Как хранить льняное масло в бутылке после вскрытия: какой срок хранения продукта

Льняное масло

Льняное масло – этот жирный растительный продукт. Изготавливается путем холодного прессования семян льна. Масло льна может иметь цвет от коричневого до золотистого, это зависит от степени и качества очистки. Используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Так же, льняное масло применяют в косметологии и в народной медицине.

Издревле это масло считалось незаменимым продуктом в самых разных сферах людского бытия. Еще в древней Руси льняное масло входило в состав праздничных блюд, для придания вкуса и аромата блюдам. С тех же времён масло использовали и в медицинских (лекарских) целях. Во время войн оно было незаменимым при залечивании ран, порезов, для быстрого их заживления, а так же в качестве обезболивающего средства.

До сих пор льняное масло славится целебными свойствами, которые оберегают и сохраняют здоровье людей.

Срок хранения

Срок хранения в заводской упаковке (закрытом флакончике) составляет от 3 месяцев до 1 года.

Срок хранения льняного масла после вскрытия флакона в холодильнике составляет всего 4-6 недель. Этот срок на прямую зависит от условий и правил хранения продукта.

Правила хранения льняного масла

В отличие от некоторых других масел, которые часто используются в кулинарии и на кухне (например подсолнечного), масло из семян льна является более уязвимым и портится под влиянием окружающей среды. Масло при этом высыхает и покрывается прозрачной, плотной пленкой. Этот процесс называется полимеризацией масла. Виной этому процессу – взаимодействие с кислородом.

Что бы минимизировать возможность таких последствий и сохранить масло пригодным к употреблению, нужно соблюдать некоторые условия при его хранении:

  • Упаковка. Тара, в которой продается и хранится льняное масло не должно вступать в химические реакции с содержимым. Самый идеальный вариант – это стеклянная бутылочка из тёмного стекла. Желательно, она должна быть с узким горлышком, коричневого, зеленого или любого другого оттенка. Важно, что бы пробка плотно закрывалась, предотвращая проникновение кислорода в бутылочку. Если масло было куплено на розлив, то нужно сразу же перелить в подготовленную бутылочку нужного объема. Такие бутылочки иногда можно и хранить на кухни для таких целей. Покупать сразу много масла не стоит – употребляется оно в не больших количествах, можно просто не успеть его использовать, а масло испортится от долгого хранения. Керамические бутылочки можно тоже использовать для не долгого хранения, но стоит иметь ввиду, что крышки у такой посуды не обезопасят масло от проникновения кислорода внутрь. Да и внутри поверхность керамического сосуда должна быть качественно обработана, а вот пластиковые бутылочки и картонные упаковки (с пропиткой) категорически не рекомендуется использовать.
  • Температура. Правильный режим хранения льняного масла подразумевает температуру окружающей среды в пределах 20-23°С, то есть можно хранить и при обычной комнатной температуре. В холодильнике его лучше не хранить – масло замерзнет и затвердеет. Использовать льняное масло для жарки не рекомендуется. При термообработке масла (любом воздействии с большой температурой) полезные полиненасыщенные кислоты образуют свободные радикалы, которые разрушают живые клетки. Нагревая масло длительное время, оно становится очень огнеопасным (не стоит даже экспериментировать!).
  • Освещение. Солнечные лучи при прямом попадании на масло, даже находящееся в темной бутылочке, запускают процессы окисления жирных кислот, после чего продукт становится совершенно бесполезным, он теряет свои полезные свойства. Потому, следует убрать темную бутылочку с маслом в кухонный шкаф. За плотно закрытыми непрозрачными дверцами масло будет чувствовать себя в безопасности.
  • Кислород. Масло очень быстро окисляется воздействуя с кислородом в воздухе. Потому необходимо полностью перекрыть доступ воздуха в бутылочку с льняным маслом. Пробка, после использования масла, должна плотно закрываться и прилегать к горлышку бутылки. Иначе, при реакции с кислородом льняное масло быстро высохнет и покроется плотной пленкой. В худшем случае – в масле образуются свободные радикалы, которые не приносят ничего хорошего организму человека.
  • Срок хранения. Ещё раз повторим – срок хранения льняного масла с момента розлива, в заводской упаковке – 1 год. Но после вскрытия бутылочки масло нужно использовать не более чем в течение месяца.

По народному опыту, что бы немного продлить срок хранения льняного масла, в бутылочку добавляли немного соли. На один литр – одну чайную ложку соли. Но и то, это при соблюдении всех правил хранения.

Льняное масло – польза

Главное достоинство льняного масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Даже рыбий жир, знаменитый как мощное общеукрепляющее средство, содержит их в меньшем количестве. Всего 2-3 чайных ложки льняного масла в сутки – и моторика кишечника налаживается, так же восстанавливается работа всей пищеварительной системы.

Качественное льняное масло, при регулярном его употреблении, понижает артериальное давление, очищает сосуды от холестерина и укрепляет стенки. Масло семян льна снижает риск развития заболеваний сердца, препятствует инфаркту миокарда, атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, снижает риск инсульта и образования тромбов.

Гастроэнтерологи выписывают масло – людям, страдающим изжогой, гастритом или язвой. Оно улучшает функцию печени, способствует лечению колитов, устраняет запоры, оказывает противопаразитарное действие.

Полиненасыщенные кислоты включаются в жировой обмен человеческого организма, что помогает избавиться от лишнего веса или не набирать его. Эти кислоты необходимы для увлажнения кожи, придания блеска волосам и для роста ногтей.

Употребление масла детьми является частью полноценного и здорового развития организма ребенка. Обязательным компонентом в питании беременных женщин должно быть льняное масло. Оно важно для правильного и здорового развития мозга будущего ребёнка, так же облегчает течение беременности и родов.

При приеме льняного масла нормализуется гормональный фон, смягчая предменструальный синдром, а так же улучшает самочувствие женщины в климактерический период. Льняное масло способно помочь при лечении нарушений потенции у мужчин.

Масло льна широко применяется в косметологии. Благодаря высокому содержанию витаминов, омолаживающим и смягчающим свойствам, бактерицидным свойствам, масло входит в состав разных масок для кожи и при уходе за волосами.

Употребление льняного масла

Сегодня, фармакология выпускает льняное масло в капсулах, что очень удобно. Эти капсулы можно принимать в качестве пищевой добавки. Но прием масла в натуральном виде гораздо полезнее. Само масло имеет приятный ореховый аромат и насыщенный вкус с легкой горчинкой.

Все скрытые вкусовые качества льняного масла открываются, когда оно добавляется в блюда: в овощные салаты; в рассыпчатые каши, приготовленные на воде; в отварной и печеный картофель; в квашеную капусту; в выпечку.

С помощью льняного масла, натурального кислого йогурта, тертого сыра и яйца, можно в домашних условиях приготовить качественный, невероятно вкусный и полезный домашний майонез. Такого майонеза никогда не встретишь на полках магазина.

Оптимальным количеством льняного масла в день, для взрослого человека, считается 50-70 мг, при условии, что в этот день больше никакие растительные масла в пищу не будут употребляться.

Нарушение правил хранения масла

Когда нарушаются правила хранения, масло начинает портиться. Оно становится совершенно бесполезным, а в некоторых случаях – опасным для здоровья.

По некоторым признакам можно самостоятельно определить – испортилось ли масло или ещё пригодно. В уже испорченном льняном масле проявляются такие признаки:

  • Меняется вкус. Появляется ощутимая горечь;
  • Изменяется цвет. Цвет из солнечного, желтоватого становится мутным и тусклым;
  • Изменяется запах. Появляется специфический запах строительной олифы;
  • Меняется консистенция. Масло становится вязким и тягучим.

Если обнаружен хотя бы один из признаков, нужно сразу же прекратить принимать это масло. И при всём при этом – не важен срок годности, истек он у масла или нет.

Ещё раз, коротко, повторим правила хранения льняного масла

Чтобы можно было максимально долго использовать масло, нужно соблюдать правила:

  • хранить продукт в стеклянных емкостях, а не пластиковых;
  • сама бутылочка, в которой находится жидкость, должна быть из темного стекла;
  • что бы максимально ограничить доступ солнечных лучей к маслу – нужно разместить бутылочку в шкафу, подальше от нагревательных приборов;
  • после вскрытия упаковки (бутылочки) нужно беречь масло от прямого попадания света и от яркого освещения. После получасового нахождения льняного масла под солнцем его уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревать масло: высокие температуры лишают его полезных свойств, а при длительном нагреве оно может воспламениться.

Как хранить льняное масло (до и после вскрытия)

О пользе льняного масла известно уже давно. Его используют в кулинарии, народной медицине, косметологии. Те, кто ведут активный образ жизни, следят за состоянием своего здоровья, и хотят выглядеть хорошо, принимают масло по одной чайной ложке с утра на голодный желудок (можно запить водой или употребить вприкуску с любым овощем). Женщины часто применяют его в косметических целях, добавляя в кремы и маски. Многие проблемы со здоровьем тоже можно решить благодаря льняному маслу. Чем же льняное масло так полезно, как хранить и сколько можно хранить льняное масло после вскрытия бутылки в домашних условиях вы узнаете далее.

  1. Чем так полезно льняное масло
  2. Срок хранения
  3. Общие принципы хранения
  4. Как хранить масло после вскрытия бутылки
  5. Как хранить масло в бутылках
  6. Как использовать просроченное масло
  7. Можно ли нагревать льняное масло
  8. Видео о льняном масле
  9. Полезные советы

Чем так полезно льняное масло

Льняное масло добывают путем переработки льняных семян. Цвет растительного масла может быть от светло-золотистого до коричневого. По запаху оно немного напоминает арахис.

Льняное масло содержит много полезных веществ: витамины, макро- и микроэлементы, жирные кислоты.

В его составе содержатся:

  • витамины А, В и Е;
  • фолиевая, линолевая и олеиновая кислоты;
  • Омега 3 и Омега 6;
  • растительный белок;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • фосфор.

Полезное действие растительного масла заключается в следующем воздействии на организм:

  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует нормализации липидного обмена;
  • снабжает организм ценными минералами и витаминами;
  • предупреждает появление новообразований и злокачественных опухолей;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
  • обладает антиоксидантными свойствами, и оказывает положительное влияние на внешность.

Льняное масло добывают тремя способами (холодный отжим, горячее прессование, экстрагирование). Наиболее полезно масло, полученное в результате холодного отжима.

Растительное масло бывает 3 видов:

  • сырое. Проходя лишь этап фильтрации, масло сохраняет полезные свойства;
  • нерафинированное. Такое масло теряет небольшую часть полезных веществ после очистки;
  • рафинированное. Это масло проходит все этапы обработки, в результате чего осветляется и практически лишается запаха и вкуса. При такой обработке теряется и большая часть полезных свойств.

Все три вида масла применяются в различных целях. Нерафинированное масло полезней, чем рафинированное. Однако срок годности у него меньше.

Конкретнее о том, сколько составляет срок хранения льняного масла, и как хранить льняное масло до и после вскрытия бутылки далее и обсудим.

Срок хранения

Срок хранения нерафинированного льняного масла составляет 1 год с даты изготовления.

Срок годности льняного масла после открытия бутылки сокращается до 1-го месяца. Если оно дольше будет оставаться открытым, продукт перестанет приносить пользу при употреблении. Вот почему желательно открытое масло использовать как можно быстрее.

Однако рафинированное масло можно хранить на несколько месяцев дольше нерафинированного даже после вскрытия бутылки.

Читайте также:  Как хранить зефир: какой срок хранения десерта на агаре в домашних условиях

Общие принципы хранения

Приобрести льняное масло можно в магазине или аптеке. Обратите внимание на то, как соблюдаются условия хранения растительного продукта. Масло должно храниться в темном и прохладном месте (желательно в темном стекле), чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей.

Изучите состав: качественный продукт не должен иметь добавок и консервантов. Если вы ранее не покупали льняное масло, то лучше возьмите бутылочку с небольшим объемом. Для применения масла в кулинарных и медицинских целях лучше брать нерафинированное масло.

Для косметических процедур можно приобрести и рафинированное масло, обработка которого позволяет дольше его хранить. Желательно покупать масло в темной стеклянной таре.

Итак, правила хранения льняного масла:

  1. Темное и прохладное место.
  2. Отсутствие доступа прямых лучей солнца.
  3. Закрытая крышка (иначе на поверхности появится пленка, а также могут поменяться состав и свойства в результате взаимодействия с воздухом).

Растительное масло из льна – капризный продукт, поэтому нужно соблюдать условия и сроки хранения.

Как хранить масло после вскрытия бутылки

Открытую бутылку с маслом нужно хранить в темном прохладном месте, где температура не превышает 24 градуса. После вскрытия бутылки ее содержимое нужно израсходовать в течение 3-4 недель.

Чтобы избежать окисления веществ, содержащихся в масле, желательно каждый раз после использования переливать его в тару поменьше, чтобы минимизировать контакт с воздухом. Крышку нужно плотно закрывать. Наиболее подходящее место для хранения льняного масла после вскрытия бутылки – холодильник. Там его можно поставить на полку или поместить в дверце.

Как хранить масло в бутылках

Обратите внимание на инструкцию, указанную на этикетке бутылки. Там четко прописаны срок и место хранения. Как правило, срок составляет от 8 до 18 месяцев (в зависимости от способа получения масла и дате его выпуска). Хранить масло в закрытых бутылках нужно при оптимальной температуре до 23 градусов в месте без доступа естественного или искусственного света. Подходящим местом для хранения льняного масла в закрытой таре является прохладная кладовка или шкаф, находящийся вдали от окна, плиты и любых отопительных приборов.

Многих интересует: можно ли хранить льняное масло в холодильнике?
Да. В холодильнике есть все необходимые для этого условия. А вот в морозильнике хранить масло нежелательно. Если заморозить льняное масло, оно может изменить свою структуру и свойства после размораживания.

Как использовать просроченное масло

По истечении срока годности использовать льняное масло для приготовления пищи или применять в любых других целях не рекомендуется. Просроченное масло меняет свой цвет и вкус (становится темнее и горчит), а также начинает неприятно пахнуть. Это говорит о том, что масло уже напитано токсическими веществами и не годится для использования.

Можно ли нагревать льняное масло

Многие растительные масла широко применяют в кулинарии. Их используют при жарке и выпечке, добавляют в каши, соусы и салаты. Однако нерафинированное льняное масло нельзя нагревать.

При жарке льняное масло сильно окисляется, выделяя при этом аммиак и синильную кислоту. Кроме того, вкус блюда, приготовленного с помощью жарки на льняном масле, вряд ли кого обрадует. Блюдо приобретет горечь и неприятный аромат. Употребление продуктов, жаренных на масле из льна, может вызвать проблемы в работе пищеварительной системы вплоть до тошноты и рвоты.

Рафинированное масло из льна можно использовать для жарки, хотя особой пользы для организма после нагревания оно не принесет. Поэтому льняное масло в любом виде лучше не нагревать до температуры выше 24 градусов, так оно теряет все полезные свойства.

Видео о льняном масле

Вот что нам рассказали о льняном масле на первом канале.

  • Полезные советы

    1. Покупайте льняное масло в бутылках из стекла темного цвета. Не рекомендуется покупать масло в пластиковой светлой таре.
    2. Если вы приобрели растительное масло в светлой бутылке, оберните ее бумажным пакетом, чтобы избежать контакта содержимого с солнечным светом.
    3. Тщательно соблюдайте условия и сроки хранения растительного продукта.
    4. Если в результате нарушения условий хранения льняного масла продукт поменял цвет, вкус, консистенцию и запах (потемнел, стал горчить и неприятно пахнуть), продукт испортился, и его нужно выкинуть.
    5. Если истек срок годности льняного масла, его так же необходимо выбросить. Применение продукта даже в косметических целях запрещено.
    6. Масло в закрытой таре можно хранить в темном и прохладном месте.
    7. Открытую бутылку с льняным маслом требуется хранить в холодильнике с плотно закрученной крышкой.
    8. Принимая по утрам ложку льняного масла натощак, вы активируете метаболизм, а также заметите насколько лучше начнет работать ЖКТ и улучшится состояние кожи, волос и ногтей.
    9. Не покупайте льняное масло на разлив. Часто продукт при таком способе реализации может быть просроченным или испорченным по причине частого контакта с воздухом и других нарушений условий хранения.
    10. При покупке масла обязательно проверяйте дату выпуска и срок хранения продукта.
    11. Лучше покупать масло в малом объеме. Можно начать с 200мл продукта.
    12. Более полезно масло, полученное в результате холодного отжима. Такой способ получения масла сохраняет все полезные вещества.

    Льняное масло обладает множеством полезных свойств. Регулярное применение масла улучшает физическое здоровье и внешний вид. Однако большое значение имеет срок и соблюдение условий хранения. Правильно организованное хранение позволит продукту дольше оставаться вкусным и сохранить все полезные вещества.

    Льняное масло: как хранить, чтобы оно не превратилось в яд. Советы по выбору

    Вряд ли кто-то решится оспаривать ценность масла из льняного семени. С давних пор известны его целебные свойства. Сегодня оно нашло применение в медицине, косметологии, кулинарии и диетическом питании. Людям, заботящимся о своем здоровье, важно приобретать качественный продукт и знать, как хранить льняное масло.

    Виды, свойства и применение продукта

    Как и все растительные масла, льняное производят рафинированным и нерафинированным способом:

    • Нерафинированный продукт полезнее для организма, так как только очищается от мусора, который попадает в него из семян. Все ценные вещества остаются в неизменном виде.
    • При рафинации масло отбеливают, воздействуют холодом, высокой температурой, щелочью, промывают водой, устраняют запах. Оно становится нейтральным, поэтому спектр его применения значительно расширяется.

    Если видите в составе продукта льняное масло, не думайте, что он полезен. Для его производства был использован рафинированная субстанция, которая не имеет полезных свойств. Именно такая продукция используется для производства полуфабрикатов, детского питания, выпечки, жиров, спреда, а также лаков, красок, покрытий для пола.

    Многим людям не нравится вкус льняного масличного продукта, который имеет привкус арахиса с приятной горчинкой. Для них в аптеке продают желатиновые капсулы, у которых есть ряд преимуществ:

    • легче проглатывать, не чувствуется вкус;
    • содержимое не взаимодействует с воздухом;
    • в капсулах продукт только холодного отжима;
    • доступны к употреблению в любом месте.

    Блистеры с капсулами держат в коробке и соблюдают рекомендуемую температуру.

    В качестве косметического средства льняная эссенция используется для ухода за лицом, волосами, руками. Кожа становится бархатистой и увлажненной. Волосы укрепляются по всей длине, приобретают блеск и ухоженный вид.

    Как хранить «ароматное золото»

    Масло из льняных семян – капризный продукт. Неправильное хранение приводит к изменению его свойств за короткий промежуток времени.

    Срок хранения льняного масла зависит от нескольких показателей:

    • Свет – на содержимое бутылки негативно влияет не только солнечный свет, но и искусственное освещение. Под его воздействием разрушаются жирные кислоты. Хватит получаса, чтобы масляный продукт потерял целебные свойства.
    • Тепло – жарить на льняном масле нельзя. Во-первых, при попадании в горячие блюда в нем образуются вредные вещества, называемые свободными радикалами. Во-вторых, оно способно непроизвольно загореться при нагревании.
    • Воздух – кислород действует на льняной экстракт как окислитель. В результате на поверхности появляется пленка. Она состоит из приклеенных друг к другу молекул, которые уже не смогут принести пользу. Поэтому блюда с добавлением льняного масла съедают сразу же после приготовления.

    Масло из семени льна используется либо по медицинским показаниям, либо в качестве добавки к кашам, салатам. Ни в коем случае не для жарки.

    В закрытой бутылке

    Этикетка на бутылке содержит полезную информацию о способе производства, дате изготовления и сроке годности льняного масла. Обычно он колеблется от 8 месяцев до года.

    • Во время выбора товара в магазине отдавайте предпочтение бутылке из темного стекла, чтобы избежать попадания на продукт солнечных лучей или освещения.
    • Бутылку, пропускающую свет, помещайте в темное место (шкаф, кладовка) или в бумажный пакет.
    • Удлиненное горлышко с завинчивающейся крышкой или плотно прилегающей пробкой убережет содержимое от контакта с воздухом.
    • Нераспечатанную бутылку храните при температуре, не выше 23 градусов тепла.

    В открытой бутылке

    Сразу после открытия емкости продукт начинает взаимодействовать с воздухом. Жирные кислоты изменяют свойства в худшую сторону. Поэтому важно не оставлять бутылку надолго с откупоренной пробкой.

    Как хранить льняное масло после вскрытия бутылки:

    • Использовать содержимое вскрытой бутылки можно 3-4 недели.
    • Нет надобности приобретать большие емкости, если нет уверенности в том, что их содержимое закончится за это время.
    • Нужно взять за правило переливать остатки из большой емкости в маленькую так, чтобы оставалось меньше пустого места. Это уменьшит окислительные процессы и продлит годность продукта.

    Рекомендуем прочитать:

    Подойдет ли холодильник?

    Разберемся, можно ли продлить срок годности льняного масла после открытия бутылки, если поместить его в холодильник. Производитель рекомендует после вскрытия тары хранить его именно там. Можно разместить емкости в прохладной кладовке или на дверце холодильника.

    В других местах внутри холодильной установки намного холоднее, масляный продукт загустеет. Но если подержать его некоторое время в шкафу, опять станет жидкой консистенции. Ни в коем случае не нагревать.

    Чтобы сохранить полезные свойства семян льна, масло холодного отжима производят без воздействия высокой температуры. Поэтому при употреблении его также нельзя нагревать выше 45 градусов.

    Что делать, если срок годности истек

    Испорченное льняное масло:

    • становится более горьким (оно и в норме горьковато);
    • темного цвета;
    • неприятно пахнет.

    Это означает, что в нем образовались вредные вещества. Употреблять его нельзя ни в еду, ни в косметических целях, потому что пользы никакой, а вред огромный. Хоть и жалко, а нужно выбросить.

    Советы по выбору

    Во время покупки обращайте внимание на такие нюансы:

    • покупайте только в проверенных местах, обходите стороной рыночные прилавки, где вряд ли возможно соблюсти условия должного хранения;
    • лучшим местом для такой покупки является аптека;
    • продукт должен быть изготовлен путем холодного отжима;
    • заслуживает внимания товар в темной стеклянной бутылке;
    • пластиковая тара – не подходящая упаковка для льняного масла;
    • выбирайте продукцию без добавлений и консервирующих веществ;
    • обращайте внимание на объем бутылки, не превышающий 0,2 литра;
    • не покупайте масляный продукт на разлив.

    Благодаря уникальному составу, польза от масла из льняного семени ощутима. Главное, знать, как правильно выбрать, где хранить льняное масло, и без ущерба для здоровья употребить. И тогда прекрасные самочувствие и внешний вид будут радовать долгие годы.

    Где и как правильно хранить льняное масло после вскрытия бутылки

    Многим известно, что масло широко используют для лечения и профилактики различных заболеваний, а также в косметических целях. Однако не все знают, как правильно хранить льняное масло, ведь испорченный продукт категорически нельзя употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу. Но если на кухне осталась бутылка с истекшим сроком годности – нет необходимости ее выбрасывать, потому что растительный жир может принести пользу в домашнем хозяйстве.

    Читайте также:  Правила хранения круп и муки: как хранить крупу долго, чтобы не завелись жучки

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    Правила хранения льняного масла

    Богатый состав благотворно влияет на работу всего организма, однако продукт подвергается быстрому окислению [5]. Чтобы льняное масло приносило желаемую пользу, оно должно храниться правильно. Для этого важно учитывать условия, указанные в таблице ниже.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Условия храненияОсновные рекомендации
    Срок годностиМасло можно употреблять в пищу и наносить на волосы и кожу в течение 12 месяцев с даты изготовления. Однако после того как бутылку открыли, продукт лучше употребить в течение 2–3 месяцев
    Температура храненияПо рекомендациям производителей запечатанную емкость допустимо хранить при температуре от 5 °C до 25 °C. После вскрытия бутылки ее ставят в холодильник, соблюдая температуру, не превышающую 5 °C
    ГерметичностьВ составе содержится около 50% линоленовой кислоты, которая быстро окисляется на воздухе, приобретая запах, сходный с запахом олифы [4] Поэтому крышка должна быть всегда плотно закрытой
    Защита от прямых солнечных лучейПродукт, полученный методом холодного отжима, хранят исключительно в темном прохладном месте. Чтобы окислительный процесс протекал медленнее лучше выбирать темную стеклянную бутылку [7]

    Важно: нельзя допускать прогоркание продукта – ведь от этого не только портится вкус, но и образуются эпоксиды, альдегиды, кетоны и другие опасные для организма канцерогены [2].

    Как использовать льняное масло после истечения срока годности

    Если у масла закончился срок хранения, то его ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и использовать для косметических процедур. Однако не стоит спешить и выбрасывать масло, так как его можно применить для других целей.

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Защита кожаной обуви от промокания

    p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

    В осенний и зимний период, когда на улице сыро, обувь нуждается в защите. Для приготовления водоотталкивающего средства понадобится:

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    • смешать масло с растопленным на водяной бане пчелиным воском в соотношении 1:1;
    • тщательно перемешать и остудить жидкость;
    • до момента затвердения смесь переливают в удобную емкость.

    После того как компоненты застынут, получится достаточно плотный маслянистый крем, который отлично защитит ноги в сырую погоду, а также придаст кожаной обуви ухоженный вид и блеск.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    Обработка дерева

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Согласно информации в сети, некоторые хозяйки рекомендуют использовать остатки масла льна для деревянной домашней утвари. Пропитывают им скалки, разделочные доски, подставки для ножей. Это не дает дереву высыхать и трескаться, а также подчеркивает красоту его структуры.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Во время строительства доски пропитывают им как олифой, либо используют как самостоятельную обработку деревянных поверхностей. При нанесении масла необходимо учитывать, что такой способ подходит в виде грунтовки под масляную краску, а вот под эмаль применять его не следует.

    p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

    Справка: большое количество полиненасыщенных жирных кислот способствует образованию достаточно прочной и устойчивой пленки при высыхании масла. По этой причине лаки и краски, изготовленные на льняной олифе, считаются надежными и долговечными [1].

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Воронение стали

    Этот метод применяют для защиты предметов из стали от коррозии, а также для декоративной отделки изделий. Благодаря химической реакции при температурном воздействии образуется черная защитно-декоративная пленка. Для обработки требуется накалить изделие до 450–470 °C, а затем погрузить его в льняное масло. Процедуру повторяют несколько раз

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

    Очистка столярных изделий от краски

    p, blockquote 16,0,0,1,0 –>

    С помощью непригодного в пищу льняного масла можно очистить от краски столярные изделия. Для этого деревянные предметы на 15–20 минут погружают в нагретое до 150–250 °C масло. Краска начинает постепенно растворяться и отходить, а оставшиеся окрашенные участки можно легко удалить механическим способом. Благодаря такому методу появляется возможность очистить изделия деликатно и недорого, а также защитить дерево от поражения грибками [6].

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Справка: Просроченное масло льна может быть использовано как биотопливо. Известен ряд работ, где масло применяли в качестве моторного топлива для дизельного двигателя в чистом виде и после выработки из него метилового эфира [3].

    Кроме вышеописанных вариантов, растительный продукт используют для смазки грубых механизмов, а в сантехнических работах им пропитывают льняное волокно для гидроизоляции труб в месте их соединения. В конце осени некоторые дачники наносят его на очищенный садовый инвентарь, чтобы защитить лопаты, тяпки, грабли и вилы от ржавчины во время зимнего хранения.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    Подводя итоги, можно заключить, что льняное масло – это полезный, но быстро портящийся продукт, который необходимо правильно хранить. Кроме этого, благодаря уникальному составу оно способно принести пользу даже если его срок хранения закончился. Главное – не употреблять просроченный, прогорклый продукт в пищу и не применять его в косметических целях.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

    Уважаемые читатели, а вы знали, как льняное масло можно использовать после истечения срока хранения? Може вы знаете как ещё использовать просроченное масло? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением в комментариях под статьей.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –> p, blockquote 22,0,0,0,1 –>

    Список литературы:

    1. Бирянова Е. В. Лён масличный и его особенности перед другими масличными культурами //Молодежь и наука. – 2019. – №. 10-11. – С. 5-5.
    2. Константинов, Ю. «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное… / Константинов Ю.»: Центрполиграф; Москва; 2015
    3. Марков Владимир Анатольевич, Девянин Сергей Николаевич, Трифонов Валерий Львович Смесевое биотопливо с добавкой льняного масла для дизельных двигателей // Известия вузов. Машиностроение. 2015. №7 (664).
    4. Николайчук Л. В. Целебные растительные масла (лекарства домашней аптеки)/ Николайчук Л. В., Николайчук Э. В., Головейко О. Н. — Ростов н/Д: Феникс, 2007. – 320 с. (Будь здоров!).
    5. Тимофеенко Т. И., Лобода А. В., Никонович С. Н., Бирбасова А. В. Льняное и амарантовое масла — источники биологически активных веществ для новых бад // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. – 2012. – № 1(325). – С. 10-12.
    6. Ульрих Х. Ш. Способ очистки столярных изделий. – 1998.
    7. Филиппова И. А. Льняное масло, или Золотой ключик к долголетию. – СПб.: «Издательство «Диля», 2007. – 100 с.

    after –>

    Как хранить льняное масло: 5 рекомендаций

    Лечебные свойства льняного масла уникальны, оно помогает улучшить здоровье, похудеть и выглядеть красиво. Единственный недостаток — проблема с сохранностью: продукт боится воздуха, тепла и света. Продлить срок хранения после вскрытия помогают некоторые хитрости, которыми я поделюсь с вами.

    Прозрачность и отсутствие осадка — признак качественного продукта. Фото: womond.com

    Знать характеристики

    По биологической ценности льняное масло лидирует среди подобных продуктов. Стоит на первом месте по количеству линоленовой и олеиновой кислоты, содержит рекордное количество витамина F, примерно 51–52% (полиненасыщенные кислоты Омега-3; -6; -9), впечатляющее количество витамина E – 22%, а также B, D, A.

    Насыщенные и мононенасыщенные кислоты занимают около 40%. Полезные свойства льна блокируют прогресс раковых клеток, снижают вязкость крови, ускоряют обменные процессы, устраняют симптомы атеросклероза.

    Лен придаёт продукту противовоспалительное, бактерицидное действие, делает его незаменимым в рационе желающих похудеть, и поддержать здоровье. Продукт востребован и имеет широкий круг применения:

    • в диетологии;
    • народной медицине;
    • косметологии;
    • в рационе ЗОЖ;
    • в качестве пищевой добавки (профилактическое, общеукрепляющее действие);
    • в промышленности.

    Уметь выбирать

    Масло льняное продаётся в аптеках и супермаркетах. Упаковка делается из пластика или стекла, фасовка 250; 300; 500 мл. Покупая продукт, обязательно найдите дату изготовления. Желательно, чтобы срок хранения не кончался в ближайшее время.

    Если указана дата изготовления и розлива, то разница во времени не должна быть больше 5 дней , в идеале даты должны совпадать, так как приготовленное масло, без герметичной упаковки, быстро теряет полезные вещества.

    Цвет качественного масла светло-коричневый с зелёным оттенком. Масса прозрачная, без мути и осадка. Фото: beautylife.today

    Вскрыв упаковку можно протестировать масло на подлинность. Вкус и запах должен напоминать ореховый, с нотками горчинки. Просроченный продукт приобретает рыбный запах. Признак подлинности — быстрое впитывание. Капните на деревянную ложку/поверхность — через несколько секунд капля впитается.

    При покупке отдавайте предпочтение стеклянной или тёмной таре с меньшим объёмом. В пластике годность 10 месяцев, в стекле — 12-18 месяцев.

    Хранить по правилам

    Льняное масло, после вскрытия быстро портится. На таре производитель пишет срок годности льняного масла после открытия бутылки — 30-60 дней и рекомендации.

    Остановимся на способах и условиях правильного хранения масла, при соблюдении которых, качество и свойства продукта останутся неизменными.

    При хранении в комнатных условиях выбирайте тёмное место. Исключите попадание УФ лучей.

    На свету масло испортится через 2-3 недели, появится запах рыбьего жира, горечь, изменится цвет, снизятся полезные свойства.

    Найдите место в закрытой тумбочке, шкафу-пенале.

    Исключите контакт с воздухом — улетучиваются полезные вещества. Обязательное условие для сохранности — плотная крышка.

    Лучший вариант — притёртая пробка из пластика, стекла, винтовая металлическая.

    Производитель указывает на этикетке дату годности и температуру для хранения в заводской упаковке — +23…+25 °C.

    После вскрытия держите льняное масло в холодильнике. В дверце есть удобные ниши для бутылок.

    Если масло продавалось в пластике, прозрачном стекле — перелейте в тёмную тару.

    Продлить годность растительного масла помогают продукты:

    Чем меньше пустого места в бутылке, тем дольше хранится масло . В процессе использования переливайте остатки в тару меньшего объёма. При таких действиях ограничивается воздействие воздуха.

    Уметь использовать

    Принесёт пользу свежий продукт, который правильно хранился и не просрочен. На вопрос, можно ли готовить на льняном масле, есть однозначный ответ — нет. В рационе используется только в холодном виде. Нагревать и жарить на нём нельзя.

    Запрещено подогревать и готовить горячую пищу на льняном масле. При высоких температурах вырабатываются опасные для человека вещества: альдегиды, эпоксиды, канцерогены — жареные продукты на нём опасны!

    Назову самые полезные блюда с льняным маслом и лучшие сочетания. На первом месте стоят молочные продукты:

    • ряженка;
    • творог;
    • простокваша;
    • йогурт;
    • кефир.

    Маслом из семени льна заправляют овощные салаты, его вводят в соусы, гарниры. Особый шарм оно придаёт кашам, макаронам, бобовым, мясным блюдам. Для похудения, укрепления стенок сосудов, снижения холестерина, лечения колита, гастрита масло льна принимается в чистом виде: перед завтраком и ужином по 1 ст. л. за полчаса до еды.

    Диетологи для ускорения обмена веществ назначают употреблять с мёдом 1:1. Для повышения иммунитета, улучшения состава крови делается ореховый десерт: берётся по 1 ст. л. молотых орехов + отруби + масло. Из этой смеси формируется лепёшка, на неё выкладывается творог и свежие ягоды.

    В косметологии масло льна — популярный продукт. Входит в основу омолаживающих масок, незаменим в уходе за волосами: устраняет сухость, питает корни, улучшает структуру, снижает ломкость, сечение кончиков. Используется в виде компрессов/обёртываний при целлюлите, растяжках.

    Читайте также:  Как хранить чернослив в домашних условиях: какие особенности и лучшие способы

    Если вы не знаете, куда использовать просроченное льняное масло — оставьте его для хозяйственных нужд. Им можно оттирать руки, испачканные смолой хвойников или краской, смазывать подошву обуви, старые кожаные изделия.

    Соблюдать сроки годности

    Не знаете, где хранить льняное масло после открытия — поставьте в холодильник. Это надёжный вариант, цвет бутылки здесь неважен. Как только вы уловили нотки прогорклости, неприятный запах или масло потемнело — не используйте его, оно испортилось.

    Запомнить

    1. Выбирать правильно. При покупке обращайте внимание на дату производства и разлива. Чем меньше интервал, тем лучше продукт. Полезные свойства лучше сохраняются в стекле.
    2. Соблюдать правила хранения. Исключите высокие температуры, прямые солнечные лучи, контакт с воздухом.
    3. Выполнять рекомендации по применению. Включайте в блюда в натуральном виде, без подогрева. На льняном масле нельзя жарить. После окончания срока годности оставляйте для хозяйственных нужд или утилизируйте.

    Льняное масло — важный компонент программ оздоровления, используется наружно и внутрь. Получить пользу можно только от свежего продукта. Будьте внимательны, придерживайтесь рекомендаций и советов, как хранить льняное масло после его открытия.

    Как хранить гранат в квартире, холодильнике или погребе

    Теплолюбивый гранат не прихотлив в хранении, благодаря чему его вкусом и пользой можно наслаждаться всю зиму. А если его зерна заморозить, то удовольствие продлится до следующего сезона.

    1. Выбираем гранат для хранения
    2. Как хранить
    3. В квартире
    4. В холодильнике
    5. В погребе или подвале
    6. В морозилке

    Выбираем гранат для хранения

    Гранат относится к фруктам с длительным сроком хранения. При правильных условиях плоды без потери своих свойств могут пролежать от 2 до 9 месяцев. Но только если их изначально правильно выбрать. На что обращать внимание при покупке:

    • Внешний вид. Целостный, без повреждений и трещин. У спелого граната кожура розоватого или красного оттенка. Не бледная, без вмятин и коричневых пятен. Окрас равномерный, матовый.
    • Кожура. Сухая, если влажная и эластичная, то фрукт еще не дозрел. На ощупь чуть одревесневшая, будто обтягивает зерна.
    • «Корона» и плодоножка. Сухие, макушка полностью раскрыта, а плодоножка обрамлена чашелистиками.
    • Вес и размер. Выбирать стоит фрукты с диаметром 8-10 см. При одинаковых размерах стоит отдавать предпочтение более тяжелым плодам (не менее 450 г). Это говорит об их полной спелости.

    И еще. Если фрукт спелый, то при легком надавливании на него будет слышен небольшой хруст. А при постукивании – специфичный звук, чем-то напоминающий металлический звон. У недоспелых фруктов он глухой.

    Как хранить

    Чтобы гранаты не испортились, их нужно хранить при температуре +1…+10 °С и умеренной влажности. Если последняя будет высокой, то фрукты быстро загниют, а если низкой, то засохнут. Для хранения подойдет подвал или погреб, холодильник.

    В квартире

    При комнатной температуре +18…+24 °С, в относительном тепле, сохранить гранаты долго не получится, максимум 7 – 10 дней. После они начнут сохнуть.

    Разрезанный или очищенный гранат лучше употребить в течение 2 – 3 дней. Хранить весь срок в холодильнике, при комнатной температуре продукт потеряет свои свойства в первые сутки.

    В холодильнике

    При отсутствии повышенной влажности хранить гранаты надо в овощном отсеке холодильника. В сухом прохладном месте фрукты пролежат 1 – 2 месяца.

    Каждый плод при этом надо обернуть не плотно чистой бумагой (не газетной) или пергаментом. И раз в неделю фрукты осматривать, удаляя порченые, а влажную бумагу менять на новую.

    В погребе или подвале

    В таком хранилище температура также не должна подниматься выше +10 °С.

    Вариант 1. В ящиках

    Отобранные плоды обернуть чистой бумагой или пергаментной. Поместить их в ящик в 1 – 2 слоя, дно предварительно застелить бумагой. Накрыть сверху плотным картоном или тканью. Так плоды хранятся без потери своих качеств до 2-х месяцев.

    При соблюдении температурного режима, без перепадов, ящик можно держать и на утепленном балконе.

    Вариант 2. В глиняной оболочке

    Приготовить глиняную болтушку, смешав воду с глиной до состояния жидкой сметаны. Каждый гранат окунуть «короной» в кашицу, дать подсохнуть и разместить в ряд на стеллажах (в картонной коробке или деревянном ящике), а сверху прикрыть материей. Если глиняная корка не схватилась, есть просветы, процедуру можно повторить.

    В таком своеобразном «коконе» они могут пролежать до 5 – 6 месяцев. Считается, что неспелые гранаты при таком способе хранения могут дозреть.

    В глиняной «обертке» можно также надолго сохранить урожай моркови или арбузы на зиму.

    В морозилке

    Сохранить зерна граната на зиму можно в морозилке. Целые фрукты замораживать не рекомендуется, хотя бы из-за их объема. А вот спелые зерна в герметичной упаковке (желательно вакуумной) могут быть заморожены до 6-9 месяцев. Хотя максимально срок выдерживать не стоит, всегда лучше обновлять заготовки.

    Раскладывать по пакетам лучше порционно, размораживать при комнатной температуре.

    В домашних условиях залогом успешного хранения гранатов станет их периодический осмотр. Испорченные фрукты надо сразу выбрасывать, и вовремя заменять отсыревшую бумагу.

    Особенности хранения граната

    Гранат – крупный красный плод с уникальным внутренним строением: под толстой кожурой скрывается, в среднем 600 семян, покрытых ярко-красной мякотью. Семена сгруппированы в сегменты, которые отделены друг от друга тонкой белой пленкой. Вкус зерен зависит от сорта и степени спелости плода: от приторно-сладкого, до кисло-сладкого с ноткой терпкости.

    Зерна содержат незаменимые аминокислоты, витамины группы B и C, минеральные вещества: калий, магний, йод, железо. Отвар из высушенной внутренней белой мембраны используют в качестве легкого успокоительного средства, а кожуру применяют в косметических целях. Чтобы по достоинству оценить всю пользу граната, важно не только выбрать спелый плод, но и правильно хранить гранат.

    В статье даны рекомендации по выбору спелого и вкусного плода, рассмотрены основные правила и сроки хранения граната в различных условиях.

    1. Выбор спелых плодов
    2. Как хранить целый гранат
    3. Комнатные условия
    4. Холодильник
    5. Балкон или погреб
    6. Морозильник
    7. Заморозка целого плода
    8. Заморозка зерен
    9. Как хранить разрезанный гранат
    10. Как правильно чистить гранат
    11. Заключение

    Выбор спелых плодов

    При покупке граната обратите внимание на следующие параметры:

    1. Вес. Спелые плоды достаточно увесистые – это свидетельствует о том, что внутри нет пустот.
    2. Кожура: цвет и фактура. Особое внимание обратите на цвет кожуры, в зависимости от сорта он варьируется от нежно-розового до насыщенного бордового. Однако цвет спелых экземпляров всегда однотонный и ровный. На ощупь корка тонкая и немного шероховатая, глянцевая поверхность указывает на то, что плоды собрали раньше времени.
    3. Общий внешний вид. Осмотрите гранат на наличие признаков плесени. Обратите внимание на темные пятна, они указывают, что плод начал подгнивать. Вкусный гранат имеет плотную структуру.
    4. Состояние хвостика. «Корона», венчающая спелый плод, всегда сухая и полностью раскрыта.

    Как хранить целый гранат

    После покупки спелых плодов стоит подумать об их дальнейшем хранении. Где хранить гранаты, чтобы они не испортились? Правильный выбор способа позволит сохранить большую часть полезных свойств. Гранаты держат при комнатной температуре, в холодильнике или морозильной камере.

    Комнатные условия

    Чтобы сохранить гранат в домашних условиях, соблюдают следующие условия:

    • комнатная температура +18…+24°C;
    • уровень влажности 60%;
    • темное место, куда не попадают прямые солнечные лучи;
    • бумажный крафтовый пакет, в полиэтиленовом хранить плоды не рекомендуется;
    • срок годности: не более 7 дней.

    Холодильник

    Как лучше сохранить гранат в домашних условиях? Холодильник – самый оптимальный вариант.

    Температурный режим влияет на срок годности:

    • при температуре +4…+6°C гранат пригоден к употреблению в течение нескольких месяцев;
    • при температуре около +1°C срок увеличивается до 9 месяцев;

    Не хранят плоды в полиэтиленовых пакетах, используют бумажные – в них плоды не высохнут.

    В холодильнике лучше всего подойдет отсек для хранения фруктов и овощей, так как перепады температуры на этом уровне минимальны.

    Балкон или погреб

    В холодное время года плоды помещают в погреб или на застекленный балкон.

    Для обоих вариантов нормы хранения одинаковые:

    • температура около +5°C;
    • каждый плод по отдельности заворачивают в бумагу;
    • завернутые экземпляры выкладывают в один слой на дно картонной коробки с отверстиями для вентиляции или деревянного ящика;
    • во избежание попадания прямых солнечных лучей накрывают гранаты листом картона или неплотной ткани;
    • срок годности: около пяти месяцев.

    Чтобы уменьшить испарение влаги из плода, хвостик плода заливают глиной, смешанной с водой, после чего дают смеси засохнуть на верхушке и помещают ягоду в темное и прохладное место.

    Морозильник

    Для более длительного хранения используют глубокую заморозку, однако в морозильной камере через некоторое время плод теряет часть полезных свойств. Гранат можно морозить целиком или в виде зерен. В обоих случаях срок годности достигает одного года.

    Заморозка целого плода

    Чтобы заморозить плод целиком, соблюдают следующие правила:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • плоды укладывают в пластиковые контейнеры и плотно накрывают крышками;
    • помещают емкости с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство (не размещают вблизи мясной и рыбной продукции).
    Заморозка зерен

    Правила заморозки:

    • температура –18°C;
    • выбирают свежие плотные плоды без признаков плесени и гниения;
    • перед заморозкой ядра граната не моют;
    • раскладывают ядра по порционным пакетам, чтобы размораживать не всю массу, а необходимое количество;
    • помещают емкость с продуктом в морозильную камеру, соблюдая товарное соседство;
    • избегают повторной заморозки продукта.

    Как хранить разрезанный гранат

    Гранат отличается рекордно низкими сроками годности в разрезанном виде. После разрезания плода срок его хранения составляет несколько часов. Спустя это время зерна начинают заветриваться и сохнуть, поэтому рекомендуется употребить его в пищу сразу.

    Как правильно чистить гранат

    Есть много способов чистки граната. Это связано со сложностью строения плода: под толстой и прочной кожурой прячутся тонкие и хрупкие ядрышки, которые при неаккуратном обращении быстро лопаются и пачкают все вокруг.

    Примечание. Гранатовый сок обладает сильным красящим эффектом. Оставляет трудновыводимые яркие следы не только при попадании на одежду, на и на кожу рук.

    Способ очистки граната:

    1. Хорошо вымытый гранат помещают на разделочную доску.
    2. Ножом срезают основания плода и разрезают его на 4 части.
    3. Полученные четвертинки помещают в емкость, наполненную водой.
    4. Отделяют зерна от кожуры руками.
    5. Удаляют пленку и белые плотные «перегородки» внутри плода.
    6. После полного очищения промывают зерна чистой водой.

    Преимущество этого способа в том, что минимизируется количество сока, вытекающего на поверхность. Так как ядра граната тяжелые, при чистке в воде они погружаются на дно емкости, а более легкие части (пленка и пористая корка) всплывают. Это позволяет быстро отделить съедобные части от «мусора».

    Заключение

    При выборе спелого граната обращают внимание на вес, состояние кожуры и «хвостика», цвет. Цельный гранат хранится в домашних условиях при комнатной температуре не больше недели, в холодильнике – примерно 5 месяцев, около года – в морозильной камере. В качестве места хранения используют погреб или застекленный балкон, где гранат пригоден к употреблению в течение 5 месяцев.

    Сохранить гранат в зернах при комнатной температуре не получится. Его употребляют в пищу в течение нескольких часов после разрезания или помещают в морозильную камеру на срок до года.

  • Ссылка на основную публикацию