Как хранить помидоры?
- Требования к условиям хранения
- Выбор места
- Как сохранить дольше?
- Где лучше дозаривать зеленые помидоры?
- Полезные советы
Сложно представить витаминный салат без вкусного сочного помидора. Этот овощ прекрасно сочетается с огурчиками, листьями салата, сыром, оливками. Хорош он и в мясных салатах. К сожалению, собранные помидоры могут храниться недолго.
Многие хозяйки пытаются продлить сроки их хранения. О том, как хранить урожай в домашних условиях, как сохранить собранные овощи дольше и как стоит правильно дозаривать зеленые томаты, и пойдет речь в статье.
Требования к условиям хранения
Многие считают помидоры наиболее вкусными плодами, которые используются в виде одного из компонентов сезонных салатов, а также в качестве дополнения к горячим блюдам. С наступлением холодов уже становится сложнее найти качественные спелые плоды, пригодные для пищи. Они начинают портиться, гнить, ухудшаются их вкусовые характеристики. Без соблюдения требований спелые плоды смогут сохранять свой товарный вид в течение нескольких дней.
При более низкой температуре, например, при хранении овощей в холодильнике, томаты смогут быть пригодными для еды в течение 8-10 дней. Их срок хранения можно продлить даже до нескольких месяцев. Немалую роль для сохранения урожая играет и сам сорт помидоров. Обычно гибридные сорта меньше подвержены болезням, поэтому их обычно и выбирают для длительного хранения. Для этой цели стоит использовать не только гибридные, но и среднеспелые, и поздние сорта.
Существуют определенные требования, выполнение которых позволит сохранить вкусный овощ на более длительный срок.
- Оставляя овощи для хранения, необходимо осмотреть их и убрать экземпляры с пятнами, потемнениями, трещинами или иными дефектами. Они должны быть целыми и не перезревшими. Желательно остановиться на недозрелых плодах.
- Необходимо позаботиться о соблюдении оптимального температурного режима. Степень зрелости имеет при этом немаловажную роль.
- Важно, чтобы в помещении была хорошая вентиляция.
Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить на длительный срок томаты в хорошем состоянии. Собирать овощи рекомендуется в сухой нежаркий день. Важно, чтобы на них не было росы либо капель, оставшихся после полива. Срывать плоды лучше с плодоножками, их наличие поможет значительно продлить срок их годности. Следует выкладывать овощи плодоножкой кверху, также рекомендуется заматывать кончик ее скотчем. Благодаря такому способу томаты не будут терять влагу, что повлияет на срок сохранности.
Нежелательно откладывать сбор урожая, так как температура ниже пяти градусов тепла начнет негативно отражаться на плодах. Вне куста помидоры могут остаться зелеными и начнут вскоре загнивать.
Выбор места
Для жителей сельской местности выбор места для хранения овощей на зиму не считается проблемой. Им в этом помогут удобные и просторные подвалы. В таком погребе найдется место для солений, заготовок, также здесь можно будет поставить ящики с овощами и фруктами.
В городской квартире найти такую зону будет значительно трудней. Но несколько подходящих мест найти все же можно.
- Холодильник. В холодильнике овощи должны храниться достаточно долго, особенно если их поместить в зону с минимальным охлаждением, какой является контейнер для овощей и полочки на дверках. Дома в холодильнике овощи смогут сохранять свой товарный вид в течение 6-8 дней. Предварительно, отправляя овощи в холодильник, их не следует мыть, они должны быть сухими и чистыми. Контейнер лучше герметично не закрывать, иначе из-за появившейся внутри влаги урожай начнет гнить. При хранении в холодильнике следует учитывать, что томаты со временем начнут терять свойственный им приятный аромат, так как в таких температурных условиях разрушаются вещества, придающие помидорам присущие им вкус и запах. Чтобы частично вернуть вкусовые качества овощам, рекомендуется доставать их заранее, чтобы они нагрелись.
- Кладовая. Если в помещении есть удобная кладовая, в которой отсутствуют отопительные приборы, здесь также можно держать овощи. Для этого урожай выкладывают в ящики или другие емкости и оставляют.
- Подоконник. Для недолгого хранения томаты можно оставить на столе, подоконнике или иной поверхности, положив вниз плоской стороной. Важно, чтобы эта зона была защищена от прямых солнечных лучей. В течение 2-3 дней разложенные в один слой плоды останутся вкусными, со свойственным им ароматом. В том случае, если овощи еще не полностью дозрели, рекомендуется положить их на подоконник, а затем переместить в холодильник.
- Балконы либо лоджии. В осенний и зимний период для хранения урожая подойдут отапливаемые балконы и лоджии. Температура там обычно держится на отметке 10-20 градусов тепла. Для лучшей сохранности урожай раскладывают в один слой и прикрывают плотной тканью, чтобы на плоды не падал яркий свет.
При отсутствии кладовой, утепленного балкона или лоджии можно разложить урожай просто на полу. Под шкафом или под кроватью можно найти подходящее место для размещения урожая, подстелив бумагу и выложив овощи одним слоем. Необходимо регулярно проверять, насколько хорошо чувствуют себя овощи, их сохранность.
Для сохранности спелых плодов лучше использовать чистые решетчатые ящички. Они могут быть изготовлены из дерева, подойдут и варианты из пластика. На дно их следует постелить листы чистой бумаги или пергамента, затем на основу выкладывают помидоры. Рекомендуется каждый последующий ряд переложить бумагой либо завернуть в нее томаты. Выложив овощи, необходимо насыпать поверх опилки или торф. При подобном способе хранения овощи будут свежими в течение нескольких месяцев. Важно поддерживать при этом подходящую температуру. Она не должна превышать 8-12 градусов тепла.
Хранить собранные томаты рекомендуется в помещениях, где поддерживается оптимальная температура. Ее регулируют в зависимости от степени зрелости плодов:
- оптимальной температурой для хранения зеленых плодов считается 12-15 градусов;
- для помидоров белого цвета температура составляет 8-10 градусов;
- томаты бурого оттенка хранят при температуре 4-6 градусов, а для плодов красного цвета оптимальной считается отметка в 0-2 градуса.
На срок хранения спелого урожая влияет и влажность в помещении. Она не должна превышать 85-90%.
Как сохранить дольше?
Для сохранности используют и овощи, приобретенные в магазине, и домашние помидорчики. Закладка будет дольше сохраняться свежей, если выполнять определенные требования.
- Необходимо пересмотреть урожай и рассортировать экземпляры, отдельно отобрав крупные и более мелкие томаты. Крупные плоды будут вызревать дольше, в то время как мелочь уже полностью поспеет.
- Также следует перебрать урожай по степени созревания, отделяя зеленые экземпляры от помидоров бурого и красного цвета, так как им требуется разное время на вызревание. Перезрелые овощи не стоит оставлять, их используют незамедлительно.
- Спелые и полностью созревшие плоды лучше не держать в непосредственной близости с недозрелыми. Выделяемый ими этилен будет влиять на дозревание соседних, поэтому мягкие и зрелые томаты лучше сразу удалить с места хранения. По той же причине рядом с помидорами не рекомендуется оставлять урожай яблок и груш, собранный осенью. Не стоит держать их и вместе с баклажанами.
Сохранить плоды красного цвета до декабря и дольше можно разными способами.
- Хранение в растительном масле. При подобном способе необходимо подготовить чистую сухую 3-литровую банку. Затем надо заняться подготовкой овощей. Их моют и опускают в подготовленную тару. Поверх заготовки заливают масло, покрыв овощи полностью. После этого банку накрывают крышкой и отставляют.
- В рассоле. При таком способе нужно сделать рассол. Для него смешивают воду, добавляя соль с уксусом в соотношении 8: 1: 1. Далее подготовленные плоды складывают в банку и заливают кисло-соленым раствором.
- В вакууме. Для сохранности урожая используют спелые упругие помидорчики, которые укладывают в стеклянные банки по плечики. Внутрь емкости ставят небольшую свечку, но без ароматизаторов, и поджигают. Далее необходимо аккуратно опустить крышку и закатать. Погаснет свеча по мере выгорания всего кислорода. Важно, чтобы она не потухла во время закатывания банки.
- В емкости с горчицей. В отличие от обычной консервации, овощи, приготовленные таким способом, будут сохраняться свежими. Необходимо взять 3-литровую банку, выложить на дно слой порошка горчицы, заложить ряд томатов. После на него кладут бумажный листок, насыпают горсть горчицы. Так, чередуя слои, тару заполняют до верха. Горчицу насыпают в последнюю очередь. Банка накрывается крышкой и закатывается.
- Проверенным способом считается засолка. Чтобы засолить овощи, нужно перебрать помидоры и отобрать качественные спелые плоды, освободить их от плодоножек. Перезрелые экземпляры необходимо отобрать отдельно и порезать на части. После этого нужно в емкость засыпать слоем в 8-10 см измельченные томаты, немного присолить их, затем выложить слой отобранных упругих спелых помидоров и вновь пересыпать солью. Тару полностью заполняют доверху. Соль насыпают в последнюю очередь. Емкость герметично закупоривают и отставляют в прохладное место.
- При помощи сушки. Вяленые томаты являются средиземноморским деликатесом. Можно высушить их естественным способом и в духовке.
Хорошим способом сохранить урожай является заморозка томатов в морозильной камере. В процессе заморозки у продукта будут сохраняться все витамины и минералы, поэтому этот способ также является популярным у многих хозяек.
Для заморозки нужно:
- вымыть и высушить овощи;
- нарезать плоды на дольки, затем разложить на блюде либо на подносе;
- накрыть их пленочкой, чтобы они не начали терять влагу и впитывать посторонние ароматы;
- на 3-4 часа положить в морозильную камеру;
- вынуть из морозилки, сложить колечки в удобную емкость или пакет и отправить обратно в холод.
Существуют и иные методы замораживания томатов. Их можно хранить целыми, порезав на кусочки или в виде пюреобразной массы.
Где лучше дозаривать зеленые помидоры?
Для хранения на длительный срок лучше выбрать недозревшие томаты. Зеленые плоды рекомендуется снимать с куста как можно позже, к примеру, в октябре. Для сохранности овощи необходимо завернуть в тонкую бумагу. При этом желательно выбрать не прозрачную бумагу или пергамент, а листы черного цвета. Обернутые плоды заворачивают и выкладывают в ящики с вентиляцией, не забывая чередовать ряды опилками или соломой.
Подобные заготовки рекомендуют держать в хорошо проветриваемых сухих и темных местах при температуре в +10 градусов. В благоприятных условиях овощи будут постепенно дозревать, поэтому к Новому году хозяйки смогут порадовать своих гостей салатом из спелых помидорчиков.
Полезные советы
Сохранить товарный вид томатам, их аромат и вкусовые качества помогут советы опытных хозяек.
- Чтобы продлить сроки хранения и уничтожить микробы, непосредственно перед выкладыванием овощей в ящики рекомендуется произвести их обработку с помощью аптечного спирта, а затем высушить.
- Не стоит мыть урожай, отправляя его на закладку.
- Для лучшей лежкости томаты можно обработать раствором борной кислоты (0,3%) либо слабым раствором марганцовки.
- Не стоит удалять плодоножку, ее наличие продлит сохранность. Выкладывают помидоры плодоножкой вверх, чтобы нежная корочка возле нее не лопнула, что станет причиной порчи урожая.
- Овощи раскладывают в ящики одним слоем, чтобы они не трескались под весом.
Следует регулярно проверять урожай. При появлении гнили сразу нужно убирать больные плоды, чтобы не заразить здоровые. Существует немало способов и мест для хранения зеленых и спелых помидоров, позволяющих лакомиться этими вкусными овощами почти весь год.
Как хранить помидоры и нужно ли их убирать в холодильник
Как хранить помидоры? «Ответ на этот вопрос не так однозначен, как вы думаете», – сказала Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска. Бережливая и внимательная Натали уже поделилась с нами эффективными секретами хранения урожая картошки и репчатого лука, теперь на очереди помидоры. Их хранение – головная боль многих огородников.
«Многие люди говорили мне, что помидоры не нужно хранить в холодильнике, но я отлично помню, что за годы работы потеряла немало прекрасных помидоров, купленных/собранных летом, из-за того, что они просто сгнили на жаре. Неужели для помидоров +25 °С (и выше) на кухне и лучше, чем 2-4 °C в холодильнике?! Чтобы ответить на этот вопрос, я провела несколько экспериментов, чтобы ответить самой себе на вопрос: как лучше хранить помидоры. Вот результаты моих опытов.
Как хранить немного недозрелые помидоры
Если купленные помидоры никогда не охлаждались – были собраны в собственном огороде или куплены в сезон на рынке у проверенного продавца, снимите помидоры с веток и храните в перевёрнутом виде (местом, где они крепились к ветке, вниз) при комнатной температуре несколько дней.
Зачем помидоры нужно переворачивать? Кожица томатов хорошо удерживает сок внутри овощей, создавая ему надёжную съедобную «упаковку», но есть место, где он может выйти наружу – это «верхушка» помидора, где он крепился к ветке. Такая потеря влаги приводит к тому, что помидор становится мягким и морщинистым. Чтобы этого избежать, помидоры и переворачивают. В таком виде томаты остаются целыми и полными сока.
Если в магазине вы купили уже охлаждённые помидоры, оставьте их дома при комнатной температуре до полного созревания, а затем, при необходимости, храните в холодильнике до использования.
СОВЕТ: сочные веточки с насыщенным помидорным запахом можно использовать при готовке, как ароматнейшую приправу. Сполосните их и добавьте в рагу, к тушёному мясу или даже в густую овощную похлёбку. Итальянские шефы обжаривают их вместе с чесноком в оливковом масле перед приготовлением ризотто, готовят на таком масле яичницу, омлеты или просто жарят мясо. Не забудьте веточки перед подачей блюда удалить.
Как хранить полностью созревшие помидоры
Если у вас полностью созревшие помидоры, используйте их после покупки сразу же для еды или приготовления блюд. Если помидоров много, охладите все не съеденные спелые помидоры, оставшиеся целыми. Многие огородники и шефы считают, спелые помидоры нужно хранить в холодильнике максимум 3 дня, после этого в них начинают происходить необратимые процессы. Помидоры, которые провели в холодильнике больше времени, лучше использовать для приготовления соусов или основных горячих блюд.
Перед подачей охлаждённые помидоры обязательно доведите до комнатной температуры, предварительно достав овощи из холодильника. Чтобы ускорить этот процесс, нарежьте их ещё холодными – кусочки томатов нагреются намного быстрее, чем целые помидоры.
В качестве эксперимента, спелые помидоры с одной грядки и одного сорта и размера, я хранила в холодильнике при 5 °С неделю, каждый день пробуя их и сравнивая вкус с начальным, когда только сняла овощи с грядки. Помидоры на 3 день хранения немного растеряли аромата, но оставались по-прежнему вполне аппетитными и вкусными, но после 7 дней хранения их летучие ароматические соединения сильно изменились, и неделя сказалась и на вкусе овощей.
Полученные результаты подтвердили научные исследования, которые были опубликованы на некоторых заграничных сайтах: температура хранения помидоров может влиять как на текстуру томата, так и на его летучие ароматические соединения, отвечающие за сложный запах этих овощей. Более низкие температуры быстрее уничтожают летучие вещества.
Какие помидоры не нужно хранить в холодильнике
Есть ещё одна деталь: холодильник гораздо более вреден для недозрелых, тепличных помидоров, которые часто продаются вне сезона в магазинах. Там их «пластиковая» – безвкусная – сущность проявляется быстрее и сильнее. Тепличные помидоры после хранения в холодильнике внутри бледнеют, а иногда желтеют; мякоть у них становится немного зернистой. Высококачественные, сезонные, спелые помидоры, собранные прямо с грядки, хранятся в холодильнике намного лучше.
При этом любые помидоры черри (тепличные, внесезонные и грунтовые, собранные в сезон) легче переносят время, проведённое в холодильнике, чем их крупные собратья.
Выводы о хранении помидоров
Вопрос о том, следует ли хранить помидоры в холодильнике, на самом деле является вопросом о том, какое из двух зол меньшее.
Несомненно, учёные правы, когда сообщают, что идеальная температура хранения помидоров – 13-21 °C, по крайней мере, для помидоров из супермаркетов.
К сожалению, мало кто из нас поддерживает такую постоянно прохладную температуру на домашней кухне. Если у вас есть холодный погреб, считайте, что вам повезло. У остальных есть выбор: прогретая солнцем квартира или обычный бытовой холодильник. Когда у вас есть зрелые грунтовые помидоры, которые нужно сохранить пару дней, лучше используйте холодильник. Храните их в зоне нулевой температуры или на двери (если это удобно и возможно), там обычно бывает теплее».
Как можно сохранить помидоры свежими
Многие из нас любят салат из свежих овощей, например из огурцов и помидоров. В статье рассмотрим, как сохранить помидоры свежими на максимально долгий срок в домашних условиях.
- Правила хранения помидоров
- Хранение зеленых помидоров
- Хранение свежих помидоров
- Хранение в стеклянной банке
- Хранение на балконе
- Как сохранить помидоры черри
Хранение свежих помидор
Правила хранения помидоров
Чтобы сохранить помидоры максимально свежими, нужно определить оптимальную температуру.
При 5-6º красные овощи теряют все полезные свойства. Оптимальная температура хранения выше 20º. Томаты в таких условиях, становились более полезными, насыщенными по своему составу.
Хранить помидоры долгое время не рекомендуется. Лучше хранятся недозревшие помидоры (от 20 до 70 суток).
Красные, дозревшие плоды могут храниться примерно неделю. Опять же срок хранения помидоров зависит от их степени зрелости, внешнего вида и условий транспортировки.
Хранение зеленых помидоров
Зеленые помидоры хранить в холодильнике нельзя. Они испортятся или так и останутся зелеными.
Процесс дозревания помидоров должен проходить при комнатной температуре (15-20º). Если в комнате будет слишком жарко, плоды перестанут выделять красящий пигмент и не дозреют. Лучше всего, если температура будет достигать 13º. Только в этом случае они покраснеют и сохранят свои вкусовые свойства.
Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):
Если есть необходимость в том, чтобы сорванные зеленые плоды томата созрели быстрее, достаточно к группе зеленых помидоров положить 1 красный. Через 3-5 дней все плоды тоже покраснеют. Такой же эффект дает свежий зрелый банан, уложенный в ящик с зелеными помидорами. Это происходит потому, что зрелые плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов.
Хранение свежих помидоров
Правильно хранить свежие помидоры в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная температура. Также помидоры можно хранить их на нижней полке. Это позволит сохранить свежие помидоры максимально долго.
Зрелые томаты хранятся 2-3 дня. Недозрелые – до 7 дней.
Томаты нельзя хранить в пакете
- Лучше всего хранить томаты, положив их в один ряд. Можно конечно уложить их и в два ряда, но так, чтобы нижний ряд не сильно сдавливался.
- Если томат лежит в холодильнике несколько дней, а после попадает в помещение комнатной температуры, то он начинает выделять полезные вещества.
- Оберните каждый помидор бумагой. Это позволит сохранить крепость надолго. К тому же в бумаге томат не сдавливается, в случае, если плоды были разложены в два ряда.
Хранение томатов в целлофановом пакете ни к чему хорошему не приведет. Плоды не дышат, в пакете повышается влажность и через несколько часов такие овощи могут попросту сгнить.
Хранение в стеклянной банке
Хранение томатов в стеклянных банках позволяет сохранить плоды на несколько месяцев. Главное при этом подобрать томаты, которые не содержат гнили и механических повреждений.
Новый способ, который позволяет хранить помидоры в таком виде, заключается в следующем. Свежие томаты нужно тщательно промыть и высушить. Далее складываем их в стеклянную, обязательно простерилизованную банку. Когда банка будет заполнена, вливаем туда 3 ст. л. спирта. После этого закрываем крышкой пластиковой и хорошо вертим в руках. Затем нам нужно опустить внутрь банки фитиль и поджечь его. Когда спирт начнет гореть банку требуется закатать металлической крышкой.
Хранение на балконе
Можно хранить томаты на балконе можно при температуре от 5 до 12º. Как правильно это сделать:
- Для начала вам придется найти ящик, лучше всего деревянный.
- Застилаем его бумагой и выкладывает туда помидоры. Бумагу можно заменить на хлопчатобумажную ткань.
- Если томаты будут разложены в несколько рядов, то между рядами обязательно стелим бумагу или ткань.А вот использовать полиэтиленовые пакеты или пленку категорически нельзя.
- Ящики с овощами можно ставить друг на друга.
Для того чтобы продлить период созревания зеленых плодов и тем самым удлинить период его потребления, все собранные зеленые помидоры разбивают на несколько партий и хранят при разных температурах. Одну группу плодов можно положить в комнате (например, на подоконнике). Они подойдут к зрелости через 7-10 дней. Вторую партию держать на балконе или застекленной лоджии, где обычная осенняя температура + 12-15 градусов. Третья партия в холодильнике, в отсеке для овощей.
Как хранить помидоры в домашних условиях (в квартире)
Томаты – любимый многими овощ, используемый в качестве основного компонента салатов и как дополнение к горячим блюдам. Под конец сезона очень хочется найти лучший способ хранить помидоры так, чтобы они подольше оставались сочными и вкусными. В нашей статье расскажем о том, как правильно сберегать урожай спелых томатов дома, а также поговорим о хранении зеленых плодов на этапе дозревания.
Условия хранения
Чтобы долго сохранить помидоры свежими, нужно создать правильные условия. Без соблюдения определенных требований, например, в пакете в кухонном шкафу, томаты лежат всего несколько дней, после чего начинают быстро портиться.
Для многих привычно хранить помидоры в холодильнике, где они могут пролежать до 10 дней. Но если вы хотите сберечь томаты дольше, например, до нового года, нужно учитывать следующие факторы:
- выбирайте для хранения только целые плоды, без малейших повреждений и следов порчи;
- отдайте предпочтение недозревшим томатам, а не спелым экземплярам;
- позаботьтесь о подходящем температурном режиме. Он будет зависеть от степени спелости и конкретного способа хранения;
- обеспечьте регулярную вентиляцию воздуха в помещении.
Соблюдая эти несложные рекомендации, можно сохранить плоды на протяжении нескольких месяцев.
Способы длительного хранения помидоров
Каждый из приведенных ниже методов подходит для томатов разной степени зрелости – от полностью зеленых до спелых и переспевших плодов. Для сбережения подойдут как домашние томаты, только собранные с грядки, так и купленные на рынке.
Как минимум два раза в неделю проверяйте томаты в месте хранения. Дело не только в возможной порче плодов, но и в скорости их дозревания. Спелые (или уже доспевающие) помидоры выделяют этилен, который активизирует процесс дозревания остальных. Поэтому экземпляры, начинающие краснеть, нужно как можно быстрее удалять из хранилища. По той же причине нельзя держать рядом с помидорами яблоки или груши осеннего сбора.
Спелые плоды отлично хранятся в чистых решетчатых ящиках, изготовленных из пластика или дерева. Застелите дно емкости чистой бумагой/пергаментом и разложите на ней томаты, дополнительно перекладывая каждый ряд бумагой или заворачивая в нее овощи. Когда все помидоры уложены, засыпьте содержимое торфом или опилками. В таком виде томаты могут простоять несколько месяцев, если поддерживать в помещении температуру не более +8…12 ℃.
Чтобы сохранить помидоры свежими на зиму, важно собрать урожай на этапе молочной зрелости. Если позволяет погода, зеленые плоды лучше всего убирать с огорода как можно позже, например, в октябре. Заверните каждый овощ в тонкую черную бумагу и аккуратно выложите в решетчатый ящик, перекладывая каждый ряд соломой. Хранить заготовку следует в сухом темном месте с хорошей вентиляционной системой при температуре +10 ℃. При соблюдении всех условий помидоры постепенно доспеют и сохранятся до января.
Чтобы уничтожить микробы и продлить срок хранения томатов, перед закладкой ящики нужно обработать аптечным спиртом и просушить.
Полностью созревшие помидоры сохранить свежими до нового года можно одним из двух способов:
- в растительном масле. Сложите томаты в стеклянные банки и залейте подсолнечным или другим растительным маслом, чтобы оно полностью покрыло овощи. Слой масла сверху должен быть не менее 1 см. Закройте заготовку железной или пластиковой крышкой;
- в рассоле. Смешайте воду, соль и уксус в пропорции 8:1:1. Вымытые помидоры сложите в емкость и залейте приготовленным раствором.
Для быстрого дозревания зеленых плодов (5-10 дней) разложите помидоры на полу в хорошо освещенном месте с температурой около +25 ℃. Можно сорвать плоды прямо с плодоножками и стеблями и подвесить в вентилируемом помещении. Небольшое количество недозрелых овощей можно разложить в квартире прямо на подоконнике, чтобы они покраснели.
Чтобы помидоры дольше оставались свежими, не мойте их перед закладкой на сбережение.
Проверенный способ хранения спелых помидоров – засолка. Отберите для заготовки крепкие красные плоды, освободите их от плодоножек. Отдельно подготовьте перезрелые томаты: их нужно порезать на крупные части. В кастрюлю или банку выложите слой измельченных помидоров толщиной 8-10 см, немного посолите, сверху выложите слой целых плодов и снова пересыпьте солью. Заполните емкость доверху так, чтобы последним слоем была соль. Герметично закройте посуду и поставьте на хранение в прохладное место.
Подробные рецепты заготовок помидоров на зиму, смотрите в этом разделе нашего сайта.
Где хранить помидоры в квартире?
Все еще думаете, как хранить помидоры в домашних условиях в квартире? Если в сельской местности практически всегда есть погреб – лучшее место для сбережения томатов, – то городским жителям приходится выбирать между хранением в холодильнике и хранением при комнатной температуре. Определиться с оптимальным вариантом помогут следующие принципы:
- Для хранения томатов, рассчитанных на употребление в ближайшее время, подойдет любое защищенное от солнца место. Разложите помидоры плоской стороной вниз на подоконнике или кухонном столе. За пару дней они станут более вкусными и не утратят своего аромата.
- Чтобы сохранить спелые красные помидоры в течение 5-7 дней, поместите их на овощную полку холодильника ближе к дверце.
- Слегка недозревшие плоды рекомендуется подержать при комнатной температуре, чтобы они дозрели, а затем переместить холодильник.
- Осенью и зимой удобно сохранять спелые томаты на застекленном балконе или лоджии, где температура держится в пределах от +10 до +20 ℃. В таких условиях помидоры достаточно выложить одним слоем на полу или другой ровной поверхности, накрыв сверху плотной тканью, чтобы избежать попадания на них прямого солнечного света.
Хитрости
Независимо от того, где и при какой температуре вы решили сберегать помидоры, некоторые хитрости могут продлить срок их хранения:
- важное значение имеет сорт помидоров (планируйте хранение еще на этапе подбора семян);
- храните спелые томаты отдельно от недозревших и при разных температурах;
- учитывайте, что крупные плоды дозревают быстрее, чем мелкие;
- при сортировке помидоров проводите тщательный осмотр каждого овоща, ведь даже малейшие следы фитофторы могут привести к порче всего урожая;
- помните, что томаты дольше хранятся без плодоножек;
- перед закладкой на хранение просушивайте овощи;
- чтобы свежие помидоры сохранились дольше, обработайте их 0,3%-м раствором борной кислоты или слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).
Если вы учтете все перечисленные нами рекомендации, то сможете украсить свой новогодний стол блюдами из ароматных и вкусных помидор.
Видео
Из следующего видеосюжета вы узнаете о трех разных способах хранения томатов:
Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Почему помидоры нельзя хранить в холодильнике
Большинство людей любят помидоры — ярко-красные, тёмные или жёлтые, ароматные, сочные, сладкие с приятной кислинкой. Хороши они в салатах, тушёными, жареными, придают цвет и вкус любому блюду. Вырастив свои томаты или купив в магазине либо на рынке, хочется сохранить их максимально долго. Привычное многим место для хранения сочных плодов — нижняя полка или ящик холодильника, но знающие люди говорят, что там-то их как раз хранить и нельзя. Давайте разберёмся почему.
Почему не стоит держать помидоры в холодильнике
Помидоры — это сочные плоды, вкус и аромат которых определяется сочетанием сахаров, кислот и летучих душистых веществ. И вот именно эти вещества теряются практически сразу при низкой температуре — менее 5 °C. При долгом хранении в холодильнике растворяются также сахара и кислоты и помидор превращается в безвкусный водянистый плод без аромата.
Только что сорванные с куста помидоры — душистые и вкусные
Есть такая характеристика томатов, как травянистость — именно она придаёт плодам запах свежего помидора, так любимый многими, ведь он ассоциируется с летом и солнцем. Вот она и зависит от наличия летучих душистых веществ.
Учёными были проведены эксперименты по хранению помидоров при разной температуре:
- если спелые плоды выдерживали при +20 °C, выделение ароматных летучих веществ продолжалось и даже усиливалось;
- при температуре +4 °C душистые вещества переставали выделяться. Более того, сам томат становился как бы замороженным, разрушалась нежная клеточная структура плода.
Если долго хранить спелый помидор в холодильнике, он станет по вкусу близким к замороженному
Где лучше хранить свежие томаты
Самая лучшая температура для хранения спелых томатов — 12–20 °C. К сожалению, летом в квартире или доме бывает гораздо жарче. Поэтому очень спелые помидоры могут загнить даже за несколько дней. Каков же выход из этой ситуации? Лучшее место для сохранения свежести ароматных плодов зависит от их степени зрелости:
- недоспелые помидоры (так называемые бурые, или молочной спелости) надо держать в помещении при температуре выше 20 °C, чтобы они дозрели;
Недоспелые помидоры дозаривают в тёмном помещении при комнатной температуре
Переспелые томаты не проживут без холодильника и двух дней, начнут портиться
Как можно вернуть вкус и аромат «холодильным» помидорам
Если у вас нет ни погреба, ни другого прохладного места в квартире или доме, а сохранить томаты нужно долго, можно воспользоваться таким способом: перед употреблением выньте помидоры из холодильника заранее, примерно за день, и поместите их в тепло — летучие душистые вещества снова начнут выделяться и томаты станут ароматными и вкусными.
Если помидоры хранились в холодильнике, перед употреблением их надо вынуть из него примерно за сутки
Правила и сроки хранения в холодильнике переработанных томатов
Не всегда мы едим помидоры свежими — они прекрасно дополняют супы, рагу, из них делают соусы и томатную пасту, вялят и сушат. После термической обработки томаты уже не выделяют летучих веществ, сохраняется их вкус, но не аромат. Поэтому переработанные помидоры хранить в холодильнике можно и нужно: замечено, что супы с томатами и соусы только улучшают вкус после нахождения в холоде.
Особенности хранения в зависимости от способа переработки:
- сушёные помидоры хранят в холодильнике в стерильной банке, залитые растительным маслом с добавлением чеснока, в течение 6 месяцев;
- домашний соус и вяленые помидоры хранят в закрытой посуде неделю;
- супы, рагу и другие блюда из тушёных помидоров не стоит хранить более недели.
Самодельный томатный соус становится только вкуснее после холодильника
Несмотря на то что многие привыкли хранить свежие спелые помидоры в холодильнике, в нём они теряют вкус и аромат, становятся водянистыми. Лучше воспользоваться погребом или другим помещением с температурой до 20 °C. А если всё же пришлось положить томаты в холодильник, перед употреблением стоит подержать их при комнатной температуре, и тогда можно будет в полной мере насладиться вкусом ароматных ярких плодов.
Как сохранить помидоры: 6 способов для вашего урожая
К сожалению, длительного сохранения без дополнительной переработки томаты не выдерживают. Правда, соленые или маринованные овощи тоже очень вкусны. Но все же долгой зимой хочется свежего томата со своей грядки, ведь его вкус не идет ни в какое сравнение с тепличной продукцией. Можно попытаться их сохранить. Разберемся, как хранить помидоры в холодильнике и без него.
Все о длительном хранении помидоров
Условия длительного сбережения
На срок хранения влияет множество факторов. Подробно поговорим о каждом.
1. Выбор сорта
Для длительного сбережения выбирают разновидности с толстой кожицей и плотной мякотью. Рассыпчатые сахарные сорта не подойдут. Сахара начинают бродить, что приводит к быстрой порче. Если планируется сохранять урожай со своего огорода, при выборе семян обращают внимание на специально выведенные лежкие сорта. Это «Лонг Кипер», «Жираф», «Новогодний» или «Подарок осени». Есть гибриды, лежкость которых еще выше. Это «Шедевр-1», «Зазимок», «Лежебок», «Метелица», «Декабрист».
Неплохо хранятся обычные средне и позднеспелые сорта, предназначенные для засола. Такие как «Де-барао», «Рио-Гранде», «Сан Марцано» и подобные им. Если нет возможности вырастить культуру и приходится делать покупки на рынке, выбирать надо правильно. Это должны быть некрупные по размеру экземпляры, плотные и упругие. Форма может быть любая, но засолочные сорта чаще всего круглые или сливовидные.
2. Сбор урожая
Собирать помидорки надо в теплый сухой день. Они должны полностью высохнуть от росы или полива. Срывают их аккуратно, вместе с плодоножкой. Ее наличие продлевает срок сохранности овощей. Правда, надо уложить их так, чтобы плодоножка лежала сверху или замотать ее кончик скотчем. Это предотвратит потерю влаги и продлит хранение. Оттягивать время сбора не рекомендуется. Холодная погода, а для помидоров это ниже 5°С, отрицательно на них влияет. Они теряют способность вызревать вне куста. При укладке на сохранение такие экземпляры остаются зелеными, быстро загнивают.
3. Подготовка к укладке
Есть несколько правил, следуя которым, закладка долго сохраняется свежей.
- Для сохранения отбирают только целые и здоровые экземпляры. На них не должно быть малейших признаков заболеваний, трещин, вмятин либо царапин. Все это — «ворота» для инфекции. Даже один зараженный плод угрожает сохранности партии, ведь он способен заразить все остальные.
- Мелкие и крупные экземпляры разделяют. Первым нужно больше времени на дозревание, тогда как вторые поспеют быстрее. Соответственно, сроки хранения у них будут разными.
- Обязательна сортировка по степени зрелости. Отделяют друг от друга зеленые, бурые, красные и помидоры молочной спелости. Последние имеют белый цвет. Как и в предыдущем случае, у них разные сроки созревания, следовательно, и не одинаковое время хранения. Перезревшие плоды для сохранения не годятся.
- Спелые экземпляры никогда не хранят вместе с недозрелыми. Красные томаты выделяют газ этилен, он ускоряет процесс вызревания. Это отрицательно сказывается на хранящихся овощах. Аналогично срабатывает соседство с определенными фруктами, например, грушами или яблоками. Их не должно быть рядом.
4. Условия хранения
Срок, сколько можно хранить спелые помидоры, зависит от того, в каких условиях они находятся. Самые важные факторы — влажность и температура. Отступления от рекомендованных значений приведут к порче продуктов. Так, оптимальная влажность — 85-90%. При уменьшении этих параметров они будут сохнуть, при увеличении — гнить. Температура зависит от степени зрелости.
Рекомендованные температуры
Зрелость | Температура, °С |
---|---|
Зеленые | 12-15 |
Белые | 8-10 |
Бурые | 4-6 |
Красные | 0-2 |
Как сохранить помидоры на зиму
Томаты могут пролежать до зимы и даже дольше, если использовать эффективные методики их сохранения. Мы собрали самые лучшие.
1. В погребе или подвале
Хорошо, если есть возможность сохранять урожай в подвале или погребе. Здесь поддерживается постоянная температура, ориентируясь на которую, выбирают степень зрелости сохраняемых плодов. Перед укладкой их надо подготовить. Делается это следующим образом.
- Отбираем здоровые, не поврежденные экземпляры. Протираем каждый раствором перманганата калия или спиртом. Даем полностью высохнуть.
- Готовим упаковочную тару. Это может быть деревянный либо пластиковый ящик с отверстиями. Щели обязательны для обеспечения циркуляции воздуха. На дно кладем сухой мох-сфагнум или торф, это лучший вариант. Если такой возможности нет, подойдет любой гигроскопичный материал: бумага, солома, мешковина.
- Укладываем помидорчики в один слой чашелистиками вверх. Накрываем их соломой, опилками или бумагой. Сверху кладем еще слой, засыпаем опилками.
В таком виде урожай убирают на хранение. Важный момент. Необходимо регулярно осматривать овощи, чтобы вовремя удалять загнивающие или размягченные. Они станут источником заражения для остальных.
Погреб — хороший вариант, как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели. Их перед закладкой надо защитить от света. Каждый экземпляр дополнительно оборачивается бумагой, лучше темной. В таком виде они будут храниться до Нового года. Чтобы дать им дозреть перед использованием, ящик ставят в теплое светлое место и снимают упаковку с плодов. Для ускорения процесса можно положить к зеленым одну-две спелых помидорки.
2. В холодильнике
Здесь овощи хранятся долго, при условии, что их поместили в зону минимального охлаждения. Это овощной контейнер, зона свежести или полки на дверцах. Перед закладкой особой подготовки не требуется. Сухие и чистые, но не мытые, плоды укладываются в контейнер. Он не должен быть герметично закрыт, иначе появляющаяся внутри него влага испортит содержимое. Можно складывать помидорки сразу в ящик холодильника.
Есть один неприятный момент. В холоде летучие вещества, придающие овощу вкус и аромат, начинают разрушаться. Поэтому извлеченный из холодильника томат не так вкусен. Чтобы этого избежать, специалисты рекомендуют доставать его заранее. Если вынуть помидор за неделю до употребления, аромат частично вернется. А если дать помидорке хотя бы нагреться после холодильника, вкус уже будет лучше.
3. В морозильнике
При заморозке все витамины и полезные вещества сохраняются. Поэтому многие хозяйки предпочитают такой способ сбережения помидорчиков. Подготовить их несложно.
- Моем и сушим томаты.
- Нарезаем их на дольки, раскладываем на противень или большое блюдо. Накрываем пластиковой пленкой, чтобы они не потеряли влагу и не впитали запахи.
- Убираем в морозильник на несколько часов.
- Складываем замороженные ломтики в емкость, укладываем в морозильник.
Практикуют и другие способы заморозки. Томаты замораживают целиком, кружочками для пиццы или в виде пюре. Хороши фаршированные полуфабрикаты. В качестве начинки используют грибы, перец, тыкву или морковь.
4. Просто в квартире
Не всегда есть погреб или подвал, поэтому надо знать, как хранить помидоры в квартире. Лучше всего делать это в самом прохладном и темном месте. Бывает, в квартире есть небольшая кладовка. Если там не проходят трубы отопления, это будет лучший выбор. Овощи укладывают в корзину или ящик, так же как и для закладки в погреб, и устанавливают в кладовке. Возможны и другие варианты.
Подойдут для организации хранения утепленный балкон или лоджия. Оптимально, если температура здесь держится в пределах 10°С или немного выше. Важный момент. Незрелый плоды при закладке накрывают, чтобы свет не ускорил созревание. Если нет кладовой или утепленного балкона, урожай сохранится на полу. Обычно его раскладывают в один слой под кровать в спальне или под шкаф. Обязательно подстилают бумагу либо ткань, закрывают от света.
5. В банке
Эти методики сохраняют овощи свежими, в этом отличие от привычной консервации.
С горчицей
Банки, лучше трехлитровые, промываются и стерилизуются любым способом. На дно высушенной емкости укладывается небольшой слой горчичного порошка. Перебранные, вымытые и высушенные помидоры закладываются в один слой. На него кладется лист бумаги и горчица. Так повторяется до верха банки. Последним засыпается горчичный порошок. Горлышко накрывается простерилизованными крышками, закатывается.
В вакууме
В чистые простерилизованные банки укладываются вымытые и высушенные томаты. Между ними должно быть небольшое расстояние. Затем заливается две столовых ложки спирта и осторожно встряхивается, чтобы жидкость равномерно распределилась. Спирт поджигается, пока он горит, банка аккуратно закатывается. Когда жидкость прогорит, внутри емкости появится вакуум, в котором помидорки сохранятся несколько месяцев.
Есть еще одна методика создания вакуума внутри емкости. Подготовка проводится аналогично, только плоды укладываются по плечики банки. Затем внутрь ставится маленькая свечка. Можно взять любую декоративную в металлической гильзе, только не ароматизированную. Ее поджигают, накрывают горлышко крышкой и осторожно закатывают. Важно, чтобы свечка в процессе укупоривания не погасла. Она потухнет, когда выгорит весь кислород.
В масле
Промытые и обсушенные помидорки укладываются в банку. Ее предварительно моют и стерилизуют. Это важно, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. В емкость заливают растительное масло. Оно может быть любое: подсолнечное, кукурузное, оливковое. Важный момент. Масло должно полностью скрывать овощи, так, чтобы сверху был слой жидкости высотой 1 см. Закатывают заготовки стерилизованными крышками.
В заливке
Методика аналогична сохранению в масле, только вместо него используется заливка из соли и уксуса. Для ее приготовления берут восемь частей воды. Ее надо вскипятить и остудить. Добавляют часть уксуса и часть соли. Все хорошо перемешивают до полного растворения солевых крупинок. Получившимся раствором заливают уложенные в простерилизованную банку чистые плоды. Закатывают крышкой.
Все эти заготовки лучше всего хранятся в прохладном темном месте.
6. Сушка
Вяленые помидоры — средиземноморский деликатес. Его легко приготовить в домашних условиях. Для приготовления используются две методики: сушка в духовке или естественная. В первом случае овощи моют, подсушивают. Вырезают плодоножку и разрезают на небольшие дольки. Их толщина должна быть порядка 0,5 см или чуть больше. Противень выстилают пергаментом или бумагой для выпечки, раскладывают на нем полученные ломтики.
Для вкуса можно добавить чеснок и оливковое масло. Для этого в блюдце смешивают ингредиенты, полученным соусом смазываются томатные пластинки. Духовку разогревают до 85-100°С, ставят в нее противень. Дверцу не закрывают плотно. Обязательно должна быть небольшая щель. Томатные дольки время от времени переворачивают.
Овощи для естественной сушки готовят аналогично, но никаких приправ не используют. Соль тоже использовать нельзя. Ломтики раскладывают на выстеленном бумагой подносе или противне, накрывают сверху марлей от насекомых. Выставляют на улицу в теплое место, куда не падают прямые солнечные лучи. Периодически дольки переворачивают. Важное замечание: если погода плохая, лучше отложить сушку. Повышенная влажность и холод приведут к загниванию сырья.
Оказывается, разрезанную тыкву можно хранить 12 месяцев. Рассказываем, где и как это делать в домашних условиях
Тыква – довольно большой овощ, который не получится съесть за раз целиком. Чтобы хранить тыкву разрезанную, нужно знать – как это делать. Существует много вариантов, как сохранить свежесть овоща.
Можно ли хранить очищенную тыкву
Многие ошибочно предполагают, что тыквы может храниться при комнатной температуре. Однако спустя 40 часов наступит процесс разложения. Совершенно иное дело – прохладное место.
Разрезанная тыква будет намного дольше храниться в холодильник. Также культуру можно замариновать, заморозить. Или приготовить вкусное пюре.
Сколько хранится тыква в холодильнике
В холодильнике овощ может находиться до 1,5 недели. Все это время он будет пригоден для употребления в пищу. Если же у холодильника высокий уровень мощности (температурный режим ниже стандартного), то срок хранения может быть увеличен до 21 дня.
Как хранить разрезанную тыкву
Если в целях сохранить часть плода, то стоит учитывать следующие правила:
- Покупать плод без повреждений. Следы гнили недопустимы. Если хоть небольшая часть уже испортилась – сохранить не получится. Однако можно пойти другим путем – сворить компот, приготовить сок.
- Для хранения использовать прохладное место.
- Очищенные плоды подлежат хранению в закрытых упаковках.
Если кожура повреждена – ее удаляют. Можно обойтись без этого. Тогда придется разрезать плод и каждый кусочек обернуть таким образом, чтобы кожура не дотрагивалась до мякоти.
Совет! Для обертки используют целлофановые пакеты, бумагу, фольгу.
В холодильнике
В холодильнике можно хранить очищенную тыкву. Без оболочки продукт хранится до 3 дней. Имеется вероятность, что срезы обветрятся. Чтобы это исключить, кусочки обмазывают маслом. После чего обматывают пищевой пленкой.
В обертке срок хранения способен достигать 3 недель. Главное, чтобы температурный режим не превышал +3 градусов. Перед употреблением такого продукта верхний слой аккуратно срезают.
Способ | Время |
В ящике, без упаковки | 48-72 часа |
В пленке, вакуумной упаковке | 14-21 день |
В фольге | 30 дней |
В морозилке
При необходимости можно сохранить тыкву на длительный срок. Например, от 180 дней. На помощь приходит морозильная камера. Овощ требуется разрезать на куски, завернуть в полиэтилен.
Оптимальный температурный режим до -16 градусов. При такой температуре плод способен остаться сочным до года. Самое главное, чтобы уровень влажности не был больше 75%. При таких условиях заготовки не начнут высыхать.
Если тыква большая и не помещается в холодильник
Довольно проблематично поместить в холодильник плод внушительных размеров. В таком случае его требуется разрезать на части:
- Первым делом удаляют плодоножку.
- Для разделки рекомендуется использовать острый нож.
- Все куски упаковываются, отправляются на хранение в холодильник.
Удалить кожуру можно еще одним способом. Плод в нескольких местах протыкают и отправляют на 2 минуты в микроволновку.
Сколько хранится тыква
Разрезанный плод можно хранить от пары дней до года. Время напрямую зависит от созданных условий:
- Продукт, помещенный в холодильник и не упакованный – до 3 суток.
- Упакованный продукт, помещенный в холодильник – до 3 недель.
- В морозильной камере можно хранить овощ до 12 месяцев. Данный срок зависит от холода и уровня мощности. Если место не позволяет, то можно разрезать овощ на мелкие кусочки, удалить кожуру и кожуру, натереть на крупную терку и расфасовать. При термообработке вкусовые качества становятся слабее, но для тушения – самое то.
- При комнатной температуре, не более +20 градусов – максимум 3 дня.
Как показывает практика, если с тыквы не удалять кожуру и смазать куски растительным маслом, то срок хранения в морозильной камере будет намного дольше. При этом плоды не будут со временем подсыхать.
Заготовки из тыквы для длительного хранения
Перед выбором способа хранения важно выбрать качественный плод. На нем не должно быть повреждений. Здоровый овощ – залог длительного хранения.
Бланшированная
Бланширование – непродолжительная обработка температурой. Благодаря такому решению вкусовые качества останутся неизменными. При размораживании продукт будет таким же, как и свежий. Алгоритм действий:
- Удалить кожуру. Нарезать кусочками необходимого размера.
- Положить тыкву в дуршлаг. Окунуть его в емкость с кипящей водой. Составить на 3-5 минут.
- Достать. Слить воду. Остудить.
- Разложить на бумажных салфетках. Дать подсохнуть кусочкам.
- Разложить порционно по пакетам. Убрать в морозильную камеру.
Порой бывает проблематично удалить кожуру. Так как у некоторых сортов она слишком плотная. Для удобства дольки делают не более 3 см толщиной.
Пюрирование
Данный вариант принято считать диетическим. Так как для приготовления сахарного песка используется очень мало. Потребуется взять 1 кг очищенной от семян и кожуры тыкву. Измельчить ее при помощи блендера. Либо пропустить через мясорубку.
Масса должна быть однородной консистенции. В кастрюлю помещают тыквенное пюре, 300 г сахарного песка. Ставят на медленный огонь. Варят на протяжении 2 часов. При этом пюре рекомендуется постоянно помешивать, так как оно может пригореть. В завершение добавляют небольшое количество лимонного сока. Что позволит усилить вкусовые качества.
Измельчение
Еще один вариант для хранения – измельчение тыквы. По консистенции должна получиться паста. Очищенный плод изначально запекают либо отваривают. Если выбран первый способ, но понадобится:
- Нарезают небольшими кусочками. Кожуру не удаляют.
- Выкладывают на противень таким образом, чтобы мякоть была вверху.
- Отправляют в духовку.
- Оставляют на 60 минут при +200 градусах.
- Измельчают блендером.
Готовую массу фасуют по пакетам или емкостям, отправляют в морозилку. Продукт может сохранять свои качества до 12 месяцев.
Сушеная
Изначально плод необходимо подготовить:
- Тыкву тщательно помыть под проточной водой. Разрезать пополам.
- Сердцевину и семечки легко удалить столовой ложкой.
- Удалить кожуру.
- Нарезать кусками. Лучше делать дольки по 1 см толщиной.
- Залить кипятком на 1-2 минуты. Слить воду.
- Разложить на противень. Накрыть фольгой либо пергаментной бумагой.
Процесс сушки в домашних условиях:
- Оставить тыкву в духовке при +60 градусах на 4,5 часа.
- Спустя указанный промежуток времени достать, перевернуть, остудить.
- Поставить на 2 часа при +80 градусов.
- Переместить в герметичную чистую емкость.
- Отправить в любое темное место и обязательно сухое.
В таком состоянии тыква может храниться до 1 года.
Внимание! Сушка может быть выполнена в электрической сушилке. Выставляют температуру +60 градусов и оставляют в среднем на 16 часов.
Соленая
Соленая тыква считается диетической. В 100 г готовой продукции всего 45 ккал.
Из ингредиентов понадобится:
- тыква – 1 кг;
- чеснок – 50 г;
- растительное масло – 50 мл;
- болгарский перец – 1 крупный;
- столовый уксус – 80 г;
- соль – 25 г;
- сахарный песок – 100 г.
- Очищенную тыкву нарезают на небольшие по размеру кусочки.
- У перца удаляют семена. Нарезают тонкой соломкой.
- Чеснок измельчают.
- В кастрюлю требуется налить 2 л воды, добавить сахарный песок, соль, уксус, масло. Все вскипятить.
- Добавить тыкву. После закипания варить на среднем огне 30 минут.
- Разложить в стерилизованные банки, закатать.
Данного количества хватит на литровую банку.
Полезную тыкву можно хранить в течение всей зимы, даже если вы ее разрезали. Главное – выбрать правильный способ, и тогда солнечный овощ порадует своей свежестью.