Срок хранения кофе в зернах в домашних условиях: как хранить после вскрытия, условия

Как правильно хранить открытую упаковку кофе в зернах?

Важно знать, как хранить кофе, зерновой и молотый, потому что при несоблюдении нужных условий напиток потеряет свои вкусовые качества. Любители определенных сортов часто покупают продукт впрок. Хранение зерен при правильной температуре и в подходящей емкости позволяет не потерять приятный аромат и насыщенность вкуса сваренного напитка.

Покупка зерен на развес в кофейных лавках, на первый взгляд, гарантирует свежесть и качество продукта. Однако это не совсем выгодно в плане экономии (большая упаковка стоит в разы дешевле). И как вы можете быть уверены, что в магазине соблюдались все необходимые условия? Чтобы утренняя чашка кофе дарила вам только наслаждение, а аромат бодрости распространялся по всему дому, узнайте все о правилах хранения продукта.

В порядке убывания названы 4 фактора, которые губительно влияют на букет аромата и вкуса свежего кофе в зернах:

  1. воздух;
  2. влажность воздуха;
  3. температура в помещении;
  4. свет.

Общие правила хранения

Наибольшей устойчивостью к потере вкусовых качеств обладают зеленые кофейные зерна. Хранить зеленый кофе в зернах нужно только в герметичной банке, чтобы губительный для этого продукта воздух не проникал в упаковку. Банку желательно поместить в темное место, куда не проникают солнечные лучи. Сырые зерна можно хранить более 1 года, если вы соблюли все необходимые правила.

Обжаренный кофе, к которому все привыкли, хранится куда меньше зеленого. Фабричная упаковка с клапаном сберегает аромат около 2-3 месяцев (срок указан на упаковке). После вскрытия или механического повреждения срок хранения сокращается до 15 дней. Особо требовательные «кофеманы» советуют использовать упаковку за 10 дней. Это не значит, что напиток станет непригодным для употребления, но снижение вкусовых качеств и насыщенности аромата обеспечено.

  • Упаковка . При вскрытии срезайте только маленький уголок. После отсыпания необходимого количество зерен выпустите максимальное количество воздуха, несколько раз заверните отрезанную часть упаковки и застегните прищепкой.
  • Банка . Основное условие – герметичность. Хранение кофе в стеклянной или пластиковой банке с герметичной крышкой имеет более длительный срок.

Специальный пакет

Предлагая хранить кофейные зерна в пакете, специалисты говорят не о тонких полиэтиленовых пакетиках с ручками. В магазинах, специализирующихся на продаже чайных и кофейных напитков, можно приобрести специальные пакеты для хранения кофе в зернах. Они изготовлены из толстого полиэтилена с прослойкой из фольги. Наверху расположен зиплок (герметичная застежка), снизу имеется специальный клапан.

Преимущества использования пакетов очевидны.

  • В застегнутый пакет с зерновым или молотым продуктом не проникают посторонние запахи. Зерна имеют пористую структуру, что способствует впитыванию посторонних ароматов. Зиплок защищает не только от воздуха, но и от излишней влаги.
  • Свежий кофе выделяет газы. Для этого пакет снабжен специальным клапаном, который выпускает воздух из упаковки и не дает ему проникнуть внутрь.
  • Пакет можно сжать, что приведет к герметизации продукта и минимизирует проникновение воздуха между зернами.
  • За счет прослойки из алюминиевой фольги упаковка предотвращает попадание прямых солнечных лучей.

В пакете кофе может храниться до 2 недель без потери вкуса и аромата.

Банка

Предпочтительный материал банки – стекло, глина, керамика. Банка должна иметь плотно прилегающую крышку (с прослойкой из силикона), которая предотвратит проникновение влаги и воздуха. Отдавайте предпочтение банкам с непрозрачными стенками, чтобы защитить продукт от попадания света.

Хранение кофе в герметичных емкостях имеет ряд недостатков по сравнению со специальными пакетами.

  • Сразу после обжарки в зернах образуются газы, поэтому лучше подождать пару дней перед помещением обжаренного продукта в банку.
  • После закрытия крышки в банке остается воздух и запертая влага, которые способствует протеканию процессов окисления.
  • Прозрачное стекло пропускает свет, такую банку лучше обернуть плотной материей.

Специалисты крайне не советуют использовать емкости из пластика (баночки или контейнеры) по трем причинам. Во-первых, материал обладает специфическим запахом, который быстро впитается зернами. Во-вторых, контейнеры не располагают достаточной герметичностью (воздух и влага попадут внутрь). В-третьих, они имеют прозрачные стенки, не защищающие продукт от попадания световых лучей.

Где хранить?

Хранение кофе имеет различный срок в зависимости не только от упаковки, но и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как преимущества, так и недостатки.

  • Кухонный шкаф.

Это место идеально подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете ежедневно. Оптимальная температура, отсутствие влаги и темнота – необходимые условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет или банку с зернами в шкаф, расположенный возле духовки или плиты, а также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Несмотря на распространенное убеждение, что кофе можно и даже нужно хранить в холодильнике, не проводите такой эксперимент в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Кроме того, при неоднократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который превращается в воду и приводит к быстрой порче даже свежего продукта.

Это лучшее место для длительного сохранения свежего кофе. Однако нужно сразу отсыпать необходимое количество зерен, которое вы будете использовать для ежедневного помола. Если заморозить зерна сразу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, аромат свежемолотого кофе будет наполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Есть ли срок годности у кофе в зернах?

Кофе – достаточно известный и почитаемый во всем мире напиток.

Получают его из кофейных зерен, особенности выращивания и приготовления которых оказывают непосредственное влияние на разнообразие кофе по вкусу и аромату. Также важны сорт кофе, и где он выращивается.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Срок годности и ГОСТы

Импортный товар, каковым является кофе, нередко расфасовывается уже у нас.

Кофе едва ли можно отнести в категорию скоропортящихся товаров, но и хранится он не бесконечно долго.

С течением времени явно слабеет аромат, ухудшается вкус как зерен, так и приготовленного из них напитка.

Хранение зернового кофе регулируется следующими нормативными актами:

  • ГОСТ Р 52088-2003«Кофе натуральный жареный»;
  • ГОСТ Р 51074-97«Продукты пищевые».

Пунктом 4.5.1.1 ГОСТа Р 52088-2003 на изготовителя возлагается ответственность за указание, среди прочей информации, точной даты производства и расфасовки товара, а также основной информации касательно его хранения.

Пункт 7.2 приводит нормативные данные относительно продолжительности хранения обжаренного зернового кофе.

Срок хранения кофе в зависимости от упаковки (в месяцах):

  1. упаковка из полиэтилена, бумаги — 6;
  2. упаковка из бумаги с полимерным покрытием — 9;
  3. упаковка из картона, с внутренним полимерным покрытием — 10;
  4. пакеты из термосвариваемой пленки — 12;
  5. стеклянные, металлические, пластмассовые банки и пакеты из фольги — 18;
  6. вакуумная упаковка — 18.

Читайте также в нашей статье о правилах хранения различных видов чая.

На длительность хранения продукта влияют условия хранения, способ реализации (товар в упаковке или продажа на развес).

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Читайте в этой статье, в какой упаковке и при каких условиях лучше хранить чурчхелу.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

Хранение обжаренных кофейных плодов

Упаковка зерен после обжарки происходит не сразу, а через 3-5 дней, в отдельных случаях и через 2 недели. Предварительно обработанные жаром гранулы высыхают, попутно освобождаясь от углекислого газа и эфирных масел.

Термообработка дает запуск процессам, приводящим в итоге к образованию кофеоль-вещества.

Именно благодаря этому компоненту кофе и отличается своим неповторимым ароматом.

  • Упаковка товара в бумажную тару, а также фольгу или специальную пленку, позволяет сохранять потребительскую пригодность кофе 1 год.
  • Если в герметично упакованных бумажных пакетах отсутствуют газоотводящие клапаны, продолжительность хранения снижается до полугода.

Узнайте в следующей статье, в течение какого срока необходимо использовать майонез.

Открытие упаковочного материала приводит к запуску процессов окисления в результате контакта с кислородом, это негативно отражается на потребительских характеристиках продукта.

Предельный срок использования открытой банки с зернами истекает через 14 дней, а продолжительность хранения в молотом виде не должно превышать 3 дня.

Если вы имеете дело с пакетом, снабженным клапаном, тогда перед его закрытием следует избавиться от остатков воздуха и произвести герметизацию с помощью зажима.

В простой таре с простой закруткой продолжительность хранения невелика (10-14 суток). Применение специальных емкостей, блокирующих поступление воздуха, увеличивает сохранность товара до полугода.

Вакуумная упаковка в случае с молотым кофе снабжена обратным клапаном, выводящим углекислый газ и не допускающим проникновение внутрь кислорода.

Такая упаковка также препятствует контактированию с бактериями и посторонними запахами.

Если вы планируете хранить кофе на кухне, читайте тут о нормах температурного режима в квартире.

Замедляются и процессы окисления, а потому продолжительность сохранения продукта в вакууме достаточно высока – до 18 месяцев.

Содержание растворимого кофе

Продукт, подвергшийся термообработке и вследствие этого потерявший влагу и эфирные масла, может храниться до двух лет при условии сохранения целостности заводской упаковки.

После вскрытия продолжительность хранения падает до трех недель. Это можно исправить путем закупорки в плотно закрывающуюся тару.

Таким образом, продукт сможет сохранять свои потребительские качества на протяжении двух месяцев.

Как и в чем правильно хранить в домашних условиях?

Лучше всего для хранения кофейных зерен подходит непрозрачная плотно закрывающаяся банка или керамическая посуда.

Намного хуже подходит железная и пластиковая тара, так как зерна впитывают посторонние запахи.

В данной статье вы найдете информацию о сроках годности и хранения сахара.

Влажность и посторонние запахи, имеющиеся в холодильнике, едва ли позволят кофе сохранить свои ценные качества.

Другое дело – морозильная камера. Уложенные малыми порциями в фольгу, зерна помещаются в морозилку, где могут содержаться до двух месяцев. Извлеченные позже порции следует сразу же употребить, и ни в коем случае не допускается повторная заморозка.

Наилучшим местом хранения станет темный шкаф, где нет сильных перепадов температуры, способствующих появлению конденсата.

Растворимый порошок еще больше подвержен воздействию влаги, ее попадание быстро уничтожает продукт. Чтобы хранение было максимально длительным, достаточно предпочесть бумажной упаковке тару из стекла, металла, пластика с закручивающейся крышкой.

Для молотого кофе предпочтительно хранение в оригинальной упаковке (до и после вскрытия).

Также хорошо подойдет упаковка из фольги или плотно закрывающаяся банка.

Как определить непригодность продукта для употребления?

Если пропал ароматный запах, испортился вкус, появился неприятный привкус, претерпел изменения внешний вид кофе, значит старение продукта принимает ярко выраженный характер.

Все перечисленные признаки делают дальнейшее употребление продукта нежелательным, так как в результате возможно нанесение ущерба здоровью.

Просрочка – еще не повод отказываться от продукта, особенно если нет явных признаков его порчи.

Однако не стоит забывать, что просроченный продукт, как минимум, не несет никакой пользы.

Опасность могут представлять жиры, содержащиеся в обжаренных зернах, старение которых может стать причиной пищевого отравления.

Если вам довелось купить просрочку, читайте статью о возврате средств за некачественный товар путем написания претензии.

Зерна с истекшим сроком годности можно использовать в декоративных целях, например, при создании поделок.

В случае обнаружения просрочки после покупки, согласно статье 18 Закона «О защите прав потребителей» товар можно вернуть обратно.

Смотрите также видео о сроках годности кофе:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно !

Срок годности кофе в зернах

Мы уже говорили о том, как правильно хранить зерновой кофе, чтобы он дольше сохранял свои вкусовые свойства. Почитать об этом можно в нашей инструкции – правила хранения молотого и зернового кофе.

Теперь давайте более подробно поговорим о том, какой срок годности у зернового кофе.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить – рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет . Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент – упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Сколько можно хранить обжаренные зерна кофе

Тепловая обработка зеленых зерен, определенным образом сказывается на вкусовых и ароматических качествах (см. степени обжарки кофейных зерен). И разумеется – на длительность срока хранения. Нужно обращать внимание на следующие моменты.

  • Если хранить обжаренный кофе на открытом воздухе, то очень быстро будут потеряны вкусовые и ароматические свойства. Уже через пару дней будут замечены определенные ухудшения во вкусе, а уже через пару недель срок годности будет окончен.
  • Правильная упаковка, позволит сохранить свойства продукта, до 3-4 недель . Желательно использовать герметичную тару, либо банку с плотно закрывающейся крышкой.
  • Достаточно долго зерна можно хранить в заводской упаковке. Вакуумная тара, снабженная воздушным клапаном, позволит сохранить вкусовые качества зерна до 1 года . Но учтите, после вскрытия нужно употребить в течение 14 дней.

Срок годности кофе в вакуумной упаковке

По большому счету, это самый лучший вариант тары, для длительного хранения зерна. Отсутствие кислорода внутри упаковки, позволяет сохранить ароматические свойства до 18 месяцев . Но при нарушении целостности, или вскрытии упаковки, срок хранения будет не более 2-х недель.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Средние сроки годности кофе в зернах

  • Зеленые зерна – до 1 года .
  • Вакуумная упаковка – от 12 до 18 месяцев .
  • Герметичная упаковка – до 1 года .
  • Обжаренные зерна без упаковки – до 2 недель .

А как вы продлеваете срок хранения зернового кофе?

Вам помогла эта информация? Удалось решить возникший вопрос?

Понравилась статья? Пожалуйста, поделитесь в друзьями:

Нам это очень поможет в развитии проекта. Спасибо!

Сроки годности кофе: растворимого, молотого и в зернах

Уникальный вкус кофе, его аромат и бодрящее воздействие на организм зависят не только от стандартных показателей качества и срока годности, но и от особенностей хранения продукта.

Зерновой и особенно молотый кофе после вскрытия упаковки теряет свойства из-за неправильного хранения: пропадает первоначальный букет, вкус становится горьким и невыразительным.

Сколько можно хранить кофе в зернах, срок годности

Существует два вида кофе: зеленый (необжаренный) и термически обработанный. Обжаренные кофейные зерна стоят дороже, так как подверглись специальной тепловой обработке. Сроки хранения сырья и обжаренных зерен существенно отличаются.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности

Зеленый кофе (необжаренный) имеет срок хранения до 5 лет. Чтобы обеспечить максимальную длительность сохранения продукта, используется вакуумный метод и термозащитная емкость для полной герметизации содержимого.

Обжаренные зерна кофейного дерева имеют более короткий срок годности. Если термически обработанные зерна упакованы в бумажный пакет, то хранить такой продукт можно в течение 2-х недель.

Тара из фольги обеспечивает сохранность жареных зернышек до 3-х месяцев. Оптимальным хранением является герметичные плотные емкости из специального материала, которые позволяют сохранить кофе без потери ценных свойств в течение 6 месяцев.

О чем говорят ГОСТы?

На территории Российской Федерации действуют ГОСТы, которые предъявляют требования к процессу производства кофе и его потребительским свойствам.

В перечень государственных требований к данному виду пищевой продукции входят три вида ГОСТа кофе:

  1. «Зеленый (сырой)».
  2. «Натуральный жареный».
  3. «Жареный молотый».

Российские стандарты соответствуют международным системам качества ISO, включают единые системы требований к производственному процессу и финишным характеристикам продукта.

Согласно ГОСТу хранить кофе после вскрытия герметичной упаковки, независимо от сорта (арабика, робуста, либерика) и степени обжарки, необходимо в прохладном месте, куда не проникает свет.

В помещении не должно быть высокой влажности и посторонних запахов, так продукт обладает повышенной гигроскопичностью и моментально впитывает все ароматы.

Зеленый кофе имеет самый большой гарантийный срок, так как необжаренное сырье имеет дополнительный защитный слой, препятствующий окислительному процессу на поверхности зерен.

Молотый кофе имеет самые высокие показатели гигроскопичности, поэтому гарантийный срок хранения такого продукта ограничен.

До и после вскрытия упаковки

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость. Аромат после длительной консервации пропадает, привкус становится менее выраженным.

Это происходит потому, что он хорошо впитывает влагу и различные запахи из окружающего пространства.

Вкус кофе, его запах после открытия пакета теряют свою устойчивость

Жареный молотый кофе и в виде зерен максимально сохраняет свои пищевые характеристики в защитном фасовочном контейнере, изготовленном вакуумным способом. До момента распаковки емкости букет можно ощутить через специальный клапан, который предназначен также для удаления ненужных газов.

Однако после вскрытия упаковки этот аромат сохраняется не дольше двух недель. Если вакуумная тара сделана из фольги, то первоначальные вкусовые характеристики сохранятся дольше – до трех месяцев.

Молотый продукт в вакуумной таре находится в спрессованной форме, после открытия пакета он рассыпается и становится мягким. Через 7-10 дней он также теряет свою индивидуальность и неповторимый букет.

Сколько хранится капсульный кофе

Самый яркий вкус и запах напитка получается при использовании кофе в капсулах для кофемашины.

Консервация капсул без потери вкуса и аромата составляет 1,5-2 года, в то время как органолептические параметры помолотых зерен (вкус, букет, размер и форма зерен), после вскрытия емкости к этому времени полностью утрачиваются.

В чем хранить кофейные зерна

Хранить кофе в зернах в домашних условиях нужно в стеклянной банке с плотной крышкой. Это необходимо для предотвращения контакта зерен с воздухом.

Кислород в окружающем пространстве отрицательно воздействует на вкус будущего напитка – запускаются окислительные процессы, при которых вместе с образующимся газом уходит аромат.

Важно! Хранить зерна лучше в виде необработанного сырья. В зеленом кофе-сырце лучше сохраняются полезные вещества. При обжарке зернышек эфирное масло и другие летучие компоненты будут быстрее испаряться, что приведет к утрате первоначального аромата.

Где хранить кофе

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке, банке, предотвращающей взаимодействие с кислородом.

Плоды кофейного дерева рекомендуется хранить в плотной упаковке

Главным правилом сохранения качества продукта после вскрытия упаковки является герметичность и отсутствие контакта с влажной средой.

При хранении кофе следует избегать попадания на тару прямых солнечных лучей, повышенной температуры, совместного нахождения с интенсивно пахнущими веществами, так как он хорошо поглощает запахи.

Важно! Пакеты с зернами не рекомендуется помещать на консервацию в морозильный шкаф, так как продукт – прекрасный адсорбент, который впитает все пищевые запахи и влагу в холодильнике, и при этом утратит свои пищевые свойства.

Как хранить молотый кофе

При нарушении целостности упаковки наблюдаются аналогичные процессы, что и с зерновым содержимым: постепенное испарение эфирных компонентов из тары, впитывание влаги, активизация окислительных процессов.

Хранить продукт рекомендуется в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой. Не стоит ставить его в морозильник или другой отсек в холодильнике, так как отрицательная температура снижает летучие характеристики эфирного масла.

Как понять, что продукт не пригоден к использованию?

Горький вкус, полное отсутствие ароматических характеристик – признаки утраты потребительских качеств кофе.

При варке такого продукта ощущается горелый запах, а напиток имеет неприятный терпкий привкус. Если зерна долго находились в таре без крышки, то они обязательно впитают в себя посторонние запахи.

Можно ли пить напиток, если срок годности истек?

Просроченный продукт меняет свой химический состав.

Употребление продукции с истекшим сроком годности может привести к интоксикации организма, так как образующиеся вещества негативно влияют на пищеварительную систему, прежде всего печень и поджелудочную железу.

Заключение

Молотые зерна имеют срок годности, установленный ГОСТом. Обработанные зерна имеют самый продолжительный период хранения: в герметичной упаковке продукт хранится до 6 месяцев. Растворимый экстракт хранят в стеклянной таре до 5 лет.

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Как хранить шампанское: сроки хранения открытого и закрытого игристого вина

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Можно ли замораживать красную икру: 7 способов хранения и как продлить срок годности соленого продукта

Срок хранения яиц в холодильнике и при комнатной температуре

Срок годности кофе в зернах. Правила хранения

Многие люди обожают кофе. Для кого-то это лишь ежедневный заряд бодрости, а для кого-то целый обряд, включающий в себя выбор сортов и приготовление кофейных напитков разными способами.

Однако не все знают, что кофе имеет срок годности и правила хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Цена. Сырые зёрна стоят гораздо дешевле обжаренных, что является несомненным плюсом для любителей кофе.
  2. Долгий срок хранения. Сырые зёрна можно покупать в большом количестве, и они длительное время буду оставаться пригодными для приготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от одного до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать пяти лет.

Как определить дату упаковки необжаренного кофе:

  1. Обычно при покупке зёрен в больших мешках на них можно обнаружить наклейку с точной датой упаковки. Если же дату определить нельзя, нужно обратить внимание на внешний вид кофейных зёрен, благодаря которому можно определить срок годности продукта:
  2. Свежие кофейные зёрна имеют однородный зеленоватый оттенок, характерное углубление должно быть ровным. Они должны быть достаточно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться. Свежие кофейные зёрна имеют лёгкий аромат зелёного чая.
  3. Не стоит покупать зёрна, которые имеют разный оттенок и отличаются друг от друга размером. Это значит, что в данном мешке находятся разные сорта кофе, кофе разных лет сбора. Мусор может говорить о низком качестве кофейных зёрен.
  4. Старые зёрна не имеют запаха и кажутся сухими. От такой покупки стоит отказаться, так как они теряют свои вкусовые свойства.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен сильно отличается от хранения зелёных зёрен. И чтобы продлить срок годности кофе, нужно соблюдать особые правила.

Рассмотрим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка или обычный полиэтиленовый пакет. В такой упаковке кофе может храниться не больше двух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых популярных способов хранения кофе. В бумажном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые свойства на протяжении шести месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Такой способ упаковки является лучшим для длительного хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Правила хранения кофейных зёрен

  1. Можно хранить обжаренные зёрна в пакетах из фольги – так они дольше сохранят свои свойства.
  2. При покупке сырых кофейных зёрен их можно обжарить и хранить в непрозрачной банке, плотно закрыв крышкой. Лучше выбирать керамическую посуду и ни в коем случае не использовать железо или пластик, т.к. железо (пластик) только ухудшит качество кофейных зёрен.
  3. Для лучшей сохранности кофейных зёрен можно завернуть их в фольгу или бумагу для выпечки, а затем положить в коробку или бумажный пакет.
  4. Кофе необходимо хранить в тёмном сухом месте, чтобы на зёрна не воздействовали воздух и свет.

Можно ли хранить кофе в холодильнике?

Хранить кофейные зёрна в холодильнике нельзя. В нём находится огромное количество посторонних запахов, которые отрицательно влияют на вкус и аромат кофе. Перепад температуры также разрушает полезные свойства кофе, именно по этой причине лучше всего хранить кофейные зёрна в сухом шкафу.

Можно ли пить просроченный кофе в зернах?

Если вы обнаружили залежавшуюся пачку необжаренных кофейных зёрен, их можно обжарить и готовить из них кофейные напитки.

Такой кофе не принесёт никакого вреда человеку, однако он теряет свой яркий вкус и аромат. Несмотря на это, необжаренные кофейные зёрна сохраняют свои бодрящие свойства.

Есть два способа улучшить вкусовые характеристики сырых кофейных зёрен:

  1. Можно сильно прожарить зёрна, таким образом, оставшиеся эфирные масла отдадут напитку свой аромат.
  2. Во время обжарки можно добавить к зёрнам различные пряности, например, гвоздику или корицу. Это поможет насытить зёрна приятным ароматом.

Обжаренные кофейные зёрна

Обжаренный кофе полностью теряет свои вкусовые свойства, у них полностью отсутствует аромат.

Если зёрна испортились, то они имеют очень тёмный цвет, маслянистую плёнку, кофейный аромат отсутствует, возможен даже неприятный, горьковатый запах.

Восстановить свойства обжаренных кофейных зёрен крайне сложно, поэтому лучше выбросить их. Непригодные для питья кофейные зерна можно использовать для оформления интерьера или использовать в качестве скраба для тела и лица.

Просроченный кофе в зернах: последствия употребления

В общем, нет никакой угрозы для здоровья человека, который решит выпить просроченный кофе. Ни разу не были зафиксированы случаи отравлений после такого напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом постепенно теряет свой яркий вкус, приятный аромат и, пожалуй, самое важное, – бодрящие свойства кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, но и положительного эффекта ожидать не стоит.

Срок годности кофе — видео

Как правильно хранить кофе в зернах

Особенности приготовления

Для начала поговорим о последствиях игнорирования правил:

При взаимодействии с воздухом (например, открыта пачка), запускается процесс окисления зерен. В первую очередь в контакт с кислородом вступают масла, которые и отвечают за вкус и аромат готового напитка.

Меняется структура бобов – в итоге вкус кофе теряет свою яркость, букет становится беднее.

Увлажнение зерен. Как минимум, ухудшаются характеристики, как максимум зерна плесневеют и приходят в негодность.

Разрушение, осыпание зерна под влиянием окисления, влаги или УФ.

Впитывание посторонних ароматов при хранении рядом с пахучими продуктами питания.

Чтобы избежать этих проблем, нужно подобрать правильную упаковку и хранить зерна в подходящем месте.

Общие рекомендации

Из беседы о последствиях неправильного хранения можно сделать выводы, что главными врагами кофе является кислород (негерметичная упаковка), солнечные лучи, влага, другие запахи. Не менее важно соблюдение температурного режима.

Исходя из этого:

Обеспечьте отдельное хранение продукта. Используйте специальную емкость, в идеале с матовыми непрозрачными стенками, в которой до этого не было специй и других продуктов с ярким ароматом. Максимально изолируйте зерна, в том числе от кофе другого сорта, так вы сохраните его самобытный ароматический букет.

Место нахождения продукта должно быть защищено от влаги, солнца и высоких температур. Подоконник и стол рядом с кухонной плитой – не самые лучшие места. Окружающая температура воздуха не должна быть выше +20 С.

Далее подробнее об упаковке и подходящих местах.

Какие условия подойдут для хранения кофе

Кофе тем лучше сохраняет свои свойства и нотки, чем качественнее упаковка для хранения защищает его от внешних факторов.

В фабричном пакете

В первую очередь следует правильно открыть пакет, чтобы срок годности продукта был максимально долгим. Аккуратно срезаем только один верхний уголок, а не всю часть упаковки. После того, как вы отсыпали нужное количество зерен для помола, по максимуму выпустите из пакета воздух и плотно его заверните. Закрепить пакет можно прищепкой или канцелярским зажимом.

Банка

Если вы сами обжариваете кофе или случайно повредили фабричную упаковку с зернами, альтернативным вариантом станет обычная банка. Хорошая банка должна быть герметичной, оптимальный объем соответствует количеству зерен на 5-7 дней. Желательно, чтобы в таре было как можно меньше пустого места, в идеале кофе должен заполнять ее на 1/2 или 2/3. Чем меньше воздуха, тем лучше. Форма может быть любой, но круглые банки занимают меньше места в отличие от прямоугольных и квадратных.

Главное в емкости для хранения кофе – плотная крышка.

Стекло. Простой, но надежный вариант. Главный плюс стекла – его нейтральность, оно слабо впитывает запахи и не имеет своего, на 100% экологично, не выделяет токсинов.

Металл. Жестяные банки или емкости из нержавеющей стали с тонкими стенками отличаются легкостью и удобством. Минус: возможна передача кофе металлического привкуса.

Керамика. Плюс – экологичность, отсутствие запаха, в целом для хранения кофе подходит, однако сложно найти емкость, которая плотно закрывается. Большинство банок из керамики снабжено керамическими крышками, которые пропускают воздух, что крайне нежелательно при хранении зерен.

Дерево. Сложно найти деревянную тару, которая обеспечивает надежную защиту кофе от влаги и посторонних запахов. Если речь о молотом кофе, деревянная упаковка вовсе противопоказана, зерновой удержит свои свойства в течение 3-5 дней.

Пластик. Самый нежелательный вариант. Часто пластиковая тара выделяет неприятные запахи, которые вредят кофейным бобам.

ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Непосредственно кофе — отдать предпочтение можно любому сорту

Можно ли хранить колбасу в морозилке: насколько это съедобно?

Обычно колбасу любого типа рекомендуют хранить в холодильнике, т. е. при температуре не выше +5—8 градусов. Можно ли хранить колбасу в морозилке? Конечно. Так продляется срок годности, а на вкусовые качества процедура тотально не влияет. Редко кто складирует колбасы в морозилке, но эти советы будут очень кстати, если предстоит долгая поездка или нужно сохранить остатки угощения с праздничного стола.

Сколько можно хранить

В зависимости от мощности морозильной камеры, колбасное изделие можно держать там до 12 месяцев. Но вряд ли деликатес так надолго залежится. Кстати, чем дольше остаётся мясной продукт, тем менее вкусным он становится. Постарайтесь использовать колбасу в первые 2 месяца.

Совет
Если палка колбасы потеряла сочность, то приготовьте из неё начинку для блинчиков, нарежьте кубиками и добавьте в закуску, салат, суп (солянку), прожарьте с овощами.

Некоторые хозяйки сразу после покупки нарезают колбаски, отправляют в морозилку и по мере необходимости достают порции, например, для пиццы. Но этот способ рекомендуется только для длительного хранения: если в планах тарелка бутербродов, то холодильника будет вполне достаточно.

Как хранить разные колбасы

Разнообразие колбас радует гурмана, но хранение этого ассортимента проводится по разным правилам. Изучите их, чтобы случайно не заработать отравление: с просроченной колбасой шутки плохи.

Совет
Срок независимо от типа колбасы продляется за счёт вакуумной упаковки. Всегда читайте дату производства и обратите внимание, что после вскрытия пачки колбасное изделие съедобно в среднем 1—3 недели.

Стандартная температура морозильной камеры составляет до –18—20 градусов. Если есть функция регулировки, то при более низких температурах продукты пролежат ещё дольше.

Как долго можно держать колбасу в морозилке:

  1. Самая стойкая по сроку хранения — сырокопчёная колбаса, так как она содержит мало влаги. Её даже берут в долгие поездки, предварительно завернув в лист фольги. Такая палка пролежит в морозилке год.
  2. Следующая по стойкости — копчёная, затем полу копчёная.
  3. Меньше всего хранятся ветчинные и варёные колбасы, а также полностью натуральный домашний продукт. Лучше не держать такую еду в морозильнике долго, чтобы она не отсырела. Оптимальный срок при низких температурах — до 2 месяцев. А перед тем, как спрятать продукт, подсушите его немного.

Кстати, замораживать колбасы с начинками — шпиком, сыром и т. д. — тоже можно!

Как сохранить в морозилке насыщенный вкус колбасы, советы:

  1. Если палка в вакуумной упаковке, то не нарушайте её целостность, если нет, то оберните продукт в лист пергамента.
  2. Если используете пакет, удалите из него воздух.
  3. Для хранения подойдёт и фольга, главное — не кладите продукт без упаковки.
  4. Никогда не замораживайте повторно без особой необходимости. Это заметно влияет на вкус. Если нужна небольшая порция, то либо заранее разделите палку на сегменты, либо просто отрежьте кусок от замороженной колбасы и сразу верните остаток на место. Полной разморозки для этого не требуется.
  5. Также вкус ухудшается от постоянного перемещения изделия из холодильника в морозильник и обратно.
  6. Размораживайте продукт постепенно, переместив сначала на пару часов в холодильник.
  7. Постарайтесь съесть размороженный продукт в первые 2—3 суток.
  8. Если товар уже просрочен, то морозильник ему не поможет.

Приём от журнала «Мисс Чистота» для освежения вкуса размороженной колбасы: поместите её в таз с холодным молоком на полчаса. Мясной продукт напитается влагой и снова станет нежным. Другой способ — поместить кусочки мороженного мясного продукта в холодную воду, довести до кипения и поварить пару минут.

Советы актуальны для современных холодильников, а в старых приборах в камерах образуется много льда, который мешает сохранить вкус и форму колбасы.

Морозильная камера может здорово выручить, когда срок годности вкусного продукта приближается к концу. Смело отправляйте всё в прибор, чтобы потом не выбрасывать испорченные деликатесы. Помните, что ни в коем случае нельзя есть (даже в обжаренном виде!) склизкую колбасу с неприятным запахом и пятнами непонятного происхождения.

Читайте также:  Как хранить морковь: при какой температуре хранится в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию