Можно ли хранить тушенку зимой на балконе: сроки, правила и особенности

Армейская тушенка: состав, срок хранения, производство

  • Срок хранения: 4 года
  • Срок годности: 3 года
  • Срок годности в холодильнике: 3 года
  • Срок в морозилке: 3 года

Условия хранения:
Хранить при температуре от 0 до +20 °С

Мясные консервы являются достаточно популярным продуктом, который широко представлен на продовольственном рынке. Главным достоинством консервов является продолжительный срок хранения, универсальность и удобная форма выпуска, и поэтому они используются в общественном питании, домашней кулинарии и походной кухни.

Во времена советского союза тушенка была наиболее популярным и важным продуктом в питании людей. Тогда к производству мясных консервов относились очень строго и даже наказывали за отклонение от нормативов. Те консервы имели высокое качество и отличный вкус, а всё потому, что производили их только из натурального мяса.

Времена союза прошли, наказания за отклонения смягчились. Поэтому на сегодняшний день довольно трудно найти хорошую тушенку. Качество тушеного мяса напрямую влияет на вкус готового продукта и на сроки его хранения.

Как выбрать

К сожалению, далеко не каждый производитель придерживается госстандарта при изготовлении мясных консервов. Поэтому при их покупке нужно проявить особое внимание.

Обязательно нужно ознакомиться с составом продукта и убедиться, что он соответствует ГОСТ 32125 – 2013. Никакого другого названия, кроме «консервы мясные», на этикетке быть не должно.

В составе продукта должно быть мясо животного происхождения. При этом оно должно относиться к сельскохозяйственной группе. Также в составе могут присутствовать специи, соль и вода.

Тушенка не должна содержать никаких химических добавок, включая стабилизаторы, консерванты, усилители вкуса, аромата и другие научные разработки современности.

Изображения и надписи на этикетке должны быть четкими и разборчивыми. Особенно хорошо должна просматриваться дата изготовления. Лучше, если она будет нанесена лазером или выбита на крышке.

Присутствие следов коррозии или повреждение металлической тары (крышки стеклянной банки) указывают на неправильное хранение тушенки. Это может говорить о низком качестве продукта или полной непригодности к употреблению.

Домашние заготовки обычно представляют самую большую опасность. Поэтому их употребление возможно только при полной уверенности в качестве продукта.

Тара у тушенки может быть только из стекла или жести (алюминия). Другие варианты не допускаются.

Из бобра

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: консервы.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Прежде чем закатывать мясо бобра, его необходимо особым образом подготовить. Зачищенной от шкурки, костей и жира филе замачивают на 12 часов. Из-за того, что вырезка бобра выделяет много крови, воду необходимо периодически менять. Чтобы мякоть не приобрела неприятный запах, необходимо во время разделки аккуратно вырезать струю, а после тщательно вымыть руки с мылом.

Ингредиенты:

  • тушка бобра – 1 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымоченную мякоть нарежьте кусочками, приправьте специями.
  2. На дно простерилизованной банки выложите лавровый лист и несколько горошин перца.
  3. Плотно наполните банку мякотью, оставляя 3 сантиметра от края.
  4. Дно широкой кастрюли застелите вафельным полотенцем, сверху поставьте банки.
  5. Влейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она покрыла банки до плечиков.
  6. Прикройте банки крышкой, включите огонь.
  7. Как только вода закипит, поставьте горелку на минимум.
  8. Готовьте блюдо 7 часов.



Условия хранения тушенки

Хранение тушенки в домашних условиях, несмотря на отсутствие консервантов, может продолжаться очень долго. Но для этого потребуется соблюдение нескольких условий:

  1. Обязательно следует соблюдать температурный режим (от 0°С до +25°С).
  2. Нельзя держать банки в сырых местах. Это вызовет коррозию, что в итоге нарушит герметичность.
  3. Повреждение емкостей сокращает срок хранения тушенки. Поэтому на них следует исключить случайное механическое воздействие.
  4. Налет и темные пятна на банках могут значительно повлиять на качество их содержимого. От употребления таких продуктов лучше отказаться.

Хранить мясные консервы не обязательно в очень холодном месте. Достаточно выделить полку в прохладной кладовой или погребе.

Признаки порчи продуктов.

Нельзя долго хранить вареное и жареное мясо, вареные колбасы и другие мясные изделия (сардельки, сосиски, фарш и т. п.), молочные изделия, рыбу и другие скоропортящиеся продукты. Испортившееся мясо имеет темный или зеленоватый, особенно в месте разреза, цвет, жир мажется, поверхность покрыта слизью. Если вдавить в него палец, то получившаяся ямка выравнивается медленно и не до конца. Испортившееся мясо имеет кислый, затхлый, неприятный запах. В сомнительных случаях можно воткнуть в мясо нагретый в кипятке нож и по запаху определить свежесть.



Упаковка

Сегодня выпуск тушенки налажен в емкостях из стекла, жести, алюминия. Каждый вид упаковки влияет на продолжительность ее хранения.

Срок хранения тушенки в металлической и стеклянной банке имеет отличия. Если жестяная тара способна обеспечить сохранение качества продукта в течение 4 – 5 лет, то в стеклянной емкости он продержится всего 3 года. При этом металлическая емкость лучше переносит механические воздействия, в отличие от хрупкого стекла.

При всей надежности жестяных банок, они тоже могут «подвести». Поэтому большое внимание уделяют качеству и виду металла, а также способу запаивания краев. При этом сварные швы обеспечивают самую надежную герметичность.

Большим недостатком стеклянных банок является их прозрачность. Воздействие света влияет на качество содержимого. Поэтому хранение тушенки в стеклянной таре должно происходить в темном месте.

В последние годы на полках магазинов появились мясные консервы в полимерных пакетах. Это облегченный вариант упаковки, которая, к тому же, довольно пластична. Но сроки хранения тушенки в такой таре самые непродолжительные – до 2 лет. Лучше не создавать большие запасы продукции в такой упаковке.

Искусственное продление срока годности консервации.

Запасая тушенку впрок, можно несколько увеличить срок ее годности посредством создания идеальных условий хранения.

  • Для того, чтобы продлить срок хранения консервов на достаточно длительное время, следует обернуть банки пергаментной бумагой и расположить в сухом, прохладном, ограниченном от проникновения солнечного света, месте.

А вот в комнате, в обычных полиэтиленовых пакетах вам никто ничего не гарантирует.

КОНСЕРВЫ: ДАЕШЬ СТАНДАРТНУЮ ГОВЯДИНУ

— Для стратегических запасов закупают только отечественную говяжью тушенку «высшего сорта», сделанную по ГОСТУ, — открывает маленькую продуктовую тайну начальник лаборатории Ирина Райкова. — Свиная более жирная, она меньше храниться. Заграницей тушенку в привычном нам виде — чтобы и супчик сварить, и в кашу, макароны, картошечку добавить — не делают. У них это в лучшем случае закуска. Не серьезно!

А что касается тушенки, сделанной по ТУ: в нее зачастую идет более дешевое сырье. Качество, сами понимаете, совсем не то.

Ну а проверять качество тушенки — целая наука!

1) Нужно внимательно прочитать название консервов. Как ведь ее только не называют! Правильно: «Говядина тушеная.

ни в коем случае не экспериментируйте.

Любые консервированные продукты даже в нормальном виде могут скрывать токсин ботулизма. И ни в коем случае не покупайте тушеное мясо с рук, даже если вам кажется, что эти люди «проверенные».

Вы же не знаете, где именно хранились банки, есть ли там сырость, какие колебания температур, да и вообще, озаботился ли хозяин стерилизацией тары и выдержал ли нужное время.

Другими знаками того, что продукт испорчен, являются вздутие и следы коррозии.

Если вы выбираете тушенку на прилавке супермаркета, лучше выбирайте ту, что не содержит на таре вмятин, трещин и прочих неровностей.

Тем более не берите ту, которая имеет заметные следы ржавчины.

Итак, вопреки распространенному мнению, что сейчас все по ТУ, настоящая тушенка все же встречается.

  • температура допускается в пределах от 0 до +25°С, при этом чем холоднее – тем дольше будет храниться;



Хранение в холодильнике

Сколько можно хранить открытую тушенку в холодильнике? Не дольше 2 – 3 суток. Потом начнется активное окисление и развитие патогенных микроорганизмов, которые сделают продукт не пригодным к употреблению.

Закрытые заводским способом мясные консервы в металлической упаковке можно хранить на полке холодильника до 5 лет, а в стеклянной – до 3.

Храните фрукты и овощи отдельно

Многие фрукты выделяют этилен — газ, способствующий быстрому созреванию плодов. Больше всего этилена выделяют спелые бананы, груши, яблоки, абрикосы и киви. Если вы будете хранить овощи рядом с этими фруктами, они будут ускоренно созревать, а затем портиться. Оставлять эти фрукты слишком близко друг к другу тоже не стоит — лучше хранить каждый в плотной бумаге, а съесть как можно быстрее.


© pixabay.com

В морозилке

Если после вскрытия банки с тушенкой какая – то ее часть осталась неиспользованной, держать ее в «родной» металлической таре нельзя. Реакция окисления металла обязательно повлияет на качество продукта, даже при наличии специального покрытия внутри емкости. В этом случае можно предпринять хранение тушенки в морозилке. Ее помещают в герметичный контейнер (зип – пакет) и хранят не дольше 2 месяцев.

В закрытом виде хранить тушенку в морозилке можно до 3 лет. Более длительное сберегание значительно отразится на качестве продукта.

Цитрусы


Лимон, апельсин, лайм нужно держать на кухонном столе при комнатной температуре. В холоде они теряют часть своих свойств и вкусовых качеств. В то же время плоды не должны соприкасаться друг с другом, потому что они могут быстро заплесневеть.

Древние римляне строили заводы для производства рыбного соуса в Израиле

Близнецы, Скорпион, Весы: представителям каких знаков везет больше других

Певица Адель похудела и наслаждается вечеринками с друзьями: фото

Хранение домашней тушенки

Многих интересует, как хранить домашнюю тушенку и сколько это может продолжаться. Все зависит от рецептуры, вида мяса, условий хранения. При использовании высококачественного сырья и соблюдении определенных правил изготовления и хранения, вполне можно рассчитывать на успех.

Продукцию собственного изготовления держат в подвалах, кладовых (других прохладных, темных местах) в течение 2 – 3 лет.

Для увеличения продолжительности хранения мясо заливают жиром так, чтобы в банке не оставалось воздуха, и только после этого герметично закрывают.


Высокая влажность ведет к тому, что лук быстро становится мягким, портится и плесневеет. Чем хранить его в холодильной камере, поместите в прохладное сухое место, но только отдельно от картофеля. Доказано, что эти два продукта не терпят соседства друг друга и быстрее портятся.

Неприглядный коттедж в Дании превратили в настоящую жемчужину (фото)

Самый гостеприимный город в мире находится в Африке

Блоггерша рассказала, как отличить бедняка от представителя высшего общества

Как сохранить дольше

Окисление металлической тары – главная причина снижения качества мясных консервов. Также плохое влияние на них оказывают резкие скачки температуры, высокий уровень влажности, воздействие света (для тары из стекла).

Чтобы хранение тушенки дома было максимально продолжительным, следует проверять состояние своих запасов как можно чаще. При этом любой очаг коррозии устраняют путем тщательной обработки наждачкой.

Тем, кто решил создать большие продуктовые запасы, можно посоветовать предварительно убедиться в герметичности банок. Для этого их помещают в емкость с водой, а потом наблюдают за происходящим. Появление пузырьков воздуха на каком – либо участке тары будет говорить о ее негерметичности.

Если банки с тушенкой выдержали «испытание водой», перед хранением их нужно насухо протереть тканью, после чего дополнительно просушить в естественных условиях и только потом обработать какой – либо смазкой (солидол, литол 24). Не помешает оборачивание пергаментной бумагой, которая предотвращает высыхание смазки.

Употребление просроченных мясных консервов может быть смертельно опасным. Длительное хранение тушенки изменяет ее состав, вплоть до образования токсинов.

Можно ли есть после срока годности

Если банка не покрылась коррозией и не вздулась, теоретически есть тушёнку после срока годности можно. Но повышается риск пищевого отравления.

Чтобы снизить вероятность отравления тушёнкой, проведите ей тепловую обработку.

Поэтому, если качество продукта вызывает сомнение, лучше этим продуктом пожертвовать.

В конце концов, одна-две банки консервов «погоды не делают»! Особенно это относится к аварии в пустыне или море. Любое отравление в условиях безводья стократ опасней, так как вызывает (рвотой и расстройством кишечника) резкое повышение потерь воды организмом, восполнить которые бывает невозможно.

Домашнее хранение мандаринов

Мандарины — это фрукты, которые для многих ассоциируются с праздниками. В супермаркетах цитрус присутствует на прилавках круглый год, поэтому жители крупных городов не всегда нуждаются в совете, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они быстро не испортились. Люди, которые не имеют ежедневного доступа к такому товару или хотят приобрести фрукты по более низкой цене, что повышается перед праздниками, часто сталкиваются с проблемой хранения цитрусов.

Сорта мандаринов для длительного хранения

Чтобы мандарины сохранились как можно дольше, необходимо создать для них оптимальные условия. Но не только температура воздуха, влажность, наличие попадания прямых солнечных лучей и пр. факторы влияют на состояние цитрусовых. Есть сорта, которые даже при правильно созданных условиях не смогут долго храниться.

После того как они достигнут своей зрелости, если были сорваны зелеными, они начнут быстро портиться.

Некоторые фрукты могут начать гнить еще недоспевшими. По этой причине, чтобы мандарины не начали портиться через несколько дней после покупки, следует знать, какой сорт максимально подходит для длительного хранения.

Читайте также:  Хранение грибов: сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике

Мандарины можно выращивать и в домашних условиях. В большинстве случаев хранение таких фруктов происходит на кусту, т.е. плоды срывают по мере необходимости.

К мандаринам, которые обладают наиболее длительным сроком годности, относят марокканские и абхазские сорта. Цитрусы турецкого и испанского выращивания быстрее портятся. Но на прилавках магазинов не всегда указывают сорт фруктов или страну, из которой они были привезены.

Марокканские и цитрусы, привезенные из Грузии, имеют желтую или светло-желтую цедру. Их кожура — пористая и матовая. Такие мандарины отличаются выраженным сладким вкусом. Турецкие сорта имеют глянцевую шкурку, а испанские — можно определить по их крупному размеру.

Хорошо хранятся гибридные сорта, такие как клементины. Фрукты были выведены методом скрещивания апельсина-королька и мандарина. Их часто рекомендуют приобретать не только потому, что можно приобрести цитрус с запасом и не переживать о том, как они начнут гнить. Такие мандарины не требуют дополнительно обработки специальными препаратами, которые продлевают срок их хранения. По этой причине они считаются максимально полезными и безопасными для здоровья.

Оптимальная температура хранения

Мандарины можно хранить при комнатной температуре, в холодильнике или подвале. Температурный режим подбирается в зависимости от того, как долго необходимо сохранить продукты пригодными к употреблению, и нуждаются ли они в дозревании.

Если при транспортировке были выполнены все правила, то срок годности фруктов увеличивается. Оптимальными условиями для хранения цитрусов считается температура окружающего воздуха +2…+6°C. При таких условиях фрукты не теряют своих вкусовых качеств и быстро не портятся.

Если правильно выбрать сорт и соблюдать другие рекомендации по хранению, то цитрусы могут сохраниться до 2-3 месяцев. Для сравнения, при комнатной температуре фрукты начнут пропадать уже через 2 недели или даже раньше.

Чтобы предотвратить высыхание плодов, появление плесени или гниение, рекомендуется удерживать в хранилище 80-90% влажность воздуха. Дополнительно опрыскивать мандарины из пульверизатора водой, чтобы повысить процент влажности, нельзя.

Где дома лучше хранить мандарины

Как сохранить мандарины — положить их в холодильник. Но они должны находиться в специальном отсеке для овощей. Микроклимат бытового прибора создан так, что в этих специальных ящиках поддерживаются максимально подходящие условия.

Если фрукты будут использоваться для приготовления тортов, пирогов, десертов, компотов или других схожих блюд, срок хранения мандаринов поможет продлить морозильная камера.

Перед тем как подвергнуть плоды тропического растения глубокой заморозке, их рекомендуется помыть, дать им просохнуть, а затем почистить от кожуры. Каждый фрукт разделяют на дольки, складывают в пакет или специальный контейнер и отправляют в морозильную камеру.

Можно не счищать кожуру, а сразу после мытья и просушки отравить мандарины на заморозку. Но такой метод имеет ряд отрицательных моментов. У фруктов, замороженных в шкурке, может появиться горьковатый привкус. После размораживания процесс очищения кожуры может быть затруднен, т.к. плод становится мягким.

Такой метод позволяет сохранить продукт до 6 месяцев. Воздействие низкой температуры не влияет на содержащиеся во фрукте полезные вещества. Лучше подвергать продукты быстрой заморозке, т.е. в холодильниках, оснащенных системой No Frost. Но холод изменяет вкусовые свойства пищевого продукта, даже если они были очищены от шкурки. После разморозки теряется часть кислоты и аромата. Поэтому, выбирая место где хранить мандарины, рекомендуется отдавать предпочтение нижнему овощному отсеку холодильника.

Длительному хранению можно подвергать фрукты в морозилке только в том случае, если они не размораживаются. Если бытовой прибор старого образца требует ежемесячной разморозки, то максимальный срок хранения определяется периодом мытья холодильника.

Чтобы фрукты смогли пролежать как можно дольше, они должны «дышать». По этой причине их не следует помещать в полиэтиленовый пакет. Пищевая пленка (или другая схожая упаковка) будет способствовать скоплению в ней влаги. От ее избыточного количества быстро начинают происходить процессы гниения. Цитрусы не укладывают друг на друга, т.е. они должны лежать 1 слоем. Дно контейнера можно застелить бумагой. Не рекомендуется в отсек, где хранятся мандарины, складывать другие овощи или фрукты — при таком тесном контакте ускорится процесс порчи цитрусов.

Способы хранения цитрусов без холодильника

Когда возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности положить их в холодильник, можно рассмотреть другие варианты.

В частном доме для таких целей используют подвальное помещение. Температура в погребе будет зависеть от его глубины. Чем он глубже, тем лучше условия для фруктов. В подвале мандарины можно сложить в картонную коробку. Дополнительно в ней следует сделать несколько отверстий, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию.

Если в подвале много свободно места, можно обернуть каждый фрукт в папиросную бумагу и разложить на полках, поддонах или других поверхностях. Не рекомендуется, чтобы плоды соприкасались между собой или с другими овощами.

Когда подвала нет, можно попробовать сохранить фрукты на балконе. Их складывают в бумажную коробку, в которой предварительно делают отверстия. Сверху контейнер необходимо накрыть, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей. Для этого можно использовать кусок ткани или бумагу. Плотную, например, железную крышку не рекомендуется использовать.

Для хранения хорошо подойдет деревянный ящик с промежутками между досками (для вентиляции). На его дно можно застелить измельченную бумагу, например, после шредера. Если такого устройства нет, можно самостоятельно нарезать или порвать старые тетради.

Когда нет возможности разложить мандарины в 1 ряд, то можно подвесить их в сетчатом мешке. Но из-за того что фрукты будут соприкасаться, их потребуется осматривать чаще.

Длительность хранения на балконе будет зависеть от поры года. В осеннее время, когда температура еще не опускается ниже 0°C, фрукты могут оставаться пригодными долго. Если балкон хорошо утеплен и имеет подогрев, т.е. температура зимой не достигает минусовой, можно не бояться, что тропические плоды подмерзнут. В теплое время года балкон не считается хорошим местом для хранения овощей и фруктов. Если он не застеклен и не имеет дополнительной системы охлаждения, то мандарины быстро испортятся.

Как сохранить мандарины до Нового года

Чтобы мандарины могли сохраниться до Нового года, следует правильно научиться выбирать фрукты. При покупке можно отдать предпочтение тем плодам, которые продаются на веточках. Переплата за вес, который придется на листья и ветви, оправдает себя. При хранении мандарины будут подпитываться теми веществами, которые остались в стволе. Кроме увеличенного срока годности они будут иметь привлекательный внешний вид, поэтому хорошо послужат в качестве дополнения к новогоднему подарку.

Спелые фрукты имеют плотную кожуру и выраженный аромат цитруса. Если плод сжать, то брызнет сок. Такие фрукты вкусные, они будут хорошо храниться, но не так долго, как недоспелые. Перезревшие цитрусы, которые уже давно были сорваны с дерева, покупать нельзя; их кожура может быть вялой.

Если мандарины долго хранились при недостаточном количестве влаги, можно почувствовать, как они уменьшились внутри кожуры. При нажатии на плод шкурка прогнется, но может так и не достать до долек. Эти пустоты являются показателем того, что фрукты не следует покупать. Вес таких плодов будет меньше, чем свежих и с тем же диаметром.

Нельзя покупать товар, который был подморожен. Такой продукт не пролежит больше 2-3 дней. Он начнет портиться, и процесс гниения распространится на рядом лежащие фрукты. После оттаивания также теряются их вкусовые качества.

Для долгого хранения подойдут только те плоды, у которых не нарушена целостность кожуры. На ней должны отсутствовать и другие дефекты, например, следы плесени или гнили. Такие повреждения могут быть результатом жизнедеятельности мухи-горбатки. Она не только повреждает плоды, но и может стать причиной заражения кишечной инфекцией. Придавленные фрукты тоже нельзя покупать. Если проигнорировать данную рекомендацию, то не следует ожидать, что цитрусы пролежат до наступления праздников.

Во время хранения мандаринов их необходимо регулярно осматривать, 1-2 раза в неделю. Если начнут появляться следы плесени или гнили, нужно убирать пораженные плоды. В противном случае они начнут заражать соседние, и весь ящик пропадет.

Хранение незрелых фруктов

Если были куплены незрелые плоды, то их тоже можно долго хранить при благоприятных условиях, т.е. при таких же, какие создаются для спелых цитрусов. Но если температура будет +2°C, не следует ожидать, что они доспеют. Для созревания фрукту необходимо тепло. По этой причине перед тем как запланировано ввести в свой рацион мандарины, их необходимо достать с холодильника, балкона или подвала.

Время дозревания будет зависеть от того, насколько фрукты зеленые. Если цитрус почти спелый, ему потребуется 2-3 дня. Когда фрукт зеленый больше чем наполовину, то на дозревание потребуется 5-6 суток.

Перед покупкой незрелых фруктов следует учитывать, что их вкусовые качества ниже, чем у спелых. Даже после того как мандарин дозреет дома, он не будет обладать тем ароматом и сладостью, которая характерна для плода, сорванного с дерева созревшим.

Сколько могут хранится мандарины в холодильнике

Мандарины, которые были выращены на Северном Кавказе или в Краснодарском крае, могут храниться до 4 месяцев без использования дополнительных средств, которыми обрабатывают фрукты. Но на такой срок следует рассчитывать только в том случае, если выдержаны температурный режим, влажность воздуха и другие условия правильного хранения.

Импортные мандарины не следует закупать слишком рано. Они могут храниться в овощном ящике холодильника около 1-2 месяцев.

Чем обрабатывают мандарины для длительного сохранения

Для того чтобы при транспортировке мандарины не портились и долго лежали на прилавках, некоторые поставщики прибегают к использованию различных химических средств.

Для обработки может быть применен этилен. Данное вещество относится к токсическим. Оно влияет на процесс созревания, но и оказывает отрицательное влияние на здоровье. Токсические вещества скапливаются в почках, печени и других органах. При длительном употреблении продуктов, которые были подвержены воздействию этилена, у людей наблюдается развитие токсического гепатита.

Чтобы не купить опасные для здоровья мандарины, следует отказаться от продукта, кожура которого имеет белый налет. Если взять такой плод в руки, то можно почувствовать липкий слой. Еще 1 признак обработки фруктов химическим веществом — зеленые прожилки (полосы) на цедре. Белый налет можно смыть, но этого будет недостаточно, т.к. этилен быстро проникает внутрь фрукта.

Чтобы мандарины дольше сохранялись и не подвергались вредоносному воздействию грибковой микрофлоры, их могут обрабатывать фунгицидами. Такие плоды тоже будут вредны для здоровья. Согласно проводимым исследованиям, при больших дозировке данного вещества могут отказать почки.

За счет того что мандарины являются неотъемлемой частью новогодних праздников, риск отравления организма повышается. Вредное действие фунгицидов увеличивается, если их сочетать с алкоголем. Такие мандарины не только нельзя употреблять в пищу, но и использовать их кожуру для приготовления настоек или компотов.

Чтобы не купить мандарины, которые были обработаны фунгицидами, следует обращать внимание на кожуру. Независимо от сорта все цитрусы должны иметь шероховатую поверхность. Когда их обрабатывают химическим средством для продления срока годности, то кожура становится гладкой.

Все импортные мандарины перед перевозкой обрабатываются различными препаратами, которые помогают уничтожить вредителей и позволяют улучшить хранение. В большинстве случаев все эти средства используются в небольшой дозировке, т.е. соответствуют установленным стандартам.

Мандарины можно обработать и самостоятельно, без вреда для здоровья. Продлить срок хранения поможет подсолнечном или оливковое масло. Прежде чем обрабатывать мандарины, следует осмотреть их на наличие повреждений. Сухой и чистой салфеткой фрукты протирают. Мочить мандарины, т.е. мыть, не рекомендуется. После контакта с водой они будут портиться быстрее.

Чистую салфетку смачивают в растительном масле, а затем протирают фрукты. Необходимо нанести тонкий слой, а не замачивать мандарины. Тонкая пленка масла создаст защитный барьер, который позволит цитрусам долежать до праздников.

Существует другой безопасный способ, который поможет долго хранить фрукты. Их можно покрыть растопленным воском или парафином. Он защитит мандарины от поражения грибковой микрофлорой, т.к. будет препятствовать прямому контакту кожуры с окружающей средой. Парафин или воск также предотвратит высыхание цитрусовых плодов. Чтобы удалить защитный слой перед употреблением мандаринов, достаточно их помыть теплой водой.

Температура и условия хранение мандарин дома

Мандарины – цитрусовые вечнозеленые деревья, которые были завезены в Европу из южного Китая около 200 лет назад. С тех пор их выращивают в местах с теплым климатом. Плоды дерева любят за их прекрасный вкус, приятный цитрусовый аромат, сочную мякоть, разделенную на дольки самой природой. Яркий цвет цитруса радует глаз (особенно зимой, когда в природе так мало красок), и на душе становится теплей и радостней. Кроме всего остального, мандарины содержат до 10, 5% сахара, витамины (С, В1, В2, провитамин А), а также пектины и минеральные соли. Эти цитрусы имеют свойство хорошо сохранять витамин С и, так как они созревают в ноябре – декабре, могут стать его источником для людей, живущих в северных районах. Чтобы в максимальном объеме сберечь полезные вещества и витамины, находящиеся в плодах, нужно знать, как хранить мандарины в домашних условиях.

Читайте также:  Срок хранения сушеных грибов: как долго можно хранить в домашних условиях

Как выбрать

Правильный выбор цитрусовых в момент покупки способствует их длительному хранению. Чтобы правильно выбрать мандарины нужно придерживаться нескольких правил.

  1. Кожура плодов не должна иметь повреждений. Воздух, проникая сквозь поврежденную кожуру, приведет к загниванию мякоти апельсина. А после загнивания одного плода этот процесс охватит все остальные цитрусы.
  2. Подмороженные цитрусы также долго храниться не смогут.
  3. Большие сроки хранения имеют те плоды, у которых осталась плодоножка, а еще лучше – часть веточки с листиками. Кроме того, по состоянию листа можно определить степень свежести самого цитруса.
  4. Степень спелости определяют по весу. Более тяжелые мандарины считаются полностью дозревшими, а те, что полегче – зеленоватыми (смогут храниться дольше).
  5. У полностью созревшего плода кожура отделяется очень легко. Такой плод имеет прекрасные вкусовые качества, но долго храниться не будет.
  6. Слишком блестящая поверхность кожуры – показатель обработки воском. Эта нехитрая манипуляция значительно увеличивает срок хранения мандаринов, и может оказаться, что в магазине они находятся уже давно. Поэтому от покупки такого продукта лучше отказаться.

При покупке цитрусов, которые планируется использовать через время, лучше выбирать немного зеленоватые плоды. Они поспеют во время хранения.

Срок хранения мандаринов

  • Время хранения цитрусовых плодов зависит не только от их сорта, но и от окраски кожуры. Так, зеленоватые плоды хранятся минимум 15 суток при +2°С -+6°С. Желтые цитрусы пролежат около 10 дней при +1°С -+2°С.
  • Хорошей продолжительностью хранения отличаются марокканские и абхазские цитрусы, а завезенные к нам из Испании или Турции – испортятся быстрее.
  • Мандарины, импортированные из Абхазии или Марокко, имеют пористую, светло – желтого цвета поверхность кожуры. Они довольно сочные и сладкие на вкус.
  • Цитрусы из Турции, как правило, с гладкой поверхностью, а плоды из Испании отличаются большими размерами.
  • Правильные условия хранения мандаринов позволят им оставаться свежими 3 – 4 мес. Чем зеленее цитрусы, тем лучше и дольше будут храниться.

Условия хранения

  • Температура хранения мандаринов должна поддерживается на уровне, немного выше 0°С. Плоды зеленоватого цвета хранят при +2°С -+6°С. Соблюдение таких условий поможет им оставаться свежими минимально 14 суток.
  • Правильное хранение мандаринов заключается не только в соблюдении температурного режима. Важно создать для них необходимый уровень влажности. Он должен быть в пределах 80%. Более сухой воздух приведет к засушиванию плодов. А сырость станет причиной их загнивания в течение короткого времени.
  • В теплом месте (комнатная температура) хранить мандарины получится не более 1 недели.
  • Свежие цитрусы, при соблюдении нужных температурных показателей и уровня влажности, могут сохраниться до 1 месяца. Но в среднем срок хранения мандаринов – 10 суток.

Недозрелые мандарины

В условиях температуры +2°С -+3°С, и влажности около 90%, зеленоватые плоды хранятся гораздо дольше спелых. По мере их созревания создают необходимые условия для сберегания спелых цитрусов (более низкая температура).

Дозревшими считают те мандарины, у которых площадь зеленых участков меньше половины.

Где и как хранить

Хранить мандарины лучше всего в холодильнике, в контейнере для фруктов (зоне свежести), в пакете из бумаги. Использование плотно завязанного целлофанового пакета приведет к образованию конденсата. Поэтому, в случае использования такого пакета в нем необходимо проделать отверстия для циркуляции воздуха. Пакет при этом завязывать не нужно.

Хранить мандарины в закрытых полиэтиленовых пакетах нельзя: они очень быстро станут загнивать.

  • Оптимальные температурные показатели при сберегании этих цитрусов не должны быть выше +6°С. Более высокая температура приведет к загниванию фруктов, а пониженная – к их промерзанию и потере вкусовых качеств.
  • Хранение мандаринов на застекленном балконе, в погребе или подвальном помещении возможно, если организовать там необходимый температурный режим и уровень влажности.
  • Важно обеспечить доступ воздуха к плодам. Для этого в ящиках, где они находятся, предварительно проделывают со всех сторон небольшие отверстия. Размещать цитрусы в ящиках нужно не более, чем в три слоя, чтобы верхние плоды сильно не давили на нижние.
  • В тепле, при +20°С -+24°С, хранить мандарины можно не более недели. Поэтому их сразу нужно поместить в холод.

  • Если каждый мандарин завернуть в бумагу (газету лучше не использовать: типографская краска может быть токсичной), срок их хранения увеличится на несколько дней. Подпорченные плоды не смогут повлиять на сохранность других запасов, так как будут от них изолированы.
  • Некоторые хозяйки наносят воск на поверхность плодов для увеличения срока их хранения. В принципе, это сделать можно, но потом, при чистке мандаринов, липкий налет будет трудно смыть с рук.

В заключение

Если есть необходимость приобрести сразу большое количество цитрусов, не лишним будет сначала узнать, каким должно быть хранение мандаринов в домашних условиях. Ведь оно несколько отличается от хранения апельсин. А потом, исходя из полученной информации, решить, возможно ли организовать сберегание цитрусов таким образом, чтобы они максимально долго сохраняли свежесть и свои полезные свойства.

Как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они к Новому году оставались сочные и привлекательные

Мандарины часто радуют нас на новогоднем столе. К этому празднику и так много покупок, поэтому многие запасаются цитрусовыми фруктами заранее. Но не все знают, как хранить мандарины в домашних условиях, чтобы до праздника они не потеряли свой внешний вид и не испортились. Существуют простые правила, соблюдая которые фрукты длительное время будут оставаться сочные и привлекательные. Давайте их рассмотрим.

Какие сорта дольше хранятся

При желании можно легко хранить мандарины до Нового года в домашних условиях, если знать, как правильно это делать. На сроки хранения сильно влияет место, влажность окружающей среды и температура, а также правильность выбранного сорта, его спелость. Поэтому, чтобы длительное время фрукты оставались сочными и красивыми внешне, необходимо знать, какие сорта выбирать.

При выборе цитрусов следует учитывать, что:

  • желтые плоды хорошо сохраняют свой товарный вид при температуре от –2 до +1 °С;
  • зеленоватые плоды хранятся подольше, но дозревают они только при температурных показателях от 2 до 6 °С;
  • самыми лежкими считаются сорта, выращенные в Абхазии и Марокко;
  • сорта, привезенные из Испании и Турции, портятся очень быстро.

Теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, чтобы они дольше оставались сочными и свежими. Ведь здесь важна не только правильная температура хранения, но и другие факторы.

Как выбирать цитрусовые

Покупая заморский фрукт, хочется не только выбрать красивый и лежкий, но также вкусный и сочный плод. А самым лучшим считается тот, у которого шкурка лучше всего отходит от мякоти. При этом он не должен быть вялым, сухим или зеленым. Вот несколько рекомендаций по поводу того, какие фрукты не стоит брать:

  • слишком мягкие – они долго лежали на прилавке;
  • очень твердые – будут кислые на вкус, так как сорваны недозревшими;
  • с темными мягкими пятнами на шкурке – поражены плесенью.

Самые вкусные плоды имеют насыщенно-оранжевый цвет, однако они могут содержать большое количество семян. Маленькие мандаринчики тоже вкусные, если они созревали на ветке дерева, а не в ящике.

Как долго хранить мандарины в домашних условиях

Купленные правильно плоды – сочные, спелые, без признаков порчи, могут лежать до двух недель при комнатной температуре. Если необходимо сохранить их на более длительный срок, важно создать необходимые условия.

Сколько же можно хранить цитрусовые при самых оптимальных условиях? При нормальной влажности и низкой температуре срок хранения увеличивается в два раза. То есть до 1 месяца можно спокойно сохранить любые цитрусовые, если они не заражены плесенью (не лежали рядом с порчеными плодами).

Где лучше сохраняются цитрусовые фрукты

На срок хранения мандаринов сильно влияет температура и влажность. Так как этот фрукт вызревает поздней осенью, когда на улице уже становиться холодно, он любит прохладный сухой воздух. Поэтому максимально-лучшая температура хранения для него – не более 6 °С. На складах, где обычно хранят цитрусовые и все фрукты этого сезона перед продажей, продавцы стараются выдерживать температурный режим на должном уровне. Но у покупателя возникает вопрос, как хранить мандарины в домашних условиях?

Первое, что приходит на ум, можно ли хранить мандарины дома в холодильнике? Да, это для них самый лучший вариант. Только не в морозилке. Для овощей и фруктов в холодильниках предусмотрен специальный отсек с ящичком. Но согласитесь, перед новогодними праздниками и так есть что хранить в холодильнике, а вы туда еще и фрукты поставите. Есть и другие варианты.

Как можно сохранить цитрусы без холодильника

А теперь рассмотрим, как правильно хранить мандарины в домашних условиях, если нет возможности использовать холодильник.

В частном доме отличное место для хранения цитрусовых – это погреб или подвал, там температура воздуха будет значительно ниже, чем в комнате, но и не минусовая. В прохладном коридоре цитрусы также можно держать.

Хранить мандарины до Нового года в домашних условиях можно и в квартире. Лучшим вариантом станет застекленный балкон или лоджия. Там и влажность невысокая, и температура подходящая. Но если утепление отсутствует, и на балконе минусовая температура, то плоды будут замораживаться, что не очень хорошо. Ведь размороженные фрукты уже не такие вкусные.

Можно ли сохранить цитрусовые до Нового года

Если в планах купить заранее фрукты к празднику, то важно сначала подумать, как сохранить мандарины до Нового года в домашних условиях. Ведь примерный их срок хранения составляет всего 10-14 дней. Однако если правильно выбрать место для их сохранности и при покупке отдать предпочтение самым лучшим плодам, то можно продлить им срок жизни.

Существует несколько методов, как дольше всего сохранить любые мандарины:

  • Отдавать предпочтение лучше плодам на веточке. Они встречаются реже, но если посчастливится такие найти, то пролежать могут даже в домашних условиях до месяца, при правильном хранении.
  • Выбирать на прилавке нужно плоды без пятнышек, вмятин и царапин. Если продавец сам накладывает их в пакет, обязательно следует проверить, нет ли там порченых.

  • Если среди купленных есть плоды с признаками гниения, нужно убрать их от остальных. Иначе другие тоже начнут портиться.
  • Поскольку мандарины хорошо дозревают и в домашних условиях, и дольше не портятся, то лучше выбирать плоды с зеленоватой корочкой.
  • Чтобы внешний вид длительно был привлекательным, можно натереть шкурку растительным маслом.

Как хранить недозрелые фрукты

Несмотря на то, что незрелый цитрус сохраняется дольше, ему нужно предоставить правильные условия для дозревания. Здесь важно, при какой температуре, освещенности и влажности воздуха лучше его хранить.

Если шкура сильно зеленая, больше половины, то температурный показатель для быстрого дозревания должен быть в пределах +2-6 °С, а относительная влажность в помещении примерно 90%. Когда на шкурке остается немного зеленых пятен, условия хранения меняют – температуру и влажность воздуха понижают до тех показателей, при которых сохраняют зрелые цитрусы.

Общие правила хранения цитрусов дома

Существует еще несколько важных правил, как хранить мандарины в домашних условиях:

  1. Раскладывать плоды нужно в 2-3 слоя. Если будет больше, они могут подавиться, от чего начнут портиться. Оптимальным вариантом будет разложить все в один слой, чтобы каждый плод не соприкасался с другим.
  2. Срок хранения мандаринов увеличится, если их выкладывать в деревянные ящички либо специальные корзины, где будет достаточно доступа воздуха.

  1. Выбирать помещение, где температурные показатели не ниже –2 °С и не больше +6 °С, и низкая влажность воздуха.
  2. Раз в 4-6 дней пересматривать цитрусы на наличие порченых, вялых и мягких. И сразу их убирать из общей кучи.

Если использовать все вышеизложенные рекомендации, то продлить срок годности фруктов можно на 3-4 недели. И на праздничном столе будут красоваться сладкие, сочные и спелые оранжевые цитрусы.

Рекомендуем посмотреть видео по теме

Хранение мандаринов в домашних условиях

В домашних условиях цитрусовые хранят в холодильнике, квартире, на балконе или погребе. В зависимости от выбранного метода срок годности составляет от одной недели до месяца. Хранение мандаринов должно быть правильным. Соблюдая ряд простых требований можно подольше сохранить плоды целыми и вкусными.

  1. Температурный режим
  2. Как подготовить плоды
  3. Способы хранения
  4. В холодильнике
  5. При комнатной температуре
  6. На балконе
  7. В погребе
  • Хранение недозревших цитрусовых
  • Заключение
  • Хранение мандаринов в домашних условиях

    Температурный режим

    Правильно хранить мандарины при температуре от 4℃ до 8℃. Поэтому подойдет полка холодильника, погреб или балкон. Уровень влажности — в пределах 80%, чтобы не случилось усушки. Уровень влаги измеряют гигрометром.

    Читайте также:  Сколько можно хранить масляный крем в холодильнике: срок хранения заварного крема

    Как подготовить плоды

    Чтобы подготовить плоды, надо выбрать фрукты одинакового размера для помещения в одну партию и отобрать гнилые или поврежденные цитрусы.

    Простые правила помогут сохранить фрукты дома до одного месяца. На более длительный срок рекомендуют помещать их в погреб или поддавать заморозке.

    Способы хранения

    В холодильнике

    В холодильнике хранить мандарины рекомендуют на общей полке. Глубокой заморозке целесообразнее поддавать очищенные или переработанные фрукты. Несколько правил:

    1. Не помещайте фрукты в целлофановые пакеты: если там появится влага, цитрусы начнут портиться.
    2. Хранить нужно в картонном ящике с отверстиями для воздуха.
    3. Выкладывайте их одним слоем.
    4. Не ставьте фрукты рядом с другими овощами: это ускорит порчу.

    Идеальным будет отвести для мандаринов отдельную полку или ящик. Если один фрукт испортился, проверьте заготовку и отберите гнилое.

    При комнатной температуре

    При комнатной температуре срок хранения мандаринов сокращается в 4 раза. В помещении с температурой около 20℃ фрукты хранятся неделю.

    К тому же есть риск порчи от внешних факторов. Поэтому этот способ не рекомендуют для длительного хранения фруктов.

    На балконе

    Хранению подлежат только здоровые плоды

    Можно хранить мандарины дома на застекленном балконе. В этом случае требуется следить за:

    1. Температурой. Если балкон не утеплен, плоды подмерзнут.
    2. Влажностью. Она может быть повышена или понижена. В первом случае фрукты сгниют, во втором – высохнут.
    3. Чистотой. В грязной среде быстрее размножаются грибки.

    Правила укладки цитрусов такие же, как и в предыдущих способах.

    В погребе

    Погреб специально создан для длительного содержания фруктов и овощей. Он должен быть оборудован по всем правилам, тогда на зимовку легко заготовить большой объем.

    Особенности хранения мандарин в погребе:

    • оптимальная температура 2℃;
    • их рекомендуют обернуть папиросной бумагой и выложить в ящики на поддонах;
    • не хранить цитрусовые и другие фрукты в одном ящике.

    При таких условиях цитрусовые не будут портиться 3-4 месяца. Также их обмазывают растительным маслом или воском и сохраняют в полиэтиленовых пакетах. Так же заготавливают грейпфруты, лимоны, яблоки.

    Хранение недозревших цитрусовых

    Недозревшие мандарины в домашних условиях квартиры хранить не рекомендуют.

    Им нужен разный температурный режим:

    1. Если зеленый участок занимает менее половины плода, ему требуется от 2 до 3℃ и влажность 80%.
    2. Если фрукт не дозрел еще больше, чем на половину, его держат в месте с температурой 4℃ или 8℃ и влажностью 90%.

    Во время хранения плоды не дозревают. Чтобы они поспели, их перекладывают в тепло.

    Как нужно хранить мандарины в домашних условиях

    Фото блюда

    Блок автора

    Вкусные сочные мандарины относят к одним из самых популярных фруктов. Без них невозможно представить убранство новогоднего стола. Цитрусовые содержат множество полезных элементов. Для сохранения ценности продукта нужно придерживаться определенных правил при хранении.

    Иначе фрукты быстро потеряют вкусовые качества и испортятся. Рассмотрим основные рекомендации и советы, которых следует придерживаться при хранении продукта.

    Особенности

    Средний срок хранения плодов составляет 10 дней. Для увеличения длительности нужно соблюдать некоторые правила при выборе и последующем хранении мандаринов. Мандарины нуждаются в особых условиях и атмосфере. После завершения подготовки плоды кладут в темное холодное место. При этом температура в помещении не должна превышать 6 градусов, уровень влажности – не более 80%.

    Запрещается помещать фрукты в морозильную камеру. Из-за низкой температуры на плодах начинают появляться черные точки. Все это приводит к постепенной порче продукта.

    Сроки хранения

    Длительность зависит от того, где хранятся фрукты. При комнатной температуре разрешается держать мандарины на протяжении нескольких дней. В холодильнике, погребе или на балконе – до 2 месяцев.

    Для продления срока хранения стоит покупать фрукты небольшого размера с кожурой желтого оттенка. Такие мандарины будут пригодны к употреблению даже по прошествии 4 месяцев.

    Правила выбора

    При покупке мандаринов необходимо учитывать следующие факторы – зрелость, сорт и цвет кожуры. Также стоит придерживаться определенных правил при выборе плодов:

    • на фруктах не должно быть каких-либо повреждений;
    • если под кожурой прощупываются пустоты, значит мандарины перезрели;
    • наличие пятен на кожуре свидетельствует об испорченности продукта;
    • сочные спелые плоды можно определить по весу. При высыхании фрукты становятся легкими, практически невесомыми;
    • рекомендуется приобретать мандарины с веточками небольшого размера. Такие плоды могут храниться длительное время.

    Рекомендуется проводить регулярное изменение температурного режима и влажности. Для этого следует поочередно помещать мандарины в холодильник, а затем держать при комнатных условиях.

    Место хранения

    Мандарины разрешается хранить в холодильнике, при комнатной температуре, на балконе или в погребе. Каждый из представленных вариантов имеет свои достоинства и недостатки.

    1. Холодильник

    Перед тем как положить фрукты в холодильник, их оборачивают бумажными салфетками. Не стоит использовать полиэтиленовую пленку – она приводит к ускорению процесса гниения. Рекомендуется хранить плоды в специальном отсеке для фруктов. При соблюдении всех требований мандарины можно содержать в холодильнике на протяжении 1-2 месяцев.

    Не нужно хранить мандарины совместно с другими фруктами или овощами. Иначе они быстро испортятся.

    2. Погреб

    Помещение должно располагаться на приемлемой глубине. Перед размещением фруктов стоит позаботиться о проверке погреба на наличие паразитов. Оптимальный уровень влажности в помещении – 70-80%. В погребе должна быть установлена вентиляционная система.

    • плоды размещают в картонных коробках с отверстиями;
    • они не должны плотно прилегать друг к другу;
    • время от времени необходимо перебирать и просматривать мандарины на выявление признаков гниения;
    • каждый фрукт желательно оборачивается бумажными салфетками или бумагой.

    3. Балкон

    Утепленная лоджия позволяет хранить мандарины летом и осенью. Балкон не подходит для длительного хранения в зимнее время. Плоды должны быть упакованы в специальные коробки с отверстиями для проникновения воздуха.

    Стоит позаботиться о том, чтобы фрукты не находились под воздействием солнечных лучей. Дневной свет значительно уменьшает срок хранения. Испорченные плоды необходимо незамедлительно выбрасывать. В противном случае процесс гниения затронет свежие мандарины.

    4. Комнатная температура

    В домашних условиях фрукты можно хранить на протяжении 10 дней. Для продления срока плоды можно оборачивать фольгой или бумагой для выпечки. После этого мандарины укладывают в кастрюлю из эмали и накрывают крышкой

    Заключение

    Мандарины – спелые сочные фрукты, отличающиеся необычным вкусом. Для сохранения полезных свойств продукта нужно соблюдать определенные условия при хранении. В данной статье подробно рассказывается о том, как сберечь мандарины в домашних условиях.

    Не следует использовать морозильную камеру – под воздействием низкой температуры плоды портятся. После этого они уже не пригодны для употребления в пищу. Высокая влажность (более 80%) приводит к быстрому высыханию мандаринов. При этом кожура фруктов становится мягкой, на поверхности плодов появляются пятна и плесень.

    Какая должна быть температура для хранения молока

    Молочные продукты вкусны и полезны. Когда 140-летнему азербайджанцу Меджиду Агаеву задали вопрос, в чем секрет его долгожительства и что он ест, он ответил: молоко, брынзу, простоквашу и овощи. Если у вас нет непереносимости лактозы, содержащейся в молочном напитке, значит, и у вас есть все шансы дожить до глубокой старости.

    Важно учитывать условия и сроки хранения молока и молочнокислых продуктов чтобы не навредить своему здоровью и самочувствию членов семьи.

    1. Сколько, где и как можно хранить молоко
    2. Срок хранения в холодильнике
    3. Хранение без холодильника
    4. Виды молока
    5. Заключение

    Сколько, где и как можно хранить молоко

    Сроки и условия хранения молочного продукта напрямую зависят от его типа. К примеру, свежее молоко хранится меньше пастеризованного. Лучшее место для хранения – холодильник, однако есть молочные продукты, которые некоторое время разрешено хранить при комнатной температуре.

    Срок хранения в холодильнике

    В холодильнике молоко не портится, сохраняет биологическую и пищевую ценность. Но указанные на упаковке сроки годности и условия хранения обязательны к соблюдению.

    Длительность хранения в холодильнике зависит от упаковки и обработки. Свежее молоко хранится в холоде не более двух суток, кипяченое – до четырех суток. Продукты в тетрапакетах имеют самый большой срок годности – до шести месяцев.

    Важно! Указанный на пакете срок годности подразумевает, что продукт будет годен до указанного времени только в закрытом пакете. Во вскрытом виде его следует употребить в течение двух дней.

    Быстрее всего скисает свежее фермерское и домашнее молоко.

    Зависимость сроков хранения сырого молока от температуры хранения:

    • 8-10 °С – до 12 часов;
    • 6-8 °С – до 18 часов;
    • 4-6 °С – до 24 часов;
    • 3-4 °С – до 36 часов;
    • 1-2 °С – до 48 часов.

    Чтобы продлить срок хранения свежего молока, его замораживают. Для этого напиток следует перелить в стеклянную тару, но не до краев. В морозилке его держат не более шести недель.

    Совет. Для разморозки достаточно на сутки переставить продукт в холодильник.

    Хранение без холодильника

    Без холодильника напиток хранится несколько дней. Но важно соблюдать особые условия.

    Обязательно перелейте его в стеклянную банку или бутылку. Тару следует плотно закрыть и поставить в прохладное место. Солнечные лучи не должны попадать на сосуд. Если он плотно закрыт, напиток в нем не будет впитывать запахи и его вкусовые качества сохранятся.

    Важно! Пластиковую тару не рекомендуется использовать для хранения молочных продуктов. В ней продукция портится быстрее.

    Местом хранения может стать кладовая или другое темное прохладное помещение. Свежее молоко сохраняется в таком виде до десяти часов, кипяченое – 18 часов. Если поместить стеклянную банку с молоком в прохладную воду и накрыть марлей, концы которой будут погружены в воду, напиток сохранится до пяти дней. При этом важно периодически менять воду.

    При кипячении молока в нем пропадает большинство полезных веществ. Поэтому для продления срока годности продукта чаще применяют пастеризацию: в этом случае сохраняется больше минералов и витаминов. Ее можно провести в домашних условиях: держат молоко на водяной бане в течение получаса, затем быстро охлаждают, чтобы оно как можно дольше не испортилось.

    Виды молока

    Классификация молочных продуктов обширна. Одно только молоко представлено в большом разнообразии по способу обработки, содержанию веществ и источника получения.

    Виды молока по способу обработки:

    1. Стерилизованное. Его нагревают до температуры более +100 °С и кипятят 5-10 минут. Такая обработка схожа с простым домашним кипячением, позволяет уничтожить все бактерии (включая полезные). Напиток хранится до четырех суток, имеет вкус первоначального продукта, но лишен полезных элементов.
    2. Пастеризованное. Готовится методом однократного нагрева до +60 °С. Такой продукт хранят при температуре +3-5 °С не более трех дней.
    3. Ультрапастеризованное. Его быстро нагревают до +150 °С и резко остужают. Приводящие к скисанию молока бактерии при этом погибают. Такой напиток можно хранить дольше обычного пастеризованного. Сроки годности у разных производителей отличаются. Вкус и полезные свойства идентичны натуральному свежему продукту.
    4. Топленое. В нем содержится высокая концентрация кальция и жиров. При топлении напиток не кипит, а томится. Температура не должна превышать +90 °С. При такой обработке сохраняются все витамины. Напиток можно хранить до семи дней при температуре +8 °С.

    Читайте о хранении других продуктов:

    Классификация молока относительно содержания в нем жиров, углеводов и белков:

    1. Цельное. Его процеживают. Процент жирности, количество белков и углеводов остаются первоначальными.
    2. Обезжиренное. Молоко сепарируют. В результате от него отделяются сливки. Вкус такого напитка похож на натуральный, однако белков, углеводов и жиров в нем в 2 раза меньше.
    3. Нормализованное. Получается путем полного отделения сливок и добавления их в такой пропорции, чтобы получился нужный процент жирности.
    4. Восстановленное. Его получают из молочного концентрата или порошка, добавляя воду.

    Еще одна разновидность молока – сгущенное. Его готовят при длительном воздействии высоких температур. Консистенция получается густой. Такой продукт не очень полезен, зато обладает приятным сладким вкусом. Оно хранится от одного до трех лет.

    До трех лет хранится и обезжиренное сухое молоко – продукт в виде порошка. Цельное сухое хранится меньше – до десяти месяцев. Температура хранения сухого молока не должна превышать +10 °С, влажность воздуха – 85 %.

    Справка. Помимо молока в широком ассортименте представлены кисломолочные продукты. Они хранятся в среднем 3-30 дней.

    Помимо коровьего молока широко распространено козье. Этот продукт более жирный, поэтому хранится не более шести часов. Если прокипятить напиток, поместить в стеклянную тару и поставить в холодильник, он не испортится в течение трех суток.

    Заключение

    Чтобы молочные продукты принесли пользу организму, важно соблюдать условия их хранения. Сроки и условия напрямую зависят от типа молока. Не стоит закупать сразу большие его объемы — рассчитывайте на оптимальное количество, которое вы сможете употребить до конца срока годности. Будьте здоровы!

    Ссылка на основную публикацию