Трубопровод для вытяжки на кухне: прямоугольные и пластиковые, диаметр трубы

Какой выбрать воздуховод для вытяжки: сравнение вариантов

После того, как кухонная вытяжка была куплена и доставлена домой — ее требуется установить. Если это не рециркуляционная вытяжка (работающая без отвода) — ее нужно будет подключать к отверстию вентиляционной шахты.

Для этой задачи потребуется прокладывать воздуховод. Ниже разберемся с тонкостями выбора вентиляционного канала для подключения кухонной вытяжки.

Виды и отличия воздуховодов для вытяжек

В оздуховод для вытяжки условно можно разделить по следующим характеристикам:

  1. По материалу , из которого изготовлен канал: пластик или металл.
  2. По форме : круглый или прямоугольный.
  3. По жесткости : гибкий или жесткий.

Особенности и преимущества металлических (гофрированных) воздуховодов

Гофрированная металлическая (а точнее — алюминиевая) труба — наиболее популярный вариант для создания воздуховода. Подробнее про выбор и установку гофры для вытяжки можно почитать отдельно. Ниже рассмотрим этот вариант вкратце.

Гофрированный воздуховод в интерьере кухни

По цене гофра обойдется примерно во столько (для ознакомления приведем наиболее распространенные размеры):

  1. Диаметр 100 мм: около 90 рублей за метр.
  2. Диаметр 120 мм: около 120-130 рублей за метр.
  3. Диаметр 150 мм: около 135 рублей за метр.

К преимуществам такого воздуховода можно отнести:

  • гибкость (гофру легко можно согнуть, придав воздуховоду нужную форму);
  • возможность растягиваться и складываться (а значит — возможность регулировать длину канала);
  • простота соединения (для гофры не нужно отдельно покупать и монтировать переходники и соединительные элементы).
  • сравнительно высокий уровень шума (впрочем, шум мотора работающей вытяжки все равно будет перекрывать шум от проходящего по каналу воздуха);
  • более быстрое загрязнение (чем у ПВХ-изделий);
  • некрасивый внешний вид (гофра портит любой интерьер, поэтому металлический воздуховод почти всегда закрывают, а значит — нужно дополнительно тратить время и деньги на создание «прикрытия»).

Особенности и преимущества пластиковых воздуховодов

П ластиковая труба — изделие жесткое, не гнущееся. По форме сечения она может быть как круглой, так и прямоугольной или квадратной.

Прямоугольный пластиковый воздуховод для вытяжки

Основные преимущества пластика (по сравнению с металлом):

  • бесшумность (гладкая ровная поверхность не способствует возникновению шума);
  • простота ухода (гладкая поверхность гораздо медленнее загрязняется и при этом легче чистится);
  • эстетичный внешний вид: в интерьере пластиковая труба смотрится гораздо аккуратнее, чем гофра.

Наиболее удачным решением является применение прямоугольного воздуховода. Такую трубу легко пустить вдоль стены, сэкономив пространство. С другой стороны — для такого канала необходим переходник, которым прямоугольная труба будет соединяться с круглыми отверстиями вытяжки и шахты. Также потребуются соединительные элементы — чтобы скрепить систему из нескольких отрезков.

  • более сложный монтаж;
  • в ыше стоимость, чем у гофры (дороже стоят как сами трубы, так и вдобавок нужно будет докупать переходники и колена);
  • невозможность согнуть, растянуть или сжать трубу.

Более сложный монтаж — наиболее серьезный минус пластика. Гофрированный металлический рукав — гибкий, он легко гнется, растягивается и складывается. Даже если вы ошиблись при расчете — его без проблем можно будет подогнать под нужные условия. А вот с пластиковым воздуховодом такое не пройдет: его нужно замерять и планировать максимально точно.

Части пластикового воздуховода

По цене — пластик обойдется примерно во столько:

  1. Пластиковый переходник с прямоугольного канала 60х120 мм на круглое отверстие диаметром 120 мм: около 150 рублей.
  2. П лоский воздуховод, сечение 110х55 мм: около 260 рублей за 1 метр.
  3. Круглый воздуховод, диаметр 100 мм: около 250-270 рублей за 1 метр.

Какой вариант лучше?

Вопрос о том, какой воздуховод выбрать (гофра или пластик), не является критичным. Если он будет правильно рассчитан и проложен — вытяжка будет нормально работать.

Несущественные отличия заключаются в нескольких момент ах :

  1. Внешний вид в интерьере. Тут пластик явно выигрывает. Однако воздуховоды нередко декорируют, поэтому гофра все равно не будет бросаться в глаза.
  2. Удобство монтажа. В этом плане явно проще взять гофру.
  3. Цена воздуховода. Гофра обойдется чуть дешевле.

Как выбирать диаметр?

Основной нюанс при прокладке воздуховода для вытяжки — это правильно выбранный размер (диаметр) трубы.

Главный нюанс: диаметр воздуховода не должен быть меньше, чем диаметр отверстия вентиляционной шахты. Если использовать трубу меньшего диаметра, чем у отверстия — для воздушного потока создастся дополнительная сопротивляемость. Как следствие — производительность вытяжки ощутимо уменьшится.

Правило выбора таково: диаметр трубы для вытяжки должен совпадать с диаметром отверстия, ведущего в вентиляционную шахту .

Правила прокладки воздуховода от вытяжки до отверстия вентшахты

От того, насколько правильно будет проложен воздуховод до вентиляционного отверстия, напрямую зависит качество работы вытяжки.

При планировании «маршрута» прокладки помните:

  1. Угол изгиба должен быть только тупым (более 90º). Изгиб под прямым углом будет отнимать около 10% от производительности вытяжки. Если воздуховод будет иметь изгибы меньше чем в 90º, это может создать обратную тягу.
  2. Чем больше изгибов — тем больше падает производительность. Если изгибов получается много (от 3 и более), следует делать их как можно более плавными.
  3. Длина воздуховода в идеале не должна превышать 3 метра. Каждый метр будет отнимать по 5-10% от производительности вытяжки.

Установка воздуховода для вытяжки (видео)

Как спрятать воздуховод кухонной вытяжки: способы декора

Воздуховод, пролегающий от вытяжки до вентиляционного отверстия, вряд ли будет красиво смотреться в интерьере (особенно если это гофра). Поэтому часто его решают спрятать.

Способы сделать это такие:

Гипсокартонная обшивка. В данном случае вокруг воздуховода монтируется обрешетка, на которую затем крепится гипсокартон, и далее отделывается, как и остальное помещение. Такой вариант можно красиво реализовать, но зато до воздуховода будет сложно добраться при необходимости.

Пластиковый короб. В продаже есть специальные пластиковые короба, предназначенные именно для декора гофры в интерьере. Более простой и дешевый аналог гипсокартонной обшивки.

Монтаж над подвесным/натяжным потолком. В этом случае воздуховод поднимается от вытяжки вверх, и скрывается под потолочной конструкцией. Отрезок, идущий от вытяжки до потолка — либо прикрывается, либо оставляется без декора. Из минусов — вариант подойдет только на этапе ремонта помещения (то есть если вы купите вытяжку после завершения отделки — так сделать уже не получится). И если до воздуховода нужно будет добраться — сделать это получится, только разобрав потолок.

Встраивание вытяжки и воздуховода в мебель (навесные шкафы). В этом случае на стену вешается шкафчик (под потолок), и воздуховод проходит внутри него. Из минусов — уменьшается свободное место под различные кухонные принадлежности.

Навесной «козырек» на шкафчик. Бюджетный вариант предыдущего способа. Шкаф делается не под потолок, воздуховод выводится из него наверх и ведется до вентшахты. На шкаф устанавливается козырек, выступающий вверх — который и будет скрывать воздуховод.

Прокладка воздуховода над кухонными шкафчиками впритык к стене. Если шкафчики высокие и глубокие (далеко выступают), то воздуховода либо не будет видно вообще, либо он не будет так бросаться в глаза.

Покраска. Самый дешевый и простой способ — покрасить трубу в тон интерьера, чтобы она не бросалась в глаза.

Какими должны быть диаметр и длина воздуховода для вытяжки

Для каждого помещения, где используются газовые, тепловые электрические приборы для приготовления пищи, необходима вытяжка. Данное устройство соединяется с воздуховодом и обеспечивает отвод пара, гари и неприятных запахов. Вытяжки необходимы как в жилых помещениях, так и на профессиональной кухне. Даже если в доме проживает небольшая семья и процесс приготовления пищи не занимает много времени, без вытяжки микроклимат в жилище не будет благоприятным для проживания. Вытяжное устройство нельзя заменить обычной вентиляцией, так как вентиляционная система имеет совсем другой принцип действия и обеспечивает воздухообмен в замкнутом пространстве, но никак не отвод продуктов горения и пара. Вытяжные устройства соединяются воздуховодом с вентиляционной шахтой. Диаметр воздуховода и длина рассчитываются согласно определенным правилам.

Наиболее популярными и практичными являются воздуховоды круглого сечения.

Зачем необходимо вытяжное устройство

Вытяжка – важное оборудование на любой кухни. Основной ее функцией является удаление загрязненного воздуха. Дым с продуктами сгорания, кухонными испарениями, запахи, плохо влияющие на самочувствие, все это выводится из помещения данным оборудованием. Это устройство, очищая воздух, заботится о людях, находящихся непосредственно на кухне или в соседних комнатах.

Вытяжка обеспечивает комфортные условия на промышленных кухнях работающему персоналу и благоприятные условия проживания, если она установлена на кухне в жилом помещении.

Схема устройства и принципа работы воздуховода.

Вытяжное устройство решает следующие задачи:

  • удаление запахов, образующихся на кухне;
  • вывод продуктов сгорания;
  • охлаждение воздуха;
  • снижение влажности.

Вытяжка предупреждает появление плесени, размножение бактерий, для которых оптимальной является теплая и влажная среда. С вытяжным устройством грязь, жир, копоть не оседают на отделке и предметах интерьера.

Разнообразный дизайн современных вытяжек позволяет выбрать данное оборудование в соответствии со стилем кухни. Сейчас в продаже есть такие устройства разных видов: декоративные, купольные, современные и с этническими мотивами. Можно также купить встраиваемую вытяжку, которая будет практически незаметна в интерьере кухни.

Как подобрать воздуховодную трубу?

Схема системы воздуховода.

Большое значение для эффективной работы вытяжного устройства имеет правильный выбор диаметра воздуховодной трубы. Чтобы система работала результативно, без сбоев и шума, диаметр воздуховода должен быть такой же или больше диаметра вывода вытяжки. При использовании воздуховода вытяжки меньшего диаметра снижается эффективность работы в результате увеличения сопротивления воздуха и уменьшается мощность вытяжки. Однако не только диаметр воздуховода имеет значение для хорошей работы вытяжного устройства, обратить внимание следует и на конфигурацию воздуховода, как он расположен по стене и какова его длина. При прокладке воздуховода нужно следить за тем, чтобы не было острых и прямых углов сгиба. При изгибе трубы на 90° теряется 10% производительности вытяжного устройства.

Воздуховодная труба должна иметь только тупые углы изгиба.

Чтобы избежать обратного движения воздуха, необходимо снабдить воздуховод обратным клапаном.

Как располагать кухонную вытяжку?

Использование воздуховода в вентиляции кухни.

Вытяжные устройства должны находиться над тепловым оборудованием, закрепленные на потолке, или сбоку, закрепленные на стене. Кухонная плита не должна располагаться на большом расстоянии от вентиляционной шахты, куда будет выводиться воздуховод, так как воздуховодная труба не должна превышать 3 м. Превышение этой длины приведет к снижению эффективности работы оборудования. Плиту не стоит устанавливать у стены противоположно выходу вентиляционной шахты, иначе, прокладывая воздуховод, придется делать много изгибов, что тоже негативно скажется на работе вытяжной системы.

Какие воздуховоды лучше – пластиковые или гофрированные?

Сейчас используют два вида воздуховодных труб: пластиковые и алюминиевые гофрированные. Сечение пластиковых изделий может быть круглым или прямоугольным. Круглые пластиковые воздуховоды имеют меньшее сопротивление воздуха, чем с прямоугольным сечением, поэтому работают они эффективнее. Но прямоугольные воздуховоды в интерьере смотрятся естественнее, они сливаются с мебелью и другим кухонным оборудованием.

Схема системы огнезащиты воздуховода.

Большое внимание при монтаже элементов воздуховодной трубы нужно уделить качеству соединений. Поэтому все комплектующие для системы лучше покупать вместе с пластиковыми трубами, чтобы при состыковке элементов не возникало проблем. Гофрированные трубы не нуждаются в соединительных элементах, они легко сгибаются под любым углом, а также растягиваются и сжимаются. Их монтаж сводится к закреплению одного края трубы к отверстию вентиляционного канала, а противоположного – к выходу вытяжного устройства. Кроме простоты монтажа еще одним преимуществом гофрированных труб перед пластиковыми можно отметить их небольшой вес. А к недостаткам стоит отнести шум во время работы вытяжной системы, скопление жира и копоти на внутренних стенках трубы.
У пластиковых воздуховодов достоинств очень много:

  • бесшумность работы;
  • незначительное сопротивление воздуху благодаря гладким внутренним стенкам;
  • не забиваются грязью, все отходы выводятся в вентиляционную шахту.

К недостаткам пластиковых труб можно отнести более сложный монтаж и необходимость в соединительных компонентах, а также более высокую стоимость в сравнении с гофрированными трубами.

Советы по установке вытяжного устройства

Таблица для расчета диаметра воздуховодов.

При монтаже вытяжной системы следует правильно рассчитать высоту и месторасположение вытяжки относительно рабочей поверхности плиты. Если ее расположить слишком высоко над плитой, работать вытяжка будет неэффективно, пар, неприятные запахи останутся в помещении. А если установить низко над плитой, она будет мешать работе. Оптимальное расстояние от вытяжного устройства до плиты составляет 75 см.

Соединяя воздуховод с вентиляционным каналом, следует позаботиться, чтобы доступ свежего воздуха в кухню не был перекрыт полностью. Для этого нужно установить специальную решетку с креплением для воздуховодной трубы и специальный клапан. Во время работы вытяжного устройства клапан закрывается, а когда оборудование не используется, обратный клапан открывается и обеспечивает циркуляцию воздуха.

При установке гофрированных воздуховодных труб используются решетки с фитингами и хомуты. Гофрированную трубу советуют растягивать так, чтобы на ней не оставалось складок, иначе в них будет скапливаться грязь, а работа вытяжного устройства – сопровождаться шумом.

Пластиковые воздуховодные системы устанавливают с применением переходников для соединения с вытяжкой и вентиляционным каналом.

Схемы крепления воздуховода к стене.

Чтобы вытяжная система работала эффективно и с минимальным уровнем шума, диаметр воздуховода должен быть больше, чем выводное отверстие прибора. При несоблюдении этого условия увеличится нагрузка на двигатель прибора, снизится эффективность его работы и появится шум.

При выборе месторасположения вытяжного устройства нужно учитывать его тип. Плоские приборы монтируются к стене, островные вытяжные устройства крепятся потолку. Приборы с угловой планкой крепления устанавливаются внутрь подвесной мебели. Для воздуховода в мебели проделывают отверстие подходящего диаметра. Вытяжки декоративные, купольные крепятся на стену. Чтобы замаскировать воздуховод, устанавливают декоративный короб.

Виды вытяжных устройств

Кухонную вытяжку сегодня несложно подобрать по цене, техническим параметрам, дизайну. Учитывая особенности эксплуатации, размер помещение, дизайн интерьера, можно подобрать подходящий тип оборудования. Компактные и недорогие плоские приборы – оптимальный вариант для небольших кухонь. Они обладают невысокой мощностью, но если на кухне нечасто готовится пища, такое оборудование прекрасно справляется со своими функциями.

Телескопические встраиваемые приборы мощнее плоских устройств. Они оснащены выдвижной кареткой, что увеличивает площадь всасывания воздуха и повышает эффективность. Встраиваемые приборы подходят к любому интерьеру, но стоят они дороже плоских устройств. Купольные и декоративные приборы – самые мощные. Они имеют много дополнительных полезных опций, включая таймер, автоматическое отключение, интенсивный режим работы, периметрическое всасывание и др. могут быть оборудованы дисплеем, сенсорным или кнопочным управлением, галогенным освещением, шумопоглощающими блоками и другими новейшими усовершенствованиями. Такое оборудование подойдет для больших кухонь, в которых часто готовят. К другим достоинствам купольных и декоративных вытяжек можно отнести низкий уровень шума, разнообразный дизайн, широкий ценовой диапазон.

Читайте также:  Фреон в холодильнике, как проверить утечку: его замена в домашних условиях

Как выбрать кухонный комбайн для дома — подробная инструкция и перечень лучших моделей

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге представлены три комбайна с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Кухонные комбайны: характеристики, типы, виды

— Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

— Кухонная машина. Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

— Планетарный миксер. Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств . о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Емкость чаши

Объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается не рабочий объем, а полный. При этом следует учесть, что при готовке нельзя использовать чашу полностью, рабочий объем составляет приблизительно 70% от общего. Таким образом в чаше на 6 л задействовать можно около 4 л. А если вдаваться в рецепты и мощностные режимы кухонного комбайна (см. инструкцию), то для приготовления того или иного блюда (замес теста, перемешивание салата и т.п.) допустимы и то меньшие цифры.

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Емкость блендера

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты

Кол-во скоростей

Плавная регулировка скорости

Импульсный режим

Турборежим

Таймер

Пароварка

Кухонные весы

Насадки

— Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

— Блендер. В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

Читайте также:  Климатический класс холодильника: какой лучше и как правильно его выбрать

— Фуд-процессор. Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

— Сквозной фуд-процессор. Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) — отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

— Мясорубка. Возможность использован . ия устройства в качестве мясорубки — для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

— Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

— Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

— Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Установка доп. насадок

Аксессуары

— Венчик для взбивания. Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

— Крюк для замеса теста. Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

— Двойной крюк для замеса. Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

— Лопатка для перемешивания (биттер). Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

— . /pr-39069/”>Диск для фарша. Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

— Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

— Насадка для домашних колбас. Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

— Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. — Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

— Диск для картофеля фри. Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом — длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

— Для драников (дерунов). Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

— Диск для приготовления соусов. Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло — хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

— Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

— Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость — стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

— Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов . . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

— Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

— Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Топ 10 лучших моделей недорогих но хороших кухонных комбайнов

Сегмент кухонных комбайнов за последние пару лет сделал несколько шагов вперед. Из-за разнообразного функционала в новых моделях, выбрать подходящее решение стало не так уж и легко. Чтобы наши читатели не запутались в характеристиках, а также знали, на какие нюансы стоит обращать внимание в первую очередь, мы подготовили статью под названием какой кухонный комбайн лучше купить отзывы. Вы вполне можете использовать ее в качестве путеводителя.

№10 – Galaxy GL2302

Цена: 3 100 рублей

Главным аргументом в пользу решения является его мощность. При относительной доступной цене девайс выдает 800 Вт, чего вполне достаточно для измельчения любых овощей. В комплекте с устройством поставляются четыре насадки: нож, терка, для нарезки ломтиками и соломкой. Для полного счастья не хватает лезвия, с помощью которого ингредиенты можно было бы нарезать кубиками, однако, учитывая то, сколько решение стоит, это не так уж и критично.

В эксплуатации прибор не только прост и понятен интуитивно, но и безопасен — если случайно открыть крышку во время работы, аппарат выключится автоматически. Чаще всего владельцы в отзывах сетуют на уровень шума, который продуцирует девайс.

№9 – Kitfort KT1320

Цена: 2 300 рублей

Если ваши требования к комбайну ограничиваются тем, чтобы он умел готовить смузи, пюре, крем-суп, а также был способен измельчать овощи и другие продукты — обратите внимание на Kitfort KT1320, это самое дешевое решение в подборке. В своем ценовом сегменте модель зарекомендовала себя очень хорошо — есть две скорости и импульсный режим, каждая из функций требует от пользователя минимум участия. Отличный вариант для занятых людей.

Модель справится с большинством продуктов — благо она обладает мощностью 500 Вт. Проблемы могут возникнуть только при попытке измельчить с помощью комбайна замороженные ингредиенты, но для таких целей лучше присмотреться к девайсам с более продвинутыми характеристиками. Правда, у них и стоимость будет значительно выше. Всем, кто хочет купить недорогой, но хороший кухонный комбайн — рекомендуем KT1320.

№8 – Philips HR7605

Цена: 3 300 рублей

Прибор является своеобразным бестселлером ценового сегмента. Пусть вас не пугает показатель мощности, который тут равен всего 350 Вт. Это не мешает прибор качественно нарезать продукты, при этом вы сэкономите на электричестве. С твердыми и замороженными ингредиентами модель не справится, но со всем остальным отнюдь, правда, не так быстро, как более мощные аналоги.

Много положительных комментариев в обзорах направлены на загрузочное отверстие, которое тут шире, чем у большинства конкурентов при сравнении. За счет компактные габаритов найти место для хранения популярной модели можно даже на маленькой кухне, а простота конструкции значительно упрощает уход. Главным недостатком является тот факт, что и чаша, и корпус выполнены целиком из пластика, издающего неприятный запах на первых порах эксплуатации.

№7 – Gorenje S450E

Цена: 3 200 рублей

На седьмой строчке нашего топ 10 кухонных комбайнов расположился прибор от популярного в сегменте кухонной утвари производителя. Это одно из немногих решений своего сегмента, способное измельчать даже замороженные продукты. Если у вас в морозильнике много ягод, из которых вы планируете делать себе коктейли и смузи — не задумывайтесь и бегите в магазин за моделью.

Девайс предельно прост в эксплуатации поскольку у него всего одна кнопка, которая к тому же и расположена сверху, что весьма удобно. Решение оснащено предохранителем, автоматически отключающим мотор при перегреве или перегрузке, что редко встретишь в дешевых комбайнах. Чаще всего владельцы в обзорах жалуются на отсутствие возможности регулировать скорость. Несмотря на это, с точки зрения соотношения цены и качества аппарат выглядит уверенно.

№6 – Bosch MCM 4000

Цена: 5 100 рублей

Модель имеет достаточно длинный сетевой шнур (1.2 метра), поэтому эксплуатировать ее можно и без удлинителя. В моменты, когда аппарат находится в выключенном состоянии, хранить кабель удобно в специально предназначенном для этого отсеке, расположенном прямо в корпусе. Во время работы комбайн плотно фиксируется на поверхности и не скользит по ней. Разбирается аппарат легко, все насадки можно хранить прямо в подставке и мыть в посудомойке.

Мощность решения 700 Вт и острые ножи позволяют ему не испытывать проблем при измельчении абсолютно любых, даже замороженных продуктов. Есть специальная защита, благодаря которой при неправильной сборке комбайн просто не включится. Проанализировав отзывы владельцев, мы не обнаружили у девайса от известного немецкого бренда значимых недостатков.

№5 – Redmond RFP3909

Цена: 5 700 рублей

Одно из самых продвинутых решений не только в модельном ряде фирмы, но и на рынке 2020 года в целом. По характеристикам это настоящий флагман — 1500 Вт мощности, плавная регулировка скоростей, импульсный режим, аж 7 насадок в комплекте. Все это делает комбайн безумно функциональным устройством, способным заменить мясорубку, блендер, терку, овощерезку, кофемолку и даже соковыжималку (правда, только для цитрусовых).

Владельцы часто сообщают о никудышном качестве сборки — то втулка треснет, то чаша. Стоит ли игра свеч или нет — решать вам, но если вы рискнете и получите экземпляр из годной ревизии, то бед не будете знать ближайшие несколько лет.

№4 – Moulinex FP542132

Цена: 5 500 рублей

Хороший и надежный агрегат, оснащенный двумя отдельными режимами работы. Первый нужен для приготовления в чаше измельчителя, акцент идет на силу, второй же для работы в емкости блендера с упором на скорость. Модель оснащается прозрачной чашей, что позволяет отслеживать процесс ее заполнения прямо во время нарезки.

Читайте также:  Как выбрать кухонные весы для дома: точные, с чашей или без, рейтинг лучших

Прибор не только компактен, но и удобен в хранении за счет того, что все аксессуары можно разместить прямо в чаше. К тому же, их можно мыть в посудомойке. В управлении модель понята. Несмотря на то, что корпус выполнен из пластика, сообщений о поломках нет. Существенных изъянов у решения нет.

№3 – Bosch MUM4855

Цена: 10 000 рублей

Бронза рейтинга кухонных комбайнов достается немецкой модели. Чаща тут вмещает в себя 3.9 л, поэтому опустошать ее вам придется не так часто. Пользователи, которые давно хотели расширить свой кулинарный арсенал, оценят наличие в комплекте DVD-диска, в котором подробно расписаны рецепты блюд. Прорезиненные ножки на дне комбайна обеспечивают ему надежную фиксацию на поверхности.

По функционалу прибор шикарен — можно шинковать овощи, рубить мясо и замешивать тесто. Пользователи отмечают, что с последним комбайн известной марки справляется гораздо лучше многих конкурентов, даже тех, что стоят значительно дороже. Из минусов — габариты, что усложняет хранение и отсутствие отсека для хранения насадок.

№2 – Redmond RFP 3904

Цена: 10 000 рублей

Стильный комбайн, который будет радовать владельца не только своим функционалом, но и внешним видом, благодаря которому модель органично впишется в интерьер современной кухни. Насадки тут на все случаи жизни — для нарезки кубиками, соломками, измельчения, картошки фри, шинковки. В общем, какая бы идея вам не пришла в голову — с помощью данного устройства вы сможете воплотить ее в жизни и удивить изобретательством домочадцев или же гостей. Для хранения насадок в корпусе есть специальный отсек, поэтому они не потеряются.

Многофункциональных комбайнов на рынке много, но таких, что способны справиться с любой задачей качественно — единицы и Redmond RFP 3904 — один из них. Из минусов — крышка прилегает не так плотно, поэтому иногда из-под нее могут вылетать брызги.

№1 – Braun FP5150WH

Цена: 12 000 рублей

Возглавляет наш топ, в котором собраны лучшие кухонные комбайны — Braun FP5150WH. Все благодаря тому, что здесь предусмотрены 11 скоростей, позволяющие выбрать ту, что подходит под тот или иной продукт, а также идентичное количество насадок. С помощью последних вы сможете нарезать ингредиенты любой формой, какой только захотите.

Двухлитровая чаша полностью прозрачная, поэтому вы легко поймете, когда стоит переложить ее содержимое в другую емкость. Качество сборки филигранное — втулка надежная, ножи долго остаются острыми. За счет всего этого решение прослужит вам верой и правдой не один год. Помимо стоимости, к недостаткам относятся габариты — 22x26x43 см, так что эксплуатировать комбайн на маленькой кухне — решение не из лучших.

15 лучших кухонных комбайнов

Рейтинг 2021 года: лучшие популярные кухонные комбайны по отзывам покупателей и экспертов

  1. Лучшие кухонные комбайны-измельчители
  2. Лучшие недорогие классические кухонные комбайны с функцией измельчения-смешивания
  3. Лучшие кухонные комбайны с функцией нарезки кубиками
  4. Лучшие кухонные комбайны с блендером
  5. Лучшие многофункциональные кухонные комбайны с соковыжималкой и блендером
  6. Лучшие кухонные комбайны для приготовления пюре
  7. Лучшие мультифункциональные кухонные машины с мясорубкой

Сторонников приобретения кухонного комбайна, способного заменить основную массу кухонных приборов, становится все больше. Чтобы выбранная модель действительно стала «палочкой-выручалочкой», сократившей время приготовления пищи, к её покупке стоит подойти осознанно и вдумчиво. Лучшие кухонные комбайны для дома представлены в нашем рейтинге.

Критерии выбора кухонного комбайна

  • Мощность напрямую влияет на количество предусмотренных в кухонном комбайне возможностей. Если вам необходим многофункциональный агрегат, его мощность должна составлять от 800 до 1000 Вт.
  • Количество скоростных режимов дает возможность выбрать наиболее оптимальный способ обработки продуктов в комбайне. Для измельчителя будет достаточно 1-2 скоростей, тогда как более сложные модели должны быть оснащены функцией выбора нужной скорости работы.
  • Комплектация комбайна состоит, как правило, из определенного числа насадок. Чем их больше, тем многофункциональнее считается прибор. Не стоит забывать, что у многих моделей необходимые насадки можно приобрести дополнительно, не переплачивая изначально за ненужные возможности.
  • Дополнительные функции (импульсный режим, блокировка включения) заметно улучшат удобство эксплуатации комбайна, хотя не считаются приоритетными при выборе.

Что выбирать не следует

Для того, чтобы кухонный комбайн не оказался впоследствии бесполезно задвинутым в самую глубь полки, следует заранее определиться, какой конкретно помощи вы от него ожидаете. При выборе постарайтесь не забывать нехитрые правила, помогающие избежать нерациональной траты денег.

  • В условиях малогабаритной кухни откажитесь от комбайна, не оснащенного особым контейнером для хранения насадок, иначе они потребуют освобождения дополнительного пространства и без того крохотного помещения.
  • Желательно не приобретать приборы, не обладающие возможностью дополнительной комплектации. Кроме того, в случае поломки какой-либо насадки вы не сумеете заменить вышедшую из строя деталь.
  • Для среднестатистической семьи из 3-4 человек бывает достаточно рабочей чаши объемом 1,5-2 л, переплачивать за большую вместимость просто неразумно.
  • Если вы приобретаете кухонный комбайн из пластика, его желтоватый оттенок или явный синтетический «аромат» должны побудить отказаться от данной покупки и продолжить выбор более качественной модели.

Кухонный комбайн какой фирмы лучше?

Лидеры среди производителей кухонной техники – Bosch, Philips, Moulinex и Kenwood. Кухонные комбайны этих марок имеют высокое качество и широкий набор функций. Также хорошим соотношением цены и качества отличаются кухонные комбайны Gorenje. В премиум-сегменте интересны кухонные комбайны компании KitchenAid. Если кухонный комбайн вы планируете использовать эпизодически (например, для летних заготовок и новогодних салатов), возможно, вам стоит обратить внимание на недорогие модели. В бюджетном сегменте лидирует китайская компания Kitfort.

Топ 10 лучших моделей недорогих но хороших кухонных комбайнов

Сегмент кухонных комбайнов за последние пару лет сделал несколько шагов вперед. Из-за разнообразного функционала в новых моделях, выбрать подходящее решение стало не так уж и легко. Чтобы наши читатели не запутались в характеристиках, а также знали, на какие нюансы стоит обращать внимание в первую очередь, мы подготовили статью под названием какой кухонный комбайн лучше купить отзывы. Вы вполне можете использовать ее в качестве путеводителя.

№10 – Galaxy GL2302

Цена: 3 100 рублей

Главным аргументом в пользу решения является его мощность. При относительной доступной цене девайс выдает 800 Вт, чего вполне достаточно для измельчения любых овощей. В комплекте с устройством поставляются четыре насадки: нож, терка, для нарезки ломтиками и соломкой. Для полного счастья не хватает лезвия, с помощью которого ингредиенты можно было бы нарезать кубиками, однако, учитывая то, сколько решение стоит, это не так уж и критично.

В эксплуатации прибор не только прост и понятен интуитивно, но и безопасен — если случайно открыть крышку во время работы, аппарат выключится автоматически. Чаще всего владельцы в отзывах сетуют на уровень шума, который продуцирует девайс.

№9 – Kitfort KT1320

Цена: 2 300 рублей

Если ваши требования к комбайну ограничиваются тем, чтобы он умел готовить смузи, пюре, крем-суп, а также был способен измельчать овощи и другие продукты — обратите внимание на Kitfort KT1320, это самое дешевое решение в подборке. В своем ценовом сегменте модель зарекомендовала себя очень хорошо — есть две скорости и импульсный режим, каждая из функций требует от пользователя минимум участия. Отличный вариант для занятых людей.

Модель справится с большинством продуктов — благо она обладает мощностью 500 Вт. Проблемы могут возникнуть только при попытке измельчить с помощью комбайна замороженные ингредиенты, но для таких целей лучше присмотреться к девайсам с более продвинутыми характеристиками. Правда, у них и стоимость будет значительно выше. Всем, кто хочет купить недорогой, но хороший кухонный комбайн — рекомендуем KT1320.

№8 – Philips HR7605

Цена: 3 300 рублей

Прибор является своеобразным бестселлером ценового сегмента. Пусть вас не пугает показатель мощности, который тут равен всего 350 Вт. Это не мешает прибор качественно нарезать продукты, при этом вы сэкономите на электричестве. С твердыми и замороженными ингредиентами модель не справится, но со всем остальным отнюдь, правда, не так быстро, как более мощные аналоги.

Много положительных комментариев в обзорах направлены на загрузочное отверстие, которое тут шире, чем у большинства конкурентов при сравнении. За счет компактные габаритов найти место для хранения популярной модели можно даже на маленькой кухне, а простота конструкции значительно упрощает уход. Главным недостатком является тот факт, что и чаша, и корпус выполнены целиком из пластика, издающего неприятный запах на первых порах эксплуатации.

№7 – Gorenje S450E

Цена: 3 200 рублей

На седьмой строчке нашего топ 10 кухонных комбайнов расположился прибор от популярного в сегменте кухонной утвари производителя. Это одно из немногих решений своего сегмента, способное измельчать даже замороженные продукты. Если у вас в морозильнике много ягод, из которых вы планируете делать себе коктейли и смузи — не задумывайтесь и бегите в магазин за моделью.

Девайс предельно прост в эксплуатации поскольку у него всего одна кнопка, которая к тому же и расположена сверху, что весьма удобно. Решение оснащено предохранителем, автоматически отключающим мотор при перегреве или перегрузке, что редко встретишь в дешевых комбайнах. Чаще всего владельцы в обзорах жалуются на отсутствие возможности регулировать скорость. Несмотря на это, с точки зрения соотношения цены и качества аппарат выглядит уверенно.

№6 – Bosch MCM 4000

Цена: 5 100 рублей

Модель имеет достаточно длинный сетевой шнур (1.2 метра), поэтому эксплуатировать ее можно и без удлинителя. В моменты, когда аппарат находится в выключенном состоянии, хранить кабель удобно в специально предназначенном для этого отсеке, расположенном прямо в корпусе. Во время работы комбайн плотно фиксируется на поверхности и не скользит по ней. Разбирается аппарат легко, все насадки можно хранить прямо в подставке и мыть в посудомойке.

Мощность решения 700 Вт и острые ножи позволяют ему не испытывать проблем при измельчении абсолютно любых, даже замороженных продуктов. Есть специальная защита, благодаря которой при неправильной сборке комбайн просто не включится. Проанализировав отзывы владельцев, мы не обнаружили у девайса от известного немецкого бренда значимых недостатков.

№5 – Redmond RFP3909

Цена: 5 700 рублей

Одно из самых продвинутых решений не только в модельном ряде фирмы, но и на рынке 2020 года в целом. По характеристикам это настоящий флагман — 1500 Вт мощности, плавная регулировка скоростей, импульсный режим, аж 7 насадок в комплекте. Все это делает комбайн безумно функциональным устройством, способным заменить мясорубку, блендер, терку, овощерезку, кофемолку и даже соковыжималку (правда, только для цитрусовых).

Владельцы часто сообщают о никудышном качестве сборки — то втулка треснет, то чаша. Стоит ли игра свеч или нет — решать вам, но если вы рискнете и получите экземпляр из годной ревизии, то бед не будете знать ближайшие несколько лет.

№4 – Moulinex FP542132

Цена: 5 500 рублей

Хороший и надежный агрегат, оснащенный двумя отдельными режимами работы. Первый нужен для приготовления в чаше измельчителя, акцент идет на силу, второй же для работы в емкости блендера с упором на скорость. Модель оснащается прозрачной чашей, что позволяет отслеживать процесс ее заполнения прямо во время нарезки.

Прибор не только компактен, но и удобен в хранении за счет того, что все аксессуары можно разместить прямо в чаше. К тому же, их можно мыть в посудомойке. В управлении модель понята. Несмотря на то, что корпус выполнен из пластика, сообщений о поломках нет. Существенных изъянов у решения нет.

№3 – Bosch MUM4855

Цена: 10 000 рублей

Бронза рейтинга кухонных комбайнов достается немецкой модели. Чаща тут вмещает в себя 3.9 л, поэтому опустошать ее вам придется не так часто. Пользователи, которые давно хотели расширить свой кулинарный арсенал, оценят наличие в комплекте DVD-диска, в котором подробно расписаны рецепты блюд. Прорезиненные ножки на дне комбайна обеспечивают ему надежную фиксацию на поверхности.

По функционалу прибор шикарен — можно шинковать овощи, рубить мясо и замешивать тесто. Пользователи отмечают, что с последним комбайн известной марки справляется гораздо лучше многих конкурентов, даже тех, что стоят значительно дороже. Из минусов — габариты, что усложняет хранение и отсутствие отсека для хранения насадок.

№2 – Redmond RFP 3904

Цена: 10 000 рублей

Стильный комбайн, который будет радовать владельца не только своим функционалом, но и внешним видом, благодаря которому модель органично впишется в интерьер современной кухни. Насадки тут на все случаи жизни — для нарезки кубиками, соломками, измельчения, картошки фри, шинковки. В общем, какая бы идея вам не пришла в голову — с помощью данного устройства вы сможете воплотить ее в жизни и удивить изобретательством домочадцев или же гостей. Для хранения насадок в корпусе есть специальный отсек, поэтому они не потеряются.

Многофункциональных комбайнов на рынке много, но таких, что способны справиться с любой задачей качественно — единицы и Redmond RFP 3904 — один из них. Из минусов — крышка прилегает не так плотно, поэтому иногда из-под нее могут вылетать брызги.

№1 – Braun FP5150WH

Цена: 12 000 рублей

Возглавляет наш топ, в котором собраны лучшие кухонные комбайны — Braun FP5150WH. Все благодаря тому, что здесь предусмотрены 11 скоростей, позволяющие выбрать ту, что подходит под тот или иной продукт, а также идентичное количество насадок. С помощью последних вы сможете нарезать ингредиенты любой формой, какой только захотите.

Двухлитровая чаша полностью прозрачная, поэтому вы легко поймете, когда стоит переложить ее содержимое в другую емкость. Качество сборки филигранное — втулка надежная, ножи долго остаются острыми. За счет всего этого решение прослужит вам верой и правдой не один год. Помимо стоимости, к недостаткам относятся габариты — 22x26x43 см, так что эксплуатировать комбайн на маленькой кухне — решение не из лучших.

Ссылка на основную публикацию