Как в холодильнике хранить листья салата: срок хранения зеленого салата свежим

Как правильно хранить в холодильнике свежие листья салата

Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд, сторонников диетического питания. Почти каждая женщина использует их для приготовления сочных, нежных, легких и вкусных салатов. Но в конце периода созревания овощной культуры у многих возникает вопрос, как дольше сохранить свежесть зелени салата, можно ли для этого использовать морозилку. Прочитав эту статью, вы сможете узнать нюансы хранения продукта, что позволит и зимой готовить различные блюда с таким ингредиентом.

Как хранить вымытые листья салата

Свежие листья салата надолго не сохранишь. Еще не придуманы такие способы, чтобы можно было длительно пользоваться этой зеленью. Но ее свежестью можно побаловать себя даже целый месяц, если помытые листья правильно подготовить и содержать.

Зелень нужно перебрать, оставить только здоровые листочки. Пожелтевшую и жухлую листву удалить.

Положить помытые листья в дуршлаг или в сито, чтобы с вымытых листьев стекла вся вода.

Чтобы салат окончательно высох, его нужно разложить на бумажных салфетках или полотенцах.

Потом просушенную зелень отправить в контейнеры, но крышками не накрывать, а использовать бумажные салфетки или пакеты с перфорацией.

Хранение листьев салата предполагает среднюю минусовую температуру, то есть их нужно поместить в холодильник, но не в морозилку.

Совет! Если положить салат в серебряную посуду, то он останется свежим около месяца.

В каком месте лучше хранить

Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.

Как хранить листья салата в пищевой пленке

Как же можно сохранить листья салата на недельку, до употребления? Для этого можно воспользоваться пищевой пленкой.

Немытую, перебранную зелень уложить на полистирольные вспененные подложки. Обычно на них укладывают продукты.

Разложить листья, так чтобы они лежали неплотно друг к другу.

Сверху упаковку нужно завернуть в пищевую пленку. И хранить на нижней полке в холодильной камере.

Совет! Для использования отделять необходимое количество, только руками, остальное опять отправлять под пленку.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.


Убирайте салат с огорода в сухую погоду

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.


В холодильнике салат может оставаться свежим до 2 недель

Как хранить замороженные листья салата

Листья салата можно сохранить при замораживании, но только не целиком. В них много воды, поэтому при замораживании целиком можно только получить бесформенную зеленую массу.

Правильное хранение листьев салата в замороженном виде:

  • Зелень обдается кипятком, потом остужается в посуде с холодной водой.
  • Салатные листочки, ставшие после таких процедур мягкими и рыхлыми, измельчаются в пюре.
  • Раскладываются по формочкам и убираются в морозилку.

С такой приправой все блюда и соусы, будут еще вкусней и нежней.

Можно ли заморозить салат

Оставлять измельченные зеленые листья в морозилке не рекомендуют. Наличие воды в них при низких температурах приведет к превращению салата в месиво. По этой причине нельзя замораживать латук, так как после размораживания вы получите овощную кашицу, утратившую все полезные свойства и вкус.

При хранении продукта таким способом придерживаются следующих правил:

  • замораживать листья нужно целиком;
  • упаковочные порции должны быть рассчитаны на 1 прием (частые заморозки ускоряют порчу продукта);
  • размораживание осуществляют только при комнатной температуре или в теплой воде;
  • хранить продукт в морозилке не советуют дольше 2-3 мес.

Внимание! Для заморозки используют лишь цикорные разновидности салата.

Подготовка к хранению и покупка

На своем огороде салат собирают ясным днем, когда на листьях уже не будет росы. Если на растении останется влага, оно быстро начнет портиться.

Растение следует извлекать из почвы не удаляя корней. После извлечения весь пучок помещают в деревянную тару таким образом, чтобы корни растения располагались внизу.

Хранение зеленого салата возможно только тогда, когда его листики не повреждены различными насекомыми, и не имеют признаков болезней. Их структура должна быть упругой, а цвет – ярко — зеленым.

При покупке салата выбирают свежие листья, не имеющие признаков увядания. Лучше выбирать растение с корнями, в таком случае оно сохранится дольше. На стеблях не должно быть слизи, а дата на упаковке должна стоять свежая.

Срок хранения зеленого салата – непродолжительный. Но если придерживаться нескольких правил, его можно значительно увеличить.

Салат с грядки

Салат можно вырастить самому на подоконнике или на грядке. Семена прорастают в течение 5 дней, а уже через 25 дней можно собирать урожай. Главное — обеспечить хороший полив, освещение и подкормку.

Если срывать отдельные листья, то растение будет пускать новые. Можно вырывать целую розетку с корнем и хранить её в вертикальном положении 1–2 дня. Собранный своими руками салат сохраняется дольше всего. Он богат витаминами, железом, магнием и прекрасно подходит для людей, придерживающихся диет, для беременных, и больных анемией.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Маринование

Попробуйте замариновать листовой салат и хранить его длительное время в холодильнике.

  • На дно кастрюльки положите 3–4 зубчика чеснока и разрезанный на кусочки стебель сельдерея.
  • Уложите по одному заранее помытые листья.
  • Сверху накройте их веточками сельдерея и укропа.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, 2 больших ложек сахара, 1 такой же ложки соли и маленькой ложечки лимонной кислоты.
  • Залейте листья горячим маринадом и положите сверху гнет.

Когда вода остынет, маринованный салат отправляют в холодильник. Если на полках холодильника места не хватает, то можете хранить заготовку в погребе.

Продлить срок хранения

Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

Покупать по правилам

Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

  • покупайте зелень только в кочане;
  • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
  • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
  • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.


Для длительного хранения выбирайте листья салата в кочане, без повреждений

Мыть или не мыть?

Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

  • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
  • оппозиционеры настаивают, на обратном.

Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.


Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru

Вместо выводов

Несмотря на всю капризность листьев салата, хранение этого растения дело не такое уж сложное. Главное не забывать о рекомендациях, которые я описала выше, и придерживаться основных правил содержания зелени в холодильнике.

При правильном хранении вы сможете наслаждаться зеленью круглый год

Чтобы узнать еще больше об особенностях хранения салата, обязательно посмотрите видео в этой статье. Если вдруг у вас возникнут вопросы, задавайте их в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен

Отличная статья 0

Особенности сушки салата

Сушка листьев салата на зиму тоже не представляет сложностей. Для этого используют специальное оборудование или просто кладут под марлю на свежий воздух. Стоит взять молодые зеленые листья и высушить их. Хранить готовый продукт рекомендуется в стеклянной посуде, при этом она должна хорошо закрываться.

Рекомендации по засушке такие:

  1. Собрать молодой салат и отобрать только качественные листья.
  2. Промыть сырье прохладной водой и откинуть на дуршлаг.
  3. Выложить на горизонтальной поверхности полотенца из бумажного или льняного материала.
  4. Распределить по полотенцам листья. Они должны тщательно высохнуть, можно каждый лист дополнительно промокнуть.

Заготовить салат можно двумя способами:

  1. Положить в электросушилку на несколько дней.
  2. Разложить листья на ровной поверхности и прикрыть сверху марлей, чтобы их не съели насекомые. Сушить в полутемном холодном месте, оберегая от прямых лучей солнца. Сухую зелень положить в посуду, которая будет плотно закрываться.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

ГОСТ 33985-2016 на сайте Росстандарта

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

Консервированный продукт подают к мясным и овощным блюдам, включают в салаты

Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

Подаётся с майонезом, бальзамиком, растительным маслом, варёными овощами

При желании добавляются любимые пряности, овощи. Используется как витаминная добавка в гарниры, супы, соусы

Как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях

Всем известно, что зеленые листовые овощи имеют небольшой срок годности по сравнению с корнеплодами. Многие хозяйки хотят знать, как сохранить листья салата на зиму в домашних условиях, ведь с наступлением холодов так хочется продлить наслаждение вкусом сочной витаминной зелени.

В данной статье мы расскажем о том, как правильно подготовить продукт к долгосрочному хранению, а также о нескольких популярных методах, позволяющих заготовить листья салата на зиму и возможности употреблять их в любое время года.

Подготовительный этап и хранение в холодильнике

Чтобы заготовленные овощи радовали внешним видом и вкусовыми качествами, необходимо использовать качественный исходный продукт.

Если вы выращиваете салатную культуру на собственной грядке, собирайте урожай утром в сухую погоду, ведь лишняя влага приведет к быстрой порче зелени. Растение выкапывают вместе с корневищем и складывают вертикально в заранее подготовленные вентилируемые ящики.

Из-за нежной структуры листовой салат плохо переносит перевозку, а при несоблюдении правил хранения он может потерять первоначальный вид всего за несколько часов.

Покупая зелень на рынке или в магазине, отдайте предпочтение растению с корнями, желательно, с остатками земли на них. Листья должны быть сочными и упругими, без малейших повреждений и следов порчи, но не перезрелыми. Перед покупкой попробуйте салат на вкус: переросший овощ практически всегда горчит и заготовка из него получается невкусной.

Отдайте предпочтение листьям среднего размера, даже если крупные розетки салата кажутся более привлекательными.

Если сразу после сбора или покупки у вас нет возможности отправить салат на длительное сбережение, его можно некоторое время сохранять в холодильнике. Для этого необходимо знать следующие хитрости:

  • чтобы сберечь листья салата свежими около 2 суток, нужно положить их в отсек для овощей, предварительно завернув во влажное полотенце;
  • зелень сохранится на овощной полке холодильника в течение 1 недели, если завернуть ее в бумажную салфетку, а внутрь свертка положить серебряный предмет (например, ложку);
  • если нужно сохранить салат на срокдо 14 дней, держите его в холодильнике в стеклянных или пластиковых герметичных контейнерах. На дно емкости постелите бумажную салфетку, выложите слой зелени, сверху накройте бумагой и плотно закройте содержимое крышкой.

Помните, что за один день хранения зеленые листья теряют около 25% ценных питательных веществ.

Как выращенные на грядке, так и покупные листья следует подготавливать для сбережения по следующему алгоритму:

  1. Выложите салат в большую миску, предварительно отрезав корни.
  2. Разделите салатную розетку на отдельные листья и тщательно промойте их под проточной холодной водой.
  3. Чистую зелень сложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. На столе расстелите хлопчатобумажное полотенце, выложите на него салат и дайте зелени полностью обсохнуть.

Чтобы не испортить вкус продукта, отправляйте на хранение только полностью сухие листья, без малейших остатков влаги.

Нельзя оставлять помытую зелень долго на открытом воздухе. Если вам нужно отложить процесс заготовки, накройте листья сверху чистым влажным полотенцем. Не рекомендуется держать овощ в таком виде более 2 часов.

Читайте также:  Как крышки от кастрюль хранить: подставка своими руками, полки и лайфхаки

Топ-3 способов длительного хранения салата

Существует несколько подходов к длительному хранению листовых овощей. Выбор конкретного способа зависит от предназначения заготовки.

Заморозка

Заморозка свежего салата по праву считается одним из наиболее простых и эффективных методов сохранения овоща на зиму. Если у вас совсем нет времени на заготовку, возьмите вымытые и высушенные листья, разложите их по пластиковым контейнерам или целлофановым пакетам и отправьте в морозилку.

Чтобы сохранить аромат и яркий цвет зелени, перед заморозкой листья можно бланшировать. Опустите салат в кипяток на 1-2 минуты, затем быстро переместите его в ледяную воду на несколько секунд (такой прием останавливает процесс приготовления листьев). Разложите зелень на столе, дайте ей полностью обсохнуть, затем расфасуйте и положите в морозилку.

Не рекомендуется повторно замораживать листовые овощи после оттаивания, поэтому заранее рассчитайте объем одной порции.

Учитывайте, что при хранении зелени данным способом нежные листья после размораживания теряют свою нежную структуру. Для салата из свежих овощей заготовка точно не подойдет, но из замороженного продукта получится приготовить не менее полезные диетические напитки и горячие блюда: омлет, овощные супы и рагу, смузи.

Сохранить листовой салат на зиму в морозилке можно, порвав листья на кусочки или перебив в блендере до кашеобразного состояния. Разложив салатную массу по пакетам порционно, вы не только сделаете более удобным ее последующее использование, но и сэкономите место в морозильной камере.

Чтобы сохранить в салате максимум пользы и вкуса, его рекомендуется рвать руками, а не нарезать ножом.

Существует еще один необычный способ заморозки, который пользуется популярностью среди современных хозяек:

  1. Мелко измельченный салат разложите по формочкам для льда, залейте остывшей кипяченой водой и поставьте на заморозку.
  2. После того как смесь превратится в лед, переложите получившиеся кубики с зеленью в пакеты и отправьте в морозилку на хранение.

Подобным способом можно замораживать не только салат, но и петрушку, кинзу, укроп и т. п. Хранить заготовку в таком виде можно более 1 года, причем после оттаивания зелень сберегает свой естественный аромат.

Сушка

Как еще сохранить листья салата на зиму в домашних условиях? Сушка – проверенный временем способ заготовки любой зелени на длительный срок, даже до весны. Сушеный салат используется в качестве витаминной добавки к блюдам, ведь он не имеет особого вкуса и под воздействием теплого воздуха теряет насыщенный цвет.

Для качественного высушивания разложите листья на улице или в сухом проветриваемом помещении под марлей, избегая попадания прямых солнечных лучей (можно воспользоваться сушильным аппаратом). Готовый продукт лучше хранить в герметично закрытой стеклянной или керамической таре, чтобы защитить его от сырости и впитывания посторонних запахов.

Из сухих листьев салата делают отвары, которые применяются в лечебных и косметических целях.

Консервирование

Помимо заморозки и сушки сохранить зеленый салат на зиму в домашних условиях можно с помощью маринования. Как утверждают опытные хозяйки, заготовленные таким способом листья салата получаются очень вкусными и их можно подать даже к праздничному столу.

Предлагаем несложный рецепт маринованного салата:

    1. Для приготовления рассола соедините 1 л воды с 1 ч. л. лимонной кислоты, 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара. Зачастую к маринаду добавляют лавровый лист, черный перец, петрушку и другие приправы по вкусу, а лимонную кислоту заменяют уксусом.
    2. В глубокую емкость положите 5-7 раздавленных долек чеснока, немного укропа и сельдерея (по желанию), сверху выкладывайте листья салата и присыпайте веточками укропа.
    3. Залейте все кипяченым маринадом, сверху поставьте гнет и оставьте до остывания. Затем разложите закуску по банкам, сверху залейте подсолнечным маслом и закройте капроновыми крышками.

У разных сортов салата плотность листьев неодинаковая. Бывают листовые сорта с нежными, мягкими листочками (рецепт как раз для таких). А бывают салаты кочанные и полукочанные (точного разделения не существует, как и общей классификации). У многих из них листья практически такие же плотные и жесткие, как у кочанной капусты. Их нужно оставить мариноваться под гнетом еще часов 5-6 после остывания.

Маринованный таким способом салат хранится в холодильнике около месяца.

Чтобы зеленые листья сохранились дольше, их предварительно обжаривают на подсолнечном масле с добавлением чеснока, затем раскладывают по стерилизованным банкам, заливают маринадом и закатывают крышками. Заготовка хранится в погребе около 1 года.

Надеемся, наши рекомендации помогут выбрать подходящий способ и сохранить листья салата свежими на зиму, не прилагая особых усилий.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о разных способах сбережения салата:

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Как сохранить свежим листовой салат в холодильнике

Организму в любое время года требуются витамины и минералы, которые в большом количестве содержатся в свежих продуктах. Зеленый салат, богатый макро– и микроэлементами, витаминами A, C, E, K, PP, группы B, часто добавляют в различные блюда, диетические рационы. Чтобы продукт дольше не терял товарный вид, вкус и пользу, его правильно подготавливают и хранят при определенных условиях.

  1. Подготовка
  2. Как надолго сохранить зеленый салат свежим
  3. Как хранить листья салата в холодильнике
  4. В миске с водой
  5. Под дуршлагом
  6. В пластиковом контейнере
  7. В пакетах
  8. В вакуумных упаковках
  9. Цветочный способ
  10. Что делать, если листья слегка завяли
  11. Заключение

Подготовка

Хранят зеленый салат в мытом и немытом виде. Листья от пучка отделяют руками: если при резке растение взаимодействует с металлом, начинает горчить, быстро увядает.

Моют зелень в дуршлаге. Держат в нем, пока не стечет вся вода. Выкладывают на бумажную салфетку или полотенце, чтобы листья окончательно просушились. После помещают в контейнер и убирают в холодильник.

Немытую зелень кладут в емкость с невысокими бортиками, не утрамбовывают, а оставляют свободное пространство для циркуляции воздуха. Накрывают сверху пищевой пленкой и ставят на нижние полки холодильника.

Кстати! В качестве емкостей подходят подложки, которые используют в магазинах для выкладки пищевых продуктов.

Как надолго сохранить зеленый салат свежим

Сберечь салат на долгую зиму трудно. Не все виды растения подходят для этого.

Дольше всего хранятся:

  • Айсберг;
  • Батавия;
  • Ромэн;
  • Дуболистный;
  • Кудрявый;
  • Баттерхед.

По сравнению с другой зеленью листья салата большие и нежные, имеют самый маленький срок хранения.

Продукт помещают в холодильник в течение 2 часов после сбора в огороде или покупки в магазине.

Как хранить листья салата в холодильнике

Увеличить срок годности продукта до 1,5–2 месяцев помогает откачивание воздуха из банок. В магазинах продаются специальные крышки с отверстиями и насос.

Подготовленные листья — вымытые и высушенные — разрывают руками на крупные куски и укладывают в чистые сухие банки, не утрамбовывая.

Интересно! Опытные хозяйки добавляют 2-3 дольки чеснока, разрезанные вдоль на 2 части. Они не дадут микробам размножиться.

Емкости закрывают, откачивают воздух. Такие банки стоят в холодильнике со свежим салатом до 2 месяцев. После каждого открывания снова откачивают воздух.

В миске с водой

Вода продлевает свежесть зелени до 1 недели в холодильнике, до 2-3 дней — в прохладном месте.

Этапы подготовки:

  1. Берут емкость (чашку, стакан, банку), наливают 1/3 воды.
  2. Срезают концы стеблей на 1 см.
  3. Ставят букет из листьев в емкость.
  4. Сверху накрывают полиэтиленовым пакетом или оборачивают пищевой пленкой для создания парникового эффекта.

Воду меняют каждые 2 дня.

Кстати! Для способа без использования воды немытую зелень свободно раскладывают на пенопластовой поверхности — пищевой подложке. Заворачивают в пищевую пленку и помещают в отделение для овощей.

Под дуршлагом

Вымытое растение помещают в эмалированную чашу, сверху закрывают дуршлагом. Он обеспечивает циркуляцию воздуха. Емкость встряхивают, чтобы листья распрямились.

Срок годности продукта в таких условиях в холодильнике — 5–7 дней.

В пластиковом контейнере

Используют пластиковый контейнер с крышкой или пищевой пленкой, в которой делают дырочки для доступа кислорода.

Подготовка:

  1. Зелень моют, удаляют пожелтевшие экземпляры с признаками гниения.
  2. Дают воде стечь.
  3. Для полного просыхания зелень оставляют на бумажном полотенце на 1,5–2 часа.
  4. На дно контейнера выкладывают бумажную салфетку.
  5. Сверху помещают листья, накрывают их другой салфеткой и крышкой или пленкой.

Зелень выкладывают свободно, оставляя место для циркуляции воздуха. Срок годности продукта — до 7 дней, но желательно употребить его быстрее.

В пакетах

Как сохранить листовой салат свежим до 10 дней? Для этого используют обычные пластиковые или полиэтиленовые пакеты. Они защищают продукт от переизбытка кислорода и поддерживают необходимый уровень влажности — 90–95%.

Справка! Производители предлагают удобные пакеты с липучкой или застежкой-ползунком.

Этот способ подходит для мытой и немытой зелени. Главное, чтобы она была влажной:

  1. Вымытый салат немного просушивают, а сухой брызгают водой.
  2. Листья помещают в чистый пакет без дырок.
  3. Завязывают с достаточным количеством воздуха, чтобы пакет был раздутым.
Читайте также:  Как хранить мед в домашних условиях: при какой температуре можно сохранить в квартире

В вакуумных упаковках

Эффективнее всего сохраняется свежесть в вакуумном контейнере с насосом для откачки воздуха. В такую емкость не попадает кислород, зелень не подвергается воздействию микробов и бактерий. Внутри контейнера влага удерживается и практически не испаряется.

Срок годности листьев в таких условиях — до 3 недель.

При покупке вакуумных контейнеров выбирают модели из полипропилена. Они прочны, устойчивы к разным температурам, в том числе отрицательным.

Емкость моют, вытирают и сушат. Свободно наполняют листьями на 2/3, закрывают, откачивают воздух и убирают в холодильник.

Цветочный способ

Сберегут свежий вид как у цветов, так и салата, бумажные полотенца или салфетки. Для этого листья обрывают и заворачивают в чистую бумагу. Сбрызгивают ее водой и убирают в низ холодильника.

Не заворачивают зелень в газетную бумагу: из-за взаимодействия с типографским шрифтом продукт заразится токсичными веществами.

Что делать, если листья слегка завяли

Увядшую зелень освежают в теплой воде в течение 15–20 минут или просто ополаскивают ею.

В другом варианте салат выкладывают в кастрюлю с ледяной водой, накрывают плоской тарелкой и держат так 2-3 часа. После воде дают стечь, продукт убирают в контейнер и используют как можно быстрее.

Заключение

Нежные листья салата требуют бережного отношения. Для непродолжительного хранения достаточно вымыть их и завернуть в полиэтиленовые пакеты или бумажные влажные полотенца. Для увеличения срока годности до 1-2 месяцев продукт держат в вакуумных контейнерах или банках, из которых откачивают воздух.

Листья салата: как сохранить на зиму в холодильнике на несколько дней

Листья салата имеют отличные вкусовые качества и несут колоссальную пользу для организма. Многие люди желают лакомиться этой кладезью витаминов не только в летний сезон, но и поддерживать ею организм в зимний или осенний период. Поэтому домашние хозяйки стараются больше узнать о том, как сохранить на зиму листья салата.

Как собрать и подготовить салат

Для создания удачной зимней заготовки необходимо правильно собрать и подготовить листовой салат. Его сбор с огорода должен происходить до полудня и только в сухую погоду. Также нужно проследить, чтобы на листьях не было капель росы. Избыток влаги приведет к быстрому их увяданию.

Собирая урожай для заготовки, салат нужно извлекать с корнем и вертикально помещать в емкость с хорошей вентиляцией. Листья, сорванные с корнями, дольше сохраняют свежесть. При сборе зелени рекомендуется попробовать ее на вкус. Если чувствуется горечь, то растение уже перезрело и не подойдет для заготовки. Также нельзя сохранять на зиму салат с желтизной и другими видимыми повреждениями.

Если сырье для заготовки приобретается в супермаркете, нужно отдать предпочтение листьям салата, у которых есть корни с небольшими частицами грунта. Листки должны быть среднего размера, упругими и свежими. Крупные листья покупать для заготовок не рекомендуется, поскольку они могут быть горькими. Растение со следами повреждения, порчи или перезрелости брать нельзя.

После возвращения домой с огорода или супермаркета рекомендуется сразу приступить к заготовке листового салата. Он имеет очень нежную структуру, быстро портится и плохо переносит перевозку на дальние расстояния. Поэтому магазин, в котором приобретается этот продукт, не должен находиться слишком далеко от дома.

Важно: помытые листья салата нельзя оставлять на открытом воздухе дольше 2 часов.

Если нет возможности быстро приступить к их приготовлению, то купленную или собранную зелень нужно накрыть влажным полотенцем.

Как заморозить листья салата

Многие хозяйки боятся замораживать листья салата из-за их хрупкости и быстрой порчи. Однако эта зелень хорошо переносит помещение в морозилку, хоть и теряет при этом эстетические свойства.

Заморозка – один из самых простых способов, который позволяет максимально сохранить витамины и другие полезные компоненты зелени. Салат можно замораживать как в целом, так и в измельченном виде. Для сохранения насыщенного цвета и аромата листьев можно поместить их на 1–2 минуты в горячую, а потом на 30 секунд в холодную воду.

Перед процедурой заморозки нужно порвать зелень руками или перетереть ее в кашицу. В измельченном виде после заморозки она идеально подойдет для приготовления смузи. Не рекомендуется резать салат ножницами или ножом из металла, поскольку в этом случае он теряет вкусовые качества.

Этапы заморозки листьев салата:

  1. Помыть зелень прохладной водой.
  2. Убрать излишки влаги. Дать хорошо высохнуть.
  3. Переложить листья в контейнер из пластика или в целлофановый пакет.
  4. Плотно закрыть емкость и положить ее в морозильную камеру.

Салат в замороженном виде зимой можно добавлять в напитки, первые и вторые блюда.

  1. Сначала необходимо мелко порезать салат.
  2. Потом разложить его по формочкам.
  3. Далее залить остывшей кипяченой водой.
  4. Поместить в морозильную камеру.
  5. Переложить в пакет получившиеся кубики льда с зеленью.

Срок хранения замороженной зелени не более года. Кубики с листьями салата идеально подойдут для добавления в суп зимой или осенью.

Важно: замораживать салат более 1 раза нельзя.

Как сохранить листовой салат

Перед тем как хранить салат листовой в домашних условиях, необходимо познакомиться со способами, которые позволяют продлить его свежесть или сделать запасы на длительный срок.

К ним относятся:

  • хранение в холодильной камере;
  • высушивание;
  • заморозка;
  • маринование.

Домохозяйки используют именно эти 4 метода, так как они позволяют надежно сохранить салат листовой на зиму.

Первый способ хранения в холодильнике:

  • Сначала нужно замочить листья салата в холодной воде. Потом удалить лишнюю жидкость, положить их контейнер с серебряным изделием и накрыть бумажными салфетками. Убрать в холодильник и регулярно проверять состояние листьев. Серебро поможет сохранить свежесть зелени до 7 дней.
  • Листья салата в холодильнике нужно хранить целыми и обязательно помещать их в упаковку, так как змельчать их нельзя, иначе зелень быстро завянет.
  • Также нужно следить, чтобы при упаковывании листья не были смятыми.

Если салат еще не был вымыт, то в холодильнике его хранят под пленкой на нижней полке. В этом случае листья сначала перебирают, потом укладывают на подложку на небольшом расстоянии друг от друга. Это нужно, чтобы между ними происходила нормальная циркуляция воздуха. Затем зелень накрывают пищевой пленкой.

Если необходимо продлить свежесть салата для заготовки, нужно на треть наполнить чашку водой. Затем освежить срез листьев. Далее поставить их в емкость и придать зелени вид букета. Сверху надеть пакет из полиэтилена или пищевую пленку. Срок хранения такого букета в холодильной камере от 4 до 7 дней, а на подоконнике 2–3 суток.

Обернуть листья в бумажные салфетки и сбрызнуть водой. Хранить на нижней полке холодильной камеры. Можно также завернуть их в смоченное полотенце. Время хранения — до 2 дней.

Если нужно сохранить салат на 2 недели, следует положить в контейнер бумажную салфетку, сверху поместить листья, накрыть их бумагой и герметично закрыть крышкой.

Можно заготавливать листья салата в банках, из которых был удален воздух при помощи насоса. Для этого помытый и сухой салат разрывают на части и кладут в банки, но не утрамбовывают. Можно добавить к ним 2–3 зубчика чеснока, чтобы предотвратить развитие бактерий. Далее нужно закрыть банки и откачать из них воздух. Эту процедуру рекомендуется повторять при каждом вскрытии заготовки. Максимальный срок хранения — 2 месяца.

Вымыть листья и поместить их в посуду из эмали. Сверху накрыть дуршлагом. Хранить примерно 5–7 суток.

Немытый салат нужно слегка смочить, а с помытого убрать излишки воды. Поместить листья в пакет и завязать так, чтобы в нем оказалось достаточно воздуха. Так свежесть зелени сохранится до 10 дней.

Если замечено, что листья салата по каким-то причинам стали вянуть, их можно реанимировать. Для этого зелень нужно поместить в кастрюлю, залить холодной водой и положить сверху плоскую тарелку. Оставить примерно на 3 часа. Эта процедура восстановит водный баланс растения, и оно снова станет свежим. Затем зелень выкладывают на полотенце и обсушивают. Потом нужно сложить салат в емкость и поместить в холодильник. Однако долго хранить такие листья уже нельзя. Они должны быть употреблены в пищу в тот же день.

Для питания зимой или осенью можно делать жареный листовой салат в банках. Он готовится так:

  1. Свежие листья салата нужно помыть холодной водой.
  2. Обрезать их корни и оставить зелень на столе на бумажном полотенце до высыхания. Это займет примерно 20–30 минут.
  3. Затем нужно порезать салат.
  4. Посолить крупной солью и перемешать.
  5. Оставить на 3–5 минут. Салат должен дать сок.
  6. Пожарить на растительном масле несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс. Это займет около 2 минут.
  7. Добавить к нему листья салата и обжаривать 5 минут. Нужно регулярно помешивать, чтобы избежать пригорания продуктов.
  8. Банку вместе с крышкой простерилизовать и хорошо высушить.
  9. Поместить салат в приготовленные емкости и плотно закрыть.

Такая заготовка хранится полгода.

Важно: долго держать листья салата в холодильной камере нельзя. За 24 часа хранения они лишаются четвертой части полезных компонентов.

Чтобы сохранить салат вне холодильника, нужно выполнить следующие действия:

  1. Наполнить миску холодной водой.
  2. Отрезать 2–3 мм от нижней части листового салата. Это нужно для лучшего впитывания влаги.
  3. Положить листья на небольшом расстоянии друг от друга черенками вниз.
  4. Накрыть пищевой пленкой.

Маринование

Поможет сохранить салат на длительное время. В таком виде он сможет простоять около года.

1 метод

Для данного маринования нужно:

  • Приготовить маринад. В литр кипяченой воды добавить 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и десертную ложку лимонной кислоты.
  • В кастрюлю положить порезанный сельдерей и зубчики чеснока.
  • Листья салата помыть, расправить и поместить к предыдущим ингредиентам.
  • Далее сверху положить сельдерей и укроп.
  • Слегка подогреть маринад и залить им зелень.
  • Положить гнет.
  • Остудить и поместить в холодильник.

Маринованные листья салата станут как полноценной закуской, так и дополнением к блюдам из овощей. Можно добавлять к ним любые пряности.

2 метод

  1. Помытые молодые листья салата жарить вместе с чесноком на растительном масле.
  2. Простерилизовать банки.
  3. Поместить в них жареную зелень.
  4. Налить в емкость приготовленный маринад.
  5. Закатать банку.

Эта заготовка может простоять около 12 месяцев.

3 метод

Для заготовки следует:

  • Салат перебрать, помыть и обсушить.
  • Порезать его на полоски.
  • Измельчить укроп.
  • Положить в кастрюлю и перемешать.
  • Затем приготовить маринад из воды, 100 мл уксуса, нескольких зубчиков мелко порезанного чеснока. Затем добавить в него 3 лавровых листа, 1 столовую ложку соли, 2 столовых ложки сахара и 6 горошинок перца.
  • Залить маринадом укроп и салат.
  • Далее можно слегка придавить сверху тарелкой или положить в банку.

Важно: маринованный листовой салат нужно хранить только в прохладном месте.

Как засушить листья салата

Один из простых способов сохранения салата. Подойдет тем, кто желает сделать из него приправу или отвары. Сушеная зелень утрачивает свой вкус, но сохраняет полезные компоненты.

Первый способ

Для сушки нужно отбирать только молодые листья без повреждений. Затем помыть их холодной водой и положить на дуршлаг. После этого поместить зелень на полотенце для высыхания. Потом накрыть марлей и включить вентилятор для ускорения процесса. Каждые 2 часа зелень нужно ворошить.

Такой метод сушки листьев салата займет около нескольких дней. После высыхания их нужно хорошо измельчить.

Важно: место высушивания зелени должно быть защищено от солнечных лучей.

Хранить сушеные листья салата нужно в герметичной банке в сухом месте без посторонних запахов.

Второй вариант

Предварительно подготовленные листья салата нанизать на нитки, повесить в проветренном месте и накрыть марлей.

А также можно воспользоваться электросушилкой. В этом случае сушеный салат будет готов уже спустя несколько часов.

Листовой салат — отличный вариант полезной заготовки на зиму. Для сохранения в домашних условиях его можно замариновать, заморозить, высушить или хранить в холодильной камере в прохладной воде, пакетах или банках без воздуха. Зимой листья подойдут в качестве приправы для блюд, а также как ингредиент для смузи. Сушеная зелень используется как специи для супов или сырье для отвара. Предварительно листья салата нужно правильно подготовить и собрать их в нужное время в определенную погоду. Это одно из главных условий качественной заготовки.

Правила и условия хранения листьев салата

Салат — это не только блюдо, но и нежная, сочная зелень. Молодые листочки идеально сочетаются с мясом, рыбой. Они содержат массу витаминов, должны присутствовать в рационе человека, который действительно хочет быть здоровым и молодым.

Рассмотрим, как хранить листья салата в домашних условиях, максимальные сроки. Предлагаем удобные и практичные идеи. Можно ли этот вид зелени замораживать?

Условия хранения листьев салата

Свежие листья салата содержат много влаги, они сочные, имеют нежный вкус. Поэтому в открытом виде очень быстро вянут. Если в помещении жарко, они поникнут уже через 30-60 минут. Поэтому никогда не оставляют без прикрытия. Обычно используют пленку или пакет.

  • низкие температуры, оптимальный режим от +1 до +10 градусов;
  • высокая влажность, порядка 70-90%;
  • наличие тары или обертки.

Листья салата желательно хранить в прохладном, темном месте. Важно защитить от испарения влаги, при этом нельзя герметично упаковывать. Рекомендуем укладывать в контейнеры, пакеты с отверстиями. Срок годности в среднем одна неделя.

В каком месте лучше хранить

Идеально хранить в холодильнике. Но также можно выбрать другие прохладные, темные места. Подойдет неотапливаемый коридор, лоджия, балкон. Многое зависит от погоды. Температура не должна опускаться ниже нуля, подниматься выше +10 градусов.

Читайте также:  Как хранить оливковое масло: какой срок хранения после его открытия в стекле

Важно обеспечить защиту от потери влаги. Только не стоит отправлять в сырое помещение. Лучше хранить под влажной салфеткой, тканью. Используют пищевую пленку, полиэтиленовые пакеты. При этом нельзя герметично накрывать, утрамбовывать, укладывать плотно. Между листьями должен свободно циркулировать воздух.

Тара для хранения листьев салата

Разрешается хранить в разной посуде, обязательно прикрывать. Если используется пакет, его прокалывают. Пластиковые контейнеры должны быть с окошками в крышках. Листья салата можно слегка орошать водой. Но лучше наливать немного жидкости на дно, устанавливать вертикально. Отлично подходят полистирольные подложки. Они используются для фасовки различных продуктов в супермаркетах.

Как упаковать листья салата на подложку:

  1. Смочить донышко либо налить немного воды. Тонкий слой должен едва покрывать поверхность.
  2. Поставить пучки салата вертикально. Если они связаны, удалить нитки. Подсохшие края стеблей рекомендуем отрезать.
  3. Сверху обернуть пищевой пленкой, сразу из рулона. При этом не мять.
  4. Сделать зубочисткой проколы, не скупиться.
  5. Убрать в холодильную камеру. Или просто вынести в прохладное место.

Лотки удобны в использовании. Через пленку видно состояние листьев. Легко приподнять, удалить желтеющие, вялые экземпляры. Или просто открыть, взять нужное количество, вернуть обертку на место.

В чем можно хранить:

  • лотки из полистирола;
  • контейнеры с окошками/клапанами в крышке;
  • мешки полиэтиленовые, пищевая пленка.

В чем нельзя хранить:

  • герметичные банки;
  • емкости из металла, дерева;
  • бумага.

Сколько времени можно хранить

Некоторые виды салата хранятся до месяца, но чаще максимальный срок 7-10 дней. При этом важно создать подходящие условия.

Как сохранить листья салата свежими долго в холодильнике:

  1. Обновить кончики стеблей. Достаточно отрезать 0,5-1 см. Если они длинные, можно больше.
  2. В миску налить воду. Немного, достаточно высоты 1 см.
  3. Поставить вертикально салат, любое количество. Плотно не засовывать.
  4. Сверху надеть полиэтиленовый пакет. Либо пищевую пленку. Сделать проколы для свободной циркуляции воздуха.
  5. Поставить в холодильник.

Частый вопрос — стоит ли листья салата замораживать. Они содержат много влаги, при оттаивании быстро теряют форму, превращаются в кашицу. Но хранить в морозилке большой урожай не запрещается.

Зелень обдают кипятком, плотно утрамбовывают в пакеты, одноразовые стаканы, замораживают. Она не будет украшать блюда, превращается в непонятное месиво. Но это очень полезный ингредиент для зеленых смузи. Зимой коктейль подарит огромную порцию витаминов, зарядит положительным настроением.

Аналогичным способом замораживают другую зелень. Подойдут даже неликвидные части — стебли, поломанные веточки, осыпавшиеся листочки, ботва молодой свеклы.

Правила хранения в холодильнике свежими

Если листья салата начали вянуть, рекомендуем замочить на полчаса в холодной воде. Далее выложить на салфетку, дать стечь лишней жидкости. Только после этого можно убирать в холодильник.

  • низкие температуры. В тепле, особенно при комнатной температуре, срок годности листьев салата ограничивается несколькими часами;
  • доступ воздуха. Это правило действует и в отношении зеленого лука, укропа, сельдерея, лука порея. Любая зелень в герметичном пакете, контейнере быстро задохнется. Конденсат спровоцирует гниение;
  • защита от света. Солнышко зелень любит только на грядке. В срезанном виде листья на свету моментально теряют упругость, портится вид, утрачивается сочность;
  • регулярные проверки. Рекомендуем периодически осматривать запасы, сразу убирать пожухшие листья, вялые стебли.

Зимой листья салата на вес золота. Они есть в магазине, только не радует цена. Да и способ выращивания вызывает много вопросов. Производители зачастую используют для быстрой выгонки множество удобрений. Вывести вредные вещества поможет вымачивание в холодной воде.

Хранить салатные листья возможно неделю и даже больше. Но лучше употребить в течение 2-3 дней. Не стоит закупать несколько пучков впрок. С каждым часом в срезанной зелени сокращается концентрация ценных нутриентов. Сохранять бесполезный листовой овощ не имеет смысла, если только для украшения блюд.

Как хранить листовой салат: 4 быстрых и 3 долгих способа

Листья салата — сочная зелень с нежным вкусом. Идеально сочетается с овощами, мясными и кисломолочными продуктами. Но салатные листья быстро увядают, а продлить срок помогают некоторые хитрости. О них и расскажу!

Пластиковые подложки для пищевых продуктов продлевают свежесть зелени.

Знать разновидности листовых салатов

Все разновидности салатов полезны и востребованы в правильном питании. Они низкокалорийные, богаты минералами, клетчаткой, витаминами, ускоряют обменные процессы, помогают похудеть, стимулируют работу кишечника.

Назову виды, которые хорошо хранятся:

  • латук (коралловый и листовой);
  • айсберг;
  • батавия;
  • салат-ромэн;
  • дуболистный (оаклиф);
  • баттерхед;
  • кудрявый (фризе, эксариол, эндивий).

На сайте Росстандарт есть действующий ГОСТ 33985-2016. В документе — подробное описание продукта, установлены рекомендации по транспортировке и хранению всех ботанических видов салатов.

Хранить салат в свежем виде: 4 способа

Жизнь листовой зелени в срезке непродолжительна: быстро поникает, вянет, утрачивает сочность и аромат. Листовой салат, по сравнению с петрушкой, сельдереем и другими пряными травами, имеет большую поверхность листа, нежную структуру и самый короткий срок хранения.

Зелень останется в неизменном виде дольше, если применить народные хитрости. Подробно расскажу обо всех проверенных способах. Как хранить листья салата в холодильнике:

Для поддержания водного баланса используется вода. Листья, наполненные влагой, не увядают, остаются сочными:

  • возьмите стакан (миску, чашку, банку), заполните на треть водой;
  • укоротите концы стеблей на 0,5–1 см — свежий срез способствует активному впитыванию влаги;
  • установите зелень в виде букета в выбранную ёмкость;
  • сверху оденьте полиэтиленовый пакет или неплотно оберните пищевой плёнкой — обёртывание создаст парниковый эффект, уменьшит испарение.

Нужна пластиковая ёмкость с крышкой или эмалированная миска:

  • помойте, удалите пожелтевшие, с признаками загнивания листья;
  • оставьте для стекания в дуршлаге (5–10 мин);
  • выложите на ткань или бумажное полотенце, дайте окончательно просохнуть (1–2 часа).
  • дно посуды застелите салфеткой, она впитает конденсат;
  • сложите в ёмкость, накройте салфеткой, затем крышкой.

Вариант — для мытой и немытой зелени. Важный момент: листья должны быть слегка влажными:

  • сухую немытую зелень сбрызнуть водой, помытую — немного просушить;
  • салат отправить в новый пакет, в котором нет дырок;
  • завязать с достаточным количеством воздуха, так чтобы получился раздутым/шарообразным.

Срок хранения — на нижней полке холодильника листья останутся свежими — 7–10 дней.

Пищевой пенопласт поддерживает микроклимат и применяется для хранения овощей:

  • помойте, просушите или используйте немытый салат;
  • зелень укладывайте с зазором — неплотно;
  • накройте пищевой плёнкой.

Можно продлить годность зелени до 30 дней с помощью серебра. Известно, что этот металл блокирует развитие гнилостных микроорганизмов. В ёмкость с зеленью кладётся серебряная вещица и накрывается крышкой.

Хранить салат долго: 3 способа

Листовой салат можно сохранить до следующего сезона. Витаминный состав немного пострадает, но у вас получится отличный гарнир, начинка для пирожков, полуфабрикат для соусов, заправки супов, салатов.

Мои любимые рецепты:

  • нашинкованные листья обжарьте в растительном масле 2–3 минуты — масло лейте произвольное количество, но не меньше 5 ст. л.;
  • посолите и перемешайте;
  • после добавления уксуса (на 500 г — 2 ст. л.), перемешайте;
  • разложите по чистым сухим банкам, уплотните;
  • закатайте крышками;
  • укутайте — до полного остывания держите под одеялом.

Добавление специй сделает из салата ароматную закуску:

  • на 0,5 кг листьев возьмите 1–2 головки чеснока;
  • пучок сельдерея, укропа или другой зелени;
  • маринад — 1 л воды + 2 ст. л. сахара + 1 ч. л. соли + перец горошком (5–10 шт.) + лавровый лист (2–3 шт) + щепотка лимонной кислоты;
  • чеснок и зелень измельчите;
  • салат уложите целыми листочками или крупно порезанными;
  • в кастрюлю размещайте слоями;
  • залейте кипящим маринадом;
  • после остывания поставьте под гнёт;
  • ёмкость отправляется в холодильник.

Срок хранения — при +3…+7 °C закуска хранится 1–2 месяца.

В морозилке я храню зелень всю зиму. Но после обычного замораживания они превратятся в неприглядную кашицу. У меня есть рецепт овощного пюре:

  • мытые листья обдайте кипятком;
  • остудите;
  • измельчите блендером до однородной массы;
  • разложите по формочкам, заморозьте.

Продлить срок хранения

Успех хранения не всегда зависит от выбранного метода. Основное — состояние продукта. Например, у меня есть грядки с зеленью, поэтому — качественный урожай, в свежести которого нет сомнений. Такой продукт всегда лежит дольше. Если вы городской житель и пользуетесь продуктами из супермаркетов, то учитесь выбирать.

Покупать по правилам

Покупая в магазине трудно определить сроки сбора. Перед закладкой в холодильник убедитесь в состоянии листового салата, от этого зависит срок хранения. Несколько советов, как выбрать хороший салат:

  • покупайте зелень только в кочане;
  • рассмотрите состояние листьев: должны быть целыми, без изломов/вмятин;
  • проверяйте сочность стебля: ломается с лёгким хрустом, на срезе выступает сок;
  • в горшочке — лучший вариант, растение находится в естественной среде и продолжает расти.

Для длительного хранения выбирайте листья салата в кочане, без повреждений

Мыть или не мыть?

Утвердительного ответа нет. Двоякое мнение со значением 50/50%:

  • сторонники закладки на хранение чистой зелени утверждают, что успешно сохраняются её полезные свойства и внешний вид;
  • оппозиционеры настаивают, на обратном.

Но я знаю, что для лучшей сохранности витаминного состава мыть зелень не нужно. В естественном состоянии не будет проходить негативных изменений. Мыть листья нужно непосредственно перед едой.

Перед хранением можно мыть листья или не мыть, это не оказывает особого влияния на состояние зелени. Фото: vsepodomu.ru

Реанимировать салат

В случае увядания зелени у меня есть приём восстановления. Расскажу об универсальном способе, который приемлем не только для всех видов салата, но и для всех видов пряной зелени, включая капризную кинзу:

  • сложите листья в миску;
  • залейте ледяной водой;
  • оставьте на 2 часа под крышкой — зелёная масса напитается влагой.
  • результат вы заметите уже через час — если листья полностью расправились, стали упругими, значит можно вытаскивать;
  • извлеките салатные листья, встряхните;
  • разложите на стол, застеленный вафельным или бумажным полотенцем, чтобы просохли.

Чтобы восстановить свежесть листьев, не обламывайте корневой хвостик, сделайте срез острым ножом для поступления влаги

Реанимированный салат можно и даже нужно использовать сразу. Если планируется хранение, воспользуйтесь контейнером и уберите в холодильник. Но в течение двух дней нужно реализовать.

Запомнить

  1. Проверять качество. Для хранения в свежем виде берут свежесобранный урожай или купленный без изъянов.
  2. Соблюдать правила использования. Листовая зелень нуждается в тщательном мытье: замачивание + проточная вода.

Я рассказала, как сохранить листья салата, из собственного опыта. В комментариях можете оставить рекомендации о своих способах хранения зелени — буду признательна!

Как хранить варенье из сосновых шишек

  1. Хранение домашнего варенья в домашних условиях.
  2. Тара
  3. Место и температура
  4. Соседство с продуктами
  5. Срок годности и хранение в холодильнике
  6. Заморозка
  7. Варенье из магазина
  8. Увеличиваем срок хранения
  9. Видео

Все мы знаем, что варенье – это один из лучших десертов. Его готовят из разных ягод, включая облепиху и арбузы. Но что вы скажете, узнав о варенье из сосновых шишек? Да, именно так. Это лакомство редко встречается в магазинах, но его часто готовят дома. В нашей статье мы поговорим о том, как лучше хранить варенье из шишек.

Хранение домашнего варенья в домашних условиях.

Варенье из сосновых шишек обладает массой полезных свойств. Чтобы их сохранить, после приготовления необходимо разливать варенье только в правильные емкости. Для хранения варенья нам подойдут только стеклянные банки. Они должны быть простерилизованы паром. Кроме того, банки должны быть абсолютно сухими. Закрывать их лучше всего пластиковыми крышками, дождавшись охлаждения продукта.

Место и температура

Идеальным местом для хранения варенья будет холодильник. Температура там оптимальна для сохранения всех полезных свойств продукта. Также подойдет любое темное и прохладное место. Важно не подвергать варенье воздействию прямых солнечных лучей.

Оптимальная температура хранения от 0 до 20°C при влажности до 70%. Именно в таких условиях варенье можно будет хранить до года без потери полезных свойств.

Соседство с продуктами

Ввиду того, что сосновое варенье продукт достаточно ароматный, лучше не хранить его на одной полке с продуктами, впитывающими ароматы – сыром, молочной продукцией, яйцами. Лучше всего поставить его на полку к другим банкам, где его аромат не перемешается с другими ароматами. Кроме того, варенье стоит хранить только под закрытой крышкой.

Срок годности и хранение в холодильнике

Напомним, что в холодильнике варенье из шишек необходимо хранить в закрытой стеклянной банке на полке с другими банками. В таком виде варенье может стоять 1 год. Если же его уже открыли, то лучше употребить продукт в течение месяца. Затем полезные свойства варенья попросту пропадут.

Заморозка

Интересно, что некоторые считают, что варенье можно замораживать. Однако это не так. Из-за большого количества сахара в сиропе варенье просто не замерзнет, сколько бы времени оно не провело в морозильной камере. Именно поэтому в прохладном и темном месте варенье может прекрасно храниться без заморозки.

Варенье из магазина

Если вы решили приобрести варенье из шишек в магазине, соблюдайте все условия, указанные производителем на упаковке. В этом случае варенье долго будет радовать вас своим целебными свойствами.

Продукт, приобретенный в магазине следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до 25°C и относительной влажности не более 70%.

Срок хранения закрытого варенья составляет 24 месяца. После открытия упаковки его следует употребить в течение 30 дней.

Увеличиваем срок хранения

Чтобы домашнее варенье из сосновых шишек хранилось год, необходимо правильно его приготовить:

  • Для варенья подойду только молодые зеленые шишки;
  • До начала варки варенья необходимо проварить шишки в горячей воде 2 раза, чтобы избавиться от излишков смолы;
  • Правильная консистенция сиропа – густая жидкость янтарного цвета;
  • Добавьте в процессе варки лимонную кислоту, так варенье спокойно простоит 24 месяца в темном месте.

Варенье из сосновых шишек – очень полезное лакомство. Оно помогает избавиться от кашля, полезно для иммунитета. Чтобы сохранить все целебные свойства этого продукта, необходимо правильно хранение. При соблюдении всех правил полезное лакомство долго будет радовать вас своим неповторимым вкусом и ароматом.

Видео

Ссылка на основную публикацию