Сушилка для овощей и фруктов своими руками: пошаговая инструкция, преимущества

Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно

Электросушилки недорого стоят. Сейчас имеются самые разные модели. Единственный недостаток — малый размер. Сушить фруктовые заготовки, овощи приходится мелкими партиями. Переработка затягивается на недели. Единственный выход — сделать габаритный аналог.

На повестке дня сушилка для овощей и фруктов своими руками. Рассмотрим три простых, дешевых способа изготовления.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками

Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.

Преимущества и недостатки

Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.

Преимущества самодельной сушилки:

  • размер;
  • дешевизна;
  • разные варианты.

Недостатки:

  • требуется время;
  • нужны некоторые навыки;
  • необходимы материалы.

Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.

Какие инструменты и материалы использовать для создания сушилки для овощей и фруктов

Наименование материалов зависит от выбранной модели. Чаще необходим ящик, шкафчик, подходящий короб. Важно использовать устойчивые к повышению температуры материалы. Дополнительно потребуются лотки или сетки, тепловентиляторы, тэны, прочие нагревательные элементы. Точное наименование зависит от выбранной модели.

Не рекомендуем для корпуса использовать композитную древесину. При нагреве подобные материалы выделяют вредные вещества, неприятный запах клея. Овощи, зелень, ягоды и фрукты будут все это впитывать.

Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов

Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.

Чертеж каркаса

При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.

Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.

Сборка сушилки

Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».

Инструкция по сборке сушилки своими руками:

  1. Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
  2. Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
  3. Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.

Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.

Какой ТЭН или тепловентилятор использовать

Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.

Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.

Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов

Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.

Чертеж каркаса

На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.

Сборка, установка инфракрасных листов своими руками

Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.

  1. Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
  2. Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
  3. Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
  4. После остывания обматываем изоляционной лентой.
  5. Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
  6. Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!

Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.

Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов

Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.

Чертеж каркаса

Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал.

Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.

Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.

Сборка солнечной сушилки

Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.

Инструкция по сборке солнечной сушилки:

  1. Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
  2. Соединяем уголками, собираем.
  3. Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
  4. Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
  5. Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.

Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.

Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!

Сушилка для овощей своими руками

Рассмотрим устройство прибора. Пофантазируем, как изготовить сушилку для овощей самостоятельно. Поделимся опытом. Механизм простой – изготовляем копию. Электрическая часть покупается на столичном рынке, вырезана из других устройств без ущерба эффективности.

Сушилка для овощей из дерева

Устройство типичной сушилки для овощей

Помните рассказ про пароварку. Сушилка для овощей устроена аналогично, только наоборот:

  1. Стоит несколько ярусов сетчатых ящиков друг на друге.
  2. Верхняя крышка ровно посередине снабжена отверстием для выхода влажного воздуха.
  3. В поддоне спираль по центру, в канале.
  4. При помощи простейшего электрического двигателя воздух нагнетается и входит в рабочую камеру через круглое отверстие в полу.

Теперь посмотрим, как сделать самостоятельно, не покупая в магазине, сушилку для овощей.

Нужны ли ярусы сушилке для овощей

Не всегда овощей и фруктов так много, что требуется несусветное пространство для размещения. Сушилку легко заменит аэрогриль любой модификации.

  1. Понадобится противень из кухонной плиты. Разложите продукты: овощи, фрукты, грибы, ягоды.
  2. С аэрогриля снимаем крышку с лампой, вентилятором. Берем высокую сетку из комплекта к противню.

Устройство сушилки для овощей

Установите таймер импровизированной сушилки для овощей на час. По сигналу придете перемешать продукцию. Через четверть часа потребуется повторить. Продолжать, добиваясь полного высыхания. Не нужно делать руками, лишнего места на кухне не понадобится. Нет аэрогриля – купите дешевый на пробу.

Как еще сделать сушилку для овощей

Не найдете аэрогриль – попробуйте фен, двигатель кухонной вытяжки. Ставьте на минимальный режим для начала. Не рекомендуем пользоваться решеткой: выход фена узкий, оплавите носик. Проще подвесить прибор на прочной веревке, направив в нужное место.

Сушилка из фена

Минус: нет таймера у фена, прибор может не выдержать долгой работы. Хорошо, если внутри термостат на основе, к примеру, биметаллической пластины. Таковую достаньте из масляного обогревателя, электрочайника, утюга. На прилавках интернет-магазинов лежат термостаты для регулировки температуры системы отопления – устройство годится.

В противном случае от долгой работы перегорит предохранитель (причина: перегрев обмоток двигателя). Фен явится устройством менее предпочтительным. Лучше при маячащих на горизонте больших заготовках попытаться сделать сушилку для овощей самостоятельно, повторяя, копируя детали заводской конструкции.

Как сделать сушилку для овощей из подручных средств

Сложность в правильности подбора мощности спирали. В видеообзорах видим: корпус сушилки, сетки для овощей из пластмассы. Указывает на невысокую температуру. Рекомендуем изучить характеристики покупной сушилки для овощей, потом – скопировать конструкцию. Предлагаем зайти на Яндекс-маркет для ознакомления со спектром предложений. Заходите на сайт, набирайте в строке «электросушилка для овощей, фруктов, грибов».

На осень 2014 года сушилка для овощей с пластиковым корпусом цилиндрической формы (Суховей М5) стоила 3000 рублей. Приглядимся:

  • мощность 600 Вт;
  • 5 ярусов по 1 кг вместимости каждый;
  • таймера и прочей автоматики нет;
  • температура сушки до 70 градусов.

Сушилка Суховей М5

Предлагаем улучшить дело. Для конструирования понадобятся:

  1. Более мощный моторчик, кулер (вентилятор) – к примеру, с системного блока снять.
  2. Спираль нихрома сопротивлением 90 Ом. Длину спросите на рынке. При незнании возьмите тестер, измерьте сопротивление отреза, длина которого известна. На калькуляторе найдите требуемое значение. Почему 90 Ом? Чтобы мощность получилась 600 Вт, точнее: 220 х 220 / 90 = 537 Вт. Если взять отрез чуть короче – спираль станет греть лучше, опасность пожара одновременно возрастает. Как вариант: возьмите спираль фена, только элементы включить последовательно, чтобы получилось сопротивление 90 Ом. Плюс: кварцевые пластины крестовины уже имеются.
  3. Жаропрочные пластины, как у фена. Можно взять вместо означенных – галогенную лампу приемлемого диаметра.
  4. Рекомендуем сделать корпус из стали, купить сетку под ярусы из пищевой стали. Не нужно брать москитную. Не стоит для стоек применять электроды сварные, медную проволоку с лаковой изоляцией, прочие неудобоваримые вещи. Только пищевая сталь, либо алюминий (пищевой).
  5. Корпус возьмите от консервной продукции. Раньше в больших банках из жести продавали томатную пасту, оливки. В крайнем случае, сверните из листа нужный размер. Не паяйте, допустимо клепать.

Самостоятельно собрать сможет любой умелец. По технике безопасности: в укромном месте предусмотрите механизм регулирования температуры. Подойдет биметаллическая пластина с масляного обогревателя.

Удастся достать термостат с ручкой – замечательно. Рассмотрим, как пользоваться.

Над выходным отверстием в днище ставится отражатель. Площадь деталь перекрывает канал, гарантирует: на спираль не упадут ягоды, не создаст пожароопасную ситуацию. Боковины защитите сеткой. На отражатель зафиксируйте биметаллическую пластину со средствами регулировки. Питание спирали сушилки для овощей вести через импровизированное реле. Загвоздка в инерционности. Отражатель сделан из жести – ждите постоянного щелкания биметаллической пластины. Сделайте из стали на 5 – 6 мм – обеспечится инерционность.

Относительно расстояний между ярусами – изготавливайте по потребностям. В большинстве случае пяти сантиметров для сушилки овощей достаточно. Процессорный кулер требует питания постоянным током. Возьмите зарядное устройство для мобильного оборудования: телефон, iPad, рация. Вольтаж меньше 12 В – вызовет закономерное снижение оборотов. Вентилятор ставьте под спиралью. Нет желания связываться с постоянным током – найдите асинхронный двигатель (коллекторный сильно шумит). Тихие моторы в вентиляторах, холодильниках, вытяжках – ориентируйтесь на слух.

Самодельная сушилка для овощей должна быть безопасной. Металлический корпус заземлите. Внутрь может попасть влага – вырубит пробки.

Вариант для самостоятельной просушки овощей

Проще высушить овощи в духовке – на Руси принято. Используется русская печка. Противни ставятся не внутрь – сверху, на лежак. За долгий срок высыхают грибы, ягоды. Плита на газу – плохая сушилка. Голубое топливо в минимальных количествах содержит примеси. Не следует пищевым продуктам слишком контактировать с продуктами сгорания. Проще использовать батарею. В РФ принято хранить сухофрукты зимой там против сырости.

Дачники пользуются солнцем. Семечки сушат, жарят на сковороде. Принцип работы сушилки для овощей – разный. Обсуждали нетрадиционные методики использования кондиционера. Внешний блок был сушилкой для овощей: температура конденсора доходит до 70 градусов Цельсия. Вентилятор искать не нужно – стоит, энергия не тратится впустую (меньше калорий уносится ветром).

Самодельная сушилка для овощей и фруктов

Если вы сторонник здорового питания, а тем более самостоятельно занимаетесь выращиванием полезной пищи, сушилка для овощей и фруктов будет вашим незаменимым союзником. Хочу предложить вам вариант самодельного электрического шкафа для высушивания фруктов, овощей, трав, ягод и грибов от Ильи Третникова.

Материалы и инструменты:
– фанерные листы для корпуса
– деревянные рейки
– саморезы
– москитная сетка
– дрель
– мебельный степлер
– обогреватель
– фольга
– шнур питания с вилкой
– изолента

Подготавливаем основные элементы

1. Деревянный корпус для сушилки
Это может быть старая тумбочка или сколоченный самостоятельно деревянный корпус.

2. Противни на сеточной основе
Своими руками они делаются из деревянного каркаса и москитной сетки. Рейки каркаса лучше соединять с помощью саморезов, а крепление сетки проводить мебельным степлером. Чтобы сетка не разсотировалась, ее края заворачивают несколько раз. Натягивать сетку на деревянный каркас стоит сначала по ширине, а потом по длине.

3. Рельсы для размещения противней в сушилке
Могут быть из тех же деревянных реек размером 5*8 мм в профиле. Их крепление к деревянному корпусу проводится с помощью саморезов.

Приступим к расчетам и монтажу

Шаг 1. Обходимся без гвоздей

Для данного приспособления гвозди совершенно ненадежны. В этом случае автором мастер-класса рекомендуется использовать саморезы. Чтобы саморез не повредил целостность конструкции, просверлите отверстие меньшим диаметром от диаметра ножки самореза и только после вкрутите.

Шаг 2. Определяемся с конструкцией будущей сушилки

Илья Третников предлагает рассмотреть два типа конструкций сушилки для овощей и фруктов. Первый тип – объемом до 13 кг при загрузке продуктов, квадратная. Второй тип – конструкция усложнена и объемы загрузки свежих продуктов возможны до 40 кг. Этот вариант дополняется пирамидальной установкой для вентиляторов, которые обеспечивают равномерную циркуляцию воздуха. Благодаря пирамидальной форме воздушный поток получает конкретное направление движения и достигает самых дальних углов.

Шаг 3. Подбираем вентиляторы

Согласно рекомендациям автора мастер-класса в сушилке, глубиной до 57 см, высотой внутренней рабочей поверхности до 39,5 см, а шириной – 41 см, для получения качественных продуктов на выходе достаточно работы только одного вентилятора. Соответственно, используется дерево толщиной 1,7*1,7 см, и получаем размер деко – 41*45 см.

Основные расчеты:

Общая глубина сушилки (57 см) – длина противня (45 см) = место для разгона воздуха (12 см). Если мастерить сушилку для фруктов и овощей с загрузкой до 13 кг – этого достаточно.

При строительстве сушилки для фруктов и овощей вместе с пирамидальной конструкцией и размерами: ширина внутренней рабочей поверхности – 61 см, высота внутренней рабочей поверхности – 83 см, глубина – 42 см – устанавливается 2 вентилятора. Противень размером 41,5*60,5 см.

Основные расчеты:

Общая высота сушилки (83 см) – длина противня (60,5 см) = место для разгона воздуха от основного корпуса к стенке приставки (22,5 см).

Шаг 4. Термостат и электричество

Чтобы глубоко не вникать в физику, Илья Третников рекомендует просто купить обогреватель «дутик», как его называют в народе, и сразу получить набор всех необходимых деталей.

Главное – это встроенный в вентилятор термостат, который помещен в середину корпуса обогревателя. Его автор мастер-класса и размещает внутри рабочей камеры будущей сушилки. С помощью обычного термометра Илья выполняет ручную настройку термостата. Для этого необходимо так переставить контакты, чтобы действие термостата распространялось только на ТЭН. Это значит, что при достижении максимальной температуры автоматически будет отключаться только спираль, а вентилятор продолжит свою работу. При охлаждении спирали термостат запустит ее снова. На этот момент стоит обратить особое внимание, так как фабричная сборка обогревателя подразумевает отключение термостатом и ТЭНа, и вентилятора. Созданный Ильей метод на много экономнее в потреблении электроэнергии.

Шаг 5. Установка спирали

Илья Третников рекомендует оставить только одну нагревательную спираль. Ту, которая обдувается лучше.

Шаг 6. Установка переключателя сушилки

Лучше распределить функции переключателя таким образом: включен вентилятор / включена спираль нагрева и вентилятор /выключен.

Шаг 7. Индикаторы работы сушилки

Илья использует 2 лампочки:
– первая – показатель общей работы прибора, то есть горит при позиции «включен», не горит при позиции «выключен»
– вторая – показатель позиций «включен»/»выключен» для ТЭНа.

Шаг 8. Установка двух вентиляторов в пирамидальной конструкции

При создании сушилки с пирамидальной конструкцией Третников использует 2 вентилятора, в каждом по одной спирали нагрева. Но регулировка работы обоих ТЭНов будет выполнятся только одним термостатом. То есть очень важно получить в результате одновременное размыкание ТЭНов, так как в противном случае процесс сушки станет неравномерным. Чтобы убедиться в единообразии температур, по всей полости сушилки достаточно разместить несколько термометров на разных плоскостях.

Шаг 9. Установка сушилки

Особое внимание акцентируется на том, что сушилку обязательно нужно приподнять над поверхностью опоры, то есть важно не забыть прикрепить ножки во избежание ее перегрева и, опять-таки, равномерного распределения тепла внутри.

Шаг 10. Безопасность

Необходимо организовать работу сушилки через фильтр для сети. Такая вещь оборудована дополнительным предохранителем. Максимальная мощность нашего приспособления достигает 2 кВт.

Илья Третников рекомендует использовать обогреватели с ровным корпусом, что значительно упрощает их присоединение к корпусу сушилки для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов своими руками.

Published date 13.09.2019

Last modified date 13.09.2019

Рассказ о том, как своими руками сделать сушилку для овощей и фруктов, способную сушить вёдрами! Этот пост лежит в черновиках с 2017 года. “Потом доделаю и выставлю” думал я, и вот уже два года оно работает во “временном” виде, а нет ничего постояннее чем временное…. Нет смысла больше держать в черновиках, выкладываю недоделанным.

В этом году, не смотря на холодное лето уродилось много яблок. Яблоня одна, но большая, и яблок на ней выросло много. Даже так: МНОГО! – в сумме в этом году около 30 вёдер.

И стала болеть голова – что сделать с этим урожаем, и быстро, в условиях ограниченного времени? Варенья столько не сварить, сидр делать не умею и учиться нет времени. А десяток вёдер падалицы лежат и ждут переработки, если ничего не придумать – сгниют, на воплощение идеи – неделя. Я решил яблоки сушить. Сушеные яблоки хранятся хорошо, годны на компоты, и на удивление хорошо трескаются вместо чипсов под просмотр фильмов. Поход в магазин расстроил:

Готовые сушилки меня совершенно не устроили. Прежде всего мне не понравились пластиковые лотки, это недолговечно, сломается такой – запасной практически не купить. Вторая проблема – объем загрузки – он просто мизерный! Учитывая, что скорость сушки не повысить (попытка повысить скорость сушки приведет к запеченным яблокам, или образуется корочка которая замедлит процесс сушки) Выходит, что с такой сушилкой у меня урожай сгниёт быстрее, чем высушится.

Короче я сделаю свою сушилку, с блекджеком и шлюхами ! В задумчивости делаем прогулку по торговым центрам. Мне понравилась тумбочка ЛЕНАРТ в Икее

Она станет базой сушилки – по сути за вполне адекватную цену имеем металлические лотки, хорошо окрашенные стойкой краской. Был и альтернативный вариант – дерево и оцинкованная сетка для кроликов, но не понадобилось.

Второй шаг – поиск источника тепла. Рассматривал много вариантов, но хорошие варианты стоят дорого, а дешевые – полная фигня. Думал уж самому мотать нагреватель. Что бы стало понятно, вот пример – “конвектор электрический”

Разве это дело, когда нихром вот так вот в воздухе висит? удар, пинок, неосторожное движение и привет короткому замыканию. Была заманчивая идея использовать тепловентилятор… Отказался от всех:

  1. Электрически опасно – голый проводник под сетевым напряжением
  2. Высокая температура поверхности – будет гореть попадающий на поверхность мусор
  3. При остановке вентилятора – практически сразу разогреется до температур, грозящих перегоранием.

Решение осенило перед полкой с электроплитками – вот же отличный источник тепла! работает без принудительной циркуляции, электрически безопаснее, регулируется мощность, легко найти замену.

Когда думал как сделать “как следует”, получался монстр – дорогой, с кучей датчиков, но ограниченный бюджет и срок заставлял делать быстрее. В процессе опытной эксплуатации оказалось, что многое из задуманного не нужно.

Приступим к сборке – тумбочка:

Зашиваем наглухо грани листом оцинкованной стали, крепим на вытяжные заклепки. Помним, что металл тонкий и играет, поэтому расклепываем так же, как клеим пленку – от края к краю, постепенно выгоняя лишнее в угол.

Получается как то так:

Работать в перчатках! Края железа очень острые. Порезался когда убирал зашитую железом тумбу на стол, о край.

Покупаем вентилятор. Я собирал сразу две сушилки – поэтому некоторое на фото идет парами. Вентиляторы обычные для вентиляции из строительного магазина. Двигатель асинхронный – минимум шума и вероятных точек отказа. Будет гонять 95 кубометров воздуха в час.

Источник тепла – электроплитка:

Регулировка мощности смешная:

Качество соответствует цене:

На верх сушилки вырезаем вот такой клапан поворотного типа, он позволяет косвенно регулировать температуру и обьём воздуха через сушилку. Чем меньше поток воздуха – тем выше температура. Крепление – полоса магнитного винила по краю, отлично примагничивается не оставляя щелей.

Вырезаем постамент. Да, из фанеры – под рукой, и режется легко. Горючесть – минус. Сушилка надевается на постамент без закрепления, так что остается возможность использования с естественной конвекцией и другим источником тепла – например поставить на печь.

Без вентилятора плитка неприятно разогревается, но пока под надзором можно сушить и так.

Отверстие слева внизу – под терморегулятор (не понадобился).

Навешиваем дверцу, накидную петлю и можно пользоваться. Довести до ума было решено после окончания сушки урожая, в спокойной обстановке без аврала. (фактически так и эксплуатирую третий год, но при условии что рядом всегда люди, без надзора не оставляю)

Моем, режем яблочки. В следующем году надо будет этот процесс автоматизировать. Засыпаем в лотки – чем тоньше слой – тем быстрее просушится. Мне понравилось – утром примерно час уходил чтобы помыть, порезать 1-1,5 ведра яблок, засыпать в сушилку и запустить процесс. Затем пару раз за день подходил, встряхивал лотки и менял местами нижний и верхний – процесс сушки неравномерный.

Цикл примерно занимает сутки. При нарезании яблок и удалении сердцевины 26% по массе примерно уходило в отходы.

Неравномерность процесса. Если не переставлять лотки – процесс сушки просто будет дольше.

Вот так выглядят полтора ведра яблок после сушки:

Если подержать в сушилке подольше – высушивается до состояния чипсов – хрустят, на зубах рассыпаются в порошок. Но стоит полежать на воздухе – набирают влаги и становятся резиноподобными.

Для сравнения пробовал сушить в духовке с приоткрытой дверцей. Без конвекции совсем тяжело, с конвекцией – медленно, нужен сетчатый поддон. В моей сушилке получается производительнее.

Потеря в весе при сушке значительная. Загрузка – 4 кг:

на выходе 500 гр (т.е. яблоки состоят на 87% из воды). После суток сушки:

Еще фото процесса сушки:

Вырезаем все битые бочки и сердцевинки Яблоки насыпаем внавалку, а не как на фото миниатюрных сушилок долька – к -дольке Загрузили свежими яблоками Почти готово Готово!

Важный момент – яблоки после сушки мягкие, пока горячие, затем они превращаются в чипсы и приятно хрустят. Чтобы хруст остался их нужно герметично упаковывать! влага воздуха быстро сделает из них испытание для зубов.

Что нужно доработать, когда дойдут руки
  1. Сделать из железа дефлектор воздушного потока, тем самым уменьшить нагрев фанеры опоры.
  2. Добавить термопредохранитель
  3. Сделать нормальный разьем на 220В.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самодельная сушилка для овощей и фруктов: электрическая, на солнце

Сушилка для овощей и фруктов своими руками — довольно простое и полезное приспособление. Сделать устройство можно из подручных средств и недорогих деталей, а его эффективность окажется не намного ниже, чем у покупного агрегата.

Необходимые инструменты и материалы

Перечень материалов и инструментов для изготовления сушилки зависит от особенностей конструкции. Но обычно в процессе необходимы:

  • листы фанеры произвольного размера для корпуса;
  • деревянные брусья для жесткой рамы;
  • саморезы;
  • отвертка и шуруповерт;
  • строительный уровень;
  • лотки;
  • широкая кисть;
  • черная краска;
  • металлическая мелкоячеистая сетка;
  • изолента.

Если предстоит сделать самому сушилку для фруктов механического типа, то потребуется подготовить две лампочки по 150 Вт или старый вентилятор с мотором. Для солнечного приспособления нужно взять дополнительно москитную сетку, металлический лист и кусок стекла или поликарбоната. Инфракрасная сушилка потребует зажимы, клеммы и люверсы в количестве двух штук, ИК-пленку для теплых полов и провод с вилкой и выключателем.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей своими руками

Сушилка для овощей — довольно простое приспособление. Собрать ее можно даже без особенного опыта в электротехнике, если внимательно изучить алгоритмы.

Простая сушилка

Простую сушилку для овощей можно сконструировать из фанеры. Схема выглядит следующим образом:

  1. Из подготовленного материала выпиливают ровные листы и собирают простую тумбу, скрепляя фанеру саморезами. В качестве основы для сушилки можно взять также деревянные щиты, а вот ДСП или гипсокартон использовать не рекомендуется. Они выделяют вредные вещества при повышении температуры, поэтому качество приспособления окажется сомнительным.
    Размеры простой сушилки для овощей подбирают самостоятельно в соответствии со своими потребностями
  2. Изнутри конструкцию обшивают фольгой. Сделать это необходимо, чтобы тепло при нагревании не уходило в стенки сушилки, а отражалось от них. Иначе приспособление получится неэффективным, и овощи будут терять влагу слишком медленно.
  3. На боковых стенках изнутри монтируют направляющие рейки, на них предстоит фиксировать поддоны. Располагаться они должны так же, как выступы в холодильнике, поддерживающие полочки. Затем изготавливают сами лотки, скрепляют тонкие деревянные рейки по форме прямоугольной рамки и натягивают между ними москитную или строительную сетку.

Поддоны должны быть перфорированными — это обеспечит равномерное просушивание овощей снизу

  • В нижней части конструкции устанавливают тепловой вентилятор, не забыв проделать для него отверстие в задней стенке корпуса. Если устройства под рукой нет, можно просто выполнить обильную перфорацию по стенкам короба и поставить для нагрева две лампы накаливания около 150 Вт.
    Вентилятор обеспечит нагревание воздуха внутри сушилки и его равномерную циркуляцию
  • В готовую сушилку для овощей остается установить лотки и привесить в передней части дверцу с крючком или защелкой. Дальше нужно протестировать приспособление на работоспособность.

    Внимание! Изготовить простую овощесушилку своими руками можно из корпуса старого холодильника. Понадобится только демонтировать компрессор, морозилку и другие ненужные части.

    Инфракрасная сушилка

    Инфракрасная сушилка кажется сложным приспособлением лишь на первый взгляд. На самом деле выполнить ее своими руками довольно легко. Из материалов понадобятся только лист фанеры, инфракрасная пленка для теплых полов и москитная сетка по размерам конструкции. Алгоритм создания сушилки следующий:

    1. Из фанеры вырезают прямоугольный лист нужных размеров и устанавливают по его краям невысокие бортики из деревянной рейки. На дно конструкции укладывают изолирующий материал, экранирующий тепло, например, фольгу. Прослойка будет отражать ИК-излучение и не позволит пленке прогревать фанеру вместо обработки овощей.
      Фольгу закрепляют при помощи мелких гвоздей, края можно убрать под бортики конструкции
    2. На фольгу лицевой стороной вверх укладывают инфракрасную пленку. Обнаженные контакты обязательно закрывают изолентой, в каркасе при необходимости прорезают пазы для получившихся утолщений. По краям пленку фиксируют к бортикам при помощи строительного степлера. При этом внимательно следят, чтобы скрепки не задевали контакты.
      Провода инфракрасной пленки фиксируют возле бортика термоклеем, чтобы они не изгибались
    3. Приспособление при помощи провода с вилкой и выключателем подсоединяют к сети и тестируют на работоспособность. Если конструкция успешно нагревается, то по ее бокам с трех сторон закрепляют высокие бортики. С одного из торцов укладывают деревянную дощечку пошире.
      Под широким бортиком с торца надежно закрепляют и скрывают провода

    Теоретически сушить овощи и фрукты можно непосредственно на инфракрасной пленке, ее легко отмыть от выступившего сока. Но для удобства к поддону можно прикрепить москитную сетку. Она не поглощает тепло, хорошо пропускает ИК-излучение и не впитывает выделяемую продуктами влагу. Ее края для фиксации также убирают под боковые рейки.

    При применении инфракрасной сушилки необходимо помнить, что при всей простоте она является электрическим прибором и требует осторожного обращения. Собирать ее нужно очень аккуратно, не повреждая контакты, а при использовании располагать подальше от легковоспламеняющихся предметов. Хорошо, если сеть предусматривает защиту УЗО, но в любом случае включенное ИК-приспособление нельзя оставлять без присмотра. Обрабатывать овощи и фрукты при помощи конструкции необходимо при постоянном контроле, хотя температура и не поднимается выше 50 °С.

    Внимание! Мощность ИК-пленки должна составлять около 220 Вт на 1 м 2 . Использовать такое приспособление можно не только для просушивания овощей, но и в качестве небольшого обогревателя.

    Солнечная сушилка

    В теплое время года на дачном участке можно использовать солнечную сушилку. Она удобна тем, что не требует расходов электроэнергии, овощи и фрукты теряют влагу под естественным воздействием световых лучей. Собирают приспособление по следующей схеме:

    1. Из деревянных брусьев и досок либо листов фанеры сбивают каркас. Его габариты выбирают в соответствии со своими потребностями. По бокам получившегося ящика изнутри прикрепляют рейки, на которые будут опираться полки. Располагают их при этом не под прямым углом, а с наклоном. Величину последнего определяют опытным путем в ясный и солнечный день. Поддоны для овощей и фруктов в готовой сушилке должны стоять так, чтобы на них попадало максимальное количество света.
      В нижней и верхней части конструкции оставляют проемы для циркуляции воздуха
    2. К задней стенке конструкции изнутри прикрепляют тонкий металлический лист. Он нужен для создания повышенной температуры в сушилке. При использовании приспособления солнечные лучи будут отражаться от металла. Также для увеличения нагрева внутренние стенки шкафа густо покрывают черной краской.
      Черная краска, как и металл, отражает свет и не позволяет теплу уходить в деревянный каркас
    3. Оставленные для вентиляции отверстия в верхней и нижней части конструкции закрывают москитной сеткой. Она будет свободно пропускать воздух, но при этом не позволит насекомым проникнуть к овощам. На рейки внутри шкафа устанавливают поддоны, сделанные из деревянных реек и сетки, а потом закрывают конструкцию в передней части стеклом, поликарбонатом или прозрачным шифером. Дверца должна хорошо пропускать солнечный свет.
      Вместо стекла или поликарбоната можно взять простую прозрачную пленку, но пользоваться сушилкой будет неудобно

    Солнечная сушилка своими руками готова к использованию. Ее остается установить в хорошо освещенной части двора под наклоном по отношению к земле, чтобы на овощи на поддонах попадало больше дневного света. По возможности приспособление прислоняют к любой опоре. Если таковой поблизости нет, то в землю вкапывают две металлические трубы и прикрепляют их к боковым сторонам наклоненной сушилки.

    В теплую и солнечную погоду свет будет проходить через прозрачную дверцу приспособления, отражаться от металлической задней стенки и черных боковин и нагревать воздух внутри камеры вплоть до 50 °С. Повышенной влажности внутри конструкции при этом не появится благодаря отверстиям в нижней и верхней части, они обеспечат хорошую циркуляцию.

    Важно! Главный недостаток солнечной сушилки — ее зависимость от погоды. В регионах с малым количеством дневного света даже летом делать такое приспособление не имеет смысла.

    Плюсы и минусы самодельной сушилки

    Электросушилка для овощей и фруктов своими руками обладает несомненными достоинствами. К ним можно отнести несколько моментов:

    1. Собрать приспособление в домашних условиях намного дешевле, чем купить заводской агрегат. Для изготовления сушилки для овощей требуются в основном подручные материалы. Если какие-то детали для конструкции и нужно приобретать, то стоят они недорого и не могут сравниться по цене с целым прибором.
    2. Размеры для домашней сушилки можно выбрать на свое усмотрение. Покупные приборы обычно обладают компактными габаритами, а крупные модели предназначены для коммерческого использования и стоят намного дороже. Своими руками можно собрать полноценный сушильный шкаф для одновременной обработки большого количества овощей и фруктов.
    3. Создание домашней конструкции не требует наличия профессиональных навыков. Справиться с изготовлением сушилки сможет даже человек без опыта электротехнических работ.
    4. Некоторые виды конструкций, например, солнечные, в принципе не требуют использования электроэнергии. Сушить овощи и фрукты можно без лишних затрат на оплату счетов.

    Вместе с тем у домашнего приспособления есть очевидные минусы:

    1. Самодельная сушилка обычно не поддерживает регулировку температуры. За овощами и фруктами приходится пристально следить и «на глаз» определять их готовность.
    2. Распределение воздуха внутри конструкции не всегда бывает равномерным. Чтобы продукты хорошо просохли, их нужно регулярно ворошить и проверять, не скопилось ли внутри камеры ненужной влаги.

    Кроме того, простая самодельная сушилка не оснащена функцией вибрации и не может автоматически встряхивать содержимое поддонов. В покупных моделях такая опция часто предусмотрена.

    Конструировать самодельный агрегат лучше всего, если предстоит работать с большим числом заготовок

    Правила эксплуатации самодельной сушилки

    Применение самодельной сушилки очень простое:

    1. Перед обработкой овощей и фруктов их предварительно нарезают небольшими кусочками. Чем тоньше будут ломтики, тем быстрее из них испарится влага.
    2. Заготовки раскладывают по поддонам равномерным слоем. Овощи и фрукты не должны перекрывать друг друга, желательно, чтобы кусочки даже не соприкасались между собой.
    3. Непосредственно перед просушиванием в электрических приспособлениях продукты рекомендуется подвялить. Их раскладывают в поддонах и оставляют лежать на 1-2 дня. Подогрев включают только по истечении этого срока.
    4. На протяжении сушки овощи и кусочки фруктов время от времени ворошат. Это необходимо делать для равномерной обработки, иначе в отдельных местах ломтиков может остаться влага.

    Использовать самодельную сушилку электрического типа необходимо под постоянным присмотром. Устройство нежелательно оставлять включенным даже на ночь. Тем более нельзя уходить из дома, пока агрегат работает — случайное короткое замыкание в самодельной конструкции способно привести к возгоранию.

    Поддоны для овощей и фруктов должны быть сетчатыми, иначе влага будет скапливаться на дне

    Заключение

    Сушилка для овощей и фруктов своими руками — простое приспособление, выполнить которое можно по нескольким алгоритмам. Особенно полезным самодельное устройство окажется при заготовке продуктов на зиму в больших объемах.

    Какой срок хранения бастурмы в домашних условиях

    Бастурма готовится из свежей говяжьей вырезки. Мясной деликатес обладает приятным ароматом и пикантным вкусом. Процесс приготовления долгий — от 2 до 4 недель. Сначала мясо засаливают в пряном маринаде, затем придавливают тяжелым прессом, чтобы удалить лишнюю влагу. После обрабатывают различными специями и помещают в прохладную среду для вяления.

    Мы расскажем, как хранить бастурму из курицы или телятины в домашних условиях, чтобы она не утратила полезные свойства, вкус и аромат и оставалась свежей на протяжении полугода.

    1. Как правильно хранить бастурму
    2. Где хранить бастурму
    3. При комнатной температуре
    4. Без холодильника
    5. В холодильнике
    6. В морозилке
    7. Заключение

    Как правильно хранить бастурму

    Бастурма реагирует на любое изменение температуры, быстро теряет полезные свойства, аромат и вкус. Мясо высыхает и становится твердым. Желательно хранить бастурму в прохладном месте в помещении. Холодильник и морозилка также подходят для этой цели, но в замкнутом пространстве деликатес меняет консистенцию и становится менее ароматным.

    Контейнер с крышкой, полиэтиленовый пакет или вакуумную упаковку используют для хранения продукта в холодильнике и морозильной камере. Они препятствуют обветриванию и не дают размножаться бактериям. Яркий запах специй в бастурме не распространяется по всей морозильной камере или холодильнику, другие продукты им не пропитываются.

    Оптимальная тара — мешки из натуральных тканей. Их подбирают под размер продукта. Подвешивают за веревку в прохладном помещении. К бастурме поступает достаточно воздуха и сохраняются все полезные и вкусовые свойства.

    Важно! Помещение, где подвешены мешочки с бастурмой, желательно периодически проветривать.

    Оптимальный срок хранения бастурмы — от 2 месяцев до полугода. Период подбирают в зависимости от способа засолки мяса. Чем больше соли и специй, тем дольше хранится продукт.

    Где хранить бастурму

    Продукт изготавливают самостоятельно в домашних условиях или приобретают в магазине.

    При покупке бастурмы важно обратить внимание на:

    1. Целостность упаковки. На ней не должно быть вмятин, порезов или проколов.
    2. Срок годности. Не стоит приобретать продукт ближе к концу хранения.
    3. Состав. Только мясо, соль, специи. Ароматизаторов, красителей и консервантов лучше избегать.

    Бастурму разделяют на небольшие кусочки. Нельзя собрать их вместе — это будет препятствовать циркуляции воздуха между ними. Не стоит держать деликатес вместе с другими продуктами. Превышение температурного режима вызывает быстрый рост патогенных бактерий, которые нанесут вред здоровью.

    Если деликатес немного подсох, его оборачивают предварительно смоченным полотенцем. Влага проникнет в продукт и восстановит его первоначальный вид.

    При комнатной температуре

    Деликатес не очень хорошо подходит для хранения в комнате. Максимально допустимая температура, когда мясо не портится — +15°С. В комнате обычно от +18°С до +24°С.

    Если нет другой возможности сохранить продукт, его помещают в хлопчатобумажный мешок и вешают в темное место. Рядом ставят увлажнитель воздуха, который периодически включают. Таким образом продукт хранят несколько дней.

    Оптимальные условия хранения — кладовая или погреб, где температура не превышает +15°С. Тогда срок годности составляет около полугода.

    Без холодильника

    Идеальные условия хранения бастурмы:

    • температура — +13…+15°С;
    • 60% влажности;
    • темное место без солнечного света;
    • отсутствие сквозняков.

    В таких условиях деликатес хранится от 4 до 6 месяцев.

    Периодически проверяют качество вяленого мяса. Признаки качественного продукта:

    1. Плотное и упругое. При нажатии не остается вдавленной ямки.
    2. Верхний слой из специй не осыпается.
    3. Приятный аромат с пряным запахом без затхлости.
    4. Отсутствие плесени.
    5. Ярко-красный или темно-бордовый цвет при надрезе.

    Если бастурма приготовлена по классическому рецепту с соблюдением всех правил, после ее употребления в пищу пот начинает отдавать запахом специй. Длится это от 6 до 14 часов. Перебить или замаскировать аромат не удается никакими парфюмами.

    В холодильнике

    Если от бастурмы отрезали какую-то часть, а остальную нужно сохранить до следующей трапезы, ее помещают в полиэтиленовый мешок, вакуумный контейнер или тщательно обматывают пищевой пленкой.

    Главное, чтобы не было доступа воздуха. Это защитит деликатес от обветривания и подсыхания и не даст пропитаться ароматом бастурмы другим продуктам в холодильнике.

    Таким образом мясо хранят до полугода. При более длительном сроке оно меняет консистенцию и разваливается при нарезании.

    Справка. Бастурму исторически заготавливали для того, чтобы длительно хранить излишки мяса. В то время еще не было холодильников. В погребе или подвале деликатес сохранял полезные свойства и не портился.

    В морозилке

    Морозилка — не лучшее место для хранения бастурмы. Низкие температуры и быстрая заморозка влияют на консистенцию продукта. Мясные волокна деформируются, и деликатес при нарезке распадается. Вкус теряется на 30-40%.

    Если другого варианта нет, бастурму помещают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет. Важно, чтобы вяленое мясо не соприкасалось с другими продуктами в морозильной камере.

    Способ подходит для экстренного хранения продукта, когда нужно уехать на длительное время. В морозилке деликатес пролежит полгода и более.

    Заключение

    Бастурма очень требовательна к условиям хранения. Оптимальными считаются низкая температура, невысокая влажность и отсутствие солнечного света. Тогда продукт сохранит полезные свойства, пряный аромат и ярко выраженный вкус. При несоблюдении правил хранения деликатес подсохнет и изменит консистенцию, возникнет благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий.

    Срок и условия хранения бастурмы дома

    Любимая многими бастурма приготовлена из вяленой говяжьей вырезки. Она имеет своеобразный пикантный вкус и приятный мясной аромат. Для изготовления этого блюда используется свежая говядина, которую предварительно выдерживают в растворе соли, после чего придавливают тяжелым прессом. После испарения влаги мясо обрабатывают различными специями и помещают в прохладное место, где оно будет вялиться. Приготовить вяленое мясо самостоятельно, как видим, несложно. Но если есть сомнения в своих кулинарных способностях, всегда можно купить его в готовом виде. А о том, где и как хранить бастурму в домашних условиях, читайте дальше.

    Как выбирать

    Длительное хранение бастурмы возможно, только если продукт с самого начала имеет хорошее качество и является свежим.

    В момент покупки обязательно обращают внимание на состав. В составе не должно содержаться ничего, кроме мяса, специй и соли. Различные ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты — показатель ненатуральности и низкого качества бастурмы.

    Мясо должно находиться в вакууме, что не даст ему пересыхать, а тажке ограничит размножение бактерий. При этом упаковка обязана быть цельной, без повреждений, и не иметь следов влаги на поверхности.

    Качественная бастурма имеет хорошую степень упругости. Если при надавливании на ее поверхность остается лунка — мясо несвежее. При этом нормальным цветом продукта считается темный, или красно — коричневый. Слишком красная окраска — показатель высокого содержания нитратов, которых в мясе не должно быть в принципе.

    Поверхность качественного продукта должна быть обработана большим количеством различных специй. Это считается показателем правильно выполненного маринования мяса, и служит надежной защитой от проникновения вредоносных микроорганизмов.

    Как и где хранить

    Хранение бастурмы в домашних условиях должно происходить в прохладном месте, что обязательно для любого вида мяса. При этом температура хранения продукта должна составлять +5°С -+15°С.

    Для тех, кто интересуется, как правильно хранить бастурму в холодильнике, будет полезным узнать, что опытные кулинары вообще не советуют ее там держать. Замкнутое пространство негативно воздействует на структуру продукта, после чего он теряет качество.

    По той же причине нельзя хранить бастурму в морозилке и, тем более, в пищевых контейнерах с крышками или пакетах из полиэтилена.

    Лучшей тарой для хранения вяленого мяса является холщевый мешочек, который подвешивают в прохладном месте с возможностью регулярного проветривания.

    В том случае, когда мясо получилось слишком сухим, его оборачивают мокрой тканью, после чего оно станет мягче.

    Когда хранение бастурмы невозможно в другом месте, и ее приходится держать в холодильнике, следует оставлять там только небольшое ее количество, которое можно употребить в течение ближайшего времени. При этом все — таки придется обернуть ее пленкой, чтобы мясо не впитало запахи окружающей среды и не утратило вкусовые качества.

    Сколько хранить

    Средний срок хранения бастурмы составляет около 6 месяцев со дня изготовления. В некоторых случаях он может быть увеличен на 1 — 2 месяца. Увеличение срока связано с повышенным содержанием соли и специй в готовом продукте.

    Заморозка

    Можно ли хранить бастурму в морозилке? Нет, лучше этого не делать. Продукт потеряет качество из — за недостаточного доступа воздуха и воздействия отрицательных температур. При замораживании меняется структура мясных волокон, вследствие чего при разморозке бастурма начнет разваливаться. Ее вкусовые качества при этом безвозвратно утрачиваются не менее чем на 40%.

    Прибегать к такому способу хранения следует только в крайнем случае. Например, если нужно срочно уехать в длительную командировку. Но следует быть готовым к тому, что качество продукта уже не будет таким, как раньше.

    У тех, кто знает, как долго можно хранить бастурму, всегда есть возможность угоститься качественным вяленым мясом, независимо от того, куплено оно в магазине или сделано в домашних условиях.

    Важно запомнить, что этот продукт нельзя держать в холодильнике или морозилке. Чтобы мясо сохранило вкусовые качества и приятный аппетитный аромат, оно должно находиться в прохладном проветриваемом месте, в тканевом мешочке или другой емкости, которая дает ему возможность «дышать».

    Читайте также:  Сколько тесто пельменное можно хранить в холодильнике: срок хранения песочного
    Ссылка на основную публикацию