Как хранить имбирные пряники: сколько могут храниться пряники с глазурью

Сколько можно хранить имбирные пряники, если жалко есть?

В последнее время мне часто мне задают вопрос: а сколько можно хранить имбирные пряники?

Неделю можно? А две? Что и три недели можно? И прямо ничего с ним не будет?

Поэтому давайте разберемся с этим вопросом подробно и расставим все точки над «i».

Пряники могут храниться очень долго. Это Вам не торт с кремом.

Некоторые пряничные мастера утверждают, что срок хранения пряников 6 месяцев. А в Европе вообще существовала традиция, когда подаренный на Рождество пряник, съедали на следующее Рождество.

Я не пробовала хранить пряник ни пол года, ни тем более год, но провела эксперимент и специально хранила пряник 3 месяца. Ровно через 3 месяца мы с семьей торжественно его съели, убедившись, что он прекрасно сохранил и свежесть, и аромат.

Так почему же наши имбирные пряники так долго хранятся? — спросите Вы. Ведь мы же в них не добавляли консервантов, все у нас натуральное. А раз натуральное, то должно бы испортиться.

На самом деле все просто.

В пряничном тесте много природных консервантов.

Во-первых, это сахар и мед. Да, конечно, сахар и мед являются натуральными консервантами, все мы это знаем и варим варенье с сахаром))).

Во-вторых, это наши пряничные специи (подробнее про специи читайте здесь): имбирь, перец, гвоздика и т. д. Помимо того, что они дают нам прекрасные ароматы, они еще выступают в роли природных консервантов и не дают пряникам портиться.

Сахарная глазурь, это по сути тоже сахар, поэтому после высыхания на прянике она тоже очень долго не портится.

Если бы я поставила здесь точку и закончила свой рассказ, я была бы не права. Есть одно серьезное «Но».

От долгого хранения пряники могут пересохнуть. Ведь за счет большого количества сахаров пряничное тесто очень гигроскопичное. Это означает, что оно с большой охотой отдает влагу в сухом помещении и впитывает влагу во влажной среде.

То есть, если вы положите пряник в блюдце, а блюдце стоит на столе в квартире, а отопительный сезон в разгаре и воздух у нас в квартирах сухой, то через день Ваш пряник станет сухим и черствым.

Поэтому все, что я говорила про 3 месяца, пол года и год применимо только если вы храните пряник в плотно закрытой упаковке: контейнере с плотной крышкой, нераскрытой коробке или в пакете. В этом случае в упаковке создается свой микроклимат и пряник там себе спокойно хранится, сохраняя свежесть и аромат.

Пряник не нужно хранить в холодильнике, перепады влажности не нужны. К тому же глазурь на прянике в холодильнике может отсыреть.

Все что нужно Вашему прянику — это плотно закрытая упаковка и отсутствие прямых солнечных лучей.

Но если все-таки Ваш пряник пересох, то это легко исправить. Пряник нужно положить в пакет и в этот же пакет положить порезанное яблоко. И пакет завязать (закрыть). Яблоко будет отдавать влагу, а пряник будет ее с благодарность впитывать и станем опять свежим.

А если Вы хотите научиться делать вкуснейшие и ароматнейшие пряники и научиться расписывать их, то пройдите наш БЕСПЛАТНЫЙ видеокурс «Имбирные пряники от А до Я».

Сделать это очень просто!

Просто заполните форму регистрации на главной странице сайта (здесь) или нажмите кнопку «ПОЛУЧИТЬ» ниже этой статьи.

Условия и сроки хранения имбирных пряников

Аромат Рождества, праздника, счастья. Именно его излучают имбирные пряники, печенье. Эта выпечка готовится для самых разных событий. Забавные расписные фигурки могут стать прекрасным угощением, украшением для новогодней елки или торта. Они преподносятся в качестве подарка, иногда готовятся просто так.

Выясним настоящий срок годности имбирных пряников с глазурью, без. Раскроем секреты хранения, поделимся маленькими хитростями.

Срок годности имбирных пряников

Пряничное тесто отличается от других видов. Оно прекрасно хранится, массу специально выдерживают некоторое время для созревания. Добавление имбиря, прочих пряных специй продлевает срок годности. Также натуральным консервантом является мед. Срок годности домашней выпечки при соблюдении правил хранения достигает трех месяцев.

Продлевают срок годности:

  • мед;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • гвоздика.

Сокращают срок годности:

  • низкокачественные ингредиенты;
  • нарушения технологии;
  • добавление воды;
  • мокрая глазурь.

Что касается промышленного производства, срок годности может достигать 4-6 месяцев. Зачастую кондитерские предприятия добавляют консервирующие компоненты, различные улучшители. Они тормозят очерствение.

Срок годности праздничных изделий с глазурью также может достигать трех месяцев. Многое зависит от состава айсинга. Лучше всего сохраняется помадка на основе сахарной пудры, лимонного сока. Меньше срок годности у белковых видов.

Срок годности домашних имбирных пряников 3 месяца. С глазурью изделия хранятся до 60-90 дней. Важно предварительно упаковывать, хранить при температуре +15-18 градусов, соблюдать параметры влажности.

Как правильно и при каких условиях хранить

Распространенная ошибка — держать в холодильнике. Замораживать также нельзя. В жарких комнатных условиях держать не рекомендуем. Идеальная температура +18 градусов, допускаются небольшие отклонения в разные стороны. Подходящая влажность воздуха 60-75%. Необязательно измерять. Этот момент легко решается упаковкой.

Частый вопрос — как правильно хранить имбирные пряники с глазурью. Условия не меняются. Единственный момент — даем росписи, покрытию качественно просохнуть, затем упаковываем. Нельзя хранить вместе большое количество, скидывать в один пакет, наслаивать. Пострадает декоративный вид. Иногда пигментируют используемые красители. Они пачкают соседние элементы, пряничную основу.

Тонкости изготовления и хранения имбирных пряников

Как влияет разрушение айсинга

Имбирные пряники имеют затейливую форму, ассоциируются с росписью. Украшения выполняются из густой помадки — айсинга. В основе сахарная пудра, реже песок. Существуют разные рецепты. Преимущественно на сахаре с лимонным соком, реже белковые массы. Кондитерские магазины предлагают сухие смеси для последующего разведения. Любое украшение может испортиться раньше времени.

  • высокая влажность воздуха. Сахарная смесь отсыревает, раскисает, течет, используемые красители меняются. Влажные узоры портят основу имбирного пряника;
  • сухой воздух. Айсинг пересыхает, крошится, отлетает. Самому имбирному прянику ничего не грозит. Теряется лишь декоративный вид.

Также разрушение айсинга, сокращения срока годности может спровоцировать хранение большого количества в одной посуде, укладывание слоями. Рекомендуем упаковывать индивидуально.

При укладке имбирных пряников слоями рекомендуем прокладывать пергаментную бумагу. Предварительно проверяем, насколько просохли украшения.

Как предотвратить очерствение пряников

Имбирные изделия отличаются от другой пряничной выпечки. Они изначально имеют низкую влажность, не прогибаются при надавливании. Именно жесткость позволяет наносить узоры, придавать декоративный вид. Все мы видели нарядные домики, елочные игрушки. Недостаток один — легко пересушить. Зачерствевшее печенье невозможно откусить.

Как предотвратить очерствение:

  1. Полностью остужаем, украшаем, просушиваем 10-12 часов.
  2. Далее сразу упаковываем. Используются специальные пакетики, пергаментная бумага, иногда полиэтилен.
  3. Держим в прохладном месте.

Выпечка отлично сохранится даже при комнатных условиях. Лишь выбираем прохладные места вдали от плиты, духовки, отопительных приборов. Рекомендуем убрать из кухни. Большое количество аккуратно складываем в коробку. Правильно хранить необходимо и фрукты или овощи, например, хурму.

Нарядные кондитерские изделия — неотъемлемый атрибут праздника. В отличие от торта, имбирные пряники еще долго будут радовать вкусом, поднимать настроение при каждом взгляде. Главное — найти правильное место, сохранить свежесть.

Срок и условия хранения разных видов пряников

Обусловлен срок годности имбирного пряника тем, что в составе присутствуют натуральные консерванты. В частности речь идет о таких натуральных веществах как:

  • Сахар и мед. Достаточно вспомнить все тот же застывший мед или же засахаренное варенье, которые могут храниться долгое время. В этом случае пряники сохраняют свои качества и внешний вид именно за счет входящих в состав меда природных консервантов, даже не побоюсь сказать – антибиотиков.
  • Наличие в составе имбирного теста особых специй. Это имбирь, перец, гвоздика или же корица. Они не только дают аромат, но и позволяют кондитерскому изделию не портиться долгое время. Тут специи также выступают в роли консервантов, подавляя рост гнили и грибков.

Если говорить о том, а сколько хранится имбирное тесто в холодильниках, то ему дают выстоять или как говорят кондитеры — вызреть на протяжении 1-2 дней, не более того. Ведь даже за счет содержащихся в нем меда, специй и сахара – это все-таки основа пряника, но не готовый продукт, прошедший термическую обработку.

Но стоит помнить, что имбирные пряники с глазурью ручной работы могут храниться меньшее время и то, при соблюдении ряда условий.

Правила хранения

И каким образом имбирные пряники, приготовленные дома и покрытые глазурью правильно? А как хранить имбирные пряники, приготовленные дома – соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего — это холод. Нет, их не хранят в холодильнике или же в погребе, но сама температура должна варьировать в пределах 10-12 градусов. Потому срок хранения пряников возрастает.
  • Второй момент – хранить имбирное лакомство надо подальше от солнечных лучей, источников тепла в виде плиты или радиаторов отопления. Тут, как и в предыдущем варианте, температурный режим должен варьировать в пределах 10-12 градусов.
  • А как хранить имбирные пряники правильно? Подальше от влаги и желательно в герметичной таре – даже 1-2 капли, павшие на пряник и глазурь, могут испортить его.
  • Главное не допускать излишней сухости. В этом случае фигурки пряников будут черстветь, сама же глазурь будет высыхать и растрескиваться. А сколько же именно хранятся пряники – в этом случае долго.



Условия сохранения свежести и вкуса имбирных пряников

Известно, что имбирные пряники хранятся довольно долго. Если предстоит праздник, можно смело заказывать лакомство за несколько дней или недель, оно не испортится.

При этом необходимо соблюдать ряд условий:

  1. Температура хранения составляет 10-12 градусов. Если хранить при 18 градусах (±5), то продукт будет храниться тоже долго, но пару недель останется свежим, при выполнении остальных условий.
  2. Место хранения пряников должно располагаться вдали от источников тепла (плита, батарея) и прямых солнечных лучей.
  3. Держать имбирное печенье стоит при оптимальной влажности воздуха, чтобы продукт не пересох. В то же время, вода, попавшая на пряник, может его испортить.
  4. Для хранения десерт оборачивают пищевой плёнкой или помещают в герметичную тару.
  5. Вблизи лакомства не должно храниться продуктов с резким или специфическим запахом.
  6. Специи (гвоздика, корица и другие) в составе теста для пряников, а также мёд позволяют лакомству храниться до нескольких месяцев. Истинный вкус имбирного печенья раскрывается через неделю после приготовления.

Стоит помнить: имбирные пряники не подлежат длительному хранению в холодильнике.


Советы

Потому говоря о том, а сколько можно хранить имбирный пряник с глазурью – оптимальный срок хранения составляет 2-4 недели. И то при условии, что они завернуты в пищевую пленку, хранятся при комнатной температуре. А по истечении этого срока, даже если они пролежали и 2, и 3 месяца раскрыть аромат поможет алкоголь. Просто смочите салфетку ликером или коньяком, и положите вместе с имбирным лакомством, обернув все пищевой пленкой. Достаточно пол часа и пряник становиться еще вкуснее и ароматней.

Помимо этого, можно просто положить их в банку, сверху положить несколько кусочков банана или же яблока, апельсиновые корки. Плотно закройте крышкой и оставьте на ночь. Помимо того, что кондитерские изделия станут мягче, они приобретут приятный фруктовый или цитрусовый аромат.

Если хотите узнать, сколько хранятся имбирные, приготовленные по домашнему рецепту пряники с глазурью – в таком случае долго.

Как хранить сахарно-белковую глазурь (айсинг)

Вопрос о том, как хранить глазурь из белков и сахара, особенно актуален перед Пасхой. Хранение глазури для кулича обычно не требуется, но могут случиться непредвиденные обстоятельства. Да и не только для пасхальных куличей готовят глазурь из сахара и яйца. Айсинг используют для пряников, кексов, печенья, булочек и т. д. Вообще способов применения белковой пены с сахаром не счесть. Поэтому важно знать, как хранить белковую глазурь.

Готовят её в металлической посуде (именно в ней можно получить максимально пышную массу), белки предварительно охлаждают и солят, а затем взбивают, постепенно добавляя сахар или сахарную пудру, до устойчивых пиков. Некоторые добавляют к белкам лимонный сок – он сделает пену крепче и устойчивей. Перед тем, как хранить белковую глазурь, её не нужно «беспокоить» и перекладывать в другую посуду, достаточно максимально герметично закрыть крышкой. Сколько можно хранить глазурь в холодильнике, зависит от качества её приготовления, обычно этот срок не превышает 3 суток, но довольно сложно сохранить пену из белка такой же крепкой, как в момент приготовления. Стоит быть готовым к тому, что она станет жидкой.

Вывод

И напоследок подведем итоги: сколько же могут храниться в домашних условиях имбирные кондитерские изделия. Иногда бывают ситуации, при которых возникает необходимость сохранить сувенирное изделие больше, чем на месяц. Закономерно возникает вопрос: какие сроки хранения имбирных изделий считаются максимально допустимыми, без ущерба для них?

  1. Если это обычное тесто – от 20 и до 40 дней.
  2. Если замешано тесто на сахарном сиропе, с добавлением карамели – до 3 месяцев.
  3. С добавлением специй и натурального меда – до полугода.
  4. Сроки хранения козульного теста может достигать года.

Нарядные и красивые, красочные и полезные кондитерские изделия с добавлением имбиря – они доставляют массу радости и взрослым, и детям. Но в том случае, если правильно их хранить.

Отвечая на вопрос, а сколько можно хранить имбирные пряники с глазурью дома – до 3, а часто и до 12 месяцев, но при соблюдении выше приведенных условий.

Хранение пряников «козули»

На Севере имбирные пряники хранят намного дольше – до года, а в некоторых случаях, и до 3 лет. Называются расписные изделия «козули».

В тесто для выпечки кладут совсем немного мёда или не добавляют его вовсе. Зато поморы не пренебрегают специями. Козули получаются ароматными, но более сухими, чем традиционные имбирные пряники. Северные лакомства также расписывают глазурью.

Длительное хранение пряника «козуля» обусловлено небольшим количеством жиров в составе теста и значительным числом специй и пряностей.

Хранят имбирные пряники «козуля» в кухонном шкафу или погребе, но не в холодильнике. Условия хранения «козули» те же, что и для всех имбирных пряников: вдали от источников тепла и в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей. В противном случае, пряники пересохнут, глазурь растает или потеряет цвет.

Выполняя несложные правила сохранения имбирных пряников, можно долго наслаждаться их особым вкусом и продлевать себе праздник.

Мы получили так много писем с просьбами рассказать как мы готовим пряники и научить делать так же, что захотелось собрать все знания воедино, полученные за большущий срок работы. Поэтому мы объявляем о запуске нашей онлайн школы и приглашаем тебя принять участие в первом курсе, подробная информация по этой ссылке.

Внимание: в статье много самоиронии Все точки зрения, изложенные в тексте, авторские и не претендуют на объективность.

В интернете сейчас полным-полно предложений по изготовлению пряников ручной работы (как правило, речь идет о пряниках с росписью глазурью) от гигантов рынка вроде тульского пряника, от менее крупных компаний, позиционирующих себя как специализированное производство (т.е. как мы), от разного рода кондитерских, поддавшихся пряничной революции, и, наконец, от огромного количество частных мастеров, ночами расписывающих на своей кухне полчища снеговиков и елок в предновогодний период (таких много на Ярмарке мастеров и в инстаграме).

Столкнувшись с пряничным сувениром впервые, потенциальный покупатель, как правило, вдохновлен – пряники выглядят очень красиво, необычно, свежо, и что самое главное – сделаны вручную, а это все-таки тренд.

Какие разочарования и, наоборот, неожиданно приятные сюрпризы ожидают потребителя, решающего разместить заказ на пряники ручной работы в интернете?

Давайте сначала о хорошем

ТОП-10 восторженных отзывов:

1. Пряники очень красивые, разве такую красоту можно есть?!

2. Я думал (-а), что пряники несъедобные, но они оказались еще и вкусные!

3. Пряники неожиданно большие, на сайте они казались намного меньше, и в реальности выглядят еще лучше!

4. Оказывается, можно сделать пряник практически в виде чего угодно. Мы заказали друзьям копию их дома, получилось очень круто!

5. Пряники долго хранятся (до полугода) без специальных условий.

6. Пряники хорошо транспортируются, даже в другие города и страны.

7. Пряники можно повесить на елку, а потом съесть.

8. Можно сделать пряники в виде свадебных бонбоньерок, и написать на них имена гостей.

9. Пряничные домики с подсветкой – это что-то нереальное. Мой ребенок был в полном восторге!

10. Мы заказали в школу мастер-класс по росписи пряников, и еще вопрос, кто пришел в больший восторг – дети или родительский комитет :).

А теперь о негативе. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся критические замечания в адрес пряников (справедливости ради заметим, что критика относится к очень многим производителям):

Читайте также:  Как хранить лук: при какой температуре лучше хранить овощ в домашних условиях

1) Пряники очень жесткие, черствые, засохшие, есть невозможно.

Замечание не такое уж безосновательное. Сравнительно с нашими исконно русскими медовыми пряниками с начинкой, имбирные пряники с росписью глазурью, действительно, могут быть достаточно жесткими. Вернее, они очень плотные и больше похожи на печенье, чем на пряник. Виной здесь частично служит перевод с английского gingerbread – буквально «имбирный хлеб», в русском переводе – пряник. На европейских и американских рождественских ярмарках имбирные пряники и пряничные домики – это традиционное лакомство и украшение. И, поверьте, они почти каменные. Немецкий лебкухен так и вовсе, кажется, не предназначен для еды. С чем это связано? Ответ прост – с рецептурой. Чтобы пряники при выпекании держали форму и не растекались, тесто должно быть довольно тугим. Глазурь на пряниках также очень твердая – по сути, это застывший яичный белок с сахаром. НО! Это не значит, что пряники несъедобные. Очень даже съедобные, особенно с чаем;)

И, безусловно, есть одна хитрость: чтобы сделать пряники мягче, поместите их в плотно закрытый контейнер вместе с кусочком хлеба и апельсиновой кожурой… Через день пряники наберутся влаги и станут мягче!

2) Глазурь красит язык! («И вообще, я думал(-а), что желтая глазурь – лимонная, а красная – клубничная…»)

Для тех, кто не в курсе – пищевой краситель натурального происхождения (вроде сока свеклы или вишни) не может дать яркий насыщенный цвет. При росписи пряников (поверьте, 90% тех, что есть в продаже) используются искусственные гелевые пищевые красители. И да, они красят язык. Кстати, яркие мастичные торты или конфеты зеленого или синего цвета тоже красят язык. Съедобная гуашь тоже красит язык. Но это не значит, что все эти продукты несъедобны.

Чтобы избежать окрашивания языка, выбирайте пряники с белой глазурью или уточняйте у производителя происхождение красителя. Кстати, яркая глазурь с фруктовым вкусом – это в 99% случаев краситель плюс искусственный ароматизатор.

3) Почему пряники такие маленькие?

Действительно, имбирные пряники обычно совсем невысокие – около полусантиметра, а размер по ширине и длине может достигать 15 см, при большем размере пряники очень часто трескаются. Если вы хотите заказать высокий и большой пряник, лучше сделать выбор в пользу пряников с начинкой. На нашем сайте мы указываем размеры пряников и подарочных наборов на индивидуальной странице каждого товара.

4) Почему в пряниках нет начинки?

Потому что вы, очевидно, заказали имбирные пряники, в которых начинка не подразумевается.

5) От пряников со времнем отлетела глазурь.

Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха. Часто такое происходит, если упаковка негерметичная (хотя и очень красивая).

6) Почему так дорого?

Часто встречающаяся претензия: «Пряник размером всего 10 см, а стоит 100 руб., что за золотой такой пряник, я в магазине на 100 рублей куплю целый килограмм?!» Причиной такой «вопиющей несправедливости» является ручной труд пекарей, художников и упаковщиков. Однако заметим, что некоторые производители реализуют пряники с очень большой наценкой даже для продукта с высокой себестоимостью, каковым являются пряники ручной работы. Часто цена на один и тот же пряник у разных производителей может отличаться в 2-3 раза. Действительно ли, там, где дороже, лучше и качественнее, нужно разбираться в каждом конкретном случае, но в 50% случаев завышенная по сравнению с конкурентами цена ничем не обоснована (конкуренты, если что, простите! ;)).

7) Почему такие маленькие скидки? Мы заказываем 5 тысяч пряников, сделайте нам скидку хотя бы в 50%.

Сделать 10 разных пряников, действительно, сложнее, чем 10 одинаковых, но вот разница между двадцатью и двумя тысячами одинаковых — не такая очевидная, т.к. каждый пряник по-прежнему сам себя не рисует. Более того, на тысячные тиражи мы даже подумывали делать наценку, т.к. нужно обладать нешуточной усидчивостью и железной нервной системой, чтобы целую неделю по 8 часов рисовать одинаковых снеговиков или уточек.

Пряники совсем не такие, как на сайте/фото.

О да, такое случается, и не только с пряниками, но и, например, с тортами. Описание причин такой ситуации и то, как мы справились с ней, читайте в нашей следующей публикации.

9) Я пряники сам(-а) лучше сделать смогу.

Здорово!

10) Я дал(-а) пряник своему полугодовалому ребенку, и у него началась аллергия, что же вы такое в пряники кладете.

Пожалуйста, не давайте имбирные пряники маленьким детям – в них содержатся специи, а в глазури — сухой белок и красители, которые могут вызвать аллергию.

Итак, как видите, все зависит от ожиданий покупателя, частенько находящегося в заблуждении относительно того, какой продукт он заказывает.

Чтобы избежать разочарования от покупки, заранее уточняйте все детали у производителей.

Например, делая заказ в Куки Крафт, вы можете предварительно приехать и посмотреть/попробовать образцы пряников, дегустация абсолютно бесплатная .

А еще хотим сказать, что, заказывая пряники ручной работы у отечественных производителей, вы даете возможность работать девушкам (а иногда и юношам) ремесленникам, которые любят ручной труд, стараются, выкладываются и очень радуются, когда заказчик остается доволен (и печалятся, если что-то не так).

Всем добра и вкусных (и красивых) пряников!

Ваш Cookie Craft.

P.S. Для тех, кто не привык соблюдать авторские права – любая перепечатка данного текста или его отрывка запрещена без письменного разрешения руководства проекта.

Кого лучше выбрать, заказывая пряники ручной работы: интернет — магазине компании-производителя или частного мастера, читайте в нашей статье.

Читайте также: Почему иногда пряники выглядят не так, как на картинке.

Условия хранения

То, сколько можно хранить пряники, зависит от многих внешних факторов, а также от вида самого изделия. Но существуют общие рекомендации по их хранению, которые можно применять ко всем типам этого угощения:

  • температура — +18°С (допускается незначительное повышение на 2 — 3 градуса);
  • влажность воздуха — 65 — 75%;
  • отсутствие рядом источников резкого запаха;
  • хранение в закрытой упаковке;
  • защита от воздействия солнечного света.

Солнечные лучи оказывают пагубное влияние на кондитерскую выпечку любого типа, тем более, если она покрыта глазурью. Также важно, чтобы упаковка продукта была герметичной, иначе он впитает излишнюю влагу и посторонние запахи.

Сколько можно хранить имбирные пряники, если жалко есть?

Выясним настоящий срок годности имбирных пряников с глазурью, без. Раскроем секреты хранения, поделимся маленькими хитростями.

Как и сколько хранить

Срок хранения имбирных пряников довольно продолжительный и составляет около 3 месяцев. Это достигается за счет присутствия в их составе естественных консервантов (мед, специи).

  • Наиболее ярким вкусом и наилучшим качеством эта выпечка обладает в первые 2 — 4 недели с момента изготовления. Хранить имбирные пряники с глазурью (айсингом) можно несколько меньше. Это связано с тем, что глазурь довольно капризна, и требует определенных условий хранения.
  • Оптимальная температура хранения имбирных пряников с глазурью составляет +18°С. При этом допускается небольшое отклонение в сторону повышения (максимум на 5 градусов).
  • Если выпечка будет находиться в холодильнике, глазурь может отсыреть. А сама сладость потерять качество из — за резкой смены температуры хранения. Поэтому рекомендуется, чтобы хранение этого продукта происходило без холодильника, завернутым в пленку.
  • Влажность воздуха в местах хранения этого кондитерского изделия должна быть на уровне 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта. В результате чего он станет черствым, а глазурь начнет крошиться и отслаиваться. Слишком сырой воздух быстро пропитывает пряник и глазурь, делая изделие излишне мягким. Настоящее же имбирное печенье, которое во многих странах считается рождественским угощением — довольно твердое.
  • Чтобы глазурь не начала подтаивать, пряники убирают подальше от всех источников тепла.

Исходя из вышесказанного, хранение имбирных пряников должно происходить в естественных комнатных условиях. Если же сладости находятся без упаковки из следует завернуть в пленку.

Употреблять это изделие лучше всего свежим (в течение месяца после изготовления). Поэтому длительного его хранения следует избегать.

Упакованная герметично, такая выпечка сохранит свежесть в течение 3 недель. А пряники, изготовленные в домашних условиях, полностью раскрывают вкусовые качества через неделю после изготовления.

Придать более яркий аромат пряникам можно, если поместить их в герметично закрытый пакет с салфеткой, смоченной бренди или ликером.

Общая талица хранения

Состав теста для пряникаСрок хранения готовой выпечки
Обычное пряничное20–40 дней
На сахарном сиропе и карамели2–3 месяца
На натуральном медеоколо полугода
Козульное тестодо года

Сроки хранения

Срок хранения пряничного домика и других изделий из имбирного теста не менее 3 месяцев. Такой длительный срок обусловлен тем, что в пряничном тесте содержатся природные консерванты — мед, сахар и специи.

Внимание. Добавив в тесто имбирь, корицу, перец, гвоздику, вы не только придадите изделиям необыкновенный аромат и вкус, но и продлите их срок годности.

Срок хранения имбирного печенья с глазурью также составляет не менее 3 месяцев. Сахарная глазурь, или айсинг, преимущественно состоит из сахара, поэтому после высыхания на прянике долго не портится.

Как хранить тесто для пряников

Тесто для приготовления имбирных пряников хранят в холодильнике или морозильной камере. Тесто, завернутое в пищевую пленку и помещенное в контейнер, хранится в холодильнике не более 3 суток.

В замороженном виде продукт сохраняет свои свойства 2-3 месяца. Размораживают его постепенно, переложив в холодильник за сутки до изготовления выпечки.

Как хранить айсинг для пряников

Айсинг — это глазурь для украшения изделий из пряничного теста. Готовят ее из яичных белков и сахара (сахарной пудры). В металлической посуде охлажденные белки взбивают с сахарной пудрой до устойчивых пиков.

Хранят глазурь в холодильнике в плотно закрытой таре. Перекладывать айсинг из одной емкости в другую нежелательно, поэтому лучше сразу готовить его в такой емкости, которую можно плотно закрыть крышкой.

Совет. Если вы планируете хранить глазурь, то добавьте в нее при приготовлении немного лимонного сока. Тогда пена будет устойчивей.

Сохранить белковую пену такой же крепкой, как она была в момент приготовления, практически невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что айсинг в процессе хранения станет более жидким.

Сколько можно хранить глазурь для пряников в холодильнике? Срок годности готового продукта не более 3 суток.

Что делать, чтобы выпечка не зачерствела

Как уже известно, фигурная имбирная выпечка не может быть слишком мягкой. Структура такого продукта более плотная, чем у обычных пряников, и больше похожа на печенье.

Тесто для выпечки такого угощения изначально плотное и упругое, чтобы из него можно было выпекать различные изделия, которые могут сохранять форму. Довольно плотная консистенция и у белково — сахарной глазури изделия. А мягкость оно получает за счет добавления меда.

Хранить имбирные пряники в исходном состоянии можно довольно долго. Но если они все — таки подсохли и стали слишком твердыми, сделать их мягче поможет следующий способ:

  • Выпечку помещают в герметично закрытую стеклянную емкость или пакет с кусочками яблока (можно использовать очищенный банан, корочки апельсина, кусочек свежего хлеба).
  • Достаточно будет 8 — 10 часов такого соседства, чтобы угощение снова стало мягким и ароматным.

Как влияет разрушение айсинга

Имбирные пряники имеют затейливую форму, ассоциируются с росписью. Украшения выполняются из густой помадки — айсинга. В основе сахарная пудра, реже песок. Существуют разные рецепты. Преимущественно на сахаре с лимонным соком, реже белковые массы. Кондитерские магазины предлагают сухие смеси для последующего разведения. Любое украшение может испортиться раньше времени.

  • высокая влажность воздуха. Сахарная смесь отсыревает, раскисает, течет, используемые красители меняются. Влажные узоры портят основу имбирного пряника;
  • сухой воздух. Айсинг пересыхает, крошится, отлетает. Самому имбирному прянику ничего не грозит. Теряется лишь декоративный вид.

Также разрушение айсинга, сокращения срока годности может спровоцировать хранение большого количества в одной посуде, укладывание слоями. Рекомендуем упаковывать индивидуально.

При укладке имбирных пряников слоями рекомендуем прокладывать пергаментную бумагу. Предварительно проверяем, насколько просохли украшения.

Хранение расписных изделий козуля

У северного народа — поморов, традиционным угощением считается пряник козуля. В тесто такой выпечки не добавляют мед (или используют минимальное его количество). Разнообразные пряности придают яркий вкус и аромат этому продукту, а также увеличивают срок его хранения до 12 месяцев. Тесто, которое используют для изготовления козули, не влажное, и не содержит большого количества жиров. Это также влияет на продолжительность хранения. Поэтому в некоторых случаях этот продукт способен сохранить потребительское качество в течение 3 лет.

Тем, кто решил изготовить такое угощение самостоятельно, лучше не делать его толщину больше 3 — 4 мм. А хранить его следует в герметично закрытом пакете с зип — застежкой, чтобы защитить от воздействия влаги.

Хранить имбирные пряники козуля нужно в кухонном пенале, подальше от плиты и радиатора отопления, чтобы они не пересохли. Нельзя допускать попадания на выпечку солнечных лучей, чтобы не растаяла и не выцвела глазурь.

Тем, кто хочет, чтобы праздничное настроение царило в его доме каждый день, следует прочитать о том, сколько можно хранить имбирные пряники, и не забывать наши советы.

Состав и форма имбирных пряников

Имбирными называют пряники с ароматом имбиря. В состав выпечки часто входит мёд, являющийся не только подсластителем, но и консервантом, или же патока. Консистенция теста для пряника, как и итоговый продукт, может быть как более рыхлой, так и потвёрже.

Размеры и форма имбирных лакомств различны. Сначала было принято изготавливать пряники на Рождество, и тогда они принимали форму человечков, домиков, звёздочек – символике праздника.

В современности имбирные лакомства выпекают и для будничного семейного ужина, и для различного рода торжеств. Кондитеры делают на заказ пряники с ароматом имбиря самых разных форм и размеров, в зависимости от повода.

Если вкус может нравиться или не нравиться, то вряд ли кто-то поспорит с тем, что это красивый и миниатюрный сувенир и угощение.

Особенности для домашней сдобы

  • Домашняя выпечка приготавливается без использования консервантов в условиях, далёких от промышленного производства, поэтому самодельное печенье остаётся свежим не так долго, как купленное в магазине. В среднем, домашние изделия хранятся от 15 до 90 суток.
  • Быстрее всего портятся жирные сдобные сорта – такое печенье нужно съесть в течение двух недель. Храните сдобу в герметичных жестяных коробках или стеклянных банках с притёртой крышкой, не допуская попадания влаги и солнца.
  • Сухие разновидности типа галет и твёрдого кантучини хранятся до 3 месяцев. Такое печенье может терять свои хрустящие свойства. Если это произошло, изделия следует подсушить в тёплой духовке.
  • Разные виды печенья с неоднородной структурой и жирностью лучше хранить в отдельных ёмкостях.
  • Если печенья получилось много, коробку можно наполнить послойно, перекладывая уровни бумагой для выпечки.

Рекомендуем почитать и другие наши материалы, из которых вы узнаете о сроке годности, периоде сохранности и правилах хранения чурчхелы, шоколада, халвы, зефира, пастилы, тортов и пирожных.

Как восстановить вкус и аромат имбирных пряников при длительном хранении

Срок реализации имбирных пряников довольно длительный, но изделие не содержит искусственные добавки. Несложно догадаться, что со временем вкус и аромат продукта ослабевает.

Для воссоздания вкусовых и ароматических качеств имбирного пряника существует несколько хитростей:

  • нужно смочить ткань ликёром или коньяком и поместить вместе с пряниками в контейнер (или обернуть пищевой плёнкой) на полчаса;
  • в тару с пряниками кладут апельсиновые корки, кусочки банана или яблока, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов.

Также для того, чтобы пряник не был чёрствым, к фруктовым кусочкам прибавляют корочки хлеба.

Еще: Способ хранения разных видов йогурта

Что такое срок годности, в чем его отличие от периода сохранности?

Печенье любой разновидности представляет собой продукт питания. В соответствии с требованиями закона изготовитель обязан устанавливать срок годности для продовольствия, поскольку по истечению некоторого времени такие товары могут становиться опасными для жизни и здоровья.

  • Срок годности – это временной промежуток, в течение которого печенье остаётся безопасным для употребления в пищу.
  • Срок хранения не аналогичен сроку годности. Согласно ГОСТ Р 51074 – 2003, сроком хранения считается отрезок времени, в течение которого продукт (в данном случае – печенье) сохраняет все качества, перечисленные в регламентирующей документации. Обязательным условием сохранения потребительских свойств является соблюдение условий хранения.

Отличие заключается в том, что кондитерские изделия с истекшим сроком хранения не становятся испорченными или просроченными. Крекеры или галеты остаются съедобными, но могут изменить некоторые изначальные особенности, например, стать менее хрустящими.

Рассматриваемый товар входит в перечень изделий, которые по прошествии некоторого периода становятся непригодными для употребления (см. Постановление ПРФ № 720 от 16 июня 1997 г.). Закон обязывает производителя определять срок годности для:

  • печенья;
  • галет;
  • крекеров;
  • пряников;
  • коврижек;
  • вафель;
  • восточных сладостей;
  • и других мучных изделий.
Читайте также:  Как хранить перепелиные яйца: сколько они хранятся сырые, вареные в холодильнике

Срок годности и хранения кондитерских изделий стартует от даты изготовления. Отсчёт начинается в том момент, когда технологический процесс полностью завершён, и печенье считается готовым к реализации. В срок годности включается время, в течение которого товар хранится на складе, перевозится, находится в торговой точке и у потребителя. Поэтому заверения продавца в том, что продукт «только привезли», не гарантируют того, что печенье очень свежее.

Королевская глазурь

Такую массу применяют для изготовления декоративных цветов, узоров, фигурок и прочих элементов, которыми украшают торты, пирожные, и другие кондитерские изделия.

  • Хранить королевскую глазурь (Royal Icing) следует вне холодильника в отличие от белкового, шоколадного или зеркального покрытия.
  • Готовые украшения и фигурки из такой массы лучше всего хранить в подходящей по размеру коробке от конфет. Основное требование — сухое помещение, так как холод и влага отрицательно воздействуют на ее качество.
  • Такое украшение лучше всего подходит для покрытия из белкового крема. Масляный и сливочный — не лучшим образом сочетаются с таким видом сладости.
  • Некоторые хозяйки боятся хранить этот вид сладости из опасения развития в ней сальмонеллы. Но такие тревоги преувеличены, так как правильное хранение продукта (сухое место) не будет способствовать развитию бактерий.

При соблюдении вышеуказанных условий, хранить глазурь можно от 5 до 7 суток.

В какие упаковки расфасовывают пряники

Производители обычно упаковывают пряники в полиэтиленовые пакеты либо в картонные коробки.

В первом случае продукт остаётся свежим от 1 до 6 месяцев (в не вскрытой таре). Срок хранения пряников во многом зависит от вида их упаковки.

Пряники в картонной таре также маркируются. На упаковке всегда обозначена дата изготовления и срок хранения либо даты изготовления и окончания срока годности.

Пряники продают и на развес. Такой продукт значительно быстрее высыхает в сравнении с упакованными сладостями. По этой причине стоит употребить такие пряники в течение нескольких дней.

Если же дата изготовления на упаковке пряников не указана или же плохо видна, разумнее отказаться от этой покупки.

Правила нахождения продукта в домашних условиях

  • Кондитерскую продукцию с пониженным содержанием влаги хранят в герметично закрывающейся таре.
  • Сухое пористое печенье не терпит соседства с источниками воды: разместите коробку или банку подальше от раковины, аквариума или ванной комнаты.
  • Печенье нельзя долго держать на солнце – в составе продукта присутствуют жиры, которые разлагаются под воздействием солнечных лучей.
  • Некоторые виды печенья (имбирное) прекрасно хранятся в пергаменте или вощёной бумаге.
  • Если температура в помещении превышает 23⁰С, мучные изделия испортятся быстрее.
  • Купленное лакомство лучше не размещать рядом с сильнопахнущими продуктами, иначе потом придётся есть печенье с ароматом сельди или копчёной колбасы.
  • Убедитесь в том, что на кухне не завелась пищевая моль или жучки: печенье не хранят в помещениях, заражённых вредителями мучных изделий.

Пряник – любимое лакомство

Пряники любимы не только в России, существует Международный день пряника, и он отмечается 21 апреля. Первые «медовые лепёшки с пряностями» появились ещё до нашей эры в Риме. А на Руси лакомство упоминается с IX века. Они представляли собой смесь из ржаной муки, мёда и ягодного сока, причём доля мёда в том прянике была очень весома в сравнении с другими ингредиентами.

Современные пряники бывают как без начинки, так и с фруктовой или другой начинкой (мёд, повидло, изюм, орехи, сгущёнка). Поверхность кондитерских изделий можно глазировать. В состав глазури входит сахар и белок яйца, а также различные пищевые красители. Также бывают специальные праздничные коллекции пряников, когда сверху наносится соответствующий рисунок и надпись глазурью.

Очень часто в разных уголках Земли под Новый год или Рождество дети готовят и украшают пряники своими руками, чтобы преподнести их в подарок своим близким. Существуют даже специальные мастер-классы по росписи пряников.

Каковы сроки годности и хранения для любимого лакомства — печенья? Условия содержания продукта дома

Имбирные пряники — прекрасное угощение на все случаи жизни. Они могут отличаться структурой, формой и размером. Но всегда неизменными остаются отменные вкусовые качества. Во многих семьях эта кондитерская выпечка ассоциируется с праздником, а яркая разноцветная глазурь, которая часто украшает это изделие, дарит хорошее настроение окружающим. Но бывает и так, что угощение с ароматом имбиря появляется в доме значительно раньше праздника. Что делать в таком случае, где и как хранить имбирные пряники до наступления праздников?

Правила хранения

И каким образом имбирные пряники, приготовленные дома и покрытые глазурью правильно? А как хранить имбирные пряники, приготовленные дома – соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего — это холод. Нет, их не хранят в холодильнике или же в погребе, но сама температура должна варьировать в пределах 10-12 градусов. Потому срок хранения пряников возрастает.
  • Второй момент – хранить имбирное лакомство надо подальше от солнечных лучей, источников тепла в виде плиты или радиаторов отопления. Тут, как и в предыдущем варианте, температурный режим должен варьировать в пределах 10-12 градусов.
  • А как хранить имбирные пряники правильно? Подальше от влаги и желательно в герметичной таре – даже 1-2 капли, павшие на пряник и глазурь, могут испортить его.
  • Главное не допускать излишней сухости. В этом случае фигурки пряников будут черстветь, сама же глазурь будет высыхать и растрескиваться. А сколько же именно хранятся пряники – в этом случае долго.

Что делать, чтобы выпечка не зачерствела

Как уже известно, фигурная имбирная выпечка не может быть слишком мягкой. Структура такого продукта более плотная, чем у обычных пряников, и больше похожа на печенье.

Тесто для выпечки такого угощения изначально плотное и упругое, чтобы из него можно было выпекать различные изделия, которые могут сохранять форму. Довольно плотная консистенция и у белково — сахарной глазури изделия. А мягкость оно получает за счет добавления меда.

Хранить имбирные пряники в исходном состоянии можно довольно долго. Но если они все — таки подсохли и стали слишком твердыми, сделать их мягче поможет следующий способ:

  • Выпечку помещают в герметично закрытую стеклянную емкость или пакет с кусочками яблока (можно использовать очищенный банан, корочки апельсина, кусочек свежего хлеба).
  • Достаточно будет 8 — 10 часов такого соседства, чтобы угощение снова стало мягким и ароматным.



Советы

Потому говоря о том, а сколько можно хранить имбирный пряник с глазурью – оптимальный срок хранения составляет 2-4 недели. И то при условии, что они завернуты в пищевую пленку, хранятся при комнатной температуре. А по истечении этого срока, даже если они пролежали и 2, и 3 месяца раскрыть аромат поможет алкоголь. Просто смочите салфетку ликером или коньяком, и положите вместе с имбирным лакомством, обернув все пищевой пленкой. Достаточно пол часа и пряник становиться еще вкуснее и ароматней.

Помимо этого, можно просто положить их в банку, сверху положить несколько кусочков банана или же яблока, апельсиновые корки. Плотно закройте крышкой и оставьте на ночь. Помимо того, что кондитерские изделия станут мягче, они приобретут приятный фруктовый или цитрусовый аромат.

Если хотите узнать, сколько хранятся имбирные, приготовленные по домашнему рецепту пряники с глазурью – в таком случае долго.

Способы хранения

Если хотите сохранить пряники мягкими и свежими в течение нескольких недель, то позаботьтесь о соблюдении условий хранения.

Оптимальные условия: температура воздуха +18°С и влажность не более 75%, вдали от солнечного света. Нельзя хранить печенье рядом с продуктами, обладающими специфическим запахом.

Из-за большого количества сахара в составе пряничное тесто хорошо впитывает влагу и отдает ее в сухом помещении. Поэтому сохранить готовые изделия без упаковки надолго не получится. Если воздух сухой, то они станут черствыми, а если влажный — отсыреют.

Внимание. В холодильнике изделия из пряничного теста и застывшая глазурь отсыреют из-за перепадов влажности.

После остывания пряники перекладывают в плотно закрывающуюся упаковку: контейнер с крышкой, жестяную коробку или пакет. В этом случае в внутри емкости создается свой микроклимат и пряник сохраняет свежесть и аромат.

При длительном хранении пряников и печенья из имбирного теста учитывают следующие особенности:

  1. Яркий вкус и аромат выпечка сохраняет первые 3-4 недели с момента изготовления, по истечении этого срока пряники будут уже не такими вкусными.
  2. Оптимальная температура хранения — +18°С…+23°С. При более высоких показателях печенье начнет черстветь.
  3. Оптимальная влажность в месте хранения — 75%. Более сухой воздух приведет к пересыханию продукта, влажный — к отсыреванию.
  4. При воздействии источников тепла и солнечного света глазурь начнет таять, и продукт испортится.
  5. Емкость, в которой лежат сладости, должна иметь плотно закрывающуюся крышку.

Если вы заготовили большой объем пряников или испекли крупное изделие, которое не помещается в емкость, то на время хранения заверните пряники в пищевую пленку.

Хранение имбирных пряников с айсингом

Пряники с айсингом — это имбирные пряники, на которые нанесен узор из белковой глазури. Она бывает белой или цветной.

Глазурь более требовательна к условиям хранения, чем имбирное тесто. Поэтому при заготовке имбирных пряников с глазурью учитывают следующие особенности:

  1. При хранении в помещении с сухим воздухом айсинг начнет трескаться и крошиться.
  2. Повышенная влажность для изделий с глазурью также вредна. Достаточно капнуть на него водой, и поверхность пряника будет испорчена. По этой же причине не стоит хранить глазированные пряники в холодильнике.
  3. Перед тем как убирать украшенные айсингом изделия на хранение, убедитесь в том, что глазурь хорошо просохла.

Хранение пряничного домика

Пряничный домик, как и другая выпечка из имбирного теста, хранится долго — до 3 месяцев. При приготовлении пряничного теста для домика по классическим рецептам консервантами служат все те же сахар, мед и пряности.

Совет. При изготовлении домика заранее продумайте основу для изделия, чтобы его было удобно перемещать в случае необходимости.

Пряничный домик служит отличным украшением интерьера в праздничные дни, поэтому его часто хранят без упаковки. В таких условиях тесто со временем подсохнет и немного зачерствеет, но останется вкусным и съедобным.

Вывод

И напоследок подведем итоги: сколько же могут храниться в домашних условиях имбирные кондитерские изделия. Иногда бывают ситуации, при которых возникает необходимость сохранить сувенирное изделие больше, чем на месяц. Закономерно возникает вопрос: какие сроки хранения имбирных изделий считаются максимально допустимыми, без ущерба для них?

  1. Если это обычное тесто – от 20 и до 40 дней.
  2. Если замешано тесто на сахарном сиропе, с добавлением карамели – до 3 месяцев.
  3. С добавлением специй и натурального меда – до полугода.
  4. Сроки хранения козульного теста может достигать года.

Нарядные и красивые, красочные и полезные кондитерские изделия с добавлением имбиря – они доставляют массу радости и взрослым, и детям. Но в том случае, если правильно их хранить.

Отвечая на вопрос, а сколько можно хранить имбирные пряники с глазурью дома – до 3, а часто и до 12 месяцев, но при соблюдении выше приведенных условий.

Имбирные пряники — условия хранения.

Нам часто задают вопросы касательно условий хранения пряничков. 2 из них наиболее популярны – ответим на них поподробнее и сразу для всех.

Вопрос первый : Как хранить пряники – в холодильнике или нет? Раскрывать их или оставлять в упаковке?

Имбирные пряники могут храниться более3 месяцев за счет натуральных консервантов – мёда и специй.

Надо сказать, что в отличие от самих пряников, айсинг ( т. е глазурь, которой выполнен рисунок) весьма капризен. Он так же долго готов храниться и оставаться съедобным, но при соблюдении нескольких условий:

1. Никакой влажности. Достаточно капнуть на него и поверхность пряника будет испорчена. Глазурь лучше сохраняется в сухих условиях, но пряник от этого становится жестким. В герметичной емкости пряник мягче, но глазурь может осыпаться через неделю-другую или потрескаться как минимум.

2. Холода айсинг тоже не любит. Впрочем, как и жары .Т.е никаких холодильников, солнечных балконов, подоконников и т.п

Итак: лучшее место для хранения пряников и пряничных домиков — в комнате. Чтобы не запылились, можно прикрыть пищевой пленкой или оставить в упаковке. Но можно и раскрыть.

Сразу предупреждаем: со временем глазурь от пряника может отлететь, треснуть, отделиться и т.д. Такое случается, если хранить пряники на открытом и сухом воздухе – виной всему высокая сухость воздуха.

Вывод: пряники надо кушать сразу, а не хранить по полгода

Вопрос второй: Почему сразу после покупки пряники были мягкие, а через несколько дней/ неделю стали гораздо жестче? Они засохли?

Мягких имбирных пряников как таковых не бывает. Они сами по себе твердые изначально. Gingerbread – имбирный хлеб или gingercookies – имбирное печенье — традиционное рождественское лакомство на Западе. И, поверьте, там они весьма и весьма твердые!

Связано это с рецептом. Само имбирное тесто должно быть упругим, чтобы при выпекании не потерять форму. Плюс айсинг – застывший белок и сахар – жесткий сам по себе.

Мы используем наиболее мягкий рецепт теста. Только круглые пряники с начинкой (типа Тульских) остаются мягкими, но это уже другая категория товара.

Чтобы освежить почерствевшее и подсохшее имбирное печенье есть замечательный проверенный способ! Поместите в пакет или в банку с плотной крышкой ваше печенье или пряники, туда же положите 2-3 кусочка яблока, плотно закройте и оставьте на ночь. На следующий день ваше печенье/пряники будут мягким и ароматным!

Итак, как видите,ваше впечатление от покупки зависит от вашей информировасти о том, какой продукт вы заказываете.

Если Вас что то интересует – спрашивайте сразу при обсуждении заказа! А не потом, через месяц-два после его получения!

Мы ничего не скрываем, и о составе рассказываем совершенно открыто, предупреждаем о возможных проблемах, если необходимо!

Всем добра и вкусных пряничков!

Ваши Катя и Наташа.

В каких упаковках продаются пряники

Срок хранения пряников во многом зависит от вида их упаковки. Продукт в закрытом полиэтиленовом пакете останется свежим от 1 до 6 месяцев. А если он будет продаваться на развес — то быстро высохнет. Поэтому употребить такую выпечку следует как можно быстрее, в течение ближайших нескольких дней.

Сладости могут быть расфасованы и в картонные коробки. В этом случае следует внимательно прочитать все рекомендации производителя, связанные с их сроком годности, а также условиями хранения продукта, и максимально точно их придерживаться.

Если на упаковке не указана дата выпуска кондитерских изделий и срок их хранения, такой товар лучше не покупать.

Срок годности

  • Хранение имбирных пряников с глазурью возможно до 30 суток при +18°С и влажности 65 — 75%.
  • Сырцовые виды хранятся до 20 дней, а заварные — 20 — 45 суток в стандартных условиях.
  • Замечено, что срок хранения заварных пряников зимой более продолжительный, чем летом.

Хранение глазированных пряников

Особую красоту и вкус имбирному прянику придаёт белковая глазурь, или айсинг. Состоит такое покрытие из сахара (или сахарной пудры), яичных белков и лимонного сока (его можно не добавлять).

Домашнее имбирное печенье, покрытое айсингом, хранится 1-3 месяца. Однако уже через 2-4 недели изменяются его вкусовые качества.

Имбирный пряник, приготовленный промышленным способом, может сохранить свежесть до нескольких месяцев при определённых условиях, которые справедливы для всех имбирных пряников.

Советы по хранению

  1. После выпечки домашнее печенье полностью остужают и только потом упаковывают для хранения.
  2. Повысить плотность прилегания крышки жестяной тары можно при помощи нескольких слоев пищевой пленки. При этом банка из жести остается лучшей емкостью для хранения выпечки.
  3. Слишком влажное печенье помещают в разогретую до +150°С духовку на 5 минут. После чего держат на решетке, пока оно полностью не остынет.
  4. А слишком сухому продукту вернуть прежний уровень влажности поможет кусочек свежего яблока, который следует поместить в ту же тару и плотно ее закрыть.
  5. Кусочек сухого хлеба, помещенный в контейнер с размякшими галетами, впитает в себя излишнюю влагу, и они снова станут хрустящими.
  6. Следует учитывать, что более влажные виды выпечки быстрее покрываются плесенью.

То, сколько можно хранить печенье, как стало понятно из этой статьи, зависит от многих факторов. Но всегда можно продлить его свежесть, чтобы в доме постоянно было угощение к чаю.

Как хранить королевскую глазурь (Royal Icing)

Королевскую глазурь готовят для украшения кондитерской продукции съедобными декоративными элементами. В отличии от зеркальной и шоколадной глазури, Royal Icing не может храниться в холодильнике. Чтобы сохранить готовые высушенные узоры из королевской глазури, понадобится небольшая коробка (к примеру, из-под конфет). Влага и низкая температура – неблагоприятные условия для королевской глазури. Украшать такими фигурками можно торты с белковым кремом, а со сливочным или масляным кремом они плохо сочетаются.

Читайте также:  Сколько хранится курица охлажденная: правила заморозки филе в морозилке

Многие не хранят королевскую глазурь, боясь сальмонеллёза. На самом деле, при правильном хранении (в сухом месте) благоприятной среды для размножения бактерий не образуется, поэтому можно использовать Royal Icing в течении 5-7 суток.

Как хранить зеркальную глазурь

Гляссаж или зеркальная глазурь – настоящая находка для кондитера. С её помощью можно сделать идеальным любой десерт, главное – правильно приготовить её.

Благодаря своему составу, она может храниться в закрытой таре на полке холодильника в течении двух недель.

Сахар, желатин, вода, сгущённое молоко, шоколад, пищевые красители – ни один из этих продуктов скоропортящимся не является, но прежде чем использовать, такую глазурь нужно размешать. Перед тем, как хранить зеркальную глазурь, её необходимо поместить в герметичную ёмкость.

Хранение тульских пряников

Это изделие имеет прекрасный узнаваемый вкус и довольно продолжительное время хранения. В летнюю жару, когда большинство продуктов без холодильника могут храниться всего несколько часов, это лакомство останется свежим довольно долго.

Срок хранения тульского пряника, приготовленного по классическому рецепту в открытом виде составляет 20 суток. А если его упаковать свежеприготовленным, он сохранит свежесть в течение 45 суток. Именно такой срок годности производитель и указывает на упаковке своего товара.

Что делать если выпечка засохла

Есть несколько трюков которые помогут выпечке вернуть былую мягкость:

  1. Поместите в контейнер к печенью несколько кусочков белого хлеба или зефира, закройте крышкой на 48 часов, оно обязательно станет мягче.
  2. Добавьте несколько долек яблока или апельсиновую цедру, оставьте на 24 часа—свежесть и восхитительный аромат вам гарантированы.
  3. Упакуйте пряники на ночь в пакет с замком «зип-лок» вместе с пропитанной, например, коньяком, салфеткой, появится былая мягкость и пряный аромат.

Как сохранить зелень свежей до 50 дней

В этой статье речь пойдет про хранение зелени так, чтобы она оставалась свежей долгое время. Ведь каждая хозяйка сталкивалась с проблемой: зелень быстро вянет и теряет свои вкусовые качества. Причем портятся не только внешний вид и вкус, но и витамины, они распадаются.

Поговорим о самых эффективных способах хранения зелени. Также я расскажу, как любимые травы можно «реанимировать», если началась порча этого продукта.

Первый совет: после покупки зелени или сбора с грядки, ее необходимо перебрать, убрать испорченные, подгнившие листочки. Помимо этого, необходимо оторвать корни.

Главная рекомендация по хранению зелени заключается в том, что любую зелень, будь то из магазина, рынка или с собственного огорода, нужно обязательно промыть перед хранением. Все дело в бактериях, которые могут с листочков травы перебраться внутрь стеблей, откуда смыть их будет проблематично. А это чревато расстройством желудка.

Правильно мыть зелень не под проточной водой, а в миске с водой, несколько раз меня воду на чистую.

Далее зелень необходимо просушить. Для этого можно ее стряхнуть и положить на бумажное полотенце, немного промокнуть им. Я же использую специальную сушилку для зелени и салата с центрифугой. Это очень удобно и быстро, так как буквально через несколько секунд зелень получается сухой и не нужно ждать, пока она просохнет.

Где хранить зелень?

Правильно хранить зелень в любом прохладном месте, и это не обязательно холодильник. Это может быть погреб, кладовка или просто нижняя полка в шкафу на кухне. Не рекомендуется хранить зелень в светлом месте, поскольку лучи солнца разрушают витамин С.

Если храните зелень в холодильнике, то температура в нем должна быть не выше + 4. В современных холодильниках есть специальные отсеки для хранения зелени, но если таковой нет, то можно просто положить на нижнюю полку. Никогда не прислоняйте зелень (да и другие продукты) к задней стенке холодильника, есть вероятность, что они замерзнут.

Виды зелени: как хранить

Не секрет, что зелень по видам нужно хранить отдельно, чтобы не смешивались ароматы. По мало кто знает, что и хранить разные виды зелени нужно не одинаково!

Петрушка

Лучше всего хранить петрушку в специальном контейнере. Он вертикальный, в нем внизу есть емкость для воду, а сбоку – отверстие для того, чтобы долить воду. Сверху закрывается прозрачным колпаком. При покупке такого контейнера обратите внимание на то, чтобы он был сделан из высокачественных материалов, например, пищевого пластика. В таком контейнере при условии смены воды петрушка хранится до 50 дней.

Если же такого контейнера нет, можно воспользоваться стеклянной банкой или простым контейнером. В него нужно налить воду и погрузить туда траву. Так зелень продержится до 20 дней.

Без воды в банке или контейнере пучок этой зелени не испортится в течение 15 дней.

Кинза

Эта зелень более капризная, нежели чем петрушка. Поэтому и срок хранения у нее меньше.

Правильно хранить кинзу с опущенными в воду стебельками в банке или контейнере. Полностью погружать эту зелень в воду не рекомендуется, так как нежные листочки начинают быстро подгнивать.

Без воды в пакете кинза не завянет в течение недели.

Укроп

Это трава – поистине «долгожитель»! Так как в специальном контейнере сохранит свежесть и витамины до 2 месяцев! В банке или простом контейнере с водой, в которую опущены только стебли, – до 45 дней.

Укроп настолько неприхотлив, что его можно всего лишь положить в пищевой фасовочный пакет , и он будет свежим до 20 дней.

Зеленый лук

Относительно этого вида зелени нужно отметить, что желательно покупать его или срывать с грядки вместе с подземной частью – луковичкой. Если поместить их в воду, а сами стебли лука накрыть пищевым пакетом или завернуть в него, сделав предварительно в нем небольшие дырочки, чтобы лук не задохнулся, то такой лук порадует свежестью до 3 недель.

Еще один способ хранения зелени, который хорошо подходит для лука, – это влажное полотенце. Достаточно им завернуть лук, и тогда он будет красив и свеж до 2 недель.

Базилик

Хранить любым из вышеперечисленных способов до недели. Лучше, чтобы базилик был отделен от других продуктов, например, от мяса, так как сам он очень душист, да и другие запахи может впитывать.

Шпинат

Шпинат можно сохранить до 6 дней в полиэтиленовом пакете. Обязательно сделать в пакте дырочки, чтобы шпинат «дышал».

Щавель

Стоит обратить внимание, что щавель нужно положить на хранение в день покупки или сбора. Если соблюсти это условие, то он не потеряет своих качеств до 2 недель.

Хранить щавель, как и шпинат.

Мята или мелисса

По своему опыту эта душистая трава храниться лучше во влажном полотенце. Также можно хранить ее в контейнере. В обоих случаях зелень останется свежей до 1 недели.

Как оживить заелень

Есть несколько приемов, как можно вернуть зелени былую «молодость». Для каждого вида зелени свои особенности.

Укроп и петрушка

Положить пучок зелени в миску с водой (300 – 400 мл) и добавить 1 чайную ложку уксуса, перемешать. Опустить зелень и выдержать не менее часа.

Салат

Замочите салат в ТЕПЛОЙ воде на 20 минут.

Зеленый лук

Если лук подвял, то его можно положить в воду с несколькими щепотками соли.

Любую зелень при сильном увядании можно восстановить, ополоснув сначала горячей водой, потом опустив сразу в холодную воду.

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей: описание способов

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ℃, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию