Как хранить вяленое мясо в домашних условиях: полезные рекомендации

Сколько хранится сушеное мясо в домашних условиях

Чтобы от мяса получать пользу, необходимо его не только уметь выбирать, а также правильно хранить. Оно должно соответствовать строгим правилам безопасности и ценности.

Факторы, влияющие на срок годности

Изначально мясо стерильное. Обсеменение происходит на дальнейших стадиях обработки. Мясо особая среда для развития микроорганизмов, особо активных в водной среде. Поэтому, чтобы избавиться от влаги, вяленое мясо необходимо долго сушить.

Факторы, влияющие на сроки хранения:

  1. Температурный режим. При понижении температуры замедляется процесс размножения бактерий.
  2. Влажность. Активация бактерий начинается при увеличении влажности.
  3. Освещенность. Под воздействие света и солнечных лучей начинается процесс прогоркания жира, поэтому для мяса лучше хранить в затемненных местах.
  4. Воздухообмен.
  5. Соседство с другими продуктами.

Игнорирование этих факторов приведет к уменьшению срока хранения и изменению качества продукта в худшую сторону.

Сушеное мясо

Вопрос, как сделать сушеное мясо, еще проще. Есть 2 основных способа:

Первый рецепт предполагает высушивание продукта пластинами. Нарежьте свежее мясо поперек волокон на очень тонкие ломтики. Величина зависит от дальнейшего использования. Если сушеная говядина или баранина нужна для хранения и последующей готовки, ломтики могут быть любого размера.

Если предполагается перекусывать самим сушеным мяском, не готовя его, кусочки лучше делать поменьше, чтобы удобно было их взять в рот и жевать целиком. Перед тем как засушить нарезанные ломтики, их можно сутки подержать в рассоле, сделанном на свой вкус.

Второй рецепт больше подходит для заготовки продукта длительного хранения. Свежее мясо прокрутите на мясорубке, разложите тонким слоем на противне духовки или поддоне сушилки и готовьте до состояния сухариков. При желании фарш можно посолить и поперчить. Во время сушки его стоит время от времени рыхлить для более равномерного испарения влаги.

Какой бы вариант засушивания вы не выбрали, помните, что есть определенные правила приготовления и хранения продукта, которые обязательно надо соблюдать.

Как хранить вяленое мясо

Сыровяленое мясо имеет хорошие сроки хранения, но при нарушении условий содержания оно может быстро испортиться. Поэтому его хранение нужно рассматривать, как для скоропортящегося продовольственного продукта.

Ассортимент

Вяленый продукт изготавливают из любого вида мяса: говядины, курятины, конины, утки. Реже из свинины – большое количество содержания жира и не плотная мышечная структура, процесс ферментации у нее происходит медленнее.

Существует много рецептов приготовления мяса. Самые популярные из них:

  • Бастурма.
  • Брезаола.
  • Хамон.
  • Прошутто.
  • Карпаччо.
  • Билтонг.

Виды упаковки

Основные принципы, заложенные в правильность хранения вяленого мяса, это поместить его: в холодильник, вакуумную упаковку, герметично закрытую крышкой стеклянную тару или создание оптимальных условий.

Вяленое мясо в стеклянной банке

Сроки хранения

При покупке продукта в торговой сети необходимо внимательно изучить прилагаемую информацию. Если нет точной даты, то не стоит рисковать хранить вяленое мясо более 24 часов. Сроки напрямую зависят от консервантов и специй, которые использовал производитель при изготовлении своей продукции.

Срок хранения продукта под вакуумной пленкой увеличивается от 3 до 5 раз. Она помогает сохранить его от усушки.

ГОСТ отошел от конкретных цифр для хранения мяса, инициатива отдана в руки производителя. Он только регламентирует рекомендуемые сроки хранения. Так при температуре от 0°C и не выше +25°C, влажности 75-78%, рекомендуемые сроки хранения в сутках:

Вид мясаНе герметичнаяГерметичнаяВакуумнаяПосле вскрытия
Свинина309018015
Говядина, конина6012024015

Морозильными камерами пользуются, когда нет подходящих условий для хранения. Под воздействием сильного холода происходит деформация мясных волокон и кристаллизация между ними остаточной влаги. Поэтому при дальнейшей нарезке, деликатес ухудшит свои вкусовые качества до 40%. Длительный срок хранения, до года, это единственный плюс.

Влияние климата

На длительность хранения продукта основное значение имеет температура и влажность. Следовательно, на эти показатели оказывает влияние время года. Так если будет прохладно и сухо, то мясо можно хранить без холодильника. При жаркой или влажной погоде продукт лучше поместить в холодильник. Рекомендуемый период, это запастись им осенью или весной, пока нет активных насекомых.

Цельные куски

Вяленое мясо, купленное в магазине, подлежит содержанию согласно инструкциям производителей, указанных на упаковке. Некоторые его виды, как прошутто или хамон, копа и другие сыровяленые продукты из свинины, не хранят в холодильнике, по причине потери вкуса.

Бастурму для хранения достаточно обернуть пергаментом. Она защищена за счет обильной посыпке из специй. А хранение билтонга предполагает помещение его в контейнер.

Куриное карпаччо следует помещать в холодильник, завернув в обычную бумагу, пергамент.

Нарезка

Для нарезки используют вакуумирование. Без нарушения упаковки будет храниться, сколь угодно долго, согласно правилам. Нарезку лучше съедать сразу. Остаточное количество обязательно убирают в холодильник для кратковременного хранения, это время считается до 12 часов. Для этого его предварительно оборачивают фольгой или влажной тканью. Не допускается плотного прилегания обертки с продуктом.

Сроки хранения вяленого мяса и копченостей

Общая рекомендация для копченых и вяленых мясных деликатесов: чтобы продлить срок годности, храните их в прохладном, проветриваемом помещении. Если такого нет, используйте холодильник или держите в вакуумной упаковке, не нарушая ее целостности раньше времени. Какие сроки хранения вяленого мяса в холодильнике и, как хранить копченое мясо в холодильнике? Отправьте мясной деликатес на самую холодную полку холодильника. У разных холодильников это или самая верхняя, или самая нижняя. При температуре 5-7 градусов тепла копченое мясо без глубокой тепловой обработки будет храниться до 12 часов; от 0 до 5 градусов — сутки, а при температуре от -3 до 0 срок хранения — 2 суток. Не стоит хранить копченые деликатесы в полиэтиленовых пакетах или контейнерах без циркуляции воздуха. Они будут там «задыхаться». В то же время, если вы храните в холодильнике копченое мясо в подвешенном состоянии, проследите, чтобы не было других продуктов, которые имеют выразительный запах. Мясные волокна быстро его впитают. Если копченость небольшого размера, ее можно поместить на время хранения в керамическую емкость. Или переложить между слоями ткани. Как бы не хранилось такое мясо, его нужно проверять время от времени. При температуре 5-6°C колбасы горячего копчения могут храниться несколько недель. Лучше, чтобы они при этом не были разрезаны. Сырокопченая колбаса может храниться около 2-х месяцев. Правильно выбрать вяленое или копченое мясо вам помогут советы из этой статьи от Академии T-Bone. Как хранить вяленое мясо в холодильнике? Принцип хранения вяленого мяса немного другой. Важно оградить его от воздействия воздуха. Для этого кусочек вяленого мяса можно натереть растительным маслом и завернуть в ткань. Или же поместить в герметичный пакет. Разные виды мяса нужно хранить отдельно, чтобы они не перенимали аромат друг друга. Чтобы понять, как правильно хранить вяленое мясо, нужно учесть информацию от производителя. Держать в холодильнике хамон или прошутто не рекомендуется вообще, поскольку холодный воздух просто портит вкус этих продуктов. О том, как выбрать хамон, и с чем его подавать, читайте здесь. Если вы вялили мясо самостоятельно, то учитывайте вид продукта. Например, бастурма не подлежит длительному хранению – она теряет свои вкусовые качества. Сыровяленая колбаса хранится в холодильнике не более 6 дней. Как долго можно хранить вяленое мясо, если соблюдать все правила и свести количество влаги в нем к минимуму? Если вяленое мясо порезать тонкими пластинами, высушить бумажным полотенцем и поместить в герметичную емкость, например, в банку, оно сможет храниться так в холодильнике до 6 месяцев. В морозильной камере до года.

Советы по хранению в домашних условиях

Мясо, изготовленное в домашних условиях, длительному хранению не подлежит, так как не удастся добиться идеальных параметров температуры и влажности. Вакуумирование без специального оборудования не получится, поэтому изготавливают продукт небольшими партиями.

Подвалы не всегда подходят для хранения из-за высокой влажности и обсемененности спорами грибков. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться.

В домашних условиях:

  • Завяленные разные сорта мяса, засоленные разными способами размещать отдельно друг от друга.
  • Если мясо вялилось в тепле, то перед упаковкой его необходимо охладить.
  • Варианты домашнего хранения: подвалы, кладовки, помещения с невысокими температурами.
  • Готовые продукты обертывают тканью или пергаментом.
  • Лучше поместить в стеклянные емкости и герметично закрыть. Будет хорошо если в емкости положить карбогидразид, бумажные салфетки. Не надо плотно набивать контейнеры мясом.

При нарушении целостности куска, мясо лучше убирают в холодильнике, или смазывают срез растительным маслом, жиром, чтобы не допустить развития бактерий.

В холодильнике

Идеальный вариант, если использовать холодильные шкафы, поддерживающие температуру от 0 до +5°C. Там будет храниться исключительно мясной продукт и не нужно беспокоиться о возможности впитывания посторонних запахов.

Если же это обычный бытовой холодильник, то нужно помнить:

  1. Не стоит допускать скачков перепадов температуры, иначе это приведет к образованию конденсата и плесени.
  2. Желательно иметь отдельные камеры, поддерживающие показатели влажности.
  3. Следить за подачей воздуха, правильная вентиляция удалит излишки влаги и как следствие не допустит появление плесени. Слишком большое поступление кислорода приведет к его окислению, а малое количество сильно пересушит продукт.
  4. Не стоит располагать рядом продукты, которые имеют разную влажность и обладают резко выраженным ароматом.

В морозильные камеры помещают в крайней необходимости.

Зависимость срока хранения от температуры воздуха

Можно подытожить все вышесказанное – срок хранения прямо зависит от температуры окружающего воздуха. В случае, когда невозможно использовать холодильник, следует разместить продукт в прохладном и хорошо проветриваемом месте. Если правильно подобрать упаковку, можно добиться сохранения качеств мяса в течение трех или четырех недель. В бытовом холодильнике удается сохранить качество вяленого мяса вплоть до четырех месяцев, если же используется вакуумная упаковка, срок можно продлить вплоть до полугода. В случае же, если комбинировать вакуумный пакет и морозильную камеру, мясо сохранит свои качества в течение года.

Разумеется, обсуждаемые сроки – весьма примерные. Все дело в существовании огромного количества разновидностей вяленого мяса. Соответственно, для каждого из них существуют отдельные рекомендации по правильному хранению. Кстати, это уточнение особенно справедливо для мяса, заявленного в домашних условиях. Впрочем, в любом случае следует ориентироваться на вышеперечисленные правила.

Как хранить барсучий жир в домашних условиях?

  • 1. Как добывается барсучий жир?
  • 2. Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)
  • 3. Способы приготовления барсучьего жира
    • 3.1. На водяной бане
    • 3.2. В микроволновке
    • 3.3. Автоклавный способ вытапливания
  • 4. Способы хранения и срок годности барсучьего жира
  • 5. Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?
  • 6. Способы проверки на подлинность
    • 6.1. Внешний вид барсучьего жира
    • 6.2. Запах барсучьего жира
    • 6.3. Вкус барсучьего жира
  • 7. Как транспортировать барсучий жир?

Почему так полезен жир животных, проводящих зиму в спячке догадаться несложно. Барсук травоядное животное, питается лесными ягодами, травами и кореньями. К зимней спячке он накапливает жировые прослойки с большим запасом питательных веществ, жирных кислот и спокойно проводит несколько месяцев без пищи, воды, он не умирает от интоксикации, бактерий.

В жире содержаться вещества, убивающие яйца различных паразитов. Организм потихоньку расходует жиры и получает все витамины, микроэлементы, все кислоты необходимые для жизни. Иммунитет не падает, гемоглобин в норме, не кашляют, не чихают, просто весной барсуки теряют вес и готовы искать пищу, размножаться и снова накапливать жирок.

Барсучий жир натуральный продукт и полностью усваивается организмом человека, не наносит вреда и насыщает его всеми необходимыми элементами. Особенно полезны жирные кислоты, которые человек не вырабатывает вообще или в очень малых количествах. Олеиновая, линоливая, леноленовая. Больше 20 видов необходимых кислот содержится в барсучьем жире в доступной форме. Жир барсука оказывает положительное влияние на кожу и кроме лечебного эффекта оказывает еще и косметологический.

Как добывается барсучий жир?

Добывают барсучий жир негуманным способом, только с тушек животных.

Лучший жир получается если:

  1. барсук добыт с помощью огнестрельного оружия;
  2. время охоты поздняя осень, перед спячкой;
  3. барсука не трепали охотничьи собаки;
  4. жир снят аккуратно (особенно внутренний) и в ближайшее время после охоты;
  5. хранили сало до вытапливания в холоде и без света.

Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)

Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.

Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Читайте также:  Как хранить соленые огурцы без рассола и после открытия банки, на какой срок можно сохранить

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.

Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Способы хранения и срок годности барсучьего жира

Если правильно приготовить и правильно хранить, то барсучий жир 2 года не теряет своих лечебных свойств.

  1. Храните барсучий жир в маленьких баночках 100-150мл (что бы быстрее использовать).
  2. Баночки должны быть плотно закрыты.
  3. Температура хранения не выше 5 градусов (можно хранить в морозилке).
  4. Нельзя часто растапливать и замораживать жир.
  5. Хранить нужно в темном месте.

Баночки для хранения лучше брать с широким горлом и из темного стекла. Жир доставайте чистой ложкой, чтобы не попадали вредные бактерии.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Способы проверки на подлинность

Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.

Внешний вид барсучьего жира

Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.

Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.

При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.

Барсучий жир крупным планом

Запах барсучьего жира

Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.

Вкус барсучьего жира

На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.

Как транспортировать барсучий жир?

Стеклянная баночка с широким горлом и темного цвета, вот лучшая тара для барсучьего жира. Крышка должна быть плотно закрыта. Самый большой враг барсучьего жира – это кислород и солнечный свет. Если вы хотите взять жир с собой, но боитесь брать в стекле, то можно залить жир в мягкую пластиковую тару бутылку или тюбик, самое главное герметичная крышка и заполнить весь объем без доступа воздуха.

Постепенно выдавливая жир, вы уменьшаете объем, но следите, чтобы не проникал воздух.

Как правильно хранить барсучий жир в домашних условиях

  1. Состав барсучьего жира
  2. Барсучий жир: в чем польза?
  3. Срок годности барсучьего жира натурального
  4. Как транспортировать барсучий жир?

Барсучий жир в различных целях люди используют уже несколько столетий. Благодаря богатейшему составу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов этот продукт способен помочь при различных недугах. Чтобы сохранить все биологически активные вещества, нужно знать, как хранить барсучий жир в домашних условиях.

Состав барсучьего жира

Внешне барсучий жир напоминает кремообразную, маслянистую массу белого или нежно-кремового оттенка и обладает едва заметным специфическим запахом. Данный продукт богат особыми соединениями, которые способствуют быстрому восстановлению защитных функций организма, а также ускоряете заживление ран различного происхождения.

Необходимо знать, что ярко выраженный неприятный запах и желтый цвет жира говорят о том, что он испорчен, и использовать его нельзя.

В состав продукта входят витамины А, К, Е, а также витамины группы В. Кроме того, богат он ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега 3-6-9. Также в жире барсука содержатся аминокислоты, усиливающие антиоксидантое и регенерирующее действие витаминов.

Барсучий жир: в чем польза?

Много полезных свойств у этого абсолютно натурального продукта. Люди неспроста обратили на него внимание еще более двух тысяч лет назад. Особенно эффективно действие барсучьего жира в природных условиях. Для тех, кто любит походы и рыбалку, он станет настоящим «маст хэвом». Жир барсука обладает ярким согревающим эффектом, поэтому бывалые охотники или заядлые путешественники всегда имеют с собой баночку этого вещества, которое спасает от обморожения. Кроме этого, продукт имеет дезинфицирующие и ранозаживляющие свойства. Нанося его на место ожога, даже серьезного, можно существенно облегчить состояние человека и утихомирить острую боль. Также барсучьим жиром смазывают места укусов насекомых. В северных краях его широко используют молодые мамы, нанося на укусы своим детям, ведь натуральный состав жира практически не вызывает побочных реакций и аллергии. Хорош барсучий жир и в облегчении симптомов остеохондроза и радикулита, особенно если надеть поверх него теплый свитер или шаль.

Уникальный химический состав позволяет жиру снабжать организм столь необходимыми веществами, нормализующими обменные процессы и активизирующими собственный иммунитет. Очень благотворно воздействует продукт на гормональный фон и функционирование дыхательных путей, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем.

Несмотря на стремительное развитие фармакологии, барсучий жир активно применяется при лечении туберкулеза. Также он полезен при гастритах и язвенной болезни желудка, так как обладает прекрасной способностью обволакивать стенки желудка, защищая его от агрессивного воздействия желудочного сока. Кроме того, жир снижает уровень холестерина в крови.

Повышенная концентрация в барсучьем жире витамина А в легко усваиваемой форме, а также ненасыщенных жирных кислот позволяют этому продукту оказывать противоопухолевое действие. Выводя из организма шлаки и токсины, жир одновременно повышает сопротивляемость различным вирусам и бактериям. Он разрешен к применению даже в период беременности и лактации, что свидетельствует о его безопасности.

Наиболее ценным на рынке считается барсучий жир, полученный в самом начале зимы. В это время в нем содержится максимальное количество полезных веществ.

Для того, чтобы барсучий жир принес как можно больше пользы, должны соблюдаться правила хранения. Каков срок годности барсучьего жира натурального, сколько и где хранить барсучий жир, разберемся далее.

Срок годности барсучьего жира натурального

Согласно существующим стандартам срок хранения рассматриваемого продукта составляет полтора года при условии выполнения определенных правил. Специалисты настоятельно рекомендуют хранить его в прохладном месте, лучше всего на нижней полке холодильника. Самая подходящая температура колеблется от нуля до + 5 градусов Цельсия. Недопустимо попадание на тару с продуктом прямых солнечных лучей. Если он будет находиться на окне под воздействием света, то срок годности барсучьего жира натурального существенного сократится и вам придется попросту выбросить столь ценное вещество.

Многие задаются вопросом, как хранить барсучий жир, в какую тару его упаковывать. Наилучшим вариантом станет небольшая баночка или бутыль из затемненного стекла, которое будет защищать ценное содержимое от попадания вредоносных ультрафиолетовых лучей. Как правильно хранить продукт? Главное, чтобы емкость была герметичной, поэтому крайне важно плотно закрывать крышку после каждого использования. В аптеках можно встретить жир, упакованный в пластиковые бутылочки. Такой способ хранения тоже допустим. Набирать барсучий жир нужно только чистой, сухой ложкой, иначе он может очень быстро испортиться из-за попадания внутрь вредоносных микроорганизмов.

Часто люди спрашивают, обязательно ли хранить продукт в холодильнике. Если оставлять бутылочку с жиром барсука на кухне или в комнате, он будет подвергаться частым перепадам температуры, а также воздействию света, что крайне нежелательно. На кухне во время приготовления еды бывает очень жарко, что также не оказывает положительного действия на жир.

Некоторые, стремясь продлить срок хранения барсучьего жира, помещают его в морозильную камеру или выносят на балкон в зимнее время. Этого делать не нужно, так как при разморозке многие вещества, входящие в состав продукта, утрачивают свои ценные качества.

Как транспортировать барсучий жир?

Так как этот продукт многие берут с собой в дальние поездки на автомобиле, поезде и даже самолете, встает резонный вопрос об упаковке. Она должна быть герметичной и не открываться в самый неподходящий момент. Пролитый жир может основательно испортить обшивку сидений в машине и одежду, оставляя после себя специфический запах даже после чистки. Чтобы подстраховаться можно обернуть тару с жиром несколькими слоями скотча.

Барсучий жир — как и где хранить правильно?

Уже много столетий народная медицина использует барсучий жир при лечении различных заболеваний. Это уникальное средство, обладающее целебными свойствами, которое не наносит вреда человеческому организму и полностью им усваивается. Чтобы барсучий жир не потерял свои положительные качества, важно правильно его хранить.

Факторы, влияющие на срок годности барсучьего жира

Срок годности барсучьего жира зависит от многих факторов:

  1. Каким методом он был получен.
  2. От степени свежести, закладываемого продукта на хранение.
  3. Температурных перепадов.
  4. Воздействия кислорода и света.

Как хранить

По способу заготовки барсучий жир делится на 2 вида: топленое сало (подкожный жир) и смесовой (из смеси 3 видов жироотложений). По полезным свойствам «смесовой» вид превосходит топленый, но такой продукт охотники готовят редко, потому что это очень сложный процесс. В состав смесового вида входит снятая с внутренних органов жировая «оболочка» и «сетка». Также при приготовлении добавляют сало.

Топленый жир получают путем вытопленного на водяной бане сала, которое срезают с убитого животного, тщательно очищают от мяса и крови, затем пропускают через мясорубку. Вне зависимости от способа приготовления барсучий жир содержит множество витаминов и микроэлементов.

При неправильном хранении переработанный жировой продукт быстро портится. Но если условия подходящие, его можно хранить около 2 лет. В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:

  • При температуре от 0 до +5° С.
  • Самое подходящее место – нижняя полка холодильника.
  • Также разрешается хранить в морозилке, при температуре до -20° C.
  • Его нельзя часто размораживать и замораживать.
  • Емкость для хранения должна быть стеклянная, с плотной крышкой.
  • Чтобы в банку не попадали вредные бактерии, жир необходимо каждый раз доставать чистой ложкой.
  • Если продукт куплен в аптеке, то его хранят в соответствии с прилагаемой к нему инструкцией.

При долгом хранении внешний вид жировой консистенции может измениться. Внизу она уплотняется, а сверху становится прозрачной. Такие изменения возникают из-за разной плотности кислот и не являются отклонением. Перед использованием продукт достаточно перемешать.

Как определить, что продукт испорчен

Большинство продавцов добавляют в натуральный барсучий жир свиное сало. Простой человек может не заметить разницу между качественным продуктом и подделкой. Определить, что он испорчен можно по цвету, запаху, вкусу и другим признакам:

  1. Некачественный продукт имеет кислый запах, слегка отдающий гнилью, затхлостью. При этом нужно помнить, что барсучий жир пахнет специфически или имеет своеобразный привкус, который возникает из-за технологических недочетов, потому что его неаккуратно снимали с тушки или недостаточно хорошо промыли.
  2. В зависимости от способа приготовления свежий продукт имеет белый цвет. Допускается легкий желтоватый или кремовый оттенок. Если он покрыт желтыми, отчетливо выраженными пятнами, значит, испорчен. Другие оттенки свидетельствуют, что в него был добавлен краситель. Качество такого товара можно поставить под сомнение.
  3. Вкус у несвежего продукта – прогорклый, старый.
  4. При комнатной температуре свежий жир тает и постепенно растекается. Если в его состав не входят другие жирные кислоты, которые легко плавятся, то по консистенции он похож на густую сметану. Жир становится жидким в том случае, если его топили при высокой температуре или перемешали с растительными маслами.
Читайте также:  Сколько можно хранить мясо в морозилке: свинина, говядина, баранина и птица

Категорически запрещается использовать продукт, на котором появилась плесень.

Советы и рекомендации по правильному хранению

В домашних условиях барсучий жир хранят следующим образом:

  • Считается, что если свести контакт продукта с кислородом до минимума, то он лучше сохранится. В этом случае теплый жир разливают по небольшим темным бутылкам или пластиковым колбам с пробкой. Чтобы при закрывании крышки в емкости не оставалось воздуха, ее необходимо наполнять жидким продуктом до самых краев.
  • Объем тары подбирают в зависимости от целевого назначения продукта. Если его собираются использовать редко, к примеру, для лечения кожных или других заболеваний, тогда тару выбирают небольшую.
  • Продукт, предназначенный для разового использования лучше хранить в тюбиках от кремов или другой косметики. Нижнюю часть тюбика срезают ножницами, промывают изнутри, переворачивают пробкой вниз, затем заливают жировую консистенцию. Место среза подворачивают на несколько оборотов и надежно фиксируют скотчем или степлером.
  • Если для лечения заболеваний, таких как астма, кашель, бронхит необходимо большое количество жира, тогда для его хранения используют объемные емкости, в виде бутылок.
  • Жировую консистенцию из емкости лучше выдавливать, при этом при закрытии крышки бутылку оставляют деформированной. Таким образом, воздух не попадет внутрь емкости.
  • При комнатной температуре тару с продуктом нужно держать вдали от окон, иначе под воздействием солнечного света его срок годности значительно сократится.

При покупке барсучьего жира нужно знать, что стоит продукт дорого. Это происходит из-за сложности, с которой его получают, а также дальнейшего хранения. Если стоимость низкая, скорее всего жировую консистенцию разбавили либо, вместо натурального жира продают свиной.

Правила хранения и срок годности натурального барсучьего жира

Натуральный барсучий жир – помощник в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями. Традиционная медицина давно признала положительный эффект для организма после употребления этого продукта. Однако, чтобы все полезные элементы сала барсука подействовали, нужно правильно хранить его, особенно в домашних условиях. От этого будет зависеть срок хранения и применения подкожного жира.

Польза барсучьего жира

Перед спячкой барсук интенсивно накапливает подкожный жировой слой, содержащий витамины и микроэлементы для питания организма на протяжении длительного сна. Прием средства помогает при:

  • заболеваниях дыхательных путей (астма, бронхит, пневмония, туберкулез, ОРВИ);
  • проблемах с сосудами, например, атеросклерозе;
  • язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта;
  • ослаблении иммунитета;
  • расстройствах кишечника;
  • сниженном гемоглобине;
  • заболеваниях кожи, в том числе для ускорения заживления повреждений кожного покрова (раны, язвы) и защиты лица и рук от холода и ветра.

Сало барсука можно давать детям, но после консультации с педиатром. Средство обычно белого или бежевого цвета, не обладающее неприятным или резким запахом, но со специфическими нотками. Из-за этого натуральный продукт в чистом виде лучше смешивать с мёдом, молоком, отварами либо приобрести в аптеке препарат в капсулах.

По составу продукт различается, в зависимости от вида жира, – подкожный или смесь 3 типов (самый полезный, но трудоёмкий метод заготовки средства). Барсучий жир принимают внутрь или наружно. Он полезен из-за большого содержания различных кислот (например, арахидоновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) и витаминов B, A, E, F. Однако, не рекомендуется принимать средство людям с заболеваниями жёлчного пузыря, почек, поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей. Также действие продукта клинически не изучалось у кормящих, а также беременных женщин.

Как определить качество?

Качество натурального барсучьего сала на 100% можно проверить только в лаборатории. При покупке продукта через интернет или у малознакомого охотника есть риск купить фальсификат. Часто недобросовестные продавцы жир барсука смешивают со смальцем собаки или свиньи.

Признаки качественного состава:

  • допустимы лёгкий запах и привкус (это связано с недочётами соблюдения технологии добычи жира), они не влияют на лечебные свойства. Гнилостный или кислый запах свидетельствует о некачественном продукте;
  • правильно вытопленное сало при положительной температуре остаётся густым. Подделка с растительным маслом в тёплых условиях – жидкая по структуре;
  • цвет должен быть белым, допускается лёгкий желтоватый оттенок, но жир жёлтого цвета (особенно с пятнами) ни хранить, ни употреблять нельзя.

Правила хранения

Чтобы барсучий жир не терял полезных свойств, хранить его требуется правильно. Размещать лечебное средство нужно в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей, только в стеклянной, герметично закрытой таре. Ещё лучше хранить сало барсука в холодильнике. Температура, при которой увеличивается срок применения и сохраняются полезные свойства, – 0-6˚С.

Допускается хранить жир в холодильнике и пластиковых бутылках с плотно завинченной крышкой. Исключение контакта с воздухом увеличивает срок хранения подкожного сала. При таком способе его заливают в тару в нагретом состоянии, лучше это сделать сразу после изготовления. Для лучшего эффекта, при наличии пустот, бутылки перед размещением в холодильнике требуется смять, выпустить воздух и хранить в таком виде.

Если барсучий жир используют для растираний, массажа, заживления ран, лучше хранить его в упаковках из-под кремов, зубной пасты. Для этого в разогретом состоянии массу заливают в обрезанные снизу (по основанию) и тщательно промытые тюбики и запечатывают степлером либо плотно скручивают, дожидаются остывания и убирают в холодильник.

Совет! Перед употреблением барсучье сало достают из холодильника, берут порцию на 1 приём и подогревают на водяной бане (до кипения доводить нельзя, при высокой температуре распадаются полезные элементы, и средство будет неэффективным).

Можно ли замораживать жир?

Жир барсука можно хранить в морозилке, это продлит срок его годности. Морозильная камера должна быть чистой, другие продукты требуется тщательно запаковать, чтобы не происходило впитывания посторонних запахов. Температура, при которой состав в течение 2 лет сохраняет полезные свойства, – -18˚С. Перед употреблением массу рекомендуется подержать в холодильнике для размораживания, а затем также разогреть на водяной бане.

Срок годности барсучьего жира

Хранить состав в тепле, особенно под солнечными лучами, не рекомендуется − не простоит долго. Изменится текстура, утратятся лечебные качества, хранить массу дальше будет бесполезно. Но при правильном, бережном хранении можно длительное время поддерживать организм витаминами и другими полезными элементами.

Если размещать барсучье сало в холодильной камере, срок его годности составит 18-24 месяца. В течение этого срока свойства продукта постепенно утрачиваются, а к концу – полностью исчезают.

В морозильном отсеке холодильника массу можно хранить около 2 лет, однако перед употреблением её нельзя сразу разогревать. Температурный режим не должен резко меняться, иначе полезные элементы утратятся.

На срок хранения барсучьего жира влияют несколько факторов:

  • сразу после покупки требуется поместить средство в холодильник, если оно сначала находилось в тёплых условиях, срок хранения и употребления сокращается до года;
  • чтобы сохранить качество, доставать порцию жира перед употреблением нужно чистой ложкой. При попадании в ёмкость чужеродных микроорганизмов начинаются процессы, снижающие количество полезных элементов;
  • холодильник или морозильник должны быть чистыми, а другие продукты с сильным запахом – изолированы.

Внимание! В неправильных условиях хранить сало бесполезно, лечебного эффекта от применения не будет.

Как сохранить барсучий жир в домашних условиях

Барсучий жир для разных целей применяют уже на протяжении многих столетий. Благодаря богатому составу и высокому содержанию различных микроэлементов и витаминов этот продукт помогает в лечении многих заболеваний. Как хранить барсучий жир правильно, узнаете из нашей статьи.

  1. Как выбрать качественный продукт
  2. Как хранить барсучий жир в домашних условиях и какие особенности хранения
  3. Сколько можно хранить барсучий жир в холодильнике
  4. Можно ли хранить в морозилке
  5. Выбор емкостей для хранения
  6. Стеклянные бутылки или банки
  7. Пластмассовые контейнеры
  8. Заключение

Как выбрать качественный продукт

Различают 2 основных типа продукта: смесь 3 видов жировых отложений барсука и подкожный. Первый тип значительно полезнее, однако получить его намного сложнее, поэтому далеко не каждый охотник его делает.

Если человек соблазнился низкой стоимостью, есть большая вероятность, что он купил разбавленный или свиной жир под видом барсучьего. При покупке продукта в интернет-магазинах обязательно сначала читают отзывы о сайте и смотрят, как долго компания находится на рынке.

Отличить подлинный продукт от подделки помогут несколько способов. Самым точным методом считается проверка состава в лаборатории. Там специалисты после проведения исследований дадут развернутый отчет о продукте.

При покупке у охотников жир проверяют следующим образом: берут кусок твердого сала и кладут на руку. Он должен быстро таять. Если этого не происходит, значит, это подделка.

Также обращают внимание на запах, вкус и внешний вид. Только после этого можно сделать конкретные выводы о качестве продукта.

Цвет правильного барсучьего жира варьируется от кремового до белого. Все зависит от рациона животного и места обитания. Если зверь жил в лесу, его жир белый и достаточно густой. У полевых барсуков он желтый и более жидкий.

Если предлагают приобрести темный и жидкий жир, лучше от него отказаться. Это не подделка, но продукт был приготовлен неправильно. Его жарили на сковороде очень быстро и при чрезмерно высокой температуре. Продукт по внешнему виду становится похож на олифу. Никакого положительного эффекта от него не будет. По плотности от должен напоминать вазелин.

Во время длительного хранения продукт становится плотнее и насыщеннее внизу и прозрачнее вверху. Это обусловлено разницей в плотности содержащихся кислот. Перед использованием жир тщательно перемешивают.

Важно! Если в продукте заметна плесень или пятна, имеющие другой цвет, его категорически нельзя применять.

Для приобретения качественного жира важно обращать внимание и на запах. Сильного аромата он не имеет. Если есть неприятный запах затхлости, плесени или гниения, это должно насторожить. Лучше такой продукт не покупать. Однако неприятный запах иногда бывает и у свежего барсучьего жира. Он появляется в том случае, если сало неосторожно снимали с кишечника, а после этого плохо промыли.

По консистенции качественный и свежий барсучий жир намного мягче свиного сала. Вкус не вызывает отторжения. Если есть неприятный или резкий привкус, такой продукт не рекомендуют покупать. Это связано с нарушением технологии изготовления или хранения.

Как хранить барсучий жир в домашних условиях и какие особенности хранения

При соблюдении всех правил хранения срок годности продукта составляет 1,5 года. Особенности хранения жира, как и других веществ липидной группы, заключаются в правильно выбранном температурном режиме.

Сколько можно хранить барсучий жир в холодильнике

Специалисты утверждают, что лучше всего хранить продукт в холоде. Наилучшее место – нижняя полка холодильника. Самая подходящая температура – 0…+5°C.

Нельзя, чтобы на емкость с продуктом попадали прямые солнечные лучи. Если хранить натуральный барсучий жир на подоконнике под воздействием солнца, он быстро испортится.

Также допустимо хранить жир барсука в зимнее время в погребе. Там условия похожи на те, что в холодильнике. Но в этом случае требуется использование только стеклянных емкостей. Если есть грызуны, они легко повредят пластиковые контейнеры.

Можно ли хранить в морозилке

Допускается хранение барсучьего смальца и в морозилке, но так им будет менее удобно пользоваться.

Чтобы не подвергать продукт постоянным разморозкам, его фасуют в маленькие емкости, объема которых хватит на одно или несколько использований.

Выбор емкостей для хранения

При соблюдении технологии хранения барсучий смалец способен сохранять полезные свойства длительное время.

Есть несколько правил, которые важно учитывать для обеспечения большого срока годности:

  1. Хранят барсучий жир в небольших банках объемом не более 150 мл.
  2. Все емкости должны плотно закрываться.
  3. Хранят продукт в темном месте.
  4. Нельзя постоянно замораживать и растапливать жир.

Желательно, чтобы банки для хранения имели широкое горлышко. Смалец достают из емкости только чистой ложкой. Это позволяет избежать попадания внутрь вредоносных бактерий.

Стеклянные бутылки или банки

Практически все специалисты рекомендуют хранить продукт в стеклянных непрозрачных емкостях. Банки или бутылки должны плотно закрываться, чтобы воздух не попадал внутрь емкости. Иначе жир начнет окисляться и очень быстро потеряет полезные свойства.

Предварительно емкости и крышки стерилизуют. Это обязательная процедура, которая позволяет уничтожить все болезнетворные бактерии. К тому же она дает гарантию, что жир останется свежим на протяжении всего периода хранения.

Пластмассовые контейнеры

При использовании пластмассовых емкостей лучше всего брать бутылки. Узкое горлышко и плотная пробка сократят контакт продукта с воздухом.

В бутылки жир разливают в теплом виде, чтобы наполнить емкость до краев. После этого закрывают крышкой. Так внутри оказывается минимальное количество воздуха.

Недостаток пластиковых контейнеров заключается в том, что ими неудобно пользоваться. Чтобы достать из них смалец, его придется предварительно растопить. Постоянные нагревы и заморозки вредят продукту, поэтому для хранения берут небольшие бутылки. Однако их трудно найти в продаже, чаще всего приходится использовать бутылки из-под напитков емкостью 0,5 л.

Заключение

Барсучий жир – очень полезный продукт, который используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Но если он испортился, может только навредить. Поэтому важно обеспечить правильные условия хранения. Для этого его разливают по небольшим стерилизованным банкам и отправляют в холодильник или морозилку.

Как правильно хранить барсучий жир в домашних условиях

Виды барсучьего жира (про топленый и смесовый)

Барсучий жир бывает топленый и смесовый. Принцип получения и того и другого одинаковый, разница только в том, откуда снят этот жир. Есть подкожное сало, оно расположено непосредственно под шкурой и снимается пластами. Внутренний жир как сетка обволакивает внутренние органы и снимать его нужно очень аккуратно и быстро, особенно с петель кишечника, чтобы не пропитался неприятным запахом. И прослойки сала между мышечными тканями животного.

Топленый жир получают из подкожного сала, а смесовый – это смесь трех видов сала. Смесовый жир содержит больше полезных веществ, но и делать его хлопотнее и дольше. Каждый охотник знает как топить барсучий жир, но не все делают это правильно и качественно.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грибы в банке в холодильнике: под железной крышкой

Польза

Сегодня лечебные свойства и вред барсучьего жира изучены. Его назначают для стабилизации состояния при развитии различных патологий. Но наиболее востребованным природное средство считается при использовании в комплексном лечении суставов или позвоночника. Продукт при наружном использовании ускоряет терапию и снимает болевые ощущения.

При применении вовнутрь барсучий жир позволяет ускорить лечение патологий печени и ЖКТ. В частности благодаря ему удается вылечить гастрит и язву желудка на ранней стадии развития.

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и 6 позволяют:

  • Избавиться от расстройств сердечно-сосудистой системы.
  • Снизить вероятность развития инфаркта и инсульта.
  • Улучшить состояние при хроническом атеросклерозе.

При наружном применении барсучий жир насыщает кожные покровы важными веществами, которые помогают противостоять негативному воздействию ультрафиолетовых лучей. Кроме того, сбалансированный, но при этом насыщенный состав природного продукта, оказывает омолаживающее воздействие. Продукт ускоряет заживляемость, поэтому его используют при лечении ран, ссадин и прочих повреждений кожи.

Народными целителями барсучий жир, цена которого доступна, широко применяется для лечения ОРВИ и гриппа. При употреблении вовнутрь природного продукта в организм попадают в короткое время множество полезных веществ. Это позволяет усилить иммунитет и успешно противостоять сезонным инфекциям. Доказано положительное воздействие барсучьего жира при лечении кашля.

Способы приготовления барсучьего жира

Как приготовить барсучий жир знают уже сотни лет, меняются только способы приготовления. Прежде всего, все сало тщательно промывают в холодной воде, особенно сетку внутреннего жира. Потом высушивают на чистой ткани не на солнце и не долго. Под лучами солнца и на открытом воздухе жир быстро окисляется и портится.

Дальше сырец измельчают. Лучше это сделать в мясорубке или блендером. Чем меньше измельченная фракция, тем больше жира отдадут жировые капсулы, для максимального эффекта нужно разбить оболочку этих капсул, превратить сало в пасту.

Нельзя плавить барсучий жир при высоких температурах, при длительном нагревании на открытом воздухе многие кислоты испаряются или вступают в реакцию с кислородом и металлом кастрюли или сковороды. Лучше плавить без доступа воздуха при температуре не выше 100 градусов, в стеклянной посуде.

Можно готовить жир несколькими способами: на водяной бане, в микроволновке, в мультиварке и в автоклаве.

На водяной бане

Для вытапливания на водяной бане берем две емкости, в большую наливаем воду, меньшую ставим в воду на тканевую салфетку или специальную подставку. Меньшая емкость должна быть эмалированной или лучше герметично закрытой банкой в ней и будет топиться сам жир. Кислоты из барсучьего жира вступают в реакцию с солями металлов и на воздухе окисляются (вступают в реакцию с кислородом), чтобы не потерять их и нужна такая посуда.

Нагревать мы будем до 100 градусов. Когда жир вытопится, собираем его ложкой в стерильные, стеклянные банки до самого горлышка, плотно закрываем и храним в холоде.


Водяная баня

В микроволновке

В микроволновой печи, как и в духовке, топить барсучий жир проще, там можно выставить определенную температуру и время, не боятся перегреть. Соблюдайте правило с посудой для топления, лучше взять стеклянную с крышкой. Но при эти видах переработки жира, как бы вы его не процеживали, в нем содержится много белка, это уменьшает срок годности жира.

Автоклавный способ вытапливания

Самый лучший и результативный способ получения качественного барсучьего жира – это автоклавный способ.

Топится сало в герметично закрытом автоклаве при помощи горячего пара, без доступа воздуха. В емкость автоклава помещают размельченный сырец и доливают кипяток четвертую часть от сырца. Нагреваем плотно закрытый автоклав, пока не пойдет пар из отверстия и поддерживаем температуру, чтоб струя пара была тонкая и непрерывная, примерно три часа. Выключаем и даем автоклаву остыть.

Когда вы его откроете, сверху будет чистый жир, а внизу вода с растворенным в ней белком и соединительными тканями. Жир вычерпываем, процеживаем в стерильные банки, плотно закрываем и ставим в холод вверх дном.

Когда жир остынет, то нужно слить воду из банок и до крышек залить жиром, не оставляя места для воздуха. Если нет автоклава, то таким же способом можно топить в мультиварке или домашней скороварке. Так вытапливается почти весь жир из сырца и дольше хранится.

Лечебно-профилактическое действие

При внутреннем употреблении легкоусваиваемый организмом человека барсучий жир оказывает общеукрепляющее и противовоспалительное действие, способствует повышению иммунитета, а также:

  • Способcтвует улучшению белкового обмена
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, компенсирует нарушение ферментообразования при неполноценном питании
  • Способствует повышению содержания в крови гемоглобина (в числе компонентов барсучьего жира стимулирующих естественный синтез гемоглобина — витамины группы B (B2, B3, B5, B6, B9, B12), витамины Е и А).
  • Повышает устойчивость организма к воздействию возбудителей инфекционных заболеваний (так, например, барсучий жир эффективен в борьбе с палочкой Коха, провоцирующей развитие туберкулеза легких).
  • Активизирует процессы регенерации тканей, способствует ускорению заживления язв и эрозий, оказывает защитное, обволакивающее действие на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Репаративное и ранозаживляющее действие барсучьего жира обусловлено присутствием в его составе витаминов А, Е и B5).
  • Способствует улучшению работы сердца и кровеносной системы, снижает риск развития атеросклероза и тромбозов. Содержащиеся в барсучьем жире Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты способствуют расширению просвета питающих сердце кровеносных сосудов и снижению содержания в крови холестерина, а также, как и присутствующие в барсучьем жире витамины Е, B3, B6 и B12 снижают агрегацию тромбоцитов и улучшают реологические свойства крови.
  • Способствует восстановлению нормального гормонального баланса, повышению потенции и фертильности. Такие компоненты барсучьего жира как витамины группы B, витамины Е и А играют важную роль в синтезе мужских и женских половых гормонов, а также благотворно влияют на процесс сперматогенеза. Входящие в состав барсучьего жира ненасыщенные жирные кислоты оказывают защитное действие в отношении сперматозоидов и яйцеклеток.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний. Барсучий жир препятствует развитию рака благодаря присутствию в его составе обладающих противоопухолевым свойством полиненасыщенных жирных кислот (особенно Омега-9) и витамина А.
  • Препятствует преждевременному старению, способствует улучшению состояния ногтей, кожи и волос. Барсучий жир богат природными антиоксидантами, в числе которых — витамины А, Е, витамины B3, B6 и B9, органические и полиненасыщенные жирные кислоты.

Барсучий жир 250мл

Регулярное употребление барсучьего жира повышает эффективность профилактики и комплексного лечения:

  • Заболеваний пищеварительной системы(гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденит заболевания пищевода, колит, энтероколит)
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, геморрой, тромбозы, тромбофлебит)
  • Заболеваний и травм кожи(ссадины, царапины, порезы, трещины кожи, трофические язвы, пролежни, анальные трещины, стрии (растяжки кожи), обморожения, ожоги, свищи, укусы насекомых, фурункулы, карбункулы, угревая сыпь, лишай, крапивница, псориаз, экзема, атопический дерматит, и др.). В составе комплексного лечения травм и заболеваний данной группы рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Заболеваний органов дыхания (фарингит, ларингит, хронический тонзиллит, острая ангина, ОРЗ, вызванные вирусом гриппа, бронхит, плеврит, силикоз легких (в начальной стадии), бронхиальная астма, туберкулез легких). В составе комплексной терапии заболеваний нижних дыхательных путей рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира.
  • Инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей
  • Заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, рахит, артриты, тендениты, остеопороз, остеомиелит, миозиты, переломы, растяжения связок и сухожилий и др.). В составе комплексного лечения таких травм и заболеваний рекомендуется сочетание внутреннего употребления и наружного применения барсучьего жира (растирания барсучьим жиром способствуют устранению боли, воспаления и отеков).
  • Заболеваний женской половой сферы и мужской мочеполовой системы (женское и мужское бесплодие, аденома предстательной железы, простатит, эрозия шейки матки и др.)

Внутреннее употребление барсучьего жира также полезно:

  • При снижении иммунитета
  • Для скорейшего восстановления сил и работоспособности в период реабилитации после тяжелых заболеваний или операций
  • При общем истощении, дистрофии, анорексии
  • При лекарственной интоксикации, вызванной длительным приемом фармацевтических препаратов
  • Для восстановления функций голосовых связок

Способы хранения и срок годности барсучьего жира

Если правильно приготовить и правильно хранить, то барсучий жир 2 года не теряет своих лечебных свойств.

  1. Храните барсучий жир в маленьких баночках 100-150мл (что бы быстрее использовать).
  2. Баночки должны быть плотно закрыты.
  3. Температура хранения не выше 5 градусов (можно хранить в морозилке).
  4. Нельзя часто растапливать и замораживать жир.
  5. Хранить нужно в темном месте.

Баночки для хранения лучше брать с широким горлом и из темного стекла. Жир доставайте чистой ложкой, чтобы не попадали вредные бактерии.

Противопоказания и вероятные негативные последствия от приема средства

Препараты на основе жировой массы млекопитающего продаются в аптеках, интернет-магазинах, специальных супермаркетах. Повсюду упоминается о пользе природного снадобья, но немногие задумываются над тем, что при определенных условиях барсучий жир таит в себе вред и опасность.

Лекарство не стоит покупать в том случае, если:

  • истек срок годности медикамента;
  • заказать средство в неком интернет-магазине порекомендовал малознакомый человек, так как отличить настоящее лечебное сырье от подделки будет сложно при таком способе приобретения;
  • имеются строгие противопоказания к применению.

Использование данного природного эликсира запрещено лицам с диагнозами:

  • хроническая форма течения панкреатита;
  • желчнокаменная болезнь;
  • болезни печени либо проблемы с поджелудочной железой;
  • индивидуальная непереносимость;
  • поражение кожи (себорейный, аллергический дерматит и прочие).

Это важно! Жиры животных очень калорийны, (свыше 800 кКал на 100 гр), оказывают большую нагрузку на печень, из-за чего их запрещается давать детям до 3 лет.

Передозировка проявляется рвотой, диареей, упадком сил. Если вовремя не оказать первую помощь, то человек может умереть.

Кстати, сделать лечебное либо косметическое средство на основе топленой сальной массы барсука возможно и собственными силами, в Сети предостаточно информации о том, как приготовить барсучий жир в домашних условиях.

Прибегать к помощи этой биологически активной добавки беременным и кормящим женщинам стоит исключительно с разрешения врача.

Как отличить настоящий барсучий жир от подделки?

Барсучий жир не так просто получить и хранить. Начнем с того, что настоящий жир барсука не может стоить дешево. Если вы соблазнились на низкую цену, то будьте готовы, что под видом натурального барсучьего жира вам могут продать разбавленный или свиной жир.

Покупая в интернет-магазинах читайте отзывы и смотрите на качество сайта и срок нахождения на рынке. Компания Доктор-Бобер уже много лет занимается продажей барсучьего жира, работает обратная связь с покупателями. Жир разливаем в темные стеклянные баночки, хорошо упаковываем и рассылаем по всей России.

Способы проверки на подлинность

Самый точный способ проверки – это сдать жир в лабораторию и проверить состав. Можно купить у знакомых охотников. Возьмите кусочек твердого жира в руку и он сразу начнет таять, если не тает, значит, вас вводят в заблуждение. Смотрите как выглядит жир, как пахнет, попробуйте на вкус и делайте выводы о качестве предлагаемого продукта.

Внешний вид барсучьего жира

Цвет правильного барсучьего жира колеблется от чисто белого, до кремового. Он зависит от места обитания зверька и его питания. Когда барсук живет в полях, то его жир более жидкий и желтый. У лесных и таежных обитателей жир белый и густой.

Если вам предлагают темный жидкий жир, то вас не обманывают, это жир барсука, но он не правильно приготовлен. Если охотник торопится и быстро жарит жир на сковороде при высокой температуре, то он получается похожий на олифу и пользы от него не будет. По плотности барсучий жир похож на вазелин.

При хранении жир может стать прозрачнее сверху и плотнее внизу, это происходит из-за разной плотности кислот, просто перемешайте его перед применением. Если в жире появились пятна другого цвета или плесень, то такой жир нельзя использовать категорически.


Барсучий жир крупным планом

Запах барсучьего жира

Какого-то особого сильного запаха у хорошего жира нет. Любой неприятный запах гниения, плесени, затхлости, старого прогорклого жира должен вас насторожить. Откажитесь от покупки. Неприятный запах может быть и у свежего барсучьего жира, если его неаккуратно снимали с кишечника и плохо промыли.

Вкус барсучьего жира

На вкус барсучий жир мягче свиного сала и какого-то отторжения не вызывает. Если появляется специфический резкий вкус и запах, значит, произошли какие-то отклонения при изготовлении или хранении. Следует насторожиться при покупке.

Препараты на основе животного жира от известных производителей

Чтобы не терзать себя вопросом о том, как растопить барсучий жир, многим людям проще купить готовый лекарственный препарат. На фармацевтическом рынке можно выделить описываемое средство нижеприведенных торговых марок:

Барсучий жир 100 мл (инструкция прилагается) от . Нередко назначают, как при обычной простуде, так и при гнойной форме бронхита. Он эффективен при колитах и язвах.

Капсульная форма снадобья под названием «Секрет бобра» от (согласно инструкции производится в количестве 30 капсул, не по 100 мл, а по 500 мл). Дополнительными компонентами этого медикаментозного средства являются перга, бобровая струя. Благодаря гармоничному сочетанию, препарат быстро усваивается больным организмом и приводит к оздоровлению.

Топленый барсучий жир в желатиновых капсулах под названием «Барсукор». Предназначен для лечения взрослых и детей старше 14 лет. Успешно применяется в пульмонологии. Оказывает общеукрепляющее действие. Считается хорошим косметическим продуктом, способствует омоложению. Кроме того, влияет на половую сферу жизни, улучшает психо-эмоциональное состояние.

Это важно! При желании, покупатель перед приобретением того или иного лекарства имеет право попросить у продавца показать сертификат на товар.

Для ознакомления, все фото перечисленных препаратов размещены в Сети. Кстати, в каждой прилагаемой инструкции сказано о том, где хранить данные традиционные лекарственные препараты.

Хочется отметить, что польза барсучьего жира для организма человека просто неоценима. Он вряд ли когда-либо уступит синтетическим лекарствам по своим характеристикам. Ко всему прочему, рекомендуется все же приобрести аптечный аналог рассматриваемого снадобья, так как вытопить сальную массу с соблюдением вышеприведенных условий будет достаточно сложно, а вот некачественный барсучий жир может нанести вред здоровью, усугубить состояние больного и привести к трагическим последствиям.

Ссылка на основную публикацию