Температура хранения картофеля: как хранится картошка зимой на балконе

Можно ли зимой хранить картошку на балконе и как правильно это делать

Картофель — неотъемлемая часть нашего рациона, поэтому хочется, чтобы он был идеального качества, а еще лучше — с домашнего огорода. И если в частном секторе с хранением картошки нет особых проблем, то жителям многоэтажных домов приходится сложнее.

Из статьи узнаете, как хранить картошку зимой на балконе, чтобы она сохранила натуральный вкус, товарный внешний вид и полезные свойства.

Подходящие условия для хранения картофеля на балконе

Для хранения урожая выбирают сухое темное помещение с хорошей циркуляцией воздуха, защищенное от попадания влаги, пыли и насекомых.

Оптимальной для хранения картофеля считается температура +2…+6°C и влажность — 70–80%. Если в месте хранения зимой будет слишком тепло, то картошка «почувствует» приближение весны и начнет прорастать.

При какой температуре замерзает картофель на балконе? При 0°C крахмал, который содержится в клубнях, превратится в сахар, а при минусовых показателях клубни пропадут.

Есть ли разница в хранении: на отапливаемом и неотапливаемом балконе

Рекомендуемая температура хранения +2…+6°C будет постоянной на отапливаемом балконе благодаря установленной системе теплого пола. В таком случае картофель помещают в картонную коробку или любую проветриваемую емкость.

А вот на неотапливаемом балконе есть высокий риск понижения температуры воздуха. В таком случае, чтобы обеспечить оптимальные условия, контейнер для хранения оснащают дополнительным подогревом.

Есть ли разница: застекленный и незастекленный балкон

Открытый балкон непригоден для хранения овощей в зимнее время. Резкий сильный ветер, повышенная влажность, регулярные перепады температур – губительные условия для овощей. Поэтому на таком балконе конструируют утепленные сооружения.

Запрещено использовать электроприборы, так как они не смогут нормально работать в неподходящем для них месте.

Как долго можно хранить на балконе

Если все условия соблюдены, то картофель благополучно перенесет зиму и долежит до весны. Главное, чтобы не менялись температура и влажность. Важное условие для сохранности картошки — систематическое проветривание. Отсутствие циркуляции воздуха в помещении приведет к распространению овощной гнили.

Подготовка картошки к хранению

Прежде чем оставить картофель зимовать на балконе, его подготавливают:

  1. Аккуратно уберите с клубней прилипшую землю, не повреждая при этом саму кожуру, чтобы не допустить развития грибковых заболеваний.
  2. Тщательно просушите картофель. В солнечную погоду расстелите плед, покрывало или любую другую ткань на пол балкона. Оставшаяся влага испарится, что снизит риск загнивания. Сушат 10-14 дней.
  3. Внимательно осмотрите картошку. Если на клубнях появились признаки гниения, выбросите их. Картофель с оставшимися следами лопаты оставляют, но употребляют в первую очередь.
  4. В заранее выбранную и подготовленную емкость собирают здоровый картофель.

Есть способы снизить риск гниения картошки. Для этого сверху выкладывают слой столовой свеклы или измельченный чеснок (на 100 кг картошки 100 г чеснока), а также листья рябины, полыни, бузины или шелуху от лука.

Подготовка емкости для хранения

Важно подготовить не только сам картофель, но и тару, в которой он будет храниться всю зиму. Овощи держат в ящиках. В мешках сложнее обеспечить полноценный воздухообмен, да и набирать картошку из коробок гораздо удобнее и быстрее.

В первую очередь ящики дезинфицируют. Неважно — новые они или уже использовались ранее. Приготовьте смесь самостоятельно. В ее состав входят вода, мыло и сода. Если вы выбрали для хранения деревянные ящики, то дополнительно их обрабатывают раствором медного купороса (10 г порошка на 1 л воды) и известью, пока они подсыхают.

Помимо ящиков, используют пластиковую тару или термошкаф. Некоторые переделывают в хранилище для овощей старый холодильник. Урожай также хранят в картонной коробке.

Деревянный ящик без утепления

Деревянный ящик с крышкой сколочен из досок или фанеры. Толщина его стенок — не менее 5 см. Его шлифуют, покрывают краской или лаком. Ящик для хранения не должен соприкасаться с бетонным полом, поэтому его помещают на небольшом возвышении или специальных подставках, которые обеспечат эффект воздушной подушки.

Термобокс

Термобокс — готовое хранилище, которое еще называют термошкафом или «зимним погребком». Такая конструкция есть в любом специализированном магазине. Преимущество — полностью автономная работа. В боксе поддерживается заданная температура. У этих ящиков металлический корпус, а внутри деревянная отделка, которая оснащена вентиляцией, благодаря чему овощи не «задохнутся».

Производители предлагают широкий ассортимент — вы легко подберете термобокс нужного размера и цвета.

Тара для временной «передержки»

Такой способ хранения подойдет тем, кто не закупает картофель в больших количествах. Если ваш балкон утеплен, то для небольшого объема овощей достаточно обыкновенных пластиковых ящиков или мешков.

Самодельный ящик с утеплением

Для подачи тепла в ящик используют лампу накаливания в 40-60 Вт или маломощный фен.

Во втором случае воздух будет поступать в ящик с картофелем через трубки, а включение и выключение — проводиться с помощью термореле автоматически. Это позволит поддерживать рекомендуемый температурный режим.

Что понадобится для сборки конструкции:

  • фанера;
  • утеплитель от 50 мм;
  • брус и пластиковые трубки в 40-50 мм диаметра;
  • фен;
  • электроконтактное реле.

Не рекомендуется использовать минераловатные материалы, так как они поглощают влагу. Применяйте пеноплекс.

Технология сборки ящика с обогревом:

  1. Первым делом изготовьте каркас из бруса, скрепляйте бруски на уголки.
  2. Обшейте стенки ящика, листы крепите на саморезы. При этом не забывайте делать отверстия для подачи воздуха через трубку.
  3. С помощью канцелярского ножа вырежьте нужного размера плитный утеплитель. Приклейте его на стенки самого ящика и к крышке изнутри. Можно также обшить ящик фольгированным изолоном.
  4. В проделанное отверстие в ящике вставьте трубку, а к ней закрепите к фен.
  5. Сделайте небольшие отверстия в трубке для того, чтобы теплый воздух равномерно распределялся внутри.

Проверьте все крепежи и все подключения, чтобы использование было безопасным, надежным и не произошло замыкания.

Существует еще один, более простой способ утепления ящика для хранения картошки. Повесьте в него лампу накаливания внутри цилиндра из жести. Предварительно окрасьте лампу черным цветом, так как свет неблагоприятно влияет на состояние картофеля. Такая лампа не сжигает много электроэнергии, а выделяемого тепла хватает для поддержания плюсовой температуры в хранилище.

Как защитить картошку от замерзания

Промерзание картошки на балконе во время холодов — весьма распространенное явление.

Несколько советов, которые помогут этого избежать:

  1. Картофель, который отправляется на длительное хранение, должен быть сухим. Влажный замерзает и портится намного быстрее.
  2. Главная причина промерзания овощей — несвоевременное утепление хранилища. Если картофель получил даже незначительное обморожение, то дальнейшие действия уже не окажут желаемого эффекта.
  3. Картофель, оставленный на хранение на балконе, остается не накрытым. Это провоцирует обморожение верхнего слоя. Емкость для хранения закрывайте крышкой, ватным одеялом или матрацем.

Дополнительный обогрев

На неотапливаемом балконе сохранить картофель гораздо сложнее. В этом случае не обойтись обычным ящиком, в котором замерзнет весь урожай при наступлении холодов.

Утепляют ящики, сооруженные из фанеры и досок.

Инструменты:

  • шуруповерт;
  • саморезы.

Материалы-утеплители:

  • опилки;
  • пенопласт или древесная стружка;
  • куски ДВП или ДСП, подходящие к размеру каркаса.

Если ящик с обеих сторон обит фанерой, то поместите утеплители между ними. Сверху закрепите листом фанеры по размеру.

Если емкость из досок, то сделайте такой же ящик размером поменьше и поместите его внутрь большого. Образовавшееся между ними пространство забейте пенопластом или стружкой, а сверху сделайте крышку. Некоторые засыпают его соломой.

Распространенные ошибки

Самые частые ошибки при хранении картофеля:

  1. Загрузка в ящики клубни, которые до этого не перебрали.
  2. Отсутствие вентиляции в емкостях, где хранится урожай.
  3. Использование грязного ящика или помещения.
  4. Хранение недосушенных влажных овощей, обрезков клубней.
  5. Неправильно выбранный сорт картофеля (ранний). Это станет причиной быстрой порчи урожая.

Заключение

Картошку можно хранить в холодное время года, даже если вы живете в городской квартире. Используйте свободное пространство на балконе и самостоятельно изготовьте емкости для хранения овощей. Не забывайте при этом соблюдать все правила и температурный режим.

Хорошая альтернатива — термобокс, который работает автономно и поддерживает установленную температуру.

Как хранить картофель на балконе зимой

Запасать продукты долгого хранения впрок на всю зиму – отличительная черта как россиян, так и других жителей стран СНГ. Связано это, в первую очередь, с тем, что в наших маленьких городах зачастую нет возможности покупать свежие и дешевые продукты каждый день, что обычно практикуется только на Западе или в крупных мегаполисах. Да и питаться консервами, закатками и овощами вроде картофеля заграницей не принято, а вот русскому человеку в зачастую суровых погодных условиях зимы такие запасы просто необходимы. Именно поэтому балконы в многоэтажках превращаются в мини-склады и овощехранилища.

Самодельный термоящик для хранения картофеля

Сохранить на всю зиму домашние закатки или магазинные консервы на балконе довольно легко – для этого не нужно придумывать никаких специальных ящиков и создавать особые условия. А вот с овощами всегда приходится возиться, особенно это касается картофеля, который закупается в первую очередь в сезон сбора урожая из-за невысоких цен. Попробуем разобраться, в чем заключаются особенности хранения этого овоща на балконе или лоджии, и как выбрать хороший картофель, который сохранит свои вкусовые свойства на протяжении всего периода холодов.

  1. Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения
  2. Правильные условия для хранения картофеля на балконе
  3. Варианты ящиков для хранения картошки на балконе
  4. Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки
  5. Если, вы вдруг решите сделать ящик для картошки своими руками — посмотрите эту видеоинструкцию:

Как выбрать и подготовить картофель для длительного хранения

Одно из главных условий долгого хранения картофеля зимой на балконе – это правильный выбор продукта:

  • Нужно помнить о том, что для этой цели подходит не ранние сорта картофеля, а те, что были выкопаны под конец сезона;
  • Если вы самостоятельно выращиваете картофель на даче, то выкапывать его необходимо только в сухую теплую погоду – влажная земля является одной из причин быстрого гниения и прорастания корнеплода при его хранении;
  • В том случае, если при оптовой закупке вы заметили подгнившие или сильно помятые, поврежденные картофелины в ящике, лучше выбрать другую партию, поскольку из-за долгого совместного хранения, даже хорошая картошка имеет шанс быстро загнить;
  • Чем толще кожура, тем больше шансов на то, что овощ сохранит свои вкусовые качества в течение долгого времени.

Теперь перейдем к теме того, как подготовить картофель к хранению на балконе зимой. Для этого нужно:

  1. Очистить картофель от земли;
  2. Тщательно просушить корнеплоды в теплую солнечную погоду. Это можно сделать и на балконе, но предварительно постелив на пол старое одеяло, картон или любой другой материал, способный впитать лишнюю влагу;
  3. Отделить подпорченные клубни от целых – их лучше переложить в отдельный ящик или даже в холодильник и употребить их в пищу в первую очередь;
  4. Упаковать картофель в нетканые мешки либо ящики для хранения и поместить в подходящие условия.

А то том, какие условия необходимы для длительного хранения картофеля на балконе, вы узнаете ниже.

Правильные условия для хранения картофеля на балконе

Балкон, на котором легко можно организовать овощехранилище, обязательно должен быть хотя бы застекленным. А вот в случае с лоджией достаточно будет закрытых боковых стенок и утепленных ящиков.

Что касается конкретно картошки, то для нее самыми оптимальными условиями будет:

  • Температура воздуха, не превышающая 6-10 градусов тепла, но не понижающаяся ниже 2 градусов по Цельсию;
  • Влажность воздуха в пределах 35-50%;
  • Отсутствие прямых солнечных лучей;
  • Постоянная циркуляция воздуха в помещении;
  • Защищенность от попадания влаги, пыли и насекомых.

На открытом балконе осуществить хранение картофеля не получится – плоды просто промерзнут, и вкус их испортится. Но и создавать «тепличные» условия для картошки на балконе ни в коем случае нельзя, поскольку это приведет к ее прорастанию и в дальнейшем гниению. Хранилище должно регулярно вентилироваться, чтобы корнеплоды оставались сухими.

Солнечный свет, попадающий на открытые части картофеля, заставит овощ позеленеть и выделить особое вещество – солонин, высокая концентрация которого в овоще может привести к отравлению. Для поддержания оптимальной температуры в ящиках для хранения можно использовать специальные нагревательные или обычные электрические лампы, но картошка должна быть накрыта плотной непроницаемой тканью, картоном или крышкой.

Варианты ящиков для хранения картошки на балконе

Естественно, просто раскидать картофель по полу балкона или поставить его в угол в тканевом мешке – неудачная затея. Чтобы данный овощ хранился как можно дольше и сохранял свой насыщенный вкус и полезные свойства, для его размещения придется позаботиться об оборудовании ящиков.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. Сколотить ящик из дерева (досок, вагонки, реек и т.д.). При этом наличие щелей между дощечками будет выполнять роль вентиляции, но это подходит лишь для тщательно утепленных и гидроизолированных балконов;
  2. Сколотить ящик из дерева без зазоров и утеплить его. Любой вспененный утеплитель и слой картона сверху него, проклеенные изнутри ящика, создадут достаточно комфортные для корнеплодов условия;

Термоящик изготовленный профессионалом

  • Обработать и утеплить уже готовые деревянные или пластиковые ящики из-под овощей, которые легко найти на рынках или в крупных сетевых магазинах – их часто выбрасывают, поэтому парочку ящиков вам точно отдадут;
  • Купить пластмассовые ящики или комод для хранения вещей и игрушек, а затем проложить внутри него мягкую теплую ткань или утеплитель;
  • Использовать в качестве хранилища старый холодильник, комод, стол-ящик или кресло с местом для хранения под сиденьем;

    Ящик из старого холодильника

  • Создать ящики с системой автоматического подогрева и регулирования температуры. Этот вариант возможен лишь при наличии необходимых навыков и средств, поскольку затраты на такое оборудование могут значительно превысить стоимость самого картофеля за несколько сезонов;
  • Приобрести специальные мешки по типу рюкзаков, предназначенные для хранения овощей на балконе и развесить их на утепленных стенах помещения.

    Сумка-погребок продается в магазинах

    Если вы решили сделать хранилище своими руками, помните о том, что наличие крышки или хотя бы теплой непрозрачной материи, закрывающей верхние слои картофеля, обязательно. На открытом воздухе овощи быстро пересушатся или заморозятся, и пищевой ценности в них уже не будет.

    Можно найти безграничное множество свежих и оригинальных идей, которые помогут превратить обыкновенный балконный склад в полноценную утепленную и хорошо отделанную зону в квартире, не потеряв при этом драгоценное пространство для хранения заготовок и овощей.

    Отличное решение – совместить ящики для хранения картофеля с предметами мебели. Например, в старом комоде легко оборудовать хранилище, а сверху него разместить горшки с цветами или небольшим балконным огородом. Достаточно большой и крепко сколоченный ящик с крышкой легко превратить в уютный диванчик или софу для оформления лаундж зоны на балконе.

    Удобство и практичность

    Советы и хитрости для увеличения срока хранения картошки

    Народный опыт, накопившийся за долгие годы практики хранения картофеля на балконе, может подсказать несколько лайфхаков по этой теме:

    • Ящики, если они не новые, или сооружались вручную, следует тщательно обработать перед применением. Промыть дерево можно смесью из мыла, горячей воды и соды, а после высыхания ящика обработать его раствором извести и медного купороса;
    • Сено, раскиданное на дне ящика или даже на полу балкона, поможет создать правильный микроклимат в хранилище;
    • Картофель не начнет гнить, если среди его клубней рассыпать мелко перетертый чеснок или разложить между ними листья рябины;
    • При хранении нескольких разных сортов картофеля их лучше разложить по отдельным ящикам;
    • Шуршащие листья или солома помогут отпугнуть от овощехранилища грызунов;
    • Фольгированный утеплитель внутри ящика поможет создать эффект термоса. Это означает, что внутри хранилища картофель будет оставаться той же температуры, что и воздух внутри;
    • Ящик и сами корнеплоды ни в коем случае не должны касаться бетонного пола – между ними должен быть проложен мягкий и теплый материал, тот же утеплитель либо одеяло, пальто или любая ненужная одежда, гофрированный картон.

    Помимо всего этого следует помнить о том, что даже просушенный и целый картофель необходимо время от времени перебирать, выискивая и отделяя проросшие или подгнившие клубни. Это позволит не только осуществлять проветривание овощей в ящике, но и защитит от распространения гнили и грибка всю партию.

    Как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе

    Добавить в избранное

    Хранение больших объёмов картошки на балконе — общепринятая практика в наших краях. Причина заключается в популярности выращивания продуктов на дачном участке, где огородники большую часть места отводят под картофель. Те, у кого нет огорода, зачастую покупают картошку на зиму оптом. Чтобы урожай долго пролежал в домашних условиях и не испортился, необходимо обеспечить для него правильные условия.

    • Основные правила хранения картошки
    • Оптимальные условия для хранения картошки
    • В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы
      • В деревянных ящиках
      • В пластиковых ящиках
      • В термобоксе фабричного изготовления
      • Во временной таре
    • Сроки хранения картофеля на балконе
    • Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой
      • Видео: как сделать ящик для картошки на балконе
      • Инструменты и материалы для работы
      • Пошаговая инструкция изготовления
    • Распространённые ошибки
      • Видео: хранение картошки зимой на балконе

    Основные правила хранения картошки

    Перечень основных правил хранения картофеля на балконе состоит из следующих пунктов:

    1. Перед помещением в контейнер следует убрать гнилой, деформированный и повреждённый картофель.
    2. Влажные клубни быстро портятся или прорастают раньше времени, поэтому хозяева при подготовке протирают и просушивают плоды.
    3. Дольше будут храниться непромытые плоды. Очищать под проточной водой целесообразно картофель, подлежащий скорому приготовлению.

    Оптимальные условия для хранения картошки

    Оптимальные условия для картофеля таковы:

    • отсутствие сквозняков, что обеспечивает застеклённый балкон;
    • доступ свежего воздуха посредством вентиляции;
    • влажность 80–85%;
    • температура воздуха +2. +4°С;
    • отсутствие яркого света.

    В чём и как хранить картофель на балконе зимой: основные способы

    Выбор контейнера — важный фактор в хранении картофеля. От типа ёмкости зависит, как долго плоды останутся свежими. Целесообразно использовать ящики (деревянные или пластиковые), фабричный термобокс и временную тару.

    В деревянных ящиках

    Деревянные ящики — оптимальный вариант для размещения картошки. Древесина — это природный экологичный материал, который способствует нормальной циркуляции воздуха. Для лучшей сохранности подойдут контейнеры с боковыми отверстиями для вентиляции. Ящики желательно размещать на стеллажах, чтобы они не стояли на холодном полу — переохлаждение пагубно влияет на состояние овощей.

    В пластиковых ящиках

    Многие огородники скептически относятся к хранению картошки в синтетических ящиках. Однако современные пластиковые контейнеры по большей части изготовлены из экологичного пластика. Сохранить овощи в хорошем состоянии помогут отверстия для вентиляции — в ёмкостях такого типа они должны быть в стенках и на дне.

    Для компактного расположения лучше выбирать модели, которые можно ставить друг на друга и скреплять, создавая подобие стеллажа.

    В термобоксе фабричного изготовления

    Фабричные термобоксы в городских условиях заменяют погреба и подвалы, за что их называют «балконными зимними погребками». Термобокс, или термошкаф — это полностью автоматизированный контейнер для хранения овощей. Визуально он напоминает горизонтальный холодильник с крышкой сверху с полой внутренней конструкцией. Преимущество такого метода состоит в том, что температуру определяет владелец устройства. Изготовители также предусматривают принудительную вентиляцию, из-за чего плоды не запревают и не гниют.

    Во временной таре

    Временные контейнеры подходят для хранения небольшого количества картофеля.

    Среди них:

    • картонные коробки;
    • тряпичные мешки;
    • сетчатые мешки.

    Тару такого типа целесообразно использовать во время собственноручного сооружения постоянной ёмкости или до её покупки.

    Сроки хранения картофеля на балконе

    Придерживаясь правильных условий, владельцам удаётся хранить овощи на балконе в течение 6–10 месяцев. Этого времени достаточно, чтобы употребить весь запас картошки до следующего урожая.

    Как сделать ящик для хранения картофеля на балконе зимой

    При желании владелец может соорудить балконный ящик для картошки своими руками. Размер брусков для каркаса и материалов для обшивки определяет владелец. Для начала необходимо определить форму (горизонтальная или вертикальная) и размер ящика, нарисовав при этом чертёж.

    Видео: как сделать ящик для картошки на балконе

    Инструменты и материалы для работы

    Для изготовления понадобятся следующие материалы:

    • бруски 50×50 (12 шт.);
    • доски, фанера или ДСП (6 шт.);
    • гвозди;
    • петли для крышки;
    • шурупы.

    Из инструментов необходимы:

    • молоток;
    • шуруповёрт.

    Пошаговая инструкция изготовления

    Инструкция изготовления ящика с крышкой следующая:

    1. Из брусков при помощи молотка и гвоздей создать каркас ящика.
    2. Обшить каркас фанерой, досками или ДСП.
    3. На заднюю стенку и крышку из фанеры, доски или ДСП прикрепить петли, используя шурупы и шуруповёрт.

    Распространённые ошибки

    Даже опытные огородники не застрахованы от совершения ошибок.

    Среди наиболее частых отмечают следующие:

    1. Температура ниже 0°С. Ошибочно полагая, что мороз способствует длительному хранению, владельцы не контролируют нижнюю границу температуры. Вследствие этого овощи перемерзают, и большая часть из них становится непригодной к использованию.
    2. Размещение на открытом балконе. Как и в предыдущем пункте, проблема заключается в переохлаждении клубней. Не застеклённых помещений лучше избегать.
    3. Промывание клубней. Вымытый картофель не будет долго сохранять свежий вид. Такая обработка необходима непосредственно перед приёмом в пищу.
    4. Хранение испорченных плодов. Повреждённые и гниющие экземпляры утилизируйте на этапе подготовки. Желательно на протяжении всего срока проверять овощи на предмет гнили, высыхания или иных повреждений — такие плоды хранить с остальными овощами крайне не рекомендуется.

    Хранить картофеля на балконе совершенно не сложно, если подобрать подходящую тару и поддерживать необходимые условия. При грамотно организованном хранении овощи будут долго сохранять свежесть и приятный вкус.

    Температура для хранения картошки зимой на балконе и ящик своими руками

    Сохранение овощей на долгий срок – основная задача рачительных хозяев. Урожай с дачи, закупленные оптом картофель, лук, морковь и фрукты могут пролежать достаточно долго, если создать оптимальные условия складирования. Рассмотрим, как и куда закладываются овощи, доступно ли хранение картошки на балконе зимой и что для этого требуется.

    Общие рекомендации по хранению картошки на балконе

    Основное правило – выбор овощей. И тут следует учитывать мнение специалистов:

    • сорта раннего картофеля не годятся для хранения;
    • корнеплоды должны быть тщательно высушены;
    • все отобранные клубни не должны иметь даже минимальных дефектов в виде порезов, вмятин – такая картошка испортит всю закладку;
    • чем толще кожура, тем дольше сохранится вкус и качества продукта.

    Чтобы картофель сохранился хорошо, его предварительно отряхивают от земли и просушивают. Сушка выполняется на свежем воздухе, в день без дождя и палящего солнца. Можно просушить урожай на балконе, время от времени осторожно переворачивая овощи. Перед закладкой клубни рассортировать – отложить порченные, их нужно съесть в первую очередь и ни в коем случае не опускать в ящики для хранения.

    Важно! Отвечая на вопрос, при какой температуре хранить картофель на балконе зимой, специалисты придерживаются одного мнения – показатель термометра в хранилище не может опускаться ниже +1 С и подниматься выше +5 С.

    Какие еще фрукты и овощи можно хранить на балконе зимой

    Если балкон или лоджия утеплены и остеклены, то складировать можно практически любую продукцию, которая имеет жесткую кожицу. Из списка исключаются свежие ягоды, фрукты и овощи с тонкой кожицей и большим содержанием воды – огурцы, помидоры.

    На заметку! Можно ли хранить варенье на балконе зимой? Можно, но только в защищенных от снега, ветра шкафах, ящиках. Стоит отметить, что густые варенья из ягод допускается замораживать. После размораживания они не теряют своих вкусовых качеств.

    Список свежих овощей, фруктов, пригодных к хранению на балконе достаточно велик:

    1. Картофель, тыква хранятся при температурах от +1 С. Допускается складировать в ящики, мешки.
    2. Морковь, репа, свекла. Температура +0 С… +1 С. Показатель влажности до 95%. Можно закладывать в ящики или хранить в слое песка.
    3. Лук, чеснок. Высушить, связать за хвостики веревкой или уложить в старые капроновые колготы. Температура хранения -2 С …+0 С.
    4. Капуста белокочанная, краснокочанная. Хорошо переносит температуру от -2 С до +2 С.
    5. Капуста брокколи, цветная. Разобрать на соцветия и заморозить. При поддержании теплого температурного режима продукт портится.
    6. Фасоль, горох стручковые. Отлично переносят заморозку.
    7. Груши, яблоки зимних сортов. Фрукты с толстой кожицей хорошо перенесут зимовку при поддержании температуры от -1 С до +4 С. Температура хранения яблок на балконе для летних сортов фруктов может быть до +7 С, но не ниже +0 С.

    Заморозка позволяет сохранить практически все ягоды, однако после размораживания они могут дать много сока. Чтобы такого не случилось, плоды хорошо промываются и просушиваются. Только после этого ягоды подвергаются шоковой заморозке, чтобы сохранились все питательные и полезные свойства.

    Совместимость продуктов хранения

    Растения часто передают запахи, выделяют газы и вещества, ускоряющие порчу, рост других культур, поэтому вопрос совместимости встает особенно остро. Если уложить рядом яблоки и капусту с картошкой – весь урожай через короткое время придет в негодность.

    Также нельзя укладывать вместе помидоры и груши, ананас и авокадо, а цитрусовые вообще не соседствуют ни с одним продуктом – эфирные масла губительно воздействуют даже на толстую шкуру бананов.

    Вместе сочетаются чеснок и лук, морковь и редька, брюква, другие корнеплоды (кроме картофеля). Но для овощей всегда нужно выбирать отдельную тару, не выкладывать вместе с фруктами.

    Важно! Все корнеплоды и овощи выкладываются на хранение только в сухом немытом виде.

    Какие продукты требуют утепленного ящика

    Сортируя овощи и фрукты, следует сразу определить, какие из них можно складировать в утепленных ящиках, к ним относятся:

    • яблоки;
    • груши;
    • капуста белокочанная, краснокочанная;
    • тыква;
    • кабачки;
    • картофель.

    Также плюсовой температуры требуют ананасы, лук, чеснок.

    Какие фрукты и овощи можно хранить без утепления

    Здесь следует различать варианты хранения – в замороженном виде и с засыпкой чистым сухим песком. В первом случае – в заморозке, сохраняются все ягоды и фрукты без косточек. Исключение составляют киви, виноград, слишком спелые груши. Продукты с избытком сока лучше не замораживать, а варить или пересыпать сахаром, раскладывать в морозостойкую тару. В этом случае вся консервация может храниться в глубокой заморозке.

    В слое чистого песка хорошо сохраняется морковь, свекла, репа, редька, брюква. В песок корнеплоды погружаются полностью. Не нужно оставлять хвостики, чтобы они не подмерзли, и влага не портила плоды. Специалисты советуют выкладывать овощи так, чтобы они не соприкасались, но в таком случае урожаю потребуется слишком много места. Допустимо выкладывать слой, например, моркови, пересыпать песком и сверху укладывать еще один слой. Важно лишь чтобы все корнеплоды были хорошо засыпаны песком, тогда они переживут заморозки и до -20 С.

    Важно! Обрезать у корнеплодов перед хранением в песке нужно только зеленую ботву. Сухую ботву и кончики срезать нельзя.

    Некоторые хозяйки не знают, можно ли хранить муку на балконе зимой. Можно, но только предварительно упаковав муку в бумажный мешок, сверху надеть на мешок простую старую наволочку и упаковать все это в герметичную тару с крышкой. Следует знать, что после размораживания мука может отойти влагой, особенно если хранить ее большим мешком.

    Виды оборудования для домашнего хранения овощей на балконе

    Решая, как хранить овощи на балконе зимой, следует разобраться в видах оборудования, предлагаемого производителями:

    1. Термошкаф. Это короба из металла, выполненные в разных размерах, работающие при отрицательных температурах до -40 С. Термошкафы дополнены нагревательными элементами и потому поддерживают температуру внутри ящиков для хранения в пределах +2 С…+10 С. Некоторые виды шкафов оснащены ручным управлением, поэтому можно самостоятельно выставлять режим нагрева до +20 С. Существенный минус – энергозависимость оборудования, шкафы нужно подключать к источнику электропитания.
    2. Гибкий контейнер. Такой мешок между слоями ткани скрывает нагревательный элемент, который поддерживает оптимальную температуру в процессе хранения овощей. Емкость контейнера до 300 л, по мере снижения объема продуктов складывается и мешок. В контейнере сложно разделить овощи и фрукты, поэтому хранить там следует продукты одного вида. Ввиду наличия нагревательного элемента контейнер также требует питания от электросети.
    3. Самодельный ящик для овощей на балкон. Оптимальное решение для любого продукта. Сделать ящик собственными руками несложно, как и оснастить его термостатом, нагревательным элементом. К тому же самодельные конструкции изготавливаются под размеры помещения, могут быть мобильными или встроенными.

    Рассмотрим, как сделать ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками с минимальными затратами.

    Как самому сделать ящик для зимнего хранения овощей?

    Чтобы соорудить конструкцию, мастеру потребуются любые пиломатериалы – ДСП, фанера, старая тумба, доски. Если контейнер будет ставиться на балкон без остекления, его следует хорошо утеплить. Для этого пригодится пенопласт, фольгированный утеплитель. Для лучшего утепления можно использовать инфракрасный пленочный материал, представляющий собой тонкий гибкий лист, потребляющий предельно мало электроэнергии.

    По конструкции ларь напоминает термос с двойными стенками, между которыми проложен утеплитель. Все щели заполняются монтажной пеной, крепеж на саморезы, дюбеля и металлические уголки.

    Совет! Чем толще слой утеплителя, тем большее количество продуктов можно будет хранить в ящике на балконе без утепления. Однако толстый материал уменьшает полезный объем, потому сначала нужно решить – для чего именно предназначается ларь.

    Алгоритм работ по изготовлению термоящика следующий:

    • утеплить полы на балконе с помощью минваты, пенопласта – это позволит снизить риск замерзания продуктов снизу;
    • деревянные доски для изготовления конструкции пропитать антипиреном, биозащитными составами и хорошо просушить;
    • из бруса сформировать каркас короба, сначала к полу зафиксировать брус для основания ящика, затем привинтить вертикальные стойки, на которые уложить раму верхней части короба;
    • проще всего сделать ящик с вертикальной загрузкой, крышка которого открывается вверх, но можно сделать шкаф с боковой загрузкой, оснащенный дверцами раздвижными или распашными;
    • после формирования общего вида каркаса, обшить поверхности фанерой, ДСП, но не трогать верх, там будет крышка;
    • в боковых планках ларя сделать несколько вентиляционных отверстий;
    • далее с наружной стороны ларя закрепить утеплитель, выкладывая минвату внахлест, а листы пенопласта встык;
    • щели заполнить монтажной пеной, края минваты закрепить скотчем;
    • зашить поверхность короба плитами, они скроют утеплитель;
    • отдельно сконструировать крышку, также проложив по периметру слой утеплителя;
    • на крышку закрепить ручку, петли для фиксации к коробу.

    Самодельный ящик для хранения овощей на балконе готов, можно использовать его по назначению. Это самый простой вариант конструкции, которую можно дополнить обогревательным элементом. Выкладывается ИК-пленка по дну ларя, слой должен примыкать к деревянной конструкции, то есть только после ИК-пленки выкладывается остальной утеплитель.

    Также можно дополнить внутреннюю поверхность крышки термометром, провести внутрь освещение.

    На заметку! Если нет возможности выложить пленочный обогреватель, можно использовать обычную лампу на 40-60 ватт. Ламп может быть несколько, но для предупреждения раскалывания колб лампы нужно защитить решеткой.

    Хранение картофеля на балконе зимой

    Сложно найти человека, который бы не запасался картофелем на зиму. Чтобы овощ сохранил вкусовые качестве и привлекательный внешний вид, его нужно хранить при определенных условиях. Рассмотрим, как осуществить хранение картофеля на балконе.

    1. Условия хранения картофеля
    2. Подготовка картофеля
    3. Сушим картофель
    4. Сортируем плоды
    5. Готовим тару для хранения
    6. Укладываем картофель в ящики
  • Делаем хранилище для картошки самостоятельно
  • Дополнительный обогрев
  • Советы по хранению
  • Заключение
  • Хранение картофеля на балконе зимой

    Условия хранения картофеля

    Чтобы не дать картофелю замерзнуть или сгнить, нужно знать, при каких условиях хранится данный овощ. Остановим внимание на основных моментах.

    1. Температурный режим. В первую очередь нужно знать, при скольких градусах картофель замерзает. Для него неприемлема любая минусовая температура. Оптимальная же температура хранения — 4°С. Допускаются отклонения в 1-2°С, но не более. Если температура опустится ниже 2°С, овощ промерзнет, что повлияет не только на вкусовые качества, но и на сроки хранения. Овощ начнет быстрее портиться. Если температура поднимется выше 6°С, картошка начнет ссыхаться. Это негативно скажется на ее вкусовых качествах, да и внешний вид станет малопривлекательным.
    2. Уровень влажности. Этот показатель не менее важен, чем температура воздуха. Для хранения картофеля оптимальная влажность воздуха — 40%. Как и с температурным режимом, здесь допускаются небольшие колебания в обе стороны.
    3. Воздухообмен. Важно создать условия хранения, при которых к клубням будет поступать воздух. Помещение следует время от времени проветривать. При отсутствии циркуляции воздуха овощи быстро гниют.
    4. Свет. Любой свет нежелателен. При попадании солнечных лучей или света от искусственного источника бока картофеля зеленеют. При этом вырабатывается определенное вещество, делающее продукт вредным. Кушать такую картошку нельзя. Если для обогрева балкона используют электрические лампочки, их следует закрыть любым материалом, через который не проникает свет. Как вариант можно при подогреве накрыть картошку темной тканью.

    Подготовка картофеля

    Перед тем как хранить картошку на балконе зимой, ее нужно правильно подготовить. Особо тщательно готовят овощи на длительное хранение. Не все сорта картофеля предназначены для хранения зимой на балконе долгое время, поэтому перед выращиванием овощей важно узнать, какие сорта способны лежать на протяжении нескольких месяцев.

    Сушим картофель

    Подготовка начинается еще в момент сбора урожая. Спелые клубни собирают в сухую и теплую погоду. Чтобы уберечь урожай от разного рода болезней, его хорошо высушивают. Желательно сушить картошку под открытым небом, но осенняя погода не всегда предсказуема.

    Если начался сезон дождей, сушить урожай можно в любом хозяйственном помещении, гараже или под навесом, предварительно положив его на брезент или старое покрывало. На голом бетоне сушить овощи не рекомендуют. Если сушка происходит в помещении, желательно на день оставлять дверь открытой.

    Процесс сушки длится 10-14 дней.

    Сортируем плоды

    Следующий этап — сортировка. Клубни сортируют в соответствии с их размером. Еще один параметр сортировки — качество. Надрезанные или поврежденные вредителями клубни используют в первую очередь. Какие бы условия ни были созданы, такой урожай долго лежать не будет. Хранить в одной емкости поврежденный и здоровый урожай нельзя.

    Готовим тару для хранения

    На этом этапе нужно определиться с тарой для хранения. Это могут быть мешки, ящики или коробки. Рекомендуют хранить урожай в ящиках. В мешках обеспечить нормальный воздухообмен сложнее, да и набирать овощи из коробок удобнее, чем из мешков.

    В первую очередь производят дезинфекцию ящиков. Делать это нужно независимо от того, были ранее ящики в использовании или нет. Нет необходимости приобретать специальные средства для дезинфекции. Можно использовать приготовленную собственноручно смесь, в состав которой входит мыло, сода и вода. Если речь идет о деревянных ящиках, то пока они просыхают, дополнительно их обрабатывают разведенным в воде медным купоросом и известью. Медный купорос разводят в соотношении 10:1 (10 г порошка на 1 л жидкости).

    Кроме деревянных ящиков можно использовать пластиковую тару или термошкаф. Некоторые умельцы переделывают в хранилище для картофеля старый холодильник. Как вариант можно хранить урожай зимой в картонной коробке.

    Укладываем картофель в ящики

    При укладывании картофеля в ящики есть свои хитрости, помогающие продлить период хранения. Картофель выкладывают рядами, пересыпая каждый ряд сухой соломой. Это улучшает воздухообмен и предотвращает запотевание клубней, которое способствует гниению овощей. Альтернативой соломе выступают опилки.

    Срок хранения картофеля можно увеличить

    Есть еще одна небольшая хитрость, способная обезопасить овощи от гниения. Укладывая картофель в коробки, его посыпают предварительно очищенным и измельченным чесноком. Альтернативой чесноку выступают листья рябины.

    Делаем хранилище для картошки самостоятельно

    Ящик для картошки на балконе можно сделать своими руками. Преимуществом самодельного ящика является оптимально подобранный под параметры балкона размер емкости. Сделать его можно из подручных материалов.

    Делать ящик лучше всего из досок. Если балкон не утеплен, целесообразно оснастить ящик невысокими ножками или установить поверх дна дополнительную полку. Нижнюю полку устанавливают на расстоянии 5-7 см от дна. Целесообразно сделать ее съемной. Как пространство для хранения вещей использовать ее неудобно, но проводить дезинфекцию ящика будет проще.

    Чтобы хранение картошки на балконе не доставляло хлопот, сделанный своими руками ящик следует утеплить. В качестве утеплителя используют пенопласт. Его укладывают вдоль всех боковых стенок самодельного ящика, поверх стелют фольгу. Она предотвращает повреждение пенопласта и является термоизоляционным материалом. Полученную конструкцию смело можно называть миниатюрным погребом или шкафом.

    В конце сооружают и при помощи петель прикрепляют крышку, которую, как и весь шкаф, следует утеплить пенопластом и фольгой.

    В зависимости от конфигурации шкаф для хранения овощей делают горизонтальным или вертикальным. Такой овощной шкаф можно поставить и в квартиру, но в этом случае велика вероятность, что овощи будут сохнуть.

    Дополнительный обогрев

    Хранить картошку на неотапливаемом балконе зимой сложнее, чем в квартире. Обойтись сделанным своими руками овощным шкафом не получится. Урожай при сильном морозе в нем замерзает. Лучше всего утеплить балкон или лоджию или соорудить контейнер с подогревом.

    Для сооружения такого контейнера понадобится 2 коробки разных размеров. На дне большей коробки устанавливают подставку для меньшей коробки. Проще всего положить деревянные бруски нужного размера. Коробки укладывают друг в друга, чтобы между всеми стенками были одинаковые зазоры.

    В полученные между стенками коробок зазоры укладывают утеплитель. В качестве утеплителя используют опилки, пенопласт, гофрированный картон или тряпки. В зазор, образованный между дном большей и меньшей коробки устанавливают любой нагревательный элемент, после чего сооружают крышку.

    В качестве нагревательного элемента может быть использована обычная лампа накаливания. Ее устанавливают между боковыми стенками коробок. В пространство между дном большей и меньшей коробки укладывают утеплитель. Также можно использовать нагревательный кабель, как в конструкции «теплый пол». При желании самодельный ящик оснащают терморегулятором.

    Подобную конструкцию можно сделать из старого холодильника. В данном случае задача упрощается, поскольку между стенками холодильника уже уложена теплоизоляция. В нижней секции, которая обычно предназначена для хранения овощей, устанавливают терморегулятор. Конструкция готова.

    Еще один вариант — предлагаемый на рынке балконный погребок. Он защищает урожай даже при температуре в -40°С. Стоит такой балконный погребок дорого, и он требует подключения к электрической сети, поэтому придется учесть и дополнительные расходы на электроэнергию.

    Советы по хранению

    Задумываясь о том, как хранить зимой на балконе картошку, принимают во внимание ряд факторов. Перед сооружением любой конструкции оценивают, каких размеров она должна быть: излишки придется хранить в квартире или на холодном балконе без подогрева.

    Сроки, место и условия хранения сырой, готовой и живой рыбы

    Рыба – вкусный и сбалансированный продукт питания. Полезность блюд будет зависеть от свежести обитателя водоема. Если сроки хранения сырой и готовой рыбы нарушаются, то это может вызвать интоксикацию. В большинстве случаев люди называют реакцию аллергией или непереносимостью, поскольку она быстро проходит. На самом деле это отравление, причиной которому нарушение условий хранения.

    Почему рыбу нужно уметь хранить

    Рыба содержит аминокислоту – гистидин. Ее больше всего в лососевых, тунцовых, скумбриевых, сельдевых. При неправильном хранении развивается микрофлора, которая своими ферментами преобразует гистидин в гистамин. Повышение уровня этого амина не влияет на вкусовые свойства. Человек не может определить содержание гистамина на запах или вкус.

    Гистамин в норме находится в организме и выполняет определенные функции. Однако в повышенных дозах вызывает отравление, по клиническим признакам сходное с аллергией. Большие количества гистамина могут привести к необратимым последствиям.

    Государство нормирует предельно допустимые концентрации гистамина, и инспекторские службы постоянно мониторят рынок. Но даже если рыба подана на прилавок магазина доброкачественная в отношении гистамина, неправильное хранение приводит к его накоплению.

    Тепловая обработка не влияет на уровень гистамина.

    Условия и сроки хранения по ГОСТу

    Охлажденная

    ГОСТ на охлажденную рыбу регламентирует, что хранить ее следует при температуре от 0 до -2 °С.

    Период лова

    Для крупной

    Для мелкой (пикша, мойва и пр.)

    Прудовая рыба, упакованная безо льда, может храниться при температуре не выше 6 °C не более 2 суток.

    Мороженая

    Хранение мороженой рыбы регламентировано при температуре не выше -18 ᵒC.

    Все остальные рыбы неразделанные хранятся не более 4 мес., разделанные – 3 мес.

    Если температура хранения не выше -25 °C, то сроки увеличиваются на 2 месяца.

    Горячего копчения

    Для этого вида продукта ГОСТ регламентирует следующие сроки:

    • при температуре 2–6 °С – не более 48 часов;
    • от -2 до 2 °C – 72 часа;
    • при -18 °C – 30 суток.

    Холодного копчения

    Для такого продукта определены параметры температур от -5 до 0 °C, а срок не более 2 месяцев. При этой же температуре рыба, упакованная под вакуум, хранится не более 20 суток. При температуре не выше -8 °C срок увеличивается до 30 суток.

    Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от -2 до 1 °C.

    Соленая

    Если рыба хранится в бочках с тузлуком (7%-ный раствор соли) при температуре от -8 до 4 ᵒC, то сроки следующие:

    • слабосоленая – 4 мес.;
    • среднего посола – 6 мес.;
    • крепкого посола – 9 мес.

    Что говорит СанПиН

    Законодательные нормы СанПиНа следующие:

    Как выбрать свежую

    Чтобы не ошибиться, покупайте только живую рыбу. Опознает ее даже ребенок – она шевелит хвостом, плавниками, челюстями. Если рыбка снулая (не живая), откажитесь от покупки.

    Конечно, есть целый ряд признаков, по которым определяют, как давно выловлена рыба. Но современная экологическая ситуация так плоха, что даже лаборатория иногда не в состоянии определить ее свежесть.

    Если рыба без признаков жизнедеятельности, то обращайте внимание на:

    • Внешний вид. Поверхность должна быть чистая. Чешуя плотно удерживаться, быть целой и без повреждений. Консистенция плотная (не побойтесь нажать на тушку пальцем).
    • Жабры. Насыщенный красный цвет и отсутствие запаха говорят о свежести. Некоторые виды имеют розовые жабры и специфический запах – это также норма. Если водоем загрязнен, то этот показатель можно не учитывать.
    • Запах. Специфический рыбный, без посторонних ноток. Допускается слабый запах ила. Если он кислый или неприятный – рыбка не свежая.

    Как хранить сырую: сроки, условия, упаковка

    В домашних условиях рыбу храните только в холодильнике и не более суток. Вы ведь не знаете, сколько она хранилась до попадания на вашу кухню. Не рискуйте здоровьем.

    Как подготовить (нужно ли потрошить?)

    В холодильник рыбка должна попасть в потрошеном виде. В идеале: принесли, распотрошили, поместили в холодильник, а лучше сразу приготовили.

    В холодильнике

    Пакеты и бумага – уже прошлый век. Пластиковый контейнер идеален. В этом случае нет надобности выбирать место и взирать на «соседей» по полке.

    Выясняя, при какой температуре хранится охлажденная и потрошеная рыба, следует учесть, что бытовой холодильник не может создать 2 °C. При более высокой температуре держать долго продукт опасно. Если тушка порезана на порции и промыта, то хранить ее можно не более 24 часов.

    В морозильнике

    Для заморозки продукт можно завернуть в полиэтиленовые пакеты, бумагу, но лучше положить в контейнер. Морозить нужно только потрошеную рыбу.

    Если тушка разделена на порции, то каждую целесообразно упаковать отдельно. В этом случае можно вынуть только ту часть, которая необходима для приготовления.

    Морозильная камера домашнего холодильника не всегда обеспечивает -18 °C. Поэтому, решая, сколько рыбу можно хранить в бытовой морозилке, следует ограничиваться 2 месяцами.

    После разморозки

    Чтобы разморзка прошла успешно, рыбу из морозилки помещают в холодильник и не допускают полного размораживания. Приготовление блюда начинают, когда она еще слегка примороженная и ни один микроб не начал свое размножение.

    Повторной заморозке рыбу подвергать нельзя – она потеряет целостность при последующей кулинарной обработке.

    Без холодильника, в дороге

    Сейчас существуют термосумки и термопакеты, поэтому процесс перевозки облегчен. Если сумки или пакета нет, то можно воспользоваться льдом или пластиковыми бутылками с замороженной водой. Но помните, когда лед полностью растает, начнется нагрев рыбной тушки и размножение микроорганизмов – это опасно.

    Если обеспечить условия сохранности нельзя, откажитесь от транспортировки. Продукт будет испорчен.

    В вакууме

    Если рыба находится в вакуумной упаковке, совет один – следуйте инструкции, расположенной на этикетке. Лишь производитель знает, как и сколько можно хранить такой продукт.

    Как хранить живую

    Живая рыба – идеальный продукт. Однако, выловленная в загрязненных водоемах, она может нести опасность.

    Если рыбка живая, то сроки годности не устанавливаются даже ГОСТом. Однако регламентируются условия транспортировки и реализации. Особое внимание уделяется тому, что:

    • хранить живую рыбу нужно в воде с разницей температур между резервуаром и водоемом не более 4 °C;
    • аквасистема должна быть с аэрацией и снабжаться проточной водой.

    Разница между рыбой живой и снулой в том, что первая проявляет признаки жизнедеятельности и цена ее соответственно выше.

    Живая рыба хранится в воде. При этом ежедневно жидкость должна полностью меняться.

    В холодное время года низкие температуры воды может поддержать сама природа. Летом емкость с рыбкой лучше опустить в подвал.

    На рыбалке

    Опытные рыболовы, чтобы доставить рыбу до дома свежей, обкладывают ее крапивой. Это сомнительный метод. При высоких температурах окружающей среды крапива не спасает.

    Если рыбы много, а дорога дальняя, ее надо потрошить на месте лова, промывать и пересыпать солью.

    Как хранить готовую: сроки, условия, тара

    Даже если вы купили свежую рыбу и приготовили ее быстро, то сроки хранения блюда не велики.

    Вареная, запеченная, жареная

    Любая приготовленная и несъеденная рыба после охлаждения должна быть помещена в контейнер и перенесена в холодильник. Срок хранения 12 часов. Не съели – заморозьте.

    Если варилась уха, ее не переливают в контейнер и не вынимают рыбу. В холодильник помещают ту емкость, в которой готовилось блюдо. После хранения в холодильнике его нужно довести до кипения и только после этого приступать к еде.

    Копченая

    Принесенный домой продукт холодного или горячего копчения должен быть съеден за 48 часов. Дольше бытовой холодильник не позволяет хранить копченую рыбу.

    Если рыбки много, заверните ее в два полиэтиленовых пакета либо положите в контейнер и отправьте в морозилку. В замороженном виде продукт можно хранить до 30 дней.

    Современное копчение – это новые технологии. Рыба вымачивается в специальном растворе – «жидкий дым» – и просушивается. Такой продукт нельзя давать детям и людям с хроническими заболеваниями.

    Вяленая, сушеная

    Покупая такую рыбу, отдавайте предпочтение только маркированной продукции. Производитель сам определяет сроки хранения и указывает их на упаковке. Условия содержания также описываются. После вскрытия пакета продукт должен быть съеден.

    Хранение вяленой рыбы зависит от количества жира в продукте. Визуально определить это сложно. Чем менее жирная рыбка, тем больший срок ее хранения:

    • жирная (более 10 %) хранится только в морозильнике при -18 °C до 5 месяцев;
    • нежирная – в темном, сухом, проветриваемом помещении до 2 месяцев.

    Сушено-вяленая в морозилке может храниться до 5 месяцев, при температуре от 0 до 6 °C – до двух.

    Соленая

    Хранение соленой рыбы зависит от содержания соли в ней. Чем более соленый продукт, тем дольше его можно хранить. Однако производственные сроки 4, 6, 9 месяцев касаются только больших морозильных камер.

    В домашних условиях соленую рыбу можно:

    • поместить в 7%-ный раствор соли и отправить в холодильник на срок до 10 дней (в данном случае неважно, сколько соли было до того);
    • замотать в полиэтиленовый пакет и отправить в морозильник на месяц;
    • порезать на порции (без костей), сложить плотно в контейнер, залить подсолнечным маслом доверху и хранить в холодильнике до 10 дней, в морозильнике до месяца.

    Красную рыбу хранят так, как указал производитель на маркировке. Только ему известны консерванты, которыми обрабатывался продукт. Если указаний нет – отправьте в морозилку на срок не более месяца.

    Признаки испорченного продукта и что с ним делать

    Если рыба кажется подозрительной, откажитесь от покупки, даже если сроки годности не истекли. Если сомнение возникло уже при хранении дома – утилизируйте продукт. Помните, что им легко отравиться.

    Признаками начала порчи могут быть изменения:

    • цвета;
    • консистенции;
    • запаха.

    Некоторые народности предпочитают есть рыбу «с душком» и при этом хорошо себя чувствуют. Это не наш вариант. Организм приспосабливается (выделяет ферменты) к образу жизни годами, и это закрепляется на генетическом уровне. Если такое блюдо для вас не традиционный продукт питания, лучше не рискуйте.

    Сколько и как правильно можно в морозилке хранить рыбу, сроки и выбор температуры

    Рыба – уникальный диетический продукт. Наличие аминокислот аналогичных мясным в сочетании с полезнейшими для здоровья жирными кислотами и низкой калорийностью – ее несомненное достоинство. Правда, портится свежая рыба быстро, а потому нуждается в быстрой обработке и правильном хранении. Чтобы продукт длительно сохранял полезные свойства, важно знать, сколько можно хранить в морозилке и без нее рыбу разного вида.

    Особенности хранения рыбы

    Рыбу можно назвать одним из наиболее капризных пищевых продуктов. Режим ее хранения подбирается в зависимости от:

    1. Сорта. Чем больше полиненасыщенных жирных кислот входит в состав сырья, тем меньше период хранения;
    2. Степени термической обработки. Готовые блюда замораживаются на более длительный срок по сравнению с исходным свежим продуктом;
    3. Наличия и вида упаковки.

    Условия и сроки хранения по ГОСТ

    Каждый из способов хранения любого вида рыбы описывается определенным национальным стандартом России (ГОСТом). В них указаны не только сроки и температура хранения, но и влажность воздуха, плотность заполнения морозильных камер и другие факторы.

    Охлажденная

    Условия, сроки хранения этого вида рыбы регулирует ГОСТ 814-96 «Рыба охлажденная. Технические условия». Согласно ему температура не должна выходить за пределы от 0 до +2 °C, а период хранения зависит от времени вылова, планируемой продажи, а также размера продукта.

    Мороженая

    Для практически всех видов мороженой рыбы за небольшим исключением действует ГОСТ 32366-2013 «Рыба мороженая. Технические условия».

    Его основные требования:

    • достижение внутри тушек температуры не выше -18 °C;
    • высокая относительная влажность воздуха во избежание усушки продукта;
    • естественная его циркуляция во всей морозильной камере.

    Указанная выше информация относится к промышленному хранению замороженной рыбы. Что касается торговых учреждений, в них ее хранят до 2 недель в морозилках при температуре -6-8 °C, не допуская размораживания, а на открытых лотках при температуре 0 °C – не дольше 2-3 суток.

    Горячего копчения

    ГОСТ 7447-97 «Рыба горячего копчения. Технические условия» предлагает описание условий хранения соответствующего продукта:

    • в температурном диапазоне от -2 до +2 C – не более 3 суток;
    • в заморозке – до 30 суток.

    Холодного копчения

    Для рыбы этого вида обработки действует ГОСТ 11482-96 «Рыба холодного копчения. Технические условия». Сроки ее хранения при температуре -2-5 °C зависят от вида продукта:

    • сельдь, скумбрия или ставрида сохраняют свой срок годности 45-60 суток;
    • балыки ставриды и нототении, сига и сельди, скумбрии – 15-30 суток (балычные изделия отличаются более нежной консистенцией).

    Соленая

    Хранение этого вида рыбы регулируется ГОСТом 7448-2006 «Рыба соленая. Технические условия»:

    • требуемая температура – от -8 до +5 °C;
    • концентрация соли для крепкосоленого продукта – 14 % и выше, для среднесоленого – 10-14 % и для слабосоленого – не более 10 %.

    На успешность хранения влияет выбор тары, способов упаковки и влажности воздуха в помещении.

    Что говорит СанПин

    СанПиН – аббревиатура названия документа Госсанэпиднадзора «Санитарные правила и нормы». Требования к технологии производства и порядку хранения любой рыбной продукции описаны в СанПиН 2.3.4.050-96. Этот документ содержит также тщательное описание планировки, оборудования, инвентаря стационарных рыбных заводов и расположенных на рыбообрабатывающих судах, требования к персоналу и любые другие нюансы рыбного производства.

    Критерии выбора свежей рыбы

    Важен не только ее внешний вид, консистенция, но и запах. В магазине свежие рыбные тушки должны лежать на льду.

    Внешний вид

    На что обратить внимание при выборе продукта:

    • свежая рыба не сгибается, а упруго сохраняет прямую форму;
    • чешуя у нее влажная, блестящая, не поврежденная, крепко держится на коже;
    • глаза чистые, прозрачные, без пелены, не впалые;
    • если крупные тушки продаются частями, на них не должно быть покраснений от остатков крови и, тем более, кровоподтеков.

    Жабры

    У большинства популярных видов рыбы они должны быть красными, у несвежей продукции – серые, белые, светло-коричневые, а рот – закрыт.

    Запах

    От свежего продукта не исходит неприятного запаха. Сильный характерный «аромат» – свидетельство неправильного температурного режима при его транспортировке или хранении.

    Как хранить в домашних условиях

    Любой свежий рыбный продукт без холодильника или морозильной камеры сберегает качество максимум несколько часов в зависимости от температуры воздуха. Соленым или копченым он хранится без охлаждения немного дольше.

    Нужно также позаботиться о защите от света, достаточной влажности и вентиляции.

    Подготовка

    Если не планируется готовить свежее рыбное сырье в течение ближайших часов, его нужно сохранить, не испортив текстуру:

    • тушку чистят и потрошат;
    • тщательно промывают под холодной проточной водой;
    • бумажными полотенцами промокают со всех сторон, в том числе внутреннюю поверхность;
    • подготовленную чищеную выпотрошенную тушку помещают в сухую чистую посуду, герметично закрывают и хранят в холодильнике.

    Непотрошеная рыба портится намного быстрее потрошеной. Допускается оставлять невычищенной для посола мелкую рыбешку весом до 200 г и любого размера – для длительной заморозки. Однако после разморозки ее нужно сразу же подвергать термообработке.

    Способы хранения

    Их выбор зависит от степени обработки сохраняемого продукта – охлажденного, соленого или копченого.

    В холодильнике без заморозки

    Холодильник замедляет деятельность содержащихся в рыбе микроорганизмов, но обычной температуры бытовых холодильных агрегатов – около 5 °C – недостаточно для длительного хранения рыбных продуктов. Поэтому сохранить свежее сырье в обычном холодильнике можно не более суток.

    Чтобы удвоить срок хранения, заполняют контейнер кубиками льда и присыпают заготовку солью или смачивают лимонным соком. Однако лучше не рисковать здоровьем, так долго оставляя ее без готовки или заморозки.

    Неочищенные и очищенные тушки рядом хранить нельзя – перебираясь на очищенный продукт, бактерии с чешуи ускорят его порчу.

    В морозильнике

    В морозильной камере свежая рыба может находиться до полугода. Ее желательно предварительно выпотрошить и завернуть в полиэтиленовый пакет, но чистить не обязательно – чешуя станет небольшой защитой волокнам, и блюдо сохранит нежность после приготовления.

    Без холодильника в дороге

    Практически в любое время года перевезти свежий продукт, сохраняя его качество в течение суток можно, используя следующие приемы:

    • рыбные тушки предварительно подготавливают – потрошат и чистят, затем замораживают, а перед поездкой оборачивают в фольгу и термопакет или в несколько слоев газет;
    • пакет с ними обкладывают льдом в пластиковых емкостях.

    Безо льда для транспортировки полиэтилен лучше не использовать, поскольку рыба в нем, запариваясь, быстро портится.

    В вакууме

    Вакуумная упаковка при низкой температуре хранения оптимальна для любого вида рыбы.

    В частности, свежая:

    • при температуре хранения 3 °C сохраняет высокое качество и безопасность для здоровья в течение 4-5 суток (в обычной упаковке – до 2 дней);
    • в заморозке может храниться полтора года (без вакуумной упаковки – не больше 6 месяцев).

    Как хранить живую

    Поскольку без охлаждения или термической обработки, засолки рыбу долго сохранять не удается, порой целесообразно оставить ее живой на как можно более длительный срок.

    В живом состоянии хранятся не все ее виды:

    • морские – камбала, бычки, навага, глосса;
    • речные – голавль, карась, жерех, лещ, окунь, щука, линь.

    В домашних условиях хранить рыбный улов живым проблематично, поскольку качество водопроводной воды для него не подходит. Тем не менее, если обеспечить живой улов проточной водой соответствующего качества, он может просуществовать не более суток.

    На рыбалке

    Основные правила, помогающие сберечь улов на рыбалке живым как можно дольше. Поймав рыбу, ее как можно аккуратнее снимают с крючка, не передавливая брюшко, чтобы не травмировать внутренности. Травмированные экземпляры в ведро с живой рыбой не бросают. Для хранения улова используют плетеный или нитяной садок, ставят его в затененном месте. Металлические лучше не применять, поскольку рыба в нем травмируется, обдирая чешую.

    Емкость с живым уловом регулярно проверяют, если замечены уснувшие или вялые, их сразу же изолируют, умерщвляют и потрошат, иначе быстро испортятся и остальные.

    Сроки хранения готовых блюд

    Они разнятся в зависимости от технологии приготовления продукта – жарки, варки, засолки, копчения.

    Читайте также:  Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике и в морозильнике
    Ссылка на основную публикацию