Как хранить оливковое масло: какой срок хранения после его открытия в стекле

Правила хранения и сроки годности полезного продукта — оливкового масла

Оливковое масло, несмотря на свою дороговизну, пользуется повышенным спросом по всему миру, в том числе и в России. Но чем популярнее товар – тем больше подделок. Как не нарваться на некачественную продукцию? На что обратить внимание, покупая полезный продукт для всей семьи и не ошибиться в выборе, потратив зря немалую сумму денег – читайте в этой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону 8 (800) 302-76-94. Это быстро и бесплатно !

Есть ли сроки годности и сохранности у продукта?

Узнать, имеет ли продукт сроки годности и хранения, портится ли он, не сложно. Как и для любого другого продукта, для оливкового масла предусмотрены сроки годности и хранения. Они устанавливаются требованиями различных ГОСТов и Сан.Пин 2.3.2. 1078-01, на основе которых разработаны отраслевые ТУ.

    Срок годности – основной показатель, на который мы обращаем внимание, приобретая продукцию в магазине.

Общие требования к упаковке, условиям хранения растительных масел регламентируются ТР Таможенного союза на масложировую продукцию от 09.12.2011 № 024/2011. Кроме того существуют ГОСТы и технические условия.

Что касается оливкового масла, то для этого продукта ГОСТ не устанавливается, все параметры, применимые к нему, регулируются на основании международных стандартов и технических условий. В соответствии со ст. 473 Гражданского кодекса РФ: срок годности любого товара или продукта отсчитывается от момента его изготовления.

Маркировка по ТР ТС 024/2011

Технический Регламент Таможенного Союза 024/2011 требует, чтобы срок годности указывался в следующих параметрах:

  • «Годен…(часов, суток, месяцев, лет);
  • «Годен до…»;
  • «Использовать до…».

Согласно ст. 474 ГК РФ, производитель обязан указывать дату до наступления которой товар пригоден, таким образом, если на продукции указано «годен до 05.08.2019», это означает, что 5 августа в 00 часов 00 минут этот товар к использованию уже не пригоден.

Для верного информирования потребителя, все сведения о товаре должны быть указаны на его упаковке. Обязательной информацией являются следующие пункты:

  • срок годности товара;
  • дата изготовления и упаковки (розлива) продукции;
  • предъявляемые требования к условиям содержания продукта.

Если оливковое масло было произведено не на территории РФ, следует обратить внимание на следующие маркеры и обозначения:

  • Номер серии (6 цифр). Из них первые две обозначают серию товара, а остальные месяц и год. Выглядит это в следующем формате: 00 (серия).00 (месяц).00 (год).
  • Случаются и перестановки, когда номер серии передвигается в конец цифрового ряда.
  • Слово «Expiry» или «Expiry date» – обозначают истечение срока действия.
  • Обозначение «Mfd», «Manufactured» или «Mfg» обозначают дату изготовления или отжима продукта.

Сколько составляет срок годности и от чего он зависит?

Для этой продукции стандарт хранения и годности составляет 12 месяцев при температурном режиме от +12 до +16 градусов в прохладном, темном месте. На его продолжительность этих сроков влияют такие факторы, как:

  • сорт;
  • добавки;
  • соблюдение условий хранения;
  • характер упаковки и многие другие.

Согласно приложения № 3 ТР ТС 024/2011, оливковое масло подразделяется на 4 категории:

  • Extra virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное высшего качества. Это самое полезное и дорогое масло, которое получают путем холодного отжима из плодов высшего качества. Срок годности этого продукта составляет от 18 до 24 месяцев.
  • Fine virgin olive oil – масло оливковое нерафинированное, производится также путем холодного отжима, но из менее качественных оливок. Срок хранения этой продукции составляет 1 год.
  • Olive oil – смесь рафинированных и нерафинированных оливковых масел, рекомендуемый период хранения – 12 месяцев.
  • Olive pomace oil – масло оливковое второго отжима из выжимок и смеси рафинированных и нерафинированных продуктов. Его желательно использовать в течение 6 месяцев.

Срок хранения может устанавливаться и в зависимости от упаковки. В фабрично-запечатанной стеклянной бутылке его можно держать 2 года.

Жестяные банки выпускаются в основном для точек общественного питания. Поскольку объем такой тары составляет от 3 до 5 литров, она является неудобной в домашнем использовании для среднестатистического россиянина. Для хранения продукции в такой упаковке, производители отводят период длительностью в 1,5 года.

Пластиковые бутылки существенно удешевляют оливковое масло. Но и риск порчи этого продукта в такой емкости увеличивается в разы. Период годности продукции, заключенной в такую тару, составляет 1 год.

Если вы намерены купить оливковое масло в пластиковой упаковке, выбирайте продукцию в емкостях темного цвета.

Как хранить продукт в домашних условиях?

В стекле, например, в бутылке

  1. В стеклянной емкости необходимо хранить масло в неосвещенном месте при комнатной температуре.
  2. Тару из прозрачного стекла лучше поместить в бумажный пакет или обмотать фольгой.

После вскрытия

Ниже рассказано, сколько хранится товар в стекле и иной таре после открытия, каков срок годности продукта в открытой таре.

  1. После вскрытия тары, постарайтесь использовать продукт в течение 2 месяцев.
  2. Храните также, как и упакованный продукт: в темном прохладном месте.
  3. Крышку следует закрывать плотно, не допуская попадания воздуха вовнутрь.
  4. По мере расходования масла, переливайте его в емкости меньшего объема, чтобы исключить контакт продукта с кислородом.

В жестяной банке

Потребителю важно помнить, сколько времени хранится продукт в жестяной банке. Жестяные емкости не очень удобны для использования в быту, но оливковое масло с такой таре может храниться до полутора лет. Такая упаковка снабжается пластиковой пробкой типа «гуська», которая позволяет экономно использовать содержимое и не пропускает воздух вовнутрь.

Переливать продукцию из жестяной тары в стеклянную вовсе не обязательно. Но в домашних условиях можно разлить по стеклянным бутылочкам соответственного размера.

В холодильнике или морозильной камере

Что касается температурного режима, то обратите внимание, что оливковое масло вовсе не нуждается в пониженной температуре холодильника. Вполне достаточно прохладного темного места на кухне. Но если вы все же решили хранить этот продукт в холодильнике или даже морозильной камере – вреда такое хранение продукту не принесет. Но и срок хранения от этого не увеличится.

Период годности закупоренной фабричным образом бутылки масла в условиях минусовой температуры составит 1 год.

Идеальная температура для хранения масла 16 градусов. При хранении в таком температурном режиме в затемненном месте, срок годности продукции составит 24 месяца. Некоторые хозяйки замораживают оливковое масло в формочках для льда с добавлением различных ароматичных трав:

  • тимьяна;
  • базилика;
  • орегано.

Затем используют эти заготовки для приготовления различных соусов. Это удобно для использования в домашней кулинарии, но срок хранения такой способ заморозки вовсе не увеличивает.

Можно ли употреблять товар после истечения допустимого периода использования?

Важно понять, можно ли использовать продукт после истечения срока годности, так как это может нанести вред здоровью. Не стоит употреблять оливковое масло, срок годности которого истек, особенно, если вы заметили признаки порчи. Даже если вы перекипятите его, такой продукт все равно может нанести вред вашему здоровью.

Просрочку вы заметите сразу:

  • продукция поменяет свои вкусовые качества, станет неприятным, прогорклым на вкус;
  • при нагревании, осадок у такого масла не растворяется.

Просроченное оливковое масло можно использовать в различных областях, но только не в кулинарии:

  1. Можно использовать для того чтобы изготовить мыло по технологии хэнд-мейд и употребить просроченное оливковое масло на благо своей кожи.
  2. Покрыть им деревянные и металлические изделия.
  3. Смазать дверные петли.
  4. Добавлять в краску для волос, кремы, другие косметические средства.
  5. В смеси с эфирным гвоздичным маслом представляет из себя прекрасное экологичное средство, которое защитит вас и всю вашу семью от комаров на природе.

Качественное оливковое масло не может стоить дешево. Низкая цена говорит о том, что дорогой продукт разбавили более дешевыми растительными маслами. Свежее оливковое масло очень полезно для здоровья. Популярность этого продукта, благодаря его вкусовым и полезным свойствам неуклонно растет. Но будьте внимательны при покупке: к сожалению, появилось очень большое количество подделок этого оливкового масла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Где хранить оливковое масло после вскрытия бутылки и сколько времени

Продукт из маслиновых выжимок не способен долго сохранять пищевые качества. Поэтому делать его закупку в больших объемах не рекомендуется. Чтобы полезная жидкость не стала причиной проблем, придерживаются норм сбережения.

Правила и санитарные нормы

В запечатанных емкостях продукт через определенный промежуток времени приходит в негодность.

Поэтому важно знать, как хранить оливковое масло с соблюдением нормативов.

ПараметрыВлияние
ТемператураОптимальный показатель — 14-16 градусов тепла. При комнатной температуре продукт сохраняет свой обычный оттенок
СветПровоцирует процессы, ухудшающие качество. Приправа быстро портится, приобретая прогорклый привкус
ВоздухПри попадании внутрь тары сквозь неплотную крышку стимулирует окисление продукта. В открытой бутылке жидкость вбирает в себя сторонние запахи


При соблюдении режимов запечатанный продукт хранится не более 1 года. Некоторые сорта (в зависимости от тары) не теряют качеств на протяжении 1,5-2 лет.

Как хранить открытую банку

После открытия срок сохранности сокращается – в емкость успел попасть воздух. Чтобы реакция окисления была не такой активной, рекомендуется сразу разделить продукт на небольшие порции, плотно закупорив каждую.

Где хранить оливковое масло, в какой таре (стеклянной, жестяной)

Подготавливая емкости для расфасовки, учитывают особенности материала:

  • Пластик не берут – ухудшается качество продукта. Производители никогда не фасуют оливковое масло в подобную упаковку.
  • Жестяные банки (закрывающиеся) для хранения подходят. Они не портят приправу, но пользоваться тарой неудобно.
  • Лучший вариант – бутылки из плотного затемненного стекла. Оно защищает от проникновения света, воздуха и влаги. Бутилированной формой удобно пользоваться.

Элитный продукт из оливок выпускается только в бутылках из темного стекла, продлевающих срок годности.

Цель фабричной расфасовки прованской приправы в бутылки из стекла — сберечь продукт в течение 2 лет. Жестяная тара сокращает период до 1 года.

Время потребления

Вскрытие бутылки с маслом из оливок укорачивает время сохранности – употребить жидкость необходимо за 30 дней.

Затем состав теряет свою пользу. У содержащейся в жестянке приправы для салатов срок свежести сокращается до 2-3 недель, если сразу не перелить масло в тару из темного стекла.

Как выбрать место для хранения

Чтобы дольше сохранялся вкус и аромат оливки, выбирают место с учетом ряда особенностей:

  • Холодильник – не лучший вариант. Входящие в продукт твердые жиры через пару дней станут хлопьями и дадут осадок. На качестве это не отражается, но внешний вид портится. В салат холодное масло не годится.
  • Не рекомендовано держать продукт возле плиты – нарушится тепловой режим хранения. По этой причине исключается близость приборов отопления.

Чтобы масло было под рукой, достаточно поставить емкость в шкаф на кухне, задвинув в дальний угол. Это защитит приправу из олив от воздействия света. Чтобы кислород не проникал внутрь, бутылку плотно закрывают.

Совет! Специалисты рекомендуют держать запасы масла в морозильной камере. Приправе достаточно несколько часов постоять при комнатной температуре, чтобы вернуться в обычное состояние.

Причины, по которым масло портится

Производители предпочитают не держать долго продукт на складах: в закрытом виде через пару лет приправа теряет пищевые достоинства.

В домашних условиях жидкость быстро придет в негодность при нарушении условий сохранности, если:

  • емкость все время находится на кухонном столе (подоконнике);
  • тара часто оставляется открытой;
  • для хранения используются пластиковые бутылки.

Важно! Если емкость по размерам превышает объем содержимого, пустота заполняется воздухом. Начинается реакция окисления, сокращается срок годности масла.

Жестяная тара плохо обеспечивает герметичность: налипшая жидкость мешает крышке плотно прилегать. Воздуху достаточно малейшей щели, чтобы просочиться внутрь.

При содержании продукта в открытом виде на качество влияет не только контакт с кислородом. Прованская приправа впитывает в себя окружающие запахи, теряя собственный аромат.

Как понять, что масло испортилось

У плодов оливы своеобразный вкус, передающийся приправе. Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка. Когда продукт портится, горечь усиливается, становясь приторной. Ощущается она и в запахе.

Для свежего масла характерна легкая, приятная горчинка

Такая приправа не пригодна в заправки салатов, но выливать масло не нужно.

Ему найдется иное применение.

  • Смешав с измельченными травами, его разливают по формам, и ледяные кубики используют в уходе за кожей.
  • Вводят оливковый продукт в составы масок.
  • Применяют при домашних массажах.

Внимание! Если после открытия бутылки с приправой прошло более месяца, но масло хранилось правильно, оно приобретает качества подсолнечного. На нем можно жарить мясо, рыбу, делать заправки для горячего блюда.

Советы по выбору продукта

Чтобы пользоваться оливковым маслом без риска, заботятся о правильном хранении. Но еще нужно выбрать продукт.

При покупке обращают внимание на:

  • Дату изготовления (указана на этикетке). Желательно, чтобы маслу было не более полугода с момента разлива
  • Тару. В пластиковых бутылках продается подделка.
  • Способ герметизации. Рекомендуется выбирать емкость с закручивающейся крышкой, а не с затыкающей пробкой.
  • Объем. Большое количество масла сложнее сохранить свежим.

Не приобретают продукт, у которого заканчивается гарантированный срок хранения.

Учитывается назначение продукта. Для жарения берут рафинированный – он не горит и не пенится. В салаты добавляют чистую приправу, не прошедшую обработки.

Внимание! Цвет масла — не критерий определения качества. У желтого вещества оттенок зеленоватый или с бурым отливом. Влияют на окраску сорт олив, спелость плода, способ переработки, место произрастания.

Заключение

Масло из оливок – ценный продукт, рекомендованный для диетического меню. Важно не только выбрать качественный товар, но и правильно хранить его.

Срок годности подсолнечного масла, как хранить правильно

Срок годности кокосового масла: где и в чем хранить, в открытом и закрытом виде

Как правильно хранить грудное молоко после сцеживания

Как правильно хранить сало после засолки, копченое, свежее, в холодильнике и морозилке

Чем отстирать машинное масло с одежды: способы выведения с разных тканей, народные методы

Сколько можно хранить прополис: настойку и в сухом виде

Срок хранения оливкового масла от 2 месяцев до 5 лет

  1. В холодильнике
  2. При комнатной температуре
  3. В морозилке
  4. В зависимости от тары
  5. Стекло
  6. Жестяная банка
  7. Пластик
  8. Открытая или закрытая
  9. Как определить просрочку и что с ней делать
  10. Рекомендации и лайфхаки
  11. Заключение
  12. Видео

Первые упоминания о производстве оливкового масла датированы серединой 4 тысячелетия до н.э. На протяжении веков продукт использовали не только в пищу, но и для ухода за кожей и в религиозных обрядах. В средиземноморских странах в настоящее время функционирует множество музеев, посвященных жидкому золоту, а о его полезных свойствах давно известно и за пределами Европы. Но для рационального применения в кулинарии и быту нужно знать, сколько именно составляет срок годности оливкового масла.

В холодильнике

Многие продукты питания невозможно сохранить без холодильника, так как в них очень быстро начинает развиваться бактериальная флора. Оливковое масло же остро не нуждается в низких температурах, поскольку само по себе является отличным консервантом. В условиях холодильной камеры содержащиеся внутри жиры с течением времени образуют хлопья и выпадают в осадок. Такое изделие по-прежнему можно употреблять в пищу: оно вернет свой первоначальный вид при t +12+25°C. Но если потребуется быстро приготовить, например, салат — такое не добавишь: это будет выглядеть совсем неаппетитно.

Срок годности закупоренной бутылки в холодильнике достигает 12 месяцев.

При комнатной температуре

Комнатная температура прекрасно подходит для хранения. Свою пищевую ценность при таких условиях продукция сохраняет на протяжении 2 лет. Конечно, наиболее благоприятна для изделия прохлада, отсутствие прямых солнечных лучей, относительная влажность не более 85%.

Читайте также:  Срок хранения крабовых палочек в морозилке: можно ли хранить их в холодильнике

В морозилке

Особых преимуществ у хранения в морозильной камере в данном случае нет. Отрицательные температуры могут губительно влиять на полезные свойства, разрушить часть важных микроэлементов и витаминов. Длительность хранения при этом не увеличивается.

Некоторые хозяйки в целях экономии времени используют в кулинарии порционно замороженное масло оливы с различными пряными травами и чесноком. Для этого изделие разливают по формочкам для льда, добавляют зелень (петрушку, базилик, укроп, розмарин) и помещают в морозильник до полного застывания. Эти ароматные кусочки льда подойдут для приготовления соусов, супов, различных подлив.

В зависимости от тары

Стекло

Стеклянная затемненная бутыль – самая удачная упаковка: позволяет защитить содержимое от окисления. При желании можно найти продукцию в бутылке небольшого объема. После вскрытия необходимо употребить в течение 2 месяцев. Запечатанная фабричная тара годна в течение 2 лет.

Жестяная банка

Жестяная банка – подходящая тара для розлива растительных жиров. В такой емкости полезные свойства сохраняются на протяжении 1.5 лет. Обычно она имеет довольно большой объем, достигающий 3-5 литров, который оптимально использовать в точках общепита. В домашних условиях освоить такое количество сложно. Для удобства имеет пластиковый дозатор с крышкой.

Пластик

На прилавках магазинов нередко можно встретить товар в пластиковых бутылках. Такую упаковку производитель обычно выбирает из-за дешевизны и небольшого (в сравнении со стеклом) веса. Поскольку продукт не любит воздействия солнечного света, при покупке изделия в пластике возрастает риск его порчи: сложно обеспечить корректные условия хранения на всех этапах, начиная от производства и транспортировки и заканчивая реализацией. Поэтому старайтесь приобретать бутылки темного цвета.

Максимальный срок годности – 24 месяца.

Открытая или закрытая

Закупоренная емкость с жидким золотом при соблюдении рекомендаций производителя сохранит свои качества до истечения срока годности. Открытая же тара простоит не дольше 2 месяцев, так как с течением времени под воздействием кислорода и света содержимое начнет окисляться. Поэтому, если вы лишь изредка готовите с использованием этого растительного жира, приобретайте бутылки небольших объемов.

Как определить просрочку и что с ней делать

Очень легко ошибиться при определении просроченного или испорченного товара, поскольку даже качественный продукт может изменять свой цвет с желтого (зелено-желтого) на белый (при длительном охлаждении) или, например, выпадать в осадок. Но есть признаки, на которые следует опираться при оценке продукции в первую очередь:

  • Изменение вкусовых качеств (становится прогорклым: горечь из легкой превращается в ярко выраженную, что можно прочувствовать и в запахе).
  • Не происходит растворения осадка при естественном нагревании емкости с изделием до комнатной температуры.
  • Стоимость. Настоящее, качественное масло оливы не может стоить дёшево: низкая цена говорит о добавлении иных растительных жиров (подсолнечного, льняного и пр.)

При незначительных изменениях органолептических свойств допускается использование просроченного продукта в кулинарии для жарки или же в качестве ингредиента для соусов, горячих блюд.

Область применения изделия, срок годности которого истёк, весьма обширна. Его можно использовать в быту, в косметологии:

  • Добавлять в маски для кожи лица и волос, различные скрабы.
  • Задействовать при проведении курса домашнего массажа, в том числе и антицеллюлитного.
  • Смазать петли дверей, кожаную обувь и ремни.
  • Применять в мыловарении.
  • Для полировки деревянной мебели.

Рекомендации и лайфхаки

Для сохранения пищевой ценности максимально долго следует приобретать качественную продукцию и уметь правильно её хранить. Вот факты и рекомендации, которые помогут вам сделать осознанный выбор:

  • В России отсутствует ГОСТ на оливковое масло, поскольку его здесь не производят, а лишь осуществляют розлив и упаковку. Импортируют сырье обычно из Испании, Италии, Греции. Очень часто под этикеткой российских брендов с надписью «extra virgin» скрывается суррогат из различных видов растительных масел (чаще всего добавляют подсолнечное). Также стоит учесть: чем дольше жидкое золото контактировало с воздухом, тем ниже в нем содержание полезных веществ. Исходя из вышесказанного, оптимальным вариантом будет покупка продукта, произведенного и разлитого в одной стране (отметка DOP на таре).
  • Лучше выбирать товар в бутылках из темного стекла или жести: так снижается риск возникновения химической реакции из-за продолжительного воздействия солнечных лучей. Если вы по ошибке купили бутылку из прозрачного пластика, обмотайте ее фольгой или поместите в бумажный пакет.
  • Обращайте внимание на дату розлива и отдавайте предпочтение наиболее свежей продукции.
  • Рекомендуемый температурный режим +14+16°C, поэтому исключите хранение рядом с обогревателями, батареями, электрическими и газовыми плитами, окнами.
  • Каждый раз плотно закрывайте крышку, не подвергая содержимое длительному контакту с кислородом.
  • Если в вашей семье это не является ходовым продуктом, наилучшим вариантом станет покупка небольшого объема.
  • Выбирая вид: рафинированное или нерафинированное (первого холодного отжима) — руководствуйтесь тем, как именно вы планируете использовать изделие. Для салатов и употребления в чистом виде подойдет экстра вирджин, в случае термической обработки блюд – рафинированное (более экономичный вариант).
  • Нельзя употреблять в пищу продукцию с истекшим сроком годности.
  • Некоторые специалисты высказывают мнение, что после вскрытия упаковки жидкое золото теряет свои свойства уже через 2-3 недели.

Заключение

Добавление в ежедневный рацион свежего оливкового масла благоприятно воздействует на плазму крови, снижает уровень сахара, позволяет затормозить развитие ожирения. Благодаря уникальному составу и утонченному вкусу производство продукта в настоящее время растет в геометрической прогрессии: страны Европы успешно импортируют жидкое золото по всему миру. На волне популяризации изделия увеличивается и количество контрафактной продукции, поэтому каждый кулинар должен знать основные требования к его качеству и условиям хранения.

Видео

Как правильно хранить оливковое масло?

Оливковое масло является ценным и полезным растительным продуктом.

В его составе включено множество минералов и витаминов. Широко применяется в кулинарии и косметологии.

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила хранения «прованской приправы».

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Чем полезно оливковое масло?

Повышенные лечебные характеристики позволяют продукту входить в список полезной пищи для здоровья.

Масло оливы в чистом виде, изготовленного путем прессования, организм усваивает на 100%. Основные преимущества масла:

    Установлено, что оно является лидером относительно понижения уровня холестерина;

Такие свойства позволяют его использовать с целью профилактики болезней сердца, диабета и иных заболеваний.

  • Одним из лечебных показателей масла является противовоспалительный эффект. Поэтому его требуется употреблять, когда имеется воспалительный процесс в организме;
  • Основными компонентами оливкового масла считается олеиновая и линолиновая кислоты;
  • Полезный состав дополняется витаминными комплексами А, К, Е и В. Их наличие оказывает оздоровительный эффект на организм. В частности нормализуется процесс пищеварения;

    О том, как хранить кокосовое масло вы можете узнать отсюда.

    Включить в рацион масло оливы следует также беременным.

    Его польза заключается в повышенном содержании мононенасыщенных жирных кислот. Они принимают активное участие при формировании мозга будущего ребенка, также имеют большое значение для ЦНС.

    Причины, по которым продукт портится

    Продукт может потерять свои первоначальные свойства по нескольким причинам. К ним относится воздух и попадание ультрафиолета.

    Под их воздействием происходит активизация окислительных процессов. Они придают приправе прогорклый привкус.

  • Испортиться масло оливы может вследствие повышенного температурного режима, составляющего свыше 20-23 градусов.
  • Продукт может лишиться своих свойств в результате заморозки. Он уже не будет иметь прежние вкусовые качества и аромат.
  • Не рекомендуется покупать масло в больших объемах, так оно лучше сохранит свою свежесть и полезные качества.
  • Пользоваться компонентом повторно, к примеру, после жарки не следует, иначе не получить пользу от его состава.

    Повторное использование приводит к образованию вредных веществ (канцерогены), представляющих опасность для организма.

    По истечении месяца после вскрытия масло может быть использовано вместо подсолнечного. Оно уже не обладает полезнейшими характеристиками.

    Узнать насколько продукт качественный можно, подержав его непродолжительное время в холодильнике. Когда изделие качественное, будет иметь место появление белых хлопьев.

    Для восстановления текстуры масла его необходимо поставить в прежние условия.

    О сроках годности майонеза вы можете узнать в этой статье.

    После покупки масла оливы нужно оценить его качество. Свежий продукт имеет легкую горчинку без запаха. При выраженном запахе не стоит пользоваться составом.

    Время потребления: есть ли срок годности?

    При соблюдении всех правил хранения продукта с момента его вскрытия пользоваться им можно на протяжении трех или четырех недель.

    Настоящие поклонники компонента утверждают, что его использование допустимо на протяжении девяти месяцев с даты изготовления.

    По истечении этого времени оно утрачивает свои целебные качества и превращается в обычный растительный жир. При этом на этикетке срок годности указывается не более года, когда масло требуется использовать.

    Хранение до и после вскрытия

    Определить, сколько хранить масло оливы, можно, смотря на тип упаковки. Пригодность определяется разными факторами.

    В основном производитель указывает дату изготовления, и до какого срока следует использовать. Это относится к хранению продукта в закрытой таре.

    Читайте также в нашей статье о том, как правильно хранить мороженое.

    Неочищенное масло может иметь осадок. Специалисты это объясняют тем, что при его производстве было использовано качественное натуральное сырье. Если соблюдать ГОСТ Р21314-75, то продукт требуется хранить не больше года.

    Тара из темного стекла, дает возможность сохранить питательную ценность продукта продолжительный период.

    Когда масло упаковано в стеклянную тару, срок хранения может составить 2 года.

    В жестяных банках не должен превышать одного года. При вскрытии какой-либо упаковки израсходовать продукт требуется на протяжении месяца. В течение этого времени оно более всего сохраняет свои питательные свойства.

    Где держать: определяем место в домашних условиях

    Все хозяйки интересуются вопросом, как правильно выбрать место для сохранности масла оливы.

    Соблюдение всех требований специалистов, позволит оставаться ему полезным.

    Все о сроке годности и условиях хранения сметаны читайте тут.

    • Запрещено ставить продукт там, где присутствует яркий свет. Он приводит к разрушению питательных веществ масла.
    • После применения продукта необходимо тщательно закрывать крышку. Такие меры сведут к минимуму контакт масла с воздухом и соответственно не произойдут процессы окисления.
    • Если отсутствуют надлежащие условия хранения, то емкость с маслом рекомендовано обернуть в фольгу.
    • Стоит пренебречь правилом хранения всех продуктов в холодильнике, так как для масла оливы он не подходит. Низкая температура сказывается на замерзании жира, что приводит к появлению хлопьев белого цвета.

    Установлено, когда продукт оставлен в холоде свыше двух недель, происходят необратимые процессы, в результате чего утрачиваются его полезные характеристики.

    Для сохранения всех ценных свойств продукта нужно выбрать для него идеальное место. Ставить его поблизости плиты, мотивируя удобством использования нельзя.

    Наилучшим местом для сохранности продукта является навесной шкафчик. В него не попадают лучи солнца и ограничен доступ воздуха.

    При этом он размещается поблизости рабочей зоны, поэтому никаких неудобств не возникнет с его применением. В результате приготовленные блюда будут вкусными и питательными.

    При хранении открытой банки температурный режим должен составлять от +12 до +16 градусов. Следует выбрать место, которое размещено на приличном расстоянии от нагревательных приборов.

    В чем лучше хранить?

    Оптимальным вариантом для сохранения масла оливы является стеклянная тара. Она должна обязательно быть темного цвета.

    При соблюдении данного правила исключена потеря продуктом витаминов и микроэлементов.

    Также бутылка должна быть герметично закрыта. Иначе масло утратит свои полезные характеристики. Хорошей крышкой считается та, которая имеет специальную резинку, что обеспечит плотное прилегание к горлышку. На качество продукта не повлияет воздух и повышенная влажность.

    Что делать, если продукт испортился?

    Когда срок годности истекает масло оливы можно применять в бытовых и косметических целях:

    1. С его помощью могут быть покрыты туфли, мебельный гарнитур из кожи;
    2. Просроченное масло пригодится, как в доме, так и офисе. Его используют для смазки петлей на дверях;

    О сроке годности и хранения кефира вы можете узнать отсюда.

    Основным достоинством продукта считается то, что он не представляет опасность для здоровья по истечению срока годности.

    Поможет просроченное масло оливы в хозяйственных нуждах. С его помощью, возможно, покрыть деревянные предметы. Покрытый им забор на улице можно надежно защитить от влияния ультрафиолета и осадков.

    Также данный продукт может использоваться в качестве смазки для секаторов и прочих металлических инструментов.

    Как хранить масло, смотрите в этом видео:

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:


    Это быстро и бесплатно !

    Как правильно хранить оливковое масло холодного отжима и рафинированное: ошибки, способные испортить продукт

    Первыми, кто распробовал масло оливы, были еще древние египтяне. Позже продукт оценили и стали производить в Малой Азии, Греции, Италии, Испании. Сегодня оливковые плантации есть даже в Америке. И везде масло разное: по цвету, густоте, аромату, оттенку вкуса. Но каждое приносит пользу.

    Если вы только собираетесь открыть для себя такой продукт как оливковое масло, немаловажно будет узнать ответы на следующие вопросы: где хранить оливковое масло, при какой температуре оно хранится, можно ли его хранить прямо в железной банке, как хранить открытую упаковку с оливковым маслом и сколько его можно хранить после вскрытия без ущерба для качества?

    Состав и польза

    Сок оливы на 99,8% состоит из жиров, причем из них насыщенных всего 14,4%, а остальные — полиненасыщенные (Омега-3 и Омега-6) и мононенасыщенные (Омега-9), то есть те, что несут нам исключительно пользу. Какие омега-3 лучше, читайте тут. Вредных трансжиров нет совсем. А еще в составе витамины (А, D, Е, К, группы В), антиоксиданты. В таблице подробнее описана роль компонентов оливкового масла.

    Таблица — Состав и польза оливкового масла

    ВеществоПольза
    Омега-6 (в основном линолевая кислота)— Противовоспалительное действие;
    — снижение холестерина;
    — укрепление сосудов;
    — нормализация сахара в крови;
    — укрепление хрящевой ткани;
    — замедление процессов старения тканей;
    — улучшение мозговой деятельности;
    — снижение риска развития онкологии
    Омега-9 (в основном олеиновая кислота)— Улучшение работы сердца и сосудов;
    — поддержание уровня глюкозы в крови;
    — укрепление иммунитета;
    — снижение холестерина;
    — уменьшение риска развития онкологии
    Антиоксиданты (полифенолы)— Нормализация кровяного давления;
    — поддержание нормальной работы сердца;
    — защита от свободных радикалов;
    — профилактика атеросклероза;
    — снижение риска развития онкологии;
    — укрепление клеточных мембран;
    — улучшение регенеративной способности клеток
    Витамин А— Укрепление иммунитета;
    — антиоксидантное действие;
    — участие в синтезе белков;
    — нормализация обменных процессов;
    — укрепление клеточных мембран;
    — защита костных тканей от разрушения
    Витамин Е— Снижение сахара в крови;
    — антиоксидантное действие;
    — профилактика болезни Альцгеймера;
    — снижение риска развития онкологии;
    — нормализация гормонального фона;
    — улучшение тургора кожи;
    — укрепление стенок сосудов;
    — поддержание иммунных функций
    Витамин D— Улучшение усвоения кальция;
    — стимуляция роста и регенерации клеток;
    — защита нервных волокон;
    — синтез иммунных клеток;
    — нормализация уровня глюкозы в крови
    Витамин К— Рост и укрепление костной ткани;
    — поддержание функции печени;
    — повышение свертываемости крови;
    — нейтрализация ядов и токсинов
    Холин (витамин В4)— Укрепление клеточных мембран;
    — нормализация жирового обмена;
    — защита нервных волокон;
    — стимуляция регенерации клеток;
    — поддержание функций печени и почек;
    — профилактика атеросклероза;
    — нормализация уровня сахара в крови;
    — улучшение мозговой деятельности

    Основные сорта

    Не торопитесь купить продукт, на котором ценник поменьше. Внимательно прочитайте этикетку. В зависимости от степени очистки можно выделить три основных сорта.

    1. Extra Virgin и Virgin . Это нефильтрованное масло высшего сорта, производимое путем холодного отжима. То есть простым прессованием плодов. Своего рода «фреш» из оливок. Оно имеет богатый аромат и терпкий вкус с мягкой горчинкой. Лучший вариант применения — в салатах и соусах. Жарить на нем — расточительно и неполезно, ведь оно быстро начинает «гореть» и выделять канцерогены.
    2. Refined . Очищенное масло. После фильтрации продукт утрачивает ярко выраженный аромат и вкус, а также часть жиров. Зато при жарке оно не чадит и стоит дешевле. Но имейте в виду: повторно жарить на нем не рекомендуется, лучше вылейте остатки масла сразу после приготовления пищи.
    3. Pomace . Это масло добывают из отжимок, оставшихся после производства Virgin Oil. Тут уже в ход идут термическая обработка жмыха и различные реагенты. Соответственно такой продукт не имеет той пищевой ценности, которую мы ждем от «жидкого золота». На нем можно жарить (дважды нагревать нельзя!), а вот в салаты и заправки оно не годится совсем: ни вкуса, ни аромата, ни пользы. Плюс — низкая цена.

    4 совета по выбору продукта

    Что касается выбора сорта, то здесь важно понимать, как именно вы планируете использовать масло. Если у вас в целях термообработка продуктов на сковороде, нет смысла покупать дорогой Extra Virgin — пользы особой не получите, а вот здоровью можно навредить. В этом случае лучше остановить выбор на рафинированных вариантах. Есть еще четыре нюанса, на которые стоит обратить внимание.

    1. Страна изготовления и розлива . Лучшего качества тот продукт, который произведен и разлит в одной стране (ищите на этикетке пометку DOP). Если разлито масло было не в стране произрастания сырья, то на этикетке будет надпись — IGP. Чем быстрее было упаковано масло, тем меньше оно контактировало с внешней средой и тем больше «полезностей» было сохранено.
    2. Тара . Оливковое масло на свету портится, поэтому ищите продукт в темном стекле. Еще допустимый вариант упаковки — жестяная банка. Уважающий себя и вас производитель не станет портить хорошее масло прозрачной пластиковой бутылкой.
    3. Дата розлива . Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Идеальный вариант, когда покупка происходит в течение полугода после упаковки. Чем дольше масло «путешествует» до прилавка, тем больше свойств оно утрачивает.
    4. Срок годности . В среднем он составляет один год. Но некоторые производители указывают на этикетке два года. По сути, при правильном хранении упакованное масло за это время не испортится, но и тонкого вкуса, аромата и пользы в нем останется мало. Поэтому снова актуально правило: чем свежее, тем лучше.

    Правила хранения после открытия бутылки

    И вот «жидкое золото» куплено и доставлено на кухню. Теперь его «полезности» нужно максимально бережно сохранить — неправильное обращение может испортить продукт за несколько дней.

    Сроки

    Об этом спорят даже профессиональные повара. Одни утверждают, что уже после двух-трех недель использования масло начинает стремительно терять вкус и пользу. По их мнению, хранить продукт в стекле можно лишь четыре недели. Дальнейшее употребление как минимум бесполезно, а как максимум может навредить здоровью.

    Другие же уверяют, что и после месяца использования качественный продукт не утрачивает органолептических и иных свойств. А если состав начал портиться, значит, вы купили подделку.

    Температура

    Оливковое масло любит прохладу и хранить его желательно при температуре около 15°C. Максимальное значение — 25°C. Жара губительно действует на продукт. Отсюда вывод: ставить бутылку возле кухонной плиты, как мы привыкли поступать с тем же подсолнечным маслом, — нельзя. Иначе ее содержимое превратится в бесполезную жидкость.

    Место

    Хранить продукт на свету, а тем более на солнце — значит, добровольно испортить состав в короткие сроки. Найдите для него темное и прохладное место. Это может быть посудный шкаф с непрозрачными дверцами, находящийся вдали от плиты. Или полка в кладовке. Можно организовать место в погребе.

    По поводу хранения оливкового масла в холодильнике также ведутся споры.

    • За. Некоторые считают, что можно не только хранить состав в холодильнике, но и замораживать. И даже если масло загустело и выпал осадок — все поправимо. Через несколько часов нахождения при комнатной температуре оно приобретает первоначальные вид и консистенцию. Аргумент такой: холодильник — лучший способ сохранить продукты питания. И при этом пищевая ценность их не меняется. А значит, и состав оливкового масла не пострадает.
    • Против. По мнению других знатоков, низкие температуры вредны наравне с высокими. От холода масло густеет, мутнеет и даже может выпасть осадок в виде белых хлопьев. Кроме того, происходят необратимые химические процессы, в результате которых распадаются витамины, теряется часть полезных жиров.

    Кислород губителен для «жидкого золота», как высокие температуры или свет. Жиры быстро окисляются и в итоге мы получаем вместо благородной горчинки прогорклый вкус и неприятный запах.

    Если купили оливковое масло в стеклянной бутылке, то достаточно просто плотно укупоривать горлышко после каждого использования. Причем делать это нужно как можно скорее. А лучше отливать небольшими порциями в отдельные емкости. Важно, чтобы горлышко было узким, так вы минимизируете площадь контакта с кислородом. Для этих целей в магазинах даже продаются специальные небольшие кувшины из керамики.

    Если, несмотря на все меры предосторожности, масло потеряло органолептические свойства — не торопитесь выбрасывать бутыль. Остатки можно использовать в составе масок для кожи и волос.

    Срок годности колбасной продукции

    Колбаса – один из самых популярных продуктов питания. В качестве основного ингредиента при его производстве выступает фарш в оболочке. Поскольку он является скоропортящимся, суммарный срок его годности невелик. Но это не является препятствием для покупки этого деликатеса множеством людей. Для минимизации рисков потерь необходимо узнать, каким в действительности является срок годности колбасы. Этот материал и будет освещен в статье.

    Нормативная база

    Норма законодательства, регулирующая продолжительность сохранности колбасы именуется как ГОСТ. Он содержит индивидуальные нормы для каждого вида и типа колбасы. Это национальный стандарт РФ, включающий в себя основные критерии и требования к колбасным изделиям, в частности – к их хранению. В нормативе содержится классификация по категориям. На её основании такие продукты могут быть причислены к группе А и Б.

    Внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефонам: +7 (499) 938-45-06 Москва; +7 (812) 467-35-49 Санкт-Петербург; +7 (800) 350-10-92 Бесплатный звонок для всей России.

    Обычно период годности колбасы указывается изготовителем. Классические требования предполагают температурный режим 0-6 градусов и относительный показатель влажности до 75%.

    Норматив гласит, что срок годности колбасы зависит от нескольких факторов:

    • состав;
    • качество и материал упаковки (оболочки);
    • вид изделия;
    • сорт;
    • способ хранения.

    Как определить истекающий срок годности?

    Чтобы определить тот факт, что период хранения колбасы подходит к концу, достаточно взглянуть на маркировку: там будет указана дата, когда изделие было произведено и время, с которого оно становится непригодным к использованию. Если по каким-то причинам этот показатель отсутствует, или упаковка была утеряна, выброшена, можно определить истекающее время годности колбасного изделия с помощью органолептических методов:

    • внешний вид: с течением времени цвет колбасы меняется (особенно по краю на срезе) и может становиться белесоватым, зеленоватым, иногда на поверхности появляются пятна, незначительный налет, высыхание;
    • запах: у еды с истекающим временем хранения наблюдается характерный «аромат», он заметно отличается от того, который проявляется у свежего продукта, например, становится более выраженным и едким, резким, может иметь кисловатый или сладковатый, солоноватый «оттенок»;
    • тактильное ощущение: если потрогать пищу, у которой срок годности подходит к концу, она будет казаться менее упругой, может покрываться незначительным скользким или липковатым налетом;
    • вкус: в течение всего времени поедания вкусовые характеристики колбасы подлежат изменениям.

    Дополнительная информация

    Эти явления касаются абсолютно всех видов и сортов. Но порой признаки могут быть незаметными. Поэтому рекомендуется сразу же при покупке колбасы, обращать внимание на упаковку, где указан период пригодности к употреблению и дата производства.

    Срок хранения в зависимости от вида оболочки

    Этот фактор оказывает непосредственное влияние на срок возможной пригодности к использованию. В качестве сырья для изготовления оболочки используются природные и искусственные материалы. В первом случае применяются кишки животных, в частности – баранов, свиней, коров. Во второй ситуации в качестве сырья берутся пластики, вискоза, целлюлоза, тканевые элементы. Именно синтетические изделия чаще всего применяются при изготовлении упаковочных материалов колбасы. Это связано с тем, что они наделяют готовый продукт большим сроком годности в сравнении с естественными оболочками.

    Среди искусственных покрытий колбасы нередко используется полиамидный материал. Это связано с тем, что он является максимально прочным и надежным, имеет большое количество антибактерицидных качеств и предотвращает проникновение в пищу микробов, бактерий. Покрытие такого плана является стойким к УФ лучам, защищая колбаску от преждевременной порчи, появления лишней влаги, посторонних запахов. В такой упаковке пища может сохранять свои потребительские свойства неизменными в течение нескольких дней.

    Продукция, которая нарезана и расфасована в супермаркетах, хранится неделю при условии наличия холодильника. В настоящее время все чаще появляются колбасы, которые упаковываются с использованием новой технологии. Упаковки могут заполняться углекислым газом, прочими веществами, препятствующими проникновению и развитию бактерий и микробных элементов. В итоге время сохранности готового колбасного изделия значительно продлевается.

    Натуральные оболочки

    Они применяются все реже и реже в связи с обеспечением лишь незначительного срока годности колбасы. Производство продуктов питания в такой упаковке невыгодно для изготовителя и торговой сети, ведь они начинают портиться уже спустя несколько дней после выпуска, даже будучи в не распакованном состоянии.

    Полусинтетические материалы

    Этот тип покрытия колбасы является непроницаемым, поэтому может запросто использоваться в процессе производства различных видов изделий. В отличие от натуральных оболочек, срок хранения составляет порядка 2-х недель при условии соблюдения общих требований, установленных ГОСТ.

    Вакуумная оболочка

    Этот прогрессивный вид покрытия обеспечивает более продолжительную сохранность продукта. Но после вскрытия рекомендуется использовать колбасу как можно быстрее в целях предотвращения потерь от порчи. Средний период пригодности к потреблению в такой оболочке составляет от двух недель до месяца, иногда – больше.

    Полиамидное покрытие

    Оно применяется для упаковки вареной и варено-копченой колбасы и способствует её максимальной сохранности.

    Важно грамотно выбирать тип покрытия, если хотите, чтобы продукция сохранила свой товарный вид и потребительские качества на максимально продолжительное время. Стоит помнить о том, что упаковка должна быть полностью чистой и сухой, что значительно продлит срок годности колбасы.

    Срок годности вареной колбасы

    В Российской Федерации изготовление и нормы хранения этого типа продукции регламентируются стандартом ГОСТ 52196-2011. Вареные колбасы изготавливаются из тщательно просоленного фарша. Затем они подвергаются варке при температурном режиме около 80 градусов по Цельсию. Исходя из конкретной рецептуры, такие продукты могут в полной мере или частично включать в состав сою, заменяющую мясо, и другие подобные ингредиенты. Вареные колбасы содержат в себе максимальное количество воды, что объясняет их самый короткий срок хранения. Согласно ГОСТ, данная продукция должна быть реализована в течение определенного времени:

    • мясной хлебец, вареные изделия – за 72 ч.;
    • ливерная, кровяная, а также сосиски и сардельки, относящиеся к 1 и 2 сорту – в течение 48 ч.;
    • студень, кровяная и ливерная продукция – до 12 ч.

    Что касается времени хранения, они зависят от её сорта, типа оболочки, условий.

    — если «палка» не начата;

    Срок годности вареной колбасы в холодильнике

    Если принимать во внимание холодильное хранение, то в среднем его продолжительность составляет от 3 до 30 дней в зависимости от того, была ли начата «палка», или она является запакованной, сорта продукта, материала и качества упаковки. Если покрытие является вакуумным, а колбаса – докторская и не начатая, она может пролежать, не утратив своих потребительских качеств, почти 1 месяц. Если же речь идет о молочной разновидности, которая уже начата, то продолжительность пригодности может сократиться до нескольких суток (4-5).

    Срок годности сырокопченой колбасы

    Особенности хранения сырокопченых продуктов в Российской Федерации регламентируются ГОСТ Р 55456-2013. Согласно этому стандарту, сырокопченая колбаска должна храниться в условиях температурного режима 5-8 градусов (то есть в холодильнике). Срок годности запечатанной «палки» может длиться 3 месяца, однако после вскрытия необходимо обязательно употребить продукт на протяжении 2-3 недель. Если вскрытую палочку колбасы отправить на содержание в морозилку, она пролежит там с сохранением пригодности в течение 1-2 месяцев.

    Если хранить её в морозильнике в не распакованном виде, продолжительность «растянется» до 9 месяцев. Во избежание преждевременной порчи также стоит обращать внимание на изделия в качественной и надежной оболочке.

    Срок годности в вакуумной упаковке

    Вакуумный упаковочный материал представляет собой современный вариант хранения продуктов питания, он широко используется и для мясных изделий. К преимуществам такого способа сохранности продукции можно отнести:

    • экономию денег и рентабельность;
    • возможность защиты от внешних факторов;
    • продление продолжительности хранения;
    • совершенствование качества;
    • отсутствие рисков проникновения бактерий;
    • длительную заморозку.

    Внимание

    Длительность службы цельных «палок», благодаря использованию вакуума, продлевается до 25-40 дней.

    Срок годности после вскрытия

    Любая колбаса, как только потребитель отрежет от нее хотя бы кусочек, считается вскрытой. Соответственно, продолжительность её хранения сокращается. Так, для вареного вида, как уже отмечалось, это 4-5 суток в среднем. А для копченой, сырокопченой, сыровяленой продукции это время составляет 2-3 недели.

    Срок хранения в холодильнике и без него

    Классический способ хранения – помещение колбасы в холодильник, обеспечивающий оптимальный температурный режим и параметры влажности. Рассмотрим продолжительность пригодности к применению при условии целостности «палок», т. е. без вскрытия.

    Вид продукцииВ холодильникеВ комнатной температуре
    Вареная1-3 недели2-5 часов
    Сырокопченая4 месяца3-4 недели
    Сыровяленая6 месяцев4 недели
    Домашняя1-2 месяцане более суток
    Рыбная (вареная и копченая соответственно)2 недели и 3 месяца3 часа и 1 неделя
    Полукопченаяот 10 суток3-5 суток

    Как вернуть просроченную колбасу в магазин?

    Потребитель имеет право вернуть просроченную колбасу в магазин, об этом свидетельствуют нормы закона «О защите прав потребителей», ст. 18. Однако необходимо принять во внимание несколько ключевых условий.

    1. Изучить закон для возможности уверенной аргументации своей позиции.
    2. Осуществить возврат товара в магазин. Если у покупателя сохранился чековый документ, то проблем не возникнет, особенно, если магазин сильно дорожит своей репутацией. Даже если чека нет, это не должно стать препятствием для возврата товарной позиции.
    3. Обратиться в РОСПОТРЕБНАДЗОР. Если сотрудники магазина принципиально отказываются возвращать вам деньги за товар ненадлежащего качества, вы вправе обратиться в данную организацию и спросить, как поступить в этой ситуации, прямо на «горячей линии».
    4. Написать претензию. Если вопрос не разрешился мирно, необходимо заняться составлением претензии. Она должна включать в себя несколько моментов:
    • название адресата;
    • данные о товарной позиции (цена, дата приобретения, срок годности с упаковки);
    • суть претензий и жалоб;
    • перечень конкретных требований и предложений.

    ВАЖНО

    При получении товара с просрочкой потребитель имеет право вернуть свои деньги, заменить товар аналогом, заплатить меньше при условии, что он готов пользоваться купленным товаром и дальше.

    Употребление просроченной колбасы

    Употребление продуктов питания, у которых истек срок годности, запрещено. Если потребитель решил полакомиться просроченной колбасой, последствия будут находиться строго под его ответственностью.

    Принято полагать, что производитель указывает длительность годности «с запасом», т. е. если на упаковке указано, что он пригоден к использованию в течение месяца, то можно «накинуть» к этому времени пару дней, в течение которых можно продолжать поедание без рисков для желудка и здоровья в целом.

    Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять просроченную колбасу, или лучше воздержаться и сразу же отправить еду в урну, необходимо посмотреть на её состояние (см. пункт «как определить истекающий срок годности»). Если имеются явные признаки порчи (пятна и изменение цвета, кисловатый, затхлый запах, слизь или липкий налет), от потребления продукта следует воздержаться. В противном случае можно отравиться и столкнуться с неприятными симптомами в виде тошноты, рвоты, диареи, метеоризма, головокружения, лихорадки.

    Нюансы

    Чтобы продлить срок годности некоторых продуктов, необходимо соблюдать определенные нюансы:

    • если колбаса обветрилась, можно поместить её в холодное молоко на 20-30 минут, это поможет ей улучшить свои потребительские качества;
    • во избежание быстрого засыхания край, который срезан, можно натереть с помощью белка яйца или животного жира;
    • чтобы нарезанные ломтики дольше сохранились в морозильнике, их рекомендуется завернуть в фольгу;
    • нельзя осуществлять хранение в полиэтиленовом пакете, следует завернуть её в пергамент.

    Таким образом, период, в течение которого колбасы пригодны к пользованию, определяется на основании нескольких факторов и регулируется государственным стандартом.

    Как хранить в холодильнике колбасу разных сортов

    Колбасные изделия – наиболее популярный вид мясной продукции, готовой к употреблению. Существует большое количество разновидностей и сортов этой продукции со своими особенностями хранения. А поскольку этот продукт есть в доме каждого человека, нужно знать, сколько можно хранить колбасу. Чтобы употреблять ее, не опасаясь серьезных последствий отравления.

    Какие виды колбас существуют

    Для изготовления этого продукта в качестве основы используют разные виды мясного фарша. А затем идут различные добавки и специи, свойственные видам и сортам колбасных изделий, а также способам обработки.

    Из всего многообразия разновидностей и сортов данной продукции можно выделить общие факторы, влияющие на срок хранения колбасы:

    • исходное сырье;
    • технологический процесс и вид обработки сырья;
    • разновидность оболочки изделия;
    • количество и состав консервирующих добавок;
    • соблюдение правил хранения готовой продукции.

    Так как существуют разнообразные виды колбасных изделий и технологий их приготовления, срок их годности может значительно отличаться. Это может быть как несколько дней, так и несколько месяцев.

    Условия хранения

    Существует мнение, что колбасную продукцию надо держать в пакетах из полиэтилена. Это утверждение в корне неверно.

    • Хранение колбасы в полиэтиленовых пакетах будет очень непродолжительным. Она станет липкой, приобретет неприятный запах и покроется плесенью. А о выработке опасных для человека токсинов и говорить не приходится.
    • Хранить колбасу в холодильнике надо в фабричной упаковке без пакета при температуре +6°С. Оптимальная влажность при этом должна находиться на уровне около 75%.

    Целостность оболочки колбасных изделий не рекомендуется нарушать до момента их употребления.

    Разрезанную палку нужно держать завернутой в бумагу или пергамент. А если остатки продукции нужно сохранить на длительное время – ее замораживают.

    Чтобы на дольше сохранить разрезанную палочку в холоде, срез смазывают подсолнечным маслом или лимонной кислотой. Саму палочку же помещают в бумажный пакет.

    Общие правила хранения колбасных изделий

    Хранение каждого вида колбасы отличается деталями, но существуют общие рекомендации, которые необходимо знать и соблюдать:

    • все разновидности колбасных изделий, за редким исключением, должны храниться в холодильнике, особенно если речь идет о квартире;
    • перед размещением в холодильнике с изделия надо снять полиэтиленовую упаковку, в которой продукт испортится быстрее. Наиболее правильный вариант – упаковать в пищевую бумагу или пергамент;
    • если палка колбасы уже начата, сохранить ее дольше поможет обработка среза растительным маслом или лимонным соком (можно просто протереть срез лимоном), прикрыть пищевой пленкой;
    • если несъеденной осталась колбасная нарезка, ее надо плотно обернуть пергаментной бумагой или фольгой, а для сохранения на долгое время – поместить в морозильную камеру (это относится ко всем разновидностям, кроме вареной);
    • продукт в натуральной оболочке хранится значительно меньше, чем в искусственной.

    Хранение без холодильника

    Существуют такие разновидности этого продукта, которые хранятся только в холоде. Это все виды вареной колбасы, кровяной, а также ветчина.

    Хранение сырокопченых и вяленых колбас возможно без холодильника в условиях комнатной температуры до 14 суток. В течение этого времени не изменится их состав и качество. Во время хранения стоит избегать попадания на продукты солнечных лучей и искусственного освещения. Не любит такая продукция и повышенную влажность.

    Сырокопченая

    Такое мясное лакомство можно хранить и без рефрижератора, так как температурный режим для него от 5 до 15 градусов. Поэтому палку можно повесить в хорошо проветриваемое помещение. Так она сможет провисеть 2–3 недели. Однако помните, что сырокопченая продукция имеет свойство усыхать. Поэтому не удивляйтесь, если через какое-то время она станет меньше в размере.

    Что касается холодильника, то данный вид продукции лучше всего хранить в бумаге или фольге, так как они будут удерживать влагу и не дадут лакомству стать сухим. При описанных условиях мясное изделие сможет храниться в течение трех месяцев.

    Хранение в замороженном виде

    Допустимо ли хранить колбасу в морозилке? Да, существуют разновидности данной продукции, рекомендованные для замораживания. К ним относят домашние колбасы, а также сыровяленую и сырокопченую продукцию.

    Варенку держать в морозилке нельзя. После разморозки она меняет консистенцию и становится бесформенной массой.

    Срок хранения колбасы в морозилке буде зависеть от ее разновидности.

    • домашняя – около 2 месяцев;
    • сыровяленая и копченая – около 12 месяцев.

    Ветчина и вареные колбасные изделия

    Вареную колбасную продукцию получают в процессе варки компонентов при +80°С, что нельзя назвать серьезной термической обработкой. Из – за этого срок хранения вареных колбас сравнительно небольшой: от 5 суток до 1 мес. Самое продолжительное время хранения варенки 75 суток. При условии использования при производстве полиамидной оболочки.

    Чтобы сохранить уровень влажности продукта на исходной отметке, перед тем как хранить вареную колбасу в холодильнике, ее оборачивают фольгой. Начатую палочку смазывают маслом в месте разреза, что поможет избежать обветривания.

    Срок хранения колбасы в вакуумной упаковке всегда больший. Отсутствие воздуха не дает развиваться различным бактериям, что значительно продлевает время хранения продукта.

    Некоторые производители включают в состав колбасы много консервантов. Такая продукция не считается качественной, хотя имеет большие сроки годности.

    Вареная колбаса или ветчина

    Оптимальный температурный режим, при котором нужно сберегать варенку или ветчину, колеблется в пределах 0…+9°С. Перед тем как поместить продукт в холодильник, его оборачивают фольгой, чтобы он не высох или не переувлажнился. Место среза смазывают жиром.

    Период хранения в относительно холодных условиях (+3…+6°С) составляет до 7 суток в зависимости от степени свежести.

    Лучше всего вареная колбаса или ветчина сберегаются в вакуумных емкостях, которые оснащены специальной помпой на крышке.

    Не всякую ветчину можно при одинаковых условиях хранить в холодильнике. Деликатесные сорта требуют особого подхода:

    • Обычная вареная ветчина хранится в “родной” упаковке до недели, но будучи разрезанной, не сберегается дольше 3 суток. Традиционная итальянская ветчина из свиного окорока, которая еще называется “пармской”, в вакуумном контейнере хранится до полугода. Но ее нельзя замораживать.
    • Парижская изготавливается из чистого филе без прожилок, потому хранится, будучи завернутой в ткань. Подойдет, например, льняное полотенце. В нетронутом виде сохраняется до месяца, но в разрезанном — не более 6 суток.
    • Сырокопченая сберегается до 4-6 недель, и необязательно в холодильнике, а в месте без доступа света.
    • Копчено-запеченная при температуре 0…+6°С — до 8 суток.
    • Варено-копченая — 1-2 месяца, в зависимости от сорта.
    • Сыровяленая ветчина — до 180 суток в холодильнике.
    • Нарезанный хамон в холодных сухих условиях сберегается до 1 года.
    • Деликатес Прошутто — до 150 суток.

    Доставать продукт следует непосредственно перед самим употреблением. Так он будет дольше оставаться свежим. Если разрезанная варенка или ветчина пролежала трое суток, перед тем как есть, её следует обжарить на сковороде.

    Важно: при +18…+28°С, что является комнатными условиями, колбасные изделия допускается хранить не дольше 5 часов.


    Вареная колбаса и ветчина содержат большое количество жидкости, потому при неправильной заморозке можно получить рыхлый и безвкусный продукт. Чтобы этого не случилось, сберегать ее нужно в вакуумной упаковке или обернув фольгой. В таких условиях срок хранения продлевается до 6-12 месяцев.

    Хранение домашних колбас

    Продукция домашнего приготовления имеет очень небольшие сроки хранения. Это происходит из – за невозможности создания нужных условий стерильности, которые можно организовать только на производстве. Кроме этого, при изготовлении своими силами не всегда используют вакуумный упаковщик. Это тоже оказывает влияние на срок хранения домашней колбасы.

    Варенку собственного производства желательно употребить в течение 48 часов. Варено – копченая продукция будет пригодна к употреблению 5 – 10 суток.

    Если колбасную продукцию собственного приготовления нужно сохранить в течение 2 – 3 месяцев, ее укладывают в емкости из стекла (можно использовать посуду из керамики) и заполняют их растопленным салом. Предварительно в сало по желанию добавляют различные специи. Хранить домашнюю колбасу в свином жире нужно в холодильнике или погребе.

    Существуют еще варианты, как хранить домашнюю колбасу. Наиболее простой и оптимальный из них — это хранение в морозильной камере в состоянии полуфабриката. По необходимости продукцию размораживают, и доводят до состояния готовности.

    Средний срок хранения вареной колбасы (фабричной и домашней):

    • в холодильнике – 3 – 5 суток;
    • в морозильной камере около 2-3 месяцев.

    Хранение копченой колбасы

    Хранить копченую колбасу надо в прохладных, вентилируемых темных местах при влажности 75 – 80% и температуре не превышающей +5°С -+10°С.

    • Колбасную продукцию, прошедшую горячее копчение, нужно хранить при +5°С -+6°С около 20 сут.
    • Хранение продукции холодного копчения должно происходить при +15°С и ниже, в течение 15 – 20 суток. В холодильнике такую продукцию можно хранить до одного месяца.

    • Срок хранения сырокопченой колбасы, упакованной фабричным способом, составляет 4 месяца при +12°С -+15°С и влажности около 75 – 80%. А в разрезанном виде ее держат исключительно при 0°С — +8°С. Так она сможет быть пригодной к употреблению до 30 суток.
    • Сыровяленые колбасы (приготовленные без термической обработки) можно хранить до 60 суток, а салями – до 6 месяцев.

    Общая таблица хранения

    ВидТемпература храненияСрок
    Варенаяот +2 до +4 °C3-5 дней, лучше хранить в бумажном пакете
    Полукопченая и варено-копченаяот 0 до +4 °Cдо 10 дней
    Сырокопченаяот +5 до +15 °Cдо трех недель
    Сыровяленаядо +6 °Cдо двух месяцев. Можно завернуть в фольгу или пищевую пленку
    Домашняя, кровяная, ливернаяне более +5 °C3-5 дней
    Сосиски, сардельки, шпикачкиот +2 до +4 °Cдо 30 дней в вакуумной упаковке, 3-5 дней после вскрытия

    Как хранить

    Условия хранения зависят не только от вида изделия, но во многом от способа упаковки. Вакуумная увеличивает длительность хранения, а батон хранится дольше нарезки.

    Ветчину и вареную колбасу

    Из-за того, что вареная колбаса содержит максимальный процент влаги, ее срок годности меньше, чем у других видов. Она остается свежей не более 4 суток при соблюдении температурного режима в холодильнике не более +8°С.

    • для сохранения влажности продукт упаковывают в фольгу;
    • место среза смазывают жиром, чтобы предохранить от высыхания и заветривания;
    • если на месте среза продукт изменил цвет, обветрился, надо отрезать кусок;
    • вареную колбасу хранят только в холодильнике. Ее нецелесообразно замораживать из-за большой влажности, так как после разморозки изменится консистенция, исчезнет первоначальный вкус и аромат;
    • наилучший способ хранения таких продуктов – вакуумные контейнеры, где из-за отсутствия воздуха не могут развиваться патогенные микроорганизмы.

    Варено-копченую

    В холодильнике этот вид колбасы останется свежим месяц, при температуре от +6°С до +12°С – две недели. Ее можно замораживать.

    Некоторые виды варено-копченой продукции можно употреблять в течение двух месяцев. Чтобы точно узнать сроки, необходимо ознакомиться с информацией от производителя.

    Если продукт потерял товарный вид, покрылся налетом, но срок годности не вышел, то его не следует есть без обработки. Край срезают, снимают оболочку, колбасу режут крупными кусками, затем отваривают 8-10 минут. Другой вариант – использовать для приготовления первого или второго горячего блюда, например, сборной солянки или пиццы.

    Домашнюю

    Изделие, приготовленное в домашних условиях, может храниться в холодильнике до 10 дней без потери качества.

    Можно значительно увеличить срок хранения, поместив продукт в керамическую или стеклянную емкость, залив предварительно растопленным свиным салом. Для придания аромата добавляют специи, например, лавровый лист. Упакованную таким образом колбасу можно хранить 2-3 месяца не только в холодильнике, но и в прохладном помещении: подвале или кладовой.

    Если полуфабрикат домашней колбасы заморозить, то он будет храниться несколько месяцев без потери качества.

    Копченую и сыровяленую

    Оптимальные условия хранения копченых изделий – затемненные помещения с температурой воздуха от +5°С до +10°С, уровнем влажности 75-80% и хорошей вентиляцией. Состояние такой продукции сильно зависит от скачков влажности и сквозняков.

    Можно держать сырокопченые и вяленые продукты при комнатной температуре до двух недель. За это время ни качество, ни состав не изменятся. Однако следует защитить колбасу от дневного или искусственного света, а также высокой влажности.

    Изделия горячего копчения хранятся при температуре +5…+6°С 15-20 суток, холодного – столько же при температуре не более +15°С, вдвое дольше в холодильнике.

    Сырокопченый продукт заводского происхождения в процессе холодного копчения обезвоживается, поэтому сохраняет свойства дольше всех изделий. Он хранится 4 месяца при температуре +12…+15°С и уровне влажности 75-80%. Начатый батон может лежать при температуре 0…+8°С не больше месяца. Сервировочная или порционная нарезка в специальной упаковке хранится 30 – 35 суток.

    Сыровяленые изделия (произведенные без термической обработки) хранят до двух месяцев, а салями до полугода.

    Кровяную и ливерную

    Эти разновидности хранятся максимум три дня в обычном холодильнике. Не стоит рисковать и употреблять в пищу изделия, пролежавшие дольше.

    Что касается заморозки, то для ливерной колбасы – это неподходящий вариант, структура нарушится, продукт будет безнадежно испорчен. А вот кровянку можно поместить в морозильную камеру. А затем обжарить, не размораживая.

  • Ссылка на основную публикацию