Условия хранения мяса: как и сколько можно хранить охлажденное мясо

При каких условиях и сколько можно хранить мясо в холодильных камерах или морозилках?

Сырое мясо относится к пластическим продуктам с высоким содержанием влаги и отсутствием консервантов. Это продовольствие первой группы, поэтому потребителям важно знать, как и сколько хранится свежий ошеек или купленная на рынке домашняя курица. Несоблюдение сроков и условий хранения может привести к плачевным для здоровья последствиям.

  1. Предельные сроки хранения мясных продуктов различных видов
  2. В холодильнике
  3. Сырого в охлажденном состоянии
  4. В подмороженном виде
  5. Маринованные полуфабрикаты
  6. Жареное
  7. Как долго и при каких условиях должны сохранять мясопродукты в магазинах?
  8. Температура
  9. Требования к камерам
  10. Увеличение сроков
  11. Консервирование холодом
  12. Замораживание
  13. Дополнительная обработка
  14. Прочие способы

Предельные сроки хранения мясных продуктов различных видов

Сроки и условия хранения мясопродуктов установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1324-03. Соблюдение описанных в НПА требований гарантирует сохранение пищевой ценности и безопасности продовольствия.

В отличие от срока годности, срок хранения в морозилке или холодильной камере может не быть окончательным. Это период, в течение которого мясо сохраняет свои органолептические свойства и другие значимые характеристики (при соблюдении описанных условий).

В холодильнике

Мясные изделия представляют собой скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продовольственные товары, хранение которых требует пониженной температуры. Подходящие условия для хранения свинины, говядины или баранины обеспечиваются в камере бытового холодильника.

Сырого в охлажденном состоянии

Сырое мясо не должно находиться вне холодильника в течение длительного времени. Охлаждённые мясные продукты хранят в основной камере холодильника при температуре от 0⁰С до + 6⁰С. Также для размещения мясопродуктов хорошо подходит специальная зона свежести с минимальной температурой и соответствующим уровнем влажности.

Сроки годности популярных мясных продуктов составляют:

  • крупнокусковая говядина, баранина, свинина (фасованное мясо, вырезка, полуфабрикаты: эскалоп, шницель, ромштекс, лангет, антрекот) без панировки – 48 часов;
  • порционные полуфабрикаты из баранины и свинины в панировке (котлеты, ромштексы и шницели) – 36 часов;
  • мелкокусковые мясные полуфабрикаты без соуса и специй (азу, гуляш, ассорти, поджарка, бефстроганов; мясо для шашлыка, тушения и жаркого) – 36 часов;
  • мясной фарш (говяжий, свиной, комбинированный, из мяса других убойных животных) – 24 часа (промышленного производства) – 12 часов (приготовленный в торговой точке или кулинарии);
  • куски мяса с костью (крупные, порционные, мелкие) – 36 часов;
  • субпродукты убойных животных (печень, сердце, лёгкие, почки, мозги, язык) – 24 часа.

Охлаждённая птица сохраняет свои свойства в течение следующих периодов времени:

  • мясокостные и бескостные полуфабрикаты без панировки (тушки, филе, окорока, четверти, цыплята табака, бёдра, крылья, грудки, голени) – 48 часов;
  • мясокостные и бескостные полуфабрикаты в панировке и со специями – 24 часа;
  • рубленые полуфабрикаты из птицы в панировке и без панировки – 18 часов;
  • куриный фарш – 12 часов (о сроке годности и хранения куриного и иного фарша можно узнать тут);
  • птичьи субпродукты и полуфабрикаты из субпродуктов – 24 часа;
  • суповой набор, набор для холодца или рагу – 12 часов.
В подмороженном виде

За счёт особой температурной подготовки подмороженное мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого:

  • говядина – от 20 до 30 суток;
  • птичьи тушки – до 40 суток.

После подмораживания при низких температурах мясо сутки выдерживают при температуре – 2⁰С, после чего хранят при – 2 – 3⁰С и влажности около 90%.

Маринованные полуфабрикаты

Маринад – это дополнительная питательная среда, которая способствует размножению болезнетворных микроорганизмов в свежих мясных продуктах. Маринованное мясо представляет собой особо скоропортящийся продукт, поэтому сроки хранения сырого мяса в маринаде и соусе не превышают суток:

  • мелкокусковое мясо в маринаде (говядина, баранина, свинина, телятина и пр.) хранится не более 24 часов;
  • маринованную птицу и части птицы (крылышки, голяшки, бедра и пр.) также следует приготовить в течение суток после изготовления.
Жареное

Кулинарные изделия считаются особо скоропортящейся продукцией, поэтому обжаренное мясо не подлежит длительному хранению. СанПиН № 2.3.2.1324-03 устанавливает следующие нормы:

  • жареная тушёная говядина и свинина (куском, шпигованная, нарезанная, порционная, для холодных блюд) – 36 часов;
  • жареные изделия из рубленого мяса (котлеты, битки, бифштексы, шницели и др.) – 24 часа;
  • жареная птица – 48 часов.

Как долго и при каких условиях должны сохранять мясопродукты в магазинах?

Согласно Разделу 9 ТР ТС 034/2013, производители и реализаторы должны хранить мясную продукцию с соблюдением требований соответствующих технических регламентов.

Условия и сроки хранения мяса и мясопродуктов подробно описаны в письме Главгосторгинспекции РСФСР № 23-1-6/52н от 21 июля 1987 года.

Температура

Охлаждённое мясо:

  • говядина (полутуши и четвертины) – 16 суток;
  • телятина (полутуши) – 12 суток;
  • баранина (туши) – 12 суток;
  • свинина (полутуши) – 12 суток.

Указанные сроки действительны для специально оборудованных промышленных камер, в которых мясо хранится в подвешенном состоянии (зазор между тушами – 20-30 мм), при относительной влажности 85% и температуре от 0⁰С до 2⁰С. Такая температура позволяет сохранять исходные органолептические свойства продукта и нормальный внешний вид частей туши. В соответствующих условиях на поверхности мяса образуется прозрачная сухая плёнка – «корочка подсыхания».

Субпродукты в охлаждённом состоянии сортируются по видам (сердце, почки, язык, печень, мозги) и хранятся на отдельных противнях, размещённых на стеллажах холодильника. Температура хранения субпродуктов не отличается от температуры хранения мяса соответствующего сорта.

Подмороженное мясо:

  • все сорта и разновидности в штабелях и подвесом – 20 суток;
  • субпродукты – 2 суток;
  • домашняя птица и дичь – до 5 суток.

Подмороженные мясопродукты хранятся при температуре – 2⁰С и относительной влажности 90%.

Требования к камерам

В каждом промышленном холодильнике должна поддерживаться температура, соответствующая типу и состоянию мясопродукта. Отсек оборудуется лужёными крючьями, которые крепятся на металлических стержнях под потолком. На крючьях размещаются туши и части туш остывшего, охлаждённого и замороженного мяса (говядины, свинины и баранины).

Мороженое мясо в небольших отрубах и блоках весом не более 20 кг раскладывают на стеллажах. Субпродукты и птица сортируются и хранятся на противнях, расположенных на стеллажах.

О соблюдении принципов верного расположения, соседства и условиях хранения продовольственных товаров в холодильниках, морозилках и прочих местах дома и в магазине подробно рассказано в отдельной статье.

Увеличение сроков

Сроки хранения мясного продовольствия увеличиваются, в основном, за счёт понижения температуры.

Консервирование холодом

Подмораживание предполагает снижение уровня температуры на 1-2⁰С по сравнению с криоскопическим ( -2 -3⁰С). В таком агрегатном состоянии мясо хранится в 2-3 раза дольше охлаждённого.

Длительность подмораживания мяса при -25⁰С:

  • говядина: 6-10 часов;
  • свинина: 4-8 часов;
  • баранина: 2-3 часа.

При -18⁰С процесс занимает в полтора – два раза больше времени. На следующем этапе подмороженное мясо выдерживают в камере при -2⁰С в течение суток. Обработанное таким образом мясо остаётся безопасным и качественным гораздо дольше, чем охлаждённый продукт.

Замораживание

Мороженое мясо и мясопродукты (с температурой в толще мышц не выше -8⁰С) можно хранить только в морозилке или промышленных морозильных камерах. Технологи используют однофазное и двухфазное замораживание:

  1. При однофазном замораживается парное мясо.
  2. Двухфазный подход предполагает предварительное охлаждение продукта.

В первом случае органолептические свойства изменяются гораздо меньше, поэтому такой способ является предпочтительным. Замораживают мясо при температуре от -23⁰С до -35⁰С и относительной влажности 90-92%. Если в камере обеспечена принудительная циркуляция воздуха, процесс заморозки идёт быстрее.

Конкретные сроки хранения в морозильных камерах зависят от вида замороженного продовольствия и температурного режима:

Разновидность мясного продуктаСроки хранения при температуре, о С, месяцев
– 21– 18– 15– 12
Говяжье и баранье мясо:
1 категория181296
2 категория151075
Свинина
со шкурой151075
без шкуры12864
Курица, цыплята, индюшка, дичь151075
Мясо водоплавающих12864
Птичьи субпродуктыдо 4 – 6 месяцев

Дополнительная обработка

Помимо низких температур производители применяют различные виды обработки мясопродуктов. Использование углекислого газа, озона, ультрафиолета и других типов облучения позволяет полностью прекратить или временно сократить рост патогенной микрофлоры. Обработанное продовольствие сохраняет свежесть дольше.

Прочие способы

Другие методы увеличения сроков хранения включают:

  • охлаждение с нанесением диспергированной воды на поверхность;
  • нанесение на туши и полутуши пищевой плёнки из моноглицеридов;
  • замораживание в камере с двухконтурной циркуляцией воздуха;
  • сверхбыстрое охлаждение;
  • шоковая заморозка;
  • экранирование холодильных камер льдом;
  • использование глазурованных ледяной коркой тканей;
  • обкладывание штабелей чистым снегом и льдом.

Правильное хранение мяса и мясных изделий – аспект исключительно важный. Скоропортящиеся продукты реагируют на малейшие изменения условий, и могут утратить свои полезные свойства, а также стать опасными для здоровья. Для сохранения свежести и безопасности скоропортящихся продуктов важно соблюдать установленные законом сроки и условия хранения.

Срок хранения мяса в разных условиях и видах

Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.

Срок хранения свежего мяса в холодильнике

В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:

  • +5° +7° — максимум 10 часов;
  • 0° +5°, не больше суток;
  • -4° 0°, 2 суток.

Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.

Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре

Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.

Длительное хранение в морозилке

Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:

  • до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
  • до -12°, 8 мес.;
  • до -18°, 1 год.

Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.

Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре

Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.

Особенности хранения замороженного мяса

По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.

Крупные и мелкие куски

Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.

Целая птица

Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.

Отдельные части птицы

Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.

Приготовленное мясо

Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.

В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.

Фарш и субпродукты

Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:

  • качество ухудшается;
  • содержание белка снижается на половину;
  • бактерии размножаются в 2 раза быстрее.

Как правильно разморозить

Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.

В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:

  • холодильник;
  • холодная вода;
  • микроволновка.

Как правильно провести заморозку

Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.

После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.

Сколько хранится размороженное мясо

Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.

Правильные действия при отключении света

При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.

Для чего подмораживают мясо

Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.

Хранение полуфабрикатов

Полуфабрикаты делятся на виды:

  • натуральные;
  • рубленные;
  • панированные.

Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.

Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.

Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.

Правильная обработка мяса «с душком»

Обработать мясной продукт можно следующим способом:

  1. Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
  2. Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
  3. Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
  4. В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
  5. Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
  6. Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
  7. Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
  8. Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
  9. Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.

Способы увеличения срока хранения

При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:

  • смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
  • завернуть в эту ткань продукт;
  • свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.

Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:

  1. Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
  2. Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
  3. Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
  4. Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.

Сколько можно хранить мясо в холодильнике, правила и сроки годности для разных видов

Привычка запасать продукты на зиму относится не только к овощам и фруктам, но и к мясу. Забивая морозилку говядиной, свининой, мясом птицы и кролика, важно помнить, сколько хранится в холодильнике мясо животных и птицы. Как долго продукт сохранит свежесть, также зависит от типа обработки — охлаждение или заморозка. Разные сроки хранения мяса птицы и животных после приготовления — копчения, жарки, варки, тушения.

Требования по ГОСТ и СанПин

По санитарным нормативам, при температуре от -2 до +2 градусов сырое мясо и мясопродукты хранятся:

  • 48 часов — говядина, свинина, баранина крупнокусковая, тушки, голени, крылья, филе домашней птицы;
  • 24 часа — маринованные полуфабрикаты, фарш говяжий, свиной, субпродукты;
  • 12 часов — куриный фарш.

Срок хранения в аналогичном температурном режиме готовых блюд:

  • сутки — вареные, мясные, из отварных и жареных субпродуктов;
  • 36 часов — тушеные, жареные из свинины, говядины;
  • 2 дня — тушеная, жареная, вареная птица;
  • 72 часа — копченые птичьи тушки;
  • 5 дней — мясная нарезка в вакуумной упаковке.

Норма влажности — от 85 %, циркуляции воздуха — 0,2-0,3 метра в секунду. Мясо хранят в темных помещениях. Самый длительный срок годности отводится тушенке — 10 лет.

По государственному стандарту, продукт после вскрытия герметичной упаковки нужно реализовать и употребить в течение 12 часов.

Сроки и правила хранения

Мясо животных и птиц хранится при температуре от 0 до -3 градусов в течение 2 дней, а при -3…-5 градусах — до 4 дней.

Свинина

При +7 градусах срок хранения свинины — менее 24 часов, при -3-0 градусах — до 2 дней. Свиную вырезку, части туши для заморозки заворачивают в фольгу. На нижней полке холодильника они хранятся в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Говядина

Срок хранения при температуре от 0 до +7 градусов в холодильнике — 7 дней, при -18-ти — до полугода. Говяжью вырезку, бифштекс заворачивают в пергамент.

Баранина

Свежесть сохраняется на 2 недели при температуре до -15-ти и 90 % влажности. Заморозка при -18-ти градусах сохранит мясо на 10 месяцев. Срок хранения при -5 градусах — 3 дня. Охлажденный продукт хранят в емкости со льдом, под влажной тканью, используют фольгу и плотный полиэтилен.

Курица

Охлажденная хранится 5 дней при +2 градусах, при 5 градусах тепла курятина лежит 12 часов. При нулевой температуре продукт годен к употреблению в течение 14 дней. Замороженная курятина хранится 4 месяца при -12 градусах, 8 месяцев — при -18-ти. В течение года может лежать мясо птицы при -25 градусах. Курятину хранят в пластиковых контейнерах, полиэтиленовых пакетах.

Гусиную тушу заворачивают в фольгу или пергамент, чтобы защитить от посторонних запахов, и хранят при 0 градусов 2 недели. Охлажденная гусятина хранится при +2 градусах 3 дня. Заморозка продлит срок годности до 7 месяцев.

Замороженная птица хранится полгода, при 0…+4 градусах — 3 дня. Мясо хранят в эмалированной посуде, под крышкой. Крылышки, голени, части филе можно разложить отдельно в стеклянной посуде или завернуть в фольгу. Полиэтилен подходит только для заморозки.

Кролик

Крольчатину хранят 5 дней при температуре от 0 до +4 градусов. Свежую тушку перед заморозкой подвешивают и выдерживают 8 часов при +5-ти градусах. Потом кролика разделывают или упаковывают целиком в полиэтиленовый пакет. При -18-ти крольчатина сохранится в течение полугода.

Индейка

Для заморозки подходит полиэтиленовый пакет, пищевая пленка. Целая тушка хранится год, а части — 9 месяцев. Температурный режим и сроки хранения:

  • -14 градусов — неделю;
  • -4 градуса — 4 дня;
  • -2 градуса — 2 дня.

Для хранения в охлажденном виде нужно отделить кости, так как первым портится мясо около костей. Также следует отдельно хранить индюшиные потроха, так как не выпотрошенная тушка быстрее портится.

  • при +4-8 градусах — 12 часов.
  • -18-ти — 3 месяца;
  • -12-ти — 30 дней.

Охлажденный фарш испортится при комнатной температуре за 2 часа. Поэтому его нужно сразу приготовить или заморозить. Фарш в большом объеме раскладывают в эмалированные емкости, порции заворачивают в полиэтилен.

Субпродукты

Ливер, замороженный блоками, хранится 4-6 суток, а поштучно — 2-4 суток при температуре -12-18 градусов. При температуре от 0 до 2 градусов и влажности 85 % ливер хранят 36 часов, при +8 градусах — сутки. Потроха заворачивают в полиэтилен.

Как правильно мариновать для длительного хранения

Говядину, свинину можно хранить в маринаде из уксуса:

  • в стакан налить 8 столовых ложек воды;
  • развести в воде 4 столовые ложки уксуса 9 %;
  • в посуду с мясом насыпать чайную ложку сахара;
  • залить уксусным раствором.

Замаринованное мясо хранится под пищевой пленкой до 7 дней.

Особенности хранения в холодильной камере

Средняя температура, которая поддерживается в холодильнике, — от 0 до +4-6 градусов. Холоднее всего — на верхней полке, под морозилкой, где и рекомендуется хранить мясные блюда.

Термически обработанное мясо можно держать до 7 дней в эмалированной, пластиковой или керамической посуде.

Свежее

При температуре от 0 до -3 градусов мясо может лежать 2 дня в эмалированной посуде или бумаге. Если нет другой тары, можно положить его в пластиковый контейнер. Вырезку, отбивные, ребрышки кладут на отдельную полку, чтобы защитить от посторонних запахов.

Вареное

Отварная свинина, говядина, птица дольше сохранится в бульоне и в кастрюле, в которой она варилась. Срок хранения — не больше 2 дней.

Копченое

Срок годности продуктов холодного копчения — 3 недели, горячего — до 7 дней. Копчености заворачивают в фольгу, пергамент. После вскрытия оригинальной упаковки их лучше переложить в бумажный пакет или в фольгу и хранить под морозилкой не дольше 3 дней.

Размороженное

После разморозки продукты нельзя снова класть в морозилку. Мякоть должна постепенно оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы отбивные или гуляш были мягкими и сочными.

Остатки лучше замариновать и приготовить на следующий день.

Вяленое

Тонкие полоски из говядины хранят в зип-пакетах, в стеклянной банке, выстланной изнутри бумажными салфетками. В холодильнике вяленая говядина сохранится 3 месяца. Салфетки в банке нужно менять каждые 3 дня. Также для хранения кусочки натирают растительным маслом и заворачивают в ткань.

Тушеное

Вскрытые тушеные консервы можно хранить не более 1-2 дней. Сковороду с мясом, тушеным по домашнему рецепту, следует освободить за 3 дня.

Жареное

В холодильнике хранят жаркое в герметичной упаковке, фольге, на верхней полке. Готовое блюдо можно переложить в керамическую посуду с плотной крышкой. Разогревать лучше один раз, так как при чередовании тепла и холода разрушаются полезные вещества в продукте.

Охлажденное

Хранение говядины и свинины:

  • от 0 до +2 градусов — 2 дня;
  • до -2 градусов —12-16 дней;
  • -3 градуса — 20 дней.

Курятина хранится при 0 градусов до 15 дней, а при -2 мороза — 4 дня.

Методы заготовки мяса без заморозки

Сушеное и соленое мясо хранится от нескольких месяцев до 2 лет без холодильника. Также доступный способ сохранить мясо без холода — консервирование.

Засолка

Различают способы соления:

  • сухой — куски толщиной в 2-3 сантиметра обильно натирают солью со всех сторон, выкладывают слоями в эмалированные тазы, чередуют слои мяса и соли, кладут сверху гнет и убирают в холодильник на 2-3 недели;
  • мокрый — заготовки выдерживают в водном солевом растворе.

Готовую солонину вымачивают в чистой воде, чтобы удалить лишнюю соль. Продукт сухого посола сохранится до 6 месяцев при комнатной температуре, завернутый в фольгу или пергамент.

Сушка

  • холодный — заморозка, выдержка в вакууме 6 часов до испарения влаги и льда;
  • горячий — тонкие полоски мякоти в 0,5 сантиметра толщиной помещают в уксусный маринад, сверху придавливают гнетом, настаивают в прохладе 10 часов, затем выдерживают в конвекционной печи 8 часов при +60 градусах.

Срок хранения мяса горячей сушки — 1,5 месяца, холодной — 2 года при +25 градусах.

Консервирование

Домашняя тушенка готовится с добавлением свиного, говяжьего, бараньего жира:

  • на дно стерилизованных банок выкладывают специи;
  • мясо режут кубиками, солят, раскладывают по банкам;
  • добавляют жир, заполняя внутренние пустоты;
  • разогревают духовку до 200 градусов;
  • тару прикрывают крышками, ставят в духовку на противень, засыпанный крупной солью.

Через 2 часа готовую тушенку достают и закатывают банки.

Признаки порчи мяса

В испорченном продукте происходят различные процессы с характерными признаками:

  • гниение — серая, вялая поверхность, неприятный запах указывают на распад белка и накопление токсинов;
  • склизкая пленка — возникает в результате жизнедеятельности бактерий, которые активизируются при высокой влажности воздуха и плюсовой температуре. Если переложить продукт в холод, активность микроорганизмов спадет, но образование слизи не прекратится;
  • пигментация — красные, белесые, серые пятна появляются также из-за распространения бактерий, грибка;
  • плесень — появление грибка сопровождается налетом на поверхности мякоти.

Мясо портится при нарушении температурного режима хранения. Внешняя очистка от плесени, вымачивание мяса в уксусе и маринаде не гарантирует его полной безопасности при употреблении в пищу.

Как продлить срок годности

Простые способы, которые помогут немного дольше сохранить свежесть говядины, свинины и птицы:

  • для хранения в холодильнике порезать на порции, сложить в стеклянную посуду;
  • при первых признаках порчи помыть куски в чистой воде и замочить в концентрированном растворе соли с добавлением нескольких капель уксуса;
  • класть мясо в морозилку или под нее, в зону с самой низкой температурой;
  • замариновать;
  • удалить кости, выпотрошить птицу;
  • заморозить.

Чтобы сохранить мясо при комнатной температуре на 2 дня, его помещают в миску с холодной водой. Также заготовка может храниться в холодильнике, если ее залить молоком и накрыть посуду крышкой.

Распространенные ошибки

Нарушения при хранении мясных запасов:

  • промывать мясо перед заморозкой;
  • оставлять на плите, при комнатной температуре готовые блюда;
  • хранить консервы на балконе при минусовой температуре;
  • замораживать остатки размороженного мяса;
  • держать вместе мясо и рыбу.

Замораживая мясо, нужно поставить на упаковке дату годности. Замороженные повторно мясные продукты теряют питательную ценность, вкус, так как кристаллы льда разрушают их структуру. При длительной заморозке нужно проверять состояние продукта. На мякоти могут появиться серые пятна от усушки — холодовые ожоги. Поврежденные заготовки нужно разморозить и приготовить. Усушка возникает из-за негерметичной упаковки и испарения влаги. Эффект похож на обветривание. Поэтому, несмотря на пятна, такое мясо годится в пищу.

Дополнительные советы и рекомендации

Что полезно знать о хранении мяса:

  • полиэтилен не походит для хранения парной говядины, свинины, курятины, крольчатины;
  • дерево впитывает мясной сок, а металл оставляет привкус, поэтому мясо безопасно хранить в эмалированной или стеклянной посуде;
  • чтобы не перекрывать доступ кислорода, продукт лучше накрыть полотенцем;
  • термически обработанное мясо не хранят в морозилке;
  • после разморозки в микроволновке мясные заготовки становятся жесткими;
  • гусиную, утиную тушку можно хранить без холодильника, в погребе до 5 дней, обернув смоченной в уксусе тканью;
  • хранить тушку птицы с потрохами не следует, так как внутренности портятся быстрее, чем мясо;
  • овощи, молочные продукты нужно хранить отдельно от мясных заготовок;
  • лук, морковь, другие добавки сокращают срок годности фарша;
  • домашнюю тушенку можно месяц хранить в холодильнике без консервации.

При покупке мяса сомнительной свежести хранить его не более 2 дней в морозилке и при приготовлении хорошо прожаривать или длительно варить. Чтобы разморозить мясные заготовки, их кладут на 12 часов на нижнюю полку холодильника. На кухнях ресторанов с хорошей репутацией используют охлажденное свежее мясо. Этот пример и следует использовать в приготовлении мясных блюд на домашней кухне.

Сколько и как правильно хранить мясо в холодильнике

Мясо — скоропортящийся продукт. Раньше его закупали впрок, замораживали, перерабатывали. Сегодня все изменилось. В любой момент можно пойти, выбрать, приобрести свежий отруб нужного вида в необходимом количестве. Только необходимость правильного хранения не отпала. Со временем сокращается количество полезных веществ, растут, размножаются микроорганизмы, возрастает риск отравления. Важно этого не допустить.

Сколько хранится мясо в холодильнике, зависит от его вида, степени свежести, посуды и ряда других факторов. Разберем основные способы, выберем оптимальный вариант.

В каких условиях и при какой температуре мясо долго не портится

Мясо и птицу после первичной обработке не хранят при комнатной температуре. Их помещают в холодильник с температурой от 0 до +5 градусов или в морозильную камеру. Норма влажности 80-85%.

Сырые мясные продукты дольше не портятся в подмороженном или переохлажденном виде. При температуре от -3 до -1 градуса, влажности от 85% срок годности увеличивается до 20 дней.

Оптимальная температура для хранения свежего мяса от -2 до +3 градусов. Срок годности до 48 часов. Парной продукт перед закладкой охлаждают без упаковки. Оттаявшую после заморозки говядину, свинину, птицу не хранят больше суток. Срок годности в морозильной камере при температуре -15 градусов до 8 месяцев.

Сроки хранения мяса в холодильнике

Максимальный срок годности у продуктов в вакуумной упаковке — до 7 дней при температурном режиме от 0 до +5, до 18 месяцев в морозильной камере. При повреждении после вскрытия он сокращается до 12 часов.

Сколько можно хранить размороженное мясо в обычном холодильнике по санитарным нормам:

  • 24 часа фарш курицы;
  • 24 часа фарш из свинины и говядины, мясные и маринованные полуфабрикаты;
  • 48 часов говядина, баранина, свинина крупным куском, птица.

Колебание низких и минусовых температур негативно сказывается на качестве мяса, ускоряет развитие гнилостных бактерий. Нежелательна длительная выдержка на улице, балконе, лоджии, в подвале.

Курица

Курятина хранится в потрошеном виде тушами, полутушами, порционными кусками при температурном режиме от 0 до +2 до 4 дней. При 3-5 градусах до двух суток. Содержание при режиме 1 до 0 составляет 14 дней. Готовые блюда хранят до 48 часов. Копченая продукция до 7 дней. Замороженная курица 4 и 8 месяцев при 12 и -18 соответственно.

Свинина

Охлажденную свинину для хранения в холодильнике оборачивают в пленку, делают отверстия. В таком виде она сохраняет свежесть до двух дней при температуре не выше 3 градусов. При температуре от +4 до +7 срок годности до 24 часов.

Сроки хранения блюд:

  • до 3 дней копчености;
  • 48 часов жареное мясо.

Для заморозки свинину рекомендуется оборачивать в фольгу, упаковывать в вакуумные пакеты. Туши, полутуши разделывают удобными для дальнейшего использования порциями. При стандартной температуре в холодильнике +4+7 градусов срок годности менее 24 часов. Грудинка хранится до двух дней.

Телятина

Говядина сохраняется свежей при 0-3°C и правильной упаковке до пяти дней. Это мясо желательно оборачивать в пергаментную бумагу. Хранение в морозильной камере при -18°C до 6 месяцев. Блюда из телятины остаются свежими до 48 часов при хранении в холодильнике.

Сколько может по времени храниться мясо в холодильнике после разморозки, зависит от способа оттаивания. Если продукт выдерживался при комнатной температуре, то его нужно сразу приготовить. При правильном размораживании на полке холодильника хранить до 24 часов.

Бескостные куски хранятся дольше. Рекомендуется разделывать мясо сразу после приобретения, распределять в разную тару.

Баранина

Баранина любит влажность от 85-90%. В морозильнике при -18°C лежит до 10 месяцев. Подмороженное мясо хранится при -2°C, годно до 7 суток. В холодильнике ребра, натуральные полуфабрикаты, вырезка хранится до 4 дней. Для упаковки используют фольгу, полиэтилен, стеклянную тару.

Блюда из баранины хранятся в холодильнике от двух до трех суток, в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Хранение мяса в морозилке

Гуси и утки

Полоскоклювая птица хранится целиком до 7 дней в условиях холодильника. Главное — правильно подготовить.

  1. Выпотрошить утку, гуся, промокнуть внутри сухими салфетками. Мочить нельзя!
  2. Убрать остатки перьев, соскоблить загрязнения.
  3. Чтобы не допустить обветривание и вымораживание, рекомендуется обернуть тушку пергаментом либо упаковать в фольгу.
  4. Поместить в пакет, сделать 5-7 отверстий для циркуляции воздуха.

Для замораживания подготовка осуществляется аналогичным способом. Отличие — использование герметичного пакета. В морозилке тушки хранятся до 8 месяцев. Порционные куски утки, гуся в холодильнике хранятся до трех дней. Субпродукты до 36 часов. Готовые блюда из птицы двое суток.

Индейка

Целая тушка в условиях холодильника хранится до трех суток. Перед закладкой важно протереть поверхность салфетками, убрать влагу. Можно обернуть бумажными полотенцами, ежедневно менять. Порционные куски хранятся при режиме от 0-4 °C до двух суток, также филе. Срок хранения готовых блюд из индюшатины до трех суток.

При шоковой заморозке целая тушка хранится до 12 месяцев. Разделанная кусочками индейка и филе — не больше 6 месяцев. Фарш и субпродукты до 4 месяцев. При использовании вакуумных пакетов в обоих случаях срок годности в морозильной камере увеличивается до 1,5 лет.

Если размораживать индейку в домашних условиях на столе, то птица используется в течение 6 часов.

Крольчатина

Парного кролика перед закладкой на длительное хранение рекомендуется охлаждать. Можно подвесить на улице. Далее тушку разделать, расфасовать, убрать в морозильную камеру. При -15°C до полугода. С каждым месяцем количество полезных веществ в диетическом мясе сокращается. Поэтому в детском, диетическом питании крольчатина используется сразу.

Хранение кролика в холодильнике при режиме от +1 до +4°C:

  • до 4 суток целая, сухая тушка;
  • до 3 суток кусковые полуфабрикаты;
  • до 2 суток субпродукты;
  • до 1,5 суток диетический фарш.

Отварная, запеченная, жареная крольчатина хранится в холодильнике до трех дней. Влажные блюда с соусами, супы до двух дней.

Как понять, что мясо испортилось

Основной признак порчи — запах. Он появляется у любого продукта, будь то колбаса, суп, жареная курица или фарш. Недобросовестные продавцы идут на разные хитрости, чтобы замаскировать аромат. Если мясо покупается в магазине, не нужно спешить на кассу. Стоит погулять немного с завязанным пакетом, а затем раскрыть, принюхаться.

Хранение мяса в холодильнике

  • мутный сок. У свежего мяса при надавливании, нарезке выделяется прозрачная, розоватая жидкость;
  • скользкая поверхность, слизь. В идеальном варианте срез чуть влажный, при касании рука не прилипает;
  • серые, желтые пятна. Однородного окраса не бывает. Допускаются все оттенки розового, красного цвета;
  • желтый, серый, зеленоватый жир. Кремовый оттенок бывает у говядины, козлятины от старого животного. В идеальном варианте прослойки белого, молочного цвета;
  • остается ямка. Свежее мясо при надавливании пальцем быстро восстанавливается.

Если мясо только начало пропадать, неприятный запах проявится во время приготовления. Например, при варке супа или тушении.

Чаще всего производители отправляют мариноваться пропавшее мясо под шашлык. Уксус и репчатый лук хорошо перебивают запах. Покупать такую продукцию опасно для здоровья.

Возможно ли продлить срок годности мяса

Простое решение — замораживание. Также существует несколько доступных способов дольше сохранить продукт в холодильнике.

Как продлить свежесть мяса:

  • нарезать, порубить порциями для каждого блюда, сложить в стеклянную, эмалированную миску с крышкой;
  • добавить соль, замариновать в горчице, со столовым уксусом, качественным медом;
  • периодически проверять, сливать с посуды выделившийся сок. Он затухает в первую очередь;
  • крупные отрубы, туши, полутуши, четвертины для быстрого охлаждения засыпают льдом;
  • птицу рекомендуется разделать, убрать внутренности, отделить хребтовые кости;
  • выбирать зону холодильника с наиболее низкой температурой. Это место зависит от расположения мотора. Самые холодные участки в самом низу либо под морозильной камерой.

Если продукт пролежал дольше положенного срока, перед приготовлением блюд рекомендуется замочить мясо в слабом растворе уксуса или марганца. Можно вымочить в концентрированном соляном растворе с добавлением лавра, чеснока, горошин перца.

Максимальный срок годности у вареной говяжьей тушенки, приготовленной на пищевом производстве строго по технологии. Он составляет 10 лет.

Тара для хранения

Лидирующее место в хранении занимают пластиковые контейнеры. Они активно используются последнее десятилетие. И только сейчас специалисты всерьез задумались о переработке этого материала. У него масса недостатков.

Плюсы пластиковых контейнеров:

  • дешевизна;
  • разнообразие форм, размеров;
  • герметичность;
  • не пропускают запахи.

Минусы:

  • материал впитывает запахи других продуктов, моющих средств;
  • дешевый пластик выделяет вредные вещества;
  • мясо быстрее затухает.

Не каждый контейнер из пластика можно помещать в морозильную камеру. На донышке должна иметься специальная маркировка — снежинка.

В чем хранить мясо:

  • миски из стекла. Гигиеничный, экологичный вариант. Мясо долго сохраняет свежесть;
  • эмалированная посуда. Подходит для хранения мяса, если нет сколов. В противном случае продукт окисляется.
  • полиэтиленовые и вакуумные пакеты, пищевая пленка. До сих пор ведется много споров. Но вариант удобный, экономный, отлично подходит для разрезанного авокадо и других овощей или фруктов. Рекомендуется для хранения мяса использовать полиэтилен без красителей.

Любая герметичная тара подходит только для хранения холодных продуктов. Упаковывать парное мясо, птицу, теплые блюда нельзя. Они быстро придут в непригодность. Не стоит использовать посуду из дерева. Она впитывает сок. Не стоит выбирать для хранения металл. Он дает неприятный привкус.

Залог успешного хранения — изначальная свежесть. При подозрении порчи, низкого качества рекомендуется вымочить, обработать, тщательно проварить или прожарить, можно солить, мариновать в уксусе, горчице.

Оптимальный способ хранения мяса, птицы и полуфабрикатов — выдержка в холодильнике при температуре до +3 градусов, подмораживание при -2/-3°. При заморозке рекомендуется использовать вакуумные пакеты. Они продлевают срок годности с 8 до 18 месяцев. Размораживаться, оттаивать мясо должно в холодильнике.

Как и сколько можно хранить замороженное мясо в морозилке?

Мясо — калорийный и питательный продукт питания, который содержит в себе множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Но, как и любой продукт, мясо нужно правильно хранить. Срок годности зависит от многих факторов: вида, условий хранения и способа приготовления. О том, сколько можно хранить мясо в морозилке, расскажем в статье.

  • О чем говорят ГОСТы?
  • Как выбрать свежее?
  • Оптимальная температура
  • Сроки, условия и правила хранения
  • Таблица
  • Сколько можно держать в холодильнике?
  • Что происходит с продуктом со временем?
  • Как понять, что оно испортилось?
  • Чем опасно употребление просроченного?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам бесплатной консультации :

Рекомендации по выбору качественной рыбы вы найдете на нашем сайте.

О чем говорят ГОСТы?

Условия, нормы и сроки хранения мяса в зависимости от вида определяют в соответствии с ГОСТами: 28589-2014; 31797-2012; 31778-2012; 32752-2014 и другими.

На срок годности влияют способ и условия хранения, упаковка и обработка этого продовольственного продукта.

Как выбрать свежее?

Свежесть и качество мяса можно определить по таким факторам, как срез, консистенция, цвет и запах.

  1. Самый главный признак указывающий на свежесть продукта — цвет. Цвет мяса должен быть равномерным, без посторонних оттенков и пятен: говядина — красная; баранина — темно-красная; мясо птицы — светло-розовое; телятина и свинина — розовые. Допускаются прожилки и вкрапления жира.
  2. У свежего мяса слегка уловимый, приятный аромат. Не должно быть резкого, кислого или затхлого запаха.
  3. Жирок на мясе может многое рассказать о свежести продукта. «Мраморность» на срезе указывает на высокое качество продукта. На хорошем мясе жир белого цвета.

Исключение — бараний жир, он может быть молочного или кремового цвета.

  • Доброкачественное мясо имеет плотную упругую консистенцию. Оно должно пружинить при нажатии. Ямка, оставленная пальцем, моментально разглаживается.
  • На свежем продукте не может быть слизи или плесени.
  • Сколько можно хранить варенье в погребе? Узнайте об этом из нашей статьи.

    Оптимальная температура

    При какой температуре хранить?

    Мясные продукты, в зависимости от вида и способа приготовления, допускается хранить как при комнатной температуре, так и в холодильной либо морозильной камере.

    Температура хранения колеблется от +5 до -30°С.

    Сроки, условия и правила хранения

    Чтобы мясо сохраняло свои вкусовые, питательные и полезные качества важно правильно его хранить. Каждый из способов хранения мяса имеет свои условия, нормы и особенности.

    Срок годности свежего парного мяса 2-4 суток при температуре от 0 до +5°С. Не рекомендуется упаковывать продукт в полиэтиленовый пакет или пищевую плёнку — свежее мясо может «задохнуться».

    Чтобы мясо не заветрелось, его нужно хранить в эмалированной или керамической посуде накрытой крышкой. Допускается опустить продукт в холодную воду и поставить в холодильник.

    Охлаждённое мясо — это продукт, который не подвергался заморозке. Хранится при температуре от 0 до +2°С. Срок годности охлаждённой сырой свинины и говядины — от 1 до 3-х суток, курицы — до 5 суток. При постоянной температуре от 0°С и ниже сроки хранения варьируются до 15 суток.

    Заморозка мяса снижает его пищевую ценность и вкусовые качества, но существенно увеличивает срок годности продукта.

    При температуре 12-18°С срок годности замороженного продукта:

    • говядина — 8-13 месяцев;
    • свинина — 3-6 месяцев;
    • мясо птицы — 4-9 месяцев.

    Мясо глубокой заморозки — хранение при температуре ниже -30°С продлевает срок годности мяса больше, чем в 2 раза:

    • свинины — до 15 месяцев;
    • говядины — до 2-х лет;
    • курицы — до 12 месяцев.

    Хранить дефростированное (размороженное) мясо в холодильнике рекомендуется не более суток, так как продукт до разморозки хранился определённое время.

    Размороженное мясо по качеству практически не отличается от охлаждённого.

    Срок годности варёного мяса зависит от его вида.

    1. Холодец может простоять в холодильной камере неделю.
    2. Чем больше соли использовалось при приготовлении, тем дольше может храниться блюдо.
    3. Жирное мясо портится намного быстрее постного.
    4. Замороженное варёное мясо может храниться месяц.

    Срок годности копчёного мяса:

    • в холодильнике — до 10 дней;
    • при комнатной температуре — 1-2 суток.

    Мясо в вакуумной упаковке. Сроки годности мяса в вакуумной упаковке — 7 суток.

    Таблица

    Вид мясаСрок годности
    охлаждённое1-7 суток
    свежее1-3 суток
    замороженное4-12 месяцев
    копчёное7-10 дней
    варёное1-7 суток
    маринованное4-10 суток
    в вакууме3-7 суток

    О том, как правильно хранить чурчхелу, читайте здесь.

    Сколько можно держать в холодильнике?

    С приготовлением размороженного продукта лучше не затягивать.

    Ведь определённое время оно лежало в морозильнике. Желательно в течение суток заняться термической обработкой продукта.

    Срок годности варёного мяса во многом зависит от способа приготовления. Но лучше не держать его более 1-2 суток.

    Сколько времени хранить готовое замаринованное мясо зависит от используемого соуса и специй, используемых для его приготовления:

    1. Безопасный срок хранения мяса, замаринованного в молочнокислых продуктах — 1-2 суток.
    2. Мясо, замаринованное в майонезе, хранится не более 5 суток.
    3. Перец, водка, вино, а также уксус в маринаде помогают сохранять продукт в течение недели.
    4. Чеснок и репчатый лук в маринаде значительно увеличивают срок годности — до 5 дней.
    5. Для того, чтобы увеличить срок использования маринованного мяса, продукт можно заморозить, предварительно вынув его из соуса.

    Замороженное мясо, в сравнении со свежим, немного теряет во вкусовых и питательных свойствах. Но выигрывает в сроках хранения, которые намного выше, чем сроки годности свежего или охлаждённого мяса.

    1. Баранину, свинину, говядину в замороженном виде можно хранить 3-12 месяцев.
    2. Замороженное мясо птицы можно хранить 8-12 месяцев.
    3. Варёное и копченое мясо желательно не держать в морозилке более 1 месяца.

    к содержанию ↑

    Что происходит с продуктом со временем?

    Свежее мясо имеет нежную сочную консистенцию, приятный запах и хорошие вкусовые качества.

    При длительном хранении в мясе проходят необратимые процессы, которые в корне меняют эти показатели.

    Развивается гнилостная микрофлора, под влиянием которой продукт становится дряблым, приобретает коричневый цвет и затхлый запах.

    В результате мясо портится.

    Как понять, что оно испортилось?

    Понять, что у мяса истёк срок годности довольно просто. Испорченный продукт имеет резкий неприятный запах, теряет упругость и естественный цвет.

    Бурые или зелёные пятна, плесень на мясе, а также затхлый или кислый запах свидетельствуют о непригодности продукта в пищу.

    Чем опасно употребление просроченного?

    Стафилококковая интоксикация, сальмонеллез, дизентерия, инфекционный ботулизм — заболевания, которые может вызвать употребление просроченных продуктов. Употребление в пищу испорченного мяса чревато многими серьёзными последствиями, вплоть до летального исхода.

    Мясо — вкусный и полезный, богатый витаминами, минералами и аминокислотами продукт. Но, чтобы сохранить все его полезные свойства и вкусовые качества необходимо правильно соблюдать условия, нормы и сроки хранения.

    Можно ли сохранить арбуз до нового года? Ответ узнайте прямо сейчас.

    Как долго сохранить мясо свежим? Смотрите видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как хранить черную икру: правила выбора и хранения. Можно ли замораживать?

    Зернистая икра осетровых рыб – вкусный и полезный продукт. Готовясь к праздникам и закупая ее заранее, важно не переусердствовать. В мегаполисах деликатес можно найти в магазинах. В небольших городах поиски могут быть проблемными. В этом случае возникает вопрос: как хранить черную икру так, чтобы она не потеряла своих качеств?

    От чего зависит срок годности

    На срок хранения черной икры влияет:

    • степень зрелости;
    • температура при отборе сырья;
    • от какой рыбы взяты зерна (должна быть только живая);
    • время от отбора до консервации;
    • посторонние примеси;
    • санитарные условия производства;
    • качество консервантов;
    • транспортировка сырья и готового продукта;
    • температура хранения.

    Зерно икры должно иметь IV стадию зрелости. Определить это легко. У зрелой клетки выражена полярность, то есть зародыш – ядро – находится вблизи оболочки. Если промысел осуществляется с соблюдением норм и правил, то икра будет именно такой. Браконьерский отлов может вестись при любой степени зрелости.

    Прочие параметры, к сожалению, не подконтрольны рядовому потребителю.

    Зернистую осетровую икру делят на классы:

    • экстра (при изготовлении применяется только соль без консервантов);
    • высший;
    • первый.

    Эти показатели в маркировке указывают на качество, но на продолжительности хранения не отражаются.

    Черная икра не относится к продуктам детского питания из-за наличия в ней консервантов, в частности уротропина.

    Сроки хранения по ГОСТ

    Нормативный документ по хранению икры черной принимается межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации. Однако каждый изготовитель вправе устанавливать свой срок годности с указанием условий сбережения. Этот срок может быть меньше, но не больше установленного ГОСТом.

    • пастеризованный;
    • непастеризованный.

    Этот момент важно учитывать, изучая маркировку товара, поскольку от него зависит продолжительность хранения.

    На территории Российской Федерации приняты следующие сроки годности для непастеризованного продукта:

    • без консервантов – не более 2,5 мес. с даты изготовления;
    • с консервантом (ЛИВ-1) – не более 9 мес.

    Такое время сбережения действительно, если температура поддерживается в пределах от -4 до -2 °С.

    Для икры пастеризованной предусмотрены другие сроки хранения при тех же температурных показателях:

    • Без консервантов: в стеклянной таре – не более 8 мес., в металлических банках – не более 10 мес.
    • С консервантами (ЛИВ-2) при фасовке как в металлическую тару, так и в стеклянную, – не более 12 мес.

    Как хранить в холодильнике

    В производственных условиях и торговых точках холодильные камеры могут поддерживать точно установленную, контролируемую температуру. Нормативных параметров нужно придерживаться.

    Бытовой прибор не гарантирует точность температуры. Как же хранить черную икру в холодильнике, чтобы минимизировать недочеты? Лучше приобретать продукт непосредственно перед употреблением, за 2-3 дня, но и в этот период следует содержать его правильно.

    В закрытой банке

    Место хранения такого продукта рядом с задней стенкой холодильника – там, где температура граничит с нулевой отметкой. Нельзя хранить деликатес на дверце, это наиболее теплое место в агрегате.

    Даже если сроки годности приемлемы, перед употреблением проверяйте крышку на бандаж (вздутие). Периодическую проверку проводите и в период хранения.

    Прямо в магазине убедитесь, что банка содержит продукт доверху без пустот, заполненных жидкостью или воздухом.

    В открытой таре и на развес

    Некоторые в целях экономии покупают деликатес на развес. Но как определить, сколько сможет храниться черная икра, если упаковка уже вскрыта в магазине? А когда и кем, остается секретом. В этом случае от покупки нужно отказаться. Если сомнения в свежести не одолевают, то продукт все равно нужно потребить наиболее быстро.

    Если упаковка вскрывается при вас, то содержимое нужно перекладывать в чистую, стеклянную емкость или пластиковый контейнер для пищевых целей.

    Что предпринять, принеся покупку домой:

    1. На поверхность налейте 1-2 ст. ложки растительного рафинированного масла.
    2. Емкость плотно закройте крышкой без воздушной прослойки.
    3. Банку установите поближе к задней стенке холодильника.

    Можно ли замораживать

    Иногда возникает вопрос «Можно ли замораживать черную икру?». Ответ – нет. Икринки при температуре ниже -4 °С лопаются. При размораживании получаем кожицу (клеточную стенку) и содержимое самой клетки, сок. Такой «состав» уже нельзя назвать икрой.

    Если же есть домашняя морозилка, которая позволит соблюдать температурные параметры от -2 до -4 °С, то заморозка будет приемлемым условием хранения.

    Если случилось так, что продукт все же заморозили, его нужно размораживать в бытовом холодильнике, до полного оттаивания, затем промыть газированной водой.

    Хранение при комнатной температуре, в дороге

    Деликатес подается на стол в последний момент, его нельзя хранить при комнатной температуре. Бутерброды можно приготовить за 1–2 часа, но немедленно отправить на охлаждение вместе с тарелкой.

    Для транспортировки пользуйтесь термосумкой или термопакетом. Если такой возможности нет, приготовьте тузлук – 7%-ный раствор поваренной соли. Он поможет сохранить продукт на 2-3 дня. По прибытии икру промойте водой, откиньте на сито и добавьте подсолнечного масла.

    Как не купить подделку

    Черная икра значительно различается по:

    • цене (зависит от производителя);
    • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
    • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

    Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

    На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

    Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

    Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой

    Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее время – запрещен, но браконьеры не отказываются от своих промыслов. Продукт – дорогостоящий, потому вопрос, как хранить черную икру в холодильнике заботит людей только в период праздников. Основные правила хранения такого продукта – знать необходимо. Так вы сможете уберечь его от порчи, а себя от пищевого отравления. Основные правила выбора и хранения в холодильнике – далее в статье.

    Выбираем правильно

    Чтобы купить качественную икру, нужно учитывать ряд правил:

    • Пробуйте икру, если она продается на развес. Если продукт горчит или кислит, откажитесь от покупки.
    • Обратите внимание на внешний вид. Черная икра рассыпчатая и глянцевая, без белесого налета. Выше ценится икра со светлым зерном. Ее цвет бывает серебристо-черным и серо-коричневым.
    • Если на прилавке вы видите бесформенную массу, значит производитель не соблюдал технику производства. Развесная икра не слипается и не теряет форму.
    • Встряхните железную банку с черной икрой. Если вы обнаружите переизбыток жидкости, ставьте продукт обратно на полку. Всплески говорят о том, что «деликатес» разбавляют.
    • Первое условие качественной икры – это свежий рыбный аромат. Если от продукта исходит резкий неприятный запах, не употребляйте его в пищу.
    • Изучите состав, если продукт продается в банке. Наличие консервирующих добавок снижает качество черной икры.
    • Проверьте время фасовки. Срок годности – не единственная дата, которая дает важную информацию. Указанный на упаковке месяц подскажет вам, сколько раз продукцию фасовали: осенний или зимний сезон говорит о неоднократной перефасовке;
    • если икра попала в банку в декабре или феврале, значит ее замораживали.
  • Подбирайте время покупки. Свежая икра осетровых появляется на прилавках в конце лета (если не проходит период консервации).
  • Если вы покупаете икру не на развес, изучите банку. Следы повреждения и царапины на поверхности недопустимы.

    Как сделать правильный выбор

    Высокая стоимость деликатесного продукта толкает производителей на преступление. Недобросовестные поставщики подделывают черную икру для получения прибыли. Обратите внимание и на то, что сейчас существует достаточно осетровых ферм. Там рыба выращивается в нетипичных для нее условиях обитания, потому считается менее ценной. Недобросовестные заводчики экономят на питании рыб, что приводит к снижению качества мяса и икры. Тем не менее, покупка промышленной черной икры – не худший вариант, она стоит дешевле и полностью натуральна.

    Помните! Широко распространена нелегальная добыча чёрной икры. Так, по статистике российских правоохранительных органов, российский рынок черной икры — на 90 % браконьерский.

    Чтобы купить качественный продукт нужно знать основные правила выбора, с которыми мы сейчас ознакомимся:

    1. Покупая икру на развес, попросите продавца дать попробовать. Дегустируя обращайте внимание на привкус, он должен быть рыбным, без сторонних примесей. Недопустимо присутствие кислоты или горечи во вкусе. Прогорклый привкус указывает на то, что черная икра неправильно хранилась или была плохо обработана.
    2. Продукт должен быть зернистым (рассыпчатым), иметь глянцевую поверхность без какого-либо налета.
    3. Качество продукта и его польза может быть испорчена из-за использования разнообразных консервантов. Внимательно изучите состав, там должна быть только икра, соль, в отдельных вариантах консервации допустимо использование растительных масел.
    4. Осетровая икра может быть получена из рыбы в естественных условиях только в конце августа, именно на это время приходится нерест. Сразу после получения продукт обрабатывают, консервируют и фасуют по банкам, потому если на этикетке стоит дата упаковки не соответствующая времени года, скорее всего, продукт был расфасован повторно. Его вкусовые и полезные свойства будут утрачены.
    5. Икра в банке должна быть уложена полотно. Если банку потрясти, продукт внутри нее не должен болтаться из стороны в сторону. Если вы слышите булькающий звук. Внутри упаковки есть воздух. Учитывайте, что икра подвергается окислению при контакте с ним.
    6. Качественный деликатес отличается запахом свежей рыбы. Если аромат, исходящий от массы после вскрытия баночки кажется вам неприятным и резким, употреблять такую икру – не следует.
    7. Качество тары. Банка, внутри которой находится икра должна быть целой. Какие-либо повреждения, вмятины – недопустимы. Также на упаковке не должно быть следов машинного масла, их появление указывает на то, что продукт неправильно транспортировали к месту реализации.

    Внимание! В отдельных случаях у потребителя возникают сомнения в натуральности продукта. Проверить это очень просто. Возьмите икринку осторожно – двумя пальцами и постарайтесь рассмотреть на свету. Если внутри икринки есть темное пятно – она настоящая.

    Поддельная икра – это смесь желатина с усилителем вкуса. Такой продукт быстро растворится в теплой воде и не имеет ничего общего с натуральным. От его употребления стоит отказаться, потому что он не принесет пользу организму. Единственное сходство – внешнее.

    Срок годности

    Период хранения черной икры определяют условия, в которых продукция содержится. В промышленном производстве срок хранения увеличивают двумя способами:

    • консервация: в течение 12 месяцев;
    • пастеризация: в течение 24 месяцев.

    Эти временные промежутки сохраняют актуальность, если икра помещается в герметичные контейнеры (при температуре: от -2 до -4 С). В бытовых условиях холодильники не поддерживают такой режим, поэтому хранить закрытую банку в домашних условиях 1 год не получится.

    Открытую банку икры можно держать всего 3 дня. После вскрытия упаковки икринки окисляются из-за контакта с кислородом, что меняет вкус продукта. По этой причине брать большие упаковки икры и «растягивать» их употребление не рекомендуется.

    Черная икра устойчива к теплому микроклимату. Она может пролежать в комнатной температуре 24 часа без ущерба для вкуса. Губительны для икринок резкие перепады температуры. После разморозки блюдо теряет свои первоначальные свойства. Поэтому при транспортировке компании используют термопакеты с хлодоэлементом.

    Рекомендации ГОСТ касательно термина хранения чёрной икры

    Это документ нормативного характера, который предопределяет допустимые сроки и инструкцию грамотного хранения различной продукции. К сожалению, большинство производителей не соблюдают указанные правила, которые описаны в документе. Икра проходит норматив, если обработка и консервация выполняются в соответствии с установленными методиками. В случае отклонения от норм, срок либо искусственно увеличивают, либо уменьшают. В обязанностях производителя указать на подготовленность продукта по техническим условиям (на упаковке). Икра имеет большую ценность, если консервирована по методикам ГОСТ.

    Также стоит учесть, что продукция может быть:

    1. пастеризованной;
    2. непастеризованной.

    Эта информация есть на упаковке. От метода, по которому производилась обработка, различают срок хранения:

    1. консерванты исключены — до 3 месяцев;
    2. консерванты в качестве добавок — 9 месяцев, но не больше.

    Лучше всего вскрывать ёмкость с икрой перед принятием в пищу, ибо в такой упаковке икра остаётся дольше защищённой.

    От чего зависит срок хранения

    Назвать универсальный срок хранения осетровой икры нельзя – производители указывают свои стандарты на упаковке. Обычно срок годности составляет 8 – 12 месяцев. Среди факторов, которые влияют на период хранения деликатеса значатся:

    • Условия продажи. Икра на развес предусматривает быстрое употребление. При заморозке такого продукта икринки лопаются. Заморозить развесную продукцию можно, но для этого потребуются специальные контейнеры.
    • Контакт с кислородом. Икра, которая хранится в банках, не должна взаимодействовать с воздухом. Если не соблюдать это условие, внутри емкости размножаться бактерии. Чтобы избежать таких последствий, производители кладут деликатес в банку с избытком.
    • Количество соли. Соль – это природный консервант, который продлевает хранение черной икры. На «чистой соли» икринки хранятся до 2,5 месяцев. Засолки в бочках отличаются повышенным содержанием соли (в отличие от банок), что сказывается на вкусе.
    • Тип контейнера. Икра, которая содержится в упаковках, взаимодействует с материалом контейнера. В продаже распространены три способа упаковки: в стеклянной банке;
    • в пластиковой банке;
    • в железной или жестяной банке.
  • Герметичность. Правильное хранение черной икры в стеклянных банках невозможно без прорезиненной крышки. Такое покрытие сохраняет продукцию на протяжении двух месяцев, если ранее упаковка не вскрывалась.

    Если вы перевозите покупную черную икру на дальнее расстояние, то позаботьтесь о термосумке или переносном холодильнике. Покрытие сумки не даст икринкам разморозиться в дороге.

    Факторы, влияющие на сохранность

    Как долго может храниться чёрная икра, зависит от таких особенностей:

    1. Качество продукта. Во вкусе не должно быть горечи и кислоты.
    2. Состав. Помимо соли не должно быть других добавок. Также допускается применение небольшого количества растительного масла.
    3. Плотность упаковки. В таре не должно быть воздуха и пустот.
    4. Температура. Может храниться только в холодном месте.
    5. Ёмкость. Желательно использовать стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой.
    6. Способ обработки. Пастеризованная хранится дольше чем непастеризованная.
    7. Наличие консервантов. Продукт без консервантов более вкусный и полезный, но быстрее портится.

    Хранение в железной банке

    Баночная черная икра хранится в холодильнике при температуре -2 – +2 градуса. Для размещения продукта предназначены специальные отсеки с 0 ℃. Перед тем, как хранить черную икру в домашних условиях ее перекладывают в стеклянную тару – если изначально упаковка было из железа или пластика.

    Если этого не сделать, содержимое контейнера вступит в реакцию с железом, которое в отличие от стекла уже не защищено от коррозии. Переупакованный продукт ставится в холодильник и содержится. Температура хранения черной икры – до -5 градусов.

    Промышленность выращивания осетровой рыбы сейчас − очень распространённый и прибыльный бизнес. В запрете только контрабанда, поэтому лучше удостовериться в наличии сертификата у поставщика. Если лицензии на продажу нет, стоит задуматься о покупке такого продукта с целью собственной безопасности.

    Стоит помнить: качественная икра всегда дорогая, а хранится ограниченный промежуток времени. Чтобы избежать порчи икры в больших количествах, стоит покупать её только на разовое употребление.

    Хранение в стеклянной банке

    Если выбирать между железной и стеклянной банками, второй вариант предпочтителен. Тара из стекла ценится по трем причинам:

    • прозрачные стенки не препятствуют проверке внешнего вида продукта;
    • стекло не подвергается коррозии и не влияет на вкус черной икры;
    • стеклянные емкости чаще снабжаются герметичными крышками.

    Правильно продавать икру в стекле, но не все компании придерживаются этого принципа. Он удорожает производство, что сказывается на цене.

    Признаки испорченности

    Понять, что осетровая икра более непригодна к употреблению, можно по таким признакам:

    1. Неприятный протухший или кислый запах.
    2. Горький привкус.
    3. Образование липкой слизи на поверхности.
    4. Пересыхание икринок.
    5. Повреждение оболочки.
    6. Матовый налёт на икринках.

    Употреблять пропавшую икру в пищу нельзя. Это чревато отравлением из-за попадания в организм вредных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности. Такой продукт следует утилизировать.

    Как хранить открытую икру

    Срок хранения черной икры в холодильнике зависит от этапов подготовки. Для открытой икры обработка проходит в три этапа:

    1. Ошпарьте икринки соленым кипятком (как только принесете домой.
    2. Подготовьте стеклянные емкости и плотно уложите в них продукт.
    3. Залейте содержимое растительным или оливковым маслом.

    На вопрос о том, сколько можно хранить черную икру в таком виде нельзя ответить однозначно. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Реальные сроки колеблется и зависят от качества продукции, стерильности банки и соблюдения температурного режима.

    Чтобы остановить засыхание икры, между горловиной банки и крышкой прокладывают пропитанную маслом бумагу. Если продукт все-таки сохнет, содержимое банки перемешивается, а сверху добавляется свежее масла.

    Подходить к покупке икры на развес следует с особой осторожностью. Брать такую продукцию стоит в одном случае – если поставщик проверенный. Ненадежные производители продают низкокачественную черную икру в развесном виде, поскольку так обмануть покупателя легче.

    Как не купить подделку

    Черная икра значительно различается по:

    • цене (зависит от производителя);
    • цвету (от темно-коричневого до светло-серого);
    • величине зерна (второй сорт допускает разницу в диаметре).

    Но ни один пункт не будет указывать на подделку. Чтобы не оплошать, внимательно присмотритесь к икринке: у натуральной осетровой икры должна четко отслеживаться полярность (место зародыша). Только это гарантирует ее натуральность.

    На рынке икры изобилие фальсификата. Если сомневаетесь в продукте – откажитесь от покупки.

    Натуральность не гарантирует доброкачественность продукции. Если нарушены технологические параметры при изготовлении и хранении, то она может стать причиной отравлений.

    Можно ли замораживать черную икру

    Вопрос о том, как сохранить черную икру в морозилке волнует тех, кто закупает этот деликатес большими порциями. Экстремально низкие температуры противопоказаны икринкам. Они слипаются друг с другом и образуют аморфную неаппетитную массу. Теряет продукт и свои полезные свойства.

    Однако хранить черную икру в морозилке можно. Метод размещения икринок в морозильнике аналогичен методу, который предназначен для холодильника. Отличие состоит только в том, что для морозильной камеры не подойдет стеклянная тара.

    Чтобы замороженная продукция не потеряла свои первоначальные свойства, ее нужно правильно подготовить:

    1. Распределите икру по пластиковым емкостям (малыми порциями).
    2. Залейте доверху растительным маслом.
    3. Плотно закройте крышкой.

    Сроки хранения икры в морозилке составляют два года. Готовить деликатес к употреблению необходимо заранее. За сутки до подачи продукт вынимается из камеры и перемещается в холодильник. Такое хранение икры позволит ей оттаять постепенно, не растерять вкус и консистенцию. Замораживать продукт повторно не рекомендуется.

    Сколько икра может храниться после вскрытия упаковки

    Осетровая икра недаром относится к скоропортящимся продуктам, ибо сроки её свежести и пригодности к употреблению в пищу очень ограничены — 3 дня. Железная банка ни в коем случае не подойдёт для хранения икры, её обязательно нужно пересыпать в стеклянную посудину, предварительно плотно закрыв и поставив в морозильный агрегат. К оптимальной температуре, при которой деликатес может храниться, можно отнести четыре градуса. Рекомендовано заранее не покупать большое количество продукта.

    Читайте также:  Как хранить соленые огурцы без рассола и после открытия банки, на какой срок можно сохранить
  • Ссылка на основную публикацию