Как хранить квашеную капусту: температура хранения овоща в домашних условиях

Условия хранения квашеной капусты

Квашеная капуста – популярная заготовка и надежный способ долго хранить овощ. Нередко хозяйки сталкиваются с тем, что квашеная капуста хранится не 8 месяцев, как предполагает рецепт, а гораздо меньше. Овощ портится, перестает хрустеть, начинает неприятно пахнуть.

Сегодня мы расскажем, как хранить квашеную капусту, в какой таре и при каких условиях.

  1. Выбираем капусту для квашения правильно
  2. Где и как хранить квашеную капусту в квартире
  3. При какой температуре хранить квашеную капусту
  4. Способы хранения квашеной капусты
  5. В холодильнике
  6. В морозильной камере
  7. На балконе
  8. Можно ли хранить в тепле
  9. Выбираем емкость
  10. Пластмассовая тара
  11. Стеклянные банки
  12. Эмалированная посуда
  13. Заключение

Выбираем капусту для квашения правильно

Капусту, пригодную для закваски, покупают осенью. Именно в это время массово созревают поздние сорта, которые отличаются плотностью и длительным сроком хранения. Зеленая капуста, которая зреет летом, подходит для витаминных салатов, но не для квашения.

Дело в том, что химический состав молодой зеленой капусты не позволяет ей храниться в рассоле. Такой овощ под воздействием соли становится мягким, теряет вкус, хруст и полезные свойства.

Поздняя капуста не должна деформироваться при сжимании в ладонях. Правильные вилки не имеют гнилых, вялых и подмороженных листов, следов жизнедеятельности вредителей. Кочерыжка у такого овоща светлая, без пятен и колец, которые указывают на то, что внутри кочана идет гниение.

Где и как хранить квашеную капусту в квартире

Традиционно капусту заквашивают в трехлитровых банках, в них же и хранят на нижней полке холодильника. Хозяйки укладывают заготовку и в пластиковые емкости с крышкой и даже пластиковые пакеты, плотно завязанные или зажатые бытовым зажимом.

Иногда капусту хранят в морозильной камере. Для этого ее раскладывают в небольшие порционные емкости, которые можно достать, не отделяя нужный объем капусты от общей массы. У этого способа есть минус — мороз разрушительно действует на витамин С (аскорбиновую кислоту), входящий в состав квашеной капусты.

При какой температуре хранить квашеную капусту

Квашеный продукт хранится до восьми месяцев, если он находится в холодильнике. Для его сохранности рекомендуется поддерживать температуру от +1 до +4°С и полностью покрывать рассолом, не позволяющим капусте окисляться.

До 12 месяцев заготовка хранится в морозильной камере. Но такой способ не предусматривает повторного замораживания и дальнейшего хранения в холоде. Размороженную капусту нужно сразу съесть. После повторной заморозки овощ потеряет форму, вкус и все витамины.

Если капуста хранится при комнатной температуре, то она становится непригодной для употребления уже через трое суток. Продукт окисляется, становится невкусным и даже опасным для здоровья — есть риск им отравиться.

Хранение других продуктов:

Способы хранения квашеной капусты

Рассмотрим подробнее способы хранения квашеной заготовки.

В холодильнике

Подходящая тара, в которую укладывают капусту перед тем, как отправить ее в холодильник:

  1. Пластиковые коробки с плотно закрывающейся крышкой. Лучше, если у нее будут замки. Чаще всего они располагаются по краям, опускаясь вниз, и плотно прижимают крышку к коробке.
  2. Пластиковые пакеты — самый эргономичный способ. Для хранения выбирают плотные пакеты, нередко вставляют один в другой и только потом накладывают в них заготовку. Если пакет, в котором хранится овощ, случайно порвется, рассол не прольется.

В морозильной камере

Для хранения в морозильной камере оптимально подходят небольшие пакетики для заморозки. Их плотно затягивают специальными жгутиками, которые идут в комплекте с пакетами. Можно их и просто завязать. Хранение в морозилке предусматривает обязательное дробление общей массы заготовки на небольшие части.

Хранят капусту в морозилке и в пластиковых боксах. Главное, чтобы тара была не очень большой и вмещала разовую порцию продукта.

Интересно. Английские ученые из Сент-Эндрюсского университета (University of St Andrews) — лидера в рейтингах научно-учебных заведений Европы — заявляют, что люди, которые регулярно употребляют квашеную капусту, существенно снижают риск возникновения онкологических заболеваний кишечника.

На балконе

Если за окном стабильная минусовая температура, а балкон не застеклен, то капусту можно хранить там, разделив на порции. В условиях южного климата держать заготовку на балконе не рекомендуется: зимой температура может подниматься до +7 и даже +10°С и опускаться до серьезных заморозков. С такой нестабильной погодой сложно угадать, переживет ли заготовка зиму или пропадет из-за постоянных перепадов температуры.

Можно ли хранить в тепле

Комнатная температура губительна для квашеной капусты. Продукт окисляется, теряет вкус, цвет и витамины уже в первые 3 дня хранения его в тепле. Такой способ хранения не рекомендуют практиковать.

Выбираем емкость

Чтобы заготовка хранилась долго, мало поддерживать правильную температуру. Важно также выбрать подходящую тару.

Пластмассовая тара

Правильная пластмассовая тара должна отвечать стандартам безопасности, предназначаться для хранения и заморозки пищевых продуктов.

Для хранения заготовок не подойдет тара из меламина — она обычно не имеет маркировки и очень токсична. Маркировка PP, или ПП, наносится на самый безопасный пластик. Из него изготавливают бутылки для кормления детей и контейнеры для хранения пищи.

Маркировка PS, или ПС, также подходит для контейнеров, но такую посуду нельзя нагревать.

Полностью подходят для хранения заготовок контейнеры с маркировкой:

  • PET, PETE, или ПЭТ;
  • HDPE, или ПНД;
  • OTHER, или Другое.

Категорически нельзя использовать контейнеры с маркировкой V или PVC, или ПВХ. Это технический токсичный пластик. Не стоит замораживать продукт и в коробках с маркировкой LDPE, или ПДВ.

Стеклянные банки

Главное требование к экологичным стеклянным банкам — отсутствие повреждений и их чистота. Их традиционно используют годами, поэтому сколы на горлышке появляются нередко.

Перед каждым применением банки моют с использованием пищевой соды и стерилизуют над паром или в духовом шкафу в режиме конвекции.

Эмалированная посуда

В эмалированной посуде редко хранят капусту в холодильнике из-за размера посуды и ее формы. Она используется чаще для хранения в погребе или на балконе. Для этого выбирают тару с плотной крышкой. Если кастрюля не новая, то рекомендуется внимательно осмотреть тару на предмет сколов. Если уложить квашеную капусту в посуду со сбитой эмалью, вредные вещества проникнут в продукт.

Заключение

Квашеную капусту хранят в холодильнике, морозильной камере и даже на балконе, если позволяет климат. В холодильнике заготовка сохраняется до восьми месяцев, на балконе — до тех пор, пока держится мороз.

Идеальная тара для заготовки — стеклянная банка и контейнер из безопасного пластика. Замораживать продукт не рекомендуют, так как от мороза он теряет витамин С. При длительном хранении (до года) капусту раскладывают на небольшие порции.

Как хранить квашеную капусту в домашних условиях: 3 правила и 5 вариантов

Как хранить квашеную капусту

К квашеной капусте у россиян отношение особое. Из нее готовят различные блюда, хотя не это главное. Белокочанную капусту называют «сибирским лимоном» благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты. Она незаменимый продукт для приготовления витаминных салатов в зимнее время, когда в стране господствует грипп.

Заквасив белокочанный овощ по любимым рецептам, необходимо решить, как сохранить капусту, какие условия необходимо поддерживать. Это касается температуры и влажности помещения, защиты продукции от плесени, применения различных консервантов, а также выбора тары.

Температура и влажность

Чтобы сохранить полезные и вкусовые качества квашеного овоща, нужно позаботиться о месте и определенных условиях:

  1. Идеальной температурой хранения считается +1 – +5 градусов. При более высоких показателях продолжается, хоть и замедленно, процесс брожения, отрицательно сказывающийся на вкусе квашеного овоща.
  2. Неплохо сохраняется заготовка на морозе, главное, не размораживать ее дважды. Опытные хозяйки рекомендуют раскладывать капусту порционно.
  3. Что касаемо влажности воздуха в помещении, где стоит квашеная капуста, то она должна быть в пределах 85-95%.

Внимание! При учете температуры и влажности воздуха, квашеный белокочанный овощ можно хранить 8-9 месяцев, практически до нового урожая.

Защита от плесени

Заквашенную капусту нужно уберечь от появления грибка: белого налета на поверхности заготовки и в самом рассоле. Хотя и нечасто, но такая проблема случается, когда емкости стоят в подвале или погребе. Плесень можно снять, но это не поможет сохранить квашенный белокочанный овощ. Есть салаты опасно, это чревато аллергическими реакциями или расстройством кишечника.

Есть варианты, помогающие избежать появления грибка на заготовке и сохранить вкусовые качества:

  • добавлять кислые ягоды, такие как клюква и брусника;
  • поверхность капусты в период хранения посыпать сахарным песком или сухой горчицей;
  • использовать для посыпки тертый корень хрена;
  • положить на квашеную капусту горчичные семена в холщовом мешочке.

Количество рассола

При хранении квашеной капусты нужно следить, чтобы рассол находился выше слоя овощей. В противном случае верхний слой потемнеет и станет непригодным для употребления в пищу. Если нашинкованные листья оголились, можно растворить в охлажденной кипяченой воде соль и долить в емкость.

Внимание! Чтобы рассол не уходил, гнет, после того как была взята очередная порция капусты, возвращается на место.

Использование консервантов

Сохранить вкусную и полезную закуску можно с помощью консервантов:

  1. Сахарным песком время от времени посыпают верхнюю часть заготовки.
  2. Сохранению продукта способствует уксусная кислота, ее добавляют совсем чуть-чуть, чтобы не испортить натуральный вкус капусты.
  3. В качестве консерванта при хранении квашеной капусты можно воспользоваться растительным маслом, чтобы оно тонкой пленкой покрыло заготовку.
  4. Можно при квашении добавить больше соли, но тогда капуста для салатов не подойдет.

Место хранения квашеного продукта

Когда процесс брожения заканчивается, возникает вопрос, куда поставить емкости с готовым продуктом, чтобы в нем сохранились все полезные и вкусовые качества.

Хранение в погребе

Бабушки квасили капусту в больших дубовых бочках и хранили в погребе. В этом месте овощи не замерзали. Температура и влажность воздуха были просто идеальными.

Сегодня такая возможность осталась только у сельских жителей, да и то не у всех. В погребе никогда нет плесени и гнили, в помещение не попадают грызуны.

В квартире на балконе

В городских условиях трудно хранить емкости с квашеной капустой. Ведь температура в ней намного больше идеальной. Конечно, зимой содержимое ведра или кастрюли промерзает, но это для белокочанного овоща не страшно.

Чтобы каждый раз не добывать мороженый продукт, достаточно взрыхлить капусту, тогда ее будет легко брать. Размораживают такое количество овоща, чтобы его можно съесть в течение 2-3 дней.

Предупреждение! Второй раз квашеную капусту не стоит замораживать, в противном случае она потеряет не только витамины, но и хрусткость.

В старых домах под окошком сохранились «холодные шкафчики». Это отличное место для хранения квашеного белокочанного овоща в течение нескольких дней. В этом месте нет света, температура и влажность воздуха идеальные для хранения не только капусты, но и других заготовок на зиму.

Хранение в пластмассовой таре

Если нужно заквасить небольшое количество белокочанной продукции, предназначенной для быстрого потребления, то для хранения можно использовать контейнеры и ведерки из пищевого пластика. Емкости нужно закрыть плотно крышками, чтобы в продукцию не поступал воздух.

Важно! Срок хранения капусты в пластиковой таре от 3 до 6 дней, не больше.

Хранение квашеной капусты в банках

Стеклянные банки для хранения квашеной капусты на зиму – отличный вариант. Перед их использованием емкости тщательно промывают горячей водой с содой, а затем пропаривают в течение 15-20 мин. Во время стерилизации уничтожается патогенная микрофлора, поэтому продукты не портятся, не теряют своих качеств.

Капусту в закрытой банке можно сохранить в течение 30-40 дней. В банке должно быть достаточно рассола. Если же сверху залить овощ слоем растительного масла, то срок хранения продлевается.

Сколько хранится квашеная капуста в холодильнике

Срок хранения квашеной капусты в холодильнике – 7-10 дней в открытой таре. В герметически закрытой банке – около двух месяцев.

Если же белокочанную заготовку нужно сохранить подольше, в течение 7-8 месяцев, то ее складывают в целлофановые пакеты и убирают в морозильную камеру. В этом случае в мешочки раскладывают капусту порциями, чтобы можно было съесть за один раз.

Можно ли хранить квашеную капусту в тепле

Как уже было отмечено, тепло при квашении необходимо только на первых этапах, когда происходит брожение. Оно прекращается при температуре менее +10 градусов. Капуста, которую хранят в теплом помещении, быстро перекисает, становится непригодной для употребления в пищу.

В чем хранить капусту

Для хранения заготовки больше всего подходят деревянные емкости. Таким образом хранили салат наши бабушки. Сейчас же, особенно в городской местности это не совсем удобно. Как вариант, можно поместить приготовленный салат в эмалированную емкость (ведро или кастрюлю). При этом хорошо осмотрите тару на наличие сколов и повреждений. Такая посуда не подходит для хранения заготовок.

Совет! Многим удобно хранить капусту в больших стеклянных банках.

Для квашения не подходят емкости из алюминия и пластика. Алюминий окисляется под воздействием молочной кислоты. Из-за этого салат может иметь неприятный металлический привкус. Очень важно, чтобы вся капуста была покрыта выделенным соком. Благодаря этому не будет разрушаться витамин C, а все полезные свойства и вкусовые качества сохранятся.

Как увеличить срок хранения капусты

Продлить срок хранения капусты можно с помощью кислых ягод: брусники или клюквы, которые добавляют в заготовку. Неплохо помогает периодическое подсыпание сахарного песка. Микроорганизмы со временем превращают его в уксус.

Если нет оптимального места для хранения заготовки зимой, можно приготовить капусту, которая неплохо «чувствует себя» в условиях квартиры.

В рецепте можно вместо сахарного песка использовать мед. Ингредиенты самые обычные, на 5 кг вилков потребуется:

  • 3 моркови;
  • 90 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 5 лавровых листов.
  1. Овощи очистить: с кочанов снять зеленые листья, вырезать кочерыги. Морковь промыть, очистить.
  2. Вилки нашинковать соломкой, а морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  3. Сложить овощи в таз, добавить все специи, хорошо перемешать и утрамбовать.
  4. Положить деревянный кружок или широкую тарелку. Сверху поставить банку или пластиковое ведро с водой вместо гнета.
  5. Заготовку оставляют в теплом помещении (не более 25 градусов) дня на четыре для брожения.
  6. На пятый день – промыть литровые банки горячей водой с содой или моющим средством, пропарить. Затем выложить в них капусту. От овощей до горлышка оставляют пространство не менее 3 см.
  7. Банки нужно поставить в широкую кастрюлю, дно которой застелено полотенцем, заливают теплой водой. Она должна быть не до самого верха, а до плечиков.
  8. Кастрюлю ставят на средний огонь. Когда вода начнет закипать, температуру снижают. Варить капусту, пригодную для хранения в квартире, 40 минут.
  9. Затем банки вынимают и закатывают металлическими крышками.
Читайте также:  Срок хранения кофе в зернах в домашних условиях: как хранить после вскрытия, условия

Стерилизованная квашеная капуста хранится всю зиму в шкафчике на кухне. Ее можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Полезная информация

Полезные советы по хранению квашеной капусты в банке:


Если банка будет храниться на открытом балконе, капуста и рассол в ней замерзнут. Чтобы тара не лопнула, ее не следует закрывать металлическими крышками. В банке не должно быть большого количества жидкости.

  • Оттаивать продукт должен постепенно, при комнатной температуре.
  • Крышка на банке всегда должна быть плотно закрыта. Чем меньше капуста контактирует с кислородом, тем лучше.
  • В качестве дополнительной защиты от плесени используют сахар, ягоды брусники или клюквы, горчичный порошок или горчичные семена (их помещают в банку в полотняном мешочке).
  • Все самое важное о хранении квашеной капусты найдете здесь.

    Полезные советы

    Квашеная капуста – ценный и полезный продукт. С ее помощью можно разнообразить зимний рацион семьи. Но для этого нужно сохранить белокочанный овощ.

    Полезные советы помогут это сделать:

    1. Хорошо хранится заготовка, если для квашения использовали кочаны позднеспелых и поздних сортов капусты, которые прихватил первый морозец. В такой заготовке много крахмала и сахара, поэтому овощ получается насыщенно-вкусным и хрустящим.
    2. Особенности помещения. В местах, где хранится квашеная капуста, должно быть прохладно и темно. Следует помнить, что солнечные лучи разрушают витамины, овощ темнеет.
    3. В емкостях, которые хранятся при температуре +1 – +5 градусов над нашинкованными овощами всегда должен быть рассол. В противном случае верхний слой капусты придет в негодность, его придется выбрасывать.
    4. Подготовка тары. Понятно, что любая посуда должна быть чистой, стерильной. О том, как готовить банки для укладывания овоща на хранение, уже было сказано. Если используются кастрюли или бочки, можно прибегнуть к бабушкиному способу. В предварительно промытую емкость кладут веточки жимолости или укропа и заливают кипящей водой. Бабушки еще нагревали камни и забрасывали их в бочку.
    5. Сверху накрывают крышкой. И укроп, и жимолость уничтожают патогенную микрофлору. В такой посуде квашеная капуста хранится отлично, не покрывается плесенью.
    6. Выбор емкости для квашения. При использовании эмалированной посуды следует знать, что сколы и трещины не только сокращают сроки хранения, но и отрицательно сказываются на качестве продукции.
    7. Кастрюли из алюминия для квашения не подходят, так как они окисляются. В результате сохраняемые продукты становятся опасными для жизни.
    8. Пластиковые емкости. Выбирать нужно контейнеры, предназначенные для хранения пищи. Пластик, соприкасаясь с кислотой, может выделять вредные примеси.

    Предупреждение! Заготовки на зиму, которые хранились в ненадлежащих условиях лучше не употреблять в пищу, есть риск отравления.

    Польза данной заготовки

    Сама по себе капуста – это невероятно полезный овощ. Она содержит в себе много кальция, цинка, магния, железа, калия и фосфора. Кроме всего этого, она богата на различные аминокислоты, которые очень важны для человеческого организма. А что же такого особенного в этом салате?

    Интересное: Капли Фенистил Срок Хранения После Вскрытия

    Прежде всего, он восполняет недостаток витамин в зимнее время, благодаря чему повышается иммунитет. Среди прочего, приготовленный таким образом овощ содержит такие витамины:

    • U – благотворно воздействует на желудок и кишечник, не дает образовываться язвам;
    • C – отвечает за иммунитет;
    • B – ускоряет обменные процессы.

    Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

    Добавить в избранное

    Квашеная капуста – популярный продукт питания во многих странах мира, который отличается способом приготовления и соответственно сроками хранения. Актуальным является вопрос сколько можно хранить квашеную капусту в домашних условиях, в чём и где её лучше разместить, поэтому рассмотрим данную информацию подробнее.

    • Место, условия и температура хранения квашеной капусты
    • Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях
    • Особенности хранения квашеной капусты
      • В банках
      • В бочках
      • В холодильнике
      • В погребе
    • Полезные рекомендации

    Место, условия и температура хранения квашеной капусты

    Обычно квашеную капусту готовят в больших объёмах, особенно если это заготовка на зиму. Длительное хранение данного продукта возможно только при соблюдении соответствующего температурного режима, который позволяет увеличить срок годности. Оптимальной температурой считается диапазон от +4 до 0°С. Процесс брожения продукта не прекращается, пока температура воздуха в помещении превышает отметку в +10°С, поэтому в квартире при комнатной температуре длительное хранение продукта невозможно.

    Хранить готовый продукт можно в холодильнике, однако срок годности в данном случае будет не столь длительным, чем в погребе, так как температура обычно выставлена на +6…+5°С. Если есть возможность отрегулировать температуру, то лучше выставить её на уровне +4°С.

    Многих интересует вопрос, можно ли хранить заготовку зимой на балконе. Особенно актуально это, если жители квартир не имеют дачи с погребами, а в холодильнике тару большого объёма хранить проблемно. Действительно, подобный способ хранения может быть применён на застеклённых балконах, когда температура воздуха не падает ниже 0°С и не поднимается выше +8°С. Если же в сильные морозы балкон промерзает, то ёмкость обязательно устанавливают на возвышение и обеспечивают многослойное укрытие из тёплых вещей.

    Кроме температуры воздуха в помещении, в котором будет храниться готовый продукт учитывают уровень влажности воздуха и интенсивность освещения. Тара обязательно должна быть защищена от прямых солнечных лучей, так как готовый продукт может быстро испортиться. Влажность воздуха для нормального хранения заготовок должна быть повышенной, оптимальные показатели 85–95%.

    Как долго можно хранить квашеную капусту в домашних условиях

    В зависимости от места и условий хранения заготовки, сроки сохранности продукта без изменения вкусовых качеств и внешнего вида будут отличаться, поэтому рассмотрим, сколько может храниться квашеная капуста:

    • в холодильнике срок годности заготовок при условии обеспечения герметичности тары и температуры воздуха составляет 3 месяца, в открытой банке – не более 10 дней;
    • в погребе срок годности готового продукта составляет не менее 3 месяцев;
    • в квартире, при температуре воздуха выше +10°С срок годности составит 2-3 суток;
    • в помещении, при температуре от +10 до +6°С срок хранения не превышает 15–30 суток;
    • на застеклённом балконе зимой, при температуре от +5 до 0°С, срок хранения составляет 4-5 месяцев;
    • более длительное хранение подразумевает заморозку готового продукта и хранение в морозилке до 8 месяцев. При этом повторная заморозка не допускается, размороженный продукт употребляют в течение 5 дней.

    Особенности хранения квашеной капусты

    Чтобы срок годности квашеного продукта был длительным, а вкусовые качества в процессе хранения не пострадали, рекомендуется соблюдать некоторые правила при использовании разной тары или места размещения заготовки.

    В банках

    В банках очень удобно хранить квашеную капусту, к тому же такая тара не занимает много места в холодильнике. Главное условие получения качественного конечного продукта – тщательное мытьё банки горячей водой с последующей стерилизацией. Стерилизация позволяет уничтожить патогенную микрофлору, которая часто становится причиной закисания или заплесневения заготовок. Если продукт будет размещён в банке, его обязательно доверху покрывают рассолом и поливают растительным маслом. Банки укупоривают пластиковыми или металлическими крышками и отправляют в прохладное место, в таком виде заготовки могут храниться более 1 месяца.

    В бочках

    Лучшая по вкусовым качествам получается квашеная капуста в дубовой бочке. В такой таре её оставляют на хранение. Деревянные или пластиковые бочки удобны тем, что не нужно покупать большое количество тары, если планируется заготовить много квашеной капусты на зиму. Хранят такие заготовки только в прохладном месте – обычно, в погребе или в больших холодильных камерах, желательно, чтобы температура воздуха не превышала +2°С.

    В процессе хранения капусты в бочке, при регулярном её открытии, на стенках и верхнем слое рассола от контакта с кислородом будет образовываться плесневая плёнка, которую нужно своевременно удалять и протирать натуральной тканью, смоченной в крепком солевом растворе. Отдельное внимание следует уделять подгнетному кругу, который постоянно контактирует с капустой, его также следует протирать, а лучше периодически выдерживать в растворе соли 10 минут.

    В холодильнике

    Холодильник – отличное место для хранения заготовок, прежде всего потому, что он есть в каждом доме, поэтому употреблять квашеные продукты можно круглый год.

    Удобнее всего хранить квашеную капусту в холодильнике в прямоугольных пластиковых контейнерах или герметичных пакетах, которые можно компактно сложить, чего нельзя сказать о стеклянных банках. Лучше сложить капусту в несколько контейнеров или пакетов, чтобы употребив содержимое одного, переходить к другому. Герметичные ёмкости могут сохранять свежесть капусты в течение 30–45 дней.

    В погребе

    Температура воздуха зимой в погребах является подходящей для хранения квашеной капусты, к тому же влажность воздуха имеет идеальные показатели. Хранить в таких условиях заготовку можно очень долго, особенно в банках, закупоренных металлическими крышками. В летний период хранение в погребах квашеной капусты длительное время невозможно, так как даже хорошо заглублённые погреба имеют температуру выше +7°С. В таком случае срок годности заготовок будет снижаться до 1 месяца.

    Полезные рекомендации

    Рассмотрим некоторые полезные советы по хранению квашеной капусты, позволяющие поддерживать качество заготовки на высоком уровне и максимально продлить срок годности:

    1. Так как основной ценностью квашеной капусты является содержание большого количества витамина С, а также грубых волокон, обеспечивающих нормальное пищеварение и обменные процессы в организме, необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы полезные вещества не разрушались в процессе хранения. Для этого заготовки обязательно покрывают рассолом, а продукт извлекают из жидкости только перед тем, как подавать на стол. Если жидкость покрывает не всю капусту, рекомендуется использовать пресс, который будет придавливать основный продукт, в таком случае рассол покроет его полностью.
    2. Не позволить перекиснуть продукту поможет обычный сахар, его добавляют в качестве консерванта, который приостанавливает процессы брожения, происходящие в кислой среде. Сахар насыпают непосредственно на верхний слой капусты. Для этих же целей можно использовать столовый уксус, но его следует добавлять непосредственно в рассол, тщательно перемешав содержимое ёмкости. Уксусная добавка может немного изменить вкус заготовки, поэтому добавлять её следует осторожно и в минимальных дозах.

  • Хорошим консервантом считается растительное масло, которое наливают на поверхность рассола. Оно позволяет перекрыть доступ кислорода к основному продукту и защищает от воздействия патогенных микроорганизмов, провоцирующих быстрое гниение и порчу пищи.
  • Если заготовка слегка перекисла, её можно использовать для приготовления блюд, проходящих термообработку, в таком случае капусту следует тщательно промыть и присыпать 1 ч. л. сахара.
  • Для защиты заготовок от плесневых грибков следует добавить в ёмкость горчичный порошок или связанные в марлевом мешочке семена горчицы. Такие продукты оказывают антисептическое воздействие и предотвращают развитие вредных микроорганизмов.
  • Продлить срок хранения капусты можно, добавив в ёмкость ягоды клюквы, которые являются природным консервантом и предотвращают быструю порчу заготовок.
  • Хрен – хороший продукт для защиты заготовок от быстрой порчи, который предотвращает развитие бактерий и грибков, к тому же придаёт пикантный вкус и аромат солениям. Его добавляют уже в готовый продукт, после сквашивания, чтобы не прервать процессы брожения.
  • Таким образом, длительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от ёмкости, места и условий, которые были организованы. Чтобы продукт был пригодным к употреблению максимально долго, рекомендуется обратить внимание на информацию в статье.

    Вопрос времени: сколько хранится квашеная капуста?

    Квашеная капуста – не только вкусный, но и полезный продукт. Несмотря на наличие естественных консервантов, эта зимняя заготовка пригодна для еды лишь определенное время.

    Ее срок годности зависит от условий хранения. Чтобы его подлить, рекомендуется следовать нескольким советам.

    В этой статье расскажем, сколько хранится квашеная капуста в погребе, холодильнике, на балконе, как продлить срок годности продукта.

    Каков срок годности продукта?

    После засолки овощ допускается хранить в помещении, где поддерживается низкая положительная температура.

    Для этой цели подходит:

    • холодильник;
    • погреб;
    • холодная кладовка;
    • открытый или застекленный балкон.

    В некоторых случаях банки с квашеной капустой держат непосредственно в кухне или комнате.

    При температуре от -1 до +4 градусов крестоцветный овощ в закрытой таре хранится до восьми месяцев. При хранении без холодильника и повышении температуры до +10 градусов период годности сокращается до 5-6 дней.

    Этот параметр зависит также от емкости. При условии прохлады максимальный срок хранения наблюдается в дубовых кадках — более полугода, в стеклянных банках – до 15 дней, в пластиковых емкостях – не более 10 дней.

    От чего зависит период хранения?

    Период годности, в основном, зависит от двух факторов: правильности технологии засолки и поддержания оптимальных условий хранения.

    Самыми главными из них являются:

    1. Чистота подготовки сырья и посуды для засолки.
    2. Выбор средне- или позднеспелых сортов капусты.
    3. Точность расчета соли, сахара и общей крепости рассола.
    4. Материал, из которого сделаны емкости.
    5. Правила ухода за капустой в первые дни после приготовления.
    6. Добавление кислых ягод (брусники, клюквы).
    7. Температура в помещении, где хранится продукт.

    Квашеную капусту желательно складывать в стеклянные, эмалированные или деревянные емкости. Пластиковые контейнеры также подходят для хранения, но вкус продукта в этом случае хуже, а срок годности меньше.

    Можно ли замораживать?

    Квашеную капусту нередко замораживают. При этом срок ее хранения значительно увеличивается. В таком состоянии она способна «продержаться» более восьми месяцев.

    Размороженный продукт несколько уступает по вкусу, но сохраняет большинство своих полезных свойств. После оттаивания продукт необходимо хранить по стандартным правилам (при низкой положительной температуре).

    Повторной заморозке овощ не подлежит, так как при этом теряется не только большое количество биологически активных веществ, но и заметно ухудшаются органолептические свойства.

    Советы по теме статьи

    Чтобы квашеная капуста была пригодна для еды на протяжении всего периода хранения, полезно использовать некоторые рекомендации профессиональных поваров и микробиологов.

    Овощной продукт, в котором протекают процессы брожения, хранится дольше, если использовать при засолке пряности. Для квашеной капусты подходит тмин.

    Не менее важно грамотно ухаживать за овощной заготовкой в первые 8-10 дней после засолки. От этого напрямую зависит не только вкус, но и качество продукта. Овощ нужно два раза в день протыкать до дна в нескольких местах палочкой. Это помогает выходить газам.

    На протяжении всего «критического» периода, пока капуста не сквасилась, с поверхности рассола необходимо регулярно снимать пену и плесень.

    Все самое важное о хранении квашеной капусты можно найти в этом разделе.

    Заключение

    Капуста, сквашенная по проверенному рецепту, может храниться до восьми месяцев. Для этого необходимо держать ее в помещении с температурой около нуля градусов.

    Для продления периода годности желательно использовать деревянную тару с плотно закрывающейся крышкой. В этом случае овощ сохранит все свои качества и вкус.

    Квашеная

    Квашеная капуста – популярный продукт питания, содержащий в своем составе много полезных веществ.

    Хранение в домашних условиях требует соблюдения ряда несложных правил, позволяющих свести к минимуму все риски с содержанием заготовки, а капусте — не испортиться.

    О том, как правильно хранить квашеную капусту в домашних условиях, можно ли в пластиковом ведре, контейнерах, на морозе, в квартире, в погребе, читайте в статье.

    Подготовка к хранению до весны

    Чаще всего капусту заквашивают в достаточно больших объемах.

    Для того чтобы защитить ее от порчи, и сохранить максимум полезных веществ, необходимо обратить внимание на ряд моментов.

    В их числе:

    • выбор сорта и кочанов;
    • правильная технология засолки;
    • профилактика появления плесени и подсушивания верхнего слоя;
    • выбор места хранения и тары;
    • поддержание необходимых условий хранения.

    Предотвращение образования плесени

    Белый налет на поверхности некоторых заготовок связан с появлением грибка. Даже при его снятии нельзя быть полностью уверенным в безопасности продукта.

    Избежать появления плесени помогут следующие приемы:

    1. Посыпать сверху на расфасованную капусту натертый хрен.
    2. Насыпать сахар или горчичный порошок.
    3. При заквашивании добавлять ягоды брусники или клюквы.
    4. Если использовать горчичные семена, то лучше предварительно разложить их в маленькие холщовые мешочки.

    Количество рассола: больше или меньше?

    При отправлении капусты на хранение, следует контролировать, чтобы вся заготовка была покрыта слоем жидкости.

    Консерванты при засолке: что выбрать?

    Длительное хранение заготовки способны обеспечить натуральные консерванты. Применяют их следующим образом:

    • налить сверху в тару с овощем немного растительного масла – столько, чтобы только покрыть капусту;
    • добавить совсем немного уксусной кислоты;
    • при закваске можно использовать больше соли;
    • присыпать верх утрамбованной заготовки сахаром.

    Натуральные продукты, безопасные для здоровья, способны давать хороший эффект консервирования.

    Выбор сортов для закваски

    От правильного выбора сорта капусты и хорошего состояния кочанов во многом зависит вкус продукта и его способность к длительному хранению после заквашивания. Для закваски в зиму принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта.

    Подойдут даже те кочаны, которые слегка прихватили первые заморозки. Это обстоятельство увеличивает вкусовые качества и делает заготовку хрустящей.

    Лучшие сорта для заквашивания:

    • Зимовка;
    • Белорусская;
    • Подарок;
    • Амагер;
    • Московская поздняя;
    • Слава и другие.

    Кроме перечисленных, для засолки подходят гибридные сорт, например:

    • Артия F1;
    • Чудо на засол F1;
    • Квашенка.

    Выбор сорта для выращивания должен учитывать климатические условия региона. Для условий Сибири больше адаптированы следующие сорта:

    • Юбилейный F1;
    • Мегатон F1.

    При этом капустные головки должны быть созревшими, плотными и здоровыми. Масса каждого должна быть от 0,7 кг и выше.

    В какой таре лучше хранить?

    Выбор тары для продолжительного хранения производится с учетом места, рассчитанного на нахождение запасов в зиму. Стеклянные банки – самый распространенный вариант, особенно для условий городской квартиры.

    Пластиковые контейнеры

    Небольшое количество капусты, которое рассчитано на употребление в ближайшее время, может быть расфасовано в емкости из пластика с крышками. Наличие крышки – обязательно, так как оно позволяет предотвратить поступление к продукту воздуха.

    Пластиковые контейнеры должны быть предназначены непосредственно для хранения пищевых продуктов.

    Стеклянные банки

    Банки из стекла – оптимальный вариант, особенно при ограниченном месте, например, в холодильнике.

    Предварительно такую тару нужно тщательно промыть с содой и простерилизовать. Раскладывая заготовку, необходимо следить, чтобы было достаточно рассола в каждой из банок.

    Продолжительность хранения в стекле – до 1,5 месяцев. Если сверху в тару налить слой подсолнечного масла, срок лежания заквашенной капусты увеличивается.

    Более подробно читайте здесь.

    Эмалированные кастрюли

    Емкости, покрытые эмалью, также подходят для заквашивания капусты. В них удобно перемешивать продукт и организовывать гнет, чтобы обеспечить хорошее покрытие рассолом.

    Перед использованием эмалированную тару нужно осмотреть на предмет сколов, так как емкости с повреждениями не подходят для приготовления пищи из-за опасности для здоровья.

    Бочки

    Дубовые бочки – традиционная тара для закваски капусты. Деревянные бочки улучшают вкус продукта и позволяют обойтись всего несколькими емкостями для заготовки большого объема. Так как подобная тара не только вместительная, но и объемная, то хранить в ней капусту можно лишь в погребах, при температуре около +2°С.

    Если на верхнем слое образовывается пленка из-за контакта с воздухом, ее также нужно снимать.

    Обработке в растворе соли нуждается и деревянный подгнетный круг. Его лучше не только протирать, но и регулярно выдерживать в концентрированном солевом растворе по 10 минут.

    Для того чтобы бочка служила долго, размещать ее в погребе следует на специальном поддоне, чтобы ее дно напрямую не контактировало с полом погреба.

    Условия

    Длительное хранение квашеной капусты возможно только при соблюдении всех условий.

    Обязательные требования – это температурный диапазон от 0°С до +4°С. При более высокой температуре процесс брожения продукта не прекращается, он перекисает и пропадает.

    Отсутствие света – еще одно обязательное условие. При нахождении на свету происходит разрушение микроэлементов и витаминов. Чтобы этому воспрепятствовать, помещение должно быть обязательно темным.

    Уровень влажности также важен, так как даже при 60% верхняя часть заготовки начнет сохнуть, а рассол – испаряться.

    Если продолжать содержать уже проквашенную капусту в тепле, она утратит свои вкусовые качества и станет непригодной к употреблению в пищу.

    Места

    Одним из лучших мест сохранения большого объема заготовки квашеной капусты является погреб.

    Для городской квартиры такими местами могут служить:

    1. Холодильник.
    2. Кладовка.
    3. Оборудованный под хранилище овощей балкон.
    4. Реже – нахождение на улице.

    Погреб

    Если погреб соответствует всем необходимым требованиям по температуре и влажности, то капусту в нем можно хранить прямо дубовых бочках. При отсутствии такой тары – в стеклянных банках.

    Погреб – подходящее место для хранения заготовок в зимнее время. Но на лето заквашенную капусту в нем лучше не оставлять, так как даже в заглубленных подвалах температура летом повышается выше +5°С.

    Предварительно погреб должен быть обработан – продезинфицирован и защищен от грызунов.

    Можно ли на улице, в т.ч. на морозе?

    Балконное помещение или открытая веранда не всегда подходят для хранения заготовок в зиму. На открытом, не застекленном балконе или веранде, хранить квашеную капусту можно недолго – только пока температура на улице находится в разрешенных для хранения квашеного овоща, пределах.

    При нестабильных погодных условиях на улице, когда мороз сменяется потеплением, заготовка может испортиться. Выход из ситуации – при прогнозируемом потеплении перенести емкости с капустой в морозилку холодильника.

    В домашних условиях, квартире

    Непосредственно в комнате, в городской квартире, квашеную капусту не хранят из-за высокой температуры воздуха. Максимум – пару дней.

    Для более продолжительного нахождения в доме может быть использован один из вариантов:

    • холодильник;
    • кладовка;
    • балкон.
    В холодильнике дома

    Небольшой размер холодильной камеры накладывает ограничения на возможный объем заготовки. Для хранения подойдут банки из стекла или контейнеры из пластика.

    Длительное хранение в холодильнике может быть осуществлено замораживанием. При этом в овоще сохраняются все полезные вещества.

    Минус такого подхода – необходимость размораживать квашеную капусту в естественных условиях, при комнатной температуре, а на это требуется время.

    После полного оттаивания овощ уже не может сохраняться длительно. Употребить его нужно в пределах нескольких часов. Повторная заморозка недопустима.

    В кладовке

    Если в городской квартире есть кладовка, ее можно использовать под хранение свежих овощей и заготовок. Кладовка подходит для нахождения квашеной капусты только в том случае, если соблюдаются условия:

    1. Температура не повышается выше +4 или +5°С.
    2. Сохраняется достаточная влажность.
    3. Нет в помещении окон или присутствует возможность организации затемнения.

    Как правильно на балконе?

    Застекленные, но не утепленные балконы, в большинстве случаев имеют температуру воздуха практически не отличающуюся от уличной. Из-за этого использовать балкон как хранилище заготовок в мороз можно только при замораживании.

    В случае, когда балкон имеет утепление, нужно также контролировать температуру, так как при низкой капуста замерзнет, а при повышенной – перекиснет.

    О том, можно ли и как хранить квашеную капусту на балконе, читайте здесь.

    Сроки: минимум и максимум

    При соблюдении всех условий нахождения квашеной белокочанной капусты срок хранения может составлять до 9 месяцев.

    На продолжительность сохранения заготовки влияют различные факторы:

    • внешние условия (температура, влажность, защищенность от света);
    • тара (пластик, стекло и т.д.);
    • открытая или закрытая емкость;
    • достаточное количество рассола и некоторые другие моменты.

    В холодильнике в открытой негерметичной емкости проквашенная капуста может лежать 1-1,5 недели. Если требуется многомесячное хранение, то подойдет расфасовка по плотным целлофановым пакетам и заморозка.

    О том, сколько хранится квашеная капуста, расскажет эта статья.

    Место храненияСрок храненияПримечание
    Холодильник3 мес.В закрытой таре
    10 днейВ открытой таре
    ПогребОт 3 мес.С соблюдением всех условий
    КвартираДо 3 днейНе зависимо от тары
    Застекленный балкон4-5 мес.С соблюдением всех условий
    Уличные условияВ зависимости от погодных условий
    Морозилка8-9Без повторной заморозки

    Удобно перед замораживанием сразу раскладывать квашеный продукт по отдельным пакетам, чтобы размораживать не весь объем, а необходимое количество на один раз.

    Рекомендации

    Следующие рекомендации помогут лучше сохранить овощную заготовку:

    1. Чем крупнее было выполнено шинкование, тем лучше сохраняется капуста.
    2. В крупно нарезанных кусках капусты при закваске остается больше полезных веществ.
    3. Добавление клюквы или брусники к заквашенной капусте не только придает оригинальность блюду, но и препятствует образованию плесени.

    А также продлевает сроки хранения за счет введения в блюда такого натурального консерванта. Альтернативный вариант – добавление горчичного порошка.

  • Квашеная капуста плохо переносит резкие перепады условий содержания, особенно температуры. Поэтому желательно избегать перемещения заготовки из холода в тепло и обратно.
  • При раскладывании капусты по емкостям, необходимо выложить сначала овощ, а потом налить рассол.
  • Если капуста подвергалась стерилизации, то часть ее полезных веществ будет утрачена.
  • Если верх капустной заготовки подсох, его следует собрать и выбросить, а остальную капусту после добавления горчичного порошка перемешать.
  • При хранении заготовки в ненадлежащих или сомнительных условиях, ее не желательно использовать в пищу из-за риска отравления продуктом.
  • Рассол должен покрывать заготовку полностью.

    Заключение

    Продолжительность хранения квашеной капусты напрямую зависит от выбранной тары, сорта и условий содержания овоща.

    Чтобы сохранить продукт на максимально длительное время, необходимо ответственно отнестись к вопросу поддержания нужных условий и использовать методы предупреждения порчи заготовки.

    Сколько и как хранить грибы в холодильнике

    О процессе хранения грибов в холодильнике, способах обычного хранения или замораживания лесных трофеев. Особенностях сохранения различных видов грибов в сыром, вареном или жареном виде, а также о технологии засушки грибов впрок.

    1. Наш белый электрический друг
    2. Условия хранения при комнатной температуре
    3. Условия хранения в холодильнике
    4. Как хранить
    5. Предварительная подготовка
    6. В Морозилке
    7. Альтернатива холодильнику
    8. Погреб
    9. Сушка

    Наш белый электрический друг

    На нашей планете растет огромное множество видов грибов, но человек употребляет в пищу лишь малую их часть. Остальные либо физически нельзя есть, по причине их несъедобности или малосъедобности, либо их употребление может привести к отравлению, с более или менее печальными последствиями.

    Не секрет, что тихая лесная охота не менее хороша самим её процессом, а не только результатом. Но когда она, все – таки, завершилась, и на кухне громоздятся горы свежесобранных грибов – всегда возникает вопрос о том, как правильно сохранить все это собранное богатство.

    Холодильник – наш друг

    С тех славных времен, как человек приручил газ фреон, и появились первые бытовые холодильники, этот замечательный агрегат является незаменимым помощником всех собирателей лесных даров, помогая им сохранить, с таким трудом собранный, урожай.

    Существуют установленные эпидемиологические нормы по срокам хранения свежих, соленых, размороженных, отваренных или консервированных грибов. В них четко прописано, сколько можно хранить в холодильнике те или иные виды продуктов. Например, обычные покупные шампиньоны можно хранить в холодильнике в течение недели, если они в обычной упаковке, 10 дней, если упаковка вакуумная, и 4 дня, если вообще без неё. Если шампиньоны находятся в воде, срок их хранения – максимум 2 суток. Банка с консервированными грибами, после вскрытия, хранится в холодильнике не более суток.

    Шампиньоны в маринаде можно хранить 3 месяца при комнатной температуре, и 12 месяцев в холодильнике. Засушенные шампиньоны можно хранить в течение года. Замороженные, в сыром виде – 40 дней, а в вареном или жареном виде – до шести месяцев.

    Условия хранения при комнатной температуре

    Строго говоря, при комнатной температуре хранить любить грибы не стоит. Собранный лесной урожай нужно обработать и использовать в течение ближайших часов, а некоторые виды вообще нужно ещё умудриться донести до дома – они начинают портиться мгновенно после среза. Свежесобранные лесные трофеи надо либо сразу готовить, либо замораживать, либо консервировать одним из возможных способов. Ни в коем случае не мойте их, если пока не готовы обрабатывать – мокрые они начнут портиться в два раза быстрее.

    Условия хранения в холодильнике

    Срок годности тех или иных продуктов сильно зависит от условий их хранения в холодильнике. Лучше не использовать для хранения полиэтилен – в нем грибы потемнеют и станут склизкими. Лучше всего использовать бумагу – в ней свежие лесные дары можно хранить до 4 суток.

    В морозильной камере замороженные грибы хранятся дольше – свежие до 4 месяцев, а заранее отваренные или обжаренные – до года.

    Как хранить

    Предварительная подготовка

    • Для начала очистите собранные плодовые тела от грязи и лесного мусора и отсортируйте их – выбросьте слишком гнилые или подпорченные насекомыми экземпляры. Там, где повреждения незначительны, удалите их ножом.
    • Далее плодовые тела нужно отмочить в солевом растворе. Необходимо налить холодную воду в емкость и засыпать соль, из расчета 200 гр. на 5 литров. Разные грибы требуют разных сроков отмачивания -от 20 минут до нескольких суток.
    • Далее плодовые тела раскладывают на чистом полотенце, чтобы дать им просохнуть.

    Хранение грибов в холодильнике

    После предварительной подготовки, сложите грибы в бумажный пакет и уберите их в холодильник, в нижний ящик для овощей. Старайтесь проветривать содержимое пакета почаще, чтобы там не накапливался конденсат.

    Если вы имеете дело с покупными шампиньонами, то их можно хранить в изначальной упаковке на нижней полке холодильника. В бумаге срок хранения составит 4 дня, в полиэтилене – 2 дня.

    Важно не допускать перепадов температуры внутри холодильника, поскольку это крайне негативно влияет на сохранность в нем продуктов.

    Сроки хранения зависят и от вида грибов – Трюфели можно хранить не более 3 дней, шампиньоны, при температуре +1-+2, можно хранить около недели. Подосиновики хранятся 2 дня, белые грибы – 5 дней, молодые опята – до 7 дней, молодые подберезовики – 3 дня.

    В Морозилке

    Сырые плодовые тела можно хранить в морозилке до 4 месяцев. Заранее отваренные или прожаренные – до года.

    Многие виды грибов обязательно требуют предварительного отваривания перед использованием. Как правило, это виды, относящиеся к условно-съедобной группе – волнушки, грузди, строчки, и многие другие. Это отваривание вполне можно осуществить и перед процессом заморозки.

    Для этого плодовые тела нарезают и опускают в кипящую подсоленную воду ( 1ст. ложка на литр воды ). Варить следует в течение 10 минут, затем грибы откидывают на дуршлаг и дают стечь воде. Срок хранения отварного продукта – до 6 месяцев.

    Также можно грибы предварительно обжарить. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают на растительном масле в течение 20 минут. После охлаждения их можно делить на порции и замораживать. Хранить обжаренные замороженные грибы можно до 6 месяцев.

    Можно не жарить лесные дары, а запечь их в духовке. Для этого их раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Затем запекают в духовке при температуре 180 гр., в течение 15 минут. После остывания продукт можно делить на порции и замораживать. Срок хранения таких грибов также составляет 6 месяцев.

    Перед заморозкой убедитесь, что плодовые тела сухие и не имеют подгнивших участков.

    Выложите подготовленные плодовые тела на ровную поверхность тонким слоем, так, чтобы они не соприкасались краями, и оставьте так на сутки, а когда процесс замораживания закончится, уберите грибы в бумажный пакет.

    Для хранения можно использовать специальную вакуумную упаковку, из которой, с помощью специального прибора, удаляется воздух, что позволяет максимально уменьшить объем упаковки, и, стало быть, сэкономить место в холодильнике.

    Можно ещё использовать мешочки из натуральной ткани, технология замораживания в которых такая же, как при использовании бумажных пакетов.

    Если вы будете использовать пищевую пленку или целлофан, то, после процесса заморозки, нужно вытряхнуть из них кусочки льда, прежде чем закладывать грибы на долгое хранение.

    Учтите, что однажды размороженный продукт уже нельзя заморозить повторно, поэтому заранее распределите порции так, чтобы каждой хватило на то, чтобы использовать все грибы сразу, без остатка.

    Обязательно наклейте на контейнеры с замороженным продуктом наклейки с указанием точной даты и времени заморозки.

    Сроки хранения грибов в морозильной камере также зависят от, поддерживаемого там, температурного режима:

    • От – 12 до -14 – 4 месяца.
    • От -14 до -18 – 6 месяцев.
    • От -18 до -24 – 12 месяцев.

    Как правильно размораживать

    Чтобы, при оттаивании, грибы сохранили свой вкус и аромат, их нельзя сразу вытаскивать из морозилки в режим комнатной температуры. Сначала поместите их в обычное отделение холодильника на пару часов, и, только после этого, положите размораживаться при комнатной температуре. Как правило, на сковородку можно отправлять грибы еще до их полной разморозки.

    Альтернатива холодильнику

    Погреб

    Задолго до появления холодильника главным способом сохранения продуктов на холоде был погреб.

    В погребе также можно хранить грибы в сыром, или уже приготовленном виде, используя для этого любую подходящую тару – деревянные или пластиковые ящики, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты.

    В процессе хранения нужно, периодически, проверять сохранность продукта и проветривать тару, в которой он находится, особенно если это полиэтиленовые пакеты. Если этого не делать, грибы могут почернеть и покрыться плесенью. Срок годности свежих грибов, содержащихся в погребе в стеклянной или эмалированной посуде –до 3 суток.

    Сушка

    Сушка даров леса – одна из самых древних форм сохранения их впрок. Да и одна из самых простых, так как не требует какого-то специального оборудования и больших затрат сил. Перед процессом сушки грибы очищают от грязи и лесного мусора и протирают сухой салфеткой. Затем их сортируют, удаляя поврежденные или подгнившие экземпляры. Существует несколько способов сушки грибов:

    • На плоской поверхности – плодовые тела раскладывают в один слой в хорошо проветриваемом и затененном месте и выдерживают там до полного высушивания. Можно, перед этим, разрезать их на кусочки. Периодически их нужно ворошить и переворачивать, чтобы они просушивались равномерно.
    • На нитке – плодовые тела нанизывают на нить, так, чтобы они не касались друг друга, вывешивают в прохладном и затененном месте и держат там до полного высушивания.
    • В духовке – плодовые тела помещают на противне в духовке и сушат при температуре в 180 гр. и приоткрытой дверце.

    При сушке грибы заметно уменьшаются в размерах, изменяют свой цвет и консистенцию.

    Хранить засушенные лесные дары лучше в бумажных пакетах или тканевых мешочках – обычно их подвешивают в темном, сухом и хорошо проветриваемом месте. Можно использовать для хранения стеклянные банки, главное – периодически проветривать их содержимое.

    При соблюдении правил хранения, срок годности сушеных грибов составляет 12 месяцев.

    Свежие грибы можно будет хранить в холодильнике до недели, если провести их экспресс – засолку. Для этого на дно эмалированной емкости высыпают слой соли, затем выкладывают слой грибов, сверху опять покрывают их солью и тд.

    Среди электрических друзей человека, холодильник, пожалуй, занимает особенное место. Большее, чем, например, электрическая лампочка. Потому что без света прожить можно, а без еды – никак. Помогает он и беззаветным любителям тихой охоты – сохранить в неприкосновенности её вкусные и полезные трофеи. Поэтому любому грибнику всегда полезно обладать информацией о сроках хранения в холодильнике разных видов и типов грибов.

    Как правильно хранить свежие грибы в домашних условиях

    Как хранить грибы – такой вопрос часто возникает у заядлых грибников, которые приносят домой целые ведра лесных даров. Отварные или жареные, грибы становятся вкусным дополнением к различным гарнирам, супам, пирогам. О том, как максимально продлить их свежесть, речь пойдет в нашей статье.

    Кратковременное хранение

    Существует несколько способов хранения лесных грибов. В квартире при комнатной температуре их лучше не хранить дольше 2-3 часов. Сразу после сбора приступайте к обработке. Если вы хотите сохранить собранные грибы свежими на 2 или максимум на 3 дня, лучше всего после сухой чистки поместить их в холодильник.

    Чтобы дары леса не испортились в течение нескольких дней, нужно следовать четкому алгоритму действий:

    1. Тщательно переберите грибы, устраните листья, траву, иголки.
    2. Промойте 1-2 раза.
    3. Замочите урожай в соленой воде, чтобы избавиться от червей и насекомых. Трубчатые грибы (маслята, подберезовики, подосиновики и др.) достаточно оставить в воде на 20-30 минут, а пластинчатые – на 6-12 часов. Некоторые разновидности, имеющие горький или едкий привкус, например черные грузди, вымачивают 2-3 суток, регулярно меняя воду.
    4. Выложите грибы на дуршлаг или сито, давая стечь воде, и еще раз внимательно их осмотрите. Обрежьте ножом все поврежденные участки.
    5. Разложите грибы на слой ткани или бумажные полотенца, дайте просохнуть, затем сложите их в глубокую миску, накрыв сверху салфеткой.
    6. Поставьте емкость в холодильник.

    Многие задаются вопросом, сколько можно хранить свежие грибы в холодильнике. В холоде их желательно выдерживать не более 3 суток, особенно если это благородные виды, например, трюфели или белые грибы.

    Шампиньоны могут пролежать на нижней полке холодильника до 7 дней. По истечении указанных сроков в лесных грибах образуются опасные токсичные вещества, а шампиньоны темнеют и высыхают. Употреблять такие продукты в пищу слишком рискованно для здоровья.

    Длительное хранение

    Один из самых распространенных способов длительного хранения грибов – заморозка. Но, чтобы сэкономить место в морозилке, грибы лучше предварительно бланшировать или недолго отваривать в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 литр воды).

    Бланшировка – быстрая обработка продукта в кипящей воде, позволяющая сохранить большинство полезных веществ.

    Для получения качественной заготовки соблюдайте следующую последовательность действий:

    1. Почистите грибы, промойте их под проточной водой. При наличии большого количества песка или порченных червями экземпляров, замочите грибы на 2-3 часа в соленой воде, а затем промойте еще несколько раз.
    2. Крупные экземпляры порежьте на части.
    3. Дайте грибам обсохнуть, затем погрузите их на пару минут в кипящую соленую воду (бланшируйте).
    4. Переложите слегка отваренные опята, маслята или рыжики в холодную воду примерно на полчаса, затем выньте их на дуршлаг.
    5. Подождите, пока стечет вся вода, потом разложите грибы по емкостям для заморозки (подойдут контейнеры из пищевого пластика или пакеты).
    6. Отправьте заготовки в морозилку.

    Сколько можно хранить замороженные грибы в морозилке? В следующей таблице показано, при какой температуре и как долго рекомендуется хранить свежие грибы:

    Хранить грибы в домашних условиях несложно. Но что делать, если появилась необходимость обработать свежий сбор в походе? Лучший способ для экстренной заготовки – засушивание. Сушка позволит сохранить белые грибы, маслята, подосиновики, польские, осенние опята и другие виды, не выходя из леса. Для этого необходимо:

    1. Почистить грибы, отделить шляпки. Крупные лучше нарезать, небольшие можно оставить целыми. Ножки советуют использовать для готовки и съесть сразу либо разрезать вдоль на несколько частей, так как сохнут они значительно дольше.
    2. Разложить подготовленный продукт на хорошо продуваемом участке, чтобы поскорее ушла лишняя влага.
    3. Нанизать грибы на нитку и развесить над костром на безопасном расстоянии от огня.
    4. Дождаться полного высыхания, постоянно контролируя состояние заготовки.
    5. Сложить сухие грибы в плотно закрывающуюся емкость, чтобы они не впитывали влагу из воздуха.

    Существует еще один способ сушки грибов в походных условиях. Реализовать его сложнее, но зато вам не придется все время следить за процессом. С вечера выройте в земле ямку и обложите ее изнутри камнями. В подготовленной нише разведите костер, чтобы раскалить камни. Когда огонь затухнет, аккуратно достаньте горячие угли. Грибы нанижите на веточки или шампура и расположите в ямке так, чтобы они не соприкасались с камнями и друг с другом. Когда камни немного остынут, накройте импровизированную сушилку клеенкой и оставьте на ночь. С утра достаньте заготовку, переберите и рассортируйте. Если недосушенных кусочков много, то нагрейте камни еще раз и повторите процесс. Готовые грибы заверните в марлю или любой другой воздухопроницаемый материал и дайте им проветриться.

    Высушить грибы можно и дома – в сушильном аппарате или в обычном духовом шкафу. Готовый продукт помещают в закрытую тару и ставят в темное сухое место. Перед употреблением рекомендуется замочить их на несколько часов в воде.

    Подробнее о хранении сушеных грибов вы можете узнать из этой статьи.

    Как сохранить грибы на зиму без замораживания или сушки? Можно засолить или замариновать их в банках. На нашем сайте вы найдете рецепты консервирования груздей, волнушек, лисичек, сыроежек, опят или маслят на любой вкус. Каждый из способов грибных заготовок имеет свои преимущества и недостатки, поэтому выбор остается за вами.

    Видео

    Узнать больше о заморозке и сушке грибов в духовке можно из следующих видеосюжетов:


    Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Ссылка на основную публикацию