Как хранить ананас: какие лучшие способы и какие могут быть особенности

Особенности хранения целого и нарезанного ананаса дома и в холодильнике

Ананас – вкусный, ароматный и при этом полезный фрукт. Благодаря содержащимся в нем веществам в нашем организме распад белков, углеводов, а главное, жиров происходит значительно быстрее. Но такими свойствами обладает только свежий фрукт, поэтому нужно знать, как правильно его хранить.

  • Как выбрать ананас для хранения?
  • Правила хранения
  • В холодильнике
  • В морозильной камере
  • В комнатных условиях
  • Как хранить консервированный ананас?
  • Можно ли хранить разрезанный ананас?
  • Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?
  • Способы продления срока хранения

Как выбрать ананас для хранения?

Прежде чем узнать, как лучше хранить ананас, чтобы его свежий вкус сохранился надолго, нужно правильно выбрать фрукт для хранения. Моменты, которые стоит учитывать при покупке ананаса в магазине или на рынке:

Читайте также↓↓↓

  • плод должен быть полностью целым, никой гнили, плесени и темных пятен;
  • у хорошего ананаса приятный аромат, который чувствуется на расстоянии 15-20 см, а вот присутствие сильного запаха говорит о том, что фрукт уже переспел;
  • кожура должна быть желто-зеленого цвета, форма чешуек одинаковая, при этом от края к центру их размер должен увеличиваться;
  • листва свежая, насыщенного зеленого цвета;
  • при легком надавливании кожура должна продавиться, но спустя время она восстанавливается;
  • узнать, спелый ли плод, очень просто – достаточно слегка ударить по нему ладонью: если раздастся глухой звук, ананас спелый.

Для длительного хранения лучше выбрать недозревший фрукт, дозреть он сможет в домашних условиях.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Как хранить консервированный ананас?

Хранить ананас можно в консервированном виде. В результате получается отличная добавка к десертам.

  • очищенный ананас нарезаем кусочками или кольцами;
  • перекладываем в миску, посыпаем сахаром (на 500 г фрукта – 2 ст. л. сахарного песка), перемешиваем и убираем в прохладное место на 12 часов;
  • спустя время выделившийся сок сливаем в кастрюлю, доливаем стакан воды и варим сироп после закипания 5 минут;
  • кусочки ананасов раскладываем по стерильным баночкам;
  • заливаем сиропом и закатываем.

Некоторые хозяйки покупают уже законсервированный фрукт. После открытия содержимое банки лучше сразу переложить в другую емкость и накрыть пищевой пленкой. В таком виде хранить продукт можно длительное время. Если оставить в банке, начнется процесс окисления, при этом сами фрукты быстро пропитаются привкусом металлической банки.

Можно ли хранить разрезанный ананас?

Разрезанный ананас хранить можно, но срок будет недолгим, максимум 3 суток. Для этого ломтики фрукта нужно положить на тарелку, вместе с посудой завернуть в пищевую пленку и сразу убрать в прохладное место.

Если фрукта много, его лучше заморозить, так срок его хранения будет более длительным.

Как хранить незрелый ананас, чтобы дозрел?

Даже недозревший ананас нельзя хранить слишком долго, но есть способы, которые ускорят его дозревание:

  • оборачиваем пищевой пленкой, оставляем в теплом месте и уже через сутки фрукт готов к употреблению;
  • оборачиваем в несколько слоев пищевой бумаги, кладем рядом с другими фруктами, регулярно отсыревшие листы меняем на сухие, срок созревания – 3 дня;
  • в теплое время года ананас можно вынести на балкон, сбрызнуть водой и оставить на 5 дней;
  • во время отопительного сезона фрукт можно обернуть газетой и оставить возле батареи;
  • можно обернуть плод махровым полотенцем или положить в тканевый мешочек, оставить в затемненном проветриваемом помещении;
  • листву подрезать, оставляя 2 см, перевернуть, так ананас станет более сладким, так как сахар равномерно распределится по плоду, но произойдет это не раньше, чем через неделю.

Независимо от выбранного способа хранения недозревшего фрукта, его нужно регулярно проверять на спелость. Если упустить момент, плод перезреет и станет непригодным для употребления.

Способы продления срока хранения

Если условия хранения будут нарушены, ананас начнет портиться. Если фрукт покрылся белыми пятнами, это споры плесени, такой ананас употреблять в пищу уже нельзя.

Читайте также↓↓↓

Наличие темных пятен указывает на то, что фрукт начал гнить, но здесь еще можно его реанимировать: очистить, нарезать кольцами, вырезать все темные пятна. Каждый кусочек обернуть пленкой и убрать в холод. Но для более длительного хранения фрукт можно заморозить, законсервировать или засушить.

Сухофрукты при комнатной температуре можно хранить до года:

  • очищенный ананас нарезаем кольцами толщиной 0,5-0,8 мм;
  • раскладываем на противне и убираем в духовку на 5-6 часов, температура 60°С;
  • после остывания складываем цукаты в стеклянную баночку и храним в затемненном прохладном месте.

Цукаты лучше хранить в стеклянных баночках или в лоточках с крышкой, но не в тканевых мешочках: в них срок хранения сократится на 3-4 месяца.

Если для хранения ананаса создать оптимальные условия, дома он пролежит достаточно долго. Но специалисты советуют не хранить его больше полутора недель. Помните, что нельзя употреблять в пищу недозревший или заплесневевший фрукт.

Где и как хранить ананас: чтобы дозрел и не испортился

Этот сочный экзотический плод зачастую покупают заранее, во время подготовки к праздничному застолью. Если знать, как правильно хранить ананас, можно получить к нужной дате вкусное угощение, избежав появления плесени и порчи продукта.

  1. Какой ананас подойдет
  2. Условия и сроки хранения
  3. Как долго держать в холодильнике
  4. Сколько держать в морозилке
  5. Чтобы фрукт дозрел

Какой ананас подойдет

Для хранения можно использовать только зрелые неповрежденные плоды. Чтобы определить, насколько спел ананас, надо оценить его соответствие следующим характеристикам:

  • Цвет. Неспелый плод имеет зеленоватый оттенок, полностью созревший отличает желтый ровный окрас.
  • Упругость кожуры. При надавливании на чешуйки спелого ананаса, кожура быстро возвращается в исходное состояние.
  • Листья. У недоспелого фрукта они не отделяются от основания, у созревшего их можно удалить, но они еще сохраняют насыщенный зеленый оттенок. У переспевшего – листья желтые и сухие.
  • Аромат. Качественное зрелое соплодие имеет выраженный фруктовый запах, у переспелого он становится слишком ярким и резким, зеленый аромата почти не имеет.
  • Цвет мякоти. У спелого экземпляра она насыщенно-желтая, равномерная, чем меньше степень зрелости, тем бледнее оттенок мякоти. Переспевшие и испорченные варианты отличает водянистая структура и пятна более темного оттенка.

При выборе подходящего экземпляра стоит внимательно рассмотреть чешуйки кожуры, они должны иметь одинаковую форму, их площадь уменьшается по направлению от центральной части к макушке и нижней зоне. На нем не должно быть повреждений, плесневых зон или гнили.

Условия и сроки хранения

Период хранения ананаса отличается в зависимости от того, спелый он или еще зеленый, а также от температурного режима.

  • Если содержать спелый фрукт дома при комнатной температуре, непременно вдали от солнечных лучей, срок поддержания свежести – до 2-3 суток.
  • В холодильнике он сохраняет вкусовые качества в течение 2-3 недель.
  • Если ананас уже очищен от кожуры, то его следует хранить не более 3 суток. Предварительно завернуть разрезанный фрукт в пищевую пленку.
  • Цукаты из ананасов можно хранить от 6 до 12 месяцев.

Поддерживать свежесть продукта в течение указанного срока можно лишь при соблюдении необходимых условий. К обязательным относятся:

  • Температура от 6 до 8 градусов. Изменение температуры в ту или иную сторону сказывается на вкусовых характеристиках продукта и сроке его хранения.
  • Влажность около 90%. Если превысить указанный уровень, возможно образование плесени, при недостатке влаги экземпляр начнет завядать.
  • Периодический осмотр. Нужно проверять фрукт, чтобы не испортился, на наличие конденсата, плесени и темных пятен. Если он покрыт каплями воды, нужно вытереть его насухо и обернуть чистой бумагой.

Заплесневевший плод нельзя употреблять в пищу, его следует выбросить. При наличии темных пятен, их можно срезать, а продукт сразу съесть, так как он не подлежит дальнейшему хранению.

Как долго держать в холодильнике

Для хранения ананаса в холодильнике в течение 2-3 недель лучше всего подойдет отделение для фруктов. При этом рядом не должно быть продуктов с сильным ароматом.

Ананас лучше завернуть в бумагу, оставив несколько отверстий. Сквозь них будет осуществляться вентиляция. Если бумага намокнет, плод следует вытереть и обернуть новой. Допустимо помещать фрукт в полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Температура внутри отсека оптимальна на уровне 6-8°С, также стоит контролировать влажность, не допуская заплесневения плода. Если он уже очищен от кожуры или нарезан, лучше обернуть его пленкой и употребить в пищу в короткий срок (до 3 суток).

Сколько держать в морозилке

В замороженном виде свежий фрукт можно хранить до 4 мес., он будет отличаться такими же вкусовыми качествами и текстурой. Для этого надо:

  1. Очистить ананас от кожуры.
  2. Нарезать на дольки (соломкой, кубиками, кольцами).
  3. Разложить их на доске в один слой.
  4. Поместить на 1 день в морозильную камеру.
  5. Замороженные дольки разложить по пакетам и снова отправить в морозилку на нужное время.

Не следует подвергать ранее размороженные ломтики ананаса повторной обработке холодом или увеличивать срок содержания продукта в морозилке.

Чтобы фрукт дозрел

Если в силу разных причин фрукт был приобретен недозрелым, то его доводят до готовности в домашних условиях.

Такой ананас следует поместить в темное место с хорошей вентиляцией (значит шкаф исключается), и влажностью около 80-90%. Температура должна быть комнатной 20-25°С. Если экземпляров несколько, расстояние между ними стоит оставить не меньше 10 см.

Примерно через 3 суток фрукт станет спелым и сочным, его можно будет поместить на хранение в холодильник или употребить в пищу.

Считается, что если срезать верхушку с листьями и поставить ананас «вверх ногами», то можно ускорить его созревание.

Ананас можно купить спелым или недозревшим, в последнем случае это несколько увеличит срок хранения. В зависимости от температуры содержания продукта, качества, влажности, можно сохранить его свежесть до 20 суток. Если поместить дольки лакомства в морозильную камеру, этим экзотическим продуктом можно будет полакомиться и спустя несколько месяцев.

Как нужно правильно хранить ананас?

Ананас – вкусный тропический фрукт, который многие покупают на праздничный стол. Регулярно его обычно не употребляют из-за относительно высокой стоимости, поскольку в умеренном климате он не произрастает. Но, на полках магазинов деликатес можно найти практически круглогодично. Продукт скоропортящийся, поэтому желательно употреблять его сразу после покупки. Существует и несколько способов, позволяющих сохранить свежесть в течение некоторого времени.

Факторы, влияющие на срок хранения

Как долго ананас может храниться в домашних условиях зависит от таких ключевых факторов:

  • Температура. Плод желательно содержать при температуре от +7° до +8°С. Лучше всего подойдёт погреб. Но, можно использовать и холодильник, хотя обычно температура в нём немного ниже. При более низкой температуре фрукт перемерзает и теряет вкус, при повышенной – быстро переспеет и станет непригодным к употреблению.
  • Влажность. Максимальный уровень влажности в помещении – 90%. Если она выше, на поверхности продукта начнёт образовываться грибок, из-за чего он завянет и начнёт гнить.
  • Качество фрукта. Ананас должен быть свежим, но не переспевшим. Если плод уже старый, что можно определить по мягкости, он будет храниться значительно меньше.
  • Спелость. Недозрелые плоды хранятся дольше. Но, необходимо создать оптимальные условия для их дозревания.

Правила хранения

Спелый ананас портится достаточно быстро, даже если поместить его в холодильник или погреб. После покупки желательно употребить продукт в течение 7-10 дней. Если он пролежит дольше, сначала начинает портиться вкус, а затем развиваются процессы гниения. Есть разные способы хранения ананаса в домашних условиях, в том числе отличающиеся в зависимости от исходного состояния плода.

Спелый неочищенный фрукт

Спелый, готовый к употреблению ананас можно сохранить в холодильнике в течение 2 недель. Желательно, чтобы температура находилась в диапазоне +7 +8 °С. В идеале его стоит поместить в специальный отдел для фруктов, если таковой имеется. Современные холодильники позволяют регулировать температуру в этой секции отдельно от основной камеры. Если плод ещё не дозрел, в таких условиях он не испортится и в течение 3 недель.

Перед помещением в холодильную камеру его следует обернуть бумагой. Можно использовать и полиэтиленовый пакет, но гораздо лучше бумажный. Чтобы плод дышал, в пакете нужно сделать небольшие отверстия. Ежедневно фрукт необходимо переворачивать, чтобы он не слёживался. Нельзя, чтобы ананас постоянно хранился в вертикальном положении.

В пакете или бумаге иногда скапливается конденсат, особенно если нет отверстий или их слишком мало. Влагу следует своевременно убирать, иначе она приведёт к быстрой порче экзотического продукта. Убрать капли конденсата с самого плода можно с помощью салфетки. В случае образования влаги желательно полностью менять обёртку.

Крайне важно использовать индивидуальный пакет, даже если плод находится в фруктовом отсеке. Ананас очень активно впитывает сторонние запахи, что может резко негативно сказаться на его вкусе.

Желательно не допускать снижения температуры ниже +7 °С. В таких условиях плод перемерзает и теряет вкус. Но, выше +8 °С температура тоже не должна подниматься, это приведёт к загниванию.

Не рекомендуется долго держать спелый плод при комнатной температуре. Максимально он может находиться в таких условиях 2 суток. Далее начнут появляться тёмные пятна и развиваться гнилостные процессы.

Почищенный и разрезанный ананас

Если фрукт уже почистили, но не успели употребить, его также можно сохранить в холодильнике. Для этого его следует порезать на дольки, которые уложить на керамическое или стеклянное блюдо. Железную посуду использовать нельзя, из-за окисления металла продукт быстро испортится. Блюдо с дольками следует накрыть пищевой плёнкой и отправить в холодильную камеру.

Читайте также:  Как хранить чеснок в домашних условиях в квартире: как сохранить его всю зиму

Разрезанный ананас может храниться в холодильнике не дольше 2-3 суток. Не желательно хранить его слишком долго, поскольку вкусовые качества ухудшаются очень быстро.

Если в течение 2-3 дней нет возможности доесть фрукт, его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Порезать плод на маленькие дольки.
  2. Сложить кусочки в специальный пищевой контейнер. В крайнем случае можно использовать обычный полиэтиленовый пакет.
  3. Поместить ёмкость в морозилку.

Таким образом можно сохранить пищевую ценность деликатеса в течение 4 месяцев. Но, следует понимать, что после разморозки, его вкус будет уже не таким приятным и насыщенным, как в свежем виде. В целом же вкусовые характеристики сохраняются неплохо. Главное, чтобы тара защищала от проникновения сторонних запахов.

Если размороженный ананас кушать не хочется, к примеру, из-за слишком слабого вкуса, его вполне можно использовать для приготовления всевозможных салатов, соусов, добавки при запекании мяса и т. п. Важно не замораживать плод повторно, это приведёт к ухудшению не только вкуса, но и консистенции, которая может превратиться просто в кашу.

Дозревание ананаса в домашних условиях

Довольно часто ананасы продают в недозрелом виде, чтобы они не испортились в процессе транспортировки и хранения на складе магазина. Такому фрукту нужно дать дозреть в домашних условиях. Однако важно соблюсти баланс, чтобы он не начал портиться.

После покупки плод не следует сразу отправлять в холодильник. Его нужно оставить при комнатной температуре. Желательно, чтобы влажность в помещении находилась на уровне 80%. При повышенной влажности он начнёт гнить, пониженной – засыхать. Помещение должно хорошо проветриваться. Фрукт не должен находиться на открытом солнце.

В процессе дозревания плод периодически нужно переворачивать. Процесс может занять от 2 дней до недели, что зависит от изначального состояния ананаса. Чтобы ускорить дозревание, нужно срезать листья, и перевернуть плод верхней частью вниз.

Консервированный ананас

Многие покупают продукт в консервированном виде. Обычно он продаётся в жестяных банках порезанным на дольки и залитым специальным соком. После покупки закрытую банку следует сразу поместить в холодильник. В таком виде деликатес может храниться в течение всего срока, указанного на упаковке. После вскрытия его нужно употребить в течение не более 3 дней.

Из жестяной тары дольки ананаса вместе с жидкостью следует сразу после вскрытия переместить в стеклянную или керамическую ёмкость. Это позволит предотвратить порчу из-за окисления металла.

Домашнее консервирование

Чтобы продлить срок годности фрукта, его можно законсервировать по следующей технологии:

  1. Очистить от кожуры, порезать на колечки и уложить в эмалированную ёмкость.
  2. Заполнить ёмкость сахарным сиропом. На 1 л воды используется 250 г сахара.
  3. Дать настояться при комнатной температуре в течение 12 часов.
  4. Прокипятить 10 минут.
  5. Разлить по банкам и закатать.

В таком виде продукт сохраняет свои свойства до 1 года при хранении в прохладном месте. После вскрытия банки консервированный фрукт следует употребить в течение 2-3 дней.

Как определить, что ананас испортился

Испорченность фрукта можно определить по следующим признакам:

  • Тёмные пятна на кожуре.
  • Образование плесени на поверхности.
  • Даже неочищенный плод очень мягкий при нажатии.
  • Неприятный гнилостный или кислый запах.
  • Фрукт слегка побулькивает при встряхивании.

Пропавший ананас употреблять нельзя. Это может привести к пищевому отравлению. Такой фрукт следует сразу утилизировать.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы на дольше сохранить вкус и полезные свойства ананаса, соблюдайте такие советы:

  • Если плод спелый, после покупки сразу поместите его в холодильник.
  • Перед отправкой в холодильную камеру оберните плод бумагой. Обязательно делайте отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые плоды нельзя сразу отправлять в холодильник. Оставляйте их на несколько дней при комнатной температуре, постоянно наблюдая.
  • Выбирайте качественные, непереспелые ананасы. Лучше приобрести недозревший фрукт, чем переспелый, который может испортиться уже на следующий день.
  • Для длительного хранения подходит только заморозка. В морозилку плод нужно помещать в герметичном контейнере. Желательно использовать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки.
  • Из остатков ананаса можно сделать цукаты. Их можно использовать для приготовления вкусных десертов. Цукаты хранятся до 1 года.
  • Не храните ананас в холодильнике рядом с другими фруктами и овощами без отдельной упаковки. Это может привести к образованию плесени из-за гниения других плодов.

Как дома сохранить ананас

Многие задаются вопросом, сколько и как правильно хранить ананас в домашних условиях, чтобы он не испортился. При комнатной температуре срок годности свежего фрукта непродолжительный, хранить ананас в холодильнике можно дольше. Температура хранения ананаса варьируется в зависимости от того, дозрел фрукт или нет.

Выбор ананаса

Прежде чем определиться, где хранить ананас, как хранить дома плод, рекомендуется научиться правильно выбирать фрукт при покупке, что позволит сохранить его вкус и аромат в течение нескольких недель. Главную роль играет внешний вид плода:

  1. При визуальном осмотре следов гнили, плесени, царапин и других повреждений не должно быть.
  2. Спелый фрукт приятно пахнет. Признаком испорченности можно считать резкий запах.
  3. Если ананас планируется долго хранить, то лучше всего приобретать неспелый плод.
  4. Важно обратить внимание на чешуйки: в ряду они одинакового размера, от верхушки ко дну он плавно уменьшается.
  5. Кожура у спелого плода блестящая и яркая.
  6. Цвет — коричневато-золотистый.
  7. Листья свежего ананаса ярко-зеленые.
  8. Основание — плотное и сухое.
  9. Спелый фрукт можно проверить так: если по нему постучать пальцами, отчетливо слышен глухой звук.

Часто спелые плоды весят немного. Чтобы увеличить массу ананаса, недобросовестные продавцы за несколько дней до реализации вымачивают фрукты в теплой воде. В этом случае они насыщены влагой и вкус становится менее выраженным.

Морщинистые, сухие или старые плоды приобретать не нужно: у них подгнившие желтые листья и мягкие, темные пятна на кожуре.

У ананаса должна быть упругая кожица: при надавливании она быстро восстанавливает форму. Слишком твердые чешуйки сигнализируют о незрелости плода, слишком мягкие — о его переспелости.

Правила хранения в домашних условиях (доводим до созревания)

Если плод неправильно хранить, он быстро испортится. Чтобы неспелый фрукт дозрел самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых условий:

  1. Поддержить оптимальную влажность в комнате — не менее 80%. Отклоняться от нормы нельзя, иначе плод начинает гнить или быстро сохнуть.
  2. Обеспечить хорошую вентиляцию. Ананасы запрещено хранить в тесных кладовых, картонных коробках, шкафах.
  3. Периодически переворачивать фрукт, особенно если он лежит вертикально.
  4. Обеспечить необходимое расстоянии между несколькими фруктами — не менее 12 см.

От того, какое помещение было выбрано для хранения, напрямую зависит скорость созревания плода: полностью дозревает ананас за 3 суток в хорошо проветриваемой комнате. Плод нужно заранее обернуть в чистый лист бумаги и положить в полиэтиленовый пакет, предварительно сделав в нем несколько проколов. Фрукт 2-3 раза в день нужно переворачивать на бок на 30-40 минут. Если бумага промокла от образовавшегося конденсата, ее нужно сменить.

Чтобы улучшить вкусовые качества ананаса и ускорить время его созревания, необходимо заранее срезать с него верхушку. От степени зрелости фрукта зависит, на какой срок хранения можно рассчитывать. Температура, позволяющая плоду быстро созреть, — не более 8°С.

Чаще всего продукты распада тканей у спелого ананаса появляются через 2 суток. На кожице видны темные пятна, вкус становится менее насыщенным. При температуре выше 15°С нарезанный фрукт нельзя хранить более 3 часов — ломтики обязательно нужно поместить в холодильник.

Правила хранения в холодильнике

Существует ряд полезных советов о том, как хранить ананас в холодильнике. Плод можно оставить целым, но лучше всего разрезать его на небольшие дольки. Их укладывают в тарелку одним слоем и помещают в холодильную камеру. Бытовая техника обеспечивает правильные условия хранения ананаса, поэтому вкусовые качества и все полезные свойства остаются прежними в течение 15-20 суток.

Плод нужно поместить в специальный отдел для фруктов и овощей, находящийся в нижней части холодильника. Там температура не превышает 7-8°С.

А если плод нужно сохранить свежим в течение 2-3 недель, нужно обернуть его пергаментной бумагой, чтобы он не впитал посторонние запахи. Нарезанные ломтики покрывают пищевой пленкой и помещают на среднюю полку холодильника. Съесть их нужно за 2-3 дня.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

Пластиковый поднос застилают пищевым пергаментом или полиэтиленовым пакетом и выкладывают кусочки, не допуская соприкосновения их друг с другом. Ананас может пустить сок при нарезке: жидкость необходимо промокнуть вафельным полотенцем или льняной салфеткой. Сок замораживать вместе с кусочками нельзя. Поднос с нарезанными ломтиками помещают на нижнюю полку морозильника на несколько часов.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Если из полуфабриката предполагается сделать кубики, то его при помощи ложки раскладывают в специальные формочки и помещают их в холодильник. Кубики из формы достать легко: их поддевают острым предметом или переворачивают форму вверх дном и стучат по ее дну. Ананасовое пюре позже хранят в полиэтиленовом пакете с необходимой маркировкой.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Несколько секретов о хранении ананаса

Хранить ананас можно не только в замороженном виде. Фрукт вялят, консервируют и сушат. Последний вид обоаботки проводят на солнце, в духовке или специальной сушилке.

Для процедуры в духовке:

  1. На противень выстилают пекарскую бумагу и выкладывают предварительно порезанные ломтики в один ряд.
  2. Кусочки распределяют равномерно, им нельзя соприкасаться друг с другом.
  3. Духовку разогревают до 65°С и помещают в нее противень.
  4. Через 36 часов сухофрукты готовы.

Их можно пересыпать сахаром и получить цукаты. В сушилку сухофрукты выкладывают тоже одним слоем и устанавливают температуру в дегидраторе 60°С. Сухофрукты будут готовы через 34-35 часов. Данный способ сушки не имеет минусов.

Если сушить ананас на солнце, то полностью готовым он будет через 3-5 суток. Противень выстилают несколькими слоями марли, выкладывают ананасы и накрывают их легкой тканью, которая способна пропускать воздух, чтобы защитить ломтики от насекомых. На ночь противень заносят в дом, чтобы кусочки фруктов не впитали влагу. Для сушки подойдет только спелый фрукт, иначе полуфабрикат получится кислым.

Если ананас планируется вялить, то его необходимо нарезать крупнее, чем перед сушкой. Основные отличия заключаются в прямом воздействии холодного воздуха при вялении, а не температуры, как при сушке. Лучше всего нарезать ананас кружочками, продеть сквозь их центр холщовую веревку, обернуть в марлю и развесить в хорошо проветриваемом помещении, вдали от кухни, чтобы ломтики не напитались посторонними запахами.

Сушить можно на улице, если температура не превышает 15°С, поток свежего воздуха не даст фрукту подгнить. Длительность процедуры — не менее 14 дней. Вяленый ананас будет слегка волокнистым и сыроватым. Во время процедуры все витамины и полезные минералы полностью сохраняются. Сушеные фрукты употребляют во время перекуса. Научно доказано, что они способны снижать аппетит и благоприятно воздействовать на мозговую деятельность.

О пользе ананаса

Польза фруктов обусловлена их химическим составом. Мякоть ананаса содержит большое количество полезных для организма веществ, на 85% он состоит из воды, а на 15% — из фруктозы, сахарозы и глюкозы (моносахариды). В составе присутствуют яблочная, винная и лимонная кислоты, ананас богат микроэлементами:

  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • цинк;
  • йод;
  • калий;
  • кальций.

Витамины, присутствующие в составе фрукта:

  • бета-каротин;
  • PP;
  • E;
  • A;
  • C;
  • B2;
  • B12;
  • B.

В составе присутствуют клетчатка и ферменты растительного происхождения. Фрукт полезен людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системы. Он способен разжижать кровь, поэтому нередко используется в качестве профилактического средства от тромбофлебита и тромбоза.

Плод снимает отеки, очищает сосудистые стенки от холестериновых бляшек, снижает мышечные и суставные боли, замедляет развитие атеросклероза. Благодаря химическому составу ананас используют при пневмонии, плеврите, синусите, ангине, пиелонефрите и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Заключение

Для того чтобы не потерять вкус и пользу тропического плода, нужно приобретать только спелые фрукты. При желании ананас можно хранить дома свежим нескольких месяцев, соблюдая все рекомендации. Вяленые и сушеные ломтики фрукта богаты витаминами, минералами и кислотами органического происхождения, поэтому наиболее полезными они будут зимой.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Если вы любите ананасы, тогда вам обязательно нужно знать, как их правильно хранить в домашних условиях. Благодаря этому у вас всегда будет под рукой свежий ароматный кусочек этого вкуснейшего фрукта.

Чем полезен ананас?

О том, что ананас полезен для пищеварения, стало известно уже очень давно. Дело в том что благодаря веществам, вошедшим в его состав, расщепление и усвоение углеводов, белка и жиров происходит намного быстрее. Но помните, что такими свойствами обладает лишь свежий фрукт.

В последние годы появилось немало информации о том, что ананас способен избавить от лишних килограммов. Это связано с тем, что в таком фрукте содержатся вещества, которые ускоряют процесс пищеварения и улучшают метаболизм организма, что непременно способствует более быстрому избавлению от лишних кило.

Однако в этом случае нужно помнить о том, что в сутки следует съедать не больше 150 г фрукта. Дело в том, что избыток того же самого вещества, который может накапливаться в организме, способствует ожирению.

Хорош фрукт еще и тем, что в 100 граммах содержится всего лишь 48 калорий. Если его есть понемногу ежедневно, то помимо того, что в норму придет пищеварение, вы еще сможете укрепить иммунную систему организму.

Выбираем ананас для хранения

Прежде чем разбираться с тем, как можно сохранить ананас свежим и вкусным надолго, надо научиться правильно выбирать качественный плод. Существует несколько моментов, на которые обязательно стоит обратить внимание в магазине либо на рынке:

  • проведите осмотр плода, он должен быть полностью целым, без пятен гнили и налета плесени;
  • понюхайте фрукт, запах должен быть приятный и чувствоваться уже на расстоянии 20 сантиметров, если же аромат очень сильный плод переспевший;
  • слегка надавите на кожицу, она должна продавиться, однако у хорошего ананаса спустя время форма обязательно восстанавливается;
  • для продолжительного хранения лучше выбрать недозревший плод, который сможет доспеть в комнатных условиях;
  • кожура должна быть окрашена в желто-зеленый цвет;обратите внимания на чешуйки, их форма должна быть одинаковой, при этом их величина должна постепенно увеличиваться от края к центру;
  • листва свежая насыщенно-зеленого окраса;
  • слегка ударьте ладонью по фрукту, если звук глухой, то он спелый.
Читайте также:  Как хранить бастурму в домашних условиях без холодильника и в морозильнике

Создание идеальных условий для хранения

Так, как хранить ананас правильно, чтобы он долгое время оставался свежим и вкусным? Для начала нужно разобраться, какие условия для хранения считаются идеальными:

  1. Хранить фрукт рекомендуется в холодильнике, для этого прекрасно подходит полка для овощей. Идеальной температурой для хранения считается от 7 до 10 градусов. Если будет теплее, тогда он начнет быстро портиться, а температура ниже 7 градусов негативно отразится на его насыщенном вкусе и аромате.
  2. Идеальный уровень влажности воздуха примерно 90 процентов. Если он будет выше, то увеличивается риск появления плесени, а если воздух будет чрезмерно сухим, тогда ананас завянет.
  3. Проводите систематический осмотр фрукта. Если на его поверхности образуется налет коричневатого окраса либо темные пятнышки, тогда с него срезают все поврежденные места, а то, что осталось, съедают.

Сколько может храниться ананас

Если хранить спелый ананас в холодильнике при правильной температуре (8–10 градусов), то свежим и вкусным он останется на протяжении 12–14 дней. Если вы хотите чтобы ананас хранился как можно дольше, его нужно разрезать на кусочки, которые высушиваются. Полученные цукаты хранятся 8–10 месяцев.

Еще дольше хранится такой фрукт после консервации. В этом случае его можно использовать в пищу на протяжении года. Если же вы хотите чтобы у вас под рукой всегда были свежие и сочные кусочки ананаса, тогда заморозьте их.

В этом случае они смогут храниться в морозильной камере около четырех месяцев, плюс ко всему они сохранят свой неповторимый вкус и аромат.

Как хранить при комнатной температуре

Хранить зрелый ананас при комнатной температуре можно от одного до трех дней при условии, что будут выполнены следующие требования:

  1. Температура воздуха в комнате должна быть невысокой (от 18 до 20 градусов). Что касается уровня влажности воздуха, то он должен быть не меньше 90 процентов.
  2. Для хранения следует выбрать хорошо проветриваемое и обязательно темное место.Если на хранение вы решили убрать сразу несколько плодов, то следите за тем, чтобы дистанция меж ними была не меньше 10 сантиметров.
  3. Если фрукт храниться в горизонтальном положении, то несколько раз в сутки его придется переворачивать.
  4. При хранении плода в вертикальном положении, в сутки несколько раз его нужно на 40 мин. укладывать на бок.

Теперь вы знаете, как хранить ананас в домашних условиях. Главное, помните, что при первых же признаках порчи, его нужно разрезать и съесть либо использовать для приготовления различных блюд.

Как хранить в холодильнике

Лучше всего свежий ананас храниться в холодильнике. Но следует учесть, что на хранение можно положить только целый не разрезанный фрукт, на котором нет плесени и признаков гнили.

Прежде чем уложить на хранение, оберните плод обычным бумажным листом. Отсыревшую либо влажную бумагу сразу же меняют на новую. Заменить бумажный лист можно полиэтиленовым пакетом, в котором проделывается большое количество дырочек, в противном случае может появиться гниль.

Кладут его на полку для овощей, при этом температура должна быть не ниже 7 градусов и не выше 10 градусов. Если в холодильнике будет теплее чем надо, то ананас быстро испортится, а при более низкой температуре срок его хранения увеличится, зато он станет менее вкусным и не таким ароматным.

Еще внимательно следите за тем, чтобы влажность воздуха в холодильнике не была чрезмерно высокой (более 90 процентов), так как это может стать причиной развития гнили либо появления плесени.

Зрелый и здоровый фрукт на полке холодильника может пролежать около 12 суток (и даже дольше) и не испортиться. Немного недозрелый ананас можно хранить в таких условиях на протяжении 14 дней, а зеленый примерно 21 день. Ежедневно их нужно обязательно осматривать на предмет появления темных пятен либо плесени. А еще не забывайте их несколько раз в день поворачивать.

Как хранить в замороженном виде

Для того чтобы ананас долго хранился в морозилке и оставался вкусным и полезным, его нужно правильно заморозить. Для этого подойдет плод любой степени зрелости. Его нужно хорошенько помыть под проточной водой и просушить бумажным полотенцем. После этого у него удаляют листву и обрезают кожуру. Мякоть можно нарезать любым удобным для вас способом: соломкой, полукольцами, кубиками, кольцами либо дольками. Затем ее раскладывают по пакетам и помещают в морозильную камеру.

Хранить в морозилке можно и не очищенный фрукт. Для этого его также моют и удаляют «хохолок», после чего укладывают в пакет и замораживают. Также при желании подготовленный таким способом фрукт можно разрезать на кольца, разложить их в один слой на тарелке и заморозить. После чего их складывают в пакет и убирают в морозилку.

Храниться правильно подготовленный ананас в морозильной камере может 3–4 месяца. Если вы его достали и разморозили, то замораживать его повторно уже нельзя.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы быстрее поспел

Бывает такое, что вы купили незрелый ананас или даже несколько штук, но он вам необходим всего через несколько дней. В этом случае для него следует создать определенные условия, в которых он дозреет всего за двое–трое суток.

Поместите плод в темное место с не очень высокой влажностью воздуха (около 80–90%), в котором температура воздуха держится на уровне от 20 до 25 градусов. Также обратите внимание, что это место должно быть хорошо проветриваемым, поэтому шкаф либо буфет для этого не подойдет.

Положите плод на бок, при этом переворачивайте ео регулярно. Для ускорения созревания рядом с ним рекомендуется положить фрукты, которые выделяют газ этилен, способствующий ускорению созревания.

Например, для этого прекрасно подойдут обычные яблоки. Чтобы процесс созревание пошел еще быстрее, прежде чем уложить ананас на хранение, его оборачивают несколькими слоями бумаги. Проверяйте его ежедневно, как только увидите, что он созрел, сразу же переложите в холодильник, а то он может перезреть и загнить.

Для того чтобы фрукт был очень сладким, его укладывают на хранение в те же условия, но при этом переворачивают верхушкой вниз. Перед этим нужно будет обязательно срезать листья.

Что делать с незрелым ананасом, чтобы долго хранился

Такой экзотический фрукт, как ананас в свежем виде в домашних условиях не может храниться очень долго, даже если он недозрелый.

Для того чтобы он смог дозреть, его укладывают в темное место при комнатной температуре, а потом убирают в холодильник. При этом его следует регулярно переворачивать и проверять на предмет появления плесени либо загнивания.

Если вы задумались о том, как сохранить ананас до Нового года, то нужно учесть, что в свежем виде это вряд ли удастся сделать. Как правило, для этого его рекомендуется заморозить. Как это сделать, подробно описано выше. Вместо этого мякоть можно законсервировать, для этого нужно следовать инструкции:

  • хорошо промойте фрукт, просушите его бумажным полотенчиком и удалите с него кожуру;
  • мякоть режут кольцами и укладывают в эмалированную посуду;
  • их заливают раствором сахара (на 1 литр воды 0,5 килограмм сахарного песка) таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, оставьте фрукт при комнатной температуре в таком виде на половину суток;
  • когда время выйдет, емкость с ананасовыми кольцами ставят на огонь, им дают покипеть на протяжении 10 минут;
  • после этого уложите их в заранее простерилизованные банки, залейте горячим сиропом и закатайте.

В таком виде фрукт можно хранить около года, как и любое другое варенье, но при этом банки должны находиться в темноте и прохладе, и быть герметично закрытыми. Когда банка будет открыта, ее содержимое нужно употребить в пищу в течение нескольких суток.

Также продлить срок хранения ананаса можно, засушив его. Из него получаются очень вкусные цукаты, которые можно есть вместо конфет либо использовать при приготовлении десертов. Для начала его нужно очистить и разрезать на небольшие кусочки, которые укладывают в сахарный сироп и оставляют на некоторое время.

Затем кусочки хорошенько просушивают. Если цукаты приготовить и хранить правильно, то они смогут храниться от полугода до года.

Как реанимировать ананас?

Даже если вы соблюдаете все правила хранения ананаса, то это не является гарантией того, что он не испортится. Дело в том, что вы не знаете, как хранился плод во время транспортировки и в магазине.

Если условия хранения были нарушены, тогда он может начать портиться очень быстро. Как его спасти в этом случае? Очистите его от кожуры, разрежьте мякоть кольцами либо полукольцами и вырежьте все темные участки.

После этого каждый кусок надо обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на хранение. Если хранить ананас предстоит в течение нескольких дней, то его придется заморозить либо законсервировать.

Если повреждения на фрукте незначительные, тогда их аккуратно вырезают, заворачивают его в ту же пищевую пленку и убирают на полку холодильника, предназначенную для овощей. Помните, что в таком виде фрукт сможет храниться недолго.

Как уберечь от плесени

Очень часто во время продолжительного хранения на ананасе появляется плесень. Ее развитию способствует чрезмерно высокая влажность воздуха и тепло (выше 11 градусов).

Поэтому спелый фрукт рекомендуется хранить в холодильнике, соблюдая рекомендованную температуру и влажность (смотрите выше). В целях профилактики его следует систематически осматривать, а при первых признаках появления налета его очищают, режут и замораживают либо употребляют в пищу.

Помните о том, что незрелый плод нежелательно хранить в холодильнике, так как в этом случае риск появления плесени многократно увеличивается. Также его не рекомендуется заворачивать в пленку по той же причине.

Если хранить ананас правильно и обеспечить ему оптимальные условия, то он сможет пролежать достаточно долго. Но все же специалисты не рекомендуют его хранить дольше 1–1,5 недели и закупать этот фрукт впрок.

Как правильно хранить тесто разных видов

Приготовление теста, это скорее творческий процесс, который требует времени, труда и продуктов. Но как поступить, когда необходимое количество выпечки уже готово, а сырая смесь еще осталась? Как нужно хранить тесто, чтобы не потерять его качественные характеристики?

Где хранить тесто

У готового продукта есть свои требования к условиям хранения. На кухне срок годности смеси истекает через 1-2 часа. Есть два места, где можно хранить продукт длительное время. Это холодильник, и морозилка. Каждый вид полуфабриката требует особых условий, времени и температуры хранения.

В холодильнике

Согласно государственному стандарту сырое тесто можно держать на полке холодильника от 9 до 36 часов. Точное время зависит от вида продукта, или его составляющих. Прежде, чем положить полуфабрикат на полку, следует узнать, как правильно хранить тесто в холодильнике.

  1. На полке холодильника можно сохранять только небольшое количество сырого продукта.
  2. Массу необходимо тщательно вымешать, собрать в один комок, смазать по верху растительным маслом.
  3. Полуфабрикат необходимо обернуть пищевой пленкой, пергаментом, или положить в пакет. В случае с дрожжевой смесью очень важно оставить маленькое отверстие, для доступа кислорода.
  4. Массу размещают на полке, где самая низкая температура.

В морозилке

Хранить сырой продукт при низких температурах можно от 1 месяца до полугода. Для того, чтобы замороженное тесто сохранило свои вкусовые качества, необходимо соблюдать следующие условия.

  1. Полуфабрикат нельзя размораживать и подвергать повторной заморозке. Лучше массу разделить на части для одноразового использования.
  2. Из массы необходимо сформировать плотный ком, или рулон. Тонкий пласт быстро потеряет качество, а изделия из такого продукта не будут вкусными.
  3. Все виды полуфабриката необходимо держать в герметической таре, или в пакетах. Чтобы избежать прилипания, стенки тары стоит обработать рафинированным растительным маслом.

Особенности хранения

Есть очень большое количество разновидностей теста, и каждое из них требует особых условий. В холодильнике сырой продукт сохраняется при температуре от 3 до 7 градусов. Предпочтительнее держать полуфабрикат на полке с нулевой температурой.

Морозильная камера требует подготовки для хранения. Массу нужно хорошо вымесить, скатать комком, смазать маслом или посыпать мукой. Хранится сырая смесь в пакетах, или закрытых контейнерах. Глубокая заморозка предполагает температуру от -5 до -15 градусов. Дольше, чем 6 месяцев любой продукт хранить в морозильной камере нежелательно.

Каждая хозяйка должна иметь привычку лепить стикеры с датой изготовления на упаковку. Это поможет точно определить, сколько еще можно хранить нужный продукт.

Готовое

Иногда тесто удобно хранить в виде полуфабрикатов.

Для этой цели нужно слепить изделия, положить начинку, поставить в духовку. Довести изделие до состояния полуготовности, и охладить. Обернуть каждый пирожок пленкой, и заморозить.

Срок хранения таких полуфабрикатов до 3-х месяцев.

Приготовленные изделия из заварного теста хранятся при температуре от 0 до 6 градусов около 3-х суток, а в морозилке – 1 месяц.

Бисквит замораживают, обернув пергаментом. Перед употреблением продукт подогревают в духовке.

Коржи для медовика или наполеона накрывают фольгой, и держат в холодильнике 3 суток.

Дрожжевое

Главным компонентом данного теста являются дрожжи. Это уменьшает сроки его хранения, масса скисает, становится липкой, непригодной для использования. При температуре 18-20 градусов, готовый продукт можно сохранять 3 часа.

В холодильнике полуфабрикат держат не больше суток. Перед отправкой его необходимо тщательно вымешать, присыпать мукой, поместить в пакет или контейнер. Необходимо учесть, что дрожжевая масса требует кислорода и пространства. Если полуфабрикат провел больше суток при температуре 2 — 6 градусов, то качество изделий, приготовленных из него снизится.

В морозилке готовое дрожжевое тесто хранится дольше – от 2-х до 3-х месяцев. Важно учесть, что лучше всего хранить свежий продукт, приготовленный на кефире. Массу нужно хорошо вымешать, поместить в пакет, оставив место для поднятия, чтобы избежать разрывов.

Бездрожжевое

Если полуфабрикат готовится без дрожжей, то сохранять его значительно проще.

Массу стоит разделить на порции, завернуть в пакет или пленку, а потом хранить охлажденным до 48 часов, или замороженным около 30 суток.

Песочное

Тесто, которое называют песочным, бывает двух видов: обычное, и рубленное. Последний вариант необходимо использовать непосредственно после приготовления.

Песочное тесто отлично сохраняется охлажденным до 36 часов, или замороженным до 3-х месяцев. Изделия из замороженного или охлажденного полуфабриката имеют более рассыпчатую и хрустящую структуру, чем из свежего продукта.

Слоеное

Приготовление слоеного теста требует от хозяйки большого количества усилий и времени. Возникает естественное желание заготовить такой полуфабрикат впрок. Его структура обеспечивается наличием жиров. Для сохранения качественных характеристик очень важно соблюдать все требования.

Охлажденные листы пригодны для использования 2-3 суток.

Срок хранения этого продукта при минусовых температурах зависит от ингредиентов в составе. Если для приготовления полуфабриката использовалось сливочное масло, его можно сохранять от 30 до 50 суток.

Тесто, в состав которого входит только растительное масло или маргарин, допускается держать в морозилке до 6 месяцев.

Особое внимание следует уделить защите продукта от влаги. Для лучшего результата стоит свернуть лист рулетом, и обернуть пленкой.

Заварное

Поскольку этот продукт не имеет плотной структуры, то для его хранения стоит выбрать контейнер с плотной крышкой. Прежде, чем поместить массу в посуду, стоит переложить ее в пакет. Это позволит лучше сохранить влагу.

Читайте также:  Как хранить копченую утку в домашних условиях: особенности и способы

В холодильнике контейнер может стоять до 3-х суток. На первый и второй день тесто будет иметь хорошие показатели, к третьему дню оно не испортится, но будет несвежим.

Замороженное заварное тесто сохраняет свои качества до 30 суток.

Пресное для пельменей, вареников и лапши

Вымешанное пресное тесто в кухне быстро приходит в негодность. Массу стоит скатать плотным комом, присыпать мукой, или покрыть рафинированным маслом и положить в пакет, или герметично закрытый контейнер.

Продукт, который хранится при нулевой температуре, можно использовать первые трое суток. На четвертый день его уже нельзя готовить.

Замороженное тесто для вареников или пельменей сохраняет свои качества до 180 суток.

Пельменное тесто можно использовать для приготовления лепешек, хлеба, или обжарить на сковороде.

Пряничное

Технология приготовления пряничного теста предусматривает обязательное настаивание продукта в холодильнике на протяжении суток. Хранить в холодильнике сырую массу можно 20 — 30 дней. Замороженная смесь может лежать до полугода.

Поскольку в пряничную смесь добавляют много специй, посуда для хранения должна обладать герметичностью, иначе другие продукты обретут запах пряностей.

Сдобное

Срок хранения сдобного теста не более 48 часов, но значительно лучше приготовить изделия в первые сутки, поскольку масса может скиснуть.

Замороженный продукт может хранится не более 90 суток.

Бисквитное

Заготовка для бисквита, или шарлотки пригодна к использованию после 6-7 суток в холодильнике, а в замороженном виде полгода.

Условия хранения – герметично закрытый контейнер.

На кефире

Жидкое тесто на кефире и соде хранится только в холодильнике не дольше 48 часов. При низких температурах оно расслаивается.

Дрожжевая масса на кефире пригодна для использования до 2-х суток при нулевой температуре, а в замороженном виде около 3-х месяцев.

Медовое

Если смесь для приготовления медового торта или пряников содержит яйца, то ее стоит держать в закрытом контейнере при нулевой температуре не больше 24 часов, а при минусовой температуре до 60 суток.

Мед сам по себе является отличным консервантом, и тесто для пряников или коврижек, без яиц или молока в составе может лежать на полке холодильника при нулевой температуре до двух недель, и до 6 месяцев в замороженном состоянии. При этом не стоит забывать о герметичной посуде.

Имбирное

Базовый рецепт приготовления имбирных пряников включает добавления яиц. Это значит, что больше суток в холодильнике такую смесь сохранять нельзя. Сырой имбирь в измельченном состоянии быстро приходит в негодность.

Если в состав не входят яйца, или молоко, вместо свежего корня использовался сухой имбирь, то масса пригодна к использованию до 2-х недель.

Замороженный продукт хранится в закрытой таре 2 месяца.

Творожное

Тесто, в которое добавляют творог, пригодно к использованию 3-е суток если лежит на полке холодильника.

Если возникла необходимость хранить полуфабрикат дольше, то массу можно заморозить. Так ее можно хранить от 3 до 6 месяцев. Смесь скатывается плотным шаром, оборачивается пищевой пленкой. Другой вариант хранения предполагает сделать заготовки из теста, заморозить по отдельности, а потом сложить в пакет.

Филло

Тонкое листовое тесто можно хранить в холодильнике на самой холодной полке до 3-х суток. Замороженный полуфабрикат без доступа воздуха готов к употреблению до 6 месяцев.

Лагманное

Приготовленную лапшу для лагмана можно положить в пакет, перекрыть доступ воздуха, и держать при нулевой температуре до 3-х дней. Перед употреблением его достаточно обдать кипятком.

Условия хранения сырого лагманного теста ничем не отличается от пресного.

Для блинов

Массу для блинов можно держать при нуле градусов не дольше 24 часов, поскольку она содержит яйца, молоко, и другие скоропортящиеся ингредиенты. При этом следует периодически открывать емкость с тестом, перемешивая его, чтобы избежать расслоения.

В морозилке такой продукт хранят не более 60 суток в закрытом контейнере. Гораздо удобней испечь блины, и заморозить.

Для оладий

Оладьи, это блюдо, которое готовят на завтрак. Для экономии сырое тесто замешивают впрок. Готовую смесь для оладушек можно спокойно хранить на полке холодильника 2 суток.

Замороженный продукт пригоден к употреблению около двух месяцев.

Для наполеона

Лучший вариант хранения теста для наполеона – испечь коржи, завернуть в пергамент и держать на полке холодильника 3-4 суток, а в морозилке 90 дней.

Для пиццы

Заготовки для пиццы может храниться при нуле градусов 2-3 суток, а в замороженном виде до полугода.

Массу делят на порции, замораживают в герметической таре.

Для пирожков

Смесь для пирожков хорошо сохраняется в замороженном виде. Ее хорошо вымешивают, помещают в герметичную емкость, оставляя пространство для роста, наклеивают стикер с датой, и хранят до 3-х месяцев.

Охлажденная масса для пирожков пригодна к использованию до двух суток.

Для чебуреков

Если в состав чебуречного теста не входят яйца или молоко, то на полке холодильника контейнер с массой может стоять 2 суток. С продуктами, которые быстро приходят в негодность, держать массу больше суток нельзя.

Замороженный полуфабрикат для чебуреков хранится до 1 месяца в закрытой таре.

Для вафель

Смесь, из которой пекут вафли имеет пену. Она очень быстро садится, по этой причине долго держать такой продукт нежелательно. В закрытой таре масса хранится до 48 часов.

Раскатанное

Тесто, которое уже раскатанное тонким слоем можно присыпать мукой, и хранить в холодильнике без доступа воздуха.

Для хранения при минусовых температурах каждую отдельную лепешку следует заморозить по отдельности и присыпать мукой.

Для лепки (соленое)

При изготовлении необычного пластилина для лепки берут муку, соль, воду. Эта масса хорошо сохраняется в холодильнике двое суток, или морозилке до 6 месяцев. Обязательным условием хранения является герметичная тара.

Полезные советы

Тесто длительного хранения

Отдельные виды теста могут лежать на полке холодильника или морозилки очень долго. Это относится к пресному, слоеному бездрожжевому, заварному, медовому, имбирному и пряничному продукту. Обязательным условием для такого полуфабриката является отсутствие скоропортящихся продуктов в составе.

В замороженном виде такая смесь может сохранять свои качества на протяжении полугода.

Как правильно размораживать тесто

Для сохранения вкусовых качеств и количества полезных веществ, любые продукты, в том числе и тесто стоит быстро замораживать, а также медленно размораживать.

Самый оптимальный способ:

  • вечером из морозилки вынимают порцию теста, и помещают в холодильник;
  • держат несколько часов при комнатной температуре;
  • вымешивают, и приступают к готовке.

Полуфабрикаты, такие как пирожки, пельмени, вареники, лапша — сразу ставят в духовку, или бросают в кипяток.

Для быстрой разморозки можно использовать микроволновку.

Емкость с мерзлым продуктом ставят в посуду, заполненную горячей водой, или возле батареи.

Замороженное тесто можно разогревать только один раз. При повторном замораживании оно потеряет качество.

Размороженная масса может храниться короткий промежуток времени. После разморозки его стоит использовать сразу.

При хранении теста очень важно выполнять все условия. Необходимо следить за сроками, температурой, и герметичностью тары. Любая хозяйка сможет замесить, или купить готовое тесто, хранить его на полке холодильника или морозилки, и радовать семью вкусной выпечкой на протяжении длительного времени.

Можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать

Приготовление дрожжевого теста достаточно трудоемкий и в чем-то творческий процесс, который имеет определенную технологию и особенности. У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты выпечки, однако не многие знают, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это делать.

Хранить можно как пресное, так и сдобное дрожжевое тесто. Срок годности зависит от его состава, температурного режима хранения и соблюдения ряда других условий. Поговорим об этом подробнее.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто? Не более 48 часов, а лучше приготовить его в течение 24 часов после замеса или сразу заморозить.

Способы хранения в холодильнике

Порой бывает сложно рассчитать нужные пропорции теста и начинки для выпечки, и в процессе приготовления остаются излишки. И тут возникает вопрос: можно ли хранить тесто в холодильнике? Если придерживаться правил и не превышать рекомендованные сроки хранения, то такой вариант вполне возможен.

Вариант 1

Если необходимо прервать процесс приготовления теста на срок до 24 часов, то заготовку можно поместить в холодильник и хранить при температуре +5. 8 ℃. Это могут быть:

  • дрожжи, разведенные жидкостью;
  • вымешанное тесто (независимо от того, успело оно подняться или нет);
  • сформированные изделия.

Перед отправкой в холодильник тесто нужно тщательно вымесить – это поспособствует удалению лишнего углекислого газа. Затем скатать в шары, присыпать мукой и положить в глубокую емкость (миску, контейнер). Тару следует накрыть пищевой пленкой, проделав в ней отверстия для того, чтобы тесто «дышало».

Для хранения в холодильнике больше подходит пресное дрожжевое тесто. Сахар в составе сдобного теста ускоряет процессы брожения: такой продукт можно оставить только до утра, а лучше сразу заморозить.

Вариант 2

Если вы не уверены, что завтра найдете время для приготовления выпечки, и есть необходимость оставить заготовку на срок более 1 суток, то тесто можно поместить в пакеты и хранить в холодильнике при температуре не выше +3 ℃ (не более 2 дней).

В этом случае важно помнить о следующих нюансах:

  • для соблюдения температурного режима тесто нужно поместить в самую холодную часть холодильника – зону свежести – или положить на среднюю полку, ближе к стенке. В этих местах температура составляет +1…3 ℃;
  • в холоде процесс брожения дрожжевых культур не останавливается, а только замедляется, поэтому важно не превышать указанные сроки хранения. В противном случае тесто перебродит и скиснет.

Тесто нужно предварительно вымесить, скатать в шары, смазать растительным маслом, после чего поместить в плотные полиэтиленовые пакеты, которые превышают размер теста в 2 раза (если в пакете будет мало места, то тесто просто разорвет его и вытечет). Пакеты завязать и сделать в них отверстия для вентиляции.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике после поднятия? Тщательно вымесить, смазать растительным маслом, поместить в плотный полиэтиленовый пакет, объемом в 2 раза больше теста. Пакет завязать и сделать в нем несколько дырочек для того, чтобы тесто «дышало». Хранить в самом холодном месте холодильника не более 12-16 часов.

Чтобы использовать тесто после хранения в холодильнике, его нужно достать из пакета, положить на доску, присыпанную мукой, и хорошо выместить. Затем помесить в миску, прикрыть полотенцем и оставить в тепле до поднятия.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

  • сформировать булочки или другие изделия;
  • выложить на смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку;
  • когда изделия немного поднимутся, выключить духовку и вытащить противень;
  • остудить полуфабрикаты, обернуть пищевой пленкой и заморозить.

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Видео

Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом дрожжевого теста, которое можно хранить в холодильнике до 5 дней:

Окончила авторский физико-математический лицей и художественную школу. Получила высшее экономическое образование по направлению «инновационный менеджмент». Фрилансер. Замужем, активно путешествует. Интересуется буддийской философией, увлекается трансерфингом и любит средиземноморскую кухню.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Ссылка на основную публикацию