Термопот: что это такое, преимущества этого устройства, лучшие модели

Что такое термопот и как пользоваться? Разновидности термопотов и характеристики

Отвечая на вопрос, что такое термопот, можно с уверенностью сказать, что это электрический термос, который помимо всего прочего обладает свойствами обычного чайника и кулера для подачи воды.

Этот прибор будет полезен тем, кто экономит время и финансы и заботится о своем здоровье, так как термопот обеспечивает наличие горячей воды в любое время и не требует для этого повторного кипячения.

Термопот — что это?

Термопот – это прибор для нагрева и поддержания температуры воды

Термопотом называют современный электрический прибор, сочетающий в себе функции чайника, термоса и кулера. Такое его исполнение обеспечивает удобство в применении, заключающиеся в обеспечении горячей водой в любой момент времени без необходимости ожидания повышения ее температуры до требуемого уровня. Схема термопота подразумевает вхождение в нее следующих конструктивных элементов:

  • корпуса с крышкой, ручкой и отверстием для выхода воды;
  • нагревательного элемента;
  • внутренней колбы.

Кроме этого, в комплекте с термопотом всегда идет шнур для его соединения с электрической сетью. Корпус термопота чаще всего выполняется из пластика или металла с отдельными элементами, выполненными из пластмассы. Также существуют полностью стеклянные или керамические модели.

Внутри на дне корпуса располагается нагревательный элемент, который, как и у электрических чайников, может быть в виде диска или спирали. Электрическая схема любого термопота включает в себя последовательно и параллельно расположенные:

  • плату управление;
  • реле времени;
  • термостат и 1 или 2 нагревательных элемента;
  • пульт управления с кнопками кипячения и поддержания температуры.

Электрическая схема термопота

Как работает электрический термопот?

Принцип работы любого термопота так же прост, как и его устройство. Его использование начинается с заливания в колбу требуемого количества воды, а лучше заполнения ее до максимального значения. Далее нужно нажать кнопку включения питания, что приведет к началу нагревания воды до полного ее закипания. После этого прибор самостоятельно отключится благодаря имеющемуся в конструкции термодатчику.

Остывание воды в тормопоте будет происходить так же медленно, как и в термосе, то есть даже в выключенном состоянии она будет оставаться горячей максимально долго. После того как температура воды достигнет определенного значения, например 70 градусов, которое заранее выставлено, прибор автоматически включится и будет поддерживать температуру воды на этом уровне.

Когда потребуется горячая вода, нужно поднести под соответствующее отверстие любую емкость и нажать на кнопку подачи воды. Для этого нет необходимости наклонять или поднимать прибор, так как вода будет подаваться под определенным давлением. Это обеспечивает возможность использования термопота всеми членами семьи, в том числе детьми и пожилыми людьми, у которых достаточного количества сил для поднимания прибора просто нет. Но обязательно, перед тем как доверить им самостоятельно наливать воду из термопота, необходимо объяснить весь принцип действия прибора и как пользоваться им правильно.

Простое использование термопота

Единственным недостатком термопота по сравнению с электрическим чайником можно назвать только более длительный нагрев воды до момента закипания. Но это объясняется прежде всего тем, что в колбу термопота входит большее количество жидкости по сравнению с чайником, и его мощность является несколько меньшей для обеспечения экономии электроэнергии в процессе работы. Но тот факт, что горячей вода есть в таком приборе практически постоянно и доведение ее до кипения необходимо только в случае заливки новой порции, этот недостаток является абсолютно неощутимым.

Термопоты виды и характеристики

Существует большое количество видов термопотов, и каждый из них обладает своими характеристиками.

В зависимости от материала изготовления корпуса термопоты могут быть металлическими, стеклянными, пластиковыми, керамическими или комбинированными. По объему различаются модели от 2,5 до 8 литров, а по мощности, влияющей на оперативность нагрева, — от 0,6 до 1 кВт.

Эти характеристики связаны между собой, так как при большей емкости необходимо большее значение мощности, так как в противном случае для закипания потребуется очень много времени. Для сохранения определенной температуры потребуется лишь небольшая часть этой мощности, обычно равная 30-40 Вт.

Нагревательных элементов в термопоте может быть как два, так и один. В первом случае первый нагревательный элемент необходим для кипячения воды, а второй – для поддержания температуры. Во втором – единственный нагреватель отвечает за обе функции одновременно. От коррозии нагревательный элемент может иметь защитное покрытие, выполненное из серебра, никеля, хрома или даже золота.

Разновидности термопотов по виду нагревательного элемента могут быть как с открытой или открытой спиралью, так и с диском. Дисковый нагревательный элемент более удобен – его проще мыть. Но при этом модели с таким его исполнением стоят немого дороже тех, в которых он имеет форму спирали. В процессе работы такие устройства практически не издаются никакого постороннего шума.

Нагревательный элемент в виде спирали более проблематичен в уходе, но при этом стоит дешевле. Лишен недостатка в уходе спиральный элемент, закрытый от попадания воды и грязи металлической пластиной. Он для быстрого нагревания требует большую мощность и в процессе использования издает достаточно ощутимый шум.

Колба для воды может быть выполнена как из нержавеющей стали, так и из стекла. Первый вариант является более прочным и надежным, но при этом при неправильном уходе на нем быстро могут образоваться царапины.

Лишены этого недостатка стеклянные колбы, которые, однако, могут разбиться при сильном механическом воздействии. С точки зрения безопасности для здоровья человека данные варианты являются безвредными.

Также существуют модели термомпотов, в которых колба из нержавеющей стали внутри покрыта слоем керамического покрытия. Это никаким образом не повлияет на вкусовые характеристик воды, но может в значительной степени упростить уход за устройством.

Колба термопота из нержавеющей стали

В большинстве моделей существует три режима, обеспечивающие поддержание температуры уже кипяченой воды на уровне 60, 80 и 95 градусов. Такое исполнение уже само по себе дает возможность поддержания оптимального значения температуры для удобства использования. Некоторые модели оснащаются безступенчатным термостатом, которые позволяет более точно задать данный параметр, выбирая его из диапазона от 60 до 100 градусов.

Безступенчатый термостат позволит выбрать точную температуру воды, которая будет поддерживаться

Любой термопот имеет более значительные размеры по сравнению с обычным электрическим чайников, а вместе с тем и больший вес, в особенности при полностью заполненной колбе, поэтому поднимать или наклонять его для наливания воды было бы неудобно.

Поэтому любое подобное устройство имеет в своей конструкции помпу, которая может быть как механической, так и электрической. Электрический вариант более удобен, так как для того, чтобы налить воду, необходимо лишь нажать на соответствующую кнопку. Но при этом при необходимости воспользоваться прибором без доступа электричества в данном случае этого сделать не получится. Механическая помпа же работает при любых условиях, но для того чтобы вода начала литься, необходимо ее «накачать» несколькими нажатиями на соответствующую кнопку.

Термопот с механической помпой

Дополнительные возможности термопотов

Для того чтобы использование термопота было более удобным, некоторые модели наделены дополнительными возможностями. К основным из них можно отнести:

  • таймер с функцией отложенного старта;
  • дисплей с подсветкой, на котором отображаются все параметры выбранного режима;
  • звуковой оповещатель;
  • функция самоочистки;
  • возможность поворота прибора на 360 градусов на специальной подставке.

Также очень часто такие приборы оснащаются блокировками от наливания воды во включенном состоянии, случайного нажатия и включения при незаполненной колбе. Несмотря на то что наличие дополнительных функции и возможностей может существенно сказаться на стоимости прибора, их наличие не только более удобно в применении, но и позволит избежать возникновения очень неприятных ситуаций, а вместе с тем и продлить срок эксплуатации прибора. Поэтому в данном случае экономия является не лучшим подходом при выборе данного устройства.

Наличие дополнительных функций упрощает использование термопота

Использование термопота: вред, преимущества и недостатки

Как и любой прибор, термопот имеет свои плюсы и минусы. К основным преимуществам использования термопота можно назвать:

  • функциональность;
  • экономичность;
  • безопасность;
  • удобство и простота использования.

К недостаткам же:

  • небольшую мощность, из-за этого и более продолжительный нагрев воды до требуемой температуры;
  • более существенная стоимость по сравнению с ценой обычного электрического чайника.

Если попытаться обнаружить вред от использования данного прибора в быту, то его нет. Наоборот, применение для кипячения воды чайника более негативно сказывается на здоровье человека при многократном доведении одной ее порции до температуры 100 градусов. При повторном кипячении кислорода в жидкости становится меньше, а концентрация различных солей и других соединений больше, так как часть воды испаряется во время кипения. В термопоте кипячение одной порции воды осуществляется только один раз, а в дальнейшем ее температура лишь поддерживается на требуемом уровне, меньшем 100 градусов. В этом и заключается неоспоримая польза его в быту.

Повторное кипячение воды может негативным образом сказаться на самочувствии

Как выбрать термопот

Термопот — это нечто среднее между электрочайником, термосом и самоваром. С чайником его роднит основная функция — кипячение воды, с термосом — способность сохранять воду горячей, с самоваром — способ разлива воды без подъема резервуара. Более двадцати лет назад это чудо техники придумали в Японии, но невозможно найти более подходящего российским культурно-бытовым реалиям устройства приготовления горячих напитков.

Если сравнить термопот с чайником, то, с одной стороны, он нагревает воду медленнее, а с другой — никогда не дает ей остыть, чего чайник не умеет. Это очень полезно для экономии электроэнергии тем, кто имеет привычку кипятить воду в чайнике, но не использовать её горячей. Самовар, бесспорно, является самым душевным и красивым прибором для нагревания воды, однако с практической точки зрения термопот обладает бОльшим количеством функций и продуманным их исполнением, соответственно, гораздо лучше удовлетворяет потребности современного человека.

Принцип работы

Для использования термопота открывают крышку, наливают в него воду, после чего он её кипятит и поддерживает температуру на определенном уровне — заданной пользователем или установленной по умолчанию. После кипячения можно наливать воду в кружку или куда требуется. Носик у термопота находится сверху, поэтому для подачи к нему воды из резервуара используется насос. Обычно термопот оснащен двумя видами насосов одновременно — ручным (площадка-помпа на крышке пота) и электрическим.

Объем

По объему резервуара для воды термопоты больше чайников, но меньше самоваров. Так, самые маленькие термопоты вмещают от 1,5 до 3 л, они подходят семьям до трех человек. Термопот такого объема достаточно компактный, хорошо впишется в небольшую кухню. Средние по объему термопоты — от 3,2 до 4,5 л — подходят большим семьям, а также тем, кто использует много горячей воды по другим причинам. Существуют и термопоты, которые вмещают 5-6 л воды, ими удобно пользоваться на даче или во время семейных праздников. Устройства ещё большего объема предназначены скорее для точек общественного питания.

Мощность

Для поддержания определенной температуры воды термопотам всё же требуется небольшое количество электроэнергии, что отличает их от термосов, однако и поддерживать они её могут бесконечно. Для кипячения воды используется максимальная мощность прибора, а для поддержания температуры — мощность примерно в десять раз меньше. У разных моделей и тот и другой параметр могут быть самыми разными, поэтому следует уточнить их до покупки. Эффективнее считаются термопоты с большой мощностью (от 900 Вт) и низким потреблением в режиме поддержания. Термопоты с меньшей мощностью (от 500 до 900 Вт) воду вскипятят медленнее.

Материал корпуса

Материал корпуса термопота влияет на два момента — эстетический и практический. Металлический корпус термопота меньше подвержен механическим повреждениям, при очистке меньше истирается внешняя поверхность, а если корпус не окрашен, то имеет естественный цвет металла. Пластиковый корпус не выдержит значительных механических воздействий, его поверхность может изменить внешний вид из-за неаккуратного ухода, однако с эстетической точки зрения он ничем не уступает металлическому. Из какого бы материала не был изготовлен корпус устройства, он ни в коем случае не должен сильно разогреваться во время работы термопота.

Дизайн

Внешний вид термопотов разнится значительно от традиционных цилиндрических корпусов с козырьками панелей управления и росписью под гжель до футуристических рубленых или обтекаемых форм в монохромной гамме. При выборе по этому параметру товарищей не ищут.

В качестве основных цветов термопотов обычно выступают белый, черный, серый, серебристый и бежевый, но можно найти и термопоты других цветов.

Конструктивные особенности

Большинство термопотов имеют следующие конструктивные особенности:

  • ручка для переноса, она может понадобиться для перемещения термопота, например, ближе к праздничному столу;
  • отсоединяемая крышка облегчает слив остатков воды, а также делает удобнее залив;
  • основание, позволяющее поворачивать устройство вокруг своей оси, позволит реже поднимать тяжелый полный термопот.

Месторасположение

Следует учитывать, что термопот габаритнее чайника и требует такого расположения, чтобы пар, образующийся при закипании воды, не повредил окружающую мебель или отделочные материалы.

Кабель подключения

Шнур питания в большинстве моделей отсоединяется, чтобы удобно было перенести термопот. Длина шнура имеет значение, если вы собираетесь установить прибор далеко от розетки, но не слишком важна в эксплуатации, поскольку устройство способно поддерживать температуру воды некоторое время без питания от электросети.

Панель управления

Управление функциями термопота осуществляется с помощью кнопочной панели, установленной в его верхней части. Чаще всего кипячение производится автоматически, как только резервуар наполнен и включено питание прибора. Минимальный набор кнопок — повторное кипячение, разблокировка подачи воды и подача воды электропомпой. За носиком устройства традиционно располагают кнопку-клавишу, при давлении на которую краем кружки или другой емкости (направление давления — вверх) также включается подача воды. Чем больше различных дополнительных функций, тем больше кнопок на панели. Часть моделей уже оснащена дисплеями, на которых отображаются выбранные режимы и температурные значения.

Таким образом, дисплеи выполняют и функцию индикации, которая в моделях попроще осуществляется с помощью лампочек-индикаторов. Традиционно индикацией отображаются следующие процессы и функции:

Однако индикацией сопровождаются и другие специфические функции, например, защита от детей или программа удаления накипи.

Температурные режимы

Самые простые термопоты оснащены всего одним температурным режимом, который поддерживается сразу после кипячения, иногда он указывается как «ниже температуры кипения», обычно это около 80 градусов Цельсия. В продвинутых устройствах можно задавать нужную температуру самостоятельно с точностью до градуса Цельсия. Сколько режимов потребуется именно вам и насколько они будут специфичными — нужно решить заранее. Для примера можно привести следующие режимы:

  • 40-50 °C — оптимальная температура для детского питания,
  • 60-80 °C потребуются любителям зеленого чая,
  • 85-90 °C— любителям улунов,
  • 95 °C — для черного чая и кофе.
Читайте также:  В посудомоечной машине стоит вода: что делать, в чем причина, как ее слить

Не следует забывать, что вода в термопоте достигнет заданного значения, когда остынет до него после кипячения. Время остывания у всех моделей разное.

Защитные функции

В термопотах реализованы одни из самых современных для бытовых приборов функции защиты пользователя. Две основные из них — это защита от перегрева и возгорания при недостаточном количестве воды, а также защита от ожогов паром или водой (при случайном нажатии кнопок подачи). Обязательно читайте внимательно инструкцию, чтобы воспользоваться всеми предусмотренными в конкретной модели функциями защиты жизни, здоровья и имущества. Однако рекомендуется проверять действие защитных функций до покупки, поскольку на нескольких ресурсах, занимающихся тестированием оборудования, указано, что далеко не во всех реальных образцах данные функции сработали. Автор для подтверждения данного факта провел испытания на личном термопоте, в инструкции к которому указана функция защиты от перегрева (вода отсутствует или её мало), и убедился, что она не работает.

Дополнительные функции

Современные модели термопотов снабжены различными дополнительными функциями. Следует ознакомиться с данным списком заранее, возможно, опробовать их работу в магазине, иначе есть риск переплатить за неиспользуемые дополнительные удобства. Каждый год производители придумывают их всё больше и больше, перечислим уже зарекомендовавшие себя дополнительные функции:

  • Отложенный старт — одна из часто используемых дополнительных функций — позволяет запустить кипячение не сразу, а через некоторое время (обычно через несколько часов),
  • Подсветка поможет залить нужное количество воды и задать режимы в темной кухне,
  • Самоочистка избавит от части хлопот по уходу за устройством,
  • Звуковые сигналы оповестят о готовности к подаче воды,
  • Фильтр очистит воду при подаче.

Стоимость термопота будет зависеть от сочетания всех вышеперечисленных параметров, а также от стоимости бренда, под которым он выпущен. Разделить рыночные предложения по цене можно следующим образом:

  • до 2700 рублей стоят термопоты недорогих марок, традиционного дизайна, в большинстве своем небольшой мощности и объема, хотя есть и исключения в этой группе.
  • от 2700 до 5000 рублей — массовый сегмент, здесь можно выбрать на любой вкус: мощный или не очень, современный или традиционный дизайн, большой вместимости или поменьше, много температурных режимов или минимум, да ещё и самых разных производителей и марок.
  • более 5000 рублей — цена термопотов именитых брендов, а также топовых моделей самого современного дизайна и с широким набором функций, имеющие минимум три температурных режима. Самые вместительные из них подойдут для коллектива в офисе, а также для предприятий общественного питания.

Что такое термопот и как его правильно выбрать? Плюсы и минусы прибора, критерии подбора

При необходимости постоянно иметь под рукой горячую воду в больших объемах, чтобы приготовить напиток, хорошим решением станет покупка термопота. Аппарат появился на прилавках магазинов относительно недавно, поэтому о преимуществах этого многофункционального бытового прибора знают не все.

Термопот – полезный в быту прибор, способный существенно упростить приготовление различных напитков.

Аппарат пользуется большим спросом у людей, которые часто употребляют чай или кофе, а также ценят свое время.

Ведь у обладателя термопота всегда есть возможность за считаные минуты сделать вкусный горячий напиток.

К приобретению устройства нужно подходить основательно, внимательно изучив его принцип работы, технические характеристики и правила эксплуатации.

Навигация по странице:

Что такое термопот?

За счет термоизолирующей колбы устройство способно довести воду до кипения и сохранять заданную пользователем температуру на протяжении нескольких часов.

Конструкция особенно удобна для занятых людей, у которых нет много времени на приготовление горячих напитков.

Ведь для того, чтобы заварить чай или сделать кофе, нужно всего лишь поднести чашку к носику электроприбора и нажать на кнопку.

Принцип работы

После наполнения емкости водой при помощи кувшина, закрытия крышки и нажатия на кнопку, нагрев жидкости в термопоте происходит поэтапно:

  1. Нагревательный элемент включается для нагрева воды.
    После того, как вода достигает нужной температуры, срабатывает термовыключатель.
    Он соприкасается с баком и разрывает электрическую цепь, в результате чего набор температуры прекращается.
  2. На следующем этапе жидкость начинает постепенно остывать.
    Это продолжается до определенного значения температуры, предварительно установленной на панели управления.
    Если пользователь выбрал 80 градусов, при остывании воды до этой температуры сработает термодатчик.
    Затем включится второй нагревательный элемент, необходимый для поддержания воды в горячем состоянии.

Область применения

Использовать термопот можно не только в домашних условиях, но и в небольших офисах, где все сотрудники предпочитают пить кофе или чай на протяжении дня.

Подходит устройство и для заведений быстрого питания.

Многие пользователи отмечают, что электроприбор необходим семьям с маленькими детьми, так как конструкция позволяет быстро приготовить малышу молочную смесь, используя для этого воду, нагретую до 35-36 градусов.

Как пользоваться?

Закипятить воду с помощью устройства можно следующим образом:

  1. Резервуар наполнить обычной водопроводной или бутилированной водой до указанного максимального уровня.
    Ставить устройство под кран при этом не нужно – лучше воспользоваться кувшином.
  2. Крышку прибора закрыть, подключить терпомот к электросети, нажать на кнопку «Кипячение» и подождать, пока вода закипит.
  3. После того, как жидкость закипела, переключить электроприбор на нужный режим нагрева.
    Для этого следует нажимать кнопку переключения «Выбор» до того момента, когда рядом со значением нужной температуры на крышке устройства загорится красная лампочка.
  4. Для того, чтобы наполнить чашку, стоит подставить ее под носик термопота и нажать на соответственную кнопку, расположенную на крышке.

Преимущества и плюсы

По сравнению с привычными устройствами, термопот обладает рядом значительных плюсов, которые становятся решающими при выборе электроприбора для нагрева воды.

  • большой объем резервуара;
  • наличие горячей воды в любое время;
  • минимальный расход электроэнергии;
  • возможность регулирования температуры воды;
  • хорошие теплоизоляционные свойства;
  • удобное наполнение чашек;
  • экономия времени;
  • высокий уровень безопасности;
  • длительный эксплуатационный срок.

Недостатки и минусы

Несмотря на большой перечень достоинств, у термопота есть несколько минусов. К ним относятся:

  • невысокая мощность;
  • долгий нагрев большого объема воды;
  • необходимость очищать прибор от накипи;
  • габариты;
  • стоимость.

Как выбрать: критерии

Они помогут приобрести наиболее подходящее по всем параметрам устройство.

Объем

Объем водного резервуара подбирается в зависимости от конкретных потребностей.

Большой семье больше подойдет аппарат, рассчитанный на 5 л воды, а маленькой хватит емкости объемом 3 л.

Если термопот будет устанавливаться в офисе, стоит подобрать модель с большим резервуаром – от 10 л.

Мощность

Потребительская мощность термопота значительно ниже электрического чайника.

В инструкции производители указывают два показателя.

Для быстрого нагрева следует отдать предпочтение устройству с максимальными показателями мощности – от 800 Вт. Для поддержания высокой температуры – 100 Вт.

Нагревательный элемент

В современных моделях установлены два нагревательных элемента. Один из них – для кипячения, второй – для поддержания высокой температуры.

Всего существует три вида нагревателей:

  • открытый – быстро нагревает воду и не издает посторонних звуков;
  • закрытый – спрятан в корпусе и защищен от известковых отложений;
  • дисковый – располагается на дне и может нагреть большой объем воды.

Термопот с открытой спиралью требует тщательного очищения.

Поэтому лучше приобрести прибор с закрытым или дисковым нагревательным элементом.

Скорость нагревания

Мощный агрегат сможет вскипятить 5 л воды всего за 5-10 минут, однако, менее мощному устройству понадобится в два раза больше времени, чтобы нагреть большой объем жидкости.

Наличие таймера

Присутствие в устройстве таймера позволяет самостоятельно задавать время нагрева жидкости.

Это очень удобно для тех, кто не хочет ждать кипячения или лишний раз тратить электричество.

Панель управления

Панель управления в простых моделях может состоять из кнопок и дисплея.

Но для комфортной эксплуатации многие производители снабжают новые устройства сенсорным экраном.

Управление электроприбором также может быть ручным или микропроцессорным.

Первый тип позволяет наполнить чашку водой при отсутствии электричества, но пользоваться автоматическим управлением разлива гораздо удобнее.

Материал корпуса

Для изготовления прибора обычно используются высококачественный пластик, керамика, стекло, нержавеющая сталь и даже древесина.

Данные материалы являются абсолютно безопасными и отличаются долгим сроком службы.

Выбор материала зависит исключительно от личных предпочтений, поскольку жидкость находится в водном резервуаре и никак не соприкасается с корпусом.

Наличие фильтра

Такая функциональная возможность обычно присутствует в моделях средней ценовой категории.

Комплектация

В стандартную комплектацию входят:

  • внешний корпус из металла или пластика;
  • водный резервуар из стекла или металла;
  • нагревательный элемент для кипячения;
  • нагревательный элемент для подогрева воды;
  • помпа для подачи жидкости;
  • термостат, определяющий необходимость нагрева.

Автоотключение

Функция автоматического отключения используется для того, чтобы обеспечить безопасность эксплуатации и защитить термостат от поломки.

Благодаря этому владельцу не нужно идти на кухню и нажимать на кнопку выключения.

Стоимость

Пластиковые термопоты с небольшой мощностью, представленные отечественными производителями, обойдутся в 1000-4500 рублей.

При желании приобрести стеклянную или металлическую модель от известного бренда, пользователю придется заплатить 7000-15 000 рублей.

Высокой стоимостью отличаются электроприборы, выполненные из древесины.

Их стоимость составляет 20 000-22 000 рублей.

Долговечность

В отличие от хрупких устройств, изготовленных из стекла, приборы в металлическом корпусе считаются более долговечными.

Длительность эксплуатационного срока таких аппаратов составляет 7 лет. При правильном уходе термопот сможет прослужить 20 лет.

Популярные производители

Scarlett – бренд, представляющий товары для здоровья, красоты, дома и кухни в среднем ценовом сегменте.
Наиболее продаваемыми моделями стали:

  • SC-ET10D01;
  • SC-ET10D02;
  • IS 509.

Polaris – известный международный производитель бытовой техники.
Своим клиентам компания предлагает многофункциональные приборы с высоким уровнем безопасности.
Среди них:

  • PWP 5011D;
  • PWP 2823 Summer;
  • PWP 3620D.

Redmond – один из ведущих производителей электроники и бытовой техники.
Бренд выпускает модели термопотов с гибкими настройками температурного режима:

  • RTP-M801;
  • RTP-M802;
  • GF-48.

Почему не отключается после закипания?

Тем не менее, даже при бережном обращении возможна некорректная работа аппарата. Распространенной проблемой является беспрерывное кипячение воды.

Если прибор не отключается после закипания, причиной возникновения проблемы может стать поломка схемы, расположенной на плате управления.

Она отвечает за функции подачи пара и кипячения жидкости.

При отсутствии навыков работы с электронными платами следует обратиться к специалисту по ремонту техники.

В случае, если электроприбор долго не очищался от накипи, он также может перестать отключаться после нагрева воды

Отзывы

Если вы пользовались товарами, про которые шла речь в статье, оставьте, пожалуйста, отзыв в форме, которая находится ниже.

Ваш отзыв поможет кому-то сделать выбор. Спасибо, что делитесь опытом!

Плюсы и минусы индукционных варочных панелей

Кухня одно из основных мест времяпрепровождения во многих домах, поэтому хочется чтобы на ней было всё красиво и функционально. Для приготовления еды, из бытовой техники, этим качествам как нельзя лучше, отвечает индукционная варочная панель. Она стильно выглядит, имеет хорошие возможности, но одни ли преимущества у неё? Лучше узнать про плюсы и минусы индукционной варочной панели до её покупки.

Индукционные варочные панели не столь популярны как обычные плиты. В результате, в народе о них сложилась множество различных мнений. Некоторые из них часто не обоснованны и во многом абсурдны. Наиболее распространены следующее мнения:

  • индукционная нагревается как простая стеклокерамическая поверхность, поэтому какой смысл переплачивать;
  • индукционные варочные панели наносят вред здоровью;
  • дополнительно к индукционной панели необходимо покупать специальную посуду;
  • сложно подключать и нельзя устанавливать над другой бытовой техникой, например, духовым шкафом;
  • неоправданно высокая цена на устройство.

Понять что из этого миф, а что реальность и в чём плюсы и минусы поможет понимание того, как работает индукционная варочная панель.

Принцип действия

Индукционные варочные панели отличает способ передаче тепла посуде. Обычно в электрических плитах нагревается конфорка, передавая тепло на стоящую на ней кастрюлю или сковородку. С индукционными всё иначе. Сама поверхность остаётся холодной, а нагревается непосредственно дно посуды. Это становится возможным благодаря индукционной катушке, находящейся под поверхностью из стеклокерамики. Катушка создаёт высокочастотное магнитное поле, которое нагревает днище металлической посуды.

Индукционный принцип работы варочной панели даёт минимальные тепловые потели, при этом существенно снижая время нагрева кастрюль и сковородок. По скорости нагрева индукционные панели превосходят даже самые «быстрые» электрические плиты с галогенными нагревателями и преимущество это сложно оспорить, поскольку легко можно сравнить.

В среднем, чтобы вскипятить 2 литра воды на обычной электроплите требуется 10-12 минут. Индукционные решают эту задачу за 5-7 минут, при этом не затрачивая больше электроэнергии. Дополнительно ускорить разогрев позволяет режим «Быстрый нагрев», которым оснащены многие модели. Включив функцию, мощность свободной конфорки передастся задействованной, что и ускорит процесс нагрева.

Тесты проведённые специалистами показали, что у индукционных варочных панелей самый высокий коэффициент полезного действия, который приближается к 90%. Для примера, у газовой конфорки этот показатель не превышает 65%, а у стеклокерамических 60%. Преимущество индукционных панелей не только в высокой скорости нагрева есть и другие.

Плюсы индукционных варочных панелей

В преимущество можно смело записать хороший уровень безопасности варочной панели. Основные качества делающие индукционную панель безопасной:

  • нагрев не происходит, если на конфорке не стоит посуда;
  • даже с посудой края конфорки не будут горячими, из-за чего риск случайно ожечься снижается;
  • если в процессе готовки на панель попали брызги, сняв приготовленную еду поверхность можно сразу протереть, поскольку конфорки не будут горячими;
  • выпавшая еда из сковородки не начнёт подгорать образовывая дым, также не получится случайно подпалить прихватку или кухонное полотенце;
  • в процессе готовки можно удобно класть ложку для помешивания блюда на поверхность не опасаясь, что она станет горячей, так как мелкие предметы на индукционной панели не нагреваются.

К плюсам можно отнести и простую очистку индукционной варочной панели. Со знакомой для многих проблемой пригоревшего жира вы не столкнётесь при использовании данного вида бытовой техники. Большинство загрязнений легко удаляются влажной губкой, благодаря идеально гладкой поверхности панели. Убрать сильные загрязнения можно аналогичными действиями, как при очистке стеклокерамической плиты используя специальные средства и приспособления. Не используйте для удаления загрязнений абразивные чистящие порошки, губки, а также металлические предметы.

Читайте также:  Короб для вытяжки на кухню декоративный: пластиковый или металлический, как сделать

Индукционная панель имеет преимущество над другим электрическими плитами в меньшем энергопотреблении. Ведь нагрева самой конфорки не происходит и как следствие, расход энергии небольшой. По причине отсутствия нагрева самой индукционной панели вырисовывается ещё одни плюс. В процессе приготовления еды в кухне не будет столь душно, как при использовании обычных электрических плит.

Наличие предустановленных программ в индукционных варочных панелях окажет хорошую помощь в приготовлении различных блюд. Возможность настраивать и плавно регулировать температуру в процессе готовки с точностью до градуса, в купе с высокой скоростью нагрева, позволит решать многие кулинарные задачи.

Существуют модели техники с индукционным нагревом в виде настольной электрической плитки. Их небольшой размер безусловный плюс для небольших кухонь. При необходимости устройство даже можно убрать в шкафчик, освободив рабочее пространство. Также, благодаря компактному размеру индукционную плитку удобно брать с собой на дачу или в командировку.

Минусы индукционных панелей

Как большинство бытовой техники помимо преимуществ есть у индукционных варочных панелей минусы о которых нужно знать перед выбором. Основные недостатки заключаются в нескольких вещах:

  • при работе варочной панели возникает гудящий шум, который может кому-то доставить определённый дискомфорт;
  • нагрев не происходит если радиус посуды меньше 6 см, что доставляет неудобство при использовании панели, например, сварить кофе в турке не получится;
  • хрупкая стеклокерамическая поверхность требует только аккуратного и бережного обращения, случайно уронив увесистую посудину, можно существенно повредить варочную панель.

Не мало недостатков индукционных панелей связывают ещё с тремя вещами: вредом для здоровья, необходимостью использовать специальную посуду и особенностью установки техники.

Вредна ли индукционная панель для здоровья?

Существует уйма отзывов о вреде индукционных варочных панелей. Во многом это связано с нестандартным принципом нагрева и не пониманием принципа действия плиты теми, кто оставляет подобные отзывы. Производители и большинство экспертов заверяют, что индукция в варочных панелях не опасна при соблюдении правил эксплуатации техники и элементарного здравого смысла. Создаваемое катушкой низкочастотное магнитное поле не вреднее излучений мобильного телефона, но людям с кардиостимуляторами лучше отказаться от выбора индукционной плиты или соблюдать меры повышенной осторожности отходя от работающей варочной панели не менее чем на 0,5 метра.

В отзывах часто пишут и о том, что индукция облучает приготовляемую еду делая её вредной. Создаваемое магнитное поле не оказывает негативного воздействия и на приготовляемые продукты. По этим причинам, качественные индукционные варочные поверхности не нанесут вреда здоровью. В нормальных моделях магнитное поле вовсе не выходит за пределы корпуса устройства больше чем на 30 см, которых более чем достаточно для комфортного приготовления пищи.

Какая посуда подходит для индукционных варочных панелей?

Бытует мнение, что выбрав для кухни индукционную панель придётся менять всю посуду на специальную. На самом деле это не так. Инструкционный нагрев возможен, если посуда или хотя бы дно, сделаны из ферромагнитных сплавов. За непонятным словом скрывается простая способность кастрюль и сковородок взаимодействовать с магнитным полем. Проверить это возможно, например, магнитиком для холодильника. Если он магнитится к дну посуды — она подходит для индукционной плиты.

Наверняка у вас на кухне большая часть посуды будет пригодной. Подходит посуда из:

  • чугуна;
  • стали, покрытой эмалью;
  • нержавеющей стали.

Для многих может стать минусом невозможность использовать посуду из керамики и стекла. Правда, минус легко можно превратить в плюс, благодаря специальному металлическому диску из ферромагнитного сплава. Использование диска очень удобно, к примеру разогреть тушёную еду можно прямо в горшочке. В результате, миф о специальной посуде для индукционных плит полностью развеян, но не забывайте ещё и о упомянутом для посуде радиусе в 6 см.

Установка и подключение

Во многом недостаток в особенности установки и сложности подключения индукционной варочной панели преувеличен. Ограничения к месту размещения выражены в рекомендациях не устанавливать варочную поверхность над духовым шкафом, посудомоечной и стиральной машиной. Также, лучше изначально спроектировать кухню так, чтобы в результате холодильник находился на удалении от варочной панели и не только из-за действия индукции. Горячая посуда вблизи холодильника увеличивает температуры внутри камер.

Другая особенность установки заключается в большем проявлении аккуратности от мастера, который будет выполнять работу. Стеклокерамическая поверхность достаточно хрупкая и небрежные действия способны испортить как внешний вид, так и работоспособность варочной панели.

Для подключения индукционной панели специалисты советуют подвести к месту установки от электрощита отдельный силовой кабель с отдельным автоматическим выключателем. Для удобства, лучше провод подвести к отдельной розетке и к ней подключить варочную панель, а не выполнять подключение напрямую. Посадочное место в столешнице для варочных поверхностей вырезают лобзиком. На торцевые срезы стоит наклеить «мебельную кромку» или обработать их силиконовым герметиком. Подобная мера защитит столешницу из ДСП от попадания влаги, которая приводит к набуханию и разрушению материала.

В получившийся вырез аккуратно вставляется панель, выравнивается с помощью уровня и закрепляется по средством специальных креплений, которые обычно идут в комплекте с варочными поверхностями. Когда техника встроена можно её включить и проверить работу панели.

Стоимость индукционных варочных панелей

Внушительная цена на индукционные панели для кого-то может стать существенным минусом, который заставит отказаться от выбора варочной поверхности. Правда, если смотреть шире, то в итоге недостаток высокой цены со временем принесёт выгоду за счёт меньшего потребления электричества прибором.

Диапазон цен варьируется от 15-17 до 100 и более тысяч рублей. Стоимость разных моделей отличается по многим причинам. Известность бренда, страна изготовитель, количество дополнительных функций влияет на цену. В результате, есть возможность оптимизировать расходы на покупку. Откажитесь от изобилия опций, выберите не разрекламированный бренд и в итоге обзаведётесь достойной техникой, которая сделает готовку простой и удобной, а также украсит интерьер кухни.

Если в данный момент вы выбираете варочную поверхность для кухни — взвесьте все плюсы и минусы индукционных варочных панелей и решите подходит ли она вам. В целом преимуществ у этой панели больше чем недостатков, но возможно какие-то отрицательные стороны для вас будут неприемлемыми. В этом случае, можно выбрать достойный вариант из других видов варочных поверхностей, которые больше всего вас утроят.

Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Каждая хозяйка мечтает, чтобы процесс приготовления пищи был максимально быстрым и удобным. Современная техника, которая появилась на рынке, способна в этом помочь. Популярность и востребованность сегодня набирают индукционные плиты. Они привлекают своей красотой, экономией места и функциональностью. Прежде, чем отправляться за приобретением новинки кухонной техники, следует ознакомиться с ее особенностями, принципом работы, а также понять все преимущества и недостатки индукционных варочных панелей.

Принцип работы

Внешне такое устройство выглядит стандартно для любых варочных панелей встроенного типа. Индукционная плита, плюсы и минусы которой будут рассмотрены ниже, имеет гладкую стеклокерамическую поверхность, но под ней нет нагревательного элемента. Под конфорками располагаются электромагнитные катушки. Они отвечают за создание магнитного поля, которое в свою очередь провоцирует возникновение наведенных токов. За счет изменения силовых линий происходит образование токов, которые проходят через дно посуды и нагревают пищу. Это основная особенность работы индукционной плиты, ведь сама варочная панель не нагревается. Благодаря своему принципу работы конфорка передает токи, которые нагревают только посуду и расположенные в ней продукты.

Нагрев происходит очень быстро, и это большой плюс, так как потребление электроэнергии минимально.

Еще одной хорошей особенностью такой плиты является то, что она имеет уникальный элемент безопасности. Производителем предусмотрен минимальный диаметр предмета, который может нагреваться. Чаще всего он равен 12 см.

Преимущества индукционных плит

Индукционная варочная панель – это современное кухонное оборудование, которое обладает целым рядом положительных для пользователя моментов. Среди основных преимуществ индукционной плиты следует выделить следующие.

  1. Экономичность. Потребление электроэнергии почти в 1,5 раза ниже, чем электрическими плитами, а скорость нагрева намного выше. Например, закипятить кастрюлю воды на индукционной варочной панели можно в 3 раза быстрее, чем на газовой плите.
  2. Быстрота процесса приготовления. Так как плита очень быстро выполняет нагрев воды, соответственно и процесс готовки становится намного короче.
  3. Безопасность. Вероятность того, что человек может обжечься от поверхности индукционной плиты, сведена к минимуму, ведь продуманный механизм отключается при снятии с поверхности посуды автоматически.
  4. Удобство в использовании. Ухаживать за такой поверхностью достаточно просто и удобно, ведь она не нагревается. На плите никогда не будет образовываться пригоревших остатков пищи. Если из кастрюли убежало молоко, то ее всегда можно приподнять, и протереть моментально остывшую поверхность.
  5. Плита подразумевает несколько режимов готовки. На одной конфорке можно как быстро закипятить воду, так и медленно тушить овощи. Установить любой температурный режим очень легко и просто. Многие варочные панели такого типа подразумевают не только выбор температуры, но и длительности готовки. А это намного лучше, чем стоять и контролировать время.
  6. Эстетичный внешний вид, ведь никто не поспорит, что индукционная варочная панель выглядит стильно и привлекательно.
  7. Очень удобные конфорки, которые имеют гладкую поверхность и не выступают над варочной панелью. Посуду можно двигать, как заблагорассудится.
  8. Экологичность. В результате того, что сама плита не нагревается, в помещении не происходит выделения тепла, в кухне не так жарко.

Преимущества индукционных варочных панелей существенные, но недостатки следует также рассмотреть, чтобы составить полную картину об этой технике.

Недостатки индукционных панелей

При большом числе достоинств, индукционные плиты, как и все другое в мире, имеет и свои недостатки. Знать о них надо, чтобы понимать, насколько они серьезные или, наоборот, незначительные, прежде чем остановить свой выбор именно на индукции. Вот основные минусы, о которых надо помнить.

  1. Индукция в силу своей конструктивной специфики во время работы характерно монотонно гудит. Некоторым пользователям этот гул не нравится, хотя у качественных моделей он и не громкий.
  2. Если диаметр посуды меньше 6-10 см, панель ее «не видит» и не включается. Для любителей кофе, сваренного в турке, это может стать проблемой. Как сварить кофе в турке на индукционной плите, читайте здесь.
  3. Поверхность панелей изготавливается из стекла или стеклокерамики – хрупкого материала, требующего бережного отношения в себе. Появление сколов и царапин при неаккуратном обращении – частая проблема для индукции.

Три другие проблемы, которые могут возникнуть у владельцев индукционной плиты, вызывают множество споров. Это посуда, которую, скорее всего, придется поменять, потенциальный вред здоровью и стоимость техники.

Вредна ли индукционная плита для здоровья

Использование альтернативного принципа создания тепла в индукционных плитах вызывает активные споры. Основной вопрос: вредно ли воздействие катушки на организм человека? Непонимание физической основы явления индукции порождает страх и критические отзывы, часто даже неаргументированные. Производители, а также эксперты, включая специалистов от науки, считают индукционную плиту безопасной. Если соблюдать все правила использования бытовой техники, то проблем не возникнет.

Но есть некоторые особенности. Например, людям с кардиостимуляторами не стоит подходить к работающей плите ближе, чем на 50 см.

Еще одна фантазия противников индукции: магнитное поле в процессе приготовления, делает еду вредной. Этому нет ни одного научного подтверждения. Физические явления, задействованные в формировании тепла в плите, не влияют на продукты вообще. Магнитное поле в принципе не уходит за пределы корпуса дальше 30 см.

Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты

Самый популярный аргумент против покупки индукции: всю посуду придется менять на специальную, а она стоит дорого и бывает в продаже редко. На самом деле, для индукционной плиты нужна такая утварь, которая будет взаимодействовать с магнитным полем катушки, то есть, с ферромагнитными свойствами. Причем достаточно, чтобы таким было только дно кастрюль. Если проверить посуду на любой кухне, большая ее часть окажется пригодной для индукционной плиты. Проверить просто: можно приложить любой магнит к дну. Чем крепче он прилипнет, тем лучше нужные нам свойства.

Какая посуда подходит:

  • чугунная;
  • эмалированная;
  • металлическая (из нержавейки) с магнитным дном.

Не подходит для индукции:

  • керамическая и стеклянная посуда;
  • алюминиевая;
  • посуда с магнитными свойствами, но маленьким диаметром дна.

Производители бытовой техники и посуды, зная о такой проблеме, выпустили переходник для индукционных плит. Он представляет собой круглый магнитный диск, который разогревается и передает тепло неподходящей посуде уже традиционным способом.

Адаптер-переходник для индукции

Стоимость индукционных варочных панелей

Индукционные плиты в среднем стоят дороже своих электрических аналогов. Но если говорить о комплексном подходе, то значительная экономия электроэнергии со временем сделает данную покупку более выгодной.

Индукционные плиты сейчас представлены во всех ценовых сегментах: от эконом за 10-20 тысяч до премиальных за 100 тысяч рублей. В цену включена плата «за имя», а также качество материалов и сборки, множество дополнительных опций. Внимательно изучив отзывы и рейтинги индукционных плит, можно взять недорогую, но качественную модель без переплаты за бренд.

Заключение

Проанализировав всю предоставленную информацию, можно сделать следующий вывод: выбирая индукционную варочную панель, плюсы и минусы которой были рассмотрены, каждая хозяйка существенно ускоряет процесс приготовления и облегчает уход за кухонной техникой. Теперь не стоит беспокоиться за чистоту варочной поверхности, убирать пролитые продукты легко и просто: они не пригорают. А указанные недостатки для большинства составляют проблему.

Теперь, когда мы рассмотрели преимущества и недостатки варочных панелей с индукцией, обратимся к их ассортименту. Сегодня на рынке бытовой техники есть индукционные панели разных производителей — у продукции каждого из них есть те или иные особенности, но не зная об их преимуществах и недостатках бывает сложно сделать выбор в пользу какой-либо панели. Особой популярностью пользуются индукционные варочные индукционные панели Hotpoint-Ariston. Они отличаются надежностью и высокой производительностью. Среди модельного ряда панелей Хотпоинт-Аристон особенно выделяется разработанная с использованием инновационных технологий индукционная плита KIT 641 F B – ее стоимость находится в среднем ценовом сегменте (30000-35000 рублей).
В первую очередь стоит отметить, что границы конфорок у данной модели не ограничены в отличие от большинства других индукционных варочных поверхностей. Благодаря система конфорок Flexi Zone (когда две конфорки объединяются в одну) теперь удобно готовить на посуде больших размеров. Центр каждой конфорки обозначен белой точкой — достаточно поставить кастрюлю или сковородку таким образом, чтобы посуда закрыла эту точку собой и умное устройство самостоятельно определит диаметр нагрева. Всего на панели четыре конфорки и за счет их дизайна смотрится она очень оригинально.
Также в помощь хозяйкам предусмотрены функции, которые автоматически выставляют нужную температуру в зависимости от режима. Например, для функции «Быстрое кипячение» срабатывает максимальный уровень мощности; а для «Режима тушения» используется медленное и деликатное приготовление. Также есть еще автоматический «Режим плавления» и «Поддержания тепла». Это очень удобно, когда одновременно готовишь и занимаешься еще какими-то делами — позволяет экономить время и не стоять подолгу у плиты.

Читайте также:  Расстояние от стены до газовой плиты: требования по расположению, нормы и правила

Что из себя представляют индукционные плиты — плюсы и минусы, технические характеристики и отзывы владельцев

Первая индукционная плита появилась в 80-х годах 20 века. Производителем являлась компания AEG.

Сначала устройства не пользовались популярностью из-за высокой стоимости и настороженности со стороны хозяек ко всем новшествам, связанных с приготовлением еды.

Сейчас ситуация изменилась: все больше людей выбирает индукционные варочные панели, благодаря их безопасности, удобству, скорости нагрева и автоматическому управлению.

Что такое индукционная плита?

Индукционная плита — самое инновационное оборудование для приготовления пищи. Новшество заключается в том, что нагревается только посуда, сама варочная поверхность остается холодной — это происходит за счет электромагнитного поля.

Бесспорно, индукционная плита — лучший вариант для хозяек с маленькими детьми, ведь риск получить ожоги минимизирован. Устройство гораздо безопаснее плит со стеклокерамикой или со стандартными чугунными блинами.

Принцип работы

Индукционная плита работает по принципу электромагнитной индукции физика Майкла Фарадея — электрический ток возникает в замкнутом контуре после изменения магнитного потока, который проходит через этот контур. Можно сказать, что индукционная варочная поверхность — это трансформатор.

Под стеклокерамической панелью находится индукционная катушка, под которой течет электрический ток.

Катушка — первичная обмотка, посуда для приготовления — вторичная, в ее дно посылаются токи индукции. Таким образом, нагреваются сковороды и кастрюли, а также еда в них. Стеклокерамическая поверхность становится горячее лишь только от посуды.

Виды индукционных плит

Существует несколько видов индукционных плит:

  • Настольные. Такие переносные варочные панели имеют одну или две конфорки. Хороший вариант для маленьких кухонь, где требуется сэкономить площадь; а также на даче. Главные преимущества: мобильность, многофункциональность, наличие таймера, удержание постоянной температуры, режим ускоренной работы. Поверхность плит — стеклокерамическая или закаленное стекло, такие покрытия не разрушаются от сильного нагрева или ударов. Настольная индукционная плита экономичнее других, так как потребляет гораздо меньше тока. Кроме этого, ее дизайн не может не радовать глаз, так как соответствует современным тенденциям и расцветкам.
  • Встраиваемые. Такие устройства ценят повара профессиональной кухни и практичные хозяйки. Плита высоко производительна, так как имеет 4 конфорки и духовой шкаф. Устройство обладает множеством вариантов температур, таймером, опций приговления еды. Встраиваемые плиты хорошо подходят для частных домов, или же в квартирах с большой площадью.
  • Комбинированные. Весь секрет в том, что две конфорки работают в индукционном режиме, а две другие — на электричестве.

Как устроена плита?

Процесс индукции происходит за счет:

  • пеобразователя частоты;
  • соединительных проводов;
  • платы управления;
  • индукционной катушки;
  • слоя изоляции;
  • стеклокерамической поверхности;
  • посуды из ферромагнитного материала.

Кроме этого, устройство индукционной плиты включает в себя датчик температуры, систему охлаждения электрокомпонентов и корпус.

Плюсы и минусы

Рассмотрим основные преимущества индукционных плит перед газовыми и электрическими:

  • Мгновенный нагрев. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только сковороды, кастрюли и другая посуда. Плиту можно не бояться трогать руками, а если суп сбежит — он не прикипит к варочной панели так, что невозможно будет оттереть губкой. Не стоит трогать конфорку, на которой готовится пища, и уж тем более горячую посуду.
  • Эффективность работы. Индукционные плиты имеют высокий КПД, ведь еду греет целых 90% всего выделяемого тепла. Это сильно повышает эффективность работы и уменьшает время приготовления: посуда нагревается очень быстро, соответственно, пища тоже готовится быстрее. По времени приготовления, газовая и электрическая плиты значительно уступают индукционной.
  • Экономный расход электроэнергии. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматика. Важное преимущество индукционных плит состоит в том, что система срабатывает автоматически: конфорки нагреваются тогда, когда на них ставят кастрюли или сковородки. Стоит отметить, что варочная панель не нагревает предметы с диаметром, ниже определенного параметра. Это значит, что если случайно оставить на конфорке ложку, плита не включится. Индукционные плиты имеют множество программ готовки и автоматическую настройку нужной температуры. Если необходим сильный нагрев (например, для закипания воды), стоит выбрать модель с опцией Power Booster. Она поможет основной конфорке притянуть мощность всех других.
  • Сенсорное управление. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Их преимущество состоит в том, что они не занимают много места, а для управления достаточно прикоснуться пальцем к нужной конфорке. С помощью сенсорной панели можно интуитивно догадаться о том, как регулировать температуру или режим приготовления пищи. Сенсорные переключатели легко мыть — так как они находятся под поверхностью из стеклокерамики, их достаточно протереть влажной салфеткой. Обычно варочные поверхности с сенсорным управлением оснащены опцией таймера, индикаторами остаточного тепла, блокировкой случайного включения и другими полезными функциями.
  • Встраивание в гарнитур. Несомненные плюс для любого бытового оборудования — возможность встроить в гарнитур, ведь экономия места и аккуратный интерьер еще никому не повредил. Встраивание индукционной панели в мебель очень актуальна для небольших кухонных помещений. Под варочную панель можно установить ящик для хранения посуды.
  • Простой уход. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Безопасность. Благодаря тому, что плита включается только, если расположить посуду на конфорки, она является безопасной как для детей, так и для животных. Кроме этого, варочная поверхность остается холодной во время приготовления пищи, а это значит, что риск получить ожог остается минимальным. Стоит отметить отсутствие риска надышаться вредными веществами газа, а так же его утечки. Индукционная плита не позволит устроить пожар, даже если забыть снять с нее сковородку.

Рассмотрим основные недостатки индукционной плиты:

  • Стоимость. Не секрет, что стоимость индукционных плит выше газовых или электрических. Обычные среднестатистические покупатели не смогут позволить себе такое устройство. Однако стоит отметить, что на фоне увеличения цен в кризисный период, разница в стоимости электрических и индукционных плит, стала минимальной. Цена зависит от встроенного функционала, от которых можно отказаться в пользу новой технологии.
  • Воздействие электромагнитного излучения. Большой процент отказа людей от инновации в сфере приготовления еды основан на мнении, что электромагнитное поле плохо влияет на здоровье человека. Бесспорно, при работе оборудования, создается вихревое магнитное поле. Но вред от него абсолютно такой же, как и при использовании мобильного телефона. Производители и сами утверждают, что пациентам, которые носят кардиостимуляторы, лучше держаться за полметра от индукционной плиты, или вовсе ее не использовать.
  • Повышенный шум. К сожалению, индукционная плита не работает беззвучно — при готовке можно будет услышать гудение, которое появляется из-за взаимодействия индукционных катушек с посудой. Некоторых кулинаров это может раздражать, однако стоит не забыть, что любое приготовление еды дает определенные шум. С каждым годом производители бытовой техники выпускают плиты с более меньшим уровнем шума. Также в продаже есть специальная посуда с идеально ровным дном, позволяющая минимизировать гудение. Конечно, стоит она недешево, но избавляет от жужжания, а также улучшает теплопроводность.
  • Повышенные требования к посуде. Приобретая индукционную плиту, важно учесть, что не любая посуда для нее подойдет. Чтобы нагрев от магнитного поля произошел, скороды и кастрюли должны обладать ферромагнитными свойствами. Как правило, ими точно не обладают керамика, стекло и алюминий. Если в алюминиевой скороводе есть смесь с медью или сталью, она может использовать на индукционной плите. Еще один вариант — купить съемные насадки для дна посуды, такие можно приобрести в любом магазине, где продаются плиты. Чтобы узнать совместимость посуды с магнитным полем, достаточно поднести к ней магнит. Если он притягивается — можно смело покупать.
  • Автоматическое отключение. Довольно много моделей имеют функцию отключения конфорки через три часа. Покупая плиту с индукционной технологии, важно учитывать этот момент, если планируется длительная варка на медленном огне варенья, бульона, или, например, холодца.
  • Невозможность установки над бытовой техникой. Производители варочных панелей не рекомендуют устанавливать плиту над другой встроенной техникой из металла. Таким образом, оборудование невозможно установить даже над духовым шкафом, посудомойкой, или микроволновкой.

Сравнение индукционной и электрической плит

ХарактеристикиИндукционная плитаЭлектрическая плита
Подходящая посудаСпециальная посуда с ферромагнитными свойствамиПосуда с идеально ровным дном
Скорость нагреваПрактически моментальноОт 7 до 20 минут
КПДОколо 90%Около 60%
ЭкономичностьПотребляет меньше электричества, обходится дешевлеПотребляет много электричества
БезопасностьВарочная панель безопасна для детей и животныхПредставляет опасность пожаров, ожогов
ШумДовольно тихие звуки, гудениеБесшумная
УходЖидкости и пища легко удаляются влажной тряпкойЗагрязнения трудноудаляемы
УправлениеАвтоматическое влючение, сенсорное регулированиеМеханическое или сенсорное включение и регулирование

Исходя из вышеперечисленной таблицы, можно сделать вывод, что современная индукционная плита — это выбор в сторону удобства, безопасности и функциональности.

Конечно, варочная электрическая панель также пригодна к использованию, но она не сэкономит время и терпение хозяек так, как это сделает индукционная плита.

Популярные бренды-производители

Индукционные варочные поверхности чаще всего представлены в четырехконфорочных вариантах.

Всю вышеперечисленную технику можно найти у разных компаний:

  • На рынке бытовой техники, самыми популярными производителями индукционных плит является немецкая компания Bosch. Фирма имеет самое большое количество положительных отзывов и благодарностей.
  • Electrolux — второй по популярности бренд. Стоимость индукционного оборудования фирмы практически не отличается от цен лидера продаж.
  • Положительные отзывы заслужили и индукционные плиты фирмы Hansa. Это самые доступные варочные панели, ценой от 13 тысяч рублей.
  • Кроме вышеперечисленных, в России можно приобрести индукционные плиты компаний AEG, Whirpool, Neff, Gorenje, Siemens, Samsung и др.

Какие плюсы и минусы индукционной плиты?

Индукционная плита – дорогое и во многом незаменимое бытовое устройство, к его выбору стоит подходить очень внимательно и для вас я выделю самые важные его достоинства и недостатки.

Главные достоинства

  • Моментальное нагревание. Благодаря электромагнитному полю, в индукционной технологии нагревается только посуда. Плиту можно трогать руками, ожога не будет, а «сбежавшая» каша не пригорит.
  • Высокоэффективное функционирование. Индукционные плиты обладают высоким КПД, так как пищу прогревает 90% вырабатываемого тепла, что ощутимо сокращает время приготовления блюд.
  • Экономичное расходование электричества. Исходя из того, что индукционная плита работает быстрее электрической, можно понять, что она затрачивает меньше электроэнергии. Ток расходуется не для нагрева спирали, а только для создания магнитного поля в индукционной катушке.
  • Автоматическая система: конфорки плиты начинают набирать температуру только тогда, когда на их поверхность поставлена посуда определённых размеров, а также плиты оснащаются различными программами приготовления блюд и автонастройкой температурного режима.
  • Удобная панель переключения программ. Сенсорные переключатели — это более технологичное и сложное решение для устройства, выглядят они дорого и стильно. Помимо этого, они просты в уходе, их можно просто протирать влажной тряпкой.
  • Возможность встраивания в кухонную мебель является неоспоримым плюсом для любой бытовой техники, особенно это подходит для маленьких кухонь.
  • Простота чистки. Плита имеет красивый внешний вид, и его легко поддерживать в чистоте. Если на варочную поверхность упадет пища, она не подгорит, ее будет достаточно убрать мягкой тряпкой. Для индукционный плиты не нужно приобретать специальные агрессивные средства для уборки — панель можно протирать каждый раз после готовки и плита будет выглядеть как новая.
  • Минимальная опасность при эксплуатации. Индукционная панель начинает греть только если поставить на неё посуду, потому она безопасна как для всех членов семьи, так и для питомцев. Сама рабочая поверхность не греется во время работы (нагрев идёт только на посуду), по этому риск получения ожогов минимален, а также полностью отсутствует опасность утечки и отравления газом.

Если вы намерены приобрести индукционную плиту, но не знаете какую модель подобрать, то советую посетить вам этот рейтинг индукционных плит, здесь вы найдете самые лучшие модели.

Главные недостатки:

  • Цена на плиты с индукционной технологией довольно высока в соотношении с работающим на газу или электричестве, и во многом зависит от функций, которыми оснащено устройство.
  • При включении плиты, начинает создаваться вихревое магнитное поле, которое наносит вреда не больше, чем включенный мобильник. Но людям, у которых установлены кардиостимуляторы, не желательно подходить близко к работающей плите, или вовсе не использовать её. Производители указывают это в инструкции.
  • Довольно высокий уровень шума при готовке получается за счёт взаимодействия катушек, создающих магнитное вихревое поле, с поверхностью посуды.
  • Определённая посуда, которая подходит для использования. Приобретая индукционную плиту, важно учитывать, что для неё подходит только посуда, которая изготовлена из материала, в составе которого присутствует железо, так как нагрев происходит за счёт создаваемого плитой магнитного поля, которое имеет воздействие именно на железные сплавы. Стеклянная, керамическая и алюминиевая посуда не подходит для этих плит.
  • Автовыключение. Многие модели обладают опцией отключения конфорок через 3 часа работы. Покупая такую плиту, необходимо иметь ввиду этот нюанс, если часто готовите блюда долго и на медленном огне.
Ссылка на основную публикацию