Срок хранения мороженого: при какой температуре хранится мороженное пломбир

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

Как выбрать самое свежее мороженое

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Состав

Для сроков годности мороженого большое значение имеет жирность продукта и наличие или отсутствие в нем наполнителей. Чем больше жирность мороженого — тем больший срок можно хранить такое мороженое без потери качества.

Наибольшие сроки годности имеют пломбиры с жирностью от 15 до 20%, наименьшие — с жирностью до 6%.

Наличие в мороженом наполнителей может значительно снижать сроки годности продукта, так как наполнитель портится быстрее, чем основные компоненты.

Также большое значение имеет наличие или отсутствие в мороженом консервантов и добавок. Согласно российскому ГОСТу, в мороженое нельзя добавлять вещества, подавляющие рост микроорганизмов (консерванты), однако некоторые производители обходят этот запрет.

Мороженое с консервантами имеет больший срок годности, но назвать такую продукцию полезной нельзя.

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

Полезно ли?

Наверное, всем известно, что мороженое является вкусным и полезным десертом. В жаркий период лакомство восстанавливает энергию и снимает усталость. Некоторые считают, что для борьбы с бессонницей и стрессом эффективнее лекарства не существует. В составе продукции присутствуют необходимые витамины и минералы, нужные каждому организму.

Но при современном производстве, когда синтетические компоненты вытесняют натуральные, есть вероятность исчезновения ценных веществ. Тогда стоимость продукции будет меньше, но и увеличивается срок годности.

В составе десерта должно быть натуральное необезжиренное молоко, которое благоприятно воздействует на нервную систему. Именно благодаря этому свойству исчезают плохой сон, раздражительность и нервная напряженность. И это не просто домыслы, а факты, которые доказали английские и французские ученые. А американские ученые считают, что женщины, употребляющие обезжиренные молочные продукты, могут иметь сложности с зачатием ребенка.

Поскольку десерт является калорийным, люди с лишним весом могут поправиться еще больше, если будут часто употреблять лакомство. Нежелательно эту сладость есть при наличии сахарного диабета. Важно следить за горлом, поскольку при чрезмерном употреблении может появиться ОРЗ. Но от натурального продукта будет больше пользы, чем вреда. Нужно лишь употреблять его в меру.

При какой температуре хранить в домашних условиях

Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

Хранение мороженого в холодильнике

Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.

Сколько хранится мороженое в морозилке

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах –18ºС.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Интересные факты

Интересные факты о мороженом связаны в первую очередь с различными способами охлаждения, которыми пользовались люди, когда еще не было морозильных установок.

Как хранили мороженое, когда не было холодильников

История мороженого начинается в 3 тысячелетии до н. э. в Древнем Китае. Уже тогда в знатных домах любили лакомиться десертом из замороженных соков и фруктов. Для приготовления мороженого использовали естественные источники холода (лед и снег), которые добывали в горах.

Где хранили мороженое в 15-19 веках

Со временем люди обратили внимание, что некоторые соли (например, селитра) при смешивании с водой дают реакцию с поглощением тепла. Если смешать селитру со льдом, то можно добиться значительного снижения температуры (на 10-15 °С). Таким способом охлаждения пользовались вплоть до изобретения морозильной машины в середине 19 века.

Как называется холодильник, в котором раньше мороженое хранили

Древние персы изобрели собственные “холодильники”, которые у них назывались яхчалы и позволяли производить и хранить лед для различных целей даже в летнюю жару. Яхчал представлял собой глубокий погреб, стены которого обрабатывались специальным теплоизоляционным раствором, а над ним возводился конусообразный купол. Лед в яхчалах образовывался из воды, которая поступала из подземных источников в нижнюю часть погреба и замерзала во время холодных ночей.

Как хранили мороженое в древности

В древности людям были доступны только природные источники холода. Добывать лед и снег в горах, а затем доставлять его, чтобы тот не успел окончательно растаять, было сложным занятием. Поэтому лакомиться замороженным десертом могли только очень знатные люди. Так продолжалось много веков подряд.

История мороженого длится тысячи лет. Людям нравился и будет нравиться этот вкуснейший “летний” десерт. Но в отличие от древних людей, у нас есть все возможности для того, чтобы хранить мороженое правильно и употреблять в пищу только качественный продукт.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное дома, хранится недолго, поскольку вне производства невозможно реализовать технологию закаливания продукта — заморозить до -35ºС.

Десерт на основе пастеризованного молока хранится 30 минут. Готовят его прямо перед употреблением.

Если используют домашнее молоко, то мороженое сохраняется в морозильной камере до 14 дней.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

Как понять, что продукт испортился

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Можно ли отравиться мороженым

Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

  • не соблюдали условия содержания продукта;
  • нарушили технологию изготовления;
  • использовали некачественное сырье.

Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях

Хранение мороженого на производстве, в местах общественного питания или дома отличаются. Сохранность продукта зависит от многих факторов, в первую очередь температуры. Многие не знают, при какой температуре хранить мороженое, чтобы оно осталось вкусным и не приобрело вредные свойства.

Производители увеличивают длительность хранения, включая в состав добавки, не всегда полезные для здоровья. Как выбирают качественное мороженое, на что обращают внимание при покупке, при какой температуре хранят — узнаете из статьи.

  1. Как выбрать самое свежее мороженое
  2. Что влияет на срок годности мороженого
  3. Технология производства
  4. Состав
  5. Тара
  6. Условия хранения
  7. При какой температуре хранить в домашних условиях
  8. Хранение мороженого в холодильнике
  9. Сколько хранится мороженое в морозилке
  10. Какой срок годности мороженого по ГОСТу
  11. Хранение мороженого при комнатной температуре
  12. Как правильно хранить домашнее мороженое
  13. Нюансы хранения весового мороженого
  14. Как понять, что продукт испортился
  15. Можно ли отравиться мороженым
  16. Заключение

Как выбрать самое свежее мороженое

Покупая молочный десерт, обращайте внимание на:

  1. Состав. Согласно стандартам, продукт состоит из молока или сливок, натуральных ароматизаторов и стабилизаторов, сливочного масла и яиц. Содержание молока — более 40%.
  2. Жирность. Указывается в процентах и влияет на наименование. Молочное — до 7,5%, сливочное — от 8% до 11,5%, пломбир — от 12% до 20%.
  3. Вес. Добросовестные производители указывают массу в граммах — того требует ГОСТ. Указание веса в миллилитрах не соответствует фактической массе.
  4. Стабилизаторы. Позволяют держать форму. Безопасны для здоровья: Е401, Е407, Е410, Е412, Е415, Е417, Е440, Е460, Е466, Е1404, Е1450, желатин.
  5. Внешний вид. В прозрачной упаковке обращают внимание на его цвет. Качественное мороженое должно быть равномерного цвета. Жирность влияет на «оттенки» белого цвета. Настоящий пломбир — бледно-желтый.
  6. Текстура. По способу производства бывает закаленное и мягкое мороженное. В магазинах реализуют только закаленную продукцию. Мороженная масса имеет плотную консистенцию. Если от него хорошо отламывается кусочек, значит оно качественное.
  7. Форма. Деформированный продукт вероятнее всего был разморожен. Если срок годности идет к концу, происходит «уменьшение», мороженое теряет первоначальную форму.

Что влияет на срок годности мороженого

На длительность содержания влияют следующие показатели.

Технология производства

Мягкое мороженое, сделанное при помощи фризера, не имеет срока годности. Изготавливают в местах общественного питания, дома. Употребляют сразу после приготовления. На фабриках продукт закаливают. Его размещают в специальные морозильники с температурой от -25ºС до -35ºС.

Читайте также:  Как хранить молочный гриб: без молока, если в нем нет временной надобности

Небольшие объемы замораживаются за 40-50 минут. Большие объемы, упакованные крупными кусками, требуют продолжительного времени. Заморозка занимает 12 часов. Закаленная продукция густая. Это увеличивает длительность содержания.

Состав

На срок годности влияет жирность и наполнители. Чем выше жирность, тем дольше хранится продукт. Содержание в молочном продукте наполнителей приводит к уменьшению срока годности. Производители увеличивают его, добавляя вредные для организма консерванты.

Требования к емкости: из безвредного материала, предотвращает попадание вредных бактерий, переносит температуру до -40ºС. Весовой десерт, упакованный крупными партиями для предприятий общепита, имеет срок в 1,5 раза меньше. Мороженое в мелкой фасовочной таре — стаканчики и брикеты — имеет более длительный срок хранения.

Условия хранения

При их нарушении срок снижается и продукт портится. Только на производстве создают пригодные условия для содержания мороженого. По ГОСТу сохраняют на оптовых базах не больше пяти суток, в магазине — не больше 48 часов.

При какой температуре хранить в домашних условиях

Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

Хранение мороженого в холодильнике

Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.

Сколько хранится мороженое в морозилке

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах –18ºС.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Как правильно хранить домашнее мороженое

Мороженое, приготовленное дома, хранится недолго, поскольку вне производства невозможно реализовать технологию закаливания продукта — заморозить до -35ºС.

Десерт на основе пастеризованного молока хранится 30 минут. Готовят его прямо перед употреблением.

Если используют домашнее молоко, то мороженое сохраняется в морозильной камере до 14 дней.

Нюансы хранения весового мороженого

На производстве весовой продукт упаковывают в транспортную тару — контейнеры, ящики из картона, металлические гильзы. ГОСТ рекомендует реализовывать мороженое в короткие сроки, чтобы сохранить исходное качество десерта.

Часто молочный продукт заготавливают с большим запасом на летний период. Поэтому повышенная длительность хранения — вынужденная.

Условия хранения весового мороженого:

  1. Температура — от -20º до -30ºС.
  2. Стерильные морозильные камеры.
  3. Содержание с другими продуктами не допускается.
  4. Соблюдают условия складирования. Металлические гильзы и контейнеры хранят на поддонах или решетках. При хранении в картонных коробках учитывают его плотность и не допускают их деформации.
  5. Транспортировку проводят в специальных автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом, в железнодорожных вагонах-рефрижераторах. При перевозке на большие расстояния используют сухой лед.

Как понять, что продукт испортился

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Можно ли отравиться мороженым

Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

  • не соблюдали условия содержания продукта;
  • нарушили технологию изготовления;
  • использовали некачественное сырье.

Заключение

Срок хранения мороженого назначают изготовители. Он зависит от технологии производства, состава продукта, условий содержания, упаковки. Если его замораживают сразу после приготовления — закаливают, то длительность хранения увеличивается. Мягкое мороженое употребляют сразу, поэтому его делают дома или в местах питания.

Чем жирнее молочный продукт, тем больше срок годности. Консерванты увеличивают срок содержания, но ухудшают качество. ГОСТ допускает безопасные для здоровья стабилизаторы. При покупке обращают внимание на состав, жирность, вес, разрешенные стабилизаторы, форму и внешний вид упаковки, условия содержания в магазине.

Дома молочный десерт хранят в морозильнике или морозильной камере при температуре -18ºС.

Срок годности любимого детского лакомства — мороженого

Мороженное хранится только в замороженном виде, поэтому о нем распространено ошибочное мнение как о непортящемся продукте.

На самом деле низкая температура лишь замедляет рост бактерий, а в подтаявшем продукте быстро образуется питательная среда для микроорганизмов.

Мороженное, как и вся молочная продукция, имеет достаточно строгие требования к условиям и сроку хранения, несоблюдение которых может привести к пищевому отравлению.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Сколько срок хранения по ГОСТу?

В Российской Федерации производство холодного лакомства не регулируется законодательством, поэтому у каждого производителя может быть своя технология.

Но стандарты готового продукта и сроки хранения зафиксированы ГОСТом 52175-2003 в пределах РФ, и ГОСТом 31457-2012 на межгосударственном уровне.

По ГОСТу РФ срок хранения мороженного варьируется в зависимости от условий и состава, но не должен превышать шести месяцев при температуре -18 градусов.

При повышении температуры срок уменьшается до 2-4 месяцев.

Факторы, влияющие на длительность хранения

Срок хранения мороженного зависит от сочетания нескольких условий — технологии изготовления, фасовки, типа упаковки и условий хранения, а также от состава — степени жирности и наличия или отсутствия наполнителей.

Читайте также тут, каковы сроки годности и хранения сметаны и продуктов с ее содержанием.

Состав

Мороженное изготавливают из жирного молока с добавками сухих молочных остатков, сахара и эмульсий-загустителей.

О сроках годности молочного напитка вы можете прочитать здесь.

Сорта с высоким содержанием жира хранятся дольше, а при низкой жирности 6% продукт будет храниться не более трех месяцев.

Любой наполнитель также снижает срок годности, меньше всего хранятся добавки из плодов и ягод.

Использование компонентов, останавливающих рост бактерий может значительно увеличить срок хранения — до года или полутора. Но продукты с консервантами вредны для здоровья, поэтому лучше избегать мороженного с длительным сроком годности.

А в следующей статье вы узнаете, сколько можно хранить кефир.

Технология изготовления

Множество видов мороженного делятся на группы по способу изготовления:

  • Мягкое — готовится обычно в кафе и ресторанах при помощи фризера. Такой продукт не подлежит хранению и обычно сразу подается к столу.
  • Закаленное — производится фабричным способом, такое мороженное проходит глубокую заморозку в специальных камерах.

Воздействие низких температур в первые же часы после изготовления формируют структуру продукта, увеличивая срок хранения — такое мороженное называют закаленным.

К мягкому мороженному можно отнести лакомство, приготовленное в домашних условиях. Его также рекомендуется есть сразу, но если продукт был заморожен сразу после приготовления, его можно хранить в морозилке в течение недели.

На длительность хранения влияет также упаковка и ее объем.

Чем больше фасовка мороженного, тем меньше у него срок годности.

В России распространены следующие виды тары:

  1. пластиковые и бумажные стаканчики;
  2. картонные и бумажные боксы;
  3. картонная обертка и фольга;
  4. пластиковые пакеты;
  5. тара из твердого пластика — контейнеры с крышкой.

Упаковка должна быть закрытой и не содержать вредных для организма веществ, а также красящих элементов. Используемые материалы должны выдерживать длительное воздействие низких температур.

Самые высокие требования относятся к твердому пластику, который должен выдерживать температуру до -40 градусов без растрескивания.

Отсюда вы узнаете о сроках хранения сливочного и растительного масла.

Условия хранения на производстве и в магазинах

После изготовления и упаковки мороженного (например, пломбира), оно попадает в распределительные камеры глубокой заморозки, где происходит закаливание.

Для процедуры достаточно 10-12 часов в случае крупной фасовки и нескольких часов в случае мелкой, но в таких камерах мороженное может храниться и дольше, до 30 суток.

Температура при этом поддерживается от -25 до -35 градусов, а влажность в пределах 80-90%.

После того как мороженное покидает предприятие, оно попадает в холодильники оптовых баз, где разрешенная температура не должна превышать -12 градусов, а срок хранения — 5 суток.

Наконец, после транспортировки в магазины мороженное хранится при температуре не выше -14 градусов.

Сыр тоже имеет определенный срок годности, о котором вы узнаете из этой статьи.

При какой температуре хранить в домашних условиях?

Во многих современных холодильниках есть функция глубокой заморозки. Поэтому при температуре от -18 мороженное будет храниться в соответствии со сроком, указанным производителем, до полугода.

Если температура выше -18, рекомендуется придерживаться следующих сроков:

  • молочное — 1-1,5 месяца;
  • сливочное — 1,5-2 месяца;
  • пломбир — 2-3 месяца.

Читайте также в данной статье, каков срок годности у творога.

Любой наполнитель снизит длительность хранения на 0,5-1 месяц. Меньше всего могут храниться кондитерские изделия на основе мороженного (торты, рулеты) — не более 1-2 месяцев.

Как понять, что продукт испортился?

На то, что продукт испорчен, указывает:

  1. изменение запаха и цвета;
  2. потеря однородности массы;
  3. появление комочков и кристаллов льда;
  4. неприятный кисловатый, металлический или соленый привкус.

Белесый налет на шоколадной глазури также является признаком развития бактерий.

При выборе лакомства в магазине следует обратить внимание на целостность упаковки, сохранение первоначальной формы, соответствие указанному сроку годности.

Если в упаковке есть лед или мороженное потеряло форму, оно наверняка подвергалось разморозке. Это нередко происходит при транспортировке товара в магазин.

Но даже при соблюдении условий хранения мороженное может подтаять, если вы задержались по пути домой. Если такой продукт снова заморозить и съесть позже, существует опасность отравления.

Также нельзя есть мороженное, которое оставили на несколько дней в отрытой упаковке, или если оно пролежало в морозилке так долго, что вышел срок годности.

В нашей статье вы узнаете также о сроке годности майонеза и салатов, заправленных им.

Что делать, если вышел срок?

В составе мороженого есть молочные компоненты, при выходе срока годности которых есть опасность пищевого отравления. Если вы купили уже просроченный продукт, то его необходимо вернуть в магазин. Это разрешено законом (ст. 18 ЗоЗПП).

Если продукт испортился у вас дома, то ничего не остается, как выбросить его в мусорное ведро.

Смотрите в этом видео, как делают мороженое:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Какой срок годности мороженого и что нужно знать потребителю

Мороженое является самым популярным и самым вкусным лакомством, изготавливаемым из молока, которое любят как взрослые, так и дети. Поскольку основным ингредиентом, при помощи которого получается этот десерт, является молоко (продукт скоропортящийся), оно имеет свой срок годности. О том, каков срок годности у мороженого, а также при каких условиях можно хранить мороженое, расскажем далее.

Для того чтобы понять, каков срок годности у этого лакомства, следует обратиться к ГОСТ у 52175-2003, в котором содержится следующая информация:

  1. Понятия и определения различных видов мороженого с указанием основного состава каждой категории;
  2. Классификация продукта в зависимости от:
    • массовой доли молочного жира;
    • использования пищевых продуктов или ароматизаторов;
    • оформления поверхности;
  3. Технические требования, применяемые к внешнему виду, цвету, структуре лакомства;
  4. Требования к сырью, маркировке, упаковке;
  5. Порядок приёмки;
  6. Методы отбора проб к анализу;
  7. Порядок транспортировки и хранения.

От чего зависит срок годности мороженого

Срок годности мороженого зависит от трёх факторов:

  1. Технология изготовления. Мороженое из фризера не имеет годности, а значит должно быть употреблено немедленно. Лакомство фабричного изготовления помещается в морозильные камеры скорой заморозки с температурным режимом не менее −25 °С. При использовании метода закаливания находится там не менее 40 минут для мелкой фасовки и не менее 10 часов для крупной фасовки. При помощи этого метода значительно увеличивается период годности мороженого;
  2. Состав продукта. Чем больше жирность продукта, тем больше время его хранения. Присутствие в лакомстве наполнителей значительно его снижает. Согласно ГОСТ у, запрещено использование ненатуральных добавок (консервантов), однако, некоторые производители нашли способы обхода этого запрета. Такое мороженое имеет длительный срок годности, но не является полезным;
  3. Тара мороженого. Она должна быть абсолютно безопасной. Но при этом выдерживать температуру хранения до −40° С. Помимо этого она должна препятствовать попаданию иных микроорганизмов в продукт. Следует учесть, что чем меньше тара для упаковки, тем больше срок годности лакомства. То есть, мороженое в стаканчике будет храниться дольше, чем такой же десерт, расфасованной по 1 килограмму.
Читайте также:  Как хранить растворимый кофе: условия хранения кофе после открытия упаковки

Как правильно хранить лакомство

Определим сроки годности мороженого, изготовленного по ГОСТ у и хранимого в морозильной камере при температуре не менее −18 °С:

  1. Пломбир с добавками хранится 2 месяца, без наполнителя — 3 месяца;
  2. Сливочное мороженое с наполнителем хранится 1,5 месяца, без него — 2 месяца;
  3. Молочное мороженое с добавками хранится месяц, без него — 1,5 месяца;
  4. Сорбет, фруктовый лёд, без содержания молочных продуктов, можно хранить не более 1,5 месяца;
  5. Торт-мороженое с наполнителями можно хранить 3 месяца;
  6. Мороженое домашнее, в зависимости от метода изготовления и вида молока, нужно употребить в течение 2 часов, либо заморозить на срок до 2 недель.

Условия по хранению мороженого дома можно определить следующим образом:

  1. В морозильной камере при температурном режиме выше −18 °С время хранения будет менее 5 дней;
  2. В морозилке при температурном режиме ниже минус 20-25 °С срок хранения может быть значительно увеличен.

Если не соблюдать условия и правила хранения, мороженое может испортиться и приобрести характерные для этого признаки:

  1. Изменяется внешний вид;
  2. Появляются посторонние вкусы: кислый, горький, солёный и пр.;
  3. Обнаруживается наличие крупных водяных кристаллов;
  4. Консистенция становится неоднородной;
  5. Глазурь покрывается белым налётом.

Приобретать и употреблять такое мороженое в пищу не следует.

Кроме того, при выборе этого лакомства следует уделять внимание его упаковке. Она должна быть неповреждённой и иметь свою первоначальную форму. В противном случае возможно проникновение посторонних микроорганизмов, которые впоследствии могут стать возбудителями пищевых отравлений. Изменённая форма изделия может свидетельствовать о том, что продукт размораживался и неправильно хранился.

Мороженое — любимое лакомство миллионов людей. Однако, как и любой продукт, оно имеет свой срок хранения, согласно ГОСТ , утверждаемый производителем. Однако общий рекомендованный срок годности лакомства составляет не более 6 месяцев.

В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства

История всеми любимого молочного лакомства насчитывает несколько тысяч лет. И столько же времени перед человеком встают вопросы. Как сохранить десерт вкусным надолго? Может ли мороженое испортиться? Не вредно ли есть его растаявшим? В статье рассказано о сроке годности и хранения продукта.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Что это такое?

Безопасность покупателей защищена законодательством Российской Федерации. Ещё в 1997 году было принято Постановление правительства об обязательном информировании населения о сроке годности некоторых товаров. Мороженое входит в этот список.

  • Срок годности определяет, в течение какого времени можно использовать продукцию в соответствии с её предназначением. После его окончания использование продовольственных товаров опасно для здоровья.
  • Срок хранения показывает покупателю период, в течение которого товар не теряет своих потребительских свойств. Если он истёк, то это не опасно, продукцию можно применять, но отдельные её качества могут измениться.

Маркировка по ГОСТу

На каждой упаковке мороженого должны быть указаны:

  • производитель (название и местонахождение);
  • состав;
  • дата изготовления;
  • условия и срок хранения;
  • срок годности.

Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?

Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.

  1. Самый маленький – у маложирных сортов от 6%. Температура в холодильнике должна быть не выше – 20 градусов.
  2. Средний показатель – не более 6 месяцев при температуре – 18 градусов.

При увеличении температуры срок уменьшается.

Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.

Время хранения при температуре -18 градусов

СортФасовка Срок хранения (не более м-цев)
ЯгодноеБрикет1,5
Молочное без наполнителяСтаканчик, брикет, рожок1,5
Молочное с наполнителемСтаканчик, брикет, весовое1
Сливочное без наполнителейСтаканчик, брикет, весовое2
Сливочное (эскимо)Брикет2
Сливочное с наполнителямиСтаканчик, брикет, весовое1,5
Пломбир с наполнителями и без наполнителейСтаканчик, брикет, рожок2
Пломбир с наполнителямиВесовой2
Пломбир без наполнителейВесовой3

Как определить свежесть продукта при покупке и дома?

  1. Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
  2. Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.

Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.

Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.

Правила хранения в морозилке

  • При помещении десерта в домашний холодильник, проверьте, нет ли рядом сильно пахнущих продуктов: рыбы, крабовых палочек, мяса. Молочные продукты очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Фруктово-ягодное мороженое может даже изменить цвет.
  • Помните, что большие упаковки в пластиковой таре хранятся меньше, чем стаканчики и рожки. Мелкофасованное мороженое рекомендуется поместить в полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Так оно сохранится гораздо лучше, не впитает запахи.
  • Не допускайте разморозки мороженого, поскольку после вторичного охлаждения десерт полностью теряет свои вкусовые качества. Кроме того, подтаявшее лакомство быстро портится. Можно получить пищевое отравление.
  • Если планируете долго хранить мороженое в холодильнике, поместите в ящик записку с информацией о дате изготовления (её перепишите с упаковки). Сорбет не содержит молока, поэтому он может храниться до 45 дней. Столько же хранится «фруктовый лед».
  • Если вы вскрыли большую упаковку, то мороженое нужно съесть в течение двух дней. Маленькие порции в течение двух-трех часов. Помните о недопустимости повторной заморозки!

Можно ли есть просроченное лакомство?

Продукты с истекшим сроком годности подлежат обязательной утилизации в торговой точке. Иногда безответственные продавцы делают уценку таких товаров, чтобы не допустить экономических потерь. Не поддавайтесь соблазну купить дешево, это опасно для здоровья! Такое мороженое есть нельзя!

Мороженое – очень полезный продукт и для взрослых, и для детей. В молоке содержатся витамины, микроэлементы, легкоусвояемый кальций (какой срок годности молока и как его правильно хранить?). В жаркое время года оно помогает быстро охладить организм.

Если вы воспользуетесь информацией из данной статьи, будете обращать внимание на сроки годности и условия хранения мороженого, то лакомство принесет только пользу и положительные эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

В чем разница между сроком годности и хранения мороженого? Нормы по ГОСТу и нюансы правильного выбора лакомства

Что это такое?

Безопасность покупателей защищена законодательством Российской Федерации. Ещё в 1997 году было принято Постановление правительства об обязательном информировании населения о сроке годности некоторых товаров. Мороженое входит в этот список.

  • Срок годности определяет, в течение какого времени можно использовать продукцию в соответствии с её предназначением. После его окончания использование продовольственных товаров опасно для здоровья.
  • Срок хранения показывает покупателю период, в течение которого товар не теряет своих потребительских свойств. Если он истёк, то это не опасно, продукцию можно применять, но отдельные её качества могут измениться.

Срок годности отсчитывается от даты производства продукта!

Как правильно хранить домашнее мороженое

Самое вкусное мороженое, конечно же, — домашнее. Только натуральное мороженное, приготовленное своими руками, не может вызывать сомнений по поводу качества и свежести.

Домашнее мороженое при температуре от -12°С до 18°С может храниться 3-4 месяца.

Независимо от того, в какой таре оно было заморожено, открытых участков быть не должно, поверхность тары необходимо затянуть пищевой плёнкой и указать дату приготовления. Можно приобрести специальные пластиковые или силиконовые формы, чтобы замораживать смесь сразу порционно, что гораздо удобнее и практичнее.

Сколько составляет период годности продукта в вафельном стаканчике и иного?

Государственные стандарты определяют, что срок годности мороженого зависит от его состава и условий хранения. Чем выше жирность, тем дольше хранится лакомство. Например, пломбир с жирностью от 15 до 20% имеет самый большой срок годности. А вот любые наполнители уменьшают безопасный период продукции.

  1. Самый маленький – у маложирных сортов от 6%. Температура в холодильнике должна быть не выше – 20 градусов.
  2. Средний показатель – не более 6 месяцев при температуре – 18 градусов.

При увеличении температуры срок уменьшается.

Немаловажным является и такой фактор, как упаковка и вес продукта. Мороженое, расфасованное в маленькие стаканчики, рожки или брикеты, сохраняет годность дольше, чем размещённое в большую тару.

Чем ниже температура хранения, тем длительнее срок годности!

При какой температуре хранить в домашних условиях

Дома хранят в морозильной камере при температуре не выше -18ºС. При более высоких допустимый срок содержания — пять суток.

Если морозильная камера оснащена функцией быстрой заморозки, и температура достигает от -20º до -25ºС, то длительность содержания увеличивается.

Хранение мороженого в холодильнике

Любой замороженный продукт в холодильнике тает. При этом изменяются вкусовые качества продукта. Пломбир превращается в жидкую массу за 24 часа. Молочное и сливочное растает за 2-3 часа.

Совет. Хранение молочного десерта в контейнере со льдом увеличивает длительность хранения.

Сколько хранится мороженое в морозилке

Морозильная камера имеет максимальную температуру -18ºС. Качественное мороженое для индивидуального потребления без консервантов, изготовленное по ГОСТу, имеет сроки хранения:

  • молочное: с наполнителем — 1 месяц, без наполнителя — 1,5 месяца;
  • на сливках: с наполнителем — 1,5 месяца, без наполнителя — 2 месяца;
  • пломбир — 60 и 90 суток, соответственно;
  • фруктовое — 45 суток;
  • торт-мороженое хранится от 30 до 90 суток, в зависимости от жирности.

Какой срок годности мороженого по ГОСТу

Согласно ГОСТу Р52175-2003 «Мороженое сливочное, молочное и пломбир. Технические условия» условия хранения и срок годности определяют производители.

Стандарты рекомендуют не превышать срок годности больше 180 суток при температуре в морозильных камерах –18ºС.

Хранение мороженого при комнатной температуре

Любой сорт растает при комнатной температуре за один час и меньше. Изменяется вкус, и употребление десерта не приносит удовольствия.

Время хранения при температуре -18 градусов

СортФасовкаСрок хранения (не более м-цев)
ЯгодноеБрикет1,5
Молочное без наполнителяСтаканчик, брикет, рожок1,5
Молочное с наполнителемСтаканчик, брикет, весовое1
Сливочное без наполнителейСтаканчик, брикет, весовое2
Сливочное (эскимо)Брикет2
Сливочное с наполнителямиСтаканчик, брикет, весовое1,5
Пломбир с наполнителями и без наполнителейСтаканчик, брикет, рожок2
Пломбир с наполнителямиВесовой2
Пломбир без наполнителейВесовой3
Читайте также:  Сколько можно хранить форель в холодильнике: свежую, охлажденную и замороженную

Как определить свежесть продукта при покупке и дома?

  1. Определить, испорчен продукт или нет, чаще всего можно по внешнему виду ещё в магазине. Если упаковка помятая, форма потеряла первоначальный вид: брикет сплюснут или, напротив, вздулся – значит, мороженое несколько раз размораживали и вновь охлаждали. Такое следует сразу отложить.
  2. Внимательно прочитайте сведения на упаковке: проверьте, не истёк ли срок, правильно ли хранили мороженое в торговой точке. Хорошей гарантией качества будет информация, что десерт изготовлен в соответствии с ГОСТом.
  3. Вы купили лакомство и попробовали его дома, но вкус настораживает: ледянистые комки или, наоборот, мелкие крошки, да и запах неприятный. Не стоит рисковать и есть такое мороженое. Лучше его выбросить. Говорит о несвежести продукта и белый налет на шоколадной глазури.

Можно вернуть некачественный продукт в магазин. Без всяких сомнений несите мороженое с истекшим сроком (если вы сразу этого не заметили). Продавцы такой товар забирают сразу и без недовольства, поскольку торговля просроченным товаром – грубейшее нарушение правил.

Если вы обнаружили, что срок годности не истек, но мороженое явно ненадлежащего качества, то вы имеете полное право требовать возмещения убытков или замены на качественный товар.

В случае отказа продавцов принимать мороженое, пишите письменную претензию с подробным описанием недостатков вкуса. Хорошо, если все будет зафиксировано на фото- или видеокамеру.

Как понять, что продукт испортился

При покупке мороженого обращают внимание:

  1. На внешний вид. Мятые брикеты и стаканчики свидетельствуют, что продукт подвергался разморозке. При повторной заморозке теряется вкус и польза продукта.
  2. Целостность упаковки. При ее повреждении возникает риск попадания в продукт вредных веществ. Последствия — изменяется вкус, возможна интоксикация организма.
  3. Место хранения продукта в магазине. Мороженое содержат в отдельных морозильных камерах. Хранение с другой продукцией недопустимо.

Признаки испорченного мороженого:

  • посторонний запах и привкус — кислый, соленый;
  • консистенция смешанная;
  • глазурь покрыта налетом;
  • на поверхности кристаллики льда.

Не стоит употреблять десерт даже с одним из этих признаков.

Можно ли отравиться мороженым

Молочный продукт может быть причиной интоксикации организма если:

  • не соблюдали условия содержания продукта;
  • нарушили технологию изготовления;
  • использовали некачественное сырье.

Правила хранения в морозилке

  • При помещении десерта в домашний холодильник, проверьте, нет ли рядом сильно пахнущих продуктов: рыбы, крабовых палочек, мяса. Молочные продукты очень быстро впитывают в себя посторонние запахи. Фруктово-ягодное мороженое может даже изменить цвет.
  • Помните, что большие упаковки в пластиковой таре хранятся меньше, чем стаканчики и рожки. Мелкофасованное мороженое рекомендуется поместить в полиэтиленовые мешочки и плотно завязать. Так оно сохранится гораздо лучше, не впитает запахи.
  • Не допускайте разморозки мороженого, поскольку после вторичного охлаждения десерт полностью теряет свои вкусовые качества. Кроме того, подтаявшее лакомство быстро портится. Можно получить пищевое отравление.
  • Если планируете долго хранить мороженое в холодильнике, поместите в ящик записку с информацией о дате изготовления (её перепишите с упаковки). Сорбет не содержит молока, поэтому он может храниться до 45 дней. Столько же хранится «фруктовый лед».
  • Если вы вскрыли большую упаковку, то мороженое нужно съесть в течение двух дней. Маленькие порции в течение двух-трех часов. Помните о недопустимости повторной заморозки!

Чтобы сохранить своё здоровье и купить свежий продукт, покупатель в первую очередь определяет, когда у выбранного им товара закончится безопасное время использования. Наши экспреты подготовили материалы, из которых вы узнаете о сроках годности молочной и кисломолочной продукции, а именно: йогурта, сливочного масла, сухого молока, сгущенки, сметаны, кефира и творога.

Производственное хранение

Прежде, чем мороженое попадет в холодильник к конечному потребителю, оно находится на производстве, оптовой базе и в магазине, и на всех этапах должны быть выдержаны определенные сроки хранения.

При какой температуре хранят сливочное и фруктовое мороженое на производстве? После расфасовки продукт попадает в камеры, где происходит так называемое закаливание – лакомство подвергают глубокой заморозке, длительность этой операции составляет не более 12 часов.

После этого готовый продукт отправляют в морозильные камеры с температурой ниже -30 градусов, где лакомство может лежать сроком до 1 месяца.

Следующая стадия – хранение мороженого на оптовой базе. Так как температура в холодильных ларях не превышает -12 градусов, то держат в них продукт не более 5 дней.

С оптовой базы мороженое отправляется в магазин и хранится при показателях -14 градусов столько времени, сколько указал производитель на упаковке.

Можно ли есть просроченное лакомство?

Продукты с истекшим сроком годности подлежат обязательной утилизации в торговой точке. Иногда безответственные продавцы делают уценку таких товаров, чтобы не допустить экономических потерь. Не поддавайтесь соблазну купить дешево, это опасно для здоровья! Такое мороженое есть нельзя!

Мороженое – очень полезный продукт и для взрослых, и для детей. В молоке содержатся витамины, микроэлементы, легкоусвояемый кальций (какой срок годности молока и как его правильно хранить?). В жаркое время года оно помогает быстро охладить организм.

Если вы воспользуетесь информацией из данной статьи, будете обращать внимание на сроки годности и условия хранения мороженого, то лакомство принесет только пользу и положительные эмоции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как хранить мяту: способы заготовки

Как хранить мяту: Pixabay

Мята — уникальное растение, которое используют в кулинарии, медицине и косметологии. Если желаете наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами как можно дольше, необходимо знать правила хранения ароматной травы. Эффективные рекомендации профессионалов подскажут, как заготовить и хранить мяту правильно.

Способы сохранения свежей мяты

Мята – многолетнее травянистое растение, обладающее ценными свойствами благодаря содержанию эфирных масел, в частности ментола. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина рассказывает, что мяту используют в таких сферах:

  • кулинария и кондитерское дело (добавляют в мороженое, конфеты, чай, прохладительные напитки);
  • табачная промышленность;
  • парфюмерия;
  • официальная и народная медицина.

Мята непривередлива и нетребовательна в уходе, поэтому ее выращивают многие садоводы. Также можно встретить дикорастущее растение. Как собирать мяту правильно? Чтобы получить максимум пользы от мяты, соблюдайте правила сбора растения:

Зеленые помидоры на зиму: подборка рецептов

  1. Сезон сбора ароматной зелени длится с начала июня до конца августа. В это время в ней содержится наибольшее количество эфирных масел. Собирайте зрелую мяту в период цветения.
  2. Выбирайте ярко-зеленые, свежие и здоровые растения без пятен.
  3. Срезайте верхнюю часть, оставив боковые побеги до следующего урожая.
  4. Проводите срезку в солнечную погоду в первой половине дня. В это время растение содержит наибольшее количество эфирных масел.

Полезный напиток из свежей мяты: Pixabay

Мята после срезки имеет ограниченный срок хранения: спустя несколько часов растение вянет, желтеет и становится непригодным к использованию. Как хранить свежую мяту? Если желаете сохранить ее свежей и ароматной:

  1. С веточек растения удалите нижние листья и подрежьте края стебельков под углом. Это предотвратит быстрое гниение.
  2. Сложите веточки мяты в букет и поставьте в вазу (или банку), наполненную на 2/3 чистой прохладной водой.
  3. Поставьте сосуд с мятой в прохладное место.
  4. Воду меняйте ежедневно.

Брокколи на зиму: рецепты заготовок

Такой простой способ позволит сохранить первоначальный вид растения на протяжении 4–5 суток.

Если приобрели или срезали ароматную зелень, но планируете использовать не сразу, отправьте ее в холодильник. Как хранить мяту в холодильнике? Предлагаем несколько популярных и эффективных вариантов.

Во влажной ткани

Инструкция выполнения работы не сложная:

  1. Веточки с листиками тщательно промойте и встряхните от лишней воды.
  2. Замотайте во влажную ткань или марлю.
  3. Отправьте продукт в холодильник, храните около трех суток.

В пластиковом контейнере

Популярный способ хранения мяты в холодильнике — в пищевых контейнерах:

  1. Отберите свежие стебли с листьями. Промойте их и высушите.
  2. Сухие растения поместите в контейнер и сразу закройте крышкой. Благодаря герметичности внутрь не попадает воздух, что замедляет размножение бактерий и гниение растения.
  3. Поместите контейнер в овощное отделение холодильника.

Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты

Таким способом удается увеличить срок хранения мяты до 7–10 дней.

В полиэтиленовом пакете

Анна Зорина, автор кулинарного труда «Овощи и зелень. Заготовки по-деревенски» советует хранить зелень в полиэтиленовых пакетах в условиях холодильника:

  1. Свежую зелень переберите, удалив стебли и плохие листочки.
  2. Промойте и высушите растение.
  3. После чистые сухие листики сложите в пакет и плотно завяжите его, чтобы он не пропускал воздух.
  4. Положите пакет с мятой в холодильник. Дольше всего зелень в такой упаковке хранится при 0–1 °С.

Наиболее длительное хранение мяты обеспечивает заморозка — от 6 до 12 месяцев. Как заморозить мяту? Существует несколько вариантов:

  • Свежие листья. Именно свежие листочки советует замораживать кулинарный блогер Ирада. Для этого мяту промойте и просушите. После сложите листочки в контейнер или пакет и уберите в морозильную камеру на хранение.

Как хранить яблоки на зиму в домашних условиях

  • В виде кубиков льда. Положите зелень в формы и залейте охлажденной чистой водой. Через 24 часа достаньте их из камеры, высыпьте кубики в пакет и сразу спрячьте в морозилку.
  • С сахаром и лимоном. Популярный Instagram-блогер предлагает замораживать мяту особым способом: сложите чистые листья мяты, дольки лимона и сахарный песок в чашу блендера. Взбейте ингредиенты до кашеобразного состояния. Переложите сладкую зеленую массу в формы для льда и заморозьте.

Такая заготовка идеально подойдет для приготовления свежих ароматных напитков — чая, мохито, смузи.

Как хранить мяту сушеную

Сушеная мята немного уступает замороженной по вкусовым качествам и полезным свойствам. Но такой вариант заготовки травы на зиму очень простой и подходит хозяйкам, которые уже заполнили морозильную камеру продуктами до отказа.

Как хранить тыкву зимой правильно

К тому же из сушеной мяты можно приготовить разнообразные отвары и настои, которые, по утверждению автора книги «Все о специях» Светланы Хворостухиной, помогают при тошноте, изжоге, кашле, бронхите, простуде, невралгии, зубной боли, печеночных и кишечных коликах.

Лучше всего сушить мяту при комнатной температуре, не используя духовку или электросушилку. Это позволит максимально сохранить витамины и полезные вещества в зелени. Мяту в домашних условиях сушат несколькими способами.

В пучках

Как сушить мяту пучками? Соблюдайте пошаговое руководство:

  1. Отберите веточки одинаковой длины с красивыми здоровыми листьями.
  2. Тщательно промойте веточки и свяжите их в небольшие пучки.
  3. Подвесьте венички в защищенных от солнечных лучей местах (на чердаке, в кладовке, в сарае).
  4. Время высыхания — около 10 дней. Проверьте готовность перед тем, как отправить на хранение (хорошо высушенные листья легко растираются в порошок пальцами).

Как солить грузди на зиму холодным и горячим способом

Подготовка мяты к сушке: Pixabay

В виде отдельных листочков

Как сушить мяту листиками? Чтобы сохранить пряный аромат трав, соблюдайте такие этапы:

  1. Зеленые листья без пятен отделите от стеблей.
  2. Промойте их под проточной водой и выложите на бумажное полотенце для удаления лишней влаги.
  3. Уложите листочки тонким слоем на доску или отрез ткани и поставьте в затемненное и хорошо проветриваемое место. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, иначе растение утратит цвет и аромат.
  4. Периодически переворачивайте мяту для равномерной просушки.
  5. Сушите около 4–5 суток.

Помните: все компоненты, составляющие букет, должны быть одинаково хорошо высушены.

Срок годности сушеной мяты зависит от условий ее хранения. Как хранить сушеную мяту? Вот несколько рекомендаций:

  • Когда зелень полностью высохнет, сложите ее в стеклянные банки или пластиковые контейнеры и закройте крышками. Для хранения сушеной мяты можно использовать полотняные мешочки.
  • Храните заготовки в темном, прохладном месте.
  • Избегайте попадания внутрь емкости в сушеной пряностью влаги, солнечных лучей, а также контакта мяты с резко пахнущими веществами и продуктами питания.
  • Не храните сушеную мяту более 1 года. В сезон заготавливайте свежую порцию растения.

Чтобы мята дольше оставалась свежей и вкусной, ее необходимо правильно хранить. Для этого пучки ставят в воду или помещают в холодильник. Для более длительного хранения применяют заморозку или сушку сырья.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Ссылка на основную публикацию