Можно ли хранить сыр в морозилке: как долго, способы и особенности

Можно ли замораживать разные сорта сыра в морозилке

В морозильной камере бытового холодильника традиционно хранятся мясные и рыбные продукты, ягоды, полуфабрикаты, готовое детское питание и даже тесто. Разберемся, можно хранить сыр в морозилке, не потеряет ли деликатес своих полезных свойств и не испортится ли его форма.

  1. Какие сорта подлежат заморозке
  2. Какие сорта нельзя замораживать
  3. Заморозка натертого и нарезанного сыра
  4. Заморозка твердых и полутвердых сыров
  5. Заморозка пастообразных сыров
  6. Заморозка плавленого сыра
  7. Какие сорта хранят в холодильнике
  8. Сколько хранят замороженный сыр
  9. Заключение

Какие сорта подлежат заморозке

Всего в мире существует более двух тысяч сортов сыра. Классифицируется он по нескольким признакам:

  1. Твердость. Продукт бывает настолько твердым, что его ломают — нарезке он не поддается. Также встречаются полутвердые, мягкие и плавленые.
  2. Технология. В зависимости от вида и страны производителя в рецепте меняется основной фермент. Он сбраживает продукт, позволяет ему твердеть и наделяет особенным вкусом.
  3. Выдержка. Бывает быстрый сыр, который сразу после приготовления поступает к потребителю. Также готовят зрелый деликатес, который сначала лежит в специальном помещении при особой температуре и влажности и только потом становится угощением вашего стола.

Твердые и полутвердые сорта прекрасно переносят холод, не теряя вкусовых качеств. Если заморозить сыр и потом разморозить, его можно есть, но он станет рассыпчатым, нарезать его будет сложно даже при помощи слайсера.

Можно замораживать следующие сорта сыров:

  • Пармезан;
  • Российский;
  • Эдам;
  • Колби;
  • Чеддер;
  • Гауда;
  • Моцарелла;
  • Проволоне;
  • Монтерей Джек.

Какие сорта нельзя замораживать

Сыр удобно хранить в морозилке, чтобы он не испортился, но есть сорта, которые лучше не подвергать заморозке.

Домашние — готовятся без участия высоких температур, ферментации и промышленного оборудования. Их употребляют в пищу только в свежем виде. Если вы отправите в морозилку такой продукт, то после разморозки получите обычный творог. Мягкие и пастообразные сорта Рикотта, Бри, Камамбер также после заморозки становятся зернистыми и рассыпчатыми.

Замораживать сыр с благородной плесенью запрещено, поскольку она погибает при минусовых температурах. Несвежий продукт (липкий, прокисший, заплесневевший, засохший) вообще хранить нельзя.

Интересно. Производство сыра в промышленных масштабах началось в Голландии в XIV веке. Сегодня крупнейший производитель этого продукта — Соединенные Штаты Америки. Больше всего сыра употребляют греки. Они добавляют его в традиционный салат, жарят, варят, запекают с морепродуктами и мясом.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Продукт, который уже натерли или нарезали, можно и нужно хранить в морозилке: иметь заготовки для праздничных блюд очень удобно и практично. При температуре ниже 0°C тертый сыр хранят в упаковке. Для этого подойдет пергаментная бумага, специальные пакеты для заморозки или продуктовые пластиковые боксы.

Совет. Размораживают деликатес поэтапно. Сначала переложите его на нижнюю полку холодильника, через некоторое время он плавно оттает и будет готов к употреблению. Резкий перепад температур, когда продукт из -10°C попадает в +25°C, испортит его вкус и консистенцию.

Заморозка твердых и полутвердых сыров

Твердые и полутвердые сыры чаще всего готовят из коровьего молока. Они содержат небольшое количество влаги — менее 40%. На производстве их прессуют и долго выдерживают для созревания.

Такие сорта идеально подходят для заморозки, имеют длительный срок годности, чем отличаются от мягких сыров. Но хранить их советуют в вакуумной упаковке, тогда продукт пролежит в холодильнике до 4 месяцев.

Интересно. Сыр Clawson Stilton Gold производят с добавлением золота. Стограммовая порция деликатеса стоит 1 тыс. американских долларов. 1 кг сербского Пуле из ослиного молока обойдется в 3,5 тыс. долларов. На 1 кг деликатеса уходит около 25 л молочного сырья.

Не стоит замораживать слишком большие порции: разделите продукт на небольшие кусочки по 250-500 г. Если у вас большая семья, рекомендуем замораживать порции, которые съедят за неделю. Так продукт не успеет испортиться на полке холодильника.

Алгоритм заморозки твердых и полутвердых сортов:

  1. Делим сыр на порции.
  2. Каждую кладем в упаковку: контейнер, пакет или бумагу.
  3. Если деликатес запечатан в заводскую герметичную тару, не открывайте его, а сразу отправьте в морозилку.

На упаковку рекомендуется нанести маркировку с указанием даты заморозки продукта. Так вы обезопасите себя и близких от отравления.

Заморозка пастообразных сыров

Пастообразные и творожные сыры Филадельфия, Рикотта, Маскарпоне и Моцарелла мягкие по структуре. Их хранят в морозилке до 3 месяцев. Особенно хорошо продукт перенесет заморозку, если вы оставите его в заводской упаковке.

Интересно. Все пастообразные сыры обычно острые из-за вида сырья, которое применяется для плавления, а также вкусовых добавок. В таких продуктах содержится до 60% жира.

Сыр — столь ценный продукт, что позволяет полностью покрыть суточную потребность в жирах, белках, а также минералах. Достаточно 200 г деликатеса или 2 плавленых сырков, 2 порций сырного супа или ½ порции чизкейка.

Заморозка плавленого сыра

Плавленый сыр почти никогда не замораживают: он недорогой, не весьма востребованный, его не покупают килограммами, поэтому пропадает в холодильнике нечасто.

Как правило, он выпускается в фольгированной обертке — дополнительно упаковывать его для заморозки не нужно. Но будьте готовы к тому, что размороженный деликатес превратится в пасту, которую придется мазать на хлеб или добавлять, например, к мясу по-французски.

Интересно. В каждом сыре, который производился на территории СССР, были вплавлены черные или синие пластиковые цифры. Они указывали на дату производства сырной головки и несли другую информацию о продукте. Сейчас эти данные печатаются на упаковке. В СССР особенно чтили плавленые сырки. В Москве есть даже памятник, изображающий лису и ворону, которые держат плавленный сыр «Дружба».

Какие сорта хранят в холодильнике

Российский — полутвердый продукт, который готовится из пастеризованного коровьего молока с молокосвертывающим сычужным ферментом, а также закваской мезофильных молочнокислых бактерий. Как и все полутвердые сыры, прекрасно подходит для заморозки.

Бри — мягкий сыр из коровьего молока, носящий имя французской провинции. Она находится в регионе Иль-де-Франс недалеко от Парижа, где его впервые начали делать. Пастообразные сыры хорошо хранятся в морозилке. Если в холодильнике деликатес пролежит 8 дней, то при минусовой температуре — до нескольких месяцев.

Сулугуни — рассольный грузинский сыр, пришедший из региона Самегрело. Сулугуни замораживают, но перед процедурой обязательно замачивают в 18% рассоле. Когда продукт стечет, упакуйте и отправляйте его в камеру.

Филадельфия — мягкий сливочный сыр, который готовится из молока и сливок. Во вкусовом букете присутствуют сладковатые нотки. Не нуждается в созревании, его разрешается замораживать. Однако после разморозки в нем могут появиться крупинки.

Голландский — твердый сыр, который чаще всего готовят в округлых сплюснутых головках. В разрезе деликатес покрыт мелкими глазками, но может иметь и гладкую поверхность. Этот острый и немного солоноватый продукт замораживают, порезав на кубики и пересыпав их крахмалом. Так кусочки не слипнутся.

Пармезан — итальянский твердый сыр долгого созревания. Он ломкий, крошится при нарезке и имеет неровный срез. Прекрасно переносит температуру до –20°С и в замороженном виде будет ждать своего гастрономического часа пару месяцев.

Интересно. Пармезан так любят и ценят в Италии, что в 50-е годы ХХ века банки выдавали сыроварам кредиты под залог этого сорта. В итальянских банках тех лет существовали специальные хранилища, где в качестве залогового имущества содержался и зрел деликатес заемщика. Не вернул долг? Банк продал твой товар.

Домашний — нежный молочный сыр, который готовят дома по примитивным технологиям, хранить нельзя. Такой продукт употребляют только свежим. Мороз превратит его в обычный творог, а при длительном хранении в холодильнике он испортится.

Интересно. Итальянцы производят весьма странный сыр Касу марцу. Деликатес выдерживается дольше обычного, до гниения, когда в нем начинают размножаться личинки сырных мух. Они и превращают продукт в мягкую массу, из которой сочится жидкость, или «сырные слезы». Насекомых довольно много в готовом сыре, поэтому итальянцы едят его с закрытыми глазами. Удалить личинок из головки невозможно: под воздействием желудочного сока они не погибают, периодически вызывая у гурмана тошноту, рвоту и боль в желудке. Мертвые сырные мухи, съеденные любителем Касу марцу, и вовсе грозят отравлением трупным ядом.

Сколько хранят замороженный сыр

Сроки годности продукта зависят от его сорта. Дольше всего хранятся твердые и полутвердые сорта, нарезанные большими кусками, — до полугода. Мягкие придется достать из морозилки через пару месяцев.

Если вы планируете хранить сыр в морозилке, чтобы он не испортился, заверните продукт в фольгу, пергаментную бумагу, положите в контейнер. При хранении в целлофановых пакетах добавьте немного кусочков сахара. Это предотвратит образование плесени.

Каждый сорт помещайте в отдельную упаковку, так как некоторые из них имеют свой оригинальный запах. Укажите на ней срок хранения (начало, конец). Чтобы продлить его, чаще меняйте упаковку. Если ваш сыр после морозилки потерял товарный вид, опустите его в молоко. Через 2-3 часа вы получите деликатес, который можно смело подать к столу.

Интересно. Больше всего сырных гурманов живет во Франции. Здесь дурнопахнущий продукт — признак высокого качества. В России производить сыры в промышленных масштабах стали с 1886 года, после того как Н. В. Верещагин открыл первую в Империи сыроварню. В Швейцарии он учился ремеслу у европейских сыроваров, а дома подгонял заморские рецепты под вкусовые пристрастия русского потребителя.

Заключение

Хранение сыра в морозилке вполне допустимо. Молочный деликатес сохранит полезные свойства, если замораживать его быстро, а размораживать медленно. Проще всего заморозить в морозилке твердый сыр. Сахар и крахмал помогут кубикам не слипнуться на холоде и защитят от плесени. Домашний сыр лучше употребить сразу, воздержавшись от заморозки.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Пожалуй, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сыр, который был куплен для пиццы или салата, остался в большом количестве и его уже некуда деть. В таких случаях есть вариант заморозки продукта для повторного его использования.

Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике или морозилке и сохранить надолго свежесть этого пищевого продукта.

Можно ли хранить сыр в морозильнике и сроки его хранения

У всех разновидностей сыра не только свои условия приготовления, но и методы и сроки хранения. Лучше всего поддаются заморозке твердые виды сыров, так как при минусовой температуре их структура не меняется.

Сыр Сулугуни

Такой вид сыра относится к мягким и его не рекомендуется подвергать заморозке. Если же заморозить продукт, вкус, запах и структура Сулугуни изменятся и его вряд ли захочется дальше использовать в пище.

В неоткрытой упаковке Сулугуни можно хранить до 2 месяцев. Копченую же после вскрытия можно использовать не более 7 дней.

Совет! Сыр Сулугуни не рекомендуется покупать в большом количестве. Но если все же сыр остался, можно плотно его завернуть пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть +6 градусов, поэтому молочный продукт следует положить на внутреннюю полку холодильника.

Также важный момент — если на поверхности сыра появился скользкий налет или плесень, продукт лучше не принимать в пищу.

Российский сыр

Будьте уверены, с таким видом сыра в морозилке ничего не случится. Вкус российского сыра после того, как его заморозить, не изменится. Но нарезать в эстетичном виде на стол его уже будет невозможно, а вот натереть и использовать в качестве ингредиента для салата или пиццы — даже вполне. Срок хранения сыра в обычных условиях — 10 дней, в замороженном виде — 3 месяца.

Обратите внимание! Для хранения не стоит использовать пластиковую посуду, запах может впитаться. А вот бумага и фольга подойдут идеально.

Адыгейский сыр

Этот сыр удивляет многих. В морозильной камере Адыгейский сыр может храниться даже месяцами (в среднем 2 месяца, не более) и с ним ничего не случится. Главное правило — использовать герметичную посуду, лучше стеклянную, чтобы свежесть и аромат сыра не испортились. А также важно установить температурный режим до -5 °C.

Важно! Размораживать любые сыры в горячей воде категорически не рекомендуется. Вода полностью испортит структуру продукта и его вкус. Сыр лучше разморозить при комнатной температуре.

Брынза

Такой сыр можно хранить в морозильнике. Только следует учитывать тот момент, что при ограниченном контакте с воздухом Брынза способна сохранить свою структуру и вкус до 2 недель. Поэтому рекомендуется завернуть ее фольгой и положить в кастрюлю, плотно закрыв крышкой. Не стоит использовать пищевую пленку или контейнер из пластика, в таких условиях сыр в любом случае обветрится и вкус продукта не будет таким насыщенным.

Дополнительная информация! Пожалуй, лучшим вариантом для покупки будет Брынза в рассоле. Взяв необходимое количество сыра из упаковки, остальную часть замораживать не придется. В такой жидкости вкусовые качества и свойства сыра не изменятся.

Пармезан

Пармезан считается одним из дорогих и самых вкусных сыров. Этот вид сыра можно спокойно замораживать даже после вскрытия упаковки. Он может пролежать до 2 месяцев даже при температуре в -20 °C. Пармезан можно и не замораживать, он также хорошо будет держаться на полке холодильника.

Важно! Даже если сыр может храниться долго в морозильнике, не стоит использовать пластиковые контейнеры для его хранения. Пластик очень хорошо впитывает запахи.

С голубой плесенью

Такой сыр желательно хранить при температуре от 0 °C до +6 °C. При заморозке и разморозке консистенция и структура деликатеса полностью изменятся.

Сыр с плесенью следует держать в пергаментной бумаге, или в своей оболочке в шкафу.

Моцарелла

Сыр Моцарелла мягкий по структуре и относится к рассольным. Этот вид сыра не предназначен для длительного хранения. В обычных условиях температура его хранения составляет +7 °C. В морозильной камере его можно держать до 1 месяца, не вскрывая упаковку. Открытую Моцареллу можно хранить только 12 часов. А если положить предварительно в рассол, сыр продержится 3 дня.

До того, как положить молочный продукт в морозильную камеру, следует его подготовить, чтобы не было резких перепадов температур. Для начала необходимо замочить сыр в воде, после положить его в холодильник на пару часов, и только потом переместить в морозилку.

Мягкие сыры

К таким сырам относятся Бри, Лимбургский сыр, Камамбер. Их следует хранить в таком же виде, в котором они созревали. Для длительного сохранения молочного продукта необходимо завернуть его в специальную бумагу и положить в стеклянный или керамический контейнер. Нужно поддерживать влажность в посуде, для этого стоит брать контейнер больший по объему, чем сам продукт.

Обратите внимание! Современные холодильники имеют функцию хорошей вентиляции, но этого может быть недостаточно. Поэтому следует хранить такие виды сыра в нетесной посуде.

Еще один способ хранения сыра — использование марли: завернуть молочный продукт в несколько слоев марли и положить эмалированную посуду с крышкой.

Домашний сыр

Кисломолочный продукт домашнего происхождения не стоит держать в морозильной камере. Идеально подойдет — отделение для фруктов и овощей. Для сохранения вкуса и аромата такого сыра следует обернуть продукт в пищевую пленку, ведь герметичность — залог того, что сыр не высохнет и не обветрится.

Домашний сыр можно хранить и без холодильника. Для этого можно использовать мокрую ткань из хлопка. Ее необходимо смочить в соленом растворе, отжать и завернуть сыр.

Сохранить вкус домашнего сыра можно и с использованием жидкости.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как сохранить его всю зиму

Температура хранения сыра

У каждого вида сыра разные условия хранения. Но есть одно правило, которое касается всех сыров — от Российского до Пармезана. Резкий перепад температур, а именно с -10 °C до +25 °C, полностью испортит его вкус.

В принципе все сыры должны храниться при довольно низких температурах. При длительном хранении их стоит держать при -2 °C.

Самая хорошая температура для любого вида сыра составляет от +1 °C до +7 °C.

Как правильно хранить сыр для предотвращения появления плесени

Плесень размножается очень быстро, и чтобы сыр не попал под ее воздействие, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Молочный продукт следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в соленой воде.
  2. Положить сыр в темное прохладное место.

В любом случае такой сыр не продержится более 3 дней, хотя соль не дает запустить процесс плесневения. Перед употреблением такого сыра следует предварительно отмывать его от соли.

Если сыр начал плесневеть, можно отрезать испорченную часть и не бояться принимать его в пищу.

Чтобы сыр не начал подсыхать, рекомендуется его хранить в двух упаковках: сначала завернуть в пергаментную бумагу, после в целлофановый пакет.

Советы по заморозке и разморозке сыров:

  1. Нельзя использовать для заморозки посуду без крышки, сыр может пропитаться посторонними запахами.
  2. Необходимо поддерживать в морозильной камере равную t°.
  3. Хранить сыр лучше в кубиках или в тертом виде, такая форма отлично подойдет для приготовления практически любого блюда.
  4. Категорически запрещено размораживать молочный продукт в микроволновой печи.
  5. Покупать лучше всего сорта без дыр, они хранятся дольше всего.

Как подготовить сыр к хранению

Необычный вкус сыра можно легко испортить, если хранить его неправильно. Самой удобной формой хранения сыра в морозилке является натертый вид, так как после промерзания продукт начинает крошиться. Его в любом случае будет невозможно нарезать для сервировки стола.

Хранение в холодильнике, конечно же, позволяет продлить его свежесть. Самым лучшим местом для сыра является нижняя часть вблизи камер для овощей.

Лучше всего для сохранения свежести продукта приобрести специальный пакет, который называется зиплок.

Что делать, если сыр уже вскрытый

Естественно, после открытия упаковки продукт быстрее начнет приходить в негодность.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки составляет 5 дней. И это не зависит от вида расфасовки. Главное использовать упаковку, которая не будет пропускать воздух.

Условия хранения в зависимости от сорта

Твердые сыры, к которым относятся Пармезан, Российский, можно хранить до 15 дней при температуре +5 °C-+8 °C. А при температуре -4 °C-0 °C — до 3 месяцев. К примеру, Маасдам тоже относится к твердым, но он имеет большие дыры, эти воздушные карманы усугубляют хранение как при заморозке, так и при оттаивании.

Рассольные виды сыров — Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Фета, Чечил или сыр косичка — необходимо хранить в жидкости, ее можно сделать и самостоятельно. Посуда должна быть эмалированной или же стеклянной.

Рецепт рассола: на 4 части кипяченой воды добавить 1 часть соли. Растворить и остудить жидкость. После добавить 5%-й белый уксус в количестве 1,33 мл на 1 литр воды, в полученный раствор влить 0,4%-й хлорид кальция в количестве 4 мл на 1 литр рассола.

Хранить сыр в рассоле можно до 2 месяцев при температуре до +8 °C.

Сыр с плесенью нормально переносит температуру +1 °C-+6 °C и может храниться в течение 7 дней. Такой сыр необходимо завернуть в пергамент или фольгу.

Плавленый сыр не стоит держать больше 3 дней. После открытия упаковки продукт уже начинает высыхать. После появления плесени его категорически запрещено употреблять.

Домашний сыр очень привередлив. Его стоит хранить в жидкости при температуре +2 °C-+8 °C не более 5 суток. Если поверх рассола появится пленка, жидкость нужно заменить, поэтому каждый день нужно контролировать вид этого сыра.

Самым лучшим вариантом хранения сыра является — пергаментная бумага или фольга. В крайнем случае можно использовать бумажные полотенца. А из посуды следует выбирать керамические, из стекла или дерева с крышкой либо пластиковые контейнеры с дырочками, для циркуляции воздуха. А вот пленку для пищевых продуктов и целлофановый пакет не стоит использовать, они не позволяют сыру «дышать».

Сыры, которые категорически нельзя замораживать:

  1. Творожный.
  2. Камамбер.
  3. Бри.
  4. Голубой.
  5. Плавленый.
  6. Сыры с пониженным содержанием жиров (30%).

Сыр можно хранить в морозилке, и даже нужно, если не хочется просто так портить этот деликатес. Главное правило длительного сохранения — правильная упаковка. Замораживать лучше в кусочках либо в тертом виде. А размораживать следует путем растопления.

Заморозка сыра: методы и полезные советы

Сыр — ценный пищевой продукт, который не принято замораживать. Многие считают, что заморозка безвозвратно лишит его первичного вкуса, структуры и других свойств. На самом деле, сыры можно замораживать практически без критической потери их качеств.

Общие правила заморозки сыров

Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.

Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.

Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.

Общие правила заморозки:

  • В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
  • Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
  • Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
  • Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
  • Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
  • Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
    • приготовленные дома;
    • мягкие и полумягкие;
    • с плесенью;
    • подпорченные и с истекающим сроком годности.
  • Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
  • Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
  • Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.

Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.

Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.

Что будет, если неправильно заморозить сыр?

Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.

Ошибки при заморозке сыра:

  • если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
  • заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
  • если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
  • не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Как заморозить натёртый сыр?

С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».

Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.

Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.

Порядок заморозки натёртого сыра:

  1. Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
  2. Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
  3. Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.

Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Заморозка козьего сыра

Этот кисломолочный продукт готовят из натурального козьего молока. Он может быть мягким, твёрдым, творожным, с плесенью. Большие порции сыра желательно разобрать на шарики, упакуйте сыр в пакеты с застёжками, удалив из них воздух.

Сыр без разморозки

Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.

Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.

Не размороженный сыр добавляют в:

  • пиццу;
  • супы;
  • запеканки;
  • фарш для тефтелей и котлет.

Как размораживать сыр?

Чтобы сыр после разморозки сохранил максимум вкуса, необходимо придерживаться определённой схемы.

Как размораживать сыры:

  1. Извлеките продукт из морозилки и поместите в холодильную камеру.
  2. Через 16-24 часа используйте сыр для употребления в свежем виде и приготовления холодных блюд — салатов, закусок, бутербродов.

В некоторых случаях может хватить частичного размораживания. Сыр выдерживают час-другой при комнатной температуре — обходятся без выдерживания в холодильнике. А затем, подтаявший продукт натирают или нарезают.

Частичная разморозка не рекомендуется для сыров с неплотной структурой. Размягчённый сыр начинает прилипать к рукам, посуде, прочим ингредиентам.

Видео с советами по заморозке и разморозке:

Замораживание — крайняя мера для сыров, которая не лучшим образом сказывается на их вкусе и консистенции. Старайтесь покупать столько сыра, сколько успеете использовать. А вот сделать заготовки тёртого или нарезного сыра — отличная идея. Она позволит в любой момент иметь под рукой важный ингредиент для пицц и прочих блюд.

Читайте также:  Сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике: особенности

Можно ли замораживать сыр в морозилке для хранения

Сыр – это нежный молочный продукт, который не рассчитан на долгую заморозку. После извлечения из морозилки он теряет свой первоначальный вид. Однако при правильном подходе растянуть срок хранения сливочного деликатеса можно. О том, как хранить сыр в морозилке и сколько времени стоит его держать в замороженном виде, рассказываем далее.

  1. Основные принципы хранения сыра
  2. Правила заморозки сыра
  3. Заморозка сыров
  4. Сливочные и плавленые сыры
  5. Твердый сыр
  6. Моцарелла
  7. Сыр с плесенью
  8. Пармезан
  9. Сулугуни
  10. Адыгейский сыр
  11. Другие сыры
  12. Заморозка нарезанного или натертого сыра
  13. Срок хранения замороженного сыра
  14. Советы
  15. Видео о заморозке сыра

Основные принципы хранения сыра

Чтобы сказать, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно знать его вид. В кулинарии существует больше двух тысяч сортов этого сливочного продукта.

Сыр разделяется на группы, в основе которых лежат три главных факторов:

  • Твердость. В зависимости от степени твердости сыр бывает твердый, полутвердый, мягкий и плавленый. Твердые сорта могут не поддаваться ножу, тогда как плавленые не нуждаются в нарезке.
  • Методы производства. Рецепты сыров меняются вместе со сменой страны-производителя. С изменением фермента в составе требования к хранению становятся другими. Один и тот же сорт сыра, который производится в двух странах, может хранить по-разному.
  • Выдержка. Сыры делятся на т.н. «быстрые» и выдержанные. Быстрый продукт поступает на прилавки сразу после изготовления. Деликатесные сорта до поступления в продажу выдерживаются в специальных условиях.

Хранение сыра в морозильной камере основывается на одном правиле: чем тверже сорт, тем легче он переносит холод. Твердые и полутвердые сорта переживают заморозку-разморозку без изменения вкуса. Но после размораживания они твердеют. При нарезании кусков понадобится слайсер.

Правила заморозки сыра

Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
  • Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
  • Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
  • Чтобы избежать сухости, опустите размороженный сыр в холодное молоко на 10-15 минут. Продукт впитает влагу и приблизится к своему первоначальному виду.
  • Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.

Существуют сорта, которые не созданы для хранения в морозилке. К таковым относятся сыры домашнего приготовления и сыры с благородной плесенью. Домашний «подвид» предполагает готовку без промышленных агрегатов, ферментацию он не проходит. Заморозить такой продукт можно, но после заморозки получится творожная масса. В домашних условиях невозможно приготовить сыр, который переживет испытания морозом.

Часто звучит вопрос о том, можно ли замораживать сыр с плесенью. К сожалению, плесень также не переживет хранение в морозильнике, поскольку погибнет при минусовой температуре. Не поможет заморозка и продукту, который начинает портиться. Липкие, прокисшие или засохшие сыры отправлять бессмысленно отправлять в морозилку для «регенерации».

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

Сливочный сыр можно хранить в холодильнике на протяжении 3-6 мес. (в зависимости от конкретного продукта). Но следует учитывать, что сохранить «товарный вид» плавленых закусок после морозильного отсека не удастся. К концу размораживания продукт потеряет свой насыщенный вкус и мягкую консистенцию. К сливочным сырам относятся:

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Если вы заранее покупаете сыр с целью длительной заморозки, обратите внимание на сорта, которые изначально находятся в герметично закрытой емкости.

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Пармезан относится к сырам плотной консистенции. Сорту свойственна «ломкость». Как и прочие твердые сорта, выдерживает температурный режим до -22 градусов на протяжении 90 дней. Если передержать пармезан, то сыр по окончанию замораживания будет невозможно нарезать. Он развалится и превратится в стружку.

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.

Заморозка нарезанного или натертого сыра

После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:

  1. Проследите за тем, чтобы ломтики не слиплись. Для этого оберните каждый кусок в пергамент или насыпьте в емкость муки. Сыпучее средство не даст сыру склеится.
  2. Ломтики сложите в контейнер стопкой. Распределите их на подложке, затем оберните ее пленкой и уложите в герметично закрывающуюся емкость.

Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.

Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:

  1. Измельчите сыр теркой (величина выбранного отверстия не имеет значения);
  2. Положите сырную стружку в не пропускающий воздух пакет на застежке. Не старайтесь вплотную набить пакет – предусмотрите 5 см свободного места от верха.
  3. Избавьтесь от скопившегося в пакете кислорода и закройте замок.
  4. Потрясите пакет, чтобы содержимое распространилось равномерно, и отправьте емкость в морозильный отсек.

Если нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их расположение. В первые часы после замораживания упаковки кладутся в один ряд. Когда продукт попривыкнет к температуре, пакеты можно класть в 2-3 слоя – содержимое не деформируется.

Срок хранения замороженного сыра

Период хранения сыра в морозильном отделении зависит от его типа.

СортПродолжительность
ТвердыйПолутвердыйДо полугода
МягкийДо 60 дней
Плавленый (Дружба, Виола, Президент)До 120 дней
ПастообразныйДо 90 дней

Имеет значение и формат, в котором хранился продукт. Тёртый сыр сохраняет свои свойства дольше, чем нарезанный кусками. Если вы задумываетесь о долгосрочном хранении твердого или полутвердого сыра, стоит натереть его и положить в вакуумный пакет. Такая мера обеспечит хранение в течение 5-6 месяцев.

Советы

Хранение сыра в морозилке приводит к высыханию продукта. Если добавлять его в тертом виде в макароны или яичницу, сухость будет незаметна. Чтобы замораживать сыр без высыхания верхнего слоя, пользуйтесь следующими методами:

  • после разморозки заверните кусок во влажную ткань. Как только материал высохнет, смените его на новый до размягчения сырной корки.
  • наполните контейнер для сыра смоченными бумажными полотенцами. Положите кусок в емкость так, чтобы он не соприкасался с полотенцами и накройте ее крышкой.
  • залейте в образовавшиеся трещины масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Когда сыр перекладывается из морозильника в холодильник, он не должен контактировать с сильно-пахнущими продуктами. Соседство с копченостями и пряными травами изменит вкус и запах сливочного продукта. Если предстоит размораживать сыр с плесенью, продукт кладется в герметичный контейнер, иначе его резкий запах пропитает холодильник.

Можно ли замораживать сыр

Существует большое количество разновидностей сыра: твёрдый, полутвердый, мягкий, домашний и десятки сортов. Длительность срока всего хранения разная. Чтобы продукты не портились, их следует заморозить. Но не всегда это даёт хороший результат. Плотность массы изменится, неизвестно какими свойствами она будет обладать после оттаивания.

Можно узнать это опытным путём – самостоятельно. Но лучше заранее изучить свойства продуктов разных сортов. Это позволит узнать, можно ли хранить сыр в морозилке и сколько его допустимо держать при минусовой температуре. Продукт не относится к тем, которые характеризуются неограниченным сроком годности.

  1. Общие правила хранения
  2. Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр
  3. Как правильно заморозить сыр
  4. Заморозка разных видов
  5. Твердые сыры
  6. Пармезан
  7. Сыр бри, плавленый и сливочный
  8. Сулугуни
  9. Творожный (адыгейский) сыр
  10. Сыр с голубой плесенью
  11. Можно ли заморозить тертый сыр
  12. Заморозка кубиками или брусками
  13. Сколько хранить сыр в морозилке
  14. Что будет, если неправильно заморозить сыр
  15. Как размораживать

Общие правила хранения

Чтобы сырная масса или твёрдый брусок не испортился, нужно выполнить ряд условий при отправке на хранение:

  • воздух должен быть прохладным, влажным, наилучший вариант для временного хранения – камера в холодильнике, кладовая;
  • задаётся влажность воздуха на уровне 85-90%;
  • температурный режим в холодильнике поддерживается на уровне 0°…+4°С (для некоторых сортов сыра), чаще всего в камеру на хранение закладывают продукт при температуре +6°…+8°С, реже создаются более мягкие условия (для французских сортов);
  • хранить продукт в холодильнике можно при условии полной защиты от засыхания, обветривания (для моделей с системой no frost), его закрывают пергаментом, а бумажный край фиксируют скотчем;
  • хранить сыр можно в зоне свежести, не рекомендуется оставлять продукт в местах, где он будет подвергаться воздействию перепадов температур, эти участки находятся рядом с дверцей.

Совет: Увеличить срок годности можно путём вымачивания пергамента/марли в солёной воде, таким материалом оборачивают брусок, отправляют на хранение.

Что будет, если заморозить, а потом разморозить сыр

В холодильнике допустимо держать твёрдые, полутвердые, мягкие и домашние сорта (при условии, что выполнены основные правила подготовки). Но не все из них можно замораживать в морозильной камере. Например, мягкие сорта не рекомендуется хранить в морозилке. Это относится и к домашнему продукту. Значит, ответ на вопрос, можно ли замораживать сыр, неоднозначный, будет разным, что зависит от свойств.

Лучше других переносят воздействие низких температур в морозилке твёрдые сорта сыра. Но и тогда приходится сталкиваться с неприятностями. В морозилке свойства продукта теряются полностью или частично. После разморозки он становится ломким, для нарезки уже не может быть использован, но остаётся съедобным и почти не теряет вкусовых качеств. Причина – образование кристалликов льда. После разморозки они оттаивают, влага испаряется, а продукт высыхает.

Как правильно заморозить сыр

Хранить сыр в морозилке нужно при условии выполнения следующих рекомендаций:

  • брусок измельчают (на тёрке), режут на ломти, размер наиболее крупных – 500 г, при выборе способа учитывают, за какой период размороженный продукт будет съеден;
  • бруски оборачивают пергаментом или плёнкой, а стружку, измельчённую на тёрке, хранят в морозилке, используя контейнеры и герметичные пакеты;
  • рекомендованная температура, при которой можно заморозить сыр, составляет -10°С и ниже;
  • продукт способен впитывать запахи, для предупреждения таких последствий его закрывают разными материалами, кладут в герметичные ёмкости, это позволит избежать смешивания сыра нескольких сортов в морозильнике;
  • срок годности после оттаивания сокращается;
  • хранение сыра в морозильной камере часто составляет несколько месяцев, чтобы запомнить дату закладки, нужно использовать наклейки для пакетов.

Совет: Если разморозить сыр, он становится слишком сухим. Вернуть ему свойства можно путём вымачивания в молоке (не больше 15 минут).

Заморозка разных видов

Некоторые из разновидностей можно хранить в морозилке. Они не теряют свойства, почти не крошатся. Чаще всего, если заморозить сыр, у которого меньше дыр или их вовсе нет, он лучше хранится после извлечения из морозильной камеры. Некоторые сорта лучше не замораживать.

Твердые сыры

Брусок предварительно измельчают ножом или на тёрке.

Вот сорта, которые можно замораживать:

  • Эмменталь;
  • Гауда;
  • Армянский;
  • Российский;
  • Черред;
  • Моцарелла;
  • Романо;
  • Маасдам и др.

Продукт, который подвергался заморозке, может оттаивать естественным способом. Нельзя ускорять этот процесс при помощи микроволновки – сыр при этом расплавится.

Пармезан

Основные свойства: плотная структура, умеренная ломкость. Если замораживать продукт такого вида в морозилке, эти особенности будут давать о себе знать ещё сильнее. Хранится он столько же, сколько остальные разновидности сыра данной категории.

При увеличении сроков заморозки ломкость усиливается. В результате бруски будут рассыпаться при попытке нарезать их. Рекомендованный температурный режим – в пределах -22°С.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Несмотря на мягкость, такие разновидности допустимо замораживать. Причём хранить их можно долго. Но после оттаивания некоторые разновидности часто теряют привлекательность.

Хуже всех переносит хранение в морозилке плавленый сыр. После оттаивания его рекомендуют использовать только вместо пасты для намазки на тосты. Несмотря на это, всё же можно хранить сыр в морозилке.

Если планируется помещать в камеру сливочный вид, лучше выбирать эти варианты:

  • Виола;
  • Виолетте;
  • Креметте;
  • Ламбер (55%).

Сыр Бри, а также Рикотта, Камамбер сильнее теряют свойства, если их замораживать. Они начинают активнее рассыпаться. Причина подобных изменений заключается в нарушении структуры. Если заморозить такой сыр, он станет зернистым.

Читайте также:  Как хранить морковь: при какой температуре хранится в домашних условиях

Бри и другие названые виды лучше хранить при умеренной температуре воздуха (например, в холодильнике). Намного реже их подвергают воздействию более сильного холода.

Разновидность Креметте можно хранить при таких условиях только в случае, если продукт предназначается для приготовления кремов, соусов. Такой сыр можно замораживать, но потом его структура изменится. После разморозки масса начнёт расслаиваться.

Сулугуни

Свежий творожный продукт характеризуется эластичностью, повышенной плотностью, имеет кисломолочный и солоноватый вкус. Если заморозить его, появится сухость. Вкусовые качества из-за этого ухудшатся.

Совет: Рекомендуется замораживать сулугуни после непродолжительного вымачивания в соляном рассоле (20%)/сыворотке. У такого сыра структура изменится минимально.

Творожный (адыгейский) сыр

Это ещё одна разновидность, которая характеризуется кисломолочным вкусом. У такого сыра сходные свойства с другими видами: фета, брынза. Их можно замораживать. При этом не разрушаются полезные компоненты.

Рекомендуется морозить Адыгейский сыр при температуре не ниже -5°С. Этого достаточно для увеличения срока годности до 60 дней. Нельзя увлажнять его, особенно горячей водой.

Сыр с голубой плесенью

Лучше хранить такую разновидность сыра при умеренной температуре – в холодильной камере. Если же нужно увеличить срок годности, следует глубже изучить вопрос, можно ли замораживать сыр с плесенью. Главное условие – создание бескислородной среды. Сыр с плесенью отправляют на хранение в производственной упаковке.

Если продукт заморозить после вскрытия герметичной плёнки, то он потеряет свойства. Восстановить их потом невозможно. Рекомендовано длительное хранение сыра в морозилке, если пока ещё не было контакта с кислородом. Повреждённые участки упаковки закрывают пищевой плёнкой.

Можно ли заморозить тертый сыр

Твёрдый сыр в морозилке хранят с учётом правил подготовки. Один из вариантов – тёртый. Используют тёрку или кухонный комбайн. Нужно получить стружку среднего размера, чтобы заморозить её. Тёртый продукт не следует перекладывать в один пакет/контейнер. Потом будет сложно отделить от него часть.

Необходимо предварительно узнать, как заморозить сыр после измельчения: для этого стружку разделяют на горсти, ссыпают каждую в свой зип-пакет. Чтобы она не слиплась в ком, нужно выполнить главное условие. Так, следует заморозить сыр с учётом заполняемости пакетов – оставляют 6-7 см до края.

Заморозка кубиками или брусками

Размер брусков определяется в индивидуальном порядке. Каждый нужно обернуть пергаментом, сверху – бумагой на основе фольги. Если нет всех материалов под рукой, достаточно одного из них. Причём предпочтение отдаётся пергаменту. Нарезанные бруски раскладывают по пакетам, после чего их отправляют в камеру холодильника.

Важно: Чем меньше размер брусков, тем быстрее заканчивается срок их хранения.

Сколько хранить сыр в морозилке

Сыр с плесенью, Бри, плавленый и другие разновидности сохраняют свойства и вкусовые качества на протяжении разного отрезка времени. Длительность периода, в течение которого продукт не будет портиться, составляет 2-6 месяцев.

Твёрдый сыр в морозилке хранится до 6 месяцев, мягкий – 2 месяца. Если заморозить продукт неправильно (как в случае с плесенью), то срок хранения многократно сократится.

Что будет, если неправильно заморозить сыр

  • продукт не был разрезан, после разморозки срок его хранения сократится до 5-7 дней, а употребить большое количество сыра вряд ли удастся за такой период;
  • бруски были завёрнуты не в пергамент, а плёнку, при этом ухудшаются вкусовые качества;
  • если заморозить продукт, и хранить его при таких условиях дольше, чем рекомендовано, сухость массы увеличится.

Как размораживать

  1. Постепенная разморозка. Сначала бруски ненадолго отправляют в холодильную камеру. Затем оставляют до полного оттаивания на столе. Такой способ используется, когда размораживается сыр для употребления без термообработки.
  2. Сразу достают продукт из морозильной камеры. Размораживаться он будет на столе. Этот метод применяется, когда сыр используется, чтобы готовить пищу (первые, вторые блюда).

Таким образом, заморозить можно любой сорт продукта. Но сохранить свойства он сможет при условии правильной подготовки. Сыр нарезают или измельчают на тёрке. Лучше всего переносит заморозку твёрдый продукт.

Хранение фиников дома — какие существуют способы

Плоды финиковой пальмы не так популярны среди наших соотечественников, как например, изюм или курага. Между тем это вкусный и полезный продукт. В странах Ближнего Востока финики присутствуют в ежедневном рационе и детей, и взрослых.

Если вы решили включить сладкие плоды в свой рацион, обязательно прочтите нашу статью — вы узнаете, как правильно выбрать и хранить финики в домашних условиях.

  1. Выбор качественных фиников
  2. Промышленная обработка
  3. Критерии выбора качественного продукта
  4. Нужно ли мыть перед хранением
  5. Особенности хранения в домашних условиях
  6. Вяленых
  7. Прессованных
  8. Сушеных
  9. Маринованных
  10. Хранение в холодильнике
  11. Хранение в морозильнике
  12. Заражение вредителями
  13. Профилактика
  14. Заключение

Выбор качественных фиников

Если вы заботитесь о своем здоровье или ищете альтернативу вредным сладостям, присмотритесь к финикам внимательнее.

Вяленые и сушеные сухофрукты богаты магнием, кальцием, железом, фосфором, а также незаменимыми аминокислотами. При этом финики отличает приятный сладкий вкус — ими вполне можно заменить шоколад и конфеты.

Это интересно. В финиках содержится аминокислота триптофан – естественный антидепрессант.

К сожалению, в России финиковые пальмы не растут. Финики к нам попадают из Ирана, Туниса, Египта, Израиля, Алжира, где их выращивают в промышленных масштабах. Так что цены на этот продукт в наших магазинах гораздо выше, чем на сухофрукты.

Промышленная обработка

Самые вкусные и полезные (но и самые дорогие) – это те, которые естественным образом дозрели и подсохли на пальме. Веточки с подвяленными плодами упаковывают в коробки и отправляют потребителю.

Недозревшие плоды доводят до готовности в специальных камерах и печах. В результате термической обработки они теряют часть своих полезных свойств. Узнать такой продукт можно по печеному привкусу.

Еще один вариант промышленной обработки – вымачивание в сахарном или глюкозном сиропе. Это наименее полезный продукт. Обработанные сиропом финики становятся слишком сладкими и калорийными. Об обработке сиропом говорит блестящая поверхность плодов и кристаллы сахара на кожице.

Критерии выбора качественного продукта

При выборе ориентируются на следующие критерии:

  • цвет зрелых фиников варьируется от темно до светло-коричневого (в зависимости от сорта);
  • кожица качественных плодов матовая, темная и с морщинками, сами плоды целые и в меру мягкие;
  • финики не должны быть слипшимися, если сухофрукты образуют комок, значит они либо вымочены в сиропе, либо недосушенные;
  • растрескавшаяся кожица свидетельствует от высушивании фиников в печи с нарушением технологии, такие плоды отличает темный цвет и жареный привкус;
  • сморщенные сухофрукты с забродившим запахом – это некачественный залежалый продукт;
  • на ощупь качественный финик не должен быть липким, жирным, легко размазываться в пальцах.

Таким образом, самый полезный и вкусный продукт – это тот, что дозрел и подсох прямо на пальме. Такие финики срезают и упаковывают вместе с веточками и косточками. Они подвергаются минимальной обработке, а значит наиболее полезны и вкусны.

Нужно ли мыть перед хранением

Да, нужно. Особенно, если вы даете финики детям. Промыв плоды вы удалите пыль и грязь, следы химических веществ, которыми могли обработать сухофрукты в процессе производства, а также смоете сладкий сироп (если ваши финики были вымочены в сиропе).

Внимание. Липкая сахарная поверхность – это питательная среда для размножения бактерий. Поэтому финики, вымоченные в сиропе, перед употреблением обязательно моют.

Моют финики так же, как и все прочие сухофрукты. Сначала на 3-5 минут замачивают в теплой воде, затем промывают под струей проточной воды, выкладывают на бумажное полотенце и сушат.

Если вы не уверены в качестве плодов, то добавьте в воду для замачивания немного специального средства для мытья фруктов или лимонный сок.

Особенности хранения в домашних условиях

Если вы купили сразу большой объем сухофруктов, возникает резонный вопрос, как их хранить, чтобы не ценный продукт не испортился. Расскажем об особенностях и сроках хранения разных видов фиников.

Вяленых

Вяленые финики – это плоды, подсушенные при невысокой температуре (не выше 65°С). В отличие от сушеных плодов они более сочные и мясистые. При таком способе консервирования сохраняется большая часть полезных свойств продукта.

Хранятся вяленые сухофрукты не так долго, как сушеные. Ведь в них больше влаги, а это основная причина порчи продукта во время хранения. Лучшее место хранения вяленых фиников – холодильник или прохладный погреб.

Прессованных

В продаже можно встретить прессованные финики в вакуумной упаковке. Такой продукт обрабатывают с помощью пастеризации и хранить его можно при комнатной температуре. Срок и условия хранения указываются на упаковке.

Сушеных

Высушенные фрукты хранятся дольше всего. Остаточная влажность в них не превышает 10-15%, поэтому они не портятся месяцами.

При хранении сушеных продуктов их оберегают от попадания влаги и прямых солнечных лучей. Оптимальная температура в помещении – +15…+18°С. Идеальным хранилищем можно считать проветриваемые погреба, кладовки или шкафы для съестных припасов, имеющие вентиляцию.

В качестве тары используют тканевые или бумажные пакеты, стеклянные банки с крышками, а также банки из пластмассы и жести. Для хранения больших объемов подойдет деревянные ящики или бочонки. Главное, чтобы в емкости не проникала влага.

Маринованных

Если подходящих условий для хранения больших объемов фиников нет, то плоды можно замариновать. Так они будут храниться не меньше года.

Готовят маринованные финики следующим образом:

  1. Плоды моют и удаляют косточку.
  2. Раскладывают по банкам, прослоив солью.
  3. Заливают горячим маринадом и укупоривают.
  4. Для маринада в кипящую воду добавляют по вкусу черный перец, гвоздику, корицу и уксус.

Хранение в холодильнике

Холодильник – наиболее подходящее место для хранения вяленых фиников. При температуре +2…+4°C в закрытой стеклянной посуде они пролежат несколько месяцев, сохраняя все полезные свойства.

Припасы, отправленные на хранение в холодильник, периодически осматривают на предмет скопления влаги и появления плесени. Если в емкости скопился конденсат, то финики вынимают и подсушивают, а затем отправляют обратно.

Хранение в морозильнике

Самый надежный способ хранения – заморозка. Замораживают финики, разложив их по пакетам небольшими порциями. Размораживают постепенно, переместив в холодильник.

Сколько хранятся финики в морозилке? В замороженном виде плоды могут лежать 3-4 года.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Заключение

Плоды финиковой пальмы вкусны и удивительно полезны. Включите их в свой рацион осенью, и вы защитите себя от осенней хандры и получите дозу необходимых витаминов и микроэлементов.

Хранить полезные финики дома не сложно. Достаточно выбрать качественный продукт и подобрать правильный способ хранения для каждого вида сухофруктов.

Где и как лучше хранить финики: создаем правильные условия для хранения

Плоды финиковой пальмы чрезвычайно вкусны и полезны. Но поскольку для многих покупателей «хлеб пустыни» – продукт экзотический, возникает вопрос: сколько и как хранить финики?

  1. Сроки хранения
  2. Как не ошибиться с выбором
  3. Место и условия хранения

Сроки хранения

На Ближнем Востоке и в других местах с жарким климатом урожай с финиковой пальмы собирают дважды в год: в августе и в ноябре. Срок хранения свежих плодов с момента снятия с дерева составляет 1-3 мес.

Экспортируют «королей оазиса», как правило, только в вяленом или сушёном виде. При этом их срок годности (при соблюдении правил хранения) заметно увеличивается, а именно:

  • финики мягких и полумягких сортов в домашних условиях остаются свежими от полугода до года;
  • плоды твёрдых сортов не портятся в течение года;
  • замороженные сухофрукты годны в пищу в течение 3-5 лет.

Плоды, покрытые белесым налётом снаружи и внутри, а также забродившие или высохшие употреблять в пищу нельзя.

Как не ошибиться с выбором

Время, в течение которого полезное лакомство не испортится, во многом зависит от его первоначального состояния. Как правильно выбрать экзотический продукт?

  1. Оценить состояние и цвет кожицы. Она должна быть в меру морщинистой, ровного цвета. Тёмные пятна, трещины и белесый налёт – показатели испорченного товара.
  2. Дотронуться до кожицы пальцами. Если она гладкая и матовая – продукт качественный. Если блестящая и липкая – его вываривали в сахарном сиропе, и на долгий срок хранения лакомства рассчитывать не приходится.
  3. Поднести плод к носу. Ощущается запах забродившего повидла? Финики плохо высушили, и они, залежавшись на складе, успели прокиснуть.

Перед тем как попробовать финик, вымойте его тёплой водой и разломите надвое. Внутри плодов иногда попадаются черви или проделанные ими ходы. Особенно часто неприятные «сюрпризы» встречаются в сухофруктах без косточек.

Место и условия хранения

Чтобы финики долго не портились, мало приобрести качественный товар. Нужно создать для него оптимальные условия. Что необходимо учесть?

  • Температуру воздуха. Сушёные финики долго не портятся при температуре от 5 до 20° выше 0. В жару мягкие плоды быстро забродят, а твёрдые станут «каменными». Максимально допустимый показатель для свежего продукта – +5°.
  • Влажность. Сладкие плоды не любят сырости. Влажность воздуха в месте, где они хранятся, не должна быть выше 70%.
  • Контакт с воздухом. Под воздействием кислорода поверхность плодов заветривается. Кроме того, на ней поселяются вредные микроорганизмы.
  • Освещение. Лакомство не терпит прямых солнечных лучей. Надолго сохранить его дома, оставив просто на столе или в шкафу со стёклами, не получится.
  • Тару. Для хранения свежих плодов лучше всего подходит картонная коробка или бумажный пакет. Сушёные финики хранят в пластиковом контейнере либо в стеклянной банке с крышкой. Если продукт планируется съесть быстро, его можно завязать в целлофановый пакет.

Купленные на развес плоды финиковой пальмы безопаснее всего разместить в холодильнике. Лучшее место для них – полка под морозильной камерой, где температура держится на уровне 0°.

Если финики приобрели в картонной упаковке, то в ней же можно хранить продукт согласно информации на этикетке. Чтобы сухофрукты в коробке не запрели, дополнительно они помещены в пакет с отверстиями. Если таковых нет, стоит их сделать.

При необходимости плоды замораживают. После разморозки они немного теряют изначальный запах и вкус, но своих полезных свойств не утрачивают.

Как видим, хранить финики очень просто. Достаточно оградить их от солнечного света, а также высокой влажности и температуры, и они не потеряют своих свойств, как минимум, год.

Ссылка на основную публикацию