Как хранить картошку в квартире: где лучше хранится овощ в домашних условиях

Как хранить картофель в квартире

Не успел дачник выкопать долгожданный урожай картофеля, как перед ним ребром встает вопрос: как хранить картофель зимой?

Счастливые владельцы холодных погребов, подпольев и ям в гаражах уже давно пересыпали клубни из мешков в свои хранилища и забыли о проблеме. Тем же, кто собирается хранить картофель в квартире или другом теплом помещении, не помешает несколько полезных советов.

Как правильно хранить картофель

Для начала следует уяснить для себя следующее: картофель в квартире хранится плохо. Это сладкий картофель (батат) хорошо лежит при комнатной температуре. Нашей картошке для сохранения сочности и твердости необходима температура 4-7°С.

Тем не менее небольшой урожай клубней вполне реально сохранить в теплом помещении до весны. А в некоторых случаях больше и не требуется.

Давайте первым делом разберемся с основными правилами хранения картофеля, а затем поговорим о конкретных местах в наших жилищах, где есть шанс подольше сохранить клубни свежими.

Правила хранения картофеля

Правило первое: хорошо просушить


После уборки картофель рекомендуется не менее 3-4 часов просушить в тени, чтобы прилипшая земля высохла и отделилась от клубней. Эта нехитрая процедура уменьшает вероятность загнивания картофеля впоследствии.

Затем клубни необходимо перебрать, отбраковывая больные и поврежденные: эти пойдут в пищу в первую очередь.

Но и теперь еще рано говорить о том, чтобы отправлять картошку на постоянное хранение. В первые 3-4 недели после уборки идет так называемый лечебно-профилактический период жизни клубня. В это время проявляются ранее не замеченные болезни, залечиваются поражения, нанесенные клубням при выкопке и транспортировке. На поврежденных местах образуется суберин и клетки раневой перидермы, которые препятствуют проникновению внутрь возбудителей болезней. Также в картофельных клубнях синтезируются вещества, токсичные для патогенных грибов. Чтобы эти важные биохимические процессы прошли успешно, нужна довольно высокая температура (12-18°С) и влажность воздуха (90-95%). По завершении лечебно-профилактического периода температуру, при которой будет храниться картофель, необходимо снизить.

Правило второе: поддерживать невысокую температуру

Клубни картофеля при хранении выделяют углекислый газ, воду и тепло – то есть, дышат. Чем интенсивнее дыхание, тем быстрее картофель теряет влагу, сморщивается, стареет. Затормозить дыхательный процесс, уменьшить расход питательных веществ и задержать прорастание глазков помогает понижение температуры.

В квартире мешки с картошкой следует разместить в самых прохладных местах – у окна, у балконной двери, в прихожей. О самых подходящих местах хранения мы расскажем чуть позже.

В домашних условиях картофель лучше хранить в мешках из нетканого полотна или мешковины – в них не происходит резких колебаний температуры, они пропускают воздух. Чтобы картофель в закрытых мешках не отпотевал, сверху на него можно в 1-2 ряда выложить свеклу. Она впитывает излишки влаги, выделяемой картофелем и за счет этого не сохнет. Можно пересыпать картошку мелом, стружкой, соломой, золой, луковой шелухой или резаной бумагой.

Правило третье: не давать развиваться гнили

Главные враги картофеля, хранящегося и в квартире, и в погребе, – грибки и бактерии, вызывающие гниль. Избавиться от них на сто процентов не получится, но можно попытаться сдержать их распространение. С этой целью клубни перекладывают свежими листьями рябины, полыни или сныти, бактерицидные свойства которых препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг. картофеля понадобится 1 кг. листьев.

Некоторые огородники советуют обрабатывать картошку кипятком, если есть такая возможность. Привезенный с дачи картофель следует вымыть, сложить в сетки и опустить каждую сетку в кипящую воду на несколько секунд. За это короткое время болезнетворные грибки и бактерии, оставшиеся на поверхности, погибнут, а картофель за зиму не загниет и не прорастет. Главное не передержать клубни в кипятке, иначе они начнут вариться. После “водных процедур” ошпаренный картофель необходимо просушить в темном месте.

Кроме того, периодически необходимо осматривать и перебирать картофель, чтобы удалить гнилые и подгнившие клубни. Те картофелины, что соприкасались с гнилыми, нужно в первую очередь использовать для приготовления пищи.

Правило четвертое: замедлить прорастание

Ближе к весне с повышением температур возникает еще одна проблема с хранением картофеля – он начинает давать ростки. Замедлить этот процесс помогут сухие листья мяты. Их насыпают слоями толщиной в 1-2 см. на дно мешка, в середину и поверх клубней.

Некоторые огородники для того, чтобы подавить прорастание глазков, после уборки опрыскивают картофель препаратом «Эпин» в концентрации 1 капля на 200 мл. воды, после чего картофель просушивают и убирают в мешки. Обработка картофеля, закладываемого на хранение, «Эпином» увеличивает продолжительность периода глубокого покоя клубней и одновременно повышает их устойчивость к фитофторозу. Но такой способ сохранить клубни до весны пригоден, пожалуй, только для семенного картофеля.

Тот, кто не боится никаких химикатов, может перед закладкой на хранение обрызгать картофельные клубни раствором медного купороса – 2 г. на 10 литров воды.

Правило пятое: правильно подобрать сорта

Дачникам-горожанам, которые не имеют возможности хранить зимой картофель в холодных помещениях, необходимо внимательнее подходить к выбору сортов картофеля и сажать средне- или позднеспелые сорта с длительным периодом покоя клубней. Сортовые особенности такого картофеля значительно повышают шансы сохранить его в квартире подольше.

Способы хранения картофеля в помещении

Хранение на балконе


Балкон или лоджия – идеальная замена погребу. Если балкон остеклен и утеплен, отлично – в обычном деревянном ящике или мешке клубни прекрасно пролежат всю зиму. Разве в самый лютый мороз придется их дополнительно старым одеялом накрыть.

Для хранения картофеля на холодном балконе понадобится специальный ящик из пенопласта или из двух коробов с утепляющей прослойкой. О таком ящике мы говорили в статье Как сохранить яблоки. Преимущества балконного хранения очевидны:

  • постоянная температура, близкая к оптимальной;
  • доступ к клубням в любое удобное время;
  • возможность длительного хранения (до середины весны).

Недостатки тоже имеются, как без них:

  • трудовые и денежные затраты на сооружение ящика;
  • необходимость дополнительного утепления в сильные морозы;
  • плохая вентиляция (может возникнуть избыток влаги и картофель начнет прорастать).

Хранение картофеля в холодильнике под окном

Еще один неплохой вариант “хранилища” – холодильник или погреб под кухонным окном, который есть во многих квартирах. Температура там выше, чем на улице, но все-таки пониже, чем в квартире. Обычно температуру в таких холодильниках можно регулировать специальной “затычкой”, в более современных вариантах – регулирующим отверстием. Обычный термометр, прикрученный внутри, подскажет, когда нужно укрывать картошку, а когда – впустить холодного воздуха.

Минус подоконного погреба в его маленькой вместимости. Больше двух ящиков туда вряд ли втиснутся.

Хранение под мойкой на кухне

Довольно популярной “кладовкой” для картофеля считается место под раковиной на кухне. Правда, единственное достоинство этого варианта – темнота. Картофель необходимо хранить в темном прохладном месте. Под мойкой темно, но зимой так же жарко, как и во всей квартире.

Так что место для хранения не оптимальное, но все же место. Иногда других просто нет. В таком случае стоит приобрести большую плетеную корзину. Именно в ней лучше всего держать картофель под раковиной – для хорошей циркуляции воздуха.

Хранение картошки в деревянном ящике в подъезде


Большие деревянные ящики с замками еще можно увидеть в некоторых подъездах. Кто-то хранит там картошку и не жалуется: клубни прекрасно лежат до весны, говорят. Все-таки в подъезде температура на несколько градусов ниже. И ходить за картошкой далеко не надо.

Вопрос только в том, как отнесутся к появлению большого ящика соседи по лестничной клетке…

Напоследок еще пара советов из разряда “так поступать нельзя”. Во-первых, не стоит хранить картофель в обычном холодильнике, даже если там есть место. Вкус картошки от такого хранения портится. Во-вторых, держите картофель подальше от фруктов (яблок, бананов и других). Соседство клубня с фруктом не идет на пользу ни тому, ни другому. Яблоки становятся ватными, и картофель начинает расти.

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Картофель не зря называют вторым хлебом. Его обязательно включают в повседневное и праздничное меню. Сбор урожая в зависимости от местности приходится на сентябрь-начало октября. Обладатели погребов без проблем сохраняют его до лета. У жильцов многоэтажек такой возможности нет. Разберемся, где хранить картошку в квартире и как правильно это делать.

Все о хранении картошки в квартире

Оптимальные условия хранения

Любые овощи можно купить в магазине круглогодично благодаря тому, что на складах создаются особые условия их сохранения. В квартире создать их очень сложно, иногда невозможно. Однако, они необходимы, чтобы клубни не портились и сохраняли всю свою питательную ценность. Подробно разберем все необходимые условия.

Температурный режим

Овощ не любит тепло. Лучшая температура хранения картофеля — 2-4°С. Именно такая создается в погребах или подвалах. Допустимы вариации этого значения. Так, если урожай хранят в прохладном помещении, к примеру, на балконе или в коридоре, температура может подниматься до +7°С. При закладке правильно подготовленных клубней в закрытый контейнер они хорошо лежат и при +18°С. Перечислим правила, касающиеся температурного режима.

  • Картошка замерзает при минусовых температурах. Если она лежит на балконе или неостекленной лоджии, при похолодании до -2°С и ниже ее обязательно заносят в помещение.
  • Хранить овощи в непосредственной близости от радиаторов или отопительных приборов нельзя.
  • Для закладок выбирают самые прохладные места. Но при этом такие, чтобы была исключена возможность подмерзания овощей.
  • Желательно опустить в картофельный ящик термометр и регулярно проверять его показания. Это поможет контролировать, при какой температуре хранится картошка.

Влажность

Оптимальная влажность для клубней — 80-90%. Если она снижается, они теряют влагу, становятся дряблыми. Излишняя влажность провоцирует развитие грибковых заболеваний и гнили. Кроме того, тепло и влага становятся для овощей сигналом к прорастанию. Почки трогаются в рост, давая ростки. Это ухудшает пищевую ценность картофеля, снижает его лежкость. Приведем правила поддержания нормальной влажности.

  • Нельзя ставить контейнеры вплотную к стенам, на которых собирается конденсат.
  • Для помещения, где обустроено хранение, обязательна достаточная вентиляция. Время от времени его надо проветривать.
  • Картофелины перекладывают опилками, которые впитают лишнюю влагу. Укладывать их с другими овощными культурами нельзя. Исключение из этого правила — свекла.

Оптимальное сочетание влажности и температуры — основное условие сохранности картофеля. Если параметры подобраны правильно, он пролежит полгода. В противном случае не больше нескольких недель.

Освещенность

Чтобы сохранить урожай, надо исключить доступ света. Под воздействием солнца в картофельной мякоти вырабатывается соланин. Это вещество, предотвращающее развитие гнили и бактерий. Для людей оно тоже опасно. Овощи с соланином, их легко отличить по зеленому цвету, не рекомендуется употреблять в пищу. Кроме того, свет активирует рост побегов, что тоже нежелательно. Поэтому хранят клубни только в темном месте.

Правильно выбранная тара поможет картошке сохраниться дольше. Перечислим подходящие варианты.

  • Плетеная корзина. Хорошо проветривается, помогает сохранять нормальную влажность.
  • Полотняный мешок. Не препятствует естественному «дыханию» клубней, пропускает к ним воздух.
  • Деревянный ящик. Лучше всего из досок с щелями, чтобы задерживать свет, но пропускать воздушные потоки.
  • Пластиковый контейнер. Обязательно с отверстиями или щелями, чтобы корнеплоды дышали.
  • Синтетическая сетка. Обеспечивает достаточное проветривание, вместительная и недорогая.

Пластиковые пакеты использовать нельзя. В них накапливается влага, которая становится причиной развития гнили. Пластик подходит, только если овощи кладут в холодильник на короткий срок.

Способы хранения картофеля в квартире

Надо признать, что квартира не лучшее место для сохранения картошки. Тем более, когда речь идет о нескольких мешках. Главная сложность в создании в домашних условиях оптимального влажностно-температурного режима. Тем не менее, решение есть. Предлагаем пять возможных вариантов.

1. Шкафы на кухне

В этом помещении часто бывает жарко от готовящейся еды, поэтому надо правильно выбрать место, где хранить картошку на кухне. Перечислим критерии выбора.

  • Выбирайте самое прохладное место в комнате, по возможности удаленное от плиты, духовки и греющейся при работе бытовой техники.
  • Важно, чтобы оно было без доступа света, иначе начнется выработка соланина и активный рост побегов.
  • В место должен быть беспрепятственный доступ воздуха для проветривания и удаления избытка влаги.

Неплохим выбором считается ящик под раковиной. В него ставят короба или плетеные корзины с овощами. Для предотвращения гнили их перекладывают ветками полыни, сныти или мяты. Если позволяют размеры кухонного гарнитура, запасы размещают на его полках. Это могут быть выдвижные или стационарные конструкции, на которых размещают корзины либо контейнеры.

Можно использовать специальные овощные тумбы. Это ящики с отверстиями для вентиляции, оформленные как табуреты. Крышка выполнена как мягкое сиденье, поэтому на таком табурете удобно сидеть. В емкость входит порядка 20 кг корнеплодов. Хороши контейнеры-хранилища разного типа. Их делают из пластика с сетчатыми крышками для доступа воздуха.

2. Ящик под окном

В некоторых квартирах сохранились так называемые «хрущевские холодильники». Это встроенные под оконный проем ящики. Они тоже подходят для закладки картофельного урожая. Учитывая, что температура в них может значительно опускаться, надо ее постоянно контролировать. При необходимости утеплить сооружение.

3. Холодильник

Здесь хранят небольшие по объему запасы, поскольку большое количество на полку просто не поместится. Продукт упаковывается в плотный пластик. Так он лучше сохранится и не впитает посторонние запахи. Температура на полке холодильника не должна опускаться ниже +5-6°С, иначе теряется питательная ценность культуры. Крахмал на холоде активно распадается на сахара, что дает сладковатый привкус.

4. Балкон

Хорошо, если он застеклен и утеплен. Тогда урожай перезимует без потерь. Разве что в самые сильные морозы его придется дополнительно укутывать старыми одеялами или чем-то подобным. Открытая незастекленная лоджия — не самое подходящее место для длительного сохранения овощей, ведь температура хранения картофеля на балконе не должна опускаться до отрицательных отметок. Там, где зимы достаточно мягкие, можно сделать утепленный контейнер для картошки.

Для этого собирают конструкцию из дерева или древесных плит. На дно укладывают утеплитель: пенопласт, опилки, минвату слоем 10-15 см. Сверху устанавливают ящик меньшего размера. Так, чтобы между стенками конструкций были зазоры порядка 10-12 см. В них тоже укладывается утеплитель. В меньший по размеру ящик закладываются корнеплоды, накрываются крышкой. Сверху сооружение накрывается слоем утеплителя. В таком самодельном хранилище урожай в безопасности даже при -10 -12°С.

5. Кладовая

Хорошо, если в квартире есть такая комната. Здесь чаще всего нет окон и батарей, то есть это идеальное место для сохранения овощных запасов: прохладно и темно. В кладовой можно поставить вместительный ларь. Это может быть обычный ящик с крышкой или собранный из небольших дощечек контейнер с большими просветами для вентиляции. Такой, как на фото ниже.

Чтобы использовать каждый сантиметр полезной площади, все стены в кладовой можно занять шкафами-органайзерами. В одном из них поместить провизию. Здесь на верхних полках помещают бакалею, консервы, другие продукты. В нижней части ставят плетеные или матерчатые овощные корзинки-контейнеры. В таких условиях картофель, лук, чеснок и другие культуры хорошо сохраняются.

Как подготовить урожай к закладке

Тщательная подготовка — это основной секрет, как хранить картошку долго. «Правильная» технология включает несколько этапов. Разберем каждый из них.

Выбор сорта

При покупке или перед посадкой важно правильно выбрать сорт. Для длительного хранения подходят только поздние или среднепоздние сорта. Среднеранние или ранние радуют быстрым созреванием, но пролежат не больше месяца-двух. При самостоятельном выращивании легче повлиять на лежкость будущего урожая. Так, например, перекармливание азотными удобрениями снижает устойчивость к болезням. Этот фактор надо исключить. При покупке на рынке остается только довериться продавцу и тщательно выбирать.

Просушивание

Обычно собранную картошку сушат сразу же после выкапывания. Для первого раза достаточно трех-четырех часов, чтобы прилипшая к ней влажная земля подсохла и отвалилась. После транспортировки с поля урожай сушат в течение 3-3,5 недель в хорошо проветриваемом сухом месте. В это время клубни адаптируются к новым условиям, поврежденные во время копки участки подсыхают. Для сушки оптимальной считается влажность в пределах 90-95% и температура 12-18°С. Картофелины периодически осматривают, удаляют загнивающие и испорченные.

Читайте также:  Как хранить в холодильнике сырокопченую колбасу: какой срок годности

Сортировка

Перед тем как закладывать картофель в хранилище, его обязательно сортируют. Отбирают клубни по размеру. Крупные и мелкие отделяют от средних. Отдельно кладут экземпляры с поврежденной кожурой. Хранить долго можно только клубни среднего размера, без малейших повреждений и признаков болезни. Именно их укладывают в хранилище. Остальные съедают в короткие сроки, поскольку долго они не пролежат. Мелкие экземпляры оставляют на семена, если они будут нужны на следующий год.

Правила хранения урожая картофеля

После получения богатого урожая картофеля фермеры сталкиваются с проблемой хранения этого овоща. При правильной организации сохранить клубни можно до следующий зимы. Чтобы картофель не испортился, нужно соблюдать ряд правил.

Подготовка клубней

Чтобы собранный урожай не испортился, нужно грамотно подготовить его к последующему хранению. Следует обратить внимание на такие рекомендации:

  • Высушивание и мытье. Выкопанные клубни должны 3-4 часа полежать на солнце и хорошенько обсохнуть. После этого их следует поместить в прохладное помещение, в которое не проникают солнечные лучи, чтобы кожура овощей огрубела. Если стоит дождливая погода, клубни требуется тщательно вымыть, чтобы устранить различные патогенные микроорганизмы. Мыть клубни нужно в прохладной воде, после чего раскладывать на свежем воздухе для просушки.
  • Сортирование. Полученный урожай необходимо рассортировать, разложив отдельно клубни для употребления в пищу, весенней посадки, скармливания домашним животным и птице. Картофель, который поражен заболеваниями, нужно убрать и уничтожить. Предназначенные для еды овощи также сортируются на короткий (мелкие, поврежденные, недозревшие клубни), средний (наиболее крупные овощи) и длительный (дозревшие овощи среднего размера) термин употребления.
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами. Это мероприятие касается семенного картофеля, который планируют высаживать весной. Клубни можно обработать препаратами Максим или Циркон, Алирин-Б. В домашних условиях также допустимо использовать растворенную в воде марганцовку или зеленку.
  • Нужно убедиться, что клубни, оставленные для хранения, не повреждены, сухи, здоровы и чисты, не имеют ростков и посторонних запахов.

В этом видео рассказывается, как правильно подготовить клубни к длительному хранению:

Лежкие сорта картофеля

Лежкость картошки во многом зависит от ее сорта. Лучше всего хранятся те виды овоща, которые принадлежат к группе среднепоздних и поздних.

Способностью к длительному хранению характеризуются такие сорта:

  • Чайка;
  • Журавлинка;
  • Славянка;
  • Сатурна;
  • Астерикс;
  • Скарлетт;
  • Невский;
  • Колобок;
  • Бернадетт;
  • Голубизна;
  • Татчинский;
  • Явир.

Любой, даже наиболее лежкий сорт картофеля, нуждается в определенных условиях хранения, иначе не избежать гниения клубней и ухудшения их качественных характеристик.

Овощи, которые росли на легких почвах со значительной примесью песка, хранятся гораздо дольше, чем те, которые были выращены на низинных землях с преобладанием глины.

Тара для хранения

Картофель, который после выкапывания будет лежать на хранении около полугода, необходимо уложить в специально подготовленную тару.

Хранить клубни можно в:

  • Деревянных ящиках. Это наиболее распространенный вариант для хранения овощей. Подбирая ящики, нужно проследить, чтобы дощечки были неплотно сбиты. Верх ящиков должен быть открыт: это способствует хорошему воздухообмену. В каждый ящик следует класть 10-12 кг клубней. Располагать тару следует на полках либо стеллажах. Расстояние между ними должно составлять 10-15 см. Нижние ящики должны находиться на расстоянии 15 см от пола для лучшего проникновения воздуха к овощам.
  • Пластиковых контейнерах. Такая тара легкая, поэтому ее можно без проблем переносить. Ее стенки и дно с сетчатой структурой также обеспечивают полноценное поступление воздуха к клубням.
  • Мешках из сетки. Не стоит выбирать плотные мешки из полипропилена, так как они почти не пропускают воздух и способствуют гниению картофеля. Такую тару ставят вертикально либо укладывают горизонтально. В последнем случае можно укладывать мешок поверх мешка.

Помещения для хранения картофеля

Сохранить собранный урожай можно по-разному: как в отдельных предназначенных для этого помещениях, так и на балконе или даже в земле.

Погреб

Предварительно нужно тщательно обработать помещение. Стены требуется побелить известью с добавлением поваренной соли и медного купороса. В погребе обязательно должна функционировать система вентиляции. Перед внесением урожая необходимо проветрить помещение, а конструкции из дерева тщательно просушить и обработать известью.

Картофель должен быть разложен по емкостям: деревянным ящикам, корзинам. Также его можно высыпать в мешки или в специальные отсеки.

Преимущество такого способа хранения – возможность сохранить большие объемы картофеля. Минус – необходимость тщательно подготовить помещение к моменту сбора урожая и время от времени проверять состояние клубней.

Если нет погреба, то урожай можно содержать в подвале, который находится в гараже.

Это популярный способ сохранения урожая в городских условиях. Бурт – подобие подвала. Насыпь из картошки прикапывают землей на полметра, сверху кладут слой соломы (50-85 см), на который стелют теплоизоляционный материал. По бокам конструкцию фиксируют при помощи досок. Вентиляция обеспечивается путем установки трубы, по периметру которой выкапывают углубление для отвода жидкости.

Преимущество метода – условия хранения, максимально приближенные к хранению в подвале. Недостаток – сложности устройства бурта.

Как организовать хранение картошки таким способом, рассказывается в этом видео:

Траншея или яма

Это достаточно устаревший способ. Овощи вне помещения можно хранить таким образом: выкопать яму или траншею на глубину 1 м. Клубни укладывают слоями, каждый ряд пересыпают влажной землей слоем в 3 см. Сверху слой земли должен достигать толщины 20 см.

Преимущество метода – возможность сохранить большое количество урожая. Недостаток – необходимость приложить много усилий к укладке картофеля для хранения.

Балкон

Это единственное место в квартире, где можно полноценно сохранить урожай картофеля. Чтобы не допустить замерзания клубней, нужно поместить их в двойной мешок из ткани, который затем погрузить в коробку или ящик.

После этого емкость с картофелем поместить в еще одну емкость, большую по размерам. Пространство между стенками двух ящиков следует заполнить поролоном или старыми теплыми вещами – куртками, одеялами.

Также клубни можно хранить на балконе в специальных ящиках, которые снаружи утеплены пенопластом, а внутри выложены гидроизоляционным материалом.

Преимущество метода – возможность сохранить урожай без ущерба для общей площади квартиры. Недостаток – риск замерзания картофеля при снижении температуры воздуха.

Кухня в квартире

Если картофель хранится на кухне, то лучшее место для этого – под мойкой. Небольшое количество клубней можно поместить в плетеную корзину. Также можно использовать ведро или таз, но в них нужно просверлить отверстия. Полиэтиленовые пакеты не рекомендуется использовать даже для краткосрочного хранения.

Если картофель размещен под мойкой, нужно регулярно следить за состоянием сантехники, чтобы клубни не были залиты водой.

Недостаток такого способа – подходит исключительно для краткосрочного хранения и позволяет хранить только небольшое количество картофеля. Достоинство – возможность разместить небольшое количество клубней без ущерба для общей площади.

Холодильник

В холодильнике много картофеля не сохранить, но именно в нем присутствуют оптимальные условия для этого. В рефрижераторе можно постоянно поддерживать необходимую температуру. Для фасовки овощей лучше всего использовать бумажные пакеты.

Минус метода – небольшое количество клубней, которое можно сохранить. Несомненный плюс – качественное хранение.

Подъезд

Часто жители многоквартирных домов выносят картофель в мешках в подъезд: так он не занимает места в квартире и находится в шаговой доступности. Но это достаточно специфическое место, и хранение картофеля здесь сопряжено с высоким риском порчи клубней.

Чтобы снизить риск гниения картофеля, рекомендуется уложить клубни в ящик и надежно зафиксировать его на полу. Сверху емкости нужно накрыть крышкой и просверлить в ней вентиляционные отверстия, чтобы воздух свободно поступал к клубням.

В подъезде уровень влажности постоянно колеблется, поэтому его нужно контролировать. Сделать это можно с помощью пластиковой открытой посуды: емкость нужно поставить в ящик и понаблюдать за ее внутренней поверхностью. Если на ней образуются темные пятна, то это указывает на повышенный уровень влажности, что вредно для овоща. Это является значительным недостатком указанного способа хранения.

В то же время он имеет и преимущество: в подъезде прохладнее, чем в квартире, а в зимнее время там теплее, чем на улице. Температура здесь приближена к оптимальной для хранения клубней – в пределах от +4 до +6 градусов.

Полезные советы для наилучшей сохранности урожая

Чтобы сберечь овощи до самой весны и не допустить их порчи, следует неукоснительно соблюдать такие рекомендации:

  • Температура в помещении или сооружении, в котором выложены корнеплоды, не должна резко колебаться. Оптимальные показатели – от 0 до +3 градусов. В таких условиях клубни не мерзнут и не прорастают. В помещении должен быть установлен термометр, чтобы отслеживать температурный режим. Следует учитывать, что разные сорта картофеля требуют определенной температуры: например, сорта Темп, Огонек, Форан – от 1,5 до 3 градусов, а Столовый 19 и Старт – от 3 до 5 градусов.
  • При снижении температуры в случае сильных морозов нужно накрыть клубни соломой или обычными чистыми мешками. Если площадь помещения небольшая, то на полу можно разложить пластиковые бутылки, наполненные горячей водой.
  • Уровень влажности воздуха должен находиться в пределах 85-90%. Если данный показатель будет превышен, то неизбежно произойдет заплесневение клубней. Если же влажность будет понижена, то клубни будут терять жидкость и усыхать. Чтобы повысить влажность, нужно использовать увлажнитель воздуха либо развешивать в помещении мокрую ткань. Если требуется снизить показатель влажности, то можно проветрить помещение, уложить на клубни слой свеклы, которая впитывает избыточную влагу, воспользоваться осушителем воздуха.

На протяжение всего срока хранения урожая следует наведываться в помещение, где он уложен, и проверять состояние овощей, чтобы вовремя заметить признаки заболевания или гниения.

Распространенные ошибки

Неправильное обращение с овощами, нарушение правил их хранения ухудшает вкусовые качества овоща и в целом делает его непригодным.

К наиболее распространенным ошибкам, которые связаны с хранением урожая, относятся следующие:

  • Хранение поврежденной картошки. Зараженный патогенными микроорганизмами овощ является источником заражения здоровых клубней. Это становится причиной массового гниения. В таком случае спасти урожай не удается.
  • Нежелание время от времени перебирать картофель. Овощи нужно перебирать с определенной периодичностью, чтобы вовремя удалить экземпляры, пораженные патогенной микрофлорой.
  • Хранение всех видов картофеля вместе. Нужно отсортировывать ранние, среднеспелые и поздние виды.
  • Плохое просушивание картофеля. После того, как урожай будет собран, его следует обязательно тщательно просушить, иначе может произойти массовое поражение клубней бактериальной кольцевой гнилью.

В этом видео рассказывается о сортировке картошки, выборе правильной тары и места для ее хранения:

Чтобы сохранить картофель с момента сбора до весны, нужно подготовить как место, где он будет храниться, так и сами клубни. Овощи должны находиться в оптимальных условиях температуры и влажности, не испытывать механического давления и время от время просматриваться на предмет гниения и других заболеваний.

Хранение овощей в квартире – правила и тонкости

Добавление статьи в новую подборку

Многие дачники в конце сезона привозят весь урожай в город. Где в квартире разместить все это овощное богатство, чтобы сохранить его как можно дольше? Какие условия считаются оптимальными для каждой из культур?

Овощи как люди: кто-то любит тепло и солнечный свет, а кому-то подавай прохладу и темноту. И хочешь не хочешь, а приходится учитывать все эти нюансы, чтобы сберечь урожай на долгие месяцы. Мы расскажем вам об условиях хранения самых популярных огородных культур.

Как подготовить овощи к хранению

Прежде чем закладывать овощи на хранение, их нужно тщательно подготовить. Подготовка плодов к длительному хранению включает в себя следующие этапы:

  1. Очистка. Убранные с грядки овощи очистите от ботвы, подпорченных частей (например, от подгнивших листьев капусты) и налипших комьев земли.
  2. Сушка. Все овощи перед хранением нужно тщательно просушить. Каким-то плодам достаточно пролежать 1-3 дня в сухом, хорошо проветриваемом помещении (картофель, свекла, морковь), а какие-то должны находиться в подобных условиях несколько недель (лук, чеснок). Невысушенные овощи будут плохо храниться и начнут гнить.
  3. Сортировка. Перед закладкой на хранение проведите тщательную ревизию своих запасов. Все больные и подгнившие овощи следует сразу же выбросить. Плоды с механическими повреждениями нужно употребить в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Длительный срок могут лежать только полностью здоровые и вызревшие плоды.

Как хранить картофель в квартире

Фаворит большинства семей – картофель. Его едят чаще всего, покупают больше всего, а значит, и вопрос хранения стоит острее всего. А этот овощ, когда дело касается хранения, довольно капризный. Свет ему не нравится (зеленеет), высокая температура не подходит (прорастает), чрезмерная влажность вредит (гниет). Какие же условия нужны для хранения картофеля?

Оптимальными для длительной сохранности картошки считаются влажность, равная приблизительно 80%, и температура около 5°С. Хранить клубни можно в деревянном ящике с отверстиями для вентиляции, в коробке из картона или в мешке из мешковины. Главное, чтобы материал не пропускал свет, но пропускал воздух. Если отверстия слишком большие, емкость нужно закрыть от света любой плотной тканью. Установить такой ящик можно в кладовке или на лестничной площадке.

В случае если ни один из этих вариантов вам не подходит, хранение картофеля можно организовать и на утепленном балконе. Но чтобы избежать промерзания картофеля в лютые морозы, соорудите два ящика. Один – больший – с отверстиями, второй – меньший – сделайте сплошным, без отверстий. Установите его внутрь большего ящика. В зазор между ними (а он должен быть примерно 10 см со всех сторон) насыпьте любого утеплителя: пенопластовой крошки, древесных опилок либо стружки. Этим же материалом заполните дно и верх ящика. Накануне сильных морозов укутайте емкость с картошкой теплой одеждой или старым одеялом. Этот слой создаст дополнительную термозащиту.

Как хранить свеклу в квартире зимой

Свекла отлично хранится примерно при такой же температуре, но, в отличие от картошки, ей нужна повышенная влажность, в противном случае она быстро начнет сохнуть. Прекрасный вариант хранения – свеклу насыпать прямо на картошку. Та влага, которую выделяет картофель, пойдет на пользу красному корнеплоду – свекла дольше будет оставаться крепкой и сочной.

Хранить свеклу можно также и в холодильнике. Сложите сухие корнеплоды в полиэтиленовый пакет, сделайте в нем несколько отверстий для вентиляции и отправьте в нижнее отделение холодильной камеры, в овощную корзину.

Как хранить в квартире морковь

Морковь, предназначенную для хранения, выкопайте в сухой день, обрежьте ботву, обсушите корнеплоды в течение нескольких часов и после сортировки сразу отправляйте на место длительного хранения.

В условиях квартиры этот корнеплод сохранить несложно. Приготовьте деревянный ящик либо картонную коробку и сухой песок. Вместо песка можно использовать опилки, также хорошо высушенные. Насыпьте слой песка и уложите на него морковь так, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Покройте слоем песка. Уложите еще один ряд моркови, на него – снова песок и т.д. В самом верху должен быть песок.

При температуре до 5°С морковь в песке может храниться примерно полгода. При более высокой температуре этот срок уменьшается.

Как хранить лук и чеснок в домашних условиях в квартире

Убранный с огорода лук перед хранением нужно в течение нескольких недель держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Во время сушки станут заметны все подпорченные луковицы – гнилые (сразу на выброс) и мягкие (на первоочередное использование), которые не годятся для хранения.

Разные сорта лука (красный, горький репчатый, сладкий белый и т.п.) нужно хранить в отдалении друг от друга. Близкое соседство отрицательно сказывается на лежкости головок.

Здоровые плоды можно хранить в любом помещении (лук хорошо себя чувствует при температуре около 18-22°С и влажности 50-70%) в сплетенных из него косах либо в деревянных или пластиковых решетчатых ящиках. Можно воспользоваться “советским” способом и поместить лук в капроновые чулки. Если вы храните лук в холодильнике, кладите его не в полиэтиленовый пакет, а в любую “дышащую” тару, иначе овощ начнет гнить.

Примерно в таких же условиях можно хранить и чеснок. Только обратите внимание на следующий момент: лук на хранение лучше оставлять средней величины, потому что большие луковицы очень сложно высушить и они могут начать гнить. А вот чеснок, наоборот, будет лучше храниться большего размера, т.к. маленькие головки очень быстро усыхают.

Как хранить капусту в квартире

Для хранения капусты оптимальной будет температура, близкая к 0°С, и влажность 85-90%. По этой причине хранить овощ рекомендуется или в самом холодной месте квартиры (на нижних полках шкафчиков, возле балконной двери либо на хорошо утепленном балконе), или в холодильнике. Перед хранением не отрывайте верхние листья, т.к. они защищают кочан от поражения болезнями.

На балконе рекомендуется хранить капусту в контейнерах в один слой. Раскладывайте кочаны кочерыжками кверху, избегая их соприкосновения друг с другом.

При хранении в холодильнике оберните каждый вилок бумагой, которую нужно время от времени, по мере намокания, менять на сухую. Брокколи и цветную капусту также рекомендуется хранить в холодильнике, завернутыми в бумагу либо упакованными в бумажные пакеты.

Как сохранить зелень в квартире

Чтобы дольше сохранить петрушку и укроп, поставьте их в банку с водой подальше от солнечных лучей. Для этих пряных трав подойдет и такой способ: хорошо просушите зелень, заверните в марлю, положите в полиэтиленовый пакет и отправьте в холодильник. При таком способе прекрасно сохраняются и цвет, и аромат трав.

Зеленый салат можно также держать в холодильнике: уложите его в любую стеклянную емкость и плотно закройте крышкой.

Зеленый лук перед хранением отделите от луковицы, положите в пакет и отправьте в холодильник. Многая зелень хорошо хранится в замороженном виде.

Овощи нужно уметь не только растить – их нужно еще и правильно хранить.

Как хранить картофель в домашних условиях

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

Оптимальные условия для хранения урожая картофеля. Варианты создания хранилищ в погребе, в гараже, в квартире, на балконе. Низкозатратные способы изготовления специальной тары своими руками.

Содержание

  • 1. Подготовка картофеля к длительному хранению
  • 2. Влажность, освещение и температура хранения картофеля
    • 2.1. Влажность
    • 2.2. Температурный режим
    • 2.3. Освещение
  • 3. Секреты зимнего хранения картошки в погребе
  • 4. Как сохранить картошку на балконе зимой
  • 5. Ящик для хранения картофеля
  • 6. Как правильно хранить картофель в квартире
  • 7. Другие варианты тары для хранения

Получение качественного урожая картофеля — только половина дела. Не менее важно обеспечить правильное хранение картошки, чтобы она не теряла пищевые качества как можно дольше. Хранить картофель можно как в домашних условиях, преимущественно на балконе, так и в гараже, погребе или подвале.

Ранние сорта не подлежат длительному хранению. Для складирования хороши средне- и позднеспелые ‘Астерикс’, ‘Любимец’, ‘Уфимец’, ‘Смена’, ‘Адретта’ и проч. При покупке семенного материала обязательно уточните срок созревания сорта.

Подготовка картофеля к длительному хранению

Для обеспечения сохранности:

  • картофель перебирают, отсортировывая больные, поврежденные, мягкие клубни;
  • больные клубни утилизируют, поврежденные отдают на корм скоту или откладывают в отдельный ящик для использования в первую очередь;
  • удаляют крупные комки налипшей грязи;
  • просушивают;
  • укладывают на хранение в мешки, ящики или подготовленные закрома.

Варианты антимикробной обработки (при необходимости):

  1. 100 гр. толченого чеснока на каждые 100 кг. картофеля успешно противостоят образованию гнилей.
  2. Полезно пересыпать клубни измельченными сухими листьями рябины обыкновенной.
  3. От порчи спасает опрыскивание настойкой лука и рябины. Отвар готовят из расчета 50 гр. листьев и шелухи на 1 л. воды. Расходуется 1.5 л. настойки на каждые 100 кг. урожая.

Ранней весной требуется профилактика прорастания. Для этого картофель опрыскивают препаратом М-1. Аналогичный эффект оказывает Гидрел.

Влажность, освещение и температура хранения картофеля

Влажность

Во избежание усыхания клубней влажность в овощехранилище должна поддерживаться на уровне 85–90%. Чтобы не допустить загнивания, необходимо организовать естественную или искусственную вентиляцию. В погребе эту функцию выполняет естественная вытяжка с регулировкой затвора вентиляции.

Важно соблюдать основные правила складирования: отбраковывать сомнительные клубни, не смешивать корнеплоды с другими овощами и т. д.

НА ФОТО: Промышленный вариант овощехранилища дает представление о правильном хранении картофеля. Попробуйте создать у себя похожие условия. Потребуются простые бытовые приборы: канальная вытяжка, вентилятор, термометр для контроля температуры.

Температурный режим

Почему идеальные условия для хранения предусматривают несколько температурных режимов?

Оптимальная температура для картофеля после выкопки — +12–18°С. При таком тепловом режиме на клубнях быстрее подсохнут ранки, уменьшится вероятность появления гнилей.

Через неделю температуру понижают до +3–5°С. Благодаря этому клубнеплоды сохранятся до января включительно.

Перед приближением весны необходимо притормозить естественный процесс в жизни растений — прорастание. Температуру снижают до +1–2°С. Иначе придется гнуть спину и отрывать ростки готовящегося к весне картофеля.

Освещение

Картофель, оставленный на хранение, полностью изолируют от любых источников света, естественного или искусственного. При наличии даже тусклого освещения вкусовые качества значительно снижаются. При длительном световом воздействии клубни начинают вырабатывать хлорофилл и синтезировать ядовитый алкалоид соланин. Вот почему картофель при хранении зеленеет.

Из-за наличия соланина позеленевший картофель нельзя употреблять в пищу или давать на корм скоту. Но его можно оставить как посадочный материал для следующего аграрного сезона. Соланин выполнит функции инсектицида и фунгицида.

НА ФОТО: Перед приготовлением зеленой картошки верхние 3-5 мм. кожуры необходимо срезать. Если картофель сильно позеленел, лучше его выбросить.

Секреты зимнего хранения картошки в погребе

Санитарная обработка помещения

Подвалы, ямы и хранилища, где планируется размещение овощей на хранение, предварительно обеззараживают.

  1. За две недели побелить стены раствором 2 кг. извести и 150 гр. медного купороса в ведре воды.
  2. Продезинфицировать металлические предметы, включая лестницы и стеллажи, раствором медного купороса в концентрации 2–3%.
  3. После высыхания побелки, в течение суток провести дополнительное окуривание помещения сушеной пижмой или горькой полынью.
  4. Проветрить.

Для сберегания картофеля в погребе делаются специальные закрома с достаточной циркуляцией воздуха. Для этого в 25–30 см. над полом сбивают дощатый настил со щелями в 2–3 см. Решетчатые стенки должны находиться на расстоянии 30 см. от стен. Ширина и высота конструкции — не более 1 метра. Расстояние до потолка или второго яруса стеллажей — не менее 60–80 см. В таких закромах картофель хранят насыпью.

Условия и температура хранения овощей в погребе гаража ничем не отличаются от обычного погреба. Для удобства, вместо сколачивания полноценных закромов, на высокий дощатый настил можно устанавливать тару для хранения. Подойдут плетеные корзины или ящики из неплотно пригнанных досок.

Не забывайте, что при хранении овощей в гараже нужно выдерживать расстояния между полом, стенами и ящиками для обеспечения эффективной циркуляции воздуха.

НА ФОТО: Картофель в погребе можно отсортировать по размерам и разложить в разные ящики. Слева известный в Британии “картошковед” Йозеф Бриджстоун сортирует картофель по сортам и размерам в отдельные пакеты. Перед приготовлением не понадобится копаться в ящике, выбирая нужный сорт и размер.

Как сохранить картошку на балконе зимой

Хранить картофель на балконе в зимнее время возможно при температурах до –2°С. Если балкон не застеклен и не утеплен, нужно позаботиться об обустройстве мини-погреба.

Сберегание картофеля в ящиках. В оборудованный контейнер для хранения укладывают овощи в тканевых мешках. Сверху накрывают старым одеялом. Если температура на балконе или лоджии опустилась ниже –15°С, картошку переносят на хранение в квартиру.

Хранение картошки в термошкафу. Очень удобно использовать для хранения овощей готовые термошкафы. Это жесткие погребки с регулятором температуры. Их можно устанавливать на балконе или в квартире. Более дорогие модели оборудованы принудительной вентиляций, что является несомненным плюсом. Работает такое оборудование от электросети.

НА ФОТО: Применение термошкафов избавляет от необходимости регулярной переборки и проветривания овощей.

Гибкие балконные погребки: в продаже имеется большое разнообразие моделей, различных по объему, дизайну, примененным текстильным материалам, особенностям работы терморегулятора. В процессе эксплуатации балконные погребки необходимо защищать от попадания осадков.

Преимущества данного вида оборудования:

  • крышка закрывается на обычную застежку-молнию;
  • поддерживается заданный режим работы при температурах окружающей среды от +5 до –40°С;
  • теплоизоляция сохраняет установленные температуры даже при отключении от электричества на срок до двух часов;
  • эффективная система подогрева потребляет энергию не больше 40-ваттной лампочки;
  • используется для хранения овощей, луковиц растений, консервации;
  • если в погребке отпадает надобность, его можно компактно свернуть и уместить в сумку-чехол.

НА ФОТО: Гибкие термоконтейнеры представляют собой термосумки с усиленным слоем изоляции. Они бывают разного литража: от 20 до 200 литров.

Ящик для хранения картофеля

Для изготовления такой емкости потребуется брус 5х5 см. и фанера толщиной от 4 до 6 мм. Первый ящик делают по ширине балкона. Все размеры второго должны быть на 10–15 см. меньше размеров первого. Дно первого ящика застилают утеплителем и на него устанавливают меньший ящик. Промежуток между стенками заполняют теплоизоляционными материалами. В качестве подобных материалов подойдут простые опилки.

НА ФОТО: Ящик для хранения слева больше подходит для кухни или кладовки. В нем нельзя долго хранить картофель. Более практичен вариант справа.

Как правильно хранить картофель в квартире

Хранение картофеля в домашних условиях создает дополнительные сложности. Температура в квартире намного выше оптимальной, воздух обычно пересушен.

Наиболее устойчивы к подобным условиям сорта ‘Бронницкий’, ‘Ласунак’. Но даже их рекомендуется хранить не более четырех месяцев.

При хранении картошки в домашних условиях:

  • в качестве тары используют мешки из натуральных тканей в три слоя;
  • хранилище устраивают у окна, в наиболее прохладном месте;
  • форточку оставляют приоткрытой;
  • при помощи занавесок направляют воздушный поток на мешки с овощами, понижая температуру и обеспечивая проветривание.

Хранить картошку в квартире очень сложно, поэтому желательно применять дополнительные средства обработки клубней. Например, переложить сушеными листиками мяты из расчета 5 гр. травы на 1 кг. овощей.

Не рекомендуется хранить картофель в работающем холодильнике. Там создаются условия для превращения картофельного крахмала в сахар, в результате продукт приобретает неестественный сладковатый привкус. К счастью, этот процесс обратим. Нужно просто поместить картофель на хранение в описанные выше правильные условия и дать ему два-три дня времени.

Другие варианты тары для хранения

Обычные ящики и пластиковые контейнеры

Для сберегания овощей чаще всего используются деревянные и пластиковые ящики. Их достоинство в том, что овощи распределяются тонким слоем. Сами ящики могут устанавливаться друг на друга на небольших ножках, позволяющих воздуху свободно циркулировать.

Лучше хранятся клубни, предварительно рассыпанные в натуральные мешки и только потом разложенные по ящикам. Между мешками можно насыпать древесную стружку или сухой речной песок.

Для такой тары важна правильная температура хранения в помещении. При температурах до –2°С достаточно укрытия старыми вещами: одеялами, пледами, куртками.

Ящик с обогревом

Если покупка термошкафа в ближайшее время не планируется, можно самостоятельно соорудить контейнер с подогревом из двойного ящика с утеплителем между стенками.

Теплоотдачу могут обеспечить маленькие 15-ваттные лампочки, проведенные внутрь ящика. При этом картофель должен быть полностью изолирован от света, чтобы не начался синтез вредного соланина.

Второй вариант подогрева предусматривает монтаж пластиковой трубы через специально прорезанное отверстие. К трубе подсоединяют фен, подающий теплый воздух и одновременно выполняющий функцию проветривателя.

Автоматизировать включение/выключение оборудования можно при помощи установленного внутри ящика теплового реле.

Использование старого холодильника

Практически готовый термошкаф делается из старого, непригодного к эксплуатации, холодильника. Теплоизоляция стенок такого агрегата работает по принципу термоса.

Хранение картофеля в старом холодильнике:

  1. Холодильник укладывают на балконе дверцей вверх.
  2. Дно застилают мешковиной.
  3. Засыпают овощи.
  4. Сверху укладывают еще один слой мешковины для абсорбации конденсата.
  5. Периодически картофель проветривают, перебирают и перемешивают, меняя местами слои.

НА ФОТО: Старый холодильник в данном случае вкопан в землю. Однако ничто не мешает разместить его на балконе или лоджии.

Теперь вы знаете, при какой температуре хранить картошку зимой, как обеспечить хорошую циркуляцию воздуха в хранилище и чем обрабатывать клубни для профилактики образования гнилей. Пусть ничто не угрожает собранному урожаю!

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Как сохранить шампиньоны свежими в сыром виде, чтобы они не потемнели

Шампиньоны — самые распространенные в мире грибы. Их употребляют в свежем и переработанном виде. После сбора или покупки при комнатной температуре свежие грибы быстро портятся. Такой продукт может стать причиной отравления. Разберемся, как сохранить шампиньоны в домашних условиях.

  1. Предварительная обработка шампиньонов перед хранением
  2. Хранение свежих шампиньонов
  3. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике
  4. Правильное и долгое хранение в морозилке
  5. Отварные шампиньоны
  6. Жареные шампиньоны
  7. В каких емкостях можно хранить шампиньоны
  8. В вакуумной упаковке
  9. В мешочке из натуральной ткани
  10. В пластиковой емкости
  11. В металлической емкости
  12. В стеклянной емкости
  13. В целлофане или пищевой пленке
  14. В бумажном пакете
  15. Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре
  16. Заключение

Предварительная обработка шампиньонов перед хранением

Купленные или собранные свежие шампиньоны сразу отправляют на хранение. Их очищают от мусора, подрезают ножки и аккуратно, слегка касаясь ножом, чистят шляпку, удаляют подпорченные части. Испачканные землей шампиньоны протирают сухой мягкой тряпкой. Чтобы грибы дольше сохраняли свежесть и не темнели, их не моют.

Справка. Шампиньоны впитывают воду, как губка. Повышенная влажность ускоряет процесс гниения.

Хранение свежих шампиньонов

Как хранить свежие шампиньоны, если их невозможно обработать сразу? Грибы помещают в прохладное место (подвал, погреб, ванную комнату), предварительно сложив в пластиковое ведро или эмалированную емкость. Так их хранят не более 12 часов, иначе они потеряют полезные свойства, потемнеют и прогоркнут.

Если в погребе или подвале невысокая влажность, а температура не выше +8 °С, то срок хранения шампиньонов увеличится на 2-3 дня. Их помещают в бумажный пакет или в емкость для хранения, проложенную бумагой. Гриб раскладывают в один слой.

Тару с шампиньонами устанавливают на полке или подставке так, чтобы продукт не контактировал со стенами помещения. Подвал или погреб используют для хранения жареных и отварных грибов, консервированных заготовок.

В домашних условиях свежее сырье хранят в холодильнике. Покупной продукт в свежем виде хранится в холодильнике до семи дней в упаковке, без нее — 3-4 дня. В воде срок годности уменьшится до двух дней, в вакууме увеличится до десяти.

Для продления срока хранения шампиньоны замораживают в морозильной камере, сушат и консервируют. Срок годности замороженных свежих грибов — 3-4 месяца. Если их обжарить или отварить, а потом заморозить, то он увеличится до шести месяцев.

Сушеные грибы сохраняются до 8-12 месяцев, их держат в стеклянных банках или тканевых мешочках в сухом, хорошо проветриваемом месте. Домашний маринованный продукт хранят 2-3 месяца при комнатной температуре, в холодильнике — 1 год. Открытую банку с консервированными грибами из магазина используют в течение суток, домашние заготовки — в течение одного месяца.

Нарезанные грибы быстро темнеют, поэтому их сразу перерабатывают. Максимальное время от нарезки до заготовки — 1-2 часа. Измельченные грибы так же, как и целые, отваривают, жарят, консервируют и замораживают.

Грибы — отличное украшение праздничного стола, но как сохранить шампиньоны свежими до нового года? Их покупают за две недели до праздника, а в случае более длительного срока замораживают или консервируют.

Замораживают как сырые, так и обжаренные или отварные грибы. Маринованные служат отличной закуской и ингредиентом для салатов. В погребе или холодильнике такой продукт сохраняется до одного года. Существует большое количество рецептов маринования с уксусом. Грибы хранят в простерилизованных банках.

Испорченные шампиньоны выбрасывают, чтобы избежать отравления.

Признаки порчи:

  • темные пятна и слизь на шляпке;
  • мягкость грибов;
  • кисловатый запах;
  • пустая ножка.

Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике

В домашних условиях для хранения грибов используют холодильник. В нем поддерживается оптимальная температура хранения (от +2 до +3°С). На средней полке или дверце холодильника в открытой таре немытые грибы останутся свежими до трех суток.

После они начинают темнеть и гнить — такие шампиньоны употреблять в пищу нельзя. Если упаковать их в бумажный пакет или тканевый мешок и поместить в ящик для хранения овощей, то срок годности увеличится до 6-7 дней.

Справка. Опытные хозяйки пропитывают тканевый мешок в соляном растворе и просушивают, затем складывают в него шампиньоны и помещают в холодильник. Это защищает продукт от проникновения вредителей и излишков влаги.

Если грибы хранятся в полиэтиленовом пакете, его ежедневно проветривают, чтобы не появился конденсат. Чтобы продукт преждевременно не потемнел, лишний раз его не перекладывают и не тормошат.

Хранят грибы и без тары. Их раскладывают в отсеке для хранения овощей в один слой, сверху накрывают хлопчатобумажной тканью. Но таким методом хранят только небольшое количество продукта. Срок годности — около двух недель. Столько же сохраняют свою свежесть грибы в пластиковой и стеклянной таре, накрытые тканью или бумажным полотенцем в отсеке для овощей.

Внимание! Свежие грибы регулярно осматривают и удаляют испорченные.

Сколько можно хранить жареные шампиньоны в холодильнике? При температуре +3°С — около трех дней, от +4 до +5°С — сутки.

Маринованные грибы, купленные в магазине, хранятся в холодильнике от одного до трех лет, срок годности указан на упаковке. Открытые банки — от одного до четырех дней. Домашние заготовки стоят в холодильнике 1 год, после вскрытия — 1 месяц.

Правильное и долгое хранение в морозилке

Чтобы увеличить срок годности, продукт замораживают. Необработанные грибы хранят 3-4 месяца, обработанные (вареные, жареные) — 6 месяцев при температуре -18°С. Для заморозки отбирают целые, неповрежденные грибы без потемневших участков, следов гнили. Их очищают от грязи, нарезают или оставляют целыми, замораживают.

Чтобы разморозить продукт, его достают из морозильной камеры и помещают в холодильник. Когда он оттает, перемещают в условия комнатной температуры. Так грибы сохранят максимальное количество полезных веществ, не потемнеют и не набухнут от влаги, раскроют вкус и аромат.

При приготовлении горячего блюда их сразу отправляют на плиту, не дожидаясь размораживания.

Отварные шампиньоны

Отварные грибы хранят в морозильной камере до шести месяцев. Подготовленные для обработки шампиньоны очищают, промывают под проточной водой, нарезают. Воду слегка подсаливают и доводят до кипения. Опускают измельченный продукт, варят 10 минут. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Затем вареные грибы выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они полностью просохли. Раскладывают по контейнерам или полиэтиленовым пакетам порционно, замораживают. На таре обязательно ставят маркировку с датой заморозки, чтобы следить за сроком годности продукта.

Совет. Шампиньоны повторно не замораживают, поэтому помещайте их в морозилку одноразовыми порциями.

Жареные шампиньоны

Чтобы заморозить жареный продукт, его очищают и промывают. Нарезают, складывают в сковороду, добавляют немного растительного масла. Жарят, пока не выкипит жидкость. Затем выкладывают на бумажные полотенца, чтобы они остыли и впитался лишний жир. После раскладывают порционно по пакетам, ставят маркировку с указанием даты заморозки и убирают на хранение в морозильную камеру.

Грибы не только обжаривают на сковороде, но и запекают в духовке. Их очищают, промывают, по желанию нарезают. Подсушивают на бумажном полотенце и раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекают 15 минут при температуре от +160 до +180°С. После остывания раскладывают по пакетам или контейнерам, замораживают.

В каких емкостях можно хранить шампиньоны

Чтобы сохранить грибы в домашних условиях, используют различные упаковки, от которых также зависит срок их хранения.

В вакуумной упаковке

Если свежий продукт приобретен в вакуумной упаковке, то его хранят в холодильнике 10 дней, после вскрытия — 2 дня.

Вакуумную упаковку используют при хранении замороженных шампиньонов. Перед заморозкой из пакета удаляют воздух.

В мешочке из натуральной ткани

Для хранения продукта в свежем виде используют мешочки из натуральной ткани. Шампиньоны перебирают, очищают от грязи, помещают в мешок, складывают в отсек для хранения овощей. Срок их годности — 6-7 дней.

Холщовые и льняные мешки используют для хранения замороженного продукта. Его перебирают, промывают, просушивают и нарезают. Затем складывают в мешок и замораживают. Хранят 3-4 месяца.

Справка. Сушеные грибы хранят в сухом темном месте в тканевых мешках до 12 месяцев.

В пластиковой емкости

Свежие шампиньоны складывают в один слой в пластиковую емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Хранят в отсеке для овощей 6-7 дней. Крышкой емкость не закрывают, чтобы избежать появления конденсата — он приводит к быстрой порче грибов.

Пластиковые контейнеры используют для заморозки. В них порционно помещают перебранные, промытые и просушенные грибы в целом или измельченном виде и замораживают. Хранят до четырех месяцев. Пластиковые емкости подходят для заморозки жареных и отварных грибов, срок хранения — 6 месяцев.

В металлической емкости

Металлические емкости (банки) используют для хранения консервированной продукции. В холодильнике она простоит от одного года до трех лет.

После вскрытия емкости продукт лучше употребить в течение суток. Чтобы продлить срок хранения до четырех дней, грибы вместе с жидкостью помещают в стеклянную емкость.

В стеклянной емкости

Свежие шампиньоны перебирают, очищают, складывают в один слой в стеклянную емкость, сверху накрывают бумажным полотенцем. Убирают в отсек для хранения овощей, срок годности — 6-7 дней. Чтобы не образовался конденсат, крышкой емкость не закрывают.

Для хранения жареных грибов в холодильнике лучше использовать стеклянные емкости. Крышку заменяют пищевой пленкой. Хранят 3 дня.

Справка. Если при обжарке шампиньонов использовали сметану или майонез, то продукт хранят не больше 24 часов.

Стеклянные банки используют для хранения консервированного продукта. Их помещают в холодильник или погреб. Срок годности — 1 год. В стеклянных емкостях хранят и сушеный продукт до 12 месяцев.

В целлофане или пищевой пленке

Чистые сухие шампиньоны хранят в холодильнике в полиэтиленовом пакете в отсеке для овощей. Чтобы они не начали преждевременно гнить, пакет периодически проветривают.

Целлофан и пищевую пленку используют для заморозки свежих грибов в целом или нарезанном виде.

В бумажном пакете

В бумажных пакетах хранят свежие грибы в отсеке для овощей 3-4 дня. В пакет помещают не более 500 г продукта.

Срок хранения шампиньонов при комнатной температуре

При комнатной температуре свежие шампиньоны пролежат не более 6-8 часов. При более длительном сроке в них образуются токсичные вещества, которые могут вызвать отравление. Жареные оставляют на 2 часа, затем убирают в холодильник. Маринованные заготовки при комнатной температуре в герметичной упаковке хранят 2-3 месяца.

Заключение

Свежие шампиньоны хранят в погребе или холодильнике до десяти дней. Чтобы продлить срок, их замораживают, засушивают или консервируют. При любом способе хранения учитывают срок годности грибов. Просроченные продукты употреблять в пищу нельзя, они вызовут отравление.

Как хранить шампиньоны свежие в холодильнике в сыром виде

Шампиньоны – очень вкусные грибы. В этом уверены не только любители вкусной еды, но и настоящие гурманы, истинные ценители высокой кухни.

Шампиньоны можно жарить и запекать, использовать для приготовления закусок, салатов, первых и вторых блюд. Однако помимо приготовления важно уметь правильно выбрать и хранить грибы. Но как долго сохранить грибы в свежем виде? Можно воспользоваться советами опытных поваров и грибников. Хотя нецелесообразно хранить шампиньоны в свежем виде, так как они относятся к категории скоропортящихся продуктов. Лучше их переработать сразу после сбора или покупки.

Как правильно подготовить свежие шампиньоны к хранению

Грибы нельзя мыть. Иначе их срок хранения станет намного меньше, так как воду шампиньоны очень хорошо впитывают. Для того чтобы грибы надолго могли сохранить свою свежесть, необходимо выполнить такие действия:

  • низ ножки у срезанного шампиньона немного подрезают;
  • ножом осторожно снимают мусор со шляпки;
  • вырезают подпорченные места.

Внимание! От мусора и земли грибные шляпки и ножки лучше очищать щеткой и влажной салфеткой. Затем надо их просушить.

Собранный урожай, который предназначен на длительное хранение, подготавливают таким образом:

  1. После удаления всего мусора и темных пятен, промывают под краном. Затем в ванную наливают воду и добавляют соль из расчета 150 грамм на 5 литров. Засыпают в раствор грибы на 8–12 часов. Такой способ поможет избавиться от насекомых.
  2. Снова в проточной воде смывают соляной раствор. Затем раскладывают на бумажной салфетке грибы, чтобы высохли. После такой процедуры осматривают каждый гриб. Если появились пятна, их срезают ножом.

Дальше шампиньоны перекладывают в эмалированную чашку или пакеты из бумаги и складывают на хранение в прохладное место, лучше в холодильник.

Сохранение грибов в домашних условиях

Шампиньоны – вкусные и практически безвредные грибы, но они имеют некоторые особенности. Способов их хранения существует немало. Также полезно знать, в каких условиях должно проходить хранение шампиньонов. Главное, чтобы грибы не испортились, и не потеряли товарный вид.

1 способ: холодильник

Сколько времени хранятся шампиньоны в холодильнике свежие? Собранные грибы в открытом виде могут сохранять свежесть до 3–4 дней, если их положить на среднюю полку холодильника. Температура должна быть не выше 7 градусов тепла. Но если подготовленные шампиньоны уложить в пакет, то в таком виде они сохранятся неделю.

Важно! Пакет из целлофана или пластиковый контейнер надо каждый день открывать, чтобы проветривать грибы. Иначе конденсат может быть причиной гниения продукта.

Еще один вариант сохранения грибной продукции в холодильнике – это отсек для овощей. Распределяют в один слой грибочки, сверху накрывают бумажной салфеткой. Такие грибы хранятся до пяти дней.

2 способ: морозилка

Если хозяйка хочет иметь большой запас грибов, то морозильная камера отлично подойдет для хранения. Перед укладкой шампиньонов в морозилку необходимо:

  • перебрать грибы, отобрать здоровые без пятен;
  • со шляпок снять пленку;
  • под краном промыть каждый гриб и просушить (вытереть салфеткой или полотенцем);
  • порезать или оставить целыми, разложить в контейнеры, целлофановые пакеты;
  • герметично закрыть и отправить в морозильную камеру.

Некоторые грибники предлагают другой способ, как хранить шампиньоны свежие в морозилке. Собранные, очищенные от мусора грибы сразу закладывают в камеру. Но после разморозки овощи тяжело будет чистить. Замораживать их следует маленькими порциями, чтобы сразу использовать. Удобно пользоваться упаковкой с зип-замком.

Совет! Перед замораживанием шампиньоны лучше рассортировать: маленькие грибы целиком оставляют, а крупные режут на кусочки. Перед готовкой будет удобнее использовать.

3 способ: в комнате

При комнатной температуре грибы хранят, если не успевают обработать. Такой способ является кратковременным. Сложенную продукцию в ведро или таз ставят в прохладное место: погреб, ванную, подвал. Для сохранения питательных веществ и вкуса грибы не моют водой.

Хранение грибов без упаковки

На открытом воздухе грибы тоже можно хранить, засыпают отобранные овощи в таз, ящик и ставят в темное прохладное место. Но следует регулярно их перебирать, так как продукт быстро портится. Чтобы не отравиться, подпорченные шампиньоны выбрасывают.

  • появление на шляпке слизи и темных пятен;
  • гриб становится мягким;
  • появляется кислый запах.

Как сохранить свежесть грибов на долгое время

Некоторые хозяйки отправляют грибы в холодильник на самый низ. Условие, при котором овощи сохранятся свежими неделю – добавить лед в пакетах к хранящемуся продукту.

Можно поступить по-другому: отварить грибы в подсоленной воде. Затем разложить по стеклянным банкам, сверху заливают маслом. Осталось накрыть крышкой банку и отправить в холодное место. Шампиньоны сохранят свежесть минимум на 30 дней. Но как сохранить свежие шампиньоны на длительное время?

Для этого их надо дополнительно обработать:

  1. Отварной вариант, позволяющий хранить продукт всю зиму. Промытые, очищенные и порезанные на кусочки грибы отправляют в кипящую подсоленную воду. Варят минут десять. Шумовкой вынимают и раскладывают кусочки на бумажное полотенце. Высушенную продукцию раскладывают по емкостям и ставят в морозильник.
  2. Столько же времени хранятся в морозильном шкафу и шампиньоны жаренные. Только кусочки обжаривают на растительном масле, пока не испарится сок. Дальше процедура такая же: высушивают (убирают лишнее масло) и отправляют в контейнерах на заморозку. Продукцию раскладывают сразу на порции, так как повторно продукт нельзя замораживать.
  3. Грибы можно засушить. Процедуру проводят, разложив в один слой шампиньоны под лучами солнца. Можно использовать духовку, 2 часа подержать при температуре 40–50 градусов, а потом до готовности прибавить до 70 градусов. В течение года они сохраняют все свои свойства, если держать в тканевых мешочках в хорошо проветриваемом сухом помещении.
  4. Маринованные шампиньоны в прохладном месте хранятся долго, рецептов консервирования много. Консервированные грибы – это питательный и вкусный продукт. Но во все рецепты добавляют уксус.
  5. Еще один способ сохранить на длительное время свежесть грибов – пересолка. В емкость (кастрюлю) на дно засыпают слой соли. Затем укладывают ряд шампиньонов. Потом опять соль и грибы. Чередуют продукты таким образом, пока не заполнится тара. В холодильнике будут стоять 7 дней овощи и не испортятся. Но перед использованием грибную продукцию следует некоторое время подержать в воде, чтобы лишняя соль ушла.

Несколько рекомендаций, как хранить шампиньоны, чтобы они оставались дольше пригодными к употреблению:

  • в холодильнике грибы лучше не хранить в целлофане;
  • если все-таки тара полиэтиленовая, то надо проткнуть в нескольких местах зубочисткой;
  • если шампиньоны не мыть, то они не почернеют сразу;
  • обязательно грибы высушивают перед любым способом хранения;
  • если грибной продукции много, то применяют несколько вариантов для ее хранения.

Немаловажное значение имеет тара, в которой будут храниться шампиньоны. Если посуда металлическая, то она должна быть с эмалированным покрытием. Алюминиевые кастрюли и чашки использовать не рекомендуется. Так как материал окисляется, что приведет к быстрой порче продукта. Правильным выбором будет стеклянная посуда и мешочки из ткани или крафт-пакеты.

Период хранения

На хранение шампиньонов комнатная температура действует плохо, все гнилостные процессы идут быстрее, чем при низких температурах. Через 6–8 часов грибы начнут портиться, справиться с проблемой будет сложно. Если возможности нет сразу заняться овощами, то их надо оставить в ведре или тазе в более прохладном месте. Но через 12 часов стоит заняться переработкой продукции.

Три дня можно шампиньоны держать в погребе в бумажных пакетах или ящиках. Обычно в таком помещении температура не выше 8 градусов тепла.

Совет! Собранный урожай следует хранить в один слой, а емкость надо держать на подставке, чтобы не было соприкосновения со стеной, тогда гнилостные процессы не будут действовать активно.

Холодильная камера подходит лучше для сохранения продуктов, так как в ней уже температура ближе к нулю. Более подробно о том, сколько хранятся шампиньоны в холодильнике:

  1. Если в магазинной упаковке, то хранить можно неделю. Хотя на таре срок хранения указан. Иногда при использовании вакуумных пакетов рекомендуют до месяца хранить продукты, но лучше перестраховаться.
  2. Если расфасовку вскрыли, то до 4 дней, так как процесс разложения начинается у грибов почти сразу после вскрытия. Можно из упаковки грибы переложить в более подходящую тару.
  3. Если залить водой, то лучше использовать сразу продукт или в течение дня.

Годность грибов можно продлить только такими способами: консервирование, сушение и замораживание.

В морозилке держат не только сырые шампиньоны, но и вареные, жареные, бланшированные.

Во время термообработки грибы солить не надо. После бланшировки необходимо удалить всю воду из грибов, чтобы продукты не испортились, в них не проникли бактерии.

Замороженные свежие шампиньоны годны в течение:

  • года, если температура в камере 18 градусов;
  • полутора лет при температуре 22–25 градусов.

Заморозка грибных полуфабрикатов хранится 6 месяцев, дальше употреблять в пищу их не рекомендуется. Растительное мясо потеряет свои вкусовые и питательные свойства.

Внимание! Замороженные грибы не надо долго размораживать. Продукт сразу следует опускать в кипящую воду или сковороду. Открытая банка с консервированными грибами должна использоваться за пару дней. Иначе в один момент содержимое может испортиться.

Шампиньоны, как и все грибы, являются капризным продуктом, они могут впитывать токсичные вещества, как губка. Поэтому необходимо соблюдать все правила хранения. Сколько хранится продукт, сегодня можно узнать без особого труда. Также существует множество способ хранения грибной продукции. Можно всегда подобрать самый подходящий и правильный вариант для себя.

Ссылка на основную публикацию