настраиваемые, и после эксплуатации бензокос с ранцевой подвеской у человека не будет ничего болеть, а время работы без передышек многократно увеличится.

Как выбрать?

Следующая последовательность действий позволит пользователю сориентироваться и правильно подойти к выбору триммера для дачи:

  1. изучаем рейтинг, в котором указаны лучшие триммеры для разных задач;
  2. выбираем модель, которая подходит по характеристикам и ценовой категории;
  3. приобретаем триммер и при покупке внимательно осматриваем товар на соответствие заявленным характеристикам.

Прежде чем отправляться в магазин и приобретать первую попавшуюся под руку бензокосу, необходимо изучить вопрос более детально, ведь пользоваться техникой придётся длительное время. Специалисты подробно разъясняют некоторые нюансы, которые важны при покупке бензинового триммера.

  • Чем больше зубьев на металлической фрезе (или ноже), тем эффективнее будет работа бензокосы в тяжёлых местах (заросли, удаление лопухов). Потому нужно обращать внимание на их количество. В случае же, если хозяин хочет заготовить сено, 4-зубные ножики категорически не подойдут: они будут крошить траву.
  • Разборная штанга. Кроме удобной эксплуатации штанги, она ещё и занимает много места. Для экономии пространства лучше обратить внимание на модели со складными штангами. Главное, найти вариант без потери качества, потому что есть сомнительные конструкции складывания, которые укорачивают срок использования триммера и ведут к поломке.
  • Главный параметр эффективности косы – количество оборотов режущей системы. Даже маломощные двигатели с высокой скоростью оборотов способны дать фору триммерам с премиальным двигателями с низкой скоростью.

Лучшие бензокосы

В следующих двух рейтингах собраны лучшие варианты, которые разделены на премиальную технику с повышенными ценниками и экономичные модели.

Бюджетный рейтинг

Стабильность работы, долговечность, средняя производительность – все эти вещи являются определяющими показателями, если решено купить бюджетную мотокосу.

Не всегда выгодно платить лишние деньги за ненужные функции, поэтому для обычной стрижки травы подойдут все перечисленные варианты.

  1. Champion T433-2. Среди недорогих моделей этот триммер явно выходит за рамки цена – качество, потому что его характеристики превышают сумму, которую за него хотят. Он оснащён складываемой прямой штангой велосипедной формы, бензобаком на 0,95 литра смеси. Обладатели этой модели говорят о массивной конструкции, к которой быстро привыкаешь: сравнительно маленький вес триммера делает его маневренным агрегатом. К недостаткам можно причислить разве что слишком высокий диапазон шума, который издаёт мотор: около 100 дБ.
  2. Daewoo Power Products DABC 520. В бюджетном сегменте мощнее бензокосы просто не найти. Даже самый запущенный сад данный аксессуар сможет за считаные минуты очистить от толстых стеблей растений. Его мощность – 3.0 л. с., поэтому сомневаться в его силах не приходится. Отзывы пользователей указывают на недостаточно плотную сборку косы – некоторые части люфтят, вместо того чтобы полностью прилегать к мотору, а также конструкция является неразборной, потому места триммер займёт много. Этот недостаток можно опустить, учитывая, на что способен DABC 520 за свою цену.
  3. Oleo-Mac Sparta 25. Непривередливые пользователи по достоинству оценят этот надёжный аппарат. Мощность в 1 л. с. не может похвастаться срезанием мелких деревьев, но это в данном случае и не нужно. Этот триммер покупают люди, у кого два требования: чтобы скашивал траву среднего размера и чтобы был долговечен. С этим Sparta 25 справляется без проблем, и даже после 5 лет использования остаётся в работе.

Дорогие модели

Мощные двигатели, усиленная система крепления и лучшие материалы при изготовлении – всё это можно приобрести, если сделать выбор в пользу дорогой бензокосы.

Представленные варианты имеют средний ценник выше обычных расценок на триммеры, но и возможностей такие аксессуары предлагают в разы больше.

  1. Stiga SBC232D. Для любителей мощных агрегатов подойдёт современная коса от компании Stigra. Полуавтоматическая головка устроена таким образом, что частично компенсирует нагрузку от работы. Сбалансированный вес и мощность делают аппарат желанной покупкой с точки зрения экономии. Завершающим штрихом стала кнопка Start, что заводит косу. Никаких усилий, чтобы завести триммер, больше не потребуется.
  2. Husqvarna 153R. За свою цену модель порадует пользователя комфортным ранцевым ремнём, топливным насосом и высокой длительностью рабочего сеанса. Агрегат способен на долгую безотказную работу и равномерно распределяет груз на обе руки, что снимает нагрузку с плеч.
  3. Daishin SBC262W/GX35. Премиум-сегмент предполагает мощный и выносливый двигатель. Именно так можно охарактеризовать 4-тактный аппарат Daishin. Он способен удалять крупные сорняки, высокую траву, толстые кустарники и даже деревья с тонким стволом. При всей своей мощности двигатель также обеспечен экологической системой отходов: механические отходы образуются меньше, нежели в других мотокосах.

О том, как выбрать бензиновый триммер, вы можете узнать из видео ниже.

Острее некуда: изучаем самые эффективные приспособления для заточки ножей

На чтение: 6 минут Нет времени?

Миф о якобы самозатачивающихся ножах очень быстро разбился…. О быт. Это неудивительно, законы физики, есть законы физики, против них, так сказать, бессильны даже маркетологи. Если в доме не заточены ножи, если вспомнить известного барда, ничего хорошего нет. Сегодня редакция HouseChief.ru поможет решить проблему тупых лезвий и расскажет, как и чем можно правильно наточить нож в домашних условиях. Мы познакомим своих читателей с разными типами приспособлений для заточки ножей, расскажем об их эффективности, а также научим, как сделать простую точильную машинку в домашних условиях.

Читайте в статье

Читайте также:  Приспособления для заточки ножей

Виды устройств для заточки ножей

Точильный камень для заточки ножей, наверное, − самое первое устройство такого типа. Простой, а, главное, доступный инструмент успешно справляется со своей задачей многие тысячелетия.

До сих пор классификация станков зависит от этого, когда-то безальтернативного точила. По виду абразивного материала могут быть:

  • бруски;
  • точильные камни.

По типу привода:

  • ручные;
  • электроприводные.

По месту использования:

  • домашние;
  • профессиональные.

Впрочем, в современном мире точильным камнем можно наточить разве что простой охотничий нож. В остальных случаях качество будет желать лучшего. Кроме того, камнем точатся только мягкие металлы, если режущая часть лезвия имеет твёрдость выше 55 HRC, подручными средствами её не наточишь.

Важно! Каждый тип лезвия имеет свой угол кромки. И во время заточки его необходимо удерживать по всей длине обрабатываемой поверхности изделия.

Некоторые типы современных точильных камней используются и по сей день. Пример тому натуральные камни – японский водный камень (мы показывали его на фото выше) или американский «арканзас». Мастера-точильщики даже проводят специальные мастер-классы по заточке ножей с помощью природного камня. Интересно, что перед процессом обработки его замачивают в воде, иногда с мыльным раствором, а после работы высушивают. Весь процесс напоминает таинство для посвящённых. Поэтому не стоит удивляться, что эти породы слишком дорогие, и в большинстве точильных устройств используются искусственные абразивные поверхности.

Бруски для заточки ножей

Это искусственно выточенные бруски с абразивным покрытием, которые годятся для ручной заточки как столярных и слесарных инструментов, так и для кухонных ножей.

Брусок (точильный камень) – это абразивный инструмент, зернистость которого может варьироваться

Бруски, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, могут быть разной степени износостойкости и зернистости. Рассмотрим основные виды материалов, которые используются при изготовлении точильных брусков:

  1. Природные камни, типа новакулита или японского водного камня. Работать с таким инструментом не очень просто. Они требуют определённых навыков и мастерства.
  2. Алмазные (с алмазным напылением) – могут быть разной формы и зернистости. Износостойкие. Демократичная цена.
  3. Керамические. Относятся к более современному виду брусков для заточки. Сочетают крепость алмазного покрытия с твёрдостью природного камня.
  4. Искусственные: электрокорунд или карбид. Быстро стачивающийся абразив, отличается низким качеством и такой же ценой.

Искусственные абразивы создаются путём смешивания алмазных порошков разных фракций, а также электрокорунда и карбида.

Важно! Огромное значение при этом имеет материал, использующийся для склеивания породы, а также процентное соотношение всех элементов. Чем крепче и качественнее состав (это касается и самих частичек), тем более стойким будет точильный абразив.

Вариант точилки для ножей с алмазным напылением

Причём есть два вида связки элементов − гальваническая связка и мягкая. В первом случае кристаллики наклеиваются строго на поверхность их основания, выполненного из сплава никеля. По сути, кристаллики расположены очень тонким слоем на бруске. Мягкая связка – это хаотичное расположение связующих и абразивных элементов. Второй тип менее износостойкий.

Точильные камни для ножей

Если говорить более подробно о точильных камнях, нужно рассказать об основных разновидностях, использующихся в подобных инструментах, это поможет подробно разобраться в процессе и понять, как наточить нож правильно. Но прежде чем говорить о них, нельзя не упомянуть об этапах заточки, которые в этом контексте будут играть решающую роль в описании разных материалов и станков.

Перейдём к описанию основных вариантов точильных камней.

Японские водные камни Waterstone

Применяются одинаково эффективно на всех этапах заточки. Бывают искусственные аналоги (на керамической основе), но профессионалы используют оригинальные, природные материалы. Камни требуют особого ухода, ведь важнейшее правило мастера – идеально ровная поверхность точильного камня.

Новакулиты, или «арканзасские», «турецкие», «бельгийские» камни, – природные сланцы и халцедоны с вкраплением мельчайших частиц граната и кварца. Сегодня используются как природные камни, так и их искусственные заменители.

Важно! Камни работают только в комбинации со специальной масляной смазкой. Неординарная и неповторимая структура камней позволяет использовать их на разных этапах обработки.

Мусат для заточки ножей

Мусат – это своеобразный напильник, чаще всего установленный вертикально. Особенность работы этого инструмента состоит в том, что поверхность его намагничена, а значит, на вас не будет сыпаться металлическая мука.

Мусаты бывают разной формы: круглые, гранёные, плоские со скошенными краями

У каждой вариации есть свои достоинства. Так, например, круглый мусат весит немного, а вот овальный точит лучше, так как его грани обеспечивают более полный контакт с обрабатываемой поверхностью. Четырёхгранные – более универсальные, здесь можно более качественно доработать необходимый угол заточки.

Бытовые ручные станки для заточки ножей

О вариантах и разновидностях ручных станков, использующихся в быту, можно говорить часами. Это и привычные домашние мини-точилки, известные практически каждому, и более специфические приспособления с полировальным кругом.

Как и более профессиональные бытовые системы, заточки ножей могут использовать подвижный или неподвижный абразив. Угол заточки в этом случае зависит от положения режущего инструмента

Проще всего работать с мини-точилками, которые контролируют ход инструмента. В этом случае степень заточки зависит от усилия, которое прилагает человек.

Ручные инструменты подобного типа, несмотря на свою простоту и относительную дешевизну, трудоёмки в эксплуатации

Редакция HouseChief.ru рекомендует использовать для самостоятельной сборки готовые схемы и чертежи, чтобы не допустить ошибок. Лучше остановить свой выбор на чертежах заводских моделей.

Бытовые электрические станки для заточки ножей

Электрические точильные машины более удобные. Работа с ними экономит время. Чаще всего такие приводные машинки имеют различные режимы работы, которые регулируются переключателями.

Внешне прибор напоминает металлический брус с отверстиями разного размера для всех типов ножей. Внутри точилки установлен абразивный диск, который вращается под действием электричества

Обычно такие станки компактны, безопасны, просты и надёжны, так как все шлифовальные круги скрыты внутри корпуса. В этом случае угол заточки регулируется специальной пружиной, что полностью исключает ошибки в заточке.

Профессиональные ручные точилки для заточки ножей

Профессиональный ручной инструмент немного напоминает столярные тиски. Предмет заточки, собственно, нож, зажимается специальными фиксаторами.

Далее мастер путём определённого движения начинает заточку, двигаясь по абразивной пластине

Сам точильный станок устанавливается на упор. Здесь очень важно правильно закрепить станок и избежать соскальзывания прибора во время затачивания.

Эталоном правильной заточки считаются универсальные системы заточки APEX Edge Pro. Такие ручные точильные аппараты позволяют использовать разные абразивы, есть возможность регулировки угла заточки в широком диапазоне

Профессиональные электрические станки для заточки ножей

Профессиональные станки отличаются своей универсальностью. Обычно это аппарат с массивным абразивным диском. Такие инструменты позволяют точить не только ножи, но и слесарный инструмент, к примеру, рубанки и стамески.

Станок Tormek – один из представителей полупрофессионального оборудования. Камень из электрокорунда и доводочный кожаный диск вращаются со скоростью 90 об./мин, причём первый помещён в поддон с водой

Сочетание низких оборотов и постоянного охлаждения даёт качественную обработку изделий уже на этапе формирования режущего края. А на финальных этапах работы обеспечивают лезвию бритвенную остроту. В профессиональном инструменте предусмотрено большое количество насадок и сменных дисков. Причём зажим, куда закрепляется лезвие, может свободно перемещаться по суппорту в горизонтальном направлении. Причём можно регулировать и угол заточки.

Как правильно заточить нож

Для качественной заточки станка нужен опыт и определённые знания. Начнём с азов.

Оптимальные углы заточки и степень остроты для кухонных ножей

Ни для кого не секрет, что существует масса ножей для разных материалов. У хорошей хозяйки есть свой нож для овощей и мяса. Рассмотрим правильные углы заточки разных инструментов.

Тип инструмента Угол заточки
Бритва и медицинский скальпель10-50°
Профессиональные для шеф-поваров20-25°
Универсальные25-30°
Для сложных работ25-30°
Столовые кухонные приборы55-60°
Для филе15-20°
Домашние универсальные30-35°
Обвалочные и разделочные25-30°
Профессиональные для рыбы25°
Профессиональные для овощей35°
Охотничьи и «швейцарские» (острые)30-35°
Охотничьи и «швейцарские», устойчивые к затуплению40-45°

К сведению! Острейшими ножами считаются клинки с углом заточки 50°, такие версии при определённой марке стали могут перерубать гвозди. При заточке ножей можно варьировать угол на своё усмотрение в пределах названного диапазона.

В целом острота клинка зависит от формы лезвия. А она, в свою очередь, должна соотноситься с определёнными чёткими соответствиями соотношений между клинком и лезвием.

К примеру, прочное лезвие будет представлять собой форму трапеции, а самое острое – равнобедренный треугольник

Как наточить нож в домашних условиях бруском

Процесс − это несложный, но довольно кропотливый. Без опыта заточки пробовать данный процесс бессмысленно. Обычно мастера используют два точильных бруска с разной абразивной плотностью – с крупным зерном и мелким.

Точилки для ножей своими руками

Правильно наточить нож вручную довольно сложно. Придется некоторое время нарабатывать привычку удерживать постоянный угол заточки, что совсем нелегко. Облегчить задачу может приспособление для заточки ножей. Есть фабричные варианты. Но за хорошие экземпляры надо отвалить пару сотен долларов, а это явно немало. Хорошая новость в том, что приспособления эти несложно изготовить своими руками. Причем многие самодельные точилки для ножей не хуже по функционалу, чем от именитых производителей, зато обходятся во много раз дешевле.

Основы заточки ножей

Ножи имеют разное применение и даже не обычной кухне их несколько. Есть для нарезки хлеба, других мягких продуктов, есть для разделки мяса, рубки костей, других твердых предметов. И это только бытовые. А ведь есть еще те, которые берут на охоту и рыбалку. Если вы присмотритесь, то увидите, что все они имеют разный угол заточки (это если их дома уже не точили). Именно угол заточки и есть самая важная характеристика, которая определяется назначением данного лезвия.

Устройство для заточки ножей значительно облегчит работу

Под каким углом

Угол заточки определяется исходя из основной области применения конкретного клинка:

  • Опасные бритвы затачивают под 8-12°. Такой малый угол позволяет после доводки без труда срезать волоски, но, при попытке резать что-то другое, лезвие очень быстро затупится.
  • Почти также остро затачивают филейные ножи — 10-15°.
  • Для разрезания продуктов питания лезвие лучше всего заточить под 15-20°.

Если посмотреть на лезвие при многократном увеличении увидим примерно следующую картину

  • Для охотничьих ножей и ножей общего назначения стоит выбрать угол от 20° до 25°. Режущая кромка такой остроты позволит не только разрезать мягкие продукты, но без особого труда справится с костями, древесиной и т.п. Некоторые производители охотничьих и ножей затачивают свои клинки в более широких пределах — 20-40°. Нож с лезвием в 40° режет намного хуже, зато лучше справляется с открыванием консервных банок или другой подобно работой.
  • Тяжелые ножи специального назначения (мачете, например) затачивают под 30-50°. Ими проблематично будет нарезать хлеб, но стволы, лианы и другие подобные предметы они рубят отлично.
  • Это общие рекомендации, введенные на основе многолетнего опыта. Есть, правда, варианты: некоторые клинки имеют несколько зон с разной заточкой. Это желает их более универсальными, но сложность заточки возрастает многократно.

    Из сказанного следует, что приспособление для заточки ножей должно иметь возможность выставления требуемого угла заточки. И это — основная сложность при его проектировании и изготовлении.

    Чем точить

    Для заточки ножей используют точильные камни различной зернистости. Их условно делят на грубые, средние и мелкие. Почему условно? Потому что в разных странах принято свое обозначение зернистости. Наиболее удобная классификация — по количеству зерен на единицу площади. Выражается она в цифрах: 300, 600, 1000 и т.д. Некоторые фирмы дублируют еще английскими терминами. Вот примерное деление:

    • 200-250 — очень грубый (extra coarse). Они для заточки ножей не используются.
    • 300-350 — грубые ( coarse). Применяют при профилировании режущей кромки поврежденного или очень затупленного лезвия. Если режущая кромка не имеет видимых изъянов и вы не планируете менять угол заточки, этот абразив использовать не стоит.
    • 400-500 — средние (medium). У многих производителей бруски такой зернистости отсутствуют, так как без них легко обойтись.
    • 600-700 — мелкий (fine). Основной тип брусков, которые используются при заточке ножей. На них и точат ножи, затупленные при обычной эксплуатации.
    • 1000-1200 — очень мелкий (ultra или extra fine). Ими доводят заточенное лезвие до зеркального блеска.

    Бруски для заточки ножей требуются со средним и мелким зерном, для доводки (полировки) можно взять еще уьтра-мелкий

    Кроме зернистости различают точильные бруски еще по происхождению: есть они натурального происхождения (сланцы, корундовые и т.д.), есть керамические и алмазные. Какие лучше? Сказать сложно — дело вкуса, но натуральные быстрее стачиваются и редко бывают мелкозернистыми.

    Натуральные вымачивают в воде перед применением или просто смачивают ею. Они воду впитывают и, при заточке, из воды и отделившихся частиц абразива на поверхности образуется абразивная паста, которая повышает эффективность заточки. Для тех же целей использовать можно специальное мало (honing oil) или смесь воды и мыла (кому что больше нравится). Вообще, с каждым из точильных камней надо пробовать все эти варианты и выбирать лучший.

    Форма точильного камня для заточки ножей — брусок, причем желательно чтобы он его длина была намного больше длины лезвия — точить проще. Удобны бруски с двойным зерном — с одной стороны более крупный, с другой — более мелкий. Для заточки ножей обычного назначения достаточно иметь два бруска со средним зерном (разным) и два мелких (один можно очень мелкий).

    Порядок ручной заточки

    Приспособление для заточки ножей лишь облегчает процесс наведения кромки, потому знание приемов ручной заточки обязательно. Без них правильно заточить нож невозможно.

    Порядок заточки ножей такой:

    • Первым берем брусок средней или крупной зернистости — по обстоятельствам, укладываем его на стол. Лучше, если он будет закреплен — не надо будет еще беспокоится о том, чтобы не сдвинуть при работе с места.
    • Вычисляем требуемый угол заточки — он равен половине выбранного угла. Примерно под таким углом держим лезвие. Теперь основная задача — удерживать этот угол постоянно.
    • Все движения при заточке ножа без сильного нажима. Плавно и равномерно.
    • Начинаем заточку движением «от себя». При этом за один проход лезвие должно «пройти» по камню от начала до конца. Тут тоже есть важный момент: в месте соприкосновения с брускомкромка должна быть перпендикулярна направлению движения. С прямой частью проблем нет — ведете прямо, но по мере приближения закругленного края, рукоятку приходится поворачивать чтобы сохранить перпендикулярность (смотрите фото).

    Процесс заточки ножа на бруске

  • По завершении движения острие должно остаться на поверхности бруска. Оно не должно сорваться, так как может затупиться острие, а также повредиться боковая его поверхность. Чтобы это было возможном, длина бруска должна быть в 1,5-2 раза длиннее лезвия. Тогда движение будет плавным и равномерным, как и должно быть.
  • После того как кончик ножа остановился, начинаем обратное движение.
  • Повторяем движения туда-обратно до тех пор, пока с обратной стороны лезвия не образуется заусенца — завернутая внутрь тоненькая кромка. Ее нащупывают пальцем, проводя перпендикулярно кромке (не вдоль — порежетесь). В идеале она должна быть ровной по всей длине лезвия. Если нет — прорабатывайте еще, причем не участками, где заусенцы нет, а по всей длине.
  • Когда заусенца есть, поворачиваете клинок на другую сторону и повторяете все тоже. Заусенца перейдет на другую сторону, но станет чуть меньше.

    Еще раз в графике — как точить нож правильно — движение лезвия по бруску

  • Меняете брусок, и движениями «от себя» продолжаете точить лезвие (обратного движения больше нет). Более мелкое зерно оставляет более мелкие бороздки на кромке и заусенец чуть меньше.
  • На том же точильном камне обрабатываете вторую сторону.
  • Меняете абразив на еще более мелкий. Снова все повторяете (движение все также — от себя). И так до тех пор, пока не добьетесь «зеркальности» кромки, а достигается она на очень мелком бруске. Это значит, что канавки, оставленные абразивом очень маленькие и режущая кромка достаточно отполирована чтобы хорошо резать.
  • Но даже после этого на обратной стороне лезвия осталась заусенца. Ее убираем на самом мелком бруске который у вас есть. Проделываем заученное уже движение «от себя» по одному разу для каждой стороны, постепенно уменьшая нажим. Таким образом получается свести заусенец до минимума, который почти не мешает работе.
  • На этом можно считать, что заточка ножа закончена. Некоторые еще доводят кромку на старом ремне. Кусок ремня можно закрепить на деревянном бруске (приклеить, не прибить), натереть пастой гои. Дальше несколько раз провести поочередно то одной, то другой стороной, но развернув режущей кромкой назад. Так заполировываются последние бороздки, оставленные абразивом и не «нарезается» при этом ремень.

    Как сделать самодельное приспособление для заточки ножей

    Все самодельные точилки для ножей решают главную задачу- они позволяют точно выдерживать заданный угол наклона бруска к лезвию, что очень важно для получения хорошей режущей кромки. Есть очень простые приспособления, есть немного сложнее, но позволяющие работать с большим комфортом. Выбирайте на свой вкус.

    Простое устройство для заточки ножей

    По сути это держатель для точильных брусков. Все элементарно: два треугольника из древесины, которые соединяются шпильками с «барашками». Между углами зажимается брусок под требуемым углом. Выставлять угол можно пользуясь транспортиром, специальной программой на смартфоне или пользуясь правилами тригонометрии (прямоугольный треугольник).

    Устройство для заточки ножей — держатель абразива

    При заточке на таком приспособлении нож надо держать все время направленным строго вертикально. Это намного проще, чем удерживать его под определенным углом.

    Та же идея имеет другое воплощение: на надежном основании сделать подвижные держатели, в которые вставляются и закрепляются в нужном положении бруски. Фирменный прототип на фото ниже.

    Держатель для брусков при заточке ножа

    Самодельная приспособа для заточки ножей сделана из деревянных брусков. Получается она легкой, чтобы не двигалась с места, ее надо чем-то зафиксировать. Чтобы не держать рукой, можно использовать струбцины.

    Поворотные держатели позволяют выставить заданный угол, а потом зафиксировать его с помощью «барашков»

    Подобное приспособление для заточки ножей, конечно, облегчает работу, но все еще довольно тяжело выдерживать угол: надо все время контролировать вертикальность лезвия. Подобная привычка со временем вырабатывается, но начинать сложно.

    Приспособа на колесиках

    Интересный вариант ручной точилки для ножей с неподвижным бруском и тележкой на колесиках, на которой закрепляется нож. Он сделан на основе точилок для ножей стамесок и рубанков. С ножом такое приспособление работает тоже неплохо, но к заточке скругленного края надо приспособится.

    Самодельный инструмент для заточки ножей на колесиках

    В данном варианте, как в ручной заточке, брусок неподвижный, а движется лезвие ножа, закрепленного на подвижной тележке. Угол задается высотой расположения бруска относительно площадки, на которой крепится лезвие. Особенность данного устройства — нужно чтобы стол был ровным. Это может быть столешница из натурального камня, можно на обычный стол положить стекло.

    В представленном выше варианте угол меняется незначительно, чего обычно достаточно для заточки однотипных ножей -кухонных, например. При необходимости конструкцию можно усовершенствовать, добавив держатели (на фото ниже).

    Усовершенствованная модель

    Все это реализуется очень просто, так как напоминает обычный конструктор: планки, в них отверстия, собирается все на болтах и винтах.

    Чтобы обеспечить неподвижность бруска тоже есть приспособление.

    Для фиксации бруска

    Плюс всей этой конструкции, что легко нож разворачивать сохраняя перпендикулярность на скругленном участке, а также очень просто обрабатывать с другой стороны: надо перевернуть тележку. Для этого и сделаны четыре пары колес.

    Самодельный ручной станок для заточки ножей

    Чуть более сложные и гораздо более удобные самодельные устройства, которые сделаны на основе известных фирменных приспособлений. В них есть регулируемая площадка, на которой закрепляется нож. Площадка выставляется под заданным углом. Брусок крепится на подвижной штанге, прикрепленной к стойке.

    Одно из фирменных приспособлений для заточки ножей

    Сделанные своими руками устройства в чем-то повторяют представленную выше конструкцию, но есть некоторые отличия. Есть много вариантов. Приведем некоторые.

    Вариант первый: неподвижная площадка, на которой закрепляется лезвие

    Это приспособление сделано из остатков ламината (можно использовать ДСП), двух стальных прутов диаметром 8 мм и подвижного крепления.

    Общий вид приспособления для натачивания ножей

    В данной конструкции есть неподвижная основа, которой на обычных петлях приделана площадка с фиксатором для ножа. Ближний край площадки можно приподнимать под каким-то углом, удобным для работы. Но в остальном она неподвижна.

    На вертикально установленном стальном пруте имеется подвижно установленный фиксатор, в котором сбоку приделана петля. В нее вставляется прут, на котором закрепляется брусок. Эта петля — простое, но не самое лучшее решение: нет жесткой фиксации, а значит угол будет «гулять».

    Петля, в которую вставляется второй прут

    Особое внимание стоит уделить фиксатору бруска. На пруте на некотором расстоянии от края (около 30-35 см) делают упор. Это будет неподвижный фиксатор. Второй делают подвижным, он фиксируется после установки бруска при помощи винта и нарезанной в корпусе держателя резьбы. Второй вариант — нарезать на стержне резьбу и поджимать установленный брусок при помощи гайки.

    Держатель ножа — одна или две пластины из стали, закрепленные на подвижной площадке. Они закреплены подвижно — при помощи винтов и «барашков». Ослабив крепеж вставляют лезвие ножа, зажимают его. Сдвинуть его очень непросто. Затем, установив в петлю шпильку с закрепленным бруском, регулируют его высоту так, чтобы был выставлен требуемый угол.

    Выставление угла

    Можно, как на фото, сделать шаблоны с нужными углами и добиваться совпадения плоскостей. После поперечная планка закрепляется, можно работать — проводить бруском в нужном направлении.

    Данное приспособление для заточки ножей неплохо работает, вот только двигать абразив вдоль лезвия можно лишь при заточке кухонного ножа. Классическая заточка — движение перпендикулярно режущей кромке. На прямой части лезвия этого можно добиться. Если лезвие короткое, это будет почти перпендикулярно, но на скругленной части на неподвижном держателе такого не сделать. И этим недостатком «страдают» все подобные приспособления. Еще раз: они — отличный вариант для заточки кухонных ножей (ниже еще один неплохой вариант из той же серии).

    Вариант второй: с подвижной площадкой и магнитным держателем

    В этом варианте самодельного приспособления для заточки ножей проблема предыдущих заточек решена. Тут неподвижной остается рама, которая задает угол движения бруска. Держатель бруска движется свободно по направляющей, выставленной под нужным углом. Нож крепится на подвижном столике. Можно, как в представленном варианте, сделать магнитный держатель, можно — обычный из пластины металла и «барашков». Столик двигаете так, чтобы движение абразива было перпендикулярно. Собственно, все есть в видео.

    Одно уточнение: в данном случает очень важно, чтобы поверхность, по которой движется столик с закрепленным ножом, была горизонтальная и ровная. Можно подложить стекло или использовать полимерную столешницу (мраморная тоже пойдет).

    Приспособления для заточки ножей, устройство и изготовление

    Практически у каждого домашнего мастера имеются в наличии режущие инструменты. Со временем режущие кромки теряют былую остроту, и работа таким изделием становится невыносимой. Есть два варианта решения этой проблемы: отдать на заточку инструмент и заплатить немало денег или самому собрать приспособление для заточки ножей и затачивать изделия собственноручно.

    Причины притупления лезвия

    Притупление лезвия можно объяснить следующим образом. Во время резки на лезвие воздействуют мельчайшие абразивные частицы, будь то фрукты или овощи. Режущая кромка лезвия постепенно стирается, и нож притупляется. Еще одна причина — удержание клинка при резке под определенным углом.

    На некоторые участки лезвия нагрузка возрастает, и возникает повышенный износ.

    Правильная заточка ножей

    Существуют виды ножей, которые невозможно заточить самостоятельно из-за рельефных лезвий. Также заточке не поддаются ножи, сделанные из керамики. Но, как правило, качество стали у таких изделий высокое, и тупятся они крайне редко. Есть разновидность ножей низкого качества, и их приходится затачивать очень часто. Как показывает практика, если сталь низкого качества, то заточка решит проблему на некоторое время, а потом лезвие опять затупится.

    Для заточки ножей понадобятся абразивные круги. Если нет возможности приобрести готовые круги, то их можно изготовить самому с помощью деревянных брусков и наждачной бумаги разной зернистости.

    Стандартным углом заточки является 20 – 30 градусов. Во время заточки выдержать угол довольно сложно, и поэтому необходимо изготовить простую точилку для ножей, в которой необязательно выдерживать оптимальный угол. Основное правило при этом процессе — соблюдение точно заданного постоянного угла. Сила здесь не требуется. Главное — чтобы брусок и лезвие встречались под определенным углом. В этом и состоит основное правило техники заточки.

    Основные ошибки

    Как может показаться на первый взгляд, заточка — это просто, но если углубиться в сам процесс, то можно заметить довольно большое количество различных нюансов. Большинство людей допускают банальные ошибки при заточке ножей, что приводит к неравномерному затачиванию или к порче ножа. Распространенные ошибки при заточке:

    • Режущая кромка не была доточена. В результате по бокам образуются небольшие заусеницы, которые временно придают остроту лезвию, а после непродолжительной работы ножом лезвие опять становится тупым. Для предотвращения этой проблемы следует тщательно дотачивать обе кромки, а затем, по мере заточки, пользоваться наждачной бумагой или кругом разной зернистости.
    • Наличие краски, масла, грязи на острие. Суть в том, что при точении жир, грязь масло и другие компоненты смешиваются со шлифовальными абразивами и приводят к появлению царапин и микросколам лезвия. После такого точения лезвие быстро тупится.
    • Важную роль играет нажим. Необходимо запомнить одно простое правило: острота зависит не от применяемой силы, а от длительности заточки. Чрезмерно сильный нажим приводит к откалыванию микрочастиц от лезвия и к некачественной заточке.
    • Неправильный выбор угла. Угол может меняться — в зависимости от марки стали и от предназначения инструмента. Для домашних кухонных ножей он составляет 20 — 25 градусов. Для остальных типов лезвий, которым предстоит выдерживать большие нагрузки и работать с твердыми материалами, угол будет равен 40 градусов.

    Руководствуясь простыми, но в то же время уместными правилами для заточки, можно не только сэкономить время, но и не испортить изделие.​

    Точилка «Домик»

    Неплохое приспособление для наточки ножей. Несмотря на простую конструкцию, точилка хорошо справляется со своей задачей. Эта конструкция состоит из бруска прямоугольной формы, верхняя грань которого сделана в виде двускатной крыши. Угол наклона одной грани составляет 20 — 25 градусов, что является оптимальным. Изделие необходимо установить лезвием впритык к одному из гребней крыши, затем взять абразивный круг или брусок с наждаком и произвести движение по горизонтальной линии. Таким образом обеспечивается неизменный угол наклона, что приводит к равномерной заточке лезвия.

    Существуют и сложные конструкции самодельного точильного станка. Для изготовления понадобятся следующие материалы:

    • Кусок доски размером 500х150х20 мм.
    • Металлическая шпилька с резьбой, которая послужит направляющей для бруска.
    • Болты и гайки М8 и саморезы по дереву.
    • Прижимные гайки или гайки — «барашки».
    • Обычный текстолит или оргстекло, которое будет служить в качестве подложки под нож и своеобразной подвижной станиной.
    • Для крепления ножа следует взять неодимовый магнит. Обычный не подойдет, так как прижимная сила у него довольно мала.

    Доску необходимо почистить, обработать, а затем сделать из нее прямоугольник. Еще одну доску следует сделать прямоугольной формы, которая будет выполнять функцию стойки или опоры. Ее высота должна быть такой, чтобы наклон основной доски равнялся 20 градусам. Скрепить их между собой можно саморезами по дереву. Затем получившуюся конструкцию приделать к верстаку или вырезать заблаговременно столешницу, к которой будет крепиться одна из шпилек. После надежного крепления шпильки к столешнице нужно взять брусок 200х100 и проделать в нем два отверстия: одно для основной шпильки, на которой и будет крепиться подвижная каретка с точилом, а другое — для шпильки, которая прикреплена к столешнице.

    Теперь можно приступить к сбору каретки с держателем точила. На шпильку, которая будет держать каретку, необходимо изготовить два зажима из дерева, плексигласа или металла. В зажимах просверлить отверстия, надеть на шпильку и зафиксировать с двух сторон гайками. Каретка будет вращаться свободно по своей оси.

    Следующим этапом станет установка неодимового магнита на ранее заготовленную пластину. В ней необходимо проделать продольный паз — для того чтобы штатив можно было смещать вверх и вниз. В середине станины просверлить отверстие и вставить болт с гайкой, который, в свою очередь, будет прижимать пластину. На конце пластины можно просто приклеить неодимовый магнит для удержания ножа.

    Самодельное устройство готово к использованию. С его помощью можно затачивать стамески и рубанки.

    Следует заметить, что затачивание осуществляется без воды, поэтому абразивная бумага или круг будут сильно изнашиваться, но для заточки ножей и инструмента в домашних условиях этот вариант вполне подходит.

    Домашняя ножеточка

    Если в хозяйстве имеется заточной станок, он облегчит процесс, но есть одно обстоятельство. При заточке на станке практически невозможно равномерно давить на нож. Поэтому можно изготовить прибор для заточки ножей, который будет служить направляющей для лезвия и обеспечит равномерный нажим. Получится простая, но эффективная электроточилка. Для ее изготовления понадобятся следующие комплектующие:

    • Брус.
    • Четыре болта или четыре шпильки с резьбой М8.
    • Четыре барашка.
    • Саморезы по дереву.

    Напротив электроточила крепится направляющая, по которой будет передвигаться бегунок. Саму направляющую можно прикрепить к верстаку или же изготовить предварительно станину. Она должна быть подвижной. Для этого можно прорезать в станине продольный паз и зафиксировать штатив двумя шпильками. Затем взять два бруска, по бокам просверлить отверстия, вставить шпильки и с обеих сторон затянуть их барашками. Следующим шагом станет крепление, на котором будет лежать режущее изделие. Это можно сделать при помощи небольших кусков бруса, которые следует прикрепить по бокам движущейся каретки.

    После этого можно приступить к заточке. Подвижную каретку выставить на нужную высоту и зажать барашками. Сам штатив придвинуть на нужное расстояние, надежно закрепить и произвести заточку изделия, передвигая нож по боковым направляющим.

    Точилка LM

    Если в перспективе планируется заняться профессиональной заточкой инструмента в большом количестве, то можно изготовить точило, которое называется: Lansky-Metabo. Чертежи приспособления для заточки ножей своими руками выглядят следующим образом:

    Если изделие зажать в зажимах корневой частью, то угол заточки будет наибольшим. Нож с таким углом можно использовать в качестве «колуна» и обработки твердых пород древесины. Также с легкостью можно наточить ножи и от фуговального станка. Зажимы для ножа можно изготовить из уголка или из дерева. Недостатком этой конструкции является сложность при сборке и большое количество деталей.

    Приспособы для заточки

    Если нет возможности собрать сложный инструмент для заточки ножей, то можно обойтись подручными средствами и изготовить ручные точилки для ножей. Простую точилку можно смастерить из угловой рамы, в которую вмонтирован оселок.

    Если точилку дополнить скользящей кареткой, то не придётся удерживать нож под определенным углом, что, в свою очередь, хорошо скажется на заточке лезвия. Для изготовления подвижной каретки понадобятся брусок треугольной формы и магнит. Лучше всего использовать неодимовый магнит, позволяющий притянуть нож и надежно его зафиксировать. Если такой магнит отсутствует, то можно взять комплектующие из HDD (жесткого диска).

    Перед тем как, отдать нож или другое изделие для заточки, следует ознакомиться с материалом, который поможет не только в изготовлении точила своими руками, но и сэкономит некую сумму. Главным аспектом является получение дополнительного опыта, который пригодится в дальнейшем.

    Originally posted 2018-07-04 08:33:12.

    Инструменты для заточки

    Для того, чтобы ваш режущий инструмент служил вам верой и правдой долгие годы, необходимо время от времени подвергать его заточке. Многие пренебрегаю качественной заточкой, и в итоге нож не имеет хорошего реза. После этого, как правило, ругают сам нож, хотя нож тут не при чем. Чтобы нож имел отличный рез, всегда используйте качественный заточной инструмент, и что немаловажно, используйте его правильно. Видов заточки огромное количество, еще больше инструментов, которые помогут вашему ножу оставаться острым. Правильно подобрать заточной инструмент довольно просто. В нашем интернет магазине вы можете купить точилку для ножа, которая вернет вашему ножу былую остроту.

    • Карманные точилки
    • Мусаты
    • Магниты для точилок
    • Ремни для точилок
    • Прочие аксессуары для точилок
    • Наборы для заточки ножей
    • Электрические точилки для ножей
    • Точильные камни
    • Механические точилки для ножей
    • Паста для полировки ножей

    Купить точилку для ножей в Москве недорого.

    К механическим точилкам можно отнести обычные бруски, водные камни, мусаты, так же различного вида заточные системы, в которых можно выставить угол заточки. В том числе универсальные точилки V-образного типа.
    Брусок — один из самых древних способов заточки, им стали активно пользоваться еще при заточке бронзового оружия. Он довольно прост в использование, как правило бруски имеют крупное зерно и не могут сделать деликатную, бритвенную остроту. Хорошо подходят для инструментов с большим углом заточки, таких как туристические ножи, мачете, кукри, топоры.
    Водный камень(оселок) — так же как и брусок используется с древних времен, как правило он используется для доводки вручную. Например, после использования бруска можно использовать водный камень. У водных камней довольно большой выбор по размеру зерна, от очень грубых до сверх деликатных. Цена на водные камни сильно варьируется, как правило зависит от качества и материала самого камня. Можно выделить два типа водных камней: искусственные и натуральные. У каждого есть свои плюсы и минусы. Зернистость может достигать 30 000 грит, на практике для бытовых нужд вполне хватает и 10 000. Заточка с помощью водных камней требует определенных навыков и терпения. Качество такой заточки довольно высокое, хоть и может занять довольно много времени в сравнении с остальными способами.
    Мусаты — этот инструмент используется только для правки режущей кромки. У мусата есть ограничения, его не следует использовать на клинках, чья твердость менее 50HRC, так же он будет бесполезен для клинков с твердость 60HRC и больше. Большое распространение получил на кухнях общепита. Купить мусат для использования на кухне — это лучший подарок для ваших кухонных ножей.
    Заточные системы довольно разнообразны, но все их объединяет один принцип работы — это возможность задать определенный угол заточки для ножа. С помощью этого приспособления можно сделать довольно качественную заточку. Для заточки используются различные бруски и камни, как натуральные так и искусственные, в том числе и алмазные. Купить заточную систему рекомендуется тем, у кого мало опыта и при этом нужна качественная заточка. Так же система может быть полезна если вам понадобилось переточить угол на режущей кромке лезвия.

    Профессиональное оборудование для заточки или чем быстро и качественно наточить нож.

    К электрическим точилкам относятся любые заточные устройства, имеющие электромотор. Эти системы как правило довольно просты в эксплуатации, но из за сложности конструкции более дорогие. Самые популярные электрические заточные инструменты сегодня — это V-образные точилки. Такие устройства часто используются на кухне. Такое устройство имеет несколько разъёмов, от двух до шести. В каждом разъеме стоит заточный диск — алмазный или керамический. Система очень простая, позволяет быстро навести остроту на режущей кромке. Это тот случай, когда быстро не значит качественно. Второй популярный тип электрической точилки — это ленточная точилка, по сути мини гриндер. В этих устройствах можно выставлять угол заточки, нужный для конкретного ножа, а также выбирать тип ленты, в зависимости от требований по заточки. Заточка на таком устройстве довольно простая — при этом на хорошем уровне.
    Покупая себе хороший нож в интеренет магазине, сразу присмотрите себе хорошую точилку, лишней она точно не будет.

    Точилки ножей: характеристики, типы, виды

    — Камень. Он же «точильный брусок» или «оселок». Простейшая разновидность точилок, применяемая ещё с доисторических времён: брусок из абразивного материала, по которому в процессе заточки проводится приложенный под нужным углом нож. Современные точилки-камни могут оснащаться различными дополнительными приспособлениями: подставками, защитными крышками на время хранения и транспортировки, отсеками для вспомогательных аксессуаров и т.п. Тем не менее, заточка на таких устройствах осуществляется строго вручную, и контролировать угол обычно тоже приходится «на глаз». Это, с одной стороны, требует определённых навыков, с другой — позволяет выбирать угол на своё усмотрение, что может быть особенно полезно при некоторых нестандартных видах заточки. Кроме того, благодаря простоте, камни обходятся недорого, а благодаря крупным размерам — служат довольно долго.

    — Ручная точилка. Приспособления для заточки ножей, удерживаемые в руках во время работы (впрочем, есть модели с подставками, позволяющими ставить их на стол или другую подходящую поверхность). Отличительной особенностью многих ручных точилок является характерный паз, в который при заточке вставляется нож. Внутри паза находится пара абразивных вкладок, расположенных под оптимальным для заточки углом. Таким образом, пользователю достаточно несколько раз провести ножом в пазу, удерживая лезвие вертикально — нужный угол . обработки обеспечит сама конструкция точилки. Многие модели этого типа имеют несколько пазов, различающихся по грубости и другим особенностям обработки. Встречаются и другие варианты — например, с системой заточки Lansky (см. «Система»). Как бы то ни было, ручная точилка будет оптимальным выбором для нечастого бытового применения — например, периодической заточки кухонных ножей.

    — Карманная точилка. В соответствии с названием, карманные точилки имеют небольшие размеры, позволяющие с лёгкостью носить такое изделие с собой. Некоторые из них оснащаются ещё и дополнительными приспособлениями для удобства переноски — например, цепочкой для подвешивания в качестве брелока. А вот устройство карманных моделей может быть разным. К примеру, некоторые из них имеют пазы для заточки, аналогично ручным точилкам (см. выше); другие раскрываются наподобие ножа-«бабочки», только вместо лезвия из рукояти достаётся небольшой точильный брусок; третьи имеют конструкцию типа «собачья кость», в виде стержня из абразивного материала с защитно-декоративными накладками по торцам, и т.п. В любом случае карманная модель будет незаменима, если приходится часто бывать вдали от дома, а точилку нужно иметь под рукой — например, в турпоходе или на рыбалке (многие модели подходят для заточки крючков, см. ниже). Разумеется, возможности таких изделий заметно скромнее, чем у более крупных аналогов, да и качество работы получается ниже; но для экспресс-заточки в полевых условиях этого вполне хватает.

    — Станок. Наиболее продвинутая разновидность современных точилок: многофункциональные конструкции, позволяющие настраивать множество дополнительных параметров заточки и/или заметно ускорять процесс. Впрочем, главным отличительным признаком станка является наличие основания для установки на горизонтальную поверхность — для удержания в руках такие приспособления непригодны. Отметим, что к станкам относятся как механические конструкции с системами заточки вроде Lansky или Apex (см. «Система»), так и агрегаты с электрическим приводом (см. там же). Станки, как правило, используют сменные точильные камни, имеют регулировку угла заточки, а иногда — и специальные режимы работы. Стоят такие модели недёшево, поэтому навряд ли имеет смысл покупать станок для обычного домашнего применения. А вот если точить приходится часто, помногу и разные типы лезвий (например, в мастерской по заточке инструмента), такое приспособление будет оптимальным выбором.

    — Мусат. Строго говоря, мусат не является точилкой в полноценном смысле. Его назначение заключается не столько в снятии материала с кромки ножа, сколько в её правке — устранении неровностей и заусенцев. Такая процедура не заменяет полноценную заточку, однако всё же позволяет дольше сохранять режущую кромку в работоспособном состоянии: качество работы нередко ухудшается не столько из-за затупления ножа, сколько из-за деформаций лезвия. Да и некоторое абразивное действие мусаты всё равно оказывают, замедляя затупление. Внешне мусат похож на напильник со стержнем круглого или овального сечения, который сужается от рукоятки к концу; при работе таким стержнем несколько раз проводят вдоль режущей кромки. Отметим, что мусаты предназначены в основном для стали в диапазоне твёрдости 50 – 60 HRC: с более мягкого лезвия будет сниматься слишком много материала (проще заточить его обычным способом), а на более твёрдое мусат просто не подействует.

    — Камень для точильной системы. Сменные точильные камни, предназначенные для использования в точилках и станках той или иной системы (см. ниже). На самостоятельное использование (без точилки/станка) не рассчитаны: теоретически это возможно, однако на практике прибегать к подобным мерам имеет смысл лишь в самых исключительных случаях.

    Система

    Систему в данном случае можно описать как общий принцип работы точилки.

    — Ручная. В данном случае подразумеваются все виды заточки вручную, не относящиеся к специализированным системам вроде описанных ниже Apex или Lansky. При этом такая заточка встречается не только в ручных точилках как таковых, но и в других разновидностях (см. «Тип»); а для некоторых типов (в частности, точильных камней и мусатов) ручной способ вообще является единственным доступным.

    — Lansky. Настраиваемая система ручной заточки, разработанная одноименной компанией и приобретшая широкую популярность по всему миру; используется как в фирменных точилках Lansky, так и в продукции других производителей. В основе данной системы лежит приспособление в форме положенной на бок буквы «Т», объединяющее в себе зажим для затачиваемого лезвия и направляющие для брусков (оселков). При этом зажим находится в горизонтально направленной «ножке» буквы Т, а в «перекладинах» сделаны отверстия, которые и играют роль направляющих. Система Lansky позволяет выбирать угол заточки — он зависит от того, в какое направляющее отверстие вставлен оселок; а самих оселков в комплекте обычно поставляется несколько, с разными показателями зернистости. Подобные точилки в целом весьма удобны, а особенно они могут пригодиться в ситуациях, когда приходится иметь дело с разн . отипными инструментами, требующими разных углов заточки — к примеру, если в на кухне есть и филейные, и обычные поварские ножи (первые точатся под очень острым углом, вторые — под средним).

    — Apex. Ещё одна продвинутая система ручной заточки, по общим особенностями аналогичная Lansky (см. выше), но применяемая исключительно в станках (см. «Тип»). Сам станок состоит из наклонной плоскости, у нижнего края которой установлен вертикальный стержень с закреплённой на нём поворотной горизонтальной штангой. Нож при заточке кладётся на верхний край плоскости (для этого там предусмотрен специальный упор), а оселок крепится в зажим на штанге. Оселков в комплекте также обычно несколько; причём, в отличие от Lansky, системы Apex способны работать и с «неродными» брусками, более-менее подходящими по размерам. Изменение угла заточки осуществляется за счёт изменения высоты расположения штанги на вертикальном стержне. При этом, опять же в отличие от Lansky, регулировка чаще всего осуществляется плавно, и фиксированных значений для угла не предусмотрено (хотя могут иметься метки, облегчающие выставление определённых стандартных углов). В целом системы Apex считаются более профессионально ориентированными, нежели Lansky: они дают больше возможностей, но более сложны по конструкции и в использовании, да и обходятся дороже.

    — Электрическая. Точилки, в которых необходимое для заточки движение обеспечивается электрическим приводом; перемещать нож вручную приходится лишь для того, чтобы подставить очередной участок лезвия под движущуюся абразивную поверхность. Все подобные модели относятся к станкам (см. «Тип»). Однако в отличие от «промышленных» точильных станков, в электрических точилках чаще всего используется вибрация рабочей поверхности, а не вращение. В любом случае такой прибор позволяет заточить нож с минимумом усилий, причём для работы обычно не требуется никаких специфических навыков. С другой стороны, электрическая точилка занимает довольно много места, требует подключения к розетке, да и обходится недёшево. Подобные агрегаты имеет смысл применять в условиях, где ножи используются часто и помногу — например, на ресторанных кухнях.

    Материал абразива

    Основной рабочий материал точилки — материал, из которого состоит абразивная поверхность, обеспечивающая обработку.

    — Алмаз (алмазное напыление). Алмаз является наиболее твёрдым из общеизвестных веществ, что и обусловило его ключевые особенности — долговечность и высокую интенсивность заточки. В то же время стоит такой абразив недёшево, а обработка получается более грубой, чем у многих других материалов. Впрочем, алмазные поверхности используются в основном для черновой и получистовой обработки, где последнее не является недостатком.

    — Керамика. Керамические материалы, обычно на основе корунда — оксида алюминия. Этот материал мягче алмаза, однако всё равно имеет очень высокую твёрдость (9 по шкале Мооса, выше только 10 у того же алмаза). Производительность керамических абразивов несколько ниже, чем у алмазных, однако они обеспечивают более чистую обработку и могут применяться на всех этапах работы — от грубой заточки до доводки — а стоят заметно дешевле.

    — Натуральный камень. Природный камень применялся для заточки лезвий ещё в доисторические времена, однако не утратил своей актуальности и по сей день. Самыми популярными сортами этого материала являются «арканзас» и японский водный камень (оба названы по месту происхождения). При этом «арканзас» представляет собой чрезвычайно мелкозернистый и очень чистый по составу ква . рц, а японский камень — кремний в связи с глиной. Все подобные материалы применяются только в точилках типа «камень» (см. выше). В целом они способны обеспечить довольно высокое качество заточки, однако натуральный камень довольно «капризен» — в частности, состав даже очень качественного бруска может быть неравномерным, что может повлиять на качество заточки. А японские камни ещё и очень требовательны как к самой процедуре, так и к дополнительному обслуживанию. Тем не менее, точилки из натурального камня имеют своих поклонников; многие используют такие изделия не только из-за практических достоинств, но и как дань традиции или элемент определённой «ножевой культуры».

    — Синтетический камень. Разнообразные абразивы, полученные искусственным путём и в той или иной степени имитирующие свойства натурального камня. Состав и свойства таких материалов могут быть очень разными; как правило, их качество напрямую связано с ценовой категорией точилки. Как бы то ни было, синтетические камни (особенно высококлассные) нередко превосходят натуральные аналоги по практическим свойствам, а стоят при этом гораздо дешевле. Это один из наиболее популярных абразивов, применяемых в точилках самого разного уровня и назначения. Отметим, что в некоторых случаях керамику (см. выше) производители также относят к синтетическим камням; в таких моделях материал абразива указывается именно по официальным данным производителя.

    — Нержавеющая сталь. Сталь, даже со специальными добавками для повышения твёрдости, является довольно мягким материалом и имеет очень невысокие абразивные свойства. Поэтому она обычно применяется для правки ножей, и большинство моделей из этого материала относятся к мусатам (см. «Тип») либо к ручным точилкам, действующим по тому же принципу (последние фактически представляют собой два мусата, закреплённые под углом друг к другу).

    Существует довольно много моделей, сочетающих в конструкции разные виды абразивов — например, алмаз для грубой обработки и керамику для чистовой шлифовки и доводки. Отметим, что если в списке этих материалов значится камень (например, «алмаз и камень»), то речь идёт исключительно о синтетическом камне, т.к. натуральный по ряду причин не сочетают с другими материалами.

    Мин. зернистость

    Наименьшая зернистость, предусмотренная в конструкции точилки или среди комплектных сменных оселков. Здесь же указывается штатная зернистость для моделей, имеющих только один вид абразивной поверхности.

    Универсальной единицей для обозначения зернистости считается GRIT. Упрощённо зернистость по GRIT можно описать как наименьшее число отверстий на квадратном дюйме сита, при котором отдельные зёрна абразива уже не смогут просыпаться через это сито. Соответственно, чем выше число GRIT — тем более мелким будет зерно и тем ниже будет зернистость.

    От данного показателя напрямую зависит чистота и интенсивность заточки. Чем мельче зерно — тем тоньше обработка и ниже производительность абразива, и наоборот — крупнозернистые поверхности хорошо подходят для первоначальной заточки, грубой обработки и/или снятия большого количества материала.

    Вот приблизительная таблица рекомендаций по оптимальной зернистости GRIT для разных задач:

    80 – 600 — обдирочные работы (к примеру, исправление толщины или геометрии режущей кромки или лезвия целиком).
    600 – 3000 — подготовительные работы (устранение следов обдирки), первоначальная заточка.
    3000 – 6000 — получистовая и чистовая заточка.
    Более 6000 — окончательная доводка, полировка, правка режущей кромки.

    При этом стоит помнить, что особенности обработки зависят ещё и материала абразива (см. выше). К примеру, керамические поверхности при том же разм . ере зерна работают деликатнее и медленнее алмазных. Более подробные рекомендации по оптимальным значениям зернистости и специфике различных материалов можно найти в специальных источниках.

    Макс. зернистость

    Наибольшая зернистость абразивной поверхности, предусмотренной в конструкции точилки (или среди сменных оселков, штатно поставляемых в комплекте).

    Об общем значении зернистости см. «Мин. зернистость» выше. Данный же параметр указывается только в том случае, если точилка имеет несколько абразивных поверхностей с разным размером зерна. Чем больше разница между минимальной и максимальной зернистостью — тем, как правило, универсальнее данная модель, тем больше вариантов по интенсивности обработки она предлагает. С другой стороны, большое разнообразие абразивных поверхностей соответственно сказывается на стоимости.

    Угол заточки

    Угол заточки, обеспечиваемый точилкой. Указывается только для моделей, конструкция которых обеспечивает заточку под строго фиксированным углом (чаще всего для этого используются два абразивных элемента под соответствующим углом друг к другу). Для станков Lansky и Apex (см. «Система»), а также для камней (см. «Тип») данный параметр не приводится — в таких устройствах угол можно регулировать самостоятельно.

    Чем меньше угол заточки — тем острее нож, тем легче он входит в разрезаемый материал и тем качественнее получается рез, особенно при работе с деликатными материалами. С другой стороны, при уменьшении угла режущая кромка становится более хрупкой, требует деликатного обращения и быстрее тупится; поэтому для плотных, твёрдых материалов используются ножи со сравнительно большими углами заточки.

    Что касается конкретных значений, то в современных точилках встречаются показатели от 15° до 30°. Для сравнения: японские кухонные ножи в основном точат под 10 – 20°, классические поварские — 25 –30°; а для складного карманного ножа 30° всё ещё считается небольшим углом. Более детальные рекомендации по углам заточки можно найти в специальных источниках.

    Серрейторная заточка

    Возможность применения точилки для заточки лезвий серрейторного типа.

    Подобные лезвия имеют режущую кромку зубчатой формы, для которой классический способ заточки, об плоскую поверхность, непригоден: такая процедура просто сотрёт зубцы и в лучшем случае превратит серрейторное лезвие в классическое гладкое. Поэтому для заточки в данном случае используются специальные приспособления: тонкие стержни из абразивного материала, несколько сужающиеся к концу. Таким стержнем каждый отдельный зуб затачивается по отдельности; эта работа может быть довольно трудоёмкой, однако она позволяет восстановить полную работоспособность серрейторного лезвия. В то же время стоит учитывать, что для лезвий с мелкими зубцами даже такая специализированная точилка может оказаться слишком крупной.

    Заточка ножниц

    Возможность применения точилки для заточки ножниц.

    Технически точить ножницы можно практически на любой точилке — конструкция их лезвий не особо отличается от ножевых. Однако в отдельных точилках могут предусматриваться различные конструктивные решения, облегчающие работу с ножницами — например, возможность установки оптимального угла заточки или специальные крепления для такого инструмента. Поэтому для максимального удобства при работе с ножницами стоит всё же выбирать модели, где данная функция прямо заявлена.

    Заточка крючков

    Возможность применения точилки для заточки рыболовных крючков (и других аналогичных приспособлений).

    Данная особенность указывается только для моделей, имеющих характерную направляющую-канавку на абразивной поверхности. Теоретически крючок можно заточить и на обычной плоской поверхности, однако канавка делает работу более удобной, эффективной и безопасной.

    Ссылка на основную публикацию