Как хранить кедровые орехи очищенные в домашних условиях: срок хранения в квартире

Хранение очищенных кедровых орехов дома — можно ли и на какой срок

Кедровый орех – это съедобное семя растений рода Сосна. О богатом витаминно-минеральном составе продукта слышали все. Но немногие знают, что кедровые орехи снижают аппетит и помогают контролировать вес.

Из всех видов орехов эти отличаются самым непродолжительным сроком хранения. О том, как хранить очищенные кедровые орехи в домашних условиях правильно, расскажем в нашей статье.

  1. Как правильно выбрать
  2. Подготовка к хранению
  3. Сроки и способы хранения
  4. Сроки
  5. Хранение в обжаренном виде
  6. В холодильнике
  7. В морозильнике
  8. Выбор тары
  9. Заключение

Как правильно выбрать

На рынках и в магазинах кедровые орехи продают в очищенном и неочищенном виде. Реже встречаются орехи в шишках.

Важно! Орехи в шишках хранить не стоит. В таком виде они быстро теряют вкусовые качества.

При покупке очищенного продукта обращают внимание на его цвет и запах. Предпочтение отдают ядрам светло-желтого цвета с приятным ореховым ароматом. Любые посторонние запахи недопустимы и свидетельствуют о низком качестве.

Темный цвет зернышек свидетельствует о нарушении условий хранения или о том, что продукт просрочен. На вкус такие орехи наверняка будут горькими. Зеленоватый оттенок говорит о том, что зерна испорчены. Употреблять такой продукт опасно.

Срок хранения очищенных орехов небольшой. Поэтому в первую очередь обращают внимание на дату производства на упаковке.

Покупая орехи в скорлупках, выбирайте красивые семена ярко-коричневого цвета. Качественный продукт увесист и приятно пахнет. Скорлупа свежего ореха ровная, без трещин и пятен.

Интересный факт. В России кедровыми орехами называют плоды сибирской кедровой сосны. Семена настоящих кедров в пищу не употребляют.

Кончики свежих орешков в скорлупе должны быть светлыми. Потемневшие края говорят о том, что продукт несвежий.

Массовую заготовку кедровых орехов проводят в сентябре-октябре. Если вы купили продукт с такой датой производства, значит перед вами полностью вызревшие и максимально полезные орехи.

Подготовка к хранению

Сначала неочищенные семена просушивают. Для этого их рассыпают тонким слоем на ровной поверхности и оставляют в теплом сухом месте на 3-4 дня. Зерна периодически перемешивают для равномерной просушки.

Нужно знать. Сушить кедровые орехи на солнце не рекомендуется. Это испортит вкусовые качества продукта и уменьшит срок его хранения.

После того, как орехи просушены, убирают скорлупу. Чтобы это было легче сделать, их замачивают в воде на сутки. Скорлупа размокнет и будет лучше счищаться.

Еще один способ очистки – нагреть орехи на сковороде и сразу опустить их в ледяную воду. От перепада температур оболочка потрескается.

Очищенные ядра светлого цвета, однородные и плотные, с темной точкой на верхушке.

Купив уже очищенные семена, лучше сразу употребить их в пищу. Такой продукт скорее всего уже хранился не одну неделю.

Внимание! Выбирайте очищенные ядра в непрозрачной упаковке с небольшими окошками для визуального осмотра. Под воздействием солнечного света продукт быстро теряет вкусовые качества.

Орешки без скорлупы хранят в емкости с плотно прилегающей крышкой в темном, сухом и прохладном месте.

Сроки и способы хранения

Дольше всего хранятся орехи, извлеченные из шишек, а не очищенные от скорлупы. Оставшись без оболочки, зерна впитывают посторонние запахи, а жировые вещества, содержащиеся в них, окисляются, придавая продукту горечь.

Сроки

При соблюдении условий хранения (прохлада и отсутствие влаги) неочищенный продукт пролежит без потери вкусовых качеств не менее полугода. Очищенный – не более двух месяцев.

Совет. Покупайте такое количество зерен, которое будет съедено за короткий промежуток времени. В квартире не всегда можно обеспечить продукту должные условия хранения.

Если очищенные зернышки куплены в упаковке, то до вскрытия пакета его помещают в темное место. Сроки изготовления и годности такого продукта указаны производителем. После вскрытия упаковки содержимое перекладывают в подходящую светонепроницаемую емкость и хранят в прохладном месте.

Продлить сроки хранения сосновых семян позволит соблюдение таких правил:

  • постоянная температура в месте хранения не выше +20°С без резких перепадов;
  • влажность воздуха не более 65% – при повышенной влажности быстро появляется плесень;
  • неочищенные орехи перед хранением просушивают;
  • очищенные хранят в емкостях с плотно закрытыми крышками, вдали от солнечного света и источников тепла.

Хранение в обжаренном виде

Кедровые орехи не сохраняют полезных свойств при жарке, но их вкусовые качества раскрываются еще больше. Но хранению обжаренные ядра не подлежат вообще. Их съедают в течение 1-2 дней после приготовления.

При термической обработке выделяются масла, которые при контакте с воздухом быстро окисляются. Уже через пару дней продукт приобретет неприятный запах и станет горьким на вкус.

В холодильнике

Это оптимальное место хранения очищенных орехов. В охлажденном виде свежий продукт пролежит без потери вкусовых качеств 2-3 месяца. Ядра насыпают в чистый пластиковый контейнер или стеклянную емкость с крышкой и ставят в холодильник.

Периодически припасы осматривают. Если в емкости скопился конденсат, содержимое высыпают и просушивают, а затем отправляют обратно.

Появление следов плесени или неприятного запаха свидетельствует о том, что продукт испортился. Его остается только выбросить.

В морозильнике

Морозильная камера – еще одно подходящее место для длительного хранения кедровых орехов без скорлупы. Перед замораживанием ядрышки осматривают, удаляя поврежденные экземпляры, засыпают в емкость или полиэтиленовый пакет и плотно закрывают.

Совет. Замораживайте орешки, разделив их на небольшие порции. Повторной заморозке продукт не подлежит.

В замороженном виде очищенные зерна хранятся не менее полугода. При отправке в морозилку убедитесь, чтобы рядом не было продуктов с резким запахом.

Выбор тары

Правильная тара для хранения очищенных кедровых орехов должна:

  • плотно закрываться;
  • не допускать попадания влаги на продукт;
  • защищать от посторонних запахов;
  • быть светонепроницаемой (если вы храните орехи не в холодильнике или морозилке).

Если вы планируете хранить орехи в холодильнике или морозильной камере, то выбирайте емкости из пластика и стекла с плотно прилегающими крышками. Для замораживания также удобно использовать специальные полиэтиленовые пакеты для заморозки продуктов.

Для хранения ядер в темной прохладной кладовке или шкафу подойдут сухие стеклянные банки, пластиковые контейнеры, а также керамические емкости с крышками.

Заключение

Срок хранения очищенных кедровых орехов составляет от трех до шести месяцев в зависимости от способа хранения. По истечении этого срока ядра теряют свои полезные свойства и их вкус ухудшается.

Лучше всего хранится полностью вызревший продукт, заготовленный в сентябре — октябре. Хранят орехи в плотно закрытых емкостях вдали от света и источников тепла. Зная о правилах хранения кедровых орехов, вы получите максимум пользы от этого продукта.

Как хранить кедровые орехи: очищенные и в скорлупе

Кедровые орешки богаты витаминами, микроэлементами и жирными кислотами, которые благотворно воздействуют на работу многих органов и систем. Столь полезный и дорогой продукт очень требователен к условиям. Именно поэтому нужно знать, как хранить кедровые орехи в домашних условиях, чтобы они долго не портились и могли сберечь свои уникальные свойства.

Как выбрать орехи для хранения

Чтобы семена дольше оставались пригодными, нужно знать не только условия хранения, но и правила выбора качественных продуктов. Орехи следует прощупать: они должны быть плотными и слегка влажными. Не стоит покупать продукт, который источает резкий запах, он испорчен.

Особого внимания заслуживает цвет – нужно выбирать светлые семена. Темно-желтый и зеленый цвета свидетельствуют о заражении болезнетворными бактериями.

Хранение шишек сибирского кедра

Иногда люди покупают или даже получают в качестве презента кедровые шишки. Если их не одна-две, а к примеру, целый мешок, то вопрос, как хранить кедровые орехи, напрашивается сам собой.

Для этих целей вполне сойдет деревянная коробка с крышкой. После наполнения ящик следует закупорить и убрать в сухое, темное и прохладное (до +17⁰С) место:

  • проветриваемый подпол;
  • сухой погреб;
  • кладовку.

Крышка необходима для того, чтобы защитить запасы от пыли и ненужных гостей – крыс или насекомых, которые также не прочь полакомиться кедровыми орешками.

Второй вариант предполагает хранение в холщовом/полотняном мешке. Чтобы защитить содержимое от грызунов, его следует подвесить к потолку с помощью прочной веревки. Опять же главными условиями хранения в домашних условиях будут:

  • сухость;
  • прохлада;
  • отсутствие света.

При соблюдении всех правил срок годности кедровых шишек может составлять 6-8 месяцев.

Как хранить кедровые орехи в скорлупе

Часто люди интересуются, сколько хранятся кедровые орехи в шелухе. Здесь самое главное – найти прохладное место с влажностью воздуха 55-60%. В качестве хранилища сойдёт погреб, подпол или кладовка.

Городским жителям сложнее найти удачное помещение для хранения. На такой случай сойдет холодильник либо место на подоконнике. В квартирах старой планировки есть довольно вместительные кладовые комнаты.

Кедровые орехи у сибиряков часто хранятся в:

  • жестяных банках;
  • картонных коробах;
  • деревянных или берестяных туесках;
  • стеклянной емкости;
  • плетеных корзинах;
  • холщовых или полотняных мешках.

Правильные условия хранения в домашних условиях позволяют продлить срок годности орешков до 6 месяцев.

Как хранить сырые очищенные орехи

Орехи без скорлупы можно хранить в морозильной камере. После оттаивания органолептические показатели не меняются. Также сохраняются все полезные свойства.

Чтобы правильно заморозить очищенные кедровые орешки нужно:

  • снять скорлупу;
  • просеять от мелкого мусора (мыть нельзя!);
  • пересыпать семена в пищевой контейнер с плотно закрывающейся крышкой (можно использовать специальный вакуумный пакет);
  • убрать емкость в морозилку.

При таком способе максимальный срок хранения составляет 4 месяца. В течении этого времени можно не переживать, что орешки покроются плесенью или начнут горчить.

Оттаявшие орешки нельзя замораживать повторно.

Правильно хранить кедровые орехи можно и в дверце холодильной камеры. Правда срок годности составит всего 1-2 месяца из-за высокой влажности внутри агрегата. Для хранения в холодильнике подойдет следующая тара:

  • пластиковый контейнер;
  • стеклянная банка;
  • пакеты с замком зип-лок.

Крайне важно, чтобы емкость закрывалась герметично, в противном случае орехи впитают запахи других продуктов, либо вберут в себя излишки воды из воздуха. Обладатели современных холодильников с системой охлаждения «ноу фрост» могут не переживать об излишней влажности внутри агрегата. Но, а риск посторонних запахов одинаков для всех.

Как хранить жареные орехи

После обжаривания ядра сохранятся в течении трех дней. За это время их нужно успеть съесть. Держать орехи дольше не стоит, при нагревании они выделяют большое количество масла, которое может быстро прогоркнуть.

Если постараться сохранить жареный орех, то уже на 4 сутки есть риск получить несъедобный, дурно пахнущий, невкусный продукт.

Рекомендации

Лучшее время для покупки кедровых орешек – начало осени (сентябрь-октябрь). Это самый удачный период для сбора и конечного созревания. Не стоит даже пытаться хранить орехи в сиропе или в сахаре. Такой десерт имеет маленький срок годности – максимум трое суток.

Нельзя мыть орехи перед хранением. Это сделает их уязвимыми для плесени и болезнетворных бактерий. Вообще, орехи не принято мыть, даже те, что без скорлупок. Их можно лишь протрусить от возможного мусора. Владельцы частных домов могут использовать для этих целей пылесос и очистить орехи на улице струей воздуха.

Если орехи извлечены из свежесобранных шишек, то их нужно обязательно просушить прежде чем сохранять. Для этого следует расстелить подходящую тряпку, высыпать семена и распределить ровным слоем, не превышающим 5 см. Периодически эти запасы нужно будет ворошить. Через несколько дней семена можно будет ссыпать в специальную емкость для дальнейшего хранения.

Подведение итога

Чтобы довольствоваться вкусными и полезными орешками, следует покупать небольшое количество продукта, для разового употребления. Если нужно оставить зерна про запас, нужно помнить, что лучше всего они хранятся в морозильной камере. Прежде их нужно хорошо просушить и упаковать в герметичную тару.

Хранение кедровых орехов в домашних условиях

Орешки из кедровых шишек используются для приготовления гастрономических изысков и народных снадобий. Максимум пользы и вкуса можно получить только от продукта хорошего качества.

Семечки кедра быстро портятся, если не обеспечить им надлежащие условия хранения. Чтобы ядра сохраняли полезные свойства длительное время надо знать, как правильно хранить кедровые орехи в домашних условиях.

Портятся ли кедровые орехи

Испортиться могут любые орехи. Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются. Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.

Как определить, что продукт непригоден к пище:

иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.

порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.

зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.

Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.

Хранить кедровые орехи в скорлупе надо в темном сухом месте при температуре не выше +20°C. Очищенные ядра лучше держать в холоде от -18°C до +5°C. Используйте для фасовки герметичную тару.

Читайте также:  Сроки хранения кондитерских изделий: какие лучшие условия для сохранения пирожных

Сколько хранятся орехи

Срок хранения кедровых орехов зависит от того, находятся ли они в шишках, скорлупе или очищены от нее. Чем менее обработаны плоды, тем дольше они сохранят свои полезные качества.

В шишках

Хорошо просушенные шишки сохраняют качество в течение 3-6 месяцев. Чешуйки легко набирают влагу, со временем на скорлупках появляется плесень. Поэтому рекомендуется вылущивать зерна.

В скорлупе

Кедровые орехи в скорлупе сохранить проще. При соблюдении условий они будут пригодны в пищу и через полгода. Неочищенные ядрышки хранят в полной темноте, герметично закрытыми.

Очищенные

Срок годности очищенных кедровых ядер короткий – не более 2 месяцев. Если покупаете россыпью, то берите в небольших количествах. Продукт израсходуется быстро и не пропадет.

Обжаренные

Обжаривать зернышки надо в день употребления. Сохранить вкус после жарки проблематично. Жаренные кедровые орехи хранятся в домашних условиях не более 3 дней.

Некоторые фирмы выпускают лущеные орешки в вакуумной пачке. В этом случае хранить очищенные кедровые орехи можно в течение периода, указанного на упаковке. Срок справедлив только для не вскрытого пакета. После нарушения целостности упаковочного материала срок хранения сокращается до 8 недель в пределах периода, определенного производителем.

На что обратить внимание при покупке орехов

От умения правильно выбрать орешки, зависит длительность хранения. Качественный продукт сохранить гораздо легче. На что стоит обращать внимание при выборе?

  • Свежие семена кедровой шишки имеют коричневую кожуру. Чем бледнее и желтее ее цвет, там старее семя.
  • Очищенные зернышки нового урожая имеют светло-кремовый оттенок, ближе к молочному.
  • Целостность ореховых ядер. Они должны быть целыми, не придавленными. Если семечко сплющено, значит, из него отжали часть масла, но не до жмыха. Такой орех иногда пытаются продать как целый. Продукт непригоден для хранения.
  • Семена из шишек, сразу после лущения приятно пахнут смолой. Зерна в скорлупе и очищенные ядра имеют более слабый, но тот же характерный аромат. Если у продукта интенсивное, химическое амбре, его обработали ароматизатором для удаления затхлого запаха.

Сезон сбора кедровых шишек приходится на начало осени. Покупать орешки нового урожая лучше с конца октября.

Обращайте внимание не только на дату, но и на место сбора урожая. Рекомендуется выбирать товары российского производства. Китайские орешки из кедровых шишек сильно уступают в качестве.

Как подготовить кедровые орехи к хранению

Хранить целые шишки с семенами не рекомендуется. Из-за плохой вентиляции и скопления влаги между чешуйками возможно развитие плесневелых грибов. Чаще всего на хранение закладываются только орешки. Чистить их от скорлупы или нет, решать вам. Правильное хранение необходимо и для других продуктов, например, пчелиной перги.

Место для хранения в квартире выбирайте, опираясь на степень очистки ореха. Учитывайте, что у плодов в скорлупе и без нее разный срок и условия хранения.

Как сушить кедровые орехи

Перед тем, как хранить орехи, вылущенные из шишек, их необходимо правильно просушить

Не следует намеренно ускорять процесс путем нагревания. Избегайте попадания лучей солнца на кедровые семена. Нагревание, как и жарка, приводит к трансформации жиров. Это сильно снижает срок хранения.

Если все же нужно сохранить шишки кедра целиком, то поместите их в холодильник. Низкая температура замедлит окислительные процессы и развитие плесени, но не убережет от них.

Выберите самые красивые, целые и сухие шишки. Очистите от грязи и положите в текстильный мешок. Материал упаковки должен быть воздухопроницаем. Ткань отведет влагу и позволит шишкам дышать.

Как очистить орешки от скорлупы

Удобно иметь под рукой продукт готовый к использованию. Поэтому многие предпочитают покупать и хранить уже очищенные кедровые орехи.

Если же делать ореховые запасы в скорлупе, то придет время, когда понадобятся способы их очистки.

Жарка

Прокалите семечки на сковороде при постоянном помешивании. Огонь выше среднего. В духовке орехи жарятся при температуре 110–120°C. Тепловая обработка занимает около 15 минут. В результате скорлупа становится хрупкой и ядра легко почистить пальцами.

Запаривание

Кедровые семечки залить кипящей водой на полчаса. Слить жидкость, орешки обсушить. Шкурка распарится и очистится с легкостью. Этот метод, как и следующий, имеет недостаток – намоченные ядра не подлежат длительному хранению.

Температурный шок

Скорлупа, как и любой хрупкий материал, чувствительна к перепаду температур. Если орехи прокалить, а затем резко остудить в ледяной воде, то кожица потрескается. Очищать подготовленные таким способом орехи легко.

Заморозка

Кедровые семена в пакете подержите в морозильной камере около 6 часов. Зерна в мешке распределите тонким слоем и прокатайте скалкой. Хрупкая шкурка легко расколется при небольшом усилии. Недостаток – дробится не только скорлупа, но и ядра. Нужно выбирать осколки из ореховой крошки.

Помните, что у очищенных семян короткий срок хранения. Орехи, подвергшиеся тепловой обработке, можно хранить не более 2-3 дней. Не стоит чистить большой объем заранее.

В каких условиях хранить

Очищенные кедровые зернышки продаются как россыпью, так и в вакуумной упаковке. Орехи в скорлупе обычно расфасованы по пакетам, либо реализуются на развес.

При промышленной фасовке сроки и условия хранения указывают на этикетках. До вскрытия продуктов, упакованных под вакуумом, стоит соблюдать рекомендации производителя.

Рассыпные кедровые орехи хранить в домашних условиях следует при следующих параметрах:

  • температура не выше +20°С, чем меньше, тем лучше;
  • влажность менее 60%;
  • отсутствие света;
  • герметичная емкость.

Выбор тары

Срок годности зависит не только от комфортных условий, но и от правильно подобранной тары. Для каждого места хранения свои требования к посуде:

Выбирайте герметичную, светонепроницаемую ёмкость с плотно притертой крышкой.

Пластиковые и стеклянные контейнеры, надежно защищающие содержимое от влаги и запахов.

Удобно использовать плотные пакеты для замораживания небольшого размера. Подойдут контейнеры с теми же характеристиками, что и емкости для холодильника.

Основные требования к посуде: надежная защита от света, влаги и ароматов.

В холодильнике

Низкая температура замедляет все химические реакции, в том числе и окисление масел в результате которого происходит порча орехов. Холодильная камера подходящее место для хранения небольшого объема очищенных орешков.

Именно в холодильнике ядра без скорлупы пролежат около 2 месяцев и не потеряют вкусовых качеств. Если в таре с орехами собирается конденсат, то ядра необходимо просушить. Высока вероятность размножения плесени.

При появлении плесневелых очагов, затхлого или прогорклого запаха семена кедра придется выбросить. Поэтому в холодильнике рекомендуется держать небольшой запас. Остальные запасы правильнее заморозить.

В морозильнике

Отрицательная температура – идеальное условие для сохранности жирных продуктов. Процесс окисления в морозилке останавливается, срок хранения удлиняется.

Замораживайте ядра ореха небольшими порциями, разложив по плотным пакетам. Старайтесь не подвергать орешки повторной заморозке. Продукт от этого быстро портится, теряет вкус и аромат. Очищенные зерна кедра при минусовой температуре хранятся не менее 6 месяцев.

Обеспечить надлежащие условия хранения кедровым орехам не так уж и трудно. Важно строго соблюдать температурный режим, остальные рекомендации по возможности. Перед использованием ядрышек снимите пробу, чтобы убедиться в годности продукта. Орехи прогоркают быстро, обидно испортить блюдо.

Как сохранить кедровые орехи в домашних условиях

По сравнению с другими видами орехов, срок хранения кедровых ядер самый непродолжительный. Поэтому хранить кедровые орехи нужно, придерживаясь определенных правил. Условия хранения для очищенных, жареных, а также ядер в скорлупе или шишках, отличается.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Правила хранения кедровых орехов

Зачастую в продаже встречаются прогорклые кедровые орехи. Употреблять их в пищу нельзя, поскольку они могут привести к отравлению. Причиной появления плесени, горьковатого вкуса и прочих дефектов является неправильное хранение.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

В промышленности их сначала подвергают очистке от скорлупы с использованием специальных установок, а после помещают в вакуумные упаковки. Это позволяет защитить их от окисления, которое происходит при контакте с воздухом, а также предотвратить доступ к продукту вредителей и влаги.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Далее упакованные орешки отправляют в камеры хранения, в которых поддерживается температура -18 ˚С. Именно такие условия позволяют продлить срок годности до 3 лет.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Главное правило, которого нужно придерживаться при хранении орехов в любом виде – их необходимо предварительно просушить. В противном случае они покроются плесенью и придут в негодность.

Сушка ядер осуществляется следующим образом:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  • Сначала их высыпают на противень или большой поднос и разравнивают, чтобы они легли в один слой.
  • Затем орехи оставляют в теплом, сухом помещении не менее, чем на 7 дней.
  • Каждый день ядра следует хорошо перемешивать.

Также орехи можно просушить в специальной сушилке или теплой духовке.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сырые ядра в очищенном виде

Сырые, очищенные от скорлупы семена, можно сохранять двумя способами:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

  1. В морозильной камере – предварительно высушенные ядра раскладывают в герметично закрывающиеся пакеты для заморозки и убирают в морозилку.
  2. В холодильнике – орешки пересыпают в сухие стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодильную камеру. Крышка должна предотвращать впитывание посторонних запахов, поэтому ее нужно плотно закрыть. Но, чтобы ядра не задохнулись, в крышке рекомендуется проделать несколько небольших отверстий.

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Если орехов не так много, и отправлять их в холодильник нет желания, то можно пересыпать зерна в мешочек из хлопчатобумажной ткани, или в бумажный пакетик, и положить в сухое темное место. В доме или квартире наиболее подходящим местом для этого станет кладовка.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Очищенные ореховые семена нельзя хранить в открытом виде. Влажность воздуха при их хранении не должна превышать 55%.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Жареные орехи

Вкусовые качества жареных семян теряются очень быстро – всего за несколько дней. Поэтому не рекомендуется за один раз жарить большое количество ядер. Употребить их желательно в течение 3-5 дней. Это же касается орешков в сиропе, сахаре, а также ядер с другими вкусовыми добавками.

p, blockquote 13,1,0,0,0 –>

Если жареные ядра потеряли запах и вкусовые качества, кушать их не рекомендуется. При тепловой обработке продукт выделяет масла, которые впоследствии дают горький привкус.

В скорлупе

Хранить кедровые орехи в скорлупках можно как в помещении, так и в холодильнике. Перед хранением их необходимо просушить таким же образом, как и в случае с очищенными ядрами.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

  • В холодильнике – семена пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой, и ставят на нижнюю полку. Периодически орехи рекомендуется проверять на наличие белого налета, который может возникнуть из-за конденсата.
  • В помещении – зерна помещают в полиэтиленовые пакеты или холщовые мешки, и убирают в сухое, темное место.

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

В домашних условиях хранить орехи также можно в хорошо проветриваемом погребе. Для правильной сушки их нужно сложить в картонные ящики или стеклянные банки.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

В шишках

Отправляя на хранение шишки, их также необходимо тщательно просушить. Для этого их раскладывают в один слой на противне, и оставляют в теплом, сухом помещении на 7-10 дней.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Затем шишки перекладывают в холщовые мешочки и подвешивают в сухом темном месте. Периодически следует проверять их на предмет повреждения грызунами и грибками.

p, blockquote 20,0,0,1,0 –>

Держать шишки в целлофановых пакетах нельзя, поскольку для их продолжительного хранения требуется нормальная вентиляция воздуха.

Сроки годности

Срок годности таежных орешков зависит от того, в каком виде и в каких условиях они хранятся.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

  • Очищенные, в холодильнике – около 3-4 месяцев.
  • Очищенные, в морозильной камере – 1-2 года.
  • Очищенные, в сухом темном месте – около месяца.
  • В скорлупе, в темном и сухом помещении при комнатной температуре – не более 6-8 месяцев.
  • Неочищенные, в холодильнике – около 5-6 месяцев.
  • Очищенные, жареные – не более 3-5 дней.
  • В шишках – 1-2 года при условии хранения в сухом и темном помещении с хорошей вентиляцией воздуха.

Наибольшим сроком годности отличаются семена без скорлупы, помещенные в морозильную камеру. Поэтому при наличии большого количества орехов рекомендуется очищать их и хранить их в морозилке.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Поскольку таежные орешки собирают осенью, приобретать их в летнее время не рекомендуется. Лучше всего лакомиться ими зимой или весной. При этом, покупая семена, необходимо обращать внимание на дату их изготовления.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

p, blockquote 26,0,0,0,0 –> p, blockquote 27,0,0,0,1 –>

Дольше всего будут храниться ядра, собранные в октябре, поскольку к этому времени они успевают полностью вызреть. Наименьший же срок хранения имеют недозрелые семена.

Читайте также:  Как хранить киви: спелые и недозревшие, какие способы и особенности

Как долго можно хранить очищенные орехи и в скорлупе в домашних условиях

Хранить очищенные и целые кедровые орехи надо правильно, иначе в процессе может заметно измениться их вкус. Основная рекомендация – не закупать продукт в большом количестве. Он активно поглощает влагу и становится невкусным, отсыревает. Целые орехи хранятся дольше, до полугода. Очищенные рекомендуют съесть в течение месяца, при этом заморозка или хранение в холодильнике – не рекомендована.

  • Как выбрать и подготовить орехи к хранению
  • Сушка
  • Очистка
  • Где лучше хранить
  • Основные условия для хранения
  • Выбор тары
  • Сколько хранятся
  • Очищенные
  • В скорлупе
  • Жаренные
  • Могут ли орехи испортиться

Как выбрать и подготовить орехи к хранению

Если продукт покупают про запас, важно выбрать хорошее сырье. Определить основные параметры можно, оценив состояние шишки, скорлупы и самих ядер. Самыми качественными на мировом рынке признают кедровые орехи из Сибири. Продукт из Китая рассматривают как второсортный из-за частичного несоответствия заявленным маркировкам.

Покупая любой растительный продукт, надо обращать внимание на сроки естественного его созревания. В случае с кедром они приходятся на сентябрь-октябрь. Ядра, купленные в этот период, будут самые свежие. При покупке их в заводской упаковке смотрите на дату, проставленную конвейером. Она должна приходиться на период с октября по ноябрь.

Если есть возможность, выбирать надо орех в скорлупе. Ядро не может быть дополнительно обработанным для лежкости, соответственно считается более безопасным. Посмотреть нужно на сам плод, он должен быть плотным и слегка влажным, аромат – свежий, без горечи, едва ощутимый.

Выраженный резкий запах со стойкой горечью говорит о том, что продукт – старый или он хранился неправильно. Покупать его не следует.

Если орех очищенный, ядро должно быть светлым. Так, вероятность свежести повышается. Для просроченного ядра характерен интенсивный желто-зеленый цвет. Плоды такого окраса употреблять нельзя, скорее всего, на них паразитирует вредная флора, способная провоцировать кишечные расстройства и вызывать общую интоксикацию.

Ядра, пригодные к длительному хранению отвечают следующим требованиям:

  • зерна целые, в скорлупе, без пятен;
  • не имеют постороннего запаха;
  • на их поверхности отсутствуют выделения;
  • оттенок светлый;
  • нет следов грибка (плесени).

Лучше всего покупать кедровые орехи вместе с шишкой, хоть это и создает определенные трудности, потому что ядра придется извлекать самостоятельно. Их надо выложить на противень или поднос и просушить в течение 4-5 суток в тепле. Если в доме прохладно, допустимо использовать нагретую печь, это ускорит просушку, но приведет к изменению вкуса из-за улетучивания эфирных масел. По этой же причине сушить орешки нельзя на солнце.

Сушка

Есть несколько методов, позволяющих просушить орехи кедра в домашних условиях перед долгосрочным хранением. Основные способы:

  1. Обжаривание. Просушить орехи предварительно можно в духовом шкафу или на сковороде. Для этого духовку прогревают до 100-120 градусов (не более), очищенный продукт высыпают на противень и выдерживают в тепле 30 минут. Ядра надо регулярно помешивать, иначе они могут пригореть, тогда вкус безвозвратно изменится.
  2. Сушка в специальном комбайне. Орехи высыпают в барабан и выдерживают в течение 4-6 часов (зависит от мощности).
  3. На чердаке. Раскладывают орехи на матерчатой ткани или на подносе и оставляют сушиться в сухом и теплом месте. Важно исключить попадание воды.

Нутрициологи говорят, что радикальная сушка вредна для орехов. При быстром ее обеспечении из тканей удаляется не только лишняя жидкость, влияющая на сроки хранения, но и полезные вещества. Чрезмерный нагрев разрушает ценные кислоты, источником которых и является кедр. Потеря масел сказывается на пищевой ценности продукта, соответственно это принесет человеку меньше пользы.

Очистка

Очистку ядер от скорлупы обеспечивают несколькими способами:

  1. Нагрев. Подготовленные орехи, отвечающие всем требованиям, выкладывают на сухую сковороду или отправляют в духовой шкаф вместе с противнем. Обжаривают продукт на сильном огне в течение 20 минут. После этого процесса скорлупа заметно размягчается. Ее осторожно продавливают скалкой и извлекают светлое ядро.
  2. Замачивание в теплой воде. Ядра помещают в кипяток и оставляют до полного охлаждения жидкости. Кожура размягчится и ее можно будет удалить руками.
  3. Заморозка. Орехи со скорлупой помещают в пакет и отправляют в морозильную камеру на 3-4 часа. После значительного охлаждения оболочка станет хрупкой и ее можно будет разбить. При этом есть риск повреждения ореха.

Реже для очистки применяют специальные приспособления – дробилки. Они есть только на предприятиях, в домашних условиях применять оборудование неоправданно. Если орехов не много, замораживать, вымачивать и охлаждать их – бессмысленно, проще очистить механическим путем, используя плоскогубцы, скалку или молоток.

Где лучше хранить

В отличие от других орехов, кедровые быстро начинают портиться. Чтобы продлить срок их годности надо соблюдать определенные правила и придерживаться основных рекомендаций:

  • исходное сырье должно быть хорошего качества;
  • держать орехи лучше в герметичной емкости (или заводской упаковке);
  • целые ядра надо хранить в сухом, прохладном месте;
  • хранить допустимо сами шишки, неочищенные от скорлупы орехи.

Если орехи планируется хранить долго, очищать их от скорлупы – не следует. Эта манипуляция вдвое уменьшает предусмотренные границы годности.

Основные условия для хранения

Чтобы описанные сроки хранения были верными надо придерживаться основных правил хранения. Держать кедровые орехи можно в местах, соответствующих таким требованиям:

  • отсутствие света, а главное, контакта с прямыми солнечными лучами;
  • температура воздуха около +15-18 градусов;
  • влажность воздуха – не более 60%.

При соблюдении этих условий, чищеные орехи пролежат в течение 1-3 месяцев, а ядра в скорлупе сохранят свои свойства минимум полгода. Рационально размещать продукт в кладовой, подвале или погребе. Хуже хранятся орехи в холодильнике. Из-за контакта с повышенной влажностью держать их там можно только в герметичной банке.

Выбор тары

Срок годности кедровых орехов в скорлупе не будет зависеть от окружающей среды, соответственно их можно без опаски держать практически в любых условиях. Единственное, не следует допускать чрезмерного контакта с солнечными лучами и размещать в условиях высокой влажности. Покупать очищенные кедровые орехи можно только в вакуумной упаковке. Надо учитывать, что ядра при неправильном хранении собирают в себя запахи и из-за этого менять вкус.

Хранить кедровые орешки можно в:

  • стеклянных банках;
  • емкостях из керамики с плотно закрывающейся крышкой;
  • полиэтиленовых пакетах;
  • контейнерах для пищевых продуктов.

Главное качество, предъявляемое к используемому сосуду – полная герметичность, минимизирующая контакт со светом и воздухом. Важно регулярно просматривать орехи на предмет порчи и проводить их отбраковку. Поврежденные, сухие или гниющие ядра надо удалять – они испортят весь запас и сделают его непригодным для питания.

Сколько хранятся

Кедровые орехи хранить в домашних условиях надо в соответствии с рекомендуемыми сроками. Они отличаются для продуктов в зависимости от степени обработки. Нормы представлены в следующей таблице.

Тип обработкиСрок годности кедровых орешков
ОчищенныеОт 1 до 3 месяцев
В скорлупеПолгода
ЖареныеНе более 5 суток

Срок годности очищенных кедровых орехов в холодильнике не увеличивается – это заблуждение.

Кедровые орехи надо правильно хранить, если они в фабричной упаковке. Они сохраняют все свои свойства в течение срока годности, указанного на шве. Но, после вскрытия пакета держать их в нем не стоит. Все ядра надо пересыпать в банку, но предварительно провести минимальную сортировку, чтобы обнаружить порченые компоненты.

Очищенные

Лучше всего чистить орехи перед употреблением, так можно получить больше пользы. Само ядро должно светлым и плотным, с небольшими черными точками у основания. Если куплены очищенные семечки, держать их в плотной таре в прохладном месте. Оптимальный срок – до 3 месяцев.

Заморозка продлевает хранение, но заметно ухудшает вкус. Подготовленные орехи надо сложить в пакет и отправить в морозильную камеру, с температурой -18 градусов. Там, при условии герметичной упаковки они пролежат до 8 месяцев. Фасовать продукт лучше небольшими порциями, чтобы не размораживать весь объем. Подобная рекомендация связана с тем, что повторная заморозка нивелирует все полезные качества.

В скорлупе

В скорлупе хранить кедровые орехи можно, если они целые. Наличие на их поверхности сколов и трещин показание к тому, что ядро надо изъять. При нарушении целостности создаются благоприятные условия для распространения грибка. Через некоторое время на ядрах может появиться плесень. Держать целые плоды лучше в кладовой или на застекленном балконе, упаковав продукт в обычный бутыль или контейнер.

Жаренные

Термическая обработка делает семечки кедра менее полезными, но усиливает вкус, он становится насыщеннее. Обжаривать их можно на сухой и чистой сковороде или с незначительным добавлением рафинированного растительного масла. Кедровые семена надо регулярно помешивать, иначе они пригорят. Употребить их лучше сразу, но можно держать при комнатной температуре в течение 3 дней.

Читайте также↓↓↓

Могут ли орехи испортиться

Если не соблюдать ключевые требования к хранению продукта, он быстро придет в негодность. Сперва изменения внешний вид, а потом пострадает вкус. Значительно испорченные продукты имеют на поверхности плесень, горчат на вкус и неприятно пахнут, возможно, гнилостный запах. Есть кедровые измененные кедровые семена – недопустимо, они не принесут пользу и могут быть опасными для здоровья.

Лучше держать кедровые семена в скорлупе или очищенными, обжаривать их допустимо перед употреблением.

Максимально увеличивается срок при хранении кедровых орехов в вакуумной упаковке или герметичной емкости. Объясняется это тем, что продукт очень быстро портится из-за контакта с внешней средой: воздух, солнечные лучи, тепло. Обезопасить ценные ядра можно, поместив их в банку с плотной крышкой. В таких условиях они пролежат от 3 месяцев до полугода. При этом во избежание потери всего запаса, их надо осматривать примерно 1 раз в месяц, оценивая запах. При его возникновении стоит пересмотреть объем и удалить порченые элементы.

Как хранится красная икра на развес и в банках

Красная икра — продукт с ценным составом. Протеин, который содержится в икре в большом количестве, легко усваивается организмом человека. По мнению диетологов, всего 10 г лососевой икры по объему полезных веществ сравнимы с двумя стаканами цельного коровьего молока.

В статье расскажем, как хранить красную икру, можно ли ее замораживать, какая тара подходит для хранения деликатеса и что об этом говорится в ГОСТе.

  1. Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках
  2. Сроки хранения красной икры
  3. Морозильная камера
  4. Холодильник
  5. Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры
  6. Морозилка
  7. В холодильнике
  8. Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса
  9. Пластиковая тара
  10. Стеклянная банка
  11. Заключение

Оптимальные условия и температура хранения красной икры в заводских банках

В магазинах и на рынках красную икру хранят в заводских банках. Согласно установленному стандарту ГОСТ 31794, допустимая температура хранения деликатеса составляет от +2 до +4°С — в этом случае срок годности икры составляет один год. На оптовых складах ее хранят также не более года при температуре от -6 до -4°С.

В бытовом холодильнике температура колеблется в от +2 до +5°С, в морозилке — от -18 до -24°С. Владельцам современных холодильников с выделенной зоной свежести рекомендуется хранить икру в этой зоне, задав там нужный температурный режим.
Общие данные по условию хранения красной икры приведены в таблице.

В чем хранитьПри какой температуре (°С)Сколько хранить красную икру
Герметичная жестяная банка0 … +6до года
В пластиковых контейнерах без воздуха-4 … +4не более полугода
Стерильная посуда с плотно закрытой крышкой-4 … +4до месяца
В морозилке-24 … -14максимум год
В открытой жестяной банке-4 … +4не более суток
Если переложить из жестяной банки в стерильную посуду-4 …+4около недели

Сроки хранения красной икры

Один из способов сохранить свежесть продукта — заморозить его. Среди хозяек бытует мнение, что замораживать икру в бытовых морозилках нельзя: после разморозки продукт потеряет плотность, превратившись в кашу.

Хранение других продуктов:

Морозильная камера

Но при соблюдении условий заморозки срок хранения икры в морозильной камере составит порядка 12 месяцев. Она не потеряет витамины, вкус, цвет и форму.

Повторная заморозка категорически не рекомендована для красной икры, поэтому прежде, чем заморозить партию, советуют разделить ее на небольшие части, которые будут съедены сразу после размораживания. Порции раскладываются в тару — небольшие баночки или пакетики для заморозки.

Лучший способ для замораживания икры — шоковая заморозка, когда продукт «схватывается» быстро, за 30-40 минут.

Разморозка икры разрешена только в основном отделе холодильника. Нельзя этого делать в микроволновке, под холодной водой или просто выставив на стол в комнатную температуру. Резкая разморозка испортит структуру продукта и его вкус.

В заводских жестяных банках обычно не замораживают, так как в невскрытой упаковке деликатес прекрасно хранится и в холодильной камере до 12 месяцев.

Читайте также:  Сколько можно хранить гуся в холодильнике: как сохранить тушку на долгое время

Холодильник

Оставляя икру на хранение в холодильнике, где нет минусовой температуры, рекомендовано следовать ряду правил, в частности прописанных на упаковке производителем.

Не рекомендуется хранить икру в дверце холодильника, где температура высокая и подходит больше для соусов. Лучше хранить ее на полках, расположенных ближе к морозильной камере.

Если поставить банку в тару со льдом, который ежедневно меняют, то получится сохранить закуску в наилучшем состоянии. А если банку обмотать пищевой пленкой или фольгой, то она лучше сохранит низкую температуру, необходимую для хранения.

Важно! Для длительного хранения в общей камере холодильника лучше всего подходит консервированная красная икра. Тем не менее, не всегда длительность срока годности соответствует данным, указанным на таре, поскольку сохранность продукта зависит от способа добычи и обработки деликатеса.

Сколько хранить развесную или открытую банку красной икры

Хранение развесной икры или открытой банки отличается от хранения консервов, где производитель указал строгий период хранения.

Морозилка

Красная икра — скоропортящийся продукт, поэтому, приобретая ее в значительном объеме, который не будет употреблен в ближайшее время, рекомендуется ее заморозить.

Алгоритм замораживания:

  1. Герметично закрывающуюся тару покрывают изнутри тонким слоем растительного масла.
  2. Икру укладывают в баночки или пакетики (закрывающиеся на замок или прищепку) небольшими порциями, которые после разморозки сразу употребляют в пищу.
  3. Продукт должен равномерно заполнить тару, без воздушных пузырей.
  4. Баночки хранят в отделе, который открывается редко. Это делается для того, чтобы не понижать там температуру.
  5. Если замораживают продукт в пакетах, то рекомендуется складывать их в ряд, а не один на другой. Тогда исключается ненужное давление, из-за которого пакеты могут порваться, а содержимое деформироваться.

Разрешенный срок хранения развесного деликатеса в морозилке — 10 месяцев. Наиболее подходящие емкости для заморозки — одноразовые пластиковые стаканчики, плотно затянутые пищевой пленкой, баночки из-под детского питания и пакетики для замораживания с зип-замком или на прищепке.

В холодильнике

Долгой сохранности в свежем виде можно добиться и после вскрытия банки или при покупке икры на развес. Продукт обдают подсоленным кипятком и перекладывают его в стеклянную тару. Затем икру поливают несколькими ложками оливкового масла и затягивают тару пищевой пленкой. После остывания ее закрывают крышкой.

В холодильнике продукт хранится порядка шести месяцев. Если он куплен на развес и упакован в пластик без воздуха, то до четырех недель, если банку с консервами вскрыли.

Важно! Перекладывать деликатес в стеклянную тару следует аккуратно — икринки легко повредить, что может привести к уменьшению срока годности.

Хранить красную икру можно и в пластиковой банке. Для этого ее моют без химических реагентов, затем оставляют в соленой воде (4 ст. л. на 1 л. кипятка) на 7 минут. Высушенный контейнер смазывают маслом, затем в него выкладывают продукт, избегая воздушных пузырей. Икринки должны быть плотно уложены — так они хранятся дольше.

Правильно выбираем емкость для хранения развесного деликатеса

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен. Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов.

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи.

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Стеклянная банка

Банку закрывают пластиковой или винтовой, либо крышкой, которая прикреплена к банке — она крепится к таре металлическими держателями и имеет резиновый уплотнитель для особой герметичности. Такие крышки закрываются на замок.

Стеклянная тара считается самой экологичной и безопасной для хранения деликатеса. Стекло не окисляет продукт, не впитывает и не отдает запахи еде.

Минус такой тары — ее хрупкость, поэтому обращаться с ней нужно аккуратно.

Заключение

Красную икру хранят и в холодильнике, и в морозилке. При соблюдении ряда условий угощение сохранит свои свойства до года — столько хранятся консервы и замороженная икра. В пластиковых контейнерах без воздуха продукт хранится до шести месяцев, а в открытой жестяной банке — всего сутки.

Существует несколько способов продления свежести продукта — банки обкладывают льдом, ядра обдают соленым кипятком и заливают оливковым маслом. При использовании таких лайфхаков рекомендуется принимать во внимание дату производства деликатеса — от этого, а также от способа ее добычи, во многом зависит сохранность продукта.

Способы и сроки хранения красной икры в домашних условиях

На дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы и, конечно же, на Новый год на стол ставят бутерброды с красной икрой или фаршируют ею блинчики. Обычно приобретают продукт заранее. Стоит она недешево, а потому вопросам хранения уделяется очень много внимания. Каждой хозяйке нужно знать, как и сколько хранить икру в пластиковой банке, в жестяной упаковке, купленную на развес, а также можно ли ее замораживать и как правильно это делать в домашних условиях.

Особенности хранения красной икры

Красная икра – это не просто деликатес. Это очень полезный продукт, который поставляет в организм компоненты, необходимые для нормального формирования мышечной ткани, для крепости ногтей и волос, для общего здоровья и хорошего иммунитета.

При неправильном хранении в первую очередь теряются полезные свойства продукта, а позже уже и на вкусе это сказывается.

Кроме хранения на качество красной икры влияет:

  • временной промежуток между вылавливанием рыбы и ее разделкой;
  • условия, в которых проводилась заготовка икры;
  • соблюдение температурного режима во время транспортировки;
  • правильное хранение в магазине.

Хранить красную икру надо в холодильнике при температуре примерно минус 3-5 градусов. Вот в этом и первая проблема. На нижней полке холодильника она составляет ноль-минус один, а в морозилке – минус 8-10 градусов.

Оптимально располагать продукт на средней полке ближе к стенке.

Способы хранения красной икры

Даже свежайшую икру можно испортить, если хранить ее неправильно. Сегодня покупателям предлагается традиционная консервированная икра в жестяных баночках, а также развесная продукция, расфасованная по пластиковым баночкам. Если же продукт засаливают самостоятельно, чаще всего его хранят либо в стеклянных банках, либо просто замораживают.

В пластиковой банке

Решили купить развесную икру с запасом? Запомните, такую продукцию в пакетики не насыпают! Если продавец пытается так вам икринки отмерять, сразу отказывайтесь от приобретения. Раскладывать красную икру можно только в новые стерильные пластиковые емкости, которые после отвеса необходимого количества герметично закупориваются.

Можно купить небольшие пластиковые баночки и хранить их в холодильнике при температуре минус 3-5 градусов до самого праздника. А можно приобрести большую емкость с икрой. Второй вариант, конечно, выгоднее. Но только если икра не съедается за один раз, а будет браться частями, надо первый раз выложить ее всю в чистую сухую тарелку. Пластиковую мисочку обмазать растительным маслом без запаха, отправить икру обратно, а сверху накрыть промасленной салфеткой. Сверху снова герметично закупорить крышкой.

В жестяной банке

Консервные баночки с икрой могут храниться не только в холодильнике. Помещенная в них продукция проходит дополнительную обработку, поэтому не так быстро портится, как другие варианты.

Закрытые консервы можно держать и при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. А вот после открытия икру надо сразу переложить в керамическую или стеклянную емкость, предварительно обдав их кипятком. Если этого не сделать, и не использовать икру сразу, она начнет окисляться. Полностью испортится продукт в этом случае за три дня, но и через 12 часов кушать его уже может быть опасно, хотя по вкусу отличаться икра от нормальной еще не будет.

В стеклянной банке

Тару из стекла часто используют жители Сахалина и Камчатки для консервации самостоятельно засоленной красной икры. После обработки заготовку убирают в погреб или прохладную кладовку. Если же получилось купить большое количество икры свежей или на развес, для хранения тоже можно брать именно стеклянные емкости.

Баночки надо вымыть и хорошо высушить, а потом обмазать стенки, дно и внутреннюю поверхность крышки качественным растительным маслом (желательно, чтобы оно почти не пахло).

Икру разложить так, чтобы в банке не осталось свободного места. Наличие воздуха в банке вызовет порчу продукта. Но и придавливать икринки не стоит. Так они лопнут и потеряют свои качественные характеристики.

В морозилке

Говорят, что красную икру замораживать нельзя. Это верно только в том случае, если емкости для заморозки большие. Дело в том, что повторное замораживание губительно для икринок. Они лопаются и превращаются в совершенно неаппетитную массу. Поэтому замораживать красную икру можно, но только в том объеме, который после разморозки будет сразу же употреблен в пищу.

Советы

Красную икру можно испортить очень быстро, если не обеспечить ей правильные условия хранения. Чтобы одно из главных угощений праздника сохранило свой вкус и пользу, берите на заметку следующие рекомендации:

  1. Доставать икру из банки надо только чистой сухой ложкой.
  2. Важно, чтобы в емкость с продуктом не попала вода.
  3. При покупке надо обращать внимание на целостность икринок и на количество жидкости, оно должно быть минимальным. Если икринки целые, значит, они были заготовлены сразу же после вылова рыбы. Если же испорченные, скорее всего до завода везли их не менее трех-пяти суток.
  4. Покупка в жестяных банках может осуществляться только при полной уверенности в производителе и в продавце.
  5. Если для хранения используются пластиковые баночки, то только пищевые и стерильные. Иначе есть риск, что продукт приобретет посторонний запах.

Храните красную икру правильно. А чтобы перед употреблением в пищу еще раз убедиться в ее качестве и натуральности, переверните баночку вверх дном. Если вытряхнуть ее сложно, значит, можно смело лакомиться полезным деликатесом.

Приготовьте на праздник тарталетки с икрой и гости останутся довольны!

Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. 🙂 Пишите!

  • Блюда в духовке 128
    • В горшочках 9
    • В рукаве 9
  • Блюда в мультиварке 35
    • Заготовки в мультиварке 7
    • Супы в мультиварке 3
  • Блюда в пост 79
    • Постная выпечка 19
    • Постное второе 22
    • Постные салаты 11
  • Блюда из круп 44
  • Блюда из макарон 17
  • Блюда из овощей 175
  • Блюда из творога 43
  • Блюда из фарша 89
    • Мясного 70
  • Блюда на второе 416
    • Блюда из яиц 16
    • Из бобовых 4
    • Из морепродуктов 5
    • Из мяса 108
    • Из птицы 149
    • Из рыбы 86
    • Из субпродуктов 27
  • Блюда на первое 146
    • Разные супы 45
    • Супы куриные 21
    • Супы летние 24
    • Супы овощные 12
    • Супы рыбные 14
    • Супы с грибами 6
    • Щи и борщи 22
  • Блюда с грибами 24
  • Все о похудении 87
    • Диетические рецепты 66
    • Диеты 2
    • Статьи о похудении 15
  • Выпечка 616
    • Вкусные пироги 142
    • Домашние пирожки 58
    • Оладьи и блины 133
    • Разная выпечка 254
  • Десерты 179
  • Детское меню 69
    • Выпечка для детей 28
    • Десерты для детей 14
    • Каши для детей 3
  • Закуски 245
    • Горячие закуски 51
    • Холодные закуски 164
  • Консервирование 519
    • Заморозка 21
    • Зелень 7
    • Приправы 22
    • Салаты на зиму 98
    • Сладкие заготовки 164
    • Соленья и маринады 142
    • Солим рыбу 31
    • Солим сало 9
    • Сушка 6
  • Кухня мира 41
  • Напитки 56
    • Другие напитки 13
    • Коктейли 5
    • Компоты 28
    • Смузи 7
  • Новогодние рецепты 2022 с фото 213
  • Новости 3
  • Пельмени и вареники 39
  • Польза и вред продуктов 19
  • Праздничные рецепты 88
  • Рецепты на Пасху 114
    • Куличи пасхальные 46
    • Пасха творожная 14
  • Салаты 479
    • Из крабовых палочек 37
    • Овощные 65
    • Праздничные салаты 162
    • С морепродуктами 30
    • С мясом 29
    • С птицей 94
    • С рыбой 47
    • Фруктовые 6
  • Советы 279
    • Женские советы 9
    • Здоровье и питание 29
    • Как приготовить 115
    • Подборки рецептов 69
    • Поделки своими руками 4
  • Соусы 22
  • Статьи 271
    • Время поста 11
    • На кухне 68
    • Праздники 2021-22 в России 177
  • Техника для кухни 14

© 2021 – Кулинарный сайт с фото-рецептами, статьями и полезными советами

  • О сайте
  • Карта сайта
  • Контакты
  • Калькулятор калорийности
  • Пользовательское соглашение
  • Политика конфиденциальности

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Копирование материалов без разрешения администрации сайта или автора запрещено.

Ссылка на основную публикацию