Как крышки от кастрюль хранить: подставка своими руками, полки и лайфхаки

13 идей хранения крышек от кастрюль и сковородок на кухне

Как найти удобное место для крышек от кастрюль и сковородок? Каждая кухня требует грамотной организации пространства, и даже мелочи в этом деле важны. Благодаря продуманному хранению крышек на кухне можно освободить немало полезной площади, сделав место для готовки более комфортным.

  1. Сушилка для посуды
  2. Настольная подставка
  3. Стойка для кухонной утвари
  4. Раздвижная стойка
  5. Настенный держатель
  6. Выдвижной контейнер
  7. Сетчатый держатель
  8. Отсек в ящике тумбы
  9. Выкатной ящик
  10. Подвесной держатель
  11. Крепления на дверцы
  12. Рейлинги
  13. Деревянная полка

Сушилка для посуды

Компактно хранить любые крышки от кастрюль позволяет сушилка, расположенная внутри навесного шкафчика. Плюс такого варианта в том, что кухонная утварь располагается в одном месте и скрыта от глаз, что делает интерьер более аккуратным и лаконичным.

Если сушилка для посуды уже есть, покупать отдельное приспособление для крышек не придётся.

Если места для них не хватает, подумайте, какими тарелками вы почти не пользуетесь и выньте их из сушилки.

Настольная подставка

Отличное приспособление, которое помогает во время готовки. Больше не нужно искать место для горячей крышки, покрытой капельками конденсата. Вся влага стечёт на подставку, а разогретые элементы не повредят столешнице. Сюда же рекомендуется класть лопатку или половник.

Стойка для кухонной утвари

Если на столешнице достаточно места, можно хранить крышки, разделочные доски и другую посуду на специальной подставке с разделителями. Изделие совмещает в себе функцию сушилки, может быть сделана из металла, бамбука или пластика, что позволяет подобрать приспособление под интерьер кухни.

Практичную подставку для крышек от сковородок необязательно хранить на столешнице – небольшое изделие хорошо умещается в навесные шкафчики и тумбы.

Раздвижная стойка

Интересное универсальное устройство, которое регулируется по длине в соответствии с потребностями хранения. По этой причине подставку можно использовать на столешнице, открытой полке или в навесном шкафу. Надёжна, так как сделана из нержавеющей стали.

Подходит не только для хранения досок и крышек от кастрюль, но и сковородок, противней и форм для выпечки.

Настенный держатель

Бюджетное решение для тех, кого не смущает открытое хранение кухонной утвари. Такое изделие можно повесить на рейлинг или зафиксировать прямо на стене. В качестве альтернативного варианта подойдёт размещение держателя на внутренней дверце шкафа либо на его боковой стенке . Высота зависит от количества крышек, и найти подходящее по размеру приспособление не составит труда.

Выдвижной контейнер

Это изделие обеспечивает надёжное хранение крышек внутри шкафа. Узкий контейнер сделан из прочного пластика и снабжён подвижным механизмом, который позволяет вынимать крышки без усилий . Благодаря вертикальному расположению, устройство помогает задействовать обычно неиспользуемое внутреннее пространство.

Сетчатый держатель

Альтернатива контейнерам, которые покупаются отдельно, – выдвижная система для размещения крышек от сковородок и кастрюль.

Металлический держатель надёжно крепится к стенкам кухонной тумбы и позволяет задействовать внутреннее пространство максимально эргономично. Можно приобрести в магазине или выбрать при заказе нового гарнитура.

Отсек в ящике тумбы

Если вы – обладатель широких и глубоких кухонных тумб, то вопрос о том, как разместить крышки решается без труда. Внутри выкатного ящика следует предусмотреть вместительный отсек , который позволит эргономично организовать его наполнение. Отсеки бывают встроенными либо покупаются отдельно.

Выкатной ящик

В большой кухне следует заранее предусмотреть вместительную систему для размещения кастрюль и сковородок. Один из самых удобных способов хранения посудных крышек – держать их в отдельном выдвижном ящике, который обычно используется как лоток для столовых приборов.

При покупке гарнитура целесообразно заказать несколько удобных выкатных отсеков для мелочей.

Подвесной держатель

Остроумный способ хранить крышки – нанизывать их на ручки сотейников и сковородок и подвешивать на специальные крюки. Удобно, что всё сортируется сразу и не требует времени на поиски и подбор комплекта. Метод подходит для тех, кто много готовит и имеет целую коллекцию кастрюль, ковшей и другой посуды.

Крепления на дверцы

Этот способ хранения крышек от кастрюль подходит только для лёгких экземпляров и крепких створок. Он помогает сэкономить место, поскольку не оставляет внутреннюю часть кухонных шкафов пустой.

Для фиксации крышек также подойдут крючки, которые можно найти в магазинах строительных и хозяйственных товаров.

Рейлинги

Самое простое решение для масштабного хранения посуды и столовых приборов на стене. На рейлинги можно подвесить всё, что необходимо для готовки: предметы всегда будут под рукой, а рабочая столешница останется свободной. Стоит учитывать, что поверхность под ними должна быть устойчивой к механическим воздействиям и неприхотлива в уборке.

Лайфхак : небольшие рейлинги можно разместить на внутренней стороне фасадов.

Как сделать подставку или вешалку для крышек от кастрюль своими руками?

Организация кухонной зоны является одним из главных вопросов для каждой хозяйки. При минимальных размерах площади размещение кухонной утвари может стать настоящей проблемой. К одному из основных требований относится комплектация крышек для кастрюль, которые занимают основное пространство рабочего места. Для экономичного и грамотного хранения могут пригодиться несколько вариантов подставок, изготовить которые можно самостоятельно.

Есть вещи, которые должны быть на кухне любой хозяйки.

К таким относится подставка для крышек от кастрюль, которая помогает содержать в чистоте, сухости и нужном порядке крышки от всей кухонной утвари.

Способы хранения

Для экономичного размещения оптимальным вариантом будут подставки для крышек от кастрюль, изготовленные своими руками. Это поможет не только организовать пространство, но и значительно сократить финансовые расходы.

Такие подставки бывают разной формы, а также конфигурации.

  • горизонтальное размещение;
  • вертикальное размещение;
  • настольные подставки из подручных материалов;
  • организация рабочего пространства на полках;
  • изготовление вешалки;
  • подвесные полки;
  • выдвижной контейнер.

Лишь зная, как хранить крышки от кастрюль, получается добиться наивысшего порядка на кухне.

Используя данные способы, можно поместить крышки не только для кастрюль, но и сковородок.

Хранение крышек от кастрюль в отдельном месте помогает сохранять тишину на кухне, вынимая кастрюли из шкафчика.

Горизонтальное хранение

Такой вариант подойдет для просторных кухонь с большим количеством дополнительных ящиков и органайзеров в гарнитуре. Крышки размещаются на верхних полках, нижние же этажи занимают кастрюли или сковороды.

Поскольку крышки имеют круглую форму, они часто падают, создавая грохот.

Правильное хранение помогает избежать чрезмерного шума.

В качестве другого варианта крышки можно разместить поверх самих кастрюль. Утварь в таком случае складывается друг в друга, наподобие матрешек, крышки размещаются сверху, ручкой внутрь.

Хранение посуды и комплектующих — актуальный вопрос для домовитых хозяек.

Крышки, ручки, держатели только малая часть необходимых аксессуаров.

Справка. Данный способ хранения подойдет для размещения небольшого количества посуды.

Сэкономить место можно при помощи крючков. Они располагаются на нижних стенках навесных шкафчиков. Таким образом, получается разместить большое количество крышечек с ручкой в виде петель.

Зачастую распределить всю кухонную утварь по кухне не удается в силу того, что места как раз мало.

Кухня изобилует множеством мелочей, для которых выделено специальное место.

Вертикальное хранение

Вертикальная организация – подходящий метод для маленькой рабочей зоны. Такое хранение имеет несколько способов, что позволяет сделать оптимальный выбор и значительно освободить дополнительное место на кухне.

Важно, чтобы они были упорядочены — так проще готовить или убираться.

Главный принцип — всё под рукой, но не мешается.

Варианты

Настольные подставки в большинстве представляют собой небольшие лотки с несколькими вместительными отсеками. Его можно разместить как на столе, так и спрятать внутри ящика или стола. При изготовлении органайзеров производители используют пластик или металл, реже – дерево. Сами держатели выполнены в виде контейнеров или небольших стоек с несколькими разделами.

Часто места не хватает таким аксессуарам посуды, как крышки от кастрюль и сковородок.

Разные размеры, габариты не позволяют их разместить в стопку, как бывает с тарелками.

Совет. Органайзер также пригодится для размещения разделочных досок.

Размещение на полках или напольных шкафах относится к наиболее вместительному и экономичному способу хранения. Для полной комплектации потребуется отдельный ящик, желательно напольный. Дополнением послужат подставки или стойки для крышек.

Многие хранят крышки прямо на кастрюлях, что порой не слишком практично — так утварь занимает больше места.

В качестве альтернативного варианта можно использовать небольшие одноэтажные сушки для тарелок. Данная конструкция пригодится и при обустройстве основного шкафа для сушки тарелок и кружек. Стойку можно разместить на одной полке с основными этажами сушек.

Приобретение держателя для сковородок и крышек очень актуально.

Настенные стойки – подходящий вариант при экономии рабочего пространства. Такие вешалки для хранения крышек от кастрюль располагают рядом отсеков. Производители предлагают широкий модельный ассортимент, что позволит выбрать оптимальное по размерам и вместительности изделие.

Существует много видов дополнительных мест хранения, но особенно актуальна подставка для сковородок и крышек.

Рейлинги для хранения на стенах и дверях шкафов в последнее время набрали широкую популярность. Данный способ подразумевает использование специальной системы с несколькими рядами полочек или крючков. Рейлинги размещаются под шкафчиками, на стене или дверках. Крышки с ручкой петлей можно подвесить на крючок. Остальные атрибуты расположить на полках.

Разместить может помочь стойка, приспособленная для складывания именно округлых и плоских предметов.

Главным отличием такого варианта является возможность сделать органайзер своими руками. Для изготовления пригодится рейка желаемого размера и крючки. Они устанавливаются на рейку, сам каркас крепится на стену или двери гарнитура при помощи болтов. Многие хозяйки украшают корпус каркаса при помощи техники декупаж или рисования. Это поможет создать практичный и уникальный предмет быта в интерьере.

Держатель для крышек от кастрюль довольно простое приспособление.

Примечание. Аналогичным образом можно разместить столовые приборы, используемые в процессе приготовления пищи: лопатки, венчики, половники, шумовки.

Если места нет совсем, то лучший вариант подвесной держатель.

Подвесные полки с разделителями по своей конструкции похожи на настенные стойки. Основным отличием является большая вместительность – полки располагают несколькими рядами. Это позволяет с комфортом разместить все крышки, которые имеются на кухне. Подобную полку можно повесить на шкафчик или стену. Несмотря на свою вместительность, такой вариант хранилища отличается небольшими размерами.

Это поможет сэкономить рабочую зону и освободить дополнительное пространство на кухне.

Дополнение. При плотном расположении рядов многие хозяйки используют такие полки для хранения неглубоких тарелок, небольших по размеру сковородок.

Современные кухонные гарнитуры уже оборудованы системами хранения для крышек.

Заключение

Посуда относится к главному компоненту на любой кухне. Большое количество кастрюль, сковородок или крышек затрудняет размещение и хранение приборов. При неграмотном подходе это может стать причиной серьезного сокращения площади, что будет вызывать неудобство и дискомфорт в процессе приготовления любимых блюд.

Популярный способ использования свободного пространства на кухне.

Для правильного хранения крышек от кастрюль пригодятся несколько простых вариантов. При соблюдении всех рекомендаций, советов и правил каждая хозяйка сможет грамотно распределить область хранения посуды и сэкономить дополнительное пространство.

Использование внутренней площади кухонной мебели практично.

ВИДЕО: Хранение кастрюль и крышек на кухне.

Подставка для крышек от кастрюль своими руками

Каждая хозяйка задается вопросом, где хранить кухонные принадлежности. Прежде всего это место должно быть удобным для использования. При выборе идеального варианта необходимо отталкиваться от параметров кухни.

Главные ориентиры – это размер помещения, объем, оснащенность мебелью, а также специальными отделами и приспособлениями для кухонных аксессуаров.

Крышки от кастрюль обычно занимают много места. Рассмотрим некоторые варианты их удобного и компактного хранения.

Внутри кухонного шкафа

Главная особенность этого способа, который встречается довольно часто, – скрытность предметов. Таким образом сохраняется порядок на кухне. Для использования данного варианта нужно учитывать размеры шкафа и предполагаемые финансы.

Самый бюджетный вариант – это крючки и держатели, которые крепятся на внутреннюю поверхность дверцы.

Основной плюс – это можно сделать своими руками.

Читайте также:  Срок хранения яиц: при какой температуре хранятся домашние яйца в холодильнике

Рейлинги

Самый распространенный вариант – это рейлинги, которые можно крепить как на стену, так и на дверцы гарнитура. Они удобны в использовании и имеют доступную стоимость, отличное соотношение цена – качество. Ассортимент таких аксессуаров широк, и можно отталкиваться от собственных желаний.

В процессе самостоятельной установки необходимо соблюдать несложные правила.

Для начала нужно измерить площадь поверхности, которая будет использоваться для крепления, а уже потом выбирать материал рейлинга и вид крепления. Прикручивание осуществляется с помощью специальных элементов, подобранных индивидуально. Сразу после установки можно вешать крышки от кастрюль, что очень удобно – не надо тратить время на их поиски.

Многие хозяйки пренебрегают держателями и хранят крышки на самих кастрюлях. Это быстро и легко, но занимается очень много места.

К нежелательным вариантам относится хранение «стопкой».

Помимо того что занимается еще больше места, это неблагоприятно для крышек с выпирающими ручками. Они царапаются и теряют свой привлекательный внешний вид, а также создается неустойчивая конструкция из горы крышек, которая сыплется при открывании дверцы, создавая хозяйке еще больше хлопот.

Горизонтальное хранение

Если на вашей кухне есть достаточное количество свободного пространства, то рекомендуется размещать посуду в горизонтальном положении. Это поможет сэкономить ваше время. Лучше всего хранить крышки в выдвижных ящиках в «матрешке» и вы не будете тратить много времени на поиски.

Кастрюли лучше всего класть сверху, а крышки столбиками снизу в специально отведенных ящиках.

Однако у горизонтального метода есть свои минусы.

  • Для раскладывания крышек и кастрюль потребуется много свободного места, и это подойдет для больших и просторных помещений.
  • Желательно, чтобы ящики были не глубокие, а длинные и широкие. Тогда получится сохранить большое количество кастрюль и крышек.

Крючки и держатели

Чаще всего крючки размещают под подвесными шкафами, там всегда есть свободное место, которое можно использовать для нужного дела. Так можно разместить крышки с ручками в виде петель, это легко и удобно. Таким образом становится больше свободного места на кухне. Есть еще крышки со сплошными ручками, для них используют специальные держатели, которые продаются в магазинах, но петельки все-таки легче в креплении. В качестве держателя подойдут также для полотенца.

Его можно сделать своими руками. Рассмотрим самый простой вариант. Берем проволоку или металлический прут, саморезами прикрепляем нить в месте хранения крышек и цепляем на дверцу кухонного шкафа. Держатель готов.

Другой вариант крепления можно сделать с помощью крючков. На внутреннюю поверхность дверцы шкафа с помощью липучки крепим крючок. До этого сначала необходимо измерить радиус крышки и закрепить крючки. Для одной крышки достаточно будет 2 или 4 крючка.

Чтобы не портить дверцы, альтернативным вариантом станет перфорированная доска. Ее можно приобрести в любом строительном магазине, затем в нужных местах крепятся крючки, чем обеспечивается надежное хранение крышек.

Подставка

Удобное приспособление для хранения кухонных досок, крышек от кастрюль. Изготавливаются такие изделия из металла, пластика и дерева. Расположить можно на столешнице или в шкафу. Чаще всего используются наружные подставки. Они различаются видом моделей, подойдут под любой интерьер кухни. Их предназначение исключительно для крышек или комбинированного хранения с другими мелкими кухонными приборами.

Вертикальные подставки представляют собой отдельную полку или ящик – отличный вариант для маленьких кухонь.

Удерживать крышки в правильном положении помогают разделители. Их можно расположить внутри ящиков, на столе или над плитой. Некоторые подставки представляют собой стойки с креплениями. Некоторые органайзеры крепятся к внутренней поверхности шкафа, но тогда он занимает много места внутри кухонного шкафчика, и этот вариант не подойдет для маленьких кухни.

Многие описанные подставки предполагают крепление на стене возле плиты. Это удобно во время приготовления еды, но неудобство вызвано быстрым загрязнением крышек от пара плиты.

Для изготовления настольной подставки понадобятся несколько деревянных палочек, которые можно приобрести в строительном магазине. Создаются отверстия на двух основных рейках, отверстия должны быть равны диаметру маленьких палок. И в эти отверстия ставятся мелкие рейки и между ними образовываются пространства, в которые помещаются крышки. Такое приспособление облегчит жизнь хозяйке и не займет много времени при изготовлении.

Контейнер

Выдвижные контейнеры изготавливаются при создании кухонного гарнитура. Они могут быть пластмассовые, деревянные и металлические. Некоторые представлены для хранения исключительно крышек и кастрюль, есть универсальные для мелких кухонных приборов.

Недостатком этого способа является то, что планировать это нужно на начальном этапе установки кухни, тогда это будет экономично и практично.

Актуальным стало хранение посуды в ящиках. Для этого подойдет глубокий ящик, который разделяется металлическими разделителями и создаются отверстия для крышек. Такой предмет легко можно сделать своими руками.

Как сделать подставку под крышки из пластиковых бутылок, смотрите в видео ниже.

В

Идеи для хранения крышек от сковородки и кастрюль


6 521
Поделиться

Маленькая кухня – проблема многих российских домов. Хозяйкам приходится применять разные ухищрения для того, чтобы разложить всю кухонную утварь по маленьким шкафам. Если кастрюли можно поставить одну в другую, то крышки занимают много лишнего пространства. Многие хозяйки мечтают о подставках для крышек, которые бы экономили место.

  • Правильное и неправильное хранение крышек от кастрюль
  • Горизонтальное хранение
  • Вертикальное хранение
  • Виды подставок
    • Подставки для горячих ложек и крышек
    • Подставки Варьера из ИКЕА
    • Стеклянные сервировочные подставки под торт и пирожные
  • Как сделать ящик на ножках самостоятельно

Правильное и неправильное хранение крышек от кастрюль

Обычный способ хранения кастрюль – поставить их в ряд и накрыть крышками. Это удобно, если у вас есть просторный шкаф, а количество кастрюль не больше 5. Но даже в этом случае пространство расходуется неэкономно.

Второй вариант – поставить кастрюли одну на другую, накрыв их крышками. Крышки при этом можно перевернуть, чтобы ручки не мешались. Такой вариант более компактный, но работает в случае с небольшим количеством утвари.

Рациональнее всего вставлять маленькие кастрюли в большие, а крышки хранить отдельно.

Производители товаров для дома давно решили эту проблему, придумав специальные держатели для крышек. Причем, существуют разные виды, каждая хозяйка сможет выбрать вариант под свои шкафы.

Как сделать держатели для крышек своими руками из дерева

Имеется одно замечательное дизайнерское решение, которое отлично раскрывает функционал деревянных держателей. Во внимание берется деревянный ящик, который усеян рядами отверстий. К такому отсеку подбираются также деревянные палочки конусной формы со штырем на конце. Чем больше будет присутствовать отверстий, тем больше различного ассортимента посуды сможет поместиться. Те же крышки размещаем как нам удобно, а потом втыркиваем конусный «ограничитель».

Не всегда обязательно тратиться на очередной органайзер. Вы сможете самостоятельно прикрутить крючки под навесной тумбой, чтобы обеспечить горизонтальное хранение предметов быта. Для полотенец можно использовать палки-перекладины, прикрутив их шурупами или закрепив держателями. Рейлинги помогают на кухне хранить не только стандартные кухонные предметы, но и много других мелочей.

Итак, придем к выводу, что хранение кухонной утвари считается немаловажным делом. Хранить сковородки, кастрюли вместе с их крышками непросто, так как здесь сталкиваемся с проблемой загромождения и отсутствия компактных форм. Даже, если вы располагаете большой кухней, не стоит лишний раз загромождать свободное пространство и сбивать всю гармонию кухонного интерьера.

Сегодня мы подчеркнули самые распространенные методы хранения кухонной утвари. Зачастую используют крепления внутри мебели. Таким образом все нужные вещи всегда под рукой. И не приходится шуметь ради поиска той или иной кастрюли. Но выбор крепительных изделий довольно велик. Могут использоваться рейлинги, струны и резиновые жгуты. Все это хорошо применимо для настенных держателей. Настольная подставка не менее примечательный атрибут. Здесь раскрывается функциональный и эстетический потенциал. Дополнительные отсеки и выдвижные ящики служат незаменимым элементом для хранения большого количества посуды.

В современном мире полно различных вариантов и идей по выгодной стоимости и оригинальному дизайну. Иногда приходится что-нибудь делать своими руками, а в других случаях все решает походом в магазин. Вышеуказанные рекомендации придадут вашей кухне большего комфорта и продуктивности.

Горизонтальное хранение

Горизонтальная подставка под крышки – самый удобный вариант хранения. Сразу видно, где что лежит, можно не тратить время на поиски. Обычно горизонтальное хранение организуют в выдвижном ящике кухонного гарнитура.

Способ подходит только для больших кухонь, где есть глубокие просторные ящики. В этом случае вам будет несложно выделить один органайзер для крышек от кастрюль.

Еще один способ горизонтального расположения – это крючки под подвесными шкафами. Если ручки на крышках выполнены в виде петель, их можно просто повесить на крючок.

Хранение крышек на кухне: отдельный ящик

Самый простой и очевидный вариант хранения — выделить под крышки отдельный ящик, где они будут аккуратно сложены или расставлены на небольших подставках. Чуть ниже, в такого же типа ящике можно держать и кастрюли со сковородками, чтобы все необходимое было сложено в одном месте.

Минус этого способа в том, что далеко не все могут позволить себе выделить столько пространства, ведь на кухне хранится множество других полезных аксессуаров, которым тоже нужно место.

Вертикальное хранение

Вертикальные подставки под крышки от кастрюль удобны для маленьких кухонь. Самые популярные выполнены в виде лотка. На них можно сушить посуду или хранить ее постоянно. Лоток может стоять на столе, рабочей поверхности или внутри глубокого ящика.

Интересная идея вертикального хранения – это стойка с креплениями. Крышки от кастрюль подвешиваются на зажимах и занимают мало места. Удобнее всего поставить такую стойку на рабочей поверхности кухонного гарнитура около плиты.

Еще один популярный вариант – хранение крышек на стене или на внутренней поверхности дверцы шкафа с кастрюлями. В любом хозяйственном магазине вы можете купить крепежи или сделать их самостоятельно из крючков.

Под вертикальное хранение можно приспособить вешалки для полотенец. Прикрепите их к стене или внутренней поверхности шкафа и вставьте внутрь крышку.

Дизайнеры кухонь сегодня не стремятся спрятать всю посуду в шкафы, часть вывешивается на крючки или расставляется на полках. Если у вас есть свободный угол на кухне, можно воспользоваться этим приемом. На крючки вешают ковшики и небольшие кастрюли, а рядом на горизонтальные перекладины раскладывают крышки.

Если вы храните посуду в глубоких выдвижных ящиках, с помощью небольших деревянных перегородок можно отделить пространство для крышек. Такие отсеки можно предусмотреть, если вы делаете кухню под заказ.

Удобное хранение кастрюль, сковородок и крышек

Помимо того, что всю кухонную утварь нужно правильно расставить и при этом экономить место, нужно будет также позаботиться о том, чтобы всё размещение стало удобно и практично. Важно, чтобы каждый кухонный элемент был в свободном доступе и легко брался в использование.

Хранение на рейлинге или крючках

Очень удобно размещать посуду в подвешенном состоянии. Благо для этого сейчас представлено массу возможностей. А если площадь позволяет, то всё в руках хозяек. Так, в продаже имеются различной длины и типа крепления рейлинги. На них можно удобно размещать крышки, а прицепив крючки – и кастрюли или сковородки, подвесив их за ручку.


Крышки на крючках.

Другой вопрос в том, куда эти рейлинги устанавливать. Ответ прост: где есть место. Это могут быть дверцы шкафов, торец гарнитура, места в шкафу, ниже или даже в оконном проёме. Главное – не загромоздить пространство, вписать в интерьер и разместить их так, чтобы они были доступны под рукой и занимали минимум места.

Читайте также:  Как хранить имбирь в домашних условиях на долго: где можно и как правильно

Принцип матрёшки

Матрёшка создана по принципу один в один. Так можно сложить и кастрюли. На нижний уровень кладут самую крупную, а потом по убыванию до самой маленькой. Увы, но таким образом разместить много ёмкостей не выйдет. Ручки будут создавать не очень устойчивую конструкцию, которая может шуметь при движении.


Крышки сложенные по принципу матрешки.

Кастрюля и крышка

Просто, удобно и практично хранить посуду комплектом – крышка и кастрюля. Крышкой иногда просто накрывают, а иногда переворачивают её ручкой вниз. Такой способ самый простой, но займёт много места. Некоторые в перевёрнутую крышку устанавливают ещё одну кастрюлю.


Набор кастрюля и крышка.

Выдвижные секции

Вариантов создания такой конструкции для хранения масса. Они могут быть просто как обычные шкафы в горизонтальном положении, вертикальными, угловыми. Современный выбор кухонь предлагает всевозможные варианты этой конструкции. А если есть хороший мастер, то можно уже готовую конструкцию доделать.


Выдвижная секция для крышек.

Настольные подставки

Есть в продаже специальные подставки для крышек, полочки для посуды и прочей кухонной утвари. Их также можно купить на собственный вкус: вертикальные, горизонтальные, с разными по высоте проёмами. Такие подставки для хранения крышек и кастрюль на кухне можно сделать самостоятельно из металлической проволоки или дерева. Разместить их можно также по желанию, в шкафах или на полках.


Настольная подставка.

Виды подставок

Подставка для крышек кастрюль должна занимать немного места на кухне, быть удобной для хозяйки и красивой. Для каждой женщины важно, чтобы ее кухня выглядела опрятно, если неожиданно заглянут гости. Дизайнеры товаров для дома постоянно разрабатывают новые приспособления, чтобы сделать жизнь проще и удобней.

Подставки для горячих ложек и крышек

Когда вы варите суп, важно под рукой иметь ложку и крышку. Специально для этого была изобретена подставка, куда можно положить грязную ложку, чтобы не испачкать стол. Рядом можно прислонить крышку.

Подставки Варьера из ИКЕА

Варьера – это серия подставок для кухонных приспособлений. В этой серии есть несколько удобных контейнеров, которые можно вставить в ящики и хранить в них крышки. Также в серии есть подставка под крышки кастрюль, она представляет собой вертикальные штыри на основе, между которыми вставляются крышки.

Стеклянные сервировочные подставки под торт и пирожные

Сервировочные подставки под торты удобнее всего хранить в отделении с тарелками. Они не имеют ручек, за которые их можно было бы зацепить, как крышки, поэтому вертикальное хранение не подходит.

Варианты

Настольные подставки в большинстве представляют собой небольшие лотки с несколькими вместительными отсеками. Его можно разместить как на столе, так и спрятать внутри ящика или стола. При изготовлении органайзеров производители используют пластик или металл, реже – дерево. Сами держатели выполнены в виде контейнеров или небольших стоек с несколькими разделами.

Часто места не хватает таким аксессуарам посуды, как крышки от кастрюль и сковородок.

Разные размеры, габариты не позволяют их разместить в стопку, как бывает с тарелками.

Совет. Органайзер также пригодится для размещения разделочных досок.

Размещение на полках или напольных шкафах относится к наиболее вместительному и экономичному способу хранения. Для полной комплектации потребуется отдельный ящик, желательно напольный. Дополнением послужат подставки или стойки для крышек.

Многие хранят крышки прямо на кастрюлях, что порой не слишком практично — так утварь занимает больше места.

В качестве альтернативного варианта можно использовать небольшие одноэтажные сушки для тарелок. Данная конструкция пригодится и при обустройстве основного шкафа для сушки тарелок и кружек. Стойку можно разместить на одной полке с основными этажами сушек.

Приобретение держателя для сковородок и крышек очень актуально.

Настенные стойки – подходящий вариант при экономии рабочего пространства. Такие вешалки для хранения крышек от кастрюль располагают рядом отсеков. Производители предлагают широкий модельный ассортимент, что позволит выбрать оптимальное по размерам и вместительности изделие.

Существует много видов дополнительных мест хранения, но особенно актуальна подставка для сковородок и крышек.

Рейлинги для хранения на стенах и дверях шкафов в последнее время набрали широкую популярность. Данный способ подразумевает использование специальной системы с несколькими рядами полочек или крючков. Рейлинги размещаются под шкафчиками, на стене или дверках. Крышки с ручкой петлей можно подвесить на крючок. Остальные атрибуты расположить на полках.

Разместить может помочь стойка, приспособленная для складывания именно округлых и плоских предметов.

Главным отличием такого варианта является возможность сделать органайзер своими руками. Для изготовления пригодится рейка желаемого размера и крючки. Они устанавливаются на рейку, сам каркас крепится на стену или двери гарнитура при помощи болтов. Многие хозяйки украшают корпус каркаса при помощи техники декупаж или рисования. Это поможет создать практичный и уникальный предмет быта в интерьере.

Держатель для крышек от кастрюль довольно простое приспособление.

Примечание. Аналогичным образом можно разместить столовые приборы, используемые в процессе приготовления пищи: лопатки, венчики, половники, шумовки.

Это интересно: Кирилл Серебренников за что Арестовали

Если места нет совсем, то лучший вариант подвесной держатель.

Подвесные полки с разделителями по своей конструкции похожи на настенные стойки. Основным отличием является большая вместительность – полки располагают несколькими рядами. Это позволяет с комфортом разместить все крышки, которые имеются на кухне. Подобную полку можно повесить на шкафчик или стену. Несмотря на свою вместительность, такой вариант хранилища отличается небольшими размерами.

Это поможет сэкономить рабочую зону и освободить дополнительное пространство на кухне.

Дополнение. При плотном расположении рядов многие хозяйки используют такие полки для хранения неглубоких тарелок, небольших по размеру сковородок.

Современные кухонные гарнитуры уже оборудованы системами хранения для крышек.

Приспособления для хранения крышек от кастрюль на кухне: лучшие идеи

  1. Размещение крышек
  2. Подставки под одну крышку
  3. Подставка на стол под пару крышек
  4. Настенные стойки
  5. Стойки на дверь
  6. Выдвижные контейнеры
  7. Отсек в ящике

Здравствуйте, наши дорогие читатели! Думаю, многие из вас сталкивались с проблемой вечного поиска крышки от кастрюли или сковородки. Потому будет вполне логично поговорить про хранение крышек от кастрюль на кухне, изучить несколько интересных вариантов.

Это своего рода лайфхаки, которые можно сделать своими руками, либо приобрести в магазине. В основном речь идет о том, где можно найти все, и даже немного больше. Это Алиэкспресс.

Воодушевившись интересными решениями, вы без особых проблем сможете воплотить эти идеи в жизнь, как-то их изменить на свое усмотрение, проработать дизайн, поэкспериментировать с размерами.

Размещение крышек

Начнем с ответа на один из главных вопросов.

Касается от того, как именно будут располагаться аксессуары от кухонной посуды. Тут есть 2 варианта.

  • Горизонтальное хранение. То есть тут крышки будут выстроены в ряд, следуя друг за другом. Вариант неплохой, но требует от кухни достаточно большого пространства. Если вы живете в хрущевке или небольшой квартире, где площадь кухни вряд ли превышает 6-8 метров, от горизонтального хранения лучше сразу отказаться;
  • Вертикальное размещение. В этом случае места требуется меньше, что актуально для маленьких кухонь. Но в плане комфорта и практичности вы сильно не потеряете. Многое зависит от того, какой органайзер вы решили купить или сделать самостоятельно.

С этим все предельно понятно.

Теперь поговорим о том, какие существуют варианты хранения. Речь пойдет именно про хранение крышек от кастрюль на кухне и сковородок. Какое-то отдельное пространство для крышек от банок вряд ли потребуется. Достаточно воспользоваться любым выдвижным ящиком или полкой, но исключая полку для вина , которая для аксессуара от кастрюли точно не подойдет.

Подставки под одну крышку

Это специальные приспособления, которые можно найти в магазинах типа Икеа или заказать через Алиэкспресс.

Подобное решение получило широкую популярность в западных странах, но у нас лишь набирает обороты.

Фактически это небольшое приспособление, имеющее держатель для крышки и подставку для поварской ложки. Применяется в тех ситуациях, когда хозяйка занимается готовкой. В любой момент крышку можно снять или вернуть на кастрюлю или сковородку. Поскольку в подставке предусмотрен лоток, куда стекает вся жидкость, грязных пятен и разводов на столешнице оставаться не будет. Это настольные подставки, которые обладают небольшими размерами, их легко спрятать и достать по мере необходимости.

Единственная проблема в том, что это решение для одной кастрюли. Потому рассчитывать на полноценное хранение здесь не приходится.

Подставка на стол под пару крышек

Фактически это аналог предыдущего варианта.

Только здесь предусмотрено уже 2 держателя для крышек, а также отделение для разной кухонной утвари.

Тут обычно ставят крышки, разделочные доски, плоские тарелки, небольшие сковородки. Выполняются из нескольких видов материала:

  • Пластик. Обязательно должен быть достаточно термостойким, поскольку при размещении там разогретой посуды пластик может начать плавиться и подставка деформируется;
  • Металл. Исключительно нержавеющая сталь, алюминий или металл с антикоррозийным покрытием. Более прочный вариант, выдерживает повышенные весовые и термические нагрузки;
  • Дерево. Подставка из дерева красивая, но не особо практичная. Влага и высокие температуры быстро приведут ее в негодность;
  • Комбинированные материалы. Это сочетание разных рассмотренных вариантов.

Рассмотренные две подставки предназначены для активного пользования.

Потому стоит перейти к следующим вариантам, позволяющим организовать полноценное хранение.

Настенные стойки

Это держатель подвесной, предназначенный для установки на стену.

Недостаток решения заключается в том, что это будет открытый вид хранения. Если он вас не смущает, идея может оказаться вполне интересной и эффективной.

Достаточно предусмотреть на стене около рабочей поверхности небольшой участок, на который навешивается держатель. Чем-то напоминает ящики для почты в многоквартирных домах. Под каждую крышку предусмотрен специальный отсек или обычный держатель. Учтите, что при размещении мокрой посуды вода будет стекать на мебель или на пол. Тут придется заранее предусмотреть, чтобы влага не нанесла никакого вреда. Либо же есть более простое решение. А именно укладывайте крышки, предварительно их протерев сухим кухонным полотенцем.

Думаю, вы согласитесь с тем, что использовать напольные и настенные системы хранения не лучшее решение.

В позиции длительного хранения лучше задействовать внутреннее пространство напольных и подвесных ящиков, как и в случае с сушилкой для посуды на кухне.

Стойки на дверь

Рассматривая интересные и практичные способы для размещения крышек, обязательно стоит взглянуть на стойку на дверцу.

Она устанавливается с внутренней стороны. Поскольку дверки мебели обычно служат только для закрытия доступа к содержимому шкафа, воспользоваться их внутренней стороной для увеличения практичности будет вполне логично.

Подобные стойки обычно делаются из металла. Альтернативные материалы просто не рассчитаны на такую нагрузку. Это подвесные элементы, которые позволяют уместить от 1 до 4-5 крышек одновременно. Лучше всего для таких целей подходят дверцы напольных кухонных шкафов.

Чтобы кухонная утварь на двери не нарушала порядок внутри шкафа, следует заранее предусмотреть полки несколько меньшей глубины, чем сам шкаф.

В итоге крышки не будут соприкасаться с тем, что хранится на полках шкафа.

Выдвижные контейнеры

Еще один вариант, как сделать хранение крышек более удобным и практичным. Здесь используется принцип выдвижных бутылочниц на кухне.

По аналогии в шкаф монтируется выдвижная система из пластика или металла. Она может иметь свободное размещение, либо выдвигаться с помощью направляющих, выдвижной фурнитуры, своего рода рельс. Так конструкция будет находиться в фиксированном положении, а не метаться по всему шкафу.

Отсек в ящике

В Икеа и других мебельных магазинах можно изначально заказать кухонный гарнитур, где предусмотрены выдвижные ящики различной глубины.

Суть заключается в следующем. В глубокий ящик раскладываются кастрюли. А над ним делается достаточно плоский выдвижной отсек, куда складируются отдельно крышки. Это отлично экономит пространство, и при этом позволяет организовать хранение всех составляющих посуды для приготовления еды.

Читайте также:  Как хранить копченую рыбу: можно ли заморозить копчености в домашних условиях

И не забывайте про волшебный уголок , который также может стать прекрасным решением проблемы хранения крышек.

Это лишь малая часть тех идей и решений, которые могут использоваться для подобных задач. Потому смотрите на фото, предлагайте свои варианты, делитесь личным опытом.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте нам свои вопросы!

Самые практичные идеи для хранения крышек от кастрюль

На чтение: 4 минуты Нет времени?

Кухня в любом доме – это место обитания кастрюль и сковородок. Их всегда много. У каждой из них имеется своя крышка. И почему-то они всегда валяются, как беспризорные, и нарушают порядок (если он до этого был). Хозяйке обычно хочется пристроить крышки в удобное и аккуратное место. Но не всегда понятно, как это сделать. А многие сообразительные хозяйки имеют практичные идеи для хранения крышек от кастрюль. И эти идеи нетрудно реализовать почти на каждой кухне.

Читайте в статье

Общие принципы хранения

Хранилище для крышек должно быть удобным для того, чтобы любую крышку туда мгновенно поместить и также быстро оттуда достать, не тратя время на поиски. Сами крышки при этом могут находиться и в горизонтальном положении, и в вертикальном. Второй вариант предпочтительней, так как обзору доступны все, а достать любую можно, не трогая остальные.

ФОТО: design-homes.ru Вертикальное хранение крышек

Приспособления для хранения крышек

Самый простой вариант устройства для хранения крышек – это рейлинг на свободном участке вертикальной поверхности – стена, стенка кухонного шкафа, дверца шкафа. Рейлинг похож на букву «П» с длинной перекладиной и короткими ножками разной длины. Длина короткой ножки равна толщине самой плоской крышки, длина длинной ножки равна крутизне самой выпуклой крышки. Длина рейлинга выбирается по желаемому количеству крышек.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Крышки между рейлингом и стеной

Для малого количества крышек можно использовать маломестные держатели.

Специальные подставки для крышек хороши тем, что они компактны, изящны и могут устанавливаться в любое свободное место на кухне.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Специальная подставка для крышек

Если есть желание хранить крышки рядом с кастрюлями, то следует выбрать в кухонном шкафу подходящий ящик, в нём установить перегородки, чтобы получились отделения для кастрюль и крышек. Этот вариант хорош для маленьких размеров и малого количества изделий.

ФОТО: avatars.mds.yandex.net Крышки в ящике вместе с кастрюлями

Можно на гладкую стену приклеить пластмассовые крючки, и они прекрасно будут держать крышку.

В продаже имеется раздвижной держатель для крышек. Хозяйка сама способна настроить желаемый размер устройства.

ФОТО: skr.sh Раздвижной держатель для крышек

А если крышек много, то их можно хранить в отдельной, выделенной для этого корзинке.

Если в ящик встроить проволочную решётку, то там уместится много крышек разного размера. Такое устройство можно сделать своими руками.

И вообще, обычно крышки приходится размещать там, где для них находится место.

ФОТО: posudaguide.ru Размещение крышек в свободных местах шкафа

А проволочная сушилка для мытой посуды является идеальным готовым держателем для крышек разных размеров.

ФОТО: novate.ru Сушилка для посуды в качестве держателя крышек

Заключение

Каждая хозяйка делает кухню такой, какая ей кажется самой удобной. То, что одной хозяйке видится беспорядком, для другой является строго продуманной организацией рабочего места. И результат не всегда зависит от размеров кухни или толщины кошелька. В этом деле главные участники – желание, сообразительность и наличие вкуса. И на такой кухне готовится самая вкусная еда.

Сливочное масло: сроки годности и условия хранения. Как отличить от спреда

Масло сливочное – популярный и полезный продукт питания. Его используют при жарке овощей и мяса, приготовлении бутербродов, добавляют в выпечку. Этим объясняется интерес к сроку годности сливочного масла, величина которого завит от ряда факторов. Об этом поговорим в статье.

Сроки хранения по ГОСТу. От чего зависят

Сроки годности и условия хранения масложировой продукции закреплены действующим ГОСТом 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия». Длительность хранения продукта определяется его видом, техническими характеристиками изготовления и режимом сбережения.

Масло подразделяется на 2 типа:

  • сладко-сливочное;
  • кисло-сливочное.

Каждая категория дополнительно включает в себя соленую и несоленую разновидность. Разница между ними в исходных компонентах, которые применяются при изготовлении. Сладкое производят из чистых сливок, а кислое – с добавлением молочнокислых бактерий.

Продукт делится на 3 вида по количеству молочного жира в составе:

  • Традиционное масло с жирностью 82,5 %;
  • Любительское – 80 %;
  • Крестьянское – 72,5 %.

Маслопродукты входят в группу скоропортящихся. Ввиду этого продолжительность их хранения мала. Срок годности масла сливочного по ГОСТу в зависимости от упаковки и температурных условий указан в таблице:

Срок хранения масла, изготовленного в пастбищный период, независимо от типа и количества в составе молочного жира, расфасованного в фольгу, равен 270 дням. При условии, что выполнены нормы температурного режима (не выше -18 °С) и влажности (70-90 %).

Как хранить дома: условия, место, тара, сроки

То, сколько сливочное масло хранится в холодильнике, не зависит от способа изготовления. И домашнее, и заводское имеют одинаковые сроки, которые определяются упаковкой и местом хранения.

В домашних условиях рекомендуется держать его в холодильнике при температуре от 0 до 6 °C в следующих тарах:

  1. В упаковке от производителя. Если заводская обертка не прозрачная, то продукт можно хранить в течение времени, указанного на ней, не меняя на масленку или фольгу.
  2. В масленке, плотно закрывающемся контейнере из непрозрачного пластика. Масленка – рекомендуемая тара для хранения продукта в холодильнике. Есть важный критерий – она должна быть непрозрачна и закрываться крышкой. Такая упаковка предотвратит воздействие света и впитывание специфических запахов. Срок хранения масла сливочного в таких условиях – 20 суток.
  3. В фольге длительность хранения составляет 21 день.
  4. В пергаментной бумаге. Сливочное масло, обернутое двумя слоями бумаги, можно хранить в холодильнике в течение 10 суток. Сохранение внешнего вида, вкусовых качеств, безопасности для употребления в пищу гарантировано.

Увеличить длительность хранения можно, поместив продукт на полку с наиболее низкой температурой. Запрещено класть его в дверцу, так как там наблюдаются постоянные перепады градусов из-за ее открытия и закрытия.

Не нужно хранить масложировой продукт в целлофановом пакете. Такая тара способствует потере вкусовых качеств.

Можно ли хранить сливочное масло в морозилке?

Сохранить продукт в течение продолжительного времени можно в условиях морозильной камеры. Особую актуальность это приобретает, когда тот куплен или сделан своими руками в больших объемах на запас.

Оптимально подходит морозилка с температурой от -24 до -18 °С.

То, сколько сливочное масло хранится в морозилке, зависит от его вида:

  • Соленое при вышеуказанных условиях пролежит до 1 года, при -12 °С – 9 месяцев.
  • Обычное сохранит свои свойства в течение 5 и 3 месяцев соответственно.

Далее продукт теряет вкусовые качества и пропитывается посторонними запахами.

Ввиду того, что натуральное сливочное масло замерзает при отрицательной температуре, необходимо перед отправкой в морозильную камеру разделить его на порции, завернуть в фольгу или пергаментную бумагу для удобства дальнейшего использования.

Хранение без холодильника

Сохранить продукт без холодильной установки в течение продолжительного времени можно. Для этого нужно его правильно подготовить.

Для первого метода потребуются эмалированная или стеклянная тара, пергамент, соль.

  1. Продукт делится на части и заворачивается в пергаментную бумагу.
  2. Брикеты помещаются в кастрюлю, в которую затем вливается соляной раствор (25 г соли на 1 л питьевой воды).
  3. Порции масла придавливаются, например, с помощью массивной тарелки, чтобы не всплывали на поверхность.
  4. Кастрюля накрывается крышкой, убирается в темное прохладное место.

Можно также поместить масло, разделенное на части, в чистую ткань, предварительно смоченную в столовом уксусе. Положить в затемненное прохладное место. Важно, чтобы отсутствовало воздействие солнечного света.

Методы позволят сохранить свежесть и вкус продукта в течение нескольких недель при относительной влажности не больше 90 %. Без специальной подготовки сливочное масло может храниться в условиях комнатной температуры без воздействия ультрафиолетовых лучей одну неделю.

Если вдруг продукт попал по прямые солнечные лучи и пожелтел, ситуацию можно спасти. Сделать нужно следующее:

  1. Убрать верхний пожелтевший слой.
  2. Оставшуюся часть положить на разогретую сковородку. Дождаться полного расплавления масла.
  3. Снять верхнюю субстанцию, а осадок утилизировать.

В сливочном масле присутствуют около 20 незаменимых жирных кислот, витамины А, D, Е, К. Под влияние высоких температур и УФ-лучей вещества окисляются, полезные качества исчезают.

Масло или спред – как отличить?

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

Сливочным маслом может называться изделие из сливок с жирностью не ниже 72,5 %. Продукты, в составе которых другие компоненты, автоматически причисляются к спредам, маргаринами. Такой товар дешевле настоящего.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

Внимательно изучив состав, можно понять, спред это или масло. Также натуральная сливочная продукция имеет ГОСТ Р-52969. Если на упаковке иные цифры, это растительно-жировой продукт или маргарин, которые изготавливаются по другим ГОСТам, позволяющим включать в состав ароматизаторы, консерванты, эмульгаторы. Благодаря этому срок хранения спреда может доходить до 100 дней.

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

«Производители маслозаменителей и спредов постоянно совершенствуют технологию. Я много лет занимаюсь выявлением фальсификации масла в лаборатории, но даже я в домашних условиях определить фальсификат не смогу».

Признаки испорченного масла. Что с ним делать?

Обнаружить испорченный продукт можно, проведя анализ следующих характеристик:

  1. Запах. Он становится отталкивающим: затхлым, резким, гнилостным.
  2. Внешний вид. Изделие может заплесневеть, потерять форму, стать по весу больше, чем был. После изъятия из холодильника могут появиться капли влаги на поверхности.
  3. Вкус. Вкусовые характеристики теряются, продукт становится горьким, приторным.

Наличие хотя бы одного критерия указывает на то, что масло употреблять в пищу нельзя.

Сливочное масло – это полезный продукт, который большинство людей кушает ежедневно. Хранение с соблюдением всех правил и употребление только качественной продукции из сливок позволит исключить пищевые отравления в вашей семье.

Ссылка на основную публикацию