Как хранить орехи: какой срок хранения плодов ореха в домашних условиях

Хранение орехов разных видов

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Но чтобы такие плоды достаточно долгое время радовали своими уникальными свойствами, надо знать, как правильно хранить и держать орехи дома.

Подготовительный этап

Свежесть и отменное качество орехов полностью зависит от того, в каких именно условиях они хранятся. Имеет значение и то, очищены плоды или нет от своей скорлупы. Нужно учитывать то, что в неочищенном виде они будут храниться дольше, так как твердая оболочка защищает их от вредного внешнего воздействия.

Чтобы уничтожить всех вредителей, которые могут обитать в приобретенных или собранных плодах, ядра желательно заморозить перед началом хранения. Для этого их следует положить в любую герметическую емкость и на два дня поместить в морозильную камеру.

Чтобы такой полезный продукт хранился как можно дольше, его на начальном этапе следует правильно выбрать. Поэтому во время приобретения обращать внимание надо на такие моменты, как:

  • Гладкость скорлупы и отсутствие трещин;
  • ядро не должно издавать громкого звука внутри оболочки;
  • на поверхности орешка должен отсутствовать белый налет;
  • аромат, исходящий от ядер, не должен содержать прогорклости.

Как правильно выбрать орехи

Выбрав хороший продукт и соблюдая правила его хранения, можно будет долгое время наслаждаться его прекрасными вкусовыми свойствами. Каждый вид ядер имеет свой определенный срок годности. И это также следует учитывать. Немаловажно и то, что лучше хранятся спелые, тщательно просушенные плоды.

Нужно ли мыть орехи

Подготавливая орехи к длительному хранению, многие задаются вопросом, нужно ли ядра предварительно промывать водой. Если плоды собрали с земляной поверхности и на них имеются остатки грязи, то желательно их помыть. Это делается в глубокой миске.

После промывания ядра обязательно процеживаются через сито и высушиваются. Для этого они выкладываются в один ряд. Сушить орешки под активными лучами солнца не рекомендуется.

Общие условия хранения

Несмотря на то, что определенные сорта орехов требуют особенных условий, существуют основные правила для плодов, дающие возможность сохранить их первоначальную структуру. Орехи плохо переносят:

  • сырость и влажность;
  • попадание на них солнца;
  • повышенную температуру.

Влажность

Из-за повышенного воздействия влажной среды ядра начинают покрываться плесенью, а внутри них развивается грибок. В итоге они станут совершенно непригодными для дальнейшего применения. Из-за избытка тепла, они просто постепенно высыхают.

Температура

Хранить ядра рекомендовано в затемненном, сухом месте. Чем будет прохладнее, чем дольше плоды сохранят свежесть. К остальным условиям можно отнести:

  • температура около 20 градусов °C, но лучше, если она будет варьироваться от + 10 до — 5;
  • влажность не выше 40%;
  • раз в два месяца плоды следует проверять, удаляя непригодные ядра.

Именно такие условия должны соблюдаться, чтобы натуральный продукт отвечал всем необходимым требованиям на протяжении долгого времени.

Солнечные лучи

Что касается попадания солнца на их поверхность, то они выделяют масла, придающие им горький вкус.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Орешки разного вида можно хранить вместе, если при этом они упакованы в отдельную тару. В один пакет из полиэтилена не стоит складывать разные плоды. И не стоит размещать их возле пахнущих продуктов, так как они имеют способностью поглощать соседствующие ароматы.

Однако существуют некоторые плоды, которые требуют индивидуальных условий в отличие от остальных ядер. Так, кокос плохо переносит влажность, которая опускается ниже отметки 50%. Его мякоть теряет природный вкус, пропадает сочность.

Каштаны быстро испортятся на полке в холодильнике, покрываясь плесенью. В обычной комнате они также долго не лежат, постепенно засыхая. Их надо закапывать в песок. А вот кедровые орешки лучше сохранят свои свойства, если помещаются в холодную среду.

Как лучше хранить

Плоды в оболочке всегда хранятся дольше, чем без своей скорлупы. В них окислительные процессы протекают намного медленнее. Это позволят сохранить насыщенные жирные кислоты.

В скорлупе

На начальном этапе орешки следует прокалить в духовке, чтобы уничтожить возможных вредителей, которые могут прятаться под скорлупой. Причем температура выставляется минимальной, а время такой обработки около часа. Затем плоды расфасовываются. Тару выбирать следует из натуральных, природных материалов, чтобы они свободно пропускали кислород. Это:

  • картонная коробка;
  • бумажные пакеты;
  • полотняные сумки;
  • ящики из деревянных досок.

Влажность не должна достигать уровня 60%, а температура может варьироваться от -3 до +5 градусов. Освещение сделать умеренным.

Очищенные

Очищенные ядрышки хорошенько промываются, потом просушиваются в духовке. Затем помещаются в затемненное место, которое будет хорошо проветриваться. При этом важно выбирать закрывающуюся тару.

Для сохранения ядер лучше выбирать банку из стекла или металла с крышкой. Каждый месяц их следует перебирать, удаляя при этом испорченные экземпляры.

Молотые (размолотые)

Молотые ядра следует поместить в контейнер и заморозить. В таком случае они сохранят вкус и качество надолго. Если измельченные плоды смешаны с другими добавками, то лучшим местом для них станут холодильные полки. Но они обязательно выкладываются в тару из стекла.

Крошеные ядра не стоит долго хранить. Они достаточно быстро портятся. Исключением является лишь мускатный орех и стружка кокоса. Они могут долго держаться в закрытой емкости.

С добавками

Подсоленные или сладковатые плоды следует употребить в пищу, как только они были вскрыты.

Жареные

А вот жареные орешки помещаются в пакеты из специальной бумаги, их края сворачиваются и завязываются лентой.

В чем хранить

Неочищенные ядрышки можно держать в коробке из дерева или картона. А вот очищенные надо положить в тару из глины или стекла. Неплохим вариантом становятся глиняные баночки с защелкивающейся крышкой. Неочищенные плоды можно засыпать в мешочки. От полиэтиленовых пакетов лучше отказаться. В них ядра начинают преть, теряя свои вкусовые свойства.

Стеклянная тара

Если для хранения выбирается емкость из стекла или пластика, то она непременно должна быть чистой, сухой. Крышка должна плотно защелкиваться или завинчиваться. Должно достигаться условие полной герметизации.

Пластиковая тара

Для хранения не стоит выбирать пластиковые пакеты. Несмотря на их неплохую герметизацию, они пропускают запахи, негативно влияющие на вкус плодов.

Коробка, ящик

Деревянные ящики и бумажные коробки подходят для сохранения неочищенных ядрышек, когда речь идет о большом количестве. Ставить их лучше в те места, где соблюдается рекомендованный уровень влажности. Перед помещением плодов в выбранную емкость, ее следует проверить на абсолютную сухость.

Где лучше хранить

В холодильнике разрешается держать такой продукт, если он помещен в банку из стекла с крышкой. Тогда плоды сохранят свежесть на протяжении 3-9 месяцев. Емкости следует ставить на самые нижние полки.

Что касается балкона, то на нем тоже можно хранить ядра. Но только в морозный период и если балкон не обогревается дополнительными приборами.

Морозильная камера

Орехи можно поместить и в морозильную камеру. Холодная температура увеличивает их срок хранения. Ядра можно засыпать в сухой вакуумный пакет или в другой контейнер. В таком случае они смогут пролежать там от 1 года до 3 лет.

Другие места для хранения

Достаточное количество плодов, находящихся в скорлупе, можно просто рассыпать на полу в подвале, подстелив под них солому. Но в таком помещении важно следить за влажностью.

В закрытой тумбочке нежелательно держать ядра. Исключением может стать только деревянная мебель. В этом случае орешки нужно рассыпать в один слой либо предварительно поместить их в вакуумный пакет. На открытой полке плоды лучше не держать, туда будут постоянно проникать свет, что негативно скажется на их свойствах.

Правила хранения в зависимости от вида орехов

Каждый вид ядер требует своих определенных условий. И это следует учитывать. Особенно если стоит задача сохранить уникальные качества таких плодов.

Грецкие

Их лучше хранить при плюсовой температуре 5-13 градусов и в скорлупе. Если ядра помещены в тканевый мешочек, то в таком состоянии они могут прекрасно лежать до полугода. А вот в стеклянной банке их срок хранения продлевается.

Очищенный грецкий орех можно заморозить. Это не отразится на его вкусовых качествах. А вот если цельные плоды хочется положить в холодильник, тогда каждый орешек следует завернуть в фольгу. В таком состоянии они пролежат несколько месяцев.

Кедровые

Кедровые орешки отличаются непродолжительным сроком сохранения. Неочищенные ядра могут лежать до 6 месяцев. Если плоды подвергались воздействию тепла или чрезмерного света, то уже через три месяца их вкусовые качества начнут ухудшаться. Не стоит их хранить и в холодильнике, они не любят низких температур.

Очищенные кедровые орешки рекомендуется хранить в вакуумном пакете. А после вскрытия их следует употребить в пищу.

Макадамия

Орех макадамия идеально сохраняется в скорлупе. Когда температура поддерживается на уровне от 0 до 10 градусов тепла, ядра будут лежать до 2 лет. Без скорлупы макадамия сохранит свою свежесть до года, если поместить плоды в вакуумные пакеты.

Бразильский орех

Долгое время будут храниться те бразильские орехи, которые полностью вызрели. В очищенном виде ядра могут лежать до двух лет. Идеальными условиями в таком случае становится температура от 3 до 10 градусов тепла.

А вот в холодильнике бразильский орех будет сохранять свою свежесть на протяжении 4 недель. Если его поместить в контейнер из пластика, который будет находиться в теплом помещении, такой плод пролежит один год. В морозильнике такие орехи остаются свежими только на протяжении 3 месяцев.

Кешью

В прохладной комнате они могут лежать до 5 недель. Их также разрешается замораживать, предварительно поместив в закрывающийся пакет или завернув в пищевую пленку. В морозильной камере кешью могут лежать до 6 месяцев.

Вне холодильника эти ядра можно хранить в емкостях из стекла, глины, качественного пластика. Важно, чтобы тара была оснащена крышкой, которая плотно закрывается.

Миндаль

Миндальный орех хранится там, где темно и сухо. В качестве подходящей тары надо выбирать банку из стекла. А в морозилке такие плоды могут лежать 3 года. Если положить в холодильник, то там они сохранят свежесть до 12 месяцев. При комнатной температуре этот плод лежит 6 месяцев.

Фундук

Лесной орех лучше сохраняет свои свойства, находясь в скорлупе и при температуре от 3 до 15 градусов тепла. Так они могут лежать в течение года. В более прохладных условиях, когда температура колеблется от 0 до 3 градусов, лесной орех может пролежать до 4 лет.

Фисташки

В скорлупе и в прохладе эти орешки могут лежать 2 года. В комнатных нормальных условиях они лежат 1 год, а без скорлупы всего 3 месяца. В морозилке они будут сохраняться долго.

Арахис

Хранить арахис можно в прохладном месте, где темно. Тогда он пролежит до года. При теплых условиях срок сохранения уменьшается на несколько месяцев. Если стоит задача продлить его, тогда арахис можно убрать на полку холодильника.

Каштан и пекан

Каштан прекрасно себя будет чувствовать в песке. В таком состоянии плоды будут лежать несколько месяцев. В холодильнике они смогут сохранить свежесть на протяжении 2 месяцев, а в морозилке этот срок увеличивается до 6 месяцев.

Орех пекан стоит держать в оболочке. Очищенные ядра надо поместить в морозилку, упаковав в закрывающиеся контейнеры. Тогда они будут лежать 6 месяцев.

Мускатный орех

Хранить целостный мускатный орех нужно в герметичном контейнере. Тогда он сможет пролежать 2 года. Этот плод нельзя замораживать, класть вблизи тепловых приборов.

Кокосовый орех

Кокос является по своей сути растением, которое также требует определенных условий. Он спокойно может лежать 3 месяца при температуре от 4 до 7 градусов тепла. В последующем его мякоть будет становиться жесткой, молоко начнет выпариваться.

Кокосовый орех плохо переносит резкие температурные перепады. А если его вскрыли, то он будет пригоден в пищу в течение трех дней. Зато кокосовая стружка может сохранять структуру в течение 12 месяцев.

Полезные советы и возможные проблемы

Порче быстрее всего поддаются очищенные орехи. Нежелательно их хранить в полиэтиленовых пакетах. В них они преют. Кокос нельзя помещать рядом с яблоками или бананами, он тогда сгниет. А вот кешью не разрешается держать вблизи электрической или газовой плиты, а также возле батареи. Иначе плоды утратят свой естественный вкус и начнут выделять лишнее масло.

Орехи являются ценным и питательным продуктом. Но их нужно уметь правильно хранить. Зная идеальные условия для каждого вида ядер, они будут лежать долгое время, оставаясь свежими, вкусными и полезными.

Правильное хранение орехов

Орехи уже давно и прочно вошли в рацион каждого человека. Как пищевой продукт, орехи крайне питательны и полезны – они поставляют в организм большое количество минералов, витаминов и микроэлементов. В супермаркетах ДА! вы найдете орехи на любой вкус – на развес и в упаковке марки Ritmix. Орехи помогают укрепить сосудистую систему, улучшают иммунитет и заряжают энергией на целый день. Однако не стоит забывать об их высокой калорийности, иначе придется «пересаживаться» с орехов на овощи.

Чаще всего, орехи употребляют в сыром виде, но также их жарят и используют в качестве ингредиента для других блюд. Польза орехов неоспорима, но следует знать, как правильно их хранить, чтобы полезные свойства не растерялись.

Общие правила хранения орехов

Если говорить о свежих орехах, и подготовительном этапе, то существует два главных правила – сортировка и просушка. Сортировка подразумевает разделение орехов по сортам и изъятии «плохих» экземпляров. Идеальная просушка будет обеспечена, если разместить орехи на плоской поверхности и выставить их на свежий воздух, чтобы теплый ветер и яркое солнце сделали всю работу.

Еще действенным способом просушки является нагревание, например, в духовке, на плите или в печи. Высокую температуру выставлять не стоит, подойдет от 40 до 50 °С. Орехи должны быть насыпаны одним слоем.

Грамотно и качественно подсушенные орехи не теряют своих пищевых свойств в течение целого года. При условии правильного хранения.

Когда вы подготовили сушеные орехи или приобрели их изначально, следует озаботиться правильной тарой для хранения. Не все орехи любят воздух, большинство стоит упаковывать в герметичные пакеты или мешки с возможностью использования вакуумного насоса. Другим вариантом станут мешки из натуральных тканей, например, джута, льна и хлопка. Поместить орехи стоит в сухое и темное место, без излишнего тепла или холода. Для недолгосрочного хранения подойдет закрытая тара и холодильник.

Рекомендации:

● Для хранения – темнота, сухость, стабильная температура.
● При хранении в холодильнике стоит отдать предпочтение стеклянной посуде.
● Не стоит приобретать на длительное хранение готовые к употреблению сушеные орехи.
● Измельченные орехи (ядра) хранятся не более 2-4 дней.

Нужно ли мыть орехи перед хранением?

Любые покупные орехи по умолчанию грязные. Их собирали, потом хранили на пыльных складах, а далее перевозили, скорей всего не один раз. Но мыть их перед хранением не рекомендуется. Иначе потребуется дополнительная тщательная просушка. Без этого, орехи легко плесневеют и портятся, не «прожив» и половины положенного срока. Мыть орехи необходимо, но непосредственно перед употреблением.

Хранение разных видов орехов

Хранить можно очищенные или неочищенные орехи, то есть в скорлупе. Естественно, что очищенные орехи будут иметь меньший срок хранения, который также зависит от конкретного сорта.

Арахис

Самые доступные, но от этого не менее любимые орехи. Арахис можно приобрести в скорлупе, в кожуре (шелухе) или полностью очищенные. Орехи часто жарят, солят или глазируют.

Читайте также:  Сколько можно хранить вешенки в холодильнике: хранение в домашних условиях

Основная опасность при хранении арахиса связана с образованием плесени, опасной для человека. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу горький арахис (прогорклый), такой орех уже испорчен и в нем развивается грибок.

Многие знают, что арахис произрастает в земле, отсюда появилось его второе название – земляной орех. Но не все знают, что арахис по факту орехом не является, перед нами разновидность бобов. Арахис ближе к гороху, нуту, фасоли и сои, чем к фундуку или миндалю.

Логично, что дольше всего арахис хранится в скорлупе. При комнатной температуре, скорлупа будет защищать арахис до одного года. Без скорлупы, срок хранения уменьшается до 2-3 месяцев. Увеличить срок хранения на пару месяцев поможет прохладное место или холодильник. Замороженный очищенный орех останется съедобным в течение девяти месяцев.

Фундук

Фундук или лесной орех является настоящим долгожителем. В скорлупе, при температуре от 0 до 3 °C орех может храниться до четырех лет, при температуре от 4 до 15 °C около года. Очищенный орех хранится 3-4 месяца, обработанный солью или сахаром – вдвое меньше.

Стоит помнить, что лучше хранится высушенный орех, чем сухой. Идеальной средой хранения является темное и прохладное место. Затаривать орешки стоит в упаковку из натуральной ткани, например, мешочки из джута, льна или хлопка. Фундук не любит герметичную упаковку, так как выделяет много масла. Без доступа к воздуху стартуют процессы гниения.

Грецкие

Как и арахис, грецкие орехи склонные к поражению плесенью. Орехи становятся горькими и не пригодными для употребления. Помочь избежать такой печальной участи помогут правила хранения.

Грецкие орехи в скорлупе, при температуре 5-15 °C, сохранят свои свойства в течение полутора-двух лет. Комнатная температура сокращает срок хранения до 6-10 месяцев. Заморозка грецких орехов может существенно увеличить срок хранения, при этом на свойстве самих орехов это практически не скажется.

Грецкие орехи очень чувствительны к намоканию, особенно очищенные. Старайтесь держать орехи в сухости и комфорте.

Миндаль

Для длительного хранения стоит покупать миндаль в скорлупе. Срок хранения, при комнатной температуре будет достигать, около года. Как и все остальные орехи, миндаль не любит влагу, ему требуется темное и сухое место. Прямые солнечные лучи крайне опасны для миндаля, даже короткое воздействие может испортить орехи.

Если требуется максимально долгий срок хранения, то орехи в скорлупе следует заморозить. В таком состоянии, даже через 2-3 года, они будут пригодны для употребления.

Очищенный миндаль портится довольно быстро и становится прогорклым (горьким). В свежем миндале полностью отсутствует горечь, вкус мягкий и нежный. Горькие орехи в пищу не пригодны!

Очищенный миндаль нужно употреблять в пищу как можно скорей. Для сохранности его следует поместить в герметичную посуду. Холодильник поможет увеличить срок хранения.

Кедровые орехи

Кедровые орешки имеют самый небольшой срок хранения. В большинстве случаев продаются очищенные орехи, шишки с орехами слишком громоздки.

Орехи в скорлупе не следует хранить более 4-6 месяцев, затаривать их следует в мешочки из натуральных тканей. Очищенные кедровые орехи быстро портятся, поэтому их следует хранить в закрытой и герметичной посуде, в прохладном, сухом месте. Через 3 месяца вкус орехов начнет меняться в отрицательную сторону.

Морозилка продлит «жизнь» кедровых орешков до 6-8 месяцев. Дольше всего пролежат орехи, собранные в сентябре. Первым признаком «испорченности» станет горький вкус и нетипичный оттенок.

Кешью

Вкусные и полезны кешью редко можно встретить в скорлупе, поэтому приходится хранить орехи очищенными. Больше всего ядра кешью боятся высокой температуры. Ни в коем случае не устраивайте место хранения рядом с обогревательными приборами, иначе орех начинает активно выделять масло и терять вкус.

Стоит отдать предпочтение темному и прохладному месту. В подобных условиях орехи будут пригодны к употреблению один-полтора месяца. Кешью не очень требовательны к упаковке, подойдут простые мешочки, стеклянная посуда или даже пластиковая тара.

Соленые кешью портятся гораздо быстрей. Если форма ореха поменялась, стала меньше и сморщилась, то дорога в «мусорку» уже заказана. Стоит аналогично поступить, если на поверхности ореха образовался налет.

Мы вспомнили самые популярные сорта орехов. Правила хранения более экзотических орехов схожи – сухость, темнота и относительно низкая температура. Орехи в скорлупе хранятся дольше, после обработки, соленые, жареные – гораздо меньше. Также не забывайте смотреть на сроки годности на упаковке, если таковая имеется. В магазинах ДА! вы сможете найти большинство перечисленных орехов.

Другие материалы

Рождественские десерты за границей

Во всем христианском мире Рождество – это праздник с историей, богатый традициями и обычаями. Часть этих традиций – кулинарные и связаны с угощениями, которые подают к праздничному столу.

Домашние тренировки – держим себя в тонусе

Нам известна польза спорта и физических нагрузок. Для многих людей данный вопрос стоит особо остро, учитывая неспокойное время. Регулярные нагрузки очень важны, не только для тела, но и для эмоционального здоровья.

Хранение орехов дома — как делать это правильно

Любимые многими орехи такие разные: одни на самом деле совсем не орехи, а бобы или косточки, как в случае с арахисом и миндалем, другие упоминаются в Библии (фисташки и миндаль), третьи (кешью) воровали охранники у королевы Елизаветы II. Любопытные факты об орехах, конечно, интересны, но есть и более насущные вопросы, связанные с ними.

Статья расскажет, как продлить срок хранения этого удивительного продукта в домашних условиях.

  1. Сколько и при каких условиях могут храниться орехи
  2. Как хранить бразильский орех
  3. Как хранить фундук
  4. Как хранить орехи кешью
  5. Как хранить миндаль
  6. Условия для длительной сохранности
  7. Можно ли хранить в морозилке
  8. Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают
  9. В скорлупе или без нее
  10. Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок
  11. Хранение ядер со скорлупой
  12. Способы хранения орехов
  13. Можно ли хранить разные орехи вместе
  14. В чем лучше хранить: выбор емкости
  15. Заключение

Сколько и при каких условиях могут храниться орехи

Срок хранения зависит от множества факторов. Учитывается разновидность орехов, в скорлупе они или без нее, условия в помещении.

Как хранить бразильский орех

Королем орехов считается бразильский, или бертолетия. Представляет собой плод диаметром 15 см и весом до 2 кг. Внутри него находятся от 8 до 24 ядер орешков.

Бразильский орех богат витаминами Е, С, D, группы В и минералами: фосфором, железом, медью, калием, марганцем, селеном, цинком. Для вегетарианцев станет альтернативным источником белка: в его составе большое количество аминокислот и полезных жиров.

Совет. При покупке бертолетии в магазине потрясите его и послушайте, какой будет звук. Если звук гремящий, значит, орешки внутри пустые. Покупать такой плод не стоит. Качественный орех не издает никаких звуков.

Также в магазине можно найти бертолетию без скорлупы, но стоит учитывать, что очищенные ядра имеют свойство впитывать посторонние запахи.

Кладут бертолетию на хранение в комнату с низкой влажностью, без источников тепла и солнечного цвета. Температура хранения – +2…+8°С.

О хранении других продуктов:

Как хранить фундук

Фундук – плоды коричневого цвета в скорлупе, немного вытянутой формы. В его состав входят витамины В1, В2, В6, Е, а также микро- и макроэлементы – железо, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, цинк.

Его полезно принимать в пищу для снижения вероятности появления рака и болезни Альцгеймера, а также людям, страдающим от сахарного диабета. Употребление фундука повышает умственную активность и снижает интенсивность гнилостных процессов в кишечнике.

Выбирая фундук в магазине, обратите внимание на скорлупу. Она должна быть без трещин и сколов. Запах должен быть не затхлым, а звук – звонким.

Важно! Хранить фундук лучше в скорлупе, так как неочищенные ядра хранятся недолго.

Фундук в скорлупе размещают в сухом месте с температурой воздуха 0…+3°С.

Очищенные ядра фундука хранят в стеклянной или керамической посуде, которую можно плотно закрывают. Температура хранения составляет +3…+10°С.

Как хранить орехи кешью

Кешью состоит из двух частей. Верхняя часть – сочный плод, а нижняя – орех.

Кешью всегда продают очищенными, потому что в скорлупе содержится масло, которое может вызвать ожог. Ядра извлекают только после того, как это масло выпарят.

В состав кешью входят витамины А, В1 и В2, а также железо, магний, фосфор, цинк и кальций.

Кешью кладут в темное прохладное место при температуре +16…+18°С.

Чтобы дольше сохранить кешью, избавьтесь от влаги внутри орехов. Для этого их помещают в духовку и прогревают 20 минут.

Как хранить миндаль

Миндаль ошибочно считают орехом. Он расположен внутри плода, похожего на сливу, но все вкусовые качества сосредоточились не в мякоти, а в косточке.

Миндаль богат витамином Е. Его полезно употреблять людям с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Для справки. Запах миндаля возбуждает аппетит, поэтому его не рекомендуют диетологи.

Неочищенный миндаль размещают в хорошо проветриваемом, защищенном от солнечных лучей помещении с температурой +16…+18°С. Чтобы в миндале не появился грибок, тару не стоит плотно закрывать.

А вот очищенный миндаль лучше упаковать в вакуумную упаковку или в плотно закрытый контейнер и положить в темном, прохладном помещении.

Условия для длительной сохранности

Многие хозяйки любят покупать продукты про запас. В связи с этим необходимо позаботиться о правильном хранении.

В таблице представлен срок хранения орехов в домашних условиях в зависимости от температуры.

При комнатной температуреВ холодильникеВ морозильной камере
Бразильский орехБольше года в герметичной упаковкеНе более месяца в герметичном контейнереНесколько месяцев
ФундукДо 3 месяцевВ скорлупе – до 9 месяцев, очищенный – 6 месяцев.1 год и более
КешьюОколо месяцаДо двух месяцевДо 6 месяцев
МиндальНесколько месяцевДо 6 месяцевДо 1 года

Можно ли хранить в морозилке

Для более длительного хранения орешки можно положить в морозильную камеру. Для этого их помещают в стеклянный или пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Хранить можно и в пакете, но через него могут просочиться посторонние запахи, а ядра их быстро впитывают.

Длительность хранения в морозилке зависит от сорта и колеблется от нескольких месяцев до нескольких лет.

Нужно ли жарить, сушить очищенные орехи и зачем это делают

В ядрах орехов содержатся масла и влага. Из-за влажной среды может появиться плесень и патогенные микроорганизмы. А масла под воздействием кислорода теряют свои свойства, приобретают горький вкус и могут даже стать опасными для здоровья человека. Высушить орехи можно на свежем воздухе, в духовке, в микроволновке либо в сушильном аппарате.

В скорлупе или без нее

Более длительное хранение орехов происходит в скорлупе, так как она представляет собой герметичную упаковку для ядра.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Место для хранения выбирают защищенное от солнца, сухое и прохладное. Тара может быть стеклянная или пластиковая, с крышкой. Также можно использовать матерчатые мешочки.

В среднем очищенные ядра хранятся при комнатной температуре 2-3 месяца, а в морозилке или холодильнике – от 6 до 12 месяцев.

Хранение ядер со скорлупой

При хранении орехов в скорлупе следят, чтобы на поверхности не появилась плесень от влаги, так как даже если помыть скорлупу, микроорганизмы способны проникнуть внутрь.

Выбирают темное, сухое, хорошо проветриваемое место с температурой воздуха +10…+15°С. Складывают в коробки или матерчатые мешочки. Не рекомендуется хранить орехи в пакетах, так как они не пропускают воздух. При хранении избегайте высоких температур: масла, которые находятся в ядрах, могут наделить орешек горьким вкусом.

Способы хранения орехов

От способов хранения орехов зависит их вкус и срок годности.

Можно ли хранить разные орехи вместе

Для орехов характерно сильное впитывание запахов, поэтому не рекомендуется хранить вместе разные виды. У каждого вида ореха своя норма содержания влаги и масел. И если поместить рядом орехи с низким содержанием влаги и с высоким, то первые быстро заплесневеют.

В чем лучше хранить: выбор емкости

Орехи в скорлупе лучше разместить в коробке или в матерчатом мешочке, чтобы воздух мог циркулировать, и не произошло плесневение ядра ореха из-за влаги.

А вот очищенные лучше всего хранить в плотно закрытом стеклянном или пластиковом контейнере.

Заключение

Орехи – полезный продукт, богатый витаминами и минералами. Их хранят как при комнатной температуре, так и в холодильнике и морозильной камере.

Перед хранением производят сушку, чтобы избавиться от лишней влаги. Ядра в скорлупе хранят в картонной коробке или в тканевом мешочке. А очищенные орехи лучше упаковывают в контейнер из пластика либо в стеклянную банку с крышкой.

Как хранить орехи в домашних условиях правильно

Орехи являются полезным, питательным продуктом, который поставляет в организм огромное количество минералов и микроэлементов. Желательно приобретать их в период сбора урожая, который проводится один раз в год, и обеспечивать нужные условия для сохранения вкуса и питательных веществ самостоятельно. Но как хранить орехи в домашних условиях знают немногие. Технология проста, но требует создания определённой температуры и влажности, которые не дадут плодам быстро прогоркнуть и испортиться.

Выбор орехов для хранения дома

Срок годности плодов напрямую зависит от правильного выбора у продавца, сортировки и подготовки. Хранение орехов не составит хлопот, если приобретены спелые ядра в скорлупе, и она не имеет проявлений гнили и плесени на поверхности. Но при выборе товара стоит обратить внимание не только на внешний вид плода, но и на тару, в которой они находятся.

Основные правила выбора орехов, предназначенных для длительного хранения:

  • Перед покупкой необходимо знать, когда идёт массовое созревание плодов и приобретать их в этот период. Тогда есть гарантия, что они свежие и спелые.
  • Покупку лучше производить в местах, где можно посмотреть на всю партию, с возможностью почистить орех от скорлупы и снять пробу. Если есть малейшие признаки мягкости или горечи ядра, нужно отказаться от покупки.
  • Желательно иметь доступ к осмотру мешка или тары, где хранится партия для закупки. Наличие плесени, личинок или посторонних примесей в общей массе говорит о некачественном продукте.

Не стоит приобретать очищенные ядра, если они предназначены для длительного хранения. Большинство видов орехов под воздействием воздуха и ультрафиолета теряют свои полезные свойства, что снижает срок годности до 2–3 месяцев. Также лучше отказаться от покупки, если ядра находятся в полиэтилене, при вскрытии упаковки такие орешки быстро теряют вкус и питательные вещества.

Как правильно подготовить и хранить орехи дома

При покупке свежих плодов для заготовки на зиму, главный залог успеха сохранности – это сортировка и сушка. Правильная подготовка гарантирует хороший вкус до следующего урожая, но этот процесс зависит от вида орешков. Одни сорта продаются очищенными, другие в скорлупе, независимо от этого рекомендуется провести тщательную сортировку и просушку.

Что нужно сделать перед закладкой орехов на длительное хранение:

  • осмотр на предмет деформации скорлупы;
  • если присутствуют видимые загрязнения, нужно сделать промывание под проточной водой;
  • просушка в духовке при температуре 40 градусов в течение 30 минут.
Читайте также:  Сколько можно хранить форель в холодильнике: свежую, охлажденную и замороженную

Специально очищать орешек от скорлупы не рекомендуется. Плод будет лучше храниться под естественной защитой, главное – обеспечить оптимальные условия.

Важно. Не все виды орехов в скорлупе можно мыть перед закладкой на хранение. Арахис имеет оболочку с очень пористой структурой, которую специально мочить не рекомендуется. Лучше вымыть его непосредственно перед очисткой и употреблением.

Общие правила хранения

Дома вполне можно создать подходящие условия для орехов. Достаточно организовать стабильную температуру, влажность и тёмное место. Многое зависит от вида плода и оттого, очищен он или хранится в скорлупе, но при этом общие правила остаются неизменными.

Температура и влажность

Нужно обеспечить стабильность. Оптимальная температура для сохранности плода +10–20 градусов с допустимым перепадом на 5 градусов. Основным врагом орешка считается влажность, которая должна быть в пределах 40–50%. Повышенная влажность опасна проявлением плесени, а при более низких значениях орех высыхает и теряет вкус.

Тара для хранения

Зависит от того, очищен плод от скорлупы или нет. Целые орехи лучше сохранятся в тканевых мешочках, расфасованные по 1–2 кг. Очищенные плоды необходимо упаковать в полиэтиленовые пакеты или засыпать в стеклянные банки. Отличными сохраняющими свойствами обладают пластиковые контейнеры, которые при необходимости можно поставить в морозильную камеру.

Можно ли хранить орехи в холодильнике

Нижний отдел агрегата, который предназначен для овощей, обеспечивает оптимальные условия для сохранности очищенных плодов. Но если орех в скорлупе, то лучше обеспечить место хранения в квартире: подойдёт кладовка, утеплённый балкон или коридор, где самая низкая температура в доме.

Сроки хранения

При создании правильных условий вкус и полезные свойства неочищенных орешков сохраняются 6–12 месяцев. Очищенные плоды могут храниться 2–3 месяца при упаковке в герметичную тару, в месте, где обеспечена стабильная и оптимальная влажность. Можно сохранить орехи до полугода, если положить полиэтиленовые мешочки в морозилку.

Важно. При малейших проявлениях плесени и изменении цвета плодов, готовить их и употреблять в пищу нельзя. Под воздействием чрезмерного тепла, влажности и при влиянии ультрафиолета образуются токсины, которые могут быть опасны для здоровья.

Хранение орехов в зависимости от их вида

Каждый сорт плодов имеет свой неповторимый вкус и аромат, а также нуждается в создании определённых условий для их сохранения. Поэтому не рекомендуется смешивать несколько видов в одной таре – это допустимо только перед употреблением.

Грецкие орехи

Могут сохранить свой вкус и питательные вещества до двух лет. При этом нужно обеспечить температуру до +15 градусов и влажность не выше 60%. Исключено воздействие прямых солнечных лучей на скорлупу, грецкие орехи быстро прогоркнут.

В неочищенном виде плоды нужно уложить в деревянный ящик, предварительно застеленный бумагой, и закрыть сверху тканевым мешком для нормальной циркуляции воздуха.

В магазинах часто продаются уже готовые ядра, а как правильно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, знают немногие.

Для увеличения срока годности нужно:

  • промыть ядра под проточной водой и дать возможность подсохнуть естественным способом;
  • прокалить ядра в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут;
  • засыпать в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике.

Такой способ обработки поможет сохранить вкус грецкого ореха до 3 месяцев. Можно упаковать ядра в пакеты и положить в морозилку, где они могут храниться до 6 месяцев.

Кедровые орехи

Плоды с самым непродолжительным сроком годности при хранении в домашних условиях. Неочищенные кедровые орехи способны сохранять свой вкус 6 месяцев. Ядра быстро теряют питательные вещества, поэтому их рекомендуется замораживать или держать в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике не более 2 месяцев.

Бразильский орех

Хранится до двух лет, при температуре +5–10 градусов, вдали от солнечных лучей. Оптимальным местом для бразильского ореха будет овощное отделение холодильника, когда он упакован в полиэтиленовый пакет. Очищенные ядра склонны к быстрому впитыванию запахов, поэтому их нужно засыпать в стеклянные банки с плотной крышкой и держать в максимально прохладном месте. Для длительного хранения лучше упаковать очищенный бразильский орех в вакуум и заморозить, тогда он сохранит свои свойства до 6–8 месяцев.

Мускатный орех

Тонкий вкус и аромат сохранится только в условиях сухого воздуха, поэтому часто порошок или цельные ядра хранят в стеклянной таре на полке кухонного гарнитура. Срок годности мускатного ореха 12 месяцев. Заморозке ядро не подвергают, при низких температурах теряются все полезные вещества.

Фундук

В сухом прохладном месте с температурой +5–10 градусов можно сохранить орех без потери вкусовых свойств до 2 лет. Фундук не переносит переменную влажность, поэтому нужно обеспечить стеклянную или керамическую тару, куда засыпать плоды в скорлупе.

Очищенный орех хранят в герметичном контейнере в холодильнике не более 2 месяцев.

Арахис

Неочищенные плоды склонны к быстрому впитыванию влаги из воздуха. Перед закладкой на хранение нужно убедиться, что скорлупа сухая и не имеет признаков плесени. При необходимости орехи прокаливают в духовке при температуре 180 градусов 5–10 минут и засыпают в сухие стеклянные банки. Хранить арахис лучше в холодильнике, так он сохранит полезные вещества до 6 месяцев.

Кешью

Может быстро потерять свой вкус под воздействием солнечных лучей. Оптимальным местом для длительного хранения до 6 месяцев считается морозильная камера или холодильник, где кешью отлично хранится в стеклянных банках под крышкой или замораживается в полиэтиленовых мешочках.

Фисташки

Сохранят все свои свойства до 3 месяцев, если упаковать их в герметичные контейнеры и поставить в холодильник. При комнатных условиях фисташки лучше держать в стеклянных банках в тёмном месте, но не более 30 дней, далее они постепенно теряют все питательные вещества, которыми их наградила природа. Замораживать орешки тоже не рекомендуется, теряется структура плода и его вкус.

Каштан

Требует обязательной чистки от скорлупы, иначе в процессе хранения образуется неприятная горечь. После удаления оболочки плоды каштана высушивают на свежем воздухе в течение 2–3 дней или в духовке при температуре 50 градусов около 30 минут. Сухие орехи закладывают в герметичные контейнеры и хранят в холодильнике 30 дней, а в морозильной камере 12 месяцев.

Кокос

Срок годности ореха при хранении в холодильнике 3 месяца. После чего он начинает интенсивно терять влагу, что сказывается на вкусе. А если приготовить из мякоти стружку и правильно высушить её, то такой продукт будет сохранять свои свойства 12 месяцев.

Как приготовить кокосовую соломку в домашних условиях:

  • отделить мякоть от скорлупы;
  • натереть на тёрке или пропустить на кухонном комбайне;
  • сушить в духовом шкафу при температуре 40–50 градусов около часа.

Стружка не должна потемнеть, иначе продукт будет испорчен, при сушке нужно постоянно помешивать её, чтобы влага испарялась равномерно. Кокосовую соломку хранят в стеклянной банке при комнатной температуре и контролируют продукт на предмет образования плесени. Если появилось изменения цвета, то стружку в пищу использовать нельзя.

Как правильно хранить очищенные орехи

Специально очищать ядра без необходимости не рекомендуется. Если орехи были куплены в виде ядра, то стоит провести несколько этапов подготовки к последующему хранению и безопасному употреблению в пищу.

Подготовка ядер для закладки на зиму:

  • Сортировка. Нужно отделить целые плоды от деформированных, которые лучше сразу употребить в пищу.
  • Промывание в проточной воде. Если планируется хранить ядра при комнатной температуре долгое время, то нужно замочить их на 3–5 минут в содовом растворе в пропорции 1 ч. ложка сухого порошка на литр воды и тщательно прополоскать.
  • Высушивание на полотенце для стекания лишней влаги. Можно вынести орехи на солнце на 1–2 часа.
  • Прожарка в духовом шкафу 30 минут при температуре 40–50 градусов. Так уйдёт лишняя влага из ядра, что продлит срок его хранения.
  • Упаковка в контейнеры с плотными крышками.

Подготовленные орехи сохранят питательные вещества и вкус в течение 6–8 месяцев, если поставить их в холодильник. После открытия упаковки рекомендуется употребить ядра в пищу за 2–3 недели. Эти мероприятия соответствуют правилам: как хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях, и также применимы к другим видам плодов, которым нужно продлить срок годности.

Грамотный выбор, проведение сортировки и подготовки орехов поможет сохранить их на долгое время. У каждого сорта ореха свой срок годности, но условия сохранности схожи – это тёмное место, холодильник или морозильная камера и плотно закрытая тара.

Как и где правильно хранить орехи в домашних условиях

Разные орехи полезны по своему. Секреты приготовления блюд с добавлением орехов иногда находятся за семью печатями, но только не способы сохранить их вкус и свежесть, зависящие от правильного хранения.

Важно знать условия хранения и употребления орехов, которые с давних времен используются в кулинарии. В них содержится много полезных жиров и легкоусвояемых белков, положительно влияющих на здоровье человека. Они могут вызывать у некоторых людей аллергию, поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.

Где лучше всего покупать орехи?

Если деревья и кустарники растут в той местности, где проживает человек, то орехи можно купить и на рынке, и в магазине.

Экзотические орехи, хорошо известные в России, лучше покупать в магазине, где можно получить консультацию о том, откуда ввезен продукт, что собой представляет, какова его ценность.

Чем хороши и полезны орехи?

Польза употребления в пищу орехов очевидна. Плоды стали спутником жизни человека давно и занимают в ней достойное место благодаря тому, что в своем составе содержат:

  • полезные ненасыщенные жиры;
  • клетчатку;
  • витамины и минералы, микроэлементы.

Присутствуя в рационе людей, ядра орехов оказывают положительное воздействие на иммунную систему человека, способствуют оздоровлению кожи и волос, повышают уровень гемоглобина и уменьшают концентрацию холестерина в крови.

Важно. Энергетическая ценность ядер орехов очень высока и проявляется повышенным содержанием в них калорий.

Какие орехи лучше выбрать

Соотношение цены и пользы плодов ореха зависит не от вида. Например, диетологи всего мира отдают предпочтение грецкому ореху, считая его самым полезным для человеческого организма.

В ценовой политике своих собратьев он тоже лидирует, имея доступную цену. Поэтому он широко используется в кулинарии, придавая утонченный вкус выпечке, салатам и десертам, а также используется как перекус. Заморские представители (бразильский орех, фисташки, кешью) – самые дорогие, а в упаковке (фасованные) они стоят еще дороже.

Внимание. При выборе орехов важно помнить, что они вызывают аллергию и чрезмерное их употребление нежелательно.

Как выбрать качественные плоды, на что обратить внимание?

Орехи приобретают очищенными от скорлупы и в скорлупе. Если качество очищенных орехов можно определить на глаз (целостность ядра, отсутствие сморщенных) и даже на вкус, то к целым надо относиться с осторожностью, чтобы не получить в результате неприятный сюрприз, покупая, как кота в мешке.

При выборе орехов в скорлупе, чтобы удостовериться в том, что продукт качественный поступают так:

  • тщательно осматривают внешний вид плода, чтобы убедиться в отсутствии загрязнений, повреждений и плесени;
  • просят продавца расколоть несколько штук, чтобы определить их на вкус и свежесть.

О том, что плоды уже старые и сухие можно узнать, встряхнув их. Доносящийся изнутри звук ядер говорит, что они старые и сухие.

Сроки хранения.

Насладиться истинным вкусом орехов в период сбора не всегда удается, поэтому орехи заготавливают впрок и главное здесь постараться не превысить сроков хранения. То же касается и тех, что импортированы.

Условия хранения.

Хранение зависит от температурного режима помещения, влажности, используемой тары, общего веса одной упаковки и др. факторов. Например, хранение грецких орехов по ГОСТу 16832-71 должно производиться в помещениях без сторонних запахов при определенной температуре и влажности 1 год, а условия хранения очищенных кедровых орешков определены в ГОСТ Р 52827-2007.

Сроки и способы хранения.

Общее правило. Желательно хранить орехи в скорлупе. Этот способ защищенности ядра выбрала сама природа.

Люди выбрали такие способы хранения:

  • неочищенные от скорлупы, которые соответствуют общему правилу;
  • очищенные (только ядра), чтобы использовать в любое время и сэкономить занимаемое место;
  • молотые ( для лучшей усвояемости организмом);
  • в холодильнике, морозилке и без холодильника .

Где хранить и в чем, зависит от выбранного способа. Для хранения предварительно надо подготовить тару: картонную коробку; бумажные пакеты; мешочки из полотна; деревянные ящики, применив до этого различные методы обработки плодов и ядер (просушка, прокаливание и др.).

Грецкие орехи

Запасы грецких орехов найдутся в каждом доме. Они состоят из 65 % жиров, известных своей пользой для организма человека. Количество незаменимой жирной кислоты омега-3 в ядрах этих орехов больше, чем в жирных сортах морских рыб или семенах чиа. Употребление грецких орехов снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память и концентрацию внимания.

Хранить желательно в скорлупе при температуре от 5 до 13 градусов тепла в тканевых мешочках. Срок хранения до 10 месяцев.

Ядра можно насыпать в банку и поставить на хранение в холодильник или поместить в морозилку в вакуумном пакете. Это на порядок повысит их срок хранения, без изменения вкусовых качеств.

Арахис

Растение относится к семейству бобовых культур, но за ним закрепилось название «земляной орех». Употребляется жареным и очищенным от кожицы, чтобы не стать причиной отравления и не вызвать аллергию. Содержит селен, фосфор и защищает клетки от гипоксии в жару.

Хранится неочищенным в тканевых мешочках и стеклянных банках (в холодильнике и морозилке) до 12 месяцев, в прохладном месте до полугода.

Хозяйке на заметку. Не рекомендуется измельчать из-за появления маслянистости, поэтому рекомендуется перебрать перед хранением от мелких частиц.

Кедровые орешки

Кедровые орешки фактически являются семенами сибирской сосны (настоящий кедр произрастает только в Ливане). От этого орешки не теряют своей привлекательности для людей. Их любят и дети и взрослые. В их составе витамины В1, В2, Е, РР, магний, калий, медь, марганец и фосфор. Орешки замедляют старение, улучшая работу мозга.

Хранятся в неразобранных шишках в мешочках до года, насыпав в керамические или стеклянные банки в холодильнике или прохладном месте до 9 месяцев.

Важно. Хранение в холодильнике и морозилке не увеличивает срок хранения кедровых орешков.

Фундук

Фундук считается самым жирным орехом. Поэтому его можно считать энергетиком. В его составе много мононенасыщенных жирных кислот, способных снижать уровень вредного и повышать полезного холестерина. Благородный орех хранят в закрытой таре из натурального материала.

Срок хранения при температуре 3-12 градусов до года.

Холод (0-3 градуса) продлевает срок хранения фундука до 3-лет, если емкость держать в холодильнике.

Миндаль

Королевский орех – так назван миндаль из-за того, что его подавали в королевских дворцах. В привычном же понимании – косточка из семейства рода персиковых культур. Применяется в кулинарии. Имеется двух вкусов: сладкий и горький. Требует осторожного применения из-за того, что содержит синильную кислоту, которая может вызвать отравление.

Сохранить миндаль в течение 6 месяцев поможет вакуумная упаковка, а помещенная в морозилку продлит срок хранения до 3 лет.

Кешью

Кешью больше напоминает семена косточки плодов груши или яблока, а не ореха. Тоже благородного происхождения (лакомство для богатых). Ценен кешью еще и добываемым из его кожуры маслом (кажу), которое применяется в медицине и технике.

Храниться кешью может в прохладном месте в плотно закрывающейся посуде из стекла, глины до 5 недель.

Читайте также:  Сколько можно хранить холодец в холодильнике домашний: можно ли заморозить студень

Может храниться и в качественной посуде из пластика (ядра ведь находятся внутри кожуры) в холодильнике до нескольких месяцев

Хозяйке на заметку. Завернутые в пищевую пленку семена, сохраняются в течение полугода в морозилке.

Макадамия

Растения с одноименным названием, как орех, относятся к одному из древесных видов (род растения), произрастающих в Австралии. Макадамия используется в измельченном виде, подобно приправе, в супах или блюдах, готовящихся на гриле. Полезные свойства макадамии при ее употреблении обнаружила Американская кардиологическая ассоциация, отметив улучшение работы сердечно-сосудистой системы, укрепление сосудов и снижение уровня холестерина такое же, как, происходящее в организме при применении лечебной диеты.

Отлично хранится в скорлупе при температуре от 0 до 10 градусов (до 2-х лет), а лишенные скорлупы орехи – всего год.

При употреблении такого лакомства, как орехи, надо помнить, что чрезмерное увлечение ими, как и любым другим продуктом, может не принести пользу, а наоборот – навредить организму.

Храните правильно и будьте здоровы!

Можно ли хранить сыр в морозилке: хозяйки делятся опытом

Покупая сыр в больших объёмах, вы рискуете забыть про него, а потом на полке холодильника увидеть сюрприз — высохший или вообще испорченный брусочек дорогостоящего продукта. Если сыра слишком много, попробуйте хранить его в морозилке. Некоторые разновидности продукта прекрасно проживут в замороженном виде несколько лишних месяцев. А ещё это удобный способ всегда иметь под рукой заготовку для пиццы и других блюд.

Какие сыры в морозильной камере портятся

Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.

Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.

Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:

  • рикотта;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • брынза;
  • филадельфия;
  • домашние творожные сыры;
  • не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.

Выдержат заморозку

Твёрдые сорта, а также полутвёрдые, смело храните в морозилке. Там они не потеряют вкус и аромат. К таким видам относятся:

  • гауда;
  • чеддер;
  • пармезан;
  • эдэм;
  • голландский;
  • бри;
  • камамбер и др.

Некоторые хозяйки успешно замораживают на пару месяцев и мягкие сыры: сулугуни, брынзу и т. д. Для этого они заливают брусочек рассолом или сывороткой целиком и так ставят в морозильник.

Сколько можно хранить разные сыры в морозилке

Морозильная камера хорошо продляет срок годности продуктов. Даже при стандартных –18 градусах сыр пролежит 3—4 месяца. Если использовать более низкие температуры, так сыры пролежат дольше, но не забывайте, что холод вредит продукту.

Важный нюанс
Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится. Цельный брусок будет оставаться съедобным до полугода, сырные пластинки — 3 месяца, стружка — месяц-полтора.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

  1. Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
  2. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
  3. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
  4. Никогда не замораживайте повторно.
  5. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
  6. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
  7. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Совет
Не покупайте дорогостоящие сыры с плесенью в больших количествах, хоть морозильная камера и позволяет долго их хранить, всё же их качество заметно снижается.

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

  1. Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
  2. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
  3. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
  4. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Важно
Журнал «Мисс Чистота» обращает внимание своих читателей, что после размораживания твёрдый сыр необходимо использовать в течение недели, но лучше — в первые три дня. Именно поэтому стоит замораживать продукт порционно.

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

Как сохранить сыр в холодильнике свежим долго: полезные советы и рекомендации

В нашей статье мы расскажем о том, как можно на долго сохранить сыр свежим в холодильнике и морозильной камере.

Сыр – популярный продукт, который входит в состав многих блюд и подходит для питательного перекуса, поэтому хозяйки часто закупают его впрок. Однако хранить его долго получается далеко не у всех. Неправильная организация хранения сыра, несоблюдение температурного режима и влажности приводят к быстрой порче продукта, высыханию или появлению плесени.

Общие правила и рекомендации

Размещать сыр рекомендуется в прохладном и влажном месте. Оптимальный вариант – холодильник. При этом стоит учитывать следующие нюансы: во что положить продукт и где его разместить в рефрижераторе.

Прежде всего стоит разобраться, при какой температуре хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел. Оптимальный температурный режим – +6…8 ℃. Некоторые сорта производители рекомендуют сохранять при температуре 0…+4 ℃, а дорогие французские сыры лучше хранить в более теплых условиях.

Влажность воздуха в месте хранения должна быть в пределах 85-90%. При низком уровне влаги продукт быстро высохнет, а при высоком – испортится.

Если в месте хранения наблюдается высокая влажность, положите рядом с сыром кусочек рафинада. Сахар впитает лишнюю влагу и продлит срок хранения продукта.

Оптимальное место для хранения сыра в холодильнике – полки или ящики для овощей и фруктов. Не рекомендуется размещать продукт рядом с морозильной камерой или в дверках. Частые перепады температур уменьшают срок хранения.

Чтобы сохранить сыр, после покупки заверните его в пергамент (вощеную бумагу) и заклейте липкой лентой. Это предотвратит появление плесени и высыхание продукта. Обязательно маркером или при помощи стикера пометьте, какой сорт хранится в упаковке, и укажите дату покупки. Это поможет контролировать срок годности.

Для хранения сыра можно использовать стеклянную или эмалированную емкость. А вот пластиковую упаковку применять не рекомендуется, поскольку продукт приобретет вкус и запах пластика. Чтобы уберечь твердый сыр от пересыхания, заверните его в пергамент и поместите в полиэтилен. При упаковке продукта избегайте создания вакуума. В таком виде сыр можно взять с собой в дорогу, например, при путешествии в поезде.

Если на сыре появилась небольшая точка плесени, аккуратно срежьте пораженный участок. Оставшийся целый продукт заверните в чистую вощеную бумагу.

Хранить сыры разных сортов следует в индивидуальных упаковках и отдельно от других продуктов. Это предотвратит смешивание ароматов и убережет изделие от быстрой порчи и потери вкусовых качеств.

Заморозка сыров

Многих хозяек волнует вопрос: можно ли заморозить сыр в морозилке на хранение? Специалисты выступают против заморозки, и это обусловлено рядом факторов. Прежде всего, замороженный сыр меняет консистенцию и после размораживания сильно крошится. Как правило, такой продукт можно использовать только в качестве ингредиента при приготовлении горячих блюд.

Сыры, которые побывали морозилке, теряют свои вкусовые качества и аромат. Некоторые сорта после разморозки и вовсе становятся резиновыми. Исключение составляет домашний творог, который близок к сыру по способу производства. Он хорошо переносит заморозку, не теряя свои питательные и вкусовые качества.

Порой заморозка – это единственный способ сберечь большое количество продукта надолго. Перед помещением сыра в морозильную камеру нарежьте его слайсами или натрите на терке. Заготовку сложите в зип-пакеты, приклейте наклейку с указанием сорта и даты замораживания, а после отправьте в морозилку. Такой способ хранения используют в заведениях общественного питания.

Особенности хранения различных сортов сыра

Способ и продолжительность хранения во многом зависит от сорта сыра.

Твердые виды сохраняются дома до 15 дней, а целую головку можно хранить до 2 месяцев (в неповрежденной заводской упаковке). При этом важно обеспечить продукту правильные условия хранения. Оптимальная температура – +5…8 ℃, а влажность воздуха – более 85%.

Такие сорта, как грюйер, чеддер и пармезан, можно хранить до 1 месяца. Периодически проверяйте продукт на наличие плесени и срезайте пораженные участки. Чем больше кусок, тем лучше и дольше он сохраняется.

В морозильной камере твердые сыры сохраняются до 3 месяцев. Размораживайте продукт непосредственно перед применением. Однако будьте готовы к тому, что после заморозки сыр не будет таким ароматным и вкусным, как свежий.

Чтобы сохранить вкус продукта, заверните его в хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, а затем в фольгу. Храните такой сыр на полках холодильника.

Сколько дней можно хранить мягкие сыры? В среднем срок годности составляет 3 суток при температуре +4…5 ℃ и влажности воздуха от 90%.

Если на продукте появилась плесень, весь кусок подлежит утилизации. Срезание пораженного участка не принесет должного результата. Из-за мягкой структуры сыра патогенные микроорганизмы быстро поражают весь продукт.

Особый режим хранения требуется рассольным сырам (фета, сулугуни, осетинский или абхазский). Их следует держать в соленом рассоле в стеклянной или эмалированной емкости. Срок хранения – 1-2 месяца при температуре до +8 ℃.

Если сыр получился чрезмерно соленым, перед подачей замочите его на 8-10 часов в молоке. Не заливайте продукт горячей водой. Это не только приведет к потере полезных свойств, но и сделает сыр тягучим.

Чтобы успешно хранить домашний сыр в домашних условиях, периодически проверяйте рассольный продукт. Если на поверхности появилась пленочка, замените рассол свежим. Козий или овечий сыры рекомендуется съесть как можно быстрее, поскольку срок их хранения не превышает 3 суток.

Существует мнение, что творог также относится к рассольным сырам. Однако хранить его следует в стеклянной упаковке и без рассола.

Плавленый сыр в раскрытой упаковке можно хранить не более 2-3 дней. По истечении этого срока он подсыхает, изменяет структуру и теряет первоначальный вкус.

Сыр с плесенью для хранения заверните в пищевую пленку, а затем поместите в герметичный контейнер. Это предотвратит распространение его специфического аромата по рефрижератору.

Изысканные сорта (камамбер, рокфор, бри, дор блю и др.) нежелательно хранить в холодильнике, поскольку они любят тепло.

Адыгейский сыр храните в вакуумной упаковке или в герметичной стеклянной емкости. Грамотная организация хранения позволит сохранить продукт до 1 месяца.

Копченый сыр косичку необходимо хранить при температуре 0…+4 ℃ и влажности до 85%. Срок годности продукта – 75 суток в вакуумной упаковке и 7-10 дней в пергаменте.

Хранить сыр тофу предпочтительнее в оригинальной упаковке в холодильнике. Если тара повреждена, переложите продукт в герметичный контейнер или пакет с зип-застежкой. Данный продукт требует постоянной повышенной влажности. Чтобы продлить срок хранения, залейте его дистиллированной водой, но не забывайте ее ежедневно менять во избежание размножения бактерий.

Сыр – это ценный продукт, который обладает особым вкусом, ароматом и характеризуется высоким содержанием белка. Чтобы сохранить его надолго, соблюдайте несложные правила, учитывая сорт и соблюдая рекомендованный срок годности. А лучше всего приобретайте ровно столько сыра, сколько семья сможет съесть в течение нескольких дней.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить сыр, посмотрите следующие видеосюжеты:


Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Ссылка на основную публикацию