Сколько можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе: срок хранения очищенных

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике

Куриные яйца – это уникальный продукт, богатый белком, жирами, витаминами и минералами. Однако не все хозяйки точно знают, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. Эти продукты незаменимы для завтрака или быстрого перекуса, а также входят в состав множества блюд. Многие предпочитают готовить яйца с запасом, а бывает так, что не получается точно рассчитать их требуемое количество. В такой ситуации возникают вопросы о правилах и сроках хранения вареных яиц. По СанПиНу срок годности вареных яиц – 36 часов.

Основную информацию по хранению куриных яиц объединим в таблице:

Степень варкиЦелостность скорлупыМесто храненияСрок хранения
ВкрутуюЦелаяХолодильник14-20 дней
ВкрутуюЦелаяКомната2-3 дня
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыХолодильник4 дня/12 часов
ВкрутуюТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 12 часов
ВсмяткуЦелаяХолодильник2 дня
ВсмяткуЦелаяКомната12 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыХолодильникдо 8 часов
ВсмяткуТреснутая/Без скорлупыКомнатадо 8 часов

Правила варки яиц

Срок хранения вареных яиц напрямую зависит от способа их приготовления. Так, важную роль играет продолжительность термической обработки. Варка в течение 8-12 минут не только изменяет структуру и вкусовые качества продукта, но и обеззараживает его, уничтожая патогенные микроорганизмы, в том числе опасную сальмонеллу.

Яйца, в которых после варки остается жидкий желток (всмятку, пашот) не подлежат длительному хранению. Такие продукты нужно употребить в пищу в течение 24-48 часов после приготовления даже при хранении в холодильнике.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения вареных яиц

На продолжительность хранения вареных яиц влияет ряд факторов. Прежде всего, их свежесть. Для варки выбирайте только такие продукты, с момента производства которых прошло не более 5 недель. Оценить свежесть можно и после приготовления. Если скорлупа с трудом отделяется от белка, значит продукт свежий. Такие вареные яйца будут дольше храниться.

Второй фактор – целостность скорлупы. Появление трещин до, во время или после варки лишает возможности сохранить продукт на долгий срок. Чтобы избежать такой неприятности, следуйте следующим советам:

  • для приготовления отбирайте только чистые и целые яйца;
  • перед варкой дайте продукту немного полежать при комнатной температуре. Если опустить в воду яйцо только что вынутое из холодильника, существует высокая вероятность его растрескивания;
  • после приготовления аккуратно разложите продукты на полотенце, дайте полностью обсохнуть, а затем аккуратно сложите в емкость для хранения. Не бросайте вареные яйца и не кладите на них сверху тяжелые продукты.

Если яйцо все же треснуло во время варки, используйте его в первую очередь. Без скорлупы или с поврежденной оболочкой продукт не подлежит длительному хранению и очень быстро портится. Средний срок хранения такого яйца – 2-4 дня в холодильнике и не более 12 часов при комнатной температуре.

Как долго хранятся вареные яйца при комнатной температуре

Отварные яйца можно хранить просто на кухне (не в холодильнике), если температура в помещении не превышает +20 ℃. Максимальный срок хранения – 3 дня.

Если в помещении очень жарко, рекомендуется употребить вареные яйца в пищу не позже, чем через 10-12 часов после приготовления.

Сроки хранения вареных яиц в холодильнике

Дольше всего можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, для этого соблюдайте следующие рекомендации:

  • после варки остудите продукт в холодной воде и вытрите насухо. Повышенная влажность создает благоприятные условия для размножения бактерий;
  • сложите яйца в герметичный контейнер из стекла или пластика. Это позволит избежать распространения специфического запаха по холодильнику и предотвратит впитывание яйцами других ароматов;
  • оптимальный температурный режим хранения в холодильнике – +2…4 ℃;
  • разместите контейнер у задней стенки агрегата – это наиболее прохладное место. Не оставляйте яйца в дверках холодильника, там из-за частых перепадов температур они быстро испортятся;
  • храните продукт в холодильнике 14-20 суток.

Очищенные вареные яйца не подлежат длительному хранению. Их можно держать в холодильнике при температуре +3 ℃, но срок хранения не должен превышать 12 часов после очистки. Позже они могут стать опасными для здоровья.

Не храните вареные яйца в полиэтилене, поскольку это ускорит их порчу. Если необходимо взять продукт с собой в дорогу, воспользуйтесь контейнером или бумажным пакетом.

Вареные яйца всмятку можно хранить в холодильнике не более 2 дней с момента приготовления. При возможности их следует съесть сразу, чтобы избежать пищевого отравления. При комнатной температуре срок хранения продукта с жидким желтком не может превышать 12 часов, а в случае повреждения скорлупы – 8.

Хранение яиц после Пасхи

Актуален вопрос о сохранении вареных яиц при подготовке к Пасхе. Многие готовят писанки (украшенные пасхальные яйца) в больших количествах, и съесть их все в течение праздника не получается. Если планируете красить много яиц и хотите сохранить их после Пасхи, выбирайте максимально свежую продукцию и варите вкрутую.

Яйца, окрашенные натуральными красителями, можно хранить в холодильнике в течение 14 дней. Если для покраски использовались химические вещества, то срок хранения составляет 2 дня. Крашенки, украшенные термопленкой, можно сохранять не более 3 дней.

Появление неприятного запаха или изменение оттенка продукта указывает на его порчу. В таком случае выбросьте вареные яйца, даже если еще не истек рекомендованный срок хранения.

Если хотите сохранить свежесть вареных яиц и продлить срок их годности, обильно покройте скорлупу подсолнечным маслом или парафином.

Хранение в морозильной камере

Вареные яйца не рекомендуется хранить в морозилке. В замороженном виде они утрачивают свои вкусовые качества и пользу. В исключительных случаях можно заморозить только желток. Срок хранения такого продукта может достигать 12 месяцев.

Хранение вареных перепелиных яиц

Сколько хранятся перепелиные яйца в холодильнике? Продукт с целой скорлупой можно держать в рефрижераторе в течение 5-7 дней, при комнатной температуре – 10-12 часов. При повреждении твердого слоя, срок хранения не должен быть дольше 3 дней в холодильнике.

Сохранить вареные яйца можно на несколько дней, если создать для этого оптимальные условия. Держите продукты в холодильнике, закрыв в плотный контейнер, избегайте резких перепадов температур и повреждения целостности скорлупы. Чтобы не пришлось переживать о сроке годности продукта, не варите яйца впрок и старайтесь съедать их свежими.

Видео

Сроки хранения вареных яиц зависят от многих факторов: свежести, целостности скорлупы и продолжительности термообработки. Однако наиболее важную роль играет организация правильных условий хранения. Чтобы разобраться в вопросах, как и сколько можно сохранять вареные яйца, посмотрите видео:

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике – очищенные и в скорлупе?

Яйца кур в отварном виде многие люди употребляют в пищу в качестве самостоятельного блюда. Их всегда можно добавить в закусочные угощения, выпечку и всяческие салатики. Как правило, после приготовления мы яйца сразу съедаем. Но иногда приходится отправить продукт в холодильную камеру. А сколько будут храниться вареные яйца в холодильнике? Ответ на этот вопрос нам сегодня и предстоит узнать.

Сколько времени хранятся вареные яйца в холодильнике?

Как уже упоминалось, отварные куриные яйца могут стать одним из ингредиентов салатиков. А еще в таком виде продукт зачастую становится фаворитом среди других угощений в дальней поездке. Продолжительность хранения этого продукта зависит от определенных факторов, в том числе, температурного порога, состояния яйца и непосредственно условий хранения.

Если яйцо приготовлено вкрутую и при этом не очищено от скорлупы, то вы смело можете его хранить в основном отделе холодильной камеры на протяжении 20 дней. Если скорлупы нет, то срок годности существенно сокращается и составляет не более двух-трех дней.

Важно! Указанная длительность хранения относится только к куриным либо перепелиным яйцам, приготовленным вкрутую. Если вы предпочитаете кушать яйцо всмятку, то хранить его, независимо от вида, допускается не более 48 часов. Затем употреблять его нельзя.

Многим интересно, а сколько хранятся вареные перепелиные яйца в холодильнике? Длительность этого периода будет колебаться от 3 до 5 суток. Все зависит от того, в каком виде вы будете хранить продукт – очищенном либо нет.

Сколько хранится очищенное вареное яйцо в холодильнике? В случае если скорлупу вы удалили и измельчили яйцо, то желательно его скушать в течение двух суток. Вы можете оставить продукт и при температуре комнатной отметки. Но в этом случае его следует скушать в течение полусуток.

А вот сваренные вкрутую яйца кур, которые вы не очистили, можете вне холодильника, но не при слишком высоком температурном пороге, хранить подольше – около 3-4 дней. Разумеется, если в комнате жарко, то яйца быстрее протухнут, появится резкий, специфический запах, свидетельствующий о том, что есть такой продукт категорически нельзя.

Изучаем правила хранения

Как показывает практика, продолжительное время куриные яйца в отварном виде люди не хранят. Исключение составляют лишь пасхальные яйца. В этом случае всем без исключения интересно, как же продлить срок годности продукта в отварном виде?

В первую очередь постарайтесь правильно сварить яйцо вкрутую, соблюдая все рекомендации и длительность тепловой обработки. Перед тем как отправить сваренные вкрутую яйца кур или перепелов в холодильную камеру, их следует тщательно остудить и просушить. Можно скорлупу вытереть бумажной салфеткой либо полотенцем, чтобы удалить излишнюю влагу.

Совет! Максимально долго хранятся яйца в неповрежденной, цельной скорлупке. Последнюю можно смазать небольшим количеством рафинированного растительного масла, чтобы создать своего рода защитный слой.

Правила хранения:

  • в полиэтиленовый пакет либо пленку отварные яйца не упаковывают;
  • для хранения подойдет пластиковый контейнер, который следует герметично закрыть;
  • на дверцах отварные яйца кур либо перепелов нежелательно хранить;
  • ставьте их ближе к задней стенке в основном отделе холодильника.

Перед употреблением всегда с яиц счищается скорлупа. Если отварное яйцо сохранило свою свежесть, его запах и цвет останутся прежними. А вот сероватый оттенок либо появление синюшных пятен на белковой части свидетельствует о том, что яйцо испортилось и кушать его нельзя. То же самое касается и специфического протухшего запаха. В таком виде продукт не только не полезен, но и опасен, поскольку вы можете сильно отравиться.

Читайте также:  Как хранить копченую утку в домашних условиях: особенности и способы

Если вы планируете поездку и отваривайте яйца кур либо перепелов, готовьте их исключительно вкрутую. После остывания при температуре комнатной отметки или в охлажденной воде их просушивают и упаковывают герметично в алюминиевую фольгу или пергаментную бумагу. Важно, чтобы солнечные лучи не оказывали прямого воздействия на продукт.

Совет! Если есть возможность, захватите с собой сумку-холодильник. В ближайшие 2-3 дня о свежести отварных яиц вы сможете не беспокоиться.

Некоторые люди интересуются, а можно ли хранить сваренные яйца в морозильной камере? Делать этого не нужно, хоть и не запрещено. При воздействии пониженной температуры в белковой части и желтке погибают все микро- и макроэлементы. Кроме того, кардинально меняются вкусовые качества угощения. Вы можете заморозить только желток и то в свежем виде. В этом случае продолжительность его хранения будет составлять ориентировочно один год.

Готовим яйца правильно

Казалось бы, что сложного в варке яиц? Но начинающие кулинары и хозяйки считают это целой наукой, которую можно и нужно изучать. Вы уже запомнили, что хранить желательно только сваренные вкрутую яйца.

Перекладываем свежий продукт в кастрюлю не слишком большого объема, чтобы при кипении они не ударялись о стенке посуды и не трескались. Далее заливаем яйца охлажденной фильтрованной водой так, чтобы жидкость едва покрывала содержимое посуды. Доводим до состояния кипения и солим. Одной столовой ложки будет вполне достаточно. Так вы сможете защитить скорлупу от растрескивания.

С момента закипания жидкости и идет отсчет времени варки. Оно может варьироваться от 1 до 15 минут. Но в среднем яйцо вкрутую готовится около 13-15 минут.

Совет! Яйцо, приготовленное всмятку либо пашот, необходимо скушать в течение текущих суток. А при температуре, равной комнатной отметке, это угощение пригодно к употреблению всего лишь на протяжении 12 часов.

После отваривания куриные яйца всегда заливают охлажденной водичкой и оставляют до полного остывания. Так будет легче снять скорлупу в дальнейшем. Если при варке скорлупа все-таки треснула, то такие яйца в первую очередь рекомендуется скушать. Не забывайте, что такие яйца хранятся не слишком долго – не более 3-5 дней.

Еще одним фактором, который влияет на вкус и срок годности отварных яиц, является их свежесть. Проверить это весьма просто. Погрузите сырое яйцо в посуду с холодной водичкой. Если продукт действительно свежий, то он окажется на дне. В противном случае от употребления таких яиц стоит отказаться, чтобы избежать серьезной пищевой интоксикации.

Читайте также:

На продолжительность хранения отварных яиц кур либо перепелов влияет ряд факторов. Но дольше 20 дней в холодильной камере хранить этот продукт нельзя. В дальнейшем он попросту будет непригодным к употреблению в пищу. Конечно, если есть возможность, готовьте небольшими порциями и кушайте сразу сваренные яйца после остывания. Будьте здоровы!

Сколько могут хранится вареные яйца в холодильнике в скорлупе и без нее – таблица сроков годности

Яйцо домашней птицы является одним из самых распространенных и любимых продуктов питания. Кроме издавна одомашненных представителей приусадебного хозяйства, люди культивируют и перепелок, наравне с курами, утками и гусями. Продукцию птицеводства жарят, варят, пекут и подвергают разной термической обработке. Нередко она занимает все ниши рефрижератора на долгие недели и месяцы. Но, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике, придерживаясь санитарных норм, знают не все хозяйки.

  • 1 Полезные свойства продукта
  • 2 Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин
    • 2.1 Перепелиные яйца
  • 3 Требования ГОСТа
  • 4 Факторы хранения яиц
  • 5 Хранение в холодильнике
    • 5.1 Вареные
    • 5.2 Жареные
    • 5.3 Свежие
  • 6 Советы по хранению

Полезные свойства продукта

Продукция птицеводства имеет много полезных свойств для организма человека. Такими являются витамины, незаменимые аминокислоты, микроэлементы:

  • оказывают влияние на состояние органов зрительной системы;
  • концентрация каротина существенно предупреждает появление глазных патологий, например, образование катаракты;
  • содержит почти 10 гр. чистого белка, 9 незаменимых аминокарбоновых кислот, 12 необходимых витаминов;
  • предотвращают инфаркт миокарда, образование сгустков крови.

Присутствие органического азотистого вещества — холина, оказывает значительное улучшение памяти. Фермент обеспечивает работоспособность печени при обменных процессах, а также предотвращает выпадение волосяного покрова головы.

Яйцо по праву считается диетическим пищевым продуктом, содержит всего пять граммов жира. Азотистое вещество — витамин группы D, предупреждает появление рака молочной железы у женщин.

Срок хранения вареных яиц в холодильнике по СанПин

Обычно домохозяйки запасаются впрок сырым продуктом. Зачастую после праздников он остается нетронутым, но уже подвергнутым термической обработке. В таком состоянии содержится еще некоторое время. Потом пойдет в какую-нибудь выпечку или салат, либо будет съеден в чистом виде. Поэтому нужно знать, как долго можно хранить вареные яйца в холодильнике в скорлупе, ведь период годности сырых яичек отличается от времени, приготовленных в кипящей воде.

Значительную роль играет период термической обработки, от которого следует начинать отсчет. Специалисты по пищевым технологиям пришли к однозначному мнению, что вареная продукция птицеводства может находиться на хранении не больше 20 суток после проведения кулинарной обработки. Однако информация относится к продукту, который был сварен вкрутую.

Специалисты напоминают – чтобы продлить период сбережения вареных яичек, их необходимо положить на нижние полки рефрижератора, но не емкости на дверцах. Последнее обусловливается тем, что при частом открытии двери, ее полочки подвергаются резким перепадам температур — от минусовых до плюсовых. Вследствие этого, находящаяся там пища, быстро теряет свежесть. Располагающиеся обычно на дверцах яички протухают спустя некоторое время.

Пасхальные же вареные яйца без повреждений скорлупы имеют свой срок хранения в холодильнике. Информация по отражена следующими данными:

  1. Окрашенные натуральными красителями — луковой шелухой, корой вишневого дерева, свеклой, куркумой, соком клюквы и другими, впоследствии отваренные, сохраняются на нижних полках домашней фабрики холода не более 2 недель.
  2. Получение нужного оттенка скорлупы путем использования химических реактивов увеличивает продолжительность сохранности не более чем, на одни, максимум двое суток.
  3. Запечатывание термической этикеткой сокращает сроки хранения вареных яиц в холодильнике в скорлупе и делает пригодными их в пищу не больше 3-4 дней.
  4. Термическая упаковка закрывает поры продукта, что сказывается уменьшением срока сбережения.

Перепелиные яйца

Продукция этой одомашненной птицы может сохраняться в домашней установке искусственного охлаждения максимум одну неделю. Приведенная информация верна только для яичка с неповрежденной внешней оболочкой.

Наличие трещин, других деформаций на скорлупе сокращает время пребывания в холодильнике до 3 дней. Нахождение продукта в комнате, делает его пригодным не более половины суток. Воздух проникает через оболочку, что приводит к окислительной реакции и брожению продукта.

Требования ГОСТа

Положения государственного стандарта Российской Федерации и санитарно-эпидемиологические правила и нормы оговаривают длительность хранения яиц домашней птицы.

Оптимальным режимом является температура от 0° C до 20° C. ГОСТ указывает показатель влажности — 85-88%. Стандарт обозначает и продолжительность сбережения продукции птицеводства, которая может содержаться при указанной температуре — максимум 90 суток.

Особые категории описываемых продуктов имеют следующий срок хранения:

  • диетическая единица — не более одной текущей недели;
  • столовая ед. — максимум 25 суток;
  • мытая продукция содержится не больше чем 12 дней.

Расположенная ниже таблица приводит время хранения продукта в установке искусственного охлаждения:

Тип приготовления, производство продукта (яйца)Продолжительность хранения (сут.),
температурный режим (+° C)
2-5≤ 5
Сырые, дом.,без деформации9030
Вкрутую, без деформ.205-7
Сырые, пром., без изменений3014
Вкрутую, без деформ.10-144
Битые сырые (все)1-2не подлежат
Треснувшие, вкрутую (любое)3-41-2
Очищенные, вкрутую31

Подвергшаяся термической обработке — варению, очищенная от скорлупы продукция птицеводства длительному хранению не подлежит. Ее следует употребить в течение ближайших 12 часов. Несоблюдение правила повлечет за собой отравление, другие негативные последствия для здоровья потребителя.

Факторы хранения яиц

Одним из главных условий продолжительного сбережения продукта — его охлаждение. Комнатная температура негативно сказывается на качестве хранимой продукции птицеводства, независимо от того – свежая или прошедшая термическую обработку. Последний случай обусловлен тем, что долго продукт без охлаждения находиться не может.

Важной составляющей является время производства яйца. Если оно было снесено более одного месяца назад, такую продукцию подвергать варению не рекомендуется.

Определяется свежесть путем снятия скорлупы. Легкое очищение поверхностной оболочки говорит, что яичко хорошее, затруднительное — обратное.

Отсутствие деформаций на скорлупе также продлит свежесть и качество продукции.

При нарушении твердой оболочки, продукт употребляется через 2-4 дня, комнатная температура сокращает срок до 12 ч.

Хранение в холодильнике

Нахождение в рефрижераторе не должно сопровождаться соприкосновением с мясными и рыбными изделиями, полуфабрикатами. Лучшим вариантом станет металлический, эмалированный либо пластиковый контейнер.

Это предохранит приготовленные яички от посторонних запахов. Годность продукта также зависит от расположения емкости — на полке или дверце установки искусственного охлаждения.

Вареные

Данный тип должен находиться в плотной закрывающейся посуде, что предотвратит проникновение через скорлупу запахов пищи в холодильнике.

Приготовленное яичко всмятку обладает уменьшенным периодом сбережения, который обусловливается двумя сутками. Это следствие полужидкого желтка, подверженного проникновению болезнетворных организмов.

Жареные

Подобная термообработка улучшает вкус, но уменьшает длительность хранения. Теплое жареное блюдо имеет срок годности в свежем виде не более полдня. При внесении в охладительную установку, яичница может пролежать трое суток.

Если указанный срок истек, поджаренный продукт необходимо утилизировать. Пренебрежение правилом может нанести организму вред.

Свежие

Сырая продукция птицеводства подлежит более длительному хранению, чем подверженная термообработке, однако этот срок не должен превышать полтора месяца с даты изготовления.

Свежесть домашнего яичка определяют опусканием его в воду. Всплытие говорит об уже слишком длительном хранении.

С тупой стороны скапливаются вследствие этого газы, которые поднимают яичко на поверхность. Продолжить сохранность поможет нанесение слоя растительного масла. Это предотвратит проникновение воздуха через поры.

Продукция перепелок не теряет пищевых качеств при комнатной температуре в течение четырех месяцев, если яички лежат без испарения влаги.

Советы по хранению

Сохраняют продукцию птицеводства острым концом книзу. Таким образом, желток находится в центре скорлупы, не соприкасаясь с воздушной подушкой тупого конца. Период хранения на нижней полке рефрижератора обусловливается тремя неделями, домашние могут быть свежими до пяти. Для уверенности, следует прибавить к дате изготовления 3-4 дня, чтобы не просрочить срок хранения продукта.

Не рекомендуется мыть перед закладкой для искусственного охлаждения, очищать от перьев и помета. Нельзя замораживать продукцию, это сказывается на ухудшении ее качества.

Обычная домохозяйка предпочитает располагать про запас десятком-другим куриных яиц — свежих, вареных. Одни держат их в погребе, другие в рефрижераторах.

Сроки годности яиц колеблются от 3 часов до нескольких месяцев

  1. Сроки
  2. Вареных
  3. Со скорлупой
  4. Без скорлупы
  5. Сырых
  6. Куриных
  7. Перепелиных
  8. Цесариных
  9. Гусиных
  10. Инкубационных
  11. Деревенских или свойских
  12. Маринованных
  13. Жареных
  14. Другие яичные продукты
  15. Что делать с просрочкой
  16. Заключение
  17. Видео

Яйца – продукты естественного происхождения, плотно вошедшие в рацион практически повсеместно. Однако, они скрывают в себе некоторую опасность. Если употреблять их просроченными, можно получить сильное отравление. Чтобы обезопасить себя и близких, детально разберемся в сроках годности яиц.

Сроки

В зависимости от вида изделий птицефабрик время и температура хранения различны. Чтобы контролировать свежесть на государственном уровне, правила их содержания и обработки определяются ГОСТ. Эти стандарты учитывают особенности строения и состава скорлупы и помогают не только сберечь здоровье, но и вернуть некачественный товар в магазин.

Вареных

Период безопасного использования столовых сваренных всмятку или вкрутую яиц намного меньше, чем свежих. Это связано с тем, что оболочка отварной пищевой продукции после контакта с горячей водой обладает повышенной пористостью. По этой причине период хранения уменьшается, так как внутрь попадают бактерии и воздух. В результате жизнедеятельности микроорганизмов портится белок и желток.

Однако, конечный период годности вареных изделий птицефабрики зависит от нескольких факторов:

  1. время кипячения;
  2. условия хранения;
  3. наличие повреждений.

Чаще всего их берут с собой на работу, добавляют в рацион детей для употребления в школе или берут на пикники. Если сварить их не по правилам, период годности в холодильнике или без него уменьшится на несколько часов. Также надлежит учитывать состояние их поверхности. Если имеются сколы, он снижается на несколько дней.

Если внешний вид не потерпел никаких изменений, можно сохранять вареные яйца в холодильнике в специальных контейнерах не больше 14 дней.

Вареные продукты птичьего производства, которые не находились в охлаждающем оборудовании, употребить в пищу надо в ближайшие 12 часов.

Со скорлупой

Вареная продукция птицефабрик может храниться в холодильных установках в скорлупе не более 2 недель.

Если при этом соблюдаются температурный режим и товарное соседство с другим продовольствием. Это актуально для перепелиных яиц с тонкой оболочкой. У страусиных же, к примеру, очень толстая скорлупа, и они могут храниться так до 3-х месяцев.

Нужно учесть, что если оболочка имеет дефекты, внутрь быстро попадает множество бактерий и воздух, которые портят пищу. В данных обстоятельствах время сокращается до четырех дней.

Без скорлупы

Если описанные выше продукты разбиты или очищены, их содержание не должно превышать 7 дней по нормам СанПиН. После этого в пищу употреблять их опасно.

Сырых

Сырые имеют натуральную защиту на оболочке в виде специального природного покрытия, которое предотвращает воздействие внешних факторов на пищу.

Согласно законодательству в магазин товары должны попадать после дезинфекции, которая разрушает данный слой. При таких обстоятельствах многие торговые точки уже на складах спрыскивают их специальным маслом, которое создает оболочку искусственного типа.

При комнатной температуре время выдержки составляет 25 суток (рассчитывается с момента сортировки).

В холодильнике — не более 3 месяцев.

Куриных

Если изделие находилось в условиях комнатной температуры, то через 20-25 дней употреблять его нельзя. Если использовались холодильные аппараты, период увеличивается до 90 дней.

В случае приобретения их в магазине нужно учесть, что время, которое товар простоял на полке, входит в упомянутый срок.

Время выдерживания домашних куриных яиц можно продлить, если покупать их у честолюбивых хозяюшек, которые соблюдали все нужные условия. Из них можно сделать много диетического майонеза с низким процентом жирности.

Перепелиных

Яички перепелки сохраняют свою свежесть на протяжении 30 дней в комнатных условиях и в течение 60 — в рефрижераторах.

Продолжительное время использования перепилиных изделий объясняется наличием аминокислоты, которая становится барьером для размножения бактерий.

Цесариных

Имея толстую оболочку, цесариные яйца могут сохраняться больший период времени, не теряя своих полезных свойств. Поэтому сальмонеллез или другие заболевания через употребление таких продуктов передаются очень редко. Время их безопасного использования при температурных ограничениях в 0 или +10 градусов составляет полгода.

Гусиных

Гусиные имеют наименьший срок сохранения. Использовать их в рационе можно не более 1 недели.

Если приходится их мыть и очищать от грязи, длительность уменьшается.

Инкубационных

Каждый птицевод знает, что хранение инкубационных яиц зависит от множества факторов, которые необходимо учитывать. В конечном результате период их содержания не должен быть больше 6 дней (для куриных – 15 дней). Каждый новый день способствует снижению выводимости потомства.

Деревенских или свойских

Деревенские в помещении с сухим и прохладным климатом (7-10 градусов) – до 3 недель.

Свойские в условиях холодильного оборудования – до 4 месяцев.

Маринованных

Если требуется сохранить продукты птичьего производства надолго – замаринуйте. При этом нужно быть очень внимательным и учитывать, что в условиях комнатной температуры они могут быть безопасными для употребления только в течение часа. После начинается выработка яда — ботулотоксина, который может причинить сильнейший вред здоровью.

В рефрижераторах безопасно держать маринованное изделие в течение 5 месяцев.

Жареных

Чтобы сохранить внешний вид и вкусовые качества жареных изделий, необходимо держать их в холодильнике.

Максимально в таких обстоятельствах они могут храниться 3 суток. Если холодильное оборудование отсутствует, время сокращается до 12 часов.

Другие яичные продукты

  • яичный порошок — от 6 до 24 месяцев;
  • белковая масса – от 3 до 5 суток (только в рефрижераторах);
  • желток – до 4 дней.

Что делать с просрочкой

Определить просроченный товар можно по нескольким признакам, включая плохой запах, отсутствие товарного вида и т.д.

Если просрочка была куплена в магазине и замечена сразу, то согласно законодательству потребитель имеет право вернуть ее в торговую точку на условиях возврата потраченных средств.

Если изделия птицефабрики испортились дома, их необходимо сразу же утилизировать, так как после этого активизируется вирус сальмонеллы, появляется сероводород. Они вызывают у людей отравление, а в некоторых случаях приводят к смерти.

Употреблять в пищу просрочку категорически нельзя.

Заключение

В зависимости от вида птицы период хранения может значительно отличаться. Поэтому важно соблюдать предписанные ГОСТом правила, игнорирование которых может привести к причинению вреда здоровью человека.

Видео

Как хранить очищенные вкрутую яйца?

Яйца – один из наиболее часто используемых ингредиентов во всех кухнях мира. В них содержится значительное количество белка, витаминов и минералов, важных для здоровья людей. Однако то, как вы готовите яйца, влияет на их питательную ценность.

Яйца используются во многих сладких и соленых блюдах и различной выпечке. Их можно приготовить в виде омлета, отварных, маринованных, жареных, пашот или омлет.

Хранение сваренных вкрутую яиц

Если сваренные вкрутую яйца – ваша любимая еда на завтрак, или продукт для заправки салата или другого блюда, вам нужно научиться правильно хранить их, чтобы использовать их дольше.

Храните сваренные вкрутую очищенные яйца в миске с холодной водой, которая полностью покрывает их. Вы можете хранить миску без крышки в холодильнике и менять воду каждый день.

Очищенные сваренные вкрутую яйца следует съесть в течение следующих 7 дней после очистки от скорлупы. Вы также можете хранить их в герметичном контейнере, накрытом влажными бумажными полотенцами, в течение примерно 7 дней.

Как лучше хранить вареные яйца – очищенными или неочищенными?

Вареные яйца можно хранить как очищенными, так и неочищенными. Но безопаснее и лучше хранить вареные яйца в неочищенном виде. Потому что яичная скорлупа удерживает влагу внутри яиц и не позволяет им улавливать запахи и привкусы из холодильника.

Кроме того, сваренные вкрутую яйца легче чистить, если хранить их в холодильнике. Таким образом, вам решать, как вы собираетесь хранить вареные яйца, очищенные или неочищенные.

Можно ли сваренные вкрутую яйца очистить и хранить?

Вы можете очистить сваренные вкрутую яйца и хранить их в холодильнике. Вам нужно сделать всего несколько шагов, чтобы ваши сваренные вкрутую очищенные яйца можно было безопасно есть даже после нескольких дней хранения в холодильнике.

Когда яйца закипят, опустите их в таз с холодной водой. Через 5 минут, когда они остынут, очистите их и уберите в холодильник.

Не позволяйте очищенным яйцам находиться при комнатной температуре более 2 часов, потому что они могут быть заражены опасными бактериями.

Очищенные сваренные вкрутую яйца можно хранить в холодильнике в миске с холодной водой или накрыть влажными бумажными полотенцами, но их также можно заморозить и мариновать.

Можно ли хранить очищенные вареные яйца в холодильнике?

Очищенные вареные яйца можно хранить в холодильнике около 7 дней. Положите их в таз с холодной водой и убедитесь, что они полностью накрыты.

Если вы хотите, чтобы яйца хранились дольше, меняйте воду ежедневно, чтобы они оставались влажными, свежими и свободными от каких-либо вредных бактерий.

Вы также можете хранить очищенные вареные яйца в герметичном контейнере, накрытом влажными бумажными полотенцами, которые нужно менять каждый день.

Как долго яйца, сваренные вкрутую, хранятся в холодильнике?

Очищенные сваренные вкрутую яйца при правильном хранении могут храниться в холодильнике 5-7 дней. Храните их в герметичном контейнере, накрытом влажными бумажными полотенцами, или в миске с холодной водой.

Обязательно меняйте воду или бумажные полотенца ежедневно и держите яйца подальше от любых запахов. Потому что они могут поглощать запах, если рядом с ними есть какой-либо другой ингредиент, например, чеснок или лук.

Но если вы заметили, что яйца имеют какой-то странный запах или слизистую консистенцию еще до того, как они хранятся в холодильнике 7 дней, их следует выбросить. Если вы потребляете испорченные яйца, вы можете заразиться сальмонеллой, вызывающей рвоту, жар и диарею.

Вы также можете заморозить сваренные вкрутую очищенные яйца. Однако яичные белки станут жесткими и эластичными, и они даже могут изменить свой цвет. Итак, замораживать рекомендуется только яичные желтки. Положите их в пакет для заморозки или герметичный контейнер. Вы можете использовать замороженные яичные желтки около 3 месяцев.

Советы о том, как приготовить идеальные яйца вкрутую

Приготовление идеальных сваренных вкрутую яиц – это не ядерная наука. Просто примените следующие советы, и вы сможете вкусно поесть в рекордно короткие сроки.

    Варите яйца партиями, чтобы сэкономить силы и время. Если вы хотите есть вареные яйца каждое утро, но у вас нет времени варить их перед работой, вы можете варить их на выходные. Вы можете приготовить столько яиц, сколько используете в течение 1 недели, и хранить их в холодильнике.

Используйте достаточно большую кастрюлю, чтобы яйца можно было выложить на дно одним слоем. После того, как вы положите все яйца в кастрюлю, залейте их холодной водой и добавьте 1 столовую ложку уксуса. Уксус не даст белку вылиться в воду, если яйца треснут. Однако, если их правильно отварить, есть небольшая вероятность, что они потрескаются.

Вы также можете добавить немного соли в воду, но это увеличит время, необходимое для кипячения воды, и приведет к образованию зеленого желтка и переваренных яиц.

Поставьте кастрюлю на средний огонь без крышки и доведите до кипения. Когда вода полностью закипит, снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и дайте немного постоять. Установите таймер на 18 минут для очень больших яиц, сваренных вкрутую, 15 минут для больших яиц и 12 минут для средних яиц.

Однако, если вы хотите яйца всмятку, просто сократите время до 5 минут по сравнению с временем, которое вам нужно, чтобы сварить яйца вкрутую. По прошествии времени переложите яйца ложкой в ​​миску с холодной водой и льдом. Эта ледяная баня остановит процесс варки и облегчит очистку яиц. Оставьте яйца в холодной воде на 5 минут.

  • После этого вы можете очистить яйца и хранить их в холодильнике. Или вы можете положить их неочищенными в холодильник и очистить от кожуры перед использованием. Только не оставляйте вареные яйца более чем на два часа при комнатной температуре, потому что они могут быть заражены некоторыми вредными бактериями.
  • Как правильно хранить рис в домашних условиях и сколько он может храниться

    Рис — важное злаковое растение, которым питается более половины населения планеты. Выращивают множество сортов, зерна которых различаются по вкусу, виду, питательным и полезным свойствам. Наиболее привычен белый рис, который в процессе шлифовки освобождается от отрубной оболочки. За счет потери большей части полезных веществ, содержащихся в ней, он считается наименее полезным. К здоровому питанию относят коричневый (бурый) неочищенный рис, в качестве альтернативы — белый пропаренный рис.

    Остановив выбор на одном из сортов, обратите внимание на срок годности. У каждого вида злака он свой в зависимости от технологии обработки зерна, условий и региона, в котором осуществляется его хранение. Мы расскажем о сроке годности риса, как хранить рис в домашних условиях и при какой температуре, что происходит с крупой со временем, как определить качество зерна и можно ли использовать в пищу просроченный продукт.

    Срок хранения риса: что говорят ГОСТы

    Срок годности установлен стандартом ГОСТ 6292-93 «Крупа рисовая. Технические условия» и составляет 10-18 месяцев. Конкретные сроки хранения по каждому виду крупы содержатся в таблице №2 ГОСТа 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение».

    Срок хранения риса зависит от технологии обработки зерна в заводских условиях. Сорта неочищенного злака содержат в составе отрубной оболочки рисовое масло, которое может быстро прогоркнуть. Срок годности такого риса не должен превышать 12 месяцев. Если производитель указывает более длительный срок хранения, это должно насторожить. Скорее всего, зерна дополнительно подвергались химической обработке, которая увеличивает время их хранения, но снижает полезные свойства. Такая крупа в больших количествах опасна для человеческого организма и может спровоцировать пищевое отравление.

    В отношении белого риса допускается более длительное хранение — от 16 до 18 месяцев. Сроки годности различаются в зависимости от региона, в котором хранится крупа. Срок хранения шлифованного риса на территории Украины, Средней Азии, Нижнего Поволжья, Северного и Южного Кавказа, стран Дальнего Востока составляет 12 месяцев; в остальных регионах (бывшие страны в составе СССР) — 18 месяцев.

    Сроки годности в упаковке и после вскрытия

    Утвержденных нормативов относительно того, сколько хранится рис до и после вскрытия потребительской упаковки, не существует, это зависит от процента влажности, температуры и других климатических показателей.

    Если ориентироваться на усредненные данные относительно сроков годности, то предельное время сохранности крупы после вскрытия составляет столько же, сколько время хранения в упаковке при условии соблюдения правил хранения. То есть, если производителем указан срок годности 12 месяцев, после нарушения целостности упаковки злак можно использовать в течение года.

    Как правильно и сколько хранить рис в домашних условиях

    После вскрытия заводской упаковки крупу для дальнейшего хранения необходимо пересыпать в сухую герметичную посуду из стекла, пластика или керамики с плотно закрывающейся крышкой.

    Для справки. При влажности выше 75% зерна склеиваются в комочки, появляется неприятный специфический запах, который дают прогоркшие жировые соединения, могут завестись моль и черви.

    Нельзя допускать проникновения влаги внутрь, так как повышенная влажность сокращает сроки годности риса, создает благоприятные условия для роста и размножения вредителей, образования плесени.

    Оптимальная температура хранения риса — 5-15°С, уровень влажности — не более 65-70%. Важно не допускать прямого попадания солнечных лучей.

    Совет. Мешочек с солью защитит крупу от лишней влажности, предотвратит появление неприятного запаха.

    Где и как хранить сухой рис

    Не рекомендовано хранить рис в заводских упаковках, особенно после вскрытия. Для длительного хранения крупы используют стеклянные, керамические или пластиковые емкости с герметичной крышкой. В качестве альтернативы зерна хранят в текстильных мешочках, но они значительно уступают герметичной посуде.

    Банка с крупой должна находиться в темном, сухом и прохладном месте. Идеально подходит кладовая или кухонный шкаф. Резкие изменения в условиях хранения неблагоприятно отражаются на вкусовых и полезных качествах продукта. Рисовую крупу желательно ставить рядом с другими крупами и избегать соседства со специями и продуктами с ярко выраженным запахом.

    Опытные хозяйки говорят, что для хранения сухой рисовой крупы в домашних условиях идеально использовать холодильник:

    • при низкой температуре вероятность образования насекомых-вредителей снижается;
    • срок хранения увеличивается на несколько месяцев;
    • если в крупе завелись насекомые, они просто замерзнут и не смогут размножаться дальше.

    Сухой рис можно хранить в морозильной камере от 6 до 8 месяцев. Крупу предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости с крышкой или хранят в заводской упаковке.

    Что происходит с крупой со временем

    Вне зависимости от сорта в рисе содержится крахмал. При длительном хранении зерна напитываются влагой, что приводит к порче продукта. Большое содержание влаги создает благоприятные условия для образования плесневых грибов, после чего употреблять в пищу такой продукт категорически запрещено даже после термической обработки.

    Совет. Чтобы минимизировать вероятность появления в рисовой крупе жучков, необходимо положить в зерна несколько зубков неочищенного чеснока, жевательную резинку с мятным вкусом, сушеную цедру лимона или апельсина, горький стручковый перец, лавровый лист.

    Как определить, пригоден ли рис к употреблению

    При покупке крупы в магазине выбирайте товар в прозрачной упаковке — так визуально можно оценить качество и внешний вид зерна, наличие посторонних примесей. Предпочтительнее рис высшего сорта отечественных поставщиков или зарубежный продукт от проверенных и известных производителей.

    Перед тем как использовать рисовую крупу для приготовления блюд, обратите внимание на внешний вид и запах. Продукт хорошего качества не имеет постороннего запаха, крупинки целые, без черных вкраплений и посторонних примесей, насекомых.

    Затхлый запах, наличие в крупе большого количества зерен желтого цвета, образование комочков говорит о том, что рис плохого качества, просроченный, поэтому употреблять в пищу его нельзя.

    Существуют и другие способы, как определить качество рисовой крупы в домашних условиях:

    1. В емкость с холодной водой засыпать 1 ст. л. сухого риса, перемешать. Зерна должны осесть на дно. Если они всплыли, это говорит о том, что рис содержит в составе вредные для человеческого организма вещества, от него лучше отказаться.
    2. Если поджечь пластмассовый рис, он сразу загорится и будет пахнуть горелой пластмассой. Настоящая качественная крупа трудно воспламеняется.
    3. В ступке измельчить несколько рисовых зерен: белый порошок — знак высокого качества, желтого цвета — указывает на фальшивый рис из Китая.
    4. Если поставить герметичную посуду с крупой в теплое место, через несколько дней в рисе должна появиться плесень. Если этого не произошло, перед вами некачественный продукт.

    Можно ли использовать в пищу просроченный

    Согласно установленным санитарно-эпидемиологическим требованиям не рекомендовано употреблять просроченные продукты, в том числе рис. Однако, как показывает практика, допускается употребление крупы после регламентированного срока годности, если зерна сохранили надлежащий внешний вид, не имеют постороннего запаха, заплесневения, насекомых. Но использовать такой рис можно, если срок годности закончился недавно. Когда от конечной даты употребления прошло несколько лет, крупу употреблять нельзя.

    Совет. Перед покупкой крупы посмотрите дату изготовления и срок хранения риса, обозначенные на обратной стороне упаковки. Там же можно найти информацию о калорийности, пищевой ценности, способах приготовления, производителе.

    Как долго хранится вареный рис при комнатной температуре

    Хранить приготовленную крупу надлежит в холодильнике. В таком случае срок годности риса составляет 72 часа, в морозильнике — до 3 месяцев. Так как рис обладает способностью поглощать запахи, хранить его необходимо в чистой герметичной посуде.

    При температуре 10-30°С рис может находиться не более 3 часов. После употреблять его в пищу нельзя.

    Заключение

    Срок хранения риса в домашних условиях варьируется от 10 до 18 месяцев в зависимости от сорта. На сроки годности продукта влияют влажность, температурный режим, место хранения, появление насекомых-вредителей.

    Чтобы не допустить быстрой порчи зерна, необходимо соблюдать правила хранения, изначально выбирать качественную крупу высшего сорта отечественного производителя.

    Сколько хранится сухой и вареный рис: подробно о сроках и условиях

    Басмати, красный, дикий, черный, белый и пропаренный… Это малая часть разновидностей рисовой крупы, которую люди научились выращивать и готовить. Однако определиться с выбором – половина дела. Хоть злак и хранится достаточно долго, он все равно может испортиться. Прочитав статью, вы узнаете, сколько хранится рис, как понять, что зерно испортилось, и как этого не допустить.

    Сухой рис: условия, место и сроки хранения

    Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

    В упаковке

    ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

    • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
    • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

    Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

    По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

    Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

    Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

    • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
    • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
    • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

    О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

    На развес

    Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

    • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
    • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
    • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

    Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

    Признаки испорченного риса и что с ним делать

    Перед тем как приготовить рис, обратите внимание на его внешний вид и запах. Плохой знак:

    • Запах затхлости – указывает на развитие грибков плесени.
    • Черные вкрапления – скорее всего, успели завестись жучки.
    • Странный оттенок – явный признак порчи, если его не устраняет промывание водой.

    Такую крупу следует выбросить, ведь ее не спасет даже термическая обработка.

    Если вы превысили срок хранения крупы, отчаиваться не стоит – злак еще пригоден к употреблению, опасности не представляет. Однако употреблять его можно тогда, когда просрочка небольшая. Если от конечной даты употребления прошло несколько лет, лучше избавиться от продукта, даже если зерна выглядят прилично.

    Рис рано или поздно отсыреет, потому что в зернах содержится крахмал. Вы не сможете избежать этого процесса, поэтому важно вовремя употребить продукт в пищу.

    Как продлить использование: народные хитрости

    Чтобы защититься от порчи рисовой крупы, отыщите у себя дома народные средства против вредителей:

    Положите их прямо в тару с зерном, они предотвратят появление жучков.

    Если рис лежит долго, положите в емкость для хранения маленький мешочек соли. Соль – отличный абсорбент, впитает в себя лишнюю влагу и посторонние запахи.

    Избегайте соседства крупы с другими продуктами, особенно с сильно пахнущими, потому что рис мгновенно впитает их аромат.

    Вареный рис: условия, тара и сроки хранения

    Нередко домохозяйки жалуются на то, что сваренный рис стал неприятно пахнуть или покрылся желтыми пятнами. Это указывает на неправильное хранение рисовой каши. Разберемся, как избежать таких проблем.

    • Для хранения отварного риса лучше всего подходит простой пластиковый контейнер с удобной крышкой.
    • Чтобы каша не впитывала в себя посторонние запахи, поставьте емкость отдельно от пахучих продуктов.
    • Проследите, чтобы крышка закрывалась хорошо, а холодильник был в рабочем состоянии: любой намек на влагу сделает вареный рис сырым, а от сырости появляются те самые желтые пятна – грибок.

    Сколько можно хранить вареный рис в вашем холодильнике, зависит от способа его приготовления:

    • кашу на молоке следует употребить в течение суток;
    • без добавления молока – в течение 3 дней.

    Можно ли замораживать?

    Если вы сварили слишком много рисовой каши, аккуратно сложите ее в контейнер и поставьте в морозильник. Замораживать крупу можно, с ней ничего не случится.

    • Проследите за тем, чтобы крышка плотно прилегала к емкости.
    • Первый день каждые несколько часов (это зависит от температуры в морозильной камере) нужно доставать контейнер и слегка его потряхивать, либо же разминать рис руками. В таком случае позже он будет рассыпчатым и не слипнется.
    • Когда понадобится, просто разогрейте замороженную заготовку на сковороде. Добавьте небольшое количество воды, чтобы крупа не пригорела. Или воспользуйтесь микроволновкой.

    Замороженный рис остается вкусным и не теряет полезных свойств. Однако обратите внимание, что нередко крупа становится суховатой.

    Если морозильник работает без перебоев, полуфабрикат может находиться в замороженном состоянии несколько месяцев или до момента оттаивания.

    Из замороженного риса можно приготовить вкусное блюдо, например, запеканку, если нет времени ждать разморозки или каша успела слипнуться. В других случаях продукт практически сразу готов к употреблению.

    Теперь вы знаете, сколько хранится сухой и вареный рис и как защитить его от жучков, вредоносных грибков и прочих вредителей. Главное – спасти крупу от влаги и прямых солнечных лучей и не давать лежать ей слишком долго.

    Ссылка на основную публикацию