Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях

Особенности хранения вешенки

Его часто сравнивают с говядиной или курицей. Грибы, которыми невозможно отравиться. Поговорим про вешенки. Они распространены в дикой природе, активно выращиваются в домашних условиях. Только имеют небольшой срок годности.

Разберемся, как хранить вешенки свежими, замороженными, сушеными, в переработанном виде. Заодно рассмотрим тару, количество соли, поговорим про уксус.

Сколько можно хранить вешенки свежие в холодильнике

Плодовые тела активно поглощают влагу. В сыром виде надолго сохранить не получится. Поэтому вешенки никогда предварительно не промывают. Запрещено замачивать. При наличии серьезных загрязнений соскабливаем ножом, протираем тряпочкой. Лучше вымыть непосредственно перед использованием.

В холодильнике вешенки допускается хранить до 4-5 дней. Важно учитывать первоначальное качество. Если грибочки куплены с признаками порчи, они долго не пролежат. Внимательно осматриваем поверхность. Крупные магазины проставляют дату производства, она имеется на упаковке. Пятна, налет, мягкая структура, вялый вид — плохие признаки. Такие грибы долго не сохранятся.

Свежие вешенки рекомендуем хранить при температуре +1-2 градуса до 5 дней. Вареные грибы до 3 суток. Замороженные вешенки, соленые грибочки до 12 месяцев. Маринованные вешенки в стеклянных банках сохраняются до двух лет.

Правила и условия хранения

Грибы относятся к скоропортящимся продуктам. Лесные дары нужно срочно перерабатывать. На следующий день они испортятся. Только вешенки имеют лидирующие сроки годности. Даже в свежем виде они сохраняются несколько суток. Конечно, при соблюдении всех правил.

При какой температуре

Оптимальный температурный режим — чуть выше нуля. При +1-2 градусов свежие вешенки сохранятся максимальный срок — 5 суток. Плодовые тела могут испортиться раньше. Важно поддерживать влажность в районе 50%. Повышение грозит появлением гнили, плесени. Сухой воздух — продукт вянет.

Вареные грибы допускается хранить в диапазоне +1-7 градусов. Только до трех суток. Готовый продукт держат строго в закрытых емкостях.

В какой таре можно хранить

Мы выяснили, сколько вообще можно хранить свежие вешенки в холодильнике. Только они могут испортиться намного раньше. Зачастую виновата упаковка. Важно защитить от чрезмерного испарения влаги. При этом нельзя герметично закрывать.

Чаще выбирают дышащие материалы. Подойдут емкости с отверстиями. Иногда сверху на посуду натягивают пленку, делают дырочки. На дно рекомендуем подстилать плотные бумажные салфетки.

Подходит:

  • пергаментная бумага;
  • лотки с пленкой;
  • эмалированные емкости;
  • контейнеры с отверстиями.

Не подходит:

  • металлическая посуда;
  • герметичные контейнеры;
  • закрытые пакеты.

Отварному продукту необходимы закрытые емкости. Отлично подходят эмалированные кастрюли, контейнеры, стеклянные емкости. Отвар полностью сливается. Жидкость рекомендуем хранить отдельно, можно заморозить бульон для будущих супов, соусов.

Лучше хранить подсоленные вешенки. Если специи не добавлялись во время варки, допускается посыпать солью готовый продукт.

В каких местах

Идеально вешенкам подходит холодильник. Допускается использовать холодные погреба. Подвальные помещения хуже подходят. Температура будет превышать +5-7 градусов. Допускается оставлять на сутки. Максимальный срок хранения при комнатной температуре — 8 часов. Далее стараемся заняться переработкой. Вешенки разрешается сушить, солить.

Не запрещается морозить. Лучше отправлять в камеру предварительно отваренные грибочки. Они займут меньше места, лучше сохранят вкусовые качества. Также удобно морозить пельмени впрок.

Маринованные и сушеные вешенки

Сушка

Дегидрация — известный с древних времен способ переработки. Сушеные вешенки принято хранить до одного года. Обычно заготавливают нарезанные пластинками плодовые тела. Предварительно нельзя мыть, замачивать.

  • в электросушилке.

Высушенные вешенки хранятся в полотняных мешках, стеклянных банках, картонных коробках, деревянных ящиках. Не забываем периодически проверять запасы. Перед использованием требуется промывание, вымачивание в холодной воде. Способ хранения подходит и для сушеных маслят или белых грибов.

Соление

Соленые закупоренные вешенки следует хранить до 1-1,5 лет. Далее необходимо использовать. Аналог без закатки держат строго при температурном режиме +1-3 градуса. При концентрации соли не менее 50 г на 1 кг заготовка простоит до 8-12 месяцев. Зачастую постепенно ухудшается вкус, теряется упругость. Рекомендуем употребить в течение полугода.

Соли можно добавлять гораздо больше. При необходимости перед использованием продукт промывают, вымачивают.

Маринование

Некоторые производители предлагают маринованные грибочки в металлических банках. Они не могут храниться больше года. Далее происходят окислительные процессы, заготовкой легко отравиться. Домашние маринованные вешенки разрешается хранить до двух лет. Используется идеальная посуда — стеклянная банка. Важно держать в правильном положении. Переворачиваем на крышечку только до полного остывания.

За счет чего увеличивается срок хранения:

  • прогревание, варка;
  • добавление уксуса;

Грибы невозможно замариновать без использования кислоты. Встречаются рецепты с лимонкой. Чаще применяется уксус. Важно правильно измерять количество, следовать рецептам. Закладываем мало — сокращаем срок годности. Заливаем много — портим вкус, приносим вред здоровью.

Эти грибочки продают круглый год. Иногда проще купить, нежели хранить. Только самостоятельно найденные, собранные грибочки всегда приятнее покупных аналогов. Стараемся сразу перерабатывать добычу, не дожидаясь появления признаков порчи. Любая заготовка должна максимально сохранять вкус, аромат, полезные свойства.

Сколько можно хранить вешенки свежие в холодильнике

Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

  • Как хранить вешенки в холодильнике
      Сколько можно хранить вешенки в холодильнике
  • Как хранить вешенки в морозилке
      Вареные
  • Свежие
  • Хранение в пластиковых контейнерах
  • Сушка
  • Соление
  • Маринование
  • Как хранить вешенки для продажи

    Подготовка к хранению

    Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).


    Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

    У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

    Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

    Правильная чистка

    Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.


    Рисунок 2. Правильная чистка

    Все грибы перебирают, чтобы удалить червивые, подгнившие или сухие. От этого будет зависеть, сколько удастся хранить урожай, так как даже один испорченный экземпляр может вызвать гниение остальных.

    Кожица удаляется очень легко. Для этого достаточно выложить часть грибов в дуршлаг и промыть под мощной струей воды (рисунок 2). После этого продукт выкладывают на решетку или сито, чтобы стекла лишняя вода, и приступают к дальнейшей подготовке к хранению.

    Как хранить вешенки в холодильнике

    Успех хранения в холодильнике во многом зависит от правильности их подготовки. Их ни в коем случае нельзя замачивать в воде, поскольку при наборе лишней влаги они теряют свой вкус.

    Примечание: Эти дары леса можно заморозить свежими, без порезки их на части. В данном случае они останутся в первозданном виде.

    Как хранить их в холодильнике, чтобы после размораживания они выглядели так же, как грибы, только что собранные в лесу? Для этого каждый экземпляр нужно завернуть в бумагу или аккуратно уложить их в пластиковый контейнер для пищевых продуктов. Упаковка должна быть герметичной, а для того, чтобы грибы не потеряли влагу, на полку под контейнер кладут влажное полотенце. В данном случае хранение будет продолжаться не более пяти дней, но если в холодильнике поддерживается стабильная температура на уровне -2 градуса, а урожай упакован в герметичные контейнеры, этот срок будет составлять 3 недели 9рисунок 3).

    Сколько можно хранить вешенки в холодильнике

    Свежие грибы не предназначены для длительного хранения. Постараемся определить, сколько можно хранить свежую продукцию в холодильнике.


    Рисунок 3. Хранение в холодильке в домашних условиях

    Даже если вы упаковали урожай в пластиковые контейнеры, а в холодильнике поддерживается стабильная температура и влажность, срок хранения не будет превышать пяти дней. Однако, если у вас есть возможность снизить температуру до -2 градусов, срок хранения можно продлить до трех недель. Но в этом случае каждый гриб нужно завернуть в пергаментную бумагу или упаковать их в пластиковые контейнеры с герметичной крышкой.

    Чтобы продлить продолжительность хранения, лучше помещать их не в холодильник, а в морозилку.

    Хранение вёшенок в морозилке: 3 способа

    Главная выгода в заморозке грибов на зиму заключается в том, что продукт всегда находится под рукой. Так что не нужно каждый раз бежать в магазин, когда потянет на кулинарные эксперименты.

    Мне нравится морозить вёшенку ещё по трём причинам:

    1. Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
    2. Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
    3. Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.

    Один минус – нужно найти место в морозилке, которая к осени уже и так забита припасами ягод и овощей.

    Свежие

    Для заморозки вёшенки в свежем виде вам потребуются плоские поддоны (тарелки) и целлофановые пакетики.

    Грибы перебирают, очищают без применения воды и помещают на поддон так, чтобы они не касались друг друга. Резать или не резать плодовые тела – решать вам. Но широкие шляпки я всё же рекомендую разделить на 2-4 части.

    Некоторые источники также советуют промывать вёшенку под несильной струёй воды. Но мой опыт говорит, что тогда она напитается водой и будет хуже храниться.

    Далее, грибы загружают в морозилку, в которой заранее устанавливают самую низкую температуру. Спустя сутки продукт фасуют по пакетикам и возвращают на мороз. Только не добавляйте в пакет больше килограмма продукта, иначе вам будет его неудобно размораживать и готовить.

    При стабильной температуре -18 градусов и ниже вёшенка не портится до 12 месяцев.

    Видео как быстро и красиво заморозить свежие грибы на зиму:

    Отварные

    Если вы купили вёшенку не первой свежести или грибы успели раскрошиться при транспортировке, перед замораживанием их лучше отварить.

    Плодовые тела промывают в нескольких водах, рубят на кусочки среднего размера и отваривают 10-15 минут. В воду полезно добавить немного соли, щепотку лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца и лавровых листьев.

    Затем грибы откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают от лишней влаги.

    Полуфабрикат распределяют по пакетикам подходящего размера.

    Срок годности замороженных варёных вёшенок также составляет около года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, снабдите каждый пакетик наклейкой с датой закладки продукта.

    Жареные

    Жареные вёшенки и после разморозки отлично подходят для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пиццы. А ещё их классно добавлять в жареную картошечку.

    Как и в предыдущем варианте, плодовые тела сортируют (удаляют порченые экземпляры), тщательно моют и обжаривают на растительном масле.

    Примерное время жарки – 15-20 минут. Просто дождитесь, пока большая часть воды не испарится.

    Когда продукт остынет, поместите его в пакетики или пластмассовые коробочки.

    Убрать из пакетиков весь воздух вам поможет обычная коктейльная трубочка. Просто используйте силу своих лёгких.

    В морозилке жареные вёшенки сохраняют съедобность до 9 месяцев.



    Сушка

    Сушение – недорогой, но эффективный способ сохранить вкус и полезные свойства. Их можно высушить как в духовке, так и на свежем воздухе (рисунок 5).

    Сушение осуществляется так:

    • Грибы очищают от грязи, промывают под проточной водой, раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при температуре не более +50 градусов в течение 8 часов;
    • После этого сырье переносят в сухое вентилируемое помещение и оставляют еще на два дня. Важно, чтобы грибам было достаточно воздуха, так как в затхлом помещении они быстро испортятся.
    • Далее их повторно помещают в духовку и еще раз просушивают при температуре +70 градусов в течение 6 часов.


    Рисунок 5. Хранение сушеных вешенок в домашних условиях
    Готовые грибы должны легко ломаться на части, но и не превращаться в порошок при первом прикосновении. Чтобы не пересушить их, рекомендуется периодически их проверять на последнем этапе сушки в духовке.

    Для дальнейшего хранения их немного остужают и раскладывают по стеклянным банкам с крышками. Если вы случайно пересушили их, вы всегда можете приготовить из них грибной порошок, измельчив грибы в кофемолке или ступке.



    Хранение сушеной вешенки

    В холодильнике вешенки можно хранить всего 7-10 дней, соблюдая определенные условия. Заморозка увеличивает этот срок до 1 года, но приводит к изменению качеств. Для длительного хранения грибы часто высушивают. С этой целью используют сушилку или обеспечивают процесс естественным образом.

    Сушить вешенку можно в духовом шкафу, при низкой температуре, не более 5 часов в два захода с интервалом в сутки. Обработанные по этому методу продукты держат в герметичных емкостях, в обычном кухонном шкафчике. Главная цель – избежать контакта с влагой, остальные условия окружающей среды для продукта не опасны. Такую заготовку хранят более 1 года, используют грибы на свое усмотрение. Их форма восстанавливается после контакта с водой.

    Хранить вешенки свежие лучше всего в холодильнике. Замораживать их можно в любом виде: сырыми и термически обработанными, но в первом случае сохранить изначальную структуру гораздо сложнее. Даже при сухой заморозке в камерах с режимом «Суперзаморозка» продукт напитается влагой и после оттаивания изменит вид. В морозилке грибы вешенки лучше хранить после варки или жареными. Это условие сократит время создания блюд из заготовки.



    Соление

    Солить можно горячим и холодным способом. При холодной засолке грибы промывают и замачивают в растворе соленой воды на 6 дней (рисунок 6). Воду нужно каждый день менять, иначе они станут горькими.


    Рисунок 6. Засолка в домашних условиях

    При горячем солении продукт сначала отваривают в подсоленной воде в течение 15 минут, после чего раскладывают по банкам, укупоривают капроновыми крышками и хранят в прохладном месте с температурой не более +8 градусов.

    Процесс засолки подробно показан в видео.

    Использование электрической сушилки

    Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

    1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
    2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

    Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

    Читайте также:  Сколько можно хранить гуся в холодильнике: как сохранить тушку на долгое время

    Советы

    Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

    Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

    Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

    Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.


    Маринование

    Мариновать грибы можно двумя способами. В любом случае вам понадобится кастрюля для маринования и банки, в которых будут храниться готовые блюда (рисунок 7).

    При первом способе в кастрюле смешивают уксус, душистый перец, чеснок или другие пряности. Маринад доводят до кипения, выкладывают в него грибы и варят в течение получаса. После этого их перекладывают в банки, заливают оставшимся маринадом и закатывают.


    Рисунок 7. Маринование вешенок для зимнего хранения

    Для второго способа маринования грибы сначала отваривают в соленой воде, раскладывают по банкам, а потом готовят маринад и заливают кипящей жидкостью.

    Разница этих способов – только в продолжительности хранения. Первый способ позволяет хранить грибы в течение года, тогда как при втором этот срок составляет не более 6 месяцев.

    Как заморозить вешенки, предварительно обработав их термически

    Некоторые опытные хозяйки предпочитают сначала отваривать или пережарить вешенки, и только после этого – помещать в морозильную камеру. Данные способы заготовки ничем не хуже описанного выше, поэтому каждый гурман решает сам, что ему больше нравится. Плюс таких манипуляций заключается в гарантированном «истреблении» микробов и всевозможных микроорганизмов, обитающих в мякоти плодовых тел.

    Если вы хотите сварить, а только потом заморозить грибы:

    • Отберите свежие растения, отсортируйте молодые и качественные.
    • Промойте урожай от пыли, листьев. мусора.
    • Нарежьте грибы на одинаковые кусочки, после чего бросьте продукт в предварительно подготовленную, кипящую воду.
    • Проварите плоды 5-7 минут, слейте воду и оставьте лакомство остывать.

    Расфасовка

    Последний этап – расфасовка по пакетам или пищевым, герметичным контейнерам, которым суждено отправиться в морозилку для дальнейшего хранения. Кстати, срок годности вареных вешенок существенно выше свежих – грибы можно употреблять на протяжении 10-12 месяцев.

    Способы хранения грибов вешенок в домашних условиях: 7 простых приемов

    Вешенки – очень распространенные грибы среди людей, увлекающихся собирательством лесных даров. Плоды ничем не уступают опятам или популярным белым, обладают прекрасными вкусовыми качествами и могут не только добавляться во всевозможные кулинарные шедевры, но и запасаться впрок. Поскольку свежее лакомство портится довольно быстро, сегодня мы поговорим о том, как хранить вешенки, чтобы срок годности продукта сохранялся максимально долго.

    1. Как хранить вешенки
    2. Проверка
    3. Очистка урожая
    4. Хранение в холодильных камерах
    5. В морозилках
    6. С помощью пакетов
    7. Метод высушивания
    8. Использование электрической сушилки
    9. Советы
    10. Засолка и маринование
    11. Горячий и холодный способ
    12. Для тех кто выращивает

    Как хранить вешенки

    Для того, чтобы грибной запас в доме не иссякал, а на столе всегда присутствовало вкусное лакомство, необходимо правильно подготавливать свежие вешенки к хранению, а после – придерживаться определенной технологии. Представляем вашему вниманию основные этапы, при соблюдении которых доступ к плодовым телам рассматриваемой нами культуры будет долгим, даже круглогодичным.

    Проверка

    Как только вы самостоятельно собрали или приобрели вешенки на рынке, важно убедиться в качестве продукта. Когда плоды испорчены, любые дальнейшие манипуляции будут бессмысленны, поэтому прежде всего рекомендовано провести визуальный осмотр урожая, а также оценить аромат, источаемый плодами. Съедобные, свежие грибы отличаются плотной, светлой мякотью, ярким грибным запахом (без примеси кислоты или затхлости).

    Очистка урожая

    После того, как в качестве продукта не остается сомнений, необходимо хорошо его почистить. Распространенная ошибка многих неопытных собирателей – долгое вымачивание грибов в холодной воде и активное «бултыхание» в жидкости. На самом деле достаточно погрузить вешенки в заполненную водой емкость, рукой собрать всплывший мусор, обдать шляпки прохладным душем. В противном случае урожай станет водянистым, возможно поврежденным. Поскольку культура развивается на стволах деревьях, на ней редко встречается земля и другой трудно вымываемый мусор, а значит все лишнее без проблем удалится.

    После влажной чистки важно исследовать каждый гриб на предмет повреждений, червивости или гнили. Некоторые меняют «шаги» местами, сначала перебирая, а потом промывая урожай – это как раз тот случай, когда от перемены слагаемых сумма не меняется.

    Помните, даже один испорченный представитель семейства может стать причиной порчи всего запаса.

    После завершения описанных манипуляций вешенки откидываются на решетку, ткань или сито, с целью избавления от лишней влаги. Дальнейшие действия зависят от планируемого способа хранения, ведь плодовые тела можно отваривать, замораживать, солить, мариновать, сушить и т.д.

    Хранение в холодильных камерах

    Для того, чтобы вешенки пролежали в холодильнике как можно дольше, их ни в коем случае нельзя замачивать в воде – продукт размокнет, станет безвкусным. Самая удачная упаковка – листы бумаги или специальные пищевые контейнеры. Важно поддерживать герметичность емкости.

    Полезный совет: смочите небольшое полотенце, поместите его на полку холодильника, и только на него – грибы. Хитрость сохранит массу грибов, не дав плодам иссохнуть.

    Как бы хорошо не были упакованы сырые вешенки, максимальный срок их хранения в домашнем холодильнике – не более пяти суток. Исключение – техника, используемая на производствах, поскольку при ее наличии появляется возможность поддерживать температуру, не выше минус 2 градусов. Тогда срок хранения можно увеличить до 18-20 дней.

    В морозилках

    Что касается морозилок, метод заморозки позволяет наслаждаться свежими грибными запасами на протяжении 5-6 месяцев. При этом все полезные свойства продукта сохраняются. При использовании данного метода не рекомендуется промывать урожай – лучше уделить время сухой чистке (цель – избавиться от пыли, мелкого мусора). Чтобы каждый экземпляр семейства оставался неповрежденным, грибы раскладываются на широкой разделочной доске и помещаются в морозилку до затвердения. После их извлекают и раскладывают по контейнерам, на «постоянное место жительства», а их место занимает новая партия.

    С помощью пакетов

    Опытные домохозяйки увеличивают срок хранения, предварительно проваривая лакомство в кипятке с добавлением соли (15-20 минут). После грибы слегка промываются (для удаления слизи), аккуратно отжимаются и расфасовываются по полиэтиленовым пакетам. Некоторые предпочитают разрезать размашистые шляпки на небольшие, равнозначные «доли» — процесс необходим для дальнейшей экономии времени при приготовлении блюд. С этой же целью можно сразу расфасовать плодовые тела так, как они будут использоваться (небольшими пакетами, чтобы один пакет полностью использовался для приготовления одного блюда).

    Если продукт заморожен «кучей», грибы также придется приготовить все. Разморозка с последующей повторной заморозкой остатков «забирает» у плодов аромат, вкус и плотность мякоти. Мягкие, разваливающиеся, безвкусные «тряпочки» — сомнительное удовольствие гурмана.

    Метод высушивания

    Если рассмотренные выше методы не отвечают вашим требованиям, обратите внимание на способ, не требующий финансовых затрат и постоянного наличия работающей бытовой техники – засушивание. Сухие плодовые тела сохраняют полезные свойства лакомства, а также могут быть использованы абсолютно в любом направлении кулинарии. Для того, чтобы вернуть грибу первозданный вид с размером, необходимо замочить засушенный экземпляр в воде или сливках, ориентировочно на 60-90 минут.

    Стоит отметить, что именно сушеные грибы сохраняют все питательные вещества и минералы, в то время, как другая термическая обработка снижает количество полезных элементов в продукте.

    Итак, приступим к процессу:

    • Подготовьте необходимые подручные инструменты: разделочную доску, бумагу или газеты, моток прочной нити с цыганской иглой (можно заменить проволокой или тонкой леской), салфетки, большой лоскут плотного материала, острый нож.
    • Возьмите необходимое для заготовки количество сухих грибов. Ни в коем случае не мойте и не мочите продукт.
    • С помощью острого ножа с сухими салфетками соскоблите со шляпок землю, листву и мусор, отделите «головы» от ножек. Аккуратно протрите салфетками или тканью каждый плод, после чего определите его на разложенную заранее газету. Важно, чтобы грибы лежали плотно друг к другу, но не соприкасались.
    • Перенесите газету в хорошо проветриваемое место, желательно, чтобы на нее попадали прямые солнечные лучи. Категорически избегайте помещений с сыростью, так как грибы будут не сушиться, а портиться. Оставьте на 3-4 часа.
    • Теперь вам понадобится нить с иглой (или проволока). Следующий этап – нанизывание плодовых тел на «бусы». Если вы не знаете, как должна выглядеть связка грибов, обратитесь за помощью в интернет – сеть содержит тысячи примеров нужной нам «конструкции».
    • После того, как процесс нанизывания завершен, свяжите кончики нитки или соедините проволоку, а затем подвесьте лакомство в теплом месте – рядом с батареей или над кухонной плитой. В первом случае для качественного высушивания может понадобиться несколько суток, во втором – не более 12-14 часов.
    • По прошествии указанного времени проверьте готовность запасов: попробуйте согнуть вешенку, если она поддастся и мягко согнется – сухой гриб готов. Если сломается – продолжайте сушить.

    Как только процесс высушивания завершен, позаботьтесь о емкости, предназначенной для хранения запасов. Это могут быть стеклянные банки с крышкой, пищевые контейнеры или плотные, бумажные пакеты. Расфасуйте продукт по тарам и оставьте храниться в сухом месте.

    Срок годности лакомства — 10-12 месяцев.

    Использование электрической сушилки

    Некоторые домохозяйки, фермеры или просто любители сухих фруктов/грибов/овощей приобретают оборудование, облегчающее и ускоряющее процесс. Если у вас есть доступ к электросушилке, достаточно просто почистить грибы, нарезать их на небольшие кусочки и поместить в специальное сито, устанавливающееся в устройство. Опытные люди рекомендуют выдерживать определенные температурные этапы после включения техники:

    1. Первые два часа сушите продукт при температуре не выше +50 градусов.
    2. Начиная с третьего часа увеличите жар до 75 градусов, продолжайте процесс до готовности продукта (от 8 до 13 часов).

    Не забывайте проверять степень просушки как минимум каждый час, ведь если переусердствовать, плодовые тела станут плохо пригодны для использования – будут ломаться, крошиться. Если же урожай останется недосушенным, на плодах начнет образовываться плесень, а есть их станет нельзя.

    Советы

    Уделите внимание способу хранения запасов, идеальные условия – полное отсутствие влажности, посторонних запахов и насекомых.

    Перед применением сухих вешенок для приготовления любого блюда, замочите необходимое количество грибов в чистой воде или молоке (примерно на 60-90 минут).

    Из 10 килограммов сырых грибов получится примерно 1 килограмм сушеных, масса продукта уменьшается на 85-90 процентов. Учитывайте это при планировании запасов.

    Вот мы и рассмотрели, как сушить вешенки в домашних условиях. Следуйте полученным советами и радуйтесь вкусным лесным лакомством круглый год.

    Засолка и маринование

    Если вы любите соленые и маринованные грибы, отличным решением для долгосрочного хранения станут:

    1. Засолка.
    2. Маринование.

    Горячий и холодный способ

    Засаливать грибы можно горячим или холодным способами. Холодная засолка подразумевает под собой замачивание вешенок в прохладной, подсоленной воде на 6-7 суток. Жидкость должна меняться каждый день, чтобы избежать появления горечи с неприятным запахом. Многие хозяйки предпочитают добавлять к грибным плодам полукольца лука или небольшие фрагменты овощей – это делает блюдо ароматнее и краше. Горячий же метод заключается в проваривании продукта и его дальнейшей расфасовке по банкам, которые необходимо укупорить и оставить «выдерживаться» в прохладном подвале или погребе.

    Если вы решили замариновать урожай, стоит запастись терпением – процесс напоминает процедуру закатки любых других запасов на зиму. Грибы смешиваются с маринадом, состоящим из столового уксуса, соли, перца и пряностей по вкусу. Полученная «смесь» проваривается, после чего закручивается в предварительно стерилизованные банки.

    Поскольку каждая хозяйка придерживается своего рецепта, некоторые предпочитают сначала отваривать вешенки, а потом добавлять к ним маринад. При желании можно изучить все возможные способы маринования, задав соответствующий запрос любой поисковой системе, там же вы познакомитесь с обязательными ингредиентами и необходимыми пропорциями каждого продукта.

    Для тех кто выращивает

    И напоследок скажем пару слов о том, как хранить вешенки тем, кто собирает или разводит культуру для продажи. Обязательно поместить собранные плоды в хорошо вентилируемое, прохладное помещение, предварительно расфасовав лакомство по ящикам. Лучше позаботиться о срочной реализации товара (2-3 дня), поскольку дольше он храниться не может — потеряется товарный вид и вкусовые качества.

    Как хранить вёшенки в холодильнике и морозилке

    Вёшенка – питательный и вкусный гриб, из которого получаются обалденные наваристые супчики и крышесносные котлетки (кстати, а вы пробовали грибные котлетки?) . К сожалению, при комнатной температуре свежие вёшенки сохраняют форму и вкус всего в течение суток.

    Но при желании срок хранения продукта можно продлить до 10-12 месяцев. Как заготовить вёшенку на зиму, расскажу в статье.

    Содержание статьи:

    Как хранить вёшенки в домашних условиях

    Чтобы грибы долго оставались съедобными и аппетитными, применяют 4 метода:

    1. Заморозку.
    2. Сушку.
    3. Маринование.
    4. Соление.

    Если вы планируете употребить вёшенку в течение трёх недель, сохранить свежесть продукта вам поможет холодильник.

    Сколько можно хранить вёшенки в холодильнике

    Самая вкусная часть вёшенки — шляпка

    Перед закладкой на хранение плодовые тела перебирают и удаляют все экземпляры с жёлтыми точками, подгнившими частями, трещинами и затхлым запахом.

    Далее, счищают ножиком или убирают вручную грязь, пыль и налипшие веточки.

    Роковая ошибка новичков – перед отправкой в холодильник вымачивать грибы в солёной водичке. Так они быстро утрачивают привлекательный вид и полезные свойства.

    Грибные сростки свободно упаковывают в специальную бумагу, полиэтиленовые пакеты или неплотно раскладывают по контейнерам из пластика. Важно добиться хорошей герметичности и дополнительно увлажнить воздух внутри холодильника. Для этого на полке расстилают смоченное в воде хлопковое или бумажное полотенце, а поверх него помещают упакованные грибы.

    При температуре +2…+5 градусов плодовые тела сохраняют упругость до 4-х дней. А если снизить температурный уровень до -2 градусов, вы увеличите этот срок до трёх недель!

    Хранение вёшенок в морозилке: 3 способа

    Главная выгода в заморозке грибов на зиму заключается в том, что продукт всегда находится под рукой. Так что не нужно каждый раз бежать в магазин, когда потянет на кулинарные эксперименты.

    Мне нравится морозить вёшенку ещё по трём причинам:

    1. Замороженные грибочки хорошо сохраняют вкус, питательные качества и форму. В таком виде они утрачивают всего 20% ценных витаминов и минеральных веществ. А вот маринованная вёшенка проигрывает в питательности свежеприготовленному продукту уже на целых 40%.
    2. Это простой и быстрый вариант заготовки грибов на зиму.
    3. Продукт можно разложить по порциям нескольких размеров для разных блюд.

    Один минус – нужно найти место в морозилке, которая к осени уже и так забита припасами ягод и овощей.

    Свежие

    Для заморозки вёшенки в свежем виде вам потребуются плоские поддоны (тарелки) и целлофановые пакетики.

    Грибы перебирают, очищают без применения воды и помещают на поддон так, чтобы они не касались друг друга. Резать или не резать плодовые тела – решать вам. Но широкие шляпки я всё же рекомендую разделить на 2-4 части.

    Некоторые источники также советуют промывать вёшенку под несильной струёй воды. Но мой опыт говорит, что тогда она напитается водой и будет хуже храниться.

    Далее, грибы загружают в морозилку, в которой заранее устанавливают самую низкую температуру. Спустя сутки продукт фасуют по пакетикам и возвращают на мороз. Только не добавляйте в пакет больше килограмма продукта, иначе вам будет его неудобно размораживать и готовить.

    Читайте также:  Сколько можно хранить котлеты в холодильнике и в морозильнике: особенности хранения

    При стабильной температуре -18 градусов и ниже вёшенка не портится до 12 месяцев.

    Видео как быстро и красиво заморозить свежие грибы на зиму:

    Отварные

    Если вы купили вёшенку не первой свежести или грибы успели раскрошиться при транспортировке, перед замораживанием их лучше отварить.

    Плодовые тела промывают в нескольких водах, рубят на кусочки среднего размера и отваривают 10-15 минут. В воду полезно добавить немного соли, щепотку лимонной кислоты, несколько горошин чёрного перца и лавровых листьев.

    Затем грибы откидывают на дуршлаг, остужают и слегка отжимают от лишней влаги.

    Полуфабрикат распределяют по пакетикам подходящего размера.

    Срок годности замороженных варёных вёшенок также составляет около года. Чтобы не запутаться в сроках хранения, снабдите каждый пакетик наклейкой с датой закладки продукта.

    Жареные

    Жареные вёшенки и после разморозки отлично подходят для приготовления начинки для пирогов, пирожков и пиццы. А ещё их классно добавлять в жареную картошечку.

    Как и в предыдущем варианте, плодовые тела сортируют (удаляют порченые экземпляры), тщательно моют и обжаривают на растительном масле.

    Примерное время жарки – 15-20 минут. Просто дождитесь, пока большая часть воды не испарится.

    Когда продукт остынет, поместите его в пакетики или пластмассовые коробочки.

    Убрать из пакетиков весь воздух вам поможет обычная коктейльная трубочка. Просто используйте силу своих лёгких.

    В морозилке жареные вёшенки сохраняют съедобность до 9 месяцев.

    Как правильно размораживать вёшенки

    Чтобы грибы по максимуму сохранили полезные вещества и вкус, их размораживают щадящим методом. Нужное количество порций перекладывают из морозильной камеры в отделение холодильника с температурой +2…+5 градусов. Продукт готов к дальнейшей кулинарной обработке через 10-12 часов.

    Быстро подготовить грибы к готовке поможет микроволновка, установленная на режим «разморозка».

    А если вы качественно промыли и нарезали грибы перед отправкой в морозилку, просто вытащите их из пакета, бросьте в кипяток и отварите.

    Внимание! Размороженные вёшенки нельзя хранить в холодильнике, так как в них быстро развивается патогенные микроорганизмы.

    Чтобы круглый год иметь на столе свежие грибы и не возиться с заморозкой, выращивайте вёшенку дома. В этом вам помогут оригинальные наборы , в которые входит всё необходимое: грибница, питательная среда и удобрения.

    Заготавливаете ли вы грибы на зиму? Пожалуйста, поделитесь любимыми рецептами со мной и читателями этого блога.

    Видео как сушить вёшенки в духовке:

    Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок – сушка, соление и маринование

    Популярные материалы

    Today’s:

    • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
    • Рассол для засолки грибов на 1 литр воды на зиму. Солим грибы горячим способом в рассоле
    • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
    • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
    • Когда перекапывать землю с горчицей. Нужно ли перекапывать горчицу посеянную осенью?
    • За какое время грибы вырастают. Насколько быстро растут грибы
    • Дозреет ли тыква дома. Дозреет ли тыква, которую сорвали зеленой?
    1. Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок – сушка, соление и маринование
      • Как правильно хранить вешенки
      • Подготовка к хранению
      • Правильная чистка
    2. Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде
    3. Как портятся вешенки. Как понять, что вешенки испортились
    4. Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
    5. Сколько хранятся маринованные вешенки. Способы готовки грибов
    6. Как хранить вешенки без холодильника. Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

    Сколько можно хранить вешенки в холодильнике. Хранение вешенок – сушка, соление и маринование

    Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

    Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

    Как правильно хранить вешенки

    Как хранить вешенки в домашних условиях различными способами будет рассказано ниже. По сути, их можно хранить так же, как и любые другие: в замороженном, сушеном, маринованном и соленом виде.

    Вне зависимости от того, какие грибы у вас есть: лесные, или выращенные дома, их нужно правильно подготовить к дальнейшему хранению.

    Подготовка к хранению

    Лучше обработать урожай в первые сутки после сбора. Перед заморозкой или другой обработкой, продукт обязательно осматривают. На шляпках и ножках не должно быть сухих или желтых пятен, гнили или отверстий, сделанных насекомыми (рисунок 1).

    Рисунок 1. Осмотр и подготовка урожая к хранению

    У хороших экземпляров ярко выраженный аромат, без примеси запаха гнили или затхлости.

    Одним из самых важных подготовительных этапов является правильная подготовка, а именно – чистка. Этот этап обязательный и не зависит от того, каким способом вы собираетесь хранить урожай.

    Правильная чистка

    Перед закладкой на хранение, нужно обязательно провести чистку. В противном случае плодовые тела станут водянистыми и утратят свой вкус. Перед чисткой их можно не вымачивать в воде. Поскольку они растут на деревьях, они практически всегда лишены слоя грязи или пыли.

    Сколько можно хранить маринованные вешенки. Сколько можно хранить вешенки в засушенном виде

    Распространенным видом длительного сберегания вешенок является их сушка. Грибы следует протереть сухой тканью, нанизать на леску или прочную нитку и развесить на улице ясным днем в месте, где есть хорошее движение воздуха.

    • Если не получается сушить вешенки на свежем воздухе, их отправляют в духовку, разогретую до +50°С, разместив одним слоем на противне.
    • Дверцу нужно держать приоткрытой, чтобы к грибам был постоянный доступ воздуха.
    • Сушиться в духовке они будут 7 – 8 часов.
    • Затем вешенки еще на 2 дня оставляют в проветриваемом месте.
    • Потом помещают еще раз в духовку, но теперь разогревают ее до +70°С и держат там 5 – 6 часов.

    Правильно высушенные вешенки должны легко ломаться, но не крошиться прямо в руках. Поэтому, чтобы они не стали слишком ломкими, степень их просушивания нужно постоянно контролировать. Особенно на последнем этапе этого процесса.

    Хранят сушеные вешенки в чистой сухой стеклянной таре, плотно закрытые полиэтиленовыми крышками на протяжении 12-18 месяцев. Также для длительного сберегания можно использовать пакеты из бумаги.

    Если по неосторожности вешенки получились пересушенными, из них делают порошок. Измельчить сушеные вешенки можно в ступке, а также при помощи блендера. Грибной порошок используют для приготовления супов и мясных блюд. А держать его рекомендуют в емкостях из стекла плотно закрытыми.

    Хранить вешенки можно разными способами, но по-скольку это одни из самых доступных грибов на рынке, лучше всего готовить их к столу свежими.

    Вешенки, как и другие грибы, быстро портятся, но их можно солить, сушить, мариновать и замораживать. Как хранить их в домашних условиях, чтобы они долгое время сохраняли приятный вкус и полезные свойства, вы узнаете из этой статьи.

    Чтобы продолжительность хранения вешенок была высокой, нужно не только правильно готовить продукт к заморозке или сушке, но и соблюдать определенную технологию для сохранения свежести, вкуса и аромата продукта.

    Как портятся вешенки. Как понять, что вешенки испортились

    Вешенку с другими грибами не спутаешь: уж очень необычная у него форма шляпки, похожая на ухо. Плодовые тела срастаются между собой, образуя большие семейки до 3 кг. Выбирая в магазине вешенку, переверните семейку и посмотрите на длину ножек. В ножке гриба меньше всего полезных веществ, она жесткая и не такая вкусная. Поэтому у качественных грибов ножки коротенькие или вовсе обрезаны под самую шляпку.

    Уши поваленных деревьев (а вешенка растет только на мертвой древесине) рассмотрите со всех сторон. Несвежий гриб начинает трескаться по краям, через некоторое время у него появляется налёт мицелия. Сам по себе мицелий не опасен, но это показатель срока хранения грибов.

    Если есть возможность, отломите от шляпки небольшой кусочек. У молодых грибов мякоть мягкая, сочная, белого цвета. Если же шляпка жесткая, волокнистая — гриб перерос. Витаминов в нем мало, да и на вкус он будет словно резиновый.

    Чаще всего на прилавках можно встретить вешенку темно-серого, почти черного цвета или ярко розовую. В природе шляпка у этих грибов может иметь самую разнообразную окраску. Так что если в магазине увидите грибы с коричневыми, сине-зелеными или бледно-желтыми шляпками, не пугайтесь: это не мутанты. Просто эти сорта не так распространены в нашей стране.

    Определить степень зрелости грибов можно по цвету их шляпок. Молодые, самые полезные грибы, имеют яркую, насыщенную окраску.

    Грибы — продукт скоропортящийся. При комнатной температуре вешенка испортится уже через 6 часов. В холодильнике- через 5 суток.

    Определить свежесть грибов можно, если их понюхать. Резкий, неприятный запах говорит о том, что грибы испорчены. Особенно в этом отношении показательна розовая вешенка: испорченный гриб можно учуять даже с заложенным носом.
    Чтобы грибы не теряли свой аромат, их следует готовить на слабом огне.

    Как приготовить вешенки впрок. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

    Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

    Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

    • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
    • лук – 1 килограмм;
    • грибы отварные – 3 килограмм;
    • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
    • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
    • морковка – 1 килограмм;
    • сахарный песок – 200 грамм;
    • соль мелкая – 0,5 стакана;
    • масло подсолнечное – 2 стакана;
    • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
    • уксус – 15 грамм;
    • вода очищенная – 1,5 стакана.

    1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
    2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
    3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
    4. Все хорошо перемешать.
    5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
    6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
    7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
    8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
    9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
    10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
    11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
    12. Хранить заготовку в холодном подвале.

    Из указанного количества продуктов выходит 9 литровых банок вкусной солянки.

    Сколько хранятся маринованные вешенки. Способы готовки грибов

    Для длительного хранения лучше всего подходят сушёные грибы . Они используются в традиционной кухне и имеют свой круг верных почитателей. Из них готовят супы и жаркое, тушат и жарят с луком, маринуют. Перед тем как сушить, их нужно тщательно протереть, мочить нежелательно. Нарезать на кусочки и, используя шнурок, подвесить над газовой горелкой. Такая процедура позволит избавиться от насекомых, которые пропустили при осмотре грибов. Высушенные грибочки поместить в герметическую тару.

    Любители острых закусок, чтобы не обращать внимания на срок годности маринованных грибов, делают их из сушёных. Для этого сухие грибочки замачивают в воде, отваривают в маринаде и употребляют как закуску.

    Хорошо сохраняют цвет, аромат и вкус замороженные боровики. Перед заморозкой следует нарезать их на мелкие кусочки и в течение десяти минут варить в слегка подсоленной воде. После готовности остудить, положить в пластиковые пакеты или контейнеры и поместить в морозильную камеру. С размороженных грибов с успехом можно приготовите такие же блюда, как из свежих. В связи с тем, что срок хранения маринованных грибов в домашних условиях ограничен, их в зимний период можно мариновать после морозилки.

    Маринование — это ещё один способ хранения грибов, которые представляют собой идеальную закуску. Маринад готовится на уксусной основе. Грибы в банках являются очень хорошим и удобным вариантом. Зимой достаточно открыть баночку, промыть грибы от рассола и можно жарить с луком. Можно использовать их для запеканок, пиццы или в качестве гарнира для других блюд. Они имеют прекрасный вкус, и поэтому опытные хозяйки делают грибные заготовки именно таким образом.

    Как хранить вешенки без холодильника. Условия хранения вешенок: как хранить свежие грибы в холодильнике

    Стоит сказать, что условия хранения вешенки во многом зависят от того, как правильно вы справились с предварительной очисткой. Хотя опытные грибники знают, как почистить вешенки и приготовить их к дальнейшим процессам, большинство всё равно допускают ошибки. Одна из них состоит в том, что после замачивания грибы становятся водяными и теряют полезные свойства. Поэтому, если хотите увеличить срок хранения вешенок в домашних условиях – не замачивайте грибы, а просто промойте под проточной водой.

    Если вы планируете оставить плодовые тела в первозданном виде, то для вас будет интересным узнать, как хранить грибы вешенки в холодильнике. Для этого свежие грибочки оборачивают бумагой или раскладывают в пластиковые пищевые контейнеры. Нужно строго следить за герметизацией упаковки и повышать влажность в холодильнике. На полочки положите влажное бумажное полотенце, а наверх поставьте ваши упаковки с грибами. Как известно, хранить свежие вешенки в холодильнике можно не больше 5 дней. При температуре + 2°C, срок хранения составляет всего 4 дня. Вешенка, упакованная в пергаментную бумагу или пластиковые контейнеры, хранится в холодильнике до 3-х недель при температуре — 2°C .

    Хранение грибов вешенок в домашних условиях подразумевает следующие способы: хранение свежими, варенными, жареными, маринованными , сушёными и солёными. Главное – соблюдать технические условия для хранения грибов. Следует только правильно отобрать плодовые тела, провести предварительную очистку и далее уже начать сам процесс заготовки.

    Например, маринование считается самым популярным способом заготовки. Для этого процесса используют уксус, соль, сахар и набор специй по своему вкусу. Хранение маринованной вешенки в холодильнике или подвале длится от 3 до 10 месяцев.

    Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире, погребе, холодильнике

    Летом цукини (ранее писалось «цуккини») по праву считаются незаменимым овощем в рационе и взрослых, и детей. Поэтому неудивительно, что многие задумываются о том, как хранить кабачки. В данной статье мы расскажем, какие существуют способы хранения этого уникального по составу летнего овоща.

    Читайте также:  Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике: как хранится салат без заправки

    Выбор плодов

    Перед закладкой на хранение нужно правильно отобрать плоды. Если у вас есть собственный дачный участок, следует правильно выбрать сорт кабачков для посадки.

    Опытные дачники советуют откладывать на хранение кабачки с белой кожицей (например, плоды таких сортов: «Белогор», «Белоплодные», «Грибовский 37» – старейший и до сих пор один из лучших, «Якорь», «Сосновский», «Ролик»). Кожура у них к зиме становится толстая, непробиваемая (это происходит со всеми тыквенными), хранятся они отлично, не хуже, чем цукини.

    Вместе с тем закладывать на хранение советуют не классические кабачки, а цукини – распространено мнение, что они гораздо лучше сохраняют первоначальные качества благодаря структуре плода.

    Если есть такая возможность, лучше закладывать плоды на хранение сразу после снятия с куста. В первую очередь отложите в сторону перезревшие экземпляры – они не будут долго лежать. Следует выбирать спелые овощи среднего размера. Если вы покупаете кабачки на рынке и не можете определить, насколько они спелые, проведите небольшой тест: попробуйте проткнуть кожицу ногтем. Если сделать это очень сложно или невозможно, значит, плод подходит для хранения.

    Для длительного хранения выбирайте плоды, которые полностью созрели, но не переспели.

    Обратите внимание на состояние поверхности плода. Сохранить кабачки свежими долго можно только в том случае, если на них нет никаких повреждений и изъянов. Малейшие царапины на кожице приведут к гниению, которое быстро распространится на всю партию овощей. Важно также отбирать для хранения кабачки с плодоножками.

    Прежде чем отправлять овощи на хранение их рекомендуется аккуратно очистить от земли и немного просушить на солнце (мыть нельзя). После данной манипуляции кожура станет более твердой, что значительно продлит срок хранения овоща.

    Перед размещением на хранение кабачки мыть нельзя, достаточно протереть их сухой тряпочкой.

    Способы и сроки хранения

    Предлагаем несколько способ хранения кабачков.

    В холодильнике

    Дольше сохранить овощи можно в холодном месте, используя при этом полиэтиленовые или бумажные пакеты. Перед размещением на овощной полке холодильника в целлофане следует сделать отверстия, чтобы кабачки «дышали» и не подвергались гниению. Хранить кабачки в холодильнике можно около 3 месяцев.

    В погребе

    В условиях загородного дома плоды можно поместить в погреб. При температуре +4…6 ℃ овощи могут храниться до 6 месяцев, до самой весны. При этом важно следить, чтобы влажность воздуха в подвальном помещении не превышала 85%. Также не забывайте регулярно осматривать овощи на предмет порчи, поскольку даже в благоприятной среде могут начаться процессы гниения.

    Вариантов хранения может быть несколько:

    • в картонном ящике. Сложите кабачки в коробку в один слой и отделите друг от друга перегородками из картона. Закрывать ящик не нужно – к плодам должен поступать воздух;
    • в подвешенном виде. Каждый экземпляр нужно положить отдельно в сетку (подойдет также простой мешочек из марли или старые капроновые чулки). Готовые сетки с овощами подвесьте как можно ближе к потолку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для поддержания оптимального баланса температуры и влажности старайтесь часто проветривать подвальное помещение;
    • на полке, застеленной сеном или соломой. Выложите овощи на подготовленную «подушку», оставляя между ними свободное пространство.

    При комнатной температуре

    Для непродолжительного хранения можно использовать молодые плоды с тонкой и мягкой кожицей. Где лучше их разместить? Сложите овощи в коробку и поставьте в затемненное место, например, в кладовку или под кровать. В таких условиях кабачки могут пролежать дома 2-3 недели.

    Плоды с плотной кожурой можно содержать при комнатной температуре (не более +18…22 ℃) без дополнительной тары. Для этого немытые, но очищенные от загрязнений цукини следует разложить в сухом темном месте, например, под столом на кухне или на полочках в кладовой. Так овощи могут пролежать 2-4 месяца.

    Предлагаем эффективный способ хранения кабачка в квартире (доме, комнате, утепленном балконе) до весны (6-7 месяцев):

    • выбрать спелые, целые кабачки с уже затвердевшей шкуркой и «хвостиками» длиной не менее 10 см;
    • очистить плоды от земли сухой тряпкой (не мыть);
    • установить кабачки вертикально (хвостиками вверх) в ящик, дно которого застелено бумагой. (Ящик подходит любой: деревянный или пластиковый, лишь бы стенки были не сплошные. Плоды могут соприкасаться, делать между ними картонные или бумажные прокладки необязательно);
    • ящик поставить в любое не очень жаркое место в комнате.

    В морозильной камере

    Один из популярных среди хозяек способов, позволяющих сохранить кабачки на зиму, – замораживание. Перед тем, как отправить заготовку в морозильную камеру, обязательно промойте овощи и очистите их от плодоножек, а далее отталкивайтесь от собственных предпочтений. Например, если вы часто готовите овощное рагу или супы из овощей, кабачки необходимо нарезать кубиками. Предпочитаете жареные кабачки или закуски на основе цукини? Тогда нарежьте плоды для заморозки кружочками толщиной не более 10 мм.

    Нарезанные овощи разложите на поддоне или разделочной доске, равномерно распределив по поверхности. Отправьте заготовку на несколько часов в морозилку, после чего достаньте поддоны и разложите содержимое по пакетам или пищевым контейнерам, чтобы снова отправить в камеру. Сколько можно хранить замороженные кабачки? Заготовленные таким способом овощи получится сберечь до следующего урожая.

    На фотографии выше вы видите небольшие дольки замороженных молоденьких цукини с тонкой, мягкой шкуркой (овощ такого сорта можно легко нарезать, не снимая кожицу, а вот со спелыми кабачками так не получится – придется удалять и шкурку, и семенную камеру). У заморозки молоденьких кабачков только один плюс: их не нужно чистить.

    Между тем в замороженном виде лучше хранить именно спелые кабачки. Мякоть у них более плотная, при готовке она не расползается и на вкус гораздо лучше (молоденькие размороженные кабачки в зимних блюдах водянистые и кашеобразные).

    Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что чем дольше пролежат кабачки, в морозилке или в погребе, просто в комнате или в отделении для овощей в холодильнике, тем меньше полезных для организма веществ в них останется.

    Видео

    Если у вас остались вопросы о том, как сохранить кабачки в домашних условиях, предлагаем посмотреть следующий видеосюжет:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Как хранить кабачки долго

    Вопрос «как хранить кабачки» возникал у любого огородника, который пытался их выращивать. Овощ прекрасно хранится в течении полугода. Но, это в случае, если процесс организован правильно.

    Хочется заметить, что растение очень урожайное. И съесть все кабачки невозможно, а это и не нужно. Потому, что зимой хочется кабачков тоже. И поэтому, нам нужно научится хранить кабачки свежими до зимы.

    Заметим, что овощ универсальный, который можно жарить, парить, варить, тушить, сушить, консервировать, фаршировать, готовить на гриле. И еще, из него готовят варенье. Именно по этой причине, и хочется сохранить кабачки на зиму. А еще, он просто очень вкусный (если постараться его приготовить).

    Как кабачки отобрать на хранение

    Способов, как хранить кабачки много, но для этого нужно правильно и вовремя собрать урожай. Здесь, тоже имеются свои нюансы (правила), соблюдая которые, кабачки можно хранить долго. Давайте рассмотрим, все по порядку и научимся самостоятельно и правильно собирать кабачки.

    • Сбор урожая проводим только в хорошую погоду, и желательно до наступления заморозков.
    • Отбираем на хранение овощи размером 20 см — 45 см. При этом, смотрим, чтобы кабачки были не травмированные, не больные с толстой кожурой и характерной окраской (рисунок на кожице). Хочется заметить, что перезревшие плоды не подходят для хранения, потому, что их лежкость снижается в разы (вкусовые качества тоже). Подмороженный кабачок для хранения не подходит и это факт.
    • Далее, главный момент, это длинная и сочная плодоножка длиной 4 см — 5 см. Потом, когда хвостик подсохнет, образуется надежная защита плода от различных бактерий (инфекций). А вот, через короткий хвостик, зараза легко может проникнуть в овощ. И, по плодоножке можно определить начало порчи. Срезаем острым ножом, и ни в коем случае не выкручиваем, как это делают нерадивые дачники. Далее, можно плодоножку окунуть в парафин.
    • Мыть нельзя. Можно только аккуратно почистить от грязи. Следующий этап, это сушка на солнце. Где, мы получаем более толстую и плотную кожицу.
    • Выбор сорта, тоже имеет значение. И здесь, только сорта среднепоздних и поздних сроков созревания подходят для длительного хранения. Например: Фестиваль, Золотой кубок, Грибовский, Арлика, Ассете, Аэронавт, Желтоплодный.
      • Цукини, тоже могут хранится долго. Например, такие сорта: Золотинка; Цыганенок; Черный красавец; Шмель; Зебра; Многоэтажный; Скворушка. Заметим, что цукини считается самым хранимым кабачком по мнению огородников.
      • Некоторые огородники, предпочитают хранить долго кабачки с белой кожурой. Например: Белогор, Белоплодные, Грибовский 37, Якорь, Сосновский, Ролик.

    Как хранить кабачки

    Кабачки актуально хранить, максимум до февраля. И это потому, что они к этому времени теряют свои потребительские качества. Здесь, лучший вариант, это запустить их в переработку. Но, при этом, следует удалить семечки и кожуру, которые придают в это время горечь. Также, можно заморозить для дальнейшего хранения.

    Рекомендуемые условия хранения кабачков

    Как и для всех овощей, у кабачков есть оптимальные условия хранения, соблюдая которые, можно долго сохранять овощи свежими. В нашем случае, температура воздуха должна быть в пределах + 4 °С — 10 °С выше нуля (это важно). При этом, показатели влажности должны быть 80 % — 85 %.

    Далее, хочется отметить, что кабачкам нужна полная темнота. Помните, что кабачки не любят соседства с другими овощами (индивидуалисты).

    Не стоит забывать про вентиляцию. Также, обращаем внимание, на сквозняки. Учтите, что даже самые маленькие отрицательные температуры, приведут к порче овощей.

    Как хранить кабачки и где

    Хранение в подвале . Здесь, храним на полках, которые можно застелить.соломой. Также, можно сохранить овощи в сетке или чулке, где мы просто подвешиваем кабачки к потолку. Еще, можно в ящиках, где нужно сделать картонные перегородки (закрывать не нужно).

    В этом случае, важно, чтобы овощи не соприкасались между собой. Также, соблюдение оптимальных условий (смотрим выше), тут играет решающую роль (как и везде). Так, мы сможем сохранить овощи в пределах 6 месяцев.

    Как хранить кабачки в холодильнике . В этом случае, используют целлофановые и бумажные пакеты с отверстиями для поступления воздуха. Процесс происходит в овощном отсеке холодильника, при чем, рядом не должно быть других овощей. Если условия и сами кабачки нормальные, то можно сохранять таким способом до 2 — 3 недель. С помощью холодильника дольше сохранить не получится.

    В условиях квартиры . Здесь, в ящике устанавливаем кабачки плодоножками вверх. Кабачки между собой могут соприкасаться, хотя при желании их можно разъединить картонками. Ящики, тут должны быть не сплошные и застеленные бумагой.

    Очень хочется заметить, что температура при этом не должна превышать + 18 °С — 22 °С. Место должно быть темным. В таких условиях, возможно сохранить овощи в пределах 2 — 3 месяцев.

    Если у вас имеется застекленные балкон или лоджия, то оформить место там можно легко. Главное, чтобы были соблюдены оптимальные условия. Делайте также, как в подвале.

    В морозильнике . Нарезаем на нужный размер, затем на доске отправляем в заморозку на несколько часов, далее вытаскиваем и расфасовываем по пакетикам.

    Важно. Здесь желательно использовать спелые овощи. Они после заморозки не расползаются, к тому же, они вкуснее молодых. Заметим, что молодые после разморозки, имеют не очень структуру.

    Перед применением овощи размораживают (это важно).

  • Ссылка на основную публикацию