Как сохранить яблоки на зиму свежими в домашних условиях: в погребе и в квартире

Свежие яблоки круглый год, или как хранить плоды в погребе на зиму

В пользе яблок сомневаться не приходится. Фрукты богаты витаминами и микроэлементами, которые можно получать всю зиму, но для этого их нужно правильно хранить.

Садоводы запасаются урожаем осенью. В это же время яблоки покупают люди, которые привыкли грамотно планировать свой бюджет. В сезон они стоят в 2-3 раза дешевле.

О том, можно ли и как правильно хранить яблоки в погребе всю зиму и минимизировать потери, какой должна быть температура хранения в подвале, читайте в статье.

Можно ли сохранять фрукт в подвале зимой?

Хранить яблоки в погребе можно. Именно это помещение является лучшим местом для «зимовки» плодов. При правильно организованном процессе, можно наслаждаться сочными и вкусными фруктами до наступления тепла.

Оптимальная температура и влажность воздуха

Оптимальная температура для хранения яблок – 0 градусов. Ее понижение приведет к тому, что фрукты замерзнут.

Если в погребе будет теплее, то они начнут быстро портиться. При плюсовой температуре фрукты активно выделяют этилен. Этот газ способствует их дозреванию, из-за чего срок годности урожая значительно снижается.

Уровень влажности в погребе должен держаться на отметке в 85%-95%. В таких условиях яблоки не будут сморщиваться и увядать.

Подготовка к хранению

Прежде чем отправить урожай на хранение, его нужно правильно подготовить. Если проигнорировать этот этап, то фрукты быстро испортятся. В подготовке нуждаются не только сами плоды, но и погреб.

Какие сорта подходят?

Не подходят для хранения скороспелые плоды. Их съедают свежими, сразу после сбора урожая. Среднеспелые фрукты могут храниться около 2 месяцев, поэтому в погреб их чаще всего не опускают.

Сразу в пищу употреблять такие фрукты не нужно, они еще слишком жесткие и кислые. Сладость появляется по мере дозревания. Шкурка у плодов толстая, поэтому мякоть надежно защищена от высыхания и попадания внутрь инфекции.

Лучше всего хранятся фрукты следующих сортов:

  • Глостер;
  • Антоновка;
  • Мельба;
  • Айдаред;
  • Фуджи;
  • Лигол;
  • Гала;
  • Симиренко;
  • Кортланд;
  • Глостер;
  • Голден Делишес.

Как правильно подготовить яблочки?

Прежде чем убрать яблоки на хранение, их нужно перебрать. Отсортировывают побитые, подгнившие и поцарапанные плоды. В погреб опускают только ровные и здоровые фрукты.

Разные сорта яблок хранят отдельно друг от друга. Даже один раннеспелый плод, случайно попавший в не тот ящик, может нанести вред всему урожаю, когда начнет гнить.

Требования к помещению

Не каждый погреб подходит для хранения яблок. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Высота потолка – от 2,2 м. Если он низкий, то на нем будет скапливаться конденсат, который является идеальной средой для размножения плесени и бактерий. В таких условиях фрукты быстро сгниют.
  2. Не бетонированный пол. Он должен быть выстлан кирпичом или сухими досками.
  3. Побеленные стены. Их обрабатывают известью и медным купоросом каждый год. Это позволяет не допустить появления грибка. На 10 л воды потребуется 1,5 кг извести и 150 г купороса.
  4. Качественная вентиляция. Если вытяжка слабая, то потребуется установка дополнительных вентиляторов.

Перед закладкой урожая, в погребе обязательно убираются, сгребают весь мусор. Прогнившие доски и ящики заменяют новыми. Если такой возможности нет, то поврежденные участки прижигают паяльником.

Справиться с высокой влажностью помогают коробки с солью или углем, расставленные по углам. Они будут вбирать в себя лишнюю воду из воздуха.

Правила хранения

Правильно подобранная тара позволяет повысить срок хранения урожая. Нельзя просто высыпать яблоки на подвальный пол. Их размещают на стеллажах, в ящиках или в пакетах. В ящиках плоды будут храниться от 3 до 6 месяцев.

В ящиках

Овощные ящики – это один наиболее популярных вариантов хранения урожая. Они могут быть изготовлены их пластика или из дерева. Дно ящика выстилают бумагой или тканью.

Не рекомендуется в один ящик складывать весь собранный урожай. В противном случае нижние плоды будут мяться и портиться. Оптимальным считается вес в 25 кг.

В пакетах

Внутри герметично упакованного пакета осуществляется газообмен, за счет которого срок хранения яблок повышается. Они медленно созревают, набирая вкус и сочность. В один пакет помещают не более 4 кг фруктов.

Сразу пакеты завязывать нельзя. Их оставляют открытыми на 7 часов, чтобы яблоки охладились до температуры подвала. Только после этого можно упаковывать фрукты.

Для вентиляции достаточно 4-5 дырочек. Делают их зубочисткой или спичкой. В пакетах яблоки останутся пригодными в пищу до наступления тепла. Зимние сорта могут храниться в них до 7 месяцев.

На стеллажах

Если урожай не слишком большой, то его можно компактно разместить на стеллажах. Полки нужно застелить чистой бумагой. Фрукты выкладывают в 1 слой, черенками вверх.

Между яблоками должен оставаться зазор, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху их накрывают картоном и выкладывают еще один слой фруктов.

В бумаге

Чтобы яблоки не соприкасались друг с другом и не гнили, их можно обернуть бумагой. Для этой цели подходят обычные белые салфетки или газеты.

Каждый плод оборачивают в несколько слоев, после чего послойно укладывают в подходящую емкость.

Бумага будет впитывать лишнюю воду и удерживать этилен внутри тары. В ней фрукты отлично хранятся в течение 4-6 месяцев.

В земле или в песке

Расфасованные по пластиковым пакетам яблоки можно закапывать в землю. Яму вырывают на глубину до 0,5 м. На дно кладут веточки ели или лапника. Их запах отпугнет грызунов. Пакеты охлаждают в погребе, после чего опускают в землю, прикрыв лапником и еще одним слоем земли. Можно утеплить яму опавшей листвой.

Некоторые садоводы хранят урожай в песке. Для уничтожения микробов его прокаливают. Им засыпают дно тары, выкладывают яблоки ровным слоем, друг на друга.

Зазоры засыпают песком. Таким способом урожай хранят в бочках, коробах и ящиках. Наполненную емкость прикрывают крышкой.

В мешках

В мешках хранят яблоки так же, как и в пакетах. Единственным различием является то, что мешки сами по себе «дышат», поэтому делать в них дополнительные отверстия не нужно.

Если мешок рассчитан на 25 кг, то это не означает, что его нужно наполнить доверху. Больше, чем по 10 кг яблок в одной таре находиться не должно.

Мешки лучше раскладывать на полу или на полках, а не ставить возле стены. Такой способ позволяет продлить срок годности яблок до 4-5 месяцев.

Обработка урожая перед закладкой

Чтобы повысить сопротивляемость фруктов и увеличить срок годности, перед закладкой в погреб их обрабатывают одним из следующих составов:

  1. Слабым раствором марганцовки. Замачивают плоды на 2 минуты.
  2. Глицерином.
  3. Раствором йодинола. Он продается в аптеках в качестве средства для полоскания горла. В нем фрукты вымачивают 30 минут.
  4. Раствором хлорида кальция 4%. Фрукты выдерживают не более минуты.
  5. Воском. Его плавят на водяной бане и по очереди опускают в него яблоки.
  6. Ультрафиолетом. Под лампой БУФ – 60 плоды выдерживают около получаса, выложив их в один слой и разместив на расстоянии до 1,5 м.
  7. Спиртовой настойкой прополиса. На 0,5 л спирта потребуется 100 г прополиса. Прежде чем обработать плоды, настойку разогревают до 40 градусов.

Независимо от состава, которым было покрыто яблоко, перед едой его нужно тщательно вымыть. Все средства являются безопасными для здоровья человека, если не употреблять их в пищу. В само яблоко эти вещества проникнуть не могут. Поэтому перед тем как съесть его, плод нужно вымыть в горячей воде.

Выбираем «соседей»

Размещать яблоки в погребе нужно правильно. Фрукты обладают способностью впитывать запахи других продуктов.

Кроме того, они сами вырабатывают этилен. Этот растительный гормон ускоряет созревание находящихся рядом овощей.

Яблоки терпят соседство только с грушами, так как требования к условиям хранения у них схожие. От остальных культур их лучше держать подальше.

Худшие соседи яблок:

  • морковь;
  • картофель;
  • лук;
  • сельдерей;
  • капуста.

Заключение

Сохранить яблоки на зиму несложно. Позднеспелые сорта отлично чувствуют себя при нулевой температуре. Способов хранения существует множество: в пакетах, в земле, в ящиках, в бумаге и не только. Главное, правильно подготовить плоды к предстоящей зимовке.

Как хранить яблоки: создаем оптимальную температуру для хранения зимой + правильно выбираем тару

Добрый день, дорогие читатели!

Давайте сегодня обсудим, как хранить яблоки в домашних условиях. Дачники шутят, что весной идет борьба за урожай, а осенью – борьба с урожаем. Конечно, все мы заинтересованы в том, чтобы правильно сохраненные плоды дарили нам свою свежесть в течение долгого времени после сбора.

Если даже у вас нет собственного приусадебного участка, но вы любите яблоки и покупаете их в больших количествах, вопрос условий хранения остается актуальным.

Приусадебные варианты хранения

Если есть возможность – используйте один из двух методов, описанных ниже. Они самые надежные.

В погребе

Многие дачные участки и практически все частные дома располагают погребами и подвалами. Это наилучший вариант для хранения урожая в течение зимнего периода. В этих помещениях постоянно поддерживается оптимальный температурный режим в промежутке от -1 до +5 градусов и влажность 85–95 %.

Главная задача – подобрать подходящую тару. Лучше всего подойдут деревянные ящики или плетеные корзины. Собранные и рассортированные плоды укладываются слоями и пересыпаются сухой древесной стружкой или опилками.

Каждые 2–3 недели следует проверять запасы на предмет повреждений. Начавшие портиться экземпляры нужно сразу удалять, иначе процесс гниения распространится на соседние плоды.

Также следует помнить о том, что яблоки выделяют этилен – газ, который способен ускорять созревание и прорастание других фруктов и овощей. Поэтому лучше хранить их в отдельном помещении. К тому же соседство с картошкой и морковкой и самим яблокам на пользу не пойдет, так как они впитают крахмалистый дух и приобретут посторонний привкус.

В земле

Если у вас на даче нет ни погреба, ни подвала, можно организовать хранение собранного урожая в земле. Для этого нужно будет выкопать траншеи глубиной 50–80 см, дно и стены которых выстелить хвойными или можжевеловыми ветками. Яблоки разложить по полиэтиленовым пакетам, плотно завязать и аккуратно поместить в траншеи, прикрыв ветками и присыпав землей.

Этим способом можно воспользоваться, когда температура уже опустилась до -5–7 градусов, и зимние морозы не за горами. Раньше не стоит, поскольку перепады температур и дожди создадут избыточную влагу, и запасы могут сгнить.

Хранение в квартире

Теперь давайте рассмотрим возможные способы хранения яблок в квартире.

На балконе или лоджии

Если есть балкон, особенно утепленный – это отличный вариант. На балконе у многих установлены стеллажи или шкафы, в которых можно разместить ящики и корзины с яблоками.

Для балконного варианта хорошо подойдут еще и картонные коробки. Правила расфасовки такие же, как для погреба, с той лишь разницей, что зимой нужно следить, чтобы запасы не промерзали, и вовремя укрывать их чем-нибудь теплым.

Если количество яблок не очень большое – до 20 кг, самым лучшим способом будет завернуть каждый плод в упаковочную бумагу, пергамент или бумажное полотенце. Так яблоки будут дополнительно утеплены и изолированы друг от друга. Я не рекомендую использовать для этих целей газеты, поскольку типографский свинец впитывается яблочной кожурой и вместе с ней попадает в наш организм.

Для первоочередного употребления 1–2 коробки с яблоками можно поместить на полу, в комнате возле балкона, если обеспечить приток прохладного воздуха. Как правило, на балкон или лоджию мы ходим в любое время года и достаточно часто. Многие из нас любят активную циркуляцию свежего воздуха и даже зимой открывают балконную дверь для проветривания. За счет этого плоды будут охлаждаться и смогут сохраниться на протяжении нескольких недель.

В холодильнике

Конечно можно хранить наши запасы и в холодильнике. В объеме до 10 кг – это вполне реально. В контейнеры для хранения овощей, которые находятся внизу холодильной камеры, можно сложить яблоки без какой-либо упаковки. На полки выше – остальные плоды в полиэтиленовых пакетах.

В морозильной камере

Можно использовать морозилку. Но в ней хранить плоды целиком уже не получится, их нужно правильно подготовить:

  • помыть;
  • высушить;
  • удалить сердцевину;
  • разрезать на дольки;
  • упаковать в полиэтиленовые пакеты.

Затем температуру в морозильной камере следует установить на отметке -23 градуса Цельсия и замораживать подготовленные яблоки в течение 3 часов. После этого температура хранения выставляется на уровне -18 градусов, а срок годности плодов при таком способе обработки может достигать 12 месяцев.

Общие правила

Каким бы способом хранения мы ни воспользовались, нужно соблюдать несколько правил, чтобы запасы оставались свежими как можно дольше.

Сорта, подходящие для хранения

Не все сорта яблок обладают одинаково хорошей лежкостью. Летние сорта хранятся около двух недель, осенние – пару месяцев, а зимние способны долежать до весны. Также большое значение имеют условия, в которых был выращен урожай. Высокая температура, обильный полив, избыток азотных и фосфорных удобрений в период созревания яблок сокращают сроки их хранения.

Вот некоторые из сортов, рекомендованных для запасов на зиму:

  • Антоновка;
  • Пепин;
  • Макинтош;
  • Ред делишес;
  • Синап;
  • Серуэл;
  • Вербное;
  • Банановое.

Отбор и сортировка

Перед сортировкой яблокам нужно устроить “карантин”. Пара недель в прохладном помещении поможет выявить возможные дефекты. Отбирать плоды для хранения следует, учитывая ряд практических рекомендаций.

  1. Яблоки должны быть съемной зрелости – не переспелые и не зеленые.
  2. Плоды выбираются без вмятин, червоточин и других дефектов.
  3. Разные сорта нужно хранить отдельно друг от друга.
  4. Плоды подбираются одинакового размера. Крупные портятся быстрее, чем мелкие.
  5. Плодоножку удалять не нужно, с ней яблоки хранятся дольше.
  6. Мыть плоды перед укладкой на хранение не следует. Естественный налет, образовавшийся на яблоках в процессе созревания, защищает их от порчи и внешних воздействий.
Читайте также:  Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях

Некоторые садоводы советуют перед хранением обрабатывать плоды глицерином, раствором ацетилсалициловой кислоты или йодинола. Надо ли это делать – решать вам, дорогие читатели. В конце концов наши усилия направлены на то, чтобы максимально сохранить полезные свойства яблок и получить в зимний период все необходимые витамины и микроэлементы.

Заключение

Мы рассмотрели несколько наиболее доступных способов сохранения яблок в свежем необработанном виде, но это далеко не все возможные варианты. Консервацию и тепловую обработку тоже можно считать способами хранения.

Компоты, варенье, джемы, повидло, соки дают возможность наслаждаться яблочным вкусом в любое время года, избавляя нас от необходимости размышлять над тем, при какой температуре и где именно хранить наши заготовки. Но это уже совсем другая тема, кулинарная.

А вы, дорогие читатели, сталкиваетесь с необходимостью длительного хранения яблок? Какой способ предпочитаете вы? Поделитесь с нами своим опытом и секретами.

Как сохранить яблоки свежими дома до нового урожая

Мы ежегодно исхитряемся сохранить яблоки со свежим запахом и вкусом в квартире, не только на зиму и весну, но и до нового урожая.

Доброе время суток! С Вами, Виктор Дулин.

Сегодняшний рассказ с показом моих интенсивных телодвижений по сохранению на зиму очередного обильного урожая яблок.

Сохранить яблоки в квартире можно

При этом не используем:
  • Подвешивание к потолку на нитках.
  • Кладовку.
  • Пакеты.
  • Подвал.
  • Ямы.

Способ, подвешивания удобен по нескольким причинам:

  • не нужна тара;
  • не доберутся грызуны;
  • сразу виден испорченный плод;
  • используется пространство под потолком;
  • легко выбрать и сорвать приглянувшееся яблочко.
  • трудоёмкость;
  • доступность для птиц;
  • длительность процесса подвешивания.

Если у Вас как и у нас:

  • нет кладовки в квартире,
  • подвал слишком тёплый,
  • ямы копать лень,
  • в пакетах начинают пахнуть полиэтиленом.
То очень удобны в непрерывном использовании:
  • Банки на мебельных полках.
  • Балкон.
  • Морозилка.
  • Дачный дом.
  • Старые холодильники.

Комната в доме на даче основное, но временное место хранения в ящиках – лишь до крепких морозов.
В этой комнате, в тепле перед пламенем камина, раз в неделю провожу переборку с целью отобрать наиболее лёжкие на длительное хранение.
Не подходящие, отбракованные – ждут своей очереди под укрытием одеялом на балконе с целью:

  • Повседневного употребления в свежем виде,
  • приготовления вторых с третьими блюд,
  • выжимания сока,
  • заготовок в морозилку.

Свежее, не адамово яблоко на зиму

Прежде чем подробно рассказать и показать Вам фото и видео обо всех возможных и выше перечисленных, способах хранения и повседневное использование – хочу уточнить очень важную деталь.
Сохранённые свежие яблоки нужно долго и тщательно пережёвывать, чтобы оно не стало адамовым – факт из библии – Адам подавился, пытаясь проглотить целиком.
Сам долго жую порезанные дольки с целью тщательного измельчения наиболее полезных – семечек, кожицы и семенной камеры.
Ведь именно в жёстких частях яблока максимальное количество витаминов и абразивной клетчатки для ЖКТ, а семечки просто кладезь витамина В17, предотвращающего онкологию.

Мудрые нахлебники на свежие яблоки

Наблюдения из природы подсказывают – в яблоке наиболее ценное – семена.
Именно к семенным коробочкам и даже к ядрышкам в крепких косточках других плодов, в первую очередь стараются добраться ещё на дереве – гусеницы яблонной плодожорки и птицы.
В падалице мыши тоже сначала съедают содержимое семенных коробочек.
Вот поэтому мы, выжимая сок не выбрасываем отжим, а сушим
тонким 5-10 мм слоем или замораживаем и потом используем для компотов.
У кого крепкие зубы или мосты на имплантатах, тому можно, подавшись моему «дурному» примеру грызть сухарики из высушенного жома.
Лишь беззубые бабочки довольствуются мягкой частью отбитых яблок, упавших на землю, а осы и шершни часто предпочитают выгрызать мякоть наиболее сладких плодов прямо на яблонях.

Крайне необычное хранение яблочного урожая

Теперь о другой редко упоминаемой стороне пользы урожая яблок.
Эстонцы в большинстве своём довольно рачительные хозяева, тем не менее, во дворах частных домов очень часто вижу яблоки оставленные на деревьях и под ними осенью и зимой.

Если хорошенько задуматься, то и в таком способе использования есть свой резон и не один.

  • На дереве плоды хорошо хранятся.
  • Привлечение птиц в сад.
  • Естественное удобрение почвы.
  • Приманивание дождевых червей.
  • Зимнее украшение сада.

Наш сосед по дачному участку тоже оставил яблоню с плодами на ветвях, и осыпавшиеся – под ней.
Теперь может хоть часть мышей уйдёт из дому на вольные хлеба к соседу – особенно после закладки урожая яблок в надёжное хранилище.

Как кратковременно сохраняем полтонны яблок на даче

У нас 16 яблонь и на четыре из них привито по второму сорту – всего 20 вкусов.
Количество яблоневых деревьев – летних, осенних и зимних сортов – примерно одинаково и на, то есть несколько причин.

  • Расширения вкусового диапазона.
  • Разные сроки созревания.
  • Не напряжённый сбор.
  • Заготовка растянута на четыре месяца.

Основная часть яблок до стабильных морозов хранится на даче в решётчатых пластмассовых ящиках, укрытых одеялом, в комнате, изредка отапливаемой камином.
Сей способ крайне ненадёжный – с первыми же заморозками грызуны нагрянули в дачный дом через щели под гаражными воротами цокольного этажа.
20 ноября пришлось отдать на съедение дождевым червям 10 кг надгрызенных мышами даже при включённой электронике.

Яблоки охраняют электроника и сталь

Чтобы мыши и крысы не покушались на урожай, в этом году впервые охрана 50 ящиков с яблоками доверена электронике – «Град А+1000 – про».
Однако надежды не оправдались – приставки «+» и «про» хорошо работает лишь против мудрых крыс, глупые же мыши не обращают внимания ни на мигающий красный свет, ни на громкие и противные нам и крысам – звук и ультразвук.

Частичное спасение – мышеловки всех типов и ночное освещение экономичным светодиодным светильником.
Однако там где не было прямого света, мыши всё равно повеселились.

Мышиный беспредел вынудил меня на радикальные меры.
Самая надёжная защита от всех грызущих вредителей – хранение в старых корпусах 7 холодильников, уложенных горизонтально в центральном проходе теплицы – крышкой вверх.
С днища и с двух длинных сторон стальные корпуса завёрнуты в два слоя полиэтиленовой плёнки и засыпаны грунтом тепличных грядок.
Очередной двухметровый корпус холодильник 24 ноября уложил на освобождённое место в проходе теплицы и заполнил яблоками.
Часть стальных ёмкостей была занята уже расфасованным в пакеты биогумусом готовым к отправке заказчикам в любое время года.
Но очень кстати, в день закладки на хранение, поступили заказы сразу из четырёх торговых точек и в освобождённый холодильник, вместо выгруженных пакетов – уложил 100 кг яблок.
Всю внутреннюю поверхность яблочных шкафов застилаю гофрированным картоном, затем плодоножкой кверху укладываю слой толщиной в одно яблоко и каждую подобную закладку снова прикрываю картоном.

Глубине корпуса 60 см, потому получается 8 ярусов надёжно и мягко разделённых яблок.
На одном «этаже» получается до 15 кг урожая.
В нижние три яруса укладываю зимние сорта, а выше осенние.
Снизу и сверху крышки также застилаю 1-2 слоями картона, затем плёнкой и утепляю десятком 150 литровых мешков с листьями.

Хранение яблок в домашних условиях до нового урожая

По мере надобности привожу 2-3 ящика – в каждом по 6 кг ароматнейших яблочек разных сортов и ставлю их на балкон.
На том же балконе, в двух 10 литровых стеклянных банках хранятся защищённые от моли яблоки, высушенные в эксклюзивном шкафу, обустроенного над дачным камином.
Однако в сыром виде полтонны ежегодного урожая, даже с моим аппетитом на яблоки – съесть не успеваем.
Да и с картошкой мы пролетели – ведь 100 кг с вермисептика нам до собственной молодой – без яблочной помощи – явно не хватит.
Конечно с раннего утра у меня никаких яблок – достаточно стакана структурированной воды и то маленькими глотками.
Тем не менее, через час зарядки для головы – беганья пальцев по клаве и шуршания мышки – с удовольствием и не спеша съедаю одно-три, 200-70 граммовых яблочек разного цвета и вкуса, причём вместе с семечками и сердцевиной.
Должен признаться – вид у некоторой части наших яблок, особенно у падалицы, а в общем-то почти треть урожая, имеет далеко не идеальный вид и тому несколько объективных причин:

  • Прилипшие травинки и листья,
  • помятости от удара,
  • потёртости о ветки,
  • поклёвы от птиц,
  • дырки от ос и шершней,
  • пятна от града,
  • червоточины.

Домашние способы хранения яблок

Изначально, со времени закладки нашего экологически чистого сада в 1988 году, в опрыскивании ни разу не применяли никакой химии – только биологически безопасный фитоспорин.
Но всё-таки, перед употреблением не только мою яблоки под проточной водой.
Каждый раз после мытья – проводится очистка и данная часть приготовления блюд почти всегда на подсобнике – то-бишь на мне.
Циркониевым ножом и такой же «экономкой» убираю с яблочек все выше, перечисленные изъяны.
Если задумана начинка в пироги, шарлотки и во многие другие блюда, то БМП-Аля желает видеть яблочный полуфабрикат с моей подачи без:

  • Шкурки,
  • семенных коробочек и
  • самых очень полезных зернышек.

Поэтому данная ценнейшая часть, съедается мной ещё во время очистки.
Всё же остальное – сразу идёт на корм дождевым червячкам в квартирную 50 литровую вермифабрику или в литровые пластиковые коробки, в которых отправляю производителей биогумуса нашим заказчикам.
Есть запас и в 60 полутора литровых банках с соком.
Кстати, почти все баночные заготовки овощей, фруктов и ягод тоже в яблочном соке из прошлогоднего запаса.
Но наиболее долговременная и витаминно сберегающая заготовка из яблок летних сортов и падалицы осенних и зимних – у нас хранится в 500 литровой морозильной камере с температурой – 18°С.
Смотрите видео где мы делаем этот запас следующим образом.
Яблоки вымытые и очищенные от мест цветоложа и крепления плодоножки, а также от пятен и потемнений мякоти от ушибов, режем на 8 долек и сердцевину – специальным приспособлением с ножами из нержавеющей стали.
Если центральная и какие-либо из долек повреждены гусеницами бабочки яблонной плодожорки, то вместе с отходами от чистки, они сразу идут в вермисептики на корм дождевым червям.
Заполняем дольками литровые пластмассовые коробочки и заливаем свежевыжатым соком, оставляя 2 см не заполненными – ведь заморозка приводит к расширению содержимого.
Закрываем коробки крышками и ставим в морозилку.
После замерзания половину конических коробок через одну переворачиваем вверх дном – такой способ установки значительно сокращает занимаемый объём, а штабели из коробок становятся более устойчивыми.
Подобная заготовка уже очищенных и порезанных яблок имеет наиболее долгий срок хранения – более года и хороша в употреблении в свежем виде и в качестве начинки в пирогах, пирожках, шарлотках и в приготовлении гарниров к рыбе и мясу.
Дольки, измельчённые миксером в собственном соке – прекрасная добавка в блинное тесто.
Яблочные сердцевины замораживаем аналогично, но отдельно от долек – мой любимый деликатес.
Теперь о закладке яблок на длительное зимнее хранение.

Независимо от места и тары хранения ещё при сборе соблюдаем правила:
  • Сбор сухих яблок утром.
  • Руки в х/б перчатках с резиновым покрытием ладонной части.
  • Не повреждаем защитный восковой налёт на плодах.
  • Срываем вместе с плодоножкой – методом поворота яблока.
  • Отбираем только неповреждённые плоды.
  • Сортируем яблоки по размеру.
  • Тара с мягким покрытием днища и стенок – картоном.
  • Укладываем плодоножкой вверх.
  • Каждый плод и слой разделяем картоном.
  • Яблоки самого верхнего слоя не должны касаться днища ящика, установленного сверху.
Для отделения яблок друг от друга некоторые рекомендуют использовать многие материалы:
  • Шелуху от семечек подсолнечника,
  • газеты,
  • гречневую шелуху,
  • листву,
  • журналы,
  • опилки
  • песок,
  • торф,
  • хвою.

Однако по собственному опыту знаю – у яблок появляется запах от всех засыпок, уж не говорю о вреде полиграфических красок.
Данный способ хранения крайне неудобен в контроле состояние и извлечения плодов.
По данной причине ни к чему сохранять яблоки в одном помещении с другими овощами или бочками с засолкой.
Даже если долго хранить в пакетах, то яблоки начинают пахнуть полиэтиленом.
Возможно долгий срок хранения зимних сортов – вплоть до нового урожая, считается следующий способ – перед закладкой на хранение, окунуть по отдельности каждое яблоко в спиртовой раствор прополиса (на 1 л – 200 г).

Нужно сохранять следующие условия хранения яблок:
  • температура не менее -1°С и не более +4°С,
  • влажность 85-95%.

Конечно, такие температурно-влажностные условия хранения много килограммового запаса, возможно соблюсти далеко не в домашних условиях.
Наличие своего дома даёт возможность использовать хранение на улице в земляных ямах.
Сам же в преддверии крепких морозов дачном участке переношу яблоки из дома в теплицу и аккуратно перекладываю из ящиков в корпуса старых холодильников.

Одновременно получилась отличная физзарядка.

Сначала выбрал 200 кг мусора и биогумуса из прохода в теплице.
После чего притащил двухметровый по длине корпус холодильника массой 50 кг и установил его в проход – на три автопокрышки.
В общей сложности на это ушёл один час во время которого поднял 200 кг.
Затем 300 кг яблок дважды побывали в моих руках – из дома в теплицу и из ящиков в холодильники – вот получается ещё 600 кг.
Потом 400 кг биогумуса трижды прошли через шаловливые ручонки –
из холодильника в ящики, затем на тачку и в третий раз в машину
– добавляем к предыдущему осиленному весу ещё 1 200 кг.
Внёс в теплицу 10 мешков с листьями по 25 кг каждый, а это ещё 250 кг поднятого и перенесенного веса.
В общей сложности поднято и перенесено более 2,5 тонн, пройдено около 500 м с полной выкладкой.
В результате этой созидательной физкультуры – вместо биогумуса, в стальных корпусах двух холодильников – оказались яблоки.
Вечером напольные весы показали – 2 кг моего живого веса.
Вот идеальный и естественный способ сбрасывания излишней массы с пользой здоровью и семейному бюджету.
А этот видеоролик доказывает необходимость самостоятельного выращивания и питания своими экологически чистыми вкусными ароматными продуктами с витамином В17 против онкологии, а не ГМО подделками без вкуса и запаха.

Читайте также:  Сколько тесто пельменное можно хранить в холодильнике: срок хранения песочного

Здоровья и благополучия! С уважением, Виктор Дулин.

Яблоки на зиму

Все, у кого есть сад, знают, что любые яблоки из магазина по всем фронтам проигрывают яблокам, выращенным своими руками. В этой статье мы расскажем, что делают участники FORUMHOUE, чтобы всю зиму есть свежие яблоки из собственного сада.

  • Срок хранения яблок зимних сортов.
  • Какие сорта подходят для долгого хранения.
  • Как создать условия для хранения яблок в домашних условиях.

Срок хранения яблок

Как долго будет храниться яблоко, зависит от условий хранения, от того, правильно ли садовод снимал яблоко с дерева, от степени зрелости фрукта и его качества, но главное – от лежкости. Все группы сортов характеризуются разной лежкостью:

  • летние сорта – не более 3 недель (некоторые начинают портиться уже через неделю);
  • осенние сорта – 1-2 месяца;
  • зимние сорта – от трех месяцев до нового урожая.

Во многих регионах зимние сорта поспевают только в лежке через месяцы после съема, зато зимой им нет цены.

Не лишайте себя удовольствия съесть спелое яблочко зимой. Зимние сорта даже в квартире при правильном хранении пролежат долго!

Все зимние сорта яблок, которые годятся для длительного хранения, можно разбить на группы:

Сорта яблок и сроки хранения

Группа сортовСрок хранения
РаннезимниеХранятся до конца января
ЗимниеХранятся до конца марта
ПозднезимниеПри хороших условиях хранятся до конца июня

К раннезимним сортам, популярным у наших дачников и садоводов относятся:

  • Антоновка обыкновенная (многие относят ее к осеннему сорту);
  • Амурское сладкое;
  • Победитель;
  • Пепин Шафранный;
  • Пармен зимний золотой.

Антоновка хранится только до Нового года, потом окрахмаливается. Но аромат тонкий, сахара достаточно, а гусь с яблоками – это только с антоновкой.

Среднезимние сорта, которые успешно выращивают садоводы FORUMHOUSE:

  • Апорт;
  • Лобо;
  • Анис Серый;
  • Антоновка десертная;
  • Ранет;
  • Синап Орловский;
  • Мирное;
  • Заветное;
  • Кортланд.

Мне нравится поздний сорт ЛОБО, cочное, кисло-сладкое. В этом году на 8 марта ели свежие яблоки, как будто только что с дерева.

Позднезимние сорта:

  • Северный Синап;
  • Алтайское бархатное;
  • Алтайское крапчатое;
  • Альпинист;
  • Кубанское багряное;
  • Ренет орлеанский.

Северный Синап растет у меня уже 30 лет, и я всю жизнь думал, что дед ерунду какую-то посадил, т.к. про зимние яблоки узнал только два года назад. В этом году лежали до мая в холодильнике!

На FORUMHOUSE идет обстоятельное обсуждение сортов яблок, где вы сможете найти информацию практически о каждом сорте.

Когда и как собирать яблоки зимних сортов на хранение

В зависимости от сорта и региона выращивания, яблоки для закладки на зиму собирают с сентября по ноябрь в стадии технической зрелости, не потребительской. Полной зрелости они должны достигнуть уже во время хранения. Если пропустить этот момент, или собрать яблоки раньше, это сократит их срок хранения.

Как определить, что зимние яблоки пора собирать

  • Яблоки еще очень твердые и кислые. Сладкими и ароматными они станут, полежав какое-то время в ящиках.
  • Семена уже потемнели и стали коричневыми.
  • Плоды достигли своего размера.

С зимними яблоками – как с вином в бочке. Вначале вкус улучшается, приобретает новые оттенки «букета», а затем стареет.

Собирать яблоки нужно, соблюдая несколько правил:

  • Нельзя снимать яблоки с дерева в дождь, туман и т.п. День сбора урожая должен быть сухим.
  • Ни в коем случае нельзя отрывать плодоножку.
  • Запрещено бросать яблоки даже с небольшой высоты – каждое осторожно укладывается в ящик. Правильно снимать яблоки сначала с нижних веток, а потом переходить на верхние.
  • Нельзя вытирать с яблок восковой налет.

Если не поливать яблоню во время созревания плодов, лежкость яблок увеличится.

Сортировка яблок перед закладкой на хранение

На хранение закладываются только яблоки без повреждений, вмятин, не червивые. Каждое яблоко следует внимательно осмотреть и проверить, нет ли на нем царапин, ранок, все ли в порядке с плодоножкой (если плодоножки нет, фрукт скоро испортится из-за грибных болезней). Большим плюсом будет сохранившийся на яблоке восковой налет.

Все яблоки, которые не пройдут этот сложный отбор, можно отправлять на переработку, толку от их хранения не будет. Во время отбора рекомендуем сразу рассортировать яблоки по размеру. Большие яблоки более зрелые, чем средние и маленькие яблоки этого же сорта, во время хранения они выделяют большое количество этилена. Этилен ускоряет созревание остальных фруктов, а этого допустить никак нельзя.

Условия для хранения зимних яблок

Оптимальной температурой для хранения зимних яблок считается -1 – +4 градуса. Влажность при этом должна быть высокой, 85-95%. Идеальные условия можно создать в подвале, хорошо хранятся яблоки в холодильнике, погребе (но не вместе с картошкой), и даже на балконе в специальном ящике-термосе.

Способы хранения яблок зимой

Яблоки в бумаге.

Отличные отзывы получил способ хранения яблок, обернутых в бумаге. Каждое яблоко следует аккуратно обернуть в бумагу (подходит бумага для выпечки и т.п.) и уложить в ящик слоями плодоножкой вверх. Ящик отправляется в подвал, холодильник и т.п. В идеале яблокам необходимо отдельное помещение, так они хранятся лучше, чем с овощами, корнеплодами, клубнями – особенно с картошкой.

Укрытые яблоки в неотпаливаемом доме хранились лучше, чем в подвале.

Некоторые участники нашего портала хранит яблоки в смотровой яме гаража, с наступлением мороза закрывают их, а «когда минус добирается и туда», переносят в подвал.

Переслоенные яблоки

Если объемы яблок близки к промышленным, и валандаться с каждым некогда, можно уложить их в ящик, пересыпая каждый слой одним из сыпучих материалов:

  • гречневой шелухой,
  • опилками,
  • мхом,
  • луковой шелухой,
  • стружкой (но только от лиственной древесины).
  • смесью чистого, сухого песка с древесной золой.

Антоновку на зиму так сохраняем, слой сена, слой яблок.

Яблоки переслаивают так: на дно ящика насыпают слой сыпучего материала, затем слой яблок, и т.д., последний слой – сыпучий материал. Всего в ящике должно быть 2-3 слоя яблок. Яблоки при хранении не должны соприкасаться, поэтому можно сделать своими руками разделители из картона или другого плотного материала, чтобы каждый фрукт оказался в своей ячейке.

Яблоки в пакете и в земле

Для этого способа с осени следует вырыть траншею в 40 см глубиной. Когда настанут первые морозы, около -5 градусов, крепкие яблоки без повреждений помещаем в полиэтиленовые пакеты (около 5 кгв каждом) и завязываем. На дно траншеи укладываем антимышиный слой (еловые лапы и т.п.), сверху пакеты с яблоками. Засыпаем траншею землей и сверху нагребаем кучу листьев для дополнительной защиты от вымерзания. Яблоки будут храниться свежими до весны.

Подводим итоги

Обязательно посадите в своем сорту зимние сорта яблонь – их плоды, к тому же, самые вкусные и ароматные. А соблюдая несложные правила, вы сможете есть свои яблоки до самой весны.

Читайте нашу статью о том, как сохранить до нового урожая в свежем виде разные фрукты и овощи. Узнайте, как заставить плодоносить старую яблоню. Посмотрите наше видео о том, как подготовить сад к зиме.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими: способы хранения в погребе, в квартире, в подвале

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими, когда собран большой урожай и хочется наслаждаться их вкусом как можно дольше, поговорим в этой статье. Кажется, что в этом нет ничего сложного, но пренебрежение простыми правилами приводит к потере большей части запасов. Ниже рассмотрим, какие сорта имеют наилучшую лежкость, и как их правильно хранить и обрабатывать.

Отбор плодов

Не все яблоки могут долго храниться. Сколько плод будет в отличном состоянии зависит от его сорта, условий содержания зимой и правильной подготовки.

Критерии отбора плодов на хранение:

  1. Яблоки должны быть здоровые, без каких-либо дефектов.
  2. Лучше, чтоб фрукт был с черешком (остатком ветки).
  3. У хорошего плода должна быть плотная кожура.

Сорта и длительность их хранения

  • Летние сорта (Грушовка, Китайка, Аркад и т. д) хранятся до 4 недель при температуре от 0 до +8 градусов.
  • Осенние сорта (Спартак, Бессемянка, Антоновка и другие) при такой же температуре могут храниться до 2 месяцев.
  • Зимние виды (Кальвиль снежный, Бабушкино, Розмарин) не теряют своих вкусовых качеств 7-8 месяцев при температуре хранения +5 +6 градусов.

Способы хранения свежих яблок

Представим сегодня 6 различных способов хранения яблок. Но при любом из них есть 2 важных правила, которым необходимо следовать:

  1. Выкладывать плоды нужно так, чтоб они не касались друг друга.
  2. Черенки должны быть вверху, чтоб семена не прорастали.

Совет! Не надо мыть плоды перед укладкой – вода вызывает гниение.

Обертывание бумагой

  1. Каждый плод необходимо обернуть бумагой максимально плотно, чтоб воздух не проникал внутрь.
  2. Свертки с яблоками раскладываются в один слой в ящик.

В несколько слоев

Яблоки необходимо максимально оградить от соприкосновения друг с другом.

  1. Для этого берется коробка, на дно которой насыпают подходящий материал: сено, опилки, песок, торф, мох, листья или луковую шелуху.
  2. Сверху раскладываются фрукты, придерживаясь двух правил, описанных выше.
  3. Сверху накрыть материалом и опять выложить яблоки. Таких слоев советуется делать не более 3.

Земляная яма

  • Выкапывается яма в глубину на 60-70 см.
  • Дно ее выкладывается ветками можжевельника, который будет отгонять грызунов.
  • Фрукты раскладываются по пакетам (до 5 кг в один), которые укладывают в яму и засыпаются землей.

В пакеты

  • В плотные пакеты выложить по 3-4 кг плодов, сделать несколько маленьких отверстий и плотно завязать.
  • Храниться так яблоки могут в помещении с температурой -1 +1 градус, например, в погребе. Можно хранить и на балконе, но тогда пакеты необходимо будет накрыть одеялом.

Защита ультрафиолетом

  • Яблоки обрабатываются ультрафиолетовой лампой (БУФ-60) на расстоянии 1,5 м. в течение 30 минут.
  • Затем они раскладываются в ящики и оставляются в прохладном месте для хранения.

Обработка воском

  • Для этого необходимо 500 мл спирта 96% и 100 г прополиса нагреть до температуры 50-70 градусов.
  • В этот раствор окунают яблоки на несколько секунд.
  • Высушивают и отправляют на хранение в прохладное место.

Условия хранения

Когда плоды отобраны и подготовлены, необходимо еще позаботиться о ряде условий, которые помогут фруктам оставаться свежими как можно дольше. Главное при этом – бережное отношение к яблокам.

Условие 1. Правильная сортировка

Опытные дачники говорят, что это один из самых важных пунктов, от которого зависит срок хранения яблок.

  • Не стоит в одну тару складывать яблоки разных сортов.
  • Необходимо разделять плоды по размерам.
  • Рассортировать нужно и по качеству. Те, что мягче, оставляют ближе, чтобы в первую очередь их съесть или приготовить свежевыжатый сок.

Условие 2. Правильный выбор места

Место нужно выбирать прохладное, чтобы яблоки лучше хранились. Это может быть:

  • холодильник;
  • чердак;
  • погреб;
  • подвал;
  • балкон в квартире.

Но во время особых холодов их нужно будет накрыть, отлично подойдет для этого старое одеяло.

Условие 3. Тара

Хранить яблоки можно в чем удобно:

  • в картонной коробке;
  • деревянном ящике;
  • плетеной корзине.

Главное, чтобы емкость была чистая, прочная и с отверстиями для попадания воздуха.

Совет! Если в этой таре хранились раньше другие продукты, то лучше ее продезинфицировать.

Условие 4. Влажность и температура

Тут нужно учитывать сорт яблок. Летние виды имеют тонкую кожуру, поэтому любят тепло. В среднем температура содержания плодов колеблется от -1 до +4 градусов, влажность 85-95 %.

Как сохранить яблоки на зиму в домашних условиях свежими вы теперь знаете, поэтому смело можете запасаться этим фруктом и баловать себя витаминами круглый год.

Посмотрите видео! Как правильно, и на долгий срок сохранить яблоки зимой

Условия и срок хранения кокоса

Кокос – экзотический плод пальмового дерева с большим содержанием белков, жиров, углеводов и пищевых волокон. Лауриновая кислота, которая занимает больше половины массовой доли жиров, обладает повышенным антибактериальным действием, что придает этому плоду еще и целебные свойства. Но не все знают, сколько, где и как хранить кокос, чтобы полезные вещества, которые он содержит, сохранились в полном объеме. Читайте об этом далее.

Сколько хранить

Срок хранения кокосов зависит от условий их содержания:

  • без холодильника – 30 суток (разбитый – 24 часа);
  • в холодильнике – до 90 суток (расколотый – до 5);
  • замороженная мякоть – до 18 месяцев.
Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грибы в банке в холодильнике: под железной крышкой

Как выбрать

Выбирая пальмовый плод, прежде всего следует внимательно его осмотреть и убедиться, что его кожура не имеет трещин.

Кокосовый орех не дозревает в процессе хранения, поэтому покупать его нужно, когда он полностью спелый.

Дозревший плод имеет кожуру коричневого цвета с шершавой поверхностью. В нижней его части должны располагаться 3 точки такого же цвета, но более темные по тону. Пространство вокруг этих точек должно быть твердым, а на остальной поверхности кожуры не должно присутствовать различных пятен, влажных участков и плесени.

Если спелый свежий орех встряхнуть – внутри должна плескаться жидкость, а сам он должен быть довольно увесистым. Длительное хранение приводит к высыханию копры (мякоти плода), что делает орех более легким.

В каких условиях хранить

До момента вскрытия кожуры свежие орехи хорошо хранятся в прохладных сухих местах (кладовые, кухонные шкафы) около 30 суток в следующих условиях:

  • температура -+20°С;
  • влажность воздуха – 70%.

Хранение кокоса более 1 месяца может привести к тому, что жидкость внутри него прокиснет, а копра (мякоть плода) начнет засыхать.

Таблица хранения

Температура хранения цельного ореха

Срок хранения

Хранение в холоде

Хранить кокос лучше всего в холодильнике. Даже при покупке следует выбирать тот плод, который находился в холоде. Срок хранения на полке холодильника составит около 3 месяцев.

Чаще всего на орехе есть ярлык со всеми данными о нем и указаниями, как хранить кокос в домашних условиях. К этому нужно добавить, что держать пальмовые плоды следует отдельно от фруктов, которые вырабатывают летучий газ этилен, ускоряющий созревание (яблоки, бананы, груши и др.).

Хранение разбитого кокоса

После вскрытия кокоса его хранение должно происходить исключительно в холодильнике при +5°С В такои условиях он сможет сохранить свежесть в течение 1 — 2 суток. Но перед тем, как хранить вскрытый кокос, жидкость, которая находится у него внутри, следует перелить в стеклянную, керамическую или пластиковую емкость и плотно ее закрыть. Находясь в орехе, кокосовое молоко быстро прокиснет. А в отдельной таре останется свежим до 7 суток.

Хранение вскрытого кокоса в холодильнике будет продолжительнее, если завернуть его в пищевую пленку. Тем самым предотвращается окисление мякоти при ее взаимодействии с кислородом.

Условия хранения вскрытого кокоса:

  • температура -+5°С;
  • влажность воздуха -70%.

Хранение мякоти

Из скорлупы кокосового ореха можно сделать много интересных и функциональных вещей, а мякоть и молоко использовать по своему усмотрению. После вскрытия плода даже в холодном месте его мякоть долго храниться не сможет. При этом ее следует аккуратно собрать на тарелку и закрыть пленкой. Держать мякоть следует на полке холодильника не более 24 часов при температуре +5°С.

Дольше хранение мякоти кокоса происходит в морозильной камере. Ее отделяют от скорлупы и измельчают кухонным комбайном, блендером или мясорубкой. Из — за того, что она довольно жесткая, натереть ее вручную трудно.

Для заморозки измельченную копру немного сбрызгивают кокосовым молоком. Размещают небольшими порциями по пакетам с герметичной застежкой.

Хранить замороженную мякоть кокоса можно в течение 6 — 8 месяцев. А использовать ее нужно без разморозки, чтобы не получить безвкусную водянистую субстанцию.

Повторно замораживать измельченную мякоть кокоса нельзя.

Хранение стружки

Чтобы максимально долго сохранить первоначальные свойства стружки, ее следует держать в сухом темном месте, отдельно от продуктов с резким запахом. Срок годности кокосовой стружки составляет – 1 месяц.

Хранение молочка

Свежее молоко спелого плода может сохранять исходные свойства не более 24 часов, даже находясь на полке холодильника. Этот же продукт в специальной герметичной упаковке способен сохраниться 12 месяцев и более, при соблюдении условий сберегания, указанных производителем.

После того, как фабричная упаковка с молоком вскрыта, срок его годности сокращается до 2 суток. При этом лучше сразу перелить его в стеклянную емкость, плотно закрыть и поставить в холодильник. Сливки, которые могут появиться на поверхности жидкости, не означают, что она начала портиться.

Из — за повышенной жирности заморозка молока нежелательна. В процессе размораживания оно начнет расслаиваться, в результате чего утратит вкус и полезные качества.

Хранение кокосового масла

Кокосовое масло хранить в холодильнике следует после вскрытия банки. При этом важно соблюдать следующие нормы:

  • температура — +5°С -+8°С для продукта холодного отжима и нерафинированного. Рафинированное выдерживает хранение при +25°С;
  • влажность воздуха должна быть на уровне 65%;
  • емкость для хранения следует выбирать из непрозрачного стекла или пластика;
  • крышка должна плотно прилегать к краям банки.

Пренебрежение правилами хранения и влияние температуры ниже +5°С пагубно отражаются на качестве масла.

Признаки испорченного продукта:

  • появления горьковатого привкуса и неприятного запаха;
  • масло, имеющее твердую структуру, утрачивает белую окраску, а жидкое – перестает быть прозрачным;
  • происходит расслоение продукта, образование в нем комков и крупинок;
  • цвет масла становится желтоватым;
  • поверхность продукта покрывается пятнами плесени.

Хранение кокосового масла с явными признаками испорченности продолжать не следует. Такой продукт нужно немедленно утилизировать.

Признаки испорченного кокоса

Определить степень свежести можно по следующим признакам:

  • отсутствие пятен и потемнений на его поверхности;
  • кожура без трещин и следов плесени;
  • сочная мякоть (для вскрытого плода);
  • нормальный вес и глухой звук при взбалтывании жидкости (для целого кокоса).

Очищать орех заранее не рекомендуется. Лучше это сделать перед его использованием. А так как срок хранения кокосов не слишком большой, запасаться ими в больших количествах не имеет смысла.

Как долго может храниться кокос дома после вскрытия

Кокос – плод пальмового дерева. Еще совсем недавно в нашей стране этот «орех» считали настоящей экзотикой. Поесть кокос удавалось только тем, кто выезжал на отдых в тропические страны. Сегодня его можно купить почти в любом супермаркете.

У кокоса совершенно неповторимый вкус. Но это не единственное его достоинство: он богат белками, жирами, углеводами и пищевыми волокнами, которые приносят организму огромную пользу. Статья расскажет, как хранить кокос в домашних условиях и можно ли заморозить кокосовое молоко.

  1. Сроки хранения
  2. Выбираем кокос
  3. Условия хранения
  4. В холодильнике
  5. Открытый кокос
  6. Кокосовая мякоть
  7. Кокосовая стружка
  8. Кокосовое молоко
  9. Кокосовое масло
  10. Как понять, испорчен ли кокос
  11. Чем полезен кокос
  12. Заключение

Сроки хранения

Срок хранения кокоса напрямую зависит от места. Если оставить закрытый орех на кухонном столе или подоконнике, он «проживет» не более 30 дней.

Если положить закрытый кокос в холодильник, он будет храниться там около 90 дней, но если он уже расколот, то срок снижается до пяти дней.

Мякоть из морозильной камеры можно употреблять в пищу на протяжении 18 месяцев.

Выбираем кокос

При выборе экзотического ореха в первую очередь обратите внимание на его внешний вид – скорлупа должна быть целой, без трещин, вмятин и других повреждений.

Важно. Покупайте только спелый плод — кокос не дозревает во время хранения.

Спелость плода определяют по следующим признакам:

  • зрелый кокос имеет темно-коричневую кожуру и шершавую, волосистую поверхность;
  • на одной из его сторон располагаются три точки темнее цветом, чем весь плод;
  • поверхность, которая окружает эти точки, твердая;
  • на кожуре не должно быть пятен, плесени или признаков влажности.

Чтобы понять не переспел ли орех, встряхните его – внутри будет характерный шум от всплеска кокосового молока, и сам плод будет увесистым. Если плеска не слышно, а кокос легкий – это верный признак того, что он перезрел и высох.

Условия хранения

Правильно хранить кокос с целой кожурой нужно в сухом и прохладном месте – подойдет кладовка или кухонный шкаф. Оптимальная температура – не выше +20°С, а влажность не более 70%. В таких условиях кокос останется свежим в течение 30 дней.

Совет. Не рекомендуется употреблять в пищу плод, срок годности которого превышает 30 дней, даже если все условия хранения соблюдены. Кокосовая вода испортится и станет кислой, а мякоть будет сухой. Употребление в пищу несвежего кокоса может привести к расстройству желудка.

В холодильнике

Идеальное место для кокоса – холодильник. Во время покупки обратите внимание, где лежит плод. Идеально место хранения — холодильная камера.

Сколько можно хранить кокос в холоде? Если оставить его на полке холодильника, употребить его в пищу можно и через три месяца.

Важно. Обратите внимание на этикетку, которая находится на кокосе. На ней указаны все данные о конкретном плоде, наименование поставщика и советы по хранению его в домашних условиях.

Найдите в холодильнике свободное место для экзотического плода и не оставляйте рядом с яблоками, грушами или бананами. Они вырабатывают этилен, который ускоряет созревание фруктов, а это приводит к порче кокоса.

Открытый кокос

После того, как кокосовый орех вскрыли, единственное подходящее место для хранения – это холодильник. Храните открытый кокос при температуре +5°С и влажности 70%. В таких условиях он останется свежим в течение двух дней.

Совет. Вылейте кокосовую воду в отдельную стеклянную тару и плотно ее закройте. Если не сделать этого, вода прокиснет и станет непригодной для использования в пищу. В плотно закрытой бутылке она сохранится в течение семи дней.

Заверните кокос в пищевую пленку – его мякоть не будет окисляться при взаимодействии с кислородом и останется свежей дольше.

Кокосовая мякоть

Мякоть экзотического плода после его вскрытия не сможет долго оставаться свежей. Аккуратно отделите ее от скорлупы, поместите в подходящую тару и плотно накройте пищевой пленкой. На холодильной полке при температуре +5°С мякоть остается свежей в течение суток.

Интересный факт. Из кокосовой скорлупы изготавливаются необычные вещи для интерьера. Часто из нее делают посуду, которая выглядит оригинально и привлекательно.

Если требует сохранить мякоть на несколько месяцев, в этом поможет морозильная камера. Аккуратно отделите мякоть от скорлупы, измельчите в блендере, сбрызните кокосовой водой, разложите частями в пакеты для заморозки и уберите в морозильный отсек.

Совет. Не пробуйте измельчить мякоть с помощью терки, она жесткая, вы потратите много лишнего времени и сил на этот процесс.

В морозильной камере кокосовая мякоть хранится до полугода. Перед приготовлением в пищу не размораживайте ее, иначе она станет водянистой и безвкусной.

Кокосовая стружка

Чтобы кокосовая стружка оставалась свежей долгое время, поместите ее в герметичный пакет и уберите в сухое, темное место. Не оставляйте ее рядом с продуктами, которые имеют сильные, резкие запахи – стружка обладает свойством их впитывать. Она остается свежей и пригодной в пищу не больше месяца.

Кокосовое молоко

Даже если оставить молочко вскрытого кокоса в холодильнике, оно не продержится свежим больше суток. Если купить молочко в магазине, в специальной герметичной упаковке и соблюдать все рекомендации по хранению, указанные на упаковке – срок годности увеличивается до 12 месяцев.

После вскрытия упаковки с магазинным кокосовым молоком употребите его в течение 48. Если не собираетесь сразу использовать всю упаковку, остатки перелейте в стеклянный стакан, плотно закройте и уберите в холодильник.

Важно. В стакане с молочком постепенно образовываются сливки – это не признак порчи, а особенность кокосового молока.

Можно ли заморозить кокосовое молоко для хранения? Молоко кокоса жирное и замораживать его не рекомендуется. После размораживания оно расслоится, станет водянистым и растеряется свой уникальный вкус и полезные свойства.

Кокосовое масло

После того, как упаковка кокосового масла вскрыта, уберите ее в холодильник. Чтобы оно прослужило как можно дольше, соблюдайте правила хранения:

  • нерафинированному и маслу холодного отжима подходит температура от +5°С до +8°С, рафинированное можно держать при температуре не выше +25°С;
  • подходящая влажность около 70%;
  • идеальная тара для кокосового масла – пластиковая или стеклянная;
  • крышка плотно закрывается.

Если не соблюдать эти рекомендации, масло быстро растеряет свои полезные свойства.

Как понять, испорчен ли кокос

Есть несколько признаков, по которым легко понять, что экзотический плод испорчен:

  • на скорлупе кокоса видны признаки появления плесени;
  • при вскрытии ощущается резкий неприятный запах и горьковатый вкус;
  • масло в твердом состоянии меняет белый цвет на желтый, а в жидком становится непрозрачным;
  • кокосовое молоко расслаивается и в нем появляются крупинки и комки.

Не очищайте плод заблаговременно, делайте это непосредственно перед употреблением в пищу. Не покупайте сразу много кокосов, срок их хранения невелик, и есть риск, что они испортятся.

Совет. Если замечен хоть один из перечисленных признаков порчи кокосового ореха, ни в коем случае не используйте его в пищу.

Чем полезен кокос

Теперь о пользе продукта. Хотя бы иногда кокос рекомендуется употреблять каждому человеку, и вот почему:

  1. Во всем мире кокос известен, как мощный афродизиак. Его добавляют во многие лекарства, связанные с мужским здоровьем. Полезным для мужчин считается и мякоть, и молочко кокоса.
  2. Из-за высокого содержания клетчатки и витаминов группы В, он помогает в борьбе с атеросклерозом.
  3. Нормализует холестерин и предотвращает образование бляшек на стенках сосудов.
  4. Помогает при проблемах с пищеварением, используется как глистогонное и противомикробное средство.
  5. Положительно влияет на зрение — в кокосовой мякоти в большом количестве содержится витамин А.
  6. Кокосовое масло обладает успокаивающим и регенерирующим эффектом, поэтому оно так популярно в косметической индустрии.

Заключение

Кокос – полезный экзотический продукт. Совсем недавно у людей, живущих в средней полосе, не было возможности попробовать его. Сейчас любой может приобрести сам кокос, а также кокосовое молоко или масло.

Главное, соблюдать все рекомендации по хранению, тогда продукт подарит не только неповторимые вкусовые ощущения, но и принесет организму большую пользу.

Ссылка на основную публикацию