Стеклокерамическая варочная панель: газовые варочные поверхности из керамики

Как выбрать стеклокерамическую варочную панель

Стеклокерамика сегодня находится на пике популярности: варочные панели с идеально гладкой поверхностью охотно покупают во всех странах мира. Если вы решили установить на кухне стеклокерамическую варочную поверхность, для начала стоит сделать непростой выбор между электрическими и газовыми моделями, а затем — подобрать технику с оптимальным набором функций. Мы решили немного помочь тем, кто не успел разобраться в особенностях стеклокерамики, и подготовили несколько полезных советов для будущих владельцев этих необычных моделей.

Какие бывают стеклокерамические электрические варочные панели

Газ считается очень удобным, но небезопасным источником энергии, так что многие производители делают ставку на электрические модели. Электрические варочные панели на стеклокерамике обычно делят на два типа: традиционные и индукционые. Второй тип иногда выделяют в отдельную категорию. Что лучше приобрести для кухни? Все зависит от того, какие требования вы предъявляете к домашнему очагу.

Тип конфорки

Главное различие между разными стеклокерамическими панелями, работающими на электроэнергии, заключается в типе нагревательных элементов. Они принадлежат к одному из трех типов:

  • рапидные;
  • галогенные;
  • индукционные.

Чугунные блины на стеклокерамику не устанавливают.

Рапидные конфорки — самые медленные из перечисленных. Они представляют собой спираль из проволоки с высоким сопротивлением, которая во время работы раскаляется докрасна. Время разогрева составляет около 12 секунд. Разновидностью этого типа является Hi-Light. У них спираль укладывается более плотно, за счет чего время разогрева короче — около 7 секунд. Этот тип нагревательных элементов сравнительно недорог и экономичен.

Еще более быстрыми являются галогенные конфорки. Специальные лампы с высокотемпературной спиралью обеспечивают разогрев до рабочей температуры всего за три секунды. Накалившись, дают мягкий красный свет. Отлично справляются и с обжаркой рыбы или мяса, и с кипячением воды. Основной недостаток — достаточно высокое энергопотребление и необходимость периодической замены галогенных ламп.

Индукционные конфорки — последнее слово техники. В них используется принцип индукции: с помощью катушки, расположенной под стеклокерамикой, в дне посуды наводятся мощные токи, которые обеспечивают быстрый и невероятно экономичный нагрев. Индукционная варочная конфорка дает возможность регулировать температуру с поразительной точностью — почти как газовая горелка, но при этом является безопасной. Индукционные стеклокерамические поверхности можно было бы назвать идеальными, если бы не их стоимость. Все модели этого типа обходятся значительно дороже остальных категорий.

Зависимая или независимая панель

Выбор между зависимой и независимой техникой сделать несложно. Если вы собираетесь приобрести духовой шкаф того же производителя и установить его под варочной стеклокерамической панелью, выгоднее взять зависимую модель. Тем, кто не собирается печь пироги или готовить домашнюю буженину, можно полностью отказаться от духовки и установить на кухне независимую стеклокерамику.

Независимые разновидности подойдут и тем, кто собирается приобрести духовой шкаф одного производителя, а варочную панель – другого. Последний случай, когда не обязательно покупать комплект, – размещение всей бытовой техники в верхнем ярусе мебельного гарнитура. Независимая панель может располагаться в одном углу кухни, а духовка – в другом. При этом готовить будет очень удобно.

Полезные функции

У индукционных варочных панелей не механическая, а электронная система управления, что открывает массу дополнительных возможностей. Помимо традиционных режимов нагрева (у разных моделей может быть 5, 7, 9 или более уровней), стеклокерамические варочные панели позволяют пользоваться функцией Stop&Go (если куда-то надо отойти, приготовление пищи ставится на паузу). Очень полезна функция подогрева, позволяющая разогреть суп или второе блюдо без риска пригорания.

Еще две полезные функции – Booster и автоматическое закипание. Первая делит конфорки на зависимые и основные. Основная способна отбирать мощность у зависимой, если нужно быстро приготовить какое-то блюдо. Зависимая при этом не отключается, а продолжает работать на пониженной мощности все время, пока задействован этот режим.

Автоматика закипания работает за счет чувствительных датчиков. Пока вода нагревается, техника задействует максимум мощности, а после появления пузырьков самостоятельно снижает нагрев до заданного уровня.

Достоинства и недостатки

Плюсы и минусы стеклокерамических варочных панелей хорошо изучены. Начнем с хорошего: готовить вы будете намного быстрее. Многие индукционные модели кипятят два литра воды всего за пару минут, а галогенные и рапидные конфорки лишь немного отстают от этого рекорда. При отключении нагрев прекращается моментально. Если у вас начинает выкипать молоко, можно просто выключить конфорку и избежать проблем.

Раз уж речь зашла об убегающих жидкостях, сразу стоит прояснить один вопрос. Стеклокерамические варочные поверхности обычно встраиваются таким образом, что образуют единую плоскость со столешницей. Это означает, что при выкипании жидкость будет везде: на столе, на полу. Поэтому практичные хозяева стараются выбирать модели с функцией контроля за выкипанием. Производители могут называть ее по-разному, но суть одна: если кастрюля превратилась в гейзер, нагрев быстро отключится.

Еще одна очень интересная и полезная функция называется «Автофокус» или Sensor Control. Стеклокерамическая варочная поверхность сама обнаруживает посуду и определяет ее диаметр. В зависимости от него, она может подключать дополнительные контуры конфорки или задействовать две зоны индукции вместо одной.

У некоторых производителей есть датчики, способные дистанционно определять температуру блюда. На их основе техника может воспроизводить готовые рецепты, то увеличивая, то уменьшая температуру. А память позволяет записать необходимую последовательность действий для варки яиц, спагетти, каш и других несложных блюд.

Преимущества стеклокерамических электроплит

Стеклокерамика обладает целым рядом достоинств, которые и не снились другим моделям. Во-первых, она безопасна: обжечься о модели с галогенными конфорками помешает индикатор остаточного тепла, а стеклокерамика практически не нагревается. По экономичности электрические варочные панели со стеклокерамическим покрытием намного опережают традиционную электрику. Приготовление пищи производится быстрее, чем на традиционных типах конфорок, а индукция оставляет позади даже газовые модели.

Система управления позволяет играючи задействовать даже самые сложные функции. А изысканная внешность выгодно отличает модели от эмалированных или сделанных из нержавеющей стали. Некоторые производители дополнительно украшают варочные поверхности изысканными узорами.

Плюсы стеклокерамики перевешивают минусы. Недостатков всего три:

  • высокая стоимость;
  • необходимость использования особой посуды из нержавеющей стали;
  • бережный уход.

Об уходе стоит сказать отдельно: материал совершенно не боится перепадов температур, но загрязнения с него надо убирать после каждого приготовления пищи, а сахаросодержащие продукты – немедленно. Также не рекомендуется использовать абразивы и проволочные сетки.

Какие бывают стеклокерамические газовые варочные панели

Стеклокерамика традиционно ассоциируется с индукционными моделями, однако многие производители используют это покрытие и на газовых варочных панелях. Стеклокерамические газовые поверзности бывают двух типов: с конфорками, расположенными под поверхностью стеклокерамики (газ под стеклом) и над ней. Первая разновидность встречается нечасто, вторая — почти у всех крупных производителей.

Разные типы конфорок

На стеклокерамику могут устанавливаться разные газовые конфорки. На бюджетных 4-конфорочных моделях используется стандартный набор: маленькая – для джезвы, две стандартных и одна – повышенной мощности. Некоторые производители предлагают сразу две мощных конфорки.

Достаточно часто на газовые панели со стеклокерамикой устанавливают конфорки с двойной или даже тройной короной пламени. Вок-конфорка комплектуется специальной решеткой либо накладкой, позволяющей устанавливать на варочную панель посуду с выгнутым дном. Собственно, котелок вы можете разместить на любой решетке, но только на WOK он будет стоять абсолютно устойчиво.

Самыми удобными считаются горелки, у которых имеется независимая регулировка разных рядов пламени. С ними можно навсегда забыть о пригоревших блюдах, а на максимуме можно очень быстро вскипятить воду, обжарить отбивные или стейки.

Система безопасности и полезные функции

Покупая любое газовое оборудование, важно заранее узнать, насколько хороша его система безопасности. Традиционный набор — авторозжиг и газ-контроль. Первая функция дает возможность избавиться от спичек и электрозажигалок, вторая следит за пламенем. Если конфорку зальет выкипающая вода или погасит сильный сквозняк, подача газа прекратится.

У лидеров рынка функционал более широк. Например, у Bosch имеется девятиступенчатая система регулировки высоты пламени FlameSelect, автоматический электроподжиг, а также главный выключатель, представляющий собой кнопку. Нажав на нее, вы мгновенно отключите все конфорки. У некоторых моделей имеется цифровой дисплей, на котором отображается информация о степени нагрева.

Защита от детей встречается только у моделей типа «газ под стеклом», снабженных сенсорной панелью управления. Специальная кнопка или комбинация позволяют временно отключить сенсоры и предотвратить случайное переключение выбранного режима на другой.

Плюсы и минусы

Газовые модели на стеклокерамике – это роскошь, которая не всегда оправдана. Если вам нравится любоваться отражением пламени в темной зеркальной поверхности, гораздо проще заказать более дешевую модель с закаленным стеклом. С другой стороны, стеклокерамическая газовая панель очень долговечна, способна выдерживать серьезные перепады температур и нагрев до 600 градусов.

Газовые модели на стеклокерамике имеют важное преимущество: вы можете готовить абсолютно в любой посуде, поскольку она не соприкасается с поверхностью, а опирается на решетки. Кстати, при выборе подходящей поверхности стоит отдать предпочтение моделям, у которых решетка делится пополам. Это позволит легко снимать «половинки» для уборки.

Особенности ухода за стеклокерамической поверхностью

Стеклокерамика способна долго сохранять идеальный внешний вид, но для этого за ней нужно правильно ухаживать. У электрических моделей с индукцией, рапидными или галогенными конфорками посуда ставится непосредственно на стеклокерамическую варочную панель, так что к сковородкам и кастрюлям предъявляют особые требования.

Пока мастер устанавливает стеклокерамику, пересмотрите свою посуду и отставьте в сторону изделия из меди и алюминия. Можете отвезти их на дачу, если там установлена менее требовательная плита, подарить соседям или родственникам. Стеклокерамика настолько не любит эти материалы, что покрывается неэстетичными пятнами, которые потом невозможно вывести. Правильная посуда должна иметь ровное и толстое дно, а лучший материал для нее – нержавеющая сталь. Старую утварь с искривленным дном или сколами использовать нельзя.

Еще один враг стеклокерамического покрытия – сахар. Если вы пролили сироп или сладкий соус на варочную панель из стеклокерамики, его надо тут же вытереть влажной тряпочкой, иначе вы испортите внешний вид покрытия. Лучше всего завести себе отдельную мягкую тряпочку из микрофибры и протирать поверхность после каждого приготовления пищи.

Перед первым включением прочтите инструкцию. В ней подробно расписано, как мыть стеклокерамическую варочную панель, какими кастрюлями пользоваться, почему не стоит ронять твердые предметы.

Преимущества стеклокерамических варочных поверхностей Lex

Важнейшим показателем при выборе стеклокерамики является ее качество. У некоторых малоизвестных брендов покрытие очень быстро теряет привлекательность, а в процессе использования конфорок нередко возникают проблемы, связанные с повышенным уровнем шума. Продукция бренда Lex лишена этих недостатков. Несмотря на то, что сборка обычно производится на китайских заводах, комплектующие доставляются из Польши и Италии. Вы можете рассчитывать на вполне приличный срок службы и весьма неплохие характеристики.

Стеклокерамические варочные поверхности Lex бывают только электрическими, а для газовых моделей используется закаленное стекло, эмаль или нержавеющая сталь. В каталоге можно отыскать модели с индукцией или конфорками Hi-Light. Первые обойдутся дороже, зато окажутся примерно на 50% экономичнее в процессе эксплуатации. Вторые порадуют доступной ценой, низкой инерционностью и достаточно неплохим набором функций.

Индукционные конфорки могут быть одноконтурными или двухконтурными. У Hi-Light размер фиксированный. Кстати, при выборе варочных панелей Lex стоит обратить внимание на количество и расположение нагревательных элементов. На некоторых моделях все конфорки имеют одинаковый диаметр, это не всегда удобно. Но конструкторы предлагают и более удачную компоновку нагревательных элементов, благодаря которой можно легко расставить на стеклокерамической варочной поверхности кастрюли и сковороды разного диаметра.

Все стеклокерамические варочные поверхности Lex имеют сенсорное управление. В эпоху смартфонов это очень удобно, ведь большинство пользователей даже не нуждается в инструкции и интуитивно определяет назначение сенсорных переключателей. Поверхность практически не нагревается, так что вы не рискуете обжечься даже при длительном использовании варочной поверхности.

Суммарная мощность конфорок может быть разной: от 3000 Вт у моделей «Домино» с конфорками Hi-Light до 8000 Вт у четырехконфорочных индукционных моделей. Это несколько выше, чем у ведущих мировых производителей, однако вполне допустимо.

Из полезных функций стоит назвать систему безопасности, включающую защиту от перегрева, индикатор остаточного тепла, кнопку, с помощью которой можно заблокировать панель управления, а также таймер с функцией самоотключения. У индукционных моделей имеются еще и датчики распознавания посуды, защита от выкипания, а на двух конфорках можно задействовать функцию Boost.

Список преимуществ завершает разумная цена. Если она вас соблазняет, купите себе стеклокерамическую варочную поверхность Lex прямо сегодня! Заполняйте форму, выбирайте удобный способ оплаты, а мы позаботимся о доставке!

Насколько удобен газ под стеклом

Газовые плиты со стеклокерамической поверхностью стремительными темпами приближаются к вершинам рейтинга кухонных варочных приборов. Такие панели эргономичны, они придают внешнему виду кухни особую изысканность.

Новые технологические процессы позволяют получить стеклокерамику высокого класса, её использование не ограничивается поверхностью плиты. Часто этот материал применяется для оформления прилавков, столешниц, интерьеров барных стоек. Если по внешнему виду поверхность напоминает стекло, то по механическим качествам она мало уступает металлическим изделиям.

Особенности плит со стеклокерамикой

Многие потребители с благоговением относятся к газовым плитам со стеклокерамической поверхностью, их принцип действия кажется волшебством.

На самом деле основа работы та же самая: нагревательный элемент служит для передачи тепловой энергии. Воздействие теплового излучения целенаправленно происходит в заданном направлении.

Кроме зоны конфорок, на включённой плите можно безопасно прикасаться к любому месту. Площадь под конфорками остывает быстро.

Перечень характерных особенностей керамических плит:

  1. Такая инновационная плита отдаёт тепло преимущественно в вертикальном направлении. Это увеличивает КПД прибора.
  2. Величина инерционности стеклокерамики невелика, поэтому устройство быстро остывает. После выключения конфорки можно почти сразу прикасаться к зоне нагрева. Такого эффекта нет в приборах других конструкций.
  3. Несомненным преимуществом считается регулируемая зона нагрева. Этот эффект возможен благодаря безупречно ровной варочной поверхности. Конфорка способна нагревать посуду разного диаметра, электроэнергия в этом случае расходуется в наиболее экономном режиме.
  4. Может изменяться сама форма конфорки. Это облегчает приготовление пищи в овальной посуде, её можно перемещать с места на место по поверхности плиты.
  5. Внешний вид стеклокерамики добавляет кухне благородства и модерна. Матовая поверхность удачно гармонирует с большинством дизайнерских решений.
  6. Привлекательная функция автоматического закипания. В начале приготовления выбирается небольшая мощность нагрева, и включается автоматический режим. Далее рабочий процесс идёт на максимальной теплоотдаче. После полного разогрева система возвращает уровень мощности к первоначальному значению. Эта опция может быть автоматической, но возможно и ручное программирование.

Все эти особенности кардинально отличают стеклокерамические плиты в лучшую сторону, при сравнении с газовыми аналогами.

Преимущества и недостатки

Попробуем объективно оценить позитив и негатив при использовании подобного оборудования.

Плюсы

По эксплуатационным качествам стеклокерамическая плита занимает лидирующее положение. К её преимуществам можно отнести:

  • наличие опции мгновенного нагрева. Несколько секунд нужно на разогрев самой панели, ещё столько же, чтобы нагреть посуду;
  • низкий расход электроэнергии делает такую плиту эффективным инструментом в борьбе за экономию семейного бюджета. При её работе отсутствуют нерациональные потери, в то время как электроплита требует порядка 10 минут для разогрева;
  • высокая механическая прочность панели. Сотрудники польской компании Hansa демонстрировали испытания, при которых двухкилограммовая кастрюля падала на поверхность плиты. Стеклокерамика с честью выдержала испытания;
  • поверхность устойчива к повышенным температурам;
  • расширенные функциональные возможности. Если в стандартных газовых приборах на первый план выходит элементарное приготовление пищи, то стеклокерамика делает этот процесс ещё и комфортным. Для этого используется таймер, функция выключения при закипании, возможность автоприготовления. Работа хозяйки облегчается и требует только частичного участия в процессе;
  • горелки не портятся, а решёток попросту нет. При эксплуатации газовой плиты эти две позиции время от времени подлежат замене;
  • плоская и ровная поверхность плиты не создаёт трудностей при помывке;
  • дизайн плиты в стиле модерн, идеальное покрытие, отражающие солнечные лучи — что лучше может украсить кухонный интерьер. Хотя в большинстве своём выпускаются панели чёрного цвета, можно найти и белую поверхность с тёмными окружностями конфорок;
  • для этих плит большим плюсом является возможность использования любой посуды, в отличие от индукционных устройств, требующих специального оборудования. Главное, чтобы днище посуды было ровным;
  • нельзя пройти мимо повышенных мер безопасности. Благодаря использованию поляризованной теплопроводности, можно спокойно положить руку на расстоянии 2-х сантиметров от сферы нагрева. Защита от детей предотвращает доступ подрастающему поколению к управлению устройством.

Минусы

Кроме явных преимуществ, стеклокерамические плиты характеризуются недостатками, к которым можно отнести:

  • особые условия ухода. Чистить поверхность нужно с использованием специального инструмента. Для уборки применяются специальные бытовые химические средства, стоимость которых достаточно велика;
  • стеклокерамика не переносит воздействия сахара в любом виде — как в чистом, так и в виде сиропа, варенья и т.п. Если сахарный состав пригорит на плите, очистить такое пятно практически невозможно;
  • материалу панели противопоказаны температурные перепады. Желательно при работе плиты в режиме нагрева исключить возможность попадания на поверхность холодной жидкости. Повторения нескольких подобных ситуаций устройство выдержит, но если это будет регулярно, то панель выйдет из строя;
  • у идеально ровной поверхности, кроме целого ряда преимуществ, есть один существенный недостаток. Если в процессе приготовления пищи сбежит бульон, то он окажется на полу. Жирные пятна останутся не только на рабочей поверхности, но и на покрытии вокруг пола;
  • поверхность из стеклокерамики чувствительна к точечному воздействию, образуются сколы или микротрещины;
  • стоимость таких устройств пока ещё превышает стоимость газовых и электрических плит.

Резюмируя, можно отметить, что весь негатив стеклокерамики заключается в сложности эксплуатации и сложном уходе. Но удобство в работе делает эти недостатки малозаметными.

Достойный выбор

Учитывая многообразие моделей со стеклокерамическим покрытием, выбрать нужный экземпляр непросто. Самые продвинутые модели сопоставимы по цене с подержанным авто, но можно подобрать недорогое устройство с небольшим набором функций.

Глубина моделей, предназначенных для обустройства в мебельных комплектах, составляет 50 см. В стандартных плитах она на 10 см больше. Ширина плиты тоже варьируется двумя цифрами — 50 или 60 сантиметров.

Есть интересные комбинированные экземпляры. В них 4 газовые горелки совмещены с двумя электрическими. Ширина такого устройства — 90 сантиметров.

На рынке есть модели с ручной механической регулировкой, но такое управление требует дополнительного ухода. Большой популярностью пользуются стеклокерамические панели с сенсорным управлением, в этом случае выигрывает эстетика плиты, и регулировка более плавная. Правда возрастает и стоимость самого устройства.

Уровень остаточного тепла — функция, присущая только этому типу нагревательных приборов. Наглядно видно, сколько тепла осталось в конфорке. Это помогает рационально управлять расходом электроэнергии.

Если необходимо срочное повышение мощности одной конфорки, то можно воспользоваться опцией передачи мощности (бустер). Очень удобно для быстрого закипания воды.

Требовательные потребители считают необходимым режим программирования, он снижает трудозатраты при приготовлении пищи.

Таймер и контроль закипания — обязательные атрибуты современной варочной панели.

Умелая хозяйка по достоинству оценит зону нагрева, состоящую из двух концентрических кругов. Внутренний, маленький круг служит для нагрева небольших кастрюлек. Для предметов большего диаметра можно использовать оба кольца.

Для работы с овальной посудой предусмотрена возможность объединения двух круглых сфер, находящихся рядом. В результате образуется овальная поверхность нагрева.

Духовка

Профессиональные повара констатируют, что поддерживать стабильный температурный режим можно только с помощью электрической духовки. В продвинутых стеклокерамических плитах духовки оборудованы большим количеством удобных функций. Конвекционный обдув равномерно прогревает помещённые в духовку продукты, что крайне важно для выпечки.

Многослойные стеклопакеты и современные уплотнители на дверце делают потери тепла минимальными. Наличие двух тэнов — верхнего и нижнего, позволяют увеличить нагрев в заданном месте. Такой элемент, как гриль, вносит разнообразие в меню опытной хозяйки.

Телескопические направляющие — прекрасная сервисная услуга. Противень с дверцей выдвигается из духовки, а фиксаторы делают невозможным их выпадение.

Нет таких хозяек, которые любили бы мыть духовку. На помощь приходит функция самоочищения. Все пищевые остатки и следы жира выгорают при кратковременном тепловом нагреве до 500 градусов, при заблокированной дверце.

Конфорки

На стеклокерамической плите практически не видно конфорок. Но именно от элементов, которые находятся внутри, зависит продуктивность работы изделия. В стеклокерамике используют разные типы конфорок:

  1. Галогенные конфорки мгновенного нагрева. Скорость процесса обеспечивает специальная галогенная лампа. Её высокая теплоотдача позволяет быстро и качественно прожарить мясо. Правда, и потребление энергии при этом повышенное, срок службы галогенной лампы тоже невелик.
  2. Рапидные конфорки дольше разогреваются, но зато более экономичны и с большим сроком службы. В наиболее современных модификациях повышена плотность укладки спирали, за счёт этого сокращено время нагрева.
  3. Индукционные конфорки обладают самым высоким КПД и наименьшим расходом электроэнергии. Они прогревают днище специализированной посуды. Такие устройства стоят дорого, плюс немалая сумма нужна на приобретение посуды.

Оптимальной считается плита, снабжённая конфорками разной мощности и с различными диаметрами. Такой подход поможет значительно оптимизировать расход электроэнергии.

Рейтинг

Более точно ориентироваться в модельном ряду стеклокерамических изделий поможет краткое описание ведущих моделей.

Плиты

GEFEST 6500-03 0042 (24 500 руб.)

Плита выполнена в классическом стиле, белый дизайн, стекло на фасаде и варочной поверхности. Комбинированная панель управления с пятью механическими регуляторами, электрическим дисплеем и сенсорным таймером. Двойная подсветка духовки. Богатая комплектация — вертел, жаровня, противень, решётки.

GEFEST 6500-03 0045 (24 500 руб.)

Привлекательный дизайн плиты в тёмных тонах. Рабочая поверхность — закалённое стекло, 4 газовые конфорки, одна из них быстрого разогрева. Функция автоподжига для рабочего стола и духовки. В полной комплектации идут гриль, вертел, решётки. Духовка оснащена двойной подсветкой и системой газ-контроль. В нижней части плиты есть ящик для посуды.

GEFEST 5500-02 0069 (21 200 руб.)

Бюджетная модель с оригинальным дизайном серебристого цвета. Несмотря на ценовую категорию, присутствуют все необходимые функции: электроподжиг, газ-контроль духовки, звуковой таймер, поворотный гриль. Рабочая панель из закалённого стекла, тип управления — механический.

Панели

Fornelli PGA 45 Fiero WH (15 000 руб.)

Выпускается в двух цветовых вариантах — чёрном и белом. Фронтальный край скошен. Три независимые конфорки разной мощности, индивидуальная чугунная решётка для каждой. Конфорка быстрого разогрева с эффектом «тройное пламя» и WOK-адаптер. Система полного газ-контроля и автоматического электроподжига.

Kuppersberg TG 69W (21 000 руб.)

Элегантный дизайн модели с рабочей поверхностью белого цвета из стеклокерамики. Материал панели не впитывает загрязнители, что делает удобной его уборку. Четыре независимые конфорки разной мощности, включая WOK конфорку для ускоренного разогрева. Все форсунки можно включать лёгким движением одной руки, благодаря автоматическому электроподжигу. Мощные чугунные решётки помогают стабилизировать положение при использовании тяжёлой посуды.

Hansa BHGW63111035 (11 100 руб.)

Бюджетный вариант встраиваемой варочной панели польского производства. При умеренной стоимости есть все необходимые функции. 4 конфорки различной мощности обеспечивают хороший нагрев при различных режимах. Конфорка повышенной мощности реализует функцию быстрого закипания. Газ-контроль конфорок обеспечивает безопасность работы. Белый цвет самой панели будет хорошо смотреться в любом интерьере.

Современные стеклокерамические плиты относятся к разряду умной бытовой техники. Они призваны сделать кухонную работу максимально комфортной. Разнообразные функции таких плит заметно сокращают время приготовления. Внешний вид этих устройств делает кухню по-настоящему стильной.

Как приготовить ветчину в консервной банке видео

Ветчинница дешево

Купить ветчинницу за 690 рублей
Купить нитритную соль для колбасы
Купить натуральные оболочки для колбасы
Купить насадку для колбасы
Купить набор насадок для колбасы Купить Кристаллют для колбас и ветчин Купить формовочную сетку 100 мм Пакеты для засолки мяса 30х40 см Термометр для духовки Шпагат для вязки колбасы Термометр для мяса со щупом Щепа ольховая для копчения отборная Купить свиные черева 32/34 мм Купить белковую оболочку для колбасы 45 мм Насадка на мясорубку с посадочным кольцом 5,8 см Купить бараньи черева 20/22 мм для колбасок

Приготовление ветчины в банке из-под консервов похоже на использование ветчинницы, только вам не нужно тратиться на ее покупку.

Если ветчинница у вас уже есть, то вот рецепты колбасы в ветчиннице Редмонд

На самом деле, ветчинницу можно очень легко сделать своими руками из консервной банки и еще одной железной баночки с крышкой.

И вместе с рецептом домашней ветчины в банке вы увидите, как изготовить это полезное кухонное приспособление.

  • 750 г филе курицы
  • несколько штук вяленых помидоров
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2 щепотки молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • 1 чайная ложка соли с горочкой
  • рукав для запекания
  • банка из-под ананасов с отрезанным дном
  • конфетная жестяная баночка

Рецепт ветчины в консервной банке

1. Нарежьте курицу средними кусочками или просто, как вам нравится.

2. Измельчите чеснок и вяленые помидоры.

3. Положите все специи в курицу и тщательно перемешайте. Помните кусочки курицы руками.

4. Установите в консервную банку крышечку от маленькой баночки вместо дна. Застелите его завязанным с одного конца рукавом для запекания.

5. Курицу переложите в банку, утрамбовывая. Закрутите рукав и завяжите его. Сверху вставьте маленькую баночку.

6. Вскипятите в кастрюле воду и убавьте огонь до минимума. Температура воды должна быть примерно 98 градусов.

Воды нужно налить столько, чтобы она немного не доходила до края консервной банки.

7. Варите ветчину из курицы в консервной банке 50-55 минут.

Собравшийся сверху жир можно выпустить, сделав проколы рукава ножом.

8. Затем остудите ветчину, снова прижмите грузом и поставьте в холодильник на 8-12 часов.

Смотрите видео, как приготовить куриную ветчину в банке вместо ветчинницы:

Готовится из куриного мяса с добавлением яйца, молока и крахмала. Поможет разнообразить ваш повседневный стол и повысит интерес к приготовлению колбасных изделий в домашних условиях.

Ветчинница — купить готовую или сделать самому?

Ветчина – мясной продукт, который присутствует в рационе человечества уже очень много тысяч лет, еще древние римляне в первом веке до нашей эры наслаждались этим деликатесом.

Ветчину делают из свинины, конины, оленины и даже курицы, а процесс приготовления ее прост. Кусочки мяса подвергаются тщательной просолке и пропитке пряностями и специями, после чего мясу придают форму и термически обрабатывают. На полках магазинов в наше время можно найти несколько десятков сортов ветчины в разных ценовых диапазонах.

Также ветчину можно приготовить в домашних условиях. Для этого нам потребуется специальное приспособление – ветчинница. Стоит ли делать ветчинницу своими руками — неоднозначный вопрос, на который мы попробуем ответить. А также рассмотрим преимущества и недостатки некоторых моделей.

Что такое ветчинница

Уже давно современная кухня наполнилась различными приспособлениями и приборами, а медийное пространство пестует тренд о пользе всего экологически чистого и приготовленного своими руками. Не стали исключением и мясные деликатесы. Прибор, который позволит приготовить вкуснейшую ветчину без ГМО, консервантов и вкусовых усилителей – это ветчинница. О том, что это за прибор мы уже упоминали в этой статье.

Естественно, что столь благодатную нишу не могли обойти своим вниманием производители кухонной утвари. Ветчинница это еще одно устройство, которое позволит хорошей хозяйке блеснуть своими кулинарными способностями, и попотчевать своих домашних изысканными мясными деликатесами. Рекламные буклеты и ролики рисуют нам прекрасные гастрономические изыски, которые можно получить только при использовании продукции определенного бренда, но не будем торопиться с окончательными выводами.

Понять, действительно ли вам нужна ветчинница, поможет ролик ниже. Опытный технолог подробно рассказывает о преимуществах и недостатках устройства

Прежде чем бежать в ближайший магазин бытовой техники и выкладывать честно заработанные кровные денежки, давайте разберемся, как устроена ветчинница и каков ее принцип действия.

Принцип работы ветчинницы

Тут, как это часто бывает со всем гениальным – все просто. Любая ветчинница состоит из цилиндра, металлического, керамического или пластикового, закрывающих прижимных дисков и пружин натяжения и уплотнения нашего деликатеса. В цилиндр помещается заранее замаринованные кусочки мяса, устанавливаются прижимные диски с противоположных сторон цилиндра, и соединяются натяжными пружинами.

После этого вся конструкция помещается в воздушный гриль, духовой шкаф газовой или эклектической плиты или в большую кастрюлю с бульоном.

Более подробно об использовании прибора мы рассказываем в статье «Как пользоваться ветчинницей«

Наиболее популярные модели и их обзор

Различные производители снабжают свои приборы дополнительными компонентами, вроде термометров или одноразовых пакетов для запекания, но принцип действия остается неизменным.

Среди известных производителей и продавцов ветчинниц такие гиганты, как «Ветта», «Редмонд», «Тескома». В интернет пространстве также можно найти малоизвестные марки, в том числе и отечественные, например «СиВ».

Цены тоже разнообразны, от 1000 рублей до 3000 рублей. Как известно, большую роль в ценообразовании играет бренд, поэтому идентичные агрегаты могут отличаться по цене в два и более раз.

При выборе ветчинницы могут помочь отзывы пользователей в интернете. Все аппараты по принципу действия идентичны, параметры по которым модели отличаются – это объем загрузки, материал изготовления, стоимость и наличие дополнительных компонентов.

Выбирая между ветчинницей из нержавеющей стали и термостойкого пластика учитывайте, что пластик имеет свой срок службы, а прибор из нержавейки прослужит вечность, ну или, по крайней мере, нескольким поколениям ваших потомков.

Объем загрузки зависит от того, на какое количество персон готовиться мясное лакомство. Если у вас семья из трех человек, то ветчинница на 1 кг будет вполне достаточно, если вы задались целью угостить большую компанию, или у вас большое семейство, то лучше выбрать ветчинницу побольше.

Давайте рассмотрим наиболее популярные модели, которые лучше всего продаются и о которых больше все отзывов на сайте интернет-магазина «Озон».

«Редмонд» — известный бренд и не удивительно, что этот производитель пользуется широкой популярностью. Логика покупателей такова – известный производитель, заработавший свою популярность с большим трудом за долгие годы, не будет выпускать некачественную продукцию. Может показаться, что прибор от известного бренда должен стоить больших денег, но нет, цена на ветчинницу «Редмонд» вполне демократическая. В интернет-магазине «Озон» приобрести это чудо инженерной мысли можно за 999 рублей.

Это самая простая конструкция для ветчинницы. Аппарат изготовлен из нержавеющей стали, имеет три положения настройки рабочего объема, 0,9 кг., 1,13 кг. и 1,5 кг.

В комплекте к этой замечательной ветчиннице прилагается книжка рецептов и рекомендаций, которая позволит разнообразить ваше меню.

Второй по популярности ветчинницей является прибор от китайского поставщика кухонной утвари «Ветта». Устройство выполнено в нержавеющей стали без возможности менять объем загрузки, здесь он постоянный 1000 гр.

В комплект входит набор одноразовых пакетов для запекания. Среди недостатков пользователи отмечают то, что инструкция по применению написана на упаковке, а не в отдельном буклете. Среди достоинств – качество и толщину нержавеющей стали.

Третье по популярности изделие представлено чешской компанией «Tescoma Presto». Эта ветчинница отличается от двух предыдущий моделей материалом изготовления. Эта ветчинница изготовлена из термостойкого пластика. Также она снабжена термометром.

Среди плюсов счастливые обладательницы этого элегантного агрегата отмечают дизайн, наличие термометра, отсутствие необходимости в пакетах для запекания, компактность и удобство.

Недостатки также фигурируют в отзывах пользователей этой замечательной ветчинницей – это время маринования перед помещением в этот агрегат – 48 часов, после получения ветчины в духовке – ее нужно отваривать в воде. Если обобщить претензии – то много мороки в сравнение с более простыми конструкциями. А цена «Тескомы» 3000 рублей, что значительно выше, чем у конкурентов.

Преимущества ветчинницы и стоит ли ее покупать

Ветчинница на кухне – это безусловное преимущество для любого кулинара. Изготовление вкуснейших деликатесов собственными руками в любой удобный момент – прекрасная возможность побаловать домашних, а приготовленная дома ветчина наверняка будет полезнее, чем купленная в супермаркете.

А вот стоит ли покупать ветчинницу или сделать ее своими руками из подручных средств – это решать вам.

Как сделать ветчинницу своими руками

Ветчинница довольно недорогой прибор, но, как говорят некоторые пользователи, её можно сделать и за час из обычной банки в ролике « ветчинница своими руками «. Почему бы и нет, в самый раз для походных условий:

Для изготовления ветчинницы нам потребуются следующие компоненты:

-прямоугольный лист нержавейки размерами 170 мм. в длину и 300 мм. в ширину, толщина значения не имеет, чем тоньше, тем вам будет проще его гнуть;

-верхняя крышка кусочек заваренной с одной стороны нержавеющей трубы диаметром 10 см;

-в качестве задней крышки – круглый кусок нержавейки диаметром 110 мм;

-кольцо, полученное отрезанием от нержавеющей трубы диаметром 10 см. кусочка длинной 5 мм;

-три натяжные пружины.

Вокруг трубы диаметром 10 см оборачиваем лист нержавейки и при помощи полотка превращаем его в цилиндр. Со стороны одного основания делаем три прорези болгаркой на равном расстоянии друг от друга. Длина прорезей должна быть 1/3 высоты цилиндра.

Делаем надрезы болгаркой на краях задней крышке будущей ветчинницы, глубина надрезов 5 мм, шаг в 1 см. Получившиеся лепестки загибаем пассатижами в одну сторону так, чтобы лепестки обхватывали цилиндр. Делаем в крышке три отверстия на равном расстоянии друг от друга дрелью для закрепления пружин и несколько отверстий в центре крышки для стекания бульона.

Вставляем цилиндр стороной без продольных прорезей в заднюю крышку, сверху надеваем кольцо. В цилиндр помещаем фольгу, а в нее, в свою очередь, заранее замаринованный фарш. Накрываем верхней крышкой, натягиваем пружины, и зацепляем за верхнюю крышку, через прорези они будут прижимать верхнюю крышку, создавая пресс для фарша.

Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 45 минут. Через 45 минут достаем, делаем в нижней крышке прокол иголкой в фольге для выхода бульона, ставим на сковородку, и вновь отправляем в духовку, понизив температуру до 140 градусов. В духовке держим 4 часа.

После этого вкуснейшая самодельная ветчина, приготовленная в самодельной же ветчиннице готова. Двойной хенд-мэйд.

Ветчинница своими руками

Эта статья посвящается любителям изысканного вкуса мяса и просто всем тем, кто любит готовить настоящие деликатесы. Каждому из нас хочется вкусно и сытно поесть, а если при этом ещё можно будет сэкономить какие-то денежные средства, то это вдвойне замечательно. В современном мире для потребительского распоряжения людей столько всего, что просто голова идёт кругом. И в этот момент, хотелось бы остановиться на такой практичной вещи, как ветчинница, и рассказать о ней поподробнее.

СПРАВКА: Ветчинница – это простое кухонное приспособление для приготовления различных мясных деликатесов (ветчины, буженины, колбасы и т.п.).

Принцип работы ветчинницы

На самом деле, ветчинницей пользоваться очень просто. Достаточно разместить мясо, которое вы хотите внутри самого прибора, закрыть это дело специальной крышкой и дать данному приспособлению делать свою работу. Именно за счёт пресса, который происходит там с мясом, оно оказывается таким вкусным и здоровым для питания, так как во время прессования выделяется мясной сок, и наше мясо оказывается в своём саку, из-за чего пропитывается и приобретает вкусовую насыщенность.

Нередко ветчинницу используют в связке с другими бытовыми кухонными приспособлениями, такими как грили, аэрогрили, электрогрили, мультиварки, печи, духовки и прочими. Внешне большинство ветчинниц не отличаются друг от друга: одна крышка, один железный цилиндрический каркас и один принцип работы небольшого пресса, который удовлетворит все вкусовые желания любого мясного гуру.

Купить её в интернете или же в магазине не составляет труда, но это ведь лишние траты, а сама по себе конструкция этого приспособления очень проста. Поэтому давайте я расскажу вам о том, как можно сделать ветчинницу в домашних условиях без лишних денежных затрат.

Особенности изготовления ветчинницы своими руками

ВНИМАНИЕ: Предлагая этот способ вам, я позаботился о том, чтобы вы могли создать свою ветчинницу из подручных средств не выходя из дома, чтобы не ходить и не искать то, не знаю что.

Прежде всего начнём с того, что нам нужно собрать всё необходимое. Всё, что нам понадобится, так это:

  1. Стандартный мини-набор инструментов, включающий в себя такие инструменты, как плоскогубцы, пассатижи, ножницы, наждачка, надфили, штангенциркуль, электродрель (желательно мини-электродрель, хотя можно обойтись и обычной, насадив на неё соответствующее сверло).
  2. Линейка.
  3. Фломастер/маркер.
  4. Стальная проволока (можно даже какую-нибудь цепочку небольшого диаметра).
  5. Пружины из нержавейки (4 штуки).
  6. Жестяная банка (1–2 литра объёмом) и жестяная крышка (или пластина). Итак, теперь мы можем приступить к сборке нашей ветчинницы:
  • Для начала нам нужно подготовить нашу банку к перевоплощению. Чтобы это сделать, нам нужно избавиться от краски на ней путём обжигания на газу самой банки (или же можно воспользоваться обычной смывкой для удаления краски). Далее нам нужно взять обыкновенную железную мочалку и использовав её с каким-нибудь моющим средством протереть нашу банку (обязательно это проделать и внутри, дабы избежать неприятных бактерий);
  • После этого берём фломастер или маркер и отмечаем середину банки и по линейке чертим полосу. Таким же образом отмечаем будущие пропилы для нашей ветчинницы;
  • Теперь берём нашу электродрель со сверлом 2–3 мм и делаем отверстие чуть ниже верхней кромки. Далее, круглым надфилем чуть-чуть пропиливаем под плоский надфиль. Делаем пропил вниз по отмеченной нами линии (или же режем ножницами), который не составит труда;
  • После этого делаем всё тоже самое с другими сторонами и дорабатываем заусенцы небольшой наждачкой. Далее из нашей стальной проволоки делаем что-то наподобие крючков (2 штуки) при помощи плоскогубцев;
  • Теперь делаем отверстия внизу банки для наших пружин из нержавейки (1 мм). Перегибаем и зажимаем пружины в отверстиях;
  • Далее вырезаем прижимную пластину из жести нужно размера или же используем соответствующую крышку. Верхний кант мы весь проходим пассатижами;
  • Кладём наши крючки крестообразным образом в пропилы на крышку или же пластину, и натягиваем их до нужно нам давления, чтобы мясо начало прессоваться.

Ну вот и всё! Теперь можем смело готовить наше мясо по любимым рецептам!

Преимущества изготовления самодельной ветчинницы

Самым главным преимуществом, на мой взгляд, будет экономия ваших денег раз в 5 минимум, по сравнению с ценами в магазинах или в интернете. К тому же, сделав ветчинницу, вы сможете расширить ваши кулинарные возможности и порадовать своих друзей и близких собственными талантами в приготовлении домашнего мяса. И это не говоря о том, что ваши деликатесные мясные блюда будут не только вкуснее, но и полезнее большинства того, что есть на прилавках различных магазинов и супермаркетов.

Да и просто иметь у себя дома ветчинницу никогда не будет лишним, особенно накануне праздников, которые сулят множество гостей.

Ветчинница своими руками из пластиковой бутылки

Приготовление ветчины в ветчиннице. Правила использования ветчинницы, лайфхаки и подводные камни. Рецепты приготовления домашней ветчины.

  1. Преимущества ветчинницы, сделанной своими руками
  2. Что такое ветчинница
  3. Принцип работы ветчинницы
  4. 7 правил приготовления домашней ветчины
  5. Как сделать ветчинницу из консервной банки
  6. Готовим ветчину
  7. Принцип работы ветчинницы
  8. Рецепты домашней ветчины
  9. Домашняя ветчина из свинины
  10. Ветчина из свиного фарша и языка
  11. Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами
  12. Мраморная ветчина
  13. Мексиканская ветчина из свинины и курицы
  14. Морская ветчина
  15. Диетическая ветчина
  16. Что лучше: сделать своими руками или купить готовую ветчинницу
  17. Практика
  18. Преимущества изготовления самодельной ветчинницы
  19. Домашнее задание

Преимущества ветчинницы, сделанной своими руками

В магазинах продаются недорогие изделия для приготовления ветчины. Но гораздо дешевле будет ветчинница, собранная своими руками из консервной банки.

Самодельная ветчинница пригодится не только дома, но и на природе. Приготовить ветчину или колбасу можно в обыкновенной бутылке из пластика, но удобнее это делать в ветчиннице. Продукт получается плотный и хорошо режется ножом.

Что такое ветчинница

Уже давно современная кухня наполнилась различными приспособлениями и приборами, а медийное пространство пестует тренд о пользе всего экологически чистого и приготовленного своими руками. Не стали исключением и мясные деликатесы. Прибор, который позволит приготовить вкуснейшую ветчину без ГМО, консервантов и вкусовых усилителей – это ветчинница. О том, что это за прибор мы уже упоминали в этой статье.

Естественно, что столь благодатную нишу не могли обойти своим вниманием производители кухонной утвари. Ветчинница это еще одно устройство, которое позволит хорошей хозяйке блеснуть своими кулинарными способностями, и попотчевать своих домашних изысканными мясными деликатесами. Рекламные буклеты и ролики рисуют нам прекрасные гастрономические изыски, которые можно получить только при использовании продукции определенного бренда, но не будем торопиться с окончательными выводами.

Понять, действительно ли вам нужна ветчинница, поможет ролик ниже. Опытный технолог подробно рассказывает о преимуществах и недостатках устройства

Прежде чем бежать в ближайший магазин бытовой техники и выкладывать честно заработанные кровные денежки, давайте разберемся, как устроена ветчинница и каков ее принцип действия.

Принцип работы ветчинницы

Тут, как это часто бывает со всем гениальным – все просто. Любая ветчинница состоит из цилиндра, металлического, керамического или пластикового, закрывающих прижимных дисков и пружин натяжения и уплотнения нашего деликатеса. В цилиндр помещается заранее замаринованные кусочки мяса, устанавливаются прижимные диски с противоположных сторон цилиндра, и соединяются натяжными пружинами.

После этого вся конструкция помещается в воздушный гриль, духовой шкаф газовой или эклектической плиты или в большую кастрюлю с бульоном.

Более подробно об использовании прибора мы рассказываем в статье «Как пользоваться ветчинницей«

7 правил приготовления домашней ветчины

Удобнее всего готовить ветчину в пакете для запекания с плотной утрамбовкой мяса

Чтобы ветчина получилась еще вкуснее , чем вы ожидаете, при ее приготовлении используйте несколько простых правил:

  • Многие рекомендуют закладывать мясо в кулинарный рукав или фольгу. Но по моему опыту, гораздо удобнее пользоваться именно пакетом для запекания. Рукав и фольгу необходимо закрывать с двух сторон, что увеличивает риск протекания содержимого во время приготовления.
  • Для того чтобы придать готовому продукту особый «ветчинный» вкус, используйте нитритную соль. Это смесь поваренной соли и минимального количества нитрита натрия – около 0,6 %, что совершенно безопасно для здоровья. Кроме того, нитритная соль предотвратит появление в мясе вредных бактерий.
  • Забивать мясо в пакет нужно поплотнее. Тогда готовая ветчина не раскрошится при разрезании.
  • Чтобы ветчина получилась особенно ароматной и нежной на вкус, предварительно промаринуйте мясо около часа. А перед тем, как заполнить ветчинницу, отбейте мясные кусочки и вымесите их, как тесто.
  • Нагревать емкость с ветчинницей нужно постепенно и варить на медленном огне. Оптимальная температура – 75–85 оС.
  • После приготовления ветчины ее нужно сразу остудить в проточной холодной воде. После этого я рекомендую подержать емкость с ветчиной в холодной воде еще около часа. Как только ветчина окончательно остынет, убирайте ее в холодильник.
  • Ветчине надо не только остыть, но и дойти. Так что в холодильнике ее нужно держать перед употреблением не менее 12 часов.

Как сделать ветчинницу из консервной банки

Самая простая конструкция, которая требует минимальных затрат, — это изделие из консервной банки. Желательно найти емкость из плотной жести. Она может быть круглой или прямоугольной формы. Размер зависит от желаемого количества конечного продукта.

Идеальным вариантом для семьи из 4 человек будет использование 1-1,5 кг сырого мяса.

Внимание! Не стоит использовать слишком большие банки, потому что в процессе приготовления ветчинницу придется погружать в кастрюлю с водой или какую-то другую емкость.

Для изготовления понадобятся следующие предметы:

  • жестяная банка объёмом 1-1,5 л;
  • карандаш или фломастер;
  • набор инструментов: надфиль, рашпиль, плоскогубцы, пассатижи, дрель (лучше мини-дрель), стальная проволока и наждачная бумага;
  • пружины из нержавеющей стали размером около 10 см в сжатом виде.

Процесс изготовления состоит из нескольких этапов:

  1. Приобретают банку нужных размеров (можно купить любые консервы в соответствующей таре). Вскрывают банку с одной стороны и освобождают от содержимого. Крышку не выбрасывают, ее можно использовать в качестве прижимной пластины.
  2. Подготавливают жестяную банку. Отмывают ее от этикеток и убирают краску, обжигая на огне или применяя специальный смыв. После этого обязательно промывают с моющим средством.
  3. Размечают отверстия — делят окружность банки на 4 части и отмечают их фломастером.
  4. Сверлом делают отверстия 2-3 мм в отмеченных местах.
  5. Пропиливают отверстия с помощью надфиля и рашпиля на расстояние 1/3 от высоты банки и зачищают мелкой наждачкой.
  6. Изготавливают 4 крючка для нижнего крепления пружин и 2 перекладины из проволоки с загибами на концах для верхнего крепления.
  7. Просверливают 2 дырочки под каждым пропиленным отверстием для загрузки различного количества мяса.
  8. На прижимной пластине делают дырки диаметром около 5 мм для специального щупа термометра, измеряющего температуру мяса в процессе приготовления.

Самодельная ветчинница своими руками готова. Можно приступать к изготовлению ветчины.

Готовим ветчину

Заранее измельченное и приготовленное со специями мясо помещают в пакет, вставленный в ветчинницу, уплотняют руками и завязывают. Сверху устанавливают прижимную пластину, которая крепится крест-накрест перекладинами из стальной проволоки к прижимным пружинам.

В таком виде заготовку отправляют в кастрюлю с водой или духовку. В разогретой до 200 °С духовке ветчину готовят в течение 45 минут. Далее конструкцию вынимают и прокалывают пакет через отверстие в прижимной пластине. Это способствует выходу лишнего бульона. Температуру уменьшают до 140 °С и ветчину вновь помещают в духовку.

Готовую ветчину извлекают примерно через 3 часа, остужают и кладут в холодильник.

Принцип работы ветчинницы

На самом деле, ветчинницей пользоваться очень просто. Достаточно разместить мясо, которое вы хотите внутри самого прибора, закрыть это дело специальной крышкой и дать данному приспособлению делать свою работу. Именно за счёт пресса, который происходит там с мясом, оно оказывается таким вкусным и здоровым для питания, так как во время прессования выделяется мясной сок, и наше мясо оказывается в своём саку, из-за чего пропитывается и приобретает вкусовую насыщенность.

Нередко ветчинницу используют в связке с другими бытовыми кухонными приспособлениями, такими как грили, аэрогрили, электрогрили, мультиварки, печи, духовки и прочими. Внешне большинство ветчинниц не отличаются друг от друга: одна крышка, один железный цилиндрический каркас и один принцип работы небольшого пресса, который удовлетворит все вкусовые желания любого мясного гуру.

Купить её в интернете или же в магазине не составляет труда, но это ведь лишние траты, а сама по себе конструкция этого приспособления очень проста. Поэтому давайте я расскажу вам о том, как можно сделать ветчинницу в домашних условиях без лишних денежных затрат.

Рецепты домашней ветчины

Во время приготовления ветчины не бойтесь экспериментировать! Добавляйте грибы, зелень, овощи, другие ингредиенты.

Ветчину в домашних условиях вы можете приготовить из любого мяса. Хотите пожирнее – используйте свинину . Нужна постная ветчина – заполните ветчинницу нарезанным мясом индейки или кролика . Более того, отличную ветчину можно приготовить даже из рыбы и морепродуктов.

Рассмотрим несколько самых простых рецептов ветчины.

Домашняя ветчина из свинины

  • свиной окорок – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – половина столовой ложки;
  • соль – 150 грамм;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • черный перец и специи по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кубиками. Приготовьте рассол из воды, сахара, соли, перца, специй и лавровых листочков. Доведите рассол до кипения, остудите и опустите в него мясо на 2–3 дня. Заполните ветчинницу, опустите ее в кастрюлю. В ней на медленном огне при температуре 80 оС ветчина будет готова через 3 часа. В мультиварке в режиме «Суп» готовый продукт вы получите примерно через 1,5 часа.

Ветчина из свиного фарша и языка

  • свиной окорок – 300 грамм;
  • грудинка – 200 грамм;
  • язык – 350 грамм;
  • жирные сливки – 400 грамм;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • соль и перец по вкусу.

Прокрутите окорок с грудинкой в мясорубке. Замешайте фарш с солью, перцем и горчицей. Полученную массу вместе со сливками измельчите в блендере до консистенции паштета. Язык нарежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, дайте настояться около часа. Наполните ветчинницу паштетом и языком. Варите около 3 часов.

Свиная ветчина с черносливом и грецкими орехами

  • филе свинины – 1 кг;
  • чернослив – 40 грамм;
  • грецкие орехи – 40 грамм;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Разделите филе пополам. Одну половину нарежьте кубиками, другую прокрутите в мясорубке. Добавьте соль, перец и натертый чеснок. Мелко порежьте орехи и чернослив. Смешайте все в одну массу и поместите в ветчинницу. Варите 1,5–2 часа.

Мраморная ветчина

  • филе свинины – 300 грамм;
  • постная телятина – 300 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Порежьте все мясо небольшими кубиками, добавьте соль и перец. Наполните ветчинницу и варите около 1,5 часа.

Мексиканская ветчина из свинины и курицы

  • куриное филе – 500 грамм;
  • филе свинины – 500 грамм;
  • овощная смесь «Мексиканская» – 1 уп.;
  • соль, перец, чеснок по вкусу.

Мясо нарежьте или перекрутите в мясорубке. Посолите, поперчите, добавьте чеснок. Обжарьте овощную смесь, добавьте к мясу. Плотно наполните ветчинницу и варите 1,5 часа.

Морская ветчина

  • форель – 500 грамм;
  • окунь – 300 грамм;
  • креветки – 300 грамм;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • шампиньоны – 100 грамм;
  • молоко – 1 ст.;
  • белый батон – 2–3 небольших куска.

Сделайте из рыбы фарш. Обжарьте грибы. Прокрутите в мясорубке вымоченный в молоке хлеб и чеснок. В рыбный фарш добавьте целые креветки, грибы и чесночно-хлебную смесь. Поместите массу в ветчинницу и варите час.

Диетическая ветчина

  • куриные бедра – 2 кг;
  • соль – 25 грамм;
  • сахар – четверть столовой ложки;
  • лавровый лист – 2–3 листа;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец, мускатный орех и куркума по вкусу.

Очистите бедра от костей и шкурки. Мясо порежьте небольшими кусочками, добавьте соль, сахар, перец и лаврушку. Оставьте на сутки в холодильнике. Удалите лавровый лист. Половину мяса превратите в фарш, добавьте натертый чеснок, мускатный орех и куркуму. Остаток мяса смешайте с фаршем и наполните ветчинницу. Варите около 1,5 часа.

Что лучше: сделать своими руками или купить готовую ветчинницу

Ветчинница — нужное приспособление. Неважно, куплено оно в магазине или это самоделка. Для тех, кого интересует себестоимость самодельной ветчинницы, можно сделать примерный расчет.

4 пружинки в автомагазине обойдутся в 40 рублей. В сетевом продовольственном магазине эконом-класса банка стоит 190 рублей. Общая цена изделия — 230 рублей. Если использовать банку от консервов, цена изделия будет около 50 рублей.

За такие деньги купить ветчинницу в магазине невозможно, а ветчина получается одинаково вкусная. Выходит, что выгоднее потратить немного времени и сделать приспособление своими руками.

Как выбрать блендер для приготовления детского питания.

Изготовление прихваток на кухню своими руками.

Выбираем лучшую сковороду для жарки.

Практика

Чтобы окончательно закрепить приготовление ветчины в домашних условиях, предлагаю посмотреть на работу ветчинницы «Белобока»:

Преимущества изготовления самодельной ветчинницы

Самым главным преимуществом, на мой взгляд, будет экономия ваших денег раз в 5 минимум, по сравнению с ценами в магазинах или в интернете. К тому же, сделав ветчинницу, вы сможете расширить ваши кулинарные возможности и порадовать своих друзей и близких собственными талантами в приготовлении домашнего мяса. И это не говоря о том, что ваши деликатесные мясные блюда будут не только вкуснее, но и полезнее большинства того, что есть на прилавках различных магазинов и супермаркетов.

Да и просто иметь у себя дома ветчинницу никогда не будет лишним, особенно накануне праздников, которые сулят множество гостей.

Эта статья посвящается любителям изысканного вкуса мяса и просто всем тем, кто любит готовить настоящие деликатесы. Каждому из нас хочется вкусно и сытно поесть, а если при этом ещё можно будет сэкономить какие-то денежные средства, то это вдвойне замечательно. В современном мире для потребительского распоряжения людей столько всего, что просто голова идёт кругом. И в этот момент, хотелось бы остановиться на такой практичной вещи, как ветчинница, и рассказать о ней поподробнее.

СПРАВКА: Ветчинница – это простое кухонное приспособление для приготовления различных мясных деликатесов (ветчины, буженины, колбасы и т.п.).

Домашнее задание

Приготовьте ветчину в ветчиннице по одному из предложенных мной рецептов. Фото готового продукта выложите в соцсети. Расскажите, насколько вкусной получилась ветчина. Добавили ли вы собственные секретные ингредиенты?

Теперь вы знаете, как сделать ветчину в домашних условиях. На этом урок окончен. Благодарю за внимание.

Добавляйте хештеги к своим домашним работам #школа_крафта #cosmogon.

Если наша статья оказалась для вас полезной , мы будем благодарны вашим большим пальцам, подписке и комментариям! Каждый подписчик “ Яндекс Дзен ” получит персональную скидку, к каждому заказу! 8 (800) 333-53-10 – звонить по России бесплатно, наши эксперты помогут вам сделать правильный и максимально выгодный для вас выбор!

Подписывайтесь на наш блог в Яндекс дзен, регулярные свежие и интересные новости ждут вас! Больше рецептов и оборудования для изготовления вкусной домашней еды и ароматных напитков на нашем сайте . Спасибо за внимание!

Ветчинница. Самодельная. Видео изготовления

: сообщение №1

  • Пользователи
  • 1 294 сообщений
    • Страна:

    И вторая часть – доработка.

    • Это нравится: Diksonnew

    : сообщение №2

  • Пользователи
  • 241 сообщений
    • Страна:
    • Город: Oslo

    : сообщение №3

  • Пользователи
  • 88 сообщений
    • Страна:
    • Город: Щёлково


    Популярное сообщение

    Подставка для столовых приборов-99руб (Касторама,Икея)
    Пружины с автомагазина-3шт по 15рублей-45руб
    Крышка была,от какой-то разбитой банки-0 руб
    ————————————————–
    Пока не пробывал,но должна работать.Ход крышки 25мм.Единственно не знаю -сильно ли ужимается ветчина во время термообработки? Подскажите пожалуйста
    ————————————————–
    Учёл советы откликнувшихся.Спасибо.
    Подготовил мясо по мотивам “Мраморной”,набил и запрессовал.Завтра варка
    ————————————————–
    Сварил. Охлаждается.
    Варка при температуре воды 77-78С,до температуры внутри ветчины 68С,заняла 2ч.10 минут.
    Зарежу вечером или завтра.
    —————————————————
    Естестествено зарезал сегодня

    Охолодил до 8С,достал ,порезал. Плотная, суше чем магазинная. По вкусу как ветчина .

    По конструкции-пользоваться можно.

    Единственный косяк который я не учёл это острые концы пружин,они прорвали оболочку.Но это решаемо.

    Спасибо всем кто помогал советами и просто участием.

    Вложенные превью

    Сообщение изменено: Владимир Викторович, 15 Апрель 2016 – 20:33.

    Читайте также:  Можно ли ставить чайник на микроволновку: установка других предметов на СВЧ
    Ссылка на основную публикацию