Срок хранения крабовых палочек в морозилке
Есть такие продукты, которые облегчают нам ежедневный процесс готовки. Речь идет о всеми любимых варениках и пельменях, крабовых палочках, замороженных овощах, которые найдутся в «арсенале» каждой хозяйки. Казалось бы, чего уж проще — купил и сварил.
![]() |
---|
Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса |
Но к сожалению, мы постоянно сталкиваемся с некачественной продукцией, которая замораживается по нескольку раз, и в итоге теряет все свои качества. Что нужно знать при выборе замороженных продуктов?
О чем расскажет покупка
Прежде чем совершить покупку, внимательно рассмотрите упаковку. Если она будет «оформлена» по правилам, то есть гарантия, что перед вами качественный продукт:
— названия ингредиентов, причем они перечисляются в порядке убывания их массовой части в продукте. То есть, если в составе больше всего муки, то она будет указана первой;
все пищевые добавки, ароматизаторы с указанием, натуральные они или частично натуральные. В абсолютном большинстве продуктов они присутствуют, и производитель обязан их указывать;
название производителя, его полный адрес и телефон (если он отечественный), или название, адрес и телефон импортера (если импортный);
сроки годности к употреблению, причем может быть один из двух вариантов: если срок не превышает 3 месяцев – тогда выбивается день, месяц и год окончания срока годности (15.12.08), если более 3 месяцев — тогда только месяц и год (12.08);
если продукт был упакован — должно стоять «изготовлено, дата» и «упаковано, дата». Это важно, потому что срок годности отсчитывается от момента изготовления, а некоторые магазины «грешат» тем, что пишут только дату упаковки, тем самым искусственно «продлевая» срок годности;
обязательно указание нормативного документа, согласно которому изготовлен данный продукт (ГОСТ или ТУ). Лучше выбирать продукты, сделанные по ГОСТу — это послужит большей гарантией качества, ведь за такими продуктами лучше осуществляется контроль.
1. Читайте внимательно состав: в пельмени не должны добавляться субпродукты.
2. Выбирайте крупные пельмени — в них больше мяса.
3. Пощупайте брикет — если он слипшийся, значит, пельмени размораживали, а это недопустимо ни в коем случае.
4. Если берете вареники на развес, смотрите на тесто: трещины на нем свидетельствуют о его плохом качестве.
5. Проверяйте сроки хранения и условия хранения. В холодильниках супермаркетов температура не должна быть выше -180С. К сожалению, градусники в таких холодильниках не установлены, и тут надо полагаться на совесть хозяев магазина. В любом случае, все-таки стоит посмотреть, когда был изготовлен конкретный продукт — ведь покупать пельмени в последний день перед окончанием срока не стоит, даже если они все время лежали в морозилке. При правильном хранении (t не выше -180С) они могут храниться не более 3 месяцев.
1. Пощупайте пакет — овощная либо фруктовая масса должна быть рассыпчатой, без замерзшей внутри жидкости – в противном случае это говорит о том, что продукт был разморожен, а значит, качество его будет хуже, кроме того, при разморозке теряются потребительские качества.
2. Проследите, чтобы упаковка была без повреждений: если они есть, значит больше вероятность разморозки продукта, и его не должны были оставлять в продаже.
3. Если продукты находились в холодильнике, то их срок годности будет не менее 12 месяцев. Исключение — стручковая фасоль и цветная капуста, они могут храниться минимум 15 месяцев. Что касается фруктов и ягод, то фруктовое ассорти и вишня при правильном хранении останутся свежими на протяжении 12 месяцев, а черная смородина и клубника — на протяжении 9 месяцев.
1. Смотрите, чтобы продукт лежал в морозильнике, и не рискуйте, покупая их на базарах, где они лежат в обычных ящиках.
2. Обращайте внимание на то, чтобы упаковка была герметичной, без повреждений — такой продукт может оказаться размороженным или испорченным, в любом случае, магазин не имеет права его продавать.
3. Проверяйте сроки хранения. Крабовые палочки в вакуумной упаковке в морозилках хранятся до 18 месяцев, без упаковки — до 12 месяцев, весовые — 6 месяцев от даты производства.
4. При покупке крабовых палочек на развес смотрите на их внешний вид: если они сморщенные, значит, их неправильно хранили, и они успели потерять часть влаги.
![]() |
---|
1. Покупая рыбу мокрой заморозки, смотрите, чтобы покрывающий ее лед напоминал глазурь, и чтобы на нем не было повреждений, которые выдают повторную заморозку.
2. Рыба сухой и мокрой заморозки должна быть твердая на ощупь, без малейших признаков размягчения.
3. Срок годности можно прочесть на этикетке, если покупать запакованную рыбу, либо же в документах, которые сопровождают конкретную партию товара. Так что если у вас возникли сомнения в качестве, можете потребовать эти документы, а продавец обязан их предоставить. Замороженная рыба хранится в холодильниках от 6 до 12 месяцев, в зависимости от вида.
4. Не стоит брать рыбу с белыми пятнами или участками, поменявшими цвет — это указывает на обморожение или порчу. Покореженное рыбное филе говорит о том, что его неоднократно размораживали и снова замораживали.
Готовые изделия (блинчики, котлеты)
1. Самое главное правило: внимательно читать состав. Если кроме привычных натуральных продуктов, например, муки, мяса, яиц, половину состава занимают непонятные названия, да еще и с индексом Е, то стоит подумать, прежде чем приобретать такой продукт.
2. Не забывайте смотреть на сроки: все готовые изделия при правильном хранении в холодильнике остаются качественными от 3 месяцев и больше, в зависимости от начинки.
- Срок хранения: 2 месяца
- Срок годности: 2 месяца
- Срок годности в холодильнике: не указано
- Срок в морозилке: 2 месяца
В наше время крабовые палочки не считаются деликатесным блюдом. Но во времена СССР это было совсем иначе. Это связано с тем, что их делали из настоящего белого рыбного мяса. По цене они были на одном уровне с черной икрой. Но сейчас ситуация обстоит совершенно иначе. Этот продукт доступен для всех. Его часто используют в кулинарии, особенно для приготовления различных салатов. Поэтому знать срок годности крабовых палочек будет полезно.
Название продукта и его содержимое отличаются. Так как в крабовые палочки не входит натуральное мясо краба. Как оказывается, для их приготовления используется измельченное мясо океанической рыбы сурими. Всего порядка 30 лет наши люди знают о существовании этого продукта. Зато японцы знают технологию приготовления крабовых палочек еще с 1110 года. С середины 20 века о них начали узнавать в Европе. А в СССР первый завод по производству этого продукта был открыт в 80-х годах. Еще несколько десятков лет люди считали крабовые палочки настоящим деликатесом. Сейчас США, Канада, Япония, Россия, а также другие страны занимаются импортом этого продукта. Заводы, которые выпускают крабовые палочки, есть во многих странах. Если придется приобретать этот продукт, произведенный в Китае, то стоит обратить внимание на то, что там часто рыбный белок может быть заменен на растительный или соевый. Это стоит знать, как и срок годности крабовых палочек. Сурими, промытое филе рыбы и очищенное от влаги и жира является основой крабовых палочек. Неверно считать, что этот продукт готовится из отходов рыбы, которую только что словили. Палочки делаются только из филе. Чтобы продукт был качественным должно соблюдаться определенное условие. Рыба, которую используют, должна быть поймана не позднее, чем за 6-10 часов до начала разделывания. Именно поэтому заводы, которые занимаются этой продукцией, находятся возле моря или океана. Чтобы получились хорошие крабовые палочки нужно использовать белую, плотную и нежирную рыбу. Чаще всего это минтай или хек. Но бывает, что встречаются также ставрида, пикша или путассу. Стоит заметить, что крабовые палочки не имеют характерного запаха. Производители добавляют в них некоторые ингредиенты, чтобы исправить проблему. Среди них встречаются растительный и яичный белок, крахмал, сахар, растительное масло, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. После этого в продукте остается только 45 процентов рыбного фарша. Число не должно вызывать страха, так как 25 процентов считаются нормой.
Своим внешним видом крабовые палочки напоминают клешни краба. Они имеют продолговатую форму и красный цвет. Продукт сделан из слоев, которые можно размотать. Если он качественный, то у него должна быть ровная и сочная расцветка. Это также важно знать, как и срок годности крабовых палочек. Важно, чтобы продукт легко разворачивался и не ломался. В том случае, если крабовые палочки начинают разваливаться, то это означает, что производителем было положено меньше рыбы, либо он переборщил с соей или крахмалом. Обычно, такие палочки внешне выглядят не очень и имеют не особо приятный вкус. Чтобы приобрести качественный продукт стоит обратить внимание на следующее. В его составе обязательно должно быть сурими в числе первых. Если компонент продукта будет на втором или другом место, то это означает, что содержание рыбы тут будет минимальным. Это также важно знать, как и срок годности крабовых палочек. Этот продукт нельзя относить к особо полезным, так как во время приготовления сурими все полезные вещества, витамины и минералы теряются. Но продукт все же содержит рыбный белок. А в нем есть аминокислота метионин. Она участвует в синтезе некоторых гормонов и нуклеиновой кислоты. С помощью этого вещества быстрее заживают раны, и нормализуется жировой обмен. Также его принято считать хорошей профилактикой ожирения печени. Но из-за того, что норма рыбного фарша в продукте составляет всего 25 процентов, полезной аминокислоты очень мало. Это также полезно знать, как и срок годности крабовых палочек.
Из-за того, что в продукте практически отсутствуют углеводы, его советуют людям, которые сидят на диете. Также в небольшом количестве в крабовых палочек есть витамины А и Е, так как во время их приготовления используется рафинированное масло высокого уровня очистки. Вред этого продукта узнать не сложно. Достаточно всего лишь почитать его состав. В него входят различные вкусовые усилители, ароматизаторы и красители. Они не могут приносить здоровью пользу. От некоторых добавок могут начаться аллергические реакции, а также обостриться хронические заболевания. Важно также знать, что микробиологическая зараженность продукта еще опаснее, чем различные добавки. Это связано с тем, что крабовые палочки не обрабатывают термически. Поэтому различные микроорганизмы могут встретиться на них. Именно поэтому стоит приобретать продукт только хороших производителей, который будет тщательно запакован. На развес палочки не стоит покупать ни в коем случае, особенно на рынке или базаре. По мнению специалистов, продукт, в который входит соевый белок или заменители вместо рыбного фарша, приобретать не стоит. Срок годности крабовых палочек при температуре от +2 до +6 градусов составляет 48 часов. Но чтобы он был гораздо дольше, продукт стоит положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться намного дольше. Срок годности крабовых палочек в морозилке составляет порядка 2 месяцев.
Покупая любой продукт, потребитель хочет остаться уверенным в его качестве и годности к употреблению. Но срок годности и хранения это разные вещи. Если не разбираться в таких деталях, то легко приобрести некачественный товар. Для каждого продукта есть свои нюансы данных периодов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !
Что такое период годности и хранения?
В «правильной» крабовой палочке сурими должно быть больше, чем ее заменителей. В таком случае она будет гнуться, а не ломаться и крошиться. Но это касается только свежего продукта. Важно понимать разницу между сроком годности и хранения.
- Срок годности – это временной промежуток, после истечения которого продукт нельзя использовать, даже, если его правильно хранили.
- Срок хранения – временной отрезок, при котором продукт сохраняют все параметры нового, если соблюдаются необходимые правила хранения.
На крабовые палочки устанавливаются оба срока. Они отличаются в зависимости от типа продукта: охлажденные или замороженные. Рекомендуемые параметры годности и условия хранения подробно описаны в ГОСТе 34432-2018, который вступает в силу с 1.09. 2019 года.
Согласно этому же ГОСТу указанные на маркировке цифры свежести отсчитываются от часа изготовления для охлажденного продукта и от даты производства для замороженного.
Маркировка по ГОСТу
Маркировка должна содержать один температурный режим и срок годности. Обязательно указать условия хранения и запрет на повторную разморозку. Если это замороженные крабовые палочки, то на упаковке должна быть надпись о том, что они готовы к употреблению после разморозки. В ГОСТе 7630-96 указано, что в маркировке должна быть указана дата изготовления.
От чего зависит данный промежуток времени?
Срок годности и хранения, прежде всего, зависит от состава продукта и его типа. Замороженный товар с помощью шоковой терапии может без консервантов храниться 9 месяцев, в то время как охлажденный продукт может лежать в холодильнике не больше 72 часов.
Если цифры значительно увеличены – в продукте много «химии». Если поставляется в ящиках и продается россыпью, то показатели годности у них по ГОСТу меньше, чем у товара в вакуумной упаковке.
Сколько допускается хранить?
Конкретные цифры зависят от разновидностей упаковке и степени заморозки продукции. Если планируется употребить продукт в короткие сроки, то лучше брать охлажденные. Для длительного потребления оптимальный вариант – замороженные.
Замороженные
Замороженную продукцию нельзя хранить при температуре выше – 18°С. При соблюдении таких параметров цифры годности товара по ГОСТу составляет не больше 9 месяцев. Это касается крабовой продукции в потребительской упаковке. Если они замороженные, но расфасованы по гофрированным коробкам, то параметры годности снижаются до полугода.
В вакуумных упаковках
Вакуумная упаковка позволяет сохранить качество продукта на длительное время. Поэтому параметры годности замороженной продукции в такой упаковке – 9 месяцев, а охлажденной – 72 часа, с часа изготовления.
Охлажденные
Охлажденную продукцию следует хранить при температуре +1-+5°С. Если они будут в вакуумной упаковке – срок годности 72 часа. При расфасовке россыпью – 48 часов с момента изготовления.
Как определить свежесть при покупке и дома?
Качественный продукт из фарша сурими имеет сочную волокнистую структуру, с упругой консистенцией. При покупке их следует внимательно осмотреть. Свежие палочки должны быть ровными, с чистой поверхностью и гладкими срезами. Каждая единица должна быть завернута в индивидуальную упаковку. Свежий деликатес не имеют посторонних примесей, запаха и тем более вкуса.
Недопустимо наличие слипшихся, потрескавшихся, сморщенных или сухих единиц. Если покупатель приобрел просроченные крабовые палочки, то их можно вернуть. Достаточно подойти с чеком и товаром в магазин.
Правила сберегания в домашних условиях
Если потребитель приобретает товар глубокой заморозки, то необходимо помнить, что после разморозки его нужно полностью употребить. Размораживать и замораживать несколько раз нельзя. Деликатес потеряет не только вкусовые качества, но и может вызвать отравление. Также не рекомендуется оставлять его в открытой упаковке.
В Холодильнике
Непосредственно в холодильнике можно хранить только охлажденные крабовые палочки и не больше 48 часов. После вскрытия упаковки время сокращается до двух суток. Это же касается и размороженных палочек. Их также нужно съесть за два дня.
В морозилке
Современные холодильники снабжены морозильной камерой, которая имеет различные опции по быстрой заморозке и хранению продуктов при низкой температуре. Оптимальная температура в морозильнике – – 18°С. При таких показателях замороженные крабовые палочки могут храниться столько, сколько указано на упаковке.
Можно ли есть просроченный продукт?
В составе крабовых палочек фарш рыбы сурими. Как и любой рыбный товар по истечении параметров годности он может вызвать сильное отравление. Поэтому не рекомендуется рисковать своим здоровьем, тем более, что стоят они не так дорого и можно просто купить свежий.
Крабовые палочки, как и любая продукция имеют свои параметры свежести. Чтобы не приобрести испорченный товар следует внимательно смотреть на маркировку и изучить внешний вид деликатеса еще в магазине. Чтобы деликатес не испортился дома важно соблюдать условия хранения и не размораживать по несколько раз. Если же продукт просрочен, то с легким сердцем его нужно выкинуть, чтобы не рисковать здоровьем.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !
Как и в каких условиях хранить крабовые палочки
Крабовые палочки – популярный и достаточно недорогой продукт питания. Обладают приятным вкусом настоящего краба, но имеют значительно меньшую стоимость. Часто используются для приготовления салатов и некоторых других блюд. Обладают относительно коротким сроком годности, поэтому продаются чаще в замороженном виде. Встречаются и в охлаждённом виде, но такие палочки обычно нужно употреблять сразу после покупки или замораживать.
Факторы, определяющие срок хранения
Сохранность пищевых характеристик крабовых палочек определяется следующими условиями:
- Состояние полуфабриката – замороженный или охлаждённый.
- Качество и состав. Чем больше натуральных ингредиентов в составе и меньше консервантов, тем короче период хранения.
- Состояние упаковки. После вскрытия герметичной заводской упаковки срок хранения сокращается.
- Температура. Должны находиться в прохладном месте. Для длительного хранения подходит только морозилка. Нельзя содержать при комнатной температуре.
Особенности хранения
Крабовые палочки – это полуфабрикат, который нужно содержать в холодном месте. Долговременно он может храниться только в морозилке. Максимальный период сохранности пищевых свойств зависит от производителя и состава. Обычно он не превышает 9 месяцев при содержании в морозильной камере. Чем более натуральное сырьё было использовано, тем короче этот срок. Поэтому многие изделия высшей ценовой категории часто имеют срок годности до 3 месяцев. В охлаждённом виде нельзя оставлять более чем на 3 суток.
В составе салатов и других готовых блюд могут храниться не дольше 3 дней. Крабовый салат обязательно нужно держать в холодильнике. Добавлять заправку желательно непосредственно перед подачей на стол. При добавлении заправки срок пригодности к употреблению сокращается до 1 суток.
В замороженном виде
Замороженная продукция должна храниться при температуре -18°С. Бытовая морозильная камера поддерживает температуру именно на таком уровне. На производствах полуфабрикаты находятся в специальных промышленных холодильниках, а замораживаются шоковым способом.
В домашней морозилке хранятся до 9 месяцев в заводской упаковке. Развесные палочки в заморозке нужно употребить в течение полугода, дольше их хранить не рекомендуется.
В вакуумной упаковке
Рекомендуется покупать крабовые палочки, запакованные в плотный вакуумный пакет. При условии не повреждения упаковки они хранятся дольше развесных. Такой пакет защищает от негативного воздействия воздуха, влаги и микроорганизмов.
Замороженная вакуумированная продукция может пролежать в морозилке максимум 9 месяцев. Но, этот период не должен превышать срок годности, указанный производителем на упаковке. Охлаждённые изделия не портятся в течение 72 часов с момента производства.
Охлаждённые
Продукт в вакуумной упаковке в охлаждённом состоянии необходимо употребить в течение 72 часов с даты изготовления. После покупки их следует сразу поместить в холодильник. Длительное содержание при комнатной температуре недопустимо, это приведёт к быстрой порче. Температура в холодильной камере должна находиться в диапазоне +1°С-+5°С. Нефасованные полуфабрикаты нужно использовать в течение 48 часов. Если употребление в обозначенные сроки не планируется, их следует сразу заморозить.
В продаже можно встретить продукцию, хранящуюся до 90 дней даже в охлаждённом виде. Это свидетельствует о применении химических добавок и практически полном отсутствии натурального рыбного сырья.
Как определить, что крабовые палочки испортились
Понять, что полуфабрикат более непригоден к употреблению, можно по следующим признакам:
- Образование склизкого, липкого налёта на поверхности.
- Неприятный запах, напоминающий тухлую рыбу.
- Слишком ломкая, крошащаяся структура. Свидетельствует о нарушении условий хранения.
- Появление плесени на поверхности.
- Изменение цвета. Обычно продукт темнеет, может приобрести зеленоватый оттенок.
- Слишком сухая или наоборот «резиновая» консистенция.
Рекомендации по хранению
Чтобы крабовые палочки не испортились преждевременно, оставались вкусными и приятными на вид, соблюдайте несколько простых советов:
- Всегда выбирайте максимально свежий продукт в вакуумной, герметичной упаковке. Покупать на развес можно только если употребление планируется в ближайшие часы.
- Если вы не планируете сразу употребить палочки, лучше поместите их в морозилку. Заморозка не портит вкус, но значительно продлевает срок хранения. Однако многократно лучше их не замораживать.
- Выбирайте продукт с минимальным количеством химических добавок. Они позволяют рыбному сырью дольше оставаться свежим, но могут оказывать негативное влияние на организм.
- Всегда соблюдайте срок годности, установленный производителем. Даже при содержании в морозилке после его истечения полуфабрикат нельзя употреблять.
- Не оставляйте продукт на долгое время при комнатной температуре. Извлекайте его из холодильника только перед непосредственным использованием. Размораживать тоже лучше в холодильнике.
- Купленные россыпью палочки желательно поместить в плотно закрывающийся пакет. Это минимизирует контакт с воздухом, из-за чего часто подсыхают края. Хранить лучше в отдельном контейнере в холодильнике, чтобы предотвратить впитывание сторонних запахов.
Сколько можно хранить в холодильнике крабовые палочки?
Срок годности крабовых палочек при температуре от +2 до +6 градусов составляет 48 часов.
Можно ли замораживать крабовые палочки?
Срок хранения крабовых палочек
Если хранить замороженные крабовые палочки в морозилке при температуре –18 градусов, они будут пригодны в пищу в течение 2 месяцев со дня изготовления. Размороженный продукт нужно употребить в течение 3 суток и хранить в холодильной камере от +2 до +6 градусов.
Сколько хранится салат крабовые палочки?
Есть рекомендации, что лучше хранить эти салаты как можно меньше. Срок хранения составляет максимум два дня. Если салат не был заправлен майонезом, то он может простоять и 3-4 дня в холодильнике. Однако, со временем теряются его вкусовые качества и возникает риск отравления.
Сколько можно хранить крабов в холодильнике?
Если вы приготовили краба, то в холодильнике он храниться не более 2 суток.
Что будет если съесть просроченные крабовые палочки?
Можно ли есть крабовые палочки которые просрочены на 3 месяца?? Вы знаете ответ на этот вопрос? Не стоит кушать такой продукт. … Вообще просроченые продукты не стоит кушать, проблем будет больше чем стоила эта просрочка.
Сколько хранятся крабовые палочки в вакуумной упаковке?
Срок годности | 75 дней |
---|---|
Температура хранения | от 0°С до +5 °C |
Условия хранения | Хранить при температуре от 0°С до +5°C. |
Как сохранить крабов живыми?
Хранение живых камчатских крабов:
- Положите краба в пакет и уложите в холодильник в отсек для овощей, установите температуру +4 +6 градусов. …
- Не располагайте краба вблизи с продуктами с насыщенными запахами
- Не закрывайте плотно крышку контейнера,чтобы краб мог дышать
Сколько можно хранить в холодильнике салат оливье?
Заправленный майонезом оливье может храниться 9-12 часов при температуре от -2 до +2°С. Оливье без майонеза может храниться 12-18 часов при температуре от +2 до +6°С. Салат, который стоит на столе при комнатной температуре, должен быть съеден в течении 3-4 часов. После он начинает портиться.
Сколько может храниться салат с яйцами?
Салаты и винегреты из варёных овощей – тоже 18 часов (после заправки – 12). Салаты с добавлением консервированных овощей или варёных яиц после заправки – только 6 часов. Салаты с добавлением морепродуктов без заправки — 12 часов. Салаты из маринованных, солёных, квашеных овощей – 36 часов.
Можно ли замораживать готовые салаты?
По словам Рамиса Хусаинова, главного технолога крупной российской компании — производителя майонеза, если не смущает то, что внешний вид блюда после разморозки будет не очень красивым, то морозить его можно. Но, замораживая уже заправленный салат, стоит быть готовым к тому, что его вкусовые качества могут измениться.
Как правильно хранить крабовые палочки?
Срок годности крабовых палочек при температуре от +2 до +6 градусов составляет 48 часов. Но чтобы он был гораздо дольше, продукт стоит положить в морозильную камеру. Там он сможет храниться намного дольше. Срок годности крабовых палочек в морозилке составляет порядка 2 месяцев.
Сколько хранится замороженное крабовое мясо?
Если мясо краба приобреталось в замороженном виде, то в морозилке его можно хранить в течение года. В случае оттаивания продукта, помещать его в морозилку не стоит. Лучше сразу употребить краба в пищу. Если отдельные части морепродукта впервые подвергаются заморозке, то срок их хранения будет в три раза меньше.
Сколько может храниться в морозильной камере тушки кальмаров?
В замороженном виде кальмары хранятся до 4 месяцев. Хранить их можно и дольше, но возникает риск изменения вкусовых характеристик. Кроме того при чрезмерно длительном хранении в морозильной камере мясо кальмаров приобретет более жесткую консистенцию и сварить морепродукты будет довольно сложно.
Можно ли есть крабовые палочки если истек срок годности
Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике
Большое содержание белка в крабовых палочках говорит об их качестве: чем ниже показатель, тем меньше в них рыбного фарша и тем ниже питательная ценность. В продаже есть охлажденный и замороженный продукт. Его популярность объясняется демократичной ценой, аппетитным внешним видом и возможностью быстро приготовить салат или закуску.
В статье расскажем, как выбрать качественный продукт, можно ли хранить крабовые палочки в холодильнике и повторно их замораживать.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».
Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.
Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.
Пищевая ценность:
- калорийность – 95 ккал;
- белки – 5 г;
- углеводы – 11 г;
- жиры – 2 г.
В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.
При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:
- Целостность упаковки – она должна быть без разрывов и перфорации, каждая палочка завернута в целлофановую обертку.
- Этикетка – на ней должен быть указан подробный состав продукта, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.
- От покупки на развес лучше воздержаться – неизвестно, когда и где их изготовили, из какого сырья.
- На первом месте в составе должно значиться рыбное филе или сурими. Это говорит о том, что белковый продукт составляет большую часть объема.
- Если сурими стоит на второй или третей позиции, рыбного фарша в составе не больше 20%.
- Внешний вид. Палочки должны быть ровными, упругими, сочными (не сухими и не слишком водянистыми).
- Верхняя часть имеет равномерную окраску от розового до красного цвета, а основная часть – белая. Сероватый оттенок указывает на применение большого количества крахмала или муки, желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта. Слишком яркая окраска указывает на избыток пищевых красителей.
- Крабовые палочки представлены в охлажденном и замороженном виде. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на расположение полок: охлажденные лежат на витринах холодильника, замороженные – в морозильных шкафах.
- Стоимость качественной продукции не может быть низкой. Чем меньше цена, тем хуже качество.
- Чтобы определить качество, после покупки достаточно разломать палочку посередине. Если она легко рвется, значит, продукт качественный, если нет – рыбного фарша в ней нет либо совсем мало.
- Слишком влажная, «резиновая» или сухая структура указывает на низкое качество продукта.
- Если после размораживания структура стала сухой, сморщенной или липкой, продукт хранили с нарушением температурного режима.
- Качественная палочка легко разворачивается и сворачивается обратно без разрывов.
- Крупицы льда в упаковке указывают на повторную заморозку продукта.
Крабовые палочки не подвергают тепловой обработке, что значительно повышает риск отравления в случае покупки некачественного продукта. Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит контроль качества и безопасности. Специалисты проверяют:
- микробиологические показатели – наличие бактерий, грибков, микроорганизмов;
- физико-химические показатели – количество консервантов, пестицидов, гистамина, БЖУ, воды и соли;
- органолептические свойства – вкус, аромат, цвет, структуру;
- гистологические характеристики – содержание яичного и соевого белков, растительных жиров, усилителей вкуса.
Самыми безопасными и качественными считаются крабовые палочки «Меридиан», Fish House, «Новый океан», «Санта Бремор», Tokimo «Снежный краб». Содержание токсичных веществ не превышает норму. Консистенция, цвет, вкус, запах соответствуют представлениям о качестве продукции. Количество белка варьируется от 10 до 16%.
Какой срок годности крабовых палочек
Срок годности зависит от производителя и типа охлаждения. Срок хранения крабовых палочек в морозилке – 18 месяцев с даты производства при температуре -18°С. Охлажденный продукт хранится 90 дней с даты производства при +2…+5°С. Продлить срок годности охлажденного продукта поможет заморозка до -18°С. В таком виде он хранится 2 месяца.
Справка. Срок хранения натурального крабового мяса в отварном виде не больше трех дней в холодильнике и около 12 месяцев в морозильной камере.
Сколько можно хранить крабовые палочки в холодильном отделении после разморозки
После разморозки крабовые палочки хранят на нижней полке холодильника не дольше 48 часов при температуре +2…+5°С, и не подвергают повторной заморозке.
Как устранить неприятные запахи в морозильнике.
Срок хранения грибов вешенки в холодильнике.
Хранение суши и роллов дома в холодильнике.
Заключение
При выборе крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на состав, стоимость, внешний вид, дату изготовления, марку, упаковку. В составе качественного продукта первым стоит рыбный фарш сурими. Окраска палочек не должна быть слишком яркой – это указывает на наличие большого количества красителей.
Палочки должны быть упругими, сочными, легко ломаться и разворачиваться в пласт. Замороженная имитация крабового мяса хранится 18 месяцев в морозилке, охлажденная – 3 месяца в холодильной камере с даты производства.
Можно ли есть крабовые палочки если истек срок годности
Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике
Большое содержание белка в крабовых палочках говорит об их качестве: чем ниже показатель, тем меньше в них рыбного фарша и тем ниже питательная ценность. В продаже есть охлажденный и замороженный продукт. Его популярность объясняется демократичной ценой, аппетитным внешним видом и возможностью быстро приготовить салат или закуску.
В статье расскажем, как выбрать качественный продукт, можно ли хранить крабовые палочки в холодильнике и повторно их замораживать.
Как правильно выбрать и хранить продукт
Для производства крабовых палочек используют сурими – мясо белой рыбы. Официальное название по ГОСТу – «аналог крабового мяса».
Мясо рыб тресковых пород перемалывают в однородную, пластичную массу и пропускают через центрифугу для удаления влаги.
Продукт хорошего качества содержит кальций, калий, натрий, фосфор, цинк, железо и йод, витамины B1 и B2.
Пищевая ценность:
- калорийность – 95 ккал;
- белки – 5 г;
- углеводы – 11 г;
- жиры – 2 г.
В состав продукта включают яичный порошок и крахмал для повышения доли белка и упругой структуры.
При выборе крабовых палочек в замороженном или охлажденном виде обращают внимание на следующее:
- Целостность упаковки – она должна быть без разрывов и перфорации, каждая палочка завернута в целлофановую обертку.
- Этикетка – на ней должен быть указан подробный состав продукта, место и дата изготовления, срок годности и условия хранения.
- От покупки на развес лучше воздержаться – неизвестно, когда и где их изготовили, из какого сырья.
- На первом месте в составе должно значиться рыбное филе или сурими. Это говорит о том, что белковый продукт составляет большую часть объема.
- Если сурими стоит на второй или третей позиции, рыбного фарша в составе не больше 20%.
- Внешний вид. Палочки должны быть ровными, упругими, сочными (не сухими и не слишком водянистыми).
- Верхняя часть имеет равномерную окраску от розового до красного цвета, а основная часть – белая. Сероватый оттенок указывает на применение большого количества крахмала или муки, желтоватый оттенок говорит о несвежести продукта. Слишком яркая окраска указывает на избыток пищевых красителей.
- Крабовые палочки представлены в охлажденном и замороженном виде. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на расположение полок: охлажденные лежат на витринах холодильника, замороженные – в морозильных шкафах.
- Стоимость качественной продукции не может быть низкой. Чем меньше цена, тем хуже качество.
- Чтобы определить качество, после покупки достаточно разломать палочку посередине. Если она легко рвется, значит, продукт качественный, если нет – рыбного фарша в ней нет либо совсем мало.
- Слишком влажная, «резиновая» или сухая структура указывает на низкое качество продукта.
- Если после размораживания структура стала сухой, сморщенной или липкой, продукт хранили с нарушением температурного режима.
- Качественная палочка легко разворачивается и сворачивается обратно без разрывов.
- Крупицы льда в упаковке указывают на повторную заморозку продукта.
Крабовые палочки не подвергают тепловой обработке, что значительно повышает риск отравления в случае покупки некачественного продукта. Прежде, чем попасть к потребителю, продукция проходит контроль качества и безопасности. Специалисты проверяют:
- микробиологические показатели – наличие бактерий, грибков, микроорганизмов;
- физико-химические показатели – количество консервантов, пестицидов, гистамина, БЖУ, воды и соли;
- органолептические свойства – вкус, аромат, цвет, структуру;
- гистологические характеристики – содержание яичного и соевого белков, растительных жиров, усилителей вкуса.
Самыми безопасными и качественными считаются крабовые палочки «Меридиан», Fish House, «Новый океан», «Санта Бремор», Tokimo «Снежный краб». Содержание токсичных веществ не превышает норму. Консистенция, цвет, вкус, запах соответствуют представлениям о качестве продукции. Количество белка варьируется от 10 до 16%.
Какой срок годности крабовых палочек
Срок годности зависит от производителя и типа охлаждения. Срок хранения крабовых палочек в морозилке – 18 месяцев с даты производства при температуре -18°С. Охлажденный продукт хранится 90 дней с даты производства при +2…+5°С. Продлить срок годности охлажденного продукта поможет заморозка до -18°С. В таком виде он хранится 2 месяца.
Справка. Срок хранения натурального крабового мяса в отварном виде не больше трех дней в холодильнике и около 12 месяцев в морозильной камере.
Сколько можно хранить крабовые палочки в холодильном отделении после разморозки
После разморозки крабовые палочки хранят на нижней полке холодильника не дольше 48 часов при температуре +2…+5°С, и не подвергают повторной заморозке.
Как устранить неприятные запахи в морозильнике.
Срок хранения грибов вешенки в холодильнике.
Хранение суши и роллов дома в холодильнике.
Заключение
При выборе крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на состав, стоимость, внешний вид, дату изготовления, марку, упаковку. В составе качественного продукта первым стоит рыбный фарш сурими. Окраска палочек не должна быть слишком яркой – это указывает на наличие большого количества красителей.
Палочки должны быть упругими, сочными, легко ломаться и разворачиваться в пласт. Замороженная имитация крабового мяса хранится 18 месяцев в морозилке, охлажденная – 3 месяца в холодильной камере с даты производства.
Сколько можно хранить жареную курицу и как правильно это делать?
Жареная курица — это основное блюдо во многих домах. Это одно из тех блюд, которое мы давно привыкли готовить в домашних условиях. Вы можете любить жареную курицу, потому что у вас есть приятные детские воспоминания о домашней курице у бабушки, или просто по тому, что недавно вы попробовали очень вкусную жареную курицу, все это не главное.
Чтобы приготовить жареную курицу, может потребоваться достаточно времи, по этому многие люди делают его большими партиями. Но как хранить жареную курицу после этого? Что вам следует знать, чтобы она сохранилась свежей и вкусной максимально долго?
Все эти вопросы необходимо учитывать и помнить. И в этой статье вы найдете на них ответы.
В этом руководстве мы проведем вас через процесс хранения жареной курицы от начала до конца и даже рассмотрим несколько вариантов хранения, чтобы вы могли определить, какой из них больше вам подойдет.
- Полное руководство по хранению жареной курице
- Процесс приготовления жареной курицы
- Подготовка жареной курицы к длительному хранению
- Охлаждение жареной курицы
- Замораживание жареной курицы
- Разогрев жареной курицы
- Интересные вопросы
- Как узнать, испортилась ли жареная курица?
- Как можно предотвратить рассыпание панировки, во время жарки курицы?
Полное руководство по хранению жареной курице
Как приготовить жареную курицу? Вы пользуетесь любимым семейным рецептом? Вы сами делаете панировку? Вы его запекаете, а не жарите?
Эти вопросы могут показаться глупыми, но правда в том, что каждая мелочь может повлиять на то, как вы в конечном итоге решите хранить курицу. Чтобы вы имели представление о том, с чем мы работаем, вот несколько вариантов жареного цыпленка.
- Цыпленок во фритюре в фритюрнице
- Жареный цыпленок в масле / жире на плите
- Жареный цыпленок во фритюрнице (ах!)
- Жареный цыпленок, запеченный в духовке
- Жареный с разными соусами
- Жареный в типичной домашней панировке
- Жареные в магазинной панировочной смеси
- Жареные в измельченных чипсах, хлопьях или панировке для крекеров
Как видите, существует множество факторов, которые могут повлиять на процесс жарки курицы, и каждый из них может существенно повлиять на результат. Но знаете что, ваш конечный результат по-прежнему жареный цыпленок.
Это то, что мы пытаемся донести. Независимо от того, какой метод вы используете для приготовления жареной курицы, вы, по сути, можете следовать тем же рекомендациям, когда дело доходит до хранения жареной курицы.
Здесь нет подробных инструкций, которые различаются в зависимости от средств приготовления или типов панировки, по сути, вы можете использовать эти советы и методы хранения повсюду. Не нужно беспокоиться о том, как все получится, только потому, что вы готовите жареную курицу несколькими способами!
Процесс приготовления жареной курицы
Мы уже говорили, что существует множество способов приготовить жареную курицу. Тем не менее, вы должны знать об основных элементах, которые обычно используются в процессе жареной курицы, чтобы вы понимали, как эти ингредиенты могут позже пострадать от хранения.
Чтобы дать вам общее представление, мы расскажем, как приготовить жареную курицу на каждый день. Даже если вы приготовите жареную курицу с вариациями в рецепте, скорее всего, большинство из общих здесь элементов останутся прежними.
- Самый распространенный жареный цыпленок — это стандартное тесто, состоящее из соли, перца, приправы по вкусу и муки. Рецепты могут отличаться от этого, помните, что это всего лишь общий пример.
- Большинство рецептов жареной курицы готовятся из незамороженной курицы — для достижения наилучших результатов разморозьте или разморозьте курицу.
- Бить яйца.
- Обмакните сырую курицу в яйца и покройте.
- Затем переместите обмакнутую в яйцо курицу в смесь муки и приправ и переверните курицу, чтобы она полностью покрылась.
- Как только курица будет покрыта, переходите к выбранному вами способу жарки.
- Если вы используете плиту или электрическую фритюрницу, сначала нагрейте жир или масло примерно до 375 градусов. Жарьте несколько кусочков за один раз, обычно по 7-8 минут с каждой стороны курицы.
- Если вы используете духовку, накройте сковороду пергаментной бумагой для облегчения очистки. Готовьте в духовке при температуре 400 градусов в течение примерно 35 минут, перевернув хотя бы один раз в середине (но вы также можете переворачивать с 7-минутными интервалами для равномерного приготовления).
- Если вы жарили курицу в горячем жире, вам нужно будет положить готовый продукт на полотенце или бумажное полотенце, чтобы впитать часть лишнего жира перед подачей на стол.
Это действительно так просто. Однако между приготовлением и самим процессом жарки это может быть беспорядочно и отнимать много времени. Если вы готовите жареную курицу, будьте готовы ко всей ответственности — от подготовки до готового продукта и последующей уборки.
Подготовка жареной курицы к длительному хранению
Существует несколько способов хранения жареной курицы, но когда дело доходит до него, вы в конечном итоге будете хранить жареную курицу в холодильнике или морозильной камере. Но вам нужно знать процесс и знать, как к нему подготовиться.
Это действительно очень просто. Курицу нельзя оставлять при комнатной температуре на длительное время. На самом деле, не рекомендуется оставлять жареную курицу при комнатной температуре более чем на 30-60 минут.
Имейте в виду, что жареному цыпленку потребуется время, чтобы полностью остыть, прежде чем он фактически достигнет комнатной температуры. Вам не нужно спешить с хранением сразу после приготовления.
Жареный цыпленок должен остыть, прежде чем пытаться подготовить его к хранению, чтобы не нарушить целостность панировки.
Вот шаги, чтобы подготовить жареную курицу к хранению. Используйте эти советы независимо от того, какой метод хранения вы будете использовать.
Однако почти независимо от того, что вам нужно, вам понадобится герметичная стеклянная посуда, такая как эта от Amazon.
- Дайте курице остыть до комнатной температуры. Это должно быть завершено в течение примерно 30 минут после завершения времени приготовления.
- Есть несколько способов завернуть или подготовить курицу к хранению, которые будут подробно описаны ниже.
- Герметично закройте курицу.
- Если вы запечатываете курицу в блюде, используйте неглубокую тарелку, в которой не останется лишнего места, когда вы закроете ее для хранения.
- Оберните каждый кусок курицы индивидуально в фольгу — предпочтительнее плотная фольга. Или, что еще лучше, используйте пищевую пленку многоразового использования. Я лично использую эти органические пчелиные воски от Etee.
- Храните курицу в морозильном пакете. Если вы используете этот метод, все же рекомендуется завернуть каждую курицу отдельно.
- Когда курица остынет, завернута и готова к хранению, можно переходить к хранению курицы.
Охлаждение жареной курицы
После того, как вы подготовили курицу для хранения, вы можете определить, как вы хотите ее хранить. Если вы приготовили большую партию и планируете использовать то, что сохранили позже, для полноценного обеда, вам следует запланировать заморозку курицы.
Если вы сразу знаете, что замораживаете курицу, вы можете перейти к разделу, в котором конкретно обсуждается замораживание жареной курицы, и перейти к вашим конкретным потребностям.
Если вы просто ищете лучший способ сохранить остатки еды на несколько дней, вы попали в нужное место.
Мы надеемся, что вы воспользовались этой рекомендацией: завернуть в фольгу или запечатать в герметичном контейнере. Идея этой рекомендации заключается в том, чтобы убрать лишнюю влагу из вашего хранилища, что сохранит вашу панировку, когда вы ее разогреете (или съедите ее холодной).
Вот несколько основных шагов по охлаждению жареной курицы.
- Подготовьте жареную курицу для хранения — при охлаждении вы можете пропустить пакет для заморозки и либо хранить его в неглубоком герметичном контейнере, либо обернуть каждый кусок фольгой.
- Уберите жареную курицу в холодильник в течение 2 часов после окончания приготовления.
- Поместите жареную курицу в холодильник.
- Хранить жареный цыпленок в холодильнике не более 5 дней.
Мы обсудим методы разогрева и подачу жареной курицы после хранения позже в этом руководстве.
Это действительно так просто! Подготовка жареного цыпленка к хранению — половина усилий, но если вы просто будете следовать этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем.
Замораживание жареной курицы
Заморозка жареной курицы — лучший вариант, если вы сделали большую партию жареной курицы с намерением приготовить несколько блюд. И знаете что, это отличный способ заранее приготовить еду.
Хорошо поджарить курицу и заморозить. Если вы будете следовать рекомендованным инструкциям, у вас не должно быть никаких опасений по поводу того, пострадает ли ваша панировка или она окажется мокрой.
Вы можете полностью заморозить жареную курицу, а затем снова насладиться хрустящей и вкусной жареной курицей. Вам просто нужно выполнить указанные для вас шаги. В конце концов, вот почему мы здесь правы?
Вот шаги, чтобы заморозить жареную курицу:
- Подготовьте жареную курицу для хранения в морозильной камере, следуя инструкциям и советам, приведенным ранее в разделе «Подготовка жареной курицы для хранения». Используйте неглубокий герметичный контейнер или по отдельности заверните в фольгу и поместите в пакет для заморозки.
- Подготовьте жареную курицу и переместите ее в морозильную камеру примерно через 2 часа после завершения приготовления.
- Поместите жареную курицу в морозильную камеру — рекомендуемая температура хранения в морозильной камере составляет 0 градусов по Фаренгейту.
- Храните жареный цыпленок в морозильной камере до 12 месяцев при температуре 0 градусов. Если замораживают при более низкой температуре, используйте в течение 6 месяцев после замораживания.
Опять же, хранить жареную курицу действительно так просто. Если вы собираетесь приготовить жареную курицу, вам следует приложить все усилия, чтобы правильно хранить жареную курицу. Поверьте, ваш желудок и ваше расписание скажут вам спасибо позже!
Разогрев жареной курицы
Теперь, когда вы понимаете, как приготовить жареную курицу, как подготовить жареную курицу для хранения и как охладить и заморозить жареную курицу, давайте поговорим немного об использовании жареной курицы после того, как вы ее храните.
Вот вам дополнительный аргумент: если вы охладили жареную курицу в холодильнике, вы всегда можете просто съесть ее холодной прямо из холодильника. Вы можете быть удивлены, узнав, что это один из самых популярных способов съесть хранящуюся курицу. Однако мы не рекомендуем этого делать, если вы заморозили курицу.
Вот несколько шагов по разогреву жареной курицы после хранения:
- Если вы заморозили жареную курицу, необходимо дать ей оттаять, прежде чем приступать к ее нагреванию. Для размораживания необходимо развернуть курицу и дать ей оттаять при комнатной температуре.
- Лучше всего разогреть жареную курицу в микроволновой печи или духовке. Повторное обжаривание курицы может привести к тому, что она приобретет пережаренный вкус или станет немного сырой.
- Микроволновая печь. Оберните отдельные кусочки жареной курицы бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь с 30-секундными интервалами. Если он недостаточно прогрелся, переверните и прогрейте еще 30 секунд.
Слегка заверните курицу в бумажное полотенце, чтобы сохранить панировку во время разогрева. - Духовка — застелите противень или сковороду алюминиевой фольгой. Это поможет сохранить панировку хрустящей. Выложите жареную курицу одним слоем на фольгу. Для достижения наилучшего результата накройте сковороду алюминиевой фольгой.
Прогреть в духовке при 400 градусах около 20 минут.
- Микроволновая печь. Оберните отдельные кусочки жареной курицы бумажным полотенцем и поставьте в микроволновую печь с 30-секундными интервалами. Если он недостаточно прогрелся, переверните и прогрейте еще 30 секунд.
Вы можете использовать тот метод, который вам больше подходит. Лучший способ сохранить хрустящую корочку жареной курицы — использовать духовку. Однако мы понимаем, что духовка не всегда может быть доступна для повторного нагрева.
Интересные вопросы
Мы надеемся, что вы нашли это руководство информативным и что в нем содержится все, что вам нужно знать о хранении жареной курицы.
Мы предоставили некоторые общие вопросы в руководстве по вопросам и ответам и приглашаем вас просмотреть их для получения дополнительной информации, которая может быть вам полезна.
Как узнать, испортилась ли жареная курица?
Когда курица начинает портиться, она обычно имеет явные признаки. Если курица пахнет кислым, скорее всего, это плохо, и вы должны избавиться от нее и тщательно очистить все открытые участки, чтобы предотвратить перекрестное заражение.
Кроме того, вы можете определить, что курица испортилась, посмотрев на нее. Если он приобрел слизистую консистенцию или цвет выглядит странно, вы должны снова немедленно утилизировать и очистить открытые участки.
Как можно предотвратить рассыпание панировки, во время жарки курицы?
Жарка курицы часто сводится к искусству. Когда вы готовите курицу к жарке, есть несколько незначительных шагов, которые могут иметь большое значение.
Если вы замачиваете курицу в пахте перед панировкой, вы должны промокнуть ее достаточно насухо, чтобы пахта не капала, когда вы покрываете ее. Когда вы обваливаете курицу в мучной смеси, вы должны стряхнуть лишнюю муку. Часто именно из-за этого излишка муки панировка отслаивается, потому что она не прилипает к курице.
Сколько в морозилке можно хранить сырую и приготовленную курицу, сроки и правила
Требования по ГОСТ и СанПин
В продаже курятину можно встретить:
- Остывшую. Температура мяса – до 25 °С. При показателях в -5…-8 °С мясо хранится 3 месяца, а при -18…-24 °С – год.
- Охлажденную (от -2 до +4 °С). Хранят при температуре от -2 до + 2 °С. Если это целая тушка, то хранится 5 дней, а если разрезанная на части – не более пары суток. В морозилке она сохранит свои полезные качества на протяжении года.
- Замороженную (до -12 °С). Хранят при -12 °С. Целая тушка может находиться в морозильнике до 8 месяцев, разделенная на части – 30 дней.
- Глубокозамороженную (до -18 °С). По ГОСТу хранится при температуре -18 °С. Целая курица может находиться в морозилке год, а порезанная кусками – 3 месяца.
При температуре хранения до -25 °С целая тушка хранится до 14 месяцев.
Как правильно выбрать
Если курица находится в упаковке, то на ней обязательно должна быть указана дата. В случае ее отсутствия, упаковку лучше вскрыть, чтобы проверить качество продукта. При покупке на рынке курицу обязательно нюхают в районе разреза на животе. Свежее мясо практически не имеет запаха. Тушка не должна пахнуть хлоркой или уксусом. Эти запахи подтверждают, что птица уже лежит пару дней и ее пытались «реанимировать».
Также стоит обратить внимание на состояние шкурки. Если курица продавалась без упаковки, она должна быть немного суховатой. Нормальный ее цвет – белый. Жирная птица, и та, которую кормили кукурузой, имеют слегка желтоватый оттенок.
Если надавить на свежую куриную мякоть, она быстро вернет свою форму. Мясо птицы должно быть розоватым, а жир – светло-желтым. Не стоит приобретать продукт, который лежит в луже розовой жидкости. Это указывает на то, что птицу долго вымачивали, чтобы придать ей дополнительный вес. Если птица замороженная, на ней не должно быть кусков льда. Ледяная корка свидетельствует о многократной заморозке.
Если планируете замораживать птицу на несколько месяцев, то рекомендуется брать охлажденную. Ее преимущество в том, что, даже не отходя от прилавка, можно определить свежесть продукта. Да и подготовить, разделив на части, охлажденную птицу будет намного легче.
Как и где лучше хранить дыню в домашних условиях, сроки и правила
Полезные свойства копченого мяса птицы
Куриное мясо содержит комплекс полезных веществ, куда входят:
- большинство витаминов групп А, В, С, D, Е, К, РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, цинк, магний, железо, йод и другие;
- аминокислоты: изолейцин, триптофан, треонин и другие.
Плюс копчения в том, что при такой обработке большинство полезных веществ сохраняются.
Горячий (экспресс-метод)
Можно приготовить варено-маринованную курочку, если требуется закоптить мясо срочно. Такой горячий метод предполагает выполнение следующих действий:
- Уложить в кастрюлю тушку и залить водой, чтобы мясо полностью покрылось жидкостью.
- Курицу вынуть, а в воду добавить лук, морковь, зелень, соль, перец.
- Довести до кипения рассол и положить в него курочку.
- Закипятить вместе с мясом и варить на минимальном огне 20 минут.
- По истечении указанного периода мясо вынимается, просушивается и отправляется в коптильню.
У приготовивших такой маринад, кроме скорости, есть еще одно преимущество: готовый бульон, который можно использовать для приготовления первых блюд, к примеру, добавив картофель и перец болгарский.
Курица копченая, легкий суп будут иметь непревзойденный аромат и окажут пользу организму.
- 150 гр. соли;
- 3 дольки чеснока;
- по 0,5 ч.л. каждой из специй: сушеный укроп, кинза, петрушка, тмин, душистый перец.
Замораживание курицы, которую вы не можете использовать сразу же, является отличным способом минимизации пищевых отходов.
Это сохраняет мясо, предотвращая рост микроорганизмов, таких как бактерии, дрожжи и плесень (1).
Правила и способы хранения сырой курятины
Если приобрели на рынке курицу, которая была вчера забита, ее смело можно помещать в холодильник. Если птицу зарезали совсем недавно, до заморозки она должна полежать в холодильнике пару часов. В это время в мясе еще происходят химические процессы, и если его заморозить, это негативно отразится на вкусе.
Охлажденная
В холодильнике охлажденная тушка хранится до 5 дней. Такое же количество времени хранятся и ее части: филе, окорочка, спинка, крылышки. Охлажденную птицу после покупки сразу же помещают в морозилку. Там она может сохраняться до 7 месяцев.
Замороженная
Замороженная птица хранится в бытовой морозилке около полугода. Но только в том случае, если она не будет размораживаться.
Размороженная
Птицу после разморозки повторно помещать в холод не стоит. Она хранится в холодильнике до 12 часов. После размораживания ее мышцы теряют прежнюю структуру, поэтому портиться будут намного быстрее. Птицу нужно приготовить и хранить далее в готовом виде.
Субпродукты
На полке в холодильнике субпродукты хранятся до 18 часов. Для длительного хранения субпродукты кладут в морозилку. При температуре в -8 °С они хранятся до 60 дней, а когда она достигает -18 °С – до полугода.
Готовая
Приготовленную птицу хранят в той же емкости, в которой ее варили или тушили. Если потребовалось отобрать немного мяса и бульона, то курицу вновь кипятят, охлаждают и помещают в холодильник.
Запрещено хранить готовые продукты в отсеке с сырой рыбой или овощами. После разморозки не стоит замораживать повторно, это отразится на качестве продукта и его пищевой ценности.
Размороженную готовую птицу нужно съесть в течение пары часов.
Вареная
Если был приготовлен бройлер, то птицу следует достать из бульона и поместить в контейнер. Бульон нужно вылить. Из-за быстрого роста бройлера, в его клетках накапливаются вредные вещества, которые выделяются в процессе варки и остаются в бульоне.
Совет! Если планируете хранить вареную курицу в холодильнике, то ее следует поместить в вакуумную упаковку. Так срок ее годности продлевается до 5 дней.
Хранится замороженная курица, как в бульоне, так и без него, на протяжении 90 дней. Замораживают ее небольшими порциями, чтобы легче было разморозить. Для хранения вареной птицы не подходят полиэтиленовые пакеты.
Жареная
Жареную курятину также можно замораживать, только после разморозки она будет немного жесткой и подойдет лишь для салатов. Ее замораживают в день приготовления, только предварительно мясо нужно полностью остудить. Хранить разрешается не более месяца.
Копченая
К копченым продуктам следует относиться с особой осторожностью. Даже незначительное нарушение технологии приготовления послужит причиной порчи продукта. Замораживать рекомендуется лишь небольшие части, например, крылышки. Упаковывать их следует в специальные пакеты для замораживания. Так они не будут контактировать с сырыми продуктами.
Как правильно хранить в домашних условиях пергу, сроки и выбор места
Не стоит покупать птицу, у которой в складках имеется белый налет, указывающий на наличие процесса размножения микробов. При глубокой заморозке готовый продукт может храниться 1 месяц при температуре -17 °С.
Гриль
Сроки хранения у курицы гриль такие же, как и у жареного продукта – 1 месяц. Так как минусовая температура негативно сказывается на вкусовых качествах, рекомендуют использовать холодильную камеру. Но градусник в ней не должен показывать температуру выше +6 °С. На полке в холодильнике мясо курицы может оставаться до 2 дней. Перед хранением его помещают в емкость с герметичной крышкой. Так мясо не будет соприкасаться с другими продуктами и не впитает в себя посторонние запахи.
При комнатной температуре курица гриль портится в течение нескольких часов. Поэтому не стоит помещать в холодильник птицу, которая стояла на столе более 6 часов, это ее не спасет. Убирать в холодильник курицу гриль следует, как только она остынет.
Важно! Несоблюдение сроков хранения может привести к пищевому отравлению. Если у птицы появился посторонний запах и привкус, ее следует выбросить.
Маринованная
Если маринованную курицу поместить в морозильную камеру, то на ее вкусе это не отразится. Птицу следует замораживать вместе с маринадом. Только не стоит добавлять в маринад лук, он может дать кисловатый привкус. Перед заморозкой курица должна находиться в маринаде в течение двух часов для усиления вкуса.
Рекомендуется хранить маринованную птицу в морозильной камере в течение 2 недель. Затем ее размораживают при комнатной температуре или в микроволновке. Многие хозяйки добавляют маринованные кусочки в первые блюда, что делает их вкус более пикантным. В холодильной камере маринованная птица хранится не более суток, далее запускаются процессы гниения, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью.
Вред повторной заморозки
Сырое мясо – идеальная среда для размножения различных бактерий, многие из которых не погибают даже при самых низких температурах. После размораживания микроорганизмы «просыпаются», их размножение ускоряется, активизируются мышечные ферменты мяса.
Происходят биохимические изменения, гнилостные процессы, ускоряются окислительные реакции, снижается количество необходимых для организма витаминов А и D. Все это в совокупности понижает питательную ценность продукта, приводит к нежелательным изменениям вкуса и запаха готового блюда.
Обратите внимание! Будет целесообразным приготовить размороженную курицу, затем разделить ее на небольшие порции и снова заморозить.
Как правильно замораживать
Не рекомендуется хранить в морозилке целые тушки, их необходимо разрезать на части. Так они быстрее заморозятся и будут занимать меньше места. Подготовленную птицу укладывают в пакет, бумагу или контейнер. Желательно наклеить стикер, тогда точно будете знать, сколько времени мясо находится в морозилке.
Замороженную птицу нужно быстро разделить на части и поместить в морозилку, чтобы она не успела растаять. Если курицу планируется запекать целиком, то ее можно не разделывать. Тушку помещают в плотный полиэтиленовый пакет, убирают из него воздух, после этого кладут в морозильную камеру.
Щепа для копчения птицы
Чтобы копченая курица в коптильне получилась невероятно ароматной, следует правильно подобрать топливо. Идеальными для приготовления куриного мяса считаются следующие виды древесины:
- ольха;
- бук;
- дуб;
- ясень;
- можжевельник;
- клен;
- тополь;
- каштан;
- фруктовые породы.
Важна не только порода, но и фракция щепы. Более мелкие опилки приведут к обильному дымлению. Чтобы обеспечить эффективную выработку дыма, щепу предварительно слегка смачивают водой.
Выбор тары
Упаковка для хранения курицы должна быть:
- влагостойчивая;
- герметичная;
- прочная.
Необходимо отдельно упаковывать каждый кусок птицы. Субпродукты и фарш должны храниться в разных емкостях.
Целлофановый пакет
Хранить куриное мясо в целлофановом пакете не рекомендуется. Сначала оборачивают курицу в пищевую бумагу или фольгу, а затем уже кладут в пакет. Перед тем, как в морозильник будет отправлен пакет с курицей, из него следует удалить воздух.
Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где
Не стоит в пакете хранить копчености, особенно если будет использоваться не морозильник, а полка холодильника. В нем собирается конденсат, который приведет к быстрой порче продукта.
Если курица была приобретена в фирменном пакете, то ее не вынимают из упаковки. В этом пакете птицу помещают в морозилку.
Пластиковый контейнер
В пластиковых контейнерах удобно хранить холодец. В морозильной камере он простоит около месяца, а в холодильнике – до 5 дней. Из морозилки его достают небольшими порциями, размораживают и употребляют в течение дня.
Стекло
Для хранения, как в холодильнике, так и в морозильнике, часто используют стеклянную тару, которую сверху накрывают пищевой фольгой. Это помогает защитить продукт от посторонних запахов. Если фольги в доме нет, то можно воспользоваться полиэтиленовой крышкой.
Вакуум
В вакуумной упаковке курица может хранится при температуре -5 °С до 1 года. Если мясо оставить на полке в холодильнике, то свежим оно будет оставаться около 10 дней.
Сколько можно хранить жареную курицу без холодильника
Этот вопрос всегда актуален, ведь жареная курочка – любимое блюдо в дорогу. При жарке выделяются канцерогены, которые вредны для организма человека, но помогают сохранить мясо на 48 часов. Рекомендуется самостоятельно жарить птицу, чтобы быть уверенным, что она свежая и приготовлена с соблюдением санитарных норм.
На воздухе продукты окисляются, а большинство бактерий не может жить в безвоздушном пространстве. Если удалить воздух из упаковки, где хранится еда, она останется свежей. Существует 2 способа хранения жареной курицы: алюминиевая фольга и вакуумный стеклянный/пластиковый контейнер. Перед тем как поместить птицу на хранение, ее охлаждают.
Как хранить мороженое в морозилке в домашних условиях.
Хранение сливочного масла в морозильной камере — условия и сроки.
Как устранить неприятные запахи в морозильнике.
Как продлить срок годности
Если в данный момент нет возможности поместить курицу в морозилку, то продлить срок годности помогут следующие способы:
- Лед. Курицу кладут в емкость со льдом, продлевая, таким образом, ее свежесть на 2 суток.
- Уксус. В нем смачивают хлопчатобумажную ткань и оборачивают курицу. Срок ее годности в холодильной камере составляет неделю. Также уксусом можно смазать стенки кастрюли и уложить в нее птицу. Так курица сохранит свежесть до 6 дней.
- Соль и черный перец. Этой смесью натирают курятину и помещают в герметичную емкость. Хранится она в таком виде до 5 дней. Перед приготовлением специи смывают.
Если выбирать между пакетом и контейнером, то для хранения лучше брать контейнер. В нем птица сохранится на пару дней дольше. Также в пластиковую емкость можно добавить немного льда.
Особенности сохранности в зависимости от способа копчения
Существует два способа копчения:
- горячий;
- холодный.
Период хранения и особенности будут зависеть от способа обработки. Продукты горячего копчения нельзя хранить более четырех суток. Чтобы продлить этот период, нужно завернуть курицу в тонкую ткань, пропитанную в солевом растворе. Его делают очень крепким. Сверху ткань накрывают плотной бумагой.
Если при хранении соблюдена температура менее пяти градусов, то лежать такой продукт может до 30 суток. Чтобы копченая курица осталась ароматной, можно завернуть ее в пергаментную бумагу.
При холодном способе копчения продукт подвергается длительной обработке, более трех суток. Благодаря тому, что на курицу долгое время воздействует холодный дым, увеличивается срок годности до четырех месяцев.
Необходимо не только обращать внимание на способ обработки продукта, но и на первоначальное его состояние. При длительном хранении нужно тщательно проверять кусочки, чтобы предотвратить образование плесени и запаха.
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
Нет, это очень опасно и не полезно.
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.