Сколько хранится винегрет в холодильнике без масла
Из чего готовят винегрет
В нем всегда неизменный состав.
Винегрет, заправленный нерафинированным маслом, готовится по классическому рецепту.
- отварная свекла;
- картошка;
- морковка;
С добавкой кислых или соленых огурцов, кислой капусты, лука.
Делают такие и фирменные блюда.
Готовят из овощей и с добавлением:
- фасоли (консервированной);
- зеленого горошка;
- отварного мяса;
- маслин;
- зелени.
Хотя для приготовления салата нужны несложные компоненты, но готовые, они требуют правильного хранения, чтобы не вызвать пищевого отравления.
Сколько времени хранится винегрет в холодильнике?
У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт приготовления винегрета. Обязательными компонентами этого угощения являются картофель, свекла, морковь в отварном виде. А дальше кто-то добавляет квашеную капусту либо отварную фасоль, маринованные огурчики, свежий лук, консервированный зеленый горошек и т. п. некоторые обожают винегрет с колбасными изделиями либо мясом. Какова же продолжительность хранения этого угощения? Срок годности варьируется от 2-3 до 18 часов. Это зависит от ряда факторов.
Перечень факторов:
- температурный режим;
- ингредиенты блюда;
- выбранная заправка.
Сколько хранится винегрет в холодильнике с маслом? При температуре, варьирующейся от +2 до +6°, винегрет смело можно хранить около 12 часов, но не более. А вот если салатик сразу не приправлять заправкой, а также не добавлять квашеную капусту либо маринованные огурчики, то срок хранения незначительно увеличивается. А сколько хранится винегрет в холодильнике без масла? Не более 18 часов. В дальнейшем продукты начинают окисляться, изменяются вкусовые качества и употребление такого блюда в пищу становится небезопасным.
В летний период времени продолжительность хранения винегрета даже в холодильной камере существенно сокращается. Свежеприготовленное угощение нужно скушать на протяжении 5-7 часов. Если вы оставите такое блюдо при температуре комнатной отметки, то его лучше употребить максимум по истечении трех часов, но не более.
На заметку! Как правило, для приготовления винегрета используются овощи в отварном виде. Их можно хранить в холодильной камере до 7 суток.
Лучше всего это кушанье готовить небольшими порциями, чтобы вы вместе со своими домочадцами смогли его скушать в течения 12-18 часов. Для хранения желательно взять стеклянную либо керамическую тару.
Чем дольше винегрет будет стоять в холодильной камере, тем хуже будет его вкус. Овощи постепенно будут менять свою текстуру и оттенок, появится кислый запах из-за солений либо квашеной капусты. В результате оставшуюся порцию винегрета вы отправите в мусорное ведро.
Как уже было сказано, на протяжении одной недели хранится сваренная морковь, свекла и картофель. Вы можете заготовить овощи, а затем на скорую руку измельчить их, добавить нужные ингредиенты, заправку и поставить на стол свежий, яркий и невероятно вкусный винегрет.
Ни в коем случае винегрет нельзя ставить в морозильную камеру. Чисто теоретически срок его годности увеличиться, но только представьте, что произойдет с овощами после заморозки и оттаивания. Ингредиенты винегрета пропитаются водой, стану пресными и невкусными. Вот почему хранить винегрет в морозильной камере не принято.
Сколько и при каких условиях можно хранить винегрет
Какое же время считается это блюдо съедобным. После приготовления ингредиентов, но без заправки, винегрет хранят 2 часа или до двух дней.
Важно! Сроки свежести салата будут зависеть от температурных режимов и мест сберегания. Они являются основными факторами.
В холоде при +2 градусах срок жизни салата — до 48 часов. Летом, без холодильника, винегрет испортится после трех часов, зимой— после пяти.
Недолго салаты пробудут свежими, если их поставить под солнцем. Если комната с высокой влажностью, то продукт начнет бродить очень скоро.
Срок годности зависит и от продуктов. Если готовить салат с квашенной капустой, солеными огурцами, консервированным горошком, мясом, то его нужно съедать, как можно быстрей.
Такие салаты заправляются перед подачей. Если их заправлять растительным маслом, то даже в холоде будут хранится недолго. Желательно солить и заправлять перед самым столом.
Особенности хранения в домашних условиях
Популярность винегрета объясняется тем, что это блюдо готовится из доступных и полезных отварных овощей.
Интересный факт! Французы называют винегретом не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла.
Срок годности готового продукта зависит от ингредиентов. Классический рецепт включает отварные овощи (картофель, свеклу, морковь), соленые огурцы, квашеную капусту, зеленый горошек, свежий лук.
Квашеная капуста, маринованные огурцы и свежий лук сокращают срок хранения. Эти составляющие добавляют к основной части винегрета непосредственно перед употреблением. Заправлять и солить салат также лучше перед подачей на стол.
Тара для хранения
Наиболее подходящая тара для приготовления и хранения блюда – емкости из стекла или керамики с плотно прилегающими крышками. Менее предпочтительна посуда из пластика и эмалированного металла – в такой таре салат быстрее испортится.
Не подходят для хранения винегрета емкости из алюминия и нержавейки. Окислительные процессы в такой посуде происходят быстрее.
Посуда для хранения винегрета
Посуда тоже играет немаловажную роль для сберегания винегрета. Не используют посуду из металла и эмали. Желательно пользоваться глубокой посудой из стекла, керамики, фарфора и глины.
Глубокая тара позволит блюду подольше оставаться свежим и презентабельным. Все закрывается плотно крышками или вместо них используют пищевую пленку.
Еще: Особенности хранения лаврового листа
Срок хранения в холодильнике
Лучшее место хранения готового салата – холодильник. Оптимальная температура – от +2 до +4°С.
В таких условиях винегрет сохраняет вкусовые качества в течение суток. По истечении этого срока блюдо еще будет годным к употреблению примерно сутки, но его вкусовые качества ухудшатся.
Внимание! Винегрет, в который уже добавили маринованные огурцы, капусту или свежий лук, сохраняет вкусовые качества не более суток.
Максимальный срок хранения винегрета с добавлением вареного мяса или морепродуктов – 12 часов.
В незаправленном виде
Отварные нарезанные овощи сохраняют свежесть в холодильнике в течение 5-6 суток. При этом их хранят в отдельных закрытых контейнерах или под пищевой пленкой.
Соленые огурцы и капусту также можно измельчить заранее и залить рассолом, чтобы они сохранили свежесть.
В незаправленном виде винегрет и другие салаты успешно хранятся в холодильнике в течение 5-6 дней.
В заправленном виде
Полностью готовый, заправленный салат сохраняет свежесть не более 2 суток. При этом уже на следующий день его вкусовые качества заметно ухудшаются.
Полезный совет. Чтобы все ингредиенты сохранили цвет, первой порежьте свеклу и залейте ее растительным маслом.
Хранить яйца лучше в контейнере, в котором они были куплены. Если вы хотите сохранить их как можно дольше, не следует перекладывать их в дверцу холодильника, там их возможный срок хранения сократится.
Куриные яйца хранить вне холодильника можно не более 25 дней. В данном случае стоит ориентироваться на дату, указанную на скорлупе. В холодильнике их срок годности продлевается до трех месяцев.
Галину Миловскую осуждали за фото, а она появилась на страницах журнала Vogue
В Польше строители нашли замурованное письмо, написанное нацистскими рабами
В Петергофе появится музей садово-паркового искусства: его откроют в Оранжерее
Перед тем как убрать их в холодильник, яйца нельзя мыть. Вода смывает защитную пленку на поверхности скорлупы, и продукт испортится вдвое быстрее. Сваренные вкрутую яйца пролежат в холодильнике до трех недель, на столе — не более трех дней.
Полезные советы для приготовления винегрета
Если вы планируете часто готовить винегрет, но у вас нет на это времени, можно заранее подготовить для него немного больше овощей. Для начала сварите овощи и дождитесь их остывания. Не снимая с них кожуры, упакуйте овощи в герметичный контейнер или целлофановый пакет. При хранении в пакетах из них нужно выпустить воздух и завязать, чтобы предотвратить попадание воздуха. Полученные продукты отправляем в холодильник и в течение недели готовим винегрет, затрачивая на него гораздо меньше времени.
Для винегрета можно также использовать овощи, запеченные без масел. Вкус у таких овощей будет ярко выраженным, и использовать их можно в течение недели.
Для меньших затрат на варку овощей, можно их заранее подготовить. Мытые овощи (свеклу, морковь, картошку) чистят и нарезают на кусочки. Картофель, чтобы он не почернел, лучше немного побрызгать лимонным соком. Нарезанные овощи расфасовать по пакетам и убрать в морозилку. По мере необходимости полуфабрикаты доставать и отваривать, а затем добавлять соленые овощи и лук. Недостатком такого способа заготовки является утрата овощами витаминов и полезных свойств.
Чтобы винегрет не превратился в бесформенную однородную массу насыщенного фиолетового цвета, необходимо на период хранения отделить свеклу, а также соленые овощи, а непосредственно перед употреблением смешать.
При приготовлении винегрета можно отказаться от лука, если он неприятен вам на вкус. А для гостей можно поставить на стол мелко нарезанный лук в отдельной тарелке, на случай, если кому-то захочется его добавить.
А Вы правильно сохраняете и храните свои продукты?
Конечно, это очень важно, потому что может пострадать здоровье.
Нет, ну чего такого может случиться кроме диареи?
Храним как получится, особо не задумываемся как и что правильно.
Старайтесь не добавлять слишком много заправки в салат, чтобы не утопить в ней овощи. Лучше добавлять заправку в небольшом количестве. К тому же, большое количество заправки в салате снижает срок его хранения.
Среди разнообразия масел для заправки выбирайте нерафинированное. Оно не только дольше сохранит свежесть салата, но и окажет положительное влияние на пищеварительную систему организма.
Хранить супы лучше в эмалированной кастрюле. Если емкость слишком большая, а супа осталось мало, его следует перелить в плотно закупоривающийся контейнер. Хорошо, если он стеклянный или подходит для разогрева микроволновой печи.
Куриный суп портится быстрее остальных, он продержится в холодильнике не больше двух суток. Чем жирнее бульон, тем лучше он сохраняется, но не более трех суток. Рыбный суп не следует держать в холодильнике больше 48 часов, а грибной еще меньше — только сутки. Дольше всех простоит борщ, его можно доесть и через неделю после приготовления при условии правильного хранения.
В офисе все коллеги любуются моим стилем одежды: советы опытного стилиста
Соседка посоветовала стирать детские носочки средством для посуды: лайфхак
Модная бандана или маска из хлопка: что наиболее эффективно защищает от вируса
При комнатной температуре
Любой заправленный салат при комнатной температуре быстро теряет свежесть и становится опасным для здоровья. Ведь теплая влажная среда создает идеальные условия для размножения бактерий.
Срок хранения винегрета при комнатной температуре составляет не более 5 часов в зимнее время и 3 часов летом.
Блюдо, которое несколько часов простояло на праздничном столе, нельзя отправлять на хранение в холодильник. В нем уже начались процессы брожения, способные стать причиной расстройства пищеварения.
Хранение гусиного мяса в холодильнике в домашних условиях
Мясо гуся ценится за питательные свойства. Оно содержит множество аминокислот, а определенные элементы в составе помогают бороться даже с желчной болезнью и низким гемоглобином. Но любые положительные качества гусятины могут исчезнуть, если ее неправильно хранить. Основные требования таковы: свежее мясо, правильный рецепт, температурный режим. Итак, рассмотрим способы, как сохранить тушку гуся на долгое время.
- Условия хранения гуся
- Срок хранения сырого гусиного мяса в морозилке
- Срок хранения сырого гусиного мяса в холодильнике
- Сколько и при какой температуре хранить мясо гуся
- Как сохранить свежим мясо гуся при помощи различных заправок
- Как хранить вяленого гуся в домашних условиях
- Как сохранить копченого гуся
- Без холодильника
- В холодильнике
- В морозильной камере
- Заключение
Условия хранения гуся
Важное условие для сохранения всех качеств птицы — первоначальная свежесть тушки.
При покупке обратите внимание на следующие признаки:
- запах — не должно быть ни единой нотки затхлости;
- кожа сухая, розового или светло-желтого оттенка;
- клюв должен быть упругий;
- жир прозрачный, без помутнений.
Чем крупнее тушка, тем сочнее и нежнее она будет после приготовления. Маленькая птица сильно усыхает и становится жесткой.
Срок хранения сырого гусиного мяса в морозилке
Правильно подготовленная гусятина может хранится до года при -18°С. Если морозильная камера не позволяет достичь нужного температурного режима, срок уменьшается.
Перед тем, как поместить птицу в морозилку, следует подготовить тушку. Сделать это можно двумя способами:
- Сначала поместить в одиночный контейнер без какой-либо упаковки на 10-12 часов. Дождаться полной заморозки, обернуть в полиэтилен. Только после этого окончательно убрать в камеру.
- Смочить кожу птицы холодной водой и поместить в морозилку на три часа. Тушка должна покрыться ледяной корочкой. Для этого необходимо несколько раз сбрызгивать поверхность водой. Замотать гуся полиэтиленом и поместить в камеру.
Нельзя подвергать мясо резкому охлаждению. Для начала необходимо подержать его 12-18 часов в холодильнике.
Важно! Зимой создать ледяную корку в условиях частного дома можно и естественным способом. Тушку обливают водой и выносят на мороз, повторяют процесс 3-6 раз. Только после этого оборачивают тканью и помещают в погреб или морозильную камеру.
Срок хранения сырого гусиного мяса в холодильнике
Сколько можно хранить гуся в холодильнике? Гусиное мясо может без потерь храниться в холодильнике до 14 дней при условии, что температура не будет превышать 0°С.
Важно! Тушка не должна соприкасаться с другими продуктами. Лучше воспользоваться пакетом, фольгой или специальной бумагой для защиты мяса.
Несмотря на то, что срок хранения в холодильнике ограничен двумя неделями, не стоит держать гусятину так долго. Оптимально приготовить ее не позднее, чем через семь дней.
Сколько и при какой температуре хранить мясо гуся
Несомненное преимущество гусиного мяса в том, что его можно достаточное время продержать вне холодильника или морозилки. При правильной обработке срок может составить до пяти дней.
Некоторые секреты по хранению гуся:
- Мясо сохранится дольше, если обернуть его смоченной в 5% уксусе тканью. Повторять процесс необходимо по мере полного высыхания материи.
- По возможности держать тушку в темном и прохладном месте — на балконе или в погребе.
- Жир самого гуся также поможет мясу не потерять свойства. Достаточно полностью натереть им кожу.
О хранении других продуктов:
Как сохранить свежим мясо гуся при помощи различных заправок
Правильный маринад не только сохранит вкусовые качества гусиного мяса, но и улучшит их. Особенно удобны заправки при приготовлении праздничного блюда, когда в холодильнике места уже совсем не осталось. Однако стоит помнить, что надолго птицу в таком виде оставлять нельзя.
На короткий срок (до суток) гуся можно натереть смесью из овощей и растительного масла. Овощи необходимо тщательно измельчить и дать им выпустить максимальное количество сока. Отлично подходят морковь и лук с добавлением зелени (петрушки или укропа).
Заправки, помогающие сохранить свежесть мяса до трех суток:
- Кислое молоко или простокваша. Необходимо залить им куски мяса на 2 см.
- Уксусный раствор. Вскипятить воду в кастрюле, добавить лук, специи и две большие ложки уксуса. После остывания залить мясо получившейся жидкостью доверху. Лучше всего подходит 5-9% раствор.
- Листья хрена или крапивы. Такой способ подходит для хранения разделанного гуся. Каждую часть нужно плотно обернуть листьями и завернуть в бумагу.
- Горчичный раствор. Порошок горчицы растворить в кипяченой воде: 4 ст. л. на 1 л. Смазать составом кожу птицы, обернуть бумагой и поместить в пакет.
Желательно использовать эмалированную либо стеклянную посуду.
В качестве заготовки и заправки можно использовать соляной раствор в пропорции 1:3 (соль и вода). Тушку накачивают жидкостью, перевязывают горло и подвешивают головой вниз. Держат в таком состоянии сутки, после чего промывают. Малосольное мясо можно считать готовым блюдом.
Как хранить вяленого гуся в домашних условиях
Вяленое мясо со временем только набирает вкус. Чтобы гусь «дошел» до нужного состояния, понадобится около четырех месяцев, после чего его можно хранить еще около двух лет.
Важно соблюдать некоторые правила:
- Температура не должна превышать +7°С.
- Помещение следует выбрать сухое и прохладное.
- Тушку необходимо обернуть фольгой или бумагой.
В условиях квартиры подобрать место для хранения вяленого мяса непросто. Подходит для этого погреб или чердак, защищенный от ветра.
Как сохранить копченого гуся
Мясо, приготовленное с помощью холодного дыма, хранится значительно дольше, чем после горячего. Однако держать в коптильне гуся нужно 1-2 дня.
Без холодильника
Чтобы сохранить вкусовые качества копченого мяса, следует предварительно очистить его от копоти и излишнего жира, а затем завернуть в ткань или бумагу. В качестве помещения лучше выбрать проветриваемый чердак или балкон.
Летом не стоит рисковать, лучше отправить тушку в максимально прохладное м есто.
В холодильнике
Холодильник остается наиболее оптимальным вариантом для хранения мяса. Важно выбрать подходящий температурный режим — не более +4°С.
Продолжительность хранения мяса в таком виде зависит от техники приготовления: для птицы горячего копчения — 5 дней, холодного — 10 суток.
Важно! Как у всякой копчености, у гуся будет специфический запах. Перед тем, как убрать мясо, лучше завернуть его в полиэтилен.
В морозильной камере
Копченого гуся можно и заморозить. В морозилке копченое мясо остается съедобным до года.
Важно правильно подготовить продукт к хранению:
- Удалить копоть и нагар.
- Промокнуть лишний жир.
- Дать корочке подсушиться.
- Завернуть в плотный материал.
Копчености лучше хранить в отдельном ящике, отдельно от других продуктов.
Заключение
Как со всяким продуктом, с гусем лучше не затягивать. Несмотря на приведенные хитрости и варианты сохранения мяса, употреблять его следует свежим. Соблюдение температурного режима и сроков хранения позволят насладиться гусятиной в полной мере.
Правильное хранение гуся в домашних условиях
Мясо гуся не так популярно, как курятина, из – за его повышенной стоимости. А она, в свою очередь, выражена довольно кропотливым процессом выращивания птицы. Поэтому не все могут оценить пользу этого продукта. Филе содержит большое количество белков и железа. Поэтому его рекомендуют употреблять людям с нарушениями в работе сердечно – сосудистой системы. Сегодня мы поговорим о том, как правильно хранить гуся в домашних условиях, а также расскажем о том, как выбирать мясо этой птицы.
Какого гуся нужно выбирать
Мясо любой птицы будет храниться дольше, если изначально будет свежим. Поэтому при его выборе на рынке или в магазине нужно обратить внимание на целый ряд вещей.
- Тушка должна иметь сухую светлую поверхность розоватой или слегка желтоватой окраски, а ее запах должен быть приятным. Нельзя покупать продукт, который имеет кислый или затхлый запах, с оттенком хлорки или уксуса.
- Срез мяса должен быть влажным и иметь красноватый цвет.
- Молодые гуси имеют мягкие шпоры на лапах, которые, практически, не выступают. У птиц постарше они уже закостенели и могут достигать размера в 3 см.
- Клюв молодой птицы должен быть упругим и иметь желтоватый оттенок, а ротовая полость должна быть розовой.
- Грудная кость молодого гуся по краю хрящеобразная. Ее достаточно легко можно согнуть, т.к. она еще не успела закостенеть. На лапках птицы есть небольшое количество пуха.
Часто покупатели не знают, стоит ли покупать гуся в замороженном виде. Этот вид мяса хорошо хранится замороженным, сберегая первоначальный состав полезных веществ. Поэтому покупать замороженного гуся можно без тени сомнений. Главное, чтобы мясо не замораживалось дважды.
Хранение в холодильнике
Хранить гуся в холодильнике лучше всего завернутым в ткань на отдельной полке, подальше от других продуктов. Ткань предварительно смачивают уксусом, а по мере его высыхания ткань снова увлажняют.
В таком состоянии при температуре около 0°С хранить мясо гуся допустимо в течение 10 – 14 сут.
Несмотря на то, что мясо этой птицы в холоде до 14 суток сохраняет пищевую ценность и вкус, его желательно употребить в ближайшие 3 суток после покупки или заморозить.
Как хранить гуся без холодильника
На вопрос, как сохранить гуся до Нового года без холодильника, есть простой ответ: отправить его на холодный балкон. При условии, что температура на балконе не выше 0°С мясо сможет находиться там около 14 суток (как и в холодильнике).
Обратите внимание! При температуре +2°С срок хранения гуся на балконе будет составлять всего 3 дня.
Существуют несколько способов хранения гуся без холодильника.
- Тушку птицы натирают ее же жиром, что позволяет ей храниться дольше.
- Мясо заворачивают в ткань, смоченную столовым уксусом, и поддерживают ткань во влажном состоянии на протяжении всего периода хранения.
- Срок хранения гуся без холодильника зависит от температурных условий. Чем выше температура, тем быстрее испортится мясо.
- Когда слишком жарко, мясо лучше засолить, замариновать или закоптить.
Хранение в замороженном виде
При температуре -18°С хранить гуся в морозилке можно около 1 года. Более высокая температура, соответственно, сократит время его хранения.
Правильное замораживание гуся в виде целой тушки состоит из нескольких этапов.
- В морозилку нужно поместить птицу уже охлажденной. Поэтому ее предварительно держат около суток на полке холодильника.
- Температура заморозки гуся должна быть максимально низкой. Лучше использовать режим «шоковой заморозки», если такой присутствует в холодильнике.
- Гусь – птица довольно крупная и, скорее всего, займет большую часть морозильной камеры.
- Когда птица полностью промерзнет, ее вынимают из морозилки, заворачивают в пленку или помещают в пакет из полиэтилена. В таком виде хранить гуся в морозилке можно не более 1 года.
Существует вид замораживания тушки гуся в корке льда.
- Для этого птицу помещают в морозильную камеру хорошо вымытой и не высушенной.
- После образования на ней тоненькой ледяной корочки, тушку вынимают, обливают холодной водой и опять помещают в морозильную камеру.
- Так нужно делать до тех пор, пока тушка не окажется в прочной корке льда.
- Затем мясо кладут в пакет и хранят в морозилке.
Процедуру заморозки в ледяной корке хорошо проводить в частном доме зимой, когда на улице мороз. Для этого используют емкость с водой, в которую окунают тушку. После помещения в воду птицу вынимают, и оставляют на морозе пока тушка не возьмется коркой льда. После чего процедуру повторяют.
Заключение
Мясо этой птицы относится к полезным продуктам, и содержит массу нужных организму человека веществ. Чтобы его свойства сохранились в полном объеме максимально долго, хранение гуся в домашних условиях должно происходить по определенным правилам, описанным в этой статье. Но частое употребление гусиного мяса тоже нежелательно, так как может привести к появлению лишнего веса.
Как хранить гуся
Три тысячи лет – сложно представить, но именно столько времени люди держат в хозяйстве гусей, употребляя в пищу их мясо. В современном мире несложно найти тушку этой птицы в продаже, но до сих пор многим достаточно трудно выбрать свежее мясо. В этой статье поделимся секретами длительного хранения тушки гусей, расскажем о том, как выбрать мясо гуся, при какой температуре правильно хранить его. Гусиное мясо настолько богато витаминами, минералами и аминокислотами, которые делают его весьма ценным продуктом, что каждый должен знать, как сохранить его свежим и как долго.
Как выбрать самого свежего гуся
Как известно, дольше всего будет храниться свежайший продукт. Поэтому правильное хранение гуся без холодильника или в нём начинается с выбора свежей тушки. К признакам таковой относятся следующие моменты:
- сухая поверхность светло-жёлтого или розоватого оттенка;
- приятный запах, без малейшей нотки затхлости, химии и т. д.;
- в разрезе мясо влажное, красного цвета;
- у молодого гуся шпора на лапах мягкая и почти не выступает, у старого – закостенелая, может достигать 3 см;
- упругий клюв желтоватого оттенка;
- у молодого гуся край грудной кости хрящеобразный, легко сгибается, он ещё не закостенел;
- ротовая полость розового оттенка;
- у молодой тушки на лапах присутствует немного пуха;
- свежее мясо вокруг горла гуся можно легко пошевелить.
На сегодняшний день в продаже можно найти не только свежего гуся, но и замороженного или вяленого.
Не стоит бояться покупать тушку в замороженном состоянии, так как мясо гуся отлично переносит заморозку. Главное не замораживать его повторно и убедиться в том, что продавец не подвергал гуся неоднократной заморозке.
Перед тем, как хранить гуся, его следует общипать, выпотрошить, тщательно вымыть и, если есть необходимость, разделить на части.
Как хранить гуся в холодильнике
Перед тем, как солить или замариновать для дальнейшего приготовления, тушку гуся необходимо не менее суток продержать в холодильнике. Но сначала её нужно обернуть фольгой, пергаментом или куском ткани, смоченным в уксусе. Гусь не должен соприкасаться с другими продуктами.
При температуре 0 градусов он сможет храниться до двух недель, не теряя своей питательной ценности и вкусовых свойств.
Зная то, сколько хранится гусь в холодильнике, многие предпочитают покупать его за несколько дней до приготовления. Тем не менее, затягивать с его приготовлением не стоит. Будет лучше, если срок хранения гуся в холодильнике составит максимум 1 неделю. Мясо гуся получится ещё вкуснее, если перед тем, как отправить его в холодильник, натереть тушку солью.
Как хранить гуся без холодильника
Многих интересует, как хранить гуся до Нового года, ведь часто именно к этому празднику готовят с ним изысканные блюда. Но, к счастью, не только зимой у людей есть возможность наслаждаться вкусным и питательным гусиным мясом. Одна из особенностей гусиного мяса – это возможность его хранения без холодильника.
Оптимальный способ, как сохранить гуся до Нового Года, не замораживая, – это положить его на балконе, если там подходящая температура воздуха. Там тушка сможет храниться столько же, сколько можно держать её и в холодильнике, – до 2 недель. Если же температура поднимется хоть на пару градусов выше нуля, то срок хранения тушки сократится до 3 суток.
Хранение гуся без холодильника можно сделать максимально длительным, используя следующие секреты:
- натереть тушку собственным жиром;
- если гуся обернуть тканью, смоченной в уксусе, он до 5 суток сможет храниться без холодильника (но надо следить за тем, чтобы ткань оставалась влажной);
- чем выше температура в помещении, тем короче срок хранения тушки.
Как хранить гуся в морозилке
В морозилке, при температуре -18°С, мясо гуся может храниться до 12 месяцев. Соответственно уменьшается этот срок, если температура будет выше. Правильно замораживать гуся нужно в несколько этапов.
Как правильно замораживать гуся
В морозильную камеру должен попасть охлаждённый гусь. Поэтому перед заморозкой его не менее суток выдерживают холодильнике, соблюдая все правила хранения, которые были описаны выше. По истечении 24 часов, можно приступить к замораживанию тушки. Для целого гуся, вероятно, понадобится весь ящик морозильной камеры. Чем ниже будет температура в ней, тем лучше. После полной заморозки тушку оборачивают пищевой плёнкой или помещают в полиэтиленовый пакет и снова отправляют в морозилку. Иной способ заморозки подразумевает образование ледяной корки. В морозильную камеру гуся, первоначально, отправляют в кастрюле с водой. Когда появится корочка льда, тушку перекладывают в полиэтиленовый пакет и снова кладут в морозилку.
Как хранить приготовленного гуся
Не только сырое мясо гуся отличается длительным хранением. Приготовленное гусиное мясо, при подходящих условиях, может долго оставаться пригодным к употреблению и не терять своих вкусовых свойств. Теперь немного подробнее про хранение копченого гуся, вяленого и фаршированного:
Как хранить копчёного гуся
Многие умудряются заморозить копчёного гуся, но в этом нет необходимости. Копчёный гусь хранится довольно долго, если правильно подготовить его:
- тушку выпотрошить, разрезать грудную клетку;
- посолить, из расчета 1 кг соли на 10 кг мяса;
- мелкие тушки можно посолить за 4 дня, крупным может понадобиться неделя;
- перед копчением промыть и высушить;
- для длительного хранения тушку коптят не менее 3 суток при температуре 20°С, используя холодный дым;
- для краткосрочного хранения гуся коптят горячим дымом в течение 4 часов, постепенно опуская температуру от 80° до 35°C;
- готового копчёного гуся хранят в сухом прохладном месте при температуре 5°С, обернув в фольгу или пергаментную бумагу.
Как хранить вяленого гуся
Вяленый гусь хранится два, а то и три года. Он будет готов к употреблению лишь спустя 3-4 месяца, но не стоит торопиться съесть его сразу – чем дольше хранится вяленый гусь, тем он вкуснее. Он должен находиться в сухом и прохладном месте, обёрнутым пергаментом или фольгой, в подвешенном состоянии. Вяленого гуся можно хранить в погребе или на чердаке – в любом защищённом от ветра месте с температурой не выше 7°С.
Как хранить запеченного фаршированного гуся
Фаршированный запечённый гусь – шикарное блюдо, поэтому многие не спешат разделывать тушку. Но скушать за один раз это блюдо, каким бы вкусным оно не было, вряд ли получится. Хранить приготовленного гуся следует в холодильнике, обернув фольгой. Он не должен соприкасаться с другими продуктами. Не дольше, чем за 7 суток, фаршированного гуся необходимо доесть.
Обработка и хранение дичи
Многие охотники задаются вопросом, как сохранить добытых на охоте уток, гусей или боровую птицу (глухаря, тетерева) в течение длительного времени. Существует несколько нехитрых способов и приемов обработки дичи, которые позволяют хранить мясо птицы несколько дней в полевых условиях – без холодильников и морозильных камер. Мы расскажем о некоторых из них.
Первичная обработка
Добытую птицу не следует класть сразу в рюкзак или сумку. Ее надо оправить и подвесить за голову или положить на ветку и в таком положении дать ей остыть. При ходовых охотах мелкую болотную и луговую дичь можно подвесить за головки к торокам ягдташа, а среднюю и крупную переносить подвешенной за спиной.
У птиц некоторое время после убоя продолжается самопереваривание пищи, поэтому при первой возможности добытую дичь очищают от грязи и всякого сора, вытирают кровь мхом или сухой ветошью и удаляют кишечник. Затем при хранении в свежем виде брюшную и ротовую полость наполняют веточками можжевельника, ели, полыни, крапивы или дольками лука. Можно перед этим присыпать ротовую и брюшную полость солью. Наконец, оправив перья, тушки подвешивают за головы в прохладном, защищенном от мух месте. Хорошим местом служат кусты можжевельника, на которых не встречается никаких насекомых. Для защиты от мух можно использовать марлевый полог, можно окурить тушки густым дымом костра.
Дичь, предназначенную для хранения, нельзя промывать водой и обрабатывать под дождем.
Гусь, утка, глухарь или тетерев, битые наповал со средней дистанции и соответствующим номером дроби, имеют приятный вид, лучше защищены от проникновения бактерий и дольше не портятся.
В зависимости от температуры наружного воздуха обработанная вышеописанным способом дичь может быть сохранена в течение срока от двух дней до двух недель. Транспортировать дичь рекомендуется в сетках или корзинах.
Есть еще один способ сохранения дичи в свежем виде, который может быть использован в весеннее время. Население тундры с давних времен умело сохранять в течение очень длительного времени сотни добытых линных гусей и уток следующим образом: на сухом месте подрезают до слоя мерзлоты дерновину мха, снимают ее и на образовавшейся площадке ставят на хвосты битую птицу плотно друг к другу, после чего с боков и сверху обкладывают двойным слоем дерна. Холод снизу и мох, обладающий дезинфицирующими свойствами, надежно предохраняют дичь от порчи в течение длительного времени. Стоит отметить, что долго может храниться только свежая птица, не имеющая признаков порчи и не разбитая дробью.
Более или менее длительные сроки хранения дичи обеспечиваются такими способами консервации, как замораживание, засолка и копчение. Замораживать птицу до твердого состояния можно в домашних холодильниках при температуре от -10 до -15 °С с последующим хранением в течение одного месяца. Перед замораживанием следует удалить грязь, кровь, кишечник, пригладить перьевой покров, головку заправить под крыло, ножки либо вытянуть вдоль хвоста, либо прижать к тушке.
В естественных условиях долгое хранение боровой дичи поздне-осеннего и зимнего убоя возможно в районах с устойчивой зимой. Птицу замораживают до твердого состояния при температуре не ниже минус 10 °С и хранят до 6 – 9 мес. Либо в подвешенном состоянии, либо на полках при температуре не ниже -8 °С. Температура хранения ниже -25 °С не желательна, так как при этом снижается качество мяса.
Если же вы хотите приготовить дичь в полевых условиях, предлагаем ознакомиться с рецептом приготовления дикой утки, которым поделился один из посетителей нашего сайта.
Соление дичи
Дичь, предназначенная для посолки, должна как можно скорее быть ощипана после убоя. Потом тушку опаливают, не допуская подгорания кожи, очищают от остатков пуха и пеньков перьев и потрошат. Для этого продольно разрезают грудь и брюшко до заднепроходного отверстия; участок вокруг отверстия вырезают. Голову и ножки отделяют и используют вместе с желудком, сердцем и печенью. Тушку тщательно промывают в холодной чистой воде и отжимают.
При сухой посолке в ранний весенний и поздний осенний периоды берут соли из расчета 70 г на 1 кг дичи, в поздний весенний и летне-осенний периоды количество соли увеличивают до 120 г на 1 кг массы дичи. В соль из расчета на 1 кг мяса добавляют 3 г растертых можжевеловых ягод, тимьяна или чеснока, 2 г сахара и, по желанию, 1 г калиевой или натриевой селитры для сохранения цвета мяса. Все перемешивают и получают посолочную смесь. Натирают тушки снаружи и изнутри. Заканчивается сухая посолка укладкой в бочонок (с полусантиметровым слоем соли на дне) плотных рядов тушек с пересыпкой каждого ряда солью и добавлением черного перца горошком и лаврового листа (по 10 г на 1 кг дичи). После суточной выдержки в бочонок кладут гнет (2 – 3 кг на 10 кг дичи). На пятый день происходит полная осадка, и бочонок можно укупорить.
При способе смешанной посолки на четвертый день после сухой засолки вышеописанным способом и укупорки бочонка через отверстие в крышке заливают охлажденный тузлук до полного наполнения емкости. Тузлук готовится из расчета 1,8 – 2,5 кг соли на 10 л воды, раствор кипятят до полного растворения соли, после чего охлаждают.
Существует способ посолки дичи шприцеванием. Он может быть использован для ускоренного способа посолки перед копчением. Дичь должна быть свежей, без значительных повреждений кожи, чтобы не вытек рассол. Тузлук крепостью около 25% (3 кг соли на 10 воды) должен быть профильтрован. На 1 кг мяса дичи расходуется 60 – 80 см 3 рассола, который вводят в различные части тушки: 2/3 инъекций делают в переднюю часть тушки и 1/3 – в заднюю. На укол должно расходоваться около 10 см 3 рассола. Иглу погружают на такую глубину, чтобы рассол проник в суставы и под кости.
Засоленные таким способом тушки укладывают указанным выше способом в бочонок и через 3 дня выдержки заливают тузлуком. Тушки, предназначенные для копчения, после шприцевания выдерживают 1 сутки.
Холодное и горячее копчение
Закоптить дичь горячим или холодным способом можно в коптильной яме, вырытой на склоне реки или оврага. Сначала роют канавку длиной до 2-3 м при ширине и глубине 25-30 см. Стенки канавки надо обложить кирпичом или обмазать глиной, затем покрыть ее старым железом или шифером и присыпать землей. В конце канавки устанавливают ящик размером 1х1х1 м или бочку без дна. Топку для регулирования тяги надо закрывать куском железа. Лучшие дрова – черемуха, ольха, ясень, осина, яблоня, а также камыш, сырая солома, кизяк. Для придания аромата в костер добавляют можжевельник, полынь, тимьян.
Наиболее пригодна для копчения дичь, посоленная сухим способом и обработанная шприцеванием. Перед копчением тушки обмывают водой и провяливают под навесом в течение 5 – 10 ч. Потом тушки, обернутые марлей, подвешивают на крюках к поперечине и закрывают ящик мешковиной (при холодном копчении) или деревянной решеткой (при горячем копчении).
При горячем копчении в первый час температура должна быть около 80 °С. Процесс горячего копчения крупной дичи продолжается 4-4,5 ч, средней дичи – 3-3,5 ч. Через каждый час тушки следует поворачивать. При горячем копчении употребляется более сухой материал и поддерживается дым средней густоты.
При холодном копчении используется более влажный горючий материал. Чтобы дрова тлели и давали больше дыма, засыпьте их опилками деревьев лиственных пород. Весь процесс копчения длится до 12 ч при температуре около 30 °С без поворачивания тушек. Вначале тушки коптят в дыму средней интенсивности, затем слабой.
После окончания копчения тушки освобождают от марли, протирают тряпкой, смоченной в растительном масле, и взвешивают в сухом помещении с температурой 12-15 °С для остывания и выдержки: после горячего копчения – на 4-5 дней, после холодного копчения – на 10 дней. Дичь горячего копчения можно использовать в течение 40 дней, холодного копчения – 3 месяца.
Как и где правильно хранить мясо гуся?
Хранение мяса гуся подразумевает соблюдение целого ряда правил. Гусятина обладает специфическим составом, поэтому при неправильных условиях портится она довольно быстро.
Нюансы хранения мяса гуся в домашних условиях:
- если хранить гуся в холодильнике нет возможности, то в течение нескольких дней его можно оставлять при комнатной температуре, предварительно обернув тушку тканью, смоченной в уксусе;
- ткань, в которой хранится гусятина, надо периодически смачивать в новом уксусном растворе (допускать высыхания материала не рекомендуется);
- в холодильнике гусятину надо размещать таким образом, чтобы она не соприкасалась с другими сортами мяса или приготовленными продуктами питания;
- заморозку гуся надо проводить в несколько этапов (сначала мясо охлаждается в холодильнике в течение суток и только после этого помещается в морозильную камеру);
- замораживать гусятину можно в ледяной корке (сначала мясо помещают в кастрюлю с холодной водой и ставят в морозилку, а после образования ледяной корки перемещают в пакет и возвращают в морозильную камеру);
- в холодильнике гусятину не рекомендуется хранить в открытом виде, мясо лучше завернуть в пергаментную бумагу или фольгу (подойдет и любая ткань);
- если натереть мясо гуся солью и после этого поставить в холодильник, то оно лучше сохранит свои вкусовые свойства (соль надо использовать крупную, чтобы ее можно было легко удалить с кожицы птицы);
- деревенским способом сохранения свежести гуся является метод натирания гусятины ее собственным жиром (после такой обработки гусь хранится долго и остается сочным);
- вяленая гусятина отличается самым длительным сроком хранения (в среднем этот показатель составляет два года);
- перед хранением гуся обязательно надо выпотрошить (тушка гуся с внутренностями испортится гораздо быстрее, чем разделанное мясо);
- если гусь куплен свежим и точно установлен факт его недавнего убоя, то перед употреблением в пищу мясо рекомендуется выдержать в течение 24 часов (хранить гуся можно в холодильнике, но, если начать готовить его сразу, то вкус блюда может не оправдать ожидания);
- чем выше температурный режим, при котором хранится гусятина, тем меньше будет ее срок хранения и хуже вкусовые характеристики (даже мясо молодой птицы после неправильного хранения может стать жестким и сухим).
Приготовленного гуся не стоит хранить долго. Мясо этой птицы отличается жирностью, поэтому вкусовые свойства блюда испортятся быстро. Готовую гусятину ни в коем случае нельзя размещать вблизи сырого мяса. Вкус испортится у обоих продуктов.
Сколько и при какой температуре можно хранить мясо гуся
Мясо гуся может храниться длительное время при температуре 0 градусов. Гусятина не меняет своих вкусовых свойств в течение нескольких недель. Если температуру повысить до +2 градусов, то срок хранения мяса гуся сократится до трех дней.
В замороженном состоянии гусь может храниться несколько месяцев. Максимальный срок в данном случае составит 6-7 месяцев. Важно, чтобы температурный режим не менялся кардинально, а повторным заморозкам мясо гуся подвергать нельзя.
В холодильнике гусятину можно хранить максимум 2 недели. Лучше использовать дополнительные средства для сохранения сочности мяса (ткань, смоченную в уксусе, фольгу, пергаментную бумагу). Рекомендуется не злоупотреблять хранением гусятины и употреблять ее в пищу в течение первых трех дней. Если за это время применение гусятине не было найдено, то лучше подвергнуть ее заморозке.
Отличительной особенностью гусятины является возможность хранить ее на протяжении 5 дней без холодильника. Для этого придется использовать ткань, смоченную уксусом, а также выбирать максимально прохладные и затемненные места. В квартире осуществить этот способ довольно сложно. Оптимальные условия могут быть только в подвальных помещениях или погребах. В частном доме такие места найти не сложно.
Срок хранения мяса в разных условиях и видах
Многие люди любят запасаться мяском на длительный период времени. Но, не многие знают срок хранения мяса. Длительность сохранения мясного продукта зависит от его вида, от места хранения, и от способа, как сохранить продукт свежим более длительное время.
Срок хранения свежего мяса в холодильнике
В холодильнике средняя температура составляет +5°, период хранения зависит от времени:
- +5° +7° — максимум 10 часов;
- 0° +5°, не больше суток;
- -4° 0°, 2 суток.
Исключением является фарш, рубленная продукция, так как эти продукты не желательно хранить, а лучше использовать сразу, как купили.
Сколько хранится свежее мясо при комнатной температуре
Для того, чтобы сохранить свежее мяско в течении недели, можно воспользоваться народными методами. Но, нет полной гарантии свежести этих продуктов. На срок хранения может повлиять влажность воздуха, высокая температура, недостаточное количество консервантов. Всё зависит от того, в каком месте и как будет хранится мяско.
Длительное хранение в морозилке
Чтобы сохранить любой сорт мяса используют морозилку. На срок хранения оказывает влияние температурный режим:
- до -8° мясную продукция хранят около 4 месяцев;
- до -12°, 8 мес.;
- до -18°, 1 год.
Птица и куски мясного продукта держат в морозилке намного дольше, в течение 12 мес., в рубленном виде 9 мес., фарш всего 4 мес.
Срок хранения приготовленного мяса в холодильнике и при комнатной температуре
Готовые продукты можно хранить в холодильнике при +2° — + 6°.
Особенности хранения замороженного мяса
По времени дольше всего мясо сохраняется в морозилке при температуре минус 18 градусов, и ниже. Срок хранения мясного продукта напрямую зависит от типа продукта, и от того, какой вариант разделки был применён. Это может быть отдельный кусок, целая тушка, фарш.
Крупные и мелкие куски
Крупные куски из говядины, баранины, свинины могут сохранятся от 4 месяцев и до 1 года. Чем меньше продукт находится во льду, тем в большей мере сохраняет свои качества. Мелкие куски, гуляш, нельзя хранить в морозильной камере более 4 месяцев. Куски птицы не более 8 месяцев.
Целая птица
Тушку птичьего продукта можно хранить в течение круглого года. Срок хранения зависит от того, в каких условиях хранится птица, и какого она вида. Оптимальный срок хранения при температуре от -12° до -15° для гусей и уток – неделя. Куры, индейки и цесарки – 10 дней. При температуре -25° в течение 14 месяцев.
Отдельные части птицы
Нарубленное кусками мясо птицы может храниться до 8 месяцев.
Приготовленное мясо
Мясо в варёном виде вместе с бульоном можно хранить в течение 48 час., без бульона 24 часа. В заморозке можно держать не больше 2 недель, после размораживания варёный продукт нужно сразу заново потушить или поварить.
В жареном виде мясо оборачивают в фольгу и хранят в холодильнике не больше 72 час., при температуре +2° — +4°. Желательно потом также снова пожарить.
Фарш и субпродукты
Так как фарш и субпродукты могут скоро испортиться, то их держать в холодильнике больше, чем 8 часов не рекомендуется. Спустя этого времени, необходимо поместить эти продукты в морозилку, обернув в фольгу или полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет 2 месяца.
Как влияет повторная заморозка на качество мяса
Последствия повторной заморозки мяса заключаются в следующем:
- качество ухудшается;
- содержание белка снижается на половину;
- бактерии размножаются в 2 раза быстрее.
Как правильно разморозить
Выбор способа, как разморозить мяско зависит от того, как срочно нужно его использовать в приготовлении. Не стоит слишком быстро размораживать мяско, так как это повлечёт за собой разрушение структуры, мяско станет жёстким, появятся нежелательные бактерии.
В домашних условиях мяско можно разморозить в следующих вариантах:
- холодильник;
- холодная вода;
- микроволновка.
Как правильно провести заморозку
Рекомендуется замораживать мясной продукт очень быстро, при самых низких температурах. Заранее нужно разделать мяско на небольшие кусочки. Для того, чтобы они быстрее застыли. В этом случае вкусовые качества, питательные ценности меньше теряются. Также перед заморозкой не рекомендуется мыть мяско, лучше его протереть.
После того, как мяско затвердеет, можно окунуть его в прохладную воду для образования ледяной корки. Тем самым, корка поможет сохранить продукт сочным, сколько бы времени оно не хранилось.
Сколько хранится размороженное мясо
Оттаявшее мяско можно хранить в холодильнике на самой нижней полки в течение 3 – 5 дней. Это касается говядины, свинины, баранины. Для птицы, фарша, срок немного уменьшается, в течение 2 суток. Если вдруг передумали готовить, то можно без всякой опаски снова положить в морозилку.
Правильные действия при отключении света
При отключении электроэнергии за пару часов ничего страшного не случится. При отсутствии света более длительного периода мясной продукт может испортиться, особенно курица. Куриный или говяжий продукт при температуре +4° в холодильнике слишком долгое время держать нельзя. Его следует положить в посуду: стеклянную, эмалированную, пластиковую. Сверху накрыть бумажным полотенцем, салфеткой.
Для чего подмораживают мясо
Мяско подмораживают для того, чтобы свежий продукт не испортился. Во время употребления не произошло отравления. В процессе заморозке не происходит гнилостных реакций, в этом случае мясо может хранится долгое время. Мяско подмораживается не полностью, а только верхний слой.
Хранение полуфабрикатов
Полуфабрикаты делятся на виды:
- натуральные;
- рубленные;
- панированные.
Натуральные изготавливают из охлаждённого мясного продукта. Это могут быть: баранина, говядина, свинина, курица. Рубленные — это продукция, сделанная из фарша, например, тефтели, кебаб, бифштекс. Панированные полуфабрикаты – это котлеты, зразы, шницели, крокеты, которые обваливают в панировочных сухарях, яйце.
Для сохранения вкуса и аромата полуприготовленной продукции, нужно выбрать и установить необходимый температурный режим. Все полуфабрикаты в охлаждённом виде хранят до +6°, на срок до 3 суток. Это относится к полуфабрикатам домашнего производства или тех, которые принесли с кулинарного магазина. Те, которые изготавливают на заводе хранятся по своим установленным требованиям.
Чем ниже температура, тем выше период годности продукции. Но не стоит забывать, что при долгом нахождении в заморозке пропадают вкусовые качества изделий. Полуфабрикаты нужно хранить отдельно от сырого мяса и готовых продуктов.
Правильная обработка мяса «с душком»
Обработать мясной продукт можно следующим способом:
- Замачивать в столовом уксусе на протяжении 60 минут. Для этого на литр воды добавляют 1 ст.л. уксуса.
- Приготовить солевой раствор, на литр воды добавить 2 ст.л. соли морской или поваренной. Вымочить в неё мякоть на протяжении 3 часов.
- Замочить мякоть в слабом растворе марганцовки в течение 60 минут, затем промыть под водой и оставить на 15 минут в чашке с прохладной водой.
- В ромашковый отвар добавить 2 ст.л. сахара и погрузить в него мякоть на 20 минут.
- Залить красным вином, приправить розмарином, чабрецом, убрать на 1 час.
- Смазать вырезку горчицей, убрать на 2 часа в холодное место, промыть под краном.
- Вырезку намазать ароматными приправами, убрать на час.
- Репчатый лук, чеснок крупно нарезать, совместить с пряными травами. Замариновать мякоть на 2 часа.
- Насытить мякоть соевым соусом, вином, ароматными специями. Оставить в маринаде на 2 часа.
Способы увеличения срока хранения
При отсутствии возможности держать мясо в холодильнике или в морозильной камере, следует выполнить следующие действия:
- смочить ткань в растворе салициловой кислоты;
- завернуть в эту ткань продукт;
- свежесть мясного продукта сохраняется в течение 10 часов.
Также сохранить первоначальный вид мяса можно и другими способами:
- Намочить полотенце или любую ткань в крепком растворе соли, и в него завернуть продукт вместе с пакетом. Так можно хранить в течение 3 суток.
- Обложить мясной продукт крапивой, и положить в эмалированную или стеклянную посуду. Укутать мокрой тряпкой. Таким методом пользоваться в течение 2, 3 дней.
- Натереть уксусом или кислым соком, положить в эмалированную миску. Накрывать не нужно. Способ действует в течение 2 суток.
- Свежий кусок нужно промыть и поместить в охлаждённое молоко, лучше домашнее, на 3 суток.