Воняет холодильник внутри, причины возникновения и как избавиться от запаха

Избавляемся от запаха в холодильнике

Открыв дверку холодильника вы услышали неприятный запах? С этим надо срочно что-то делать, иначе все продукты, хранящиеся в нем, пропитаются этой затхлостью и их придется выбросить.

Мы расскажем о лучших действенных способах, как от него избавиться.

Данная заметка предназначается для тех, кто не знает, как убрать запах из холодильника в домашних условиях.

Простые рекомендации помогут не только легко избавиться от затхлости, но и предотвратить ее повторное появление.

Давайте разбираться вместе!

Причины возникновения

Самые распространенные причины появления неприятного запаха в холодильнике это:

  • Неупакованные продукты. Неприятный запах может исходить и от некоторых свежих продуктов, не закрытых герметично.
  • Засорение сливного отверстия. Периодическое мытье холодильника обязательно должно предполагать прочистку данного отверстия. В качестве подручных средств может использоваться обычная ватная палочка.
  • Новый холодильник. Запах смазки, металла или пластмассы – это естественные запахи, присущие новой бытовой технике.
  • Испортившиеся продукты. Пожалуй, самая распространенная причина . Забытый бутерброд, кусочек колбасы, прокисшее молоко в незакрытом пакете, случайно выпавшие из тарелки остатки еды и т.п. способны напомнить о себе неприятным ароматом.

  • Неисправная система вентиляции. Вышедшее из строя оборудование не будет выполнять возложенные на него обязательства, способствуя скоплению посторонних запахов.
  • Появление плесени. Причиной могут стать испорченные продукты и скопившийся конденсат, повышающий влажность в холодильной камере.
  • Неправильно выставленная температура в холодильной камере (подробнее).
  • Теперь давайте узнаем, как уже избавиться от этих запахов.

    Способы устранения запаха

    Самый простой и действенный способ избавления от неприятных ароматов – это тщательное мытье холодильника.

    Постойте! Дайте угадаю. Вы хотели обойтись без мойки?

    Без мойки могут в некоторой мере помочь только поглотители запахов (речь о которых пойдет чуть позже), но они являются, на наш взгляд, полумерой.

    Нужно найти источник вони. Найти и обезвредить!

    • Отключаем технику от электрической сети, вынимаем все продукты, сразу же выбрасывая испортившиеся.
    • Самым тщательным образом вымываем все стенки, поддон, уплотнители .
    • Допускается использование специальной бытовой химии, хозяйственного мыла.
    • Хорошо отмываем и высушиваем все полочки, ящики, лотки.

    Если запах слишком устойчив, а химию вы не хотите использовать, можно воспользоваться проверенными народными средствами:

    • Уксус. Разведите его вместе с водой в равных пропорциях и протрите раствором стенки, полки, уплотнители и ящики, вымытые предварительно. Необходимо ненадолго оставить дверки открытыми, чтобы запах улетучился.
    • Лимонный сок. Разводим его столовую ложку со спиртом в пропорции 1:10 или с водой (1:2). Закрепить эффект поможет свежеочищенная кожура любого цитрусового.
    • Нашатырный спирт. На литр воды добавляем одну ложку нашатыря, протирая полученным раствором все внутренности холодильника.

    Советы по профилактике

    Теперь вы знаете, как убрать запах из холодильника в домашних условиях, но немаловажным является и то, как не допустить повторно появления неприятных ароматов.

    Периодичность мытья зависит от типа охлаждающей системы.

    Оборудование с системой No Frost следует подвергать обработке 2-3 раза за год, в то время как капельная система потребует ежемесячного проведения подобных процедур.

    Лишний раз повторимся , что испортившиеся продукты следует срезу же выбрасывать, а пролившиеся соки, компот, молоко, бульоны – мгновенно протереть.

    Можно оставить на тарелочке сухарик черного хлеба или разрезанный сырой картофель, периодически меняя их.

    Активированному углю , прокаленному в духовке, или чашке молотого кофе (самого недорого) также свойственно впитывать посторонние запахи.

    В зоне свежести (нижнем лотке для овощей) убрать затхлый запах поможет скомканная плотная бумага.

    Можно воспользоваться и более современными способами.

    Бактерицидная лампа ультрафиолетового свечения эффективно убивает размножающиеся микроорганизмы, плесень и грибки, не только избавляя от неприятного запаха, но и продлевая свежесть продуктов.

    Поглотители запахов

    Очистители и поглотители запахов – это небольшие устройства, предназначение которых состоит в освежении воздуха в холодильниках.

    Существуют модели, дополнительно оснащенные функцией ионизации.

    Принцип действия схож с воздушным фильтром. Потоки воздуха затягиваются внутрь устройства и пропускаются через фильтрующий элемент.
    Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий.

    ФАКТ! Современные очистители удаляют около 96% всевозможных бактерий. Говорят, что три часа работы прибора способно уничтожить даже кишечную палочку.

    Параллельно с бактериями уничтожается и источник неприятных ароматов и вредных испарений.

    Регулярная работа аппарата в разы эффективнее справится с проблемой затхлого воздуха, нежели корки хлеба и лимоны.

    Сегодня потребителям предлагается несколько разновидностей поглотителей:

      Шарики с силикагелем. Можно либо купить отдельно, либо же использовать те, которые, как правило, идут с новой обувью или техникой.

    Для небольшого бытового холодильника 5 пакетиков будет достаточно примерно на полгода.

  • Поглотитель с активированным углем. Убирает избыточную влажность и поглощает этилен, выделяемый овощами и фруктами, надолго сохраняя их свежесть.
  • Гелевый поглотитель. Содержит в составе экстракт лимона и вытяжку водорослей. Поглощение неприятных ароматов и освежение воздуха происходит при испарении активного вещества. Действует в два раза эффективнее, нежели аналоги.
  • Минерально-солевой кристаллический поглотитель. Кристалл необходимо будет промывать несколько раз в месяц, удаляя с его поверхности отработанный слой.
  • Поглотитель-озонатор. Эффективно удаляет неприятные запахи, микроорганизмы, замедляя процесс гниения продуктов. Оснащается индикатором заряда батареи.
  • Воспользовавшись приведенными рекомендациями, вы сможете не только избавиться от неприятных запахов в холодильнике, но и исключить их повторное появление, продлить свежесть хранящихся продуктов. Советы просты в реализации, не требуют много времени и усилий.

    Отчего запах в холодильнике, и как с ним бороться?

    Казалось бы, в холодильнике мы храним все самое вкусное и свежее. Следим за его чистотой и функциональностью. Но отчего запах в холодильнике? Оказывается, недостаточно время от времени чистить и размораживать его. Нужно это делать по определенным правилам. А еще соблюдать важные нормы хранения продуктов. Подробно всем этим поделиться мы спешим в данном материале.

    Почему же так пахнет?

    Запах из холодильника неприятен не только тем, что порой он тошнотворен на столько, что даже не хочется открывать устройство. Он еще и очень стойкий – пока вы не устраните его причину, все остальные средства будут лишь временными «примочками».

    Так что же вызывает это «амбре»? У него может быть несколько источников:

    • Почему в холодильнике запах, самая частая причина? Априори любой продукт, который хранится в холодильнике не один день может стать причиной неприятного «аромата». И это не значит, что он испортился. Он может просто неуютно чувствовать себя в упаковке. И так сообщать о своей близости к негодности.
    • Салаты, супы, пирожки, мясо, торты, овощи, фрукты, свежие и вкусные, которых вы не поместили в контейнер с плотно захлопывающейся крышкой, пищевую пленку, плотный бумажный мешок – тоже причина зловония. Вкусные ароматы смешиваются между собой, превращаясь в неаппетитно пахнущее «амбре». Более того, многие хранящиеся в открытой таре продукты впитывают этот неприятный дух в себя, что еще более неприятно.

    Вот так мы бы не советовали вам хранить продукты – только в упаковке!

    • Почему запах в холодильнике появляется еще? Давно не мытая внутренняя поверхность. Если вы не будете периодически размораживать, чистить и дезинфицировать холодильник изнутри, то печальный итог будет таким.
    • Резиновые прокладки. Именно этот элемент часто бывает источником зловония, который многие не могут найти. Пахнет, конечно, не резина. А кусочки пищи, капли жидкостей, попавшие в глубину ее складок. Нередко там даже образуется плесень – если вы что-то пролили и не высушили недра прокладки.
    • Как показывает практика, самая основная причина сильного зловония в холодильнике – это испортившееся мясо, рыба и все блюда из этих продуктов.
    • Посмотрите на состояние сливного отверстия. Если оно забито мусором, остатками продуктов, то причина запаха в нем. Промойте и продезинфицируйте отверстие. Такую процедуру советуют совершать не реже раза в год.
    • Почему в новом холодильнике неприятный запах, когда его только что купили? Причина в том, что устройства навряд ли проветривают изнутри на предприятии. «Ароматы» пластмассы, резины и прочей химической природы может источать новый холодильник на протяжении довольно долгого срока. Выходов тут три. Первый – временно потерпеть неудобства. Второй – перед эксплуатацией протереть его изнутри с раствором пищевой соды. Третий – дать устройству с месяц «поморозиться» без продуктов.

    Запах в холодильнике. Почему он появился? Может быть, устройство давно не мыли?

    Совет! Если вы увидели, что резиновая прокладка на дверце холодильника не в лучшем виде, то можно быстро вернуть ей былые свойства. Для этого просто следует обдать ее кипятком.

    Как определить, что нужно принимать меры?

    Конечно, отсутствие каких-либо запахов из холодильника – идеальная картина. Более или менее приятно, слабо или сильно из этого хранилища продуктов все равно будет чем-то пахнуть.

    Мы предлагаем вам провести такой тест на невыносимость запахов холодильника, если вы не доверяете своему обонянию или хотите намекнуть кому-то из близких, что устройство пора бы помыть. Берется два кусочка масла. Один выставляется в открытом блюдце на полку холодильника. Другой помещается в плотно закрытую тару и отправляется туда же.

    Действенен тест с кусочком масла

    Через 1-2 дня достаем масло и пробуем. Если оба кусочка одинаково вкусные, все хорошо. Но если, пробуя тот, что лежал без «укрытия», вы почувствовали неприятный привкус, то решительных мер не миновать.

    Совет! Тот же опыт можно провести и с дистиллированной водой.

    Убиваем неприятный запах

    Мы, конечно же, приведем для вас рекомендации, которые помогут устранить причины «ароматов». Но как быть, если времени на капитальную чистку нет, а запах очень отвратен? Инструкция действий в этом случае может быть такой:

    • Специальный поглотитель запахов для холодильника. Как говорят хозяйки, средства хватает надолго. Стоит же оно в пределах 100-150 р. Но это не повод пренебрегать своевременной очисткой холодильника.
    • Не можем вам не рассказать о специальных очистителях-ионизаторах воздуха, разработанных специально для холодильных устройств. Но стоит ли переплачивать за этот гаджет, если того же эффекта можно добиться своевременной очисткой холодильника и подручными средствами?
    • Уксус. Разведите уксусную кислоту в воде в пропорции 1:1. В широкой миске поставьте раствор в холодильник. Другой способ – насквозь пропитать ватный диск уксусом и положить его в блюдце в холодильник на пару часов.
    • Пищевая сода, насыпанная в тарелочку, — также один из эффективных поглотителей неприятных запахов. Можно приготовить для этих целей и водный содовый раствор. Однако одно «но» — такой поглотитель нужно не забывать периодически заменять на новый, иначе он начнет возвращать зловоние обратно.
    • Активированный уголь. Раскладывается в маленьких емкостях по всему внутреннему пространству холодильника. Одна таблетка способна до двух недель стойко впитывать плохо пахнущее «амбре»!
    • Лимонный сок. Достаточно протереть стенки холодильника с водой, в которую вы предварительно капнули лимонным соком, и душок уйдет из холодильника, уступив место приятному цитрусовому аромату.
    • Обычный черный ржаной хлеб отлично впитывает неприятные запахи. Нарежьте несколько тонких ломтиков, разложите их в блюдцах на разных полках холодильника.
    • Разрезанный напополам клубень картофеля или яблоко тоже будут отличными абсорбентами. Только нужно не забывать заменять их на свежие раз в несколько дней.

    • Для вас мы нашли и благоухающий способ. Насыпьте в блюдце немного своих любимых пряных трав – базилик, эстрагон, куркуму, сельдерей, чабрец, раскрошите палочку корицы. Оказавшись в холодильнике, пряности быстро перебьют все «ароматы».
    • Еще один приятный способ – экстракт ванили. Обмакните в жидкость ватный тампон и протрите им холодильник изнутри. Удовлетворительный результат не заставит себя ждать.
    • Хозяйки также используют в качестве поглотителей неприятных холодильных запахов древесный уголь, сахар и поваренную соль.
    • Некоторые устраивают в прямом смысле войну зловониям – стараются перебить их тем, что источает более сильные ароматы. Порой этот способ срабатывает. Среди самых лучших «бойцов» оставленный в открытой емкости нарезанный чеснок, лук, цитрус, либо кожурки от него, несколько зерен кофе.
    • Одним из самых решительных средств будет нашатырный спирт. Но и из самых последних. Причина в том, что он и сам пахнет не шибко приятно. Ватой, смоченной в растворе аммиака, протираются все внутренние полости холодильника – стенки, полки, съемные детали. Продукты, конечно, на время операции удаляются. Затем устройство нужно как следует проветрить, равно как и всю кухню. Как итого –«аромат» покинет холодильниковые недра.

    Советуем также взглянуть на видео в этой статье.

    Совет! Неприятный душок по холодильнику может разнести и открытая банка с маринадами – огурцами, помидорами и другой вкуснятиной. Поэтому не забывайте ее прикрывать снимающейся крышечкой.

    Устраняем возможность появления запаха

    Почему в холодильнике появился неприятный запах снова? Увы, вовремя выкидывать испортившиеся продукты, протирать холодильник от пыли, устранять пятна от отпечатков пальцев, напитков или «убежавших» продуктов недостаточно, чтобы наш холодильник приятно благоухал. Или хотя бы не отвращал стойким «амбре».

    Используйте антисептики

    Предлагаем вам придерживаться следующей инструкции – и это хранилище пищи не будет вас встречать неприятным душком.

    Борцы с неприятным запахом

    Спешим вам представить действенные и простые средства, которые устранят «амбре» из холодильных недр.

    Гель для мытья посуды
    Антибактериальное, дезинфицирующее средство
    Порошок для чистки кухонных поверхностей
    Уксус
    Пищевая сода

    Изнутри моем средством для мытья посуды

    Совет! Если в холодильнике появился резкий неприятный запах, то ситуацию спасет его мытье с раствором, в который добавлено несколько капель лимонного сока.

    Каждый день

    Нет, мы не будем вас пугать – ежедневно промывать холодильник «от и до» своими руками необязательно. Достаточно уделить устройству несколько минут: посмотрите, не рассыпали ли вы где пищу, не пролилось ли молоко. Если вы нашли такое загрязнение – не ленитесь, сразу же протрите влажной тряпочкой или салфеткой. Свежее, его гораздо легко устранить.

    Не забывайте также взять за правило регулярно обрабатывать ручку, дверцу дезинфицирующим спреем. Ведь эти места по количеству микробов уступают только клавиатуре компьютера. Так вы не только позаботитесь о профилактике появления неприятного запаха, но и о своем здоровье.

    Сразу удаляйте пятна

    Каждая неделя

    Раз в неделю освобождайте холодильник от того, чей срок годности истек. Забродившая апельсинка, начинающий гнить лук, покрывающийся плесенью недельный супчик, забытая корочка хлеба… Это все – главный источник неприятных ароматов из холодильника.

    Кроме того, испортившиеся продукты начинают заражать своими процессами «соседей», могут стать причиной тяжелых отравлений и кишечных инфекций. Поэтому важно также выдвигать на первое место то, у чего срок хранения на исходе, чтобы скушать этот продукт, покуда он еще полезен и безопасен.

    Совет! Не используйте для мытья холодильника средства, не предназначенные для контакта с продуктами. Это жидкое мыло, шампунь, стиральный порошок, чистящие средства для ванной, кафеля, кухни. Химический запах останется в холодильнике. Кроме того, им пропахнут все хранящиеся продукты.

    Каждый месяц

    Ежемесячно стоит размораживать холодильник, вынимать все содержимое и скрупулезно чистить полки, держатели и другие внутренние детали. Процедура эта не такая сложная – современные холодильники обладают функцией авторазморозки, а если вы не ленились с ежедневной и еженедельной уборкой, то для чистки осталось всего нечего.

    Для профилактики появления запаха и эффективной борьбы с пропущенными загрязнениями советуем вам обратиться к чистке с раствором уксусной кислоты, геля для мытья посуды. Как вариант – обработать полки, стенки, детали пастообразным раствором пищевой соды с водой, после чего начисто смыть этот раствор.

    В заключение можно обработать недра устройства антибактериальной жидкостью, спреем. Обратите внимание на специальные средства, предназначенные именно для чистки холодильников, – некоторые мы поместили на фото.

    Специальный гель

    Совет! Стойкий неприятный дух впитает в себя вода с добавлением пищевой соды, что надо оставить на некоторое время в холодильнике в открытой миске.

    Профилактика

    Чтобы не разбираться, почему появился неприятный запах в холодильнике, советуем вам воспользоваться этими несложными советами:

    • Держите за правило оставлять в холодильнике только свежие продукты.
    • Обращайте внимание на конденсат на стенках – влага может служить средой для образования плесени. А это не только неприятный запах, но и угроза вашим продуктам.
    • Храните сырое мясо и рыбу на нижних полках в специальных емкостях или на поддонах. При их разморозке в холодильнике может протекать жидкость. Оставаясь на внутренних элементах устройства, на упаковках других продуктов, она становится источником неприятного запаха.
    • Помещайте сырую и готовую еду на разные полки.
    • Покупайте или готовьте столько пищи, сколько вы или ваша семья сможете скушать задолго до наступления пределов срока годности.
    • Внимательно относитесь к продуктам во вскрытых упаковках, в частности, к консервам. После этого факта их срок годности идет на часы, сутки.
    • Чем быстрее вы устраните загрязнение, тем это проще и беспроблемнее.

    Открытые консервы быстро портятся


    Вот теперь мы знаем, и как убрать запах из холодильника, и причины его возникновения. Однако лучше всего его не допустить – соблюдать правила правильного хранения продуктов и не забывать периодически чистить изнутри этого кухонного хранителя и помощника.

    Противный запах в холодильнике: причины и устранение проблемы: советы с форумов, рекомендации мастеров

    А что случилось с холодильником у тебя? Кто-то жалуется на квартирантов-грязнуль. Кому-то отключили свет и в морозилке протухло мясо. Есть и такие, у которых амбре появился по неосторожности. Разные истории! Кому довелось заполучить такую проблемищу, хочет знать, в чем причины, как быстро и наверняка убрать запах в холодильнике, каковы лучшие способы устранения. Читайте статью, основанную на реальных советах с форумов. Опытом делятся лучшие чистюли интернета, а также мастера по ремонту бытовой техники.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Почему появляется запах?

    p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

    Для удаления неприятного запаха испорченных продуктов из холодильника рекомендуем воспользоваться профессиональным нейтрализатором SmellOff от запахов на кухне .

    p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

    Данное средство универсально и подходит для очистки поверхностей из любого материала. Приобретая один флакон, вы можете очистить всю кухню. В том числе различные бытовые приборы.

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    Состав нейтрализатора не содержит агрессивные вещества, полностью натуральный и безопасный. Основным действующим веществом являются энзимы, которые удаляют запах на молекулярном уровне, приникая в глубины поверхности.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

    Удаление запаха из холодильника включает несколько этапов, которые необходимо выполнить до нанесения средства. Во-первых, необходимо убрать продукты в другое место, разморозить холодильник, слить и вытереть всю воду. Во-вторых, надо отдельно обработать все съёмные детали и оставить их до полного высыхания.

    p, blockquote 7,0,1,0,0 –>

    Только после этого на очищенные и сухие поверхности можно распылить средство. При этом важно уделить внимание труднодоступным местам и не пропустить ни одного участка, иначе запах вскоре вернётся. Затем нужно оставить холодильник до полного высыхания, не смывая средство, и приступить к эксплуатации.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

    Есть ли другие причины возникновения запах из холодильника? Вариант, от которого чаще всего страдают пожилые леди, – лекарства, предусмотрительно спрятанные от жары. Это как раз тот случай, когда агрегаты с солидным стажем «вдруг» ударяются во все тяжкие и начинают плохо пахнуть. Если всё же нужно спрятать какой-либо ценный пузырёк, плотно закручивай его крышку и герметично завязывай в полиэтиленовый пакет.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    При утечке фреона может появляться тухловатый душок или запах ацетона (хотя и говорят, что хладагент не пахнет). Не пропусти момент, убедись, что ваш «белый друг» здоров и может работать дальше.

    «На дверцах холодильника опрокинулся флакон с жидким дымом. Полку тщательно вымыли, но жидкость, похоже, затекла под пластик. Что делать?»

    p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

    Совет от «Чистюли». Если запах невыносим, вызывайте мастера. Возможно, придётся менять термослой внутри дверцы. Такие вот дела…

    p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

    Название продуктаСрок хранения
    Красный болгарский перец2 дня
    Петрушка2 дня
    Огурцы2 дня
    Листовой салат1 день
    Свежая рыба1 день
    Соленая рыба3 месяца
    Маринованная рыба3 месяца
    Жареная рыба2 дня
    Рыба горячего копчения2 дня
    Свежая птица2 дня
    Свежее мясо1 день
    Тушеное мясо6 дней
    Вареная колбаса2 дня
    Сосиски1 день
    Котлеты1 день
    Суп2 дня
    Пирожные с кремом2 дня
    Молоко стерилизованное4 дня
    Молоко пастеризованное3 дня
    Кефир1 день
    Сыр10 дней
    Творог3 дня
    Яйца2 недели

    Новый холодильник

    Почему пахнет в новом холодильнике? Если запах не уходит после мыться с содой и проветривания, скорее всего, от агрегата лучше побыстрее избавиться, вернув его продавцу. Если запах пластмассы настолько ядовит, что невозможно терпеть, не жди, что ситуация улучшится. Такое случается, если во время производства применялись расходные материалы низкого качества. Подобный технический брак устранить невозможно. Стоит ли ждать?

    p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

    p, blockquote 15,1,0,0,0 –>

    «Привезли новый холодильник. Долго выбирали, чтоб пластмассой не пах. И вот! Привезли наш новенький агрегат. Открыли. И о УЖАС! Стало вонять пластмассой на весь дом (((. Реву третий день(((. Муж на меня кричит. Говорит, что я кучу денег на помойку выбросила. Вымыла холодильник тёплой водой, а запах стал ещё хуже. Рискнула поставить продукты, и они тоже провонялись. Употреблять их в пищу просто невозможно! Выбросила молоко в закрытой упаковке, запаянный сыр. А то, что рискнула попробовать, оставило жуткое химическое послевкусие. Не холодильник, а белый гроб! Что делать?»

    Совет от «Чистюли». Верните его в магазин! Зачем мучиться? Вечный запах пластмассы в доме – не дело. Ну а если возможности сделать возврат нет, боритесь с запахом с помощью поглотителей. Можно купить в магазине готовые средства. А можно вполне бюджетно и эффективно справиться с помощью народных рецептов (читайте чуть ниже).

    Таблица. Продукты вне холодильника

    Обзор удачных/неудачных холодильников

    Множество отрицательных отзывов получили холодильники «Хотпоинт-Аристон» (Hotpoint-Ariston), «Индезит» (Indesit ), «Горенье» (Gorenje), «Норд» (NORD).

    p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

    Белорусский «Атлант» (Atlant) признан одним из самых лучших среди бюджетных холодильников. Из дорогостоящих хороши немецкий Бош (Bosch), «Самсунг» (Samsung), «Мицубисис» (Mitsubishi), «Дэу» (Daewoo) и пр.

    p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

    …Хочу, однако, отметить, что это скорее субъективное мнение некоторых форумчан. У многих покупателей агрегаты этих марок работают не совсем так, как ожидалось. И тогда появление запаха неизбежно. Или же хозяина ждёт приятный сюрприз – отличный, трудолюбивый и безупречный холодильник, ведь многое зависит от ухода, условий эксплуатации.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

    «Уехали в командировку. В морозилке остался ма-аленький кусочек мяса. Отключили свет. Мясо растаяло и потекло. Завонялось, даже завелись черви (уже не знаю, как!). Холодильник вымыли, но кровь протекла в сливное отверстие. Что делать?»

    Совет от «Чистюли». Как раз для таких случаев у «Чистюли» есть статья, написанная на основании рекомендаций мастеров. https://chistyulya.info/uborka/zapah/ustranit-zapah-holodilnika#i. Диагностика и «лечение» причин – читай полезнейшую информацию! Рекомендации: если у вас нет автономного электроснабжения, никогда не оставляйте в холодильнике мясные, молочные и прочие скоропортящиеся продукты.

    Бабулины секреты-с!

    Нашим бабушкам тоже приходилось избавляться от неприятного запаха в холодильнике. Причём, удаление «аромата» без всякой бытовой химии было весьма эффективным. Вот, какие секреты знали эти мудрые хозяюшки:

    p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

    1. Новый холодильник следует вымыть тёплой водой с мылом, тщательно просушить и проветрить.
    2. Храни продукты на отведённых для них местах: овощи и фрукты в специальных ящиках под стеклом. Масло, яйца, напитки на дверцах. Мясо, птицу, рыбу в самом холодном месте. Не нагромождай продукты. Избавляйся от лишнего. Свободная циркуляция воздуха обеспечит оптимальную температуру во всех частях холодильной камеры, предотвращая продукты от порчи.
    3. Для быстрой разморозки поставь в морозилку кастрюлю с горячей водой (следи, чтобы дно посудины не было раскалённым) или используй вентилятор, фен (не приближай фен к пластмассовым деталям, он может их расплавить).
    4. Вымой холодильник водой с содой (1 ч. ложка соды на литр воды). Тщательно вытри поверхности сухой ветошью и просуши агрегат в течение получаса.
    5. Для устранения неприятного «аромата» протри холодильник лимонной корочкой.
    6. Продукты с острым запахом (рыба, копчёности, сыр и др.), а также продукты, легко принимающие запах (молоко, масло, творог, сметана и пр.), хранят в закрытых ёмкостях.

    «Чистюля» рекомендует: стоит накрывать/упаковывать все продукты. Тогда запах не смешается и не впитается в покрытие агрегата. Это касается также морозильной камеры. Для упаковки используют целлофан, фольгу, полиэтилен и др.

    Таблица. Поглотители запаха для холодильника

    h2 6,0,0,0,0 –>

    НазваниеПринцип работыЦена (в рублях)Изображение
    Гелиевые поглотителиОчень эффективны. В составе экстракт водорослей, лимонная кислота, ионы серебра (иногда).200
    Шарики, наполненные силикогеномЭконом-вариант. Одной упаковки хватает на год. Достаточно эффективны и вполне справляются со своей задачей.380
    Диспенсерная система очисткиОчищают воздух в холодильнике, “процеживая” его через картридж с модифицированным углем. Необходимо своевременно менять.50-290
    Диспенсер в виде яйцаИспользует угольные картириджи. Имеет овальную форму. Удобно хранить в отсеке для яиц.50
    Соляной каменьКрасивая полезная штука. Кристал компактен, абсорбирует запахи и дезинфицирует воздух. Раз в месяц моют под проточной водой, чтобы убрать налет.от 200
    Ионизатор/озонаторРаботает от батарейки (есть индикатор заряда). Уничтожает микробов, убирает неприятный запах.от 2 000

    Рекомендации мастеров

    Если ты вымыла холодильник, и протекание жидкости под резинку, в сливные отверстия исключено, жижа или бактерии, издающие запах, скорее всего, впитались в покрытие холодильника. В таком случае от «аромата» можно избавиться, несколько раз вымыв холодильник водой с уксусом (1:3). Уксус хорошо проникает в поры покрытий. Точно также действует лимон, вода с его соком.

    p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

    Не забудь вымыть все углубления. После мытья проветри холодильник в течение нескольких часов. А вот и другие рецепты, найденные на профессиональных форумах:

    p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

    • Помогает свежая луковица, разрезанная пополам. Или яблоко, лимон.
    • Разрежь лимон на две части, вычисти мякоть и наполни «чашечки» содой. Это и поглотитель, и ароматизатор одновременно.
    • Стакан воды, в которую добавлено несколько щепоток лимонной кислоты, поставь в холодильник, перелив в высокую ёмкость. Вместо лимонной кислоты можно выдавить в воду сок лимона.
    • Поставь в холодильнике рюмку с уксусом. Главное, не разлить жидкость.
    • То же самое, но с молоком. Молоко хорошо впитывает запахи. Меняй его каждые 2-3 дня, пока запах не уйдёт.
    • Протри поверхности хлоргексидином.
    • Распыли внутри чистого пустого холодильника борный спирт, чтобы он попал во все щели. Закрой дверцу и оставь на ночь. Утром, как следует, проветри, открыв дверцу и окно в комнате.

    Непременно сохрани полезную таблицу!

    «Ребёнок залез в холодильник и опрокинул плошку с селёдкой. Весь маринад вкупе с рыбным соком разлился на полку, протёк в овощные отсеки. Сразу всё вымыла, но в составе маринада было подсолнечное маслице. Оно, как плёнкой, покрыло холодильник, застыло и никакому средству не поддаётся. Что делать?»

    Совет от «Чистюли». Масло застыло на холоде. Разморозьте холодильник и тщательно промойте его тёплой водой с мылом и «Доместосом». Полки нужно вынуть, разобрать и промыть все полости. Используйте для этого старую зубную щётку. По окончании мытья, протрите пустой ещё холодильник водой с соком лимона. А также поставьте ёмкость с активированным углём. Есть интересный совет: отмывать запах рыбы, протерев стенки агрегата водой с пивом. Очень, говорят, действенно. Поверим?

    15 экспресс-советы с форумов

    Десятки, если не сотни, комментаторов пытаются разобраться, почему пахнет холодильник внутри, и что с этим делать. Вот микс из самых разумных советов (рекомендации умников вымыть холодильник керосином, купить новый и пр. обсуждать не будем).

    p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

    • Положи в холодильник на час-два ложку жжёного сахара.
    • Поджарь на сухой сковороде пару столовых ложек кофе в зёрнах. Пересыпь в открытую ёмкость. Поставь на полку холодильника.
    • Положи в нескольких местах ломтики чёрного хлеба. Помогает даже от тухлого запаха еды!
    • Разрежь сырую луковицу и разложи в холодильнике. Сырой лук – отличный природный дезинфектор.
    • Нарежь лимон кружками. Разложи в крышки для банок. Посыпь каждый кусочек содой. Расставь в разных частях холодильной камеры.
    • То же самое – нарежь лимон. Воткни в кружки бутончики приправы гвоздики.
    • Поставь на дверцу открытую пачку соды.
    • Помогут 10-20 таблеток активированного угля. Сменяй их раз в месяц (для профилактики). Подойдёт также уголь, оставшийся после приготовления шашлычков.
    • Насыпь в открытую ёмкость наполнитель для кошачьего туалета.
    • Расположи на полках поглотители запаха для автомобилей.
    • Разложи на полочках пакетики с ванилином.
    • Положи яблоко, разрезанное на половинки.
    • Поставь в холодильник 1-2 рулона туалетной бумаги.
    • Расставь в холодильнике плошки с рисовой крупой.
    • Разложи чайные пакетики.

    Кстати, насчёт пакетиков с ванилином и сырого лука… Вот я не знаю! Наверняка потом холодильник будет пахнуть этими продуктами. А запах лука, кстати, способен держаться годами. Хотя, как по мне, лук пахнет аппетитно. Но вот если речь идёт о торте?? А ванилин может пропитать ароматом жареное мясо, суп. Получится ещё более странно…

    p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

    «Муж купил картошку в супермаркете. А она там, видимо, залежалась. Прошло 3 дня, и моя картошечка испортилась. Теперь наш холодильник воняет овощной гнилятиной. Что делать?»

    Совет от «Чистюли». Вымойте ящики. Высушите. Положите на несколько дней в каждый ящик по 2-3 комка газетной бумаги. Бумага впитает чужеродный «аромат».

    Советы от «Чистюли»

    Таблица. Какой объем холодильника выбрать?

    Количество человекОбъем холодильника
    1 человекдо 120 дм³
    2 человека140-160 дм³
    3 человека180-240 дм³
    4-5 человек260-300 дм³

    p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

    Предосторожности

    Дорога Чистюля! Наверняка твой холодильник теперь блистает чистотой, ведь у тебя в руках советы от «Чистюли»! Желаю гордиться чистеньким, наполненным аппетитными ароматами, холодильником. Открывая дверцу, гордо посматривай на гостей: вот, какая я, мол, хозяйка!

    Вас также может заинтересовать:

    2 thoughts on “Противный запах в холодильнике: причины и устранение проблемы: советы с форумов, рекомендации мастеров”

    У вас таблица поломалась над предосторожностями! нельзя же так, нам же теперь еще интереснее что там +))))

    Что такое конвекция в микроволновке

    При эксплуатации бытовой техники как правило задействуются не все ее функциональные возможности. Следовательно, используется не весь потенциал. Мы расскажем, как пользоваться конвекционными СВЧ-печами, которые пришли на смену обычным. Что такое конвекция в микроволновке и для чего она нужна — рассмотрим ниже.

    Принцип работы конвекции

    Конвекция — это теплообмен, который возникает в результате передачи энергии потоками и струями воздуха. У многих может возникнуть вопрос: что это значит? И какое отношение конвекция имеет к СВЧ? В микроволновых печках потоки воздуха перемещаются по кругу, равномерно распределяясь по всей камере. Для этого в прибор встроено два элемента: конвектор и вентилятор. Первый осуществляет нагрев воздуха, второй — равномерное его распределение.

    Чаще всего их размещают на задней стенке или сверху. Температура внутри может достигать 200 градусов, иногда — больше. Как только достигается заданная температура, конвектор приостанавливает нагрев. Когда температура начинает снижаться, он снова включается.

    Зачем нужна конвекция

    Принцип конвекции позволил значительно увеличить функционал микроволновой печи. Помимо разогрева пищи и разморозки продуктов в ней можно варить, печь, тушить, запекать. Если она оснащена еще и грилем, то запеченные блюда будут иметь аппетитную корочку.

    Такие многофункциональные печки являются отличной альтернативой духовкам и плитам.

    Пища, приготовленная в конвекционной печке, не теряет своих полезных свойств. А времени для ее приготовления — по сравнению с другими бытовыми приборами — потребуется намного меньше. Круговая циркуляция тепла позволяет еде равномерно пропекаться — как внутри, так и снаружи. Так что можно не бояться, что пирог пригорит по краям, а серединка останется сырой.

    Конвекционные микроволновые печи многим придутся по душе. Они легко заменят пару-тройку кухонных приборов. Зачем покупать мультиварку, новую варочную панель или духовку, если можно приобрести современную СВЧ-печь? Таким образом и пространство не будет загромождено, и готовка не займет много времени. При этом процесс приготовления новых блюд станет приятным, познавательным занятием.

    Как пользоваться режимом

    Если у вас появилась современная печь с конвекцией, будет полезно узнать, как пользоваться данной функцией. Далее приведены основные правила и советы:

    1. Для приготовления блюд используйте только специально предназначенную для этого посуду. Информация об этом есть в инструкции по эксплуатации. Также загляните на страницу «Какую посуду нельзя греть в микроволновке».
    2. Готовьте блюда небольшими порциями. Благодаря этому еда прогреется равномерно.
    3. Используйте специальную подставку с ножками, чтобы горячий воздух поступал под дно посуды.
    4. Разогревайте печь перед началом приготовления. Десяти минут предварительного прогрева при температуре 150 градусов будет вполне достаточно.
    5. Для золотистой корочки используйте дополнительно функцию «Гриль».

    Плюсы и минусы

    Перед покупкой печки с горячим обдувом определитесь, нужна ли она вам и как часто вы намерены ее использовать. Если у вас старенький духовой шкаф, в котором все пригорает или наоборот не пропекается до конца, то СВЧ-печь — подходящий вариант для замены. Тем не менее следует изучить преимущества и недостатки прибора.

    Плюсы конвекционных микроволновок:

    • Многофункциональность;
    • Наличие нескольких режимов с возможностью их сочетать;
    • Программы для приготовления блюд;
    • Удобное управление;
    • Экономия времени.

    Впрочем, недостатки тоже имеются:

    • Маленький по сравнению с духовкой объем камеры;
    • Нужна специальная посуда;
    • Большая энергопотребляемость;
    • Высокая цена.

    Как выбрать печь

    Если вы все-таки решились приобрести конвекционную печь, то следующая информация поможет вам выбрать подходящую модель. Обратите внимание на следующие моменты:

    1. Какова конструкция прибора — встраиваемая или отдельностоящая.
    2. Какова мощность работы печки. От нее зависит не только быстрота приготовления, но и качество.
    3. Внутреннее покрытие. Лучшие варианты — керамика или биокерамика. Такие покрытия легче очистить, они устойчивей к появлению царапин.
    4. Объем камеры. Большая камера позволяет готовить блюда большими порциями. Это важный критерий для большой семьи.

    Кроме СВЧ-печей с конвекцией и грилем существуют и более современные приборы. К примеру, в СВЧ Panasonic NN-CS596S предусмотрены 6 способов приготовления пищи. Помимо конвекции, гриля, микроволн есть еще опция готовки микроволнами с паром. Еще два способа — это комбинация гриля с микроволнами, гриля с конвекцией.

    Особенностью модели является принцип ее работы. Он заключается в применении инверторной технологии, которая обеспечивает непрерывное, равномерное прогревание продукта.

    При этом ингридиенты сохраняют максимум питательных веществ, а приготовленное блюдо имеет аппетитный вид.

    Другим производителям бытовой техники — таким как LG, Samsung — тоже есть чем похвастаться. Помимо основных функций в самых современных СВЧ-печах может быть предусмотрен ряд дополнительных.

    Рассмотрим для примера микроволновку Samsung MC28H5013AW Smart Oven.

    У модели имеются такие дополнительные режимы:

    1. ECO Mode — режим экономии. Он уменьшает потребление энергии в режиме ожидания.
    2. Дезодорация — функция устранения посторонних запахов в камере.
    3. Функция регулировки поворотного поддона. Позволяет помещать емкости различной формы, а также по максимуму использовать пространство камеры.
    4. Технология ферментации. Позволяет готовить домашние йогурты. Режим приготовления и время цикла выбираются автоматически.

    В других моделях «Самсунг» можно найти еще одну полезную функцию — очистка паром. Она применяется после полного остывания печи. Водяной пар помогает справиться с брызгами от пищи, пятнами, благодаря чему облегчается дальнейшая процедура чистки.

    Отзывы владельцев

    Мнение владельцев конвекционных СВЧ-печей тоже следует учитывать. Отзывы ниже послужат дополнительной полезной информацией перед выбором микроволновки.

    Отзывы о модели Samsung MC28H5013AK

    Функциональная, энергосберегающая модель, с хорошим дизайном. Работает бесшумно. Имеет большой объем камеры. Еду разогревает быстро, равномерно. Порадовало наличие режима устранения запахов. Качественная сборка. Цена вполне адекватная. Минусом для меня стало отсутствие режима чистки паром, а также кнопки быстрого старта.

    Пользуюсь микроволновкой пару месяцев. Печка достаточно тихая, многофункциональная, с простым управлением. Но через месяц использования, поддон начал вращаться рывками. В сервисном центре, сказали, что так должно быть. Впрочем, это единственный недостаток, который я обнаружила.

    Отзывы о модели Panasonic NN-CS596S

    Пользуюсь свч пару лет. Покупкой довольна. Печет замечательно, лучше даже чем духовка. Можно готовить практически все. Но, со временем начали вытираться кнопки. А так, прибор очень хороший.

    Эксплуатирую около года, никак проблем нет. Технические характеристики отвечают заявленным. Главное преимущество — инвертор. Цена, на мой взгляд, завышена.

    Исходя из вышеизложенного, можно уверенно сказать, что конвекционная микроволновка — полезный прибор, способный заменить некоторые другие, казалось бы, незаменимые. Но вот пригодится ли она именно вашей кухне — решать исключительно вам.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке, что это такое и как ею пользоваться + видео-пояснение работы функции

    Снова приветствую вас дорогие мои читатели. У многих из нас есть микроволновка. И большинство в ней либо размораживает продукты. Либо просто их разогревают. Сегодня на рынке появились микроволновки, которые позволяют в них печь, тушить и жарить. Кексы, торты, пирожки, запекать мясо, курицу и рыбу. Для этого в них предусмотрена конвекция. Давайте разберемся — конвекция в микроволновке что это такое и для чего она нужна.

    Многие консерваторы конечно возмутятся и скажут, что конвекция в микроволновке лишняя. Еще чего не хватало – пироги в ней печь. Это тоже самое, что жарить шашлык на сковородке! Давайте не будем столь категоричны. Не все, но многие блюда из микроволновки с конвекцией, не уступают приготовленным в духовке. Никто не утверждает, что это полноценная замена духового шкафа. Но альтернатива хорошая. Да и шашлык на сковородке не так уж плох, особенно на сковородке гриль-газ

    Согласитесь, возможность быстро сделать выпечку привлекает. Время приготовления некоторых блюд сокращается почти вдвое. Такой прибор гораздо меньше духовки, а значит вымыть его и быстрее, и проще. Да и потом не у всех есть место на кухне под духовой шкаф. В любом случае данный бытовой прибор достоин внимания. А покупать его или нет – решать вам. Если же вас смущает вопрос безопасности, советую почитать «вредна ли микроволновка для человека».

    Что такое конвекция в микроволновке

    Сегодня все чаще можно встретить микроволновки с дополнительными функциями. Это уже не просто бытовые приборы для разогрева или разморозки пищи. Это полноценные печи, которые могут заменить обычную плиту и духовой шкаф.

    Все чаще современные модели этих бытовых приборов оснащают грилем. А в последнее время – конвектором. Это нагревательный элемент кольцевой формы. Располагается он в полости задней стенки свч печи. Данный элемент обязательно оснащен вентилятором.

    Он приводит теплый воздух, который исходит от нагревательного элемента в движение. Благодаря этому, тепло распространяется по микроволновке равномерно. Продукты хорошо пропекаются. При этом отверстия в задней стенке микроволновки пропускают только воздух. Если включить комбинированный режим микроволн и конвекции, первые не проникнут в полость стенки.

    Благодаря конвекции температура воздуха внутри печи может достигать 200˚С и даже выше. При этом не стоит бояться, что печь перегреется. Микроволновки такого типа имеют датчики температуры

    Как только достигается заданный температурный режим, конвектор отключается. Если же температура внутри печи начинает падать, датчик снова включает тэн конвектора.

    Конвекция подойдет тем, кто привык печь. А также тем, кто любит готовить блюда с румяной корочкой. В такой микроволновке без труда можно запечь курицу, рыбу, овощи. Пироги и булочки получатся в ней не хуже, чем в духовке. Это происходит из-за принудительной циркуляции горячего воздуха. Она позволяет любой продукт пропечь равномерно.

    СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

    • Незаменимая помощница на кухне – микроволновка. Принцип работы СВЧ-печи и…
    • Как за 5 минут сварить пельмени в микроволновке? Полезные советы и простые рецепты
    • Как выбрать духовой шкаф с функцией микроволновки: характеристики и советы по…

    Некоторые модели оснащены несколькими вентиляторами. Это в разы увеличивает качество приготовления блюд. Для наглядности посмотрите видео, про такое явление как конвекция.

    Отличие принудительной конвекции от естественной в упорядоченном движении воздуха.

    Микроволновка с конвекцией – как пользоваться

    Теперь вы знаете насколько полезна конвекция и что это такое. А теперь давайте разберемся как именно пользоваться этой функцией. Для данного режима подходят не всякие емкости. Советую ознакомиться с моей статьей «какую посуду можно использовать в микроволновке».

    Для того чтобы блюда получились действительно вкусные – готовьте небольшими объемами. В такой печи прекрасно получатся пироги, безе, кексики, пирожки. Не забывайте использовать специальную подставку-решетку на ножках. Она обычно прилагается к печам с грилем или конвекцией. Ее конструкция позволяет горячему воздуху циркулировать по всему объему блюда. Это приводит к равномерному пропеканию.

    Для красивой хрустящей корочки нужна микроволновая печь с конвекцией и грилем. Именно комбинированный режим позволит пропечь блюдо, как в духовом шкафу. При этом использование гриля сократит время приготовления. Так пирог можно будет приготовить всего за 20 минут. В то время, как в духовке вы бы на него потратили все 45 минут. Бутерброды с хрустящей корочкой в комбинированном режиме сготовятся за пару минут.

    Во многих современных микроволновках есть режим предварительного нагрева. Обязательно его используйте. Достаточно прогреть камеру печи теплым воздухом в течение 10 минут. Температуру следует выставлять не менее 150 ˚С.

    Выбор свч печи с функцией горячего обдува

    Нужна ли вам такого плана печь зависит от того, что вы любите готовить. Если ваш конек выпечка – вы однозначно останетесь довольны покупкой.

    Рынок сегодня предлагает большое количество бытовых приборов с воздушным обдувом блюд. Советую при выборе руководствоваться следующими критериями:

    • Конструкция – такие приборы, как и обычные микроволновки бывают встраиваемые и автономные. Если вам важно вписать прибор в интерьер кухни, выбирайте встраиваемые модели.
    • Мощность – очень важный параметр. От него зависит не только быстрота приготовления. Мощность обдува горячим воздухом влияет на качество запекания. Обратите внимание, что производители иногда указывают мощность при использовании только микроволновки. А при включении одновременно микроволновки и конвекции максимальная мощность может быть меньше заявленной.
    • Функции и автоматические режимы работы. Как и у обычной свч печи, у такой могу быть встроенные рецепты. А также автоматические режимы готовки.
    • Покрытие внутри прибора. Сегодня последнее слово за керамикой и биокерамикой. В режиме горячего обдува такое покрытие особенно оправданно. Так как оно очень хорошо переносит перепады температур. А также прекрасно чистится и устойчиво к царапинам.
    • Панель управления. Может быть кнопочной, сенсорной или механической. Здесь все зависит от личных предпочтений. Механика обычно дешевле сенсорного управления.

    ТОП-3 модели свч печей по отзывам пользователей

    Чтобы вам легче было определиться с покупкой, я выбрала три интересные модели. Популярность их я оценивала по отзывам. А также обращала внимание на функционал и соотношение параметров цена/качество.

    Микроволновка Sharp R-8771LK

    Хорошая микроволновка известного бренда. Довольно компактная, как для печи с конвекцией и грилем, всего 26 литров. Мощность данной бытовой техники — 900 Вт.

    Лилу: До покупки этой печки пользовалась обычной микроволновкой. Никогда не готовила в ней, только размораживала и грела продукты. Думала, что вся эта готовка с помощью свч полный бред. С покупкой данной модели полностью изменила свое мнение. Пару месяцев пользуюсь – не сосчитать сколько я уже в ней приготовила. Блюда получаются вкусные, а главное все готовится быстро. Довольна полностью, удобно, что эта печка может практически все.

    Артем: Вместительная качественная микроволновка. Супруга всю выпечку делает в ней. Стандартной духовкой вообще не пользуемся. Не шумная, много разных функций, пока не все опробовали. Сенсорное управление на русском языке.

    Микроволновка Samsung MC28H5135CK

    Вместительная и очень мощная микроволновка. Объем — 28 литров, мощность 1400 Вт. Есть гриль. Помимо этого, в печи предусмотрена система равномерного распределения микроволн. Даже в простом режиме микроволн пища прогревается более равномерно.

    Валюшка: Функциональная и удобная печка. Курица гриль получается превосходно! Готовлю в ней около года. Покупала в официальном магазине представителе фирмы Самсунг. Очень легко за ней ухаживать, с чисткой никаких проблем. Готовит и разогревает быстро. Не шумная. Прекрасный дизайн. Есть защита от детей. Единственное у нее громкий сигнал, но он отключается.

    Андрей: Покупал в Эльдорадо по акции – обмен старого на новое. Старая микроволновка на 29 л служила верой и правдой более 10 лет. Эта еще более навороченная, функционал конечно впечатляет. Нравится все, надеюсь будет не хуже старой модели.

    Микроволновка Samsung MC28H5013AW

    Несмотря на более упрощенный функционал достойная модель от Самсунг. Прекрасное соотношение цена/качество. Достаточно вместительная — 28 л. Мощность 900 Вт. К плюсам можно отнести наличие гриля и равномерного распределения волн.

    Arina: Мне эта микроволновка не заменила духовку. Так как в режиме конвекции получается менее 200 градусов. Хотя и выставляется на 200. Торт не испечешь, разве что горячий бутерброд можно сделать. Если выставить комбинированный режим свч/конвекция, мощность всего 600 Вт. На такой мощности готовит долго. В целом довольна, но печь не для выпечки.

    Димон: Нравится сборка, вместительная, тихая. Цена тоже порадовала, вполне оправдывает этот функционал. Я в ней не пеку, а вот горячие бутерброды делает буквально за пару минут. Хорошая модель для дома.

    Достоинства и недостатки режима горячего обдува

    Как и у любого бытового прибора у такой печи есть свои недостатки. Но вначале поговорим о достоинствах. Основное — это конечно быстрый разогрев продукта. В режиме горячего обдува и гриля, прибор разогревается за считанные минуты. Он достигает температуры до 200 ˚С и выше. Это позволяет приготовить блюдо быстрее. Чем меньше длится тепловая обработка продукта, тем больше в нем сохраняется витаминов.

    Прибор с горячим обдувом позволяет более равномерно прогревать блюда. В обычной же свч печи пища греется неравномерно. Часто можно заметить, что сверху продут пригорел, а внутри сырой. Здесь такого не бывает.

    Без конвекции невозможно добиться равномерной золотистой корочки. В сочетании с режимом гриль блюдо получается, как из духовки. Продукты в такой печке пропекаются равномерно и не пригорают. Обдув горячим воздухом позволяет не только выпекать, но и тушить продукты.

    Теперь поговорим о недостатках. Прибор с горячим обдувом, и тем более совмещенный с грилем, имеет большие габариты. Для того, чтобы поставить за задней стенкой вентиляторы, нужно дополнительное место. Соответственно увеличивается и размер, и вес такого прибора по сравнению с традиционным.

    Активация режима горячего обдува или совмещение его с грилем, подразумевает большое энергопотребление. Если вы будете в этих режимах готовить часто, готовьтесь больше платить за электроэнергию. Ну и последний недостаток – стоимость. Оснащенная по последнему слову техника конечно будет дороже, чем простая свч.

    Теперь вы знаете для чего нужна микроволновка с режимом конвекции. Если вы любите тушить и жарить, а также выпекать – это хороший выбор. Она здорово поможет сэкономить вам время. Да и потом стоит она меньше плиты с духовкой или духового шкафа. А функции может выполнять практически все те же.

    Надеюсь мои советы вам помогут выбрать нужную помощницу на кухню. Впереди много новых тем для обсуждения. Поэтому не забывайте подписываться на обновления. Ну и конечно же делитесь полезными статьями в социальных сетях. А также я жду на своих страничках ваших друзей. Всем пока!

    Микроволновка с конвекцией — что это за режим и зачем он нужен

    Микроволновая печь давно и прочно вошла в жизнь человека. Устройство было изобретено в 1947 году и мало чем напоминало современные микроволновки. Первый агрегат весил более 300 кг. Никто и не предполагал, что впоследствии его будут использовать в домашних условиях.

    Современные модели компактны и удобны в использовании, оснащены массой дополнительных функций и программ, одна из которых – конвекция. Узнаем, что это такое – конвекция в микроволновке, для чего она нужна, каковы ее преимущества и недостатки.

    1. Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна
    2. Преимущества и недостатки режима конвекции
    3. Критерии выбора микроволновки с конвекцией
    4. Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной
    5. Заключение

    Что такое конвекция в микроволновке и зачем она нужна

    Микроволновая печь (СВЧ-печь) – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). Функционирование устройства основано на электромагнитном излучении дециметрового или сверхвысокочастотного диапазона (обычно 2,45 ГГц).

    Большинство современных моделей микроволновок представляет собой многофункциональное устройство, оснащенное полезными функциями: грилем, робо-грилем, размораживанием продуктов, автоматическим приготовлением, равномерным распределением микроволн, конвекцией. Последняя программа – одна из самых популярных и востребованных, поэтому рассмотрим, что это значит – микроволновая печь с конвекцией – и как она работает.

    Конвекция (от лат. «convectio» – «перенесение») – это функция, благодаря которой осуществляется равномерное нагревание воздуха и его распределение по всей камере прибора.

    Справка. Микроволновка с конвекцией укомплектована конвектором (нагревательным элементом со встроенным вентилятором) и датчиками температуры.

    Принцип работы микроволновки с конвекцией заключается в следующем:

    1. Конвектор нагревает воздух внутри прибора.
    2. Встроенный вентилятор приводит в движение нагретый воздух, благодаря чему тепло распределяется равномерно по всей площади камеры.
    3. В результате циркуляции воздуха температурный режим достигает 200 °C.
    4. При достижении заданного уровня температуры встроенные датчики отключают конвектор, при снижении температуры датчики подают команду на включение нагревательного элемента.

    Так в микроволновке постоянно поддерживается необходимый температурный режим в течение всего приготовления.

    Встроенная программа конвекции расширяет функциональные возможности микроволновки в приготовлении целого перечня блюд, которые для обычной СВЧ-печи недоступны:

    • выпекание пирожков, булочек, бисквитов, печенья, кексов;
    • запекание мяса, рыбы, курицы;
    • приготовление первых блюд (супов, солянок);
    • приготовление гарниров.

    Микроволновка с конвекцией выступает достойной альтернативой крупногабаритному духовому шкафу.

    Преимущества и недостатки режима конвекции

    Конвекционная микроволновка обладает рядом преимуществ:

    • экономия времени, так как приготовление пищи происходит гораздо быстрее, чем в стандартных газовых и электрических духовых шкафах;
    • удобное управление;
    • возможность комбинирования нескольких режимов приготовления;
    • компактность по сравнению с крупногабаритными духовыми шкафами;
    • сохранение полезных свойств продуктов;
    • многофункциональность, обеспечивающаяся наличием встроенных программ приготовления продуктов.

    К недостаткам относят:

    • высокую цену на качественные модели;
    • допустимость использования только определенной посуды, например, тары из жаропрочного стекла;
    • большой расход электроэнергии;
    • небольшой объем приготовленной пищи.

    Несмотря на существующие недостатки, СВЧ-печи с конвекцией пользуются популярностью, так как объединяют функции нескольких бытовых приборов и позволяют экспериментировать с рецептами.

    Критерии выбора микроволновки с конвекцией

    При выборе СВЧ-печи с конвекцией следует обратить внимание на важные параметры устройства:

    Справка. К популярным моделям конвекционных микроволновок относятся Panasonic NN-DS592M, Sharp R-8771LK, Samsung CE 118 KFR.

    Чем конвекционная микроволновая печь отличается от обычной

    В таблице представлены основные отличительные характеристики конвекционной и обычной микроволновок.

    Конвекционная микроволновая печьОбычная микроволновая печь
    Энергопотребление
    не менее 2500 Вт500-1500 Вт
    Стоимость
    10000-30000 руб.3000-9000 руб.
    Габариты
    Громоздкое и тяжелое устройствоКомпактное, удобное, не занимает много места
    Функциональные возможности
    Разогревание, разморозка, запекание, приготовление выпечки и десертов, гарниров, первых блюд.Разогревание, разморозка, запекание.

    Заключение

    Микроволновая печь – это электрический прибор, который предназначен для быстрого приготовления пищи (разогревания, размораживания, запекания). На рынке представлены разнообразные модели, оснащенные различным набором функций, программ и режимов.

    Режим конвекции обеспечивает равномерное прогревание воздуха и его распределение по всей камере прибора. Благодаря этой функции расширяются кулинарные возможности пользователя, сокращается время приготовления пищи, повышается качество блюд.

    Для чего нужна конвекция в микроволновке

    Конвекция в микроволновке предусмотрена для более качественной обработки полуфабрикатов. Функциональная СВЧ печь вполне может заменить собой духовку, но при обращении с ней нужно учитывать некоторые нюансы.

    Что такое и для чего нужен режим конвекции в микроволновке

    Конвекция — это специальный режим в кухонных приборах, при котором холодный воздух постоянно поднимается вверх, а горячий остывает и опускается вниз, и так происходит по кругу. Чаще всего функцию можно встретить в духовках, но оснащаются ею и некоторые модели микроволновых печей.

    Микроволновые печи с конвекцией работают быстрее обычных — время готовки сокращается примерно вдвое

    Конвекция значительно расширяет функционал СВЧ и повышает качество обработки блюд. Модели, оснащенные такой функцией, позволяют запекать мясо и рыбу, готовить бисквиты и безе, делать пирожки, булочки и пиццу. Конвекция отвечает:

    • за равномерное размораживание и прогревание продуктов по всей площади;
    • за формирование румяной хрустящей корочки;
    • за качественное внутреннее пропекание теста, рыбы и мяса.

    По функциональности микроволновки с конвекцией незначительно уступают аналогичным духовкам, но остаются более компактными.

    Принцип работы

    Конструктивно конвекция в СВЧ состоит из двух компонентов:

    • круглого нагревательного элемента, расположенного обычно на задней стенке;
    • вентилятора, отвечающего за распределение тепла по закрытой камере.

    При включении режима конвекции ТЭН микроволновки разогревает воздух до 200 °С и отключается, как только температура достигает указанных значений. Вентилятор при этом перемещает тепло по камере и обеспечивает равномерную обработку продуктов со всех сторон. Когда воздух начинает остывать, срабатывают специальные датчики, и снова запускается нагревательный элемент, возвращающий необходимые температурные параметры.

    Важно! В некоторых микроволновых печах предусмотрено сразу несколько вентиляторов. Такие модели обеспечивают особенно высокое качество приготовления блюд.

    Как пользоваться режимом

    Использовать конвекционную микроволновку не сложнее, чем обычную. Режим горячего обдува выбирают обычно для приготовления блюд с хрустящей корочкой, это может быть птица, рыба, выпечка или мясо. В процессе эксплуатации конвекции нужно соблюдать несколько правил:

    1. В отличие от микроволн, раскаленный воздух в СВЧ печи нагревает не только пищу, но и посуду. Поэтому тарелки необходимо использовать специальные, из жаропрочного толстого стекла. Металлическую посуду, хрусталь и пластик в микроволновку с конвекцией не ставят.
    2. При готовке используют специальную решетчатую подставку на ножках. Благодаря ей горячий воздух циркулирует вокруг блюда с пищей по всей площади, прогрев происходит, в том числе и снизу тарелки.
    3. Ставить продукты в конвекционную микроволновку рекомендуется небольшими порциями. В таком случае они пропекутся лучше.
    4. Перед началом обработки продуктов в конвекционной микроволновке ее на 10-15 минут включают в режим гриля для предварительного прогрева.

    Хрустящую румяную корочку можно получить исключительно при использовании горячего обдува. Но лучше всего задействовать функцию конвекции в микроволновке вместе с режимом гриля, результат будет особенно качественным. К тому же блюда достигнут готовности на 15-20 минут раньше.

    Подставка в виде решетки обычно идет в комплекте с конвекционными СВЧ

    Критерии выбора СВЧ-печи с конвекцией

    Конвекционная микроволновая печь окажется востребованной при частом приготовлении выпечки или птицы. В процессе выбора бытового агрегата необходимо обращать внимание на несколько технических параметров, от них зависит удобство применения СВЧ.

    Мощность

    Микроволновая печь с конвекцией должна разогревать внутреннюю камеру до очень высоких температур. Поэтому показателю мощности при выборе нужно уделять первоочередное внимание. Для многофункциональных моделей производители указывают обычно сразу несколько параметров производительности, непосредственно для СВЧ, для конвекции и в отдельных случаях для гриля.

    Мощность горячего обдува всегда будет превышать аналогичную характеристику для микроволн. Например, при стандартной производительности СВЧ 900 Вт показатель для конвекции может составить около 2200 Вт. Печь с такой мощностью станет оптимальным выбором для домашней кухни.

    Покрытие внутренней камеры

    Камера СВЧ печи с конвекцией должна быть выполнена из нержавеющей стали либо обладать керамическим, бикерамическим или другим жаростойким покрытием. Необходимо удостовериться, что внутренние стенки легко можно очистить от жира и кусочков пищи. В процессе эксплуатации брызги горячей еды неизбежно станут разлетаться по микроволновке.

    Наличие гриля

    Создать хрустящую корочку при обработке продуктов проще всего при одновременном использовании гриля и конвекции. Поэтому желательно, чтобы СВЧ печь поддерживала оба дополнительных режима.

    Автоматические программы

    Готовить в микроволновой печи с конвекцией будет проще при наличии нескольких встроенных программ. В таком случае для обработки конкретного блюда не придется выставлять настройки вручную, будет достаточно выбрать предустановленный режим.

    Тип исполнения

    Микроволновые печи с конвекцией бывают автономными и встроенными. Первые можно установить в любом месте на кухне неподалеку от розетки, вторые предназначены для монтажа в кухонный уголок. Встроенные печи при грамотной организации пространства позволяют экономить место в помещении.

    Рейтинг лучших микроволновок с конвекцией

    Микроволновки с горячим обдувом представлены в ассортименте многих брендов. Стоят они дороже обычных моделей, но возможностей дают намного больше.

    Panasonic NN-DS596M

    Вместительная микроволновая печь с камерой на 27 л поддерживает дополнительные режимы конвекции и гриля. Изнутри предусмотрено жаропрочное и долговечное керамическое покрытие, легко поддающееся очистке.

    Печь оснащена удобной откидной дверцей, поставляется вместе с решеткой на подпорках и жаропрочной тарелкой для гриля и конвекции. Среди интересных особенностей можно отметить также систему удаления запахов, наличие авторазморозки продуктов и инверторное управление.

    Купить микроволновку с конвекцией Panasonic можно от 30000 рублей

    Читайте также:  Как проверить терморегулятор холодильника в домашних условиях на исправность
    Ссылка на основную публикацию