Как хранить готовое тесто?
Занятость современного человека диктует свои правила жизни. Хочется приготовить что-нибудь вкусное своим домочадцам, но на это не всегда хватает времени. Что же делать? Выход есть – можно сделать заготовки для блюд заранее. Например, замесить впрок тесто: дрожжевое, слоеное, песочное или для пиццы.
Можно ли хранить тесто?
Перед тем, как готовить заготовки для кулинарных изделий, необходимо выяснить: как, сколько, где и при каких условиях можно хранить тесто.
Ученые уже очень давно выяснили, что низкая температура препятствует зарождению и размножению патогенных микроорганизмов. Поэтому таким ингредиентам теста, как маслу, яйцу, молоку требуется прохладная среда.
Важно: при приготовлении теста соединяются различные ингредиенты, входящие в его рецептуру. Вследствие этого начинают происходить биохимические реакции, в том числе – брожения и окисления. Остановить или приостановить эти процессы возможно только поставив опару на холод.
В холодильнике
Нормальный температурный режим холодильной камеры находится в диапазоне от 2 до 4 градусов. Такая температура «тормозит» рост патогенной микрофлоры и реакции брожения, но не прекращает их окончательно. В связи с этим продолжительность нахождения теста в холодильном отсеке не может быть долгой.
Сколько можно хранить разное тесто в холодильнике зависит от его вида:
- дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°;
- блинное, слоеное – 2 дня;
- заварное, пельменное, песочное – 3 дня;
- на пиццу – 3 дня.
По окончании указанных сроков тесто утратит свои вкусовые качества, а при более долгом хранении может стать причиной пищевого отравления.
В морозилке
Рабочая температура домашних морозильных камер от минус 15 ° до минус 18°. Воздействие холода заставляет прекращаться все биохимические процессы в любом пищевом продукте. Поэтому тесто можно хранить в морозилке более длительное время.
Длительность сохранения в морозильной камере:
- блинное, заварное – 1 месяц;
- дрожжевое – 2 мес.;
- слоеное – 2 мес.;
- песочное – 3 мес.;
- пельменное, для пиццы – 6 мес.
При соблюдении обозначенных сроков тесто остается свежим, поэтому конечный продукт получается вкусным. Размораживать следует правильно, без резкого нагрева. Микроволновую печь для этих целей применять не стоит. После разморозки нужно сразу же приступать к приготовлению кулинарных изделий. Повторно замораживать полуфабрикат нельзя.
Правила хранения теста
Получить вкусное и качественное кондитерское или хлебобулочное изделие можно только при соблюдении правил и норм сохранения теста. В противном случае выпечка либо будет невкусной, либо станет небезопасной для здоровья.
Дрожжевого
Этот вид полуфабриката является наиболее универсальным. Из него можно приготовить пирожки, печенье, хлеб, пиццу. Хранить это тесто можно и в холодильном, и в морозильном отсеке.
Перед укладкой в морозилку необходимо:
- хорошо вымесить опару, чтобы вышли излишки углекислоты;
- сформировать колобок;
- протереть всю поверхность рафинированным растительным маслом или же присыпать небольшим количеством муки;
- выложить в полиэтиленовый пакет или завернуть в пищевую пленку, предварительно сделав там несколько отверстий для контакта с воздухом. Также можно поместить массу в контейнер, но не закрывать его плотно крышкой. Воздух нужен для того, чтобы дрожжевые грибки не «задохнулись» и не погибли;
- уложить в морозилку.
Если планируете печь на следующий день, то массу нужно хорошо вымесить и положить в холодильник. Это обязательно следует сделать до того момента, как опара полностью будет готова. Иначе она «подойдет», т. е. поднимется до максимума, а потом опадет и закиснет.
- вымешанную массу укладывают в миску, обсыпанную мукой;
- сверху накрывают пленкой и делают отверстия. Можно накрыть посуду чистой хлопчатобумажной тканью, например, марлей или кухонным полотенцем. Это обеспечит доступ воздуха, необходимого для того, чтобы опара не закисла;
- миску убирают в холодильник.
Бездрожжевого
Чтобы хранить бездрожжевое тесто столько, сколько это возможно, нужно:
- обмазать сформированную массу маслом или присыпать мукой;
- положить в контейнер и закрыть его крышкой, либо завернуть в несколько слоев пищевой пленки;
- убрать на холод.
Этот вид не содержит дрожжи, поэтому его следует упаковывать перед заморозкой герметично.
Слоеного
Хранить слоеное тесто лучше в форме пластины. Для этого его надо вымесить и раскатать. Оптимальная толщина – до 3 см. Затем обернуть получившийся пласт пленкой и сложить рулетом. После этого заготовку можно закладывать в холодильный или морозильный отсек.
Разворачивать рулет стоит только после того, как полуфабрикат оттает. Иначе можно его «порвать».
Для пиццы
Тесто рекомендуется сначала поделить на части, каждая из которых будет основой для одного изделия. Далее:
- каждый кусок следует скатать в колобок и смазать;
- каждый колобок положить в отдельный пакет или по одному завернуть в пленку;
- убрать упакованные шарики в холодильник или морозильник.
Песочное
Предварительно замороженная масса хорошо раскатывается, изделия получаются вкусней и рассыпчатей, чем из свежего продукта. Поэтому хранить такое тесто в морозильной камере – оптимальный вариант. Что нужно сделать:
- замесить тесто, сформировать из него шар;
- упаковать в пакет или замотать целлофаном;
- положить в морозильное отделение холодильника.
На заметку: рубленое песочное тесто морозить не рекомендуется, потому что оно становится жестким и теряет вкус. Для справки: рубленым оно называется потому, что готовится методом «рубки» охлажденного сливочного масла с мукой. Обычный полуфабрикат готовится так: растаявшее масло перетирается с сахаром и яйцом, и только потом соединяется с мукой.
Полезные советы
Профессиональные повара, уверены, что несколько несложных советов помогут начинающим кулинарам сохранить вкусовые и питательные качества замороженного или охлажденного теста.
- Перед укладкой теста на хранение его нужно поделить на порции и доставать затем необходимое количество.
- При размещении в холодильнике дрожжевого продукта следует выбрать полку, ближайшую к морозилке. Важно: рядом не должно находиться остро пахнущих продуктов, иначе тесто пропитается посторонними запахами.
- При хранении дрожжевого полуфабриката в холодильном отделении надо учитывать, что процесс брожения не остановился, а только замедлился. Это значит, что масса еще будет подниматься. Поэтому в таре, куда она помещена, должно оставаться достаточно пространства для увеличения ее объема.
- Емкость, которая будет использована, чтобы хранить тесто, рекомендуется изнутри присыпать мукой или смазать маслом. Это будет способствовать легкому извлечению после разморозки.
- Важно: пищевую пленку, которой заматывается тесто, смазывать нельзя. Это не допустит плотного прилегания упаковки, что в худшую сторону повлияет на текстуру.
- Для упаковки полужидкой субстанции оптимально использовать контейнеры, а для крутой массы – пакеты из полиэтилена или целлофан.
- Чтобы не пропустить окончания срока годности продукта, на емкости или другой таре следует написать дату закладки его в морозильник.
- Размораживать полуфабрикат стоит поэтапно: сначала положить на 1 – 3 часа в холодильное отделение, а затем продолжить разморозку при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и сквозняков.
- Песочное тесто после разморозки надлежит хорошо размять, потому что во время долгого нахождения при отрицательной температуре в нем образуются комочки.
- Важно учесть, что кулинарные изделия с начинкой хранятся намного меньше, чем без нее.
- Если есть сомнение, сколько можно хранить какую-либо разновидность теста, то лучше ориентироваться на минимальный срок.
- Замораживать любые виды теста повторно нельзя.
Даже при правильном хранении в силу некоторых причин тесто может испортиться. Распознать это можно только после его разморозки. Признаки недоброкачественного продукта:
- появился кислый запах;
- поверхность стала липкая или склизкая на ощупь;
- заметен налет или плесень;
- изменилась текстура.
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков тесто необходимо без раздумий выбросить.
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Уникальный и востребованный вид теста — дрожжевое. Из него можно готовить множество вариантов выпечки. Если теста получилось слишком много, не стоит его выбрасывать. Нужно подумать, как хранить дрожжевое тесто так, чтобы потом им можно было воспользоваться еще раз.
Хранение дрожжевого теста дома
Из свежего теста всегда получается пышная выпечка, ее аромат заполняет все пространство, вызывая желание немедленно попробовать сдобу на вкус.
Бывает, что продукта получается больше, чем планировалось. Тогда неопытные хозяйки, не располагающие дополнительной информацией, выкидывают заготовки. Такие действия следует считать ошибочными. Важно знать особенности хранения теста, его возможное время нахождения в холодильнике, ведь многие легко и просто заготавливают его впрок.
В состав готового дрожжевого теста входят ингредиенты:
- сахар;
- молоко;
- мука;
- вода;
- дрожжи.
Все продукты хорошо переносят низкую температуру, а после разморозки заново раскрывают свои вкусовые свойства.
Дрожжи сохраняют свою активность на протяжении 6 месяцев. Это значит, что длительная заморозка никак не влияет на их характеристики.
Тесто и по прошествии нескольких месяцев после процедуры размораживания может использоваться для приготовления изделий.
В холодильнике
Прежде чем начать приготовление, стоит выяснить, сколько хранится тесто в холодильнике без утраты своих свойств, в том случае, если хочется специально приготовить его с запасом. Например, нельзя оставлять продукт дольше, чем на двое суток при температуре воздуха 3°C, на сутки при температуре 8°C.
Температура воздуха на полках холодильника располагает к росту и развитию дрожжевых грибков. Приготовленная опара, пусть и медленно, но будет продолжать увеличиваться в размере. Поэтому тесто, например, на пирожки, хорошо ставить на ночь, убирая его в холодильник.
Перед этим его следует вымесить и поместить в полиэтиленовую упаковку, важно не забыть оставить дополнительное пространство, иначе под силой роста и давления дрожжевой массы упаковка лопнет, а содержимое окажется на полке…
Важно! После процедуры размораживания опару необходимо тщательно вымесить, чтобы она не получилась клеклой, а изделия хорошо поднялись при выпекании.
В морозилке
Для хранения теста в морозилке следует:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько одинаковых кусков.
- Каждый кусок теста сложить в индивидуальный пакет, присыпав его мукой.
- Сначала положить изделие в холодильник примерно на полчаса, а потом уже убрать в морозильник.
Будет нелишним заглянуть в СанПиН и получить необходимые знания о том, как правильно хранить продукты питания.
Дрожжевые заготовки, которые подверглись глубокой заморозке, после разморозки и вымешивания подойдут для:
- основы для пиццы;
- пирожков;
- блинов и других изделий.
Стоит обратить внимание на такой момент: домашнее замороженное тесто имеет меньший срок хранения, и его необходимо использовать в течение 2–3 месяцев. Магазинный полуфабрикат может храниться более длительное время, примерно 5–6 месяцев. Это связано с тем, что, изготавливая опару на продажу, производители не добавляют сливочное масло, так как оно считается скоропортящимся продуктом.
При комнатной температуре
В оставленном при комнатной температуре тесте, под воздействием тепла в нем начинают происходить определенные реакции: брожение и наполнение теста углекислым газом. По этой причине оно быстро портится. Выпечка получается низкого качества со специфическим запахом дрожжей.
Получается, что готовое дрожжевое тесто можно оставлять в помещении только на 2 часа, не больше.
Чтобы увеличить срок хранения, можно сделать следующее:
- Разделить дрожжевой полуфабрикат на несколько кусков.
- Упаковать каждый из них в полиэтиленовый пакет.
- Опустить в емкость, наполненную холодной водой.
Такой способ поможет продлить жизнь дрожжевых грибков, сохраняя их умеренную активность в течение 5 часов.
Хранение оставшегося теста
Чтобы приготовить тесто, опытные хозяйки пользуются определенным рецептом. В нем четко прописано как количество ингредиентов, так и их граммы, требуемые для получения, к примеру, 20 штук пирожков. Выход за пределы предполагаемой меры и веса в итоге приведет к получению большего количества теста.
Если такое случилось, и лишнее тесто все-таки осталось, то надо поделить его на небольшое одинаковые куски и поместить в холодильник. Так тесто дольше сохранится.
Но если оно готовилось впрок, и продукт имеет большой объем, подойдет другой способ хранения. Большой объем продукции нужно положить в морозилку. Так она намного дольше сохранится.
В морозилке мучное изделие нужно хранить при температуре 18 °C. Также можно приклеить на каждый кусок теста небольшой кусок бумажки с датой приготовления.
Особенности хранения
Сегодня существует огромное количество рецептов, воспользовавшись которыми можно легко приготовить разные виды теста. И каждый вид хранится при определенных условиях.
Перед помещением продукта в морозильную камеру его следует подготовить:
- вымесить;
- скатать в колобок;
- посыпать мукой;
- хранить в закрытых контейнерах.
Хранение посредством глубокой заморозки предполагает температуру до -15°C.
Основа для пиццы
Уже готовое изделие надо поделить на равные куски. Каждый из них будет являться основой для будущей пиццы. Нужно:
- Сделать из каждого куска комок, посыпать на них мукой либо смазать их маслом.
- Завернуть в индивидуальную упаковку.
- Поместить упаковки с комками в холодильник или морозильник.
При таком способе хранения полуфабрикат пригоден к употреблению в течение двух месяцев.
Слоеное тесто с хрустящей сладкой корочкой
Готовое слоеное тесто имеет нежную консистенцию и хрустящую корочку. Оно подходит для приготовления как сладкой, так и соленой выпечки. Слоеное тесто делится на два вида:
- Дрожжевое. Поднимается за счет тепла.
- Бездрожжевое. Увеличивается благодаря наличию пара.
Обратить внимание! Слоеное тесто имеет в основе сливочное масло. Оно имеет свойство быстро портиться, поэтому хранить слоеное тесто при комнатной температуре можно не дольше часа.
Возможное время хранения слоеного дрожжевого полуфабриката:
- В морозильной камере тесто благополучно сохранит свои свойства в течение месяца.
- В холодильнике – не более трех дней.
Слоеное тесто нельзя плотно упаковывать, туго перевязывать, помещать в контейнеры, через которые вообще не попадает воздух. Ему некуда будет расти, а дрожжи не будут получать кислород, который нужен им для роста и развития. Лучше использовать полиэтиленовую упаковку.
Сдобное и несдобное тесто: как продлить срок хранения
Что такое сдобное тесто? Это продукт, который состоит таких ингредиентов:
- яйца;
- мука;
- молоко;
- сахар;
- сливочное масло;
- дрожжи;
- сметана.
Из такого теста особенно вкусными получаются:
- пироги;
- сахарные плюшки;
- пирожки с разной начинкой;
- ватрушки;
- блины;
- оладьи;
- печенье.
Благодаря тому, что мучное изделие содержит в составе разнообразные калорийные и жирные продукты, его называют сдобным.
Такое тесто по праву можно считать самым вкусным. Недаром наши предки пекли по праздникам сдобные пироги. Подходит такое тесто, как правило, долго. За все время расстойки его необходимо несколько раз подбить, избавив его таким образом от скопившегося углекислого газа, который приводит к быстрой порче продукта. Сдобное тесто не подходит для заморозки.
Не следует это тесто хранить в холодильнике долгое время, потому что оно содержит в составе продукты: сливочное масло, яйца, сметану. Они, как известно, довольно быстро портятся. Хранение в холодильнике не должно превышать более двух суток.
Несдобное тесто готовится на основе:
- воды;
- муки;
- дрожжей;
- соли.
Из такого теста пекут:
- хлеб;
- пиццу;
- постные пироги;
- пряники;
- постное печенье;
- вареники.
Несдобное тесто в народе называют постным. Благодаря скудному составу, его хорошо употреблять в пост. Вроде и сытно, но и не грешно.
В холодильнике несдобное тесто хранится при температуре до +3 градусов на протяжении 5 дней, а в морозильной камере до 6 месяцев при -18–20 градусах.
Сколько времени может храниться дрожжевое тесто
Сегодня полуфабрикаты служат хорошей подмогой для молодых и неопытных хозяек. Так и дрожжевое тесто, приготовленное с запасом, экономит время на приготовление выпечки.
Но для того чтобы после процесса размораживания оно было достойного качества и имело хорошую консистенцию, важно знать условия его хранения.
Бактерии, которые в любом случае появляются в процессе жизнедеятельности дрожжей, при низкой температуре не способны в полной мере размножаться и развиваться.
Чтобы дрожжевая масса поднялась и не кислила, при ее приготовлении обязательно нужно добавить только указанное в рецепте количество сахара. В противном случае микроорганизмы не получат питание и начнут насыщать тесто углекислым газом, и оно приобретет кислый вкус.
Так какой же срок хранения дрожжевого теста в холодильнике? Как правило, в холодильниках поддерживается температура от 4 до 12 градусов, тогда срок хранения может доходить до полутора суток. В морозильной камере тесто может храниться до полугода, но при условии, что оно не содержит сливочное масло и яйца.
Как размораживать тесто
Этот процесс должен происходить небыстро и при комнатной температуре. Чем больше приготовленное тесто по объему, тем дольше оно будет оттаивать.
Поэтому можно отложить продукт на всю ночь, а утром приступить к выпеканию. За это время оно не успеет испортиться, зато приобретет много кислорода и будет хорошо вымешиваться.
Есть несколько методов быстрой разморозки теста. Но лучше прибегать к ним нечасто, в экстренных ситуациях, например, когда «гости на пороге»:
- Если есть несколько часов свободного времени, то можно достать тесто из морозилки и разместить рядом с горячей батареей, кастрюлей либо включенной плитой.
- Если упаковка достаточно плотная, тогда ее нужно поместить в таз с теплой водой.
- В микроволновке тесто может разморозиться буквально за несколько минут.
Но правильнее будет дать тесту возможность разморозиться в естественных условиях. Это гарантирует его приятную консистенцию и получение в итоге вкусной выпечки.
Некоторые советы
Пышное и пористое тесто – мечта любой хозяйки. Но для получения такого продукта необходимо знать некоторые тонкости не только его правильного хранения, но и приготовления:
- Если соли положить больше, чем требуется, то процесс брожения будет слабым, а само изделие клёклым и не вкусным.
- Не стоит увеличивать пропорции сахара. В противном случае при выпекании тесто быстро покроется жесткой корочкой, а внутри останется сырым.
- Если наоборот положить меньшее количество сахара, то выпечка получится бледной, резиновой, пресной и в итоге не вкусной.
- Избыток дрожжей располагает к активному брожению, но является причиной неаппетитного дрожжевого запаха у выпечки.
- Тесто на пельмени и вареники будет лучше подниматься, если готовить его на опаре. Это поможет добиться его разрыхлённости и пористости.
Выпечка из дрожжевого теста может быть как со сладкой, так и солёной начинкой. Но для того чтобы она получилась по-особенному вкусной, изделие нужно готовить с любовью и только в хорошем настроении.
Если следовать всем рекомендациям, то вполне возможно сохранить как качество теста, так и его вкус.
Нельзя замораживать тесто повторно. От этого оно теряет свои свойства, так как большая часть дрожжевых грибков не выдерживает резких колебаний температуры и погибает. Такое тесто не способно хорошо подняться, а выпечка будет кислой и резиновой.
Если все-таки тесто перекисло, то не стоит его выбрасывать. Из него получатся вкусные оладьи или жареные пирожки во фритюре.
Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике: срок годности и период хранения
Из замеса можно испечь самое большое количество разнообразных хлебобулочных продуктов. Но иногда случаются ситуации, при которых использовать заготовку в тот же день не получается. Так как дрожжи являются живыми организмами, относящимися к группе бродильных грибов, то при выдерживании благоприятной температуры они начинают стремительно размножаться. Самый действенный способ замедлить жизнедеятельность грибков – это поместить их в достаточно холодное место. Сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике и как правильно его применять – компания «РобинСдобин» с удовольствием поделится секретами.
Сколько хранятся ингредиенты, входящие в состав любой массы для выпечки
Холодильное оборудование – необходимый бытовой прибор, помогающий продлить срок годности абсолютно любых продуктов. В их число входит также и замес на дрожжах. На продолжительность хранения не в последнюю очередь влияют компоненты, замешанные в массе.
Прежде чем оставить заготовку в охлаждающем отсеке, стоит внимательнее изучить составляющие и узнать, как они будут себя вести на холоде:
молоко, кефир и другие жидкости не изменяют своих физических свойств и питательных веществ даже после разморозки;
на вкусовые качества сахара и соли также невозможно повлиять;
масло поддается влиянию холода и через 30 дней теряет приятный вкус и запах;
яйца отлично переносят низкие температуры;
для того, чтобы узнать о сохранности муки при низком температурном режиме, стоит прочитать информацию, указанную производителем на упаковке (сорт и метод производство имеют решающее значение в указании даты);
действие дрожжей при понижении градуса Цельсия снижается и они «засыпают», но возобновляют деятельность сразу же после размораживания через 60-180 дней.
Зная о продолжительности сохранения качеств каждого компонента, возможно точно определить, сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике. И правильные условия играют в этом не последнюю роль.
Условия хранения
Готовая смесь требует особого отношения. Для того, чтобы добиться наилучших вкусовых свойств выпечки, рекомендуется оставлять замес в тепле, исключая попадание холода, так как низкие температуры мешают тесту «расти». Но есть еще один важный момент: бактерии любят сахар из-за чего срок хранения у такого теста очень низкий – его как можно скорее нужно печь.
Хранение в холодильной камере
В первую очередь стоит запомнить, что при замерзании снижается количество тепла в бактериальной среде, что негативно сказывается на деятельности организмов. Но она не прекращается полностью, поэтому масса продолжает расти. Через сутки ее нужно обязательно приготовить, иначе она скиснет.
вымесить и сформировать шарики;
смазать любым растительным маслом со всех сторон;
получившиеся заготовки уложить в чистый и сухой полиэтилен;
обязательно сделать дырочки, чтобы замешанные ингредиенты «дышали»;
Содержание при температурном режиме + 1-7 °C.
Такая методика способствует продлению свежести:
взять углубленную миску, хорошенько присыпать внутри мукой;
утрамбовать туда массу, накрыть упаковочным материалом;
обеспечить приток воздуха проделанными крохотными отверстиями, устроить на полке.
Сверх указанного периода в подобных условиях замес оставлять нельзя. В ином случае необходимо отправить его в заморозку.
Хранение в морозильной камере
Срок годности замороженного в морозилке теста будет зависеть от правильной упаковки, скорости искусственного охлаждения и поэтапности оттаивания. Замес отлично переносит замерзание. Если выдерживать понижение нагретости не больше -18 °С, то приготовить из продукта можно и через 90 дней.
Даже в таких ситуациях бактерии продолжают жить, а при перемещении в тепло начинаются изменения под воздействием плюсовых температур. Это происходит из-за способности микроорганизмов впадать в состояние анабиоза при минусовых температурных режимах. Когда изделие согреется, они снова начинают свою жизнедеятельность и сдоба поднимается.
Повторному промораживанию такие припасы не подлежат. Поэтому при формировании заготовок тесто предварительно разделяют на части нужного размера, которые можно использовать за один раз.
Чем больше объема продукции, тем дольше пролежит в морозильнике. Стоит также учесть, что со временем даже хорошая морозилка иссушит полуфабрикаты и готовые блюда будут не такими пышными и ароматными, как могли бы.
Заморозка
Процесс подготовки практически идентичен с охлаждением:
Разделить на небольшие дозы. Так как больше нет возможности заморозить компонент еще раз, после оттаивания его придется приготовить.
Лучше всего свойства сохраняет специальная термостойкая пищевая посуда. Обязательно помыть и высушить перед началом процедуры. С внутренней стороны тщательно промазать парой капель растительного масла и посыпать мукой.
Или, если такой емкости в наличии нет, можно завернуть в полиэтилен без предварительного смазывания. Тогда содержимое будет плотно прилегать, что обеспечит надлежащие условия для сохранения текстуры.
Сразу же убрать в морозильник.
По мере возникновения надобности достать требуемый объем, дождаться, пока окончательно оттает, и использовать по рецепту.
Полуфабрикаты
Еще один интересный метод – прохождение первичной переработки. Для этого рекомендуется:
сформировать будущую выпечку, с начинкой или без;
уложить на противень, предварительно покрытый маслом, и положить в прогретую духовку;
достать сразу, как начнут подниматься;
остудить, завернуть в полиэтилен и убрать замораживаться.
В таком состоянии они неплохо продержатся месяц. Больше не рекомендуется, чтобы не изменился вкус и состояние. При необходимости извлечь из места содержания, разморозить, выложить в форму и выпекать.
Сроки и правила хранения дрожжевого теста в холодильнике
Среди большого разнообразия тестовых заготовок, дрожжевые – самые популярные. Годность изделия с момента замешивания, оставленного при температуре +2-6 °C будет различаться:
на дрожжах – примерно 9 часов;
пресное – не больше 12 ч.
Общее количество времени при выдерживании величины нагретости около +5-8 градусов Цельсия составляет сутки. При соблюдении более низких значений в пределах 2-3 °C, можно продлить действие до 48 ч.
Сладкий замес, завернутый в полиэтилен, продержится 5-6 дней. В морозильнике сохранится в течение шести месяцев.
Превышение указанных норм может привести к неприятным результатам: продукт станет кислым, появится посторонний запах, повысится риск отравления.
Чтобы лучше сохранить запасы в охлаждающем отсеке, следует все класть на самую высокую полку, где больше холода. Но не стоит это проделывать с большим количеством, лучше разделить на несколько одинаковых отрезков.
Если температура будет выше обозначенных порогов, дрожжи станут активно бродить, увеличивая объемы тестовых заготовок.
Дрожжевое
Готовые изделия из магазина нужно взять под особый контроль. Так как они уже находятся в замороженном виде, то по пути домой подвергаются принудительной разморозке.
Изготовители на обратной стороне упаковки указывают рекомендованное время применения – не позднее 9 часов. Не стоит проверять на собственном опыте, может ли тесто испортиться в холодильнике, если определить его туда на более длительное время. Потому как единожды оттаявшая масса уже не может быть заморожена вновь. Соответственно, ее следует использовать в максимально короткий период.
Как и сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия
Благодаря основному ингредиенту относится к скоропортящимся продуктам. Дрожжи быстро начинают бродить, и если упустить процесс из виду, замес закиснет, и дальнейшее его употребление в рецептах становится невозможным. Поэтому недопустимо превышение периода хранения при комнатной температуре свыше двух часов.
Даже если заготовка уже приобрела значительный объем, постояв в тепле, ее все равно можно вложить в холодильный отсек. От этого ее эластичные и другие свойства не пострадают.
Слоеное
Сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике в морозильной камере, зависит от длительности хранения применяемого в продукте жира. Наименьшая годность у припасов, в которых закладывалось сливочное масло – около 40 дней, потом оно становится прогорклым и может испортить вкус готового блюда.
Там, где применялись растительные жиры, продолжительность намного дольше. Максимальный период достигает полугода, причем пищевая ценность останется без изменений, как и вкусовые качества.
Также нужно отслеживать продукцию, которая была размещена в холодильном отсеке. К примеру, волованы без внутреннего наполнения могут лежать около десяти суток. Если же внутрь была положена начинка, то продолжительность уменьшается до 72 ч. Срок хранения дрожжевого теста в холодильнике при изделии наподобие слойки можно сделать больше, если также не вкладывать ничего заранее. Поэтому, если пирог не получилось в силу различных обстоятельств подать в тот же день, то можно приготовить форму, а остальные ингредиенты добавить позже.
Для пиццы
У такой разновидности выпечки нет определенного периода. Большое значение имеет количество и качество дрожжей, наличие иных компонентов.
В темном, недоступном месте с низкими показателями температуры заготовка может лежать до нескольких дней. Если подвергнуть глубокой обработке холодом, то это время продлевается до полугода.
Длительность хранения такого замеса средний, да и сама она хорошо сохраняется, если придерживаться определенной температуры и учитывать весь список компонентов в рецепте. По методу подготовки к процедуре замораживания – ничем не отличается от всех остальных вариантов.
Общая таблица
Для удобства, мы собрали сроки годности в различных условиях в одной табличке.
Комнатная температура (часов)
Пищевая пленка, контейнер
Пищевая пленка, контейнер
Пищевая пленка, пакет
Контейнер с крышкой
Правила размораживания
Можно ли тесто хранить в холодильнике в морозильной камере, а потом сразу же размораживать его?
После глубокой заморозки потребуется время, чтобы масса пришла в нужное состояние. Для этого можно использовать несколько способов:
Поставить ее на верхнюю полку холодильного отсека, и оставить на пару часов. Далее извлечь и расположить на кухне в темном сухом месте. Чтобы избежать заветривания и дать возможность начать брожению, сверху необходимо накрыть полотенцем. При этом общая воздуха температура не должна опускаться ниже +23 °C. Через 12 ч продукт полностью готов к употреблению. Никаких иных манипуляций не требуется, так что можно смело приступать к готовке.
Если нужно сделать побыстрее, а в закромах давно без дела лежит герметичный пакет, надо взять его, вложить внутрь замерзшую продукцию, опустить в тару, наполненную теплой водой. Как только жидкость остыла – заменить на новую порцию. Всего это займет приблизительно 6 часов.
Или же можно расположить массу в тару и поставить у плиты. Времени займет столько же, только нужно будет периодически поворачивать другим боком, чтобы прогрев был равномерным. Нельзя ставить на открытый огонь, только рядом!
В микроволновке разморозка пройдет максимально быстро, но такой метод лучше применять в крайних случаях.
Если тестовая заготовка лежала в шкафу для быстрого замораживания, а потом была разморожена, то задействовать ее придется незамедлительно, так как микроорганизмы начинаю стремительно бродить. Это ускоряет порчу.
Можно ли использовать просрочку
Хлебопекарные дрожжи – это грибок, созданный на основе заквасок. При брожении они вырабатывают антибиотики, которые негативно влияют на флору кишечника. Из-за этого эффекта просроченные припасы могут стать причиной дисбактериоза, ацидоза, аллергической реакции, дисбаланса микро- и макроэлементов, ухудшения регенерации.
Прежде чем применить размороженную или охлажденную заготовку, нужно удостовериться, что не истек срок годности дрожжевого теста в холодильнике.
Нельзя употреблять продукт, если заметили от него специфический кислый запах. Даже в том случае, когда он неплохо поднялся и аппетитно выглядит.
Что компания «РобинСдобин» рекомендует запомнить, чтобы избежать неприятных последствий:
Даже в холодильном отсеке хранится не больше 48 часов, а в морозилке может оставаться около 1-3-х месяцев.
Охлаждение не предотвращает биохимический процесс дрожжевых грибков.
Есть испорченный в результате неправильного содержания полупродукт, поэтому перед началом готовки необходимо его проверять.
Создавать свободное пространство при заворачивании в полиэтилен, чтобы при поднятии тара не разорвалась.
Рецепт «холодного» замеса
Разобравшись, сколько может лежать дрожжевое тесто в холодильнике, у многих наверняка появилось желание приготовить такие припасы впрок, чтобы в любой удобный момент использовать и порадовать себя и близких вкусной выпечкой.
Для осуществления задумки можно воспользоваться простым популярным рецептом.
сахар – 125 г для сладкой выпечки, 15-30 г. для несладкой;Сухие дрожжи быстрого действия– 11 г;
соль – ½ ч.л.Сливочное масло – 200 г;
Молочную продукцию нагреть до теплого состояния.
Масляную массу растопить и немного остудить.
Смешать все с яйцами.
Посолить и посахарить, перемешать.
Добавьте дрожжевые бактерии.
Просеивая, постепенно ввести в общую миску муку, замесить.
Получившийся шар положить в пакет и убрать в холодильный отсек на 1,5-2 часа. За это время заготовка поднимется, заняв весь объем, и будет готова к работе.
Надеемся, что информация о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике, поможет сэкономить время на его приготовление. Можно сразу запастись большим количеством, и в любой день радовать домочадцев вкусной выпечкой. Особенно это важно женщинам, которые много работают.
Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике и без?
В составе дрожжевого теста присутствует вода или жидкая составляющая. Это может быть молоко и его производные. Однако главным компонентом являются дрожжи, из-за которых оно быстро портится. Вследствие того, что происходит процесс брожения, тесто начинает кисло пахнуть. Такую продукцию ни в коем случае нельзя использовать на кухне!
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Можно ли его хранить при комнатной температуре, и как это правильно сделать? Ответы на вышеперечисленные вопросы можно узнать из этой статьи.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Способы хранения
Современные хозяйки должны знать, что дрожжевую основу для пиццы, булочек, пирожков можно и нужно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Рассмотрим самые популярные способы, которые помогут продлить «жизнь» мучной массе. Как и где хранить домашнее тесто?
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Способ №1: в холодильнике
Если процесс приготовления нужно прервать на небольшой срок, например, на сутки, то полуфабрикат рекомендуется держать в холодильнике. Он не требует заморозки. Это может быть:
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
- готовое изделие;
- вымешанное (не имеет значения, поднялось оно или нет);
- изделие в емкостях, например, пицца или пирожки.
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
Чтобы сохранить до следующего дня изделие в емкостях, рекомендуется накрыть пленкой с отверстиями. Это нужно для того, чтобы оно «дышало».
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Если хранить дрожжевую массу нужно в течение 3–10 часов, идеальный вариант — поместить ее в холодильник.
p, blockquote 9,0,0,0,0 –>
Многие хозяйки предпочитают заготовить продукт с вечера. И тогда, поместив тесто в холодное место, вы сохраните его в прежнем виде до утра.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
Как правильно держать готовую массу в холодильнике? Несколько простых советов:
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
- Необходимо использовать только тот объем, который будет использован. Остальную часть желательно поместить в морозильную камеру.
- Массу тщательно скатать в шар и смазать растительным маслом.
- Поместить в сухой пакет. Перед этим сделать несколько маленьких отверстий, чтобы попадал воздух. После чего, крепко завязать. Если полностью перекрыть доступ кислорода, то дрожжевое тесто испортится!
- Расположить дрожжевую массу на той полке, которая находится наиболее удаленно от морозильной камеры.
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Температура в холодильнике напрямую влияет на то, какое количество времени можно держать продукт:
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- если температура составляет 5–8 °C, то масса должна быть использована максимум через 1 сутки;
- если она составляет 2–4 °C, держать дрожжевую основу рекомендуется не более 2 суток.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
Важно следовать некоторым правилам:
p, blockquote 16,0,1,0,0 –>
- В связи с бродильными процессами, дрожжевая основа будет увеличиваться в объеме. Поэтому ее необходимо размещать на пустой полке.
- Перед тем, как поместить в холодное место, продукт обязательно нужно «обмять». Эту процедуру обязательно нужно сделать для того, чтобы из теста вышел углекислый газ. Хранить желательно в большом пакете.
- Если дрожжевая основа опала и от нее исходит неприятный запах, то лучше от нее избавиться.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
Способ №2: в морозильной камере
Если хранить готовую массу необходимо несколько дней или недель, тогда ее следует разложить по пакетам и заморозить. Чтобы правильно сохранить дрожжевую основу, и она не испортилось — после приготовления поместите сразу же в морозильник. В противном случае — продукт нельзя будет использовать в кулинарии.
p, blockquote 18,0,0,0,0 –>
Сколько можно хранить замороженный продукт?
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
В морозильнике срок годности составляет от 2–3 дней до 3 месяцев. Если процесс заморозки необходимо осуществлять часто, тогда рекомендуется на пакетах наклеить бумажные этикетки. На них указать дату приготовления и рецептуру.
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Как заморозить готовую массу, чтобы минимизировать риски?
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
Необходимо придерживаться простых правил:
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
- разделить на разовые порции;
- повторно замораживать не рекомендуется;
- для складирования готовых изделий рекомендуется использовать специальную посуду;
- хранить необходимо только в чистой посуде, смазанной изнутри небольшим количеством растительного масла;
- если отсутствуют необходимые емкости для хранения, готовый замороженный продукт следует оставить, обернув пищевой пленкой;
- при хранении в пищевой пленке, ее не нужно смазывать с помощью масла!
Заморозка дрожжевой массы должна быть не только глубокой, но и быстрой. Рекомендуемая температура хранения в морозильнике составляет от -15 до -18 °C. Размораживание осуществляется постепенно: сначала продукт помещают в холодильник, а через несколько часов достают.
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Обратите внимание! Замороженное тесто ни в коем случае нельзя оставлять возле батарей и обогревательных приборов.
Кроме того, на него не должны попадать прямые солнечные лучи. Прежде, чем его использовать, необходимо убедиться в свежести. Если от него исходит кислый запах, использовать не рекомендуется!
p, blockquote 27,0,0,0,0 –>
Способ №3: при комнатной температуре
Готовый продукт на кухне без использования холодильной и морозильной камеры должен находиться не более двух часов. Но, что делать, если нет возможности тесто убрать в холодильник?
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Существует эффективный способ, как продлить «жизнь» дрожжевой основе:
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
- Ее необходимо разделить и плотно упаковать в несколько чистых полиэтиленовых пакетов.
- В большую кастрюлю налить холодную воду и опустить тесто.
- Вначале продукт опускается на дно, а затем — всплывает.
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
Хранить его таким способом можно в течение 5–6 часов. Если срок годности нужно продлить, его следует вытянуть, обмять и повторить процедуру. После чего, хранить можно еще 4–6 часов.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
Как хранить разные виды теста?
Сроки и методы хранения зависит напрямую от его рецептуры. Рассмотрим, как правильно хранить разные виды теста.
p, blockquote 32,1,0,0,0 –>
Слоенное
p, blockquote 33,0,0,0,0 –>
Его нужно вымесить и тщательно раскатать. Толщина не должна быть более 3 сантиметров. Получившийся пласт необходимо обернуть пленкой и сложить рулетом. Хранить рекомендуется как в холодильнике, так и в морозильной камере.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
Для пиццы
p, blockquote 35,0,0,0,0 –>
Для начала рекомендуется поделить массу на несколько частей одинаковых размеров. После чего, скатать каждый кусок в колобок и смазать. Каждый колобок следует положить в отдельный пакет и завернуть в пленку.
p, blockquote 36,0,0,0,0 –>
Упакованные шарики можно держать как в холодильнике, так и в морозильной камере. В холодильнике срок хранения дрожжевой основы для пиццы составляет 2–3 дня, а в морозилке — 2–3 месяца.
p, blockquote 37,0,0,0,0 –>
Покупное
p, blockquote 38,0,0,0,0 –>
Хранить готовый продукт из магазина необходимо, учитывая срок и дату на упаковке. Помимо того, необходимо учитывать и температурный режим хранения.
p, blockquote 39,0,0,0,0 –>
Сдобное и несдобное
p, blockquote 40,0,0,0,0 –>
Чтобы основа на пироги или булочки не потеряла своих свойств, ее рекомендуется держать в чистых и сухих пакетах. Чтобы продлить срок годности, нужно поместить в морозильную камеру. Там продукт может находиться до 2 месяцев.
p, blockquote 41,0,0,0,0 –>
Замораживать можно и такие полуфабрикаты, как пирожки, булочки, рулеты и печенья.
p, blockquote 42,0,0,0,0 –>
p, blockquote 43,0,0,0,0 –>
Сколько времени, и как хранится тесто
Дрожжевая масса может храниться несколькими способами:
p, blockquote 44,0,0,0,0 –>
До следующего дня
Если работа с тестом отодвигается на сутки, его необязательно замораживать. Достаточно охладить, обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. Таким образом, оно сохранится до следующего дня.
p, blockquote 45,0,0,0,0 –>
В емкости
p, blockquote 46,0,0,0,0 –>
Дрожжевое тесто можно храниться в емкости до 24 часов. Однако не следует превышать срок пребывания теста в холодном месте.
p, blockquote 47,0,0,0,0 –>
При возобновлении выпечки достаточно вынуть тесто из холодильника, подождать, пока оно нагреется и выпекать изделия.
p, blockquote 48,0,0,1,0 –>
В пакете
p, blockquote 49,0,0,0,0 –>
Хранить дрожжевую массу рекомендуется в пакете. Срок хранения составляет 48 часов. Чтобы тесто «дышало», обязательно нужно сделать несколько дырочек.
p, blockquote 50,0,0,0,0 –>
Как нельзя хранить?
Дрожжевую массу нельзя держать дольше 3 месяцев даже в морозильной камере!
p, blockquote 51,0,0,0,0 –>
Она не выносит повторного замораживания. Чем ниже температура, тем лучше.
p, blockquote 52,0,0,0,0 –>
p, blockquote 53,0,0,0,0 –>
Правила размораживания
Чтобы тесто не потеряло своих свойств, его нужно правильно не только замораживать, но и размораживать. Рекомендуется это делать в естественных условиях при комнатной температуре. Для полного размораживания понадобится не меньше 12 часов.
p, blockquote 54,0,0,0,0 –>
Однако иногда требуется срочно изготовить выпечку. В этом случае подойдут ускоренные методы разморозки:
p, blockquote 55,0,0,0,0 –>
p, blockquote 56,0,0,0,0 –>
- 5–6 часов. Выложить массу в миску, накрыть крышкой и оставить в теплом месте.
- 2–3 часа. За этот период времени заморозка отойдет в теплой воде. Продукт рекомендуется опустить в кастрюлю с теплой водой. Ее нужно менять время от времени.
- За 15–30 минут. Этот вариант крайне нежелателен, однако некоторые хозяйки его используют. Массу можно разморозить в микроволновой печи. Таймер выставляется на минимальное время. Необходимо постоянно контролировать процесс размораживания.
p, blockquote 57,0,0,0,0 –>
Рекомендации
Несколько простых правил по хранению, которые понадобятся современным хозяйкам:
p, blockquote 58,0,0,0,0 –>
- Тесто восприимчиво к запахам. Поэтому, располагать его нужно на пустой полке. Остальные продукты лучше отодвинуть подальше.
- Дрожжевую смесь нельзя оставлять на ночь, даже если в комнате прохладно. Она может скиснуть до утра.
- Если получилось большое количество массы, лучше разделить на несколько частей для сохранения температурного режима.
- Чтобы не пропустить окончания срока годности, рекомендуется оставить записку с датой заморозки.
p, blockquote 59,0,0,0,0 –>
Даже при правильном хранении дрожжевая основа может испортиться.
p, blockquote 60,0,0,0,0 –>
Основные признаки недоброкачественного продукта:
p, blockquote 61,0,0,0,0 –>
- присутствие неприятного и кислого запаха;
- изменение текстуры;
- поверхность становится липкой или скользкой.
Если после размораживания присутствует хоть один из вышеперечисленных признаков, готовый продукт необходимо сразу же выбросить.
p, blockquote 62,0,0,0,0 –>
p, blockquote 63,0,0,0,0 –>
Выводы
Срок хранения дрожжевого теста в комнате составляет 60–120 минут. Оно должно подниматься, в противном случае — прокиснет из-за углекислого газа. Для хранения готовой массы в холодильнике ее рекомендуется поместить в пакет и оставить на ночь, либо заморозить.
Как хранить дрожжевое тесто
Бывает, что нужно приготовить тесто для пирога или слойки впрок, к заданному часу, либо иногда прервать процесс готовки. В этой статье мы разберем главные вопросы, которые возникают при таких ситуациях: «Можно ли дрожжевое тесто убрать в холодильник? Если да, то сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? И как хранить готовое дрожжевое, а как — домашнее? Можно ли замораживать бисквиты, бисквитные коржи для торта с пропиткой и без, домашние слоеные изделия с сочными фруктовыми и классическими начинками?». Разберемся, как это делать правильно.
Безусловно, тесто и готовую выпечку хранить в холодильнике можно. Существует несколько вариантов хранения этих продуктов, и все они зависят от цели хранения и от того момента, на котором вы приостановили процесс приготовления.
Начнем с домашнего варианта.
Как и сколько хранить дрожжевое тесто в холодильнике
Если возникли срочные домашние дела, и вам необходимо прерваться ненадолго (до 12 часов максимум), то хранить такой полуфабрикат из теста можно в холодильнике, не замораживая. Это могут быть:
- только что замешанное тесто (при условии, что оно еще не подошло);
- тестовые заготовки или уже сформованные слоеные или классические изделия (при условии, что вы их только приготовили, и они не перестояли).
В этом случае перед тем, как убирать тесто на хранение в холодильник, обомните его. Так вы удалите из продукта излишки углекислого газа. Затем придайте заготовке плоскую форму и тщательно оберните пищевой пленкой.
Заготовки или уже сформованные изделия переложите в глубокую емкость (глубокий противень, контейнер) и накройте пленкой. Важно помнить несколько моментов:
- тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере;
- брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время;
- в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме. Объем пакета для хранения должен быть больше объема теста. Если места будет недостаточно, пакет может разорваться.
То есть, общая продолжительность хранения замешанного теста без расстойки в холодильнике не должна превышать 12 − 16 часов. Если по какой-то причине вы планируете хранить его дольше, дозировку дрожжей рекомендуется снизить вдвое.
Если тесто только слегка увеличилось в размере, можете смело убирать его в холодильник на 3 − 4 часа, а затем приступать к разделке и выпечке.
После 100% расстойки теста не рекомендуется убирать его в холодильник на хранение.
Если тесто «перекисло» и опало в процессе хранения в холодильнике, из него не получится пышных булочек в духовке. Единственной возможностью его использования будет жарка во фритюре.
Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике и приготовления из него выпечки, достаньте его из пакета/емкости для хранения, помесите в миску либо на противень и прикройте полотенцем/пленкой от заветривания. Оно должно оставаться в тепле для возобновления брожения примерно час.
Хранение дрожжевого теста без холодильника при комнатной температуре
При комнатной температуре дрожжевое тесто начинает активно бродить: наполняется углекислым газом, поднимается, а затем перекисает. Из него уходит сахар, выпечка становится бледной, пахнет дрожжами. Страдает при этом и вкус конечного продукта.
Максимальное время хранения дрожжевого теста в таких условиях − 2,5 часа. Но если в помещении очень жарко, то оно может сократиться до 1 часа.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке
Поскольку готовое дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранять его на длительный срок – это заморозка. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ оно может храниться в течение 2 – 3 месяцев. Замораживать лучше недавно замешанное тесто. Не оставляйте его до этого в холодильнике на целый день/ночь или сутки. В последнем случае велик риск, что после разморозки оно не поднимется.
Как хранить дрожжевое тесто в морозилке? Для удобства использования замораживайте порционно, из расчета на разовое приготовление, так как повторно замораживать такой продукт нельзя.
Кстати, таким же образом поступают и с бисквитами для торта, чтобы разморозить их в назначенный час. Единственное условие бисквит не должен содержать пропитки для торта будь то классический сироп или кофе. Однако не все бисквиты можно замораживать. Хорошо переносят заморозку бисквиты, в составе которых содержится большое количество жира, то есть, классический бисквит при замораживании просто высохнет.
Лучше всего перед замораживанием придать тесту плоскую форму — это будет способствовать быстрой заморозке и последующей разморозке. Затем его помещают в плотный пакет и отправляют в морозильную камеру. Для хранения также можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки.
Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наш совет: наклеивайте на них этикетки с информацией о дате замеса и рецептуре.
Как хранить готовое дрожжевое тесто?
Разные виды теста по-разному переносят замораживание. Рассмотрим это на примере слоеного, песочного, заварного и теста для пиццы.
Слоеное дрожжевое тесто
Хранение слоеного теста
Готовый слоеный полуфабрикат промышленного производства хорошо сохраняет свойства от 6 до 12 месяцев при -15 °C. Точное время и условия производитель указывает на упаковке. Срок годности зависит от влажности используемых при раскатке жиров.
Домашнее слоеное тесто так долго хранить не рекомендуется. В обычной морозилке срок хранения слоеного теста равняется 2-3 месяцам. Важно сразу после раскатки поместить пласт в пакет. Масло в слоях растаять не должно.
Песочное тесто
Стандартный срок годности песочных и заварных полуфабрикатов промышленного производства — это 6 месяцев при -15 °C. Если любой из этих видов приготовлен самостоятельно, его не хранят больше 30 дней.
При заморозке и последующем оттаивании отходит влага, меняется структура жиров, отвечающих за рассыпчатую структуру. Выпечка получается жестче, страдает качество.
Дрожжевое тесто для пиццы
Хранение теста для пиццы
Пицца – один из самых популярных видов домашней выпечки, поэтому ее стоит упомянуть. Срок хранения готового теста в морозилке достигает 6 месяцев. Оптимальная температура – -15 °C. Важно использовать герметичную упаковку и не замораживать выброженное тесто. Непосредственно после замеса (до начала брожения) поделите весь объем на заготовки нужной массы, округлите их и замораживайте порционно. А лучше сразу раскатать, сделав основу для пиццы – тогда не придется прилагать усилий в дальнейшем.
Сдобное и несдобное дрожжевое тесто
Не стоит хранить дольше двух месяцев. Оптимальная температура — не выше -18 °C.
Замораживать рекомендуется не только тесто, но и полуфабрикаты: сформированные булочки, сдобный рулет, пирожки и другие изделия.
Выпечка прекрасно переносит хранение в морозильной камере. После размораживания или подогрева в микроволновой печи она практически не меняет свойств, радует вкусом и ароматом!
Правила разморозки
Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого переложите его из морозилки в холодильник и размораживайте в течение 3 − 12 часов в зависимости от объема. Лучше всего делать это с вечера или ночи, чтобы на утро испечь.
Помните о том, что для дрожжей губительны высокие температуры. Не используйте для оттаивания горячую воду или радиаторы отопления.
Рекомендации СанПиН по хранению теста
И напоследок посмотрим, какие рекомендации по сроку хранения предусмотрены в санитарно-эпидемиологических нормативах нашего государства.
СанПиН рекомендует следующие сроки годности при температуре (4 ± 2) °С:
- тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий – 9 часов;
- слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий – 24 часа;
- песочное для тортов и пирожных – 36 часов.
Интересно, как приготавливать взбитые сливки для торта в домашних условиях? Как взбить сливки для крема и как сделать взбитые сливки без сливок? В наших публикациях вы обязательно найдете ответы на эти и многие другие вопросы.
Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно
Существует мнение, что высушенные фрукты не уступают свежим по полезным свойствам и вкусовым качествам, а иногда и превосходят их. И для сохранения излишков урожая на зимний период лучшего способа чем сушка, просто не найти.
Современная промышленность предлагает немало моделей сушилок-дегидраторов для различных плодов. Но опытные пользователи находят в них длинный ряд недостатков, ссылаясь на малые размеры, излишнюю сложность, недостаточную функциональность. Альтернатива — сушилка, выполненная своими руками. Пользователь воплощает в изделии необходимые ему эксплуатационные качества, используя подручные материалы. Дополнительный плюс — экономия финансов.
Расскажем о нескольких вариантах самодельных сушилок. Такие изделия показали отличные результаты при минимальных затратах на их изготовление.
- Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция
- Необходимые инструменты и материалы
- Как сделать обычную сушилку
- Как сделать инфракрасную
- Как сделать солнечную
- Преимущества и недостатки такой сушилки
- Правила использования самодельной сушилки
- Заключение
Сушилка для овощей и фруктов своими руками — пошаговая инструкция
Сушилка для овощей и фруктов своими руками — это, в первую очередь, экономия. Высокий уровень рентабельности достигается при соблюдении следующих факторов:
- выбор подходящего места для установки стационарного или мобильного изделия;
- подбор материалов для изготовления основных деталей;
- определение наиболее выгодного ресурса для тепловой обработки или комплексное использование различных типов энергии;
- возможность автоматического и дистанционного управления процессом сушки и вентиляции.
Место для будущей сушилки имеет особое значение. Возможность использования природных ресурсов, таких как солнечная энергия, воздушные потоки, обеспечивает до 50% общей рентабельности. По этой причине обращают внимание на использование чердачных помещений, навесов, сараев, гаражей и так далее.
Для качественной сушки фруктов, овощей, ягод и грибов установлены различные параметры температуры и влажности, воздействия солнечных лучей, скорости воздушного потока. Более того, для каждого этапа сушки эти параметры заметно меняются.
Идеальным местом для установки стационарных конструкций считаются чердаки, балконы, навесы, и подобные им помещения. Для мобильных подойдут любые места с рассеянным солнечным светом и естественной вентиляцией. Например в тени деревьев, строений и сооружений.
Для этапов интенсивной просушки мобильные конструкции располагают на площадках с открытым солнечным воздействием.
Важно. Экологические требования исключают установку сушилок вблизи автодорог с интенсивным движением и других токсичных объектов.
Подбор материалов производят с учетом уже существующих частей конструкции в месте установки. Это могут быть стойки, балки, стропила чердачного помещения, стены строений и подобные им детали.
Далее определяют тип применяемого ресурса. В большинстве случаев — это домашняя электросеть. Однако солидную экономию дает использование альтернативных источников тепла. Таковыми оказываются:
- солнечное излучение;
- ветер;
- тепло, излучаемое банными, бойлерными топками, другими печами бытового назначения;
- тепло от сжигания сорных растений, различных отходов;
- тепло, получаемое в специальных печах, работающих на отработках горюче-смазывающих материалов.
Сушилку для овощей своими руками делают точно так же, как и сушилку для фруктов — конструктивных различий между ними нет. А вот в эксплуатации готового изделия, в зависимости от вида плодо-овощной продукции, потребуется обращение к специальной справочной литературе.
Условия сушки различных плодов существенно различаются. Даже процесс дегидратации одного вида не бывает однородным и делится на несколько циклов. Для каждого существуют разные параметры нагрева, принудительной или естественной вентиляции. А потому целесообразно использование автоматического управления, температурой и скоростью теплового потока.
Успешно применяют программируемые релейные переключатели для ТЭНов и вентиляторов в зависимости от естественных условий на каждом из этапов процесса сушки. Есть и механические элементы автоматики. Например, термические гидроцилиндры. Такие устройства, реагируя на температуру, закрывают или открывают заслонки (жалюзи) сушилки для поступления воздуха извне.
Необходимые инструменты и материалы
Для тех пользователей, у кого дома или на даче скопились остатки строительных материалов, другие вещи, вопрос экономии обретает особый смысл. Старые противни, поддоны, фруктовые ящики, листы фанеры или жести, бочки и другая тара из-под нетоксичных содержимых — все пойдет в дело.
Более технологичный вариант потребует применения обычных или тепловентиляторов, ТЭНов и других нагревательных элементов, например, от списанных в утиль утюгов, электроплит, бойлеров и так далее. Из этих же приборов извлекают автоматические реле, термостаты и даже блоки управления целиком.
Собрав воедино данные по уже имеющейся сырьевой базе, составляют чертеж или эскиз будущей сушилки. На его основе производят расчеты недостающих материалов, которые докупают.
Список необходимых инструментов вряд ли испугает современного обывателя. Пилы по дереву и металлу, молоток, набор отверток, электродрель и даже строительный степлер найдутся у многих. Расходные материалы в виде гвоздей, шурупов, другого крепежа легко купить.
Как сделать обычную сушилку
Начнем с того, что сушилка для фруктов своими руками(самодельная) функционально ни в чем не должна уступать промышленной. А если речь идет о самом простом принципе работы — естественном вентилировании, то здесь выгода «кустарного» производства превосходит в разы все современные покупные модели.
Выше уже отмечалось преимущество использования имеющихся конструкций в месте установки сушилки. Например, в чердачном помещении удачно используют две рядом стоящие стропильные стойки. На них в несколько уровней крепят горизонтальные рейки, которые и будут служить опорами для поддонов.
Поддоны применяют сплошные и решетчатые (сетчатые). Их используют в зависимости от вида продукции, подлежащей сушке. В качестве сплошного поддона используют лист фанеры (ДВП, жести) по размерам проема. Для жесткости по периметру крепят реечную обрешетку, которая выполняет и роль бортика.
Если на реечную раму натянуть и закрепить степлером или мелкими гвоздиками мелкоячеистую сетку, получится решетчатый поддон, позволяющий вентилирование продукта во всех направлениях.
Другой способ изготовления решетчатого поддона — сверление сплошного днища с определенной частотой. Применяют и реечные решетки. Но такие способы менее эффективны и дороже.
Успешно применяются в качестве поддонов пластиковые или деревянные ящики для овощей и фруктов. Их ажурная конструкция уже обеспечивает естественную вентиляцию. Но применение ящиков потребует устройства дополнительных вертикальных плоскостей с горизонтальными опорами.
Для мобильных вариантов простой сушилки из деревянных брусьев, металлического швеллера изготавливают каркас достаточной прочности. В боковых плоскостях также располагаются горизонтальные полозья — опоры для поддонов. Такой каркас оснащают колесиками для удобства перемещения в места, с более подходящими для сушки условиями.
Важно. При изготовлении важно соблюдать принципы безопасности и экологичности. Прочность конструкции рассчитывается исходя из суммарного веса сырой продукции. Материалы не должны подвергаться окислению и содержать токсичные элементы.
Описанная конструкция проста, относительно недорога в изготовлении и не требует расхода электроэнергии. При установке на чердаке рекомендуется устройство фрамуг с приводом от термических гидроцилиндров. Это позволит автоматически регулировать температуру и влажность внутри помещения.
Как сделать инфракрасную
Использование простой сушилки возможно только летом и, соответственно, днем. Поэтапное усложнение конструкции позволит исключить зависимость от внешних условий.
Для принудительного теплового или инфракрасного воздействия применяют электронагревательные элементы (ТЭНы, спирали и т.п.), а для движения воздуха — вентилятор.
Причем нагревательные элементы размещают либо под каркасом сушилки, либо перед выходным отверстием вентилятора. В этом случае целесообразно применение фанерных или картонных направляющих для направления и распределения теплого воздушного потока.
Важно. Особое внимание при включении в процесс электронагревательных элементов рекомендуется уделить пожарной безопасности. Следует помнить о критических температурах воспламенения используемых материалов. Располагать нагреватели на безопасных расстояниях.
Другой способ обеспечения теплового потока — применение стандартных элементов «теплого пола». Это, в первую очередь, металлизированная инфракрасная пленка или греющий кабель.
В этом случае резонно использовать сплошные поддоны. Либо усложнять решетчатые дополнительной консолью для крепления пленки на расстоянии 20-30 мм под поддоном для циркуляции воздуха.
Пленка продается в трех вариантах ширины: 500, 800 и 1000 мм. С длинной проблем нет — в специализированном магазине пленку отрезают из рулона по предоставленным размерам.
Греющий кабель имеет преимущество в том, что его можно крепить снизу любого типа поддона, соблюдая разумные интервалы.
Стандартная арматура, прилагаемая в комплекте «теплого пола», предназначена для подключения и управления режимами подогрева. Практически без изменений это оборудование полностью подходит для использования в сушилке собственного изготовления.
Использование вентилятора для принудительного обдува желательно в любом случае. При использовании инфракрасной пленки и кабеля применяют вентилятор без тепловой функции. Для равномерности просушки целесообразно устанавливать его с разных сторон конструкции попеременно.
Как сделать солнечную
Самый простой вариант солнечной сушилки — это расположение поддонов на крыше, имеющей небольшой уклон. Кровля с более значительным уклоном тоже может использоваться, если оснастить поддоны односторонними подпорками, обеспечивающими горизонтальное положение.
Такие подпорки выполняют и с функцией регулируемой длинны. Самый простой способ — телескопический, где две трубки разного диаметра вставляются одна в другую. Несколько сквозных отверстий и фиксатор (гвоздь, например) довершат конструкцию.
Однако следует позаботиться о защите плодов от насекомых и мусора, переносимого ветром. Для этого используют сетчатую легкую ткань: марлю, фатин, тюль (ни в коем случае не москитную сетку и другие технические ткани).
Целесообразно перемещать поддоны на более или, наоборот, менее солнечные места, в зависимости от вида, состояния и степени просушки плодов. Учитываются разные условия дегидрации, например, яблок, слив или тех же грибов.
Преимущества и недостатки такой сушилки
Слабые и сильные стороны найдутся у любого типа из представленных сушилок. Простые конструкции требуют постоянного внимания и участия пользователей. На ночь или в ненастную погоду поддоны переносят в крытое помещение. Продукт приходится постоянно перемешивать вручную, «на глаз» или «на зуб» определять степень его готовности.
Зато любое усовершенствование изделия обеспечит те же функциональные возможности, что и промышленные образцы. В сушилках закрытого типа с принудительным обдувом и подогревом устанавливают барометры для индикации температуры и влажности внутри сушильной камеры.
Некоторые умельцы применяют самодельные вибраторы, например, из старых сливных насосов стиральных машин. Такое устройство позволяет время от времени встряхивать содержимое поддонов, перемешивая его. Непременное условие — наличие в конструкции тросика или шнура, объединяющего все поддоны с вибратором.
Если учесть положительные моменты конструкций самостоятельного изготовления, то процент качественного преобладания будет значительно выше, чем у заводских сушилок.
Правила использования самодельной сушилки
Говоря о правилах следует заметить, что они больше ориентированы на общие условия подготовки плодов различного вида, их индивидуальные свойства, особенности сушки. К таким правилам относят:
- время сбора плодов для идеальной сушки;
- способы чистки и нарезки плодов;
- режимы температуры и влажности на разных этапах дегидрации;
- оптимальное время просушивания и степень готовности продукта.
Эксплуатационные правила имеют также общую с промышленными изделиями основу:
- пожарную безопасность, что касается в основном конструкций с электрическим оборудованием;
- безопасность от поражения электротоком (в большей степени относится к сушилкам ручного производства);
- санитарные правила, предусматривающие своевременную чистку, дезинфекцию поддонов, просушивание перед очередной загрузкой.
Не рекомендуется перегружать поддоны, укладывать плоды в несколько слоев. Это послужит не только причиной разрушения конструкции, но и создаст условия для размножения бактерий брожения и гниения, приведет к порче всей продукции.
Заключение
Изготовление сушилки для плодов доступно буквально каждому. Начинают, как правило, с самой простой конструкции, постепенно усложняя ее, добавляя элементы принудительного нагрева и вентиляции, автоматику управления процессом. Польза от использования такого устройства в подсобном хозяйстве очевидна — вы обеспечите семью полезными продуктами на зиму с минимальными затратами.
Как сделать сушилку для овощей и фруктов самостоятельно
Электросушилки недорого стоят. Сейчас имеются самые разные модели. Единственный недостаток — малый размер. Сушить фруктовые заготовки, овощи приходится мелкими партиями. Переработка затягивается на недели. Единственный выход — сделать габаритный аналог.
На повестке дня сушилка для овощей и фруктов своими руками. Рассмотрим три простых, дешевых способа изготовления.
Сушилка для овощей и фруктов своими руками
Электросушилки представляют собой многоярусные конструкции с вентилятором, нагревательным элементом. Воздух нагревается, разложенные на сетках овощи, зелень, фрукты начинают сохнуть. Дешевые модели чаще карусельного типа, имеют вертикальную загрузку. Дегидраторы чем-то напоминают духовку, лотки устанавливаются горизонтально. Вентилятор находится на задней стенке. Они удобнее, только разочаровывает высокая стоимость.
Преимущества и недостатки
Чаще всего своими руками делают сушилку для яблок. Они поспевают в огромных количествах, бывает много падалицы. Требуется быстро, срочно переработать. Объем покупного прибора не позволяет за раз уместить более 8-10 штучек. Покупные модели большого размера встречаются, только имеют высокую стоимость.
Преимущества самодельной сушилки:
- размер;
- дешевизна;
- разные варианты.
Недостатки:
- требуется время;
- нужны некоторые навыки;
- необходимы материалы.
Сушилку для фруктов, овощей, ягод можно собрать самостоятельно своими руками тремя разными способами. Расскажем основные нюансы, поделимся схемами, правилами сборки.
Какие инструменты и материалы использовать для создания сушилки для овощей и фруктов
Наименование материалов зависит от выбранной модели. Чаще необходим ящик, шкафчик, подходящий короб. Важно использовать устойчивые к повышению температуры материалы. Дополнительно потребуются лотки или сетки, тепловентиляторы, тэны, прочие нагревательные элементы. Точное наименование зависит от выбранной модели.
Не рекомендуем для корпуса использовать композитную древесину. При нагреве подобные материалы выделяют вредные вещества, неприятный запах клея. Овощи, зелень, ягоды и фрукты будут все это впитывать.
Как сделать обычную сушилку для овощей и фруктов
Отличная сушилка своими руками получается из старого шкафчика, тумбочки, можно приспособить деревянный ящик. Важное условие — подбирайте размеры. Дополнительно потребуется датчик температуры, тепловентилятор. Для лотков потребуется сетка из нержавейки, рейка, уголки из металла или мелкие гвоздики.
Чертеж каркаса
При наличии подходящей тумбочки, изготовление упрощается в разы. Народные умельцы иногда приспосабливают корпус старого холодильника, печки, плиты, даже не вынимают стекло.
Процесс усложняется при создании шкафа своими руками из досок. Зато в этом случае легко воплотить любые идеи, подобрать необходимый размер. За основу можно использовать чертеж любого шкафа, тумбочки. Только подставляем свои размеры. Заранее продумываем количество лотков для любых овощей, а также имбиря, яблок, абрикосов, груш и других фруктов.
Сборка сушилки
Собирать сушилку для овощей своими руками с нуля сложнее. Придется изготовить с дверцей. Проще дело обстоит с ненужной тумбой. Основная задача — распределить «начинку».
Инструкция по сборке сушилки своими руками:
- Горячий воздух и пар должен выходить. Поэтому сверху обязательно делаем отверстия. Допускается установить трубу. Иногда вместо фанеры устанавливают сеточку.
- Если будет использоваться мини-вентилятор, устанавливаем в заднюю стенку шкафа. Обогреватель ветродуй, плитку обычно монтируют снизу.
- Далее делаем сетчатые полочки. Не забываем про полозья. Лотки должны выдвигаться. Иногда просто прибивают к боковым стенкам рейки.
Расстояние между лотками не должно быть менее 15 см. Воздух между кусочками фруктов или заготовленными овощами должен циркулировать, а рука легко проходить для размешивания, переворачивания продуктов.
Какой ТЭН или тепловентилятор использовать
Для повышения температуры внутри конструкции не рекомендуем использовать обычный тэн. Дровяные шкафчики сейчас встречаются редко. При случайном возгорании костра не будет, как в случае с дровами. Материалы начинают тлеть, выделять вредные вещества.
Лучше взять обогреватель с вентилятором или тепловентилятор. Их часто называют ветродуями. Существуют модели небольшого размера. Другой вариант — взять маленькую электрическую плитку. Преимущество такого способа — легко регулировать температуру, выставляя разные режимы.
Как сделать инфракрасную сушилку для овощей и фруктов
Инфракрасная пленка применяется для электрических теплых полов. Но можно применять в изготовлении своими руками сушилки для фруктов. Тепловентилятор в этом случае не требуется. Не нужны и тэны.
Чертеж каркаса
На самом деле допускается брать любые конструкции сушильных шкафов, годятся даже обычные полочки. Под них подбираем размер инфракрасной пленки. Она может иметь ширину от 50 до 100 см. Второй важный момент — мощность. Овощи и подготовленные фрукты отлично просохнут на пленке 220 Вт. При этом процесс дегидрации не потянет за собой внушительные расходы электричества.
Сборка, установка инфракрасных листов своими руками
Выше мы уже рассматривали, как можно сделать простую сушилку. Здесь научимся своими руками подключать инфракрасную пленку. Потребуется паяльник мощностью 50 Вт, ножницы, некоторые знания.
- Разматываем пленку. Далее нарезаем лентами по пунктирной линии. Другие места выбирать нельзя.
- Вооружаемся паяльником, разогреваем. Далее снимаем изоляционную пленочку с медной токопроводящей полосы.
- Капаем в это место немного олова, припаиваем контакт.
- После остывания обматываем изоляционной лентой.
- Можно вместо пайки использовать специальные клеммы. Они продаются в магазине, легко устанавливаются обыкновенными пассатижами.
- Далее укладываем инфракрасную пленку на полочки. Сверху накрываем бумагой. Теперь овощи, любые травы, фрукты, зелень, начинаем сушку!
Нельзя применять мощный паяльник. Пленка от него пострадает, расплавится, ничего не получится.
Как сделать солнечную сушилку для овощей и фруктов
Самая простая самодельная сушилка для фруктов работает без вентилятора, нагревателя. Она размещается на улице. Для изготовления потребуются сетки, деревянные рейки.
Чертеж каркаса
Каркас представляет собой закрытый сетчатый шкаф на ножках. Все стороны обтянуты сеткой. Желательно использовать пищевую нержавейку. Количество лотков произвольное. Важно, чтобы воздух свободно циркулировал.
Размеры делаем на свое усмотрение. Чаще своими руками изготавливают большие шкафчики, чтобы за раз умещалось не меньше ведра обработанных овощей, готовых к сушке фруктов. При этом получается легкая конструкция. Всегда можно перенести в другое место. Одни продукты сушат именно на солнце. Для зелени, лекарственных трав выбирают навесы, теневые места.
Рекомендуем к ножкам передвижной сушилки прикрутить небольшие колесики. Они продаются в мебельных магазинах.
Сборка солнечной сушилки
Помимо реек, сетки для самоделки потребуются металлические уголки, болтики. Не рекомендуем соединять детали клеем. При нагревании солнцем может появиться неприятный запах. Подготавливаем небольшие мебельные навесы для дверцы. Сразу подыскиваем щеколду. Или парные магниты.
Инструкция по сборке солнечной сушилки:
- Распиливаем 4 вертикальных, 8 горизонтальных деталей корпуса.
- Соединяем уголками, собираем.
- Размеряет сетку. Отрезаем. Прибиваем, удобнее использовать штапики. Допускается натягивать с внутренней стороны.
- Делаем из дерева дверцу, натягиваем сетку. Устанавливаем.
- Остается только прикрутить щеколду, изготовить сетчатые поддоны.
Еще проще — сделать своими руками подобие этажерки из обыкновенных ящиков для овощей, зелени или фруктов. Можно раскладывать продукты, выносить на солнышко. Или же обернуть боковые стороны пленкой, снизу установить тепловентилятор.
Настоящим умельцам под силу своими руками сделать стеллажи в гараж, подставки для крышек от кастрюль или оригинальную сушилку с датчиками температуры, программным управлением, множеством функций. Обычные люди чаще выбирают простейшие модели. Но всегда есть куда стремиться!