Установка вытяжки на кухне: как правильно установить своими руками в квартире

Система вентиляции кухни: требования, особенности, правила обустройства

Конструкция вентиляционных и вытяжных систем для кухонных помещений, по сути, очень проста. Существует множество нюансов, игнорируя которые, мы имеем все шансы создать неправильную и неэффективную вентиляцию. Вентиляцию, которая вместо того, чтобы очищать воздух, будет, в прямом смысле, отравлять нам жизнь.

Естественная вентиляция кухни и закон сохранения объема воздуха

Давно прошли те времена, когда жители частных домов и городских квартир устраивала естественная вентиляционная система на кухне. Несмотря на сравнительно низкую эффективность подобных систем (особенно в моменты приготовления пищи), принципы их обустройства будут актуальны всегда. Дело в том, что непрерывное функционирование естественной вентиляции возможно только при соблюдении определенных условий. А именно: вентиляционные каналы должны обеспечивать беспрепятственный отвод воздушных масс из помещения, а приток свежего воздуха на кухню должен осуществляться непрерывно.

Что поставить для притока воздуха на кухне

Обеспечить соблюдение первого условия можно своевременной чисткой и обслуживанием вентиляционных каналов. Выполнение второго условия поможет простейший приточный клапан на кухню в составе вентиляционной системы.

Всегда можно врезать в стену приточный клапан, который усилит естественную вентиляцию.

Всего пару десятилетий назад большинство жилых помещений были оснащены деревянными окнами. Их герметичность, как мы знаем, оставляла желать лучшего. Поэтому вопрос о принудительной вентиляции не вставал: приток свежего воздуха в квартиру или дом происходил практически без участия человека. Сегодня, когда мы имеем дело с герметичными стеклопакетами и мощными кухонными вытяжками, клапан приточной вентиляции, встроенный в конструкцию пластикового окна или вмонтированный в стену, является отнюдь не капризом, а необходимостью.

Простейшая приточно-вытяжная вентиляция своими руками

Если в вашем доме или в квартире есть система естественной вентиляции с вытяжным отверстием на кухне, то появление запаха пирожков в спальне вам практически не грозит. Если ваш дом только строится, то позаботиться о наличии подобной системы – самое время. Функционируя в штатном режиме, она постоянно будет обновлять воздух в кухонном помещении, а при недостаточной эффективности ее всегда можно усовершенствовать, оснастив небольшим вытяжным вентилятором.

Если вы проживаете в частном доме, то крышной вентилятор, установленный в вентиляционном канале, поможет модернизировать конструкцию системы, не создавая шума во время работы.

Если частный дом, то проблема решается просто – установкой крышного вентилятора. Поставить, и пусть шумит себе на улице.

Если вы проживаете в квартире, то вентилятор, установленный в вентиляционное отверстие, качественно улучшит процесс поступления свежего воздуха в помещение.

Когда я включаю обычный вентилятор, встроенный в вентиляционное отверстие на кухне, даже при открытой двери запах идет в вентиляцию.

Неплохим решением может стать канальный вентилятор, способный значительно усилить мощность вытяжного потока.

Поставив перечисленные устройства, вы своими руками сможете превратить естественную вентиляцию в простейшую приточно-вытяжную систему.

Правила создания воздуховодов

Система естественной вентиляции, в которой отсутствуют вспомогательные вентиляторы, в любой момент может сыграть над вами злую шутку. Речь идет о таком физическом явлении, как «опрокидывание тяги». Оно наблюдается тогда, когда под воздействием внешних факторов вытяжной поток теряет силу или вовсе меняет свое направление (воздух с улицы начинает поступать в помещение через вентиляционную шахту). Поэтому вентиляционный канал целесообразно вывести на крышу, а его высота должна превышать высоту конька. Это требование актуально как для естественной вентиляции, так и для системы “принудительная вентиляция” на кухне.

Опрокидывание тяги часто случается в межсезонье, когда на улице влажно и промозгло. Если вентиляционную трубу установить ниже конька, то опрокидывание станет постоянным явлением и будет зависеть от направления ветра.

Трубу и воздуховод, которые будут проходить через холодные места (чердак и наружное пространство здания), следует утеплить.

Вентиляция на кухне с вытяжкой

Мы рассмотрели особенности систем, которые функционируют непрерывно и призваны обеспечивать эффективный воздухообмен в помещении кухни. Теперь поговорим о кухонных вытяжках – устройствах, которые включаются в работу в самые «жаркие» часы, принудительно помогая нам избавиться от запаха готовящейся на плите еды.

Кухонная вытяжка, в отличие от стандартной вентиляционной системы, помогает улавливать дым, пар и частички жира, попадающие в воздух во время приготовления пищи. Поэтому требование монтажа вытяжного устройства в дополнение к действующей вентиляционной системе оправданно.

Вытяжка нужна, если на кухне не хочется часто делать ремонт. Не бывает чудес, и без принудительного удаления продуктов испарения наружу они оседают на стенах, на потолке, на мебели и людях.

Вытяжка на кухне нужна, давайте подумаем, какую вытяжку сделать.

По принципу работы вытяжки делятся на два вида – проточные и рециркуляционные. Проточные отводят воздух из помещения на улицу, в то время как рециркуляционные – отфильтровывают примеси и поставляют воздух обратно в помещение.

По всему видно, что рециркуляционные вытяжные устройства у пользователей нашего портала не пользуются популярностью. И тому есть несколько причин: необходимость в частой замене фильтра, низкая эффективность и неспособность отводить избыток тепла из помещения.

Толку от такой вытяжки мало (у меня дома стоит только потому, что лень к каналу трубу тянуть). Жир быстро накапливается на стенах и очень трудно отмывается (особенно, если отделка дома из дерева). Если озадачиться установкой вытяжки, что очень полезно (особенно, если любите жареную рыбу, мясо и прочие гриль), то вывести нужно в вентканал (просто наружу через стену не рекомендую, потому как стена испачкается со временем).

Учитывая все недостатки рециркуляционных установок, их следует использовать только в исключительных, специальных случаях.

Проточная вытяжка выводит побочные примеси, образующиеся во время приготовления пищи, за пределы помещения. По способу установки проточные вытяжки бывают подвесными, встраиваемыми, угловыми, купольными и островными. Независимо от того, к какому типу установки относится вытяжка, отвод воздуха из помещения должен быть организован по одному и тому же принципу. Он заключается в том, что действующая вытяжка должна быть подключена только к обособленному вентиляционному каналу.

Вытяжку от кухонной газовой плиты никогда и ни с чем соединять нельзя. И воздуховод от плиты должен идти вертикально вверх.

Если вы не боитесь испортить фасад своего дома (квартиры) пятнами от жира, сажи и пара, то для вытяжки в стене можно проделать отдельный горизонтальный канал. Выходное вентиляционное отверстие будет располагаться прямо на наружной поверхности стены. Подобное устройство вентиляции на кухне дома желательно оснастить обратным клапаном (если его наличие не предусмотрено в конструкции самой вытяжки) или инерционной решеткой.

Клапан с приводом – это хорошо, но у вытяжек есть обратные клапаны. Остается только следить за тем, чтобы воздух не задувал напрямую в воздуховод.

Выполнить такое ” уменьшение вентиляции в стене на кухне”
помогут инерционные решетки или дефлекторы.

В идеале, воздуховод для вытяжки должен быть создан по тем же принципам, по которым создаются другие вентиляционные каналы. А именно: для того чтобы воздуховод обеспечивал естественную тягу при отключенной вытяжке, его следует вывести на крышу дома (чуть выше конька).

Особое внимание нужно уделить утеплению воздуховода на чердаке и на улице, которое будет препятствовать образованию конденсата.

Воздуховоды, что будете по чердаку прокладывать, ватой оборачивают.

О вентиляционных выходах: целесообразно приобретать уже готовые изделия, которые в соответствии с существующими стандартами утепляются на этапе изготовления.

Правила вентиляции кухни. Материал воздуховода

Материал воздуховода, используемого для подключения кухонной вытяжки, должен соответствовать следующим условиям:

  1. Создавать минимальное сопротивление воздушному потоку;
  2. Иметь высокую антикоррозионную стойкость;
  3. Обладать достаточной площадью внутреннего сечения.

Беря во внимание первое условие, гибкий гофрированный патрубок, стенки которого обладают достаточно высоким сопротивлением, рекомендуется использовать исключительно для соединения вытяжки с вентиляционным каналом.

Чтобы ржавчина не разрушала воздуховод, многие люди стремятся внедрить в его конструкцию пластиковые канализационные трубы с толстым сечением. Но этот материал склонен накапливать жировые отложения, но безопасными такие трубы назвать никак нельзя. Их применение может привести к пожару (стоит только маслу воспламениться на раскаленной сковороде при работающей вытяжке). Именно по этой причине от использования канализационных труб следует отказаться заблаговременно.

Пластик ни в коем случае не применяется для вытяжки от кухонной плиты. Даже алюминий нельзя. Только оцинковка или нержавейка.

Вот что говорят наши пользователи о сечении труб, предназначенных для создания вентиляционных каналов.

У вытяжек подключение – 150 мм. Диаметр трубы по стояку должен быть – 200 мм (эквивалент квадратный подберите сами).

Требования по вытяжной вентиляции на кухне. Расчет мощности

Выбирая вытяжку для собственной кухни, каждый из нас задумывается о том, какова должна быть мощность у этого устройства. Во всех случаях этот показатель зависит от площади кухонного помещения. Если площадь вашей кухни менее 10 м² (включительно), а высота – 2,5 – 2,7 м, то вытяжка, пропускающая через себя 280–350 м³ воздуха за один час, вполне сможет удовлетворить вашим потребностям. Если площадь кухни больше, то и мощность устройства должна быть соответствующая.

В принципе, этот параметр можно узнать у продавцов, а можно самостоятельно рассчитать по формуле: V=S*H*10*1.3. В ней: S и H – это площадь и высота помещения, V – объем (м³/ч).

Узнать об общих принципах создания вентиляционных систем в частном доме, а также получить исчерпывающую информацию об особенностях вентиляции помещений с повышенной влажностью вы можете, прочитав пару полезных статей, размещенных на портале FORUMHOUSE. Если вам интересны принципы обустройства вентиляционных систем в кухонных помещениях, если у вас есть практический опыт, и вам не терпится поделиться своими наработками в этой области, то посетите соответствующую тему, где сможете найти для себя много интересного. А видео об устройстве приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором поможет вам решить вопросы, ответы на которые вы по какой-то причине не смогли найти, ознакомившись с предыдущими материалами.

Руководство по установке вытяжки на кухне: это совсем не сложно

Хочется свежести, чистого воздуха. И не только на улице, но и своем жилище. Особенно много посторонних запахов возникает на кухне во время приготовления пищи. Обеспечить комфортные условия и благоприятный микроклимат поможет установка вытяжки на кухне. Современные производители предлагают различные устройства для очистки воздуха в бытовых помещениях. Они отличаются по мощности, способам очистки и установки, дизайну и бюджету. Как сделать вытяжку на кухне, когда выбор сделан, оборудование приобретено и встает только вопрос его монтажа.

Рассмотрим, как установить вытяжку на кухне своими руками. Перечень мероприятий, которые необходимо провести для установки зависит от нескольких факторов:

  • вида вытяжного устройства;
  • системы вентиляции в помещении;
  • системы электроснабжения;
  • вида выбранного воздуховода.

Общие принципы проведения работ

Сделать вытяжку на кухне не сложно, но существуют определенные требования по безопасности, которые нужно соблюсти. Это касается прочности крепления, обеспечения в квартире нормального воздухообмена, и защиты от удара током.

Предусматривается подключение на кухне к электричеству. Система должна иметь заземление. В новых домах предусмотрен соответствующий контур и установлены евро-розетки. Если подключение дома к электроснабжению требует провести заземление, то следует пригласить электрика – профессионала с допуском к подобным работам. Розетку лучше установить недалеко от места подключения, защитить от попадания влаги, не допускать свисания провода над плитой.

Внимание! Перед монтажом и установкой тщательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и включите прибор, чтобы убедиться в его работоспособности.

Монтаж вытяжки на кухне начинается с разметки, которая обеспечит расположение вытяжки по оси, проходящей по центру плиты или варочной поверхности. Правила установки требуют обеспечить высоту крепления при пользовании газовыми плитами – 80 см, электрическими – 70 см.

Установка вытяжки на кухне своими руками потребует от вас сноровки и наличия минимального количества инструментов:

  • дрель или перфоратор;
  • уровень;
  • отвертка, шуруповерт;
  • нож и пилка по металлу;
  • рулетка, линейка;
  • карандаш.

В комплект к вытяжке необходимо приобрести крепления гофры, решетку, для оформления места присоединения к вентиляционной шахте, гофру и короб.

Особенности монтажа различных систем

В зависимости от принципа очистки воздуха кухонные вытяжки делятся на:

  • Проточные, обеспечивающие принудительную очистку загрязненного воздуха и отвод его в вентиляционную систему дома или на улицу.
  • Циркуляционные, очищают воздух внутри помещения через угольные фильтры внутри корпуса и не требуют выхода в вентиляцию. Устанавливать такую вытяжку проще, но она менее эффективна, чем проточная. Основные задачи монтажа — максимально надежно закрепить саму конструкцию и решить, как подключить вытяжку на кухне к электрической розетке.

В зависимости от типа крепления, вытяжки делятся на несколько видов:

  1. Подвесные. Чаще, это плоские вытяжки, не подключенные к воздуховоду. Крепятся к нижней части шкафа с помощью имеющихся в комплекте крепежных элементов. Чтобы получить доступ к отверстиям для крепления, необходимо снять фильтры вытяжки. Вначале делается разметка, с помощью карандаша намечаются точки для отверстий. Затем проводится сверление, проверяется уровень и соединение элементов. Подключение вытяжки состоит в том, чтобы включить ее в розетку.
  2. Настенные. Имеют разнообразный дизайн корпуса. Крепление предусматривает устройство рамки из металлического уголка, которая станет опорой для корпуса. Рамка крепится к стене дюбелями. В случае, если мешает газовая труба, крепление должно делаться с помощью длинных саморезов-шпилек. Они имеют на одном конце резьбу с гайкой, другой вкручиваются в стену. Корпус вытяжки прикручивается к шпильке с помощью гайки на требуемом расстоянии от стены. Если длины самореза недостаточно, используются деревянные бруски для наращивания.
  3. Встраиваемые. Органично вписываются в интерьер, так как основная их часть находится внутри навесного шкафчика или полки. Установка встроенной вытяжки начинается с примерки, которую удобнее проводит на висящем шкафчике. Устанавливаемый корпус помещают в шкаф над плитой. Проверяются расстояния по разметке, уровень и центруют. Если все необходимые параметры приведены к норме, делают разметку отверстий для крепления. Затем кухонный шкафчик снимают со стены и прорезают необходимые отверстия в нижней части и полках, в зависимости от того, требуется ли вывод в систему вентиляции. Для начала сверлом проделывают отверстия внутри контура разметки, а затем дорезают профиль лобзиком.
  4. Островные вытяжки. Это современные установки вытяжки на кухне, крепятся к потолку в любой части помещения. В данном случае важно определиться с видом устройства. Если нет возможности протянуть воздуховод в вентиляционную шахту, используют циркуляционную плоскую вытяжку, которую оформляют декоративным куполом.

Рассмотрим, как правильно установить вытяжку на кухне с монтажом воздуховода.

В бытовых целях используется два вида:
1. Пластиковые;
2. Металлическая (алюминиевая) гофра.

Пластиковые воздуховоды имеют гладкую поверхность и не создают сопротивления воздуху. Они дороже гофры и более сложные в сборке, но смотрятся эстетично и не требуют устройства дополнительного короба.

Монтаж воздуховода из пластика

  1. Начертить оптимальную схему прокладки, учитывая, что каждый поворот значительно снижает уровень очистки.
  2. Купить короб для вытяжки на кухне, соединительные элементы и переходники в соответствии со схемой. Производители предлагают полный перечень комплектующих для сборки: поворотные углы, переход от вытяжки в короб, панели на стену и детали крепежа и т.д. Важно правильно просчитать размеры всей конструкции.
  3. Собрать конструкцию, соединив все элементы переходниками.

Важно! Для увеличения мощности вытяжного оборудования места соединения обработайте силиконовым герметиком.

Монтаж металлического воздуховода

Открытая гофрированная труба не всегда вписывается в интерьер, поэтому следует заранее предусмотреть, как ее скрыть. Можно зашить ее в конструкции из гипсокартона на потолке или устроить короб. При этом следует помнить о том, что в трубе будут скапливать загрязнения, и ее периодически придется менять.

Читайте также:  Планетарный миксер с чашей — для чего нужен и чем отличается от стационарного

Сделанная вытяжка на кухню своими руками обеспечит доступ в укромные уголки и облегчит уборку.

Монтаж воздуховода следует проводить, определив наиболее прямой путь к вентиляционной шахте, не допуская перелома трубы. В таком порядке проводятся работы при установке настенной, встроенной или телескопической наклонной вытяжки:

  1. Выбрать трубу диаметром, соответствующим размеру выходного отверстия.
  2. Максимально растянуть трубу для уменьшения шума.
  3. Отрезать гофру с небольшим запасом для крепления.
  4. Надрезать края и загнуть их наружу.
  5. Зафиксировать с помощью хомута на патрубке.
  6. Протянуть трубу через вырезанные отверстия.
  7. Крепление гофры вытяжки к вентиляционной шахте при помощи специальной решетки, которая крепится на место отверстия в шахте.

Установка вытяжки на кухне не должна отразиться на качестве воздухообмена в помещении.

Вентиляционный канал нельзя перекрывать полностью. Для этого решетки имеют не только отверстие для воздуховода, но и специальный антивозвратный клапан, установленный для обеспечения циркуляции воздуха.

Имеет право на жизнь и самодельная вытяжка для кухни. Если размеры отверстия не позволяют установить готовую решетку, можно установить дополнительный короб, сделанный с двумя отверстиями и клапаном – хлопушкой. Хлопушка изготавливается из легкой алюминиевой или жестяной пластинки и удерживается тонкой пружинкой. Когда работает вытяжка и воздух проходит под давлением, клапан поднимается и обеспечивает его выход. При выключении вытяжки, заслонка опускается и открывается отверстие для естественной вентиляции.

Встраиваемый обратный клапан используется при выводе воздуха на улицу. В наружной стене просверливается отверстие, устанавливается решетка с обратным клапаном. Он будет перекрывать доступ холодному воздуху с улицы при неработающей вытяжке. Присоединение воздуховода выполняется по общим правилам.

В заключение

Выбирая и монтируя вытяжку на кухне, пользуйтесь советами специалистов. Грамотное проведение работ поможет сделать свой дом комфортным и благоприятным для проживания.

Мы прикладываем много времени и усилий, чтобы помочь Вам в вопросах вентиляции.
Прошу, помогите нам в ответ:

Как выбрать газовую или комбинированную плиту?

Газовая или комбинированная?

В пользу газа

Полностью газовая плита (и варочный стол, и духовой шкаф) — всегда более дешевый вариант, чем комбинированная плита того же бренда и примерно того же уровня. Кроме того, тарифы на газ в нашей стране существенно ниже, чем на электричество, поэтому полностью газовая плита будет дешевле и в эксплуатации. Вы сможете пользоваться и конфорками, и духовкой, если отключат электричество. Мощность газовых конфорок (в том числе горелки духовки) легко и просто регулируется «на глаз», нагрев (в том числе разогрев духовки) происходит очень быстро.

Минусы полностью газовой плиты

Газовая духовка может быть очень неплохой, но она останется газовой, а значит, в ней не будет:

  • верхнего нагрева и возможности комбинировать верхний и нижний нагрев;
  • вентилятора, создающего принудительную конвекцию для равномерного распределения горячего воздуха внутри камеры;
  • точной регулировки температуры;
  • низкотемпературных режимов для ферментирования и размораживания.

Кроме того, газовая духовка дает больше копоти, и со временем может начать пропекать неровно (если в горелке забьются отверстия, когда что-то убежит, пригорит – например, сладкая начинка из пирога или просто жир). Газовую духовку труднее чистить.

В пользу комбинации «газовая варочная поверхность + электрическая духовка»

Комбинированная плита с газовым варочным столом и электрической духовкой – хороший вариант для тех, кто и экономить хочет, используя газ для повседневных кулинарных нужд, и пользоваться всеми преимуществами современных электрических духовых шкафов: конвекцией, грилем, точной регулировкой температуры (начиная с низких температур от 35-50 градусов), возможностью комбинировать режимы и т.п.

Комбинированная газоэлектрическая плита

Плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и электрической духовкой

Плиты с газовым варочным столом, на котором красуется одна электроконфорка (реже — две газовые и две электрические) нужны там, где постоянно отключают то газ, то электричество или, например, при использовании газовых баллонов (а вдруг кончится газ). Радость еще и в том, что такая плита зачастую не требует специального подключения к сети с напряжением больше, чем 220 В: например, если мощность электрической конфорки не превышает 1,5 кВт, а мощность обоих ТЭНов — 2 кВт (у полностью электрической плиты суммарная потребляемая мощность в два-три раза выше), но, конечно, требования к сети надо уточнять для конкретной модели. Как правило, варочные столы таких плит покрыты эмалью, а электроконфорка представляет собой классический, но, увы, устаревший со всех точек зрения «блин», единственное достоинство которого — возможность его легко заменить в случае поломки.

Комбинированная варочная поверхность

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia. Как правило, такие плиты не требуют специального электрического подключения, потому что мощность одного (реже — двух) электрического элемента невелика.

Габариты

Сейчас можно купить плиты самых разных габаритов — от узких шириной всего 50 см до «королев кухни» шириной 90–120 см. Это, в основном, модели премиальных брендов и плиты в стиле «ретро». Стандартные габариты — 60х60 и 60х50, редко можно встретить плиты глубиной 50 см.

Материал варочной поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже. Применение стеклокерамики в газовых варочных поверхностях неоправдано. А в электроплитах стеклокерамика хороша тем, что у нее отличная теплопроводность, там прямо под нее устанавливают нагревательные элементы.

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Варочная поверхность из нержавеющей стали

Если говорить о долговечности, то и нержавеющая сталь, и закаленное стекло абсолютно надежны. Сложно себе представить, как надо постараться, чтобы разбить стеклянную варочную поверхность.

Эмалированное покрытие — это то, с чем мы все выросли, что видели в своих старых плитах и что актуально и сейчас. Эмаль выглядит простенько, и, в зависимости от качества, может быть пористой или стать таковой от использования агрессивной «химии». А будучи пористой, она трудно отмывается и быстрее пачкается. Поэтому эстетические свойства ее, скажем так, средние, правда, сейчас можно найти плиты с коричневой, бежевой, черной эмалью — не обязательно белой. Но по сути, единственное достоинство эмали — низкая цена.

Эмаль может быть не только белой

Конфорки особого назначения

Двойная и тройная «корона» (конфорки быстрого разогрева)

Два, три и даже четыре ряда пламени: для особенно торопливых (чайник закипает, пока вы ищете сахарницу), ну, и, конечно, для быстрой обжарки, для приготовления стейков с корочкой снаружи и нежных внутри, для любителей азиатской кухни — конфорки с несколькими рядами пламени вполне могут заменить конфорку-вок.

Тройная корона: очень быстрый разогрев

Конфорки-вок

Но горелки-вок — это не просто мощные конфорки с двойным или тройным пламенем, это еще и форма: настоящая сковорода-вок имеет особое выпуклое дно, и правильная конфорка-вок должна быть оснащена еще и особым круглым держателем для посуды.

Coup de feu

По сути, это не конфорка, а чугунная панель на газовой плите. Она разогревается от тепла духовки или газовых горелок и может использоваться для томления, подогрева, разогрева тарелок. Встречается в полупрофессиональных плитах большого размера.

Плита с панелью Coup de feu

Безопасность

Система «Газ-контроль»

Автоматика выключает подачу газа, если огонь не зажегся или погас. Для полной безопасности рекомендуется полный газ-контроль: и варочного стола, и духовки.

Двойное или тройное стекло духовки

Дело тут не в прочности, а в термобезопасности: при наличии двух, трех или четырех стекол в духовке внешнее стекло нагревается минимально, и обжечься снаружи о дверцу духового шкафа нельзя.

Таймер

Для электродуховки таймер — нужная вещь, повышающая уровень безопасности и помогающая соблюдать рецептуру. Таймеры бывают разные: таймер отключения и таймер, подающий звуковой сигнал.

Функциональность духовки в газовой и комбинированной плите

Электрическая духовка (если только она не статическая, где есть только ТЭН или два ТЭНа) может похвастаться бОльшим разнообразием функций, чем газовая: разные уровни нагрева, несколько ТЭНов, точные установки температуры, конвекция, пар, термощуп, низкотемпературное приготовление, размораживание, комбинирование режимов. Газовые духовки менее функциональны, в них нет принудительной конвекции (исключение – несколько полупрофессиональных моделей Glem, Lofra и т.п.), но газовых духовках может быть гриль – причем чаще всего электрический. Кроме того, некоторые газовые духовки оснащены термостатом: при достижении заданной температуры подача газа уменьшается.

Газовая плита или варочная панель: плюсы и минусы, основные отличия, рейтинг устройств и что лучше выбрать

Многие потребители задаются вопросом: что лучше — варочная панель или же газовая плита.

Современные производители предлагают большой ассортимент как плита, так и варочных поверхностей, работающих от газа или электричества.

Оба эти варианта обладают своими плюсами и минусами, о которых мы и поговорим ниже.

Газовая плита

Газовыми плитами пользовались еще наши бабушки, но сегодня они не утратили свою популярность. Сейчас они не выглядят скучными и некрасивыми, можно подобрать модель на любой вкус, которая подойдет к любому интерьеру.

Сегодня существует два вида газовых плит.

  • Напольные, представляющие собой отдельностоящее устройство с варочной поверхностью и духовым шкафом. Зачастую такая печь рассчитана на четыре конфорки, но встречаются модели с большим количеством горелок.
  • Настольные. Этот вариант представляет собой варочную панель, которая устанавливается на ровную поверхность столешницы. В большинстве случаев такие плиты используют на дачах и в загородных котеджах.

Принцип действия

Газовые плиты работают по особому принципу, в основе которого подача природного газа для обеспечения тепла.

Механизм работы такого устройства выглядит следующим образом:

  1. Газ, проходя через специальную трубу поступает в плиту. В случаях когда для подачи газа используется баллон, то топливом является пропан.
  2. При помощи специальных регуляторов подачи газа, он выходит через специальные отверствия в конфорках.
  3. После происходит ручное или же автоматическое поджигание газовоздушной смеси.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам газовых плит можно отнести:

  • Ее стоимость. Это самый недорогой и бюджетный вариант для тех, кто не располагает большой суммой. К тому же в стоимость плиты уже включена и стоимость духовки.
  • Управление. В большинстве случаев механическое при помощи поворотных переключателей.
  • Покрытие рабочей поверхности. Обычно это эмаль, нержавеющая сталь или же закаленного стекла. Ухаживать за подобными покрытиями несложно.

Несмотря на все преимущества, традиционные плиты имеют и некоторые недостатки:

  • Высокой уровень опасности. И это не удивительно. С газовыми плитами всегда необходимо быть максимально осторожными, ведь малейшая утечка газа может привести к ужасным последствиям.
  • Проблемы с регулировкой температуры духового шкафа. Духовкой оснащаются все газовые плиты, в которых можно выпекать и готовить. Однако в большинстве плит нельзя регулировать температуру воздуха из-за чего приходится постоянно контролировать процесс приготовления.
  • Появление копоти в доме. На самой плите и близ стоящей мебели или предметах образуется слой специфического жирного налета. Отмыть его в итоге достаточно сложно.

Варочная панель

Варочная панель — отличный вариант для тех, кто хочет сэкономить место на кухне. Это устройство монтируется в столешницу, благодаря чему снизу можно расположить ящики, шкафчики или посудомоечную машину.

Принцип действия

Варочная поверхность из стеклокерамики является по сути обычной электроплитой с гладкой зеркальной поверхностью. Конфорки выделены овалами или же кругами и нагреваются очень быстро.

Трубчатый нагревательный элемент располагается под верхним покрытием и скручен по спирали. Под ним находится основание из асбеста. Принцип работы таких плит максимально прост — раскаленная спираль передает тепло через плиту на посуду.

Индукционные варочные панели работают немного по-другому. Под поверхностью из стеклокерамики располагаются катушки индуктивности, на которые подается переменный ток. В результате под посудой появляется электромагнитное поле. Вихревые токи двигаются и согласно законам термодинамики нагревают проводники, т. е. посуду, которая установлена на плите.

Преимущества и недостатки

Варочная панель обладает своими плюсами и минусами.

К плюсам можно смело отнести:

  • внешний вид — производители не перестают радовать потребителей огромным выбором дизайнерских решений панелей. Каждый сможет подобрать ту, которая идеально подойдет к интерьеру кухни;
  • прочный материал — большинство варочных панелей изготавливаются из стеклокерамики. Этот материал производят путем плавления и закаливания стекла, в результате чего по своему внешнему виду стеклокерамика очень похода на стекло. Главная особенность стеклокерамики в ее прочности к механическому воздействию, а также к высоким температурам. Варочные панели из этого материала способны прослужить много лет, при этом не утратив свой первоначальный красивый вид. К тому же стеклокерамика не требует какого-либо особого ухода.
  • высокая мощность конфорок, что ускоряет процесс готовки;
  • управление — в большинстве вариантов осуществляется при помощи удобной сенсорной панели, которую при необходимости можно заблокировать.

Также, решив купить варочную панель необходимо обустроить систему вентиляции, чтобы тепло от панели не воздействовало на рядом стоящую мебель. Отсутствие необходимой вентиляции может привести к поломке панели.

Решив купить варочную панель нужно будет позаботиться и о наличии специального кухонного гарнитура и при необходимости приобрести ее.

Помимо всего этого варочная панель способна выдержать все максимум 17 кг, при этом на одну конфорку можно установить только 6 кг.

Что лучше – газовая плита или варочная панель?

Ответ на вопрос что лучше — газовая плита или же варочная панель неоднозначен.

Делая выбор, необходимо учитывать такие параметры, как:

  • планировка и размер кухни;
  • стоимость устройства;
  • необходимость духового шкафа;
  • частота использования;
  • предпочтительный тип питания;
  • легкость монтажа;
  • габариты прибора.
Читайте также:  Микроволновка и духовка — два в одном: плюсы и минусы встроенной функции СВЧ

Предлагаем рассмотреть главные отличительные особенности газовых плит и варочных панелей.

Что выбрать: газовую плиту или варочную панель и духовой шкаф

Еще совсем недавно электроплита была одним из самых распространенных бытовых приборов на кухнях в новых негазифицированных домах. Поэтому резко выросло потребление электроэнергии. Для решения этой проблемы производители разработали экономичные индукционные варочные поверхности. Газовые устройства тоже нашли широкое применение благодаря системам автономного отопления в новостройках и газификации.

Разберемся, что лучше — газовая плита или варочная панель и духовой шкаф.

  1. Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом
  2. Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита
  3. Миф 1
  4. Миф 2
  5. Миф 3
  6. Плюсы и минусы устройств
  7. Заключение

Сравнительные характеристики газовой плиты и индукционной варочной панели с духовым шкафом

Газовая плита и индукционный прибор работают по разным принципам, поэтому у них очень мало общих параметров для сравнения. В индукционной панели низкочастотное магнитное поле нагревает специальную металлическую посуду, в которой готовится пища. Поле создают катушки под варочной поверхностью. Через них пропускается переменный ток частотой в несколько десятков килогерц. Сама поверхность нагревается только за счет части тепла, отдаваемого нагретой посудой.

Отдельный духовой шкаф нагревается электрическими нагревателями, обдуваемыми вентиляторами. Это необходимо для равномерного прогрева воздуха в нем.

Сравним индукционные варочные панели, используемые совместно с духовыми шкафами, и газовые плиты по следующим параметрам:

  • коэффициент полезного действия (КПД);
  • класс энергопотребления;
  • способ очистки духовки;
  • количество конфорок;
  • срок службы;
  • габариты и вес;
  • цена;
  • стоимость эксплуатации.

Значения этих параметров для газовой плиты Gorenje GN 5111 WJ с газовой духовкой, встраиваемой индукционной варочной поверхности SAMSUNG NZ64H37075K и духового шкафа SAMSUNG NV75J3140BB сведены в следующую таблицу.

Сравниваемые модели выбраны потому, что они имеют практически одинаковые мощность и объем духовых шкафов и мощность конфорок.

Габариты рассматриваемой встраиваемой техники определяются размерами кухонной мебели, поэтому в таблице не приводятся. Для использования в условиях обычной кухни вес устройств принципиального значения не имеет.

Газовую плиту или электрический духовой шкаф выбирают в зависимости от способов очистки духовок. Они делятся на:

  • традиционные с помощью обычных моющих средств;
  • каталитические;
  • гидролизные;
  • пиролитические.

Каталитической называют очистку, для которой на стенках духового шкафа располагают панели. На их поверхности наносят оксид меди или марганца. Поры в панелях содержат катализатор, обеспечивающий разложение жира на углерод, воду и органические вещества. Очистка происходит во время эксплуатации духовки, после чего ее поверхности протирают тряпкой. Такая очистка используется как в электрических, так и в газовых духовках.

Важно! Каталитические панели имеют ограниченный срок службы, поэтому их меняют через каждые 300 часов работы.

При гидролизном способе очистки наливают воду и моющее средство в противень и помещают его во включенный духовой шкаф. При этом образуется пар, размягчающий загрязнения. В дальнейшем поверхности шкафа протирают тряпкой.

Пиролитический способ основан на сжигании остатков пищи до состояния пепла при температуре +500°С. Устройства, в которых используется пиролиз, самые дорогие. Способ очистки полностью автоматический. Плита с пиролизом в режиме очистки потребляет большое количество энергии.

Стоимость эксплуатации газовой плиты рассчитывается следующим образом:

  1. Потребление газа составляет 0,84 м³ в час при условии использования всех конфорок и духовки. При стоимости 1 м³ в 6 руб. 91 коп. получаем: 0,84 м³ × 6 руб. 91 коп. = 5 руб. 80 коп. в час.
  2. Для индукционной плиты и духового шкафа при стоимости 1 кВт/ч электроэнергии в 3 руб. 22 коп. (тариф для домов с электрическими плитами) получаем расходы на эксплуатацию 10,7 кВт × 3 руб. 22 коп. = 34 руб. 45 коп. в час.

Таким образом, эксплуатация газовой плиты обойдется как минимум в 5 раз дешевле, чем индукционной плиты и духового шкафа. Сравнение цен на эти устройства дает очевидный результат: приобретение газового оборудования будет примерно втрое дешевле, чем электрического.

Что лучше — индукционная варочная панель или газовая плита

Немного о мифах и реалиях.

Миф 1

Некоторые гурманы утверждают, что пища, приготовленная на газу, вкуснее.

Однако так считает меньшая часть участников различных кулинарных форумов и опросов.

Не так давно, в середине 50-х годов XX века, еду готовили на примусах и керогазах, и никто не жаловался на запах керосина, который в них использовался. Все дело в субъективной оценке вкусовых качеств пищи отдельными респондентами.

Миф 2

Газовые плиты — самые опасные бытовые приборы. При этом в качестве аргумента приводятся следующие данные официальной статистики: в России в 2018 г. произошло не менее 13 инцидентов, связанных со взрывом бытового газа, в результате которых погибли по меньшей мере 62 человека. Такие сведения не содержат указаний на причины взрывов, которые могут быть самыми разными, например:

  • техническая неисправность или изношенность газового оборудования;
  • нарушение правил его эксплуатации;
  • суицид или террористический акт.

Если говорить о газовых плитах образца 1936-1970 гг., то они действительно небезопасны. Ведь если конфорка включена, а пламени нет, газ поступает в квартиру. При достаточной его концентрации хватит искры при включении (отключении) электроприбора, чтобы прогремел взрыв.

Для обеспечения безопасности современные стационарные газовые плиты содержат датчики пламени, которые автоматически отключают подачу газа в горелки при отсутствии горения. В таких устройствах также имеется автоматический электроподжиг, который исключает ситуацию, когда пользователь включил конфорку, но забыл зажечь газ.

Косвенным подтверждением достаточной надежности газового оборудования служит тот факт, что квартиры в современных новостройках оборудуются автономными системами отопления и горячего водоснабжения, работающими на газу.

Важно! Безопасную эксплуатацию также обеспечивает хорошо работающая вытяжка — пассивная, что обязательно, и активная (желательно).

Миф 3

Для приготовления или разогрева пищи с помощью индукционной варочной панели необходима специальная посуда.

Это верно лишь отчасти. Существуют магнитные адаптеры в виде тонкого диска с ручкой, которые накладываются на конфорку варочной панели. Поверх диска располагают любую посуду. При работе панели будет нагреваться диск, а от него — посуда. Правда, при этом КПД индукционной панели будет хуже 90% из-за увеличения теплового сопротивления между магнитным адаптером и дном посуды. Поэтому использование специальной посуды все же более предпочтительно.

Плюсы и минусы устройств

Плюсы индукционных панелей:

  1. Широкий набор дополнительных функций: термостат, гриль, конвекция, автоматическое отключение и др.
  2. Пища, попавшая на панель, не пригорает. Ее температура в зоне конфорок составляет +90°С, а остальная часть нагревается всего лишь до +25°С. Поверхность легко очищать.
  3. Безопасны в эксплуатации, т. к. токоведущие части надежно изолированы. Поражение током может получить только неопытный пользователь при попытке самостоятельного подключения устройства к сети.
  4. Ожоги возможны лишь при непосредственном прикосновении к нагретой посуде.
  5. В процессе приготовления не расходуется кислород из воздуха, исключено образование продуктов горения, поэтому вытяжка не нужна.
  6. Плавная и точная регулировка температуры блюда, обеспечивающая любые, в том числе малые температуры нагрева, что необходимо для медленного томления ингредиентов.
  7. Не нагревают воздух на кухне.
  8. Минимально необходимый расход электричества. Если посуда удалена с варочной панели, конфорка сразу же автоматически выключается.

К минусам индукционных панелей относится высокая стоимость.

  1. Никогда не перегреваются.
  2. Стоят недорого, экономичны в эксплуатации.
  3. Используются для дополнительного обогрева квартиры, если это требуется.

Среди минусов газовых плит:

  1. Поглощение кислорода из воздуха и его насыщение продуктами горения, что требует использования пассивных вытяжек.
  2. Продукты горения оседают везде, в том числе на стенах и потолке, трудно удаляются, поэтому кухню и саму плиту приходится чаще убирать.
  3. Активные вытяжки потребляют электроэнергию, что увеличивает стоимость эксплуатации.
  4. Посуда и решетки постепенно покрываются трудноудаляемым слоем нагара из-за обугливания попавших на них частичек пищи.
  5. Нагревается не только воздух на кухне и посуда, в которой готовится пища, но и сама плита, что повышает риск получения ожогов.

Заключение

Газовая плита — самый бюджетный вариант, индукционная — комфортный и экономичный с точки зрения энергозатрат. Для любителей рыбалки, охоты, туризма, подойдет портативная газовая плита.

Если зимой в квартире нежарко, газовая плита с ее низким КПД прекрасно справится с дополнительным обогревом жилья. Если дом не газифицирован, выбирать придется между электро- и индукционной плитами с духовыми шкафами.

Что лучше – газовая плита или газовая панель: критерии для сравнения приборов + рекомендации покупателям

О том, что лучше газовая плита или газовая панель, прийти к единому мнению не могут ни специалисты, ни потребители. В каждом приборе есть свои специфические качества и особенности, определяющие максимально эффективную область использования.

Именно их мы и рассмотрим во всех подробностях, сравним эти приборы между собой по критериям, имеющим важное значение при выборе подходящего газоиспользующего оборудования.

В чем разница между плитой и панелью?

Основное отличие плиты от варочной панели в конструкции. У плиты блок с конфорками и духовка представляют собой единое целое. Варочная поверхность состоит только из тонкой, прочной подложки и конфорок. А вот духовой шкаф в комплект оборудования не входит. При желании его можно докупить отдельно или не приобретать вообще.

Крупные габариты и громоздкость – основные недостатки газовых плит. В маленьких помещениях разместить приборы особенно сложно. Приходится сокращать количество напольных шкафов и тумб, чтобы освободить необходимую площадь под агрегат для приготовления пищи.

Тонкие варочные панели встраиваются в столешницу и не «съедают» много полезного пространства помещения. Даже на малогабаритной кухне они удобно размещаются и делают процесс создания повседневных и праздничных блюд приятным, легким и комфортным. В комнате остается больше свободного места и пространство не выглядит перегруженным.

Сравниваем газовую плиту и панель

Раньше в свободной продаже были только белые газовые плиты, а за приборы с хромовым покрытием приходилось солидно переплачивать. Сегодня все производители кухонной бытовой техники включают в свой ассортимент агрегаты разных форм и оттенков, украшенные оригинальным принтом, узорами и рисунками, отличающиеся хорошим набором функций, размерами и формой, типом монтажа и прочими особенностями.

Далее выполним сравнение плиты с газовой панелью по основным критериям, имеющих важное значение для потребителя при выборе газоиспользующего оборудования.

Критерий #1 — внешний вид бытовых приборов

Можно купить понравившуюся плиту и уже под нее подобрать цветовую гамму и стиль интерьерного решения в помещении. Если же кухонное пространство оформлено, найти под него красивый прибор тоже не составит никакого труда.

Цветовая гамма варочных поверхностей не так разнообразна. Но, тем не менее, панель изначально выглядит более выигрышно и придает даже самой простой окружающей обстановке современный вид. Удачно сочетается с мебельными гарнитурами и декоративными аксессуарами.

Проблема может возникнуть только при поиске духового шкафа. Его понадобится подбирать под внешний вид варочной поверхности, а это не всегда получается. Приходится тратить время на поиски или переплачивать за то, чтобы оба кухонных прибора сочетались между собой и выглядели гарнитуром.

В плитах этой проблемы нет. Варочная поверхность и духовка объединены в цельном приборе, выполненном в едином стиле. Это удобно и экономит время на покупку бытовой техники для кухни.

Критерий #2 — размеры и форма кухонной техники

У варочных панелей широкий ассортимент форм и моделей. Для узких кухонь разработчики предлагают удлиненные устройства с четырьмя конфорками в ряд, в очень маленьких помещениях нестандартной формы советуют размещать угловые панели на 3 конфорки или агрегаты типа «домино», занимающие минимум места. Компактность изделий дает возможность максимально рационально использовать полезное пространство помещения.

Помимо классических прямоугольных и квадратных приборов, в продаже имеются круглые панели и модели в форме бумеранга. У газовых плит не встретишь такого разнообразия форм.

Стандартная плита бывает только квадратной или прямоугольной. Ее высота в большинстве случаев не превышает 85 см. Глубина варьируется в диапазоне от 50 до 60 см. Ширина составляет от 35 см до 1 м (в эксклюзивных приборах на 6 конфорок).

Перед покупкой необходимо внимательно замерить место на кухне, где планируется размещать агрегат. Слишком глубокий прибор на несколько сантиметров выйдет вперед и нарушит эстетичность интерьера. Более узкий «утопится» внутрь, излишне широкий просто не поместится в отведенную нишу. Чтобы избежать этих неприятных моментов, нужно приобрести плиту, точно подходящую по габаритам к выделенной площади на кухне.

Критерий #3 — допустимые эксплуатационные нагрузки

Газовые варочные панели производятся из:

  • закаленного стекла;
  • нержавейки;
  • эмалированного металла.

Ширина рабочей поверхности, независимо от типа материала, составляет 300, 600 и 700-900 мм. Узкие панели из закаленного стекла выдерживают единовременную нагрузку не более 12 кг, средние – до 20 кг и самые широкие – до 25 кг.

Двухкомфорочные приборы из нержавеющей стали и эмалированного металла предполагают нагрузку в 15 кг, четырехкомфорочные – на 25 кг, пятикомфорочные – на 30 кг.

Корпус газовых плит производится из прочной легированной стали, устойчивой к истиранию. Сверху на металл наносится покрытие из эмали и нержавейки. Эмаль отлично сопротивляется механическому воздействию, не боится обработки абразивами и агрессивными чистящими средствами. Долго служит и сохраняет эстетичный внешний вид на протяжении всего эксплуатационного периода.

Покрытие из нержавеющей стали легко выдерживает резкие перепады температурного режима, жару, холод и удары. Под воздействием абразивов покрывается царапинами и теряет внешнюю привлекательность.

Если хозяева постоянно готовят дома, часто принимают у себя дружеские компании и регулярно организуют праздничные мероприятия с угощением, стоит предпочесть варочной поверхности плиту. Она более вынослива, нормально работает в постоянном режиме и легко справляется с обслуживанием большой семьи.

Варочная поверхность единовременно может выдержать только определенный вес. Расставляя по конфоркам кастрюли, казанки и сковородки, нужно учитывать этот момент и не превышать максимально допустимую нагрузку. Иначе поверхность выйдет из строя и ее придется менять, а это – солидные материальные затраты.

Критерий #4 — особенности установки

Газовая плита размещается там, где есть отводка центральных коммуникаций. Подключают плиту и вводят ее в эксплуатацию сотрудники газового предприятия, обладающие соответствующей квалификацией и допуском.

Если хочется поставить оборудование в какое-то определенное место, придется согласовывать перенос с газовщиками. В случае одобрения мастера-монтажники перенесут трубы или протянут дополнительные, подключат плиту к общей системе и сделают отметку в документах о проведенных работах.

Рекомендуем ознакомиться с особенностями подключения газовой плиты своими руками.

Установка варочной панели более проблематична. Сначала потребуется на рабочей поверхности мебели в месте встраивания сделать точный вырез соответствующего размера. Эту работу хозяева могут проделать самостоятельно или поручить квалифицированным рабочим. Очень важно действовать аккуратно, иначе по краям образуются пустоты и непривлекательные зазоры.

Для подключения панели понадобится вызвать сотрудников газовой службы. Они корректно введут прибор в эксплуатацию и расскажут о правилах безопасного пользования газовым оборудованием.

Читайте также:  Почему посудомоечная машина моет плохо, причина белого налета на посуде

Перед установкой плиты или панели рекомендуем ознакомиться с нормативами и правилами организации воздухообмена.

Критерий #5 — потребление энергоресурсов

Если запускать только конфорки, то разницы в потреблении между приборами не будет. Плита начнет расходовать больше, когда хозяйка включит духовку, чтобы запечь второе блюдо или сделать вкусный домашний пирог.

Для увеличения/уменьшения пламени в горелках на фасадной части имеются специальные эргономичные поворотники. Настроить нужную подачу огня можно одним легким движением.

Критерий #6 — стоимость приборов

Даже самая простая варочная панель будет стоить значительно дороже традиционной газовой плиты.

На цену влияют многие параметры, например:

  • форма – классическая или необычная;
  • материал панели;
  • наличие дополнительных опций;
  • бренд-производитель.

Компенсацией более высокой цены будет компактность агрегата, его стильный, современный вид и сэкономленное полезное пространство кухонного помещения.

Когда цена имеет принципиальное значение, стоит выбрать бюджетную газовую плиту в классическом стиле. Она недорого обойдется, поможет приготовить любые блюда и не потребует сложного ухода, лишь периодическое обслуживание.

Критерий #7 — функциональные возможности

Как таковой разницы в основных функциях у плит и панелей нет. И те, и другие подходят для приготовления различных блюд и разогрева уже готовой пищи.

Выпекание/запекание предусмотрено только в стандартных плитах, оборудованных духовкой. С помощью варочной панели испечь пирог или сделать запеченную утку невозможно.

Дополнительные опции типа автоподжига, газ-контроля и прочих подобных элементов зависят не столько от типа оборудования, сколько от производителя и стоимости прибора.

В бюджетных изделиях брендов уровня «масс-маркет» подобные функции встречаются не часто. В основном включаются в модели среднего и люксового сегмента от солидных производителей.

Выводы и полезное видео по теме

Что нужно учитывать, выбирая для дома газовую плиту. Советы от профессионального газовщика.

Специфические особенности и нюансы газовой варочной панели. Впечатлениями делится реальный пользователь.

На газовой варочной панели треснуло стекло. Что делать в этой ситуации – полезные рекомендации.

На вопрос, что же лучше выбрать, варочную панель или газовую плиту, нельзя ответить однозначно. Оба варианта обладают и достоинствами, и недостатками. Ценовой диапазон моделей более чем просто широк. Среди классических плит и современных плоских панелей есть как простые, недорогие позиции, так и статусные изделия класса «люкс» с большим количеством дополнительных функций.

Насколько положительные качества перевешивают минусы, пользователь решает самостоятельно. Если во главу угла ставится стильность и эстетичность, стоит выбрать варочную панель. Когда же главной целью является возможность постоянного готовить большое количество разнообразных блюд – есть смысл остановить свой выбор на классической плите с духовкой.

Рекомендуется выбирать технику от солидных брендов. Она отличается качественной сборкой и надежной работой в течение длительного времени.

А какое газовое оборудование выбрали вы – плиту или панель? Поделитесь с нашими читателями своим опытом – какие критерии при выборе кухонного прибора были для вас основополагающими? Если у вас остались вопросы по теме этой публикации, задавайте их нашим экспертам и другим посетителям сайта – форма обратной связи расположена ниже.

Всё верно ! Но не совсем ! При выборе между газовой плитой и газовой варочной поверхностью необходимо учитывать один важнейший момент – объем пространства кухни.Пусть в кухне высота потолков 2 метра 40 сантиметров ( есть подвесной потолок высотой 10 сантиметров ) ,площадь кухни 5 квадратных метра ,тогда объем кухни равен 2.4 * 5 = 12 метров кубических ,из них 15 % занято мебелью и кухонным оборудованием или 12 * 0.15 = 1.8 метра кубических ,принимаем 2 метра кубических ,у нас осталось 10 метров кубических объема кухни ,согласно нормативов на каждый киловатт мощности газовой плиты или варочной панели необходим объём 2 кубических метра объема кухни.Отсюда максимальная мощность газового оборудования равна 10 / 2 = 5 киловатт .Если у нас четырехконфорочная газовая плита ,то у нее ,как правило ,мощность конфорок варочной поверхности может достигать примерно 5 киловатт или чуть больше ,плюс мощность духовки около 3 киловатт ,итого 8 киловатт мощности ,необходимый объем воздуха при включении всего газового оборудования равен 8 * 2 = 16 кубических метров ,а у нас он только 5 кубометров.Конечно ,как правило ,никто не включает одновременно духовку и все 4 газовых конфорки ,да еще и на полную мощность ,но объем помещения должен быть рассчитан и на такой режим работы ,а иначе можно отравиться газом и продуктами его сгорания.Вот вам и критерий для выбора между газовой плитой и газовой варочной поверхностью.В нашем случае максимальная мощность газовой варочной поверхности равна 5 киловатт ,а это три конфорки без духового газового шкафа.Две конфорки это мощность газового оборудования около 3 – 4 киловатт ,в нашем случае объем кухни будет не полностью использован,но трехконфорочных газовых плит не бывает ,встречаются только трехконфорочные газовые варочные панели ,у двухконфорочной газовой плиты мощность духовки вместе с варочной поверхностью может превысить допустимую,хотя лучше иметь еще одну конфорку ,чем духовку.То есть надо считать объем кухни и вычислять мощность газового оборудования ,а уже потом решать ,что именно устанавливать.

15 секретов о встраиваемой технике

Содержание

Содержание

Многие знают о существовании встраиваемой техники для кухни. Если нет – почитайте об этом наш прошлый материал. Встраиваемая техника – настоящая находка для современных решений. Вы можете подобрать каждый прибор по отдельности, зонировать свою кухню, как вам удобно, и создать действительно эргономичное пространство. Но перед тем, как выбирать сами модели техники, расскажем вам 15 фактов, которых вы, возможно, не знали.

Планируем пространство

1. Сначала кухня, потом техника!

Одна из самых больших ошибок покупателей – сначала взять всю технику и только после этого заказывать план кухни. Таким образом, вы становитесь зависимы от габаритов купленных приборов и уже не можете экспериментировать с планировкой гарнитура.

Если вы никогда до этого не сталкивались со встраиваемой техникой, предварительная консультация мебельщиков или продавцов техники обязательна! Дело в том, что под разные габариты тумб и пеналов идет разная техника. И если вы возьмете 60-сантиметровую духовку под 60-сантиметровый шкаф – она туда просто не влезет.

Особенно это касается таких специализированных приборов с плавающими размерами, как стиральная машина, кофеварки, микроволновки и так далее. Вы можете подобрать технику, но покупать ее лучше после построения дизайна кухни.

2. Не стоит покупать технику в салоне кухонь

Во многих мебельных салонах покупателям предлагают тут же при заказе кухонного гарнитура выбрать и технику. Но зачастую это выходит намного дороже, чем если вы придете в специализированный магазин техники. К тому же, есть шанс, что вам будут продавать то, что выгодно продавцам, или только те марки, которые у них есть и в которых они разбираются. В магазинах техники и выбор, как правило, больше, и сами консультанты более квалифицированные, так как специализируются только на технике.

Кроме всего прочего, не всегда ясно, как мебельный салон будет осуществлять гарантийное обслуживание при необходимости. Есть ли у них налаженное партнерство с поставщиками, связи с сервисными центрами и возможность обеспечить вам своевременную и качественную помощь?

3. Розетки выносим в сторону

Вообще, лучше всего, чтобы в салоне кухонь вам помогли с раскладкой электрики перед ее проведением. Но если это по тем или иным причинам невозможно, запомните основное правило: розетки не могут располагаться сразу за техническим прибором. Иначе вам придется отодвигать вперед весь кухонный гарнитур. Ни у духовых шкафов, ни у холодильников или других приборов не подразумевается запас пространства, достаточный, чтобы поставить там розетку и обеспечить правильное и безопасное положение вилки.

В идеале розетки выносятся под шкафы на расстоянии около 10 сантиметров от пола (под кухонный цоколь) либо в сторону от прибора.

4. Встраиваемую технику проще обновлять

Во-первых, вы не зависите во время выбора от производителя. Никто не запретит вам взять духовой шкаф одного бренда, а варочную панель – другого. К тому же, вам не придется идти на компромиссы, когда, например, в цельной плите какие-то параметры вас полностью устраивают, но вот духовку хотелось бы побольше. Менять, ремонтировать встраиваемую технику проще, ведь все идет по отдельности.

Варочная панель и духовка

5. Варочную панель можно встраивать куда угодно

Типичный вопрос покупателя нового кухонного гарнитура: «А в какую тумбу будем встраивать варку?». В любую. Варочная панель встраивается только в столешницу, и без разницы, что там под ней – распашная дверь, выдвижной ящик или вообще ничего. При этом совершенно не обязательно, чтобы духовка располагалась сразу под варкой. Да, это самый популярный вариант зонирования, но только потому, что в среднестатистических небольших кухнях попросту некуда больше вынести духовку, либо для варки остается только одно конкретное место.

Некоторое исключение составляет газовая варочная панель – ее особое устройство, подключение и воздухообмен действительно требуют небольшого пространства под столешницей. Во всех остальных случаях варку можно устанавливать хоть в остров, хоть в выносную барную столешницу.

6. Ставить духовой шкаф рядом с холодильником можно

Нас всех учили, что «горячее» с «холодным» нельзя – пожароопасно. И правда, если у вас на кухне стоит старая добрая «Мечта», то ее жар вполне способен навредить холодильнику. Но современные встраиваемые духовые шкафы оснащены мощной системой вентиляции. Благодаря ей не то что рядом стоящий холодильник, но даже корпус тумбы, в которой стоит духовка, не нагревается. Причем вообще.

Единственный нюанс – открывать духовку нужно осторожно, отойдя в сторону, потому что весь жар пойдет наружу через дверцу.

7. Духовой шкаф на уровне глаз – это круто

Тренд современных кухонь – вынос духового шкафа в отдельный пенал на уровне груди. Это невероятно удобно. С таким зонированием больше не нужно прыгать на корточках, пытаясь достать из духовки курицу или тортик, нагибаться, чтобы посмотреть за процессом приготовления. Что и говорить про удобство мытья духового шкафа.

Холодильник

8. Отдельно стоящий холодильник встроить нельзя

Если в плане новой кухни значится пенал под холодильник, то вам придется покупать новый холодильник. Ваш старый распашной попросту туда не войдет. Встраиваемый холодильник имеет совершенно другую конструкцию. Вместо привычных декоративных дверей, дверь встройки «черновая», имеет огромные петли и монтируется прямо к фасаду пенала. Невозможно со старого холодильника снять дверь и прицепить к шкафу. Также у отдельно стоящих моделей иная система охлаждения, которая требует циркуляции воздуха возле стенок прибора.

И, наконец, нужно учитывать габариты. Если отдельно стоящие обычно идут от 60 см в ширину, то встраиваемый под 60-сантиметровую тумбу – более узкий, чтобы вместиться внутрь.

9. Встраиваемый холодильник менее вместительный

И это правда. Стандартная проблема современных кухонь – хочется встраиваемый холодильник, но его объема не хватает. В этом случае есть три варианта. Первый – встроить сразу два холодильника либо заказывать кухню по индивидуальным размерам и искать большой холодильник на 2 двери. Но это если позволяет место. Второй вариант – отказаться от встройки вообще и обыграть отдельно стоящую модель, и третий – взять встраиваемый холодильник без морозилки и отдельно морозильную камеру под столешницу. Прежде чем заказывать кухню, пройдитесь по магазинам и оцените, каким должен быть подходящий для вас встраиваемый холодильник.

Вытяжка

10. Все типы вытяжек работают одинаково

Бытует мнение, что купольная вытяжка – априори мощнее и круче, чем встройка. На самом же деле, круто – это когда вытяжка подобрана под ваше помещение, а также предполагаемую интенсивность готовки. Во всем остальном принцип работы у всех вытяжек абсолютно одинаковый. А выбор базируется только на ваших личных предпочтениях. Хотите скрыть ее с глаз долой – берите встройку. Планируете сделать ее классным дизайнерским акцентом – смотрите купольные или подвесные.

11. Вытяжка на рециркуляции не избавляет от запахов

Если вы не имеете подключения к основной вентиляции и думаете, что вытяжка на угольных фильтрах вас спасет – не обольщайтесь. Она может решить вопрос оседания жира и нагара на поверхностях, а также очистит воздух от примесей. Но вот запах никуда не денется. И если вы решили приготовить что-то очень ароматное (или не очень), пахнуть будет все равно.

12. Отдельная вытяжка помогает скрыть ассиметрию

Если вы решили сэкономить и заказываете кухню не по индивидуальным размерам, а из стандартных модулей, то часто при расположении гарнитура остаются лишние 5–10 сантиметров, которые невозможно чем-то занять. В этом случае отлично спасают вытяжки купольного или подвесного типа. Они не зависят от шкафчиков, вы можете отцентровать их, тем самым скрыв оставшиеся сантиметры пространства.

Например, у вас между шкафами 65 сантиметров, а ближайший шкаф только на 60. Остается промежуток 5 сантиметров. Отказываемся от встраиваемой вытяжки и шкафа и вешаем купольную ровно над плитой. Лишние 2,5 см по бокам от вытяжки вы не заметите, а весь гарнитур в итоге будет смотреться гармонично.

Другая техника

13. Посудомойка никак не встраивается

Мало кто знает, что встраиваемая посудомойка и просто посудомойка – по сути одно и то же. Принцип встраивания этого устройства прост до безобразия: просто ставим ее под столешницу, подключаем и прикручиваем к дверце декоративный фасад. Все! Кстати, посудомойку не стоит планировать на углу кухни. К бокам устройства декоративный фасад не прикрепить, и у вас будет виднеться корпус прибора – не слишком эстетично.

14. Встраиваемая микроволновка – круто не всегда

Строго говоря, это, конечно, замечательно и удобно. Но по факту большинство планировок кухонных пеналов подразумевают духовой шкаф на уровне 80 см от пола, а над ним – блок для микроволновки. И теперь представьте себе: микроволновка на уровне полутора метров от пола. Если в вашей семье все высокие – это нормально. Но кому-то с невысоким ростом (например, детям) пользоваться ей на такой высоте будет не очень-то удобно. А вытащить тарелку супа будет тем еще испытанием на ловкость.

Можно, конечно, сказать, что последние 10 лет микроволновка и вовсе стояла сверху на холодильнике – и ничего, дотягивались. Но ведь не для того делается новая кухня, чтобы страдать? Если вы хотите встроить микроволновку – подумайте над ее расположением.

15. Встраивать можно вообще все

И напоследок. Современная кухня не ограничивается встраиваемыми варочными панелями, духовками, вытяжками и холодильниками. Встраивать можно также и мелкую бытовую технику: микроволновые печи, кофемашины, пароварки, соковыжималки, грили. Даже пылесос! Однако убедитесь, что все эти приборы вам действительно нужны. Иначе со временем от них в прямом смысле останется пустое место в шкафу.

Ссылка на основную публикацию