Высота вытяжки над электрической плитой: на каком расстоянии вешать установку

На каком расстоянии нужно размещать вытяжку над варочной плитой?

Кухня – сложное пространство, которое подвергается ежедневно многочисленным нагрузкам. И для того чтобы воздух в помещении всегда был свежим, необходимо тщательно продумывать вентиляцию и обязательно устанавливать вытяжку. Она буде работать эффективно в одном случае: если правильно рассчитать расстояние от плиты до вытяжки. Неправильный монтаж не затруднит приготовление пищи, но сделает работу прибора совершенно бесполезной. Поэтому так важно знать, какие типы вытяжек существуют, какие условия монтажа важно соблюдать во время установки.

Конструктивные особенности вытяжных систем

Принцип действия описываемого прибора предельно прост: конструкция обеспечивает принудительный забор грязного воздуха и его очистку от продуктов сгорания газа, запаха, компонентов дыма, который формируется во время приготовления пищи. Что такое вытяжка? Это прибор, имеющий корпус, панель, обеспечивающую забор воздуха, определенный набор фильтров и элемент принудительной вентиляции.

Все системы по принципу работы можно поделить на две большие группы:

  • Приборы по типу устройства на принудительном выводе воздуха за пределы кухни. Такая установка, расположенная над варочной панелью, обеспечивает полное удаление гари и копоти, но для создания комфортного микроклимата важно тщательно продумывать приток свежего воздуха. Перед тем, как решать вопрос о том, как повесить вытяжку, необходимо продумывать подобные технические моменты.
  • Циркуляционный принцип работы не выводит грязный воздух из помещения, а при помощи системы фильтров очищает его и возвращает обратно в комнату. Данная очистка занимает много времени, но для ее функционирования не нужно устанавливать дополнительно вереницу дополнительных технических магистралей.

Обратите внимание! Обе системы представлены несколькими моделями. Правильная высота установки вытяжки над плитой рассчитывается с учетом конструктивных особенностей описываемых приборов.

Виды вытяжных систем

Подвесная установка имеет плоскую форму, она крепится снизу полки кухонного гарнитура непосредственно над электроплитой или газовой горелкой. Внутри конструкции обязательно есть вентиляторы, которые обеспечивают процесс всасывания загрязненного воздуха. Он проводится через фильтры и очищается, расстояние между плитой и вытяжкой при монтаже подвесной модели может варьироваться в пределах от 65-75 см для электроплит и 75-85 см для газовых варочных панелей.

Встраиваемый прибор является частью шкафа или купола, который устанавливают прямо над варочной поверхностью. Такая конструктивная особенность делает описываемый прибор совершенно незаметным. Выбирая такую модель, важно приобрести ту из них, ширина которой будет в точности совпадать с шириной плиты и с шириной кухонного шкафа. Расстояние между двумя предметами рассчитывается по стандартным параметрам (о них чуть ниже). Выбирая такой вариант исполнения важно еще при заказе кухни обговаривать с производителями мебели подобную конструктивную особенность.

Обратите внимание! Встраиваться описываемая установка может и непосредственно в столешницу, сразу же позади печи. При такой комбинации ширина столешницы должна быть не менее 90 см.

Настенный вариант исполнения – самостоятельный элемент кухонного оборудования, который крепится к стене над варочной поверхностью. Выбирая его, важно знать о том, что расстояние замеряется от нижнего края панели вытяжки. Минимально допустимый показатель равен 35 см, максимальное расстояние от плиты до настенного воздухозаборника должно быть не более 45 см. В противном случае вытяжка просто не справиться с поставленными задачами.

Угловая модель предназначена для монтажа вытяжки в углу помещения.

Островные системы монтируются к потолку в центре большой просторной кухни. Они выбираются тогда, когда печь располагается посреди комнаты. Система крепится прямо над ней, вытяжка должна находиться на расстоянии в пределах существующего минимума или максимума. Главное, чтобы сама хозяйка при этом не касалась головой до корпуса вытяжной системы.

Выбор модели во многом зависит от того, какое расстояние между плиткой и вытяжкой по планировке расположения гарнитура существует. Как правило, каждый производитель в техническом паспорте своего изделия указывает рекомендуемые параметры высоты вытяжки от плиты. Специалисты обращают внимание, что подобные указания необходимо ревностно соблюдать. Что делать в том случае, когда в техническом паспорте изделия не указываются подобные параметры? Можно попытаться рассчитать расстояние от газовой плиты до вытяжки самостоятельно, учитывая целый ряд определенных параметров. Обозначим основные.

Как рассчитать расстояние?

Решая вопрос о том, на какую высоту можно вешать вытяжку, необходимо на первое место ставить безопасность использования двух приборов. Как правило, корпуса вытяжек изготавливаются из пластика или из металла. Для того чтобы предотвратить возможность самовозгорания корпуса вытяжки, ее необходимо устанавливать на расстоянии 65-70 см от варочной поверхности.

Воздухоочиститель не должен мешать хозяйке, готовить пищу, пользуясь высокими большими кастрюлями.

Верхний предел расстояния вытяжки от газовой плиты или электрической модели должен обеспечивать возможность тянуть воздух из самых загрязненных слоев воздуха над варочной поверхностью.

Во многом высота вытяжки над газовой плитой и электрической варочной поверхностью зависит и от мощности самого прибора, площади его воздухозаборника. Понятно, что маломощный прибор (300 куб./ч) вешать высоко нет смысла. А вот мощные вытяжки на кухне (более 600 куб./ч) можно вешать, превышая средние рекомендуемые показатели.

Мощность вытяжки нужно рассчитывать, учитывая площадь кухни и высоту потолков. Расчеты производятся по определенной формуле: площадь помещения умножается на высоту потолков. Так, например, если кухня имеет площадь 6 кв.м., а высота потолка составляет 2,5 м, мощность вытяжки должна быть не менее 234 куб./ч.

Еще один параметр, который нужно учитывать, высчитывая расстояние между варочной поверхностью и воздухозаборником – площадь воздухозаборника. Его ширина не должна быть меньше ширины плитки.

По стандартам площадь воздухосборника должна быть больше или равна площади варочной поверхности

Общие рекомендации по установке

Обобщая подобные сведения, несложно указать нижние и верхние параметры.

  • Вещать воздухозаборник над электрической плитой можно на расстоянии 65-75 см.
  • А вот норма для газовой варочной поверхности с четырьмя конфорками – 75-90 см.
  • Если монтаж вытяжки предполагает ее наклонное расположение, то допустимая норма низкой границы 55 см, высокой – 65 см. Выше поднимать прибор нельзя, так как он не сможет полностью охватывать и забирать весь загрязненный воздух.

Обратите внимание! Приведенные цифры – усредненные значения. Важно также учитывать и рост человека. Если человек высокий, можно вытяжку повесить и выше 90 см, но тогда придется приобрести более мощный прибор.

Где расположить розетку для вытяжки?

Решая вопрос о том, на какой высоте вешать вытяжку, важно заранее продумывать, где размещать розетку для нее. Здесь четких указаний нет, главное, чтобы доступ к такому техническому элементу был открытым и свободным.

Если описываемый прибор встраивается в мебель, розетку для него лучше устанавливать над шкафчиком на расстоянии 5 см от верхней планки фасада. Чтобы скрыть элемент, можно спрятать розетку в пластиковый кожух.

Обобщение по теме

Итак, отвечая на вопрос, на каком расстоянии от плиты должна устанавливаться вытяжка, специалисты обращают внимание на необходимость соблюдать существующие нормы, отвечающие безопасности эксплуатации обоих приборов. Любое отступление от правил сделает работу описываемой системы бесполезной. Любое снижение расположения способно будет привести к риску самовозгорания установки, к уменьшению уровня комфорта работы с варочной поверхностью.

Как выбрать электрошашлычницу для домашнего использования

Пикник или выезд на природу — отличный способ провести время всей семьей и поесть сочный шашлык. Но что делать, если на улице три дня подряд идет дождь, а ароматного мяса очень хочется? Есть выход — купить домашнюю электрошашлычницу. Что же это такое и какая электрошашлычница лучше?

  1. Что такое электрошашлычница и как она устроена
  2. История создания
  3. Принцип работы
  4. Разновидности
  5. Вертикальные
  6. Горизонтальные
  7. Как выбрать электрошашлычницу для дома
  8. На что обратить внимание
  9. Критерий выбора, который невозможно игнорировать
  10. Лучшие модели
  11. Топовые производители
  12. Заключение

Что такое электрошашлычница и как она устроена

Электрическая шашлычница — это бытовой прибор для приготовления шашлыка в домашних условиях. Она незаменима для тех, кто любит аромат и вкус жареного мяса вне зависимости от времени года и погодных условий.

История создания

Появился электрический прибор в 70-х годах ХХ века на Украине. Электрошашлычница за 40 минут готовила около 1 кг мяса, максимальная мощность составляла 1,25 кВт в час. Помимо мяса в устройстве готовили овощи. По вкусу они напоминали овощи-гриль и имели аппетитную корочку. Готовили в такой шашлычнице люля-кебаб и грибы.

Со временем прибор усовершенствовали, и вскоре появились модели с ручной установкой времени приготовления, подсветкой и автоматическим отключением.

Принцип работы

Прибор работает благодаря трубчатому электронагревателю. Жар проникает внутрь продукта, из-за постоянного вращения шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, что положительно сказывается на вкусе. Благодаря простому принципу работы мясо не сгорит, не нужно следить за временем.

Внимание! В электрошашлычницах легко приготовить блюда из креветок, рыбы или грибов. Например, популярен рецепт шашлыка из креветок с лимоном. Креветки маринуют в оливковом масле с перцем чили, а на шампур нанизывают вместе с лимоном. Блюдо получается сочным.

Разновидности

Существуют горизонтальные и вертикальные модели. Рассмотрим, в чем их особенности и основные преимущества.

Вертикальные

Вертикальные шашлычницы — это цилиндрические модели с поддоном внизу. Они удобны в использовании, благодаря компактным размерам и форме занимают мало места. В поддон стекает жир, поэтому кухонный стол остается чистым. Есть модели, где вместо общего поддона встроены отдельные емкости для каждого шампура. Их легко мыть, поэтому устройство остается чистым.

В вертикальных приборах трубчатый электронагреватель расположен в центре. Также существует принцип зеркального отражения — жар от трубы попадает на стенки шашлычницы, что позволяет прожарить мясо со всех сторон. Шампур не нужно переворачивать, прибор все делает сам. Панель управления находится внизу шашлычницы. В зависимости от модели в комплектации есть от 4 до 12 шампуров. За один раз готовят шашлык на компанию 9-11 человек.

Горизонтальные

Внешне горизонтальные электрошашлычницы похожи на мангал. Кнопки управления располагаются сбоку, а нагревательный элемент — внизу. Шампуры размещаются горизонтально.

Такие модели больше подходят для приготовления шашлыков на даче, так как занимают много места. Некоторые из них не оснащены автоматическим переворотом шампура, это надо делать вручную. Из плюсов выделяют вместительность — в среднем в одно устройство помещается около 20 шампуров.

Внимание! Горизонтальные модели в основном производят за границей, из-за чего их стоимость в несколько раз превышает цену вертикальных. В России популярны вертикальные из-за компактности и доступности.

Как выбрать электрошашлычницу для дома

Каждому хочется приобрести идеальную электрическую шашлычницу, в которой цена соответствует качеству, а мясо получается сочным и аппетитным.

На что обратить внимание

При выборе имеет значение производитель, вес, габариты, функциональность и дополнительные опции:

  1. Рекомендуется доверять проверенным производителям с положительной репутацией. Не стоит верить компаниям, которые предлагают очень дешевые шашлычницы — скорее всего, прибор изготовлен из некачественных материалов и быстро выйдет из строя. Не говоря уже о том, что готовка шашлыка в нем может быть опасна для здоровья.
  2. Стандартная шашлычница весит 2-3 кг. Ее без проблем возят на дачу или готовят блюдо дома. Устройства весом свыше 3 кг подходят только для стационарного использования — возить их с собой неудобно.
  3. Имеют значение и габариты шашлычницы. Если семья состоит из 2-3 человек, и шашлычница нужна только для семейного ужина, достаточно приобрести компактную модель с вместимостью от 4 до 6 шампуров. Она не занимает много места и мало весит. Если блюдо готовят для большой компании, рекомендуется обратить внимание на приборы вместимостью 20 шампуров.
  4. Количество оборотов в минуту влияет на время приготовления еды и степень прожарки мяса.
  5. Конструкция прибора должна быть удобной, чтобы легко снимать шампур и мыть его после готовки.
  6. Рекомендуется приобретать модели из алюминия. Это легкий, прочный и экологически чистый материал.

Существуют приборы с электронной и механической панелью управления. Первый вариант удобный и облегчает процесс приготовления блюд. Помимо этого обращают внимание на дополнительные опции и возможности электрошашлычницы. Удобны в использовании варианты с таймером и функцией автоматического отключения.

Критерий выбора, который невозможно игнорировать

Важное значение имеет мощность прибора. От нее зависит время приготовления блюд. Чем больше мощность, тем быстрее готовится еда.

Оптимальный вариант — шашлычница с мощностью не менее 1000 Вт. Модели с меньшими показателями не отличаются коротким временем приготовления.

Лучшие модели

Перед походом в магазин рекомендуется изучить рейтинг лучших моделей — обратить внимание на их характеристики, цены, отзывы других покупателей.

Итак, какую электрошашлычницу выбрать:

  1. Kitfort KT-1405. Мощность — 1000 Вт. Вертикальный корпус из комбинированных деталей, в комплектации пять шампуров и поддон для сбора жира. Вес — 1,6 кг, частота вращения шампуров — 12 оборотов в минуту. Конструкция прочная, во время приготовления нет посторонних звуков. Мясо прожаривается равномерно по всей толщине, шампуры плоские со спиралью. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  2. Gastrorag BQ357. Мощность — 1000 Вт, время приготовления — не более 20 минут. Система автоматическая, есть удобная панель управления и таймер. Корпус комбинированный, в комплекте пять шампуров. Отличный вариант для домашнего использования. Цена около — 1500 рублей.
  3. Kitfort KT-1404 — стильный прибор для приготовления овощных и мясных блюд. Благодаря минималистичному дизайну и серебристому цвету гармонично впишется в современный интерьер. Мощность — 1400 Вт, в комплектации есть поддон для сбора жира и семь шампуров. Нагревательные элементы прочные. Занимает мало места. Цена около — 3000 рублей.
  4. Шашлычница электрическая ЭШГ-1.0 Малая. Горизонтальный прибор с мощностью 1000 Вт. В комплекте четыре шампура, защитный кожух. Материал — нержавеющая сталь. Вес — 2,5 кг, шашлычницу легко носить с собой. Шампуры снимаются без усилий, легко моются. Средняя стоимость — 2000 рублей.
  5. Mystery MOT-3321. Мощность — 1500 Вт, корпус из комбинированных материалов. Управление механическое, но есть функция автоматического отключения. В комплекте семь шампуров, вертел, поддон для сбора жира и две решетки для рыбы. Устройство оснащено таймером на 60 минут. Легко моется. Цена около — 4000 рублей.
  6. Шашлычница Спектр-Прибор Пикник ЭШВ-1,25/220 (шесть шампуров). Алюминиевый корпус, мощность — 1250 Вт, вес — 2,5 кг. Стеклянная колба защищает нагревательный элемент от жира. У шампуров жаростойкие и удобные рукоятки, в комплекте есть защитный кожух. Съемные элементы легко мыть от жира. Во время приготовления еды в доме нет дыма и копоти. Цена около — 3500 рублей.
  7. Гриль-шашлычница Sakura SA-7658. Горизонтальное устройство сочетает в себе гриль, шашлычницу и сковороду. Мощность — 1400 Вт. В комплекте девять шампуров и поддон. Прибор легко разбирается и собирается, оснащен защитой от перегрева. Вес — 3500 кг, управление механическое. Стоимость — от 3500 рублей.

Топовые производители

На рынке ценятся иностранные и российские производители. Среди них:

  1. REDMOND предлагает широкий выбор шашлычниц разных цветов и комплектаций. В ассортименте красные, серебристые и черные модели. Компанию ценят за доступность и качество продукции.
  2. «Спектр-Прибор» располагается в городе Курск. Предлагает покупателю электробытовые и хозяйственные товары: электросоковыжималки, шашлычницы, орешницы, сосисочницы.
  3. Maxwell производит товары для обработки и приготовления пищи. Каждый прибор уникален за счет дизайна и функциональности.
  4. Kitfort привлекает покупателей доступной ценой и сезонными распродажами. Шашлычницы Kitfort идеальны для домашнего использования.

Заключение

Электрошашлычница для дома — это прекрасная идея для подарка близкому и одновременно незаменимый прибор для тех, кто любит сочное мясо с золотистой корочкой. Бывают горизонтальные и вертикальные модели. Первые занимают много места, однако отличаются вместительностью и подходят для приготовления блюд на 10 человек.

Вертикальные компактны и мало весят, незаменимы для семей из 2-4 человек. В шашлычницах готовят не только мясо, но и рыбу, морепродукты, овощи, грибы. Надежный прибор должен быть изготовлен из качественных материалов, иметь в комплектации защитный кожух и поддон для сбора жира. Также при выборе обращают внимание на мощность, габариты, тип управления.

Как выбрать электрошашлычницу

На природе чаще всего готовят шашлык. Однако, что делать, если на улице плохая погода или вовсе зима? В этом случае отличной заменой может послужить электрошашлычница, которая позволяет приготовить блюда дома. Современный рынок предлагает очень широкий выбор различных моделей, но для правильного выбора нужно обратить внимание на нижеперечисленные факторы.

Виды электрошашлычниц по расположению шампуров

В данный момент, электрошашлычницы бывают двух видов — вертикальные и горизонтальные. Первый вариант более популярен из-за того, что раньше появился на рынке. Второй менее привычен для пользователей, но тоже постепенно завоевывает популярность.

Читайте также:  Индукционная или электрическая варочная панель: что лучше, какие отличия

Вертикальные

Вертикальная электрошашлычница выполнена в форме цилиндра, внешне напоминающего миксер, но только гораздо тяжелее. Посередине располагается нагревательный элемент, вокруг которого расположены стойки для шампуров. Стойки с шампурами вращаются посредством специального привода, который их вращает. Снизу также расположена специальная емкость, в которую при готовке капает жир. Жарочная камера изолирована металлической крышкой.

Принцип работы очень прост: при включении прибора, тэн начинает нагреваться, а шампура с мясом вращаться. Тепло, которое накапливается в камере, также отражается от стенок металлической крышки, что позволяет блюду прожариться со всех сторон.

Плюсы:

  • компактность;
  • низкая цена;
  • простой уход;
  • мобильность;
  • шашлык приготавливается равномерно;
  • во время работы мясо не сушится и не пригорает;
  • автоматизированный процесс работы.

Минусы:

  • плохая ремонтопригодность из многих неразборных элементов;
  • небольшая вместительность;
  • плохая устойчивость.

Горизонтальная

Горизонтальная электрошашлычница внешне похожа на мангал. Она более вместительна, но при этом занимает гораздо больше места. Также, по сравнению с вертикальной, она более устойчива. Горизонтальный вариант легко разбирать и его функционал более широкий, чем у вертикального.

Горизонтальный вариант чаще всего используется в ресторанах и других заведениях, где приготавливается шашлык, т.е. считается промышленным прибором.

Достоинства:

  • если у вертикальной электрошашлычнице предусмотрено до 6 шампуров, то у горизонтальной встречаются варианты с 20-23 шампурами;
  • больше функций;
  • ремонтопригодность;
  • широкий выбор различных моделей.

Недостатки:

  • высокая стоимость;
  • большие габариты;
  • во многих моделях не предусмотрена функция автоматического проворачивания шампуров.

Важно! Существует такой миф, что приготовленное мясо на горизонтальной электрошашлычнице теряет свою пользу, но это ошибочное мнение.

Основные критерии выбора

Чтобы сделать правильный выбор прибора, необходимо ориентироваться на определенные параметры, приведенные ниже.

  1. Размер и вес устройства определяет количество шампуров, на которых одновременно можно жарить мясо. Также может отличаться их длина. Чем больше шашлычница, тем больше и длиннее шампура можно в нее установить.
    От размера также зависит и вес агрегата, который может варьироваться от 2 до 7 кг. При выборе нужно точно знать, какую роль будет играть электрошашлычница — стационарную или ее нужно будет часть вывозить на дачу. Второй вариант может произвести некоторые неудобства из-за большого веса и размера.
  2. Вместительность. Горизонтальная электрошашлычница в разы вместительнее вертикальной. В горизонтальную помещается от 4-х до 23-х шампуров, а в вертикальную от 3-х до 6-ти.
  3. Мощность прибора может варьироваться от 700 до 2500 Вт. 700 Вт устройства являются очень экономичными, но скорость приготовления гораздо ниже. Если электрошашлычница в дальнейшем будет использоваться для готовки на небольшую семью, то нет смысла переплачивать за мощность, так как, чем оно мощнее, тем дороже.
  4. Материал изготовления напрямую влияет на стоимость. Из нержавеющей стали выполнены модели подороже, а дешевые из алюминия.
    • Алюминиевые более хрупки, но востребованнее в случае частых перемещений, так как он существенно легче. Материал также влияет и на долговечность.
    • Шашлычница из нержавеющей стали прослужит дольше, так как при достижении высокой температуры, она не окисляется, как алюминий.
  5. Расположение нагревательного элемента.
    • Оптимальной прожарке мяса способствует расположение нагревательного элемента по центру. Такие тэны характерны для вертикальных электрошашлычниц.
    • У горизонтальных приборов нагревательные элементы расположены сверху и снизу.
  6. Скорость приготовления напрямую зависит от мощности прибора. Чем он мощнее — тем быстрее приготовится мясо. Существуют маломощные приборы, на которых блюдо может готовиться до двух часов. Варианты подороже приготавливают его всего за 30 минут.
  7. Безопасность — это очень важный критерий, на который необходимо обратить внимание. Любой прибор может по какой-либо причина упасть (вертикальные имеют большой риск падения). Нагревательный элемент обладает очень высокой температурой и может стать причиной возникновения пожара.
    Чтобы снизить риски, необходимо выбирать приборы с автоматический отключением при падении.

Дополнительные функции

Любой современный прибор имеет широкий набор различных функций, которые позволяют различными способами упростить готовку. Нижеперечисленные опции не являются обязательными, но будут приятным дополнением.

  1. Автоматическое вращение шампуров является очень важной опцией, которая существенно упрощает готовку шашлыка. Имея данную функцию не придется стоять возле шашлычницы и поворачивать мясо. Эксперты советуют выбирать приборы, которые вращают шампур со скоростью 2 оборота в минуту. При такой скорости мясо равномерно прожарится.
  2. Нагревательный элемент электрошашлычницы защищен специальным кварцевым стеклом. По форме напоминает стеклянную трубку.
  3. Приборы с автоматическим вращением шампуров обычно имеют таймер, при помощи которого можно выбрать время приготовления шашлыка или отсрочить время. Максимальное значение — 120 минут.
  4. Система автоматического отключения прибора подразумевает его отключение в случае перегрева или падения.
  5. Антипригарное покрытие исключает пригорание мяса к шампуру, но зато оно требует более бережного ухода — его легко поцарапать.

Внимание! Большинство электрошашлычниц укомплектованы книгой рецептов, в которой описаны различные способы и блюда, которые можно приготовить на шампурах.

Обзор лучших электрошашлычниц

Вертикальные

Бюджетные модели

Среди плюсов отмечаются следующие:

  • быстрый нагрев прибора до нужной температуры;
  • оптимальная частота вращения (2 оборота в минуту);
  • быстрое время готовки (15-20 минут);
  • легко ухаживать;
  • мобильность.

Минусами агрегата являются:

Достоинства:

  • хорошо готовит блюда;
  • создает уют янтарным светом;
  • выполнен из высококачественных металлов;
  • небольшая цена.

Недостатки:

Основные плюсы:

  • имеются ограничители, не позволяющие мясо спуститься вниз;
  • антипригарное покрытие;
  • небольшие габариты при достаточной вместительности;
  • небольшой вес.

Основные минусы:

Модели среднего сегмента

Достоинства:

  • автоматическое отключение;
  • стальная топка;
  • поддон для сбора жира;
  • невысокая стоимость.

Недостатки:

Плюсы:

  • красивый внешний вид;
  • равномерное приготовление мяса;
  • удобно мыть и ухаживать.

Минусы:

Достоинства:

  • качественная сборка;
  • практически бесшумная работа;
  • кнопка включения/отключения прибора;
  • качественные материалы.

Недостатки:

Премиальные модели

Положительные стороны:

  • корпус из нержавеющей стали;
  • большая вместительность;
  • высокое немецкое качество;
  • мощный тэн.

Негативные стороны:

Плюсами электрошашлычницы являются:

  • высококачественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • необходимый набор опций для комфортного приготовления;
  • хорошее качество готовки.

Минусами являются:

Достоинства:

  • 6 шампуров;
  • быстрое приготовление;
  • самая низкая цена в «премиум» сегменте;
  • широкий набор опций;
  • наличие термостата.

Недостатки:

Горизонтальные

Бюджетные модели (для домашнего использования)

Плюсы:

  • невысокая стоимость;
  • стальной корпус;
  • небольшой вес.

Минусы:

Достоинства:

  • красивый дизайн;
  • антипригарное покрытие;
  • в комплект входит решетка.

Недостатки:

Плюсы:

  • низкая стоимость;
  • простота в использовании;
  • легко мыть;
  • хорошее качество прожарки.

Минусы:

Средний сегмент

Плюсы:

  • долговечность (рассчитан на бесперебойную работу);
  • высокое качество приготовления;
  • выполнен из нержавеющей стали;
  • можно контролировать температуру прожаривания.

Минусы:

Достоинства:

  • большая мощность (4,8 кВт);
  • небольшой вес (11 кг);
  • самая низкая цена среднего сегмента.

Недостатки:

Премиальные модели

Плюсы:

  • большая вместительность;
  • достойная мощность;
  • рабочий диапазон от 50 до 300 градусов, регулируется;
  • высокое качество материалов;
  • хорошая сборка.

Минусы:

Плюсы:

  • возможность приготовления 15 порций шашлыка за один раз;
  • небольшой вес;
  • можно использовать, как дома, так и на предприятии;
  • автоматическое вращение шампуров;
  • присутствует дополнительный ряд для заготовок.

Минусы:

Достоинства:

  • настольный тип установки;
  • самый вместительный прибор из ныне существующих.

Недостатки:

Рекомендации перед покупкой

  1. Желательно покупать прибор с закрытым корпусом. Во-первых, в шашлык ничего постороннего не попадет. Во-вторых, при падении электрошашлычницы, с блюдом ничего не произойдет.
  2. Лучше выбрать материалы изготовления из нержавеющей стали. Таким образом, будет гарантирована долговечность прибора.
  3. Кроме того, важным моментом является механизм вращения. Он должен быть надежно закрыт корпусом и, в целом, иметь внушающий доверие внешний вид.
  4. Покупая электрошашлычницу, заранее нужно задуматься о том, как часто она будет перемещаться и на сколько человек рассчитана. Оптимальным вариантом для дома будет вертикальная электрошашлычница.
  5. При выборе устройства лучше не скупиться на цену, так как они все имеют примерно одинаковую стоимость, не сильно отличающуюся друг от друга, если это конечно не горизонтальные агрегаты «Премиум» сегмента.

Как выбрать электрошашлычницу для дома: характеристики и рейтинг лучших устройств

Здравствуйте, друзья! Уж чего греха таить: жаренное на костре мясо является одним из самых любимых блюд на территории бывшего СССР. Но к сожалению, с вылазками на природу возникают разные трудности: погода неподходящая, нет времени, запрет на разведение костров летом. А шашлычка-то хочется.

Для всех страдальцев был придуман специальный агрегат, благодаря которому можно готовить любимое кушанье в любое время дня и ночи. Как выбрать электрошашлычницу для дома, чтобы наслаждаться вкусным лакомством в любой сезон и без лишних усилий, разберемся в этой статье.

Плюсы и минусы электрошашлычницы

Армия владельцев девайса делится на два лагеря: тех, кто в восторге от своего приобретения и часто им пользуется, и тех, кто несколько раз опробовав прибор, задвинул его на дальнюю полку.

Сторонников прельщает возможность быстро и без лишней возни с костром насладиться свежайшим шашлыком. Радует, что проделать это можно даже в условиях городской квартиры.

Для сторонников правильного питания важно, что еда получается более полезной, поскольку не содержит канцерогенов, образующихся, когда жир попадает на горячие угли.

Хорошо еще, что готовить в устройствах можно не только традиционный шашлык, но и овощи, грибы, рыбу. При этом прожарка получается равномерной с аппетитной корочкой.

С первым лагерем понятно, а вот чем недовольны вторые, стоит разобраться подробнее.

  1. Вкус полученного продукта получается не таким, как на мангале. Это связано с тем, что приготовление происходит по иной технологии, без угля или дров. Аромата дымка не будет, хотя многие решают эту проблему, добавляя в маринад “жидкий дым”, или закладывая натуральную щепу для копчения.
  2. Прибор требует тщательной мойки после каждого использования и поддерживать его в чистоте не так просто. Во время жарки сок и жир брызгают на стенки и ТЭН, а если защитный корпус отсутствует, то приходится еще и мыть окружающие поверхности.
  3. Вместительность агрегатов невелика и на многочисленную компанию угощение придется делать несколькими партиями. А это не очень удобно из-за того, что занимает много времени и расходуется много электроэнергии.
  4. При наличии электрогриля или аэрогриля необходимость в шашлычнице не такая уж острая, поскольку они прекрасно справляются с ее задачей.

Типы электрошашлычниц

Встречаются два типа приборов: горизонтальные и вертикальные.

Горизонтальные по своему строению напоминают гриль с нагревательным элементом внизу. Их чаще устанавливают в кафе и ресторанах, а вот на домашней кухне они мало распространены из-за размеров.

Установка дает возможность получить большие порции мяса за сеанс, и это дополнительный довод в пользу использования в заведениях общепита. Но мыть такие экземпляры сложнее, и это не по душе хозяйкам.

Еще один недостаток: необходимость вручную переворачивать шампуры, ведь автоматически эту функцию горизонтальные модели чаще всего выполнять не умеют.

Вертикальный вариант представляет собой корпус цилиндрической формы, посередине которого расположен ТЭН, а вокруг находятся шампуры. Подобное оборудование гораздо более компактное, чем предыдущая разновидность, но и менее вместительное, поэтому подходит для семейного ужина, а не для большого праздника.

Это довольно легкое приспособление: вес даже самых массивных образцов редко превышает 2 кг. К тому же оно компактное и такого помощника можно легко возить с собой, например, на дачу.

Вышеперечисленными особенностями и объясняется распространенность данного типа оборудования, и в дальнейшем мы будем говорить именно о вертикальных аппаратах.

Конструкция

Несмотря на то, что все электрические шашлычницы очень похожи между собой, отличия все же есть. И в первую очередь это заметно по конструктивным особенностям.

Первое, что бросается в глаза – это количество шампуров. Их обычно бывает от 5 до 10. Понятно, что чем их больше, тем вместительнее будет техника.

В конструкции может быть предусмотрено наличие одного вертела. Он дает возможность запекать курицу целиком.

Съемный лоток для стекающих соков значительно облегчает уход. Ведь в разобранном виде под проточной водой отмыть грязь гораздо проще.

Защитная решетка или кожух, которые закрывают продукты во время жарки, уберегут от разбрызгивания жира по поверхностям кухни. Но при таком раскладе наблюдать за приготовлением становится сложнее и есть риск, что пища пережарится.

В качестве компромиссного решения можно выбрать агрегат, который наполовину закрывает содержимое. Так и грязи меньше, и процесс можно лицезреть воочию.

Хорошо если аппарат имеет прорезиненные ножки. Это не даст ему скользить по столешнице и убережет от случайного переворачивания.

Длинный сетевой шнур обеспечивает подключение к розетке без удлинителя.

Тем, кто планирует часто перевозить или переставлять приспособление с места на место, пригодится ручка для транспортировки.

В некоторых экземплярах в комплекте с оборудованием есть удобные щипцы, чтобы снимать горячее мясо.

Характеристики

Теперь разберем, на что обязательно необходимо обратить внимание при выборе, а именно: технические характеристики.

Полезное видео о конструкции и параметрах прибора, а также процесс приготовления, смотрите ниже.

Материал

Недорогие устройства производят из алюминия. Они легкие, но к сожалению, подвержены появлению царапин и вмятин при неаккуратном обращении. Да и чистить подобные поверхности довольно проблематично.

Практичнее ведут себя приспособления из нержавеющей стали: они устойчивы к механическим воздействиям, не впитывают загрязнения, а потому легко и быстро отмываются. Но эти агрегаты дороже и тяжелее алюминиевых собратьев.

Некоторые элементы могут быть изготовлены из пластика: основание с регулятором, держатели. Бояться этого не стоит, ведь эти детали почти не нагреваются. Наоборот, пластиковые наконечники позволяют орудовать без прихваток или полотенца.

Нагревательный элемент

“Сердце” установки. Именно от него зависит качество готового блюда. Есть три варианта нагревательных элементов.

  1. Трубчатый – наиболее популярен среди потребителей, поскольку сочетает в себе доступную стоимость и долговечность работы. Слабой его стороной является высокое потребление электроэнергии.
  2. Кварцевый – быстро нагревается, а значит, экономит электричество и легко чистится.
  3. Керамический – самый экономный в плане энергозатрат. Долго служит верой и правдой своему владельцу. Но его цена отпугивает многих потенциальных покупателей.

Как видите, у каждой разновидности есть свои плюсы и минусы. Если не желаете переплачивать и хотите попробовать, подойдет ли вам девайс, то остановитесь на классическом трубчатом ТЭНе. Для тех, кто знает, что станет часто пользоваться домашним помощником, разумно будет потратиться и взять более продвинутые кварцевый или керамический элемент.

Нужно обратить внимание на расположение нагревателя: он может находиться сбоку или по центру. В первом случае прибор способен приготовить меньшее количество еды, так как шпажки у него короче. При центральном расположении прогрев происходит равномерно и еда прожаривается лучше.

Мощность

Этот показатель характеризует, сколько электроэнергии потратит техника за сеанс и как долго будет готовиться ваше блюдо.

Чем больше шампуров идет в наборе, тем выше должна быть мощность. Иначе процесс будет идти медленно, а электричества потратится больше.

Значение варьируется от 600 до 2600 Вт. Для экземпляров со средней вместимостью будет достаточно показателей 1000-1500 Вт. Они оптимальны и по уровню энергопотребления и по скорости.

Функциональные особенности

Для удобной эксплуатации хорошо бы, чтобы шашлычница была оборудована набором полезных функций.

  1. Автоматическое вращение – эта опция обязательна, если вы не желаете стоять над установкой и вручную вращать вертелы, чтобы обжарка получилась равномерной.
  2. Таймер – установив время, можно спокойно заниматься своими делами, не беспокоясь о том, что пища пережарится. Период отличается в зависимости от модели и производителя, но в среднем составляет от 30 до 60 минут.
  3. Звуковой сигнал – как только таймер отключается, звучит напоминающий сигнал.
  4. Индикация включения – с ее помощью можно понять, что прибор готов к работе.
  5. Регулировка температуры – доступна только в продвинутых девайсах, но она непременно пригодится, если вы планируете запекать не только мясо, но и другие продукты.

Отдельно следует сказать об управлении. Обычно оно представлено простым механическим переключателем, на который нанесена шкала минут. В самых простых изделиях есть только кнопка включения/отключения.

Электронное управление в подобных устройствах пока не встречается (по крайней мере, найти такой экземпляр мне не удалось), да и смысла в нем особого нет: стоит дороже, а возможности те же.

Производители

Как мы уже говорили, шашлык очень распространен на постсоветском пространстве, поэтому не удивляйтесь, что у американских и европейских производителей электрошашлычниц вы не встретите. Все образцы отечественные или китайские. Перечислим наиболее распространенные бренды:

  • Scarlett;
  • Kitfort;
  • Redmond;
  • Polaris;
  • Maxwell;
  • Endever;
  • “Чудесница”;
  • “Великие реки”.

Сложных конструктивных деталей в девайсе нет, да и перечень функций невелик, поэтому лишняя “именитость” ему и не к чему.

Читайте также:  Рейтинг посудомоечных машин, выбираем: узкую, широкую или отдельностоящую

Где приобрести

На выгодных условиях электрошашлычницу можно купить в крупных интернет-магазинах бытовой техники и товаров для дома:

ТОП-5 лучших электрошашлычниц

Для тех, кто терпеть не может муки выбора, я составила этот топ из пяти лучших агрегатов, расположив их по мере возрастания стоимости. Отбор сделан на основании потребительских отзывов о том, какая модель лучше.

Одно из самых популярных изделий, которое встречается практически во всех магазинах и везде получает достойные оценки. Пять шампуров вмещают за один раз до 1,5 кг продуктов. Прибор имеет мощность 900 Вт и оборудован системой автоматического вращения, а под каждым вертелом установлен небольшой съемный поддон для сбора сока и жира.

Цена очень приятная – всего 2 000 рублей.

Тем, кому требуется более вместительный и высокопроизводительный агрегат, стоит присмотреться к этому образцу. В него встроены 6 вертелов длиной по 31,5 см каждый, так что пожарить мясо можно даже для многочисленной компании. Устройство оборудовано таймером автоотключения и звуковым оповещением об окончании работы.

Стоимость вполне демократичная – 2 000 рублей.

Позволяет приготовить пять порций ароматного шашлыка. Высокая скорость достигается благодаря мощности 1000 Вт. Наличие поддонов для сбора соков облегчает последующую процедуру мойки. Аппарат сделан из нержавеющей стали со вставками из пластика.

Заплатить за приспособление придется 3 100 рублей.

Так же как и предыдущая модель, имеет 5 шампуров, но из-за повышенной мощности в 1200 Вт готовит партию угощения всего за 20 минут. Конструкция предусматривает установку лотков для стекающей жидкости и защитную решетку от брызг.

Стоимость – 4 300 рублей.

Наиболее продвинутый экземпляр нашего рейтинга. Очень мощный (1700 Вт) и удобный в эксплуатации благодаря регулятору температуры и таймеру, устанавливающему время до 1 часа. Боковое расположение ТЭНа и центральный вертел позволяют запекать целую курицу или кусок мяса целиком. Корпус выполнен из прозрачного термостойкого стекла, поэтому вы сможете наблюдать за процессом, и при этом кухня останется чистой.

Обойдется приобретение в 7 000 рублей.

Заключение

Покупка мелкой бытовой техники вроде электрошашлычницы – это всегда определенный риск, ведь непонятно, приживется она в вашем доме или нет. Хотя по сути прибор очень хорош: экономит время и силы на готовку.

Чтобы вас не постигло разочарование, заранее ознакомьтесь с опциями и характеристиками устройства и только после этого делайте свой выбор.

Помогла ли вам статья? Если да, то расскажите в комментариях, какую модель электрошашлычницы выбрали?

Помощь в выборе электрошашлычницы

Кто не любит шашлык!? Горячий, ароматный, только что приготовленный. Данное блюдо распространено и многие его любят готовить, собравшись в дружной компании где-нибудь на природе и использовав для этого мангал. Но как быть тем, у которых на это нет времени, погода не позволяет или просто хочется дома на ужин покушать шашлычок. Специально для таких людей и существует – электрошашлычница! Именно такой прибор и предназначен для готовки шашлыка у себя дома, когда попросту нет возможности вырваться на природу.

Электрошашлычница работает по простому принципу: в корпус прибора встроен ТЭН, с помощью которого и осуществляется жарка мяса. Шампуры крепятся в конструкции прибора с помощью специальных механизмов, в момент работы они крутятся, тем самым, обеспечивая равномерную обжарку мяса.

Если вы решили приобрести себе электрошашлычницу, тогда советую обратить внимание на такие параметры как мощность, тип прибора, количество шампуров и количество продукта которое можно готовить за одну процедуру, расположение нагревательного элемента, количество оборотов в минуту, а также возможность очистки и мойки деталей конструкции.

Виды электрошашлычниц

Существует два вида электрошашлычниц:

Вертикальные– очень распространены среди покупателей, такие приборы не занимают много места на кухне. Форма изготовления обычно выполнена в виде цилиндра, благодаря тому, что шампура устанавливаются вертикально, жир стекает прямо в отведенный для этого поддон. Нагревательный элемент в данном случае расположен в центре прибора, а благодаря вращательной функции шампуров, мясо равномерно прожаривается. В основном, вместимость данного вида варьируется от 4 до 11 шампуров, на которые можно с лёгкостью вместить по 7-8 кусочков мяса.

Горизонтальные– эдакое подобие мини-мангала. В данном случае расположение шампуров горизонтальное, а нагревательный элемент расположен снизу. В редких случаях можно встретить функцию вращения шампуров, но зачастую ее нет, поэтому придется время от времени поглядывать и переворачивать мясо. Такие электрошашлычницы чуть больше по габаритам чем вертикальные, благодаря этому вместимость мяса больше и может доходить до 24 шампуров.

Мощность

Такой параметр как мощность, влияет на скорость приготовления шашлыка и на качество прожарки мяса. Чем выше мощность, тем лучше. «Ходовые» модели начинаются с параметра мощности в 1000 Вт, но лучше делать выбор в пользу той модели, у которой параметр больше 1400 Вт.

Материал корпуса и конструкция

Зачастую производители используют в качестве материала корпуса – металл, применяют нержавеющую сталь или алюминий. Конечно лучше выбирать шашлычницу выполненную из нержавеющей стали, она будет стоить чуть дороже, но в данном случае, можно быть уверенным в том, что материал не окислится, как это может произойти с алюминием.

По конструкции электрошашлычницы различны, особенность некоторых моделей заключается в возможности извлечения деталей корпуса для очистки. Некоторые модели оснащены дверцами, которые можно закрывать в момент приготовления, чтобы лучше сохранять жар и исключить случайные брызги жира от готовившегося продукта.

Длина, количество шампуров и объем загрузки

Один из важнейших параметров, это – длина шампура. У вертикальных шашлычниц, шампура, как правило, длиннее чем в горизонтальных. Средняя величина составляет от 30 до 40 см. От длины и количества шампуров и зависит объем загрузки электрошашлычницы. Так или иначе, делайте выбор осмысленно, исходите из количества человек на которых вы будете постоянно готовить шашлык. Для среднестатистической семьи в России из двух взрослых и ребенка, среднее количество шампуров составит 5-8 штук, это оптимальное количество чтобы пожарить мясо за один раз на небольшую компанию.

Тип нагревательного элемента и его размещение

Нагревательный элемент может быть трех типов:

1) У одних моделей встречается спираль из проволоки с уплотненной намоткой вокруг керамического каркаса в стеклянной колбе. Такие модели потребляют меньше электроэнергии и у них сравнительно долгий период службы.

2) Распространенным вариантом среди нагревательных элементов электрошашлычниц, является ТЭН, выполненный в виде литой металлической трубки. Такой тип долговечен, и устойчив к механическим воздействиям. Но данный вариант значительно затратный по энергопотреблению. Но опять же бонусом является хороший равномерный прогрев мяса в момент готовки.

3) Кварцевая трубка, представляет третий тип нагревательных элементов. Основное преимущество – это моментальный нагрев и легкий уход.

Основное месторасположение нагревательного элемента в вертикальных элетрошашлычницах – это центральная часть. Но существуют модели, в которых нагревательный элемент находится с боку, рядом с кожухом прибора. Если кто-то видел как готовят шаурму, то он поймет о чем идет речь, так как сходство с подобным прибором составит 100%. Вообще расположение нагревательного элемента очень важно и влияет на длину шампура и прочие особенности. Например, если вы захотите приготовить тушку курицы, необходимо чтобы пространство до нагревательного элемента позволяло ее расположить.

Габариты

Если место на кухне позволяет, лучше конечно же купить вместительную электрошашлычницу на 8 и более шампуров. В противном случае вам подойдут только компактные модели на 4-5 шампура.

Частота вращения

Вращающий механизм в электрошашлычницах вращает шампуры по кругу или во круг их оси. Когда шампура прокручиваются вокруг своей оси, мясо гораздо лучше прожаривается. Наличие функции регулирования оборотов очень каверзная, не рекомендую обращать на подобные модели внимание, так как возможны сбои и такие устройства не вызывают надёжность.

Дополнительные функции

Немаловажным моментом выбора является наличие дополнительных функций электрошашлычницы: таймер, автоотключение, регулировка температуры и функция вращения шампуров. Эти дополнения очень упростят использование прибора.

Функция «Таймер» позволит с точностью следить за процессом приготовления, после истечения предварительно настроенного времени прибор автоматически отключится. Обычно временной интервал приготовления выбирается с помощью проверенного опыта и изменяется каждый раз в зависимости от размера и количества мяса, а также желаемого результата. В среднем это 25-40 минут на прожарку.

Функция регулировки температуры позволит готовить на электрошашлычнице не только мясо, но и сосиски, сардельки, шпигачки, овощи и другие продукты.

Ценовые критерии

Для тех, кто еще думает какую электрошашлычницу себе купить, необходимо обратить внимание на такой параметр как цена. Сегодня на рынке можно встретить модели электрошашлычниц от 1500 до 4000 рублей.

До 2000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные из нержавеющей стали, вертикального типа, количество шампуров не более 5шт. В качестве нагревательного элемента выступает ТЭН мощностью 1000 Вт, такие приборы не оснащены дополнительными функциями.

От 2000 до 3000 рублей можно купить электрошашлычницы выполненные как из алюминиевого корпуса, так и из нержавеющей стали, загрузка у таких приборов незначительно выше и составляет 5-6 шампуров, мощность варьируется от 900 до 1600 Вт. встречаются модели с дополнительными функциями.

Свыше 3000 рублей идут модели исключительно из нержавеющей стали, с максимальной загрузкой 5-8 шампуров. Встречаются модели, у которых нагревательный элемент выполнен в виде инфракрасной кварцевой трубки. Модели оснащены дополнительными функциями.

Как выбрать электрический гриль для дома в 2021 году: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Принцип работы контактного электрического гриля
  • Мощность и рабочая температура
  • Устройство панелей
  • Управление
  • Конструктивные особенности
  • Определение толщины стейка
  • Аксессуары
  • Простота в уходе
  • Выводы

Современные электрические контактные грили для дома не слишком далеко ушли от своих предков: перед нами все тот же прибор с двумя прижимными панелями и двумя нагревательными элементами. Нововведения касаются в основном дизайна прибора, а также дополнительных «фишек» и опций, влияющих на комфорт при эксплуатации устройства. В некоторых моделях можно встретить «продвинутую» электронную начинку, которая способна взять на себя часть работы пользователя.

Казалось бы: если основные элементы прибора (нагревательные панели и тэны) уже давно «изобретены» и протестированы, то с ними-то уж точно не должно быть никаких проблем. Не тут-то было! Практика показывает, что довольно большой процент электрических грилей нагревает панели (а следовательно — и продукты) неравномерно. Другие приборы имеют явно недостаточную мощность и «не держат» нагрев. Третьи — просто не способны набрать температуру, необходимую для обработки некоторых типов продуктов.

Увы, выявить наличие таких нюансов по описанию или техническим характеристикам прибора возможно далеко не всегда. К сожалению, подобные проблемы зачастую обнаруживаются уже на этапе эксплуатации. При этом подобные недоработки формально не являются браком и не могут послужить причиной для возврата прибора в магазин.

Единственным способом защитить себя от неудачной покупки оказывается изучение независимых обзоров, а также отзывов пользователей (в надежде, что они окажутся объективными).

Принцип работы контактного электрического гриля

Как мы уже упомянули выше, обычный электрический гриль является довольно простым прибором. При его изучении мы найдем жарочные панели (как правило — с антипригарным покрытием), под панелями — электрические нагревательные элементы. Все это будет упаковано в корпус, по возможности препятствующий отдаче тепла в воздух.

На панели управления мы обнаружим ручки или кнопки для регулировки мощности нагрева (датчик будет спрятан где-то внутри гриля), механический или электронный таймер (с автоматическим отключением). Продвинутые модели могут быть оснащены цифровыми дисплеями, встроенными программами для приготовления различных типов блюд и даже датчиком толщины продукта.

Простые грили, как правило, имеют две механические ручки (регулировки нагрева и таймера отключения), чего, в принципе, должно быть более чем достаточно для повара, который в принципе понимает, что делает.

Также отметим, что даже некоторые бюджетные модели грилей допускают возможность «раскладывать» панели на 180 градусов, вдвое увеличивая полезную площадь для жарки (которая, очевидно, будет происходить с одной, а не с двух сторон).

Давайте рассмотрим, по каким параметрам различаются современные грили и определимся, насколько важны они окажутся для повседневной эксплуатации прибора.

Мощность и рабочая температура

Мощность — простой и понятный критерий, позволяющий бегло оценить возможности прибора и составить общее представление о том, чего можно от него ждать. Адекватной мощностью для большинства полноразмерных грилей будет значение около 2000 Вт.

Еще один важный параметр — это максимальная рабочая температура. Тут нужно ориентироваться на 230-240 °C. Такого нагрева окажется достаточно для большинства кулинарных задач, которые ставятся перед грилем.

Что же касается минимальной температуры (некоторые производители указывают и ее), то тут все не столь прозрачно. Дело в том, что даже если в инструкции указано, что прибор способен поддерживать температуру в 150 °C, в реальности это может означать, что температура будет колебаться в диапазоне 135—165 °C, так что об особой точности в том, что касается низких температур, говорить не приходится.

В общем, если у нас нет узкоспециализированных задач, требующих жарки на низких температурах, то адекватный диапазон температур для домашнего гриля будет выглядеть как 190—230 °C.

Исключением будут специализированные приборы, в характеристиках которых заявляется широкий диапазон температур и точность ее контроля.

Так, например, некоторые модели могут поддерживать температуры от 90 до 230 °C, при этом шаг выставления рабочей температуры составляет 5 °C. Если температура важна — лучше сразу смотреть на подобные устройства.

Устройство панелей

Панели у современных грилей производятся из металла (алюминия или какого-то сплава) и покрываются антипригарным покрытием (так же, как обычные кухонные сковородки).

Наиболее очевидные параметры панелей — это их габариты (от них зависит полезная площадь прибора), а также вес (слишком легкие панели будут хуже «держать тепло», что неизбежно приведет к перепадам температуры в процессе приготовления).

Панели бывают съемные и несъемные. При прочих равных следует выбирать прибор со съемными панелями. Они окажутся гораздо проще в уходе и очистке. Даже если разработчик запретит их мыть в посудомоечной машине, съемные панели всегда можно замочить в горячей воде с моющим средством.

А вот несъемные панели могут доставить немало проблем (особенно если в процессе приготовления что-то подгорит или убежит). В процессе очистки таких панелей неизбежно появление грязи на рабочей поверхности. При этом придется следить за тем, чтобы не залить водой сам гриль (в особенности — чтобы вода не затекла внутрь прибора). Все это существенно снижает комфорт и удовольствие от эксплуатации такого устройства.

В отдельную категорию хочется выделить съемные панели со «встроенным» тэном (нагревательный элемент не закреплен на корпусе, а снимается вместе с панелью). Такое решение обеспечивает более равномерный нагрев панелей и признается нами вполне удобным и современным.

Управление

Способы управления грилем можно разделить на механическое и электронное.

Грили с механическим управлением несмотря на то, что выглядят несколько устаревшими, вполне способны исправно работать и выполнять свою функцию. Как правило, механическое управление реализовано в виде двух вращающихся ручек, одна из которых отвечает за выбор температуры, а вторая — представляет собой механический таймер обратного отсчета.

Электронное управление в принципе выполняет те же самые функции. Правда, для установки температуры и времени приготовления в этом случае используются электронные кнопки (например, сенсорные), а показания отображаются на дисплее (или подсвечиваются с помощью светодиодных элементов).

Всевозможные «встроенные программы», с помощью которых рекламируются некоторые модели, в основном представляют собой набор различных сочетаний установок «температура/время», рассчитанное для разных типов продуктов (мясо, рыба, птица и т. п.).

Практическая польза в таких «программах», конечно, есть (не нужно вспоминать, какая температура лучше всего подходит для жарки курицы), однако если у прибора нет подобных встроенных режимов — то это нельзя назвать существенным недостатком: нужную температуру всегда можно установить вручную. Многие разработчики грилей помещают на корпус прибора изображения-подсказки, с помощью которых всегда можно вспомнить, какая температура подойдет для того или иного типа продуктов.

Конструктивные особенности

Выбирая гриль для дома, стоит обратить внимание на его конструктивные особенности, способные упростить (либо наоборот — усложнить) процесс эксплуатации.

Во-первых, упомянем такую функцию, как способ раскрытия панелей и возможность их фиксации. В более простых грилях верхняя панель откидывается наверх на петле, после чего опускается вниз и прижимает продукт. При этом неплохо, если у гриля есть специальная защелка-«лесенка», позволяющая зафиксировать верхнюю панель в приоткрытом состоянии (как правило, пользователю оказывается доступно несколько «ступеней»).

Читайте также:  Электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять: рейтинг фирм и моделей

Возможностью раскладывания панелей гриля на 180° (для режима барбекю) уже никого не удивишь. А вот подвижная (качающаяся) верхняя панель, которая всегда будет прижимать продукты параллельно рабочей поверхности — это опция, которая есть далеко не у всех моделей. За подобный механизм наверняка придется доплатить. Зато мы будем лишены «проблемы больших кусков» — когда слишком большие куски, помещенные в дальнюю часть гриля приводят к тому, что передняя часть верхней панели «висит в воздухе» и не прижимает остальное мясо.

Скажем пару слов про материал корпуса и теплопроводность. Если коротко, то корпус гриля не должен нагреваться слишком сильно (чтобы снизить вероятность случайного ожога). Неплохо с блокировкой тепла справляются современный пластик и закаленное стекло. А вот к полностью металлическим корпусам (особенно если речь идет о дешевых приборах) стоит присмотреться с некоторой опаской. Не исключено, что нагреваться они будут весьма ощутимо.

Определение толщины стейка

Наиболее «продвинутые» из современных грилей оснащены функцией автоматического определения толщины стейка. Для этого в таких приборах предусмотрен специальный датчик (например, магнитный сенсор), который будет замерять угол раскрытия панелей и передавать полученные данные системе управления.

Та же, в свою очередь, рассчитает оптимальный температурный режим и время приготовления для того или иного продукта (тип мяса, естественно, придется указать вручную).

Наш опыт показал, что данная функция в самом деле удобна и полезна: даже если вы на память помните все нужные температуры, возможность просто положить кусок мяса в гриль, нажать одну кнопку и продолжить заниматься своими делами — это очень полезно.

Единственный минус в данном решении — это, как ни странно, наличие самого датчика. Если у прибора есть дополнительный датчик — значит, у него есть потенциальное место для поломки. Пользователи некоторых моделей жаловались на то, что датчики определения толщины стейка выходят из строя через некоторое время (год-два) после покупки прибора.

А следовательно — если вы планируете приобрести гриль с подобным датчиком — не будет лишним изучить отзывы кулинаров, которые купили эту же модель некоторое время назад или, как минимум, поинтересоваться продолжительностью гарантийного обслуживания.

Аксессуары

Производители грилей не слишком балуют нас дополнительными аксессуарами. Впрочем, они не очень и нужны. Вместе с прибором мы обычно можем найти в коробке разве что щетку или лопатку для очистки панелей.

Выбирая гриль, не будет лишним поинтересоваться наличием запасных панелей в сервисном центре или фирменном магазине — на случай, если антипригарное покрытие повредится или станет непригодным в результате длительной эксплуатации.

Наконец, скажем пару слов о приборах типа «три в одном» — грилях, укомплектованных дополнительными панелями для приготовления выпечки, вафель, бутербродов и т. д. и т. п. Наш опыт показывает, что относиться к подобным устройствам следует настороженно: зачастую они и с функциями гриля справляются плохо, и выпечку готовят так себе.

Поэтому попытка сэкономить и купить три прибора по цене одного может стать пустой тратой денег. Тем не менее, если вас устроит «средний» или «неплохой» результат — то подходящую модель подобрать все-таки можно. Но для этого опять-таки придется отправиться читать обзоры.

Простота в уходе

Не секрет, что контактный гриль — это быстро пачкающийся прибор. Брызги жира, масла, мясного сока, подгоревшие остатки — все это придется удалять вручную. Поэтому при выборе гриля не будем забывать, что все глянцевые панели (как металлические, так и пластиковые) рискуют в скором времени поцарапаться и потерять товарный вид.

Не должно быть у нашего прибора и укромных мест, куда будет сложно добраться с помощью влажной тряпки или губки.

Наконец, стоит внимательно осмотреть прибор и понять, куда будут стекать излишки масла, мясного сока и прочие жидкости, которые будут выделяться в процессе приготовления. Большинство грилей оборудовано специальным выдвижным поддоном, который легко опорожнить и вымыть. Если такого поддона не предусмотрено — возможны серьезные проблемы.

Выводы

Выбирая электрический контактный гриль для дома, нужно определиться с несколькими основными вопросами:

  • Как часто будет использоваться прибор?
  • Насколько хорошо он держит температуру и насколько равномерно прогреваются панели (изучаем отзывы пользователей и обзоры из интернета)?
  • Готовы ли вы мыть несъемные панели или предпочтете доплатить за съемные?
  • Будете ли доплачивать за дополнительные функции и программы (цифровое управление, автоматическое определение толщины стейка и т. п.)?

Основное правило будет следующим: чем чаще мы собираемся использовать гриль, тем проще в очистке и эксплуатации он должен быть.

Покупать откровенно бюджетный прибор с несъемными панелями имеет смысл лишь в том случае, если вы точно знаете, что будете пользоваться грилем крайне редко. А вот если гриль будет использоваться хотя бы два раза в неделю, то мыть несъемные панели вам быстро надоест.

То же самое, в принципе, касается и всевозможных программ и автоматических температурных режимов. Если вы готовите стейк раз в месяц — для вас не составит труда самостоятельно проследить за степенью его готовности. А вот если вы жарите куриную грудку через день — то пусть лучше за ней следит умный прибор, освободив от этого занятия повара.

10 лучших электрошашлычниц

Хорошо приготовленный шашлык, наверное, любит каждый наш соотечественник. Увы, приготовить его по всем правилам удается не всегда – иногда нет времени выехать на природу, а иногда – погода не сопутствует вылазке на пикник. К счастью, с появлением электрических шашлычниц не нужно ехать куда-то – изысканное блюдо можно легко приготовить дома. Причем оно не подгорит с одной стороны и не окажется полусырым с другой – этому способствует максимально равномерное распределение жара. Но как же выбрать подходящую модель? Чтобы упростить выбор, рассмотрим лучшие электрошашлычницы, отобранные по надежности, техническим характеристикам и цене.

Какая фирма электрошашлычниц лучше

Интересно, что электрошашлычницы в привычном нам виде не слишком популярны в Европе и США, зато на постсоветском пространстве и Восточной Европе их высоко ценят. Неудивительно, что многие крупные компании занимаются производством подобной техники. Расскажем о некоторых из них:

  1. Гидроагрегат – отечественная компания, выпускающая действительно качественную технику из хороших, надежных и экологически чистых материалов.
  2. Kitfort – совместное российско-китайское производство. Представляет богатый выбор техники по довольно доступным ценам (благодаря китайской сборке), однако качество материалов не всегда так высоко, как хотелось бы.
  3. Scarlett – ещё одна российско-китайская компания. Выпускает довольно большой выбор техники, включая электрошашлычницы. Чаще всего модели имеют максимально простое устройство, что снижает их стоимость и облегчает освоение.
  4. Mystery – китайская фирма, что обеспечивает низкую стоимость бытовой техники. Увы, как и у большинства производств из поднебесной, качество материалов не всегда соответствует ожиданиям.
  5. REDMOND – российская компания, известная своими мультиварками и прочей мелкой бытовой техникой. Предлагает большой выбор шашлычниц по разумным ценам и из качественных материалов. Правда, не все модели могут похвастать точно выверенным дизайном.

Как видите, выбор довольно велик, благодаря чему каждый желающий может приобрести такую электрошашлычницу, какая ему нужна.

ТОП 10 лучших электрошашлычниц

В отличие от западных аналогов, электрические шашлычницы, производимые для постсоветского пространства, имеют вертикальное расположение. Это имеет ряд достоинств. Начать с того, что такая техника занимает меньше места. Обладателям крохотных современных кухонь нет нужды говорить, насколько это важно. К тому же, вертикальное расположение позволяет оборудовать шашлычницу поддоном для сбора жира. Он не будет попадать на нагревающий элемент, что в некоторых случаях приводит к его выходу из строя и всегда – к появлению неприятного запаха.

Теперь расскажем о десятке самых лучших моделей. А уж читатель сам решит, какая электошашлычница лучше подойдет ему.

1. Energy НЕВА-1

Простая и хорошая электрошашлычница по вполне доступной цене. Легко вмещает пять шампуров – небольшой семье этого будет вполне достаточно. Корпус, изготовленный из комбинированных материалов, обеспечивает высокую надежность, малый вес и внешнюю привлекательность. Дополнительным плюсом является высокая мощность – 1000 Вт, благодаря чему мясо прожаривается быстро и равномерно. Разумеется, шашлычница оснащена поддоном для сбора жира, что упрощает уход за нею. Автоматическое вращение шампуров обеспечивает равномерную обжарку, исключая возможность подгорания мяса. Так что, вполне понятно, почему она получает положительные отзывы от владельцев.

Достоинства:

  • низкая стоимость;
  • легко моется;
  • высокая мощность;
  • нагревательный элемент защищен стеклянной колбой.

Недостатки:

  • некоторые модели имеют не слишком качественную сборку.

2. Galaxy GL2610

Довольно популярная электрическая шашлычница, пользующаяся немалым спросом благодаря доступной цене. Вмещает пять шампуров – для небольшой компании или семьи этого будет вполне достаточно. Специальный поддон для сбора жира позволяет легко и быстро чистить технику. Шампура автоматически поворачиваются на 360 градусов, благодаря чему равномерно поджариваются со всех сторон.

Чем выше мощность электрошашлычницы, тем быстрее она сможет приготовить порцию свежего, горячего и сочного шашлыка.

Приятно, что эта электрошашлычница с мощностью 1000 Вт позволяет сэкономить немало времени, глубоко и равномерно прожаривая мясо.

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • доступная цена;
  • простота использования;
  • низкая стоимость.

Недостатки:

  • низкое качество шампуров;
  • слабый мотор, из-за которого шампуры не всегда полностью проворачиваются.

3. ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2

Качественная, простая в использовании и мощная шашлычница, которая не разочарует ни одного пользователя. Предназначена для пяти шампуров длиной по 32 см, так что, порции шашлыка получатся довольно большие. Жир стекает в специальный поддон, который легко очищать, поэтому проблем с уходом не возникнет. Мощность в 1000 Вт существенно сокращает время, необходимое для приготовления порции любимого лакомства. Шампуры автоматически вращаются вокруг своей оси со скоростью 2 оборота в минуту, благодаря чему прожариваются максимально равномерно. Приятно, что при всем этом весит шашлычница всего 2.6 кг – совсем немного для подобной техники с корпусом из качественного металла.

Достоинства:

  • мощный нагреватель;
  • небольшой вес;
  • прекрасный дизайн;
  • качественная сборка;

Недостатки:

  • отсутствует кнопка включения – просто начинает работать при подключении к сети.

4. CENTEK CT-1460

В списке лучших электрошашлычниц нельзя не упомянуть эту модель. Она имеет вполне стандартную для своего класса мощность в 1000 Вт, что способствует быстрому приготовлению блюд. Вмещает в себя пять шампуров – довольно стандартное решение.

Корпус из комбинированных материалов зачастую позволяет снизить вес, сохраняя высокую прочность.

Скорость вращения шампуров очень высокая – 12 оборотов в минуту. Это гарантирует максимально равномерный прогрев, а значит, в мясе не будет пересушенных или полусырых участков – это очень важно.

Достоинства:

  • высокая скорость вращения;
  • сильный нагрев;
  • привлекательный внешний вид;
  • практичность.

Недостатки:

  • корпус сильно греется при работе.

5. Kitfort KT-1405

Если вы ищете легкую шашлычницу на 5 шампуров, то это то, что нужно! Комбинированный корпус обеспечивает модели малый вес – всего 1,6 кг, что является серьезным плюсом. Нагревательный элемент мощностью в 1 кВт обеспечивает быстрое приготовление шашлыка. Вращаются шампуры довольно быстро – 12 оборотов в минуту, что гарантирует равномерную прожарку. А поддон для жира легко снимается, что позволяет содержать технику в чистоте.

Достоинства:

  • малый вес;
  • прекрасное сочетание цены и возможностей;
  • прекрасное качество готовки;
  • наличие удобных ручек для переноски;
  • быстрое вращение шампуров;
  • разумная цена.

Недостатки:

  • некоторые модели скрипят при работе;
  • нет отдельно отведенной кнопки для вкл/откл.

6. Scarlett SC-KG22601

Если это и не лучшая недорогая электрическая шашлычница, то, безусловно, одна из таковых. Начать с того, что она оснащена не пятью шампурами, а шестью. Так что, у вас появится дополнительная порция шашлыка. Мощность в 1000 Вт гарантирует, что мясо прожарится быстро – в некоторых случаях это особенно важно. Стоит выделить наличие отдельной кнопки для включения и отключения устройства, что очень удобно. Наконец, эта вертикальная шашлычница весит всего 2.5 кг – совсем немного для такой шашлычницы.

Достоинства:

  • быстро нагревается;
  • вмещает шесть шампуров;
  • равномерный прогрев;
  • достойное качество готовки.

Недостатки:

  • шампуры плохо заточены.

7. Kitfort KT-1403

Перед вами недорогая, но хорошая электрошашлычница, способная стать удачным приобретением для любого гурмана. Нагревательный элемент имеет мощность в 1000 Вт, поэтому не придется долго ждать, пока шашлык приготовится.

Не все шашлычницы имеют отдельную кнопку для включения – некоторые запускаются сами при подключении к сети. Это сделано для упрощения конструкции.

Модель рассчитана на 5 шампуров – довольно стандартное и удачное решение. Масса в 2.1 кг позволяет легко работать с нею, а габариты 18х27х46 см гарантируют, что техника не будет занимать лишнего места на кухне. Шашлычница укомплектована пятью чашками для сбора жира, которые легко извлекаются и промываются.

Достоинства:

  • прекрасный внешний вид;
  • мощный нагревательный элемент;
  • максимальная простота использования;
  • качественные шампура;
  • качественная сборка.

Недостатки:

  • короткий сетевой шнур.

8. REDMOND RBQ-0252-E

Легкая и надежная модель, рассчитанная на шесть шампуров. Благодаря использованию комбинированных материалов масса максимально снижается – весит электрошашличница всего 1,8 кг, что можно назвать прекрасным показателем. Мощность 900 Вт – чуть меньше, чем у большинства моделей, но для готовки вполне достаточно. Поворотный механизм обеспечивает два поворота шашлыка в минуту. А при падении шампура шашлычница автоматически отключается, что является дополнительным фактором безопасности. Неудивительно, что, судя по отзывам покупателей, никто не жалеет о таком приобретении.

Достоинства:

  • рассчитана на шесть шампуров;
  • малый вес;
  • проста в использовании;
  • высокая степень безопасности;
  • хорошо проработанная конструкция.

Недостатки:

  • при нарезке мяса крупными кусками шампуры будут застревать.

9. Mystery MOT-3320

Вы не знаете, какую электрошашлычницу лучше купить, чтобы обеспечить жареным мясом большую компанию? Тогда отдайте предпочтение этой модели. Она рассчитана на 7 шампуров, что встречается крайне редко. И мощность у неё соответствующая – 2000 Вт, что можно смело назвать одним из лучших показателей. К тому же в комплекте идет две решетки для готовки рыбы. Можно выставить таймер на 60 минут, чтобы блюдо не подгорело при готовке. В комплекте идет также вертел. Так что, если вам нужна многофункциональная шашлычница, то есть смысл отдать предпочтение именно этой.

Достоинства:

  • очень мощная;
  • встроенный таймер на 60 минус со звуковым сигналом;
  • семь шампуров;
  • шикарная комплектация;
  • многофункциональность;

Недостатки:

  • тонкий металл корпуса.

10. Polaris PEG 0502T

Очень удачная модель для пикника с шашлыками, который теперь можно устроить, не выходя из дома. Рассчитана на стандартные 5 шампуров. Но в отличие от большинства моделей отличается более высоким уровнем комфорта при работе. К примеру, здесь есть таймер, рассчитанный максимум на 40 минут, чтобы мясо не подгорело, пока вы заняты другой работой и не можете следить за процессом приготовления. Также имеется функция автоматического отключения. Мощность стандартная – 1000 Вт, чего вполне достаточно, чтобы приготовить пять порций шашлыка всего за полчаса.

Достоинства:

  • наличие таймера;
  • сочетание цены и функциональности;
  • проста в очистке и разборке;
  • равномерная прожарка;
  • наличие ручки для переноса.

Недостатки:

  • из-за квадратного сечения не всегда получается использовать все пять шампуров.

На что обратить внимание при выборе электрической шашлычницы

Конечно, каждому покупателю нужна лучшая по цене и качеству модель. Как же её выбрать? Для этого необходимо знать, на что следует обратить внимание при готовке.

В первую очередь это мощность – желательно не меньше 1000 Вт. Тогда не придется слишком долго ждать, пока мясо приготовится.

Также обратите внимание на количество шампуров – оно должно соответствовать количеству людей, на которых вы будете готовить шашлык.

Разумеется, желательно чтобы имелся таймер – он пригодится, если вы отвлечетесь от готовки. По крайней мере, мясо точно не подгорит.

Какую электрошашлычницу выбрать

Заканчивая наш рейтинг самых лучших электрошашлычниц, стоит сказать, кому какая модель лучше подойдет. Для большой семьи или компании стоит выбрать Mystery MOT-3320 – она очень мощная, функциональная и рассчитана на семь порций. Маленькой семье подойдет любая другая модель – ГИДРОАГРЕГАТ Кавказ-2, REDMOND RBQ-0252-Eили иная, упомянутая в обзоре.

Ссылка на основную публикацию