Как хранить вареные креветки: срок хранения продукта в морозилке и холодильнике

Срок годности замороженных креветок

Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.

Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.

Что влияет на срок годности вареных креветок

Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.

  • изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
  • упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;
  • лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
  • страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.

Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.

При какой температуре хранить

Абсолютно все ракообразные существа портятся при высоких плюсовых температурах. Чем ниже — тем лучше. Рекомендуемый для морозилки режим —20 градусов.

В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.

Сколько времени можно хранить вареные креветки

Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.

На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.

В холодильнике

Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.

Заморозка и хранение креветок в сыром виде

  • сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
  • быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;
  • подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
  • ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.

Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.

В морозилке

В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.

Подходит для хранения в морозилке:

  • фольга;
  • пергамент;
  • контейнеры.

Не подходит для морозилки:

  • пищевая пленка;
  • тонкие пакеты;
  • открытые емкости.

Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.

После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.

При комнатной температуре

В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.

Заморозка и приготовление вареных креветок

Как понять, что креветки испортились

Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.

  • потемневшая голова. Она практически черного цвета. Легко заметить, если запасы хранятся в прозрачной упаковке;
  • размягченный панцирь. Легко продавливается пальцами, иногда отдельные элементы отходят от тела, топорщатся;
  • темные пятна. Рассматриваем внимательно. Иногда это мелкие точки, едва просвечивают под панцирем.

Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.

Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?

Сколько можно и как хранить креветки в холодильнике?

Креветки − очень полезный и ценный продукт. Для любителей морепродуктов ракообразные являются любимым лакомством. В наше время супермаркеты предлагают большой ассортимент данного товара. Чаще на полках оказываются варено-замороженные ракообразные, реже − свежезамороженные. Живыми креветками, к сожалению, не может себя побаловать большинство жителей нашей страны. Как правило, креветок либо выращивают на фермах в специальных водоемах, либо они растут в окружающей среде. Чаще на наших прилавках можно встретить именно выращенных рачков. Тем не менее, они не уступают креветкам, обитающим в естественной среде. Каждый из нас, купив креветок хотя бы один раз, задался вопросом: «Можно ли хранить креветки в холодильнике?», и как долго.

Выбор креветок

Ни для кого не секрет, что креветки стоит выбирать правильно. Ведь плохой продукт может привести к серьезному последствию − это пищевое отравление. Поэтому полезный диетический продукт может оказаться довольно опасным. Рассмотрим основные правила, как выбрать креветки:

  • Наличие льда. Его не должно быть много, процент глазури не должен превышать 7%. Если льда много, это значит, что креветки хранились неправильно или размораживались при перевозке, а в дальнейшем подверглись повторной заморозке. Если продукт в упаковке, смотрите, чтобы не было много снега и кусков льда.
  • Не стесняйтесь понюхать морепродукт. Если креветки берутся на развес, то оценить рачков можно по запаху. Свежие креветки пахнут морем, а резкий и неприятный запах свидетельствует о несвежести продукта.
  • Положение хвостика. Если хвостовая часть рачка выпрямлена, а не поджата к брюху, это значит, что они погибли еще до термической обработки. От такого продукта стоит сразу отказаться.
  • Если присутствуют черные пятна на тельце морепродукта, такой товар брать нельзя, а тем более готовить. Значит, в жизни рачок серьезно болел.
  • На наличие серьезной болезни ракообразного также указывает черный цвет головы, такие креветки брать нельзя. При этом если голова имеет коричневый или зеленый цвет, то рачок имеет полезное и вкусное мясо.
  • Глаза у креветок не должны быть мутными (нормальный цвет − чёрный).
  • Цвет продукта должен быть розовым, если тело креветки приобрело желтый оттенок, то это говорит о том, что это не совсем свежий продукт.
  • Если покупаете свежие охлажденные креветки, то конечности и усы должны сохраняться на месте, а панцирь − оставаться крепким. Хорошая свежая креветка всегда влажная, а не сухая.

Хранение креветок в холодильнике

Сбережение охлажденных ракообразных ничем не отличается от хранения замороженных рачков. Креветки долго не сберечь в холодильнике, их срок хранения составляет всего 72 часа при температуре холодильника от +2 до +8°C, причем, чем холоднее место, тем лучше, поэтому если есть возможность установить температуру холоднее, то лучше этим воспользоваться.

Но, даже соблюдая температурный режим, нужно придерживаться правильного способа хранения, иначе продукт может испортиться, а его приготовление станет опасным для здоровья человека:

  • Хранить в полиэтиленовом пакете ракообразных нельзя, они быстро испортятся.
  • Емкость, в которой будут храниться ракообразные, лучше выбрать стеклянную, а также накрыть крышкой, сверху поместить еще хлопковую ткань, чтобы уменьшить испарение влаги. Продукт должен оставаться влажным, так как, теряя жидкость, их мясо становится «резиновым» и не вкусным.
  • Нужно соблюдать товарное соседство, чтобы рачок и другие продукты не впитывали запахи друг друга. Поэтому креветки следует поместить на отдельную полку в холодильнике.

Срок хранения продукта можно продлить до 5 суток, если креветки засыпать слоем льда. При этом лед нужно менять по мере того, как он будет таять, жидкость, полученную в этом процессе, сливать не нужно. Но такой вид хранения хлопотный, поэтому если вы не планируете готовить морепродукты в ближайшие три дня, то лучше отправить продукт на заморозку, предварительно его подготовив.

Хранение креветок в морозилке

Если готовить креветки времени пока нет, или же вы приобрели их впрок, то лучший способ хранения − это поместить продукт в морозильную камеру. Температура хранения в камере должна быть -18…-20°C. Срок хранения продукта варьируется от 3-6 месяцев, в зависимости от свежести продукта. Купленный свежезамороженный морепродукт или варено-замороженные креветки, хранятся примерно 3-4 месяца. Если ракообразных вам посчастливилось приобрести живыми, то, отварив их или просто заморозив, срок хранения будет продлен до 6 месяцев. Но не стоит забывать, что вкусовые качества и полезность продукта по истечении этого времени уменьшатся.

В морозильной камере хранить креветки тоже нужно правильно:

  • Если продукт приобретен в заводской упаковке, не нужно его вскрывать, вскрыть пакет можно непосредственно перед приготовлением морепродукта.
  • Весовые креветки хранить в целлофановом пакете не рекомендуется.
  • Лучший способ − это хранить креветки в ткани или бумаге.
  • Повторно замораживать морепродукт нельзя, так как мясо может стать «резиновым».

Размораживать ракообразных тоже нужно правильно. Лучше это делать в холодильнике. Нельзя сразу кидать креветки в горячую воду, потому что готовить рачков можно только после полной их разморозки. Также не рекомендуется размораживать их при комнатной температуре.

Хранение креветок при комнатной температуре

В условиях комнатной температуры лучше ракообразных не хранить, так как они быстро испортятся. Поэтому, если нет возможности убрать продукт в холодильник, соблюдайте следующие правила:

  • Свежие ракообразные долго не хранятся, они испортятся всего за 2 часа. Поэтому лучше поместить их в холодную, подсоленную воду. Так, срок их годности увеличится и составит примерно 5 часов.
  • Охлажденные рачки лучше завернуть в несколько слоев фольги и убрать в темное место, чтобы не попадали прямые солнечные лучи.
  • Лед поможет сохранить свежесть продукта до 24 часов. Креветки поместить в дуршлаг и засыпать льдом. Дуршлаг поместить в тару, чтобы вода стекала. Лед нужно менять по мере того, как он будет таять. Такой способ не очень удобный, но им можно воспользоваться.
  • Вареные креветки хранятся около 4 часов, при этом нужно помнить, что в воду их погружать нельзя.

Хранение вареных креветок

Если вы приготовили креветки, а употребить в пищу сразу не смогли, то их тоже можно сберечь. Отварные креветки, аналогично свежим, в холодильнике долго не хранятся. Срок их хранения − не более 3 суток, а в морозилке − около 3 месяцев. При этом необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Если вы планируете креветки хранить долго, то при варке лучше добавить чуть больше соли. Соль поможет продукту дольше не испортиться, так как она играет роль консерванта.
  • После варки необходимо удалить лишнюю влагу, поэтому креветки нужно просушить. Если вода останется на продукте, то он быстро испортится.
  • Ракообразные лучше обернуть в несколько слоев бумаги или фольги, воздух из такой упаковки нужно удалить.
  • Обязательно соблюдайте товарное соседство, так как креветки имеют сильный запах. Поэтому стоящие рядом продукты впитают в себя запах этого морепродукта. Рачки также хорошо впитывают в себя посторонние запахи, поэтому продукт лучше поместить на отдельную полку.
  • Выбрать самое холодное место в холодильнике, чем оно прохладнее, тем лучше.
  • Если креветки будут подвергаться заморозке, то лучше разделить их на небольшие порции, которые можно употребить за один раз, так как повторной заморозке креветки подвергать нельзя.
Читайте также:  Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия: какой срок хранения продукта

Заключение

При выборе креветок нужно владеть некоторыми знаниями. Только правильно выбранные креветки гарантируют вам вкусный, полезный и безопасный продукт. Тем не менее, при неправильном хранении этот морепродукт может стать опасным блюдом, а вы можете оказаться на больничной койке.

Поэтому, если вдруг перед приготовлением вы сомневаетесь в свежести продукта, то лучше откажитесь от его применения, так как отравление морепродуктами считается самым опасным видом отравления. Поэтому заморозка и охлаждение могут значительно продлить «жизнь» морепродукта, а у вас под рукой всегда будет полезный, диетический продукт.

Как Долго Можно Хранить В Морозильнике Креветки

Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете обработанные и герметично упакованные в заводскую упаковку, риск для здоровья минимизируется, на пакете обязательно выбита дата и обозначен конечный срок годности продукции внутри. Если покупаются замороженные, но не фасованные креветки (на вес), обратите внимание на запах. У продукции в глазури он должен отсутствовать, а при сухой заморозке быть слабо выраженным, рыбным. Яркий рыбный или тухлый запах указывает на то, что от покупки стоит отказаться. Помните, все морепродукты относятся к группе скоропортящихся товаров, а отравление ими крайне опасно. Далее о том, как правильно выбрать креветки в супермаркете, как и сколько их можно хранить в охлажденном и замороженном виде. Рассмотрим требования ГОСТ и расскажем, как выявить некачественный товар до покупки.

Что влияет на срок годности вареных креветок

Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.

Где вы храните вареные креветки?

  • изначальное качество. Недобросовестные производители, повара, заведения общепита используют просроченную продукцию;
  • упаковка. Простой способ испортить — поместить в полиэтиленовый пакет. Лучше хранятся креветки в пластиковых контейнерах. Идеальная тара — стеклянные емкости, подходит пергамент, фольга. Используется несколько слоев;
  • лишняя жидкость, долгое нахождение. После варки важно сразу вынимать. Нельзя допускать размягчения панциря. Достаем шумовкой, стряхиваем излишки. Либо сливаем в дуршлаг, даем стечь;
  • страна производства. Хуже всего хранятся китайские, индонезийские вьетнамские ракообразные. Они выращиваются в тесных креветочных фермах на различных добавках, хранятся плохо, пользы не приносят.

Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.

Общая таблица хранения

Где хранить

Сколько хранить

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

Креветки, как и другие дары моря, входят в категорию скоропортящихся продуктов. Сохранить их свежими надолго – задача непростая. Не соблюдая условия, можно нанести вред собственному здоровью. Пищевые отравления, вызванные морепродуктами, относятся к самым тяжелым.

Заготавливая ракообразных впрок, важно знать, где и как их хранить. В статье расскажем, сколько хранятся замороженные креветки в морозилке, а сколько – в холодильнике, отличаются ли условия для вареных и сырых морепродуктов и как понять, что они испорчены.


Сколько времени можно хранить вареные креветки

Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.

На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.

В холодильнике

Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.


Заморозка и хранение креветок в сыром виде

  • сливаем воду. Бульон заберет вкус. В горячей воде нежное мясо становится резиновым, продолжает готовиться;
  • быстро охлаждаем. Нужно прекратить температурную обработку. Простой способ — ставим миску в холодную воду;
  • подбираем посуду. Она должна максимально подходить по размеру. Стараемся укладывать плотными слоями;
  • ставим к задней стенке. Возле дверцы холодильника, морозилки продукт постоянно обдувается теплым воздухом.

Лучше всего хранятся креветки в панцире. Поэтому не спешим очищать. Рекомендуем сделать дополнительную защиту — слегка сбрызгиваем маслом. Оно сохранит влажность, мягкость продукта, важно не переборщить. Также важно правильно хранить в холодильнике картофельное пюре, различные овощи, маринованные грибы и другие продукты.

В морозилке

В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.

Подходит для хранения в морозилке:

  • фольга;
  • пергамент;
  • контейнеры.

Не подходит для морозилки:

  • пищевая пленка;
  • тонкие пакеты;
  • открытые емкости.

Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.

После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.

При комнатной температуре

В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Как можно заготовить креветки для хранения

Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Кипяток слегка подсаливаем. По желанию вводим перец, укроп, любые приправы.
  2. Закидываем креветки, готовим 2 минуты, отправляем в дуршлаг. Можно обдать ледяной водой.
  3. Смешиваем литр воды с ложкой крахмала, готовим кисель, охлаждаем. Рекомендуем сделать заранее.
  4. Обливаем креветки крахмальной глазурью, даем стечь капелькам, выкладываем на пленку. Ставим в морозилку.
  5. Дожидаемся затвердевания. Примерно уйдет 2-3 часа. Упаковываем, возвращаем в морозилку.

Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.


Заморозка и приготовление вареных креветок

Советы по сохранению в холодильнике

Для того чтобы блюдо сохраняло свежесть, нужно знать, как хранить суши в холодильнике. Основные правила довольно просты.

  1. Если вы готовите блюдо дома, выбирайте для него только свежие продукты, а рыбу покупайте слабосоленую или копченную, а вот от мороженой рыбы желательно отказаться, ведь неизвестно, сколько она пролежала в холодильнике до того, как ее нашел покупатель.
  2. Большинство роллов готовится и подается в холодном виде, но есть такой вид, который подаются горячим, они хранению не подлежат, и их необходимо съесть сразу после приготовления, иначе они утратят свои вкусовые качества.
  3. Ели вы заказываете азиатскую еду на дом, ее привозят в пластиковых коробках. В таких коробках лакомство хранить нельзя, потому что рис может обветриться, и блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  4. Если после приема пищи у вас осталось несколько роллов, их необходимо аккуратно выложить на тарелку и обернуть пищевой пленкой: она предотвратит обветривание риса и продлит срок годности блюда.
  5. В случае, когда вы заказываете товар на дом, проверьте лоток перед курьером и определите, свежий ли вам продукт привезли. Если роллы свежие, рис у них будет белого цвета, а начинка не засохшая (визуально отличить свежие роллы от несвежих очень просто, достаточно посмотреть на их внешний вид).
  6. Если вы купили запакованные суши в супермаркете и не желаете их сразу есть, посмотрите срок годности продукции и откройте лоток непосредственно перед употреблением в пищу.
  7. Продукт должен стоять исключительно в холодном месте.

Данные советы помогут сохранить вкус японских деликатесов на протяжении их срока хранения.

Долго не храните данное блюдо (не более суток), ведь оно содержит в себе морепродукты и, если испортится, может привести к серьезному отравлению организма.

27 Июл 2021 edypravilno 1047

Выбор рыбы для жарки

Реалии современного мира позволяют выбрать рыбу для обжарки на любой вкус, с учетом материальных возможностей и вкусовых предпочтений.

Топовые статьи : Сколько лет можно хранить домашнюю консервацию?

Жарить можно любую рыбу, но практика показывает, что более удачным получится блюдо из жирных, не костистых сортов. Кусочки будут сочными, румяными, а небольшое количество мелких костей сделает потребление блюда комфортным. Нежирные сорта получатся сухими, а при хранении в холодильнике и вовсе потеряют свой вкус, станут рыхлыми.

Для приготовления на сковороде подойдет как речная, так и морская рыба:

Срок хранения креветок

  • Срок хранения: 5 дней
  • Срок годности: 7 дней
  • Срок годности в холодильнике: 5 дней
  • Срок в морозилке: 150 дней

Условия хранения:
В холодильнике при температуре от +2 до +6 °С

В настоящее время практически в любом супермаркете можно купить креветки, только вот во всех они будут замороженными или как максимум охлажденными. При выборе креветок первое, на что необходимо обратить внимание это запах. Если у охлажденных креветок нет аромата или панцирь не полупрозрачный, значит этот продукт не лучшего качества.

Не зря все морепродукты считаются опасными. Из-за того, что срок годности у них не очень большой, неправильные условия хранения могут привезти к отравлениям.

В магазине мы можем найти замороженные сырые и вареные креветке, а так же готовые блюда, которые можно просто разогреть или же консервированные. Последние будут стоить несколько выше остальных видов.

В большинстве случаев продаются замороженные креветки. Если продукт очень качественный, то на нем не будет много льда. Так же не стоит покупать, если на креветках есть темные пятна. Если лед в пакете хрустит, значит, этот пакет уже не раз замораживали, что тоже может сказать на качестве продукта.

Размораживать креветки лучше постепенно. Если изначально они были в холодильнике, то сначала их лучше переложить просто в холодильник, а потом, через некоторое время разморозить при комнатной температуре. Чтобы после приготовления панцирь хорошо снимался, креветки на несколько минут лучше окунуть в холодную воду.

Читайте также:  Как хранить растворимый кофе: условия хранения кофе после открытия упаковки

В свежих креветках много витаминов и минералов. А если сроки хранения не соблюдены, то польза уменьшается в разы. А что еще хуже, просроченным морским продуктом очень легко отравиться.

Как хранить креветки

Если креветки покупались свежими, то в обычном холодильнике их лучше хранить не больше 3х дней. Замороженные креветки хранятся около 2х месяцев, а максимальным сроком годности считается 4 месяца.

Размороженные креветки лучше не хранить в холодильнике больше 2х дней. Если креветки предварительно были сварены, то срок годности их будет не больше 3х дней.

Для начала нужно убедиться в свежести креветки, определяется это по нескольким признакам:

Цвет без желтых и черных пятен на панцире и голове

Хвост должен быть подогнут

Отсутствие неприятного запаха

Очищенность креветок, очищенные хранятся меньше.Так же цена на продукт будет выше.

Правильное хранение креветок несколькими способами, от них и зависит продолжительность:

При комнатной температуре

В варенном виде

Как хранить креветки в холодильнике

Долго ли креветки будут свежими, зависит от температуры и упаковки. В холодильнике необходимо поддерживать температуру 2-8 градусов, конечно чем меньше, тем лучше для продукта. Что касается упаковки, то лучше накрывать какой-то тканью для уменьшения испарения. Ни в коем случае не засовывайте в целофановые пакетики, в них практически все хранится плохо. Креветки должны быть влажными, свой вкус они теряют при потере жидкости.

Срок хранения креветок в холодильнике составляет 3-5 дней.

Так же важно поддерживать товарное соседство и выбрать правильную зону холодильника. Следует положить креветки в нижнюю, более холодную часть и держать их вдали от других продуктов, что бы не пропитывать их запахом.

Как хранить креветки в морозилке

Конкретные сроки хранения замороженных креветок составляют пол года. При этом немного потеряются вкусовые свойства продукта. Люди едят их и после года лежания. Конечно нужно учитывать то, каким образом продукт был заморожен и были ли свежими креветки на момент заморозки.

Развернутый хвост говорит о том, что они умерли еще до заморозки. Способы заморозки так же влияют на продукт. Производители, стараясь сохранить свой продукт в наилучшем виде применяют шоковую заморозку. При этом используется жидкий азот или жидкий фреон, который у нас с вами находится в холодильнике. Их погружают или опрыскивают этими веществами, тогда ракообразные сохраняют все свойства и вкус, разве что немного подсушиваются. Хранятся креветки в морозилке так же в бумаге или ткани.

Срок хранения креветок в морозилке составляет 5-6 месяцев.

Размораживать креветки лучше в холодильнике, так они сохраняют структуру и ценность веществ. А после разморозки, они будут лежать 2-3 дня в холодильнике. Повторную заморозку любых продуктов делать не желательно.

Срок годности креветок при комнатной температуре

Без охлаждения сырыми хранить не рекомендуется, так как они могут испортиться за пару часов. Если это необходимо, то вы их можете хранить в соленой воде, это продлит свежесть на пару часов. Если они охлажденные, то для сохранения холода можно обернуть продукт в 3 слоя фольги и убрать подальше от солнечных лучей.

То же касается и приготовленных креветок, в воду их опускать конечно не нужно, но стоят они 2-4 часа.

В целом, срок хранения креветок при комнатной температуре составляет не более 5 часов.

Как хранить вареные креветки

Вареные креветки будут храниться в холодильнике 3 дня. А способ хранения как у обычных:

– хранить в бумаге;

– подальше от продуктов;

– в нижней камере.

Как хранить креветку для рыбалки

На рыбалке да и дома креветки хорошо кушать с холодненьким пивом. На них клюет сазан, ротан, карп. Чтобы ловить на креветку, перед ловлей их лучше заморозить, и пока вы едете до места, они подтают и размякнут. А лучше всего ловить на живую, положив ее в соленую воду с водорослями или в мокрую тряпку.

Как готовить креветки

Хотелось бы показать вам простой рецепт креветок, который придется по душе многим. Вам понадобится:

Креветки 1кг с панцирем;

Чеснок 4 дольки, но можно и больше;

Розмарин пол чайной ложки;

Промыть креветки холодной водой;

Измельчить или продавить чеснок;

Разогреть сковороду, влить масла, подождать 1 минуту;

Обжарить чеснок вместе с розмарином до золотистости, минуты 2-3;

Выложить креветки в один слой;

Обжаривать до немного темного панциря;

При подаче, украсте зеленью и подайте каждому половину лимона, чтобы его можно было выжать.

Если вы большой любитель креветок или только новичок в этом деле, тогда, надеюсь, эта статья вам помогла. Спасибо за внимание!

Срок хранения креветок в холодильнике

3-5 дней

Срок хранения креветок в морозилке

5-6 месяцев

Срок хранения креветок при комнатной температуре

2-4 часа

Срок хранения жареных креветок

2-3 дня

Срок хранения вареных креветок

3 дня

Температура, срок и условия хранения креветок (сырых, вареных, замороженных)

Большинство морепродуктов имеет небольшие сроки годности. Поэтому те, кто не соблюдает условия их хранения, часто оказываются в больнице с тяжелыми отравлениями. Сегодня мы поговорим о том, как хранить креветки в домашних условиях. И расскажем что сделать, чтобы они оставались свежими как можно дольше.

Как выбрать

При покупке этих рачков следует обращать внимание на общий вид панциря. Он должен быть равномерно окрашенным, без присутствия пятен темного цвета. Хвосты ракообразных должны быть подогнутыми. Если хвосты выпрямлены, это может говорить о том, что креветки погибли задолго до того, как были заморожены. Желтый оттенок мяса тоже свидетельствует не в пользу их свежести. Поэтому такой товар лучше не покупать.

К сожалению, с начала 70 – х годов прошлого века в Индонезии, Китае, Вьетнаме и т. д. существует большое количество креветочных ферм. На этих фермах в погоне за сверхприбылью этих ракообразных выращивают в стесненных условиях. При этом многие рачки погибают, а остальные находятся в той же воде и поддерживаются с помощью антибиотиков, фунгицидов, органофосфатов и др. Такие креветки просто опасны для здоровья, так как содержат большое количество ядохимикатов. Поэтому, если нет уверенности в качестве продукта, лучше его вообще не покупать.

Чтобы избежать отравления, не следует употреблять креветок с наличием следующих признаков:

  • черная голова (показатель серьезного заболевания ракообразного);
  • наличие в упаковке снега и льда (вероятно, товар был разморожен при транспортировке);
  • неприятный резкий запах.

Свежий, качественный продукт должен иметь запах моря.

Очищенные креветки, несмотря на более высокую цену, имеют срок хранения меньший, чем неочищенные. Это тоже нужно учитывать при их покупке.

Сколько хранят креветку

Хранить свежие креветки можно не более 3 суток. Замороженные, они сохранят свежесть около 2 месяцев. Хотя считается, что максимальный срок хранения креветок в морозилке составляет 4 месяца. Следует понимать, что после двух месяцев хранения в морозилке вкусовые качества этих ракообразных хначительно уменьшаются. Мясо становится жестким и безвкусным. Хранить креветок в морозилке лучше, если они обернуты фольгой. Это позволит продлить их срок годности на 1 – 2 месяца.

Важно! Уже через 2-3 месяца хранения в морозилке мясо ракообразных лишится вкусовых качеств и питательной ценности.

  • После разморозки на полке холодильника ракообразных можно хранить не более 2 суток.
  • Срок хранения вареных креветок составляет не более 3 суток в холодильнике.

Условия хранения

  • Хранение свежих креветок в холодильнике должно происходить при температуре +2°С -+6°С в течение 3 дней. Когда этих рачков нужно сохранить дольше, их замораживают.
  • Хранение креветок в морозилке должно происходить при температуре не менее -20°С. В таких условиях они смогут сохранить свои качества до 4 месяцев.
  • Увеличить срок хранения в холодильнике можно переложив ракообразных водорослями и измельченным льдом в дуршлаге. Так хранить креветки можно 4-5 суток, при условии размещения на верхней полке холодильника. Лед по мере таянья нужно менять.

В охлажденном виде

Не только температура хранения влияет на срок годности креветок, но и вид их упаковки.

  1. Развесной продукт оборачивают вощеной бумагой или фольгой. Держать ракообразных в пакете из полиэтилена нельзя: они быстро испортятся.
  2. Хранение вареных креветок в холодильнике практически такое же, как у свежемороженого продукта. Отличаются они только сроком. Держать на полке холодильника вареных рачков можно не более 3 суток.
  3. Ракообразные имеют специфический запах. Поэтому в холодильнике их держат отдельно от остальных продуктов, чтобы они не впитывали его.
  4. Для хранения этого продукта лучше выбирать более прохладное место холодильника.

Хранить креветки в холодильнике можно максимум 5 дней.

Хранение без холодильника

В условиях комнатной температуры свежие креветки могут испортиться очень быстро, всего за несколько часов.

Но если есть необходимость держать их без охлаждения, лучше поместить рачков в соленую воду. Это продлит их свежесть еще на 2-3 часа.

Чтобы максимально долго сохранить в тепле уже охлажденных креветок, их оборачивают несколькими слоями фольги и убирают в самое прохладное место квартиры, которое закрыто от солнечного света.

Вареные креветки хранятся при комнатной температуре 2 – 4 часа. В среднем эти ракообразные без холодильника сохранят свежесть до 5 часов.

Те рачки, которые во время хранения потеряли аппетитный вид, а вместо этого приобрели неприятный запах и светлый налет, вероятнее всего, испортились. Такой продукт нельзя употреблять в пищу ни при каких обстоятельствах. Одними из самых тяжелых считают именно отравления морепродуктами.

Общая таблица хранения

Где хранить

Сколько хранить

Сколько можно хранить креветки – вопрос очень важный. Стоит внимательно следить за состоянием морепродуктов, которые употребляются в пищу, чтобы потом из — за неправильного хранения не попасть в больницу.

Как и где правильно хранить орехи в домашних условиях

Разные орехи полезны по своему. Секреты приготовления блюд с добавлением орехов иногда находятся за семью печатями, но только не способы сохранить их вкус и свежесть, зависящие от правильного хранения.

Важно знать условия хранения и употребления орехов, которые с давних времен используются в кулинарии. В них содержится много полезных жиров и легкоусвояемых белков, положительно влияющих на здоровье человека. Они могут вызывать у некоторых людей аллергию, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Где лучше всего покупать орехи?

Если деревья и кустарники растут в той местности, где проживает человек, то орехи можно купить и на рынке, и в магазине.

Экзотические орехи, хорошо известные в России, лучше покупать в магазине, где можно получить консультацию о том, откуда ввезен продукт, что собой представляет, какова его ценность.

Чем хороши и полезны орехи?

Польза употребления в пищу орехов очевидна. Плоды стали спутником жизни человека давно и занимают в ней достойное место благодаря тому, что в своем составе содержат:

  • полезные ненасыщенные жиры;
  • клетчатку;
  • витамины и минералы, микроэлементы.

Присутствуя в рационе людей, ядра орехов оказывают положительное воздействие на иммунную систему человека, способствуют оздоровлению кожи и волос, повышают уровень гемоглобина и уменьшают концентрацию холестерина в крови.

Важно. Энергетическая ценность ядер орехов очень высока и проявляется повышенным содержанием в них калорий.

Какие орехи лучше выбрать

Соотношение цены и пользы плодов ореха зависит не от вида. Например, диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху, считая его самым полезным для человеческого организма.

В ценовой политике своих собратьев он тоже лидирует, имея доступную цену. Поэтому он широко используется в кулинарии, придавая утонченный вкус выпечке, салатам и десертам, а также используется как перекус. Заморские представители (бразильский орех, фисташки, кешью) – самые дорогие, а в упаковке (фасованные) они стоят еще дороже.

Внимание. При выборе орехов важно помнить, что они вызывают аллергию и чрезмерное их употребление нежелательно.

Как выбрать качественные плоды, на что обратить внимание?

Орехи приобретают очищенными от скорлупы и в скорлупе. Если качество очищенных орехов можно определить на глаз (целостность ядра, отсутствие сморщенных) и даже на вкус, то к целым надо относиться с осторожностью, чтобы не получить в результате неприятный сюрприз, покупая, как кота в мешке.

При выборе орехов в скорлупе, чтобы удостовериться в том, что продукт качественный поступают так:

  • тщательно осматривают внешний вид плода, чтобы убедиться в отсутствии загрязнений, повреждений и плесени;
  • просят продавца расколоть несколько штук, чтобы определить их на вкус и свежесть.

О том, что плоды уже старые и сухие можно узнать, встряхнув их. Доносящийся изнутри звук ядер говорит, что они старые и сухие.

Сроки хранения.

Насладиться истинным вкусом орехов в период сбора не всегда удается, поэтому орехи заготавливают впрок и главное здесь постараться не превысить сроков хранения. То же касается и тех, что импортированы.

Условия хранения.

Хранение зависит от температурного режима помещения, влажности, используемой тары, общего веса одной упаковки и др. факторов. Например, хранение грецких орехов по ГОСТу 16832-71 должно производиться в помещениях без сторонних запахов при определенной температуре и влажности 1 год, а условия хранения очищенных кедровых орешков определены в ГОСТ Р 52827-2007.

Читайте также:  Как сохранить манго, чтобы не испортилось и чтобы оно дозрело в домашних условиях

Сроки и способы хранения.

Общее правило. Желательно хранить орехи в скорлупе. Этот способ защищенности ядра выбрала сама природа.

Люди выбрали такие способы хранения:

  • неочищенные от скорлупы, которые соответствуют общему правилу;
  • очищенные (только ядра), чтобы использовать в любое время и сэкономить занимаемое место;
  • молотые ( для лучшей усвояемости организмом);
  • в холодильнике, морозилке и без холодильника .

Где хранить и в чем, зависит от выбранного способа. Для хранения предварительно надо подготовить тару: картонную коробку; бумажные пакеты; мешочки из полотна; деревянные ящики, применив до этого различные методы обработки плодов и ядер (просушка, прокаливание и др.).

Грецкие орехи

Запасы грецких орехов найдутся в каждом доме. Они состоят из 65 % жиров, известных своей пользой для организма человека. Количество незаменимой жирной кислоты омега-3 в ядрах этих орехов больше, чем в жирных сортах морских рыб или семенах чиа. Употребление грецких орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и концентрацию внимания.

Хранить желательно в скорлупе при температуре от 5 до 13 градусов тепла в тканевых мешочках. Срок хранения до 10 месяцев.

Ядра можно насыпать в банку и поставить на хранение в холодильник или поместить в морозилку в вакуумном пакете. Это на порядок повысит их срок хранения, без изменения вкусовых качеств.

Арахис

Растение относится к семейству бобовых культур, но за ним закрепилось название «земляной орех». Употребляется жареным и очищенным от кожицы, чтобы не стать причиной отравления и не вызвать аллергию. Содержит селен, фосфор и защищает клетки от гипоксии в жару.

Хранится неочищенным в тканевых мешочках и стеклянных банках (в холодильнике и морозилке) до 12 месяцев, в прохладном месте до полугода.

Хозяйке на заметку. Не рекомендуется измельчать из-за появления маслянистости, поэтому рекомендуется перебрать перед хранением от мелких частиц.

Кедровые орешки

Кедровые орешки фактически являются семенами сибирской сосны (настоящий кедр произрастает только в Ливане). От этого орешки не теряют своей привлекательности для людей. Их любят и дети и взрослые. В их составе витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Орешки замедляют старение, улучшая работу мозга.

Хранятся в неразобранных шишках в мешочках до года, насыпав в керамические или стеклянные банки в холодильнике или прохладном месте до 9 месяцев.

Важно. Хранение в холодильнике и морозилке не увеличивает срок хранения кедровых орешков.

Фундук

Фундук считается самым жирным орехом. Поэтому его можно считать энергетиком. В его составе много мононенасыщенных жирных кислот, способных снижать уровень вредного и повышать полезного холестерина. Благородный орех хранят в закрытой таре из натурального материала.

Срок хранения при температуре 3-12 градусов до года.

Холод (0-3 градуса) продлевает срок хранения фундука до 3-лет, если емкость держать в холодильнике.

Миндаль

Королевский орех – так назван миндаль из-за того, что его подавали в королевских дворцах. В привычном же понимании – косточка из семейства рода персиковых культур. Применяется в кулинарии. Имеется двух вкусов: сладкий и горький. Требует осторожного применения из-за того, что содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление.

Сохранить миндаль в течение 6 месяцев поможет вакуумная упаковка, а помещенная в морозилку продлит срок хранения до 3 лет.

Кешью

Кешью больше напоминает семена косточки плодов груши или яблока, а не ореха. Тоже благородного происхождения (лакомство для богатых). Ценен кешью еще и добываемым из его кожуры маслом (кажу), которое применяется в медицине и технике.

Храниться кешью может в прохладном месте в плотно закрывающейся посуде из стекла, глины до 5 недель.

Может храниться и в качественной посуде из пластика (ядра ведь находятся внутри кожуры) в холодильнике до нескольких месяцев

Хозяйке на заметку. Завернутые в пищевую пленку семена, сохраняются в течение полугода в морозилке.

Макадамия

Растения с одноименным названием, как орех, относятся к одному из древесных видов (род растения), произрастающих в Австралии. Макадамия используется в измельченном виде, подобно приправе, в супах или блюдах, готовящихся на гриле. Полезные свойства макадамии при ее употреблении обнаружила Американская кардиологическая ассоциация, отметив улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и снижение уровня холестерина такое же, как, происходящее в организме при применении лечебной диеты.

Отлично хранится в скорлупе при температуре от 0 до 10 градусов (до 2-х лет), а лишенные скорлупы орехи – всего год.

При употреблении такого лакомства, как орехи, надо помнить, что чрезмерное увлечение ими, как и любым другим продуктом, может не принести пользу, а наоборот – навредить организму.

Храните правильно и будьте здоровы!

Основные правила хранения и сроки годности орехов: грецких, кедровых, фундука и других

Орехи – настоящий суперфуд, который включают в свою диету поклонники здорового питания, спортсмены, вегетарианцы. Если вы тоже следите за рационом и качеством продуктов, то читайте нашу статью. В ней вы узнаете, как долго хранятся орехи, какие условия хранения соблюдать, как выбрать и что делать, если купили некачественный продукт.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли срок годности у орешков?

Характеристики «срок годности» и «срок хранения» относятся к пищевым продуктам, и к орехам в том числе. Под сроком годности подразумевается отрезок времени, после которого орехи и другие продукты питания невозможно употребить в пищу. А срок хранения – период времени, в течение которого продукт остается пригодным к употреблению и сохраняет требуемые свойства. В обоих случаях правила и условия по хранению орехов должны соблюдаться.

После 18 месяцев хранения орешки могут подсохнуть, изменить цвет, но их еще можно использовать, например, в домашней выпечке. Получается, что срок годности орешков больше, и иногда достигает и 2 лет.

На орехи устанавливается и срок годности, и срок хранения. Зависят они от вида орехов (грецкие, фундук и др.), от способа хранения – в скорлупе или без. Например, по ГОСТ 16832-71 срок хранения грецких орехов в скорлупе не более 1 года, при температуре -15…+20 ºС, влажность не более 70%. А по ГОСТ 16833-2014 срок годности ядер грецких орехов устанавливает изготовитель.

Срок годности и срок хранения отсчитывается с момента окончания процесса изготовления продукта. После закупки производитель проводит нужные ему процедуры – промывает, подсушивает орехи или покрывает ядра шоколадом, солью и пр. И затем он может установить свои даты. Они обосновываются санитарно-эпидемиологической экспертизой.

Маркировка по ГОСТ

Продукт в скорлупе транспортируются в тканевых или бумажных мешках. На мешки или на этикетку наносят маркировку с указанием:

  1. наименования и адреса организации-отправителя;
  2. наименования продукции;
  3. товарного сорта;
  4. года урожая;
  5. массы брутто и нетто;
  6. даты упаковки;
  7. номера удостоверения о качестве.

На упаковку, этикетку или наклейку наносят:

  1. Наименование продукта.
  2. Вид продукта («половинки», «четвертушки», «крупные кусочки», «крупные кусочки и половинки»).
  3. Наименование и местонахождение изготовителя.
  4. Товарный знак изготовителя (при наличии).
  5. Массу нетто.
  6. Помологический сорт. Характеризуется по времени созревания, местам для выращивания и пр.
  7. Товарный сорт. Указывает на качество, определяется цифрами – 1-го сорта, 2, 3.
  8. Год сбора и дату упаковывания.
  9. Условия хранения и срок годности.
  10. Сведения о применении генно-модифицированных организмов.
  11. Информацию о подтверждении соответствия.

От чего зависит срок годности?

  • Подготовка. После сбора урожай перебирают, чтобы пораженные болезнями орехи не заразили остальные. Сушат плоды естественным путем: сплошным слоем на ситах в сухую, теплую, ветреную погоду. Или в печах на поддонах при температуре до 40 ºС россыпью в один слой.

Сушка продлевает продолжительность хранения. При избыточной влажности плоды покроются плесенью, начнут подгнивать.
Тара. Орехи в скорлупе хранят и транспортируют в крепких тканевых мешках. Или в трех-четырехслойных бумажных. Для ядер используют картонные коробки и деревянные ящики. Дно ящиков выстилают гофрированным картоном, чтобы не повредился продукт.Любая упаковка должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и вредителей.

Лучше всего сохраняются орешки в вакуумных упаковках.

  • Вид. Орехи в скорлупе хранятся дольше, чем очищенные. Чем мельче раздроблены ядра, тем короче срок хранения.
  • Добавки. Добавки уменьшают время хранения. Орешки с солью, в сахаре, в глазури и др. хранятся 3-8 месяцев. Желательно употребить орехи сразу после вскрытия упаковки. Обращайте внимание на состав. Консерванты продлевают время хранения, но не все из них полезны для здоровья.

    1. Температура. Не выше +20ºС. Очищенные и измельченные орехи дольше хранятся в холодильнике и морозилке.
    2. Влажность. Не более 70%.
    3. Вдали от прямых солнечных лучей. Под их воздействием орешки становятся горькими.
    4. Сортировка. Если запас орехов большой, раз в месяц осматривайте его. Убирайте испортившиеся орехи, чтобы сберечь остальные.
  • Сколько составляет для орешков в скорлупе и очищенных разного вида, долго ли можно их хранить?

    Грецкий
    • В скорлупе. Срок хранения 1 год, при температуре -15…+20 ºС. Для хранения подходят холщовые мешки, деревянные ящики.
    • Очищенный. В холодильнике период хранения – полгода, в морозилке – до 1 года.
    Кедровый
    • В скорлупе. Срок хранения – 6 месяцев, при температуре не выше +18 ºС.
    • Очищенный. 2-3 недели в холодильнике, 6-8 месяцев в морозилке.
    Фундук
    • В скорлупе. Срок хранения 1 года, при +3…+12 ºС. Увеличится до 4 лет при температуре 0…+3 ºС.
    • Очищенный. 3 месяца и полгода в холодильнике и морозилке соответственно.
    Арахис
    • В скорлупе. Хранится 1 год, при температуре не выше +18 ºС.

    Важно! Арахис с неповрежденными скорлупками хранится до 10 лет (!) при температуре -13 ºС.

  • Очищенный. Срок хранения орехов с шелухой 4-6 месяцев в холодильнике. Арахис хорошо впитывает влагу. Доставайте его из холодильника понемногу и сразу используйте, чтобы не образовался конденсат.
  • Миндаль
    • В скорлупе. До 1 года, при температуре не выше +18ºС.
    • Очищенный. Продолжительность хранения – в холодильнике до 6 месяцев, в морозилке до 2 лет.

    Миндаль быстро поглощает посторонние запахи. Обеспечьте герметичную тару для хранения.

    Кешью
    • В скорлупе. Кешью продается только в очищенном виде. Под их скорлупой содержится ядовитое вещество, которое вызывает ожоги.
    • Очищенный. 5-6 месяцев в холодильнике.
    Макадамия
    • В скорлупе. Срок хранения при температуре 0…+10 ºС – 2 года.
    • Очищенные. Без скорлупы орехи хранятся в холодильнике 1-2 месяца.

    Как определить свежесть этих плодов при покупке и в домашних условиях?

    При покупке рассмотрите орехи:

    • Скорлупа. Чистая, без белых налетов и плесени. В общей массе целая, без крупных сколов, трещин.
    • Запах. Не берите орехи с посторонними и неприятными запахами.
    • Ядро. Потрясите несколько орешков. Ядро внутри не должно стучать о стенки. Издают звук сухие и испорченные. При покупке очищенных орехов также понюхайте и рассмотрите.
    • Даты. Посмотрите на упаковке год и месяц изготовления. Уточните у продавца, если берете на вес.

    Старые грецкие орехи без скорлупы ярко-желтого цвета.

    Дома проведите более тщательный осмотр:

    1. Высыпьте орешки в скорлупе в воду. Всплывшие плоды старые и засохшие. Смело выбрасывайте.
    2. Попробуйте орехи. Свежие плоды не имеют горечи, «прогорклости» и других неприятных привкусов.

    Кедровые орехи – одни из самых капризных. Попробуйте несколько орешков. Если во рту остается горечь, то орехи хранили под прямыми солнечными лучами или около источников тепла. Это разрушило жировые составляющие ядра и испортило продукт.

    По ЗоЗПП вернуть орехи в магазин возможно, если:

    1. истек срок годности;
    2. есть неприятный запах и нехарактерный цвет;
    3. упаковка вскрыта;
    4. описание на упаковке не соответствует действительности;
    5. в них обнаружены насекомые и другая живность.

    Достаточно одного пункта из списка.Для возврата напишите претензию на имя продавца. В случае отказа принять товар, обратитесь Роспотребнадзор, ОЗПП и инстанции, которые контролируют работу торговых точек.

    Как должны храниться в комнатных условиях?

    • Храните орехи в закрытых контейнерах – стеклянных, керамических, металлических.
    • Неочищенные плоды уберите в тканевые мешки.
    • Уберите плоды в темные, прохладные места, подальше от плит, батарей и солнца.
    • Не смешивайте орехи разных годов изготовления.
    • Если купили ореховую смесь – рассортируйте. Разные виды хранятся разное время.
    • Чистите и измельчайте плоды непосредственно перед употреблением. Без скорлупы срок хранения уменьшится.
    • Регулярно перебирайте орехи, выбрасывайте заплесневелые.

    Можно ли использовать старые плоды для еды?

    При соблюдении условий хранения орехи могут остаться вкусными и после истечения срока годности. Осмотрите их на наличие плесени, насекомых. Попробуйте на вкус. Если не заметили ничего подозрительного, то орехи можно есть.

    Если есть сомнения, прокалите ядра в духовке. А затем используйте в кратчайшие сроки в выпечке и других блюдах с тепловой обработкой.

    Орехи – это полезный перекус, источник ненасыщенных жирных кислот и белков. Обязательно включайте их в рацион. А наша статья поможет правильно выбирать и хранить их, чтобы удержать максимум пользы.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

    Ссылка на основную публикацию