Как хранить апельсины в домашних условиях: какие способы и особенности

Правила хранения апельсинов: место, температура и влажность

Как выбрать вкусный апельсин

Существует несколько показателей спелости фрукта:

  1. Общий вид. Кожура должна быть чистой, упругой, без вмятин и видимых повреждений. При первых признаках плесени отделите «больной» фрукт от остальных во избежание порчи всех плодов.
  2. Цвет. Спелые апельсины отличаются ярким и ровным цветом. При покупке лучше отказаться от тех плодов, которые резко контрастируют на фоне остальных. Скорее всего они менее сладкие.
  3. Масса. Вес также свидетельствует о спелости. Достаточно поместить фрукт в ладонь, чтобы определить, насколько он тяжелый. Более увесистые плоды обычно вкуснее легких, недозревших экземпляров или тех, которые, наоборот, уже немного «подвяли».
  4. Размер. Большие плоды необязательно будут самыми вкусными. При покупке отдавайте предпочтение фруктам среднего или маленького размера. Это снизит риск покупки плодов, выращенных с использованием «химии».
  5. Плотность кожуры. Фрукты с тонкой кожурой чистятся сложнее, но мякоть у них в разы вкуснее. Толщина кожуры определяется по ямкам или «порам». Чем они меньше, тем тоньше кожура, а значит, слаще мякоть.
  6. Аромат. Если апельсины приобретают в теплом помещении, то определить их аромат гораздо легче. Сочный и сладковатый цитрусовый запах – показатель хорошего и спелого фрукта.

Критерии выбора плодов

Выбирая лимон, следует руководствоваться не его цветом или формой, а степенью зрелости и качеством. Определить эти критерии можно на глаз.

О качестве продукта скажут такие признаки:

  • равномерный окрас классического желтого цвета, без пятен, точек, белых фрагментов;
  • кожица упругая на ощупь, гладкая, ровная, без вмятин и мягких участков;
  • продукт имеет естественный аромат, который ощущается даже на небольшом расстоянии;
  • при очистке корки наблюдается присутствие эфирных масел: они остаются на руках, салфетке масляными пятнами;

Внимание! Блестящая кожица говорит об обработке химическими веществами.

Считается, что во фруктах с тонкой кожицей выше концентрация полезных веществ, чем у экземпляров с толстой шкуркой.

Правила хранения

Продлить срок годности апельсинов помогут следующие правила:

  • не мойте их перед хранением — лучше сделать это непосредственно перед употреблением;
  • избегайте хранения в полиэтилене — отсутствие кислорода и повышенная влажность ускоряют процесс гниения, лучше всего фрукт сохранится в картонной упаковке;
  • апельсины имеют выраженный цитрусовый запах, поэтому хранить их рядом с другими продуктами не рекомендуется;
  • соблюдайте температурный режим — из-за резких колебаний апельсин станет безвкусным;
  • избегайте попадания прямых солнечных лучей;
  • срок хранения продлевается при помощи растительного масла — достаточно натереть кожицу фрукта небольшим количеством.

Где хранить апельсины

Как уже писалось, для кратковременного хранения апельсинов в домашних условиях можно использовать холодильник, в котором есть специальное отделение для фруктов. Но есть еще варианты, где хранить апельсины длительное время. Такая возможность появляется при наличии погреба с хорошей вентиляцией и режимом поддержания постоянной прохладной температуры. Апельсины заворачиваются в бумагу поштучно и выкладываются на стеллаж или ящик в один слой. При выдерживании температуры 5-8°Си влажности до 80%, апельсины могут пролежать около двух месяцев. Периодически их нужно осматривать и, при необходимости, убирать испортившиеся плоды. Но нужно помнить, что хранить апельсины рядом с другими продуктами нельзя.

Смотрите также:

Частым гостем нашего холодильника является лимон. Узнайте, как правильно хранить лимон в домашних условиях

Зима у многих ассоциируется с мандаринами. Но все ли знают, как и сколько правильно хранить мандарины?

Не забудьте прочитать наш новый полезный материал о хранении грейпфрута в домашних условиях. Узнаете много нового!

Хранение помело — процесс, требующий определенных знаний и навыков.

Компот — настоящий кладезь витаминов. Но им и легко отравиться. Узнайте всё о правильном хранении компота

Мороженое — вкусный и популярный летний десерт, который требует соблюдения строгих правил хранения. Узнайте больше из нашей статьи

Способы хранения

Существует три варианта: комнатные условия, холодильник и погреб. При соблюдении всех рекомендаций срок годности апельсинов увеличивается от недели до нескольких месяцев.

Комнатные условия

В домашних условиях при температуре от +18°C до +25°C апельсин хранится около недели. Плоды поместите в темное место с влажностью воздуха от 80% до 90%. Этот способ подходит тем, кто купил фрукт для краткосрочного хранения.

Холодильник

Можно ли хранить апельсины в холодильнике? Да, можно: для этого подходит специальный отсек для фруктов с температурой от +2°C до +4°C. В таких условиях срок годности фрукта достигает двух недель. Чтобы плоды не потеряли своих вкусовых качеств, важно раз в несколько дней помещать их в комнатные условия на пару часов.

Погреб

Большое количество апельсинов удобно хранить в прохладном погребе. Там они сохранят свежесть до двух недель. Необходимые условия — температура от +8°C до +10°C и средняя влажность 80%.

Срок хранения апельсинов по ГОСТу

Существует ГОСТ 4427-82, в котором прописаны требования по определению качества плодов, их перевозке и хранению.

Апельсины можно классифицировать на две группы в зависимости от особенностей и товарных качеств: – 1 группа: пупочные апельсины и корольки (плоды с красной мякотью); – 2 группа: все остальные сорта.

Технические требования

Внешний видПлоды свежие, чистые, без механических повреждений, без повреждений вредителями и болезнями, с ровно срезанной у основания плода плодоножкой. Допускаются плоды с отпавшей, но не вырванной плодоножкой.
Запах и вкусСвойственные свежим апельсинам, без постороннего запаха и привкуса.
ОкраскаОт светло-оранжевой до оранжевой. Допускаются плоды с прозеленью.

Упаковка, транспортировка и хранение апельсинов

Упаковка происходит на предприятиях занимающихся калибровкой и упаковкой. Они калибруют по трём принятым категориям размера апельсина (в миллиметрах): – 1 категория: от 71мм и более; – 2 категория: менее 71мм до 63мм включительно; – 3 категория: менее 63мм до 50мм включительно.

Ящики маркируют штампами или наклеивают бумажную этикетку со сведениями о наименовании продукции, с параметрами отправителя, категории плодов и другими параметрами. Транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.

Срок хранения апельсинов при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85—90% составляет от двух недель до двух месяцев.

19 Окт 2021 Хранитель 7435

    Похожие записи
  • Авокадо

Степень зрелости и длительность хранения

Перед выбором оптимального места для хранения фрукта, обратите внимание на степень его спелости:

  • зрелые апельсины будут пригодны к употреблению в течение двух недель при температуре от +2°C до +4°C и уровне влажности от 80% до 90%;
  • желтоватые плоды хранятся до 3 месяцев при температуре +2°C до +4°C и влажности от 80% до 90%;
  • зеленые – совсем недозревшие, хранятся такие фрукты около полугода и дозревают при температуре от +5°C до +6°C и влажности 90%.

Полезные свойства апельсинов

Люди в средние века использовали фрукты для лечения. Современные медики, тоже признают полезность этих богатых витаминами фруктов.

  • При регулярном употреблении уменьшаются риски некоторых видов онкологии.
  • Хорошо работает иммунная система.
  • Исчезает переутомление.
  • Зарубцовываются раны и пр.

Заготовки на зиму

Как сохранить апельсины до Нового года в домашних условиях? Приготовьте цитрусовое варенье.

Вам понадобятся:

  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсины — 1 кг;
  • вода — 2 ст.

Приготовление:

  1. Апельсины помыть, разделить на две части.
  2. Очистить от кожуры, удалить семечки — они придают варенью горечь.
  3. Дольки разрезать на небольшие кусочки.
  4. Смешать воду и сахар, поставив на медленный огонь.
  5. В полученный сироп добавить мякоть апельсина и варить на медленном огне 1,5-2 часа, не доводя до кипения.
  6. Готовое варенье разложить по баночкам, плотно закрыть крышками, дать остыть при комнатной температуре.
  7. Банки с вареньем убрать в темное прохладное место.

Срок годности варенья — до 18 месяцев.

Как можно сохранить нарезанную и очищенную тыкву подольше.

Срок хранения пирожных макаронс (макаруны, макарони).

Условия и сроки хранения киви в домашних условиях.

Как хранить разрезанный лимон

Есть простые приемы сберечь разрезанный лимон от полутора недель до полугода без потери вкусовых и полезных свойств:

  • Ломтики пересыпают сахарным песком и укладывают в вымытую тару. Выделяющийся сок можно аккуратно сливать и использовать по своему усмотрению.
  • Свежий срез обмазывают белком сырого яйца – так на поверхности образуется защитная пленка.
  • На блюдце насыпают сахар или соль (яблочный уксус), в него опускают кусочки фрукта.
  • Используют специальные кейсы для цитрусовых, которые предотвращают его засыхание (их можно купить в отделе посуды).

Совет! Если использование цитруса не предполагает приготовление десертов, его можно оставить в банке со смесью соли, лаврового листа и перца – такой экземпляр приобретает изысканный и пикантный аромат.

ГОСТ Апельсины: основные понятия

Государственные стандарты помогают определить, как должны транспортироваться и выглядеть фрукты при доставке, иначе на рынке царил бы полный хаос. Действующий ГОСТ 4427-82 на апельсины введен в действие 1 октября 1983 года. Этот документ регламентирует такие моменты: заготовка, отгрузка и реализация апельсинов.

Интересно, какую информацию содержит ГОСТ? Апельсины свежие классифицируются по сортовым данным, поэтому:

  1. В первую группу входят цитрусовые с красной мякотью — пупочные и корольки.
  2. Вторая группа включает оставшиеся сорта.

Как еще можно хранить лимоны

Существуют разнообразные способы сохранять цитрусовые:

  1. Отжатый сок заливается в стерильную тару и закрывается стерильной крышкой. Держать его нужно в затемненном и прохладном месте. Если нектар не предназначен для приготовления десертов, в заполненную емкость можно налить 1 ст. л. растительного масла – для предотвращения сока от плесени и брожения. Сок также можно разлить по различным формочкам, заморозить его и сложить в пакеты для хранения. Такой лед хранится в морозильнике и достается по мере надобности.
  2. Чисто промытые и высушенные плоды оборачиваются вощеной или промасленной бумагой, укладываются в ящик с сухими опилками и убираются в шкаф.
  3. Для получения цедры фрукт тщательно вымывается с содой и щеткой. Затем при помощи терки с мелкими отверстиями снимается цедра (желтая кожица), смешивается с сахаром в пропорции 1:2, засыпается в емкость и убирается в холодное место. Также ее можно высушить и убрать в шкаф в любой сухой таре.

Консервирование

В сезон простуд лимон – это самый востребованный фрукт у россиян, поэтому некоторые домохозяйки стремятся законсервировать его впрок. В морозные вечера консервация добавит вкус и аромат в чай, кекс, салат.

Как консервировать лимоны:

  1. Спелые плоды с тонкой кожицей опустить на полчаса в ледяную воду, обдать их кипятком и дать высохнуть.
  2. Нарезать дольками (0,3 см).
  3. Подготовить сахар-песок в соотношении 1:1.
  4. В стерильную банку насыпать слой сахара, затем 2-3 слоя долек. Чередуя наполнить банку, чтобы последним слоем был сахар. Закатать банку металлической крышкой.

Апельсины. Технические условия

Приложения к ГОСТу

Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Обозначение:Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Дата введения в действие:01.01.2012

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Обозначение:Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие:01.10.1988

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Обозначение:Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие:01.01.1991

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Апельсины. Технические условия

Приложения к ГОСТу

Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Обозначение:Изменение к ГОСТ 4427-82. Утратил силу в РФ
Дата введения в действие:01.01.2012

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Обозначение:Изменение №1 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие:01.10.1988

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Обозначение:Изменение №2 к ГОСТ 4427-82
Дата введения в действие:01.01.1991

Текст поправки интегрирован в текст или описание стандарта.

Как хранить лимоны с сахаром

Наиболее популярные приемы хранения:

  1. Вымытые с мылом фрукты нарезать кружками 5 мм и сложить в промытую банку. Каждый слой пересыпать сахаром, который берется в том же количестве. Заполненную банку закрыть крышкой, оставив в прохладном месте до образования нектара, и убрать в холодильник либо погреб. Пользоваться такой заготовкой можно до полугода.
  2. Чистый и ошпаренный кипятком лимон можно измельчить с помощью блендера или мясорубки, смешать с сахарным песком (1:1) или медом (1:0,5) и уложить в банку. Закрытая емкость должна находиться в холодильнике. Набирать нужное количество необходимо сухой чистой ложкой. Емкость нужно периодически встряхивать, чтобы образовавшийся нектар равномерно покрывал смесь.

Срок и условия хранения апельсинов в домашних условиях

Апельсин – практически, самый известный цитрусовый плод, пришедший к нам из тропических стран. Его яркий аромат присутствует в нашей жизни с самого детства, и знаком нам не только по свежим цитрусам. На основе цитрусов делают напитки, кондитерские изделия, жевательную резинку и т. д. Этот плод содержит большое количество витаминов и полезных минералов. Обладает приятным вкусом и сочной мякотью. Именно поэтому он так любим взрослыми и детьми. Его продажи ежегодно растут во всем мире, и прежде всего, в европейских странах, где климат не позволяет выращивать цитрусовые самостоятельно. Многие люди приобретают апельсины сразу помногу, пользуясь праздничными скидками или при закупке большой партии продуктов для отдаленных мест. Но при покупке этих плодов и при их дальнейшем сберегании нужно соблюдать некоторые правила. А о том, как выбрать и как хранить апельсины в домашних условиях, поговорим дальше.

Читайте также:  Как хранить мяту: приемлемые условия хранения свежей мяты в домашних условиях

Как выбрать

  • Важно, чтобы окрас цитруса был равномерным, ярко – оранжевым. Желтый или зеленоватый говорит о том, что фрукт еще не поспел. Он будет кислым и менее сочным. Поэтому следует выбирать только плоды насыщенного оранжевого цвета. А еще лучше – с красноватым оттенком (они наиболее сладкие).
  • Если при надавливании на плод вмятина не принимает исходную форму – он уже перезрел, и для хранения не подойдет.
  • Для длительного хранения выбирают плоды средних размеров без пятен и повреждений (крупные для этих целей не подходят). Спелый цитрус весит больше, чем недозрелый. Этот факт также нужно учитывать при выборе.
  • Плоды, имеющие небольшую выпуклость на вершине, обычно бывают очень сладкими. Также хорошими вкусовыми качествами обладают апельсины маленького и среднего размера. Особнно те, что были сняты с дерева в ноябре – декабре.

Как подготовить к хранению

  • Чтобы апельсины не потеряли презентабельный вид, вкусовые и полезные качества, лучше их держать в коробках из картона или завернутыми по отдельности в бумагу (салфетки).
  • Хранение апельсинов в полиэтиленовых пакетах недопустимо. Они быстро испортятся от недостатка воздуха и повышенной влажности.
  • Резкое охлаждение плодов может привести к тому, что они потеряют вкус.
  • Хранение апельсина в холодильнике должно проходить этапами. На несколько дней их вынимают и держат при комнатной температуре, а затем снова отправляют в холодильник.
  • Чтобы не допустить увеличения скорости созревания (а значит и быстрого загнивания), хранить апельсины нужно отдельно от фруктов, выделяющих фитогормоны (яблоки, груши, дыни). Выделяемые вещества способствуют ускорению процесса созревания .
  • Цитрусы периодически осматривают, и при обнаружении на каких – то из них темных пятен, сразу используют.
  • Когда в планах хранение апельсинов в течение длительного времени, их можно приобретать еще недозрелыми. А потом держать при комнатной температуре в темном месте (в холодильнике они дозреть не смогут).
  • Срок хранения апельсинов можно увеличить при помощи растительного масла. Им слегка натирают кожуру (подходит для всех видов цитрусовых), что поможет плодам дольше оставаться свежими.

Условия хранения апельсинов

После покупки апельсины хранятся до 2 недель. Лучше их держать в специальных отсеках холодильника, предназначенных для хранения овощей и фруктов. Какое – то время, в отличие от мандаринов и бананов, эти плоды могут находиться и при комнатной температуре.

  • Оптимальная температура хранения +2°С -+8°С;
  • оптимальная влажность воздуха — 85 – 90%.

При оптимальных температуре и влажности воздуха хранение апельсинов продлится от 14 до 60 суток. В зависимости от сорта, размера и первоначальной степени зрелости срок хранения может сущетвено отличаться.

В условиях комнатной температуры хранить апельсины можно не более 7 суток. Место, где находятся плоды, должно быть максимально прохладным и защищенным от света.

Срок хранения апельсинов в холодильнике и вне его, практически, одинаковый. Но лучше чередовать эти два способа хранения.

В отсеке для фруктов, в холодильнике полностью спелые цитрусы сохранят свежесть минимум 2 недели, зеленые – до полугода.

Когда температура слишком низкая, апельсины теряют большую часть витаминов и начинают портиться.

Сроки хранения

  1. Неспелые, зеленоватые плоды могут храниться при +5°С -+6°С и влажности 85 — 90% до 5 месяцев. Около полугода они могут сохраниться, если будут завернуты в бумагу по отдельности.
  2. Срок хранения апельсинов в нормальной стадии зрелости — от 2 до 4 месяцев при +2°С и влажности 85 – 90%. А вне холодильника, в проветриваемом помещении, защищенном от света, при температуре +5°С -+10°С – до 14 суток.
  3. Апельсиновый свежевыжатый сок имеет небольшие сроки хранения: в холодильнике — до 48 часов, а его концентрат может оставаться пригодным к употреблению целый год.

Долго хранить апельсины в домашних условиях бессмысленно. Лучше покупать их небольшими объемами и употреблять сразу или хотя бы в течение 3 – 4 недель, чтобы плоды не успели потерять полезные качества.

Но если длительное сберегание цитрусов – это необходимость, нужно внимательно прочитать, как хранить апельсины, чтобы ароматные плоды максимально долго сохраняли свежесть и приносили пользу организму.

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях и возможные сроки

Любые фрукты не могут долго храниться без особых условий. Апельсины – не исключение. Рассмотрим, как нужно хранить апельсины, как выбрать плоды и подготовить их к сбереганию. Где и при каких условиях нужно хранить цитрусы. Рецепты, по которым готовят консервированные апельсины для продолжительного хранения на зиму, и сколько можно сберегать домашние заготовки.

Выбор плодов

Для сохранения апельсинов надо выбирать определенные плоды. Выбирают экземпляры полностью здоровые, с неповрежденной шкуркой, на которой нет пятен, гнили. Цвет должен быть характерен для сорта. Апельсины должны быть только максимально свежими, не более 1-2 недель. Плоды, которые сорваны ранее, лежат хуже, быстрее высыхают. Для хранения лучше подходят чуть недозрелые плоды, а не полностью спелые.

Что касается размера, то нужно брать фрукты средней величины, с тонкой и ровной, упругой кожицей. Часто именно такие апельсины сладкие на вкус и имеют отличную лежкость. Запах должен быть слабым, если фрукты пахнут сильно, они до этого хранились в тепле, и быстро высохнут.

Подготовка к хранению

Чтобы продолжить срок хранения, можно применить некоторые приемы. Например, дольше сберегаются плоды, если смазать шкурку каждого растительным маслом без запаха и просушить. Мыть цитрусы нельзя. Можно также обработать их раствором буры (2 ст. л. на 1 л) либо завернуть каждый экземпляр в светлую бумагу. Это способы, позволяющие снизить вероятность заражения патогенами.

Как правильно хранить апельсины в домашних условиях

В квартире или частном доме апельсины можно держать в обычном холодильнике или погребе, то есть в холоде, или просто при комнатной температуре. В каждом случае условия отличаются.

Холодильник

Цитрусы внутри холодильника можно сохранить минимум 12-14 дней. Слегка неспелые лежат еще дольше – 2-3 месяца и до 6 месяцев – зеленоватые. Для апельсинов выбирают ящик для фруктов, укладывают их 2-3 слоями. Если уложить в перфорированные пакеты, то цитрусы пролежат дольше. В период хранения фрукты нужно просматривать, перебирать, убирая подгнившие и начавшие высыхать.

Морозильник

В морозильнике апельсины хранятся в молотом виде. Цитрусовые моют, разрезают на кусочки и перемалывают на мясорубке. Массу пересыпают сахаром в пропорции 2 к 1, перемешивают до однородности. Раскладывают в пластиковые емкости и ставят в морозильник. Срок годности – 6 месяцев.

Погреб

Если апельсинов много, проще держать их в погребе. Сложить в неглубокие фанерные ящички, переложить слои бумагой. Ящики поставить один на один. Температура и влажность в погребе практически оптимальные для сберегания фруктов. Пока оно длится, необходимо перебирать фрукты, удалять подгнившие или, наоборот, сухие. В погребе они лежат не менее 2-3 месяцев.

Нельзя класть рядом ящики с другими ароматными фруктами, к примеру, дынями, яблоками, сливами, грушами. Чтобы продукция не воспринимала чужой аромат и не напитывалась им.

При комнатной температуре

В квартире апельсины нужно держать в самом прохладном, сухом и неосвещенном месте. Их укладывают в ящики в 2-3 слоя, закрывают перфорированной пленкой. Нельзя держать фрукты под солнечными лучами, от этого они высыхают. В зависимости от условий, цитрусы в квартире хранятся от 1 до 2-3 месяцев.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Из апельсинов готовят домашние сладкие заготовки. Консервантом в этом случае выступает сахар. Рассмотрим несколько рецептов, ингредиенты и способ приготовления.

Моют апельсины, если необходимо получить густую массу, то следует брать толстокожие плоды. Фрукты вымыть, проварить в кипятке 15 мин., остудить. Разрезать на части, удалить косточки. Перемолоть на мясорубке, добавить сахар в количестве половины объема. Разложить массу в пакеты и сложить в морозилку.

Джем с лимоном

Взять 5-6 апельсинов и 1 лимон. Помыть и очистить от шкурки и косточек. Пропустить через блендер. На каждый кг полученной массы добавить 0,3-0,5 кг сахара. Варить на сильном огне 15 мин., затем еще 15 мин. на среднем. После варки закатать джем в стерилизованные банки.

Варенье с цедрой

На 1 кг апельсин взять:

  • 1,2 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. цедры;
  • 1 стакан воды.

Удалить шкурки, порезать на части. Сварить сироп, опустить апельсиновые кусочки. Через 2 часа довести до кипения. Повторить еще один раз. Затем увеличить огонь, всыпать цедру и варить, пока варенье не начнет загустевать. Массу расфасовать по пропаренным банкам и закатать. После остывания отнести в погреб.

Сроки хранения

Консервированная продукция хранится 1-2 года в холодном и сухом месте. Свежие цитрусы в холодильнике лежат 2-3 месяца, в морозильнике – минимум 6 месяцев. В погребе – 3-5 месяцев, в комнате – 2-3 месяцев.

Главные условия – низкая температура, невысокая влажность, темное место. Быстрее всего фрукты и консервация портятся в тепле, во влажном помещении и если на них попадает солнечный свет. В таких условиях заготовки могут испортиться уже через полгода.

Апельсины, как и все фрукты, не могут долго храниться, если им не обеспечить особенные условия. Продлевают срок сберегания холод, низкая влажность, отсутствие солнечного или искусственного освещения. При приготовлении заготовок роль консерванта выполняют сахар и термическая обработка. Сохранить цитрусы несложно, они требуют правильного выбора, подготовки и обработки. Если все будет сделано грамотно, фрукты можно сохранить на протяжении нескольких месяцев.

Как лучше всего хранить апельсины дома

Апельсин в переводе с немецкого — “китайское яблоко”, очень люблю я эти ароматные плоды. Поэтому научилась хранить их длительное время дома. Расскажу и вам, как хранить апельсины в домашних условиях, поделюсь секретами выбора цитрусовых и подготовки к хранению.

Оптимальные условия для хранения апельсинов

Друзья, оказывается для разной степени зрелости подходят определенные условия хранения и упаковки.

  1. Если апельсины еще светло-желтые, лучше разместить их при температуре 3-4 градуса, тогдаи полезные свойства сохранятся 5 месяцев.
  2. Зеленоватые, недозревшие предпочитают температуру на пару градусов выше, не испортятся до полугода.
  3. В проветриваемом помещении без доступа света спелые сохранятся полмесяца при температуре до +10.
  4. Замотанные в салфетки и помещенные в погреб пролежат больше 6 месяцев.

Как выбрать «правильный» плод

Дорогие хозяюшки, при выборе фрукта важно учитывать, через какое время собираемся их употребить. Недозрелые берут на длительное хранение, созревшие — чтобы съесть сразу или на минимальный срок.

Составила таблицу для удобства, где видно, на что нужно обратить внимание при покупке.

Свойства апельсинаПлохое качествоХорошее качество
АроматХарактерный запах говорит о хранении в тепле.Без запаха.
Цвет кожурыС пятнами и неравномерного окраса.Сразу на стол беру ярко-оранжевого или красного оттенка.
Для хранения до половины месяца покупаю более светлые фрукты
ВесЛегкие, лежат давно и подсохли.Более тяжелые говорят о сочности.
Степень упругостиТвердые будут зелеными.Чуть мягковатые.
При нажатии возвращается прежняя форма.
РазмерБольшие, пористые.Средние с гладкой кожурой.

Как подготовить апельсины к хранению

Уважаемые читатели, “китайское яблоко” останется дольше свежим, если правильно подготовить его к хранению.

  • Пересматриваю на наличие трещин и повреждений.
  • Сортирую по цвету и размеру, мелкие и светло-желтые лежат подольше.
  • Если планирую отправить в погреб, смазываю каждый плод растительным маслом.
  • Для хранения в холодильнике достаточно протереть спиртовым раствором.
  • Заворачиваю в салфетки или белую бумагу.
  • Готово, осталось уложить в коробки или пакет.

Не хотите заниматься хранением апельсина? Узнайте как вырастить манго дома, и вечнозеленое дерево поселится у вас на подоконнике.

Посмотрите на видео, как сделать мармелад из апельсина и грейпфрута.

Как правильно хранить апельсины дома

Друзья, ниже я опишу оптимальные требования для сохранности апельсина.

  1. Не вызревшие апельсины держу в картонных коробках в комнате.
  2. Спелые убираю в погреб при температуре 0+8 и влажности 80%.
  3. Не оставляю их на солнышке, теряются полезные свойства.
  4. Храню отдельно от других плодов (яблок, дынь, груш), выделяющих фитогормоны, которые способствуют быстрому созреванию и гниению.
  5. Не храню в пластиковых емкостях с крышкой или пакетах — в них образуется конденсат, и апельсин портится.
  6. Уложенные на длительный срок, пересматриваю регулярно и удаляю испортившиеся плоды.

При комнатной температуре

Если хочу сохранить апельсины больше недели, беру недозрелые со светлой кожурой плоды. Опишу нюансы хранения в квартире.

  1. Лучше завернуть каждый в пищевую бумагу.
  2. Укладываю их в коробку или бумажный пакет.
  3. Ставлю или подвешиваю в кладовку либо в шкаф, главное — чтобы было темно.
  4. Спелые пролежат при комнатной температуре 7 дней, зеленоватые — до месяца.
  5. Раз в несколько дней пересматриваю плоды.
  6. Начавшие портиться сразу же убираю, чтобы остальные не заразились гнилью.

В холодильнике

Уважаемые, в отличие от бананов, апельсины прекрасно себя чувствуют в холодильнике. К новогодним праздникам покупаю заранее и держу там спелые и недозрелые плоды.

  • Складываю спелые в нижний ящик для хранения овощей.
  • Настраиваю температуру в холодильной камере +3.
  • Недозревшие кладу отдельно от спелых в бумажный пакет.
  • Раз в 3-4 дня достаю на 2 часа из ящика недозрелые экземпляры, протираю и складываю опять в холодильник.
  • Без проблем пролежат месяц, не теряя вкусовых и товарных качеств.

В погребе

Самым подходящим местом для долгого хранения апельсина, как я выяснила, является погреб или подвал. Однако не спешите радоваться, обладатели подвального помещения, вам придется обеспечить стабильную температуру 0-8 градусов и влажность 80-85%. Притом обязательное условие — вентиляция и отсутствие конденсата на стенах.

  1. Спелые апельсины укладываю в корзину, так пролежат они до двух недель.
  2. Недозревшие плоды заворачиваю в бумагу по отдельности каждый.
  3. Укладываю в коробку с вентиляционными отверстиями.
  4. Ставлю на среднюю полку погреба, лежат до 2 месяцев и не портятся.
  5. Зеленые убираю слоями в ящик, пересыпая опилками, сохраняют свежесть и зреют постепенно до полугода.
  6. Раз в месяц пересматриваю хранилище.

В морозилке

Для кондитерских нужд готовлю мороженое пюре, специально беру толстокожие апельсины — они дают более густую массу. Друзья, ознакомьтесь с пошаговым приготовлением полуфабриката.

  1. Промываю от восковой обработки.
  2. Отвариваю 2 часа плоды на медленном огне.
  3. Нарезаю остывшие на 4 части.
  4. Убираю жесткие волокна и семена.
  5. Пропускаю через мясорубку с мелкой решеткой.
  6. Кипячу 5 минут и перетираю через сито.
  7. Остужаю до комнатной температуры.
  8. Раскладываю порционно по пакетикам с застежкой.
  9. Храню в морозилке до года.
  10. Использую для муссов и приготовления пирогов.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Предпочитаете есть свежий продукт? Тогда почитайте о выращивании апельсина дома, чтобы посадить и вырастить свои плоды.

Рецепты консервации для длительного хранения на зиму

Дорогие читатели, на зиму сохранить апельсин можно, приготовив из него различные консерванты и полуфабрикаты. Опишу самые популярные и наиболее мне понравившиеся рецепты.

Посмотрите на видео, как приготовить цукаты из цедры апельсина.

Для детей готовлю цитрусовый прикорм как в чистом виде, так и с добавлением яблока, тыквы, банана. Расскажу, как готовлю витаминное блюдо для длительного хранения.

  • Апельсин — 500 г.
  • Яблоко или банан -1 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г.
  • Очищаю от кожицы, убираю пленку и семена.
  • Перекручиваю блендером в пюре.
  • Смешиваю с сахарной пудрой.
  • Добавляю банан или яблоко протертые (можно сразу перекрутить с апельсином.
  • Нагреваю на слабом огне до температуры 90 градусов.
  • Как только появляются пузырьки, предупреждающие о начале кипения, складываю в маленькие баночки.
  • Стерилизую 15 мин. каждую баночку в кастрюле с кипящей водой.
  • Можно не нагревать, а стерилизовать в сыром виде по 25 мин., так больше витаминов сохраняется в пюре.
  • Закручиваю, переворачиваю вниз крышками.
  • Храню в темном месте при комнатной температуре до полугода.

Калорийность на 100 г пюре 40 Ккал.

Джем с лимоном

Апельсиновый джем готовлю с ревенем или лимоном. Поделюсь секретом приготовления золотистого десерта с добавлением лимона. Для пикантного вкуса варю вместе с цедрой.

  • Апельсины — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Лимон — 1 шт.
  1. Плоды ошпариваю кипятком и промываю под краном.
  2. Разрезаю на 4 части, вынимаю косточки.
  3. Перекручиваю кухонным комбайном в пюре.
  4. Заливаю в эмалированную кастрюлю.
  5. Довожу до кипения, помешивая постоянно.
  6. Варю до мягкости минут 30.
  7. Остужаю и перетираю через металлическое сито.
  8. Смешиваю с сахаром.
  9. Убавляю огонь и варю до растворения сахарного песка.
  10. Когда растворится сахар, разливаю в стерильные баки и закатываю.
  11. Переворачиваю вверх тормашками для остывания.
  12. Храню в темном месте при температуре 0-25 до 12 месяцев и более.

Калорийность на 100 г продукта 151,5 Ккал.

Посмотрите на видео, как сварить джем.

Варенье с цедрой

Ароматное фруктовое лакомство для своих домочадцев варю с цедрой — это простой рецепт, не требующий особых усилий.

  • 1 кг апельсина;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. л. измельченной цедры;
  • 0,5 стакана воды.
  1. Отмыла жесткой щеткой плоды от воска и просушила их на полотенце.
  2. Сняла кожуру и разделила на дольки.
  3. Очистила от пленки и.
  4. Вынула косточки, порезала дольки на 3-4 части.
  5. Сварила сироп из сахара с водой.
  6. Уложила нарезку в горячий сироп, прокипятила 15 мин.
  7. Выключила огонь, остудила варенье.
  8. Такую процедуру повторила 3 раза.
  9. На 4 раз засыпала цедру.
  10. Прокипятила 20 минут и разлила по чистым баночкам.
  11. Закрутила крышками и остудила перевернутыми вверх дном.
  12. Храню в темном месте при комнатной температуре до 1,5 лет.
  13. Подаю к столу с блинами и оладушками.

Сроки и условия хранения апельсинов в холодильнике или при комнатной температуре

Апельсинами торгуют круглый год. Поэтому в больших количествах эти фрукты обычно не закупаются. Но если по воле случая цитрусовых оказалось столько, что съесть их сразу не получится, возникает вопрос: как и сколько их можно хранить?

  1. Правила выбора для хранения
  2. Сроки хранения
  3. Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

Правила выбора для хранения

При покупке апельсинов впрок нужно определиться, как долго они будут лежать нетронутыми. При этом желательно обратить внимание на следующие показатели:

  1. Цвет кожуры. Если хранить апельсины предполагается не более 1-2 недель, стоит взять спелые плоды ярко-оранжевого либо красноватого цвета. Если цитрусовые, скорее всего, будут лежать дольше, лучше обратить внимание на светло-желтые экземпляры с прозеленью.
  2. Вес. Полностью созревшие фрукты более тяжелые. Небольшой вес относительно размера свидетельствует о том, что плод либо еще не совсем дозрел, либо уже подвял.
  3. Размер. Не желательно покупать очень крупные экземпляры с толстой пористой кожурой. Они, как правило, пресные на вкус и лежат недолго. Рекомендуется выбрать плоды среднего размера с почти гладкой тонкой кожицей. Обычно они имеют сладкую мякоть и хорошо лежат.
  4. Аромат. Правильно хранившиеся апельсины не имеют запаха. Если кожура источает характерный аромат, фрукты находились в тепле и для длительного хранения не годятся.
  5. Степень упругости. Хорошо вызревшие плоды слегка мягковаты. Если при нажатии на кожуру она не принимает первоначальную форму, плод перезревший либо лежалый. Недозревшие цитрусовые твердые на ощупь.

Слишком блестящая кожица говорит о том, что апельсин обработали консервирующим воском. Если кожура будет использована для напитков или цукатов, плод нужно помыть горячей водой со щеткой.

Сроки хранения

Срок годности «китайских яблок» зависит от двух факторов: степени спелости и условий хранения.

  • Полностью вызревшие плоды не испортятся при комнатной температуре в течение 7 суток. В холодильнике, в отделении для фруктов, они останутся свежими около 2-х недель. При температуре 1-2°С выше 0 фрукты могут храниться до 2-х мес.
  • Апельсины средней степени зрелости, имеющие светло-желтую кожицу, в основном отделении холодильника не потеряют свежести в течение 2-х мес. При более низкой температуре (+ 1-2°С) они не испортятся 4 мес.
  • Зеленоватые недозревшие «китайские яблоки» при 4-6°С выше 0 будут лежать 5-6 мес.

Даже если срок хранения не превышен, но фрукты хранили при низких температурах, то они не утратят внешний вид, только витаминов в них будет гораздо меньше.

Что поможет сберечь вкус и продлить свежесть

Чтобы апельсины не испортились как можно дольше, следует соблюдать следующие условия:

  • Держать плоды при температуре от 2 до 8°С. Если апельсины не вызревшие, их партиями укладывают в бумажные пакеты либо картонные коробки и оставляют для дозревания в темном месте при комнатной температуре.
  • Хранить спелые «китайские яблоки» при влажности 85-90%, невызревшие – 80-85%.
  • Не оставлять цитрусовые под прямыми солнечными лучами. Лучшие места хранения для них – темная кладовая, холодильник, погреб.
  • Избегать длительного нахождения плодов в целлофановых пакетах или пластиковых контейнерах. В подобной таре быстро образуется конденсат, и апельсины сгниют.
  • Не хранить цитрусовые вместе с другими фруктами, например: яблоками, дынями, грушами. Многие из них выделяют фитогормоны, под воздействием которых апельсины быстро перезреют и начнут портиться.
  • Просматривать плоды, уложенные в коробки для длительного хранения, несколько раз в неделю. Экземпляры с признаками порчи немедленно удалять.
  • При появлении на кожуре конденсата протирать ее сухой мягкой тканью.

Как увеличить срок годности апельсинов в домашних условиях? Для этого можно применить 2 простых приема.

  1. Перед закладкой в основную тару каждый фрукт завернуть в белую бумагу.
  2. Нанести на кожицу тонкий слой растительного масла.

Нельзя резко перемещать апельсины из тепла в холод. От этого их мякоть станет безвкусной.

Как видим, апельсины менее требовательны к условиям хранения, чем многие другие фрукты. Чтобы сохранить плоды на несколько недель и даже месяцев, достаточно поместить их в темное холодное место с оптимальной влажностью.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Не только заядлые рыбаки, но и просто любители рыбных продуктов стараются хранить вяленую рыбу в домашних условиях, чтобы она всегда была под рукой. Однако не все знают, как правильно сберегать рыбку дома. Об особенностях хранения расскажем в данной статье.

Какой должна быть вяленая рыба

Для домашнего сбережения хорошо подходят ерш, лещ, вобла, таранька и другие виды, но только при условии, что продукция качественная. Свежая тушка отличается равномерной структурой чешуи, не содержит лишней влаги, как по всей поверхности, так и внутри, например на жабрах.

Особое внимание уделите осмотру брюшка. Необходимо знать: если в этой области наблюдается повышенная влажность, значит, продукт уже не первой свежести и покупать его не стоит.

Перед тем как сложить запасы на хранение, учтите следующие моменты:

  • у вяленой рыбки, как и у сушеной, должна быть твердая спинка и упругая мякоть, что легко определить путем нажатия пальцем на тушку;
  • на чешуе не должно наблюдаться остатков соли;
  • качественно обработанная небольшая тушка на свету просвечивается;
  • если заготовка выполнена правильно, мясная часть имеет приятный розоватый оттенок;
  • свежий продукт можно отличить по своеобразному запаху, без посторонних примесей и малейших признаков порчи.

Если хотите сложить на хранение рыбу нескольких видов, обязательно разделите ее по разным емкостям. Это связано с тем, что каждый сорт имеет свои особенности и свою влажность. Сложив их вместе, можно испортить весь продукт.

Где лучше хранить запасы

Холодильник

Когда продукта немного, лучшее место для ее хранения – холодильник. В этом случае нужно задуматься о том, как хранить вяленую рыбу, чтобы она не пересохла, ведь длительное нахождение на полке агрегата может привести именно к такому эффекту.

Уберечь тушки от потери влаги поможет подходящая упаковка. Заверните продукт в несколько слоев оберточной бумаги, но при этом оставьте отверстия для циркуляции воздуха. Если обертки под рукой не оказалось, можно спрятать запас в газету, но при условии, что между печатной продукцией и тушкой будут находиться белые листы.

При хранении в холодильнике нельзя держать рыбу в полиэтилене, иначе вскоре она покроется плесенью и станет непригодной к употреблению.

Морозильная камера

Если по каким-то причинам вы сомневаетесь в эффективности сбережения на полке холодильника, поместите продукт в морозильную камеру. Это один из самых надежных методов хранения вяленой рыбы, ведь в замороженном виде она пролежит год и даже дольше, хотя при этом может утратить большую часть вкуса и аромата.

Чтобы этого не случилось, опытные хозяйки рекомендуют сберегать закуску не более 6 месяцев. Важно учитывать, что свежие вяленые тушки обладают сильным специфическим запахом, который может распространиться на лежащие рядом продукты, поэтому перед закладкой на хранение не забудьте надежно упаковать заготовку.

Погреб/чулан

Отличный способ сберечь рыбу свежей и вкусной в условиях частного дома – это подвесить ее в прохладном погребе или чулане, поместив в мешочки из неплотной натуральной ткани. Влажность воздуха в помещении не должна быть больше 70-80%, иначе запасы быстро испортит плесень или гниль.

В таблице указано, сколько хранится вяленая рыба в зависимости от внешних условий:

ТемператураВлажность воздухаСрок хранения
+20 ℃65-80%60 суток
+10 ℃70%120 суток
−5 ℃ и ниже75%10-12 месяцев

Балкон

В подвешенном виде вяленую рыбу хранят в квартире на балконе, заранее позаботившись о ее защите от насекомых. Для этого укройте запасы отрезом марли и не забывайте отслеживать погодные изменения.

К примеру, если на улице дождливо, то излишняя сырость может привести к распространению грибка, а в жаркие дни рыбка быстро пересохнет, пожелтеет и станет непригодной для употребления. При кардинальных изменениях микроклимата продукт лучше перенести в другое место.

Другие способы

Если рыбы оказалось довольно много, ее можно поместить в деревянную тару, например, в ящик или корзину. Чтобы защитить продукт от мух и других вредителей, сверху емкость обязательно накрывают крышкой или воздухопроницаемой тканью и переносят на хранение в прохладное темное место.

Для сбережения больших запасов также подойдет обычный полотняный мешок, в который складывают тушки и плотно завязывают.

С наступлением жары актуальным становится вопрос, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях летом, если не нашлось места в холодильной камере или морозилке.

Возьмите чистую стеклянную банку и сложите в нее рыбные тушки. Внутрь поставьте свечу, зажгите ее, после чего герметично закройте банку жестяной крышкой. Когда весь кислород улетучится, свечка потухнет, а рыба «законсервируется». Этот способ хорош тем, что при правильной его реализации можно сохранить рыбу на срок до 2-3 месяцев.

Еще один необычный метод, позволяющий уберечь продукт от порчи, – хранение в жестяной таре. Поместите продукта в емкость и герметично закройте крышкой, подходящей по размеру. Благодаря плотности и светонепроницаемости тары рыба становится неуязвимой к воздействию прямых солнечных лучей и распространению микроорганизмов.

Помните, что рыба – важная составляющая рациона человека. Все рассмотренные способы сбережения прекрасно подойдут как для продуктов, приобретенных в магазине, так и для запасов, приготовленных своими руками.

Видео

Предлагаем посмотреть видеосюжет о том, как хранить воблу в домашних условиях без холодильника и морозильной камеры:

Молодая домохозяйка, с головой погружена в воспитание детей и ведение домашнего быта. Как мама, может быстро придумать, чем занять ребенка, как жена – приготовить вкусный обед из трех блюд, как хозяйка – создать уют и комфорт в доме. Рада поделиться с читателями лайфхаками, способными облегчить домашний труд и сэкономить время для любимой работы и путешествий.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Как хранить вяленую рыбу в домашних условиях

Вяленая рыба по праву относится к числу полезных продуктов, полностью готовых к использованию в пищу. Многие запасают рыбный деликатес, богатый витаминами и жирными кислотами, впрок. В этом случае важно знать основные правила длительного хранения, чтобы сберечь вкусовые качества рыбы.

Оценка качества

Вяление рыбы заключается в выдерживании ее в рассоле и последующем высушивании. На рыбных заводах процесс происходит на специальном оборудовании с соблюдением технологических этапов. Когда все стадии вяления рыбы пройдены, из нее уходит около 80% влаги. Меняется и вид рыбы. Мясо приобретает золотистый оттенок, маслянистость и прозрачность из-за пропитавшего тушку жира.

Существуют основные признаки вяленой рыбы хорошего качества, позволяющие не ошибиться при покупке деликатеса. Необходимо учитывать тот факт, что каждый вид рыб имеет собственную степень вяления. Поэтому целесообразно прощупать ее на гибкость и остатки влаги:

  • для воблы высокая степень сухости является нормой. Она легко гнется, при этом сохраняя упругость. Другая особенность – плотный хребет и легкий вес. Признаком готовности рыбы являются высушенная мускулатура и выпирающие ребра. Также у нее должны быть сухими чешуя и голова. Достаточно просто можно проверить качество, попробовав деликатес. Шкурка должна легко отделяться и отсутствовать влага внутри;
  • выбирая вяленого окуня, карася или тарань, важно помнить, что в отличие от воблы они легче гнутся и сохраняют мягкость;
  • вяленый лещ тоже мягкий и гибкий, а мясо у него сочное и имеет нежную структуру. В брюшке у леща могут оставаться жир и влага. Но пересушенный или слишком влажный лещ для еды непригоден.

Другой важный признак вяленой рыбы отличного качества — ровная чешуя без повреждений. У окуня она темная и жесткая на ощупь. Красноперка, вобла и лещ имеют гладкое прилегание чешуи серого окраса с серебристым отливом. Признак испорченной рыбы перечисленных пород — желтая и торчащая чешуя.

При покупке необходимо обращать внимание, нет ли на поверхности белых отложений выкристаллизовавшейся соли. Если они есть, то, скорее всего, рыба долго пролежала на складе. У красноперки, воблы или тарани это допустимое явление. При завяливании их солят крепче. Отсюда и увеличенный срок их хранения. Белый налет соли на лещах и карасях – признак высушенной тушки.

Качественная рыба имеет янтарную на просвет спинку. Это происходит оттого, что мясо еще не потемнело, а чешуя сохранила прозрачность. Но проверка качества рыбы на «прозрачность» подходит не для всех видов рыб. У лещей и окуней чешуя плотная, поэтому они не просвечивают.

Это относится и к крупным особям лещей. Если они на просвет прозрачные и гибкие, это указывает на то, что рыбы не «созрели»: в разрезе мякоть окажется полусырая и с красными прожилками у хребта.

Хранение в домашних условиях

Если в семье есть заядлый рыбак, он часто приносит домой богатые уловы, которые можно заготовить впрок. Знание условий, как хранить вяленую рыбу, и грамотное их соблюдение позволит сберечь рыбный деликатес в течение долгого времени без ущерба вкусовым свойствам.

Вяление рыбы происходит постепенно. На первом этапе улов просаливают на протяжении 3–5 дней, затем – вымачивают и в конце рыбу подсушивают на открытом воздухе при ясной сухой погоде с легким ветром.

Внимание! Важно сушить рыбу в затененных местах, избегая прямого потока солнечных лучей.

Готовность рыбы определяется по следующим признакам:

  • чистая и гладкая серая чешуя;
  • суховатые жабры и хвост;
  • жесткий хребет и плотное брюшко.

С этого момента рыбный деликатес готов к включению в рацион.

Влажность и температура

Рекомендуется хранить рыбный деликатес в подготовленных прохладных местах с возможностью проветривания. При температуре от +5 до +10 градусов срок хранения доходит до 90 суток.

В специально оборудованных холодных камерах и складах при влажности 50–75% длительность хранения увеличивается до 10–12 месяцев.

При температуре + 20 градусов хранить рыбный продукт можно не дольше 8 недель.

Оптимальный уровень влажности при хранении составляет 70–80%. В помещении с меньшим уровнем влажности рыба начнет пересыхать. В результате у нее испортится мясная структура.

Повышенный уровень влажности способствует появлению плесени и развитию микроорганизмов. Употребление в пищу такой рыбы становится невозможным во избежание отравления.

Где хранить рыбные запасы

Известно много способов, как хранить вяленую рыбу в домашних условиях. Любой из них обеспечит максимально длительный срок сохранения рыбных запасов.

Сарай или погреб

Специально обустроенные помещения, обработанные инсектицидами от насекомых и противогрибковыми средствами, хорошо подходят для хранения рыбных запасов. Во избежание пересыхания каждую рыбную тушку заворачивают в сухую упаковочную бумагу и крепят на алюминиевые крючки.

Если условия соответствуют нормам, запасы рыбы смогут храниться сроком до полугода.

Для хранения можно использовать корзины либо деревянные ящички. Понадобится сухая плотная бумага, которой обкладывают дно тары. Далее ее наполняют слоями рыбы, не забывая стелить между ними листы бумаги.

Дополнительная информация! В помещении, где хранятся домашние заготовки, должно быть регулярное проветривание, чтобы избежать запаха сырости и плесени.

Хранить рыбные запасы можно и на застекленном балконе. Рыбу заворачивают поштучно в плотную упаковочную бумагу и укладывают в фанерный ящик. Сверху желательно обтянуть его марлей. Такая мера воспрепятствует проникновению мелких насекомых.

В льняном мешке

Сохранить рыбу можно в небольших льняных мешках. Предварительно их рекомендуется выстирать и просушить. Как и при других способах хранения, рыбу поочередно заворачивают в бумагу. После того как рыба сложена в мешок, его перевязывают веревкой и убирают в тёмное, прохладное место.

На заметку! Периодически льняной мешок с рыбой необходимо развязывать и проветривать. Это предотвратит деликатес от появления плесени.

В холодильнике

Лучше всего хранить рыбные запасы в домашнем холодильнике. Но важно убрать подальше продукты, которые быстро впитывают посторонние запахи. К ним относятся хлебобулочные изделия, кисломолочная продукция, фрукты. Рыбу осматривают, если на поверхности имеются повреждения, ее рекомендуется выпотрошить и просушить бумажным полотенцем. Далее тушки каждую по отдельности заворачивают в бумагу и убирают в холодильник. Небольшие рыбины укладывают по 8–10 штук в бумажные пакеты.

На заметку! Даже при хранении в холодильнике запрещено заворачивать рыбные продукты в целлофановые пакеты во избежание запотевания.

В морозилке

Для замораживания вяленой рыбы целесообразно использование пищевых контейнеров и упаковочной бумаги. Чтобы не допускать повторного замораживания, рекомендуется упаковывать вяленую рыбу небольшими порциями — на один раз.

Длительность хранения рыбы в морозилке превосходит остальные и достигает 10–12 месяцев. Существенным минусом заморозки можно назвать потерю вкусовых свойств продукта.

В вакууме

Не все люди могут держать рыбу в холодильнике из-за специфического запаха.

В этом случае будет разумнее хранить рыбные запасы в вакуумной упаковке. Отсутствие кислорода внутри нее исключает возникновение окислительных процессов, конденсации влаги, из-за которой продукт портится в обычном целлофановом пакете.

Приобрести наборы для вакуумного хранения можно в хозяйственном отделе любого супермаркета. В ней рыбный деликатес может спокойно храниться в холодильнике около года.

Герметично закрытая стеклянная банка с рыбой — альтернативный вариант вакуумной упаковке. Процесс извлечения из емкости кислорода состоит из следующих этапов:

  • на дно стеклянной банки насыпают соль;
  • выкладывают средние кусочки вяленой рыбы и немного подсаливают;
  • в банку устанавливают парафиновую свечку, спичками поджигают фитиль и закатывают банку жестяной крышкой.

Признаком отсутствия кислорода в банке является погасшая свеча. Стеклянную емкость с вяленой рыбой внутри допускается хранить в течение 12 месяцев в холодильнике либо в другом прохладном месте.

Отличие от сушеной рыбы

Существует мнение, что вяленые рыбопродукты не отличаются от сушеных. На самом деле это не так. Сушеная рыба делится на два вида: пресная и соленая и отличается разными технологиями засола: холодным или горячим способом.

Если пресную рыбу принято считать полуфабрикатом, требующим дальнейшего доведения до готовности, то сушеную соленую воблу сразу можно есть. Основное отличие состоит лишь в количестве добавленной соли.

Совет: Готовность вяленой воблы определяется просто! Если при сгибании она спружинит и вновь примет начальное положение – лакомство можно есть.

Горячий способ заключается в размещении рыбы в печи. Полуфабрикат выкладывают на обсыпанный солью поддон и оставляют в горячей печи на 4–6 часов. Во избежание пересыхания рыбопродукт периодически переворачивают.

Какой бы ни был выбран метод засола, надо знать, где хранить сушеную рыбу. Оптимальным вариантом будут плетеные корзины, тканевые мешки или ящики из фанеры. Рыбу выкладывают в подготовленную тару послойно, обсыпая солью.

Предварительно сушеную мелочь растирают в муку, которую потом используют для приготовления наваристой ухи и бульонов.

В отличие от пресной, соленая рыба не может долго храниться. Причина тому — быстрое впитывание солью влаги, в результате чего рыба начинает портиться. От выбранной технологии засола зависит, сколько хранится сушеная рыба.

Если сушка бывает двух видов, то у вяления рыбы только один стандартный метод. Сначала рыбу выдерживают в рассоле в течение 3–6 дней и последующее вяление при нужной температуре в естественных условиях. Вялить рыбу лучше в теплое время года, зима — неподходящий период для засола. При этом целесообразно рассортировать рыбины по размерам и степени жирности. Это необходимо для расчета количества соли. Можно сделать отдельные рыбные партии и насадить их на чалки, а после просолки развесить на жердях или веревках. Срок вяления рыбы таким способом составит от 14 до 20 дней. После этого ее подают в качестве угощения к пиву и дополнительной обработки рыба не требует.

При соблюдении технологических этапов засолки готовая рыба будет вкусной и полезной, независимо от выбранного варианта. Вяленая рыба не подвергается термообработке. По этой причине к ее сохранению предъявляются особые требования. Нельзя просто положить ее в пакет и бросить в холодильник, от этого она очень быстро начнет портиться. Гораздо разумнее потратить время на правильную подготовку рыбного деликатеса к хранению, чтобы потом наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Ссылка на основную публикацию