Как правильно хранить сыр, чтобы он не плесневел
Очень часто подход к хранению сыра неправильный: купили в упаковке, положили в холодильник. Потом порезали, остатки убрали назад, завернув обрывками магазинной пленки. Через пару дней продукт засох, потрескался, заплесневел – переместили в мусорное ведро.
А ведь огромная разница – хранить сыр в холодильнике или забыть на столе. В том и другом случае какое-то время он не испортится, но в первом – проживет намного дольше. У нас есть несколько советов и правил, чтобы ценный продукт остался свежим и вкусным надолго.
Условия хранения сыра
Оптимальный вариант для всех видов сыра схож с хранением колбасы. При тепловом режиме от +8° кисломолочный и сливочный продукт становится липким и плесневеет за 3-7 дней.
Рекомендовано хранить мягкий сыр в холодильнике при температуре -4…0° и влажности 85-90% около 5-7 суток. Твердые и полутвердые сорта сохранятся 2-3 недели при 0…+6° и влажности 80-85%.
В любом сорте присутствуют живые бактерии, благодаря которым он и получает вкусовую специфику. Микроорганизмы погибнут или приобретут вредоносную форму, если не придерживаться надлежащей температуры и влажности.
Сколько и где можно хранить сыр
В квартире невозможно длительное хранение без холодильника. На сроки годности влияют температурные условия, разновидности и упаковка:
- в цельных кругах с ненарушенной заводской оболочкой – до 2 месяцев при температуре около +3° в холодильнике, погребе, на балконе;
- мягкие, рассольные сыры не достают из емкостей, в которых они созревали и хранят в течение 3-5 дней;
- все сорта хранят не дольше 4 недель.
Величина куска влияет на срок хранения. Чем мельче нарезка, тем быстрее продукт засохнет.
Хранение в холодильнике
Желательно выделить место, отдельное от мяса без обработки, овощей, фруктов. Чтобы сохранить сыр свежим в холодильнике долго, соблюдают ряд правил.
- освободить от стрейч-пленки;
- плотно завернуть в пергамент, кальку;
- подписать сорт и дату покупки;
- поместить в керамическую емкость с крышкой;
- поставить на полку с температурой +3…+5°.
На дверце сыры быстрее сохнут – при открывании нарушается влажность камеры.
В закрытой упаковке
Если продукт находится в нераспечатанной вакуумной оболочке, полимерной пленке следуют рекомендациям изготовителя:
- проверяют дату производства;
- помещают в холодильник;
- не хранят дольше указанного срока годности.
На заводской упаковке обозначено – сколько хранится сыр в холодильнике после ее вскрытия. Обычно срок не превышает 1-2 недель.
Открытый
Куски из вскрытой упаковки заворачивают в пергамент, затем помещают в стеклянную емкость или специальную сырницу. Для домашнего хранения не годится пористая бумага – рулонные полотенца, салфетки. Они прилипнут к поверхности, и придется соскабливать их ножом.
Уже порезанный
Не выбрасывайте сырную нарезку, если ее не доели или забыли на столе. Иногда сыр нарезают заранее и хранят в пищевых контейнерах с герметичной крышкой. Ломтики плотно прижимают друг к другу и заворачивают в бумагу, чтобы они не засыхали. Так твердый сыр не испортится до 2 суток.
Если кусочки успели заветриться, их можно сложить в бумажный или полиэтиленовый пакет и использовать в приготовлении горячих блюд. Хранить содержимое упаковки можно 2-3 суток.
Можно ли хранить в морозилке
Замораживают продукт только при крайней необходимости. Кристаллы льда разрывают нежную текстуру. При низкой температуре погибает молочная микрофлора. После разморозки брусок для нарезки не годится, но и не портится. Его используют в качестве добавки ко второму и выпечке.
Как хранить при комнатной температуре
Срок хранения в сухих условиях при +20° и выше сокращается до 1-3 суток в зависимости от сорта. Пережить высокую температуру способны только целые головки, вакуумная упаковка и сыры в рассоле. Все остальные или заветрятся, или будут плесневеть.
Но когда нет другого выхода, кусочек оборачивают чистой тканью, 5-6 слоями марли, смоченной в подсоленной воде. Сверток убирают в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. Важно не допустить попадания прямых солнечных лучей и сохранять подальше от источников тепла. Иначе сыр будет таять, а жирные сорта прогоркнут.
Специфика хранения в зависимости от сорта
Общих правил всего два – целостная упаковка и температура около 0°С. Сколько хранится сыр, напрямую завит от его сорта. Сроки годности разнятся от 3 суток до 4-5 недель.
Как хранить мягкие сорта
Сливочные сорта: Бри, Камамбер, Бончестер после покупки очищают от магазинной упаковки. Заворачивают в пергамент и помещают в посуду с крышкой, пропускающей воздух. Оптимальная температура -4…+5° и срок годности 3-5 суток. Целая головка может храниться до 15-20 дней.
В тесной емкости мягкие сыры «задыхаются», теряют специфический запах и портятся. Желательно, чтобы объем тары для хранения превышал размер кусочка в 2-3 раза.
Как хранить сыр с плесенью
Горгонзола, Дор блю, Рокфор распространяют сильный аромат. Их укладывают в герметичную керамическую посуду, иначе пропахнут другие продукты лежащие рядом. Плотная упаковка защищает полки от плесени, которая с поверхности сыра попытается перебраться к соседям. На красную икру, например, или шампиньоны.
Копченый сыр
Коптят обычно плавленый колбасный сыр или косичку. По текстуре они очень близки к твердым. Хорошо сохраняются в пленочной упаковке до 2 месяцев. Чеддер не теряет свежести до 4 месяцев за счет сухой, волокнистой структуры. Колбасный сыр в ненарушенной парафиновой оболочке способен оставаться свежим в холодильнике до 4 месяцев.
Хранение твердых сортов
Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам, Российский – быстро засыхают и трескаются. Их хранят при влажности 90%. Допускается заворачивать брусочки в полиэтилен, фольгу поверх пергаментной бумаги. Срок годности при -4…0° достигает 4 недель. Важно, чтобы рядом не лежала копченая рыба, иначе продукт напитается ее запахом. Твердые сорта можно хранить и в морозилке 1-2 месяца. Лед почти не образуется из-за низкого содержания влаги. После разморозки текстура сохраняется плотной.
Домашний сыр
В домашних условиях готовят в основном творожные: брынзу, сулугуни. При хранении самое главное – не доставать продукт из рассола и менять его на свежий раз в 3-4 дня. Оптимальная тара – та, в которой он созревал. Если же сохраняют покупной, его укладывают в стеклянную банку и заливают соленым рассолом на основе воды или сыворотки. При 0…+5° домашний сырный продукт хранится не более 3 суток, соленый сыр — до 25 дней.
Какие сорта запрещено хранить вместе
Повара не советуют хранить рядом разные сорта. А тем более в одной посуде. Каждый из них обладает индивидуальным вкусом и запахом. При хранении вместе – ароматы объединятся в неаппетитную смесь. А сыры с плесенью заразят собратьев, весь запас придет в негодность.
В крайнем случае, допускается хранить вместе сорта одной категории: твердые с твердыми, рассольные с рассольными. Перемешивание плесневых видов не допускается.
Почему сыр портится и плесневеет
Важно помнить, что это живой, а потому скоропортящийся продукт. Порча происходит из-за нарушения условий хранения или в результате «старения». Кисломолочные бактерии погибают при минусовой температуре, а при высокой развиваются болезнетворные. На отпотевшей поверхности размножается плесень. А при недостатке влажности сыр засыхает и трескается.
Хорошо:
- порционные куски правильно упакованы в пергамент;
- разные сорта лежат отдельно;
- температура при хранении 0…+6°;
- используется стеклянная посуда.
Плохо:
- продукт хранится в надорванной заводской упаковке;
- рассол в емкости с брынзой подернулся пленкой;
- сыр остался на столе;
- продукт убрали в пластмассовый контейнер.
Способы увеличения срока годности сыра
Необходимо продлить сроки хранения, если так вышло, что сыра много. Есть несколько действенных способов:
- нарезают перед употреблением;
- целая головка не портится до 2 месяцев;
- подсохшие куски оборачивают влажной тканью;
- обрезают корку, если на ней появились мелкие белые пятна;
- твердый сорт замораживают.
Твердый и полутвердый сохранится лучше, если в посуду рядом положить кусочек сахара, сухие макароны 3-5 шт. Они заберут на себя лишнюю влагу. А если брусочек достали из бумажной упаковки, остатки заворачивают в новую.
Когда на поверхности твердого вида появилась мелкая белая плесень – его ещё можно спасти, обрезав налет. Использовать остаток нужно без промедлений. Особенно важно следить за состоянием сыра с плесенью, чтобы не пропустить развитие посторонней микрофлоры среди благородной культуры плесневелых грибов.
Эффективные советы и правила как хранить сыр в холодильнике и без него
Далеко не все любители сыра уделяют внимание его верному хранению, несмотря на то, что ошибки в этом допускают практически все. Есть много факторов и рекомендаций, которые нужно соблюсти, чтобы сохранить все свойства и насыщенный вкус сыра, независимо от его сорта и особенностей приготовления. Рассмотрим их подробнее в статье.
Общие рекомендации
При хранении сыра соблюдайте общие правила и советы:
Высокая влажность. Показатель влажности не должен опускаться ниже 85-90%, иначе на сыре будет появляться сухая корочка, и он сам постепенно начнет высыхать и крошиться.
Низкая температура. Лучше всего для хранения подходит температура от +2 до +8 градусов по Цельсию, однако некоторые сорта хранятся при более высокой температуре.
Раздельное хранение разных сортов. Нельзя хранить вместе даже разные сорта твердого сыра, поскольку они имеют разные составы и особенности приготовления, из-за чего и особенности их хранения различаются.
Соблюдение сроков хранения. При распаковке сыра промаркируйте его, чтобы вам было удобнее отслеживать срок годности продукта.
Избегайте хранения сыра с сильно пахнущими продуктами. Например, копченая рыба быстро пропитает деликатес своим запахом, и вы не сможете насладиться его вкусом.
Если вы заметили, что на небольшом кусочке сыра появилась плесень или сухая корочка, вы можете аккуратно срезать эту часть ножом и попробовать чистую часть продукта. При отсутствии изменений во вкусе, вы можете продолжить употреблять его и использовать в готовке.
Хранение в холодильнике
Исходя из оптимальной температуры хранения, хранить кисломолочный продукт рекомендуется в холодильнике, если вы хотите сохранить его дольше и избежать порчи вкуса. При этом нарезать или натирать продукт не нужно, лучше подвергаются хранению целые куски сыра.
Однако хранить сыр рекомендуется на верхних полках или в отсеке для овощей и фруктов, чтобы не допустить переохлаждения. В дверцах же продукт размещать не стоит, поскольку из-за резких и частых перепадов температуры в них он также может начать портиться.
Упаковывать сыр можно в пергамент или в пищевую пленку, чтобы на нем не образовалась плесень или чтобы он не засох. Чтобы увеличить срок годности, вы можете менять упаковку и проветривать ее содержимое раз в 2-3 дня.
Перед употреблением сыра рекомендуется за час достать его из холодильника и дать нагреться. Это поможет восстановить вкус и аромат продукта.
Сроки годности
После вскрытия герметичной магазинной упаковки, при соблюдении всех условий и рекомендаций по хранению, в холодильнике он может оставаться в прежнем состоянии до 7-10 дней.
Однако обязательно ознакомьтесь со сроками годности, прописанными производителем на этикетке, поскольку они могут различаться.
Хранение без холодильника
Есть один эффективный вариант, который поможет продлить жизнь сыру еще на 2-3 дня без холодильника:
- Разведите 2 ст.л. соли в двух стаканах воды.
- Хорошо смочите чистую хлопчатобумажную ткань в солевом растворе и отожмите ее от лишней влаги.
- Оберните кусок сыра в подготовленную ткань.
- Уберите продукт в прохладное и темное место.
Перед употреблением продукта ополаскивайте его, чтобы убрать излишки соли.
Даже при использовании очень соленого раствора, сохранить сыр дольше, чем 2-3 дня таким методом не получится, поскольку он все-таки относится к молочным продуктам, поэтому съедать его нужно максимально быстро.
Особенности хранения разных сортов сыра
Чтобы дольше сохранить ценные свойства сыра, в том числе его вкус и аромат, учитывать нужно не только общие рекомендации по его хранению. Уделите внимание конкретному сорту продукта.
Название сорта | Срок хранения в днях | ||
1 | ![]() | 10-12 | Подробнее |
2 | ![]() | 3-5 | Подробнее |
3 | ![]() | 3-5 | Подробнее |
4 | ![]() | 2-4 | Подробнее |
5 | ![]() | 3-4 | Подробнее |
6 | ![]() | До 10 | Подробнее |
7 | ![]() | 3-5 | Подробнее |
Заморозка
Сохранить большое количество сыра в холодильнике у вас точно не получится, поскольку он начнет портиться уже через неделю. Но чтобы не выбрасывать ценный продукт, вы можете просто заморозить его.
Для этого нужно соблюсти правила и советы:
Твердый сыр вы можете заморозить единым куском или натереть для дальнейшего использования при приготовлении блюд.
Мягкие сорта сыра упакуйте в целлофановый пакет или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой. Также можно использовать вакуумные упаковки.
Хранить сыр нужно в отсеке для овощей, ягод и других не сильно пахнущих заготовок, поскольку он быстро перенимает окружающий аромат и теряет свой запах и вкус.
Обязательно промаркируйте замораживаемый сыр. Укажите его сорт и дату заморозки, чтобы отслеживать сроки хранения продукта.
Плавленый сыр замораживать рекомендуется до вскрытия в магазинной герметично закрытой упаковке.
В процессе заморозки твердый сыр теряет свои свойства, в том числе запах и вкус, поэтому использовать продукт для употребления в чистом виде и нарезки на праздничный стол у вас не получится. К тому же, при воздействии отрицательных температур, он начинает крошиться. Однако для приготовления блюд применять его все-таки можно.
Хранить сыр в морозилке рекомендуется не дольше 4-6 месяцев, после этого использовать продукт не рекомендуется даже в приготовлении еды.
Распространенные ошибки
Даже истинные любители сыра и те, кто всегда имеют его в своем холодильнике, зачастую встречаются с преждевременной порчей продукта или потерей его насыщенного вкуса и аромата даже в свежем виде.
Связано это бывает с допущением ряда ошибок:
Хранение сыра в открытой магазинной упаковке, пищевой пленке или целлофановом пакете. Такое размещение продукта может только привести к его более быстрой порче и потере свойств и вкуса.
Хранение в нарезанном виде. Нарезать продукт нужно непосредственно перед подачей, так он сохранит свой вид и вкус, а храниться будет дольше.
Совместное хранение разных сортов. Их обязательно нужно расфасовывать по отдельным тарам и упаковкам, чтобы избежать смешения ароматов, вкусов и преждевременной порчи.
Учитывая подобные ошибки, вы сможете сделать хранение сыра более разумным и правильным, что поможет избежать его порчи и дольше сохранить его вкус и аромат.
Ответы на популярные вопросы
Заключение
Хранить сыр не так просто, как нам кажется, из-за чего зачастую он начинает портиться уже через пару дней после покупки. Однако соблюдение условий хранения и упаковки продукта поможет вам не только избежать его порчи, но и сохранить насыщенный вкус и аромат – как в свежем виде, так и в приготовленном.
В заключение приглашаем посмотреть видео о том, как хранить сыр так, чтобы он дольше оставался свежим и вкусным:
Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации
В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.
Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.
Общие правила и рекомендации
Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.
Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.
Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.
Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.
Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.
Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.
Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.
Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.
Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.
Заморозка сыров
Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.
Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.
Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.
Особенности хранения различных сортов сыра
Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.
Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.
Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.
В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.
Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.
Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.
Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.
Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.
Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.
Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.
Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.
Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.
Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.
Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.
Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.
Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.
Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.
Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.
Видео
Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:
Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.
Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.
Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».
Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.
Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.
Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Срок годности сыра
Сыр – излюбленный продукт большинства людей. По сей день ведутся споры, в какой части нашей планеты изобрели этот изысканный деликатес. Его история насчитывает тысячелетия, а первые упоминания датируются 8 тыс. лет до н.э. В настоящее время существует более 2000 сортов молокопродукта, среди которых каждый может найти изделие себе по душе. И чтобы не потерять со временем пикантный вкус и непревзойденный аромат, необходимо знать, сколько хранится сыр в холодильнике.
Сколько хранится сыр в холодильнике
Продолжительность хранения напрямую зависит от вида, качества и соблюдения рекомендуемых правил, установленных ГОСТ и СанПиН.
Общие требования таковы:
- Отсутствие солнечного света.
- Относительная влажность воздуха не менее 85%.
- Температура – 0-4°С.
Исходя из указанных пунктов, холодильный шкаф является оптимальным хранилищем за исключением верхних полок или дверцы.
Период безопасного использования значительно отличается у разных видов молокопродукта в соответствии с классификацией, поэтому остановимся отдельно на каждом из них.
Твердые и полутвердые сыры
Твёрдые сычужные сорта обладают кристаллической структурой, они жесткие и рассыпчатые, дольше созревают и поэтому имеют чуть более длительную годность по сравнению с полутвердыми сортами. Последние популярнее в повседневной жизни, часто используются для приготовления блюд (пицца, спагетти и пр.) или в качестве отдельной закуски.
Допускается хранить твердые виды в холодильной камере в закрытой таре до полугода, после вскрытия – до 14 дней. Полутвердые сорта рекомендуют держать в холодильнике не более 4 месяцев, а после вскрытия употребить в течение 1-2 недель.
К твердым и полутвердым сырам относятся Российский, Гауда, Пошехонский, Голландский, Маасдам, Ламбер, Витязь, Эдам, Тильзитер, Король Артур, французский Рокфор, итальянский Пармезан и Дор Блю, английский Чеддер.
Мягкие сыры
Сливочная, творожная консистенция, отсутствие дополнительной обработки значительно снижают длительность хранения мягких сыров. В закрытой таре она составляет 1,5 месяца, в открытой – 3 дня.
К мягким относятся Адыгейский, Castello, Филадельфия, Камамбер, Бри, Каймак, Маскарпоне, Рикотта, Рокфорти, Горгонзола, Серра да Эштрела, Креметте (Cremette).
Рассольные сыры
Рассольные сыры изготавливают из молока различных животных (коровьего, козьего, овечьего), их смесей. Созревание происходит в специальном рассоле или сыворотке, придавая изделию специфический солоноватый вкус, слоистую консистенцию.
В вакууме хранится от 2 недель (Сулугуни, Осетинский и пр.) до 2 месяцев (брынза). Начатую упаковку деликатеса необходимо употребить в течение 7-10 дней. Для сохранения свойств, нужно полностью поместить в рассол или подсоленную воду.
К рассольным относятся брынза, Сулугуни, Имеретинский, Моцарелла, Осетинский, Буррата, Страчателла, Фета, Халуми, Чанах, Сиртаки, Чечил (косичка), Фетакса.
Плавленые сыры
Плавленые сыры включают в себя колбасные и пастообразные. Часто в составе присутствуют усилители вкуса и растительные жиры.
Исходя из этого, срок годности может составлять 1 год. После вскрытия хранить в холодильнике максимум 1 неделю (пастообразные) и до 2 недель (колбасные копченые).
К ним относятся: Президент, Хохланд (Hochland), Альметте, Виолетте, Дружба, Янтарный.
Сыры с плесенью
Головка мягкого сыра с белой или голубой плесенью хранится в холодильном шкафу не дольше месяца.
Для обеспечения максимального времени хранения его стоит завернуть в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу и поместить в контейнер с крышкой. Делается это еще и для того, чтобы предотвратить распространение спор плесени и впитывание другой едой специфического запаха.
Бри, Дор Блю, Горгондзолла, Рокфорти, Камамбер – всё это деликатесы с плесенью.
Домашние сыры
Домашнее изделие хранится в холодильнике не более 3-5 суток.
Самостоятельно изготовленный продукт рекомендуют предварительно поместить в стеклянную или эмалированную емкость.
Особые виды сыров
Тофу производят из соевых бобов с использованием специальных технологий.
Период хранения в вакуумной упаковке – 2-3 недели. После вскрытия необходимо поместить в контейнер с водой, меняя воду каждый день, не более 7 дней.
Если вы решили замораживать тофу, помните, что в морозилке он может пожелтеть от низких температур, но вернет белый цвет сразу после правильной разморозки.
Тертые и нарезанные сыры
Натертые и нарезанные ломтиками сыры в вакууме можно держать в холодильнике до истечения срока годности.
Если пакет вскрыт, молокопродукт рекомендуется употребить в течение 3-5 дней.
Хранение в погребе или подвале
Настоящие профи сыроварения используют подвалы или погреба с оборудованием, стеллажами и специальным микроклиматом. Такие помещения считаются идеальными для сохранения вкусовых качеств изысканных деликатесов.
Неспециализированные подвалы тоже подходят для краткосрочного размещения нарезки или долгосрочного размещения цельных головок в заводской упаковке. Длительность такая же, как в холодильном шкафу.
Можно ли хранить сыр в морозилке
Использование морозильной камеры в качестве места для хранения возможно, но не рекомендовано. Воздействие низких температур приводит к снижению органолептических свойств, ухудшению консистенции, потере вкусовых качеств. Замороженный продукт впоследствии используют исключительно в составе блюд (начинки, супы, соусы).
Если же у вас неожиданно образовался большой запас сыра, срок годности которого закончился, положите его в специальный пакет для заморозки, фольгу или пищевую пленку. Затем свёрток поместите в морозильник не больше чем на 2 месяца. К этому способу стоит прибегать в исключительных случаях. Размораживание должно происходить плавно, не нужно помещать изделие сразу в тепло.
Срок годности сыра при комнатной температуре
Комнатная температура – не самое лучшее условие для хранения.
Употребить изделие в пищу в таком случае нужно в течение нескольких дней.
Молокопродукт при этом стоит расположить на деревянной поверхности в затемненном месте с влажностью 85%, завернув в натуральную ткань, пропитанную раствором соли.
Срок годности сыра в зависимости от упаковки
Упаковка имеет значительное влияние на длительность хранения деликатеса. Например, в парафиновом покрытии он хранится на месяц дольше, чем в полимерной оболочке.
Закрытая упаковка
Закрытая вакуумная упаковка, головка в воске или полимерной пленке позволяют сохранить изделие до окончания срока годности, указанного производителем, при соблюдении требуемого температурного режима.
Открытая упаковка
Разрезанный весовой сыр без покрытия, не фасованный в специальную обертку, не рекомендуют длительное время хранить в холодильном шкафу, поскольку он впитывает в себя посторонние запахи, заветривается, может засохнуть.
Поэтому сроки минимальны: 1-5 дней в зависимости от вида.
Поместите его в специальную посуду – сырницу, чтобы продлить возможность употребления в пищу.
Завернутые сыры
Свежий резанный продукт, расфасованный в магазине или самостоятельно завернутый в вощеную бумагу, фольгу, пищевую пленку должен сохранить свои вкусовые качества в течение указанного на упаковке периода.
Что делать с засохшим или заплесневевшим сыром
Многие сомневаются, можно ли есть сыр, который заплесневел или засох. Если речь идет о мягких, плавленых, рассольных сортах, такой продукт нужно сразу выбросить, поскольку поры плесени проникают глубоко внутрь, быстро размножаются в благоприятной среде и могут привести к серьезному отравлению.
Если засох твердый или полутвердый сорт, то наилучшим вариантом будет натереть его на терке и добавить в любимые блюда, например, в закуски с чесноком и майонезом, пасту или пиццу. Кусочек заплесневелого сыра можно попробовать спасти. Для этого нужно посмотреть, какого цвета образовавшаяся плесень. Если черная – незамедлительно выбросить. Зеленый, желтый или белый оттенок говорит о начальной стадии поражения, поэтому можно срезать испорченную часть с запасом 0,5 см и обработать срез крепким солевым раствором.
Вывод
Чтобы сыр не испортился и не плесневел, соблюдайте указанные производителем требования и сроки хранения, грамотно подбирайте температурный режим и уровень влажности. Тогда вы сможете увеличить время его годности и максимально долго наслаждаться вкусом любимого продукта.
Хранение сыра в домашних условиях
В наше время разнообразие сыров поражает, найти желаемый сорт в супермаркете не составит труда. Но важно помнить, что это кисломолочный продукт и для сохранения его неповторимых вкуса и аромата, его ценителям надо знать, как правильно хранить сыр. Имеется ввиду, выбор правильного места для продукта, подходящая температура, сроки годности, а также другие условия влияющие на хранение сыра.
Общие советы по хранению
Сыр должен дышать, — это основное правило хранения, которое касается всех сортов. Если к продукту не будет доступа воздуха, у него может пропасть вкус и запах, а также может появиться плесень, поскольку в таких условиях быстро размножаются вредоносные бактерии. Правильные условия хранения сыра также предусматривают подходящие влажность и температуру. Избыточная влажность будет портить его, а ее недостаток — сушить. Очень высокая и чрезмерно низкая температура негативно влияют на консистенцию продукта.
Для продления срока хранения сыра, а также сохранения чистоты его вкуса и запаха придерживайтесь следующих правил:
- в домашних условиях сыр храните в холодильнике, для продукта вредны перепады температур, поэтому он не должен лежать на дверных полках и рядом с морозилкой;
- если говорить о том, можно ли хранить сыр в морозилке, то ответ будет однозначен – нет, замораживать продукт нельзя, поскольку в размороженном виде он потеряет свой вкус и запах, а также будет крошиться;
- идеальная температура хранения сыра – от +6 до +8°С, а показатель влажности должен быть в пределах 85-90 %, поскольку создать такие условия дома проблематично, рекомендуется покупать продукт в таком количестве, чтобы его можно было употребить за одну неделю;
- оберните сыр пергаментной или вощеной бумагой, такой материал будет препятствовать выветриванию запаха, и продукт будет дышать;
- сыр способен впитывать запахи, поэтому во избежание смешивания ароматов разные сорта продукта не храните вместе, также не рекомендуется держать рядом с сыром другие продукты с сильным запахом, например, рыбу;
- не стоит сразу срезать корку с сыра, так как она предотвращает его высыхание и дольше сохранит аромат;
- для хранения сыра в холодильнике, если он уже нарезанный, используйте эмалированные или стеклянные лотки с крышками;
- в домашних условиях хранение сыра возможно еще и в кладовой, нужно только обернуть его в льняную или хлопчатую ткань, предварительно вымоченную в воде с солью, и поместить продукт в металлическую кастрюлю.
Для сохранения вкуса и запаха кисломолочного деликатеса рекомендуется хранение сыра в специальном контейнере. Некоторые из них способны выпускать изнутри лишнюю влагу и хорошо сохранять запах.
Кулинары рекомендуют доставать сыр из холодильника за 15 минут до употребления. Если он немного постоит при комнатной температуре, его вкусовые и ароматические качества проявятся максимально.
Хранение твердых сыров
Твердые сорта сыра могут храниться дольше других. Оптимальной для хранения твердого, а также полутвердого сыра считается температура от -4 до 0°С при ней продукт останется свежим в течение 10 дней. Если следовать советам о том, как хранить сыр некоторых твердых сортов, его вкусовые и ароматические качества можно сохранить в течение одного месяца. К таким сортам относят чеддер, пармезан и зрелый грюйер. Длительное хранение сыра возможно, если обернуть его в натуральную ткань, предварительно смоченную в растворе воды и соли, потом замотать фольгой, и отправить в холодильник.
Можно выделить особенности хранения французского сыра, так как он имеет сильный аромат. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его следует обернуть пищевой пленкой. А вот швейцарский сыр, с менее выраженным ароматом, следует хранить в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде с крышкой. Эти сорта не рекомендуется заворачивать в бумагу, так как это будет способствовать их высыханию.
Некоторые сорта твердых сыров могут храниться в морозилке, но не более 3 месяцев. Однако, как говорилось выше, после размораживания продукт будет крошиться, и использовать его можно будет только для приготовлении блюд.
Мягкие и соленые сорта
Мягкие сорта сыра не следует хранить долгое время, их рекомендуют употреблять в течение 4 дней. К примеру, плавленые сырки начинают высыхать практически сразу после открытия. Также недопустимо употреблять мягкие сыры с появившейся плесенью.
К соленым сортам относят моцареллу, адыгейский сыр, брынзу, сыр фета, сулугуни. Эти сыры (их еще называют рассольными) хранят в герметичных контейнерах с собственной сывороткой, что позволяет сохранить их мягкость и особый вкус достаточно долго. В таких условиях срок хранения сыра можно продлить до 3 месяцев. Чтобы очистить продукт от соли, его нужно порезать кусками, а потом вымачивать в молоке, либо в холодном кипятке около 8 часов.
Сорта с плесенью
Особенностью сыров с плесенью является их сильный аромат, к тому же, в основном – это мягкие сыры. Некоторые сорта, такие как камамбер и рокфор, имеют особенно сильный запах, и их следует хорошо упаковывать. Если этого не сделать, продукт может испортиться в течение нескольких дней, оставив в холодильнике неприятный запах.
Сыры с плесенью рекомендуют хранить в пищевой фольге или в плотно закрытых емкостях, чтобы их запах не впитался другими продуктами. Однако, хотя бы раз в три дня следует давать сыру «подышать» чуть больше получаса.
Нельзя допускать перепадов температур при хранении мягких сыров с плесенью, также как и хранения их в морозилке. Эти сорта следует держать только в холодильнике, но не больше недели. Лучше их употребить в течение нескольких дней, отрезая ровно столько, сколько необходимо, оборачивая срез бумагой.
Сыр домашнего производства
Домашний творог сразу после покупки следует переложить в эмалированную или стеклянную посуду с крышкой. В такой емкости творог можно хранить в холодильнике до 4-5 суток. Не стоит его держать в полиэтиленовых пакетах. В случае подсыхания, положите творог на несколько часов в молоко, он восстановится. Домашний творог можно хранить замороженным без потери его вкусовых и питательных качеств.
Рекомендации по хранению разных сортов сыра имеют определенные отличия по упаковке, температурным режимам и влажности. Если их придерживаться, сыр сохранит свой уникальный вкус и непревзойденный аромат достаточно долго. Но все же, это кисломолочный продукт, и чтобы сполна им насладиться употребите его в первые дни.
Какой срок годности у сыра различных сортов? Условия, время хранения и реализации
Сыр — универсальный продукт питания, который можно добавлять в практически любое блюдо. Он незаменим как здоровый перекус. Однако его пищевая ценность остаётся неизменной только при соблюдении сроков годности и условий хранения.
- Какой период годности по ГОСТу?
- До вскрытия упаковки производителя
- После вскрытия заводской упаковки
- От чего зависит период годности?
- Время реализации
- Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле
- Как определить некачественный продукт?
Какой период годности по ГОСТу?
В зависимости от наличия стадии созревания их делят на:
- зрелые;
- без созревания.
Исходя из расчета массовой доли влаги в обезжиренном веществе выделяют виды:
- мягкие;
- полутвердые;
- твердые;
- сверхтвердые;
- сухие.
От содержания жира, влаги, поваренной соли, величины кислотности зависит период и условия хранения сырных изделий. Зная, к какому виду относится изделие, несложно представить, какие требования нужно соблюдать, чтобы сыр не утратил свои свойства.
На предприятиях-изготовителях предусмотрены два режима хранения:
- температура от минус 4°С до 0°С, влажность воздуха от 85% до 90%;
- температура от 0°С до 6°С, влажность воздуха от 80% до 85%.
Период годности сырных продуктов конкретного наименования определяет изготовитель. Рекомендуемые сроки годности до и после вскрытия упаковки, условия хранения для разных видов продукта указаны в таблице:
Вид | Температура хранения | Срок годности (в сутках) | |
до вскрытия упаковки | после вскрытия упаковки | ||
Полутвердые сыры (Российский, Голландский) | от минус 4°С до 0°С | до 120 (вакуумная упак.) до 60 (без вакуума) | — |
от 0°С до 6°С | до 90 (вакуумная упак.) до 30 (без вакуума) | до 8 | |
Твердые (Пармезан, Маасдам, Гауда) | от минус 4°С до 0°С | до 180 | — |
от 0°С до 6°С | до 120 | до 120 | |
Мягкие (Адыгейский, Бри) | от минус 4°С до 0°С | до 33 | — |
от 0°С до 6°С | до 10 | до 5 | |
Рассольные (Сулугуни, Моцарелла) | от 0°С до 6°С | до 25 (полимерная упак.) до 45 (вакуумная упак.) до 25 (в рассоле) | до 5 |
Творожные | от 2°С до 6°С | до 90 | до 3 |
если иное не указано производителем | |||
Сыры плавленые (колбасный) | от 0°С до 4°С | до 75 | до 3 |
если иное не указано производителем |
До вскрытия упаковки производителя
Период времени, когда пищевой продукт можно использовать по назначению, определяется с момента прекращения технологического процесса по его изготовлению. Он включает этапы хранения на складе организации-изготовителя, транспортировки, хранения в торговых точках и у потребителя после покупки.
Длительность хранения в закрытой упаковке при правильных условиях соответствует срокам, указанным производителем на этикетке.
Для популярных полутвёрдых и твёрдых сортов, при сохранении целостности заводской упаковки, ГОСТ предусматривает период хранения около четырех месяцев. На длительность сроков влияет не только температура, но и показатели влажности.
- наименьшие сроки хранения имеют сорта мягкие и рассольные;
- лучше всех остальных хранятся твердые виды.
Для плавленых и творожных сыров изготовитель может устанавливать сроки годности и условия, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции. Они зависят от условий производства, используемого сырья, а также других факторов, влияющих на период хранения изделия.
После вскрытия заводской упаковки
- Нарушив сохранность тары, сыр следует поместить в температурный режим не выше 6 градусов. Рекомендуется избегать замораживания, лучше не размещать изделие вблизи морозильной камеры. Лучший выбор — нижняя полка холодильника.
- Для исключения возможности впитывания посторонних ароматов и усыхания, продукт надо упаковать в фольгу, пищевую пленку или пергамент.
- Если хранения в полиэтиленовом пакете нельзя избежать, вместе с сыром следует положить несколько кусочков сахара-рафинад. Он адсорбирует на себя избыток влаги и снизит вероятность возникновения плесени.
От чего зависит период годности?
На сохранность продукта влияют:
- целостность заводской упаковки;
- влажность и температура в месте хранения;
- целостность сырной головы;
- качество материалов для изготовления оболочки сыра;
- микробиологические показатели.
Изделие в ненарушенной первичной упаковке при соблюдении режимов хранения дольше всего сохраняет свои свойства. К нарушению целостности сырной головы относятся фасовка и нарезка. Нарезку рекомендуется осуществлять перед употреблением.
Оболочка должна изготавливаться из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Сыр в парафине хранится в холодильнике на 30 дней дольше аналога в упаковке из полимерного материала. Изделие должно храниться в условиях, исключающих микробное обсеменение продукта.
Время реализации
Согласно постановлению Правительства РФ от 16 июня 1997 г. № 720, сырные продукты входят в перечень товаров, которые после окончания срока годности считаются непригодными для использования по назначению.
По правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1324-03 продукты, требующие для сохранности качества специальных режимов и правил хранения, нужно считать скоропортящимися. Сыр относится к таким изделиям и предназначен для краткосрочной реализации.
Сырные продукты после нарушения упаковки следует реализовать за период не более 12 часов при соблюдении режимов хранения.
Требования к условиям, времени хранения и реализации в розничной торговле
- Сырные продукты должны храниться в холодильных камерах или шкафах при температуре от 2 до 8°С.
- Размещать изделия следует отдельно от продуктов, имеющих специфический аромат (о правилах товарного соседства, размещения и нормативах хранения продуктов питания подробно рассказано в этой статье).
- Сыры в таре раскладывают на подтоварники, без тары только на стеллажи.
- Рассольные сорта хранят в ёмкостях с рассолом.
- Сыры, после фасовки в полимерную пленку под вакуумом, можно хранить в магазинах при температуре не выше 8°С в течение 5 суток.
- Самый короткий период реализации у мягких сыров — до 120 часов, длительный период предусмотрен для твердых и рассольных сыров — до 15 суток.
Как определить некачественный продукт?
За время хранения качество изделия может измениться. Это является следствием биохимических и химических процессов, происходящих в сырах.
Негативно влияют на свойства продукта развитие микроорганизмов на оболочке и воздействия физических факторов. В результате сырные продукты могут приобрести признаки некачественной продукции:
- перезревание с изменением характерных для каждого сорта вкуса, аромата, плотности, рисунка;
- нечистый вкус как следствие начального этапа воздействия гнилостной микрофлоры;
- затхлый или гнилостный вкус при выраженном воздействии патогенной микрофлоры;
- салистый вкус при наличии процессов окисления жира;
- вспучивание в результате размножения в продукте газообразующих бактерий;
- поражение корки и подкоркового слоя различными видами плесени;
- нарушение состояния оболочки сыра (трещины, осыпание корки) как результат неправильной укладки и транспортировки продукции.
Зная и соблюдая правила хранения сыра, несложно сохранить его полезные свойства и органолептические характеристики. Однако целесообразна покупка изделия в количестве, необходимом на ближайшее время, не стоит запасаться сырными продуктами впрок.
Способы хранения крышек от кастрюль
При покупке кастрюль мало кто заранее задумывается о том, как и где будут храниться крышки от них. Часто именно они становятся источником беспорядка и неудобного складирования в кухонных шкафах. Однако есть множество способов организации их хранения, среди которых каждая хозяйка обязательно найдет подходящий.
- Варианты хранения крышек на кухне
- Лайфхаки для кухни: как хранить крышки внутри шкафа
- Рейлинги
- Струна
- Резиновый жгут
- Как сделать настенную полку своими руками
- Выдвижные секции в шкафу
- Специальные полки и разделители в кухонной мебели
- Настольная подставка для нескольких крышек
- Отдельное место для хранения в глубоком ящике
- Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов
- Выдвижные узкие полки для крышек над столешницей
- Заключение
Варианты хранения крышек на кухне
Удобный вариант зависит от множества факторов: формы и размера кухонного инвентаря, наличия свободного пространства на поверхностях и внутри шкафов, габаритов самой кухни, стиля в интерьере.
Желательно изначально выбирать крышки с плоскими ручками, которые можно складывать друг в друга по принципу матрешки. Но даже если покупка нового кухонного инвентаря не входит в планы, всегда можно найти оптимальное решение.
В продаже есть специальные подставки, на которых во время готовки можно разместить крышку и поварскую ложку. Это удобно в процессе приготовления пищи, но такой подставки недостаточно для хранения всей посуды. Другая их разновидность – вертикальная складная конструкция для хранения крышек, разделочных досок и небольших сковородок. Пользоваться ими весьма удобно, если позволяет размер рабочей поверхности на кухне.
На малогабаритных кухнях воспользуйтесь идеями настенного хранения – разнообразные приспособления продаются как в хозяйственных отделах, так и в интернет-магазинах. Отдельное преимущество подобных стоек в том, что их высота определяется покупателем.
Многим хозяйкам не нравится, когда кухонная утварь находится на виду, и не каждый интерьер допускает подобное размещение. В этом случае обратите внимание на варианты складирования крышек внутри кухонной мебели. Например, подвешивание на дверцы шкафов или размещение в специальных выдвижных контейнерах. При изготовлении кухни под заказ позаботьтесь о том, чтобы в ящике для кастрюль и сковородок был отделен специальный узкий отсек для крышек.
Важно! Обратите внимание, что ширина такого ящика должна быть не менее 60 см.
Если место на кухне позволяет, закажите специальную выдвижную полку высотой от 5 до 15 см в зависимости от размера крышек. Ее удобно располагать в напольном шкафу непосредственно под столешницей.
Еще один вариант скрытого хранения – использовать на полках шкафов подставки, предназначенные для настольного хранения. Единственное неудобство этого метода – далеко не на каждой кухне достаточно свободного места в шкафах для подобной реализации.
Производители мебели предлагают широкий ассортимент специальных пластиковых или металлических конструкций для выдвижных ящиков – в них можно хранить сковородки и крышки. При всем удобстве они имеют пару недостатков: требуют дополнительного места и стоят достаточно дорого.
Экономичные хозяйки могут воспользоваться множеством идей, как сделать необходимые приспособления своими руками. В этих целях используют пластиковые самоклеющиеся крючки, деревянные перекладины, медную проволоку – все зависит только от фантазии и бюджета.
Лайфхаки для кухни: как хранить крышки внутри шкафа
Большинство хозяек предпочитает закрытое хранение крышек – это создает визуальный порядок и не загромождает кухонное пространство. Отдельное преимущество скрытого хранения – кухонный инвентарь внутри шкафов защищен от пыли, а значит, хозяйка экономит время, потраченное на уборку. Существует множество решений для внутреннего хранения, которые можно выполнить собственноручно.
Рейлинги
Большой популярностью для хранения внутри шкафа пользуются обычные рейлинги. Их можно прикрепить на боковую стенку или внутреннюю поверхность дверцы. Перед покупкой замерьте длину поверхности, на которую будет впоследствии прикручен рейлинг. Монтаж не представляет проблем – обычно в комплекте с рейлингом продаются все необходимые детали либо их приобретают отдельно.
Струна
Еще один беспроигрышный вариант – замерить диаметр крышек и прикрепить двумя саморезами внутри шкафа несколько подходящих по длине струн или отрезков медной проволоки, сложенной в несколько раз. Продетая в подобную петельку крышка будет закреплена на дверце или стенке шкафа.
Важно! Струна или проволока должна слегка провисать, таким образом вес будет распределяться оптимально по всей длине, что обеспечит надежное крепление.
Резиновый жгут
Этот способ хранения подобен предыдущему, но имеет одно преимущество: в отличие от струны резиновый жгут, растягиваясь, удержит крышки разного диаметра. Это дешевый способ с простым монтажом.
Важно! При монтаже рейлинга, струн или резинового жгута обязательно следите за тем, чтобы выступающая ручка крышки не препятствовала закрытию дверцы. Регулируйте высоту креплений так, чтобы ручка попадала внутрь шкафа, а не находилась на одном уровне с внутренней полкой.
Как сделать настенную полку своими руками
Самый простой способ сделать место для хранения крышек – использовать пластиковые крючки с клеевой поверхностью. Они вполне подходят для легких предметов. Измерив крышку, необходимо расположить два или три, для большей надежности, крючка в нижней части окружности таким образом, чтобы она располагалась в них, как в пазах.
Однако более эстетично и колоритно выглядит полка для хранения крышек и сковородок, изготовленная из перфорированной доски, которую можно приобрести в любом строительном магазине. Прикрепив такую доску на стену, закрепите в ее отверстиях крючки на требуемом расстоянии друг от друга. И подвешивайте на них любую подходящую посуду.
Выдвижные секции в шкафу
Большой популярностью при заказе готового кухонного гарнитура пользуются специальные выдвижные секции, аналогичные бутылочнице, с уже установленной конструкцией для хранения крышек от кастрюль, разделочных досок и небольших сковородок. Однако использование таких секций удобно лишь в большой кухне, а стоимость мебели с нестандартным наполнением значительно превышает цену обычного гарнитура.
Специальные полки и разделители в кухонной мебели
Многие хозяйки используют специальные подставки или разделители внутри шкафов, определяя место для хранения крышек. Этот способ удобен для сохранения порядка, однако также требует наличия свободного пространства в шкафах, что на маленьких кухнях не всегда доступно.
Настольная подставка для нескольких крышек
Если рабочая поверхность кухни позволяет установить на ней стационарную подставку, то удобно использовать готовые подставки для вертикального хранения нескольких крышек. Широкий ассортимент подобных приспособлений можно найти в любом хозяйственном магазине. Их изготавливают из пластика, дерева или металла. Стоимость такой конструкции зависит от материала и высоты – высота означает, какое количество крышек поместится в подставке.
Отдельное место для хранения в глубоком ящике
Если в кухонном гарнитуре предусмотрен широкий глубокий ящик для хранения кастрюль и сковородок, удобно отделить небольшой узкий отсек и располагать в нем крышки. В этом случае вертикальное хранение экономит место, а небольшая перегородка между отделениями ящика помогает поддерживать порядок.
Размещаем крышки на полках настенных или напольных шкафов
Требуется освободить столешницу и увеличить площадь рабочего пространства?
Тогда перенесите идеи для настольного хранения крышек на полки напольного или настенного шкафа. Еще один удобный вариант — специальный деревянный ящик с отверстиями на дне. Крышки в нем располагают в произвольном порядке, вставляя в отверстия специальные разделяющие конусы. Кроме того, ИКЕА и другие производители мебели предлагают широкий ассортимент раскладных органайзеров для подобной посуды.
Выдвижные узкие полки для крышек над столешницей
При создании проекта кухни позаботьтесь о своем комфорте и предусмотрите специальный узкий ящик прямо под столешницей. Его высота может составлять от 5 до 15 см: в горизонтальном положении там можно расположить до пяти крышек разного размера. Выбирая высоту, особое внимание уделяйте форме ручек на крышках – чем больше они выступают, тем выше должен быть ящик.
Заключение
Хранить крышки неудобно, но существует множество способов решить эту проблему. Системы настенные, настольные и внутренние, большой выбор органайзеров и использование подручных средств позволят организовать хранение на любой кухне, независимо от ее размера и бюджета хозяйки.