Сколько хранится салат с майонезом и без [+рецепт майонеза]
В этой статье мы рассмотрим сколько хранится салат с майонезом в холодильнике, морозилке и при комнатной температуре. А также, как увеличить его срок годности и как приготовить майонез в домашних условиях.
- ⌚ Сколько времени хранится
- Правильная технология хранения
- В холодильнике
- В морозилке
- При комнатной температуре
- Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
- Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
- Домашний рецепт майонеза
⌚ Сколько времени хранится
С майонезом/без майонеза | Оливье | Винегрет | Греческий | Цезарь | Мимоза | Крабовый |
В морозильной камере (-18), дней | 15 | 20 | 5 | 5 | 3 | 3 |
В холодильнике, часов | 12 / 36 | 14 / 48 | 10 / 24 | 10 / 24 | 8 / 18 | 14 / 24 |
При комнатной температуре, часов | 2 / 3 | 4 / 6 | 2 / 4 | 1 / 2 | 1 / 2 | 2 / 3 |
Хранить салат, заправленный майонезом, при минусовой температуре не рекомендуется, так как соус может расслоиться. Лучше добавить заправку после размораживания.
Правильная технология хранения
Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.
Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.
В холодильнике
Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:
- Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
- Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
- В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
- Емкость с салатом ставится в холодильник.
Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.
Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.
В морозилке
Для правильной заморозки салата необходимо:
- Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
- Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
- Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
- Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.
После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.
Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.
При комнатной температуре
Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.
Для этого нужно:
- Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
- Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
- Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).
Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.
Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.
Видео «Еда живая и мертвая: как хранить салаты…»
Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:
- использовать свежие ингредиенты;
- соблюдать рецептуру приготовления;
- использовать правильную тару для хранения;
- учитывать срок годности и жирность майонеза;
- помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
- учитывать температурный режим холодильной камеры;
- правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
- избегать повторной заморозки готовых салатов;
- заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
- не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
- если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.
❌ Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.
❌ Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.
❌ Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.
Оптимальной посудой для хранения является фарфоровые или стеклянные миски, накрытые крышками из того же материала или фарфоровыми тарелками.
Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Салат сохранится в холодильнике дольше, если не смешивать отдельные ингредиенты, а просто ссыпать их в емкость для хранения – в таком случае продукты будут меньше взаимодействовать друг с другом. Перемешать ингредиенты можно перед заправкой майонезом.
Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.
Если салат после хранения в холодильнике стал источать выраженный запах яиц или при размешивании стали заметны тонкие прозрачные нити слизи, употреблять салат в пищу нельзя во избежание отравления. При появлении плесени даже в одной точке на салате нужно выкидывать весь продукт.
Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:
- майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
- постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
- домашний майонез хранится 2 часа.
Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.
Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.
При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.
Домашний рецепт майонеза
- 4 желтка;
- 240-260 мл растительного масла (полный стакан);
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка порошка горчицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- 1,5-2 столовых ложки лимонного сока (8-10 мл).
Также потребуется блендер или миксер с длинным венчиком и узкая высокая посуда для взбивания.
- Нагреть яйца до комнатной температуры.
- Отделить желтки от белков.
- Вылить желтки на дно высокой посуды и начать взбивать блендером на низкой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить соль, сахар и порошок горчицы.
- Увеличивая скорость взбивания добиться появления пены желтков.
- Продолжая взбивать, медленно влить растительное масло.
- После загустения смеси выключить миксер и добавить лимонный сок.
- Взбить ещё раз на низкой скорости в течение 1-2 минут.
Отделять желтки от белков можно двумя способами.
1 способ: разбить яйцо в миску и вылить белок в ёмкость через пальцы руки так, чтобы желток остался на ладони, после чего поместить его в стакан для взбивания.
2 способ: аккуратно разделить скорлупу на 2 части по центру и, переливая содержимое из одной половинки в другую над миской, добиться полного отделения желтка.
Улучшить вкус соуса можно путем добавления порошка чеснока, укропа или молотого перца в конце взбивания после добавления лимонного сока.
Для увеличения густоты соуса добавляется растительное масло, но при этом возрастает жирность продукта. У домашнего майонеза срок хранения в холодильнике составляет не более 3-4 суток, это нужно учитывать при определении сроков хранения салатов и блюд.
Видео-рецепт приготовления домашнего майонеза
Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике
Все блюда, которые готовятся заранее, требуют соблюдения условий хранения, особенно важно знать сколько хранится салат с майонезом в холодильнике. Состав майонезного соуса включает в себя скоропортящиеся продукты, такие как яйца. Заправка содержит в себе кислоты и провоцирует процесс сбраживания.
Можно ли хранить салаты с майонезом
Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд. Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов. Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.
Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:
- на основе сметаны – не дольше 30 минут;
- с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
- с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
- с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.
Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.
Правильная технология хранения
Основная причина порчи салатов с майонезом – это размножение бактерий, а также разложение белковых ингредиентов. Поэтому для каждого важно знать, сколько они хранятся.
Продлить срок хранения салатов с майонезом можно путем охлаждения и ограничения доступа кислорода к продукту.
В холодильнике
Консервация салата для хранения в холодильнике происходит так:
- Все составляющие салата смешиваются и перекладываются в контейнер или стеклянную миску.
- Миска накрывается тарелкой или пищевой пленкой.
- В пленке проделываются несколько отверстий для притока воздуха.
- Емкость с салатом ставится в холодильник.
Салат без майонеза сохранится в холодильнике дольше, чем заправленный. Не следует помещать рядом с салатом в холодильнике свежие помидоры и яблоки, так как они выделяют ацетилен, ускоряющий разложение яичного и мясного белка в салате.
Лучшее место для хранения салата в холодильнике – верхняя полка у задней стенки.
В морозилке
Для правильной заморозки салата необходимо:
- Смешать ингредиенты в чашке без добавления соли.
- Переложить полученную смесь в закрывающийся пищевой пакет.
- Распределить смесь в пакете так, чтобы его толщина составляла не более 2 см.
- Убрать пакет в отдел быстрой заморозки.
После заморозки пакет покрывается инеем изнутри, и определить его содержимое на глаз становится трудно. Чтобы избежать путаницы при заморозке нескольких видов салатов в одной камере, можно писать названия салатов на пакетах маркером или прикреплять бумажные ярлычки.
Вместо пакета для замораживания можно использовать невысокие пластиковые контейнеры для сэндвичей.
При комнатной температуре
Если нет возможности убрать салат в холодильник, можно сохранить его на кухне при комнатной температуре.
Для этого нужно:
- Поместить готовый салат в непрозрачную тару.
- Плотно укрыть пергаментной бумагой (подойдут и чистые листы для письма, но не газета).
- Поставить в самое холодное место в квартире (на окно или балкон).
Для улучшения сохранности салата оливье или винегрета в комнате допускается слегка сбрызнуть их слабым раствором уксуса.
Оптимальная тара для хранения салата в комнате – фарфоровая миска, накрытая тарелкой, но не пластиковый контейнер.
Смотрите также: Как выбрать лучшее оливковое масло для салата: 8 секретов
Как хранить в холодильнике
Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.
Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:
- без холода соус хранится не дольше 45 суток с даты производства;
- при хранении в холодильных установка с температурой до +10о соусная заправка годна в пищу в течение 90 суток.
Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.
Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.
Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.
Как вакуумная упаковка для колбасы влияет на срок годности
Особенности вакуумного пакетирования
Другие, напротив, выбирают именно такой вариант, так как упаковка в вакуум позволяет сохранять колбасу достаточно долго. Сегодня вакуумное пакетирование применяется не только для колбас, но и для рыбы, мяса, и даже овощей.
При этом консервантов не используется, продукты просто помещаются в безвоздушную среду. В ней практически все вредные микроорганизмы, приводящие к порче содержимого упаковки, не имеют возможности размножаться и вскоре гибнут. Подобный метод хранения пищевой продукции имеет массу положительных сторон, среди них:
Интересное: Сколько можно хранить свекольный свежевыжатый сок
Можно значительно продлить сроки годности колбасы, других пищевых продуктов.
Органолептические качества еды остаются без изменений — колбаса по-прежнему вкусна и ароматна.
При перевозке и хранении, а также на магазинной полке товар не загрязняется и не пылится.
Если пакет оснащен зип-застежкой, можно после вскрытия не перегружать содержимое, а оставить в той же таре.
Пакетирование в вакуум представляет большое удобство для потребителей.
Отрицательных сторон у такого варианта упаковки практически нет. Можно отметить только, что, если в пакете нарезка колбасы, кусочки могут начать склеиваться, так как продукт выделяет влагу. На качестве это никоим образом не отражается.
Чем обусловлен срок годности
Вакуумная упаковка — прекрасный вариант существенно увеличить срок годности колбасы, а также оградить ее от отрицательных внешних воздействий. Срок годности такой колбаски в три, а то и в пять раз больше, чем у аналогичного продукта, но в обычной таре. Этот параметр даже для одного продукта может быть разным. На него влияют многие факторы:
Насколько свежий продукт помещается в пакет.
Число аэробных и анаэробных бактерий в колбасе во время ее упаковки.
Температура при процедуре.
Насколько быстро проводилось упаковывание.
Санитарно-гигиенические условия — чем они лучше, тем дольше колбаса будет храниться.
Поэтому при разделке продуктов необходимо использовать исключительно чистые ножи, дощечки для разделки и упаковочные аппараты. Немаловажны и условия хранения — какая в помещении будет температура, будет ли на упакованный товар попадать солнечный свет и т.д. Пакеты для вакуумирования должны применяться только качественные.
Приобретение колбасы в вакуумной упаковке позволяет потребителям сэкономить и прежде всего, за счет продления срока годности. Этот показатель обязательно должен быть указан на этикетке. Поэтому перед покупкой следует ее внимательно просмотреть. Помимо этого, рекомендуется визуально осмотреть упакованную колбасу. Это поможет купить доброкачественный продукт.
Как хранить в морозилке
Дефицит времени на приготовление множества блюд для торжества вынуждает заранее готовить и нарезать составляющие. Сохранить съедобность продуктов в этом случае поможет заморозка. Отварите и нарежьте мясо, рыбу, яйца, овощи и отправьте салатник в морозилку.
Если объем морозильной камеры не позволяет помещать в нее емкости с продуктами, можно вынести полуфабрикатную закуску в зимнее время на балкон. Перед отправкой блюда замораживаться накройте его пищевой пленкой. Это убережет пищу от попадания мусора и впитывания посторонних запахов.
Помните, что заморозка свежих и отварных продуктов ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Перед подачей на стол замороженные ингредиенты необходимо заблаговременно достать, чтобы они оттаяли при условиях комнатной температуры. Будьте готовы к образованию жидкости на дне посуды. Ее необходимо слить.
Условия и сроки хранения в вакуумной упаковке
На производстве, в складских помещениях, при транспортировке, на полках магазинов и в домашних условиях вакуумная упаковка позволяет надежно защитить продукты питания от попадания пыли, влаги, опасных микроорганизмов. Вакуумная упаковка является практичной, компактной, доступной и удобной, значительно продлевает сроки хранения и годности мяса, рыбы, фруктов, овощей и пр., сохраняет их свежесть и товарный вид. Подробно о преимуществах вакуумной упаковки вы можете узнать на нашем сайте или у нашего консультанта, связавшись с ним по телефону.
Интересное: Сколько можно хранить арбуз неразрезанный дома
Сколько могут храниться продукты в вакуумной упаковке?
Сроки хранения продукции в вакуумной среде существенно увеличиваются, в среднем в 3-5 раз в зависимости от первоначального качества и свежести продуктов. Предлагаем вашему вниманию приблизительные сроки хранения в вакуумной упаковке в холодильнике для различных продуктов:
- Сырое мясо – 6-9 дней;
- Замороженное мясо – 450-600 дней;
- Сырая рыба – 4-5 дней;
- Замороженная рыба – 300-360 дней;
- Колбаса – 25-40 дней;
- Сыр – 30-60 дней;
- Свежие овощи и фрукты – 10-20 дней;
- Замороженные овощи и фрукты – 540-720 дней;
- Крупы, мука, кофе, чай, макароны – 360 дней.
Сроки годности и хранения без вакуумной упаковки соответственно в 3-5 раз меньше. Если вам нужно промышленное оборудование или домашний аппарат для вакуумной упаковки, то вам определенно стоит обратиться к нам.
Преимущества нашей компании
- Широкий ассортимент вакуумных упаковщиков и материалов;
- Профессиональная консультация и помощь в подборе;
- Доступные цены от производителей;
- Оперативная доставка;
- Гарантия.
Как хранить на балконе
Если приготовленного много и не хватает места в холодильнике, можно приспособить для хранения балконы, лоджии, веранды. Заправленный салат может храниться свежим и сочным в течение 3-4 часов в прохладном помещении, в котором температурный режим не выше 12оС.
Не ставьте салатники под прямыми солнечными лучами. Если балкон не остеклен, позаботьтесь убрать емкости, накрытые крышками или пищевой пленкой, подальше. На тарелки не должны попадать осадки в виде дождя или снега. Сверху можете накрыть посуду с едой полиэтиленовой пленкой или брезентом.
Сколько хранить в холодильнике или морозилке
Холодные закуски, заправленные майонезом, необходимо сразу отправлять в холодильник. Оливье, Мимоза, Сельдь под шубой могут храниться на холоде не дольше 8-10 часов. На следующий день ставить на стол вчерашние салаты нельзя.
Употребление в пищу блюд под соусной заливкой, которые простояли в тепле больше 2 часов или были помещены на полку холодильника 10 часов назад, чревато:
- кишечными расстройствами;
- пищевым отравлением;
- диареей;
- рвотой.
Если визит гостей у вас запланирован на определенное время, добавляйте майонезную заправку непосредственно перед их приходом. До этого времени вы можете поместить в холодильник ингредиенты в порезанном виде без соусной заливки.
Лучше всего заправленные салаты сохраняют свою свежесть в пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками. Применяйте только контейнеры из пищевых полимеров.
После 6 часов при температуре выше 4оС в майонезной закуске появляются бактерии и микроорганизмы брожения, которые вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают кислотность желудочного сока.
В морозильнике соусные салатики хранят в пакетах, из которых выдавливают воздух. Срок хранения замороженных закусок с майонезной заправкой – 30 дней. По истечении этого периода блюдо ставить на стол нельзя.
Салаты с майонезом и без: сколько можно хранить в холодильнике
Фото блюда
Блок автора
Один из главных соусов, которые используются для заправки салатов – майонез. Именно он придает блюдам некоторую пикантность и способствует связыванию самых несочетающихся на первый взгляд ингредиентов.
Салаты часто готовятся в больших количествах, особенно для праздничных мероприятий. При этом достаточная часть готового блюда остается нетронутой. Отсюда возникает вопрос о правильных условиях и сроках хранения готового салата с майонезом и без него.
Можно ли хранить салаты с майонезом?
Майонез – популярный соус, в состав которого входят скоропортящиеся продукты. Причина быстрой порчи соуса – разложение белков и кислоты, которые вызывают брожение. Но бактерии по-разному размножаются в разных видах майонеза. Так, соус, приготовленный на основе сметаны, при комнатной температуре портится уже через час.
Блюда, заправленные разными видами майонеза, могут храниться при комнатной температуре разное количество времени. Для каждого соуса этот показатель разный, и зависит от состава заправки:
- На основе сметаны – не более часа;
- Домашний майонез – не больше 3 часов;
- Майонез жирностью 67% – не больше 4 часов;
- Постный соус жирностью 30% – не больше 6 часов.
Если хранить заправленные салаты в холодильнике, эти показатели увеличиваются примерно в 3 раза. Однако во избежание быстрой порчи продукта, не рекомендуется хранить смазанные майонезом салаты.
Кроме того, для некоторых видов салатов хранение с майонезом вообще недопустимо даже в холодильнике: это способствует появлению кислого привкуса.
Хранение салатов без майонеза
Салаты, не заправленные соусом, подлежат более длительному хранению. Более того, если нарезанные ингредиенты не перемешать между собой, срок хранения увеличится еще больше за счет того, что продукты не взаимодействуют друг с другом.
Чтобы сохранить салат без майонеза в холодильнике, нужно правильно его упаковать. Нарезанные продукты необходимо поместить в стеклянную емкость, накрыть пленкой или крышкой. Алюминиевые и медные миски не подходят для хранения: они окисляются и передают вредные вещества в блюдо.
Эмалированная посуда или емкости из хрусталя также нежелательны для хранения. В первой возможны невидимые микротрещины, из-за чего салат будет соприкасаться с металлом, а второй материал отличается высоким содержанием свинца.
Кроме того, полка холодильника и товарное соседство также играет значимую роль. Не следует ставить рядом другие салаты из разных компонентов, а также – некоторые продукты. В частности, томаты и яблоки выделяют вредное для яиц и яса вещество – ацетилен. Он способствует скорейшему разложению белка и порче салата.
Хранение салатов с майонезом
Срок хранения салатов с майонезом в холодильнике зависит от состава и температурного режима. Так, дольше всего хранится традиционный салат Оливье. А при комнатной температуре он портится быстрее прочих блюд.
- Оливье, заправленный майонезом, в холодильнике способен без ущерба простоять до 14 часов.
- Мимоза и Цезарь могут храниться около 10 часов. Однако, если первый салат по истечению этого времени не потеряет своих качеств и станет только вкуснее, то второй лучше употребить сразу. Заправка Цезаря не испортится, но листья завянут, а сухарики размякнут.
- Рекордсменом по сохранности можно по праву назвать Крабовый салат. Он может храниться в холодильнике до 24 часов, однако вряд ли можно говорить о пользе такого блюда. Проверить свежесть салата можно опытным путем: немного отодвинуть содержимое емкости, касаясь донышка. Если видно жидкость, салат не годен к употреблению.
Хранение салатов в морозилке
Современная жизнь диктует свои правила. Часто не хватает времени на приготовление ужина, и тем более – блюдо для праздничного застолья. В этом случае можно заранее приготовить ингредиенты для салата, отварив и нарезав их.
Чтобы правильно сохранить салат, нужно его правильно подготовить к заморозке. Для этого нарезанные компоненты нужно перемешать в емкости и переложить смесь в герметичные пластиковые пакеты. Далее нужно равномерно распределить ингредиенты, и отправить пакет в морозилку.
Соль и майонез добавлять нельзя. Минусовая температура поспособствует расслоению блюда. Вместо пластиковых пакетов можно использовать пищевые контейнеры из этого же полимера. У них есть плотные крышки, которые препятствуют проникновению посторонних запахов.
Стоит понимать, что заморозка и последующая разморозка салата не лучшим образом отражается на вкусовых качествах блюда. Перед тем, как подать салат, нужно разморозить смесь, слить воду и заправить блюдо майонезом. Хранить салат после разморозки не рекомендуется.
Секреты сохранности салатов с майонезом
Существует несколько тонкостей, которые помогут продлить срок годности готового салата, заправленного майонезом:
- использовать только свежие продукты;
- обращать внимание на жирность майонеза;
- хранение при комнатной температуре допустимо только в стеклянной или фарфоровой посуде, накрытой пергаментом;
- обращать внимание на товарное соседство и температуру холодильной камеры;
- не замораживать блюдо повторно;
- хранить салат без лишних приборов (ложек, вилок);
- не накрывать емкости пищевой пленкой, которая не пропускает воздух;
- не хранить салаты на балконе зимой: перепады температуры приведут к быстрой порче.
Употребление салатов, которые больше двух часов находились в условиях комнатной температуры, или хранятся в холодильнике дольше 12 часов, чревато для здоровья. Это может привести к пищевому отравлению, диарее и рвоте.
Лучшим выходом из ситуации станет приготовление небольшого количества салатов непосредственно перед их употреблением. Если ожидаются гости, и есть риск не успеть накрыть праздничный стол, лучше просто заранее отварить и нарезать все необходимые компоненты.
Их можно разложить по разным контейнерам, смешивая только перед приготовлением. Майонезные салаты вкусны, но заправлять их лучше перед подачей на стол.
Хранение и срок годности салатов с майонезом
Селедка под шубой на следующий день вкуснее. Оливье мы сделаем заранее, чтобы 31-го декабря не стоять у плиты. Знакомо? Многие люди готовят салаты за сутки до употребления, затем доедают несколько дней после праздника. В итоге не понимают, чем могли отравиться.
Каждый человек должен знать, сколько хранятся салаты. Смешивание различных ингредиентов между собой значительно сокращает срок годности. Некоторые закуски нужно употребить в течение нескольких часов.
Правила хранения салатов с майонезом
Смешанные блюда после приготовления сразу отправляют в холодильник. При температуре выше +8 градусов начинают активно размножаться микроорганизмы. Каждая минута в тепле сокращает срок годности, увеличивает риск отравления.
- закрытая посуда. Многокомпонентные закуски хранятся только под крышкой. Можно заменить пищевой пленкой, фольгой;
- нельзя использовать алюминиевую тару. Этот материал ускоряет порчу, окисляется, портит блюдо. Появляется металлическое послевкусие;
- не стоит сразу заправлять зеленью, солью, майонезным соусом. Лучше хранятся сухие компоненты в нарезанном виде;
- посыпка тертым сыром, яйцами быстро высыхает. Рекомендуем натягивать сверху пищевую пленку, накидывать выпуклую крышку, перевернутую миску.
Свежие овощные салаты хранятся не более 6 часов. Смешанные виды с вареными овощами, мясом, рыбой, консервированными ингредиентами, грибами 1-2 дня, зависит от состава. Зелень, сырой лук, свежие овощи, фрукты ускоряют прокисание. В морозилке закуски хранятся до месяца.
Условия хранения
Единственное правильное место — холодильник. Температурный режим +2-5 градусов, отсутствие света. Влажность для продуктов в закрытой таре значения не имеет. Слоеные салаты, закуски на плоских тарелках требуют защитной упаковки. В открытом виде они быстрее высыхают, прокисают, портят пищу рядом.
Подходящая тара:
- стеклянные банки;
- керамические салатники;
- эмалированные миски, кастрюли;
- пищевые пластиковые контейнеры.
Не подходит:
- окисляющаяся посуда;
- деревянная тара;
- полиэтиленовые пакеты.
Сколько хранятся салаты с майонезом
Сроки годности напрямую зависят от входящих компонентов. Копченые колбасы, вареное мясо, яйца хранятся длительное время. Пока не смешались с майонезом, специями, свежими травами, прочими скоропортящимися продуктами. Поэтому у каждого салата свои параметры.
В холодильнике
При своевременной отправке в холодильник, использовании подходящей тары, многосоставные блюда и закуски с майонезом хранятся максимальный срок.
Сколько можно хранить разные салаты с майонезом в холодильнике:
- 6 часов греческий салат, овощные миксы из помидоров, огурцов, капусты;
- сутки оливье, мимоза, печеночный, курица с ананасами;
- 12-18 часов селедка под шубой, зависит от степени свежести соленой рыбы;
- 1,5 суток хранится крабовый салат;
- до двух дней держат в холодильнике винегрет, свеклу с чесноком.
Негативно влияет на срок годности репчатый лук, зелень, грибы. К скоропортящимся ингредиентам относится малосольная красная рыба, морепродукты. Рекомендуем подмешивать эти компоненты перед подачей к столу. Этот момент применим к свежим огурцам, томатам, зелени. В общем блюде овощи быстро выпускают сок, даже в холодильнике начинается брожение.
Увеличить срок годности салатов с селедкой, сырым репчатым луком поможет уксус. Несколько капель смешивается с ингредиентами, происходит маринование.
В морозилке
В морозилке хранятся далеко не все салаты. Свежие овощи, зелень после оттаивания портятся, появляется много влаги. Майонез расслаивается, отходит жирная фракция. Но можно замораживать мясные закуски с яйцами, вареными овощами, консервированным горошком, фасолью, кукурузой.
Инструкция по заморозке:
- Переложить салат с майонезом в контейнер подходящего размера. Его нужно заполнить доверху, утрамбовать.
- Либо поместить в вакуумный мешок. Допускается использование для заморозки полиэтиленового пакета, нужно выдавить весь воздух.
- Для защиты от запахов сделать вторую защиту — обмотать пленкой, поместить в пакет.
- Поставить в морозилку.
Блюдо с домашним майонезом, сметаной хранится до 30 дней. Предвидеть состояние покупных соусов невозможно. Производители добавляют загустители, стабилизаторы, консерванты. Неизвестно их поведение при низких температурах, оттаивании. Размораживать следует на полке холодильника. Употребить сразу после оттаивания. При комнатной температуре оставлять нельзя.
Рекомендуем замораживать салат по ингредиентам в разных пакетиках. Мясо, рыба, яйца, вареный рис, маслины лучше сохранятся в индивидуальной таре без соусов.
При комнатной температуре
Свежеприготовленный салат с майонезом не следует хранить больше 8 часов при температуре от +15 до +23 градусов. Если блюдо простояло на праздничном столе меньше, следует поставить в холодильник. Разрешается хранить еще 5-8 часов. Свежие нарезки из овощей с майонезом или без него выбрасываются.
Безопаснее хранить в холодильнике многосоставные закуски без майонеза, специй. Несоленые, нарезанные продукты накрывают, ставят в холодильник. В любой момент легко отложить нужное количество, добавить заправку, зелень, соль.
Второй момент — смешивание ингредиентов. Нельзя соединять теплые и холодные продукты. Готовый салат быстро прокиснет. Предварительно требуется остудить до комнатной температуры, лучше охладить в воде, поместить на время в холодильник.
Сколько можно хранить салат с майонезом в холодильнике
Все блюда, которые готовятся заранее, требуют соблюдения условий хранения, особенно важно знать сколько хранится салат с майонезом в холодильнике. Состав майонезного соуса включает в себя скоропортящиеся продукты, такие как яйца. Заправка содержит в себе кислоты и провоцирует процесс сбраживания.
- Можно ли хранить салаты с майонезом
- Как хранить в холодильнике
- Как хранить в морозилке
- Как хранить на балконе
- Сколько хранить в холодильнике или морозилке
- Советы по хранению
Можно ли хранить салаты с майонезом
Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд. Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов. Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.
Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:
- на основе сметаны – не дольше 30 минут;
- с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
- с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
- с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.
Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.
Как хранить в холодильнике
Сколько можно хранить салат с майонезом? В заведениях общественного питания время хранения готовых соусных салатиков регулируется СанПиН. Блюда, содержащие майонезную заправку, яйца и лук портятся очень быстро.
Готовые майонезные соусы требуют особого температурного режима при хранении. Запакованная тара сохраняет продукт подольше. Следует считать сроки годности соуса для расчета хранения закусок:
- без холода соус хранится не дольше 45 суток с даты производства;
- при хранении в холодильных установка с температурой до +10о соусная заправка годна в пищу в течение 90 суток.
Домашний соус, приготовленный из яиц, растительного масла и горчицы, можно хранить только в прохладном месте. В течение суток самодельный заправочный соус требуется употребить в пищу.
Чтобы проверить испортилось ли блюдо, отодвиньте содержимое салатницы ложкой, задевая дно. Если внизу образуется вода, салат употреблять уже нельзя.
Нарезанные ингредиенты как с соусной заливкой, так и без нее следует держать в посуде из стекла. Для этой цели подойдут салатницы, глубокие тарелки, посуда для микроволновок, керамические супницы. Нельзя использовать металлическую посуду. Материал, из которого изготовлены миски и кастрюли вступают в реакцию с кислотами продуктов с образованием солей.
Как хранить в морозилке
Дефицит времени на приготовление множества блюд для торжества вынуждает заранее готовить и нарезать составляющие. Сохранить съедобность продуктов в этом случае поможет заморозка. Отварите и нарежьте мясо, рыбу, яйца, овощи и отправьте салатник в морозилку.
Если объем морозильной камеры не позволяет помещать в нее емкости с продуктами, можно вынести полуфабрикатную закуску в зимнее время на балкон. Перед отправкой блюда замораживаться накройте его пищевой пленкой. Это убережет пищу от попадания мусора и впитывания посторонних запахов.
Помните, что заморозка свежих и отварных продуктов ухудшает вкусовые качества готовых блюд. Перед подачей на стол замороженные ингредиенты необходимо заблаговременно достать, чтобы они оттаяли при условиях комнатной температуры. Будьте готовы к образованию жидкости на дне посуды. Ее необходимо слить.
Салат с забавным названием «Свинья в огороде» будет интересен тем, кто любит нестандартные, но вкусные и сытные блюда….
Замораживать можете как блюда с майонезной заправкой, так и закуски без соусной заливки. Оптимальным вариантом является заморозка нарезанных и отваренных ингредиентов. Вкус закуски сохранится лучше, если вы разморозите заранее приготовленные составляющие и перемешаете их с соусом перед подачей на стол.
Лучше всего салатницы, накрытые пищевой пленкой, ставить дальше от сильно пахнущих продуктов. В холодильниках старого образца тарелки с закусками под соусом лучше ставить ближе к морозилке. Следите, чтобы все емкости были закрыты крышками.
Как хранить на балконе
Если приготовленного много и не хватает места в холодильнике, можно приспособить для хранения балконы, лоджии, веранды. Заправленный салат может храниться свежим и сочным в течение 3-4 часов в прохладном помещении, в котором температурный режим не выше 12оС.
Не ставьте салатники под прямыми солнечными лучами. Если балкон не остеклен, позаботьтесь убрать емкости, накрытые крышками или пищевой пленкой, подальше. На тарелки не должны попадать осадки в виде дождя или снега. Сверху можете накрыть посуду с едой полиэтиленовой пленкой или брезентом.
Сколько хранить в холодильнике или морозилке
Холодные закуски, заправленные майонезом, необходимо сразу отправлять в холодильник. Оливье, Мимоза, Сельдь под шубой могут храниться на холоде не дольше 8-10 часов. На следующий день ставить на стол вчерашние салаты нельзя.
Употребление в пищу блюд под соусной заливкой, которые простояли в тепле больше 2 часов или были помещены на полку холодильника 10 часов назад, чревато:
- кишечными расстройствами;
- пищевым отравлением;
- диареей;
- рвотой.
Если визит гостей у вас запланирован на определенное время, добавляйте майонезную заправку непосредственно перед их приходом. До этого времени вы можете поместить в холодильник ингредиенты в порезанном виде без соусной заливки.
Лучше всего заправленные салаты сохраняют свою свежесть в пластиковых емкостях с плотно закрывающимися крышками. Применяйте только контейнеры из пищевых полимеров.
После 6 часов при температуре выше 4оС в майонезной закуске появляются бактерии и микроорганизмы брожения, которые вызывают дисфункцию желудочно-кишечного тракта, увеличивают кислотность желудочного сока.
В морозильнике соусные салатики хранят в пакетах, из которых выдавливают воздух. Срок хранения замороженных закусок с майонезной заправкой – 30 дней. По истечении этого периода блюдо ставить на стол нельзя.
Советы по хранению
Оптимальное решение при приготовлении блюд к праздникам – это готовка всех ингредиентов и упаковка их по закрывающимся контейнерам. Можно заблаговременно отварить и измельчить картофель, свеклу, мясо, рыбу, капусту и т. д. За 1-2 часа все составляющие закуски перемешивают и заправляют майонезом. Салатник с заправкой отправляют в холодильник. Этого времени достаточно, чтобы пропитать все слои.
Вкусный и простой в приготовлении салат
Воспользуйтесь приведенными советами по хранению салатов под майонезом:
- не употребляйте в пищу салаты с майонезной заправкой, которые простояли при комнатной температуре больше 3 часов;
- утилизируйте блюда с майонезом из холодильника, если с момента добавления соуса прошло более 18 часов;
- не покупайте просроченные готовые соусные полуфабрикаты. Всегда обращайте внимание на дату и время производства, а также условия хранения;
- для закусок лучше всего подходит «Провансаль»;
- при покупке соуса в упаковках смотрите дату изготовления. Распакованный магазинный майонезный соус в холодильнике можно хранить в течение одного месяца. Комнатные условия хранения позволяют его употреблять в течение одной недели;
- не используйте в качестве тары для хранения алюминиевые миски и кастрюли. Металл быстро окисляется и вступает в реакцию с ингредиентами;
- накрывайте салаты пищевой пленкой. Это предотвращает поступление к продуктам воздуха и убережет от посторонних запахов;
- заправляйте майонезом то количество, которое будет съедено за один раз. Лучше позже набрать новую салатницу закуски и пропитать ее соусом;
- зелень также лучше добавлять в майонезные закуски в самом конце. Это насытит блюдо ароматом и вкусом укропа, петрушки, базилика, лука.
Закуски, которые заправлены соусной заливкой, лучше всего сохраняются без доступа кислорода воздуха и при низкой температуре. Для обеспечения свежести приготовленного салата с заправкой поместите его в холодильник и плотно закройте крышкой или полиэтиленом. Лучше добавлять майонезный соус перед подачей. Если рецепт требует времени на пропитку продуктов соусной заливкой, достаточно добавить ее за 1-2 часа и отправить блюдо в холодильник.
Как правильно хранить тесто разных видов
Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?
Где хранить тесто
У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.
В холодильнике
Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.
- На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
- Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
- Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
- Массу размещают на полке, где самая низкая температура.
В морозилке
Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.
- Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
- Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
- Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.
Особенности хранения
Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.
Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.
Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.
Готовое
Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.
Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.
Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.
Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.
Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.
Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.
Дрожжевое
Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.
В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.
В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.
Бездрожжевое
Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.
Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.
Песочное
Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.
Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.
Слоеное
Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.
Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.
Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.
Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.
Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.
Заварное
Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.
В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.
Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.
Пресное для пельменей, вареников и лапши
Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.
Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.
Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.
Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.
Пряничное
Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.
Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.
Сдобное
Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.
Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.
Бисквитное
Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.
Условия хранения – герметично закрытый контейнер.
На кефире
Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.
Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.
Медовое
Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.
Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.
Имбирное
Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.
Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.
Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.
Творожное
Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.
Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.
Филло
Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.
Лагманное
Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.
Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.
Для блинов
Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.
В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.
Для оладий
Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.
Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.
Для наполеона
Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.
Для пиццы
Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.
Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.
Для пирожков
Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.
Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.
Для чебуреков
Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.
Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.
Для вафель
Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.
Раскатанное
Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.
Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.
Для лепки (соленое)
При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.
Полезные советы
Тесто длительного хранения
Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.
В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.
Как правильно размораживать тесто
Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.
Самый оптимальный способ:
- вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
- держат несколько часов при комнатной температуре;
- вымешивают, и приступают к готовке.
Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.
Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.
Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.
Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.
Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.
При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.
Выясним срок годности теста
Тесто – скоропортящийся продукт. Представляет собой полуфабрикат для приготовления неограниченного числа блюд.
Чтобы выпечка получалась вкусной, пышной, необходимо учитывать срок годности и правильное хранение теста.
По ГОСТу
Действует ряд стандартов:
- ГОСТ 31806-2012 «Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и охлажденные. Общие технические условия» содержит требования к качеству, органолептическим свойствам полуфабрикатов хлебобулочных изделий.
- ТУ 10.71.11-001-38676869-2017 «Тесто для пиццы охлажденное».
- ТУ 9115-001-03424982-2016 «Тесто дрожжевое, бездрожжевое, слоеное».
- ТУ 9115-007-42842345-2015 «Тесто замороженное и охлажденное».
- ТУ 9195-001-30455011-2009 «Тесто блинное».
- СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов» указывает, какими должны быть содержание, состав, перечисляет контролирующие органы.
Сроки и виды
Виды
Сроки
Условия хранения
Основной действующий компонент дрожжевого – дрожжи – начинают очень быстро бродить, поэтому и масса моментально становится кислой. При комнатной температуре хранить более часа нельзя.
Если тщательно вымесить и переложить в пакет, где имеется место для поднятия, то на полке холодильника не испортится один-два дня. Но после такого хранения подойдет не для каждой выпечки. Из сдобного на опаре рекомендуется готовить кондитерские изделия сразу.
Бездрожжевое менее капризно, так как имеет простой состав, поднимается за счет разрыхляющих компонентов (соды), а не углекислого газа. При низких температурах хранится вдвое дольше дрожжевого, однако лучше приготовить его без промедления.
Слоеное рекомендуется разделять на порционные куски, заворачивать в пищевую пленку и хранить в морозильнике. Такой способ продлит годность до 2 месяцев.
ВАЖНО! Слоеное после разморозки прокиснет через час.
Заварное готовится необычным способом, имеет тягучую консистенцию средней густоты, для длительного хранения лучше подойдет емкость с крышкой. Если предварительно обернуть пленкой, а затем поместить сверток в контейнер, срок еще увеличится, но истечет через месяц в морозилке.
Готовое пельменное имеет плотную консистенцию, несложный состав. Обернутое пищевой пленкой, может содержаться при низких температурах до полугода – дольше остальных. Также годится для вареников, других блюд, которым подойдет пресный вкус, минимальное увеличение объема при готовке.
Песочное содержит большое количество масла, сахара, имеет рыхлую структуру. Сахар выступает консервантом, позволяет хранить в холоде до 3 дней, при комнатной температуре – до 3 часов. Рекомендуется делить на порционные куски и оборачивать полиэтиленом.
ВАЖНО! Песочное – единственный вид, который улучшает свойства от хранения в холодильнике или морозильной камере.
Бисквитное имеет жидкую текстуру, поэтому для хранения требуется контейнер с крышкой. Рецепт подразумевает большое количество яиц, которые быстро портятся, не позволяют сохранять свежесть долго. При необходимости содержать в холодильной камере следует ограничить доступ воздуха, посторонних запахов, для этого герметично закрыть крышкой или пленкой. Замороженное нужно правильно выводить из состояния: сначала поместить на полку холодильника, затем в комнату.
Блинное – жидкое, состоит из яиц, молока, поэтому портится быстро. Особенно скоротечен процесс, если применяется кислое молоко. Лучше его использовать сразу, но если имеется необходимость продлить годность, можно заморозить в герметичной таре на месяц. Охлажденное простоит 1 день. При этом придется регулярно открывать крышку тары и перемешивать, чтобы не расслоилось, не застоялось.
Классический рецепт для пиццы имеет минимальное количество ингредиентов, не включает молока, дрожжей, поэтому может содержаться в морозильной камере до полугода. Холодильник сохранит свежесть до 3 дней. Для этого нужно обернуть кусок пленкой.
Кефирное, для оладьев имеют схожие характеристики с блинным. Жидкая консистенция, наличие скоропортящихся компонентов негативно сказываются на сроке годности. Лучше использовать сразу после приготовления. Если нужно отсрочить выпечку на несколько часов, подойдет контейнер с крышкой, помещенный в минусовую температуру. Так оно останется свежим на протяжении дня.
Таким образом, схожее правило сохранения свежести, качественных характеристик для всех видов домашнего теста – холод и правильное соседство с другими продуктами.
Как распознать испорченное
Когда неизвестно, сколько масса хранится в холодильнике или морозилке, можно распознать просрочку по внешним признакам:
- кислый или выраженный запах дрожжей;
- липкое при прикосновении;
- наличие плесени или налета;
- несвойственная текстура.
Любой из этих признаков говорит, что продукт испорчен, не годится для приготовления пищи.
Можно использовать просрочку
Просроченное использовать для приготовления блюд категорически запрещено по нескольким причинам.
Во-первых, вкус, внешний вид блюда, скорее всего, разочарует. Во-вторых, это опасно для здоровья.
Тесто – сырой полуфабрикат, который требует термической обработки. Химические и микробиологические процессы протекают в нем стремительно.
При плюсовой температуре практически сразу начинают размножаться патогенные микроорганизмы, оседают споры плесневелых грибов. Приготовленные из такого сырья блюда могут вызвать отравление.
Заключение
Сырое тесто не хранится длительное время. Лучше заводить объем для разового использования. Если его замораживают, необходимо оставлять на пакете или контейнере пометки о дате заморозки, чтобы случайно не приготовить просрочку.