Как хранить кокос в домашних условиях: какие сроки хранения кокосового молока

Дельные рекомендации, как правильно хранить кокосовое молоко

Все большую популярность сейчас набирает кокосовое молоко. Область его применения широка.

В кулинарии продукт идет для приготовления коктейлей, десертов, смузи, супов-пюре; в косметологии на его основе делают средства по уходу за кожей и волосами.

Как правильно хранить этот экзотический напиток? И если сразу не использовали все молоко, то куда его можно применить? О том, как можно и нельзя хранить кокосовое молоко, расскажем далее.

Правила и время хранения

Кокосовое молоко не стоит путать с соком. Многие считают, что молоко – это жидкость, которая по мере созревания образовалась внутри кокосового ореха. Это неверно, такая жидкость называется соком, она полностью обезжирена и на 95% состоит из воды.

Приготовить кокосовое молоко можно самостоятельно. Но сейчас этот продукт уже не столь экзотический и продается в любом супермаркете. Для предотвращения его преждевременной порчи обязательно нужно следить за сроком годности и соблюдать определенные условия хранения.

Общие рекомендации

Кокосовое молоко поступает в продажу в тетрапаках или жестяных банках.

На упаковке указана дата производства и срок хранения (как правило, от 24 до 36 месяцев). Температурные условия для хранения нераскрытой упаковки: от +2° до +30°.

Покупая продукт в магазине, выбирайте тот, у которого срок хранения короче. Это гарантирует, что в нем меньше консервантов и вредных добавок. В составе идеального напитка указаны только вода и концентрированное кокосовое молоко.

В холодильнике после вскрытия упаковки

Если открыли банку и сразу всю не израсходовали, то оставшееся содержимое следует перелить в неметаллическую посуду и держать в холодильнике. Оставлять напиток в жестяной таре не рекомендуется!

Желательно и из тетропака перелить кокосовое молоко в стеклянную емкость и прочно закрыть крышкой. Срок хранения напитка в таком виде – не более трех суток.

Также следует учитывать, что кокосовое молоко с легкостью впитывает в себя посторонние запахи. Не храните его рядом с сильно пахнущими продуктами (копчеными колбасами, корейскими салатами, рыбой). И не забывайте плотно закрывать крышку на емкости с молоком. Если вы готовили напиток самостоятельно в домашних условиях, то использовать его нужно в течение 1-2 суток.

В морозильной камере

Напрасно некоторые хозяйки считают заморозку не самым удачным способом хранения продуктов. Называют такую еду «мертвой», теряющей витамины, полезные микроэлементы и вкус. Есть целый ряд продуктов, к которым это никоим образом не относится. И один из них – кокосовое молоко.

Так что если вы не собираетесь использовать вскрытое молоко в ближайшие дни, то смело можете его замораживать, а потом размораживать без боязни, что напиток потеряет вкусовые качества.

Главные правила заморозки кокосового молока:

  1. Замораживать продукт желательно в небольших емкостях. Можно использовать контейнер или пластиковую банку, но их не нужно заполнять до верха, так как при замораживании молоко расширяется.
  2. Размораживание следует производить постепенно – не оставлять молоко сразу в комнатных условиях, а после морозильной камеры подержать его в течение суток на полке холодильника.
  3. Емкость с полностью размороженным кокосовым молоком надо на 5-10 минут поместить в горячую воду, хорошо перемешать содержимое и только после этого пить либо использовать для приготовления блюд.

Повторной заморозке кокосовое молоко не подлежит. А замороженный продукт необходимо использовать в течение 3-4 месяцев.

Делается это следующим образом:

  1. Разлейте напиток по формочкам и отправьте в морозильную камеру.
  2. Дождитесь, пока он полностью замерзнет.
  3. Отделите из формочек молочные кубики и поместите в контейнер или полиэтиленовый пакет.
  4. Снова отправьте в морозилку.

Это очень удобный способ! Когда понадобится использовать молоко, вы разморозите ровно столько, сколько нужно. Подробности — в этой статье.

Сколько в комнатных условиях?

Хранить не вскрытые емкости с кокосовым молоком следует при комнатной температуре. Но холодных помещений (типа кладовых, погребов, балконов), где температура может опускаться ниже +2°, лучше избегать. Иначе в напитке образуются хлопья.

Особенности употребления

Если вы купили кокосовое молоко и, придя домой, хотите сразу выпить, то достаточно будет его просто хорошенько встряхнуть перед самим употреблением. Это обязательно нужно делать, потому что во время хранения продукт расслаивается, то есть на дне получается вода, а наверху собирается густая белая масса. На вкусовых качествах это никак не отражается.

Не забывайте, что норма употребления кокосового молока далеко не такая, как у коровьего. Для взрослого человека достаточно 100 мл в 3-4 дня, для детей возрастом старше 3-х лет – не более 50 мл.

О чем говорят образовавшиеся хлопья?

Бывает, что открыв баночку кокосового напитка, можно обнаружить в нем образовавшиеся хлопья.

Это еще не повод думать, что он испортился. Просто его хранили или перевозили при неправильном температурном режиме (в холодных условиях). Покупатель имеет полное право вернуть такой продукт в пункт продажи.

Хлопья никакого влияния на вкус приготовленных блюд не оказывают. Вполне допустимо использовать такое молоко для кондитерских изделий и выпечки, супов и каш, коктейлей и смузи. А вот в гранолу или кофе добавлять его не рекомендуется, так как хлопья подпортят вкусовые ощущения.

Можно ли увеличить сроки?

Если после вскрытия банки молоко в холодильнике хранится долго, то обязательно проверяйте его периодически на признаки испорченности:

  • несвежий привкус, отдающий жестью (именно поэтому не рекомендуется хранить продукт в открытой жестяной таре, так как кокосовое молоко начинает постепенно впитывать в себя запах банки);
  • поверхность молока покрыта розовой плесенью;
  • продукт приобрел сероватый цвет.

Чтобы не допустить испорченности открытого напитка, лучше сразу разлить его по небольшим емкостям и заморозить. Тем самым можно продлить срок годности до четырех месяцев.

Что делать с продуктом, если он просрочен?

Не спешите выбрасывать кокосовое молоко, у которого истек срок годности:

  1. Используйте его для умывания при угревой сыпи.
  2. Наносите в виде маски для укрепления ослабленных волос.
  3. Чтобы придать блеск своим локонам соедините такое молочко с кокосовым маслом в равных пропорциях, добавьте яичный желток и нанесите полученную массу на волосы. Через 30 минут смойте теплой водой.
  4. Регулярно протирайте кокосовым молоком кожу, так можно придать ей упругость и замедлить процесс старения.
  5. Если волосы сухие, то соедините кокосовое молоко с медом в пропорциях 2:1, и полученную массу вотрите в кожу и распределите по всей длине прядей. Оставьте на 1 час под теплым колпаком. Повторяйте процедуру 1 раз в неделю.

Полезные советы

Советы, которые помогут при хранение продукта:

    Кокосовое молоко – продукт недешевый. Если такая роскошь не позволительна, то попробуйте сами приготовить вкусный напиток в домашних условиях.

Мякоть ореха надо аккуратно срезать, измельчить блендером и залить теплой водой (400 мл на 1 кокос). Дать немного настояться, отжать с помощью марли и перелить полученный напиток в емкость.

  • Кокосовое молоко нельзя назвать низкокалорийным, но усваивается оно организмом лучше и быстрее, поэтому не успевает откладываться в виде жира. К тому же в этом продукте нет холестерина. Так что для худеющих людей вполне допустимо его употребление.
  • Из-за жирности кокосового напитка рекомендуется разбавлять его водой. Например, для приготовления на нем каши на 1 часть молока берут еще 2 части воды.
  • Выбирая в магазине кокосовый напиток, отдавайте предпочтение производителям из тропических стран. В России и Европе производят порошковое молоко.
  • Кокосовое молоко нельзя кипятить, иначе оно разделится на хлопья и воду.
  • Заменить кокосовое молоко в рецептах можно коровьим продуктом с добавлением стружки кокоса.
  • Заключение

    Нет ничего сложного в выборе, покупке и хранении кокосового молока. Пусть не пугает экзотический продукт. Если не хотите употреблять консервированный напиток, можете с легкостью приготовить молочко самостоятельно. Не забывайте только соблюдать температурный режим, условия и сроки хранения.

    Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

    Люди часто интересуются, как лучше хранить кокос. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свою свежесть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеет поддержание подходящего температурного режима, параметров влажности и освещенности. Стоит учитывать, что продуктам на основе кокоса требуются особые условия хранения. Это касается стружки, молока, масла.

    Основные критерии выбора

    Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

    Внешний вид

    Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

    Отверстия

    На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3. Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили. Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

    Требования к условиям хранения

    Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

    Температура

    До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать +20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.

    Освещенность

    Орех должен храниться в темном месте. На него не должны попадать прямые лучи солнца.

    Влажность

    Параметры влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 %.

    Как хранить открытый кокос в домашних условиях

    После вскрытия ореха его необходимо хранить в холодильнике. Стоит поддерживать температурный режим на уровне +5 градусов. В таких условиях кокос может сохранять свою свежесть 1-2 дня. Однако предварительно жидкость из кокоса стоит перелить в посуду из стекла, керамики или пластика и хорошо закрыть ее. Если молочко оставить в орехе, оно быстро скиснет. В отдельной посуде оно может сохранять свою свежесть 1 неделю.

    Чтобы дольше хранить открытый кокос в холодильнике, его разрешается обернуть пленкой. Это поможет предотвратить окисление мякоти под воздействием кислорода.

    В чем можно хранить кокосовое молоко

    Свежее молоко созревшего ореха может сохранять свою свежесть в течение суток. Если продукт упакован в герметичную посуду, его разрешается применять 1 год и даже больше. При этом нужно соблюдать условия, указанные на упаковке.

    После вскрытия емкости с продуктом срок его годности составляет не больше 2 суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную посуду, герметично закрыть и поместить в холодильник. Сливки, которые появляются на продукте, не свидетельствуют о его порче.

    Молоко считается достаточно жирным. Потому замораживать его не рекомендуется. При размораживании продукта есть риск его расслоения. Как следствие, он потеряет вкусовые качества и станет менее полезным. При необходимости замораживания продукта его разливают в формы для льда. Полученные кубики стоит использовать 2 месяца. По истечении указанного периода продукт потеряет вкус.

    Пищевой пластик

    Для хранения кокосового молока прекрасно подойдет пластиковая упаковка.

    Стекло

    Жидкость вполне можно держать в стекле.

    Керамика

    Хорошим вариантом для хранения такого молока станет керамическая посуда.

    Нержавейка

    Кокосовое молоко прекрасно сохраняет свои свойства в емкости из нержавеющей стали.

    Как сделать и хранить кокосовую стружку

    Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

    1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
    2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
    3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.

    Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

    Срок ее годности составляет 1 месяц.

    Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

    Особенности хранения кокосового масла

    Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:

    1. Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
    2. Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
    3. Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
    4. Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.

    Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:

    • появление горького вкуса и неприятного аромата;
    • изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
    • расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
    • потеря прозрачности жидкого масла;
    • появление плесени на поверхности.

    Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.

    Дополнительные советы и рекомендации

    Чтобы сделать срок хранения кокосов максимальным, необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций:

    1. Вскрытый кокос рекомендуется поставить в холодильник.
    2. Молоко стоит поместить в посуду, которую можно герметично закрыть. Для этой цели допустимо воспользоваться банкой или контейнером. Также отлично подойдет бутылка.
    3. Целый кокос разрешается хранить в любом прохладном месте. Отличным вариантом станет холодильник. Важно следить, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Также продукт стоит беречь от нагревания.
    4. Мякоть ореха рекомендуется хранить в холодильнике. Для увеличения срока годности продукта его стоит просушить и измельчить. Это поможет получить кокосовую стружку.
    5. Сушеную мякоть ореха стоит хранить в темном месте. Оно должно быть достаточно прохладным. При этом стружку не рекомендуется хранить в холодильнике.
    6. Целый кокос подлежит длительному хранению лишь в том случае, если он является достаточно спелым. На поверхности плода не должно быть трещин, вмятин или других поврежденных участков. При встряхивании ореха внутри должен быть слышен плеск жидкости.
    7. Не рекомендуется держать плод около свеклы, яблок, бананов. Это же касается груш и дыни. Данные продукты продуцируют этилен. Это вещество ускоряет созревание остальных продуктов.
    8. Постоянные колебания температур способны испортить вкусовые качества мякоти и сократить срок хранения ореха.
    9. Ореховая мякоть быстро пересыхает. Потому после вскрытия плода внутрь рекомендуется залить воду и поставить в холодильник. В такой ситуации продукт станет водянистым и утратит часть вкусовых качеств, однако сможет использоваться для приготовления разных блюд.
    10. Появление сливок на поверхности кокосового молока считается вариантом нормы. При этом вовсе не обязательно отказываться от употребления продукта. Сливки разрешается хранить 1 неделю.

    Экзотический орех — кокос. Как его хранить и какое время продукт не испортится?

    Покупая кокос в супермаркете, мало кто задумывается о том, как следует его хранить в домашних условиях. От того, насколько точно будут соблюдены все требования, зависит здоровье домочадцев, поэтому будьте максимально внимательны, читая статью.

    1. Оптимальные условия для хранения ореха
      1. В целом виде
      2. Открытого
    2. Сколько хранится очищенный и целый плод: сроки
      1. До вскрытия
      2. После
    3. Способы сберегания
      1. В холодильнике
      2. В морозилке
      3. Сушка
      4. Без холодильника
    4. Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?
      1. Неочищенный плод
      2. Мякоть
      3. Кокосовую стружку
      4. Молочко
      5. Масло
      6. Сахар
    5. Как понять, что продукт испортился?

    Оптимальные условия для хранения ореха

    В целом виде

    Эксперты утверждают, что кокос может пролежать достаточно долго в темном месте при:

    • температуре — +18С — +20С;
    • влажности воздуха – 60%.

    Открытого

    Вскрытый кокос целесообразно хранить в холодильнике при:

    • температуре — +2С — +5С;
    • влажности воздуха – 70%.

    Кокосовая стружка (результат измельчения и сушки мякоти) обычно хранится в прохладном темном месте (+18С), но не в холодильнике, при относительной влажности воздуха 60%.

    При тех же показателях можно хранить и цельный плод.

    Самая оптимальная температура хранения мякоти кокоса составляет +2С — +5С. Более высокие показатели термометра заставят ее начать подгнивать, более низкие – сделают водянистой и безвкусной.

    Сколько хранится очищенный и целый плод: сроки

    До вскрытия

    Целый кокос при условии помещения в холодильник может оставаться пригодным для употребления на протяжении 2-3 месяцев. Более высокие температуры сокращают длительность его качественности: так, при температуре +18С он останется свежим 30 дней, а вот при +22С — +25С – только одну неделю. При превышении указанных сроков мякоть внутри плода начнет постепенно усыхать, а вкус портиться, приобретая ни с чем не сравнимую горечь.

    Читайте также:  Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях: можно ли в холодильнике и морозилке

    Не стоит приобретать недоспевший зеленоватый плод, потому что он все равно не дозреет в процессе хранения. Так что впрок запастись кокосами вряд ли удастся.

    После

    Мякоть вскрытого плода следует хранить только в холодильнике.

    • В среднем «продолжительность жизни» вскрытого кокоса составляет 2 суток, если же слить с него воду, то этот срок можно увеличить до 3-4 дней.
    • Около двух дней пролежит и отделенная от скорлупы мякоть. Продлить ее «жизнь» до 4-6 дней возможно, залив холодной водой.Правда, она потеряет во вкусе и станет весьма водянистой, но для приготовления блюд – это вполне приемлемый вариант.
    • Значительно увеличить длительность хранения можно, отправив «начинку» кокоса в морозильник (-15С, -18С). В замороженном виде кокосовая вода хранится 2-3 месяца, по истечению которых ее вкусовые качества будут постепенно теряться. А вот замороженную мякоть можно будет использовать для приготовления разных блюд в течение 6-8 месяцев.

    Высушенная кокосовая стружка при условии соблюдения всех требований к хранению пролежит без потери своего вкуса и аромата около года, в противном случае – не более 2-3 месяцев. А вот натертая свежая мякоть кокоса в холодильнике останется качественной в течение одного месяца, но только, если она будет располагаться подальше от сильно пахнущих продуктов.

    Способы сберегания

    Далее рассказано, обязательно ли хранить орех в холодильнике, чтобы он не испортился, где еще можно держать продукт и может ли он подвергаться сушке.

    В холодильнике

    Кокос рекомендовано хранить только в холодильнике. Даже покупая плод в супермаркете, предпочтение следует отдать тем экземплярам, которые хранились в холоде.

    Там же, в магазине, нужно обратить внимание на ярлык, наклеенный на орех, на котором должны быть обозначены основные условия хранения и срок годности.

    Цельный орех на полке может лежать до 3 месяцев, а вот вскрытый – пару дней. И это одно из достоинств такого способа хранения: натуральный плод со всеми входящими в его состав полезными веществами будет всегда под рукой в течение указанного срока.

    А вот существенным недостатком будет тот факт, что кокосу не подойдет отсек для хранения фруктов, если там уже лежат яблоки, бананы, груши, дыня и свекла. Все эти плоды вырабатывают летучий газ этилен, который негативно влияет на «лежкость» ореха.

    В морозилке

    Холод значительно продлит срок годности кокосового ореха. Плюс этого способа хранения – сохранение полезных свойств плода по максимуму и достаточно длительный период его сохранности. Существенный минус – потребность в дополнительном месте в морозильной камере для размещения контейнера или пакетов с кокосовым сырьем.

    Перед применением мякоть размораживать не нужно, в противном случае она превратится в бесформенную кашу. Повторной заморозки кокосовое сырье не вынесет.

    Сушка

    Несомненным достоинством данного способа хранения мякоти кокоса является максимально возможный срок хранения – приблизительно около года при соблюдении рекомендуемых условий.

    Еще один неоспоримый плюс: высушенное сырье не займет много места. Главный недостаток подобного способа «продления жизни» кокоса – потеря практически всех полезных веществ в результате воздействия высоких температур.

    Без холодильника

    Хранить кокос лучше в погребе, но не у каждого он есть. Чаще всего плод хранится при комнатной температуре, что не самым лучшим образом отражается на его качестве. Относительным успокоением может быть тот факт, что такой способ хранения доступен каждому.

    Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

    Неочищенный плод

    Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

    Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

    Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

    Мякоть

    Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

    Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

    Кокосовую стружку

    Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

    Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.

    Молочко

    Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

    В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

    Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

    Масло

    Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С. Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям.

    Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.

    Сахар

    Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

    Как понять, что продукт испортился?

    О том, что кокос перестал быть пригодным для употребления, будут свидетельствовать следующие признаки:

    • появление пятен и потемнений на его поверхности;
    • наличие трещин на кожуре и следов плесени как на поверхности ореха, так и внутри его;
    • приобретение мякотью горьковатого привкуса, а жидкостью внутри плода – кисловатого;
    • изменение структуры мякоти — из сочной она стала сухой и чрезмерно жесткой;
    • слишком маленький вес плода.

    Кокос – экзотический плод, который требует особых условий хранения. В комнатных условиях плод пролежит относительно недолго – от 2-3 месяцев в невскрытом виде и до нескольких часов после его раскрытия. Увеличить срок годности продукта можно, поместив его в холодильник.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Как правильно хранить кокос

    Как выбрать зрелый кокос

    Орех хорошего качества определяется по внешним признакам. Лучше приобретать кокос без упаковки, чтобы внимательно осмотреть и пощупать.

    Перед покупкой обратите внимание на:

    • область с 3 отверстиями, если плод начал портиться, то в этом месте процесс будет заметен в первую очередь;
    • поверхность ореха – на ней не должно быть сколов, трещин, вмятин и повреждений иного рода;
    • спелый кокос, срок годности которого еще не окончен, не может быть мягким (целиком или на отдельных участках);
    • скорлупа не должна прогибаться под давлением пальца;
    • если встряхнуть – будет слышен всплеск жидкого внутреннего содержимого;
    • плод должен иметь привлекательный внешний вид и светло-коричневый оттенок (слишком темный цвет говорит о том, что он перезрел);
    • после раскалывания мякоть должна без затруднений отходить от скорлупы.

    Не следует приобретать орех:

    • если на волосках следы плесени (не исключено ее присутствие и внутри скорлупы);
    • мягок на ощупь (переспел или испортился), со следами засохших потеков кокосового молока;
    • имеет поверхностные трещины и другие повреждения (через них мог вытечь сок, а внутрь попасть вредные микроорганизмы);
    • при встряхивании издает глухие звуки плещущейся жидкости или не издает их совсем;
    • на поверхности вмятины, возникшие вследствие неаккуратной транспортировки (вполне вероятно, что под битыми участками мякоть уже начала гнить);
    • имеет множественные загрязнения, что свидетельствует о нападении грызунов;
    • источает неприятные запахи;
    • мякоть не белоснежная, плохо или совсем не отделяется от скорлупы.

    Важный момент: обратите внимание на тяжесть плода, совсем легкий, скорее всего еще не дозрел или имеет мало сока. А вот тяжелый стоит выбрать и приобрести.



    Как сохранить открытый кокос в домашних условиях?

    Кокос, целостность которого нарушена, хранится не более чем 2 дня в холодильнике, при низких температурах в диапазоне от 2 до 5 градусов. Если температура будет выше, начнутся процессы гниения, если выше – он потеряет вкусовые качества.

    Для продления сроков хранения, обратите внимание на следующее:

    1. Мякоть способна портиться достаточно быстро, понять это несложно по горьковатому вкусу. Лучше залить ее водой, так срок хранения увеличится до 6 суток. Вкусовые качества вряд ли сохранятся, но для добавления в блюда – вполне подойдут.
    2. Не следует класть открытый орех рядом с другими овощами и фруктами, чтобы выделяемые ими вещества (особенно этилен у бананов) не ускоряли созревание кокоса. Открытый кокос очень быстро впитывает в себя все окружающие запахи, поэтому его герметично пакуют.
    3. Оптимальный вариант: упаковка ореха в герметичную тару из пластика.

    Как заморозить свежий кокос

    • Сроки хранения плода возрастут, если правильно замораживать, мякоть сохранится в течение 6–7 месяцев.
    • Молоко следует разлить по формам, затем убрать в морозильную камеру, так оно сохранится на протяжении 2 месяцев (дольше держать не стоит, вкус жидкости пропадет).
    • Не стоит замораживать целый кокос, предварительно его очищают, удаляя скорлупу и измельчая мякоть блендером или на мясорубке. Мякоть делят на порции, сбрызгивают их молоком и раскладывают по контейнерам.
    • Не следует размораживать кокосовую мякоть, ее нужно достать непосредственно перед употреблением и есть в таком виде (в противном случае орех потеряет свою структуру и станет водянистым).
    • Повторная заморозка продукта не допускается.

    Как высушить кокос для хранения

    Другой домашний способ продления срока хранения кокоса предполагает высушивание, так срок продлевается до года. Мякоть измельчают, потом высушивают с помощью духового шкафа, где стружку прогревают при температуре в 60 градусов в течение 4 часов. Потом требуется остудить содержимое и убрать в контейнеры из пластика или мешочки из хлопка.

    Важное условие: стружка в холодильнике и морозилке не хранится, оптимальное для нее место – помещение, в котором нет лишней влаги.



    Как хранить открытый кокос

    Вскрытый кокос следует хранить в холодильнике при температуре 5°С не дольше 1-2 дней. Важно слить отдельно молоко, так как оно быстро скисает. Его переливают в чистую стеклянную ёмкость и хранят не дольше 1-2 дней при той же температуре.

    Будет лучше после открытия разрезанный плод завернуть в пищевую плёнку, чтобы на мякоть не попадал воздух.

    Оптимальными условиями, как хранить расколотый кокос, являются:

    • температура 5°С;
    • влажность 70%.



    Как узнать испортился ли кокос?

    Чтобы употребление кокоса доставило только приятные впечатления, следует перед едой убедиться в том, что он годен для принятия в пищу. Узнать, испортился ли орех, несложно по таким признакам:

    • потемнение внешней поверхности;
    • появление пятен, вмятин и следов плесени на шкурке (жидкость способна пропасть и прокиснуть при повреждении целостности кожицы);
    • высыхание мякоти, если она была очищена;
    • глухой и тяжелый звук при взбалтывании молока, если кокос не вскрыт.

    В закрытом виде орех хранится дольше, нежели после открытия. Не следует преждевременно чистить его, лучше сделать это непосредственно перед употреблением в пищу.

    В чем можно хранить кокосовое молоко

    Свежее молоко созревшего ореха может сохранять свою свежесть в течение суток. Если продукт упакован в герметичную посуду, его разрешается применять 1 год и даже больше. При этом нужно соблюдать условия, указанные на упаковке.

    После вскрытия емкости с продуктом срок его годности составляет не больше 2 суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную посуду, герметично закрыть и поместить в холодильник. Сливки, которые появляются на продукте, не свидетельствуют о его порче.

    Молоко считается достаточно жирным. Потому замораживать его не рекомендуется. При размораживании продукта есть риск его расслоения. Как следствие, он потеряет вкусовые качества и станет менее полезным. При необходимости замораживания продукта его разливают в формы для льда. Полученные кубики стоит использовать 2 месяца. По истечении указанного периода продукт потеряет вкус.

    Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

    Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

    Нет, это очень опасно и не полезно.

    Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

    Люди часто интересуются, как лучше хранить кокос. Чтобы этот продукт как можно дольше сохранял свою свежесть, ему необходимо обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеет поддержание подходящего температурного режима, параметров влажности и освещенности. Стоит учитывать, что продуктам на основе кокоса требуются особые условия хранения. Это касается стружки, молока, масла.

    Как слить жидкость, прежде чем открыть кокос?

    Для недопущения разбрызгивания сладкого липкого сока по всем поверхностям во время открытия кокоса, следует предварительно слить молочко.

    • при помощи острого предмета проткнуть в скорлупе дырочку (с помощью тонкого гвоздя и молотка);
    • важно устойчиво разместить орех на поверхности стола, чтобы не допустить переворачивания и соскальзывания;
    • отверстие будет готово, как только послышится звук, схожий с тем, что издает бутылка с газировкой, когда с нее снимают крышку.

    Методы очищения кокоса

    Люди испробовали много разных вариантов открытия кокоса, с применением специальных средств и без использования подручных инструментов.

    Чистка без молотка

    Иногда орех открывается не дома, а на природе, специальных инструментов под рукой может не оказаться.

    1. Прижать кокос к угловой поверхности дома, которая должна быть сделана из камня или кирпича.
    2. Надавливать на кокос, совершая вращательные движения.
    3. Продолжать воздействие требуется до того момента, пока кокос расколется.

    Чистка с помощью ножа

    Подготовьте тяжелый крепкий нож:

    1. Взять орех в ладонь, крепко удерживая.
    2. Под кокос поставить миску для сбора молока.
    3. Найти на поверхности шов, находящийся точно посередине двух глазков и проходит по всему ореху.
    4. Ножом постукивать по шву, одновременно вращая в руке.
    5. Продолжать воздействия до раскалывания фрукта (при соблюдении правил в руках должны остаться 2 одинаковые половинки).

    Следует контролировать силу удара, стараясь не попасть по собственным рукам.

    Как расколоть кокос молотком

    Понадобится пакет из полиэтилена и молоток.

    • При помощи отвертки или острого большого гвоздя проделать небольшое отверстие, через которое слить молоко из ореха.
    • Положить плод в пакет и завязать.
    • Разместить пакет на ровной твердой поверхности (в идеале – на полу).
    • Сильно ударить молотком по корке.
    • После того, как фрукт расколется, извлечь из пакета и очистить от остатков кожицы.

    Чистка подручными инструментами

    Используйте острые и тяжелые предметы, только так плотная кожица может поддаться и открыть доступ к ароматной мякоти.

    • Давить на складку, проходящую в месте соединения половинок, ножом, держа орех в одной руке, а другой, проводить постукивания, с одновременным поворачиванием плода вокруг оси.
    • Обернуть полотенцем орех либо завернуть его в пищевую пленку, положить на стол или на пол. Бить по кокосу молотком до образования трещин в кожуре.
    • Держа плод в руках, постукивать ножом по шву, спустя время повернуть и продолжить. Затем попробовать расколоть плод надвое при помощи инструмента, вставленного в трещину. Будьте осторожны, чтобы не повредить руки.
    • Распилить фрукт пополам при помощи ножовки, либо отпилить верхнюю ореховую часть, используемую потом в виде крышечки.

    Чистка методом «тепло-холодно»

    Довольно легко очищается кокос, если воспользоваться попеременным воздействием холода и тепла.

    • Удалить жидкость из ореха, иначе при нагревании он взорвется.
    • Положить плод в микроволновку на 5 минут или духовку на 15 (при температуре в 200 градусов), затем сразу же убрать в морозилку на 15-20 минут.
    • Теперь при помощи молотка простучать весь шов до возникновения на нем трещин.
    • После орех легко разделить на 2 части и удалить скорлупу.

    Как высушить кокос?

    Для значительного продления срока годности, его сушат.

    • На воздухе: вскрыть кожуру и слить жидкость, затем разделить плод на части и снять шкуру с мякоти. Овощечисткой убрать тонкую коричневую кожицу, затем измельчить очищенную мякоть в блендере и разложить на противне (стеклянном или металлическом). Стружку следует разместить и просушить в сухом месте, к примеру, возле батареи или под воздействием солнечных лучей. Через 2 суток продукт готов.
    • Другой способ позволяет сделать стружку в духовке: мякоть выложить для сушки на противень, предварительно застеленный пергаментом. После разогрева духовки до 120 градусов, выключить и поставить туда мякоть. После остывания, проверить стружку, если она не подсохла, установить датчик на 50 градусов и подержать там, в течение получаса.
    • Проводить сушку в микроволновке еще проще: стружку разложить на стеклянном поддоне и поставить в печь на 30 минут в режиме разморозки. Затем открыть дверцу и держать стружку еще в течение 10 минут. Процедуру требуется повторять до тех пор, пока мякоть не подсохнет (печь запускать не более чем на 5 минут за 1 прием).
    Читайте также:  Как хранить соленые огурцы без рассола и после открытия банки, на какой срок можно сохранить

    Как и где хранить кокосовое масло после вскрытия?

    Чтобы получить от кокосового масла максимум полезных свойств, следует тщательно следить за правильностью хранения. После того, как банка открыта:

    • плотно закрывать крышку;
    • хранить в пластике или стекле темного цвета;
    • держать вдали от проникновения солнечных лучей;
    • не допускать попадания влаги;
    • хранить при температуре от 5 до 8 градусов (если продукт холодного отжима и нерафинированное масло, и в пределах 25 градусов – для рафинированного);
    • не убирать в холодильник (срок годности вряд ли увеличится, а вот полезные свойства и консистенция ухудшатся).

    Выделите для емкости полку в холодильнике, вдали от дверцы либо шкафчик, расположенный далеко от окна и приборов отопления.

    Как и где сберегать продукты из ореха в домашних условиях?

    Неочищенный плод


    Цельные плоды кокоса могут находиться в прохладных сухих местах с хорошей вентиляцией, например, в кладовой или на нижней антресоли в кухне, подальше от нагревательных приборов.

    Другой вариант, который обговаривался выше, — холодильник.

    Чересчур долго держать кокос не стоит, ведь со временем сок становится кислым, а мякоть постепенно портится.

    Мякоть

    Как уже было сказано выше, оптимальный вариант хранения мякоти кокоса – холодильник. Размещать ее можно на любой полке, однако перед хранением целесообразно завернуть в пищевую пленку: так и посторонние запахи в мякоть не впитаются, и доступ кислорода – «противника» длительного хранения – будет ограничен.

    Другой вариант – морозильная камера. После разделки кокоса его воду можно разлить по формочкам для льда. Мякоть же обычно измельчают (чаще при помощи кухонного комбайна или блендера), слегка орошают кокосовым молоком и раскладывают по пакетам с застежкой или по герметичным пластиковым контейнерам.

    Кокосовую стружку

    Для получения кокосовой стружки мякоть измельчают любым удобным способом (комбайн, блендер, мясорубка) и отправляют на противне в разогретую до +60С духовку на 3 часа. Возможно подобную процедуру проводить также в микроволновке или специальной электрической сушилке. Далее продукт следует остудить и расфасовать по герметично закрывающимся емкостям из стекла или по сумочкам из хлопка и льна.

    Высушенный плод нужно поместить в темное прохладное место с хорошей вентиляцией, например, в кладовую. Ни в коем случае его нельзя отправлять в холодильник: от образования конденсата продукт заплесневеет.

    Молочко


    Кокосовое молоко может сохранять свои исходные свойства в течение суток, находясь в холодильнике.

    В герметичной упаковке, в которую разлил его производитель, в том же холодильнике – около года, а после ее вскрытия – до 2 суток.

    Специалисты рекомендуют кокосовое молоко переливать в стеклянную емкость с крышкой. Не стоит остерегаться того, что на поверхности жидкости образуется пленка, по внешнему виду напоминающая сливки, — это вполне нормальное явление. Замораживать молоко не стоит: при разморозке оно начнет расслаиваться, теряя свои вкусовые и полезные качества.

    Масло

    Кокосовое масло после вскрытия упаковки хранить следует в холодильнике при +5С — +8С. Важно, чтобы емкость для хранения была изготовлена из непрозрачного стекла или пластика, а крышка плотно прилегала к краям.

    Появление горьковатого привкуса, неприятного запаха, следов плесени на поверхности продукта или признаков его расслоения – верные признаки того, что кокосовое масло пора утилизировать.

    Сахар

    Сахар из кокоса хранится около двух лет в плотно закрытой упаковке, при ее вскрытии срок хранения сокращается до 6 месяцев. Важные условия для сохранения всех органолептических и полезных свойств – помещение продукта в сухое и прохладное место подальше от попадания прямых солнечных лучей. Кладовая или кухонные полки вполне для этих целей подойдут.

    Как понять, что кокосовое масло испортилось?

    Признаки, указывающие на то, что кокосовое масло стало непригодным:

    • появление горчинки во вкусе и неприятного запаха;
    • твердое вещество теряет белоснежный оттенок, а мягкое – перестает быть прозрачным;
    • масло начинает слоиться, становится желтоватым, с вкраплениями крошек и комков;
    • на поверхности появляются пятна, следы грибка и плесени.

    Испортившийся продукт следует немедленно выбросить, чтобы не причинить собственному здоровью вреда.

    Особенности хранения кокосового масла

    После вскрытия упаковки кокосовое масло в домашних условиях держат в холодильнике, на балконных полочках. Температура в отсеке должна находиться в пределах от 5 до 8°С. Если выжимка рафинированная, ее можно оставлять в комнате. Чтобы масло сохранило все свои свойства, надо соблюдать и другие условия:

    • влажность воздуха – не более 70%;
    • емкость – непрозрачная, предпочтительно стеклянная или изготовленная из пищевого пластика;
    • полная герметичность, иначе продукт впитает сторонние ароматы.

    Игнорирование перечисленных требований отрицательно отражается на вкусе и пользе масла. При хранении в тепле оно становится горьким и приобретает неприятный запах. Понять, что оно испортилось, можно по расслаиванию и пожелтению. На поверхности могут появляться черные пятна – это плесень. Состав, подвергшийся необратимым изменениям, употреблять нельзя, он подлежит утилизации.

    Как правильно и сколько можно хранить кокос в домашних условиях

    Основные критерии выбора

    Чтобы сохранить продукт свежим на длительный период времени, необходимо правильно выбрать его.

    Внешний вид

    Покупать необходимо исключительно созревший кокос. Во время перевозки этот плод не доспевает. Допустимо употреблять орех, который обладает шершавой скорлупой. Она должна иметь коричневый цвет без зеленых зон.

    Отверстия

    На одном из концов кокоса должны быть отверстия. Их всегда должно быть 3. Важно, чтобы эти места были сухими и чистыми. На поверхности не должно быть плесени или гнили. Важно, чтобы отверстия не прогибались даже под сильным давлением.

    Требования к условиям хранения

    Чтобы кокос дольше хранился, ему нужно обеспечить оптимальные условия. Большое значение имеют параметры температуры, влажности и освещенности.

    Температура

    До вскрытия кожуры орехи хорошо лежат в прохладных и сухих помещениях. При этом температура не должна превышать +20 градусов. При хранении кокоса больше 1 месяца есть риск прокисания его жидкости и засыхания мякоти.

    Освещенность

    Орех должен храниться в темном месте. На него не должны попадать прямые лучи солнца.

    Влажность

    Параметры влажности воздуха нужно поддерживать на уровне 70 %.

    Сушка

    Сушка кокосовой мякоти – это еще один способ длительного хранения этого продукта. Мякоть измельчают (удобнее всего это делать в блендере, так как мякоть кокоса после вскрытия достаточно твердая, и ее сложно измельчить каким-то другим способом). Выкладывают готовую крошку на пергаментную бумагу и отправляют в духовой шкаф, где при температуре не выше 60 градусов сушат в течение 4-5 часов до полного высыхания. Затем оставляют остывать. После этого выкладывают для хранения (лучше всего в керамическую банку или хлопчатобумажный мешочек). На дно можно положить бумажную салфетку для того, чтобы в нее впитывалась случайная жидкость. Хранить лучше всего в темном закрытом шкафу, куда нет доступа влаге.

    Как хранить открытый кокос в домашних условиях

    После вскрытия ореха его необходимо хранить в холодильнике. Стоит поддерживать температурный режим на уровне +5 градусов. В таких условиях кокос может сохранять свою свежесть 1-2 дня. Однако предварительно жидкость из кокоса стоит перелить в посуду из стекла, керамики или пластика и хорошо закрыть ее. Если молочко оставить в орехе, оно быстро скиснет. В отдельной посуде оно может сохранять свою свежесть 1 неделю.

    Чтобы дольше хранить открытый кокос в холодильнике, его разрешается обернуть пленкой. Это поможет предотвратить окисление мякоти под воздействием кислорода.

    Способы сберегания

    Далее рассказано, обязательно ли хранить орех в холодильнике, чтобы он не испортился, где еще можно держать продукт и может ли он подвергаться сушке.

    В холодильнике


    Кокос рекомендовано хранить только в холодильнике. Даже покупая плод в супермаркете, предпочтение следует отдать тем экземплярам, которые хранились в холоде.

    Там же, в магазине, нужно обратить внимание на ярлык, наклеенный на орех, на котором должны быть обозначены основные условия хранения и срок годности.

    Цельный орех на полке может лежать до 3 месяцев, а вот вскрытый – пару дней. И это одно из достоинств такого способа хранения: натуральный плод со всеми входящими в его состав полезными веществами будет всегда под рукой в течение указанного срока.

    А вот существенным недостатком будет тот факт, что кокосу не подойдет отсек для хранения фруктов, если там уже лежат яблоки, бананы, груши, дыня и свекла. Все эти плоды вырабатывают летучий газ этилен, который негативно влияет на «лежкость» ореха.

    В морозилке

    Холод значительно продлит срок годности кокосового ореха. Плюс этого способа хранения – сохранение полезных свойств плода по максимуму и достаточно длительный период его сохранности. Существенный минус – потребность в дополнительном месте в морозильной камере для размещения контейнера или пакетов с кокосовым сырьем.

    Перед применением мякоть размораживать не нужно, в противном случае она превратится в бесформенную кашу. Повторной заморозки кокосовое сырье не вынесет.

    Сушка

    Несомненным достоинством данного способа хранения мякоти кокоса является максимально возможный срок хранения – приблизительно около года при соблюдении рекомендуемых условий.

    Еще один неоспоримый плюс: высушенное сырье не займет много места. Главный недостаток подобного способа «продления жизни» кокоса – потеря практически всех полезных веществ в результате воздействия высоких температур.

    Без холодильника

    Хранить кокос лучше в погребе, но не у каждого он есть. Чаще всего плод хранится при комнатной температуре, что не самым лучшим образом отражается на его качестве. Относительным успокоением может быть тот факт, что такой способ хранения доступен каждому.

    В чем можно хранить кокосовое молоко

    Свежее молоко созревшего ореха может сохранять свою свежесть в течение суток. Если продукт упакован в герметичную посуду, его разрешается применять 1 год и даже больше. При этом нужно соблюдать условия, указанные на упаковке.

    Как в домашних условиях хранить иван-чай, правила и способы сушки

    После вскрытия емкости с продуктом срок его годности составляет не больше 2 суток. Его рекомендуется перелить в стеклянную посуду, герметично закрыть и поместить в холодильник. Сливки, которые появляются на продукте, не свидетельствуют о его порче.

    Молоко считается достаточно жирным. Потому замораживать его не рекомендуется. При размораживании продукта есть риск его расслоения. Как следствие, он потеряет вкусовые качества и станет менее полезным. При необходимости замораживания продукта его разливают в формы для льда. Полученные кубики стоит использовать 2 месяца. По истечении указанного периода продукт потеряет вкус.

    Пищевой пластик

    Для хранения кокосового молока прекрасно подойдет пластиковая упаковка.

    Стекло

    Жидкость вполне можно держать в стекле.

    Керамика

    Хорошим вариантом для хранения такого молока станет керамическая посуда.

    Нержавейка

    Кокосовое молоко прекрасно сохраняет свои свойства в емкости из нержавеющей стали.

    Описание

    Кокосовая стружка – продукт, получаемый путем перемалывания мякоти кокоса. Родиной стружки считают Южную Азию, Полинезию и Малайзию, где растут кокосовые пальмы. В этих странах впервые стали кушать мякоть ореха и готовить из нее стружку, любовь к которой быстро распространилась по всему миру.

    Кокосовое молоко – это сладковатый напиток, который готовится из мякоти спелого кокосового ореха или из кокосовой стружки. Кокосовое молоко полезно для здоровья как детей, так и взрослых. Применяется для приготовления разнообразных блюд восточной кухни, десертов и напитков, а также используется женщинами в качестве компонента для приготовления натуральных масок для волос и лица.

    Как сделать и хранить кокосовую стружку

    Чтобы увеличить срок годности ореха, его можно высушить. Для приготовления стружки стоит воспользоваться такими способами:

    1. Вскрыть орех и слить из него жидкость. Разделить плод на фрагменты и убрать кожуру. Почищенную мякоть измельчить при помощи блендера и выложить на противень. Просушить на солнце или около батареи. Обычно на это уходит 2 дня.
    2. Чтобы высушить мякоть ореха в духовке, ее нужно выложить на противень, застелив его пергаментной бумагой. Духовку стоит нагреть до температуры 120 градусов, выключить ее и поместить внутрь мякоть. По мере остывания проверять стружку. Если она остается влажной, духовку стоит нагреть до 50 градусов и оставить массу на 30 минут.
    3. Самым простым способом считается использование микроволновки. Стружку рекомендуется выложить на стеклянный поддон и поместить ее в устройство на полчаса, включив режим размораживания. После чего открыть дверь и подержать стружку 10 минут. Манипуляцию стоит выполнять, пока мякоть не высохнет.

    Как правильно и сколько хранят клюкву в домашних условиях, выбираем место

    Чтобы сохранить свойства кокосовой стружки на долгий период времени, ее стоит убрать в сухое и темное место. Важно держать сухую мякоть вдали от продуктов, которые обладают резким ароматом.

    Срок ее годности составляет 1 месяц.

    Перед приготовлением блюда нужно заранее отмерить необходимое количество сухого кокоса и переложить в отдельную тару. Стоит учитывать, что держать данный продукт в холодильнике не рекомендуется. При таком способе на поверхности стружки появляется конденсат. Впоследствии это становится причиной появления гнили и плесени.

    Признаки испорченного продукта

    Испорченный продукт употреблять нельзя, это может стать причиной отравления. Ниже перечислены признаки, которые помогут вам определить, что кокос испорчен, и его лучше выбросить.

    1. Цельный кокос при тряске не издает булькающих звуков (жидкости внутри нет, либо ее мало); на поверхности плода пятна, вмятины и трещины; от скорлупы исходит неприятный, резкий запах; наличие плесени и гнили.
    2. Кокосовая вода имеет прокисший запах, кислый вкус.
    3. Цвет мякоти имеет желтовато-розоватый оттенок; консистенция мягкая, неоднородная; наличие серых или зеленоватых вкраплений. Обращайте внимание на присутствие малозаметного белого налета. Все это является признаками испорченного плода.
    4. Высушенный кокос имеет прогорклый, неприятный вкус и запах; стружка маслянистая, не рассыпчатая.
    5. Молоко считается испорченным, если приобрело посторонний запах или вкус, а также появился сероватый оттенок или розоватая плесень.

    В заключении можно отметить, что раскалывать плод необходимо только перед употреблением в пищу. Выбирая орех, стоит внимательно осматривать его на наличие любых видимых повреждений. Дольше всего хранится кокос в сушеном виде. Для достижения наибольшего срока годности, соблюдайте правила и рекомендации, данные в статье.

    Особенности хранения кокосового масла

    Для сохранения свежести и вкуса масла после вскрытия упаковки продукт стоит поместить в холодильник. При этом нужно соблюдать такие правила:

    1. Для нерафинированного масла поддерживать температурный режим на уровне +5-8 градусов. Рафинированный продукт стоит держать при температуре +25 градусов.
    2. Параметры влажности должны находиться на уровне 65 %.
    3. Посуду для хранения стоит выбрать из стекла. Оно должно быть непрозрачным. Также для этой цели подойдет пластиковая посуда.
    4. Крышка должна хорошо прилегать к краям емкости.

    Если нарушать правила хранения или держать его при температуре менее +5 градусов, качество масла существенно ухудшится. О порче продукта свидетельствуют такие признаки:

    • появление горького вкуса и неприятного аромата;
    • изменение оттенка масла – твердый продукт теряет белый оттенок;
    • расслоение продукта – в нем образуются комочки и крупинки;
    • потеря прозрачности жидкого масла;
    • появление плесени на поверхности.

    Хранить испорченное кокосовое масло категорически запрещено. Этот продукт подлежит немедленной утилизации.

    Кулинарные хитрости

    Так как кокосовое молоко — экзотический напиток, во время приготовления пищи следует учитывать его особенности.

    Кокосовое молоко в чистом виде не варят, так как после закипания напиток начнет сворачиваться. Во время готовки молоко добавляют в самую последнюю очередь, нагревая его, но не доводя до кипения.

    Да, на кокосовом молоке можно варить овсяную, манную и рисовую кашу, но напиток нужно разбавлять водой в равных количествах.

    Кокосовое молоко можно добавлять в кофе сразу после его приготовления. Сушеное молоко сначала засыпают в кружку, а только после этого вливают туда кофейный напиток.

    Количество молока рассчитывается, исходя из вкусов и предпочтений того, кто готовит.

    Прежде чем взбивать кокосовое молоко, его нужно остудить, подержав в холодильнике от 12 до 24 часов. Затем нужно открыть банку (не встряхивая содержимое), отделить густую часть (сливки), переложив ее в другую емкость. После этого сливки можно взбивать венчиком или миксером до образования твердых пиков.

    Сухое кокосовое молоко разводится холодной или теплой водой. На 200 мл воды потребуется 2-3 ст. л. порошка. Сначала в емкость засыпается сухое вещество, а затем постепенно наливается вода при постоянном помешивании жидкости.

    Во время приготовления соусов кокосовое молоко можно заменить сливками с низким содержанием жира (10-15 %). В десерты без потери вкуса можно добавлять обычное молоко и немного кокосовой стружки.

    Зная некоторые хитрости, как обращаться с кокосовой стружкой, можно ускорить приготовление пищи, а сами блюда сделать очень вкусными и ароматными.

    Читайте также:  Как хранить фейхоа: какие существуют особенности и способы хранения

    Кокосовая стружка нашла широкое применение в кулинарии. Чаще всего ее используют в приготовлении десертов: добавляют внутрь рулетов, тортов и пирожных, готовят с нею кремы и сладкие соусы. Мякоть кокоса нередко используется в качестве присыпки: ею украшают конфеты, творожные сырки, батончики, печение и плитки шоколада.

    Может показаться непривычным использование стружки в несладких блюдах. Повара высокой кухни добавляют ее в мясные изделия, чтобы придать им особую пикантность и изысканность. А в азиатской кухне популярностью пользуется необычный соус – смесь перца чили и кокосовой стружки.

    С чем сочетается?

    Мякоть кокоса сочетается практически со всеми продуктами. Она отлично подходит к сладкому шоколаду и мороженому, орехам и фруктам, мясу и рыбе. В составе соусов ее используют для сытных блюд, а в качестве панировки – для обжаривания рыбы и цветной капусты.

    Как сделать мягкой?

    Когда стружка долго залежалась и превратилась в твердую массу, возникает вопрос: «Как размочить кокосовую стружку?» Постараться спасти продукт можно в том случае, если он не впитал посторонние запахи. Если аромат кокосовой мякоти изменился, то и вкус будет неприятным. Для размягчения стружки кокоса ее выкладывают в глубокую тарелку, заливают небольшим количеством воды и оставляют на ночь. На следующее утро стружка потеряет прежнюю жесткость и будет готова к употреблению.

    Разноцветная стружка отлично подойдет для декорирования выпечки. Изменить оттенок стружки можно с помощью сухих пищевых красителей. Для этого желаемое количество кокосовой стружки засыпают в полиэтиленовый пакет и добавляют немного красителя. Пакет завязывают на узелок, а после потряхивают и сжимают руками, пока стружка не окрасится в новый цвет.

    Торт, украшенный кокосовой стружкой, – самый популярный вариант декора. Десерт можно посыпать стружкой только сверху или добавить дополнительно по бокам. Если присыпать верхушку торта просто, то с боковой поверхностью возникают сложности.

    Еще один оригинальный способ декора – украсить поверхность торта кремом и посыпать стружкой. Для этого готовится любой вид крема, который выкладывается в кулинарный шприц. Выдавливая небольшое количество смеси, торт точечно украшают кремом, а сверху присыпают кокосовой стружкой.

    Вариант, чем заменить кокосовую стружку, зависит от рецепта и желаемого эффекта. Заменить мякоть кокоса можно:

    1. Тертыми орехами, кондитерскими присыпками или тертым шоколадом. Этот способ подойдет для выпечки, в которой кокосовая стружка используется в качестве украшения и не влияет на вкус.
    2. Кокосовым маслом. В начинке или креме для выпечки заменить стружку можно маслом кокоса. Оно полностью повторит вкус и запах оригинального продукта.
    3. Тмином, корицей или размолотыми сухариками. Такой вариант замены подойдет для несладких блюд.

    В рецептах, где стружка кокоса является основной составляющей, заменить ее невозможно. Сложно представить кокосовое печение, кекс или торт «Баунти» без главного ингредиента.

    Метки: кокосовый, стружка, хранить

      Похожие записи
    • Чем полезен острый стручковый перец
    • Куркума молотая применение
    • Фасоль витамины и микроэлементы

    Сколько хранится мясо в маринаде для шашлыка в холодильнике

    Маринованное мясо, которое традиционно готовят на углях, хранится дольше, чем свежее благодаря маринаду, обладающему консервирующим эффектом. Тем не менее у будущего шашлыка есть срок годности и условия хранения, обязательные к соблюдению.

    В статье рассмотрим, сколько можно хранить маринованное мясо для шашлыка в холодильнике, как это лучше делать, можно ли заморозить мясо в маринаде, а также изучим, какой срок хранения у готового шашлыка

    1. Как правильно хранить маринованный шашлык
    2. Как правильно выбрать мясо для жарки на углях
    3. Правила хранения
    4. Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике
    5. Можно ли заморозить мясо в маринаде
    6. Сроки хранения шашлыка в морозильной камере
    7. Заключение

    Как правильно хранить маринованный шашлык

    Чтобы маринованный шашлык хранился как можно дольше, а готовое блюдо было вкусным, важно правильно выбрать мясо.

    Как правильно выбрать мясо для жарки на углях

    Свежесть продукта, который предстоит замариновать, влияет на срок его хранения. Выбирайте охлажденное, а не замороженное мясо. Поверхность продукта не должна быть сухой и обветренной. Продукт, опрысканный водой на прилавке, может быть залежалым, его также не рекомендуют покупать.

    Обращайте внимание и на цвет, который отличается у разного вида мяса:

    • говяжья мякоть — красная;
    • баранье мясо — ярко-красная;
    • свинина и телячья мякоть — светло-розовая.

    Чем светлее мясо, тем моложе животное, кроме того, цвет и его насыщенность говорит об условиях содержания и рационе животного.

    Запах у свежего мяса, пригодного для маринования, не должен быть резким. Пахнет такой продукт слабо, без затхлости и кислоты.

    Если надавить на свежий кусок будущего шашлыка, на нем не останется вмятин. Образовавшаяся ямочка указывает на то, что продукт накачан водой или «шприцован» для увеличения веса. Волокна продукта должны быть плотными и упругими.

    Правила хранения

    Хранят мясо для жарки на углях не более трех дней при температуре +2…+4°С. Чем ниже температура, тем дольше срок хранения продукта. Маринованный продукт советуют замораживать.

    При комнатной температуре до +26°С мясо маринуется быстрее, чем в холоде. В комнате его хранят до 24 часов. Тара с продуктом должна быть закупорена. Подойдет бокс или банка с крышкой, удерживаемой фиксатором.

    Интересно. Раньше шашлык в России назывался «верченое мясо», так как его переворачивали на вертеле во время приготовления. В XVI-XVII веках в списке «Царских кушаний» упоминаются «верченые» зайцы, куры и утки. Родиной этого продукта считается Кавказ и страны Востока: Иран, Ирак, Ливан. Слово «шашлык» заимствовано у крымских татар: «шиш» переводится, как «вертел», а «шишлык» обозначает верчение на вертеле.

    На улице перед приготовлением продукт хранят в тени до четырех часов. Рекомендуется при транспортировке использовать термосумку, там он останется свежим до восьми часов.

    Шашлык, который уже куплен замаринованным, хранится 24 часа. Его советуют жарить сразу после покупки, поскольку неизвестно, как давно его замариновали.

    Несколько иначе дело обстоит с продуктом в вакууме. Условия его хранения отмечены на упаковке. Традиционно в холодильнике в вакууме срок годности продукта составляет до семи дней.

    В таблице подробно представлены условия хранения маринованного мяса для шашлыка.

    Где хранитсяСрок хранения
    Холодильникне более 1-3 суток
    Морозилкадо трех месяцев
    Комнатане более 24 часов с момента закваски
    Улица при температуре выше +18°Сне более 2-4 часов

    Маринованное мясо рекомендуется хранить в стеклянной таре: в банке или горшке с крышкой. Эмалированная посуда, используемая для хранения маринованного продукта, должна быть без сколов. Керамическая тара или посуда из нержавейки также подойдет. Посуду из железа лучше не использовать — металл вступает в реакцию с кислотой и портит вкус шашлыка.

    Сколько может хранится свиной маринованный шашлык в холодильнике

    Срок годности такого мяса зависит от вида маринада, емкости, в которой находится продукт, а также от температуры хранения и влажности воздуха.

    Внимание! Мясо в маринаде хранят только в холодильнике.

    Если в маринаде есть уксус, перец или чеснок, которые обладают антибактериальными свойствами, маринованная заготовка для шашлыка будет храниться дольше — до 2-3 дней. Также увеличивает срок хранения йодированная соль, растительное масло, добавленное в маринад.

    Интересно. В 2002 году в Кабардино-Балкарии приготовили бараний шашлык длиной 106 м и весом более 100 кг. В 2007 году в Красноярске изготовили шашлык из индюшиного мяса, длина составила 20 м 10 см. В 2007 года в городу в Шымкенте на 67-летии президента Казахстана Нурсултана Назарбаева приготовили шашлык из куриного мяса длиной 67 м. В том же 2007 году в Ростове-на-Дону сделали шашлык из 700 куриц длиной 71,2 м и весом 152 кг. В 2009 году в Черкесске приготовили бараний шашлык из 30 ягнят, его длина составила 120 м.

    Хранить мясо в маринаде с уксусом и лимонным соком можно 2-3 суток.

    Если куски лежат в кефире или майонезе, храниться в холодильнике они будут не более 24 часов.

    Если в маринад добавлено вино или пиво, то процесс маринования ускорится, а срок хранения сократится до 1-2 дней. Это правило касается и маринада из минеральной воды: пузырьки газа быстро делают продукт мягким, но не способны долго сохранять его свежесть.

    Можно ли заморозить мясо в маринаде

    Для длительного хранения замаринованного мяса рекомендуется его заморозить. Такой вид хранения продукта приемлем, если не нарушать сроки и условия хранения. Шашлык после разморозки останется вкусным и не потеряет полезных свойств.

    Сроки хранения шашлыка в морозильной камере

    В морозилке при температуре -18°С свиной шашлык пролежит до 60 дней. Перед тем, как заморозить мясо, его извлекают из маринада и помещают в пакеты для заморозки с застежкой типа зип, подойдут также пластиковые контейнеры, которые закрываются крышкой.

    Если заморозить мясо, приготовленное промышленным способом и упакованное в вакуум, то храниться оно будет до трех месяцев. Такой продукт не нужно готовить к заморозке, извлекая из маринада. Вакуумный пакет или ведро просто ставят в камеру морозилки. Главное условие сохранения свежести будущего шашлыка — низкая температура, не выше -18°С.

    Заключение

    Срок годности маринованного мяса для шашлыка зависит от свежести ингредиентов и температуры, в которой хранится продукт. Идеальные условия — в основной камере холодильника. Средняя продолжительность «жизни» будущего шашлыка — 1-3 суток. Дольше всего сохранит свежесть продукта маринад с добавлением уксуса.

    В морозилке продукт остается свежим от двух до трех месяцев в зависимости от упаковки, вакуум позволит максимально долго сохранять продукт. На природе мясо хранят не более четырех часов, в комнате — сутки. В качестве тары для маринования мяса отлично подходят стеклянные банки или горшки. Не рекомендуется использовать для этих целей железную посуду.

    Срок хранения маринованного шашлыка в холодильнике и морозилке

    Маринованное мясо, приготовленное на горячих углях, обычно съедают сразу. Но если требуется узнать, сколько и как хранить шашлык, читайте об этом далее.

    Выбор мяса

    Время того, сколько можно хранить шашлык, зависит от степени свежести исходного продукта. Независимо от вида мяса, главное, чтобы оно было свежим и качественным.

    Собираясь на природу, следует остановить выбор на охлажденном, а не замороженном мясе. На его поверхности не должно быть сухой обветренной корки. Такой продукт лучше обойти стороной. Но и в слишком большом количестве жидкости мясо находиться не должно. Опрыскивание водой может быть показателем искусственного придания товарного вида залежалому мясу.

    Важным критерием при покупке должен быть цвет продукта. Он должен полностью соответствовать виду мяса:

    • говядина — умеренно красный цвет;
    • баранина — ярко — красный;
    • свинина, телятина — светло — розовый.

    Более светлое мясо принадлежит более молодому животному. Также оттенок и степень насыщенности цвета может указывать на условия содержания животного и его рацион.

    Запах свежего мяса должен быть слабовыраженным, приятным, без оттенка затхлости и кислых ноток.

    При надавливании на свежий продукт на нем не останется вмятин. Мясо должно иметь хорошую степень плотности и упругости.

    Хранение мяса для шашлыка должно происходить при температуре 0°С -+1°С не дольше 3 дней. Когда предполагается более длительное сберегание, продукт лучше заморозить.

    Сколько хранить маринованный шашлык

    Срок хранения шашлыка из свежего качественного мяса составляет 2 — 3 суток при температуре +2°С -+4°С. Чем более пониженная температура, тем дольше шашлык сможет оставаться пригодным к употреблению. Например, хранение шашлыка из свинины возможно на протяжении 60 суток в морозилке, при температуре -18°С.

    Точный срок годности каждого вида шашлыка будет зависеть от состава маринада, который при этом использовался, типа емкости для его хранения, температуры, уровня влажности.

    Хранение маринованного мяса

    Мясо в маринаде до использования нужно держать исключительно в холодильнике, не зависимо от того, куплено оно в магазине или мариновалось в домашних условиях.

    Срок хранения маринованного мяса в холодильнике будет зависеть от состава маринада. Если в нем присутствуют уксус, перец, чеснок, которые имеют антибактериальные свойства, хранение маринованного мяса для шашлыков будет более продолжительным. Также можно увеличить время хранения этого полуфабриката за счет использования йодированной соли вместо обыкновенной.

    • Если мясо находится в кефире или майонезе, хранить замаринованный шашлык в холоде можно не более 1 суток.
    • Срок хранения шашлыка в маринаде с добавлением укуса и лимонного сока составляет 2-3 суток.

    • Добавление в маринады вина или пива значительно ускорит процесс маринования, но в тоже время сократит время хранения шашлыка в таком маринаде.
    • Маринад на основе газированной воды используется в случае, если маринование нужно ускорить. Пузырьки газа активно разрыхляют волокна мяса, ускоряя тем самым процесс. Но срок годности мяса до жарки при этом сокращается.
    • Чтобы увеличить время маринования мяса, можно воспользоваться небольшим количеством растительного масла. В сочетании с приправами и чесноком оно обеспечит прекрасные вкусовые качества готового блюда и немного продлит срок его хранения.

    Общее правило для любого вида маринада. Хранить мясо в маринаде следует при температуре не выше +5°С.

    Общая таблица хранения

    Место хранения замаринованного шашлыка

    Срок хранения

    Тара для хранения

    Мясо в маринаде лучше всего хранить в емкости из стекла. Например, в банках или бутылях нужного размера. Если для этих целей используется эмалированная емкость, она не должна иметь сколов эмали. Также можно воспользоваться керамической емкостью или посудой из нержавейки. Тару из железа лучше не использовать из — за реакций металла с кислотой, которые негативно отражаются на качестве готового продукта.

    Хранение без холодильника

    В условиях комнатной температуры (+18°С -+26°С) процесс маринования мяса происходит гораздо быстрее, чем в холодильнике. А хранить его в таких условиях можно не дольше 12-18 часов.

    • Максимальный срок хранения замаринованного шашлыка при комнатной температуре составляет 24 часа с момента закваски. При этом емкость должна быть плотно закрыта, чтобы насекомые и пыль не смогли попасть на продукт.
    • На природе, даже в тени, хранить мясо в маринаде можно не дольше 2-4 часов. Поэтому разведением костра нужно заниматься незамедлительно. В готовом виде запеченное на углях мясо сможет храниться гораздо дольше.
    • По возможности сырой шашлык, отправляясь за город, нужно поместить в сумку — холодильник, где он не испортится в течение 6-8 часов, даже если с костром что — то пойдет не так.
    • В обычной таре хранение сырого шашлыка должно происходить в максимально прохладном месте, в тени деревьев, куда не проникают солнечные лучи.

    Сколько хранить магазинный замаринованный шашлык

    Уже готовое замаринованное мясо для приготовления шашлыка можно приобрести в супермаркете. Оно бывает развесным или порционным в вакуумной упаковке.

    Срок хранения шашлыка, купленного на развес составляет 1 сутки. Это общее рекомендованное время хранения для продукции любого вида. Следует понимать, что покупатель не может знать точное время изготовления шашлыка, а также срок хранения мяса до закваски.

    Маринованное мясо в герметично закрытом вакуумном ведерке нужно хранить в соответствии с рекомендациями производителя. Срок и температура хранения продукта указаны на этикетке. Но и в этом случае лучше приступить к жарке шашлыка незамедлительно.

    На полке холодильника, в вакуумной упаковке, хранить шашлык можно не более 1 недели при температуре до +5°С. В той же таре продукт можно заморозить при -18°С (или ниже), и хранить в течение 90 суток.

    Также заморозить маринованное мясо можно в специальных зип — пакетах, предварительно максимально удаляя из них воздух. При температуре не выше -18°С срок хранения шашлыка в морозилке составит до 3 месяцев.

    Хранение готового шашлыка

    Свинина, запеченная на углях, в естественных условиях сохранит свежесть не более 3 часов. Для увеличения срока хранения кусочки мяса следует снять с шампуров, и положить в емкость с крышкой. Также можно воспользоваться фольгой для запекания, или пакетом из металлизированной пленки. Упакованный таким образом шашлык быстро не остынет и сохранится довольно долго. Дополнительно мясо в фольге можно завернуть в полотенце или плед.

    После полного остывания шашлык складывают в эмалированную тару или пластиковый контейнер, оборачивают пленкой и помещают в сумку — холодильник, где он сохранится в течение 12 часов.

    После возвращения с пикника хранить готовый шашлык следует в эмалированной миске или глубокой фаянсовой тарелке, обернутой несколькими слоями пленки. В этом случае срок хранения готового шашлыка в холодильнике составит 2-3 дня при температуре +5°С (не выше).

    Хранение в морозилке

    Готовый шашлык достаточно хорошо переносит заморозку. Его помещают в пакет с застежкой. Максимально выдавливают из пакета остатки воздуха, герметично закрывают и хранят в морозилке в течение 3 месяцев.

    Чтобы после размораживания шашлык сохранил сочность, его сначала помещают в микроволновку и используют режим разморозки. А затем оборачивают фольгой и отправляют на 15 минут в разогретую до +200°С духовку (не микроволновку), которую предварительно нужно выключить.

    Если взять на вооружение знания, сколько можно хранить шашлык в холодильнике, каждый сможет без опасения употреблять любимое блюдо, и сохранять о поездках за город только приятные воспоминания.

    Ссылка на основную публикацию