Как хранить перепелиные яйца: сколько они хранятся сырые, вареные в холодильнике

Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

Главная / Продовольствие / Годность

Время на чтение: 3 мин

Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

  • 1 Срок хранения по ГОСТу
  • 2 Определение свежести по виду
  • 3 Хранение в свежем виде
  • 4 Срок годности вареных яиц
  • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
  • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу 6.1 В морозилке
  • 6.2 В холодильной камере
  • 6.3 В комнате
  • 7 Воздействие просрочки на организм

    Особенности хранения перепелиных яиц

    Длительность хранения продукта зависит от условий. При этом место покупки не имеет особого значения. Согласно нормативным документам, срок хранения составляет 1 месяц при комнатной температуре. Если же держать продукт в холодильнике, этот период увеличивается до 32 суток.

    Продолжительный период хранения обусловлен наличием в составе лизоцима. Этот фермент предотвращает активное развитие бактерий. Многие люди уверены, что на рынках продается наиболее качественный продукт. Однако на самом деле его лучше покупать в супермаркете.

    В магазинах яйца продаются в упаковке, на которой можно найти сведения относительно срока годности. Благодаря индивидуальной маркировке риск приобретения просроченного товара значительно снижается.

    Не стоит пренебрегать сроком годности, который присутствует на продукте. После его завершения яйца придется утилизировать. Хранить их дома можно разными способами – при комнатной температуре или в холодильнике. При этом яйца могут быть сырыми или вареными.

    Выводы

    1. Яйца перепелов – востребованный, полезный продукт, в состав которого входит большое количество витаминов, макроэлементов, а также моно и поликислоты.
    2. Особо ценен витамин U. Зимой, когда нет зелени, сырой яичный желток – единственный его источник. Но при температуре выше 60 ᵒC он разлагается. Поэтому рекомендуется употреблять перепелиные яйца в сыром виде.
    3. Польза данного пищевого продукта для организма человека сохраняется при условии соблюдения правил и сроков хранения.

    Храните правильно и будьте здоровы!

    Сроки годности

    Хранение продукции зависит от множества условий. Особенное значение имеет температура и влажность.

    В сыром виде

    По стандартам, хранить свежие перепелиные яйца при температуре 0-8 градусов разрешается 1 месяц. Однако на практике этот срок считается более продолжительным. При комнатной температуре яйца действительно сохраняют свежесть не более 1 месяца. Если же убрать их в холодильник, этот период можно увеличить до 60 суток.

    Как правильно хранить капусту кольраби и способы в домашних условиях

    Вареные

    Этот способ приготовления пользуется большой популярностью. Многие люди берут с собой вареные яйца в качестве перекуса. При этом срок их хранения существенно меньше по сравнению с сырыми. Допустимо хранить исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что продолжительность термической обработки должна быть не менее 10 минут. Вареные яйца разрешается держать в холодильнике или при комнатной температуре, соблюдая срок годности.

    Стоит учитывать, что длительное хранение провоцирует активное размножение бактерий. В результате продукт становится непригодным к употреблению. Лучше всего покупать и готовить яйца при необходимости, нежели хранить их длительный период времени.

    Всмятку

    Поклонникам этого метода приготовления рекомендуется употреблять такую пищу сразу. Тем более что свежее блюдо отличается более приятными вкусовыми качествами. При необходимости хранения блюда всмятку стоит учитывать, что срок его годности не превышает 2 часов.

    Вкрутую

    При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца допустимо держать максимум 10-12 часов. В холодильнике они могут находиться не более недели. Однако это справедливо при целостности скорлупы. Если оболочка повреждена, продукт рекомендуется немедленно съесть. В холодном месте он может лежать максимум 3-4 суток. Стоит учитывать, что хранению подлежат исключительно сваренные вкрутую яйца. Это означает, что они должны находиться в кипящей воде минимум 7-10 минут.

    В салатах

    Довольно часто яйца используют для приготовления различных блюд, и салаты не являются исключением. Даже без соли и заправки хранить такой продукт в холодильнике допустимо всего несколько часов. Это особенно важно в том случае, если в состав входят свежие овощи.

    Как проверить свежесть продукта

    Чем свежее яйца, тем дольше они пролежат в холодильнике. Как проверить пригодность продукта. Наиболее свежими считаются десятисуточные яйца. Консистенция белка плотная, а воздушный пузырь, находящийся в тупой части, небольшой. Со временем он увеличивается, что является показателем старения.

    Пригодное яйца весит максимально 12 грамм. Чем дольше оно лежит, тем меньше становится плотность. Проверить пригодность продукта можно, опустив его в холодную воду. Свежие яйца тонут, а старые – всплывают.

    Как правильно выбрать

    Чтобы продлить срок хранения, стоит особенно пристальное внимание уделить выбору этого продукта:

    1. Покупать такую пищу допустимо лишь у тех продавцов, которые могут предоставить сертификат качества. Благодаря этому удастся предотвратить нежелательные последствия покупки в виде отравления.
    2. Перед приобретением стоит непременно изучить состояние продукции. На ней не должно быть трещин или иных повреждений. Стоит учитывать, что скорлупа перепелиных яиц считается более хрупкой в сравнении с куриными. Потому она часто повреждается.
    3. Большое значение имеет чистота продукта. На поверхности могут присутствовать незначительные загрязнения. Однако чистота говорит о том, что продавцы контролируют качество продуктов и ответственно относятся к своему делу.

    Сколько могут храниться в холодильнике разные виды супов, сроки и правила

    Стоит учитывать, что окрас скорлупы никоим образом не сказывается на качественных характеристиках продукта.

    О пользе

    В составе этого продукта огромное количество полезных веществ, которые способствуют правильной работе практически каждой системы в человеческом организме.

    В состав входят:

    • кальций;
    • фосфор;
    • каротин;
    • железо;
    • кобальт;
    • медь;
    • цистин;
    • калий;
    • метионин;
    • лизин;
    • триптофан;
    • витамины В1 и В2;
    • протеин;
    • глютаминовая, никотиновая и аспарагиновая кислоты.

    Чтобы в полной мере получить полезные вещества из продукта следует соблюдать правила хранения перепелиных яиц, а также не превышать норму их употребления. Взрослому человеку допустимо есть 5-6 штук, а детям — не более 3-х.

    Оптимальные условия хранения

    Чтобы яйца нормально хранились и не привели к пищевому отравлению, им нужно обеспечить нормальные условия. При этом рекомендуется учитывать несколько важных параметров.

    Температура

    Существует несколько вариантов соблюдения температурного режима. В зависимости от этого выделяют такие виды хранения:

    1. В сухом проветриваемом помещении при температуре +22-24 градуса. Если продукт находится в открытом виде, он сохраняет свои характеристики 1 месяц.
    2. В таких же условиях, но в закрытой емкости, продукция может оставаться свежей в течение 2 месяцев.
    3. Температура 0-8 градусов обеспечивает более длительное хранение. Оно может продолжаться 4 месяца.

    Влажность

    Большое значение имеют параметры влажности. Они должны находиться в диапазоне 60-80 %.

    Освещенность

    Лучше всего держать продукцию в темном месте. Это может быть нижняя полка холодильника или закрытый лоток. В любом случае, важно, чтобы на поверхность не попадали прямые солнечные лучи.

    Правильная кладка

    Продукт рекомендуется складывать в лотки острой стороной вниз. Благодаря этому желток не достигнет воздушной прослойки, которая находится в тупом конце. Мыть яйца допустимо только перед употреблением. В противном случае срок их хранения уменьшится до 1 месяца.

    Продукт имеет тонкую и хрупкую скорлупу. Потому каждый месяц продукцию стоит проверять и перебирать. При этом мягкие или поврежденные экземпляры рекомендуется удалять.

    Упаковка

    Хранить продукцию разрешается на специальных подставках. Также допустимо использовать для этой цели лоток, в котором она продавалась.

    Хранение на фермах

    На фермах срок хранения перепелиных яиц в холодильнике достигает восьми месяцев. Чтобы добиться такого показателя, сотрудники используют специальные методы:

    • Каждое яйцо смазывается парафином, животным или растительным жиром. Затем острой стороной вниз укладывают экземпляры в контейнеры с отверстиями для вентиляции. На верх и дно коробок кладут стружку или опилки, которые защищают от различных повреждений скорлупу.
    • Укладывают продукт в глубокие и чистые коробки и заливают соляным раствором. Контейнеры отправляют в холодильники. Время от времени необходимо проверять лотки, извлекая из них испортившиеся (всплывшие) яйца.

    Как правильно хранить

    Существует несколько вариантов хранения этого продукта. Для каждого из способов характерны определенные особенности.

    В холодильнике

    Использование холодильника существенно увеличивает срок хранения этого продукта. При этом важно соблюдать определенные правила. К ним относят следующие особенности:

    1. Для хранения стоит купить специальные контейнеры. В них складывают яйца, направляя их острым кончиком книзу.
    2. Не рекомендуется держать продукцию на двери холодильника. Для этого места характерны резкие температурные колебания, что отрицательно скажется на качестве.
    3. Не стоит располагать емкость с яйцами на полках с рыбой или другими продуктами, которые отличаются выраженным ароматом. Дело в том, что продукт способен сильно впитывать запахи.
    4. Перед приготовлением блюда из этого продукта его обязательно стоит вымыть. При этом данную процедуру не рекомендуется делать заранее. Это приведет к повреждению защитного слоя скорлупы.

    ТОП 10 способов, как можно сохранить инжир в домашних условиях

    При комнатной температуре

    Срок хранения продукта при комнатной температуре на уровне +22-24 градуса составляет 1 месяц. Однако повреждение скорлупы существенно уменьшает период хранения. В такой ситуации он не превышает нескольких суток.

    Чтобы сохранить свежесть яиц, стоит воспользоваться народным способом. Для этого их стоит положить в глубокую посуду, залить фильтрованной водой и положить соль. На 1 литр воды берут 1 большую ложку соли. Этот метод позволяет увеличить срок годности и выявить испорченные экземпляры – они поднимутся на поверхность.

    Рекомендации для сохранения

    На срок хранения сырых перепелиных яиц значительно влияют условия, в которых они содержатся. Чтобы продукт оставался как можно дольше пригодным к использованию, рекомендуется выполнить следующие требования:

    • Температура места, в котором лежат яйца, не должна быть ниже 0 градусов и выше 24 градусов.
    • Относительная влажность помещения, где находятся яйца должна составлять 70 %.
    • Необходимо ограничить продукт от попадания солнечных лучей. Поэтому запрещено хранить деликатес на подоконнике.
    • Мыть яйца лучше непосредственно перед их употреблением. Иначе период хранения сократится в два раза. Процесс мытья повреждает воздухопроницаемость скорлупы и в результате начинается внутренний процесс порчи.
    • Каждому яйцу рекомендуется обеспечить правильное положение: кверху тупым концом.
    • Следить за целостностью скорлупы. Если на некоторых экземплярах она каким-то образом повреждена, то следует их сразу же приготовить и съесть.
    • Сохранять яйца лучше всего в ячеистой магазинной упаковке или в специальном лотке.
    • Идеальным местом для местонахождения продукта в холодильнике является отделение для сберегания фруктов и овощей. А вот на дверную полку складывать яйца перепелок не рекомендуется.

    Эти советы помогут сохранить любимое лакомство намного дольше и быть уверенным в его свежести.

    Сколько хранятся перепелиные яица: срок годности сырых и вареных, условия хранения

    Перепелиные яйца – это миниатюрная альтернатива куриным. Они дороже, потому что имеют богатый биохимический состав, содержат больше полезных веществ, витаминов. По сроку годности и условиям хранения перепелиные яйца также значительно отличаются от обычных.

    Как хранить перепелиные яйца

    Продукт не относится к скоропортящимся, поэтому допустимо хранить его в тепле. При этом срок годности будет значительно меньше, чем в холоде.

    Чем дольше хранится продукция, тем она легче по весу. Эту особенность можно учитывать при покупке перепелиных яиц. Самые свежие будут тяжелее остальных.

    Следует выбирать товар в магазинах с хорошей репутацией. Упаковка должна быть промаркирована (с указанием числа и месяца фасовки). Лучше всего, если на упаковке будет печать, удостоверяющая гарантию качества товара и указывающая на то, что он свежий.

    По ГОСТу продукт рекомендуется держать при температуре от 0 до 8°C в течение месяца. Однако фактически срок годности гораздо больше, что во многом зависит от особенностей хранения.

    Оптимальная температура

    Для хранения перепелиных яиц лучше всего подойдут следующие условия:

    • Хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха от 20 до 25°C. В открытой упаковке при комнатной температуре они будут сохранять полезные свойства на протяжении месяца.
    • В закрытой герметичной емкости при комнатной температуре продукция будет сохраняться в свежем виде до полутора месяцев.
    • Перепелиные яйца будут дольше храниться в холодильнике при температуре от 0 до 8°C. Так получится сохранить их пользу и вкус в течение 2–х месяцев.

    Влажность

    При повышенной влажности воздуха пища быстрее приходит в негодность. Для хорошей сохранности продукции лучше поддерживать ее на уровне от 60 до 80 %.

    Освещенность

    Следует избегать длительного воздействия прямых солнечных лучей на поверхность перепелиных яиц, поэтому предпочтительнее хранить продукцию:

    • в погребах;
    • «хрущевских холодильниках»;
    • холодильных шкафах;
    • в шкафчиках с непрозрачными дверцами.

    Правильная кладка

    Миниатюрные яйца стоит раскладывать в таре заостренным концом вниз. Так желток не будет соприкасаться с прослойкой воздуха внутри и дольше сохранится свежим.

    Мыть продукт стоит незадолго до употребления в пищу, иначе он утратит питательные свойства раньше чем через месяц.

    Виды упаковок

    Чаще всего используются следующие типы упаковочного материала:

    • Традиционным материалом для упаковки перепелиных яиц считается картон. Он безопасен для здоровья, имеет хорошие термоизолирующие свойства, лучше защищает продукцию от повреждений при перевозке.
    • Пластиковые ячейки удобны тем, что позволяют увидеть содержимое, универсальны в использовании и при транспортировке. Они обеспечивают циркуляцию воздуха, не разбухают, не портятся от переизбытка влаги или битого яйца.

    Выбирать упаковку для хранения следует исходя из собственных предпочтений. Главным достоинством пластика считается невосприимчивость к влаге, легкость в использовании. Картон особенно ценится за герметичность, термоизоляцию, плотность.

    Сроки хранения перепелиных яиц

    Продукцию можно хранить несколькими способами. От этого будет зависеть срок годности, технология приготовления.

    Читайте также:  Можно ли хранить тушенку зимой на балконе: сроки, правила и особенности

    Стандарты хранения продукции при разных условиях представлены в таблице:

    В сыром виде

    Сохранность сырой продукции во многом зависит от условий хранения. Для того чтобы она как можно дольше сохраняла свежесть, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • Держать партию при температуре не выше 24 градусов с влажностью воздуха около 70%.
    • Не допускать длительного пребывания продуктов под солнечными лучами. Подоконник для хранения не подойдет из-за излишней освещенности.
    • Мыть яйца непосредственно перед приемом в пищу. При контакте с водой нарушается воздухопроницаемость скорлупы, отчего продукт портится быстрее (срок годности сокращается в 2 раза).
    • Избегать повреждений на скорлупе, осуществлять правильную кладку яиц. Их защитная скорлупа очень хрупкая и требует аккуратного обращения.

    Сырые яйца обычно складывают на специальную полку на дверце холодильника, но на самом деле постоянная встряска и перепады температур могут сократить срок годности. Идеальным местом для хранения сырых яиц является контейнер внутри холодильной камеры.

    Вареные

    Отварные яйца универсальны для приготовления различных блюд, они считаются приятным и полезным дополнением к завтраку. В сравнении с сырыми, вареные – это скоропортящийся продукт.

    Всмятку

    Яйца всмятку сохраняют вкус и полезные свойства в течение 1-2 часов. Рекомендуется есть блюдо горячим или теплым. Так вкус раскроется в полной мере, а содержимое сохранит нужную консистенцию.

    Вкрутую

    При комнатной температуре яйца, сваренные вкрутую, будут сохранять питательную ценность до 12 часов, в течение недели их можно хранить в холодильнике.

    Продукт без скорлупы или с поврежденной оболочкой нужно употребить в течение 3-4 часов.

    В салатах

    Перепелиные яйца нередко используют в приготовлении разнообразных салатов. Не следует готовить такие блюда в больших количествах в надежде оставить про запас. Ингредиент быстро портится, из-за чего салат становится непригодным для употребления в пищу уже через день. В большей степени это касается блюд, в которых данный компонент идет в сочетании с луком.

    Как выбирать перепелиные яйца в магазине

    При покупке перепелиных яиц нужно обращать внимание на следующие нюансы:

    • Следить за тем, чтобы на скорлупе не было никаких трещин и сколов.
    • Обращать внимание на указанный срок годности на упаковке.
    • Одно перепелиное яйцо в среднем весит 10 г. Если по ощущениям его масса меньше, это может указывать на несвежесть партии.
    • Поверхность скорлупы должна быть чистой без каких-либо пятен.

    Иммунитет перепелов лучше, чем у кур, из-за чего их яйца гораздо реже становятся причиной болезней. Они содержат особый компонент – лизоцим, благодаря которому по истечении срока годности продукт не тухнет, а сохнет.

    Проверка продукта на свежесть

    Для того чтобы убедиться в свежести перепелиных яиц, необходимо поместить их в стакан воды. Испорченные всплывут, свежие останутся лежать на дне.

    Свежесть можно проверить и другим способом, разбив несколько яиц на ровную поверхность. Если желток сохранит форму, будет держаться, не расплывется по белку, то продукт можно использовать в пищу. Растекающийся белок, желток мутного цвета и неясной формы может свидетельствовать об истечении срока годности.

    Можно ли хранить перепелиные яйца в морозилке

    Продукт можно заморозить, при этом способ заготовки будет зависеть от дальнейшего использования:

    • При приготовлении омлета или блюда, в котором не требуется разделение продукта на желток и белок, стоит разбить требуемое количество в контейнер, а затем поместить его в морозилку.
    • Перепелиные яйца можно заморозить по-другому, предварительно отделив белки от желтков и распределив их по разным емкостям.

    В морозилке продукция может храниться до полугода. В дальнейшем при приготовлении блюд нужно использовать свежие.

    Перепелиные яйца – полезный, вкусный продукт с долгим сроком хранения. Их можно держать при комнатной температуре, в холодильнике, морозильной камере. В отличие от куриных, по истечение срока годности они не портятся, а высыхают.

    Как часто вы используете в пищу перепелиные яйца? Оставляйте свои комментарии и не забывайте делать репосты.

    Хранение перепелиных яиц — способы и сроки

    Перепелиные яйца – вкусный источник белка. От куриных их отличает большее содержание полезных веществ: витамина А в них больше в 2,5 раза, витамина B1 – в 3 раза, витамина B2 – в 2 раза. Кроме того, перепелиные яйца содержат минеральные вещества: натрий, фосфор, кальций, железо, уникальный природный антибактериальный агент – лизоцим.

    В статье рассмотрим, как правильно выбрать и хранить перепелиные яйца.

    1. Как выбрать качественный продукт
    2. Как хранить перепелиные яйца
    3. Комнатные условия
    4. Холодильник
    5. Заключение

    Как выбрать качественный продукт

    Для выбора качественных перепелиных яиц руководствуйтесь двумя основными правилами:

    1. Откройте упаковку и внимательно осмотрите скорлупу на предмет сколов и трещин. Цельная скорлупа гарантирует длительное хранение.
    2. Обратите внимание на срок годности, указанный на упаковке.

    Уникальность перепелиных яиц заключается в том, что испорченный продукт не тухнет, а ссыхается изнутри. Если есть подозрения, что продукт пропал, достаточно поместить сырое перепелиное яйцо в воду. Высохшие экземпляры всплывут.

    Внимание! Вес перепелиного яйца – 10-12 г. Если оно весит меньше, велика вероятность, что ссохлось и к употреблению уже непригодно.

    При выборе продукта не обращайте внимание на цвет скорлупы. Окрас и количество пятен зависят от породы перепелов и никак не влияют на вкусовые качества и способность яиц долго храниться.

    Как хранить перепелиные яйца

    Перепелиные яйца отличаются более длительными сроками годности в сыром и в вареном виде, чем куриные. Это связано с веществом «лизоцим». Природный антибиотик препятствует росту числа бактерий Хеликобактер Пилори – причины язвенной болезни желудка.

    Благодаря этой уникальной аминокислоте продукт не тухнет. Он отлично хранится как в холодильнике, так и в комнатных условиях.

    Комнатные условия

    Чтобы продукт оставался свежим в сыром виде, соблюдайте такие правила:

    • температурный режим — от +22°C до +24°C;
    • относительная влажность — 70%;
    • избегать попадания прямых солнечных лучей;
    • мыть только перед использованием (мытье сокращает срок хранения);
    • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым – в дно упаковки (воздушная камера, располагающаяся у широкого основания, обеспечивает попадание кислорода внутрь);
    • в качестве упаковки подойдет обычная заводская, выполненная из картона или пластика;
    • срок хранения — 30 дней.

    Для отварных перепелиных яиц соблюдайте рекомендации:

    • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сварены всмятку, придется сразу употребить в пищу;
    • срок хранения при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) — 10-12 часов;
    • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение нескольких часов после варки.

    Холодильник

    Сколько можно хранить сырые перепелиные яйца в холодильнике и как это сделать правильно? Следуйте нашим рекомендациям:

    • температурный режим — от 0°C до +8°C;
    • мыть только перед использованием;
    • держать вдали от продуктов с резким запахом, так как скорлупа способна хорошо пропускать ароматы (это может негативно сказаться на вкусе);
    • избегать контакта яиц с сырым мясом и рыбой;
    • для увеличения срока хранения: разместить тупым концом вверх, острым носиком – в дно упаковки;
    • хранить в заводской упаковке из картона или пластика;
    • поместить на полку, а не в отсек на дверце (при открывании и закрывании холодильника происходит встряска), чтобы обеспечить стабильное хранение;
    • срок хранения — 60 дней.

    Для вареных яиц сроки хранения гораздо меньше:

    • для хранения подойдут только экземпляры, сваренные вкрутую, а те, что сделаны всмятку, лучше сразу употребить в пищу;
    • срок хранения при температуре от 0°C до +8°C – неделя;
    • если целостность скорлупы нарушена, лучше съесть их в течение трех дней.

    Заключение

    Перепелиные яйца обладают рядом полезных свойств, для сохранения которых необходимо придерживаться определенных норм хранения. В сыром виде продукт может храниться при комнатной температуре (от +22°C до +24°C) 30 дней, а в холодильнике (при температуре от 0°C до +8°C) – 60 дней. Срок годности вареных перепелиных яиц гораздо меньше: он варьируется от 10-12 часов при комнатной температуре до недели в холодильнике.

    Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

    В кулинарии широко используют сырые и вареные яйца перепелов. Они дополнят вкус салата, подойдут для выпечки кондитерских изделий.

    Важно, чтобы продукт был свежий. Для этого контролируют качество товара и соблюдают условия его хранения.

    1. Сколько хранить в днях?
    2. Сроки хранения сырых яиц
    3. Сколько дней хранятся вареные яйца
    4. В салатах
    5. Секреты хранения в холодильнике
    6. Хранение при комнатной температуре
    7. Как легко очистить перепелиные яйца?
    8. Способ 1
    9. Способ 2
    10. Учитываем дату покупки и снесения яиц
    11. Если нет холодильника
    12. Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках
    13. Таблица температурных режимов
    14. Проверка продукта на свежесть
    15. Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?
    16. Заключение

    Сколько хранить в днях?

    Перепелиные яйца отличаются от куриных не только формой, размером и составом, но и сохранностью. Продукт сберегает полезные свойства при невысокой температуре.

    Сроки хранения сырых яиц

    Не следует держать яички в комнате долгое время: так значительно сокращается срок их годности. Продукт сохраняет полезные свойства максимальное количество времени, когда контролируется температурный режим.

    Яйца хранят:

    • в комнате с невысокой влажностью – 25-35 дней,
    • в холодильнике (на полке, а не на дверях) – 55-65 дней.

    По истечении двух месяцев продукт возможно использовать в кулинарии для приготовления:

    • салатов,
    • хлебобулочных изделий,
    • вторых блюд.

    В состав перепелиных яичек входит белковое вещество – лизоцим, благодаря ему продукт имеет такой длительный период хранения. Но полезных веществ со временем в нем становится меньше.

    Сколько дней хранятся вареные яйца

    Готовый продукт хранят небольшое количество времени. В течение семи дней его необходимо использовать.

    Важно соблюдать сроки и условия:

    1. Вареные яички следует хранить, когда они приготовлены «вкрутую».
    2. Приготовленные «всмятку» хранятся 2-3 часа.
    3. В отсутствии холодильника готовый продукт сохраняет полезные свойства 8-11 часов. Чтобы яички не потрескались и не испортились раньше положенного времени, после варки их оборачивают газетой или бумагой.
    4. В холодильнике срок хранения увеличивается – 5-6 дней. Цельный продукт хранится дольше, поврежденный, с треснутой скорлупой – 1-2 дня.

    Как быстро разморозить тесто: эффективные способы, основные правила

    Яйца кладут отдельно от рыбных продуктов, цитрусовых и специй – они «впитывают» запах и быстрее портятся.

    В салатах

    Срок хранения перепелиных яичек в салатах значительно меньше и составляет 24-48 часов. Время употребления готового салата зависит от ингредиентов и заправки.

    В прохладном месте сохраняют салаты, заправленные майонезом, не более суток. Приготовленное блюдо с оливковым маслом можно ставить на стол после 48 часов, но если в его состав не входит какой-то скоропортящийся продукт.

    Секреты хранения в холодильнике

    Яйца сохраняют полезные качества приблизительно два месяца, но опытные хозяйки утверждают, что это время можно увеличить.

    Стоит соблюдать несколько простых правил:

    1. Перепелиные яйца сохраняют в заводской упаковке. Если ее нет – покупают лоток.
    2. Соблюдают температурный режим – +3…+5 ˚С.
    3. Яички могут сохраниться дольше с помощью пчелиного воска. Сваренные «вкрутую» яйца кладут в растопленный воск, чтобы он покрыл скорлупу со всех сторон, и ждут остывания. В лоток кладут острым концом вниз. Если в доме нет воска – используют любой жир.
    4. Текущий срок хранения увеличивают на три дня: опускают яички в раствор марганцовки и обтирают подсолнечным маслом.
    5. Для долгосрочного хранения не подходят двери холодильника, правильнее выбрать нижние ящики. В лоток можно насыпать поверенную соль.
    6. Яички хранят в морозильной камере в замороженном виде 9-11 месяцев. Они должны быть без трещин.

    Эти простые правила помогут сохранять продукт долгое время без потери полезных свойств.

    Хранение при комнатной температуре

    В помещении должно быть тепло и сухо. Но температура воздуха не должна превышать +25˚С.

    Если придерживаться нормы – срок хранения составляет один месяц. При высокой влажности в яичках начинают размножаться бактерии.

    Если в квартире не соблюдается температурный режим, яйца хранят в воде. Их кладут в контейнер или миску, заливают водой, добавляют 1 ст. л. поваренной соли.

    Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

    Если они всплывают – продукт испорчен.

    Как легко очистить перепелиные яйца?

    Перепелиные яйца можно легко очистить разными способами. Чтобы облегчить процесс чистки, после термической обработки их кладут в холодную воду.

    У перепелиных яиц плотная скорлупа, чистка займет больше времени, чем куриных.

    Способ 1

    Последовательность действий:

    1. Продукт положить в пакет или замотать в пищевую пленку.
    2. Перенести на твердую поверхность (столешница, доска).
    3. Надавить рукой: скорлупа должна треснуть.
    4. Аккуратно потянуть за пленку – скорлупа будет легко сниматься.

    Способ 2

    Последовательность действий:

    1. Сложить яйца в контейнер.
    2. Залить водой и закрыть крышкой.
    3. Потрясти – скорлупа трескается и легко снимается.

    Учитываем дату покупки и снесения яиц

    Важно учитывать дату упаковки яиц при покупке в магазине. На пластиковой коробке она указана сверху. Не менее важным фактором является дата снесения: она проштампована на самих яйцах.

    Стоит покупать только свежий продукт – срок от даты снесения до покупки не должен превышать три недели.

    Купив яйца на рынке, точную дату покупатель не узнает. Продукт следует употребить в течение двух недель, предварительно проверив его свежесть.

    Перед покупкой стоит спросить у продавца срок снесения, он не должен превышать 7-10 дней.

    Не стоит покупать продукт на рынке – яйца могут быть испорченные или несвежие.

    Рекомендуется готовить яички в течение первого месяца – в этот период они наиболее полезные. После окончания срока хранения они могут не испортиться, но пользы не принесут.

    Читайте также:  Как хранить клюкву в домашних условиях: без замораживания в свежем виде

    Если нет холодильника

    Не стоит расстраиваться, если в доме нет холодильника. Пища сохранит питательные вещества без низкой температуры.

    Для этого стоит на дно деревянной корзины кладут:

    • песок,
    • опилки,
    • соль,
    • древесную золу,
    • отруби.

    Яйца обтирают жиром, кладут в ящик, накрывают крышкой. Когда в помещении сухо, они хранятся 30-50 дней.

    Можно ли хранить мед в холодильнике и замораживать: мнение специалистов

    Перепелиные и куриные – есть ли разница в хранении и сроках

    Сохранность продуктов питания отличается друг от друга.

    Важно контролировать количество дней и температурный режим.

    ХарактеристикаПерепелиные яйца (дни)Куриные яйца (дни)
    В помещении (сырые)25-3520-23
    В холодильнике (сырые)55-65Домашние – 85-90, магазинные – 25-30
    В холодильнике (вареное целое)5-613-15
    В холодильнике (вареное, с поврежденной скорлупой)1-23-4

    Таблица температурных режимов

    Таблица правильного температурного режима:

    ПродуктГрадус, ˚СКоличество дней
    Яйца перепелов+3+555-65
    Яйца кур+1…+2Домашние – 85-90, магазинные – 25-30

    Проверка продукта на свежесть

    Оптимальный срок для приготовления продукта – до 10 дней. После этого масса продукта изменяется – оно начинает усыхать.

    Как определить свежесть яичка:

    • взвесить: масса должна быть 11-12 грамм,
    • осмотреть: должен быть плотный белок, небольшая воздушная прослойка,
    • положить в воду: если яйцо всплывет – выбросить.

    Можно ли употреблять яйца с душком или мутного цвета?

    Если при разбивании яйца замечен желток мутного цвета, это значит, что продукт несвежий. Он мог испортиться в результате неправильного хранения, несоблюдения температурного режима.

    Пропавший экземпляр нужно выбросить.

    Если от яиц исходит неприятный запах, их употреблять не стоит: в продукте начались микробиологические процессы. Это происходит из-за трещин на скорлупе или длительного хранения.

    Заключение

    Оставляя перепелиные яйца, стоит контролировать комнатную температуру и охлаждение в холодильнике, соблюдая все предписания по хранению. Только в этом случае продукт принесет пользу и не навредит здоровью.

    Сколько хранятся перепелиные яйца – сырые и вареные, в холодильнике и без (сроки годности)

    Перепелиные яйца приобрели большую популярность из-за своего набора полезных свойств. Поэтому используют продукт в кулинарии и в косметологии. Срок годности перепелиных яиц позволяет приобретать их впрок, чтобы запастись большим количеством на недели вперед. Важно знать, сколько можно хранить их в холодильнике и в условиях комнатной температуры.

    • 1 Срок хранения по ГОСТу
    • 2 Определение свежести по виду
    • 3 Хранение в свежем виде
    • 4 Срок годности вареных яиц
    • 5 Сколько хранятся яйца в салатах
    • 6 Определение годности в зависимости от места храненияу
      • 6.1 В морозилке
      • 6.2 В холодильной камере
      • 6.3 В комнате
    • 7 Воздействие просрочки на организм

    Срок хранения по ГОСТу

    Специалисты по здравоохранению давно установили определённый стандарт по ГОСТу, согласно которого можно хранить диетическое лакомство при температуре от 0 до 8 градусов. При этом яйца сохраняют полезные свойства на протяжении 30 дней.

    Но если прочитать отзывы, изучить мнение обычных людей, которые часто приобретают этот продукт, то можно понять, что есть возможность увеличения временного промежутка. Срок годности намного больше, если соблюдать обязательное условие – правильный режим хранения.

    Покупая яйца перепелки в магазине, следует проверить дату изготовления на маркировке, что стоит на скорлупе. Это основное свидетельство надлежащего качества.

    Желательно приобретать такой товар в надежных магазинах, где прежде не было замечено контрафактного или испорченного продукта. Многие также покупают их у знакомых фермеров, которые занимаются разведением несушек-перепелок. Так можно быть уверенным в добросовестности продавца.

    Определение свежести по виду

    Самым свежим считается яйцо, снесенное примерно 10 суток назад. Если снять скорлупу, то белок будет иметь плотную консистенцию, а в тупом конце находиться воздушная прослойка. Чем больше хранится лакомство, тем быстрее уменьшается защитная мембрана. Это основной фактор, свидетельствующий о свежести продукта.

    Имеется возможность определить пригодность к употреблению и по весу. Старое имеет массу ниже 10 граммов. Свежее, не протухшее яйцо перепела имеет показатель в 12 гр.

    Если сложно определиться в качестве продукта по внешнему виду и весу, можно положить их в холодную воду. Если яичко старое, то оно опустится книзу. Чем свежее яйцо, тем выше поднимается к поверхности. При средней степени – продукт всплывает невысоко, но немного поднимется со дна стакана.

    Хранение в свежем виде

    Срок годности свежего продукта напрямую зависит от места содержания. К примеру, сырые перепелиные яйца хранятся в холодильнике больше, в комнатных условиях.

    Есть несколько полезных советов, которые эксперты рекомендуют соблюдать при размещении в помещении:

    1. Температура должна быть не больше 24 градусов.
    2. Влажность воздуха не превышает 70%.
    3. Желательно оградить продукт от воздействия прямого ультрафиолета, поэтому на подоконнике оставлять яички категорически запрещено.
    4. Мыть нужно только перед употреблением, иначе срок хранения перепелиных яиц сократится в несколько раз, поскольку воздухонепроницаемость скорлупы будет нарушена, и вредоносные микроорганизму могут попасть внутрь.
    5. Разместить в следующем положении – тупая часть должна оказаться концом вверху. Там есть воздушная камера, предназначенная для снабжения кислородом птенцов. Благодаря этой особенности строения, получится вывести сероводород и углекислый газ.
    6. Скорлупа должна оставаться в целом виде, без малейших трещин и сколов. Если наружная оболочка повредится, то лакомство следует употребить в первую очередь. Важно отметить, что защитный внутренний слой твёрдый, поэтому оно не разобьется при падении. Повредить его довольно сложно, но обращаться всё равно нужно деликатно. Поэтому для хранения рекомендуется задействовать контейнеры. Приспособить можно ячеистую упаковку, в которой продается куриный аналог.

    Соблюдая эти советы, каждый потребитель способен увеличить срок годности продовольственного товара, т. е. яички могут содержаться в камере до 30 дней. Таким образом, срок хранения перепелиного яйца в холодильнике в сыром виде увеличится в 2 раза.

    Срок годности вареных яиц

    Многие хозяйки предпочитают хранить перепелиные яйца для употребления в еду в варёном виде, поскольку это удобный вариант для быстрого перекуса дома или в офисе. Некоторые потребители предпочитают брать с собой это лакомство на пляж, чтобы насладиться вкусом на свежем воздухе.

    Правильно поступают люди, которые съедают продукт в течение первых нескольких часов после приготовления. Иначе есть риск получения пищевого отравления, если еда будет лежать долгое время на жаре.

    Ученые не могут сойтись в общем мнении насчёт того, сколько яйца перепелки хранить в вареном виде. Если температурные показатели внешней среды высокие, то желательно употребить его сразу же после приготовления.

    Многие люди привыкли, что термическая обработка продуктов позволяет сохранять их в любых условиях дольше, чем в свежем виде. Но этот принцип не действует на яйца перепела.

    После варки, не рекомендуют хранить их больше 12 часов при комнатной t°C. Если поместить в холодильник, то срок увеличится на неделю, но это только в случае отсутствия на скорлупе повреждений. Потрескавшаяся оболочка не гарантирует сохранность полезных свойств, а потому такое лакомство нужно съесть в течение 3 суток.

    Содержать разрешено только сваренные вкрутую образцы. Они должны находятся в кипятке в течение 10 минут, иначе изменится питательный состав.

    Если кто-то в доме предпочитает употреблять их всмятку, то эту трапезу нежелательно откладывать на долгое время, поскольку срок хранения составляет 3-4 часа.

    Сколько хранятся яйца в салатах

    В российских семьях не принято готовить блюда на «один перекус». Приходится подготавливать много продуктов на праздники, когда приглашено большое количество гостей. Обязательно останется не съеденный салат, который нужно хранить.

    Примечательно, что без добавления заправки и приправ, блюдо с яйцами перепелки будет сохранять первоначальную свежесть в течение нескольких часов. Это актуально, если «по соседству» находится лук и другие свежие овощи.

    Изучив информацию о том, сколько хранится деликатес в вареном или сыром виде, можно самостоятельно контролировать оптимальные условия. Но нельзя забывать, что наибольшую пользу даёт только недавно приготовленное яйцо.

    Определение годности в зависимости от места храненияу

    В зависимости от места, срок годности может сильно отличаться. Идеальное расположение для сохранения полезных свойств – холодильник или морозильная камера.

    В морозилке

    Если поместить перепелиное яйцо в морозилку, то хранить его можно от нескольких месяцев до одного года. Но нельзя помещать туда это лакомство в скорлупе. Лучше перелить их в емкости и уже после разместить в камере.

    В холодильной камере

    Срок годности перепелиных яиц в холодильнике – 2 месяца. В рамках этого времени они сохраняют питательные свойства и не несут опасности для организма. По истечении указанного периода, продукт начнет ссыхаться и терять полезные микро- и макроэлементы.

    Советы по хранению:

    1. Не рекомендуют размещать яички перепелки в дверцах холодильника, поскольку там частые перепады температуры, которые могут нарушить целостность продукта.
    2. Для консервации лучше использовать контейнер, и держать там яйца острым концом книзу.
    3. Поскольку скорлупа хорошо впитывает посторонние запахи, необходимо изолировать их от сильнопахнущих продуктов (колбасы, консервы).
    4. Запрещено хранить рядом с рыбой или мясом.
    5. Нельзя мыть перед помещением в холодильную установку.

    Пренебрегая рекомендациями по срокам хранения перепелиных яиц в холодильнике в сыром или отварном виде, не получится продлить период годности больше двух месяцев.

    В комнате

    В холодильнике может закончиться место – это распространенная проблема в праздничные дни. Тогда следует выбрать еду, которая продержится какое-то время без заморозки.

    Яйца перепелки допускается содержать в комнате без охлаждения. В этом нет ничего страшного, поскольку срок годности составляет около 30 дней при температуре 24 градуса, но не выше. Дополнительно следует соблюсти условие влажности в комнате – 70%. Все это сказывается на качестве перепелиных яиц.

    Перед тем как оставить яички в помещении, нужно внимательно изучить скорлупу на предмет трещин. На оболочке не должно присутствовать признаков механического воздействия. Если соблюдать эти требования, то условия комнатной температуры не повлияют на качество.

    Воздействие просрочки на организм

    При употреблении просроченных продовольственных товаров, в т. ч. перепелиных яиц, есть риск интоксикации организма. Однако степень опасности в этом случае незначительна, т. к. когда срок хранения перепелиных яиц в холодильнике закончился, то вкусовые качества снизятся. Хозяйка сразу поймет, что лакомство не пригодно к употреблению.

    Как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки

    Сушеные фрукты и ягоды пользуются огромной популярностью в качестве легкого и полезного перекуса, а также дополнения к различным блюдам. О том, как хранить сухофрукты в домашних условиях, чтобы не заводились жучки, задумывается каждый, у кого в рационе присутствует хотя бы один вид этого продукта. В данной статье мы рассмотрим особенности хранения сушеных плодов.

    Основные требования

    В отношении большинства видов сухофруктов, будь то изюм, финики, сушеные абрикосы или яблоки, применяются общие правила хранения. Для начала важно правильно подобрать температурный режим, при котором продукт будет сберегаться дома. Оптимальные показатели температуры составляют +10…12 ℃. Найти такое место в жилом доме или квартире достаточно сложно.

    Опытные хозяйки советуют помещать сухофрукты в закрытый кухонный шкаф, находящийся ближе к полу далеко от кухонных приборов, источающих тепло. Для сбережения также подойдет прохладная кладовка или застекленный балкон.

    Хранение при комнатной температуре (от +18 до +30 ℃) приведет к образованию плесени и размножению вредителей.

    Температура и влажность воздуха

    Сухофрукты с влажной структурой (например, чернослив) можно сберегать в холодильнике при температуре +6 ℃.

    А вот хорошо высушенные или хрустящие плоды не стоит держать в рефрижераторе, иначе они быстро отсыреют и утратят первоначальные качества. Сколько пролежит заготовка в холодном месте? Срок хранения сухофруктов при указанной температуре – 3-4 месяца.

    Не менее важный показатель, влияющий на продолжительность хранения сухофруктов, – влажность воздуха. Чтобы установить оптимальный уровень влаги в месте сбережения, отталкивайтесь от влажности самих плодов, которая в среднем составляет 17-25% (за исключением более влажного чернослива). Лучше всего такие продукты сохраняются при влажности воздуха 60-70%. Именно в таких условиях курага, изюм и другие виды не будут усыхать или, наоборот, размокать. Чернослив же можно хранить при более высокой влажности.

    Чтобы сухофрукты долго сохраняли вкусовые качества и оставались полезными на протяжении многих месяцев, нужно правильно выбрать емкость для хранения. Это должна быть качественная герметичная тара, которая минимизирует доступ воздуха к продукту. Отдайте предпочтение небольшим деревянным бочонкам, стеклянным или керамическим банкам с закручивающимися крышками. Хорошо подходят для таких целей пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой.

    Возьмите за правило не использовать для сбережения силиконовые или полиэтиленовые пакеты, в которых быстро образуется лишняя влага и плесень.

    Если нужно хранить несколько видов сушеных фруктов, сразу подготовьте для них отдельные емкости. Ни в коем случае не сберегайте курагу или изюм вместе с черносливом, ведь они быстро впитают лишнюю влагу и специфический запах сушеной сливы.

    Если вы хотите сделать смесь из сухофруктов, предварительно просушите их в духовке, чтобы сровнять уровень влаги во всех плодах. По желанию в заготовку можно добавить орехи, мед, семечки и измельчить ингредиенты.

    Такие виды сухофруктов, как сушеные бананы, киви, яблочные чипсы, ананасовые цукаты, отлично хранятся в тканевых или холщевых мешочках. Чтобы продукт не отсыревал в помещении, разместите рядом с ним емкость с солью или рисом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

    Для размягчения слишком сухих плодов оставьте их на некоторое время без упаковки при комнатной температуре, чтобы они впитали влагу из воздуха.

    Полезные советы и хитрости

    Когда возникает вопрос, как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях, не многие задумываются о необходимости спрятать заготовку от солнечного света или убрать подальше от комнатных растений. Но подобные требования легко объяснимы:

    • под воздействием прямых солнечных лучей происходит перегревание сушеных плодов, особенно если они герметично закрыты. Так называемый парниковый эффект способствует размножению жуков и червячков;
    • сухофрукты, постоянно находящиеся под солнцем, быстро теряют свой естественный цвет и начинают горчить;
    • в грунте комнатных растений довольно часто поселяются мошки, которые могут отложить личинки в находящиеся рядом сушеные фрукты.
    Читайте также:  Можно ли хранить мясо на балконе зимой: какие особенности хранения

    Чтобы уберечь плоды от насекомых, заблаговременно защитите продукт. Перед помещением сухофруктов на длительное сбережение обработайте тару слабым раствором уксуса. То же самое можно сделать и с местом хранения, например, протереть уксусной водой стенки шкафчика. Едкий аромат должен отбить у насекомых желание полакомиться заготовкой. Для профилактики периодически повторяйте процедуру.

    Если вы подозреваете, что в емкости с сухофруктами уже появилась моль или другие паразиты, можно применить шоковую термическую обработку. Приморозьте плоды в морозильной камере при температуре −18… −15 ℃, после чего просушите их в духовке. Мороз убьет вредителей, а высушивать сухофрукты нужно для того, чтобы вернуть фруктам первоначальную структуру.

    Сохранить сухофрукты от моли в домашних условиях поможет гвоздика. Положите немного сушеной приправы рядом с сухими плодами и меняйте их по мере надобности. Таким же действием обладает и мята. Разложите веточки ароматной травы возле емкостей с сухофруктами – и ни один непрошеный «друг» не доберется до ваших вкусных запасов.

    Узнав о том, как сохранить сухофрукты на зиму в домашних условиях, можно приобретать их или приступать к заготовке и не беспокоиться о сбережении. Сушка абрикосов, яблок, слив не только сэкономит денежные средства, но и станет источником полезных микроэлементов для организма. Воспользуйтесь нашими советами, и вы сможете баловать родных и близких натуральными сладостями круглый год.

    Видео

    Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить сухие фрукты, чтобы они сохраняли питательные и вкусовые свойства:

    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Как и где правильно хранить сухофрукты дома: полезные рекомендации и хитрости

    Очень часто люди, которые следят за своим питанием, покупают сухофрукты. Если у вас есть свой личный сад, вы можете приготовить сухофрукты самостоятельно. Вне зависимости от места покупки или приготовления, полезно знать, как сохранить сухофрукты правильно в домашних условиях. Это позволит сохранить полезные свойства и приятный вкус. Подробнее о том, где лучше хранить сухофрукты будет рассказано далее.

    Где лучше хранить сухофрукты

    Чтобы сохранить все полезные свойства и вкус продукта, необходимо выбрать, где хранить сухофрукты. Зимой хранение изюма в домашних условиях и сушеных слив можно перенести на балкон.

    Хорошо хранится изюм и другие сушеные продукты в кладовке или в другой комнате, куда не попадает солнечный свет. Главное, чтобы рядом не было приборов отопления и электрической плиты.

    Условия для хранения

    Если вы купили сухофрукты, и хотите, знать как хранить сухофрукты дома как можно дольше, необходимо обеспечить оптимальные условия для хранения. Подробнее о том, как хранить сушеные фрукты будет рассказано далее.

    Температура и влажность воздуха

    Как правильно хранить сухофрукты в домашних условиях — курагу и др., при переменчивой температуре? Сухофрукты необходимо хранить при температуре от +2°С до +10°С. В доме сложно найти место, которое будет соответствовать таким критериям. Так можно ли хранить сухофрукты в холодильнике? Однозначно, да.

    В нем постоянно можно хранить сухофрукты, без потери вкуса. Если вы будете доставать продукт, старайтесь держать его при комнатной температуре короткое время. Чем дольше сухие фрукты подвергаются резкой смене температурного режима, тем сильнее будет выступать влага, которая будет провоцировать неприятный запах и развитие плесени.

    Если вы будете хранить их при температуре от +18°С до +20°С, сроки годности сухофруктов будет сокращаться в 2 раза. Быстрее всего портятся заготовки, в которых содержится большое количество сахара. В эту категорию относятся бананы, финики, манго, виноград и курага.

    Важно соблюдать оптимальный уровень влажности. Он должен быть в диапазоне от 17% до 25%. Принимайте во внимание влажность продукта. Исходя из этого, оптимальный уровень влажности – 65%. Если воздух будет сухим и теплым, в сухофруктах будут заводиться насекомые, что негативно отразится на вкусе.

    Место и освещенность

    Как хранить сушку в зависимости от света? Хранить фруктовые заготовки рекомендуется в сухом месте, в которое не проникает солнечный свет. Если у вас нет кладовки, можете разместить продукты в кухонный шкаф. Если правильно упаковать заготовку, ее можно хранить в морозильной камере или холодильнике.

    Чтобы долго хранить сухофрукты, их запрещено помещать в полиэтиленовые пакеты. В них легко проникают вредители, которые быстро портят продукт. Рекомендуется выбирать более надежные емкости, выполненные из стекла или пластика.

    Курагу можно поместить в пакеты из бумаги или мешки из натуральной ткани. Предварительно тканевую ткань нужно замочить в раствор соли (100 г на 1500 мл воды). После мешочки просушиваются, и наполняются сухофруктами. Это позволит предотвратить появление вредителей.

    Полезные советы и хитрости

    Есть несколько полезных советов, позволяющих продлить срок годности изюма и др.сухофруктов. Подробнее о них будет рассказано далее.

    Подсушите перед упаковкой

    Когда вы покупаете готовый продукт в магазине, на нем можно заметить грязь и пыль. Поэтому целесообразно его промыть. Если вы покупаете курагу или чернослив, их нужно вымочить в чистой воде, так как хранить курагу и чернослив в серном диоксиде, которым они обрабатываются, опасно.

    После тщательного мытья сухофрукты нужно снова хорошо просушить, чтобы убрать влагу. Это предотвратить развитие плесени и появление насекомых. Большинство хозяек раскладывают продукт на полотенце. Однако это неправильный метод, т. к. частицы воды будут сохраняться внутри плодов. Это спровоцирует их быструю порчу.

    Лучше просушить сухофрукты в духовом шкафу. Нужно застелить противень пергаментом, и разложить на него фрукты. Поставьте противень в духовку, и выждите полчаса.

    По истечению этого времени нужно достать продукт, и охладить. После можно готовить его к длительному хранению.

    Используйте мяту и соль

    Если вы хотите предотвратить развитие насекомых, можно воспользоваться мятой и солью. Они не позволят завестись в сухофруктах пищевой моли, т. к. она не переносит резкие ароматы. Если вы будете хранить фрукты в мешочках из натуральной ткани, поместите внутрь несколько веточек мяты. Она не придаст сухофруктам резкого аромата, однако не позволит проникнуть внутрь паразитам.

    Если сухофрукты будут храниться в комнатах с высоким уровнем влажности, поставьте вблизи тарелку с солью. Она будет вбирать лишнюю влагу, что предотвратить плесень на фруктах.

    Перебирайте время от времени

    Некоторые хозяйки, которые тщательно готовят продукт к длительному хранению, могут столкнуться с порчей определенных плодов. Если следы плесени появятся на одном продукте, они сразу будут поражать остальные.

    Поэтому рекомендуется перебирать сухофрукты. Оптимальный срок – 1 раз в месяц. Если заметите фрукты, которые начали портиться, смело выбрасывайте их. Оставшиеся плоды прокалите в духовом шкафу при температуре +75°С, чтобы убрать бактерии.

    Храните не больше года

    Каждый продукт, и сухофрукты не исключение, имеет свой срок годности. Поэтому не покупайте продукты на 2-3 года вперед. В большинстве случаев потеря вкуса будет наблюдаться через год. А полезные компоненты разрушаются намного раньше.

    Старайтесь не хранить сушеные продукты более, чем 12 месяцев. Лучше всего использовать их в период одной зимы. Весной, летом и осенью готовьте компоты и другие блюда из свежих фруктов.

    Особенности хранения разных сухофруктов

    Особенности хранения должны зависеть от вида сухофруктов. Подробнее о каждом виде будет рассказано далее.

    Если вы купили сухофрукты или подготовили их самостоятельно, соблюдайте такие особенности по хранению:

    • Курага должна храниться при температуре +15°С или в морозильной камере. Фасовать продукт нужно по небольшим пакетам с зип-застежкой. Это предотвратит развитие плесени;
    • Чернослив хранят в холодильнике или в кухонном шкафу. Раскладывать продукт можно в пакеты из бумаги, стеклянные или керамические банки;
    • Изюм необходимо хранить при температуре +17°С. Его нужно размещать в кладовой. Если поставить емкость с изюмом на кухне, под воздействием высоких температур и повышенного уровня влажности продукты будут храниться в разы быстрее. Оптимальный срок хранения – не боле 60 дней;
    • Сушеные яблоки. Хранить такие фрукты нужно на балконе, т. к. оптимальная температура около +10°С. Важно, чтобы в помещении был низкий уровень влажности и хорошая циркуляция воздуха.

    Хранение в замороженном виде

    Довольно часто хозяйки хранят продукты в морозильной камере. В таком месте сухофрукты быстро теряют полезные свойства. Однако если у вас нет другой возможности, можете воспользоваться морозилкой. Для этого придерживайтесь основных рекомендаций, речь о которых пойдет далее. Нужно разместить сухофрукты по пластиковым контейнерам или по зип-пакетам. Поместите их в морозильную камеру. Старайтесь раскладывать продукт порционно, т. к. при повторной заморозке испортятся не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Хранить продукты в морозилке можно около 2-3 лет. Главное – не размораживать их. Выставьте температуру – около -20°С.

    Когда будете размораживать сухофрукты, это нужно делать при комнатной температуре. Сначала поместите пакет или контейнер в холодильник, а через 5-7 часов поставьте на кухонный стол или в шкаф.

    Чтобы не испортить вкус и текстуру продукта, нельзя его размораживать под воздействием кипятка или микроволновой печи.

    Сколько можно хранить сухофрукты

    Сроки хранения сухофруктов зависят от места, в котором они будут находиться:

    • в помещении – не более 30 дней;
    • в кладовке без попадания солнечных лучей – 6 месяцев;
    • в холодильнике – около 9 месяцев;
    • в морозильной камере – 1,5-2 года.

    Теперь вы знаете, сколько хранятся сухофрукты и как правильно их хранить, чтобы сохранить не только вкус, но и полезные свойства. Выберите не только место для хранения, но и емкость. Если вы будете соблюдать рекомендации, сможете надолго сохранить полезные сушеные продукты.

  • Ссылка на основную публикацию