В каких условиях следует хранить баночные консервы: особенности сохранения

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Как правильно хранить консервы

Консервированные продукты хранятся при температуре от 3 до 8 °С выше нуля.

При выборе консервов, будьте внимательны. Прочтите состав, сроки хранения и годности и только потом оплачивайте покупку, поскольку заведомо некачественный товар не хранится долго. Если вы купите и употребите консервы не первой свежести, то есть риск получить кишечное расстройство, поэтому, остерегайтесь.

Чтобы не было риска купить плохой товар, давайте попробуем выяснить, как именно люди выбирают консервы, какими критериями пользуются. Во-первых, форма банки должна быть идеально ровной, как будто она только что пришла с завода. Если банка вздута хоть немного – продукт несвежий. Во-вторых, погнутые и мятые жестяные банки – это тоже плохой признак, поскольку гнутый металл создает окисление, которое воздействует на продукт внутри банки, происходит разгерметизация и процесс размножения бактерий. В-третьих, всегда обращайте внимание на срок годности продукта – он указан на упаковке. Средний срок хранения консервов – 2 года, это достаточно долго, но, если вы покупаете большой запас, то выбирайте товар максимальной свежести.

Важный вопрос, который часто интересует хозяек – почему срок хранения консервов такой длительный, если они не подвергаются заморозке? Ответ прост – внутренняя сторона жестяных банок для консервации обработана стерилизованной эмалью или лаком, который и является хранителем вкусовых и полезных качеств продукта.

Консервы хранят в соответствии с температурным режимом в темном сухом месте. Обычно их составляют в коробки и уносят в кладовую. Есть специальное средство – технический вазелин, – им иногда смазывают банки, и его не следует стирать до вскрытия консервов, поскольку вазелин дает дополнительный защитный слой. Этот слой защищает металл от коррозии, и это является важным аспектом, поскольку часто люди хранят консервы в погребе или подвале – местах с повышенной влажностью воздуха.

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  1. Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  2. Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  3. В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  4. Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  5. Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  6. Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Хранение консервов в домашних условиях

Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.

Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.

Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.

Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).

Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.

Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.

Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Хранение консервов в домашних условиях

Хотя в консервах после стерилизации не остается жизнеспособных микроорганизмов и по этой причине порча их не может наступить независимо от того, при какой температуре консервы хранятся, есть другие обстоятельства, которые следует учитывать при хранении консервов.

Внутри консервной банки находятся продукты самого разнообразного состава, а внутренняя поверхность банки также может быть различная (белая жесть, лакированная жесть или стекло). В стеклянных банках между продуктом и стеклом не происходит химического взаимодействия, но в жестяных нелакированных банках постоянно протекают реакции между оловом и железом банки, с одной стороны, и кислотами, солями, белковыми и прочими составными частями консервов, с другой. Наиболее заметно протекает растворение олова в консервах. Хотя олово не является вредным для человеческого организма, все же излишнее содержание солей олова в пищевых продуктах считается нежелательным (предельное содержание олова в консервах, устанавливается органами здравоохранения РФ, не более 200 мг в 1 кг консервов).

Читайте также:  Как сохранить манго, чтобы не испортилось и чтобы оно дозрело в домашних условиях

Скорость растворения олова зависит от состава консервов (чем выше кислотность, тем быстрее оно растворяется) и возрастает с повышением температуры.

При комнатной температуре олово растворяется очень медленно, поэтому большинство консервов при комнатной температуре можно хранить много лет. Но при температуре выше 30-40 °С скорость растворения олова возрастает.

При повышении температуры ускоряются и другие реакции между составными частями консервов.

Например, при высокой температуре происходят сложные изменения сахаров, в результате которых сиропы темнеют, а вкус варенья, компотов, соков и других консервов, содержащих сахар, заметно ухудшается. Наступает также частичное размягчение плодов и овощей. Поэтому лучше всего хранить консервы при температуре не выше 20 °С.

Понижение температуры до 0 °С вполне благоприятно сказывается на хранении всех консервов. Лишь для варенья, джема и повидла не рекомендуется температура ниже 10 °С, так как при низкой температуре создаются благоприятные условия для кристаллизации сахара (засахаривание продукта).

Замораживание совершенно не отражается на качестве мясных и мясо-растительных консервов, но нельзя замораживать овощные натуральные консервы (зеленый горошек, стручковая фасоль, томаты), фруктовые компоты и пюре, консервы для детского питания, маринады и т.д. После размораживания резко ухудшается качество этих консервов — пюреобразные консервы расслаиваются, овощи и фрукты становятся дряблыми и т.д. Кроме того, при замораживании содержимое банок расширяется и, если банка несколько переполнена, ее может просто разорвать. Наконец, при замораживании и последующем оттаивании на наружной поверхности банок конденсируется влага из воздуха, банки «отпотевают» и могут покрыться ржавчиной.

Лучше всего хранить консервы при температуре 0-20 °С. Рыбные нестерилизованные консервы (кильки и другие) рекомендуется хранить при температурах от 0 до 5 °С, а молоко сгущенное с сахаром — не выше 10 °С.

Воздух в помещении должен быть сухим во избежание ржавления банок. Если при хранении будут обнаружены банки с вздутыми крышками, то такие банки следует удалить.

Поделиться ссылкой:

  • Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
  • Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  1. Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  2. Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  3. В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  4. Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  5. Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  6. Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Почему не стоит хранить консервы после открытия в жестяной банке

Консервы не столь полезны по причине того, что в них добавляют также немало соли, здесь довольно много жира и прочих веществ, которые не самым лучшим образом сказываются на здоровье печени, а также почках, желудке и прочих органах человека. Иными словами, продукт из консервных банок нельзя часто употреблять в пищу. Но иногда вполне можно позволить себе съесть рыбу из жестяной банки, если она, безусловно, высокого качества. Прежде чем покупать тот или иной продукт, крайне рекомендуется прочитать то, что написано на упаковке. Хорошим считается те варианты, на которых указан ГОСТ.

На срок годности также важно обращать внимание. Если он истекает довольно скоро, то покупать жестяную банку крайне не рекомендуется. Необходимо еще обращать внимание на саму банку перед покупкой. На ней не должно быть повреждений, вмятин, царапин, да и вздутия быть не должно. Дело в том, что в таких консервах вполне вероятно могли развиваться бактерии и микробы, которые способны привести к печальным последствиям, в том числе и смертельным. Например, это может быть палочка ботулизма. Помутневшая и пузырящаяся заливка в консервах – это также явный признак того, что там есть опасные микроорганизмы в составе. Да и запаха прогоркшего масла также быть не должно ни в коем случае.

Крайне не рекомендуется употреблять консервы, в которых внутри банки обнаружена ржавчина, повреждена эмаль, есть горький или же металлический привкус. В подобных консервах однозначно есть в составе соли тяжелых металлов. Внимание важно обращать также на шов банки. Он не должен быть спаянным. Шов должен быть сварным, довольно тонким и покрыт при этом лаком. А отдельное внимание следует уделить хранению консервов.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Условия для хранения баночных консервов — какие лучше подойдут

Условия хранения мясных консервов

Баночные консервы бывают стерилизованные и пастеризованные, обеденные и закусочные. Их изготавливают из разных видов мяса и субпродуктов. Также используют пряности, соль, крупу, макароны и овощи.

Консервы делятся на такие виды:

  1. Из мяса животных. Для приготовления используется мясо свинины, говядины, кролика и баранины. В мясо добавляют жир, соль и пряности, затем стерилизуют. Консервы могут делать из сырого, жареного и соленого мяса.
  2. Субпродукты. К ним относятся паштеты, рубленые субпродукты, почки в соусе.
  3. Из птицы. Используется сырое мясо в собственном соку, жареное мясо в соусе и бланшированное мясо в желе.
  4. Из мясных продуктов. Это колбасные, соленые и копченые изделия. Ветчина, бекон ломтиками, соленый шпик, колбасный фарш.
  5. Сало-бобовые продукты. Для приготовления используется фасоль и горох с добавлением томатного соуса, бульона или сала.
  6. Мясорастительные консервы. Их делают из мяса или фарша, добавляя растительное сырье. Они могут быть с крупами, макаронами или овощами.
  7. Продукция для диетического и детского питания. Детские консервы изготавливают из мяса высокого качества. Это пюреобразные мясные продукты с овощами и крупой. Для взрослых выпускаются диетические печеночные и мясные паштеты.

Перед покупкой обращайте внимание на внешний вид емкости. Вздутие говорит о брожении внутри банки — такой продукт покупать нельзя. Не берите помятые банки. Любое повреждение может вызвать разгерметизацию, в результате начнут размножаться вредные для организма бактерии.

Консервы в стеклянной упаковке должны быть прозрачными и герметично упакованными, без повреждений. Допустимо темно-зеленое стекло с небольшими складками.

Хранят консервированную продукцию в сухом помещении при 0…8°C и влажности 75%. Недопустимы резкие температурные скачки.

Мясорастительные и мясные изделия в стеклянных и жестяных банках хранятся три года. Штампованные — два года. Пастеризованные банки — полгода, но температура должна быть не выше 5°C.

Важно! Всегда обращайте внимание на срок годности. Обычно он составляет три года. Если вы заметили, что срок скоро истечет, лучше найти продукт посвежее.

Срок хранения тушенки в зависимости от упаковки

Тушенка может быть в стеклянной, металлической банке и пластиковых пакетах. Самый подходящий для хранения вариант — металлические емкости. Тушеное мясо хранится в них дольше, к тому же они хорошо защищены от внешних факторов. Максимальный срок хранения в таких емкостях может доходить до пяти лет. Значимую роль играет вид металла и вариант запаивания. Сварной способ сохраняет содержимое лучше всего.

Но разглядеть продукт можно только после открытия банки. Стекло в этом случае более удобно. Но срок годности продукта в стеклянной банке будет меньше, так как упаковка может подвергаться воздействию солнечного света, что сказывается на качестве тушенки.

Лучше всего хранить такие консервы в холодильнике. Согласно ГОСТу, тушенку в стекле необходимо употребить в течение трех лет с момента производства.

Тушеное мясо можно купить не только в привычных банках, но и в реторт-пакетах из пластика. Они отличаются гибкостью и легкостью. Но срок годности в такой упаковке всего два года.

Хранение тушенки при комнатной температуре

Тушенку не обязательно хранить в прохладном месте. Желательно, чтобы температура в помещении не превышала 25°C. В кладовках или на полке кухонного шкафа продукт не потеряет качества до конца срока годности.

Тушенку, которая состоит только из мяса, можно хранить довольно долго — 10-15 лет. Чтобы она сохранила качество и не испортилась, необходимо учитывать такие нюансы:

  1. Влажность. Если место хранения будет слишком влажным, на жестяных банках появится коррозия, герметичность нарушится. Вы сможете это определить по ржавым пятнам и налету. Лучше не покупать такие консервы, так как внутри могут быть вещества, которые выделились при коррозии.
  2. Температурный режим. Подходящая температура для хранения тушенки — 0…+25°C. Для увеличения срока годности продукта его можно держать в более прохладных местах — например, в холодильнике. В таком случае срок годности увеличится до шести лет.
  3. Целостность банки. На упаковке не должно быть никаких повреждений, темных пятен и сколов. Этикетка должна быть четкой, без мутных рисунков и букв. Если вы заметили коррозию или вмятины, это означает, что тушенка хранилась неправильно и употреблять ее в пищу нельзя.

Как и сколько можно хранить консервы

Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.
Но не все консервы промышленного изготовления имеют длительный срок годности. К примеру, так называемые пресервы пригодны к употреблению лишь при соблюдении необходимых условий – температура при их транспортировке и хранении должна быть не выше 0ºС, а после того, как упаковка была вскрыта, их нужно немедленно съесть.

Фруктовые сладкие консервы также требуют соблюдения условий хранения – высокая температура приводит к их потемнению, появлению металлического привкуса и порче, а низкая приводит к засахариванию.

Виды и сроки хранения рыбных консервов

По популярности рыбные консервы не уступают мясным. Срок годности зависит от вида рыбы и варианта консервирования. Дата изготовления и срок указывается на упаковке. Обычно он составляет два года. Также производители могут указать информацию о сроке годности продукта после вскрытия, оптимальную влажность и температуру.

Ассортимент консервов из рыбы включает:

  1. Рыба в масле. Для приготовления используется промысловая рыба. Такие консервы очень питательны. Их делают из заранее копченой и подсушенной рыбы. Заливка может быть разная: подсолнечное, оливковое или горчичное масло.
  2. Натуральные консервы. Их делают в собственном соку, добавляя немного растительного масла. Самые распространенные консервы этого вида — печень трески и лосось дальневосточный.
  3. В томатном соусе. Консервы делают из бланшированной, обжаренной или сырой рыбы. Также используется фарш (фрикадельки, тефтели). Заливка — масляно-томатная.
  4. Консервы в маринаде. В предварительно обжаренную рыбу добавляют горячий маринад. В основном используют кильку или треску.
  5. Рыборастительные. В такие консервы добавляют крупы и овощи. Наиболее распространенная продукция этого вида — рыбный фарш с рисом, бычки с гарниром из овощей.
  6. Паста и паштеты из рыбы. Для приготовления используются кусочки вареной, копченой или жареной рыбы, которая не годится для производства обычных консервов. Также существует рыбная паста. В отличие от паштета она сильнее измельчена.

Качество такой продукции можно определить по виду банки и состоянию содержимого. Необходимо обратить внимание на цвет рыбы, запах, консистенцию и наличие соли. В консервах из рыбы не должно быть свинца, а олова не больше 200 мг на 1 кг.

Храниться консервы должны при температуре 0…+5°C и влажности не более 75%, продукция в собственном соку — до 10°C, масляные консервы — до 20°C. Срок годности зависит от условий хранения и вида изделия. Консервы могут храниться от шести месяцев до трех лет.

Важно! По истечении срока годности в консервах появляются дефекты: скисание, бомбаж, большое скопление солей. При этом рыба темнеет и приобретает металлический привкус.

Существуют еще рыбные пресервы. В отличие от консервов они не проходят стерилизацию. Их изготавливают из рыбы, обработанной большим количеством соли. Продают пресервы в металлических и стеклянных банках. Температура хранения таких изделий — 0…+8°C.

Срок годности консервы после открытия банки

Какой срок годности у открытых банок? Мясные консервы в металлической таре могут храниться два дня. В стеклянной банке — семь дней. Но есть способ увеличить продолжительность хранения.

Для этого потребуется переложить верхний слой жира в другую посуду. После вынимаем нужное количество мяса и расплавленным жиром заливаем остатки продукта. Затем накрываем банку крышкой и держим на верхней полке холодильника. Такой способ повторного консервирования позволяет продлить срок годности до пяти месяцев.

Недоеденные остатки тушенки можно заморозить, переложив их в контейнер. Срок годности будет составлять два месяца.

Пресервы и консервы из рыбы необходимо переложить в стеклянную или керамическую емкость. Срок годности открытого продукта — два дня. Если масло полностью закрывает рыбу, то можно увеличить срок до четырех дней. Пресервы хранятся меньше, максимум восемь часов, так как их не стерилизуют.

Детское пюре нужно употребить в течение суток. Открытую банку держат в холодильнике.

Кукурузу и горошек сразу перекладывают в стеклянную емкость. Жидкость сливать не нужно. Содержимое хранят максимум два дня, после чего убирают в пакет и замораживают.

Маринованные грибы категорически нельзя держать в металлической банке после вскрытия. Их необходимо переложить в другую посуду, лучше стеклянную. Рассол не выливать. Срок годности продукта — четыре дня.

Хранение консервов после открытия

Важно понимать, что после открытия банки металл начинает контактировать с воздухом и в результате окисляется. Иными словами, лучшим вариантом будет просто на просто переложить содержимое консервов в стеклянную тару, пластиковую или керамическую посуду. Металл после контакта с воздухом и вовсе начинает выделять весьма токсичные вещества. Они могут быть крайне опасны для здоровья человека. Но это еще не все.

После открытия консервы вообще нельзя хранить более трех дней и можно только в холодильной камере, независимо от того, где они лежат – в керамической посуде, пластиковой или стеклянной. При этом продукт в маринаде хранится меньше, чем, например, мясные консервы в собственном соку. Овощные консервы лучше хранить также не более трех дней после открытия. При этом банка должна быть стеклянной и храниться только в холодильной камере.

Читайте также:  Температура хранения картофеля: как хранится картошка зимой на балконе

Вне холодильника хранить консервы – это опасное занятие. Дело в том, что в тепле довольно быстро начинается брожение. Если такой продукт попадет в кишечник человека, микрофлора начнет меняться и при чем не в лучшую сторону. Продукт из жестяной банки должен как можно меньше контактировать с воздухом. Поэтому где бы он не хранился – в стекле, керамике или пластике, следует закрыть тару крышкой. Не важно, в соке продукт, в масле или же в маринаде, он так или иначе подвергается окислению. То есть, максимальный срок хранения – это три дня и не более. Далее продукт становится весьма опасным для здоровья человека. Риск отравления довольно высок.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Сколько времени, и при каких условиях хранятся консервы различных видов

Хотя консервированные продукты не рекомендуется употреблять ежедневно, но в походе или на даче они просто незаменимы. Пара металлических или стеклянных банок может выручить вас при неожиданном визите гостей или нехватке времени на приготовление ужина. Чтобы домашний стратегический запас не пришел в негодность нужно знать, сколько хранятся консервы, как правильно выбрать консервированную продукцию, в каких условиях хранить запечатанную и вскрытую емкость. Ответы на эти вопросы вы узнаете, прочитав статью.

Срок хранения овощных консервов

Не только материал консервных банок, но и степень стерилизации влияют на срок хранения консервов из овощей. В металлической таре этот срок обычно меньше, так как в овощах содержится много химических веществ, которые со временем могут начать взаимодействовать с металлом.

  1. до полугода — любые консервы в полимерной упаковке и нестерилизованные овощи в алюминиевой таре;
  2. до года — стерилизованные консервированные овощи в жестяных банках и нестерилизованные в стекле;
  3. до двух лет – сахарная кукуруза в металлических емкостях и грибы в любой таре;
  4. до трех лет – кукуруза в стекле;
  5. до четырех лет – кукуруза в металлических банках с эмалью.

Сколько можно хранить домашнюю консервацию и при какой температуре?

Лето. Жара плюс 30. В доме запах чеснока, лаврового листа, заваренного укропа. На столе прокипяченные банки, на полу тазик с огурцами, крышки…… Титул «Благодетель человечества»

Люди из покон веков вялили, солили, и что только не делали, чтобы сохранить подольше летние дары. Но, лишь в конце XIX, начали появляться мысли о сохранении продуктов, в каком – не будь сосуде подольше. Наполеон Бонапарт, не выдержал, что его солдаты вместо боев, бегают по полям за зайцами, в поисках еды, ввел титул «Благодетель человечества», и пообещал 12 фунтов тому, кто придумает, как сохранить продукты. Таким, оказался повар Николя Француа Аппер, он принес императору стеклянные банки с тушенкой, которую он закатал год назад. Позднее, он написал целую книгу советов по консервированию. Это и были первые в мире консервы !

Но, сегодня мы конечно не будем использовать советы XIX века, а пойдем дальше в прорыве технологии консервирования.

Лето – безусловно, лучшее время для закатки. Домашние соления – помидорки, огурчики, грибы и другие овощи – в любое время года, являются настоящей находкой для любой хозяйки.

Каждый из нас, помнит бабушку и ее вкусные закатки. Эти хрустящие огурчики, с грядки. Такие же можно приготовить самим. Повзрослев, начинаешь задаваться вопросом – как закатывать?, -что можно закатывать?, и – при каких условия это хранить?

Порой мы слышим множество советов по хранению домашней консервации. Но, знали ли вы, что для каждого вида консервации свои условия?

Как и при какой температуре хранить домашнюю консервацию?

Итак, давайте же с вами попробуем разобраться. Какие же секреты нужно знать, чтобы соленья получились, как у бабушки? Постарайтесь запомнить несколько нехитрых советов.

  1. Попытайтесь клеить бумажку с датой закатки, на каждую баночку;
  2. Если же банка взорвалась или вздулась не в коем случае не есть содержимое, поскольку там находятся опасные бактерии;
  3. Закатанные банки хранить в темных, не доступных для попадания солнечных лучей местах. Так вы продлите срок хранения и сохраните полезные витамины, находящиеся в банке;
  4. Закатка прекрасно себя чувствует при комнатной температуре, но ни в коем случае не выше +25С. Что касается закаток с пластиковыми крышками, их лучше хранить в подвале либо в холодильнике. Если нет погреба, то в квартире подойдет кладовка. Хранение на балконе, не желательно, так как в зимние время она может перемерзнуть, а это в свою очередь отразиться на качестве продукта;
  5. Если же вы планируете солить большие объемы овощей/ фруктов, то для хранения можно использовать фаянсовые банки, глиняную посуду, эмалированные кастрюли (ковши).

Смело можно употреблять в пищу, закатки от 2 до 4 лет, если конечно соблюдена вся технология консервации.

Немаловажную роль играет не только процесс консервации, но и продукты из которых готовиться наше соленье.

К примеру, соль должна быть сухая, белого цвета, без добавок. Для домашних консервирований подойдет столовый уксус, он может быть 5%-9% (в зависимости от рецепта). Овощи должны быть чистыми, не гнилыми, лучше выбирать ровные и пропорциональные плоды. Так закатка простоят дольше, и вероятность появления вздутия, взрыва сократиться. Немало важный факт, что фрукты, консервированные с косточками уменьшают срок своего хранения, из-за выделения ядовитого сока.

Конечно же, не существует единого стандарта на домашнюю консервацию. Лишь из личного опыта и наблюдения можно сказать, что не стоит употреблять в пищу консервацию, которая хранилась в погребе более пяти лет. И любое варенье – не для худеющих и не больных сахарным диабетом.

Будьте счастливы, приятной консервации!

Как хранить консервы дома

Любые консервы после вскрытия упаковки рекомендуется перекладывать в другую тару. А продукты в стекле беречь от прямых солнечных лучей.

  1. Открытые консервы

Консервированное мясо и овощи хранятся не более 3 дней после вскрытия упаковки и обязательно в холодильнике. Емкость с овощными консервами должна быть плотно закрыта крышкой. А консервированная рыба хранится не больше суток после открытия.

  1. Закрытые консервы

Для правильного хранения не открытых консервных банок следует придерживаться норм, указанных на упаковке. Не рекомендуется хранить их в холодильнике, так как вкусовые качества могут ухудшаться. Лучше для этого подойдут кладовка или подвал.

Хранение детского пюре

Детское питание в виде консервов, предназначенное для малышей, не содержит консервирующих добавок и специй. Поэтому срок хранения детского пюре значительно меньше, хотя и может составлять 1 год (овощное, фруктовое пюре).

Срок хранения мясного детского пюре не превышает 2 лет.

Детское овощное или фруктовое пюре после вскрытия баночки можно хранить в холодильнике не больше 24 часов, а без него — только 3 часа.

Несмотря на то, что консервированные продукты способны храниться довольно долго, они же и лидируют по количеству отравлений. Чтобы этого не случилось, нужно точно знать, где и сколько можно хранить консервы разных видов.

Компоты

Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.

Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:

  • компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
  • компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).

Как и где хранить сушеные овощи и фрукты в домашних условиях

Главная проблема хранения сушеных фруктов и овощей заключается в том, что если их недосушили, то они становятся лакомым кусочком для жуков и прочих домашних вредителей, способных в кратчайшие сроки уничтожить заботливо собранный урожай. По этой причине высушенные овощи и фрукты помещают в стеклянные банки, которые считаются более герметичными, к тому же беглый осмотр содержимого позволяет вовремя обнаружить насекомых и принять меры. Допускается хранение сухофруктов в пластиковых емкостях, туго завязанных плотных тканевых мешках, полиэтиленовых или бумажных пакетах в сухом месте при температуре 0–10 °С. Два раза в месяц сушеные овощи и фрукты перебирают, внимательно осматривая плоды. Если хотите облегчить себе жизнь, соблюдайте все правила сушки, поскольку правильно высушенные продукты не впитывают влагу и не привлекают вредителей.

Поговорим о том, как хранить сушеные яблоки, что особенно актуально в урожайный год. Высушенные яблочные дольки упаковывают не только в стеклянные банки, но и в деревянные, фанерные, картонные ящики, выложенные изнутри бумагой. Яблоки укладывают максимально плотно, а сверху их надежно укрывают концами бумаги, чтобы не осталось щелей.

Помидоры и огурцы

Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:

  • банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
  • стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
  • использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.

Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.

Что происходит с продуктом со временем?

Во время длительного хранения под воздействием химических процессов может меняться соотношение между жидкой и плотной частями, а белковые соединения подвергаются гидролизу. Масло полимеризуется, при повреждении целостности тары окисляется, придавая содержимому горьковатый привкус.

После вскрытия такой банки, как правило, появляется неприятный запах, рыба теряет форму, распадаясь на отдельные кусочки. У томатного соуса изменяется цвет, он становится темнее, а на поверхности могут появиться масляные пятнышки. Более густая консистенция и сладковатый запах служат предупреждением о том, что в продукте проходит процесс гниения, к употреблению в пищу он не годен.

Разбухшие банки также предупреждают о том, что их содержимое испорчено. Скорее всего, они деформировались под воздействием газов, выделяющихся при заражении продукции вредоносными микроорганизмами.

Употребление в пищу рыбы из вздувшихся консервных банок опасно для здоровья, так как микроб ботулинус выделяет смертельный токсин, способный пагубно воздействовать на организм даже после термической обработки.

Внимание! Опасность! Ботулизм!

Ботулизм – тяжелое инфекционное заболевание, которое проще всего подхватить из-за некачественно приготовленной консервации. Оно вызывается токсином, который является продуктом жизнедеятельности бактерии ботулинус, которая живет в почве и развивается в бескислородной среде, поэтому герметично закрытые банки с консервацией – идеальная среда для ее размножения. Сами бактерии отравления не вызывают, но они устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли и в герметичных банках размножаются, выделяя яд, которым человек может сильно отравиться.

Чтобы обезопасить себя от ботулизма, перед консервацией тщательно обрабатывайте продукты: тщательно промывайте их в воде, используйте только свежие и не порченные, строго соблюдайте технологию консервации, режим стерилизации и пастеризации банок. Если у вас возникли сомнения по поводу качества приготовленных заготовок, лучше перед употреблением их предварительно прокипятить в течении 20 минут – под воздействием высоких температур яд разрушается.

Любителям консерваций непременно придется по вкусу топ-5 рецептов консервирования перца.

Автор: Светлана Мисник

Маркировка на упаковке

Согласно п. 4.6. ГОСТа Р 51074-2003 производители обязаны размещать на бумажной этикетке следующую информацию о продукте:

  • название (торговая марка или знак) и сорт;
  • данные о производителе или лице, уполномоченном принимать претензии к качеству продукции на территории России;
  • массу (нетто, в граммах);
  • данные о соответствии качества нормативным документам (например, ГОСТам);
  • пищевую ценность и состав;
  • условия хранения (обязательно указываются требования к температуре и влажности);
  • сроки хранения;
  • сроки годности;
  • дату изготовления продукта.

Этикетка должна быть читаемой, без повреждений, вся информация указывается только на русском языке.

Часто заводы-изготовители размещают информацию о сроках годности продукта на крышке, нанося их методом литографии или специальной краской. Делается это на поверхности, ограниченной первым бомбажным кольцом, а на бумажной этикетке пишется специальное указание для потребителя.

Расшифровывается маркировка следующим образом:

  • первый ряд цифр означает число, месяц и год производства;
  • второй ряд – ассортиментный знак и цифровой идентификатор производителя;
  • третий ряд — номер смены и индекс «Р», обозначающий рыбную промышленность.

Грибы

В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют.

Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:

  • 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
  • 3 года – при температуре до +6 °C.

Как правильно консервировать? Тонкости процесса

Консервы должны иметь запах, цвет и вкус, характерный для данного вида консервов, без постороннего запаха и при­вкуса. Кусочки продукта должны иметь относительно плот­ную консистенцию.

Для изготовления баночных консервов используется осо­бая жесть, покрытая с обеих сторон оловом. Олово пред­ставляет собой мягкий, легкоплавкий металл, поддающийся воздействию даже слабых органических кислот и раствора поваренной соли. В связи с тем что олово иногда содержит примеси, которые при длительном хранении консервов мо­гут переходить в консервированный продукт, содержание их нормируется. По действующим санитарным нормам содержание посторонних примесей в олове, идущем для лужения консервной жести, не должно превышать 0,14%, а примесь свинца – 0,04%. Для профилактики отравления свинцом в настоящее время в качестве покрытия консервной жести широко используются лаки, которые должны быть устойчивыми к воздействию растворов органических кислот, сахара, поваренной соли.

Как и в каких условиях хранить консервы?

Консервы из разных продуктов (мясо, рыба, овощи, грибы) пользуются большой популярностью. Их часто берут не только в походы, но и употребляют дома. Ценятся за хорошие вкусовые качества и возможность длительного хранения даже вне холодильника. Как правило, выпускают в металлических или стеклянных баночках, в которых их срок хранения до момента вскрытия может достигать нескольких лет.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго могут храниться консервы зависит от таких условий:

  • Состав. В зависимости от типа сырья максимальный период сохранности может значительно отличаться. Изделия из мяса и рыбы могут храниться 4-6 лет. Субпродукты и овощи портятся быстрее.
  • Температурный режим. Большинство видов консервов хорошо сохраняются при температуре от 0 до +25°С. В прохладном месте такие изделия хранятся дольше.
  • Целостность упаковки. Если фабричная тара повредилась, продукт следует немедленно употребить. После вскрытия или разгерметизации ёмкости содержимое можно хранить в течение нескольких дней только в холодильнике.
  • Влажность. Изделия в жестяных банках не рекомендуется содержать во влажном помещении. Из-за влаги появляется ржавчина, которая может испортить продукт.
  • Технология производства и используемые добавки. Производители часто применяют специальные консерванты, позволяющие значительно улучшить сохраняемость такой продукции.

Правила хранения

Требования к условиям хранения могут значительно варьироваться в зависимости от вида консервов, способа их приготовления и упаковки. При несоблюдении условий хранения тара часто вздувается. Такие изделия не следует приобретать и употреблять. Также не следует покупать продукт в повреждённой таре.

Мясные консервы

Наиболее популярными являются консервированные продукты из мяса. Они могут состоять как из чистого мясного сырья, так и с добавлением субпродуктов, животных и растительных жиров. На производстве в состав добавляют специи и соль, которые не только улучшают вкус, но и продлевают максимально допустимый срок хранения.

Изделия из мяса обычно выпускают в железных банках, которые желательно содержать в сухом помещении, чтобы предотвратить образование ржавчины. Если продукт находится в холодильнике, его пищевые свойства сохраняются дольше. В больших количествах такую продукцию рекомендуется содержать в погребе. Нельзя допускать резких температурных колебаний.

Стерилизованные изделия из мясного сырья обычно хранятся в течение 3 лет, штампованные – до 2 лет. Пастеризованные продукты можно хранить до 6 месяцев, но исключительно при температуре до +5°С. Такие изделия лучше сразу после покупки ставить в холодильник. Время хранения не должно превышать срок годности, указанный на упаковке.

Тушёнка

Это самая популярная разновидность консервированных мясных изделий. Выпускается в жестяных и стеклянных банках, реже в пластиковых реторт-пакетах. Для длительного хранения следует выбирать продукт в железной ёмкости. В такой упаковке тушёнка не портится на протяжении 4-6 лет, даже если находится при комнатной температуре. Отдавайте предпочтение таре, запаянной методом сварки, она менее всего подвержена разгерметизации.

После вскрытия изделие обязательно нужно переложить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это актуально не только для тушёнки, но и всех остальных видов консервов, упакованных в ёмкость из жести. Реторт-пакеты выигрывают за счёт компактности и лёгкости, но рассчитаны на хранение в течение 2 лет.

Если тушёнка находится в комнатных условиях, желательно, чтобы температура окружающей среды не превышала +25°С. Если продукт изготовлен только из мяса и животного жира, такая тушёнка обычно не портится даже за 10-15 лет.

Рыбные консервы

Такие продукты питания пользуются не меньшей популярностью чем мясные. На сроки годности и хранения влияют 2 основных фактора:

  1. Вид рыбы.
  2. Технология консервирования.

В большинстве случаев максимальный срок хранения составляет не более 2 лет с момента производства. Как долго продукт может храниться после вскрытия тары, обычно указывается на упаковке. Как правило, срок хранения вскрытых консервов не превышает 3 дней. После вскрытия пищу обязательно нужно переместить в стеклянную посуду и отправить в холодильную камеру.

Пастеризованные рыбные консервы нужно содержать в холодильнике при температуре от 0 до +5°С. Максимальная температура для изделий в собственном соку составляет +10°С, с добавлением масла — +20°С. Срок годности обычно составляет от 6 месяцев до 3 лет в зависимости от состава и способа консервирования.

Читайте также:  Сколько хранится молоко пастеризованное: какие условия и при какой температуре

Отдельным видом консервов считаются рыбные пресервы. В процессе приготовления они не стерилизуются. В состав добавляется небольшое количество соли. Поэтому такие изделия сохраняются до полугода исключительно в холодильнике.

После вскрытия упаковки

Консервированное мясо в жестяной ёмкости после вскрытия можно хранить максимум 2 дня. В стеклянной таре этот срок продлевается до 7 дней. Поэтому после открытия металлической тары продукт желательно сразу переложить в стекло. Металл при контакте с воздухом начинает окисляться, из-за чего содержимое очень быстро портится.

После открытия пищу можно вновь законсервировать. Для этого её следует загрузить в стеклянную банку и сверху залить расплавленным жиром, который содержался в заводской таре. В данном случае продукт не портится в течение 5 месяцев.

Если пища осталась после употребления, её следует сразу заморозить. Для этого нужно использовать плотно закрывающийся контейнер. Повторную заморозку лучше не делать. Замороженные консервы хранятся до 2 месяцев.

Рыбные изделия вовсе нельзя оставлять в металлической таре. Их можно содержать в холодильнике только в стекле или керамике. Открытый продукт хранится не дольше 2 дней. Если полностью залить рыбу маслом, этот срок можно продлить до 4 дней. Пресервы нужно употребить в течение 8 часов после открытия, поскольку они не проходят стерилизацию.

Овощные изделия также сразу нужно помещать в стеклянную посуду. При этом необязательно сливать жидкость. Такая продукция после открытия хранится до 2 дней в холодильнике. Если в течение этого времени пища не была употреблена, её следует заморозить.

Грибную консервацию нельзя хранить в металле. Для грибов также лучше использовать стеклянную ёмкость. Рассол выливать не нужно. В холодильнике продукт хранится до 4 дней.

Как определить, что консервы испортились

Понять, что консервированный продукт более не пригоден к употреблению, можно по таким признакам:

  • Наличие вспучиваний на дне и крышке упаковки.
  • Подтёки на стенках банки.
  • Вмятины, ржавчина и сколы на упаковке. Тара могла разгерметизироваться, что привело к попаданию воздуха и порче продукта.
  • Неприятный, тухлый запах после вскрытия.
  • Цвет изделия неестественный для исходного сырья.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы сохранить пищевые качества консервов и избежать употребления пропавшего продукта, следуйте таким советам:

  • Обращайте внимание на срок годности при покупке. Изделие нельзя употреблять после его истечения.
  • Соблюдайте условия хранения, указанные производителем на упаковке. Прежде всего на качество влияет температура.
  • Не покупайте товар в упаковке с дефектами.
  • По возможности храните консервированную пищу в прохладном месте. Оптимально использовать погреб.
  • Товары в прозрачных стеклянных банках следует помещать в тёмное место, чтобы защитить от попадания света. Искусственный и естественный свет является катализатором химических процессов, приводящих к порче изделия.
  • Выбирайте товары из качественного натурального сырья, они хранятся дольше.
  • Изделия в растительном масле или животном жире сохраняют свои свойства дольше.
  • После вскрытия обязательно перекладывайте продукт в стеклянную посуду.
  • Не храните открытые консервы более недели даже в стекле. Если не успели всё употребить, просто заморозьте остаток.

Хранение тарталеток — условия в зависимости от вида

Тарталетка — это выпеченная из теста форма в виде корзинки объемом до 10 см. В России так сервируют рыбные, мясные, овощные, закуски с приправами и соусами. Корзинки съедают вместе с начинкой. Их выпекают или покупают готовые в магазине. Покупные бывают готовые к употреблению или в виде полуфабрикатов, которые размораживают и только потом готовят. А вот сколько хранятся тарталетки того или иного вида – разбираемся далее.

  1. Правила хранения тарталеток без начинки
  2. Пресные корзиночки
  3. Из песочного теста
  4. Слоеные и бездрожжевые тарталетки
  5. Сладкие тарталетки
  6. Соленые тарталетки
  7. Сметанные тарталетки
  8. Сколько и при какой температуре хранятся тарталетки в упаковке
  9. В холодильнике
  10. В морозильнике
  11. Способы хранения тарталеток
  12. В упаковке
  13. Без упаковки
  14. Можно ли использовать просроченные тарталетки
  15. Заключение

Правила хранения тарталеток без начинки

Когда приобретают готовые корзинки в магазине, на упаковке есть наклейка, где указаны условия, температура и срок хранения продукта. Если же корзинки приготовлены в домашних условиях, их хранят в морозилке. Изделие достают за 1-2 часа до добавления начинки. Домашние тарталетки быстро размораживаются, так как там тесто тоньше, чем у покупных.

Пресные корзиночки

Пресные корзиночки, несмотря на название, кроме пшеничной муки, растительного масла и яиц, имеют в составе соль. Пресными их назвать нельзя.

Покупные пресные тарталетки имеют срок годности 12 месяцев. Хранят их в сухом и темном месте при температуре от +5°С до +25°С и влажности воздуха не более 70%.

Пресные корзинки хранят в шкафу на кухне, на полочках, расположенных ниже уровня газовой плиты. Там в весенне-осенне-зимний период сохраняется нужная для продукта температура. Летом, когда температура на кухне поднимется выше +25°С, изделие перекладывают на боковую дверцу холодильника.

Важно! Если тарталетки хранят в холодильнике, следят за тем, чтобы упаковка всегда была сухой.

Из песочного теста

В состав тарталеток из песочного теста входят мука, яйца, вода, сливочное масло, соль или сахар. Корзиночки с солью заполняют рыбными, овощными, мясными начинками. Изделия с сахаром — сладкими или фруктовыми.

Тарталетки из песочного теста хранятся 12 месяцев вдали от солнечных лучей и источников тепла при температуре от +15°С до +20°С. Для хранения подойдут шкафы на кухне, полочки, расположенные не выше уровня газовой плиты.

Если температура поднимается выше +21°С, корзинки помещают в морозильную камеру с температурой -20°С. Срок годности при этом остается прежним. Размораживают изделия перед приготовлением на столе, а затем уже добавляют начинку.

Внимание! Хранить в холодильнике тарталетки из песочного теста нельзя. Даже в закрытой упаковке тесто размокает от низких температур и влаги, которая периодически появляется на стенках холодильника.

Слоеные и бездрожжевые тарталетки

В слоеные и бездрожжевые корзиночки производители, кроме муки, добавляют яйца и маргарин, а вот соли и сахара в них нет. Если не вскрывать упаковку, тарталетки будут храниться 12 месяцев. Оптимальные условия — температура от +5°С до +25°С вдали от источников тепла и солнечных лучей. Подойдут кухонные шкафы. После вскрытия корзиночки хранят на боковой дверце холодильника в плотно закрытой упаковке.

Сладкие тарталетки

Сладкие корзиночки отличаются большим количеством сахара в составе (кроме муки, растительного/сливочного масла и яиц). Сахар некоторые производители заменяют глюкозно-фруктозным сиропом, что не влияет на вкус и хранение продукта. Для начинки сладких тарталеток используют творог, крем, фрукты, сладкие муссы. Их изготавливают из слоеного или песочного теста или делают хрустящими, вафельными.

Как хранить песочные и слоеные тарталетки, было описано выше. Срок хранения вафельных корзиночек — 12 месяцев при температуре от +18 до +21°С и влажности не более 75%. Нижние кухонные шкафы — прекрасное место для хранения. А вот держать в холодильнике или морозилке такой продукт нельзя: вафля станет ломкой, начинку положить в нее будет невозможно.

Соленые тарталетки

Соленые тарталетки изготавливают из песочного теста. Они сочетаются с икрой, масляным кремом и зеленью.

Срок хранения соленых корзиночек — от 12 до 24 месяцев. Условия хранения — от 0 до +20°С. Такие изделия хранят в холодильнике на боковой дверце или в самом низу кухонных шкафов.

Справка. Песочное тесто и изделия из него лучше всего хранятся в холодильнике. Перед тем как положить начинку, тарталетки греют при комнатной температуре 30 мин., чтобы восстановить вкусовые качества теста.

Сметанные тарталетки

Корзиночки со сметаной самые быстрые в приготовлении — 20 мин. в домашней духовке с добавлением муки, сливочного масла и соли. Их не купить в магазине. Изделия из теста на сметане хранятся 3 суток в холодильнике при температуре от 0 до +4°С. В морозилке их хранят до 5 суток при температуре до -16°С. Если заморозить при более низкой температуре, продукт потеряет вкусовые качества.

Здесь приведены распространенные правила хранения тарталеток массового производства с консервантами (на упаковке обозначены буквой Е), увеличивающими срок годности продукта. Если производитель не использует их при производстве, срок хранения продукта будет от 90 до 180 дней.

Важно! Перед покупкой продукта в магазине внимательно изучают состав, условия хранения и срок годности.

Сколько и при какой температуре хранятся тарталетки в упаковке

Тарталетки в упаковке хранятся при комнатной температуре, не превышающей +20…+25°С, без доступа прямых солнечных лучей и других источников тепла. Подходят как закрытые, так и открытые кухонные шкафы. В таких условиях корзиночки из слоеного, песочного и бездрожжевого теста, соленые, сладкие, вафельные сохранят вкусовые качества, твердость и хруст. Начинка в них будет плотно лежать, и изделие не развалится.

В холодильнике

В холодильнике хранят корзиночки собственного приготовления при температуре от 0 до +4°С. На боковую дверцу холодильника перекладывают и магазинные тарталетки, если температура в помещении превышает +20…+25°С.

Не потеряют полезные и товарные свойства соленые корзинки из песочного теста. Они хорошо хранятся от 0 до +6°С в холодильнике.

В морозильнике

Домашние тарталетки замораживают при температуре от -16 до -20°С, хранят от 5 (слоеное, сметанное тесто) до 30 (песочное тесто) дней. Размораживают корзиночки при комнатной температуре.

Внимание! В морозильную камеру нельзя ставить вафельные изделия. Тесто в них всегда тонкое, и после заморозки они просто развалятся на части.

Магазинные тарталетки не хранят в морозилке. Исключение составляют песочные корзиночки. Если они остались после праздника, их аккуратно складывают одну в другую, оборачивают в пищевую пленку, помещают в морозильную камеру с температурой -20°С и хранят в течение срока годности.

Способы хранения тарталеток

Тарталетки — очень вкусный продукт не только для человека, но и, к сожалению, для плесени, насекомых и грызунов. Хранить без упаковки его нельзя.

В упаковке

Производители используют такие виды упаковки корзиночек:

  • полиэтиленовую пленку;
  • картонную коробку с прозрачным верхом/окошком;
  • картонную подложку, помещенную в коробку либо обтянутую пленкой.

Все эти способы упаковки приемлемы для изделия. Но чаще выбирают прозрачную упаковку — в ней виден цвет, плотность, качество. Если тарталетки остались после праздника, а упаковка цела, их складывают в нее и хранят, согласно условиям.

Без упаковки

На тарелке, в кастрюле и прочих емкостях тарталетки не хранят. Если магазинная упаковка порвалась/намокла, ее не используют. Корзиночки лучше сложить одну в другую и обмотать пищевой пленкой. В таком положении их можно хранить и в шкафу, и в холодильнике, и в морозилке.

Можно ли использовать просроченные тарталетки

Просроченный продукт не используют для закуски:

  1. В составе корзиночек есть масло растительное/сливочное/спред, которое будет горчить, если вышел срок годности.
  2. Тарталетки – хлебобулочное изделие. После истечения срока годности они станут черствыми. Основное свойство корзиночек – становиться мягкими (но не размокшими) при добавлении начинки. Черствый хлеб размочить трудно, а есть невкусно.
  3. Если срок годности тарталеток вышел, на них образуется плесень. Если была нарушена целостность упаковки, туда проникают мошки и повреждают продукт. И наконец, корзиночки просто разваливаются, когда их берут в руки.

Заключение

Любые тарталетки украшают праздничный стол. Чтобы не разочароваться при приготовлении блюд, корзиночки хранят грамотно, читают правила использования и срок годности на этикетке. Оставшиеся после застолья тарталетки замораживают или хранят в холодильнике. Просроченные корзиночки не едят. Только при соблюдении этих условий на столе будет полезное и вкусное блюдо.

Как хранить тарталетки: сроки и условия

Тарталетки – выпечка из теста в форме корзинки. Бывают сладкими, солёными и пресными. Могут иметь разный объём, обычно до 10 см. Используются для сервировки закусок из овощей, рыбы и мяса, а также соусов.

Корзинку обычно употребляют вместе с содержимым. Тарталетки разных видов в обилии продаются в магазинах, многие хозяйки предпочитают выпекать их самостоятельно. Готовые продаются в свежем или замороженном виде. В зависимости от вида могут иметь разные сроки хранения.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и пищевых качеств тарталеток зависит от следующих факторов:

  1. Температура. Дольше сохраняются в прохладном месте.
  2. Влажность. Не должна превышать 70%, иначе возможно отсыревание и образование плесени. Для некоторых видов допустима влажность до 75%.
  3. Состав. В зависимости от использующихся для приготовления ингредиентов срок годности может значительно варьироваться.
  4. Упаковка. Можно хранить без упаковки, но с ней не портятся дольше.
  5. Освещённость. Желательно содержать в закрытом от прямого солнечного света месте.

Как хранить

Готовые магазинные формочки можно хранить в течение всего срока, указанного на упаковке. Производитель всегда указывает и рекомендуемые условия хранения. Домашние тарталетки обычно замораживают. За 1-2 часа до добавления начинки замороженные формочки необходимо достать из морозилки. Фабричная замороженная выпечка обычно делается из более толстого теста, поэтому размораживается дольше.

Упакованные тарталетки можно хранить при температуре до +25°С в закрытом от солнечного света месте. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла. Можно содержать в закрывающемся или открытом кухонном шкафу. Это оптимальные условия для сохранения слоёных, песочных, бездрожжевых, солёных, вафельных и сладких корзинок. Влажность не должна быть высокой, иначе корзинки будут разваливаться.

Выпечку домашнего приготовления желательно содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Если в помещении выше +25°С, в холодильник следует поместить и покупные изделия, желательно на дверцу. Солёные и песочные корзинки также хорошо хранятся в холодильнике при 0°С-+6°С.

Допускается длительное хранение в морозильной камере при температуре от -16°С до -20°С. В заморозке хранятся от 5 (сметанные, слоёные) до 30 (песочные) дней. Разморозку следует производить естественным способом. Вафельную выпечку нельзя замораживать ввиду маленькой толщины теста.

В продаже обычно встречаются в полиэтиленовой плёнке, картонных коробках с прозрачной вставкой и обтянутых плёнкой бумажных подложках. Как правило, используют прозрачную упаковку, позволяющую оценить внешний вид продукта. Желательно сохранять фабричную упаковку, чтобы её можно было использовать для хранения оставшихся после торжества корзинок.

Без упаковки тарталетки тоже можно хранить, но меньший срок. Не следует использовать кастрюли, тарелки и другие кухонные ёмкости. Испорченную магазинную упаковку также лучше не использовать. Оптимально уложить изделия одно в другое и завернуть плёнкой. В таком виде они хорошо сохраняются в шкафу, холодильной или морозильной камере.

Пресные

Пресные корзинки хранятся до 12 месяцев. Место должно быть сухим и закрытым от солнечного света. Оптимальные условия:

  • Температура от +5°С до +25°С.
  • Влажность до 70%.

Оптимально оставлять в кухонном шкафу или на полке. Не следует держать рядом с газовой плитой и другими источниками тепла. В летнюю жару рекомендуется поместить на дверцу холодильника, контролируя сухость упаковки.

Песочные

Корзинки из песочного теста могут быть солёными или сладкими. Соответственно используются для подачи закусок или десертов. Срок годности – до 1 года.

  • Температура +15°С-+20°С.
  • Защищённое от источников ультрафиолета и тепла место.
  • Нормальная влажность.

Оптимально содержать на полке в непрозрачной упаковке или в шкафу. При +21°С и выше следует поместить в морозилку. В замороженном виде хранятся до 1 года. Размораживаются естественным способом. В холодильнике песочные корзинки не хранят.

Бездрожжевые и слоёные

Максимальный срок хранения – 12 месяцев. Рекомендуется содержать при +5°С-+25°С. Нельзя оставлять рядом с источниками тепла и на открытом солнце. Оптимально использовать закрывающийся кухонный шкаф. Можно оставлять на дверце холодильника, но важно использовать плотно закрывающуюся упаковку для защиты от влаги и сторонних запахов.

Сладкие

В сладких корзинках содержится много сахара, что влияет на условия хранения. Вместо сахара могут использоваться сладкие сиропы, что не оказывает влияния на правила хранения. Обычные сладкие корзиночки хранятся в таких же условиях, как слоёные и песочные. Вафельные изделия могут храниться до 1 года при соблюдении таких условий:

  • Температура от +18°С до +21°С.
  • Влажность до 75%.

Лучше всего использовать нижние кухонные шкафы, в них прохладнее чем в верхних. Замораживать вафельные изделия нельзя, это приводит к ломкости и разрушению структуры.

Солёные

Для изготовления солёных корзиночек применяют песочное тесто. Ввиду отсутствия сладких ингредиентов и масла они могут лежать до 2 лет. Должны находиться при температуре от 0°С до +20°С. Оптимально использовать холодильник или нижние кухонные шкафы.

Иногда солёные тарталетки делают из песочного теста. Такой продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Перед добавлением начинки их нужно оставить примерно на полчаса в комнатных условиях.

Сметанные

Тарталетки со сметаной не продаются в магазинах. Они быстро готовятся, но имеют короткий срок годности. Максимальный срок хранения изделий на сметане – 3 дня. Необходимо содержать в холодильнике при 0°С-+4°С. Допускается заморозка и хранение до 5 дней. Температура в морозильной камере не должна быть ниже -16°С, иначе выпечка быстро потеряет вкусовые свойства.

Признаки испорченности

Определить, что тарталетки испортились, можно по таким признакам:

  • Образование плесени.
  • Изменение цвета.
  • Покрытие слизью.
  • Тухлый или кислый запах.
  • Прогорклый привкус.

Употреблять пропавшие корзиночки в пищу нельзя. Вследствие развития микроорганизмов и грибков возможно тяжёлое отравление. Испортившуюся выпечку следует утилизировать, её нельзя давать домашним животным и скоту.

Полезные рекомендации

Чтобы сохранить вкус и структуру корзиночек, соблюдайте несколько простых советов:

  • По возможности используйте упаковку. Подойдёт картонная коробка и пищевая плёнка.
  • В холодильнике не рекомендуется оставлять без упаковки. Это чревато насыщением сторонними запахами.
  • Для экономии места можно складывать тарталетки одна в другую.
  • Большинство видов выпечки оптимально хранить при комнатной температуре. Если температура воздуха выше +20°С-+25°С (в зависимости от вида), следует поместить на дверцу холодильника.
  • Вафельные корзиночки нельзя замораживать.
  • Песочные корзиночки крайне не рекомендуется помещать в холодильник. Они быстро портятся при низкой температуре и повышенной влажности.
  • Домашняя выпечка, как правило, портится быстрее из-за отсутствия консервантов.
  • Оставшиеся после праздника изделия лучше сразу поместить в холодильник или морозилку.
Ссылка на основную публикацию