Как хранить лук: при какой температуре лучше хранить овощ в домашних условиях

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры

Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.

Все о хранении лука

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.

Почему портятся луковицы

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

Где и как хранить лук

1. Специальные контейнеры

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

Где и как хранить зимой репчатый лук: выбираем способ, место и тару

Вырастить на огороде репчатый лук – долгий кропотливый труд. Чтобы получить здоровые полноценные растения, важно правильно подобрать сорт, соблюдать тонкости агротехники, вовремя поливать, подкармливать и защищать от вредителей. Но после сбора урожая перед огородником встают другие задачи. Как хранить лук до весны в погребе, в условиях городской квартиры? При какой температуре и влажности удастся максимально сберечь пищевую ценность продукта? Разберемся детально.

Уборка урожая

Когда приступать к сбору лука

Прежде чем изучать вопрос, как правильно хранить лук зимой, рассмотрим подробнее, как определить его зрелость.

Принято ориентироваться на пожелтение и засыхание перьев. Не совсем верный признак. Необходимо проверить шейку луковицы. Она должна быть не мясистой и влажной, а сухой хотя бы у 50 % всего урожая. Дозревание перед уборкой у разных сортов разное:

  • у сорта «Альба» 90 %;
  • у сорта «Альбион» 70 %;
  • а у «Беннито» только 40 %.

Можете ориентироваться на цифру 50 – этого будет достаточно, потому что лук дозревает после уборки. Для этого урожай необходимо подержать в тенистом месте несколько дней.

По срокам период сбора приходится на конец июля-начало августа, когда погода сухая, солнечная. Недаром наши предки делали это на праздник Ильи (2 августа). Они точно подметили, что следом начинается сезон дождей, и лук, собранный в это время, будет непригодным для хранения. Он не перезимует даже в идеальных условиях, так как впитает влагу, станет рыхлым, подверженным гниению, грибковым болезням.

Если не удалось собрать луковицы до окончания сухого периода, все равно не оставляйте их на грядке. Они непригодны для хранения, но вполне подойдут для употребления в пищу.

Начинайте уборку в солнечную погоду утром. Луковицы аккуратно подкопайте вилами, затем, схватившись за листья, осторожно вытягивайте из земли. Старайтесь не нарушить целостность кожицы. Экземпляры с повреждениями плохо хранятся, поэтому будьте внимательны.

Как длительность хранения зависит от сорта

Какие сорта лука для хранения подходят лучше? Опытные садоводы отмечают:

  • Для закладки идеально подходят желтые, коричневые сорта. Золотистые образцы нетребовательны к температуре, влажности, могут храниться в гараже, погребе, на чердаке частного дома, на балконах городских квартир. Хуже переносит зимовку белый и красный лук.
  • Лучше переносят зимовку острые сорта, чем полусладкие и сладкие. Все потому, что у последних шелуха более нежная, тонкая, легче нарушается ее целостность, что приводит к гниению.

А вот выращен лук из семян или из севка – для хранения значения не имеет. Современная технология вся основана на выращивании репки из семян за один сезон. Гораздо важнее подобрать сорт именно для вашего региона, так как районированность сильно влияет на сохранность овоща.

Из 367 сортов лука, зарегистрированных в реестре селекционных достижений, только 6 рекомендованы для возделывания во всех регионах РФ.

Что делать, если овощ не готов к уборке

Бывает так, что время сбора урожая уже пришло, а сами луковки не готовы. Что делать в этом случае?

  • Хороший способ – за две недели до сбора оголить луковицы, подрезать корни на 5-6 см ниже донца, что ускорит процесс созревания, накопления полезных веществ. После этого не поливайте грядку, чтобы увеличить срок хранения лука.
  • Попробуйте по-другому ускорить созревание: примерно в июне-июле пригните зелень к почве. К августу луковки созреют, тогда вы их благополучно и соберете.

Не срезайте листья овоща, чтобы ускорить его вызревание. Из отмирающей зелени все питательные вещества должны перейти в репку. Только так вы получите полноценный урожай.

Подготовка к хранению

Соблюдение правил подготовки лука к хранению – половина успеха:

  • После дозаривания отбракуйте головки со свежими зелеными проростками и те, с которых легко отслаивается шелуха.
  • Уберите длинные перья, оставьте сухой кончик длиной 9-10 см.
  • Подрежьте корешки, оставьте примерно 2-2,5 см.
  • Хорошо просушите урожай либо на проветриваемом чердаке, под навесом, либо на открытом воздухе, если погода солнечная.

В зависимости от погоды, осадков на просушку уйдет примерно 2-4 недели. В конце визуально проверьте луковицы на предмет повреждения, ощупайте, нет ли мягких подгнивших участков.

Подготовленные головки хорошо сохранятся в зимнее время. Вам достаточно будет поддерживать режим температуры, влажности в помещении, регулярно проверять целостность луковой шелухи.

Не пересушивайте луковицы, иначе шелуха начнет трескаться и отваливаться, что приведет к преждевременной порче продукта.

Хранение в помещении

Хранение репчатого лука в погребе, в подвале подразумевает хорошую вентиляцию помещения. Тару расставьте по полкам, на подставки, чтобы дно не соприкасалось напрямую с полом. Что касается температуры, она не должна быть комнатной. Оптимальные показатели – в пределах 0 °С.

При хранении лука в квартире лучше выбрать вариант с косами-вязанками. Они компактны, удобны, проверять их время от времени не составит труда. Температура хранения должна быть в пределах 17-21 °С.

Хранить репчатый лук рекомендуется в воздухопроницаемой таре. Для этого идеально подойдут:

  • корзины, сплетенные из лозы;
  • деревянные ящики;
  • полотняные, холщовые мешки;
  • сетки для овощей;
  • коробки с отверстиями.

В ящиках

Для хранения лука в домашних условиях берите широкие ящики с бортиками высотой 45-50 см. Тару ставьте на некотором расстоянии друг от друга, чтобы воздух свободно циркулировал – это предупредит гниение.

В мешках

Если выбраны полотняные мешки, не набивайте их доверху, чтобы был свободный доступ воздуха. При складировании мешков не ставьте их, а лучше положите. Это поможет избежать вероятности раздавить нижние луковицы.

Мешки из полиэтилена не подходят для хранения. Они не дышат, скапливают влагу, создают благоприятную среду для гниения, плесени.

В коробках и сетках

Хранить лук на балконе с утеплением и в гараже можно в картонных коробках с невысокими бортиками и отверстиями для циркуляции воздуха. Как альтернатива – овощные сетки, плетеные корзины, в которых луковицам будет хорошо до весны.

Отвечаем на вопрос: до какой температуры можно хранить лук на балконе?

Хорошо просушенные луковицы вполне могут выдержать заморозки до -3 °С. Если температура опускается ниже, то запасы лучше перенести в более теплое помещение.

В чулках и колготках

Можно хранить лук в капроновых чулках. Это старый дедовский способ, который и по сей день не потерял актуальности. Секрет – в отличной воздухопроницаемости капрона. Это создает оптимальные условия хранения репчатого лука, предупреждает появление гнили, грибка.

Косами и вязанками

Еще один проверенный способ – связать косы или вязанки, но тогда не обрезайте сухую ботву на этапе сушки. Когда косы готовы, их лучше хранить, подвесив под потолком чердака, погреба, балкона, но так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Как сплести косу из лука, смотрите в коротком видео:

Хранение в холодильнике

Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике или в морозилке? К сожалению, в овощном отделении холодильника лук не протянет дольше месяца. Из-за повышенной влажности он в скором времени начнет гнить и заражать гнилью соседствующие с ним овощи. А вот морозильник вполне подойдет для зимнего хранения продукта.

Можно заморозить лук кольцами:

  • нарежьте сырье;
  • расфасуйте по пакетам, герметичным контейнерам;
  • поместите заготовки в морозильную камеру с температурой от -18 °С до -20 °С.

Наслаждайтесь полезным овощем в течение 5-6 мес.

Если замораживать лук репчатый при температуре минус 7-8 °С, сроки хранения сократятся до 2,5-3 мес. После шинковки расфасуйте продукт небольшими порциями, чтобы потом использовать сразу. Повторно нельзя замораживать – теряется вкус, качество.

Перед тем как заморозить луковицы, уберите из морозилки на время другие продукты, иначе они напитаются запахом лука.

Хитрости длительного хранения

Сохранить лук на зиму в частном доме, квартире, в погребе или на чердаке помогут простые хитрости:

  • Следите за влажностью в помещении, где заложен урожай. Когда воздух мокрый – не избежать гниения, когда слишком сухо – луковицы пересушатся, шелуха растрескается, что снизит лежкость.
  • Если вы заметили, что запасы отсырели, пересыпьте их опилками или древесной золой из расчета на 10 кг овощей 200 г сорбента.
  • Сберечь огромный урожай помогут биопрепараты, которые распыляются сверху на луковки. Составы безвредны, но удлиняют сроки годности вдвое.
  • Чтобы защитить луковицы от прорастания, обмажьте корни известковой, глиняной сметанкой или слегка присушите над открытым огнем.
  • Если головки отсырели, возможна просушка над камином, возле батареи. Допускается использовать и духовку. Разложите луковицы тонким слоем на противне, включите печку на минимум, оставьте до тех пор, пока шелуха полностью не высохнет.

Не важно, как и где вы планируете хранить лук: в погребе, в квартире, на балконе. Прежде всего уделите внимание срокам сбора урожая, подготовке к закладке. Выберите тару, в которой овощам не будет страшна плесень, гниль. Уделяйте внимание луку в процессе хранения, перебирайте, отбрасывайте поврежденные экземпляры.

Соблюдая нехитрые правила, вам удастся обеспечить семью полезным овощем вплоть до весны.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

  1. Как и когда нужно собирать урожай?
  2. Подготовка лука к длительному хранению
  3. Условия хранения
  4. При какой температуре, влажности хранить лук?
  5. Важно не дать луку прорастать
  6. Чем вредно прорастание корней и пера?
  7. Причины прорастания корней
  8. Помещение и способы хранения
  9. В подвале, погребе
  10. Хранение в холодильнике
  11. В квартире, кладовке, на балконе
  12. Болезни лука, возникающие при хранении
  13. Шейковая гниль лука
  14. Фузариум
  15. Белая гниль
  16. Мокрая бактериальная гниль
Читайте также:  Срок хранения варенья: сколько можно хранить варенье из шишек и вишни открытым

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

  • золотистый,
  • коричневый,
  • темно-красный.

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.
Причины прорастания корней
  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

  • зараженная почва;
  • плохой севок.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Как сохранить лук на зиму в домашних условиях

После сбора урожая для хозяек становится актуальным вопрос: как хранить лук. Этим продуктом следует запастись впрок, поэтому важно вовремя собрать его и обеспечить должные условия хранения. При этом стоит учитывать сорт репчатого лука и способы обработки в период роста. Как сохранить луковицу до весны и какие условия будут способствовать этому? Ответы на данные вопросы вы найдете в нашей статье.

Отбор и подготовка

Подготовка луковиц к хранению на зиму начинается на этапе сбора урожая. Когда убирать лук? Сбор выполняется через 3-4 месяца после посадки, как правило, это начало августа – конец сентября (в зависимости от региона). К этому моменту лук дозревает и наливается соком. О созревании свидетельствует истончение шейки, пожелтение и подсыхание перьев.

Проводить сбор урожая следует в сухую погоду. Это снизит риск гниения лука в период хранения. Вырывая луковицу, будьте крайне осмотрительны. Не выдергивайте и не тяните ее сильно, чтобы не повредить корни и не оторвать перья. Если лук крепко «засел» в земле, сначала подкопайте его, а только затем вырывайте.

Собранные луковицы не бросайте и не стучите ими о землю, чтобы удалить грунт или песок. Это позволит избежать повреждения головок и значительно продлит срок его хранения.

После сбора урожая лук необходимо хорошо просушить. Особенно важен данный этап, если выдалось дождливое лето. Качественная просушка обеспечит сохранность лука до весны.

Сушить продукцию можно несколькими способами:

  • разложите лук на деревянной поверхности и оставьте на свежем воздухе. Если часто идут дожди или на улице повышенная влажность, раскладывайте продукт на полу или полках на веранде или балконе;
  • свяжите луковицы в пучок и подвесьте под навесом. Минимальный контакт с разными поверхностями и влагой гарантирует хорошее просыхание продукта;
  • высушить луковицы в квартире поможет духовка. Разогрейте духовой шкаф до минимальной температуры, разложите на решетке лук и оставьте на пару часов. Следите, чтобы он не высох, а верхняя кожура не потрескалась.

Срок сушки лука на воздухе составляет 1-2 недели. Просыхание луковиц определяется по состоянию поверхностных чешуек: они должны быть гладкими, блестящими и с легкостью отделяться.

После сушки обрежьте ножницами сухие листья и корни. Однако будьте аккуратны, чтобы не задеть сами луковицы.

Прежде чем отправлять лук на хранение, тщательно переберите его. Уберите порченные, поврежденные, гнилые или слишком сухие головки. Не оставляйте на хранение лук с толстой и рыхлой шейкой – он не будет долго храниться. Даже одна гнилая или поврежденная головка может привести к порче всего урожая. Отбирайте только плотный, красивый лук с целой и сухой шелухой.

Если после сортировки осталось большое количество подпорченных луковиц, не спешите их выбрасывать. Такие головки можно засолить. Предварительно очистите овощ и вырежьте гниль. Тщательно вымойте луковицу, накрошите ее и сложите в емкость. Засыпьте солью и перцем, добавьте лавровый лист и залейте рассолом. Оставьте на неделю под гнетом в прохладном месте, а затем разложите в стеклянные банки и храните в холодильнике.

Способы и места хранения

Сохранить лук надолго поможет правильная организация хранения. Для этого важно подобрать подходящую емкость. Идеальным вариантом станут сетки, деревянные, картонные или пластиковые ящики, плетеные корзины. В таких емкостях наблюдается хорошая вентиляция воздуха, благодаря чему минимизируется риск гниения.

Выделяют несколько способов хранения репчатого лука:

  • теплый (в квартире, кладовке). При какой температуре и влажности хранить лук репчатый в домашних условиях? Оптимальный температурный режим составляет +18…22 ℃;
  • холодный (в погребе или на лоджии) при температуре 0…−3 ℃;
  • комбинированный (осенью и весной сохраняется в тепле, а зимой – в холоде).

Не храните репчатый лук в полиэтиленовых пакетах. Такой материал не пропускает воздух и способствует аккумулированию влаги, что приводит к быстрой порче и гниению продукта.

Уникальный способ хранения лука – в косах. Так он дольше сохраняет свои качества и меньше портится. Кроме того, развешенные на кухне косы придадут помещению особый колорит, а выделяемые фитонциды помогут бороться с болезнетворными бактериями.

Посмотрите видео, чтобы разобраться, как правильно плести косы из лука:

Погреб

Хорошо лук хранится в погребе. Для этого предварительно уберите и хорошо проветрите помещение. Сложите лук в ящики слоем не более 30 см и разместите в месте, где влажность не превышает 70-75%. Если показатели будут выше, лук может прорасти или сгнить.

Не советуем располагать негашеную известь рядом с продуктами. Для нормализации влажности можно поставить рядом с урожаем емкость с сухим песком или опилками, которые впитают лишнюю влагу и продлят срок хранения продукта. Чтобы предотвратить гниение овощей, слои лука можно пересыпать древесной золой.

Морозильная камера и холодильник

Хранить лук также можно в морозилке, если имеется достаточно свободного пространства. Правила заморозки:

  • просушенный лук очистите и вымойте;
  • накрошите луковицу кольцами или кубиками;
  • сложите продукт в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер;
  • поместите емкость в морозильную камеру и держите при температуре −3 ℃;
  • размораживайте продукт непосредственно перед приготовлением в необходимом количестве.

Для заморозки обязательно выбирайте герметичный контейнер или хорошо закрывайте (завязывайте) пакет. Это предотвратит распространение специфического запаха по морозильной камере.

Хранить лук можно в холодильнике. Для этого очистите верхний слой шелухи, сложите луковицы в бумажный пакет и разместите его в отделе для овощей. Недостаток такого способа – невозможность сберечь большое количество продукта.

Читайте также:  Как хранить клюкву в домашних условиях: без замораживания в свежем виде

Хранение очищенных головок

Также в рефрижераторе можно хранить очищенный лук. Для этого сложите луковицы плотно в герметичный контейнер или банку и залейте холодной очищенной, можно и водопроводной водой. При ежедневной замене жидкости овощ хорошо сохраняется в течение 3 недель.

Маринование

Можно еще лук мариновать. Предлагаем рецепт:

  1. Нарезать лук тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Сложить в стеклянную или пластиковую банку удобного размера.
  3. Залить холодным маринадом: на 1 л воды по 1,5 ст. л. соли, сахара и яблочного уксуса.

Хранить такой лук нужно в холодильнике 1-1,5 месяца. Можно класть его в любую готовку и в салаты, добавлять к соленой рыбе и грибам.

Сушка

Опишем еще один способ сохранения овоща на зиму – сушку. Нужно нарезать репчатый лук тонкими кольцами (зеленый – мелкими кусочками). Разложить тонким слоем в чуть теплой духовке и держать до состояния «хрупкости». Такая заготовка хорошо хранится в предварительно просушенных стеклянных банках под тугими капроновыми крышками.

Хранение лука-порея

Лук-порей можно хранить в свежем, сухом и замороженном виде. Каждый из способов имеет свои преимущества, недостатки и особенности.

Сохранить свежим лук-порей можно в холодильнике. Прежде всего проведите сортировку урожая, выбрав только целые, сочные и неповрежденные. Зачистите лук, удалите большую часть зеленой части стебля и срежьте корни. Охладите овощ при температуре −2…+2 ℃, а затем заверните стебли в полиэтилен с перфорацией и сложите в самое прохладное место холодильника. Срок хранения составляет 4-5 месяцев.

Хорошо хранится лук-порей на балконе. Если его правильно укрыть, он способен выдержать морозы до −10 ℃.

Чтобы лук-порей надолго оставался свежим, храните его в песке. При выборе такого способа, закладывать стебли на хранение следует сразу после сбора урожая. Для этого подготовьте ящик, заполните его наполовину песком и установите стебли вертикально. Оптимальная температура хранения – −1…+1 ℃, а влажность – 85%. Соблюдение всех рекомендаций позволит сохранить лук на 5-6 месяцев.

Сберечь лук-порей на всю зиму поможет заморозка. Для хранения хорошо вымойте и просушите овощ, а затем разложите его тонким слоем в пакеты и сложите в морозильную камеру.

Также лук-порей можно высушить. Такой продукт используется в качестве приправы к различным блюдам. Для этого воспользуйтесь электросушилкой или духовкой. Сушить овощ в духовом шкафу следует в течение нескольких часов при температуре +50 ℃. Высушенный продукт храните в стеклянной емкости. Аналогично можно сушить и использовать лук-батун.

Если лук гниет

Если головки начали гнить, значит, необходимо еще раз их хорошо просушить и поместить для хранения в помещение с более низким процентом влажности. Проверьте лук на наличие механических повреждений, которые также способствуют гниению.

Чтобы лук хранился долго, периодически проводите ревизию. Убирайте подпорченные и гнилые луковицы. Это позволит сохранить остальной урожай до весны.

На продолжительность хранения лука влияют следующие факторы:

  • условия выращивания продукта. Снижает срок хранения лука созревание в условиях повышенной влажности и использование большого количества удобрений;
  • сорт. Для хранения лучше подходит острый, позднеспелый продукт. Полуострые и сладкие сорта, которые имеют ранний срок созревания, не всегда хорошо хранятся. Для заготовки на зиму смело можно использовать следующие сорта: Штутгартер Ризен, Центурион, Стурон, Ред Барон, Эльдорадо и др.;
  • выбранный способ и место хранения.

Сохранить любой вид лука на зиму позволит своевременный сбор урожая и его подготовка. Сберечь овощ на протяжении длительного времени также поможет правильная организация хранения с соблюдением рекомендованного температурного режима и влажности.

Видео

Посмотрите видео, чтобы разобраться в нюансах сохранения лука на зиму:


Автор: Марина Набильская

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Хранение лука в домашних условиях

Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.

По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.

Можно ли хранить дома на балконе

Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.

На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.

Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Покупные овощи тоже нужно хорошо высушить и пересмотреть. Даже если они выглядят сухими, лучше раскатать их на газетах, оставить на несколько дней и только потом убирать на место. Это правило касается и фруктов — прежде, чем хранить гранаты, груши и яблоки, их нужно перебрать и избавить от поврехностной влаги.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Подготовка лука к хранению

При какой температуре хранить в квартире зимой

Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.

Оптимальная температура, при которой рекомендуют хранить репчатый лук в домашних условиях зависит от места хранения. Это может быть квартира с температурой не выше +24°, или балкон, где зимой около 0°C. Важное условие сохранности запасов — отсутствие прямых солнечных лучей.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.

Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.

Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

В квартире, на балконе или кладовке

Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.

Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:

  • пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
  • поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
  • проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.

При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.

Где и в чем сохранять

От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:

  • деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
  • плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
  • полимерные сетчатые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями.

Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.

Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.

Лук в ящиках и мешках

На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.

Тара должна быть воздухопроницаемой.

Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.

Срок годности репчатого лука

При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:

  • в квартире – 4 месяца;
  • в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;
  • в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
  • в составе маринадов, заготовок – 1 год.

Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Ошибки при хранении лука

Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:

  1. Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
  2. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
  3. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
  4. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
  5. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.

Хорошо:

  • на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
  • лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
  • под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
  • лук расфасован по сортам;
  • овощи хранятся в текстильном мешке.

Плохо:

  • ботва обрезана по самую шейку;
  • овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
  • сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
  • в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
  • лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.

В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.

Как понять, что лук портится

Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:

  • луковица мягкая на ощупь;
  • возле донца видна плесень;
  • лук пророс.

Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.

Больная луковица заражает лежащие рядом и нужно срочно принять меры, чтобы не испортилась вся партия:

  • тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
  • снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
  • разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.

Необходимо пересушить всю упаковку, в которой нашлись подпорченные экземпляры.

Если же овощ покрылся плесенью – ничего сделать нельзя. Такие луковицы нужно выбросить.

Инструкция по хранению. Процедура сохранения запасов до весны состоит из нескольких шагов:

  1. Правильно собрать урожай, не повредив луковиц;
  2. Тщательно просушить;
  3. Перебрать по качеству, сортам, величине;
  4. Разложить в подходящую тару;
  5. Разместить в проветриваемом, сухом и прохладном месте;
  6. Раз в месяц пересматривать закладку, удалять порченые луковицы от здоровых.

Репчатый лук – это стойкое растение и хорошо хранится даже в квартире без особых потерь. Это бесценный урожай, над которым все лето кропотливо трудились, и хочется его сберечь до следующего сезона.

Правильная обработка головок перед хранением, выбор дышащей упаковки и поддержка температурного режима – залог сохранности продукта. Регулярная сортировка запасов не позволит им заболеть и обеспечит стол на всю зиму чистым, натуральным продуктом с собственного огорода.

Сколько и как правильно хранить ананас

Ананас обладает диетическими свойствами, разжижает кровь, содержит клетчатку и витамины. Этот тропический фрукт применяют для кондитерских изделий. Он прекрасно дополняет соленую рыбу и закуски, салаты и вторые блюда.

А ещё, мы любим приобретать свежий ананас для праздничного стола в преддверии значимых событий. Особенно к Новому году. Чтобы выбрать качественный плод и сохранить его к моменту торжества, нужно знать некоторые тонкости. Есть несколько способов, как выбрать и как хранить ананас без ошибок.

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.
  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Где и как лучше хранить ананасы

Ананас — нежный продукт, не переносит избыточного охлаждения, требует внимания и особого микроклимата.

Оптимальный режим, как в домашних условиях сохранить ананас – на балконе или в холодильнике при температуре +6…+8° и влажности 85-90% в течение 10-14 дней. При температуре помещения около +24° спелый ананас можно хранить 2-4 дня.

В комнатных условиях

Недозревший экзотический плод хранят при температуре +22…+25° в течение 1 недели. Обязательно следить за процессом созревания. Если через 3-5 суток зелень на чешуйках осталась, он уже не поспеет, а просто испортится. Так происходит, когда растение срезали с куста слишком рано. Употреблять его в пищу опасно. Сок неспелого растения обжигает губы и вызывает расстройство желудка.

Целые плоды при комнатной температуре хранятся 2-3 дня. Затем начнутся процессы закисания, что характерно и при хранении в квартире винограда.

Хранение в холодильнике

Это лучшее решение для фруктов всех степеней зрелости. Их заворачивают в 3 слоя пищевой бумаги и укладывают в зону свежести холодильника. Растения периодически переворачивают на другой бок и меняют упаковку на новую. Срок хранения при таком способе – до 2 недель.

В морозильной камере

При правильной заморозке продукт практически не теряет вкусовых качеств и полезных веществ.

Ананас в холодильнике и морозильной камере

Пошаговая инструкция по хранению ананаса в морозилке:

  • удалить корону и кожуру;
  • помыть;
  • нарезать на удобные ломтики, кубики, дольки;
  • выложить на поднос в один слой;
  • убрать в морозильную камеру на 2-4 ч;
  • достать замороженные части;
  • выложить в герметичный контейнер с крышкой;
  • убрать обратно для длительного сохранения.

Повторная заморозка не допускается. Иначе мякоть станет водянистой и потеряет 80% витаминов.

Консервированный

Для длительного хранения и просто, чтобы вкусная добавка к десертам была всегда под рукой, фрукт консервируют. Из него варят варенье, засахаривают цукаты, делают компот.

Пошаговый рецепт приготовления в собственном соку:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • нарезать 500 г ананаса полукольцами;
  • перемешать в миске с 2 ст. сахара;
  • накрыть крышкой, убрать в холодильник на 10-12 ч;
  • слить образовавшийся сок в кастрюлю, добавить 1 ст. воды;
  • довести до кипения и варить 5 минут;
  • ананасы из миски переложить в стерилизованную банку;
  • залить сиропом под самый верх и закатать.

По этому рецепту готовят варенье, ананас при этом кипятят вместе с сахаром в течение 10 минут.

Условия хранения фрукта

Важно понимать, как и сколько ананас можно хранить, чтобы в пищу не попал испорченный или недозрелый продукт:

  1. В свежем виде допускается хранить без доступа света при влажности 90% и температуре +6…+8° не более 2 недель. При этом необходима упаковка из пористой бумаги, которую меняют ежедневно.
  2. Посторонние запахи плоды не впитывают, но при соседстве с яблоками, грушами быстро портятся.
  3. В морозильной камере при температуре -18…-24° срок годности составляет 6-8 месяцев;
  4. Для консервированных заготовок необходимо темное, сухое помещение. В таких условиях они могут храниться 1,5 года.

Не рекомендуют держать ананас без охлаждения дольше 2-3 дней. При этом нельзя, чтобы температура хранения опускалась ниже +6°.

Можно ли хранить разрезанный

Оставшийся на тарелке нарезанный ананас заворачивают в пищевую пленку вместе с посудой и убирают в холодильник. Хранить ломтики можно не более 2-3 суток, что логично и для нарезанного манго. А лучше сразу заморозить.

Способы продления срока хранения

От момента сбора до окончательной порчи продукт пригоден в пищу всего 30-40 дней. Способа хранить свежие ананасы дольше этого времени нет. Для длительного сохранения тропических растений прибегают к заморозке, консервированию или сушке свежих плодов.

Пошаговый рецепт приготовления сушеных ананасов:

  • очистить от кожуры, помыть;
  • порезать кольцами, полукольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • выложить на противень и поставить в духовку;
  • сушить при +50…+60°С в течение 5-6 ч;
  • остудить, сложить в стеклянную банку, лоток с крышкой;
  • хранить в прохладном, темном месте.

Ананасовые сухофрукты хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение 1 года. Если сушеные кусочки упаковать в тканевый мешок, срок годности уменьшится на 3-4 месяца. Эти сроки соизмеримы с хранением дома кокосового масла.

Когда выбран правильный фрукт, не нарушены условия хранения – вкус, полезные свойства и красота удовольствия из тропиков невероятны. Плоды с ярко-желтой мякотью подарят солнечное настроение и привнесут мелодию южного ветра в зимние будни.

Но ни в коем случае нельзя употреблять фрукт в пищу, если зрелость так и не наступила, образовалась плесень или гниль. Удаление порченных фрагментов ситуацию не спасет, придется выбросить продукт целиком.

Экзотика в доме: советы и рекомендации как хранить ананас

Свежие и сочные фрукты любят все, однако они зачастую быстро портятся и теряют свой насыщенный вкус и аромат уже спустя пару дней после покупки – и ананас в том числе. Экзотический плод имеет множество особенностей хранения, которые нужно учитывать, чтобы сохранить не только его вкус, но и ценные свойства. Рассмотрим подробнее правила хранения ананаса в статье.

Общие рекомендации

Ананасы – довольно прихотливые в вопросе хранения фрукты, поскольку приезжают они на полке магазинов в неспелом виде и зачастую начинают гнить и терять ценные свойства еще до полноценного созревания.

Чтобы насладиться насыщенным вкусом и ароматом плода и перенять его ценные свойства, нужно уделить внимание его грамотному хранению.

Для этого нужно соблюсти рекомендации:

Температура. Лучший температурный режим для хранения ананаса – от 7 до 10 градусов по Цельсию.

Влажность. Слишком низкая влажность в помещении приводит к высыханию плода, высокая – к его гниению. Поддерживайте ее в пределах 80-90%.

Свет. Искусственный или естественный свет неизбежно приведет к дозреванию ананаса, поэтому если вам этого не нужно, выберите для его хранения затемненные места.

Листья. При хранении ананаса, не рекомендуется снимать и срезать с него листья, поскольку без них он хранится лишь 1-2 дня.

Запахи. При хранении плода в разрезанном виде, переложите его в тару с герметично закрывающейся крышкой, иначе фрукт быстро впитает окружающие запахи из холодильника.

При покупке изначально неспелого ананаса, в целом вы можете сохранить его целостность до двух недель, если внимательно подойдете к выбору места и условий размещения.

Хранение недоспелого ананаса

Поскольку экзотический фрукт в странах СНГ не растет, он срывается и привозится к нам в неспелом виде и так продается в магазинах, из-за чего зачастую и возникают сложности в хранении плода.

Ваша задача на этом этапе – дать ананасу дозреть и избежать преждевременной порчи плода в неспелом состоянии.

Для этого соблюдите рекомендации:

Положите ананас в бумажный пакет или пергаментную бумагу. Если их несколько – расфасуйте плоды по разным пакетам.

Храните фрукт в светлом, теплом месте. Можете просто оставить его на столе на кухне или даже положить на подоконник для более быстрого созревания.

Место также должно быть сухим, иначе высокая влажность может привести к гниению фрукта.

К ананасу можете положить другие спелые фрукты (яблоко, банан, грушу), чтобы ускорить процесс дозревания.

Чаще всего при соблюдении всех рекомендаций, на дозревание плода достаточно 3-4 дней. Ежедневно проверяйте его на спелость – как только его листья начнут легко отходить от него, он становится пригодным для употребления.

Хранение спелого фрукта

Когда ананас полностью спеет, продолжать хранить его при комнатной температуре не рекомендуется, поскольку так он начнет быстро портиться и потеряет насыщенный вкус и все свои ценные свойства.

При температуре около +20 градусов по Цельсию, спелый ананас будет храниться до двух дней. Увеличить срок его годности можно путем снижения температуры, для этого поместите его в холодильник, учитывая советы:

Мыть фрукт перед его перекладыванием в холодильник не нужно.

Положите его в бумажный пакет, обмотайте пергаментом или оставьте в холодильнике без дополнительной упаковки – использовать пищевую пленку и целлофан не рекомендуется.

Храните ананас в отсеке для овощей и фруктов или на верхней полке холодильника.

Не стоит хранить фрукт в прямой близости с сильно пахнущими продуктами (например, копченой рыбой), иначе смешения ароматов не избежать.

Хранить ценный продукт таким образом можно до полутора недель, если он не слишком переспел и не начинает портиться. Однако ежедневно проверяйте его на спелость, чтобы не упустить момент, когда фрукт начнет гнить.

Хранение разрезанного ананаса

Если вы разрезали ананас, но не доели его полностью, уделить внимание его хранению тоже придется, поскольку после удаления кожуры хранится плод обычно не дольше 2 суток.

Как только вы поняли, что у вас остается нарезанная часть ананаса, которую вы не съедите или не используете в готовке, сразу уберите его в холодильник, чтобы остановить естественные процессы дозревания.

Хранить разрезанный ананас можно в стеклянной таре или пластиковом контейнере с герметично закрывающейся крышкой, которая поможет избежать проникновения посторонних запахов из холодильника к содержимому. Использовать в этих целях обычный целлофановый пакет или пищевую пленку не рекомендуется, поскольку они не так защищают продукт от ярких запахов других продуктов.

Съесть ананас рекомендуется в течение суток, на второй день подобного хранения он становится пригодным лишь для его применения в готовке при условии его дополнительной тепловой обработки.

Хранение консервированного ананаса

Если же после праздника у вас осталась открытая банка с консервированным ананасом, сохранить ее содержимое также можно, если вовремя герметично закрыть ее крышкой и поместить в холодильник. Убедитесь, что в холодильнике нет сильно пахнущих продуктов, запах которых может распространиться на консервацию.

Оставить консервированный ананас рекомендуется в том же растворе в магазинной банке. При желании вы можете перелить ее содержимое в стеклянную или пластиковую тару с герметично закрывающейся крышкой.

Консервированный ананас также хранится в течение 1-2 дней.

Заморозка

Заморозка – эффективный способ сохранения ананаса на длительный срок, который позволит избежать его порчи и сохранить вкус и аромат фрукта. Основная часть ценных свойств плода в результате такого размещения теряется, однако лучше воспользоваться данным способом, чем дать ему испортиться.

Заморозка выполняется следующим образом:

  1. Очистите ананас от кожуры и листьев.
  2. Нарежьте фрукт кольцами или кубиками, исходя из того, как вам будет удобнее его хранить, и как вы его хотите использовать в дальнейшем.
  3. Слейте с плода лишний сок, для этого можете использовать дуршлаг.
  4. Разложите фрукт по доске, застеленной пергаментной бумагой и накройте его целлофаном или пергаментом. Уберите доску в морозильник.
  5. Спустя 6-8 часов достаньте доску и переложите с нее фрукты по целлофановым пакетам или пластиковым контейнерам, герметично запаковав. Уберите их обратно в морозильник.

Хранить ананасы рекомендуется в отсеке с ягодами, овощами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы замороженные фрукты не переняли их запах.

Заморозка сохраняет ананас на 3-4 месяца. Когда он вам понадобится, выложите его на стол при комнатной температуре на несколько часов и используете в приготовлении блюд. В чистом виде после размораживания ананас обычно не употребляют.

Другие способы хранения фрукта

Заморозка – не единственный способ длительного хранения ананаса, который поможет вам спасти ценный продукт от гниения.

Есть еще два метода, часто использующихся домохозяйками:

Ссылка на основную публикацию