Как хранить чернослив в домашних условиях: какие особенности и лучшие способы

Правила хранения чернослива дома: упаковка, место и температура

Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

  1. Способы хранения
  2. В банках
  3. В деревянных бочонках или ящиках
  4. В холщовых или бумажных пакетах
  5. Что делать, если завелись вредители
  6. Правила выбора чернослива для долгого хранения
  7. Хранение в холодильнике
  8. Хранение в морозилке
  9. Заключение

Способы хранения

Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

В банках

В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

Технология закладки на хранение:

  1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
  2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
  3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
  4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

В деревянных бочонках или ящиках

Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%) чернослив в них пролежит не менее года.

При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

В холщовых или бумажных пакетах

Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

Что делать, если завелись вредители

Что делать, если запасы чернослива оказались заражены насекомыми? Если заражение не сильное, часть припасов можно спасти.

Для этого весь чернослив перебирают и удаляют изъеденные плоды. Остальные сухофрукты тщательно промывают и просушивают в духовке при температуре +75°С. Этой температуры достаточно, чтобы погибли личинки вредителей.

Мешочки, в которых хранился чернослив, стирают и тщательно проглаживают, уделяя особое внимание складкам, где могут остаться яйца насекомых. Шкафчик, где хранились пораженные сухофрукты, обрабатывают раствором уксуса.

Еще один способ спасти остатки припасов – заморозить перебранные и промытые плоды. Мороз так же губителен для вредителей, как высокие температуры. Размороженный чернослив годится для приготовления компотов и соусов.

Правила выбора чернослива для долгого хранения

В высушенных фруктах содержание влаги снижается на 75-85%. Только тщательно высушенные сливы будут лежать долго.

Различают сушеный и вяленый продукт. Дольше хранится сушеный. Вяленый чернослив сразу употребляют в пищу.

Отличить вяленый продукт от сушеного можно, крепко сжав в руке горсть чернослива. Если после этого плоды рассыпались в ладони, значит, они достаточно просушены и готовы к хранению. Если образовался ком, закладывать на длительное хранение такой продукт нельзя.

Недостаточно высушенный чернослив досушивают в домашних условиях. Для этого плоды раскладывают на решетках или противнях и сушат в духовке при температуре +60°С. Через 1-2 часа плоды вынимают, остужают и проверяют готовность описанным выше способом.

При покупке обращают внимание на срок хранения и дату изготовления. Выбирают свежие сухофрукты, заготовленные недавно.

Если есть возможность, лучше заготовить сливы самостоятельно. Тогда вы будете уверены в их качестве и свежести. Сушат сливу в духовке, электросушилке или на открытом воздухе.

Хранение в холодильнике

Если комнатная температура или влажность выше нормы, чернослив лучше определить на хранение в холодильник.

Сухофрукты перебирают, удаляют поврежденные и испорченные. Расфасовывают плоды небольшими порциями в пластиковые контейнеры, стеклянные банки или закрывающиеся пакеты.

Раз в неделю припасы осматривают, проверяя, не скопилась ли влага в емкости. Если скопилась, чернослив извлекают и подсушивают, а затем помещают обратно.

Сколько хранится чернослив в холодильнике? При нормальной влажности плоды пролежат не менее 6 месяцев.

Хранение в морозилке

Замороженный чернослив хранится более года и в периодических проверках не нуждается. Но вкусовые качества размороженных плодов ухудшаются.

Морозить сухофрукты имеет смысл, если вы планируете использовать их для приготовления блюд и напитков. В этом случае ухудшение вкусовых качеств не будет заметно.

Заключение

Хранение чернослива в домашних условиях – несложная задача. Сохранить сушеную сливу дома на долгий срок поможет грамотный выбор сухофруктов и подготовка емкостей для хранения. В сухом, темном и прохладном месте сушеные плоды хранятся от шести месяцев до года.

Хранение чернослива: советы и рекомендации

  • Подготовка чернослива к хранению
  • Правила хранения дома
    • Особенности хранения при комнатной температуре
    • Правила хранения в холодильнике
    • Хранение в морозилке
    • Хранение в бумажных пакетах и мешках

    Вкусный и полезный чернослив представляет собой изумительное лакомство, которое обладает различными целебными свойствами. В нем содержится большое количество необходимых для здоровья минералов и полезных веществ.

    В отличие от сливы, чернослив менее требователен к хранению, однако все же он имеет свои особенности. Поэтому необходимо узнать, как правильно организовать хранение данного сухофрукта в домашних условиях, чтобы он как можно дольше сохранял свои полезные свойства и вкус.

    Подготовка чернослива к хранению

    Для того чтобы сохраненный чернослив не лишился своих вкусовых качеств, следует провести его правильную подготовку. Прежде всего, выберите емкость, в которой будут храниться плоды. Идеальным решением считаются стеклянные и металлические варианты, а также бумажные пакеты и мешки их натуральных материалов, например, хлопка или льна.

    Кроме того, можно использовать специальные пластиковые контейнеры и пакеты, предназначенные для хранения продуктов. При использовании стеклянных банок и металлических емкостей их вначале нужно вымыть и продезинфицировать при помощи горячей воды.

    Место, где будет храниться чернослив, должно быть сухим, прохладным и темным. Лучше всего подбирать такое место, которое будет время от времени проветриваться.

    Чернослив следует выбирать ответственно и аккуратно. Выбирайте целые плоды, отделяя испорченные сухофрукты с дефектами. Если чернослив отличается влажностью, то его необходимо досушить, иначе срок службы продукта значительно снизится.

    Вяленый и сушеный чернослив нельзя хранить в обычных полиэтиленовых пакетах, так как плоды быстро испортятся или станут липкими. Срок хранения чернослива в домашних условиях составляет не более 12 месяцев, при условии, что были соблюдены все правила хранения. Наиболее длительным сроком хранения отличается сушеный чернослив, поэтому если вы планируете его держать в таком виде, то лучше предварительно полностью высушить плоды.

    Вяленые варианты нужно покупать для того, чтобы сразу использовать для приготовления пищи, а не хранить длительное время. В домашних условиях данные плоды можно досушить в духовке при минимальной температуре.

    В продаже сегодня редко можно найти полностью засушенный чернослив. Дело в том, что при сушке он теряет свою массу, поэтому продавцам невыгодно реализовывать его в сухом виде. Вяленый чернослив можно хранить в холодильнике, четко соблюдая условия хранения, иначе он станет непригодным для дальнейшего использования.

    Правила хранения дома

    Одним из наиболее важных факторов, который оказывает влияние на продолжительность хранения чернослива, является выбор места хранения. Среди самых оптимальный мест в доме, где можно хранить данный продукт, можно отметить следующие:

    • Сухое и прохладное место. Лучше всего отдать предпочтение кладовке, шкафам для хранения на кухне. Главное преимущество подобных мест состоит в том, что чернослив будет храниться при комнатной температуре.
    • В холодильнике. Обычно в условиях прохлады хранится вяленый чернослив, однако можно поставить туда и засушенные варианты. Холодильник будет весьма кстати в случаях, когда помещение характеризуется повышенной влажностью, недопустимой для хранения сухофрукта.
    • В морозильной камере. Данный способ нельзя назвать популярным и эффективным, однако некоторые прибегают к нему на практике.

    Следует отметить, что чернослив может впитывать запахи, поэтому нужно учитывать данное обстоятельство при выборе места.

    Особенности хранения при комнатной температуре

    Хранение чернослива при комнатной температуре – самый популярный способ. Он позволяет сохранить вкусовые качества продукта и его полезные свойства. Если использовать качественные стеклянные или керамические банки, то можно обеспечить сохранность сухофруктов на 6 и более месяцев.

    Если чернослив недостаточно подсушен, то его необходимо полностью высушить, чтобы продукт не испортился быстро. После этого выберите хорошие плоды, на которых нет дефектов, и положите их в емкости для хранения. Можно использовать бумажные пакеты, если нет подходящих коробок. Уберите чернослив в темное и сухое место для хранения.

    Использование бумажных пакетов оптимально тем, что там продукты дышат и могут храниться длительное время. Однако при этом время от времени нужно проверять их на наличие испорченных плодов.

    Правила хранения в холодильнике

    Холодильник – второе по популярности место, где можно хранить данный продукт. Процедура выглядит следующим образом:

    • Из общего количества чернослива нужно убрать портящиеся плоды, после чего сухофрукты делятся на маленькие порции.
    • Выберите тару для хранения. Учитывая прохладу в холодильнике, лучше всего использовать стеклянную посуду или зип-пакеты. От пластиковых емкостей для еды лучше воздержаться.
    • Сухофрукты помещаются в холодильник. При наличии специальной зоны для свежих фруктов, нужно использовать ее. Тару закрывать полностью не надо, чтобы черносливы получали доступ к свежему воздуху. Закрывать емкость плотно можно только в том случае, если в холодильнике также хранятся другие продукты, которые отличаются сильным запахом.
    • Пару раз в месяц нужно проверять банку на наличие испорченных плодов и конденсата внутри. Если конденсат имеется, то его нужно удалить, а сухофрукты следует переложить в чистую емкость.

    Холодильник представляет собой идеальное решение в случае, если хранить планируется вяленый чернослив. Особенности продукта таковы, что без прохлады он испортится.

    Хранение в морозилке

    Хранить чернослив в морозилке можно, однако в этом не всегда есть необходимость. Дело в том, что данный сухофрукт уже представляет собой готовый продукт, который может храниться длительное время и без глубокой заморозки. Если же подвергнуть чернослив заморозке, то это непременно скажется на его вкусовых свойствах, а также витаминном составе.

    Хранить чернослив можно около одного года, поэтому нет никакого смысла помещать его в морозильную камеру. Некоторые люди замораживают чернослив в морозилке, если планируется использовать его для приготовления блюд и напитков, где продукт будет подвергнут термической обработке. Это позволяет обеспечить сохранность полезных качеств сухофрукта.

    Хранение в бумажных пакетах и мешках

    Если у вас нет стеклянных и металлических емкостей для хранения чернослива, то стоит воспользоваться полотняными мешками, которые пользуются популярностью уже многие годы. Однако использовать подобное место для хранения можно только в том случае, если в комнате нет моли, муравьев и других насекомых.Чистые тканевые мешки замачиваются в растворе соли, после чего высушиваются и наполняются сушеными плодами. Точно также следует наполнить бумажные пакеты, закрыть их плотно и оставить сушиться.

    Отличительная особенность ткани и бумаги состоит в том, что они дают возможность черносливу дышать, благодаря чему он не покрывается плесенью и не лишается в процессе хранения своих свойств.

    Пристальное внимание следует уделить месту, где будет храниться мешок или пакет. Там не должно быть никаких сильно пахнущих продуктов, например, кофе или ароматизаторов. Иногда даже при правильном хранении чернослив портится. Это вызвано тем, что перед сушкой его обрабатывают различными веществами, которые уменьшают срок хранения продукта.

    Таким образом, хранение чернослива в домашних условиях – простая задача, если подойти к ней со всей ответственностью. Самое главное – правильно подготовиться к процедуре и четко следовать рекомендациям.

    Советы по хранению сухофруктов смотрите в следующем видео.

    Все методы и способы, как хранить чернослив в домашних условиях

    Чернослив представляет собой обычную сушеную сливу, в которой сохранены все полезные свойства и приятный вкус. Сушка сливы является одним из способов ее консервации, обеспечивающей ей длительное хранение, однако и в таком виде она имеет множество рекомендаций и правил, помогающих избежать порчи продукта.

    Общие рекомендации

    Общие рекомендации по хранению чернослива заключаются в следующем:

    Темнота. Нельзя хранить сухофрукты под воздействием искусственного или естественного света, иначе они начнут терять влагу, иссыхать и становиться не такими вкусными. Свет также негативно сказывается на их ценности.

    Низкая температура. Если при хранении чернослива при комнатной температуре его срок годности составляет всего полгода, то при его размещении в температуре от 0 до +5 градусов, это значение увеличивается вдвое.

    Средняя влажность. Плод не иссыхает и не гниет при сохранении влажности в пределах от 70 до 90%.

    Герметичность. К упакованным сухофруктам не должен поступать кислород, иначе он будет окислять их и приводить к преждевременной порче.

    Отсутствие сильно пахнущих продуктов в непосредственной близости. Сухофрукты очень быстро впитывают окружающие запахи, поэтому позаботьтесь об его герметичном хранении заранее.

    Особых сложностей в хранении чернослива нет, он не относится к прихотливым продуктам в вопросе хранения, поэтому от вас требуется лишь соблюдать описанные правила.

    Подготовка чернослива

    Начать подготовку сухофруктов нужно с их выбора, для этого учитывайте советы:

    Выбирайте плоды, которые были высушены относительно недавно. Сроки годности чернослива обычно составляет 8-12 месяцев.

    Уделяйте внимание матовым, возможно, пыльным плодам. Глянцевый отблеск кожуры может говорить о ее дополнительной обработке химическими растворами.

    Потрите чернослив о внутреннюю часть запястья и посмотрите на кожу. Если на ней остался фиолетовый след, покупать такие сухофрукты не рекомендуется.

    Для длительного хранения выбирайте более просушенные плоды. Хоть сочные сухофрукты зачастую и являются более вкусными, сохранить их больше 1-2 месяцев у вас не получится.

    После выбора самих сухофруктов, их нужно подготовить к длительному хранению. Мыть их не нужно, естественный налет создает особый защитный слой на плоде, который способствует его длительному хранению.

    Отберите и утилизируйте чернослив, если на нем есть признаки гниения, порчи, повреждения или поражения вредителями или насекомыми. Для длительного хранения подойдут лишь целые экземпляры.

    Если же вы имеете дело с недосушенным или вяленым черносливом, его придется досушить, иначе сохранить его дольше нескольких недель не получится. Сделать можно это в специальной сушке или в обычной духовке на низкой температуре в режиме «конвекция».

    Выбор и подготовка тары для хранения

    Исходя из общих правил хранения чернослива, выбирать нужно герметично закрывающиеся емкости, которые не пропустят кислород и посторонние запахи к их содержимому.

    Есть несколько видов емкостей, которые часто используются для хранения чернослива:

    Используемую емкость для чернослива нужно предварительно обдать кипятком, чтобы продезинфицировать. Также перед ее использованием удостоверьтесь, что она плотно и герметично закрывается крышкой.

    Если же для длительного хранения сухофруктов вы используете полотняные или льняные мешочки, их предварительно также рекомендуется продезинфицировать. Однако для этого используется не обычный кипяток, а соляной раствор. Замочите мешочки в концентрированном растворе с солью на несколько часов, а затем постирайте и дополнительно обдайте кипятком. Так они будут полностью готовы к хранению сухофруктов.

    Хранение при комнатной температуре

    Хранить чернослив можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике – от этого будет зависеть его лежкость. Если говорить о размещении сухофруктов при температуре от 18 до 25 градусов, храниться они будут в прежнем состоянии до полугода.

    Для размещения тары или мешочков с черносливом нужно выбрать темное и прохладное место, в котором продукт не потревожат резкие скачки температуры и влажности.

    Чаще всего для этого используются следующие места:

    Если вы хотите хранить чернослив на кухне, не стоит его класть в ящики, находящиеся рядом с плитой или духовкой. Из-за скачков температуры и постоянного ее повышения в них чернослив не там будет храниться долго.

    Если речь идет о кладовой комнате или балконе/лоджии, в них температура обычно поддерживается несколько ниже, чем в остальной части квартиры, за счет чего и хранится чернослив лучше.

    В видео ниже также рассказывается о том, где и как хранить чернослив в домашних условиях:

    Хранение в холодильнике

    Хранение сухофруктов в холодильнике считается более выигрышным вариантом, поскольку при температуре от 0 до +8 они сохраняются до года. Единственный недостаток такого долгого хранения чернослива – риски ослабевания его вкуса и пользы.

    При хранении чернослива в холодильнике учитывайте рекомендации:

    Положите его в бумажный пакет или замотайте фольгой или пергаментной бумагой, сделайте несколько отверстий зубочисткой в упаковке, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

    Дополнительно вы можете положить упакованные сухофрукты в стеклянную или эмалированную емкость с крышкой для их защиты от посторонних запахов.

    Храните чернослив в отсеке для овощей и фруктов – там поддерживается комфортная для него температура и влажность, что позволит избежать отсыревания и гниения продукта.

    Хотя бы раз в неделю распаковывайте чернослив и проверяйте его на целостность. Испорченные плоды утилизируйте, а при появлении конденсата в емкости, способ хранения рекомендуется сменить. Также иногда это говорит о хранении недосушенных сухофруктов – попробуйте их досушить.

    Рядом с емкостью с черносливом не должно лежать продуктов с резким запахом (например, копченой рыбы).

    Хранить чернослив в дверце холодильника не рекомендуется из-за непостоянной температуры в ней, из-за чего уменьшится и его срок годности.

    Хранение сухофруктов в холодильнике помогает спасти ценный продукт от повышенной влажности и насекомых-вредителей, которые могут настигнуть их при обычном хранении продукта дома при комнатной температуре.

    Заморозка

    Если же срока годности в один год в вопросе хранения чернослива вам недостаточно, вы можете его заморозить. В таком состоянии продукт может храниться до нескольких лет.

    Однако учитывайте, что чернослив – уже готовый обработанный продукт, готовый к употреблению, поэтому далеко не всегда есть смысл его замораживать. К тому же, в процессе размораживания плод теряет часть ценных свойств и вкуса, поэтому годится больше для использования в готовке.

    Замораживать чернослив нужно следующим образом:

    1. Обдайте его кипятком и слейте всю жидкость, используя сито или дуршлаг.
    2. Немного просушите сухофрукты, выложив их на одноразовые бумажные полотенца.
    3. Разложите просушенный чернослив на доску, застеленную пергаментной бумагой, а затем покройте ее целлофаном и уберите в морозильник.
    4. Спустя 4-5 часов достаньте доску и переложите замороженные сухофрукты в герметичную упаковку. Использовать для этого можно вакуумные пакеты или пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Для надежности можете сочетать несколько вариантов упаковки.
    5. Уберите чернослив обратно в морозильник. Хранить его рекомендуется в отсеке с овощами, фруктами, ягодами и другими не сильно пахнущими продуктами, чтобы избежать смешения их запахов.

    Чтобы разморозить чернослив, просто достаньте его из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре на несколько часов. Использовать его после этого можно в течение 2-3 дней.

    Ошибки в хранении

    Даже при соблюдении основных правил и рекомендаций по хранению чернослива, он может пересыхать или покрываться налетом уже спустя неделю после покупки.

    Связано такое может быть с допущением следующих ошибок в хранении:

    Предварительное мытье чернослива перед хранением. Не рекомендуется мыть его, чтобы дольше сохранить его ценные свойства и вкус.

    Хранение недосушенных плодов. Обязательно удостоверьтесь в полной просушке чернослива перед его длительным хранением, при необходимости досушите его.

    Хранение чернослива разной свежести и степени просушки вместе.

    Использование для хранения целлофановых пакетов. В них чернослив быстро начинает «затухать», покрываться конденсатом, налетом, а вследствие – плесенью.

    Пренебрежение периодической проверкой плодов. Хотя бы раз в неделю нужно проверять хранящиеся сухофрукты и утилизировать плоды с признаками порчи, гниения, налета, поражения вредителями.

    Подобные ошибки в хранении чернослива допускаются довольно часто и значительно сокращают сроки годности сухофруктов. К тому же, их неграмотное размещение на длительный срок негативно отражается на их ценности и пользе.

    Ответы на частые вопросы

    Заключение

    Условий и правил по хранению сухофруктов прописывается много, что связано с особенностями их изготовления. Однако соблюдая все рекомендации по хранению чернослива, вы не только сможете избежать его преждевременной порчи, но и сохранить все ценные свойства и насыщенный вкус продукта, употребляя его затем в чистом виде или используя при приготовлении различных блюд.

    Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

    Чернослив – это вкусное и полезное лакомство, ценная витаминная добавка к рациону в холодное время года. Известно, что королева Англии ежедневно съедает два сушеных плода на завтрак.

    Удобно хранить небольшой запас сухофруктов на кухне. Их можно использовать как полезный перекус для себя и ребенка. Расскажем, как хранить чернослив в домашних условиях правильно.

    В холодильнике

    Иногда помещение может не подходить для хранения сухофруктов из-за высокой влажности или перепадов температуры воздуха. В этом случае чернослив лучше держать в холодильнике. Предварительно обязательно переберите плоды. Отсортируйте испорченные и поврежденные. Разложите отобранный чернослив по контейнерам с плотной крышкой или пакетам с зип-застежкой и отправьте на хранение на дверцу холодильника. Чтобы чернослив не заплесневел, время от времени открывайте емкость, давайте плодам подышать, а излишкам влаги – испариться.

    Сроки и условия хранения

    Перед тем, как отправить чернослив на хранение его необходимо перебрать, оставив качественные и сухие плоды. Влажные лучше досушить, поскольку на них может образоваться плесень, и тогда пропадет весь запас витаминов.

    Согласно ГОСТа 32896-2014 «Фрукты сушеные. Общие технические условия» сроки годности чернослива (сушеной сливы) высшего сорта без потери питательных свойств и качеств составляют:

    • при комнатной температуре – 6 месяцев;
    • при температуре от 0 до +5 градусов – 12 месяцев.

    Уровень относительной влажности воздуха при этом должен быть не более 75%!

    Способы хранения

    Чернослив – это высушенные плоды черной сливы. Для получения 1 кг чернослива используют в среднем 5 кг свежих слив.

    В прохладном темном месте продукт хранится до 12 месяцев без потери вкусовых качеств. В качестве тары используют банки с плотными крышками, деревянные бочонки или холщовые мешки.

    В банках

    В стеклянных, керамических или жестяных банках с плотно закрывающимися крышками качественный чернослив пролежит не менее шести месяцев.

    Технология закладки на хранение:

    1. Чернослив перебирают, удаляя мусор и все подпорченные или недостаточно просушенные плоды.
    2. Подготовленные емкости моют, обдают кипятком и высушивают.
    3. Перебранные сухофрукты раскладывают по банкам и плотно закрывают крышками.
    4. Емкости ставят в темное, сухое и прохладное место.

    Для защиты чернослива от вредителей банки не только ошпаривают кипятком, но и ополаскивают слабым раствором уксуса (1 ч. л. на 1 л воды). После этого емкости сушат и наполняют сушеной сливой.

    Хранение салата с майонезом в холодильной камере — сроки.

    Как сохранить корень имбиря свежим для чая дома.

    В деревянных бочонках или ящиках

    Большие объемы сушеного продукта хранят в деревянных бочонках или ящиках, накрыв плотной тканью. При оптимальных условиях (температуре не выше +10°С и влажности не более 75%!) чернослив в них пролежит не менее года.

    При хранении больших объемов в сушеных фруктах часто заводятся вредители, например, долгоносик и фруктовая моль. Поэтому без необходимости большие запасы делать не стоит.

    Совет. Добавьте в емкость, где хранится чернослив, листья сухой мяты, кусочки сухой мандариновой или лимонной цедры. Это отпугнет вредителей.

    В холщовых или бумажных пакетах

    Еще один доступный способ хранения сухофруктов – в тканевых или бумажных пакетах.

    Для защиты от вредителей мешки из ткани сначала вымачивают в солевом растворе и высушивают. После этого чернослив укладывают внутрь и завязывают мешок. Аналогично наполняют и закрывают бумажные пакеты.

    Такой способ обеспечивает более долгое хранение, чем в закрытой емкости, так как ткань и бумага пропускают воздух.

    Важно! При хранении в мешках или пакетах из бумаги их ставят подальше от сильно пахнущих продуктов (например, специй, ароматизаторов, кофе, табака).

    Периодически состояние заготовок проверяют. Если проблему (вредителя или плесень) не заметить вовремя, пропадут все припасы.

    Хранение при комнатной температуре

    Чаще всего хозяйки держат сухофрукты под рукой – на кухне. При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

    При хранении в стеклянных или керамических емкостях срок годности плодов составит около 6 месяцев – при условии, что место будет сухим и темным. Посуду необходимо предварительно хорошо вымыть (лучше простерилизовать) и просушить. Если купленный чернослив влажный на ощупь, обязательно досушите его. Не забывайте периодически проверять состояние хранящихся плодов.

    При комнатной температуре чернослив можно хранить несколькими способами: в таре с притертой крышкой, в полотняных мешочках или бумажных пакетах

    Использовать тканевые мешки и бумажные пакеты рекомендуется только в том случае, если вы уверены, что в помещении нет насекомых: муравьев, тараканов, моли и т.д. Прежде чем засыпать в тканевые мешки чернослив, его необходимо выдержать в крепком соляном растворе, а затем просушить. После этого можно наполнить мешки плодами, плотно завязать и убрать на хранение. Не размещайте упакованный в тканевые мешки или бумажные пакеты чернослив рядом с сильно пахнущими продуктами: специями, пряностями, копченостями, табаком и т.д. Если запасов много, храните их в специальных деревянных ящичках.

    Если образовался белый налет

    Появление белого налета на черносливе говорит о неправильном хранении. Он обычно появляется на влажных плодах, которые убрали на долгое время. Еще одна возможная причина его возникновения – продукт вовсе не проветривали. Такие сухофрукты уже не пригодны к употреблению.

    Лучше всего не запасаться черносливом впрок, а покупать нужное количество по мере необходимости. Чем сухофрукт свежее, тем он полезнее.

    Как правильно хранить чернослив: проверенные способы

    Как выбирать

    Правильный выбор сухофруктов — важная часть процесса хранения. Качественный плод должен быть достаточно просушенным, но не ломким, при этом довольно крупным.

    Если продукт находится в фабричной упаковке, нужно посмотреть на дату его изготовления и прибавить к ней 12 месяцев, чтобы получить конечный срок годности. Если же таких данных нет, чернослив следует употребить в течение 6 — 9 месяцев с момента покупки.

    Не только внешний вид является показателем качества чернослива. Продукт не должен содержать химических добавок. Если его поверхность слишком блестящая, лучше отказаться от такой покупки. Возможно, это результат обработки продукта с целью придания ему товарного вида. Если есть возможность потереть чернослив о ладонь, можно определить, натуральный он или нет. Оставленные на руке следы будут свидетельствовать о его низком качестве и химической обработке.

    То, сколько можно хранить чернослив, в немалой степени зависит от его просушки. Чем более сухой фрукт, тем дольше он сохранится. Более влажные плоды следует употребить в первую очередь. Если срок годности продукта не известен, хранить чернослив дольше полугода не следует.

    В процессе сушки слива значительно утрачивает массу, поэтому производителю не выгодно продавать абсолютно сухие плоды. Зная это, можно досушить их самостоятельно, если планируется длительное хранение.

    Почему нужно внимательно относиться к хранению сухофруктов

    Высушенные плоды богаты витаминами и минералами, обладают высокой питательностью и содержат не слишком много калорий. Купленные в магазине сухофрукты высушиваются с помощью химикатов, срок годности и условия хранения такого продукта должны указываться на упаковке.

    Однако некоторые плоды, продающиеся на рынках на развес, высушены естественным путем. Такие сухофрукты при соблюдении определенных правил могут храниться дома до 12 месяцев.

    Состав просушенных плодов намного богаче, чем у замороженных. Пролежавшие долгое время в неподходящем месте, сухофрукты потеряют значительную часть ценного состава. Кроме того, они испортятся намного быстрее, чем требуется. Будет обидно отправлять вкусные запасы в мусорное ведро.

    Подготовка для хранения

    Хранение чернослива в домашних условиях обычно происходит в:

    • емкостях из стекла или керамики,
    • пакетах из бумаги
    • мешочках из натуральной ткани (хлопок, лен).

    При желании организовать хранение можно в пластиковых зип — пакетах или пищевых емкостях с герметичной крышкой.

    Держать запасы в металлической таре крайне нежелательно. При взаимодействии с металлом происходят окислительные процессы, в результате которых срок хранения чернослива значительно сокращается. При этом он становится небезопасным для здоровья человека.

    Хранить чернослив следует в сухом, прохладном месте с хорошей вентиляцией.

    Возможные проблемы

    Чернослив весьма гигроскопичен. Он отлично впитывает влагу из окружающего воздуха. Обязательно раз в 2 недели проверяйте свои запасы. Иначе вместо лакомства в один «прекрасный» день можете получить осклизлые страшненькие кусочки непонятного цвета. Или того хуже — покрытые толстым слоем плесени.
    Восстановлению такие сухофрукты не подлежат. Но слегка повлажневшие еще можно спасти. Их надо просто немного подсушить в духовке или электросушилке, а тару вымыть и протереть насухо.

    Совет. При покупке обязательно потрогайте сушеную сливу пальцами. Если на них останутся коричневые пятна, появилось ощущение скользкости или чувствуется влажность, то воздержитесь от приобретения. Такие сухофрукты храниться не будут. Они быстро заплесневеют, завоняют и осклизнут. При самостоятельной заготовке чернослива таких проблем обычно не бывает.

    как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

    В каких условиях и сколько хранить

    Перед тем, как хранить сушеный чернослив, его перебирают, оставляя только не подпорченные, качественные плоды. Если есть необходимость в дополнительной сушке, лучше сделать это сразу, так как лишняя влага станет причиной образования плесени и уничтожит все запасы.

    Продукт размещают по бумажным пакетам или холщевым мешочкам, и плотно их завязывают. Такой способ хранения чернослива позволит ему оставаться пригодным к употреблению в течение 6 месяцев.

    Если же плоды выращены в собственном саду и предварительно очень хорошо высушены, они сохранят качество в течение 2 лет. Но только в том случае, если будет правильно выбрана тара, и соблюдены условия хранения чернослива.

    Обратите внимание! Вяленые и сушеные фрукты нельзя держать в обыкновенных пакетах из полиэтилена. Там они «задохнутся» и быстро станут липкими.

    На что обратить внимание при выборе ягод

    Важнейшим аспектом при хранении чернослива является правильный выбор ягод. Если сухофрукт выглядит привлекательно, это еще не значит, что он качественный. Часто производители добиваются глянцевого блеска с помощью всевозможных добавок, вредных для здоровья. Поэтому выбору нужно уделить особое внимание.

    Универсальным способом отличить качественный чернослив от плохого является тест на руке. Нужно просто потереть ягоду по тыльной стороне ладони. Если на руке остаются следы, брать такой продукт не рекомендуется.

    Если вы покупаете чернослив в супермаркете, обратите внимание на срок хранения. Если он отсутствует, постарайтесь использовать его как можно быстрее. Не рекомендуется хранить ягоды более полугода, особенно если вы не знаете, когда именно была изготовлена партия.

    При отправке чернослива на хранение необходимо убедиться в том, что он хорошо просушен. Помните, лучше всего хранятся сочные, мясистые плоды. Если продукт пересушен, его лучше не откладывать.

    Хранение без холодильника

    Обычно сухофрукты хранят под рукой: на кухне (в шкафчике или пенале). При комнатной температуре хранение чернослива может происходить по — разному:

    1. в емкостях с неплотно прилегающими крышками,
    2. бумажных пакетах или холщовых мешочках.

    Хранить чернослив без холодильника можно до 6 месяцев, если он находится в таре из стекла или керамики в затемненном месте.

    Желательно держать сухофрукты в стерильной посуде, чтобы минимизировать влияние бактериальной флоры на продукт. И, конечно, емкость для хранения чернослива должна быть абсолютно сухой.

    Состояние своих запасов следует проверять регулярно, чтобы в один прекрасный день их не пришлось выбрасывать.

    В тех случаях, когда нельзя гарантировать защиту сухофруктов от воздействия влаги (уничтожения насекомыми), следует использовать для их хранения герметичную стеклянную тару. Конечно, при этом потребуется частое проветривание чернослива. Заодно фрукты нужно будет осматривать, чтобы выявить те из них, которые начали портиться.

    Если плоды решено хранить в пластиковых контейнерах, которые не выдерживают стерилизацию горячим паром, можно ополоснуть их кипятком или обработать тканью, смоченной в медицинском спирте.

    Как правильно сохранить чернослив в холодильнике

    Есть 2 способа хранить сушеную сливу в холодильном отделении:

    • В мешке со специальной застежкой.

    Промытый и обсушенный продукт кладут в мешок с заранее проделанными мелкими дырочками, застегивают его и кладут на полку. У такого хранения есть пара нюансов. Во-первых, из-за дырочек в пакете чернослив впитывает запах всех продуктов, находящихся в холодильнике.

    Если же дырочки не делать, внутри полиэтиленового мешка быстро образуется конденсат и запасы заплесневеют. Во-вторых, внутри холодильников, как правило, повышена влажность (только если это не модель с системой no frost), а значит, в таком месте сушеные плоды не продержатся более 1 месяца;

    Целесообразно использовать плотно закрытые пластиковые контейнеры или банки.Так сладость будет защищена от посторонних запахов и влажности. И все же, даже в них плоды нужно будет периодически перебирать.

    Хранение в холоде

    Когда нет подходящих условий для хранения сушеных слив (повышенный уровень влажности, частые температурные скачки), можно держать их в холодильнике.

    • Сначала продукт сортируют. Нужно убрать те плоды, которые начали портиться.
    • Затем раскладывают в емкости (пластиковые контейнеры, плотные пакеты с зип — застежкой)
    • Потом размещают на дверце холодильника.

    В плотно закрытой таре сухофрукты могут быстро покрыться плесенью. Поэтому их нужно почаще оттуда вынимать и проветривать, чтобы дать возможность испариться лишней влаге.

    Хранение чернослива в холодильнике возможно в течение 1 года, что в 2 раза дольше, чем в тепле. Но такой способ имеет свои минусы. Постоянные перепады температуры во время открывания дверцы оказывают негативное влияние на качество продукта из — за образования конденсата внутри емкости с плодами.

    Если держать сухофрукты в открытом виде, они быстро пропитаются запахами других продуктов и потеряют уникальные свойства.

    Упаковка и подходящее место

    Материал емкостей или тары абсолютно не имеет никакого значения. Чернослив сам по себе настолько ароматный, что не боится посторонних запахов. А вот другие продукты могут пропитаться. Спору нет, душистый, сочный запах так и манит. Вот только хлеб или гречка с черносливовым ароматом не всем по вкусу.

    Единственное, что перебьет этот волшебный запах, это бытовая химия. Поэтому, даже на короткое время не оставляйте плоды в одном месте рядом со стиральным порошком или средством для мытья посуды.

    Рекомендуется лакомство упаковывать герметично. Например, стеклянная банка с плотной крышкой, металлический контейнер с завинчивающейся или керамический горшок с силиконовой затычкой.

    • полиэтиленовый пакетик с «зип-застежкой»
    • деревянный или берестяной ящичек
    • картонная коробочка
    • холщовый или льняной мешочек

    Более прочные материалы подвергаются термической обработке. Их обливают кипятком и просушивают, естественно, предварительно хорошенько вымыв горячей водой с пищевой содой.

    Хрупкие материалы опрыскивают крепким солевым раствором и тщательно сушат. Затем можно накладывать чернослив и убирать на хранение. Готовят солевой раствор так:

    • В 1 л чистой питьевой воды хорошенько растворяют 500 г каменной соли.
    • Йодированная или экстра не подходят категорически!
    • Хорошенько промачивают внутреннюю поверхность коробочек и ящичков.
    • Тканевые мешочки можно замочить целиком на 2 минуты, затем тщательно просушить.

    Большие запасы сухофруктов можно хранить в специально отведенной для этого кладовке. Конечно, если она у вас есть. В таком случае можно не ломать голову над упаковкой, а просто нанизать плоды на прочную нитку. Далее останется только развесить их, как бусы на елке.

    Чтобы избежать порчи продукта, нужно быстро окунуть нитки с плодами в слабый раствор соли или соды, после хорошенько их высушить. Перед употреблением останется только тщательно промыть чернослив и можно кушать.

    Приготовить раствор можно используя на 1 л чистой воды 2 ст. л. обычной поваренной соли или 1 ст. л. соды. На вкус сушеной сливы такая обработка совершенно не влияет. Зато хорошо защищает от всевозможных плесневых бактерий.

    Все эти пляски с растворами и нитками не нужны, если у вас немножко сухофруктов. А вот когда вы самостоятельно насушили три ведра слив, возьмите способ на вооружение. Потому что в холодильнике или на полочке в шкафу такое количество сушки просто не уместится.

    Заморозка

    Хранение чернослива в морозилке не всегда целесообразно. Сушеные сливы сами по себе способны сохранять качество в течение длительного времени даже без замораживания. Воздействие отрицательной температуры оказывает негативное влияние на структуру плода и частично разрушает полезные вещества, ради которых, собственно, и затевалось само хранение.

    Полезные свойства чернослива

    Ароматный сухофрукт с выразительным, изысканным вкусом хорош как сам по себе, так и в качестве ингредиента различных блюд.

    Его используют в рецептах десертов, выпечки, мясных блюд, а также в составе фруктовых супов и напитков. Кроме яркого вкуса, чернослив обладает многими достоинствами, которые делают его очень полезным продуктом питания. Мякоть и сок сушеной сливы содержит целый список витаминов и минералов:

    • витамины группы В — В1, В2, В3, В5, В6, В9;
    • витамины А, С, Е, К;
    • кальций, магний, фосфор, цинк;
    • железо, калий, натрий.

    В мякоти сушеной сливы содержится большое количество антиоксидантов. Регулярное употребление чернослива оказывает противовоспалительный, восстанавливающий, питательный и успокоительный эффект на организм человека.

    Этот продукт рекомендуется включать в рацион при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также при проблемах с пищеварением, анемии, авитаминозе. Вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, обладают мягким послабляющим действием.

    Белый налет на черносливе при хранении

    Когда поверхность сухофруктов покрывается налетом белого цвета, это показатель неправильного хранения. Такое бывает, например, когда продукт находится в плотно закрытом полиэтиленовом пакете и не имеет возможности «дышать».

    Образование плесневого грибка, который и выглядит, как налет белого цвета, также возникает на недосушенных плодах, находящихся в закрытой емкости. Употреблять такие сухофрукты опасно для здоровья, поэтому их нужно поскорее выбросить.

    Советы по хранению

    • Покупать чернослив лучше небольшими партиями. Чем он свежее, тем полезнее.
    • Если хранение сухофруктов происходит в сыром помещении, они должны находиться в герметично закрытой таре. В таком случае необходимо «проветривать» запасы, чтобы они не заплесневели.
    • Держать продукт в обычном полиэтиленовом пакете нельзя категорически.

    Знать, где и как хранить чернослив, нужно каждому, кто думает о своем здоровье. Польза этого продукта бесспорна, особенно во время зимне — весеннего авитаминоза.

    Чем обрабатывают курагу для хранения?


    фото кураги промышленной и домашней засушки
    Заготовка кураги в промышленных масштабах подразумевает её обработку диоксидом серы. На упакованном готовом продукте в перечне ингредиенты вы увидите её обозначение Е220.

    Благодаря этому консерванту курага сохраняет свой яркий цвет и привлекательный товарный вид.

    К слову, диоксид серы, или сернистый газ токсичен и является сильным аллергеном, от которого страдают в первую очередь астматики, люди с заболеваниями ЖКТ.

    • Другой вредный консервант — это бензин, точнее его пары. После обработки им сухофрукты приобретают характерный запах.
    • Чтобы курага сохранила блеск, заготовители вымачивают её в жире, растительном масле низкого качества, глицерине.
    • Ещё один способ придать яркие цвета сушеным абрикосам — вымочить их в пищевом красителе.

    У кураги, заготовленной путем сушки естественным образом:

    Условия хранения хурмы: температура, место и тара

    Хурма — это не только вкусный и сочный плод, но и богатый полезными элементами продукт. В нем содержится витамин С, йод, магний, кальций, железо и многое другое. На первый взгляд экзотический плод кажется мягким и скоропортящимся, однако при соблюдении оптимальных условий хранения он надолго останется свежим и вкусным.

    Статья, как правильно хранить хурму дома, как замораживать и сушить этот плод.

    1. Советы как выбрать спелую хурму для хранения
    2. Срок, температура и условия хранения дома
    3. Правильное хранение в холодильнике
    4. Заморозка
    5. Сколько хранить и как размораживать хурму
    6. Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела
    7. Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях
    8. Заключение

    Советы как выбрать спелую хурму для хранения

    Признаки спелой хурмы:

    1. Высохшие плодоножки, тонкая и глянцевая кожура говорят о том, что плод созрел еще на ветке. Коричневые тонкие черточки свидетельствует о его полном созревании.
    2. Отсутствие черных пятен и трещин.
    3. Мякоть при надавливании не должна быть твердой. Однако слишком мягкие, перезрелые плоды не будут храниться дольше нескольких дней.
    4. Округлая форма. Если хурма имеет конусовидный, цилиндрический или приплюснутый вид, на вкус она может оказаться горькой или слишком вяжущей.
    5. Цвет. Неспелый плод имеет светло-оранжевый цвет, полностью созревший — от насыщенно-оранжевого оттенка до коричневого.

    Срок, температура и условия хранения дома

    Хранение экзотической ягоды в домашних условиях возможно не только в холодильной камере. При комнатной температуре недоспевший плод будет храниться несколько дней. В темном прохладном месте срок возрастет до нескольких недель (но не больше месяца).

    Независимо от того, какое место вы выберете, помните:

    1. Слишком мягкая хурма испортится за 1-2 дня.
    2. Твердые сорта (Шоколадница, Шарон) хранятся дольше мягких (Восточная, Хиакуме).
    3. Не срезайте плодоножки — это укорачивает сроки хранения.
    4. Мясистая ягода быстро сгниет при недостатке воздуха или его полном отсутствии. Рекомендуется хранить плоды в бумажных пакетах или открытых контейнерах.
    5. Если хурму положить рядом с яблоками, она быстрее дозреет.
    6. Обеспечьте постоянное проветривание в месте хранения.
    7. Не храните экзотическую ягоду рядом с другими овощами и фруктами. Это ускоряет гниение.
    8. Для длительного хранения ей необходима высокая влажность — 80%. Если показатель будет ниже, плод сморщится и иссохнет, выше — сгниет.

    Правильное хранение в холодильнике

    Максимальный срок хранения в холодильнике имеет недозрелая хурма:

    1. Плод хранят во фруктовом контейнере холодильной камеры до 3 месяцев при температуре от 0 до +1°С и влажности 90%.
    2. Мягкий, переспевший плод хранится не дольше недели.
    3. Порезанная на части спелая ягода пролежит в холодильнике не больше трех дней.
    4. Важно предоставить продукту доступ к воздуху. Храните его в открытом виде или в бумажных пакетах.

    В полиэтилене спелая хурма испортится за несколько часов.

    Заморозка

    Плоды замораживают в целом виде и порезанном на части. Перед тем как отправить ягоды в морозилку, их подготавливают: промывают, слегка просушивают, раскладывают по контейнерам и помещают в морозильную камеру. В таком виде продукт сохраняет вкус и полезные свойства более 6 месяцев (до 10-12 месяцев). Температура хранения хурмы — +18…19°С.

    Интересно! Замороженная хурма теряет вязкость и терпкость, ее вкус становится более сладким и сочным, особенно если замораживать плод в сахарном сиропе.

    После размораживания слегка меняется структура мякоти. Она становится более рыхлой, но вкус от этого не портится.

    Сколько хранить и как размораживать хурму

    Перед употреблением замороженную ягоду медленно размораживают в емкости с холодной или слегка теплой водой при комнатной температуре.

    Важно! Второй раз замораживать такие плоды не стоит. Они теряют все свои полезные свойства и вкусовые качества.

    Срок хранения размороженной хурмы крайне мал. Лучше фасовать на заморозку маленькими порциями (кусочками, например) и доставать ее из морозилки по мере надобности — перед непосредственным употреблением.

    Где и как хранить зеленую хурму, чтобы она дозрела

    Воспользуйтесь этими советами, чтобы ускорить дозревание хурмы:

    • положите ее в полиэтиленовый пакет с другими фруктами, выделяющими этилен (яблоками, бананами или грушами);
    • оставьте плоды в воде комнатной температуры на 1 день;
    • поместите зеленую ягоду в раствор 10% извести на 2-3 дня.

    Хранение сушеной и вяленой хурмы в домашних условиях

    После высушивания плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Для сушки рекомендуется выбирать твердые сорта (например, Королек).

    Как сохранить хурму подольше при помощи засушки:

    1. Промыть, снять кожуру и нарезать небольшими кусочками.
    2. Сушить плоды в естественных условиях или духовке при температуре +60…65°С в течение 7-8 часов. Дверцу духового шкафа рекомендуются держать чуть-чуть приоткрытой.

    Храните сушеную хурму в хлопчатобумажных мешочках. Плодам необходим доступ свежего воздуха. Мешочки оставьте в темном, сухом и прохладном месте, например, кладовке или кухонном шкафчике вдали от отопительных приборов.

    Важно! Мешки для хранения замачивают в концентрированном соленом растворе, чтобы защитить продукт от вредителей.

    Срок годности в сушеном виде — несколько лет.

    Вяленая хурма сохраняет вкусовые качества и полезные свойства 1-2 года. Как ее приготовить:

    1. Возьмите плотный, слегка недозревший плод.
    2. Не трогайте плодоножку, но аккуратно срежьте листики острым ножом.
    3. Избавьте сочную ягоду от кожицы (снимите тонкий слой).
    4. Поместите в сухую и чистую емкость.
    5. Подвяжите плодоножку хлопчатобумажной ниткой.
    6. Поместите хурму в кипящую воду, предварительно добавив туда небольшое количество сахара.
    7. Подержите несколько секунды и достаньте.
    8. Развесьте связки с плодами на веревку.

    Хурма должна вялиться в проветриваемом и прохладном помещении (например, на балконе) 4-5 недель. После этого она хранится в закрытом контейнере.

    Заключение

    Есть множество способов сохранить хурму на длительный срок. Но для начала нужно выбрать правильный плод для хранения. Меньше всего хурма пролежит в тепле в квартире, дольше всего сохранится в вяленом виде — до 2 лет. Однако какой бы вариант вы ни выбрали, в любом случае хурма сохранит большую часть витаминов и полезных микроэлементов.

    Как хранить хурму: популярные способы

    Хурмой называется сладкий и ароматный плод эбенового дерева. Это ценный витаминный деликатес, который содержит много полезных веществ, которые хочется сохранить на зиму. Многие хурму обычно называют фруктом, но с научной точки зрения это ягода.

    Правила выбора

    Созревание хурмы продолжается с конца сентября и до наступления первых заморозков. В продажу поступают плоды разной степени спелости, и выбирать их нужно в зависимости от цели: употребление в свежем виде или заготовка.

    В любом случае, предпочтение стоит отдать целым и ровным ягодам без явных повреждений, темных пятен, трещин и вмятин.

    Выбор спелой хурмы

    Признаки полной спелости плодов:

    • Цвет ярко-оранжевый, ближе к темному, вся поверхность слегка блестящая и ровной окраски. Иногда на кожуре может быть белесый налет.
    • Участки светло-оранжевого цвета, особенно с молочным оттенком — признак недостаточной зрелости. Мякоть такой ягоды будет вяжущей на вкус.
    • Плодоножка с листочками (хвостик) полностью сухая, коричневого цвета, листочки легко ломаются и крошатся.
    • Поверхность спелой хурмы слегка мягкая, немного продавливается под пальцами. Избыток мягкости, дряблость и ощущение жидкой мякоти говорит о том, что плоды, возможно, подвергались заморозке.
    • У сорта Королек даже спелые плоды будут твердыми. На поверхности и внутри (на мякоти) у них могут проявляться полоски и вкрапления коричневого цвета. Иногда коричневых участков много, вплоть до полного окрашивания мякоти. Это особенность сорта Шоколадный Королек.

    Недозрелые плоды

    Светло-оранжевые ягоды с неравномерной окраской, твердые и вяжущие на вкус, считаются пригодными для заготовки на зиму.

    Особенности созревания хурмы позволяют собирать ее в состоянии технической спелости, то есть недостаточно зрелой. В таком состоянии можно хранить плоды до 6 месяцев. Обменные процессы в мякоти продолжаются, и происходит постепенное созревание. Содержание полезных веществ в них не изменяется, а вкус только улучшается. В этом случае для хранения хурмы следует выбрать прохладное, хорошо вентилируемое помещение.

    Что делать, чтобы плоды дозрели

    Существует несколько способов ускорить дозревание хурмы:

    1. В вентилируемую упаковку, бумажную или тканевую (полиэтиленовый пакет не подойдет), сложить хурму. Добавить примерно столько же яблок, бананов или томатов. Выделение ими этилена активизирует процесс созревания, через 2-3 дня вяжущий вкус исчезнет.
    2. Хранить вместе с хурмой лимоны, алычу, кислые сливы. Их испарения также помогут ягодам быстрее поспеть.
    3. Сделать несколько проколов спицей или ножом, затем поместить плоды в теплую воду (около 40 °C) и выдержать в течение суток.
    4. Чтобы хурма дозрела, можно поместить ее в морозильную камеру на 6 часов, затем разморозить при комнатной температуре.

    Как правильно хранить свежую хурму дома

    Лучше всего для хранения подходят холодильник или вентилируемый подвал. Если оставить свежие плоды лежать при комнатной температуре, они быстро перезреют и начнут портиться.

    Сколько и при какой температуре можно хранить хурму

    Свежие плоды хорошо хранятся в течение трех месяцев при температуре около 0 °C. Очень важно поддерживать необходимый уровень влажности в пределах 80-90%, иначе хурма начнет подсыхать и вянуть.

    Правильное хранение в холодильнике

    Лучше всего разместить ягоды в нижнем выдвижном ящике холодильной камеры, предназначенном для овощей. Нужно свободно разложить их в один слой на бумажной или картонной подстилке хвостиками вниз.

    Периодически придется проветривать место хранения, так как этот ароматный деликатес нуждается в свежем воздухе. В закрытом ящике быстро начнутся процессы гниения.

    Как хранить на открытом воздухе

    Если есть возможность разместить плоды на открытом воздухе, например, на застекленной лоджии или в подвале, их складывают в деревянные ящики в один или два слоя. Дно ящика застилают бумагой. Первый слой хурмы располагают плодоножками вниз. Затем прокладывают слой бумаги, опилок или соломы, а сверху — второй слой плодов, хвостиками вверх. Температура хранения около 0 °C, влажность — 80-90%. Обязательно требуется периодическое проветривание.

    Сушка плодов

    Правильно высушенная хурма превращается в деликатес. Цвет сушеных плодов темнее, чем свежих. Иногда они покрываются густым белым налетом фруктового сахара, выделившегося изнутри. Сильного потемнения происходить не должно, если только речь не идет о хурме сорта Шоколадный Королек. Она при высушивании приобретает цвет темного шоколада.

    Продукт считается очень полезным, так как при сохранении всех природных веществ его питательная ценность повышается. Срок годности сухофруктов также значительно увеличивается, а условия его хранения гораздо проще, чем свежего. Есть несколько рецептов сушки: целыми плодами или в нарезанном виде.

    Целиком

    Этот способ предполагает высушивание плодов в целом виде. В некоторых случаях кожицу с ягод срезают, но это делать необязательно. В южных регионах, при очень жаркой погоде, созданы подходящие условия для естественной сушки. Достаточно подвесить хурму в проветриваемом месте, привязав за плодоножки, и накрыть сеткой от насекомых.

    • Вымыть и тщательно вытереть хурму.
    • Высушить плоды. Удобнее всего в специальной сушилке для фруктов при температуре 40-45 °C. Обычно устройства оснащены сетчатыми поддонами и вентилятором, так что условия создаются практически идеальные.
    • Другой способ сушки — на противне в духовке при температуре не выше 50 °C. Принцип тот же, но уследить за равномерным распределением тепла гораздо труднее, и периодически придется открывать дверцу для проветривания.
    • В течение 6-8 дней размер ягод уменьшится примерно в два раза, а на ощупь они станут более жесткими.
    • После этого их нужно сложить в матерчатые сумочки, чтобы была возможность проветривания.

    Кусочками

    • Плоды освобождают от косточек, затем нарезают на дольки среднего размера.
    • Сушат в духовом шкафу или сушилке для фруктов при температуре 40-50 °C.
    • Проводят обработку в течение 5 суток до полного высушивания кусочков.
    • Складывают для дальнейшего хранения в матерчатые мешочки, держат в сухом, вентилируемом помещении.

    Как хранить сушеную хурму

    Хранить сушеные плоды лучше в полотняных сумках, в сухом месте при комнатной температуре. Например, в кухонном шкафчике или на полках в кладовой. Периодически необходимо их проветривать, чтобы сухофрукты не слежались и не испортились. Срок хранения хурмы — 2 года.

    Читайте также:  Как хранить перепелиные яйца: сколько они хранятся сырые, вареные в холодильнике
Ссылка на основную публикацию