Турка или кофемашина: что лучше выбрать для использования в домашних условиях

Кофеварка или турка – что лучше?

Я рекомендую не выбирать между туркой и кофеваркой, а иметь под рукой и то и другое, и пользоваться ими в зависимости от ситуации.

Всех любителей кофе можно разделить на две группы: одни готовят напиток в турке, другие же предпочитают кофеварку. Причем, каждый вид кофеварки готовит свой кофе. Знатоки и любители кофе знают, что разный процесс приготовления приводит к совершенно разному вкусу этого напитка.

К недостатку приготовления кофе в турке можно отнести необходимость полного контроля с вашей стороны. Во время процесса нельзя отвлекаться на другие дела. Если вы торопитесь или к вам пришли гости и надо сразу несколько порций напитка, лучше воспользуйтесь кофеваркой. А когда есть время и желание готовить, попробуйте сварить кофе в турке по всем правилам. Думаю, что результат вам понравиться. Впрочем, кофеварки тоже имеют свои плюсы и минусы по отношению к турочкам. Но однозначно ответить сложно, ведь есть разные виды кофеварок.

Чем хороши кофеварки?

Варить кофе в кофеварке довольно просто и удобно. Залили воду, насыпали молотые зерна, закрыли, включили прибор и через минуты получаете свою порцию напитка. Это подходит тем, кто всегда куда-то торопится, у кого нет желания участвовать в процессе приготовления кофе, нет времени смаковать и наслаждаться уникальным вкусом напитка. Занятым людям надо быстро взбодриться чашечкой кофе, так сказать, прийти в тонус и бежать на работу. Если это ваш образ жизни, тогда вам нужна кофеварка.

Также хорошо иметь кофеварку в офисе, где принято пить кофе не отрываясь от работы. Кофеварка – это современный способ готовить любимый напиток при ускоренном ритме жизни. Но новое – не значит лучшее.

Настоящие ценители этого напитка скептично относятся к любым кофеваркам. Они уверенны, что самый вкусный и ароматный напиток можно сварить только в кофейной турке. И они по-своему правы.

Кофейная турка (джезва)

Турка – это сосуд с широким дном и узким горлышком. Благодаря этой форме в напитке максимально сохраняются вкусовые и ароматические вещества зерен кофе. Наиболее распространены металлические турки: алюминиевые, медные, из нержавейки. Реже встречаются керамические. Замечено, что лучший напиток получается в медной посуде.

Процесс приготовления кофе в турке требует вашего умения, навыков, терпения. Это вам не новомодный технический прибор, где мало, что зависит от вас. Здесь можно приготовить отличный кофе, а можно и погубить все прекрасные качества продукта. Если хотите наслаждаться напитком, приготовленным в турке, то приготовьтесь следовать следующим правилам:

  • Вода должна быть чистой, желательно профильтрованной.
  • Нельзя экономить зерно. Кладите точно по рецепту. Кофе по-восточному: 12 гр. молотого зерна на одну порцию объемом 60 мл.
  • Готовить напиток на медленном огне, не спешить.
  • Турка должна иметь узкое горлышко. Образующаяся при нагреве пена, должна как бы закупоривать его.
  • Нельзя, чтобы вода кипела. В определенный момент (перед закипанием) турку надо снимать с огня и возвращать назад через секунду-другую. Желательно повторить это действие трижды.
  • Помол зерен должен быть самым мелким. Зерно молоть непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Добавляйте соль (2-3 кристаллика) для мягкого и ароматного вкуса.
  • Можно добавлять корицу, имбирь, перец, мускатный орех и другие пряности, но очень мало, с осторожностью, чтобы не испортить напиток.
  • Сахар (лучше коричневый) добавить по своему вкусу.
  • Дайте напитку отстояться пару секунд.

Секретов приготовления напитка огромное количество. Надо ли говорить о сорте самого кофейного зерна, без качества которого не получится отменного напитка. Если все делать правильно, в награду получите ароматный кофе с пенкой. Отсутствие нежной пенки – это сигнал, что-то пошло не так.

Типы кофеварок

Кофеварка капельная

Это самый простой и широко распространенный вид кофеварки. Процесс приготовления заключается в пропускании через молотые кофейные зерна, находящиеся в специальном фильтре. Хорошая кофеварка должна иметь функцию крепости напитка. Чем медленнее вода проходит сквозь кофейную массу, тем более насыщенным и крепким получится напиток. Кофе, приготовленный этим способом, получил название «кофе по-американски». Если вы любите кофе с пенкой, то имейте в виду, что здесь ее не будет. Ищите себе другую кофеварку.

Рожковая кофеварка

В рожковой кофеварке напиток образуется благодаря давлению пара. Она подойдет тем, кто любит кофе эспрессо (быстрый кофе), а также капучино. Здесь пена образуется под воздействием пара, но от кипения кофе теряет свой аромат.

Капсульная кофеварка

Этот вид кофеварок варит кофе только из прессованных кофейных блоков. Капсула устанавливается внутрь прибора. В ней делаются проколы, чтобы ее содержимое перемешалось под воздействием мощной струи пара. Горячая вода поступает под давлением и проходит через фильтр.

Гейзерная кофеварка

Представляет собой кофейник, состоящий из двух частей. В нижнюю часть наливается вода, сверху устанавливается сито с молотыми зернами кофе. Кофеварка устанавливается на газовую или электрическую плиту, вода в ней закипает и проходит через фильтр с молотым кофе. Получается отлично сбалансированный крепкий кофе, но к сожалению, не очень ароматный.

Вообще, о вкусах не спорят. Кого-то вполне устраивает обычный классический напиток, а личное время хочется тратить на совершенно другие увлечения. Тогда не стоит морочить себе голову экзотическими рецептами кофе. Выбирайте кофеварку и готовьте напиток по прилагающей к ней инструкции.

Мощность электрической плиты: что это такое и как должна быть

Электрические плиты, сегодня приобретают все большую популярность у наших соотечественников. Они достаточно безопасны, функциональны, просты в эксплуатации и не требуют обслуживания. Единственный недостаток — высокое потребление электроэнергии. О том, какая мощность оптимальна для бытовой электрической плиты и пойдет речь в данной публикации.

Нормативные параметры мощности

Несмотря на льготные тарифы у владельцев не газифицированного жилья, эксплуатационные расходы на содержание электрической кухонной плиты достаточно велики. Чем выше мощность электроплиты — тем больше сумма в счетах за использованную энергию. Классическая варочная панель на четыре конфорки, (2-е диаметром 180 мм; две — 145 мм) потребляет (в среднем) 5 кВт/ч. Индукционная варочная плита имеет более высокое потребление электроэнергии. Данное значение может достигать 10,5 кВт при одновременном использовании всех четырех конфорок.

Виды плит и расход электроэнергии

Энергопотребление электрических плит зависит не только от количества и диаметра конфорок, но и от типа и принципа действия нагревательного элемента. На сегодняшний день потребителю доступны электроплиты двух видов.

Классическая

В классических варочных панелях используются трубчатые электронагреватели (ТЭН). Для лучшего распределения тепла и защиты элементов от внешнего воздействия они могут быть установлены под чугунными дисками или стеклокерамической панелью.

Классические модели характеризуются невысоким КПД (коэффициентом полезного действия) не более 70%, средним энергопотреблением и высокой инерционностью нагрева элементов. Тратиться время на выход ТЭНа в рабочий диапазон температур, обусловленный пользовательскими настройками, нагрев воздушной «подушки» между поверхностью нагревателя и дном посуды. Это значительно увеличивает время использования прибора, а значит и расход электроэнергии.

Индукционный

В такой модели нагревательный элемент отсутствует. Нагрев посуды производится за счет явления индукции, которое образуется благодаря созданию высокочастотного магнитного поля. Основными потребителями энергии в индукционных плитах являются: плата управления, силовая часть (блок питания и катушка, индуцирующая вихревые токи), модуль импульсного регулятора.

Данный вид оборудования характеризуется высоким КПД (90%) энергопотреблением и отсутствием динамики при разогреве. Нагрев посуды начинается сразу после включения устройства, что снижает время его использования, а значит и обеспечивает экономию электроэнергии.

Для наглядности рассмотрим пример, который показывает расход электроэнергии мощной индукционной плиты, по сравнению с классической варочной панелью: Индукционная конфорка, мощностью 2.5 кВт кипятит 3 литра воды за 6 мин. ТЭН, аналогичной мощности, затрачивает на данный процесс до 15 мин.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.

Классы энергопотребления

В зависимости от вида и конструктивных особенностей нагревательных элементов, энергопотребление кухонной электроплиты может варьироваться в большую или меньшую сторону. Производители бытовой техники присваивают своим моделям определенный класс энергопотребления, который указывает, насколько данная модель экономно расходует ресурсы.

Классы маркируют литерами от «А» до «G». Наиболее экономичные электроприборы имеют класс энергопотребления «А»; «А+»; «А++»; «А+++». На маркировке данные литеры помечены зеленым цветом. Чем более холодный оттенок зеленого цвета, тем быстрее достигается необходимая температура в рабочей зоне плиты.

Особенности подключения к сети

При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Заключение

При выборе электроплиты для дома следует руководствоваться ее характеристиками, периодичностью использования, стоимостью и предстоящими эксплуатационными расходами. Чтобы сэкономить электроэнергию при пользовании электроплитой придерживайтесь следующих рекомендаций специалистов:

  • Используйте посуду с плоским дном, диаметр которой идентичен конфорке. Такой подход значительно снизит теплопотери и уменьшит время приготовления продукта.
  • Выключайте плиту с чугунными конфорками на 2-3 минуты раньше, чем закончите процесс приготовления. Чугун имеет высокую теплоемкость, что позволит некоторое время поддерживать процесс приготовления.
  • Максимальную экономию электроэнергии обеспечивают плиты с высоким классом энергопотребления.

Стоимость классических приборов с трубчатыми электронагревателями в разы ниже цены на индукционные плиты. Однако индукционные модели значительно функциональнее, экономичнее, что в итоге полностью оправдывает их приобретение.

Мощность электроплит и потребление электроэнергии

  1. Разновидности плит
  2. Стандартные показатели мощности
  3. Как она влияет на работу и расход энергии?
  4. Классы энергопотребления
  5. Подключение к сети

При приобретении электроплиты любая хозяйка обязательно будет иметь в виду и опции, входящие в ее комплект, и ее энергопотребление. На сегодняшний день на каждом бытовом приборе имеется обозначение количества электроэнергии, что потребляется тем или иным устройством, и электроплиты не исключение.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  1. плита быстро разогревается;
  2. нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  3. можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Стандартные показатели мощности

Покупая электроплиту, грамотная хозяйка всегда учтет ее технические особенности, в первую очередь уровень энергопотребления и мощность, которая является ее основной характеристикой. Она будет влиять на оплату потреблённой в домах электроэнергии. Исходя из мощности плиты, нужно учитывать и особенности ее правильного подключения, то есть понадобятся соответствующие провода, автоматы, розетки и так далее.

Иногда варочная поверхность не имеет данных в документации о своей общей мощности, и приходится рассчитывать ее исходя из количества нагревательных элементов. Плита может иметь как 2, так и четыре конфорки. В этом случае суммируют мощности всех конфорок, учитывая их вид:

  • конфорка 14,5 сантиметра имеет мощность 1,0 кВт;
  • конфорка 18 сантиметров – 1,5 кВт;
  • конфорка 20 сантиметров обладает мощностью 2,0 кВт.

Необходимо учитывать, что не только нагревательные элементы являются потребителями электричества, могут присутствовать и другие электроустройства, которые имеют свою приблизительную мощность:

  • нижние ТЭНы духовки также потребляют электричество – каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы – по 0,8 Вт каждый;
  • ТЭНы системы гриль – 1,5 Вт;
  • осветительные устройства для духовки – около 20-22 Вт;
  • электродвигатель гриль-системы – 5-7 Вт;
  • система электророзжига – 2 Вт.

Таков приблизительный состав электросистем, присутствующих в современных электроплитах. К нему можно добавить нетипичные для всех моделей, но потребляющие электроэнергию вентиляционную систему, двигатель вертела, различные режимы электроконфорок, кипятильник для воды и тому подобное, соответственно, при их наличии необходимо включать их в список потребителей электроэнергии.

Характеристикам мощности электроплиты соответствуют следующие величины:

  • использующийся тип (классическая либо индукционная);
  • мобильность (стационарная плита, настольная либо носимая);
  • количество (1-4 конфорки);
  • тип использующейся конфорки (чугун, пирокерамика либо трубчатый электронагревательный элемент);
  • духовка (есть/нет и её конструкция).

Что касается индукционных плит, то их также относят к электроплитам, просто они имеют другую технологию нагрева электромагнитным током, который возникает в катушках. Такой способ является самым экономичным, он очень экономит электричество. Это происходит потому, что для каждой конфорки устанавливается регулятор мощности и, например, при диаметре конфорки в 15 см и ее максимальной мощности в 1,5 кВт нет необходимости постоянно использовать ее всю – можно пользоваться различными температурными режимами.

Как правило, достаточно использовать половинную мощность индукционной конфорки, что будет равно полной мощности конфорки обыкновенной плиты из-за короткого времени нагревания. А также рабочие поверхности индукционных электроплит стеклокерамические, они не нагреваются, следовательно, на них не уходит лишнее электричество.

Как она влияет на работу и расход энергии?

То, сколько электричества берет электроплита, в первую очередь зависит от ее типа: она может быть классической либо индукционной. Во вторую очередь на это оказывает влияние то количество функций, что встроено в плиту и, наконец, тип нагревательных элементов, использующихся в ней.

Читайте также:  Почему трещит холодильник при работе, что делать и как выявить причину

Чтобы рассчитать потребление плитой электричества, нужны две величины: мощность нагревательных элементов и продолжительность их работы.

Классические электроплиты, использующие обычные ТЭНы (трубчатые электронагреватели), например, мощностью 1 кВт за полчаса потребляет электроэнергию 1 кВт х 30 минут = 300 кВт*ч. Зная, что цены кВт*ч в разных российских регионах различаются, можно взять среднюю стоимость в 4 руб. Значит, получается 0,5 кВт*ч х 4 руб. = 2 руб. Это цена за функционирование плиты в течение четверти часа.

Тестированием также можно узнать и количество электричества, потребляемого индукционной электроплитой: взяв, например, ТЭН в 1 кВт мощности, за четверть часа функционирования такой электроплитой будет потреблена электроэнергия в том же количестве, что и классической, но у индукционных плит существует большое преимущество – их КПД 90%. Он так велик из-за того, что отсутствует утечка потока тепла (почти всё оно полезно используется). Это существенно сокращает продолжительность функционирования электроплиты. Еще одним преимуществом является то, что конфорки автоматически отключаются, как только посуда снимается с них.

Некоторые производители сосредотачиваются на выпуске комбинированных плит, которые совмещают в своей конструкции конфорки индукционного способа нагревания с ТЭНами. Для таких плит при расчете мощности особое внимание необходимо уделять технической документации, поскольку мощность различных типов нагревательных элементов может существенно различаться.

Конечно, электроплита – один из самых прожорливых потребителей электричества в квартире. Обычно ее энергопотребление зависит от количества конфорок – по мощности они бывают от 500 до 3500 Вт. При помощи простых расчетов можно получить расход 500-3500 Вт электричества в час на одну конфорку. Опыт показывает, что в 24 часа на среднюю семью тратится порядка 3 кВт, что за месяц составит до 30-31 кВт. Это значение, впрочем, может вырастать и до 9 кВт, но это при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздники.

Разумеется, данное значение приблизительно и зависит не только от нагрузки, но и от модели, наличия у плиты дополнительных функций, класса потребления электроэнергии.

Энергопотребление плиты зависит не столько от ее свойств, сколько от того, каким образом ее эксплуатируют. В качестве советов можно привести информацию о способах экономии.

  • Как правило, необязательно при приготовлении пищи использовать максимальный уровень нагрева конфорки. Вполне хватает доведения содержимого кастрюли до кипения с последующим снижением уровня температуры до минимального. В любом случае разогреть продукты более 100°C не получится, а постоянно выделяемая энергия на кипение приведёт к тому, что жидкость будет постоянно испаряться. Опытным путём доказано, что в этом случае придётся платить за дополнительные 500-600 Вт электричества для каждого литра жидкости (если крышка кастрюли открыта).
  • Ту пищу, что нуждается в длительном приготовлении, желательно готовить на конфорках маленького диаметра с минимальным уровнем потребления электроэнергии. Вообще, использование этого совета поможет сэкономить огромное количество денег. Именно по этой причине сегодня практически каждая конфорка электроплиты оснащается специальным регулятором уровня температуры, позволяющим понизить расходы на электроэнергию на 1/5. В большой степени это относится к так называемым регуляторам бесступенчатого типа, которые позволяют повышать/понижать уровень мощности нагревательных элементов с 5% до максимума. Существуют и такие плиты, где встроенное оборудование автоматически осуществляет управление уровнем мощности в зависимости от того, насколько разогревается дно посуды на конфорке.
  • Эксплуатируя электроплиту, рекомендуется использовать специальную посуду, которая имеет толстое дно, максимально прилегающее к рабочей поверхности плиты. Это улучшает передачу тепла к посуде.

Рекомендуют пользоваться посудой, диаметр дна которой равен либо чуть превышает диаметр нагревательного элемента электроплиты. Практика показывает, что это экономит до 1/5 затраченного электричества.

Классы энергопотребления

Любому производителю важна его конкурентоспособность, и возможность выпуска аппаратов, которые потребляли бы как можно меньшее количество электроэнергии, для него очень важна. Соответственно, были введены 7 классов, обозначающие поглощение электроэнергии. Для них ввели буквенное обозначение от A до G. На сегодняшний день можно встретить и «подклассы» вроде А++ либо В+++, свидетельствующие, что их параметры превосходят параметры плит тех или иных категорий.

На класс энергопотребления может влиять объём потребления электроэнергии, когда достигается заданная температура. Самый большой объём потребления, конечно же, расходуется, когда задействована духовка. Это требует как можно лучшей теплоизоляции этой части плиты для сокращения теплопотерь, и, как следствие, экономии электроэнергии.

Рассчитывая энергоэффективность плиты, учитывается только та электроэнергия, которую плита затрачивает, чтобы довести температуру до определённого уровня. При этом пользуются следующими факторами:

  • полезным объемом духовки;
  • методикой нагрева;
  • эффективностью изоляции;
  • возможностью уменьшения теплопотерь;
  • условиями эксплуатации и так далее.

Полезный объем определяют по трем типам электрических духовок:

  • малая величина — 12-35 литров;
  • средняя величина — 35-65 литров;
  • большая величина — 65 литров и более.

Классы энергопотребления зависят от объема духовки.

Малый объем электрической духовки (энергопотребление выражено в кВт):

  • A – менее 0,60;
  • B – от 0,60 до 0,80;
  • C – от 0,80 до 1,00;
  • D – от 1,00 до 1,20;
  • E – от 1,20 до 1,40;
  • F – от 1,40 до 1,60;
  • G – более 1,60.

Средний объем электрической духовки:

  • A – менее 0,80;
  • B – от 0,80 до 1,0;
  • C – от 1,0 до 1,20;
  • D – от 1,20 до 1,40;
  • E – от 1,40 до 1,60;
  • F – от 1,60 до 1,80;
  • G – более 1,80.

Большой объем электрической духовки:

  • A – менее 1,00;
  • B – от 1,00 до 1,20;
  • C – от 1,20 до 1,40;
  • D – от 1,40 до 1,60;
  • E – от 1,6 до 1,80;
  • F – от 1,80 до 2,00;
  • G – более 2,00.

Энергоэффективность плиты обозначается на этикетке, содержащей следующее:

  • название компании, производящей плиту;
  • класс энергоэффективности;
  • электропотребление;
  • количество электричества, потребляемого за год;
  • тип и объем духовки.

Подключение к сети

Когда устанавливают плиту на кухне, очень важен учёт её максимальной мощности и соблюдение правил монтажа. Прекрасно, если для плиты используется отдельная выделенная присоединительная линия электропитания. При установке электроплиты необходимо иметь в наличии:

  1. силовую розетку 32 А;
  2. вводную автоматическую группу не менее 32 А;
  3. трёхжильный провод из меди с двойной изоляцией минимальным сечением 4 кв. мм;
  4. УЗО как минимум на 32 А.

Ни в коем случае нельзя допускать перегрева контактов, по этой причине монтаж каждого компонента положено выполнять качественно, с соблюдением всех требований техники безопасности.

О том, сколько потребляет электроплита, смотрите в следующем видео.

Сколько потребляет электроэнергии электрическая плита — от чего это зависит

Выбирая новую электроплиту, учитывают не только ее функциональность, но и мощность. От нее зависит количество потребляемой электрической энергии. Повышенный расход приводит к большим денежным затратам. Чтобы их избежать, следует сразу подобрать экономичную технику.

  1. Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии
  2. Виды плит и вычисление потребления ими энергии
  3. Нормативные параметры мощности
  4. Пропорциональность мощности и потребления энергии
  5. Категории потребления энергии
  6. Специфики присоединения к сети
  7. Индукционные модификации
  8. Заключение

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

Электрическую плиту относят к одним из главных потребителей электроэнергии в доме. Чем мощнее техника, тем быстрее на ней происходит процесс приготовления пищи. Но, в тоже время, она расходует больше электричества.

Справка. В домах, оснащенных электроплитами, предоставляется льготный тариф на электроэнергию, который компенсирует большой расход электричества.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

По типу питания технику делят на однофазную и трехфазную, по способу регулировки — на сенсорную и механическую. В зависимости от типа и принципа действия нагревательного прибора плиты бывают классические и индукционные. В первом нагрев поверхности происходит за счет трубчатого электронагревателя (ТЭНа). Чтобы защитить элементы от внешних воздействий и лучше распределять тепло, их устанавливают под чугунные диски или под стеклокерамическую панель.

Коэффициент полезного действия (КПД) таких плит невысок, не больше 70%, у них среднее энергопотребление, высокая инертность нагрева элементов. Значительное количество времени расходуется на достижение ТЭНом выставленной температуры, на нагрев воздушной подушки между поверхностью и дном посуды, что увеличивает процесс приготовления пищи и расход электроэнергии.

В индукционных моделях нагревательного элемента нет. Нагрев происходит за счет индукции, которая образуется высокочастотным магнитным полем (диапазон 20-100 кГц). Основную энергию в таких устройствах потребляют плата управления, блок питания и катушка, которые индуцируют вихревые токи, модуль импульсного регулятора. Отличаются высоким КПД (90%), высоким энергопотреблением, отсутствует динамика при разогреве.

Поскольку посуда начинает нагреваться сразу как включают прибор, снижается время использования и экономится электричество. Так, если на конфорке классической плиты мощностью 2,5 киловатт 3 л воды закипает за 15 минут, то на индукционной — за 3 минуты.

Также существуют комбинированные устройства, оснащенные индукционными конфорками и конфорками с ТЭНами.

Нормативные параметры мощности

Выбирая новое устройство, в первую очередь, стоит обращать внимание на его мощность. От нее будут зависеть затраты на электроэнергию. Эти данные содержатся в технической документации к оборудованию. Либо их можно рассчитать, суммируя мощность всех конфорок электроплиты (две или четыре).

При этом учитывают их вид:

  • мощность конфорки 14,5 см — 1,0 кВт;
  • мощность конфорки 18 см — 1,5 кВт;
  • мощность конфорки 20 см — 2,0 кВт.

Расход энергии больше при функционировании большой конфорки, но при этом процесс приготовления пищи проходит на ней быстрее.

Электричество потребляется не только нагревательными элементами, но и другими электроустройствами, имеющими свою примерную мощность:

  • электрический розжиг потребляет 2 Вт;
  • нижние ТЭНы духового шкафа — каждый по 1 кВт;
  • верхние ТЭНы духовки — каждый по 0,8 кВт;
  • осветительная система духовки — от 20 до 22 Вт;
  • ТЭНы системы гриль — 1,5 кВт;
  • электрический двигатель системы гриль — от 5 до 7 Вт.

Чем больше в технике нагревательных элементов и различных опций, тем больше она расходует электроэнергию.

Справка. Если устройство оборудовано вентиляционной системой, двигателем вертела, кипятильником для воды, различными режимами конфорок и т.п., то их также необходимо включать в число потребителей электроэнергии.

Устройство, оснащенное двумя чугунными нагревательными компонентами, имеет мощность около 2 кВт. Средняя мощность электроплиты в четыре конфорки, у которой две имеют диаметр 18 см и две — 14,5 см, составляет 5 кВт. Аналогичный индукционный прибор потребляет больше электроэнергии, мощность такой электрической плиты может достигать 10,4 кВт, когда используются сразу все конфорки. Средняя мощность электроплиты с духовкой — от 9 кВт.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Сколько электроэнергии потребляет электрическая плита? Расход зависит от мощности устройства и от времени его работы. Чтобы понять, какие траты предстоят пользователю, выполняют несложный расчет, умножая мощность электроплиты (кВт) на время использования (ч) и на стоимость 1 кВт электроэнергии по тарифу.

Например, конфорка классической плиты с ТЭНами имеет мощность 1000 Вт, то есть за час работы она потребляет 1,0 кВт или 1,0 кВт/ч. Если при этом стоимость электроэнергии составляет 4 руб за 1кВт/ч, то стоимость 1 часа работы плиты составит 4 руб (1 кВт/ч*4 руб.). Предположим, в день устройство будет функционировать по 2 часа, рассчитаем расход электроэнергии за этот период, он будет равен 2 кВт/ч (1 кВт/ч*2 часа). За месяц получится 60 кВт/ч (2 кВт/ч*30 дней). Таким образом плата за электроэнергию в месяц составит 240 руб (60 кВт/ч*4 руб.).

Справка. В средней семье электроплита потребляет около 3 кВт, но это показатель увеличивается до 9 кВт, при максимальной нагрузке на плиту, например, в праздничные дни.

Эти расчеты носят приблизительный характер. На них влияет не только нагрузка, но и модель плиты, оснащенность дополнительными функциями, класс потребления электроэнергии.

Чтобы снизить затраты на электричество, рекомендуют применять следующие правила экономии:

  1. Не использовать при готовке максимальный уровень нагрева конфорки. Сначала доводят содержимое до кипения, а затем снижают температуру до минимальной. Если оставить высокий уровень, то жидкость будет постоянно испаряться. В результате плита может дополнительно потребить 500-600 Вт электроэнергии на каждый литр воды.
  2. Применять специальную посуду, имеющую толстое дно и максимально прилегающую к рабочей поверхности плиты. При этом передача тепла улучшается.
  3. Использовать емкости, диаметр дна которых равен или чуть больше диаметра нагревательного элемента. Это экономит до 1/5 затраченной электроэнергии.
  4. Чугунные конфорки отключать раньше, чем готово блюдо. Для их остывания требуется много времени, поэтому процесс приготовления не прекращается после их выключения.
  5. Блюда длительного приготовления варить на маленьких конфорках, которые минимально потребляют электричество.

Категории потребления энергии

Энергопотребление кухонных плит варьируется в зависимости от вида и конструктивных особенностей. Производители присваивают им определенную категорию или класс. Классы энергопотребления обозначают латинскими буквами от A до G. К наиболее экономичным относят модели класса А, А+, А++, А+++. Данные о потреблении энергии указывают в технической документации к устройству и на наклейке, размещенной на поверхности плиты. Экономичные категории обозначены зеленым цветом. Красный цвет свидетельствует о низкой экономичности техники.

На класс энергопотребления влияет объем потребления электричества, когда достигается заданная температура. Больше всего расходуется электроэнергии, когда работает духовка. Чтобы сэкономить, сокращают теплопотери, улучшая теплоизоляцию этой части техники.

При расчете энергоэффективности берут во внимание только то количество электроэнергии, которое необходимо для доведения температуры до определенного уровня. Используя следующие факторы:

  • полезный объем духовки;
  • методику нагрева;
  • эффективность изоляции;
  • возможность сокращения теплопотерь;
  • условия эксплуатации и т.д.

Полезный объем варьирует от типа электродуховки:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — от 65 л и более.

От объема духовки зависит класс энергопотребления:

Класс энергопотребленияМалый объем духовки (кВт)Средний объем духовки (кВт)Большой объем духовки (кВт)
Aменьше 0,6меньше 0,8меньше 1,0
Bот 0,6 до 0,8от 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2
Cот 0,8 до 1,0от 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4
Dот 1,0 до 1,2от 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6
Eот 1,2 до 1,4от 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8
Fот 1,4 до 1,6от 1,6 до 1,8от 1,8 до 2,0
Gбольше 1,6больше 1,8больше 2,0
Читайте также:  Конвекция в духовке: что это такое и для чего нужна в газовом и электрическом шкафу

На этикетке указывают наименованные производителя, класс энергоэффективности, энергопотребление, количество электричества в год, тип и объем духовки.

Специфики присоединения к сети

При установке техники на кухне, используют отдельную присоединительную линию электропитания. Так как электроплита — это мощное устройство, для ее подключения используют соответствующие провода, автоматы, розетки и т.д.

Для присоединения потребуются:

  • силовая розетка 32 А;
  • вводная автоматическая группа не менее 32 А;
  • трехжильный медный провод с двойной изоляцией (сечение 4 кв. мм);
  • УЗО на 32 А.

При монтаже соблюдают все правила техники безопасности. Подсоединение выполняют с особой тщательностью, чтобы не допустить перегрева контактов.

Индукционные модификации

В индукционных моделях применяют инновационные технологии. Такие плиты нагревают не материал термоэлемента, а дно емкости, от которого температура переходит на рабочую поверхность конфорки. Это более мощные и дорогие устройства, чем классические плиты. Но при их правильном использовании можно экономить электричество потому, что они быстро разогреваются и автоматически отключаются, когда с конфорки снимают блюдо. На них можно использовать специальную посуду, исключающую теплопотери. Процесс готовки на таких плитах происходит быстрее.

Обычно индукционные модели имеют две конфорки по 16 см, каждая из которых потребляет 1,5 кВт. Средняя конфорка диаметром 18 см, ее мощность — 2 кВт. Диаметр большой конфорки — 23 см, она потребляет 2 кВт. Общая сумма составляет 7 кВт. Такой расход электроэнергии происходит, когда работают одновременно все конфорки на максимальном режиме. Это случается редко. Чаще всего пользователи используют две маленькие конфорки, не доводя их до максимума, а выставляют при готовке значения от 6 до 8, при разогреве — от 3 до 5. Что существенно сокращает расход электроэнергии.

Заключение

Выбирая электрическую плиту, особое внимание обращают на ее мощность. От нее будут зависеть траты пользователя на электроэнергию. Мощность варьирует от вида плиты, количества конфорок и дополнительного функционала. Как правило, она указана в технической документации к устройству. Индукционные плиты дороже и мощнее, чем классические. Но при правильном использовании они позволяют существенно сократить расход электроэнергии, оправдывая свое приобретение.

Мощность бытовой электроплиты квт

Расход энергии электрическими плитами

Мощность плиты (количество киловатт, потреблённых в час) составляет:

  • для конфорок – в зависимости от диаметра, от 1 до 2 кВт;
  • для духовок – около 1,8 кВт (с верхним и нижним ТЭНом). При наличии гриля показатель возрастает вдвое.

Потребление разных видов плит

Рассмотрим электрическую плиту с мощностью:

  • 1,5 кВт для конфорок диаметром 180 мм;
  • 0,8 и 1 кВт для нижнего и верхнего ТЭНов духовки соответственно.

Объём потребления электрической энергии составит:

В течение одного часа: при одновременной работе двух конфорок – 3 кВ-ч и духовки – 1,8 кВт-ч;

За сутки при использовании агрегата в указанном выше режиме в течение двух часов: до 9,6 кВт-ч;

За месяц: до 288 кВт-ч.

Приняв в вышеуказанном расчёте среднюю стоимость одного киловатт-часа в 3 руб., за месяц получится сумма: 864 руб.

Стоимость тарифов за один киловатт-час электроэнергии различается по регионам. Но для квартир, оборудованных электрическими плитами, расценки примерно на 20 % ниже, чем для газифицированного жилья.

Расход индукционной плиты:

Зависимость мощности и энергопотребления

Любой хозяин перед покупкой захочет узнать, сколько электроэнергии будет потреблять прибор в условиях жизни. Стандартная плитка на 4 конфорки использует минимум 4кВт в час, но этот расчет сделан с учетом условий, в которых все четыре штуки работают. Если включать только одну, то показатель значительно снизится.


Любой хозяин перед покупкой захочет узнать, сколько электроэнергии будет потреблять прибор в условиях жизни.

Помните, большие диски потребляют больше электричества. Существует общепринятое правило, где чем выше мощность, тем больше потребление электричества. Большой диск потребляет около 1 кВт в час. Старайтесь не использовать элементы с высокой мощность, если в этом нет необходимости. Но помните, выше мощь — быстрее приготовление. Если готовите большое блюдо, то лучше приготовить его быстрее, поэтому подойдет большой диск.


Помните, большие диски потребляют больше электричества.

Многих хозяев интересует, присоединительная мощность электроплиты — что это? Этот параметр указан в паспорте плитки, обозначает общую мощь всех элементов. Этот показатель нужно узнать до установки, чтобы понимать, выдержит ли домашняя сеть нагрузку.


Многих хозяев интересует, присоединительная мощность электроплиты — что это?

Смотрите такжеЧем отличается встраиваемый холодильник от обычного?

Электроплита

Предположим, что мы готовим каждый день в течение рабочей недели по часу. 20 минут закладываем на завтрак, минут 40 — на ужин и приготовление обеда на завтра. А вот в выходные дадим плите проработать по 2,5 часа в день, ведь нужно приготовить хороший большой обед для семьи. Да и завтрак обычно в выходные готовят долго. Наконец, нужно сделать заготовки обедов и ужинов для рабочей недели.

Учтем, что обычно все четыре конфорки не используются одновременно и не нагреваются постоянно, а, достигнув нужной температуры, отключаются, поэтому условно будем считать, что работают у нас одновременно только 2 конфорки и на 2/3 мощности.

Есть ли смысл выключать приборы из розетки для экономии энергии?

Мощность электрических плит колеблется от 4 до 8 кВт. Возьмем для расчетов 6 кВт.

То есть плита будет расходовать порядка 0,9 кВт*ч. В неделю — 9 кВт*ч, в месяц — 38,5.

Индукционные плиты же вообще не могут попадать под данные усредненные подсчеты, так как при гораздо большей мощности расходуют электроэнергии они меньше за счет скорости приготовления и общей экономичности.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Расход электроэнергии напрямую зависит от времени использования и мощности потребителей электроплиты. Энергопотребление каждого элемента нормировано и находится в следующих диапазонах:

  • Чугунная конфорка с трубчатым нагревательным элементом от 1 до 2 кВт/ч.
  • Верхний ТЭН духовки — 0,8 кВт/ч.
  • Нижний ТЭН духового шкафа — 1 кВт/ч.
  • Гриль с трубчатым электронагревателем — 1,5 кВт/ч.
  • Освещение духового шкафа — от 0,015 до 0,025 кВт/ч.
  • Электродвигатель вертела — 0,006 кВт.

Сколько потребляет электроэнергии полноценная индукционная плита на четыре конфорки? В классическом варианте, индукционная панель оснащается двумя конфорками, с диаметром 160 мм, одной — 180 мм.

Самая большая имеет диаметр 210 мм. Мощность:

  • 160 мм — 1,5кВт;
  • 180 мм — 2 кВт;
  • 210 мм — от 2,5 до 3,5 кВт.

Суммарное энергопотребление варочной панели при работе всех конфорок на полной мощности составляет от 7,5 до 8,5 кВт/ч.

На заметку! Для понимания предстоящих эксплуатационных расходов можно сделать несложный подсчет. Для этого необходимо перемножить следующие значения: суммарную мощность всех потребителей электроплиты (кВт); время использования (ч), стоимость 1 кВт электроэнергии согласно вашему тарифу.


Расход электроэнергии на бытовые приборы

Потребление электроэнергии бытовыми приборами: таблица и советы по экономии

Ежегодное увеличение стоимости электрической энергии заставляет пользователей задумываться над методами контроля ее расхода и способами экономии. В инструкции к любой технике указана мощность устройства. Однако это усредненное значение, которое может варьироваться в зависимости от определенных факторов. Как правильно рассчитать потребление электроэнергии бытовыми приборами можно узнать из данной статьи.


Чем большее количество бытовых приборов используется в доме, тем выше будут расходы на электроэнергию.

Разновидности плит

Электроплиты классифицируют по таким показателям:

  • материал рабочих областей (чугун, спираль либо стеклокерамика);
  • способ регулировки (сенсорная либо механическая);
  • питание (1-фазное либо 3-фазное).

Отдельно можно рассматривать плиты индукционного способа нагревания. Такая электроплита использует инновационную технологию — она нагревает не материал термоэлемента, а днище посуды, и от него температура переходит на рабочую площадку конфорки. Такие электроплиты мощнее классических, они и дороже, но при правильной и грамотной их эксплуатации существует серьёзная возможность большой экономии электроэнергии, так как:

  • плита быстро разогревается;
  • нагрев автоматически отключается, если с конфорок снять посуду;
  • можно использовать посуду, которая исключает теплопотери.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Стандартные показатели мощности электрической плиты

В настоящее время существуют плиты классические — с традиционными конфорками. Нагревательный элемент — спираль. Нагрев и остывание их довольно медленное. Стеклокерамика нагревается более равномерно, а на её остывание потребуется меньше времени. КПД таких бытовых приборов довольно низок.

Выпускаются также плиты с индукционными конфорками. В них нагревание происходит за счёт вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем величиной 20–100 кГц. При этом происходит нагрев не конфорки, а посуды, на ней стоящей. Рабочая площадь греется максимум до 60 градусов. Это её существенный плюс, так как при эксплуатации такой техники невозможно обжечься.

Потребляемая мощность приборов растёт с увеличением количества конфорок и их диаметра, а также на этот показатель влияет присутствие других нагревательных элементов:

  • 2 чугунных конфорки возьмут 2000 Вт;
  • 4 – от 5000 Вт;
  • 4-м конфоркам с индукционным нагревом может потребоваться от 10400 Вт.

Но это при условии, что придётся одновременно пользоваться всеми конфорками, а это бывает крайне редко — только когда требуется приготовить большое количество пищи. Обычно же работает одна – две.

Способы экономии затрат

Несмотря на большую энергоёмкость данного оборудования, у потребителя имеется несколько способов экономии затрат:

  • готовить блюда в посуде с плоским дном, увеличивающим площадь соприкосновения с конфоркой;
  • применять кастрюли и другие ёмкости, не выходящие за пределы конфорок;
  • для приготовления блюд, требующих длительного времени, применять скороварку;
  • накрывать кастрюли крышкой, что сокращает время закипания жидкости;
  • отключать плиту незадолго до конца приготовления, чтобы использовать нагрев конфорки без подачи электроэнергии;
  • заменить ТЭНовую модель на более современную. Галогеновые потребляют до 20-ти процентов меньше, за счёт повышения эффективности и сокращения времени на нагрев посуды. На 40 процентов можно сэкономить при использовании индукционной модели, но в этом случае потребуется специальная посуда из ферромагнитного стального сплава.

Как видим, электроплита – не самый экономичный потребитель энергоресурсов. Но пользователь может снизить расход и с использованием указанного оборудования.

Как мощность влияет на работу и расход электроэнергии

При выборе плиты следует учесть, что её мощность будет влиять на скорость нагрева и на количество одновременно полноценно работающих конфорок. Больше всего энергии потребует духовой шкаф. Но качественная изоляция духовки уменьшит потери электричества и денег.

Пользователь может оптимизировать затраты электрической энергии своей плиты, если:

  • будет использовать посуду с ровным дном — это улучшит теплопередачу между конфоркой и кастрюлей или сковородой;
  • станет готовить пищу в кастрюле или сковороде с диаметром, приблизительно равным диаметру конфорки;
  • при использовании плиты с чугунными конфорками, выключать её раньше, чем закончится приготовление — чугун долго хранит тепло и после выключения пища ещё какое-то время будет продолжать готовиться.

Энергоэффективность электроплит

Одной из основных технических характеристик любой электрической плитки, равно как и какого-либо другого бытового электроприбора, является ее энергоэффективность. В это понятие включают показатели рационального (экономически оправданного) использования энергии при заданном технологическом уровне и с соблюдением требований безопасности эксплуатации и охраны окружающей среды.

Классы энергоэффективности

Все бытовые электроприборы в зависимости от величины энергопотребления делятся на 7 классов — от A до G. При этом, в соответствии с Директивами Комиссии Евросоюза по энергетике и транспорту, на каждом электроприборе должна присутствовать этикетка единого образца с указанием буквы, характеризующей класс энергопотребления. Также ярлык окрашивается в определенный цвет, гамма которого меняется от темно-зеленого до ярко-красного (см. таблицу).

Класс энергопотребленияЦвет этикетки
AТемно-зеленый
BЗеленый
CСветло-зеленый
DЖелтый
EСветло-коричневый
FКоричневый
GЯрко-красный

Так, буква А на темно-зеленом фоне ставит потребителя в известность о высокой энергоэффективности прибора. Но современные модели плит выпускаются с более высоким классом: «А+» и «А++». Кроме того, на этикетке к электрической печи должна содержаться информация об ее эксплуатационных параметрах (потребление, шум и пр.). Данная система обозначений действует в РФ с 1.01.2011 г. (Постановление правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1222).

Важно! Класс энергоэффективности определяется для всех бытовых электроприборов на основании разных параметров, наиболее полно характеризующих изделие, но при одинаковых (заданных) условиях использования для каждого вида. Так, этот показатель позволяет определить, насколько эффективно расходуется электроэнергия при одних и тех же функциях каждой конкретной плитой.

Нормативные значения энергоэффективности электроплит

При расчете энергоэффективности электроплит принимается во внимание только количество электроэнергии, которое необходимо затратить на доведение температурного режима до заданного значения. На этот показатель существенное влияние оказывают:

  • полезный объем духовки;
  • методика нагрева;
  • эффективность теплоизоляции;
  • возможности снижения потерь тепла;
  • условия эксплуатации и др.

При этом по величине полезного объема различают три типа духовых электрошкафов:

  • малый — от 12 до 35 л;
  • средний — от 35 до 65 л;
  • большой — более 65 л.

В соответствии этой градации, ГОСТ Р 55013-2012 устанавливает для всех типов электроплит, электроплиток и электродуховок нормативные значения потребления электроэнергии при стандартной нагрузке, по которым и определяется класс энергоэффективности конкретного изделия (см. табл.).

Класс энергопотребленияПотребление электроэнергии, кВт
Электродуховка малого объема
Aменее 0,60
Bот 0,60 до 0,80
Cот 0,80 до 1,00
Dот 1,00 до 1,20
Eот 1,20 до 1,40
Fот 1,40 до 1,60
Gболее 1,60
Электродуховки среднего объема
Aменее 0,80
Bот 0,80 до 1,0
Cот 1,0 до 1,20
Dот 1,20 до 1,40
Eот 1,40 до 1,60
Fот 1,60 до 1,80
Gболее 1,80
Электродуховки большого объема
Aменее 1,00
Bот 1,00 до 1,20
Cот 1,20 до 1,40
Dот 1,40 до 1,60
Eот 1,6 до 1,80
Fот 1,80 до 2,00
Gболее 2,00

Полезно! Этикетка энергоэффективности электроплиты должна содержать следующую информацию: наименование производителя, марку, класс энергоэффективности, количество электроэнергии, потребляемой в течение года (в кВт), тип и объем электродуховки (л), а также расход электроэнергии для комбинированных электроплит с разными типами разогрева (в кВт).

Особенности подключения к сети


При установке электроплиты в квартире необходимо учитывать суммарную мощность всех ее потребителей: конфорок, нагревательных элементов духового шкафа, гриля и пр. Это потребует от владельца прокладки отдельной силовой линии для подключения, замену клеммных коробок и автоматов, с запасом по мощности не менее чем 25%. Оснащение для классической электроплиты с четырьмя конфорками и духовкой с двумя ТЭНами, средние показатели выглядят следующим образом:

  • Кабель подводящей линии: медный, трехжильный в двойной изоляции, минимальное сечение 4 мм2.
  • Розетка — 32А.
  • Отдельный автомат на линию — 32 А.
Читайте также:  Гриль в духовке: что это такое и как пользоваться функцией, включение режима

Внимание! Для обеспечения безопасности при эксплуатации специалисты настоятельно рекомендуют в схему подключения электроприбора установить УЗО (устройство защитного отключения), которое мгновенно обесточит устройство при любых аварийных ситуациях.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке. Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Мощность и энергопотребление электроплиты

Сегодня в нашей стране газификация есть не во всех районах, и жителям этих местностей приходится готовить еду только на электрических плитах. При покупке такого аппарата для кухни важны следующие факторы: уровень функциональности и энергетической эффективности. Ведь электрическая плита в доме – это главный потребитель электричества.

Воздействие мощности плиты на работу и расход энергии

При покупке плиты нужно приготовиться к тому, что она станет поглощать огромные объёмы электричества. Мощность у электрической плиты больше, чем у других аппаратов. В домах, не обеспеченных газом, ставятся только плиты на электричестве, и там действуют льготные меры касаемо электроэнергии. Остаётся только выяснить стандартную мощь такой плиты.

Виды плит и вычисление потребления ими энергии

Степень расхода энергии таким аппаратом напрямую обусловлена его видом. На сегодняшний день распространены две категории плит:

  1. Классическая. В ней поверхность нагревается за счёт обычных ТЭНов.
  2. Индукционная. Нагрев здесь осуществляется благодаря индуцированию вихревых потоков, которые образуются высокочастотным магнитным полем. Его диапазон: 20 – 100 кГц.

Также есть комбинированные версии. В них одни конфорки оснащены ТЭНами, а другие действуют по индукционному методу.

Нормативные параметры мощности

Варочная панель, оснащённая парой чугунных нагревательных компонентов, обычно имеет такой параметр – 2000 Вт. Сколько в технике для большой семьи? Версия в 4 конфорки имеет показатель в 5000 Вт. Если у такой версии индукционная работа, то параметр может достигать 10400 Вт.

Чем больше в плите нагревательных составляющих и других функциональных опций, тем больше на неё расходуется энергии.

Выбирая технику, следует учитывать, что на мощность плиты влияет динамика нагревания конфорок.

Пропорциональность мощности и потребления энергии

Обычный аппарат в четыре конфорки поглощает ориентировочно 4-8 кВт/час. Это среднее значение, оно вычисляется при условии одновременной работы всех конфорок. Когда задействована только одна, параметр значительно скромнее.

Грамотная эксплуатация плиты позволяет достичь экономии. Например, можно следовать таким критериям:

  1. Чтобы не допускать потерь лишнего тепла, у конфорки и кастрюли должны быть идентичные диаметры.
  2. Лучше применять посуду с гладким дном. Это положительно сказывается на тепловой передаче.
  3. Конфорки из чугуна выключайте немного раньше, чем вы снимите с них посуду. Ведь им для остывания требуется много времени, а процесс приготовления не прекратится и после их выключения.

Чтобы сэкономить максимально, необходимо иметь данные по мощности функциональных составляющих плиты в отдельности. Далее предлагаются их ориентировочные показатели:

  1. Конфорка, имеющая диаметр менее 14,5 см, поглощает 1 кВт.
  2. Конфорка, чей диаметр равен 18 см, расходует 1,5 кВт.
  3. Элемент, диаметр которого составляет 20 см, поедает 2 кВт.
  4. На осветительный прибор плиты приходится 15-20 Вт.
  5. На грильный ТЭН – 1,5 кВт.
  6. Нижний ТЭН поедает 1 кВт.
  7. Верхний ТЭН – 0,8 кВт.
  8. Двигатель, устроенный на вертеле, ест 6 Вт.

Таким образом, самые значительные расходы энергии получаются, когда функционирует самая большая конфорка. Также следует учитывать, что процесс готовки на ней проходит быстрее.

Категории потребления энергии

Каждая фирма-производитель желает быть конкурентоспособной и выпускать аппараты, потребляющие меньше электричества. И плиты, как и прочие приборы, принадлежат к определённым классам поглощения электричества. Категории обозначаются буквами A, B, C … G. Начало идёт от высшего обозначения.
Сегодня часто встречаются такие вариации: А++ и даже А+++. Это свидетельствует о том, что параметры потребления превосходят категорию А.

На категорию влияет объём поглощения электричества при достижении заданных температур. Самые большие объёмы расходуются при работе духовки. Но если этот отсек хорошо изолировать, можно сократить потери тепла, и так получится значительная экономия.

Специфики присоединения к сети

При монтаже плиты необходимо учитывать её максимальную мощь. И здесь важно соблюдать некоторые правила. Чтобы установить плиту, необходимы:

  1. Силовая розетка на 32 А.
  2. Вводная автоматика минимум на 32 А.
  3. Медный кабель с тремя жилами. У него должна быть двойная изоляция и минимальное сечение 4 кв. мм.
  4. УЗО с минимальным показателем 32 А.

Контакты не должны перегреваться. Поэтому каждый компонент проводки выполняется очень качественно. Здесь строго соблюдается техника безопасности и инструктаж по установке.
Специалисты утверждают, что поглощение электричества таким аппаратом зависит не только от его качеств, но и в большей мере от условий эксплуатации.

Индукционные модификации

Отдельную позицию среди плит занимают модели с индукционными нагревателями. У них серьёзная мощность, и соответственно, цена. При их грамотном применении можно сэкономить на расходах электричества. Причины тому следующие:

  1. Высокая скорость нагрева.
  2. Автоматическое отключение нагрева, когда с конфорки снимается посуда.
  3. Используется посуда, исключающая тепловые потери.

Индукционные аппараты действуют по инновационной технологии – нагревается не сама конфорка, а дно поставленной на неё посуды. От неё нагревается рабочая площадка, но максимум до 60 градусов. Кулинарный процесс при этом происходит намного быстрее. Тепловые потери минимальны, а поверхность из стеклокерамики не отдаёт тепло воздуху в помещении.
Как уже было замечено, при грамотной эксплуатации индукционная модификации может стать очень экономной. Но в целом она потребляет большие объёмы энергии.

А если у неё четыре конфорки, расходы составляют порядка 7 киловатт электричества. Но это траты только при всех одновременно включённых конфорках, и только если они трудятся на максимуме.
Подобное явление происходит очень редко. Обычно такая необходимость возникает, когда нужно быстро приготовить очень большие объёмы еды.

Обычно пользователи не доводят конфорку до максимума, значений от 6 до 8 вполне достаточно. А для простого подогрева хватит и 3-5. По этой причине траты электричества намного скромнее.
Ещё индукционный аппарат вдвое быстрее разогревает воду и еду при аналогии с обычной моделью. Чем быстрее нагрев, тем больше экономия.

Показатели по конфоркам таковы:

Две имеют диаметр 16 см. Каждая потребляет по 1500 Вт.
Диаметр средней конфорки равен 18 см. Она поглощает 2000 Вт в месяц.
Диаметр большой конфорки больше на 3 см параметра средней. Она ест тоже 2000 Вт. В совокупности получается 7 кВт.

Обычно у пользователей задействована пара маленьких конфорок. Перед тем, как проектировать электросистему и выполнять подключение в вашем жилище, учтите максимальное потребление электричества индукционным аппаратом.

Такие плиты сегодня очень востребованы. Многим нравятся их технология и преимущества. Однако есть и скептики. Они руководствуются следующими предубеждениями:

  1. Серьёзный вред здоровью от магнитного поля. Согласно данным исследования, напряжение поля плиты в 90 раз уступает параметру рядового фена.
  2. Для индукционной модификации требуется приобретать за большие деньги специальную посуду. На практике это не так. И многие, уже устаревшие кастрюли, покрытые эмалью и сделанные из алюминия, обладают ферромагнитными качествами, что только положительно сказывается на процессе индукции и экономии энергии. В качестве теста можно всего лишь подставить магнит ко дну ёмкости. Если он прилип, значит, она годится.
  3. На поверхности из стеклокерамики раскаляются все металлические предметы. В действительности же есть ряд технологий, обороняющих от подобного. Здесь главный принцип таков: без посуды отсутствует индукция.

Итоги

Таким образом, когда вы намереваетесь приобрести плиту, работающую на электричестве, нужно хорошо проанализировать индукционные и классические модели. Первые сегодня в плане функциональности и экономии считаются лучшими. И они завоёвывают всё большую популярность.

Сколько энергии потребляют плиты: электрическая и газовая

Если у человека есть возможность выбирать, какой тип плиты установить, необходимо сориентироваться в вопросе, сколько потребляет плита — электрическая и газовая. Пользователь должен разобраться, какое количество энергии электроплита потребляет, а какое количество – газовая. От правильности решения будет зависеть размер счетов в итоге, удобство и комфорт использования прибора. Разберемся, сколько потребляет каждый тип поверхностей.

Потребление

Выбирая электроплиту, необходимо морально подготовиться к тому, что она очень много потребляет электроэнергии. В сравнении с другими бытовыми приборами, электроплита является устройством с наибольшей мощностью. В месяц получается внушительный счет при активном использовании прибора. Нередко под электроплиту устанавливаются специальные розетки и прокладывается более мощный кабель. Для многоэтажных домов, где не проведен газ и установлены электроплиты, предусмотрен льготный тариф на электроэнергию. Чтобы ответить на вопрос, сколько электроэнергии потребляет электроплита, нужно учитывать многие аспекты.

Потребление электроэнергии зависит от:

  • типа варочной поверхности (тэновая, индукционная);
  • диаметра конфорок;
  • количества функциональных частей;
  • сети (220, 380 Вольт);
  • наличия дополнительных функций;
  • модели и мощности устройства.

Точные цифры электропотребления зависят от массы факторов. Но можно назвать более конкретные цифры: классическая конфорка-тэн потребляет от одного до двух с половиной киловатта в час. Духовка расходует от трех до четырех киловатт в час. Максимальная мощность электрической плиты рассчитывается индивидуально для каждого типа поверхностей с учетом следующих диапазонов: электрическая конфорка, гриль, духовка, освещение. При одновременном использовании всех функций, мощность составляет от пяти с половиной до восьми киловатт.

Индукционная плита набирает все большей популярности, и многие потребители отдают предпочтение именно такому типу варочной поверхности.

Это объясняется просто: расход электроэнергии в разы ниже, чем у классической. Например, чтобы закипятить небольшую кастрюлю воды, потребуется около трех минут. В среднем расходуется около 0,25 киловатт в час. Это в пять-десять раз ниже, чем у обычной электроплитки. КПД индукционной плиты очень высокое, достигает девяноста процентов. Рабочая поверхность печки выполняет большее количество работы за короткий промежуток времени, в отличие от электрического аналога.

Газификация позволила существенно облегчить жизнь людей и создать комфортные условия для приготовления пищи и обогрева. Но наряду с этим встал вопрос, сколько газа потребляет плита. У газового оборудования существует разное количество горелок: от двух до четырех. Мощность бывает стандартной, пониженной или повышенной. В числовом эквиваленте это от 0,6 до 2,6 киловатт в час. Среднее общее значение мощности газового прибора составляет десять киловатт в час.

Если установлена газовая плита, техническая документация содержит информацию по газовому расходу. Обязательно берется во внимание вид газа: природный или сжиженный.

Потребление электроэнергии

Каждый лишний потребленный киловатт обходится пользователю в «копеечку», поэтому важно грамотно эксплуатировать плиту. При одновременном использовании всех функций электроплиты расходуется от четырех до восьми киловатт. Чтобы не платить лишнее, рационально пользуйтесь электроприбором:

  • предотвратить потерю тепла поможет правильный подбор кастрюль: диаметры конфорки и дна посуды должны быть одного размера;
  • предпочтительно использовать посуду с плоским ровным дном;
  • важно накрывать посуду крышкой;
  • если печь оборудована чугунной конфоркой, выключайте ее раньше, чем снимите посуду, после выключения прибор будет отдавать тепло еще некоторое время.

Чтобы экономить, необходимо иметь представление, сколько электричества потребляет каждый элемент печки:

  • Конфорка диаметром 14, 5, 18 или 20 см потребляет 1, 1,5 и 2 киловатта соответственно.
  • Грильный, нижний, верхний тэн потребляет 1,5, 1 и 0,8 киловатт в час соответственно.
  • Духовой шкаф расходует от 3 до 4 киловатт в час.

Среди газовых, индукционных и электрических поверхностей меньше всего потребляет индукционная. В сравнении, подогрев воды одинакового количества двумя типами плит дает такой результат:

  • Электрическая плита – потребуется около двадцати минут, потратится полтора киловатта.
  • Индукционная панель – четыре минуты, потратится менее половины киловатта.

В пересчете за месяц при умеренном использовании прибора цифры будут следующими:

  • Электрическая панель – около четырехсот восьмидесяти кВт/час;
  • Индукционная панель – около ста пятидесяти кВт/час.

Другие плиты

Планируя покупку плиты, учитывайте все особенности:

  • Количество членов семьи и их привычки.
  • Метод использования прибора для кухни.
  • Количество и мощность конфорок.

Электрическая плита с парой чугунных конфорок имеет мощность в две тысячи Ватт.

Если оборудование имеет четыре конфорки – мощность увеличивается до пяти тысяч Ватт. Печь с духовкой потребляет еще большее количество энергоресурса, объем зависит от мощности духового шкафа. Индукционная плита с четырьмя конфорками потребляет от десяти с половиной тысяч Ватт. Потребляемая мощность индукционной плиты варьируется, поскольку пользователь имеет возможность регулировать мощность. Это обеспечивается мгновенным сенсорным управлением. Объем потребления газа за час для газовой плиты составляет 1. 2 кубометра.

Общая картина ясна: чем больше функциональных элементов используется, тем большее количество электроэнергии потребляется. Следует учитывать, что на скорость нагрева конфорок влияет мощность электроплиты.

В частных хозяйствах устанавливают трехфазные или однофазные счетчики, электрическую плиту подключают к сети в 220 или 380, в зависимости от особенностей прибора.

Есть достоинства и недостатки для каждого типа варочной поверхности. Индукционная модель имеет такие преимущества:

  • моментальный нагрев;
  • рациональное расходование тепла только на приготовление блюда;
  • происходит автоматическое отключение прибора при снятии посуды с конфорки.

Газовые плиты обладают такими преимуществами:

  • не требуют больших затрат;
  • экономичны;
  • высокая скорость приготовления пищи.

Обычные электрические плиты обладают следующими преимуществами:

  • не требуют покупки специальной посуды;
  • есть возможность регулировать мощность, дать возможность блюду «потомиться»;
  • простота в использовании.

Также у каждого вида плит есть свои недостатки. Индукционная поверхность может работать только при наличии специальной посуды, отмечается негативное воздействие на человека. Газовые плиты небезопасны в использовании, сложно регулировать силу огня. Классические электроплиты потребляют большое количество электроэнергии.

Какому варианту отдать предпочтение, каждый пользователь решает самостоятельно с учетом всех аспектов.

Ссылка на основную публикацию