Как хранить мяту: приемлемые условия хранения свежей мяты в домашних условиях

Натуральная свежесть или как правильно хранить мяту в сухом, замороженном и свежем виде

О целебных свойствах мяты известно испокон веков. Она охлаждает, снимает боль и зуд, лечит воспаление, расширяет сосуды, улучшает пищеварение, успокаивает. И это, поверьте, далеко не полный список её полезных действий.

Чтобы всегда иметь под рукой «зелёного лекаря», мяту нужно уметь правильно заготавливать и хранить. Сушка и заморозка позволяют сберечь все микроэлементы и целебные вещества растения. Остаётся только собрать, грамотно подготовить мяту и выбрать наиболее удобный способ заготовки.

Польза и применение мяты

Мята — пряно-ароматическая трава с большим содержанием ментола и дубильных веществ. Используется в кулинарии, медицине и косметологии. Наибольшее количество ментола входит в состав мяты перечной.

Сегодня именно этот лечебный вид растения культивируется во многих странах мира.

У нас она, кстати, растёт как многолетняя дикая трава или сорняк, поэтому не составит труда самостоятельно собрать и заготовить полезную зелень.

Мята является неотъемлемой частью современной фармакологии. Специалисты выделяют несколько основных областей её применения:

  1. Болезни желудочно-кишечного тракта — ментол, входящий в состав эфирного масла мяты, тонизирует слизистую кишечника, улучшает перистальтику и обезболивает. Также он понижает кислотность желудочной среды, поэтому назначается в терапевтических целях при гастрите. Травяной чай из мяты полезен при тошноте, коликах и метеоризмах.
  2. Болезни печени и почек — мята традиционно входит в состав желчегонных и мочегонных настоев. Используется при гепатите, желчекаменной болезни.
  3. Нарушения сна, хронический стресс, расстройства нервной системы.
  4. Сердечно-сосудистая система — мята способствует расширению сосудов, снимает сердечные боли.

Сбор мяты

Заготовка мяты начинается с правильного сбора. Если у вас есть возможность собрать растение самостоятельно, подойдите к этому моменту с особой ответственностью. Важно учитывать место и время сбора. Наиболее полезна мята в середине лета до начала цветения. В этот период наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел. Во второй половине лета растение замедляет рост и все силы пускает на развитие соцветий.

Срезать рекомендуется верхнюю часть стеблей, примерно на треть длины. В таком случае к осени мята даст новый урожай.

Собрав свежую зелень, её нельзя оставлять на солнце. Для дальнейшего использования мяту нужно тщательно промыть в холодной воде и обсушить.

Как хранить свежую мяту в домашних условиях

Если сохранить свежесть мяты требуется на короткий период, наиболее приемлемый вариант — поставить зелень в ёмкость с водой.

В герметичной ёмкости

В этом случае понадобится герметичный пакет с застёжкой, пластиковый контейнер или стеклянная банка:

  • промойте и тщательно просушите мяту;
  • целые стебельки или части растений сложите в герметичный пакет с застёжкой, в контейнер или стеклянную банку;
  • плотно утрамбуйте зелень, выпустив лишний воздух;
  • закройте ёмкость и поместите на нижнюю полку холодильника.

В полотенце

Сохранить свежесть мяты на неделю и более в домашних условиях поможет влажное полотенце:

  • зелень промойте и подсушите на свежем воздухе;
  • заверните целые стебли в полотенце из натуральных материалов;
  • сбрызните ткань с двух сторон из пульверизатора: материал должен быть слегка влажный, но не мокрый;
  • положите мяту на нижнюю полку холодильника;
  • сбрызгивайте полотенце каждый день по мере подсыхания.

Вместо обычного тканого полотенца можно использовать бумажное, сложенное в несколько слоёв.

Замороженная в холодильнике: правильный способ для хранения зимой

Заморозка — это самый простой и полезный способ заготовки любых продуктов, в том числе и зелени. Несколькими нехитрыми методами можно заготовить мяту на весь год до следующего урожая.

Целиком

Заморозить мяту легко без дополнительной обработки. Заранее промытые и обсушенные стебли поместите в пластиковые ёмкости или пакеты с застёжкой. Можно также завернуть мяту в фольгу. Этот способ наиболее эффективен в морозильных камерах с сухим типом заморозки.

Измельчённая

Измельчённую замороженную мяту удобно использовать в качестве приправы к блюдам, в чай, для приготовления коктейлей и десертов. Для этого листья отделите от стеблей, измельчите (лучше всего порвать руками) и засыпьте в обычный пакет. Завяжите и отправьте в морозилку.

В формочках для льда

Ещё один популярный способ длительного хранения ароматной зелени мяты. Для этого листья поместите по нескольку штук в формочки для льда, залейте кипячёной чистой водой и заморозьте. Второй способ — приготовить мятный мусс.

Измельчите зелень в блендере, добавив немного воды. Полученную густую массу расфасуйте по формочкам и заморозьте.

Наглядно посмотреть, как замораживать мяту кубиками в формочках, можно на видео.

Сушеная мята

Сушка — самый известный метод сохранения полезных свойств растения. Заготовить и хранить мяту можно двумя способами — в измельчённом виде и пучками.

  1. Хорошо промытую и обсушенную зелень соберите в свободные пучки, стебли у основания свяжите плотной ниткой. Подвесьте пучки листьями вниз в сухом хорошо проветриваемом месте. После полной просушки пучки уложите в бумагу или полотняные мешочки. Хранить рекомендуется в шкафчике.
  2. Заранее промойте и обсушите зелень. Отделите листочки от стеблей и свободно разложите в сухом месте на чистой плотной бумаге или на ткани. Чтобы листья равномерно просыхали и не прели, регулярно их переворачивайте. После полной просушки уложите мяту в стеклянные банки, бумажные или льняные мешочки.

Полезные советы

  • храните мяту не более одного сезона;
  • не сушите зелень под прямыми солнечными лучами, а также в печи или духовом шкафу;
  • замороженную мяту используйте без предварительной разморозки;
  • не допускайте повторную заморозку;
  • храните мяту отдельно от других ароматических веществ и приправ;
  • при высокой влажности воздуха в мешочек или пакет с сушёной мятой положите несколько зёрен белого риса.

Зная, как правильно хранить и заготавливать мяту, можно круглый год наслаждаться приятным ароматом и освежающим эффектом этого целебного растения.

Медики доказали, что регулярное добавление перечной мяты в блюда и напитки помогает поддерживать тонус организма и здоровье пищеварительной системы. При этом польза сохраняется как в сушёной траве, так и в замороженной.

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ храненияСроки хранения
При комнатной температуре2-5 дней
В холодильнике5-7 дней
В морозильной камере4-6 месяцев
В сушеном виде1-2 года

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:


Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Читайте также:  Сколько можно хранить холодец в холодильнике домашний: можно ли заморозить студень

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Как хранить свежую мяту на несколько дней или на зиму

Хранение мяты: основные рекомендации, сохранение на зиму и советы по заготовке

За счет широких сфер применения в медицине, кулинарии и косметологии, мяту можно смело называть уникальным продуктом. Чтобы многолетнее травянистое растение не потеряло вкусовых и полезных свойств, необходимо знать об основных правилах и рекомендациях хранения.

Как правильно хранить мяту в свежем виде

Как и любая другая разновидность зелени, срок хранения мяты строго ограничен. После среза растение может оставаться свежим еще несколько часов, затем оно начинает стремительно увядать. Пучки зелени зачастую слишком большие, потому не расходуются за один раз.

Как хранить свежую мяту, чтобы она надолго оставалась пригодной для использования:

  1. Положить веточки в небольшую емкость с чистой водой. Рекомендуется заранее очистить мяту от нижних листков и края стебля. Сосуд следует держать в прохладном месте и ежедневно менять жидкость. Таким образом, удается сохранить первоначальные свойства продукта в течение 3–4 суток.
  2. Сложить сухие и чистые листки в пакет. Полиэтиленовый кулек необходимо завязать таким образом, чтобы воздух не просачивался наружу или вовнутрь. Далее заготовка убирается в холодное место, в котором отсутствуют солнечные лучи или любые другие источники света. В этом случае вкусовые и полезные свойства растения сохраняются еще на 2–3 суток.
  3. Обернуть ветви мяты плотной и увлажненной тканью. Подобная рекомендация эффективна в том случае, когда необходимо сохранить растение на протяжении короткого отрезка времени. Важно следить за тем, чтобы полотно оставалось слегка увлажненным. Для этого его можно обернуть в обычную пищевую пленку.

Помимо советов по хранению мяты, необходимо знать о том, как ее правильно выбрать. В противном случае можно столкнуться с быстрым увяданием растения и снижением вкусовых качеств.

Как сохранить мяту на зиму

В холодную пору года из мяты можно приготовить вкусный напиток. Многолетнее растение отлично сочетается со всеми разновидностями чая, вне зависимости от страны происхождения. Добавление листьев в чай позволяет улучшить его ароматические свойства, расслабить организм и улучшить настроение.

Наиболее простым методом сохранения мяты на зиму является сушка. Для этого необходимо следовать одному из нижеописанных вариантов:

  1. Срезать несколько пучков растения и повесить их в темном и сухом месте, лучше всего — на чердаке. Дождаться полного высыхания листьев и перетереть их в измельченный порошок. Субстанцию хранить в стеклянных емкостях или небольших мешочках из плотной ткани.
  2. Собранные листья аккуратно разложить равномерным слоем на сухую бумагу или тканевое полотно. Дождаться полного высыхания, после чего собрать высушенные пучки и хранить в любой удобной емкости. Наиболее важным требованием является отсутствие сквозняков, резких перепадов температуры и прямых солнечных лучей.
  3. Чтобы упростить процесс сушки и сэкономить значительное количество времени, можно использовать специализированное сушильное оборудование. Однако в этом случае необходимо придерживаться определенных температурных условий в диапазоне от 20 до 35 °C.

Пересушенную мяту достаточно легко узнать по оттенку листьев — пучки приобретают бурый цвет. В этом случае растение полностью теряет ароматические и полезные свойства для организма.

При хранении сушеной мяты необходимо учитывать особенности помещения. Помимо прямых солнечных лучей и сквозняков, важно следить за тем, чтобы комната не была слишком влажной или сырой. Растение рекомендуется хранить подальше от пахнущих продуктов.

Для продолжительного хранения необходимо использовать веранду частного дома или прохладный коридор. В квартире мята эффективно сохраняется на балконе или кладовке. Не рекомендуется оставлять растение более чем на 1 год — лучше летом заготовить новую партию.

Как заготовить мяту

С августа по июль является лучшим временем для заготовки растения. В этот период мята впитывает наибольшее количество эфирных масел и полезных микроэлементов. Чтобы получить качественное сырье, необходимо учитывать следующие особенности:

  • возраст растения от 2 до 3 лет;
  • утреннее или вечернее время сбора при отсутствии росы;
  • сухая и не слишком жаркая погода.

Жесткая часть мяты не используется для последующего хранения, поэтому срезка растения всегда проводится на 1/3 от всей длины основного стебля. Перед тем как отправить собранный продукт в холодильник или на сушку, ее необходимо тщательно перебрать: удаляются поврежденные или сухие листья, пучки тщательно промываются и просушиваются.

Обработанные листья или побеги растения можно завернуть в небольшие бумажные полотенца. Далее мята аккуратно укладывается в стеклянные контейнеры или закрывающиеся пакеты. Таким образом можно сохранить свежесть и природный вид растения до 3–4 недель. В дальнейшем мята начинает терять упругость, естественный оттенок, влагу и полезные элементы.

Хранение мяты в холодильнике

Вопреки распространенному мнению, обычный холодильник отлично подходит для качественного и длительного хранения зелени. Все что необходимо — это внимательно следовать рекомендациям и пошаговым инструкциям.

Перед тем как переносить мяту, важно проверить чистоту холодильника. Если в нем присутствуют посторонние запахи или продукты, способные повысить уровень влаги, растение не сможет сохранить ароматические, визуальные и полезные свойства.

Как сохранить на несколько дней

Есть много способов того, как можно сохранить мяту свежей в холодильнике надолго. Холодильник — это лучшее место для длительного хранения свежей мяты. Перед тем как укладывать растение в холодильное оборудование, необходимо его тщательно промыть холодной водой и обернуть сухой тканью на несколько минут.

Чтобы зелень эффективно сохранилась и не потеряла своих уникальных свойств за 5 дней, ее необходимо держать в стеклянной банке, наполненной чистой водой наполовину — на нижней полке. Для устранения излишней влаги верхнюю часть изделия следует накрыть полиэтиленовым пакетом.

Многие специалисты рекомендуют предварительно высушивать мяту, что позволит в значительной степени увеличить срок хранения. В этом случае она не будет так быстро портиться. Для холодильника также подходят молотые листья растения.

Можно ли хранить в морозилке

С помощью заморозки мяты в морозильной камере можно добиться максимального сохранения полезных микроэлементов и веществ. Данный метод отличается высоким удобством и возможностью экономии времени. Низкие температурные условия дают возможность сохранять заготовку на протяжении 7–9 месяцев.

Наиболее эффективные и часто используемые варианты заморозки растения:

  1. Разложить от 5 до 10 шт. заранее подготовленных и обработанных ветвей мяты по обычным полиэтиленовым пакетам, которые аккуратно положить в морозилку. После того как листья и стебли заморозятся (примерно через сутки), следует переместить их в общую упаковку для экономии места.
  2. Мелко измельчить листья мяты и основной стебель с помощью кухонного ножа или любого другого удобного инструмента. Полученную нарезку сложить в пластиковый пищевой контейнер и переместить в морозильную камеру.
  3. Аккуратно и красиво обрезать верхние части листьев растения. Затем налить чистую кипяченую воду в форму для льда и добавить туда мяту. Положить контейнер в холодильник на сутки, после чего переместить форму в морозильную камеру.

Последний метод заморозки пользуется широкой популярностью за счет удобства и несложной технике. Кубики льда с мятой отлично подходят для приготовления безалкогольного или алкогольного напитка мохито. В заготовку можно добавить небольшие кусочки лимонной или апельсиновой цедры.

Правила хранения мяты в домашних условиях

Длительность хранения любого продукта питания в основном зависит от того, насколько правильно и внимательно соблюдаются те или иные условия. В данном случае мята не является исключением из правил.

Основные рекомендации для правильного хранения мяты, чтобы ее аромат сохранился надолго:

  • картонные коробки или плотная ткань для сухих пучков;
  • емкости из прочного стекла с плотно закрывающимися крышками для измельченного растения или листков;
  • наличие прохладного и темного места с температурой около +6⁰С для заготовок;
  • отсутствие сырья, света, влаги или сильно пахнущих продуктов.

Рекомендуется указывать на используемой емкости дату начала хранения, что позволит избежать осложнений или трудностей в будущем. Время от времени контейнер следует проверять на наличие влаги. Если этого не сделать, продукт, что храниться, может испортиться.

В чем хранить мяту

Мята — это растение, обладающее уникальными лечебными свойствами. Чтобы избежать снижения оздоровительного эффекта, визуальных и ароматических характеристик, необходимо правильно выбирать емкость для хранения зелени.

Варианты для эффективного хранения мяты в холодильнике:

  1. Увлажненная ткань. Тщательно промыть растение под теплой водой, после чего осторожно встряхнуть его для устранения остатков жидкости. Замотать зелень в слегка увлажненную марлю или ткань.
  2. Пластиковый контейнер. Свежие стебли и листья аккуратно промыть и высушить. Сухую зелень поместить в герметичный пищевой контейнер и быстро закрыть крышкой. За счет герметичности, бактерии внутри пластикового сосуда не смогут размножиться.
  3. Полиэтиленовый пакет. Перебрать мяту, устранив плохие стебли или листки. Тщательно промыть и просушить зелень. Сухие листки осторожно положить в полиэтиленовое изделие и плотно завязать.

Намного легче сохранить растение в сушеном виде. Главное — знать, в чем можно хранить сушеную мяту. В процессе сушения мяту рекомендуется хранить в пучках или в виде листков. После того как растение было полностью высушено, его можно сложить в пищевые контейнеры, стеклянные банки или тканевые мешочки.

Как можно сохранить мяту свежей, чтобы не завяла

Мята – низкорослое растение с целебными свойствами и приятным запахом. Его используют в разных целях: заготавливают в качестве приправы, делают лекарственные настойки, окуривают дом для ароматизации воздуха.

Мята неприхотлива и растет практически во всех регионах России, кроме пустынь и степей. Узнают ее по мягким листьям с небольшими зазубринами по краям и характерному запаху, который появляется, если растереть зелень пальцами.

  1. Когда собирать мяту
  2. Мята на зиму: как сохранить
  3. В холодильнике
  4. В морозилке
  5. Заморозка с бланшированием
  6. Заморозка без бланширования
  7. Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре
  8. Хранение сушеной мяты
  9. Особенности хранения свежей мяты
  10. Целыми веточками
  11. Целыми листьями, нарезанная
  12. Заключение

Когда собирать мяту

Начинают сбор мяты во время появления молодых побегов – они хороши для приготовления ароматических смесей и в качестве приправы. Если планируют сушить стеблями или заваривать чай, дожидаются полного цветения. Зрелое растение наиболее ароматное, в нем большее содержание эфирных веществ.

При сборе соблюдают несколько простых правил:

  • не собирают травы в промышленной зоне или вдоль автомобильных трасс, выбирают места, удаленные от выбросов химикатов в воздух;
  • срезают стебель во время полного цветения растений, до цветения обрывают только листья;
  • срезают мяту наполовину – оставшийся кончик сможет отрасти и дать вторую волну урожая;
  • собирают только сухие растения, не срезают их в дождь или во время росы;
  • поврежденные веточки откладывают сразу, т. к. в процессе сушки болезнь может передаться другим стеблям.
Читайте также:  Можно ли хранить растительное масло на морозе: температура хранения в квартире

Мята на зиму: как сохранить

Хранят свежую мяту в домашних условиях в темном, проветриваемом, сухом месте – на чердаке, балконе или сарае. Перед хранением промывают траву чистой водой, высушивают на бумажных полотенцах и связывают в рыхлые пучки. Одно из важных условий хранения – не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Сушка – традиционный вариант хранения этого растения. Но с появлением холодильников и морозильных камер возникли альтернативные варианты, которые имеют свои плюсы и минусы.

В холодильнике

В холодильнике на полке травы сохраняют свежесть 4-5 дней. Мяту промывают водой, обсушивают и мелко нарезают. Кладут в пластиковый контейнер или герметичный полиэтиленовый пакет.

Совет. Пучок зелени можно поставить в стакан с водой, накрыть сверху хлопковой тканью или пакетом. Но в этом случае важно обеспечить доступ воздуха.

В морозилке

Заморозка позволяет сохранить полезные свойства, вкусовые качества и внешний вид в течение полугода.

Заморозка с бланшированием

Для сохранения яркого зеленого цвета и вкуса перед заморозкой зелень бланшируют. Бланшировка – это обработка продуктов паром или кипятком.

Такой способ заморозки подходит для подготовки травы в ароматическую смесь.

Заморозка без бланширования

В морозильной камере свежую мяту сохраняют и без бланширования. Для этого кладут обсушенные веточки в подготовленный пакет и убирают в морозилку. Через несколько дней складывают зелень плотнее, чтобы она не занимала много места. Также поступают и с нарезанными листьями.

Для продления срока хранения листочки замораживают в кубиках льда. Насыпают измельченные листья в формы для льда, заливают охлажденной водой и убирают в морозильную камеру. Через сутки достают, складывают кубики в пакеты и убирают обратно на хранение.

Как сохранить мяту свежей при комнатной температуре

Свежесрезанные травы вянут быстро. Чтобы продлить их свежесть, мятный пучок оборачивают влажным полотенцем и убирают в темное место. Дополнительно можно поставить его в емкость с водой.

Если это последний урожай мяты, его выкапывают вместе с корнем и хранят в маленьком горшочке или в стакане с водой – это продлит свежесть растения. Хранится такой букет 2-4 дня.

Хранение сушеной мяты

Особенность мяты в том, что, высохнув, она не теряет ароматические свойства. Поэтому сушка – самый популярный у хозяек способ ее заготовки на зиму. К тому же это экономично и компактно.

Травы связывают нитью в небольшие свободные пучки и подвешивают в сухом и темном помещении при температуре +20…+30°С. Два раза в неделю ворошат пучки, чтобы убрать заболевшие веточки и проветрить заготовку. Если на листиках появились темные пятна, поврежденные экземпляры удаляют.

Другой способ: травы раскладывают на хлопчатобумажной ткани и убирают в темное место до полного высыхания. Приблизительно через неделю мята высохнет, и ее листики будут крошиться при сжатии. Сушеное растение хранится до 2 лет.

Как правильно хранить сушеную мяту:

  1. Измельчают сушеную траву до порошка, насыпают в герметичную стеклянную емкость и хранят в темном, прохладном месте.
  2. Измельчают до нужных размеров и фасуют по керамическим или стеклянным емкостям с плотными крышками. Также для хранения подойдет льняной или хлопковый мешочек.

Для длительного хранения не используют полиэтиленовые пакеты и пластиковые контейнеры – эти материалы заставят травы преть. Картонные коробки тоже не подходят – они впитывают запах и эфирные вещества.

Особенности хранения свежей мяты

Свежая мята завянет в течение двух часов после сбора, поэтому ее употребляют сразу или подготавливают для хранения.

Целыми веточками

Целые веточки хранят в пучках, которые оборачивают влажной тканью и ставят в стакан с водой. Им нужно прохладное, сухое место. Применяют как ароматное дополнение к чайной заварке.

Целыми листьями, нарезанная

Оборванные листья в свежем виде сохранить не получится. Их замораживают в пакете, затем добавляют в салаты и блюда. Измельченную мяту замораживают в ледяных кубиках. Из них делают ароматические смеси, используют в косметологии.

Заключение

Уникальные свойства мяты достойны того, чтобы в каждом доме был запас этого растения. Пряная трава помогает при бессоннице, головных болях, простуде и гриппе. Добавление в мазь мятного масла способствует заживлению мелких ран на коже и уменьшению воспаления. Употребляют свежую мяту сразу после сбора. Сушеную и замороженную используют как приправу для придания блюдам свежего вкуса.

Как сохранить мяту свежей

Как и у многих трав, у мяты короткий срок хранения. Как сохранить мяту свежей? Продлить время хранения мяты можно с помощью различных способов. Далее мы Вам расскажем, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго, чтобы она не пропала и оставалась такой же, как с грядки.

Как дольше сохранить мяту свежей

Вы можете захотеть узнать, как сохранить мяту свежей, если Вы не успеваете использовать мяту: она увядает и портится до того, как Вы добавляете ее в различные блюда или украшаете ею торты, пироги, различные десерты, напитки и т.д. Возможно, Вы только что купили мяту или срезали ее в огороде и не знаете, куда ее положить и как хранить мяту, чтобы она дольше оставалась свежей.

Где хранить свежую мяту?

Дольше всего мята хранится в холодильнике. Но, если Вы собираетесь использовать ее в ближайшее время, то Вы можете просто поставить стебли мяты в стакан с водой. Чтобы сохранить мяту свежей в течение небольшого срока вне холодильника, поступайте с пучком мяты так же, как с букетом цветов. Итак, Вам нужно:

  • наполнить небольшую банку или стакан водой (на половину или меньше),
  • срезать концы стеблей у мяты, срезать листья снизу у стебля,
  • поставить мяту в банку.

И так же, как если бы у Вас был букет с цветами, меняйте воду в банке с мятой.

Но дольше всего мята будет храниться в холодильнике.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике

В этой публикации мы не будем касаться вопроса заморозки мяты, а расскажем о способах, как хранить свежую мяту в холодильнике, чтобы она как можно дольше не портилась. Перечислим эти способы:

  • в банке с водой,
  • в бумажном полотенце,
  • в герметичном контейнере.

Рассмотрим варианты, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго, более детально.

Способ #1 В банке с водой и в полиэтиленовом пакете

Чтобы сохранить срезанную мяту свежей в холодильнике, действуйте следующим образом:

  • в небольшую банку (например, в высокую или низкую стеклянную банку от детского питания) или в стакан налейте немного воды,
  • переберите мяту – испорченные, завядшие стебли мяты не подлежат хранению (кроме того, они могут испортить весь пучок),
  • обрежьте наискосок концы стеблей мяты (если пучок мяты был с резинкой, предварительно ее снимите),
  • сорвите нижние листья у стеблей мяты. Если нижние листья будут в воде, то они начнут гнить, а мята быстрее начнет портиться. Вы можете использовать срезанные листья в приготовлении различных блюд или положить их на хранение в холодильник (о том, как хранить листья мяты в холодильнике, читайте ниже),
  • поставьте мяту в воду как букет цветов,
  • свободно оберните листья мяты полиэтиленовым пакетом,
  • поставьте стакан с мятой в холодильник,
  • время от времени меняйте воду (раз в день или два дня).

Этот способ достаточно прост и позволяет сохранить мяту свежей в течение продолжительного времени – нескольких недель.

Способ #2 В бумажном полотенце в полиэтиленовом пакете

Этот метод хранения мяты в холодильнике отлично подходит как для хранения стеблей, так и для хранения листьев мяты. Влажное бумажное полотенце обеспечит наличие влаги в непосредственной близости от листьев мяты, из-за этого они долго останутся свежими. Итак, еще один способ, как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго:

· оторвите часть толстого бумажного полотенца (длина будет зависеть от количества мяты, которую Вы собираетесь положить в него),

· сверните его вдвое и намочите в миске и с водой,

· осторожно достаньте бумажное полотенце из воды и отожмите его, пока бумага не станет просто влажной,

· аккуратно разверните бумажное полотенце и положите в один слой на чистую поверхность,

· разложите веточки или листья мыты на смоченные бумажные полотенца, оставляя свободной часть полотенца, необходимую для заворачивания,

· аккуратно сверните бумажные полотенца (нужно, чтобы мята лежала достаточно свободно и в то же самое время, листья не должны выпадать из свернутого полотенца),

· положите «рулон» с мятой в пластиковый пакет («рулон» с мятой должен лежать в нем свободно),

· положите пакет с мятой в холодильник.

Вот еще совет, как дольше сохранить мяту свежей в холодильнике, используя влажное бумажное полотенце. Лежащие по краям «рулона» открытые листья мяты могут завянуть и стать коричневыми, поэтому убедитесь, что листья мяты полностью накрыты полотенцем. Так как воздух проникает в пластиковый пакет, полной герметизации не происходит (в пакете не будет накапливаться большое количество влаги), что позволит хранить мяту в холодильнике долго (6-12 дней).

Способ #3 В герметичном контейнере

Третий вариант хранения свежей мяты в холодильнике поможет не только сохранить мяту свежей в течение некоторого времени, но и защитит ее от повреждений другими предметами в холодильнике. Однако из-за того, что контейнер герметично закрыт, влага в нем будет накапливаться, что сократит срок хранения мяты в холодильнике по сравнению с другими способами. Как сохранить мяту свежей, используя этот метод? Если просто положить стебли мяты в контейнер, то они будут храниться в холодильнике совсем недолго. Если использовать смоченную в воде марлю или бумажное полотенце, мята будет храниться в холодильнике более продолжительное время. Итак,

  • заверните веточки мяты во влажные бумажные полотенца или во влажную марлю в несколько слоев (если Вы помыли мяту, то перед тем, как положить в контейнер, сначала высушите ее),
  • положите «рулон» с мятой в контейнер, закройте крышкой,
  • поставьте контейнер с мятой в холодильник.

Ответим на некоторые часто задаваемые вопросы, связанные с хранением мяты.

Сколько мята хранится в холодильнике

Время хранения свежей мяты в холодильнике может зависеть от исходного качества сырья. Нужно помнить, что, если мята долго пробыла без воды, срок ее хранения уменьшится. Если Вы все делаете правильно, то срок хранения свежей мяты в холодильнике может составлять 2-3 недели.

Как сохранить мяту свежей в холодильнике надолго

Выше мы перечислили методы, как хранить свежую мяту в домашних условиях в холодильнике. Дольше всего свежая мята будет стоять в банке с водой — при условии частой смены воды зеленые упругие листочки будут радовать Вас на протяжении нескольких недель. Чуть меньше мята будет оставаться свежей при хранении во влажном бумажном полотенце в полиэтиленовом пакете. До недели мята не завянет, если положить ее в герметичный контейнер.

Как хранить листья мяты в холодильнике

Сорванные листья мяты дольше всего останутся свежими, если их завернуть во влажное бумажное полотенце. Это полотенце нужно положить в пластиковый пакет и положить в холодильник (см. способ 2).

Мяту Вы можете использовать для приготовления

  • салатов, например, с огурцами,
  • напитков: чая с листьями смородины и малины, лимонада с клубникой,
  • десертов, например, с клубникой и апельсинами,
  • соусов: йогуртового.

Теперь Вы знаете способы, как сохранить мяту свежей. Если поставить мяту в холодильник, то и через несколько недель она не завянет и не испортится. Как хранить свежую мяту в холодильнике? Существуют несколько способов, но сохранить мяту свежей в холодильнике надолго можно при использовании банки с водой или влажного бумажного полотенца.

Как в домашних условиях хранить мяту свежей зимой, правила и лучшие способы

Мята очень полезное растение, которое обладает целебными свойствами и очень популярно среди любителей попить чай. Хранение мяты в домашних условиях не составит труда, но есть несколько способов, которые лучше подойдут для тех или других целей. А главное, важно знать, как хранить зелень, чтобы потом получить максимум вкусовых ощущений.

Читайте также:  Сколько хранятся маринованные грибы в банке в холодильнике: под железной крышкой

Особенности хранения мяты

Растение не требует особых усилий для хранения, так как хорошо поддается переработке, а также может храниться в первоначальном виде. Она хорошо сохраняет аромат и вкусовые качества. Мяту можно как замораживать, так и использовать другие методы.

Способы хранения

Способов хранения зелени существует много, главное, сделать процедуру правильно, чтобы все качества сохранились как можно лучше. Растения замораживают, варят из него настойки или же сушат и хранят в контейнере. Проводят сушку пучками, или же раскладывают отдельно листки. Пучки обычно подвешивают.

При комнатной температуре

Листки мяты хорошо сохраняют свои свойства и при комнатной температуре, но перед хранением мяту моют и сушат. Главное, температуру сохранять на одной отметке и не допускать повышения влажности воздуха. Резкие перепады могут спровоцировать разрушение листков и те завянут. После процедуры листки сохраняются в свежем виде.

В холодильнике

Зелень хорошо хранится на протяжении 5 дней в банке с водой. Чтобы влага не уходила, емкость с мятой накрывают прозрачным пакетом. Для хранения до 10 дней выбирают пищевые контейнеры. Перед тем зелень моют и высушивают. Заготовку проводят в сухую погоду. Берут 2-3-летние растения. Срезают треть стебля, так как там листья самые мягкие и молодые.

В морозилке

Этот метод позволяет сохранить питательные вещества и в дальнейшее время использовать зелень в кулинарных и лечебных целях. Для этого берут 5-6 веточек и кладут в обычные пакеты. После пакеты помещают в морозильную камеру. На следующий день зелень кладут в один пакет, чтобы тот не занимал много места.

Также перед заморозкой мяту можно измельчить. Нарезанное растение раскладывают по контейнерам.

Резать мяту необязательно, траву хранят и целыми листками. Смотря, чего требует данная заготовка.

Замораживают целебное растение в кубиках изо льда, тот хорошо хранит ткани и не позволяет мяте утратить своих свойств. Кубики складывают в пакеты и прячут в камеру.

В сушеном виде

Сушку проводят в сухую погоду и поддерживают температуру в 22-25 градусов. Листья моют, раскладывают на ткани отдельными листками или же веточками. Также можно нарезать мелкими кусочками. Для сушки мяту связывают в пучки и подвешивают. Место выбирают защищенное от прямых солнечных лучей. Высыхает растение за несколько дней.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы всегда иметь под рукой свежую мяту, растение высаживают в горшок. Для этого берут веточку и помещают в воду, ждут, пока та не пустит корни. Потом саженец пересаживают в почву и поливают.

В воде

Хранят нарезанную мяту или же листками в банках. Изготовляют настойку из воды. Можно также добавить сахар. Но такой способ имеет свои минусы. Хоть зелень сохраняет свой приятный аромат, но она не может храниться дольше 3-4 дней, так как продукт начинает портиться.

Перед процедурой листья моют, режут. Но это зависит от конечного продукта и его использования в будущем. Мяту заливают теплой водой, могут добавить сахар. После емкость помещают в холодильник.

В полотенце

После сушки растения заворачивают в бумажное полотенце. Такой способ поможет защитить мяту от воздействия лишней влаги, влияния солнечных лучей и обеспечит сухость и тепло. Выбирают полотенце побольше. Мяту в этом случае резать не стоит, так как потом это затруднит транспортировку.

В кубиках льда

После того как мяту помыли и перебрали, ее делят на листки. После заливают воду и кладут растение в формочки. Далее отправляют в морозильную камеру. При отрицательных температурах вода быстро замерзнет, а продукт внутри льда будет дольше храниться в свежем виде.

После того как мяту достанут, можно приступать к готовке. В таком виде она отлично подходит для салатов, а также заварки чая и настоек. Такие заготовки особо актуальны на зиму. Зелень поможет восстановить витамины и позволит чувствовать себя бодро. Благодаря своим целебным свойствам часто используется как лекарство от простуды и гриппа.

В прохладном месте

Чтобы не ставить емкость в холодильник, ее помещают в прохладное место, но важно сохранять температуру на одной отметке. Влажность также не должна быть высокой.

Мятный сахар

Для этого понадобится только два продукта: мята и сахар. Эта сладкая добавка хорошо дополнит десерты. Продукт имеет хорошо выраженный сладкий аромат. Его часто добавляют в кофе и чай, чтобы разнообразить вкус. Также мятный сахар можно добавлять в соусы и заправки, посыпать им ягоды и йогурты. Добавляют этот продукт в конце готовки, чтобы он не потерял вкус.

Берут свежую мяту, моют ее и режут. Веточки сразу выбрасывают, следят, чтобы не попались вялые листки, иначе сахар быстро испортится. После 30 грамм мяты смешивают с 150 граммами сахара. Это получается одна порция. Постепенно мята размокнет в соку и превратится в пюре. Хранят сахар в хорошо закрытой упаковке. Такой способ хранения не занимает много времени, и конечный продукт можно использовать с пользой.

Как правильно выбрать, как сохранить мяту

Способ хранения выбирают на свое усмотрение. Чаще всего это зависит от того, как долго мята должна оставаться свежей. Также заранее выбирают дальнейшее использование. Если же требуется сохранить зелень на всю зиму, то тогда ее лучше всего сушить. В качестве сиропа или же просто хранясь в воде, растение быстро испортится.

Если же планируется использовать продукт в ближайшее время, то в морозилку класть мяту необязательно. Достаточно поставить емкость в холодильник.

Распространенные ошибки

Очень важно перед тем как отправлять зелень храниться в холодильник, проверить сохранность листьев. Вялые или поврежденные уже теряют свой вкус и могут начать портиться в емкости с хорошим продуктом. Также резкие перепады температуры навредят мяте. Влажность воздуха не должна превышать 50-60 процентов. Иначе листки быстро завянут. Рекомендуют перед тем как класть растение в холодильник, завернуть в пакет. Это защитит мяту от воздействия внешней среды и перепада температуры.

Дополнительные советы и рекомендации

Для хранения используют герметичную посуду, это очень важно для сохранения вкусовых качеств растения. Перебирать продукт также важно, так как от этого зависит качество травы. Для хранения на большие сроки растение сушат. Для выращивания в домашних условиях достаточно иметь одну веточку. После того саженец пускает корешки, его помещают в почву и теперь ухаживают. Место выбирают с полутенью, чтобы мята получала достаточно света, и при этом лучи не повреждали листву.

Климатические условия влияют на вкус и аромат. За зиму при неправильном хранении все это теряется. Не нужно заготавливать много, так как растение можно экономно использовать. Лекарственное применение также возможно. Для заморозки во льде использую формочки. Это поможет рационально использовать место. При правильной обработке и соблюдении правил переработки получают качественный продукт, который будет сохранять свои свойства на длинный промежуток врем ни.

Как хранить листья салата в холодильнике свежими долго?

Листовой салат, пользующийся большой популярностью у потребителей, используется как добавка ко многим салатам, а также употребляется в чистом виде, хорошо дополняя вкус блюд из мяса и рыбы, при этом насыщая организм витаминами и другими полезными веществами. Употребляется такая зелень преимущественно в свежем виде, сохранять который можно длительное время, если знать, как листья салата хранить правильно. Опытные домашние хозяйки используют несколько основных способов хранения такого растительного продукта, выбирая наиболее подходящий из них для каждого конкретного случая.

Хранение мытых листьев

Заготовить свежий листовой салат на зиму — практически неразрешимая задача, так как обеспечить настолько длительный срок хранения данного продукта не способен ни один из известных способов. А вот сохранить свежесть мытой зелени в домашних условиях в течение месяца вполне возможно, для чего можно воспользоваться следующим методом:

  • каждый листочек зелени необходимо промыть отдельно, сразу удаляя из общего пучка пожелтевшие и жухлые листья;
  • помытая зелень помещается в дуршлаг и выдерживается в нем до того момента, пока вся вода с нее не стечет;
  • для окончательной просушки зелень выкладывается на бумажную салфетку или полотенце;
  • окончательно просушенная зелень аккуратно укладывается в контейнер из пластика или эмалированную посуду, где ее накрывают бумажными салфетками или полиэтиленовым пакетом с отверстиями;
  • наполненную емкость ставят в холодильник.

Если вместе с зеленью поместить в емкость для ее хранения серебряное изделие, то это даст возможность сохранять ее свежей до 30-ти дней.

Под пленкой

Сохранить первозданную свежесть немытого продукта до недели можно, воспользовавшись следующим способом:

  • Немытые, но перебранные листья укладываются на подложку из вспененного полистирола, которые обычно используют для выкладки пищевых продуктов в магазинах. Укладывать продукт на такую подложку следует не слишком плотно, чтобы между его листочками оставалось достаточное количество места для циркуляции воздуха.
  • Уложенный на подложку продукт необходимо накрыть сверху пищевой пленкой и поставить упаковку на нижнюю полку в холодильнике.

Отделять необходимое количество веточек растения для ежедневного употребления лучше вручную, не используя для этих целей металлических ножниц или ножа.

Объясняется это тем, что контакт растения с металлическими поверхностями, что является непроверенным фактом, негативно отражается на его вкусовых характеристиках.

В миске с водой

Продлить срок хранения листьев салата позволяет их хранение в прохладной воде, подобно свежесрезанным цветам. Чтобы воспользоваться подобным способом, поступают следующим образом:

  • Необходимо налить в миску немного воды и положить в нее пучки растения черенками вниз, предварительно отрезав от их нижней части по 2-3 мм зелени. Обрезка нижней части черенков зелени необходима для того, чтобы растение лучше впитывало влагу, являющуюся для него жизненно важной средой.
  • Верхняя часть растения, хранящегося в воде, накрывается пищевой пленкой или пакетом из полиэтилена.

Располагать в миске с водой растение не следует слишком плотно, чтобы между его листьями сохранилось достаточное количество воздуха.

Маринование

Употреблять в пищу можно и маринованные листья салата, в таком виде они могут храниться намного дольше свежей зелени, практически до нового огородного сезона. Маринуют такое растение следующим способом:

  • На дно емкости, в качестве которой может быть использована эмалированная кастрюля или стеклянная банка, кладется несколько очищенных зубчиков чеснока, кусочки очищенного и нарезанного стебля сельдерея.
  • Листья растения моются и по одному укладываются расправленными в емкость слоями.
  • После заполнения емкости, на верхний слой листьев укладывают веточки укропа и сельдерея.
  • Для приготовления маринада необходимо вскипятить литр воды, добавить в нее столовую ложку соли, две ложки сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты.
  • Уложенные в емкость листья салата заливаются горячим маринадом и накрываются сверху гнетом. После остывания маринада, емкость с зеленью помещается на хранение в холодильник.

Заморозка

Чтобы заготовить пищевое растение на зиму, его можно заморозить в камере бытового холодильника. Решив сохранить свежесть зелени данным способом, необходимо иметь в виду, что листья салата на зиму не замораживают целиком. Объясняется это тем, что в них содержится большое количество воды, которая при заморозке превращает целые листья в бесформенную зеленую массу. Чтобы заморозить листья салата, поступают следующим образом:

  • листья растения обдаются кипятком, после чего их остужают в холодной воде;
  • ставшие после вышеописанной обработки более мягкими и рыхлыми, листья салата измельчают до состояния пюре, что можно сделать вручную, воспользовавшись мясорубкой или блендером;
  • полученную зеленую массу раскладывают по формочкам, контейнерам или пакетам и помещают в морозильную камеру холодильника.

Измельченную и замороженную массу листового салата, заготовленную описанным выше способом, можно использовать для приготовления соусов, добавлять ее в супы и вторые блюда.

Как нельзя хранить

Чтобы сохранить листья салата свежими на более длительный срок, нельзя поступать следующим образом:

  • Хранить их в полиэтиленовом пакете без доступа к зелени свежего воздуха. В таком случае, в пакете будет скапливаться влага, которая приведет к порче зелени за короткий промежуток времени.
  • Хранить листья зелени в холодильнике в открытом виде, где из них будет активно испаряться влага, что и станет причиной их быстрого увядания.

Ссылка на основную публикацию