Варочная панель с рамкой или без: что лучше для индукционной варочной панели

С рамкой или без? Про встраиваемаемую эл.плиту

На днях планируем покупку. Сенсорное управление. Подскажите, какой вид лучше выбрать чтоб меньше было мест для скопления жира? Ведь под рамку он со сременем накапливаться будет.

Были и с рамкой, и без рамки. Мне больше нравится без рамки.

сама задаю вопрос и сама на него отвечаю.

без рамки можно расколоть стекло, если что-то неудачно упадет. Например, перечница кая-нибудь.

С рамкой. Так удобней.

без рамки можно расколоть стекло, если что-то неудачно упадет. Например, перечница кая-нибудь.

Можно подумать, с рамкой нельзя расколоть, если перечница упадёт)) Керамика есть керамика, есть шанс расколоть независимо от того, в рамке или без.

можно и с рамкой, но сложнее. У панелей без рамки края скошены и имеют меньшую толщину. Несколько раз видел в продаже сколотые панели без рамок. На работоспособность это обычно не влияет, правда.

можно и с рамкой, но сложнее. У панелей без рамки края скошены и имеют меньшую толщину. Несколько раз видел в продаже сколотые панели без рамок. На работоспособность это обычно не влияет, правда.

Нет-нет, есть модели без скоса, т.е. толщина стеклокерамики одинакова по всей поверхности. А уж если в середину перечница бабахнется, то хоть с рамкой, хоть без рамки, беги в магазин за новой))

Автор, по технологии сбора и установки кухни, варочная панель (а так же мойка) сажается на силикон (у дорогих моделей) под цвет кухонной платы или же на двустороннюю липкую ленту (у дешёвых моделей). Поэтому никакой жир там накапливаться небудет. Именно на это обратите внимание при сборке! Если сборщики начнут парить Вам мозги, что это всё фигня и тд, просмотрите все пакетики с крепежом . там где-то и должны лежать маленькие тюбики с силиконом. Они идут в комплекте с кухней! Ну а если не найдёте, то купите сами. Но на силикон панель нужно сажать обязательно!

А рамка – это уже в прошлом. Без рамки смотрится намного лучше! Но рамка, как-никак, но всё-таки защищает края от сколов. Так что Вам решать. Мы ведь незнаем, с каким усилием Вы двигаете кастрюли .

Я считаю с рамкой лучше, хотя бы из практических соображений, на внешний вид это почти не влияет, сейчас хорошо делают, но например если у вас что то убежало, то рамка будет сдерживать жидкость, что бы она не разлилась ни на пол ни на столешницу, да и сенсор в этом плане не удобен, по кипятку пальцами стучать ,что бы выключить плиту . Поэтому мы выбирали, что бы на варочной панели не было никаких кнопок, но если у вас духовка находится от варочной панели в разных местах отдельно, то это не ваш вариант.

9-Это вы говорите про стеклокерамику что кнопки раскаляются, а если индукция?

А в эту рамку жир не забивается? или что то например убежало (молоко) и забилось в этой рамке ?

Конечно без рамки. Как более современный вариант.

у меня индукционная плита без рамки. пользуюсь больше года. Очень нравится внешний вид, у меня без кругов нарисованных. Пока никаких сколов нет, ну правда, я стараюсь аккуратно пользоваться плитой, стекло все таки. Если есть защита от протекания, то когда на сенсоры попадает жидкость, плита сама выключается.

да ее расколоть очень трудно. Почти невозможно. Нужен резкий концентрированый удар. Причем, при неудачных стечениях обстоятельств. Например, если нож точно кончиком сильно ударит, или перечница из чего-то сравнимого по твердости с керамикой неудачно упадет. Кастрюлей или сковородкой разбить практически нереально.

Так забивается в рамку что-то убежавшее или нет?

под рамку – нет. Но стык рамки и стекла нужно будет все равно чистить более тщательно, если хотите опрятный вид.

нет не забивается, мыть естественно также как и без рамки.

Мыть надо плиту. и с рамкой и без 🙂

то 16. *** . забивается под рамку и еще как, если убежало таки . и задолбаешься выковыривать. Ибо, насчёт убежавшего супа или молока. Наверно даже лучше, если ╚убежавшая╩ масса хотя бы частично выльется с варочной панели на столешницу, чем пригорит с вонью на самой стеклокерамике или ╚прикипит╩ к ней так, что придется усиленно поработать специальным скребком.

Нда. я так и не определилась.

мы ставили без рамки лет 9 назад. внешний вид очень меня устраивает и по сей день. но! как бы аккуратна я не была, у меня что то упало и откололся самый уголочек, очень маленький, но все равно заметно. теперь когда мою, стараюсь не порезаться об этот край. следующую взяла бы маленькой аккуратной рамкой. без рамки кстати грязь тоже забивается между плитой и столешницей . мыть в любом случае придется)

да ее расколоть очень трудно. Почти невозможно. Нужен резкий концентрированый удар. Причем, при неудачных стечениях обстоятельств. Например, если нож точно кончиком сильно ударит, или перечница из чего-то сравнимого по твердости с керамикой неудачно упадет. Кастрюлей или сковородкой разбить практически нереально.

Котик не здоров

Ручной стирки у женщины много

Про ОКР. Почему зоозощитники забирают любимцев?

Вы зашториваете окна? Или пусть смотрят?

Вы зашториваете окна? Или пусть смотрят?

Ручной стирки у женщины много

Как делать пирожки?

Котовладельцам

Тараканы во всем доме

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2021 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронцева О. А.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Лучшая индукционная плита – какую выбрать

Индукционная варочная поверхность – это техника из первой лиги: из года в год их покупают все больше и больше людей. Она занимает вершины всех рейтингов, заменяя газовые и керамические плиты. Правда, стоят они не дешево, но потребляют меньше энергии, чем обычные электрические панели и являются гораздо более эффективными. Кроме того, их легко поддерживать в чистоте, они не нагреваются, и бьют рекорды скорости по времени приготовления пищи.

Несмотря на то, что они очень похожи друг на друга и действуют на одних и тех же принципах, плиты различаются по качеству материалов, используемых в изготовлении, обслуживании и количеству доступных функций. Конечно, в зависимости от количества функций изменяется и цена. Какие индукционные плиты лучше, и какими функциями они могут быть оснащены, рассмотрим ниже.

  1. Лучшая индукционная плита – какую выбрать
  2. Гладкая поверхность
  3. Индукция и посуда для нее
  4. Индукционная плита с рамкой или бескаркасная
  5. Панель управления – какую выбрать?
  6. Потребляемая мощность индукционной плиты
  7. Размер и форма нагревательной пластины – какие выбрать?
  8. Количество и форма электрических полей

Лучшая индукционная плита – какую выбрать

Как работает индукция? Какие у нее особенности? Какая лучшая индукционная плита и какую выбрать? За что мы платим? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Гладкая поверхность

Одно из самых заметных преимуществ индукционных варочных панелей – это гладкая поверхность, без каких-либо углублений. Прочная, устойчивая к нагрузке стеклокерамика выдержит любую, даже самую тяжелую посуду, наполненную до краев.

Но все же будьте аккуратны в обращении с ней! Стеклокерамика, даже самая сильная – не бронированная.

Индукция и посуда для нее

Что же скрыто под стеклянной столешницей? И как получилось, что на теплой пластине можно приготовить ужин? Для кого-то подробное описание индукционных варочных панелей может показаться загадочным, как и оригинальные китайские иероглифы. Без сомнения, это наиболее технологически продвинутое оборудование для кухни. Под керамическим листом прячутся катушки, которые генерирует электромагнитное поле. Вы должны помнить, однако, что не любую посуду можно поставить на такую поверхность, чтобы она работала. Стоит разобраться, какая посуда подходит для индукционных плит. Посуда для индукции должна быть сделана из ферромагнитных материалов. Только такие сплавы обеспечивают индукцию вихревых токов и согревают дно посуды, и, таким образом, содержащуюся в ней пищу.

Такая посуда не должна быть полностью выполнена из материалов, реагирующих на магнитное поле. Она может иметь только специальное дно. На рынке есть также разные виды подставок, на которых можно разместить обычную посуду (из алюминия, стекла или керамики).

Индукционная плита с рамкой или бескаркасная

Какую модель вы предпочитаете – с рамкой или бескаркасную, это в первую очередь дело вкуса. Если вы хотите, чтобы ваш кухонные столешницы составляли однородную поверхность с поверхностью плиты, то стоит приобретать модель без рамы.

Если вы предпочитаете, чтобы на всякий случай края вашей новой плиты были защищены, стоит выбрать модель со стальную полосой – рамой.

Обе версии популярны, хотя больше сторонников получили бескаркасные панели. Главный аргумент при выборе – это поддержание чистоты. По мнению многих пользователей легче поддерживать чистоту, если столешница плиты и кухни образуют единое целое.

С другой стороны многих беспокоит то, что края стекла могут быть повреждены, поэтому рамка создает ощущение надежности.

Можно, конечно, выбрать компромиссное решение: два или три края плиты могут быть отшлифованы, а одно или два иметь рамку в местах, где вероятность повреждения поверхности наиболее высокая.

Панель управления – какую выбрать?

Бывает, что индукционная плита управляется при помощи ручек. Однако, таких моделей относительно мало по сравнению с теми, которые управляется при помощи популярной сенсорной панели.

В простейших моделях вы найдете соответствующие настройки, нажав кнопки «+» и «-«.

Некоторые модели имеют несколько более продвинутый сенсорный тип управления TouchSlider или Cyclic (циклический).

В первом случае, чтобы установить нужную температуру, вам надо переместите палец на линейной шкале, а во втором – по кругу.

Потребляемая мощность индукционной плиты

Наиболее доступные в настоящее время индукционные варочные панели могут быть подключены к однофазной сети (230 V). Поэтому, казалось бы, что с такой системой нужно просто избегать моделей, которые требуют розетку трехфазной (400 V). Здесь, однако, следует сохранять бдительность. Другой параметр, который может неприятно удивить вас – это максимальная потребляемая мощность плиты, которой является суммарная мощность, потребляемая прибором (при включении одновременно всех конфорок). Бывает так, что установка плиты невозможна из-за ее мощности, которая не рассчитана на энергосистему вашего жилья. Например, ваша квартира рассчитана на максимальное потребление 4 кВт, а мощность плиты 7,2 кВт. Конечно, редко вы сможете использовать всю мощность плиты и включите все конфорки одновременно на самых высоких настройках. Кроме того, в большинстве индукционных плит можно регулировать максимальную мощность. Но это ведь не единственный электрический прибор в доме.

Чтобы избежать разочарований, перед покупкой обязательно проверьте мощность прибора. Возможно, у вас есть возможность повысить максимальное энергопотребление в вашей квартире.

Размер и форма нагревательной пластины – какие выбрать?

Стандартные панели имеют квадратную или почти квадратную форму с шириной 58-60 см. Это не означает, однако, что ваши потребности и предпочтения должны соответствовать этому размеру. В дополнение к классическим, доминирующим на рынке моделям, нет недостатка в оборудовании, которое (в зависимости от количества полей нагрева и размера панели управления) может иметь меньшие или большие размеры:

  • ширина – от 50 до 89 см,
  • глубина – от 30 до 69 см.

Кроме того, форма не обязательно должна быть квадратной или прямоугольной. Производители предлагают огромный ассортимент форм и размеров пластин, например, округлые, напоминающие форму бумеранга и другие, они могут быть 4 – конфорочные или трехконфорочные. А также для любителей много готовить есть пятиконфорочные плиты.

Выбор конкретной модели зависит в первую очередь от вашего вкуса и потребностей семьи, а также в зависимости от требований, предъявляемых к размерам комнаты или кухонной мебели.

Количество и форма электрических полей

Если вы готовите редко, и еще реже готовите горячие блюда, и только для себя, то не стоит переплачивать за дополнительные поля, которые никогда вам не понадобятся. В этом случае, вам достаточно будет просто пластины с двумя, возможно, тремя варочными зонами.

Если же кулинария – это ваша стихия, у вас большая семья и вы готовите много и часто, то вам потребуется многофункциональное оборудование отнюдь не маленького размера, чтобы одновременно можно было варить суп, жарить котлеты, овощи и готовить, к примеру, соус. При приготовлении большого количества еды не стоит инвестировать в небольшую панель, которая будет идеальной только в квартире одинокого человека или пары, которая дома только пьет утренний кофе и ужинает. Для настоящих «кулинарных маньяков» подойдут 4 конфорочные индукционные плиты или 5-конфорочные, которые позволяют одновременно готовить много блюд.

Поля, как правило, бывают округлые, а также овальной или прямоугольной формы. Некоторые многозонные плиты приспособлены к размеру и форме кастрюль. Кроме того, некоторые панели имеют функции, которые позволяют соединять нагревательные зоны, так что вы можете легко поставить на нее очень большую кастрюлю.

По форме и возможностям приготовления выделяют конфорки:

  • изолированные – они требуют кастрюль соответствующего диаметра, это самый простой и наиболее распространенный тип нагревательного поля;
  • расширенные двойные – они состоят из двух кругов, так что вы можете готовить на них в кастрюлях двух разных диаметров;
  • расширенные тройные – очень удобны, потому что позволяют использовать три различных вида кастрюль;
  • овальные или прямоугольные формы для приготовления пищи в посуде необычной формы, в этом случае не имеет значения, где вы поставите кастрюлю, и какие она будет иметь диаметр и форму – панель всегда их нагреет;

Если вы уже знаете, что вы хотите оборудовать кухню индукционной варочной панелью, вы легко найдете на рынке модель, которая будет отвечать вашим потребностям, обеспечивая то, что вам нужно, и не создавая дополнительные расходы, не стоит переплачивать за размеры и функции, которые вам никогда не пригодятся.

В начале, вы должны оценить, насколько большая индукционная варочная панель вам нужна, и какая модель лучше всего подходит к вашей кухонной мебели. Полезные функции также вопрос индивидуальный и только хорошо продуманная конфигурация позволит вам наслаждаться новый приобретением. Очевидно, что чем больше функций, тем дороже плита. Но некоторые из них действительно делают нашу жизнь легче. Если у вас небольшая семья, то часто достаточно трех конфорок (вместо четырех или пяти). Желательно, чтобы хотя бы одна конфорка расширялась (предпочтительно до тройной), или была функция подключения половины конфорки.

Следует также рассмотреть систему безопасности, которая в крайних случаях может защитить вас. Замки особенно полезны, если в доме есть дети.

Желаем вам удачных покупок! И вкусных блюд!

Читайте также:  Электро-шашлычницы для дома: на что обратить внимание при выборе, какая лучше

Как выбрать варочную панель – 15 вопросов и ответов

  • Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?
  • Гид по выбору индукционной варочной панели
  • Гид по выбору электрической варочной поверхности
  • Универсальные советы по выбору
  • Универсальные советы по уходу и эксплуатации

Встраиваемая варочная панель – это техника первой необходимости на современной кухне. В отличие от традиционной плиты она позволяет создать цельную рабочую поверхность, что не только красиво, но и практично: меньше щелей — меньше грязи.

  • По типу источника нагрева варочная поверхность может быть индукционной, электрической и газовой. Так как последняя предназначена только для газифицированных кухонь, то в этой статье мы рассмотрим нюансы выбора электрической варочной панели – стандартной и индукционной. Если у вас в квартире газ, читайте наш специальный материал: Все нюансы выбора газовой варочной панели.

В чем разница между электрической и индукционной варочной панелью и что нужно знать перед покупкой той или иной печи — мы и расскажем в этом путеводителе.

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

  • Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

  • Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

  • Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Гид по выбору индукционной варочной панели

Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.

Как работает индукционная плита?

Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.

Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.

Какие конфорки бывают?

Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.

  • Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
  • Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
  • Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.

Какой производитель индукционной плиты лучше?

Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.

Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?

Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.

  • Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
  • Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
  • Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
  • Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
  • Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
  • Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
  • Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
  • Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
  • Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
  • Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
  • Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
  • Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
  • Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.

Гид по выбору электрической варочной поверхности

Сразу оговоримся, что в этой статье мы будем говорить о нюансах выбора варочных панелей последнего поколения, а об устаревших моделях с чугунными «блинами» умолчим хотя бы потому, что их выгодность обманчива из-за большого расхода электроэнергии и длительного нагревания.

Какой тип нагревательных элементов лучше?

Этот критерий выбора — один из ключевых. Ведь от нагревательных элементов напрямую зависит эффективность плиты. Итак, их бывает всего 3:

  • Спиральные. Ими оснащены самые недорогие панели и, в то же время, и самые неэффективные. Раньше они были популярны, но сегодня уступили место плитам hi-light. Время нагрева спиральной конфорки 8−12 секунд.
  • Ленточные (Hi-light). Плиты с ленточными нагревателями самые востребованные. Они примерно в два раза эффективнее предыдущих и могут нагреться за 3-6 секунд.
  • Галогенные. Такие конфорки очень производительные, обеспечивают более равномерный и почти мгновенный нагрев. Они могут составить конкуренцию индукционным и газовым плитам. Единственная их проблема – возможность перегрева из-за длительной готовки, ну и, конечно, высокая цена.

Какие конфорки бывают?

Конфорки электрической варочной панели всегда разного диаметра, при этом хотя бы одна из них чаще всего является двух- или трёхконтурной, то есть может меняться в размере – от маленькой до большой. Особенно важно наличие такой конфорки для маленькой варочной панели типа «домино» (с двумя конфорками).

  • Во многих моделях одна их четырех конфорок может становиться овальной. На ней удобно готовить в утятнице или просто крупной посуде.

Индукционные варочные панели: советы по выбору

Выбираете электрическую варочную панель для кухни? Обратите внимание на самый современный вариант этой техники – модель с индукционными конфорками. В последнее время они начали приобретать все большую популярность благодаря высокой эффективности и экономичной эксплуатации. Но широкий выбор, разнообразие встроенных функций, а также некоторые неверные представления об индукционных панелях могут запутать неподготовленного пользователя. Как же правильно выбрать варочную поверхность, на что обратить внимание в первую очередь?

Устройство и принцип работы

Индукционная варочная панель – относительно новое устройство. Хотя о явлении электромагнитной индукции мир узнал достаточно давно. Его открытие принадлежит известному английскому физику-экспериментатору Майклу Фарадею. А произошло это событие еще в 1831 году.

Принцип работы индукционной панели заключается в разогреве металлического дна посуды индуцированными вихревыми токами, которые создаются магнитным полем частотой от 20 до 100 кГц. Под стеклянной или стеклокерамической поверхностью располагается катушка с медным проводом. Когда электрический ток проходит через витки, он преобразовывается в переменное электромагнитное поле, создающее индукционный ток. Кастрюля с металлическим дном, поставленная на конфорку, становится проводником с замкнутым контуром. Производимый катушкой вихревой индукционный ток приводит в движение электроны ферромагнитного материала основания посуды. При этом выделяется тепло, которое нагревает ее содержимое. Сама поверхность при этом остается холодной.

Конструкция панели состоит из нескольких элементов:

  • корпуса;
  • модуля управления с микроконтроллером;
  • датчика температуры;
  • силовой части с импульсным регулятором и мощным выпрямителем (преобразователем электрической энергии).

Современные модели имеют, как правило, стандартную схему, в соответствии с которой электромагнитные катушки, соприкасаясь с ферромагнитным материалом кухонной посуды, осуществляют стабильный нагрев приготавливаемой пищи.

Преимущества и недостатки

Индукционная варочная панель имеет неоспоримые плюсы, по сравнению с моделями, в которых используются другие источники нагрева. В отличие от панелей с ТЭНами, для разогрева конфорки не требуется времени. Энергия выделяется непосредственно в посуде и сразу с заданной мощностью.

Коэффициент полезного действия индукционных моделей составляет 90%. Утечка тепла практически отсутствует, что делает эту технику очень экономной в эксплуатации. Для сравнения, КПД обычной электрической плиты 60-70%, а газовой – всего 30-60%.

Если не поставить на конфорку посуду с ферромагнитным дном, она не начнет работу. Чтобы произошло включение, нужно покрыть определенную площадь, поэтому диаметр кастрюли должен быть равен хотя бы половине диаметра конфорки. Как только вы снимете посуду, зона нагрева сразу перестает работать.

Пища, которая попадает на поверхность во время готовки, не пригорает, поэтому вы не будете тратить много времени на очистку панели. По этой же причине во время готовки отсутствует неприятный запах. Даже если вы прикоснетесь к плите во время работы, вы не получите ожог, так как нагревается только посуда, а не поверхность. Если ребенок случайно включит прибор, не случится ничего страшного.

Но есть у индукционных варочных панелей и недостатки. Несмотря на то, что минусы не очень существенны, их все же следует учитывать при покупке. Для того, чтобы вы смогли готовить, вам понадобится посуда с ровным дном из ферромагнитного материала. Это не означает, что вам придется выкинуть всю имеющуюся у вас утварь и купить новую. Алюминиевые и стеклянные емкости вы действительно использовать не сможете, а вот кастрюли и сковородки из эмалированной и нержавеющей стали, а также из чугуна вполне сгодятся. Только убедитесь, что их дно идеально ровное. Посуду из нержавейки лучше проверить с помощью магнита – если он прилип ко дну, значит емкость подходит.

Лучше всего выбирать кухонную утварь с толстым днищем. В противном случае можно наблюдать неприятное явление «прерывистого кипения». Это происходит из-за малой инерционности и особенностей регулировки нагрева индукционных панелей бюджетного класса. В дорогих моделях применяются более сложные схемы настроек мощности, поэтому они от этого недостатка избавлены.

В некоторых моделях плит имеются общие высокочастотные генераторы для нескольких конфорок. Если включить их все одновременно, максимальной мощности зон нагрева достигнуть не получится.

Читайте также:  Рейтинг индукционных плит для кухни: выбор и обзор лучших моделей

Советы по выбору варочной панели

Выбрать индукционную варочную панель, не разобравшись в разнообразии функций и возможностей этой техники, сможет далеко не каждый. Чтобы купить прибор, который поможет облегчить и сделать комфортным процесс приготовления пищи, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • размеры и функции зон нагрева;
  • возможности регулировки мощности конфорок;
  • материал поверхности;
  • тип управления;
  • функционал прибора.

Тем, у кого встроен кардиостимулятор, работать с индукционной панелью не рекомендуется. Электромагнитное поле может оказывать негативное влияние на имплантат. Хоть на расстоянии около полуметра от поверхности действие электромагнитной индукции практически не ощущается, лучше не рисковать.

Зоны нагрева

Количество конфорок индукционной варочной панели может варьироваться от 1 до 6. Компактные модели с одной зоной нагрева прекрасно подойдут для дачи, съемной квартиры или общежития. Они обычно устанавливаются на столе и включаются прямо в розетку.

Панели с двумя конфорками получили название «домино» – по аналогии с игральной костью. Это вариант для небольшой семьи и тех, кто готовит довольно редко. Если на кухне уже имеется микроволновая печь, мультиварка и духовой шкаф, двух зон нагрева будет вполне достаточно.

Для тех, кто не смог отказаться от традиционных электрических конфорок, в продаже имеются комбинированные индукционные панели.

Форма зон нагрева не обязательно должна быть круглой. В индукционных плитах они бывают квадратными, ромбовидными, овальными, шестиугольными – все зависит от фантазии разработчика. Диаметр конфорок подбирайте с учетом размера имеющейся у вас посуды. Они не включатся, если емкость будет занимать меньше половины их площади. Лучше всего выбрать модель, в которой имеются зоны расширения, позволяющие увеличивать или уменьшать диаметр конфорки, подстраиваясь под размер посуды.

В некоторых моделях рабочие зоны выделены цветом, другие имеют однотонную поверхность, на которой посуду можно устанавливать в любую точку. Согласно отзывам, первый вариант пользователи считают более удобным. На дорогих моделях по контуру конфорок устанавливаются электронные дисплеи, позволяющие увидеть, на какой мощности работает та или иная зона нагрева, а также сколько времени осталось до окончания приготовления.

Варочная панель с зоной Flexinduction самостоятельно определяет размер посуды. Если он превышает диаметр зоны нагрева, автоматически включаются дополнительные индукторы, увеличивая рабочую поверхность.

Регулировка нагрева

К сожалению, индукционные варочные панели не оснащаются функцией плавной регулировки мощности нагрева. Вы можете устанавливать переключатель в одном из фиксированных положений, а также выбрать минимальную или максимальную интенсивность. В бюджетных моделях предусмотрено около 15 температурных режимов, в дорогих – более 20. Для повседневного использования вам будет вполне достаточно 15-16. За 20 придется заплатить намного больше, а такое количество часто оказывается совершенно ненужным.

Материал индукционной панели

Для изготовления индукционных варочных поверхностей используют закаленное стекло и стеклокерамику. Внешне эти материалы практически не отличаются друг от друга. Но за модель из закаленного стекла вы заплатите значительно меньше, чем за стеклокерамическую. К тому же, этот материал не так требователен к уходу, его очень сложно повредить. Если вы все же умудритесь разбить поверхность, стекло не разлетится острыми осколками, как стеклокерамика, а останется целым, только покроется трещинами. Слабое место таких панелей – кромка, поэтому лучше выбрать модель со специальной защитной рамкой.

Стеклянные и стеклокерамические панели при надлежащем уходе могут прослужить очень долго. Главное – уберечь их от падения тяжелых предметов и от точечных ударов. Для очистки стеклокерамики не рекомендуется применять абразивные материалы, так как на ней сразу появляются царапины.

На темной поверхности хорошо видны брызги и отпечатки пальцев, поэтому чистить ее лучше после каждого приготовления пищи. Но, так как плита не нагревается и загрязнения не пригорают, уборка занимает всего несколько минут. Для ухода за стеклянными и стеклокерамическими панелями в продаже имеются специальные средства, а сложные пятна удаляются с помощью специального скребка.

Вид управления

Управление индукционными варочными панелями осуществляется при помощи сенсоров, слайдеров или электромагнитных переключателей. Последний тип уже практически не встречается в современных моделях. Оптимальным считается сенсорное управления посредством касания пиктограмм, расположенных на передней части прибора.

Многие пользователи считают более удобным регулировку параметров с помощью слайдера. Но такие модели стоят дороже сенсорных.

Стандартные и дополнительные функции

Индукционные варочные панели обладают очень большим набором функций. Среди них есть стандартные, без которых обойтись довольно сложно, и дополнительные, облегчающие процесс приготовления, но увеличивающие цену прибора.

Практически все модели оснащены электронным таймером, индикатором остаточного тепла, функцией распознавания материала и размера посуды. Если в семье есть маленькие дети, лучше подобрать плиту с блокировкой панели управления.

Защитное отключение выручит, если у вас «убежит» суп или молоко. Система автоматически отключит нагрев конфорки.

Инновационную технологию «индукция без границ» используют пока не все производители. Вы можете не заботится о том, чтобы правильно установить посуду. Главное, чтобы ее дно накрыло крестик, расположенный в центре зоны нагрева. Система сама определит, как воздействовать на посуду, чтобы продукты в ней прогревались равномерно.

Увеличить мощность конфорки примерно на 50% поможет функция PowerBoost (или Booster). Делается это за счет подключения мощности соседней зоны нагрева.

Технология PowerManager позволяет контролировать потребление электроэнергии. Вы можете самостоятельно задать норму расхода, а прибор будет поддерживать ее.

Если члены вашей семьи возвращаются домой в разное время, большую пользу принесет функция поддержания тепла. Она позволит приготовленному ужину долго не остывать.

Если вам нужно на пару минут выйти из кухни, выручит функция паузы (stop&go), позволяющая отключить панель нажатием всего одной кнопки. Когда вернетесь, нажмите ее снова, и прибор продолжит работать с заданными ранее параметрами.

Особенности установки и подключения

Индукционную варочную панель нужно устанавливать на выбранной поверхности ровно, без перекосов, и надежно закреплять с помощью шурупов или других крепежных приспособлений. Ее категорически не рекомендуется размещать над посудомоечной машиной. Между задней кромкой прибора и стеной должен оставаться зазор в несколько сантиметров. Свободное пространство должно быть и внизу.

Чтобы подключить варочную поверхность к сети, нужно купить трехжильный сетевой кабель. Его сечение должно соответствовать мощности прибора. Для моделей с 4 конфорками подойдет сечение 6 мм. Длина провода должна быть такой, чтобы вилка свободно доставала до розетки.

На обратной стороне индукционной панели вы найдете схему подключения, а также коробочку, в которой находятся клеммы для подсоединения кабеля.

Обозначения L1 и L2 означают соответственно фазы 1 и2, N – это нейтральный провод, а РЕ – заземление. По этой общепринятой европейской маркировке вы легко определите, что и куда подключать. Прибор может быть предназначен для сети 220 В или 380 Вт.

Если сеть однофазная, то для соединения двух проводов в комплекте идет специальная перемычка. Ее нужно достать и вставить между контактами фаз.

Сетевая розетка должна иметь заземление и выдерживать силу тока в 25 Ампер. Если вилка прибора не соответствует розетке, что-то одно придется заменить. Использовать переходники категорически запрещено.

Лучший вариант – подключить прибор напрямую к счетчику по отдельной линии. В этом случае исключается дополнительная коммутация.

После присоединения всех проводов необходимо включить прибор и проверить его работу. Если все в порядке, панель устанавливается в подготовленное для нее отверстие, закрепляется и герметизируется. Наоборот делать не рекомендуется. Если сразу установить плиту, будет сложно проводить манипуляции с проводами.

Преимущества индукционных варочных панелей Aeg

Первую индукционную варочную панель компания AEG выпустила на рынок в 1987 году. С каждым годом приборы становились все совершеннее – в производстве использовались новые технологии, функционал техники расширялся, использовать ее стало безопаснее. Индукционные варочные панели AEG сегодня – это продуманные устройства, упрощающие процесс приготовления и являющиеся надежными помощниками на каждой кухне.

Главные преимущества варочных поверхностей AEG – это повышенный уровень безопасности, понятный интерфейс, широкий диапазон мощности нагрева, большое количество температурных режимов, низкий уровень энергопотребления, стильный внешний вид.

Дизайн и управление

Элегантный дизайн индукционных варочных панелей AEG сочетает в себе совершенство линий и минимализм форм. Хорошо впишутся в современный кухонный интерьер лаконичные модели в сером, серебристом и черном исполнении. Сенсорные пиктограммы позволяют точно регулировать температуру каждой конфорки. Удобные слайдеры помогают менять мощность нагрева с высокого на низкий за считанные секунды.

Комфортное и безопасное приготовление

Индукционные варочные поверхности AEG оборудованы всеми функциями, необходимыми для безопасной и комфортной работы:

  • защитой от перегрева;
  • автоматическим отключением;
  • функцией сохранения тепла;
  • блокировкой панели управления;
  • режимом «Пауза».

В нашем фирменном интернет-магазине вы можете заказать индукционные варочные панели AEG по выгодной цене с доставкой по Москве и другим населенным пунктам страны. Для оплаты товара вы можете выбрать подходящий для вас способ – наличные, кредитную карту или банковский перевод. Доставка по населенным пунктам РФ производится с помощью транспортной компании. Вы сами можете выбрать надежного перевозчика, основываясь на стоимости услуг или индивидуальных предпочтениях. Ассортимент магазина постоянно пополняется новыми товарами, а для постоянных клиентов предоставляются скидки.

Как выбрать индукционную варочную панель и на что обратить внимание: обзор моделей с описанием преимуществ и недостатков

Не в каждой квартире или доме есть возможность подключения газовой плиты.

Многие вынужденно или из-за личных предпочтений пользуются электроплитами, которые потребляют немало электроэнергии.

Лучшим выбором в подобной ситуации может стать варочная поверхность, работающая по принципу индукции.

Такой прибор позволяет готовить блюда быстро и экономит электричество.

Как выбрать и на что обратить внимание?

Индукционные кухонные панели появились относительно недавно.

Особенность такого устройства состоит в том, что разогревается только дно используемой посуды и продукты в ней, при этом стенки посуды и сама плита не нагреваются.

Количество конфорок

Выбирая варочную панель с индукцией, важно определиться с тем, сколько конфорок вам необходимо.

Поверхности могут оснащаться различным количеством зон нагрева, это число варьируется от одной до шести.

Данный показатель будет зависеть от числа людей в семье и того, насколько разнообразную пищу вы привыкли готовить.

Для семейной пары или одного человека, а также семьи, которая привыкла питаться вне дома будет достаточно компактного варианта устройства, оборудованного одной или парой конфорок. Это позволит сэкономить свободное пространство на кухне.

Для большой семьи рекомендуется отдать предпочтение панели, у которой будет не менее четырех нагревательных зон.

Подобные устройства — одни из самых популярных среди покупателей, поскольку позволяют приготовить одновременно полноценный обед. Но и места для размещения такой техники понадобится больше.

В плане конфигурации и расположения конфорок, стандарты их размещения уже давно не предполагают исключительно квадратных или ромбовидных форм.

Зоны нагрева могут быть расположены в ряд, в форме треугольника, овала, полукруга. При выборе данного параметра следует представить себе, насколько вам будет удобно иметь доступ к каждой из конфорок, чтобы посуда на соседних не мешала друг другу.

Также стоит учесть диаметр зон нагрева, их форму.

В противном случае прибор просто не включится. В наиболее современных индукционных панелях конфорка может автоматически определить размер посуды и подстроиться под него.

Материал панели

Самый распространенный материал покрытия — это стеклокерамика. Второе место по распространенности занимает закаленное стекло.

Первый вариант обойдется дешевле, но отличается прочностью к механическим воздействиям.

Есть сложности в уходе, поскольку сахаросодержащие жидкости, вроде компотов и варенья, могут оставить несмываемые следы.

Панели, покрытые закаленным стеклом стоят чуть дороже, но довольно хрупкие и требуют бережного обращения. Зато такой материал более эстетичен и практичен в уходе, не боится царапин и абразивов.

Варочные индукционные плиты могут иметь обрамление из металлического профиля или скошенную кромку.

Оба варианта имеют свои преимущества:

  • обрамленные — не позволяют убежавшей жидкости запачкать столешницу или стечь на пол;
  • панели со скошенным краем легче поддаются уборке.

Цвет панели

Выбирая индукционную варочную панель стоит учесть различные варианты дизайна.

Большинство моделей производятся в темных цветах, прекрасно вписывающихся в любую стилистику интерьера.

Для помещений, оформленных в стиле кантри или прованс, выпускаются индукционные поверхности с цветочным рисунком.

Для современных интерьеров в стиле хай-тек прекрасно подходят модели, не имеющие обозначения зон нагрева и выглядящие как цельный фрагмент стекла.

Реже можно встретить в продаже устройства, имеющие серебристый или белый цвет, которые также смотрятся очень выгодно.

На светлой поверхности менее заметны пыль, жирные пятна и разводы от воды, что делает их особенно привлекательными. Стоит заметить, что уборка как светлых, так и темных панелей не представляет особого труда.

Удалить грязь можно даже в процессе готовки, поскольку поверхность не раскалена.

Некоторые варочные панели украшаются узорами, надписями и пиктограммами для удобства управления прибором.

Размеры

Важно, чтобы размер варочной поверхности идеально вписывался в интерьер вашей кухни.

Самые узкие разновидности имеют ширину всего лишь 30 сантиметров. Они оборудуются одной или двумя зонами нагрева и являются прекрасной находкой для маленькой кухни.

Панели шире 60 сантиметров обычно вмещают пять конфорок, а при ширине около 80 сантиметров зон нагрева может быть уже пять или шесть.

Толщина индукционных плит также может варьироваться. Данный диапазон составляет обычно от 4 до 10 сантиметров.

Стандартная толщина — от 6 до 8 сантиметров.

Зависимая/независимая

Варочные индукционный панели могут быть независимыми устройствами, которые можно поставить в любом месте кухни.

Для таких приборов важно лишь наличие поблизости источника электропитания и ровная поверхность для установки.

Другая разновидность индукционок — встраиваемые в столешницу кухни. Они, как правило, несколько дороже, но выглядят единым целым с кухонным гарнитуром.

По функционалу особых отличий между ними нет.

Дополнительные функции

Наличие у выбранной модели различных дополнительных опций может сделать готовку весьма приятным занятием.

Ниже представлен сиписок самых распространенных функций, встречающихся в современных устройствах:

  1. Блок панели управления прибором. Особенно полезен при наличии в семье маленьких детей.
  2. Защитное отключение повышает уровень безопасности использования техники, отключая ее при выкипании жидкости на плиту, отсутствии на ней посуды или значительных скачках напряжения в электросети.
  3. Таймер. Удобен тем, что можно выставить время, необходимое до доведения блюда до готовности и не стоять у плиты, постоянно контролируя процесс. Продвинутые модели не только способны отключать нагрев в заданное время, но и при помощи звукового сигнала известят хозяйку об окончании готовки.
  4. Индикатор остаточной температуры поможет понять, безопасно ли прикасаться к поверхности. Сама плита не греется, но может стать горячей от соприкосновения с посудой, в которой готовятся продукты.
  5. В современных индукционках существует специальный режим быстрого нагрева (Turbo Boost), который позволит быстро приготовить нужное блюдо, увеличив мощность выбранной конфорки за счет соседних.
  6. Контроль потребления электроэнергии и температурных режимов. Хозяйке достаточно задать устройству норму расхода или температурные показатели, которые затем будут поддерживаться в автоматическом режиме. Все показания прибор сохраняет на внутренней памяти.
  7. Функции приостановки приготовления и подогрева (поддержания тепла). Удобно использовать, если домочадцы привыкли питаться каждый в своем режиме.
  8. Самые современные плиты оборудуются новой технологией — индукция без границ, которая позволяет обойтись без привычной разметки конфорок. Достаточно поставить посуду с продуктами в любое место, и умная техника обеспечит необходимую зону нагрева.

Рейтинг ТОП-5 лучших моделей

МестоНаименованиеЦена
ТОП-5 лучших индукционных варочных панелей
1Electrolux IPE 6453 KF27 000 ₽
2Bosch PUE612FF1J27 000 ₽
3Bosch PIF645FB1E34 000 ₽
4Beko HII 64400 ATX14 000 ₽
5Weissgauff HI 641 BS14 000 ₽

Лучшие индукционные варочные панели

Electrolux IPE 6453 KF

Индукционная поверхность для варки Electrolux IPE 6453 KF с автоматической настройкой зоны нагрева в зависимости от размера и формы используемой посуды.

Есть опция быстрого подогрева, блокировка от случайного включения, встроенный таймер, функция отключения при перегреве.

Управления осуществляется сенсорными кнопками на панели.

Читайте также:  Как отрегулировать термостат холодильника, принцип работы терморегулятора

14 вариантов регулировки мощности нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,35 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*4,4см.

Плюсы

  • элегантный дизайн;
  • тонкий корпус;
  • простое и точное управление;
  • скорость нагрева;
  • низкий уровень шума при работе.

Минусы

Bosch PUE612FF1J

Варочная панель Bosch PUE612FF1J работает по принципу индукции. Каждая из конфорок оснащена возможностью готовки в режиме PowerBoost, подразумевающей ускоренный нагрев для уменьшения времени приготовления.

Прибор оснащен системой управления DirectSelect, позволяющей без труда выбрать мощность нагрева и осуществить активацию дополнительных опций.

Кроме того, есть таймер отключения, функция блокировки панели, рестарта, датчик наличия посуды на плите.

Белый цвет покрытия освежит любой интерьер кухни.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — белый;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 3 кВт;
  • безрамочная;
  • габариты — 56*49*5,1см.

Плюсы

  • очень быстро нагревается;
  • легко ухаживать;
  • приятный дизайн;
  • множество дополнительных опций.

Минусы

Bosch PIF645FB1E

Варочная индукционная поверхность Bosh PIF645FB1E отличается экономичным уровнем энергопотребления, надежна и позволяет приготовить блюдо быстро.

Плита располагается независимо и оснащена четырьмя удобными конфорками, работающими по принципу индукции. прибор поддерживает 17 уровней регулировки мощности нагрева, что значительно расширяет его практические возможности использования.

Зона нагрева определяется автоматически.

Управлять варочной поверхностью крайне просто благодаря сенсорной системе.

Дополнительно плита оборудована таймером отключения конфорок, опциями защитного отключения при перегреве или отсутствии посуды, имеет возможность ускоренного нагрева.

Поверхность можно заблокировать.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • легкое управление;
  • точная регулировка мощности и скорость нагрева;
  • чуткий сенсор;
  • дополнительные опции;
  • работает практически бесшумно.

Минусы

  • нет подсветки на панели управления;
  • могут оставаться пятна от посуды.

Beko HII 64400 ATX

Варочная поверхность Beko HII 64400 ATX является индукционной и требует применения специальной посуды для приготовления пищи.

Диаметр конфорок разнится, для того чтобы соответствовать сковородам и кастрюлям разного размера.

Управления прибором осуществляется при помощи сенсорной панели, регулировка мощности нагрева возможна в 9 уровнях.

Есть встроенный таймер и функция отключения, если плита не используется в течение длительного промежутка времени.

Оборудование надежно защищено от детей путем специальной блокировочной системы.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*5,5см.

Плюсы

  • простое управление;
  • легкость ухода;
  • привлекательный дизайн;
  • удобное управление;
  • отдельный таймер на каждой из конфорок.

Минусы

  • уровень шума при работе.

Weissgauff HI 641 BS

Варочная поверхность благодаря скромным габаритам сбережет свободное место на вашей кухне.

Имеет стильное стеклокерамическое покрытие, привлекательный современный дизайн.

Практична в использовании, надежна и обладает всем необходимым для современной хозяйки функционалом.

Управление техникой может осуществляться одним нажатием. Есть встроенный таймер, позволяющий держать под контролем процесс приготовления блюда.

Девять уровней мощности нагрева, датчик наличия посуды и овальная зона нагрева.

Характеристики:

  • число конфорок — 4;
  • цвет — черный;
  • независимая;
  • покрытие — стеклокерамика;
  • мощность — 7,4 кВт;
  • с защитной рамкой;
  • габариты — 56*49*6,2см.

Плюсы

  • качество сборки;
  • стоимость;
  • легкая установка;
  • управляемость.

Минусы

  • нет индикации блокировки клавиш.

Полезное видео

Из видео вы узнаете как выбрать индукционную варочную панель:

Устройство газконтроля газовой плиты — как его отключить и насколько это опасно

Сочетание традиций и современных разработок позволяет упростить бытовые хлопоты и обеспечить человеку безопасность. Это касается популярных, экономичных и удобных газовых плит. Кроме стандартных программ (таймер, электроподжиг), многие устройства оснащены специальной опцией газ-контроль, что крайне важно из-за взрывоопасности газа.

Узнаем, что такое газ-контроль в газовой плите, каковы назначение и принцип работы этой функции, а также выясним, как ее отключить при необходимости.

  1. Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы
  2. Принцип действия
  3. Как отключить систему
  4. Возможные поломки и их диагностика
  5. Заключение

Газовая плита с функцией газ-контроля: назначение системы

Что это такое – газ-контроль духовки и конфорок в газовой плите? Это функция, которая предупреждает утечку газа и позволяет обезопасить человека от возникновения пожара или взрыва.

Назначение функции:

  • автоматическое отключение подачи газа в случае затухания пламени;
  • отпадает необходимость пристального слежения за процессом готовки;
  • предотвращение взрывов, пожаров, отравлений;
  • обеспечение пользователю спокойствия даже при возникновении экстренных ситуаций.

Это основные преимущества системы. Но она не лишена недостатков:

  • нестабильная работа плиты в случае выхода из строя системы;
  • сложный ремонт;
  • продолжительный розжиг горелки.

В ранних моделях функция устанавливалась на всю плиту. В современных устройствах каждая конфорка и духовка оборудованы своими датчиками, благодаря чему прекращение подачи горючего вещества происходит избирательно, а не сразу на всю плиту.

Справка. К популярным моделям со встроенным газ-контролем относятся De Luxe 506040.03г, Gorenje GI 5321 XF, Gefest ПГ 5100-04 002.

Принцип действия

Конструкция системы контроля конфорок и духовки плиты состоит из нескольких элементов:

  • термоэлектрический преобразователь (термопара) – две соединенные проволоки, которые выполнены из разных материалов и присоединены к клапану;
  • электромагнитный клапан – устройство, которое перекрывает подачу горючего вещества в случае внезапного затухания пламени;
  • датчик пламени – термоэлемент, размещенный на уровне огня.

Принцип работы основан на совместном и последовательном функционировании всех элементов системы и выглядит следующим образом:

  1. Нажатие, поворот и удержание ручки на панели со встроенным электророзжигом открывает подачу газа и зажигает огонь на конфорке плиты или в духовке.
  2. Пламя нагревает термопару.
  3. Термопара передает сигнал от датчика на электромагнитный клапан.
  4. При нормальном функционировании клапан открыт.
  5. Если пламя гаснет, клапан перестает получать сигнал и переходит в закрытое положение.

После срабатывания системы на включение плиты проходит некоторое время, так как термопара нагревается не сразу. В разных моделях это происходит через 1-5 или 15-20 секунд, иногда больше.

Как отключить систему

Система обеспечивает безопасность, но приносит некоторые неудобства, основное из которых – увеличение времени на включение плиты и нестабильная работа горелок при поломке механизма.

В связи с этим многие пользователи отказываются от функции газконтроля в газовой плите. Чтобы отключить функцию, необходимо выполнить следующее:

  1. Перекрыть кран, подающий газ на прибор.
  2. Определить местонахождение системы (во всех моделях оно различное).
  3. Отсоединить термопары от электромагнитного клапана.
  4. Извлечь клапан.
  5. Выкрутить пружину, которая обеспечивает механизм подачи/перекрывания газа.
  6. Установить клапан обратно и собрать весь механизм.

Именно при устранении пружины электромагнитный клапан теряет способность контролировать подачу газа.

Важно! Приведенный алгоритм не стоит рассматривать как руководство к действию, так как это небезопасно. Следует пригласить мастера газовой службы, который отключит систему, а после проведения работ сделает соответствующие пометки в журнале эксплуатации техники.

Возможные поломки и их диагностика

Система подвержена поломкам, как всякий бытовой прибор.

О неисправностях свидетельствуют:

  • слишком продолжительное включение;
  • беспричинное затухание пламени во время приготовления;
  • продолжение подачи газа после затухания пламени;
  • прекращение подачи газа на конфорку.

Во время диагностики выявляются следующие причины неполадок:

  • износ электромагнитного клапана, термопары;
  • сильное загрязнение термопары;
  • смещение термопары;
  • ослабление соединения элементов в системе;
  • ступор газового крана;
  • разъединение цепочки соединения.

Наиболее частыми причинами неполадок считаются износ и загрязнение термопары. В первом случае неисправная система прекращает подачу газа на конфорки, во втором увеличивается время розжига горелки.

Все элементы можно очистить и заменить, но это сложный процесс, требующий определенных навыков. Лучше такую работу доверить специалисту.

Заключение

Газ-контроль – это система безопасности, которая предотвращает утечку газа при эксплуатации газовой плиты. Работа системы основана на механизме, который прекращает подачу газа в случае затухания пламени на конфорке варочной панели или духового шкафа.

К преимуществам функции относятся автоматическое отключение газа и предотвращение опасных ситуаций. Из недостатков выделяют нестабильную работы плиты при неисправности системы, непростой процесс ремонта, длительный розжиг горелки.

Что такое газ-контроль в газовой плите и как его отрегулировать?

  1. Как работает система?
  2. Как отключить?
  3. Нюансы
  4. Популярные модели

Утечка газового топлива в кухонной плите – очень опасный процесс, который порой приводит к катастрофическим последствиям. Именно по этой причине производители современных газовых устройств используют любые методы, чтобы повысить безопасность жизни и имущества своих потребителей.

Один из таких способов – режим газового контроля, которым оснащены практически все современные плиты.

Как работает система?

Газ-контроль в кухонной плите – это система, обеспечивающая защитное отключение подачи топлива при его внезапном затухании, например, в случае сбегания жидкости из кастрюли. Такой механизм повышает безопасность прибора, предотвращая утечку взрывоопасного вещества с помощью простой схемы.

Система безопасности утечки газа устроена следующим образом. У каждой конфорки на плите есть горелка с датчиком подачи пламени. При включении рукоятки плиты образуется электрический разряд, который через датчик передается по следующей цепочке:

  • термопара;
  • электромагнитный клапан;
  • кран конфорки.

Термопара представляет собой две проволочные нити из разнородного металла, объединенные между собой путем сплавления. Место их соединения является своеобразным термоэлементом, расположенным на уровне горения пламени.

Сигнал, поступающий от датчика пламени к термопаре, приводит в действие электромагнитный клапан. Он производит давление на кран конфорки через пружину, который по этой причине поддерживается в открытом положении.

Пока пламя горит, а нагревательный элемент термопары накаляется от нее, электрический разряд поступает к клапану и заставляет его работать, при этом кран остается открытым, обеспечивая беспрерывную подачу газа.

Принцип работы газ-контроля заключается в том, что при внезапном затухании газа без выключения рукоятки прибора термоэлемент проволочной пары перестает нагреваться. Соответственно, сигнал от него не поступает на электромагнитный клапан. Он расслабляется, давление на кран прекращается, после чего закрывается – топливо перестает поступать в систему. Таким образом, обеспечивается простая, но надежная защита от утечки газа.

Раньше кухонные плиты снабжали общей системой газ-контроля, то есть она была едина для всех конфорок и духовки. Если из работы выходила одна конфорочная позиция, то подача газового топлива прекращалась во все элементы плиты.

На сегодняшний день такая система с автоматическим отключением подачи топлива подключается отдельно к каждой конфорке. Она способна обслуживать либо варочную поверхность плиты, либо духовку. Но может одновременно поддерживаться в обеих ее частях, обеспечивая полный газ-контроль, но при этом все равно действует обособленно. Принцип ее работы сохраняется.

Для духовок такая система особенно полезна, ведь их устройство таково, что пламя горит под нижней панелью. Может пройти некоторое время, пока обнаружится, что оно погасло. Но защита сработает вовремя, заботясь о безопасности владельца.

Как отключить?

Функция контроля газа – это, бесспорно, очень важная деталь для кухонной плиты. Основные ее преимущества описаны ниже.

  • Предотвращение утечки газа – обеспечение пожаро- и взрывобезопасности. В разных моделях время отключения подачи топлива не одинаково: в среднем оно составляет 60-90 секунд.
  • Так как доставка газа прекращается даже при преждевременном отпускании рукоятки, то это обеспечивает защиту для детей. Как правило, ребенок не способен удержать кнопку достаточное время, чтобы газ включился.
  • Отпадает необходимость постоянно следить за приготовлением блюда. Этот режим предназначен для плит с электроподжигом.

Такие приборы очень удобны ввиду того, что не требуется пользоваться спичками, ведь достаточно нажать кнопку, повернуть ручку – и огонь загорится.

Но при включении плиты с автоподжигом ее рукоятку необходимо удерживать в течение некоторого времени, чтобы загорелось пламя. Это происходит потому, что, прежде чем газ пойдет в систему, и зажжется огонь, должна разогреться термопара.

У каждого производителя этот временной промежуток отличается. Для таких марок, как Darina или Gefest, время выжидания составляет до 15 секунд. У моделей Gorenje механизм срабатывает спустя 20 секунд. Hansa действует быстрее: огонь разжигается уже через 10 секунд.

Если газ потух, и требуется повторно включить плиту, то для регулирования разжигания пламени также потребуется время, причем даже больше, чем при первичном включении. Некоторых пользователей это раздражает, поэтому они отключают такую функцию.

Если есть опыт работы с подобными приборами, а их устройство знакомо, то это можно сделать самостоятельно. В первую очередь, нужно обязательно отключить подачу газа. Затем следует открыть систему газ-контроля, отсоединить термопару и извлечь электроклапан.

После этого нужно отсоединить от него пружину – основной элемент, приводящий «в тонус» кран. Затем необходимо заново собрать механизм и вернуть его обратно.

Манипуляция не отличается сложностью, но нужно отдавать себе отчет в том, что работы проводятся со взрывоопасным устройством. К тому же контролирующий орган может наложить штраф в случае обнаружения такого самовольства.

Если для пользователя эта функция бесполезна, и он твердо намерен ее отключить, то необходимо вызвать специалиста. После отключения контролер сделает соответствующую запись в книге по эксплуатации устройства, где укажет дату и причину отказа от функции.

Нюансы

Наряду с долгим разжиганием пламени, к минусам газ-контроля можно отнести сбои в работе отдельной части плиты в случае поломки системы, а также ее не слишком простой ремонт.

Признаки, указывающие на то, что система вышла из строя:

  • слишком долгое время включения;
  • затухание огня без причин в процессе приготовления пищи или невозможность его разжечь изначально;
  • поступление газа при непроизвольном тушении пламени.

При возникновении подобных неполадок следует вызвать специалиста. Он установит причину поломки и по возможности устранит ее.

Причин неисправностей контроллера утечки может быть несколько:

  • загрязнение или износ термопары – в таких случаях элемент очищают от нагара или производят его замену;
  • износ электромагнитного клапана;
  • смещение термоэлемента относительно огня;
  • ступор конфорочного крана;
  • разъединение цепочки.

Популярные модели

Режим газ-контроля в кухонных плитах сейчас столь же популярен, как, например, таймер или авторозжиг. Практически каждый производитель выпускает модели с поддержкой такого режима.

  1. Отечественная марка De Luxe предлагает недорогую, но достойную модель –506040.03г. Варочная поверхность имеет 4 газовые конфорки с электророзжигом при помощи кнопки. Поддерживается режим малого пламени. Духовка имеет нижний газовый нагрев и внутреннее освещение, оснащена терморегулятором, механическим таймером. Газ-контроль поддерживается только в духовке.
  2. Словенская компания Gorenje, модель GI 5321 XF. Имеет классические размеры, что позволяет идеально вписать ее в кухонный гарнитур. Варочная панель имеет 4 конфорки, решетки выполнены из чугуна. Духовка сделана по типу дровяной печи с оптимальным распределением горячего воздуха.

Из других преимуществ можно выделить термостойкое эмалированное покрытие, гриль и термостатический нагрев. Дверь изготовлена из двухслойного термостекла. Модель имеет авторозжиг конфорок и духовки, а также электротаймер. Газ-контроль поддерживается на варочной панели.

  1. Gorenje GI 62 CLI. Очень красивая модель в классическом стиле цветом слоновой кости. Модель имеет 4 конфорки разного размера, в том числе WOK. Духовка выполнена в стиле Home Made с термостатикой нагрева. Конфорки и духовка имеют авторозжиг. Модель наделена будильником, таймером, жиклерами для баллонного газа, очисткой Aqua Clean, отличается наличием полного газ-контроля.
  2. Белорусский бренд Gefest – еще один известный производитель газовых плит с поддержкой газ-контроля (модель ПГ 5100-04 002). Это устройство обладает доступной ценой, но включает в себя всю необходимую комплектацию для удобного и безопасного пользования. Имеет белый цвет.

На варочной панели находится четыре конфорки, одна – с быстрым нагревом. Покрытие – эмаль, решетки выполнены из чугуна. Модель отличается наличием гриля, термостата, подсветки, электророзжига для обеих частей. Газ-контроль поддерживается во всех горелках.

Другие известные марки – Bosch, Darina, Mora, Kaiser – также активно поддерживают функцию частичного или полного контроля утечки голубого топлива. Рассматривая ту или иную модель, необходимо поинтересоваться у продавца, в течение какого времени активизируется защита.

При выборе кухонной плиты обязательно нужно учитывать режим газ-контроля, который можно отрегулировать самостоятельно. Он, несомненно, повышает стоимость изделия. Но гадать о цене неуместно, если дело касается безопасности семьи.

О том, как отключить газ-контроль в духовке, вы можете узнать далее.

Ссылка на основную публикацию