Шумоизоляция вытяжки на кухне, какие могут быть причины шума и как сделать тише

Монтаж шумоизоляции вентиляционного короба

Почему гудит вытяжка?

Если вас беспокоит громкий шум вентилятора в новой вытяжке, то подобное неудобство может возникнуть после неправильно монтажа прибора. Недочеты возникают, как при самостоятельном монтаже, так и после услуг мастера. Читайте о том, как правильно смонтировать кухонную вытяжку.

Устройство начинает работать громко, если между вытяжкой и стенкой есть маленькие пустоты или же крепления недостаточно крепко зафиксированы. Когда размер вентиляционного канала больше, чем размеры канала вытяжки, то это также может стать причиной шума.

От конструкции воздухоотводной трубы также зависит то, насколько будет громко работать вытяжка. Наличие большого количества изгибов в трубе и допущенных переходов между различными диаметрами труб – еще одна причина повышенного шума.

Недорогие модели могут сильно шуметь уже с первых дней работы, что считается нормой. Причина этого использование дешевых деталей во время производства прибора. Когда сборка вытяжки выполняется недобросовестно, то это также является источником проблемы.

Во время покупки вытяжки для маленькой кухни выбирайте модели с небольшой мощностью, в противном случае мощная вытяжка будет мешать комфортному пребыванию в комнате. В техпаспорте должно быть указано, что уровень шума прибора не превышает 40 ДБ.

Обратите внимание и на другие причины, которые способны стать причиной повышенного шума:

  • Пластиковый вентилятор расположен близко к корпусу устройства. Под горячими потоками воздуха лопасти начинают менять свою форму и затем цепляться за основной корпус изделия.
  • Когда вытяжка установлена на расстоянии больше необходимой, то она начинает работать вдвое мощнее и громче.
  • Если прибор недостаточно устойчиво присоединен к стене и воздуховод подвижен.

После того как вам удалось выявить, из-за чего шумит вытяжка на кухне, то что делать с это проблемой вы поймете, изучив рекомендации ниже.

Почему шумит воздуховод вытяжки?

Причин появления шума в воздуховоде вытяжки несколько:

  • звуки, источниками которых является оборудование, имеющее электродвигатели
    . Это промышленные вентиляторы, конвекторы, осушители воздуха и т. д. Их работа сопровождается постоянным гулом, иногда очень громким или резким. Звук передается на очень дальнее расстояние, так как жесткие воздуховоды являются хорошим проводником звуковых волн, а также резонаторами
  • работа различного оборудования создает вибрацию
    , которая также способствует образованию звуковых волн. Кроме того, вибрация способна передаваться системой воздушных каналов и ощущаться всем телом, что вызывает крайне неприятные ощущения. Для людей с неустойчивой психикой они опасны. Нередко вибрация образует инфразвуковые волны, способные воздействовать на подсознание человека, вызывать у него подавленные или панические состояния
  • шумы, образующиеся при прохождении воздушного потока
    через различные элементы системы — решетки, заслонки, переходники, изгибы или тройники и т. д. Такие звуки называются
    самогенерируемыми
    , они могут образоваться на любом расстоянии от действующего оборудования. Устранение этих шумов довольно сложно, поскольку техники о них узнают последними, а система каналов к этому времени уже полностью смонтирована и пущена в эксплуатацию. Нередко шум появляется из-за скопления на определенном участке пыли, мелких предметов, принесенных потоком и остановленных каким-либо препятствием. Такие звуки возникают не сразу, их уровень нарастает постепенно

Большинство шумов, независимо от причины, сформированы возникновением турбулентности воздушного потока

. В этом отношении более эффективны круглые воздуховоды, хотя большинство владельцев зданий предпочитают прямоугольные каналы из-за простоты монтажа и внешней привлекательности, не всегда оправданной на практике.

Определить причину появления шума воздуховодов очень важно, но достаточно сложно. Возможно наличие сразу всех проблем, что требует трудоемкого и длительного обследования воздуховодов и действующего оборудования. Тем не менее, эти действия необходимы, поскольку уровень шума определен СНиП и санитарными нормами и должен быть ограничен согласно этим требованиям.

Ошибки проектирования шумоизоляции вытяжки

Основными причинами появления шумов в вытяжке являются ошибки, допущенные при проектировании или реконструкции системы воздуховодов. Они влекут за собой несостоятельность шумоизоляции, которая не способна избавить от повышенного уровня гула от неправильно установленного оборудования. Кроме того, при создании проекта монтаж шумоизоляции зачастую не рассматривается вообще, чему имеются свои причины:

  • сложно заранее предусмотреть появление шумов и их природу
  • необходимость экономить средства, заставляющая сокращать или вовсе игнорировать некоторые позиции

Немалую долю проблем привносят реконструкции и перестройки имеющихся зданий. Системы вентиляции, установленные в них, оказываются разделены на части или частично демонтированы, вследствие чего проектный режим их работы полностью изменяется. Появляются резкие изменения направления, переходы каналов с одного сечения на другое, меняется их форма. Устанавливаются различные элементы отделки, фальшпотолки и прочие естественные резонаторы, способные многократно усилить шум, до этого малозаметный.

Нередко предпринимаются попытки снизить уровень звуков путем изменения режима вентиляции

. Снижается скорость потока (этот фактор является первостепенной причиной возникновения шума), отключаются или перекрываются некоторые ответвления системы. Все эти меры приводят лишь к недостаточной вентиляции и преждевременному выходу системы каналов из строя. В них скапливается пыль и влага, появляется плесень, заводятся грызуны и т. д.

Подобный вариант решения проблемы неэффективен и недопустим

. Необходимо сохранять расчетный режим работы вентиляции, решая проблемы с появлением посторонних звуков монтажом шумоизоляционных устройств и материалов.

Нередко вопрос можно решить только демонтажом имеющихся воздуховодов и установкой новых, большего размера. Это затратно, но других вариантов решения вопроса может не быть.

Как сделать кухонную вытяжку тише?

Для того, чтобы сделать кухонную вытяжку тише, гораздо проще будет снизить шум от кухонного прибора, когда он еще не установлен. Если вы находитесь на этапе покупки, то не выбирайте слишком мощную модель. Отдавайте предпочтение приборам, которые встраиваются в середину шкафчика, так как эта мера позволит дополнительно снизить громкость при работе прибора. Позаботьтесь о шумоизоляции шкафчика, что позволит уменьшить количество издаваемых прибором ДБ.

На этапе монтажа, чтобы уменьшить шум от вытяжки на кухне, выбирайте правильную дистанцию между прибором и плитой. В противном случае вам придется постоянно включать устройство на максимальную мощность, из-за чего прибор будет работать громче.

Жестко фиксируйте корпус вытяжки, чтобы во время работы не было дополнительных вибраций. Подбирайте для мощной вытяжки воздуховод с большим диаметром и наоборот. Постарайтесь при установке пластикового воздуховода делать небольшое количество поворотов, чтобы вытяжка не шумела в дальнейшем.



Норма уровня шума вытяжки для кухни и как снизить гул

Включенная вытяжная система всегда сопровождается шумом за счет работающего вентилятора. И чем интенсивнее он вращается, тем громче звук. Ни одна вытяжка не может функционировать абсолютно бесшумно. Уровень шума такой бытовой техники определяется еще в процессе производства и сразу вносится в технический документ. Избавиться полностью от звука невозможно, но его можно уменьшить. В этой статье подробно описаны все уровни шума современных вытяжек для кухни, есть и советы, как его можно уменьшить.

Материалы для шумоизоляции вытяжки

Использование того или иного типа материалов изоляции вытяжки следует предусмотреть еще на стадии проектирования, но это возможно только при строительстве новых зданий. Эксплуатанты старых, многократно реконструируемых и переделываемых построек, постоянно сталкиваются с вентиляцией, находящейся в изношенном или запущенном состоянии. Полная замена системы возможна не всегда, зачастую можно обойтись доработкой имеющихся воздуховодов

. Существующие на современном рынке материалы для шумоизоляции позволяют исключить большинство звуков и вибрации, приводя работу системы в нормальный режим.

Для устранения шума рекомендуется использовать следующие материалы:

  • ламелл-маты (ламельные, ламелла-маты). Представляют собой маты из минеральной ваты
    , помещенные на плотную, иногда самоклеящуюся подложку из алюминиевой фольги или плотной пропитанной бумаги, ускоряющую монтаж. Обеспечивают шумо-и теплоизоляцию, могут устанавливаться как на плоские, так и на криволинейные поверхности
  • изолон
    (изолон-тейп). Вспененный полиэтилен, имеющий липкий слой для простоты монтажа
  • пенополистироловые плиты
    (или «скорлупа» для круглых каналов). Дешевый и очень легкий материал, эффективный в работе, но достаточно хрупкий и непрочный
  • напыляемые материалы
    — пенополиуретан, пенофол и т.д. Вариант удобен для изоляции участков со сложной конфигурацией, наличием переходников, ответвлений, тройников и т.п. Обеспечивают плотное и герметичное покрытие, снижающее уровень шума и утепляющее каналы
  • каучуковые маты
    . Эффективно гасят звуковые колебания и вибрацию, долговечны и надежны, но имеют ощутимую массу, что усложняет монтаж и нагружает воздуховоды

Какие материалы используются для уменьшения шума

Правильно подобранный материал — залог успешной работы, поэтому его следует подбирать с учетом интенсивности подачи воздуха и формы короба. Именно от этого зависит толщина материала.

Для уменьшения шума можно использовать следующие материалы:

  • Минеральную вату или стекловату.
  • Звукопоглощающие плиты из полимерных материалов.
  • Материалы, содержащие связующие из органических волокон.

Любой из этих материалов есть в свободной продаже, поэтому приобрести его не составит труда.

Использование канальных установок для заглушения шума

Чтобы снизить шум в вентиляционных каналах, используется специальное оборудование, которое называется «канальные шумоглушители». С помощью этого приспособления можно понизить шум до минимума, но при одном условии: правильной установке.

Приспособление устанавливается с помощью креплений вовнутрь воздуховода. Глушители выпускаются в различной форме и размерах, поэтому подобрать их индивидуально под каждую модель вытяжки не составит труда.

Шумоглушители или звукоизоляция вытяжки?

Помимо специальных материалов существуют шумоглушители вытяжки — элементы системы воздуховодов, устанавливаемые в разрыв канала и отсекающие звуковые волны. Правильно подобранный шумоглушитель позволяет прекратить дальнейшее распространение звука по воздуховодам, не препятствует движению воздушных потоков и не нагружает канал излишней массой. Внешне он напоминает фрагмент воздуховода, состоящий из нескольких слоев шумоизолятора в специальном кожухе.

Монтаж элемента несложен

, так как он изготавливается в точном соответствии с размерами стандартных каналов и вставляется в них тем же способом, что и любой переходник или муфта. Использование шумоглушителей позволяет избежать дорогостоящей и трудоемкой шумоизоляции длинных воздуховодов, эффективно и надежно избавиться от шума и гула при работе системы.

Изготовление звукоизоляционных материалов для вытяжки

В некоторых случаях звукоизолирующие материалы для вытяжки могут быть изготовлены самостоятельно. Речь не идет о полноценном процессе производства из исходного сырья, имеется в виду использование готовых материалов. Хорошие шумоизоляционные качества демонстрирует практически любой утеплитель

, что позволяет объединить утепление и шумоизоляцию в одну процедуру. Таким образом можно исключить образование конденсата, сохранить тепловую энергию воздушного потока при переходе через неотапливаемые участки или помещения, устранить посторонние шумы, гул, вибрацию.

Монтаж утеплителя вытяжки

Монтаж утеплителя вытяжки производится максимально плотно с использованием клеевых составов

, собственного липкого слоя или фиксацией на воздуховодах при помощи обертывания проволокой. Могут быть использованы обычные рулонные материалы — минвата, вспененный полиэтилен или иные виды утеплителей.

применять стекловату или шлаковату, они являются источниками пыли, раздражающей органы дыхания, глаза и прочие слизистые оболочки или кожу.

Особенности монтажа изоляции звуков в вентиляционном коробе

Когда точно определено, что источник лишнего шума – воздуховод, обеспечивают его звукоизоляцию. Шумоизоляцию вытяжки на кухне производят с помощью различных материалов. Их выбор и способ монтажа зависят от материала воздуховода.

Перед началом работ поверхность вентиляционной конструкции очищают от пыли и грязи абразивными чистящими средствами и поролоновой губкой. Готовят материал для подавления шума, рулетку, строительный клей, нож/ножницы, шурупы, шуруповерт, шпаклевку по гипсокартону, краску.

Важно! При покупке клея обращают внимание на материалы, которые он может соединить. Учитывают, из чего изготовлен воздуховод и звукоизоляционный материал.

На пластиковый или стальной корпус воздуховода звукоизоляцию приклеивают. Сначала – на места стыков, затем обклеивают полностью внахлест. Пустых мест не должно оставаться.

Самоклеящуюся изоляцию сначала разрезают на нужные размеры. Затем, снимая защитную пленку, приклеивают материал по корпусу воздуховода. Принцип тот же: сначала стыки, затем – полностью внахлест.

Если воздуховод спрятан в трубу из пластика или металла, изолируют сам «туннель», для чего используют негорючие материалы, например, вспененный полиэтилен. Этот материал продается плитами, которые легко режутся ножом и укладываются в воздуховодную трубу. Приклеивают их точечно на короб трубы.

Гофрированный воздуховод – самый бесшумный канал, так как имеет гибкий корпус без острых углов. Если требуется изоляция, ее монтируют из гипсокартона. По размеру гофры расчерчивают короб, который соединяют шурупами и крепят к стене. Стыки зашпаклевывают, конструкцию красят или обклеивают, чтобы она смотрелась эстетично.

Специальные глушители монтируют профессиональные мастера возле вытяжки или шумящих узлов. Глушители ловят воздушные потоки и поглощают колебания. Для прямоугольных воздуховодов используют пластинчатые глушители, для круглых – трубчатые.

Звукоизоляция вытяжки своими руками

Привлекать профессиональных монтажников для установки шумоизоляции вытяжки имеет смысл только при необходимости работ на сложной, разветвленной и протяженной системе воздуховодов. Если требуется изолировать небольшую вентиляционную систему, например, частного дома, гораздо проще и дешевле выполнить работы самостоятельно.

Процесс монтажа несложен и никаких проблем не создаст, основной задачей будет определение источника гула, установка шумоглушителей в местах соединения каналов с вентилятором. Обязательно следует установить вентиляторы на виброизолирующие прокладки или пружины, эта мера зачастую помогает решить вопрос без необходимости каких-либо дополнительных действий.

Монтаж сплошного шумоизоляционного слоя наиболее эффективен на участках каналов, проходящих в непосредственной близости от жилых комнат или помещений, где подолгу находятся люди. Рекомендуется замена прямоугольных воздуховодов на круглые, сложные участки системы удобнее всего изолировать напыляемыми материалами.

Выбираем бесшумную вытяжку на кухню

Все проблемы по очистке воздуха на кухне сегодня решаются с помощью специализированной бытовой техники — разных видов вытяжек. Они имеют существенные различия по дизайну и основным техническим характеристикам, но один из критериев выбора — низкий уровень звукового воздействия. Может ли устройство работать бесшумно? Рассмотрим, какие тихие вытяжки для кухни предлагает рынок, и каков принцип их работы.

Почему вытяжки шумят

Конструктивными составляющими очищающего воздух прибора являются электрический мотор и вентилятор. При работе вытяжки издается шум, а насколько ощутим его уровень, зависит от нескольких факторов.

  1. Мощность мотора влияет на производительность вентилятора и скорость продвижения воздушных масс в воздуховодах, что сказывается на более высоком шумовом эффекте. Производительные вытяжки подходят для просторных помещений.
  2. Сечение и длина воздуховодов влияет на уровень издаваемого шума. Зависимость здесь обратная: малый диаметр каналов способствует высокой скорости движения воздуха и высокому уровню шума.
  3. Изгибы воздуховодов и переходы с одного сечения на другой являются причиной образования воздушных завихрений, в следствие которых возникает шум.
  4. Форм-фактор воздушных каналов оказывает влияние на работу вытяжки по части шумового эффекта. Гофрированный воздуховод создает больше шума, чем пластиковая труба с гладкими стенками.
  5. Место установки вытяжки тоже влияет на уровень шума при ее работе. Для определения расстояния для размещения прибора следует придерживаться стандартных расчетов: расстояние от рабочей панели вытяжки до электрической — 0.6 м, а до газовой плитки – 0.75-0.8 м.
  6. Некачественный монтаж приводит к возникновению вибраций при работе устройства.
  7. Громко издаваемые вытяжным аппаратом звуки появляются из-за неисправной работы или загрязнений. Вытяжную систему — рабочую поверхность, лопасти вентилятора и воздуховоды — необходимо периодически очищать. Для профилактики и диагностики неисправной работы вытяжной системы рекомендуется обратиться к специалисту.
Читайте также:  Индукционная плита: плюсы и минусы, расход электроэнергии, потребляемая мощность

Вытяжку нужно чистить не только снаружи, но и внутри

Бывают ли бесшумные вытяжки

Электроприборов, совершенно не издающих звуков, не существует. Производители стремятся выпускать приборы с минимально возможным параметром уровня шума, соответствующим его мощности. У производительного устройства уровень шума будет всегда выше, чем у тихой маломощной вытяжки.

Относительно низким уровнем шума отличаются модели:

  • в комплекте с одним вытяжным вентилятором;
  • устройства с толстостенным корпусом;
  • конструкции, предусматривающие высококачественные соединения, способствующие снижению уровня шума;
  • приборы, оснащенные акустическими ловушками для минимизации шумовых эффектов.

Расчет производительности

Есть несколько основных параметров вытяжной системы.

  1. Производительность показывает, сколько кубометров воздуха вытяжка пропускает через всю конструкцию в течение часа работы.
  2. Объем помещения, где расположена кухня — чем он больше, чем выше должна быть производительность.
  3. Мощность вытяжки зависит от размеров помещения.

Как мы видим, все эти параметры связаны друг с другом, рассчитать их можно по простой формуле — высоту и площадь помещения умножаем на 12. Именно столько раз за час по всем нормам РФ должен полностью обновляться воздух во время приготовления пищи.

Если вы планируете выводить загрязненный воздух из помещения, то результат надо умножить на коэффициент 1,3 — он учитывает длину стандартного воздуховода, глубину шахты, этажность здания.

Например, вы проживаете в стандартном пятиэтажном доме: площадь кухни всего 6 кв. м., высота потолка 2,25 м и вы выбираете отводной вариант. Тогда получаем 6 х 2,25 х 12 х 1,3 = 210,6 м 3 /ч — вам нужна вытяжка с производительностью не менее 250 куб. м в. Если будете устанавливать рециркуляционную систему, то результат будет 162 м 3 /ч.

Многие пользователи спросят — зачем нужны эти вычисления? Они делаются для того, чтобы подобрать приемлемую вытяжную систему именно для вашей кухни. Приобретая вытяжку, ориентируйтесь на нужную производительность и выдаваемый при этом уровень шума.

Необходимо знать, что выбирая новую вытяжную систему, ее производительность берут с некоторым запасом, чтобы обеспечивать нормальную циркуляцию.

Уровень шума вытяжки

При покупке необходимо поинтересоваться не только мощностью и производительностью системы, но и какое звуковое воздействие она оказывает на максимальной скорости. Такая информация находится в прилагаемой инструкции по эксплуатации. Многие производители делают корпуса вытяжки из звукопоглощающих материалов, что прилично снижает звуковое воздействие до приемлемых децибелов.

Здесь еще играет огромную роль человеческий фактор: для одного звук в 55 дБ считается нормой, а у другого члена семьи это будет сравнимо с зубной болью.

Чтобы выбрать для кухни пусть не бесшумную, но самую тихую вытяжку, достаточно соблюдать весьма простые правила:

  1. Никогда не покупайте вытяжку большей мощности.
  2. Старайтесь выбирать такую модель, у которой максимальный шум не превышает 44 дБ.
  3. Берите модель только с регулятором режима работы. По опыту, на максимальных режимах она будет работать крайне редко.

Как уменьшить шум вытяжки

Полностью избавиться от звука, издаваемого кухонной вытяжкой невозможно. При правильном выборе устройства и грамотном монтаже можно добиться минимизации шума. Так, на кухне малогабаритной квартиры или помещении средних размеров тихая рециркуляционная вытяжка небольшой мощности хорошо справится с задачей очистки воздуха от пара и газа в рабочей зоне.

Рециркуляционная вытяжка, встроенная в шкаф

При монтаже следует проверять плотность крепления корпуса устройства в нише и к стене, чтобы крепежные элементы были плотно подтянуты, и не было люфтов. Даже малейший зазор — это причина появления дополнительных дребезжащих звуков.

Совет! Для избавления от зазора в месте крепления прибора используется полиуретан, поролон или другой герметик. Снизить вибрации поможет изолоновая подкладка под вибрирующей поверхностью.

Особое внимание следует уделить качеству и форм-фактору отводящих загрязненные воздушные массы элементам: каналам и вентиляционной коробке. Малошумными считаются пластиковые комплектующие. Гофрированные металлические каналы работают шумно, поэтому при монтаже рекомендуется применение дополнительной звукоизоляционной обивки из поглощающего шум материала: каучука или полимеров.

Мотор и вентиляторы в конструкции вытяжки являются главными источниками звука, издаваемого прибором. Снизить уровень шумового эффекта от этих механизмов не получится. Чтобы не страдать от шумно работающего прибора с уровнем 45 ДБ и выше, необходимо на этапе покупки уточнять указываемые производителем характеристики, чтобы выбрать оптимальную по мощности и уровню шума модель.

Зависимость уровня шума от производительности

Инновационные разработки

Отличный дизайн, хорошая мощность и производительность — вот чем могут удивить любую хозяйку современные самые тихие вытяжки. Такое приобретение позволяет во время приготовления пищи смотреть любимые сериалы или музыкальные программы, поговорить с подругой по телефону. Когда в доме есть маленькие дети, то можно готовить во время их сна — непоседы не будут вмешиваться в процесс, а работа вытяжки не помешает их чуткому сну. Такие вытяжки можно устанавливать в помещениях, когда кухня и гостиная объединяются в одно целое.

Система фирменного шумоподавления NRS от итальянской компании Falmec впечатляет своими технологиями и безупречностью сборки. Кухонные вытяжки новой серии во время работы издают более чем на 85% меньше шума, чем аналоги других производителей. Инженеры компании сделали практически невозможное: увеличили эффективность функционирования, снизили потребление энергии.

Система шумоподавления NRS (Noise Reduction System)

Компания постоянно сотрудничает с лабораториями, где изучается динамика воздушного потока. Весь процесс вытяжки, движение воздушного потока внутри конструкции были смоделированы при помощи инновационного компьютерного обеспечения. Были устранены с помощью доработок различные сопротивления на пути движения, которые и создают посторонний шум при работе вытяжки.

При производстве корпуса и основных деталей применялись звукопоглощающие материалы, поэтому сегодня пользователи, которые установили на кухне такие вытяжные системы, наслаждаются абсолютным комфортом.

Конструкторы применили несколько новых весьма любопытных и нестандартных решений:

  • вытяжной вентилятор располагается на максимальном расстоянии от корпуса воздухозаборника;
  • довольно толстые стенки корпуса из специального материала не вступают в резонанс от звука, а гасят его колебания;
  • несколько ловушек V-образного вида, смоделированных из антиакустического материала буквально поглощают все звуки от прохождения воздушного потока.

Вытяжки, сделанные по технологии итальянских специалистов, на минимальной скорости создают шумовое воздействие не более 30 дБ. Такие звуки не выделяются на фоне общего квартирного шума, его можно различить только на предельной четвертой скорости работы вентилятора.

Производительность вытяжки от компании Falmec достегает 800 м 3 /ч, а у других производителей с гораздо большим шумовым воздействием, всего от 400 до 600 кубометров/ час.

Чтобы понять, как работают эти уникальные вытяжки, посмотрите этот видеоролик :

Обзор самых тихих вытяжек

Сегодня каждый покупатель стремится приобрести вытяжную систему с малым шумовым воздействием, хорошей мощностью и низкой ценой. Представляем для сравнения несколько вариантов вытяжных систем от разных производителей.

Cata TF 2003 Duralum

У вытяжки из Китая два режима скорости, переключается кнопками, подсветка — две лампы накаливания по 40 В каждая, нет режимов циркуляции или фильтрации. Габариты: 600х473х140 мм, диаметр штуцера 120 мм. Максимальная производительность — 600 м 3 /ч, шумовое давление — 44 дБ, стоимость —7200 рублей.

Вытяжка Cata TF 2003 Duralum

Krona steel Bella 600

Вытяжка производится в Германии, цвет разный, вариант, представленный на фото, называется Black. Элегантный дизайн, отличное качество. Имеется жировой фильтр и отдельное место для угольного, но такой фильтр надо приобретать отдельно. Управление механическое — три скорости, производительность 390 м 3 /ч, мощность потребления — 110 Вт, уровень шума 39—46 дБ (3 скорость). Отлично удаляет все запахи, есть подсветка, но при долгом включении корпус сильно греется.

Розничная цена такой вытяжки 8090 рублей, возможен режим рециркуляции, только необходимо установить угольный фильтр, чтобы воздух очищался гораздо лучше.

Приемлемый уровень шума достигается за счет потерь в производительности.

Вытяжка Krona steel Bella 600

Elica Oretta Wh/A/60

Бесспорный лидер от итальянских производителей, судите сами: производительность в режиме вывода загрязненного воздуха за пределы помещения — 900 м 3 /ч, во время циркуляции до 650 м 3 /ч, предельный уровень шумового воздействия не более 32 дБ. Весьма элегантный внешний вид, подсветка — две лампы галогенного типа по 28 Вт каждая, управление режимами скорости стандартное, механическое.

Есть режим циркуляции, при этом очистка воздуха от загрязнений осуществляется угольным фильтром высокого качества. Ценовой диапазон от 22,99 до 35 тысяч рублей — за отличное качество надо платить.

Пока что абсолютно бесшумных аналогичных бытовых агрегатов не придумали, но потребитель может выбрать для себя приемлемый вариант, исходя из кубатуры помещения и его интерьера. Кто-то будет рад недорогой, но хорошего качества вытяжке, другие ищут эксклюзивный вариант для совмещенной кухни и гостиной в загородный коттедж за любые деньги.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома 2021

Рейтинг топ-10 по версии КП

Выбор экспертов

Вакууматор из средней ценовой категории с оригинальным рифлёным корпусом, устойчивым к загрязнениям. Устройство обладает высокой производительностью, компактными размерами и небольшим весом. Вакуумный упаковщик займет немного места на кухне, при этом польза от него будет неоценима. С помощью вакууматора Оберхоф пользователь может подготовить продукты к длительному хранению, а также приготовить блюда по технологии “су-вид”. В приборе предусмотрено несколько режимов. Для твёрдых и хрупких продуктов – нормальный/нежный, а для жидких и сухих – сухой/влажный.

Управление вакууматором Oberhof – электронное. На корпусе есть кнопки с визуальной маркировкой. Эксплуатация – стандартная. Нужно открыть крышку прибора, положить пакет, закрыть, выбрать режим и запаять упаковку. В комплектации с упаковщиком поставляются пакеты и рулонная пленка. Есть инструкция на русском языке и гарантийный талон сроком на два года.

Характеристики

Мощность 110 Вт, металлический корпус, производительность 12 л/мин, электронное управление.

+ Компактный, мощный, удобный в эксплуатации

Редкий случай, когда компания позаботилась о вкусовых предпочтениях покупателей и выпустила устройство в двух цветах — серебре и бронзе. В коробку компания кладет два вида пакетов и книгу рецептов. Отдельно можно докупить рулон шириной 22 см (800 рублей). Длину пакета можно выбрать самостоятельно, отматывая нужное количество. Есть уже готовые пакеты (900 рублей). Все кнопки на русском языке. Впрочем, сейчас многие производители русифицируют оборудование. Благо это не сложно. Зато позволяет даже без инструкции разобраться. Из функций стандартный набор: сила отсасывания — турбо или норма, тип продукта — влажный или сухой. Можно отдельно нажать кнопку запайки. Есть насос, чтобы откачать воздух из контейнеров. Если готовы выложить в полтора раза больше денег, то сразу же получите набор с тремя видами контейнеров.

Характеристики

Мощность 110 Вт, электронное управление, производительность 12 л/мин, корпус из пластика и металла.

+ Простота эксплуатации

– Тугая крышка

Вакуумный упаковщик с расширенным функционалом, увеличенной мощностью и продуманной конструкцией. Используется прибор не только для упаковывания любых продуктов, но и для маринования, приготовления блюд по технологии “су-вид”. Вакууматор Оберхоф запечатывает как контейнеры, так и пакеты. В комплекте предусмотрены специальные переходные шланги для упаковывания различных видов емкостей и запечатывания бутылок.

Несмотря на отличную функциональность, прибор имеет компактные размеры и небольшой вес – 2,8 кг. Кроме того, вакууматор удобен в эксплуатации. Он оснащён съёмным поддоном для сбора жидкости, встроенным ножом для разрезания пленки на пакеты нужного размера и специальным отсеком, где можно хранить рулон с пленкой. Среди режимов: «Пайка», «Маринование», «Сухой/влажный» (для продуктов с жидкостью и без), «Нормальный/нежный» (для твердых и хрупких продуктов). Прибор оснащен интуитивно понятным кнопочным управлением. Поставляется он с русскоязычной инструкцией, поэтому проблем с эксплуатацией не возникнет даже у неопытного пользователя.

Характеристики

Мощность 150 Вт, металлический корпус, электронное управление, производительность 15 л/мин

+ Компактный, производительный, с продуманной конструкцией

ТОП-11 лучших вакууматоров продуктов для дома: рейтинг 2021 года

Вакуумные упаковщики устойчиво проникают на кухни обычных потребителей. Они больше не кажутся диковинными устройствами, место которым на профессиональной кухне ресторанов или больших производств. Благодаря возможностям, которые они предоставляют и удобству использования, вакууматоры становятся привычной бытовой техникой, как утюг или ирригатор.

Вакуумные упаковщики продлевают срок годности продуктов, незаменимы при технологии су-вид, применяются при транспортировке еды и с их помощью можно мариновать мясо, рыбу и овощи.

Мы изучили все тонкости устройств для вакуумации, сравнили разные модели компаний и подготовили рейтинг лучших вакууматоров продуктов для дома 2021 года.

Как пользоваться вакууматором. Как работает вакуумный упаковщик

Домашний пищевой вакууматор – простое и удобное устройство, которое, удаляя воздух из пакета с продуктом, создает вакуумные условия хранения: увеличивается срок годности еды, экономится место в холодильнике, а вкусовые качества, цвет и запах продукта остаются неизменными.

Принцип работы вакуумного упаковщика в следующем:

  • продукт кладется в гладкий или армированный пакет;
  • концы упаковки помещаются в вакуумный отсек прибора;
  • устройство закрывается. Пользователь выбирает режим работы устройства и запускает аппарат;
  • происходит удаление воздуха;
  • нагревательный элемент вакуумного упаковщика запаивает концы пакета.

Упаковывать таким способом можно мясо, птицу рыбы, сыпучие продукты, ягоды и даже супы, и маринады. Вакуумный упаковщик для дома – это компактный, долговечный, простой в использовании агрегат, который станет незаменимым помощником на кухне.

Преимущества вакуумных упаковщиков

Вакууматоры для дома обладают рядом достоинств и позволяют:

  • приобщиться к низкотемпературной технике приготовления пищи – су-вид. Продуты помещенные в герметичные пакеты с откаченным воздухом томятся на паровой бане при контролируемой температуре. Блюдо, имея неповторимо нежный вкус, сохраняет все питательные вещества, витамины и микроэлементы;
  • порционно разделить еду по пакетам;
  • сэкономить место на хранении в холодильники или морозильной камере, поскольку еда в вакуумных пакетах не требует дополнительных контейнеров или упаковки;
  • уберечь еду от окисления, усыхания, загрязнения и разрешения. Находясь в безвоздушной среде, продукты максимально защищены от развития микробов и плесени;
  • замариновать мясо за несколько часов. Чередование вакуума и запускание воздуха увеличивает проникновение специй и марина в структуру мяса;
  • обеспечить правильное товарное соседство при хранении продуктов. Не будет происходить смешения запахов.
Читайте также:  Как определить температуру в духовке без термометра, какая максимальная

Характеристики вакуумных упаковщиков

Выбирая, вакуумный упаковщик продуктов для дома следует обратить внимание на возможности бытовой техники и характеристики:

Мощность. Важная характеристика вакуумного упаковщика, которая определяет скорость откачки воздуха и непосредственно качества вакуума. Последнее на прямую влияет на сохранность продуктов и место, которое будет занимать гладкий или армированный пакет в морозильной камере.

Для бытового вакууматора стоит ориентироваться на показатели 110 – 170 Вт. Если собираетесь заготавливать большие объемы продуктов на зиму или использовать прибор в ресторане/кафе, то оптимальное значение – 300 – 600 Вт;

Управление. В интернет-магазинах представлены вакууматоры с автоматическим и ручным управлением. Первый вид упаковщиков сам откачивает воздух и герметизирует пакет.

Ручное управление реализовано импульсным контролем и функцией «Pulse», что позволяет бережно работать с влажными продуктами, блюдами в маринаде или хрупкими ягодами. Пользователь самостоятельно определяет, когда необходимо прекратить откачку воздуха и произвести запаивание вакуумного пакета упаковщиком;

Производительность. Характеризует интенсивность откачивания воздуха прибором. У вакууматоров для дома нормальным считается показатель в 10-15 л/мин.;

Степень вакуума. Значение в 85% — нормальное для домашнего вакууматора. Аппараты с более высокими показателями находятся за границами оптимального соотношения цены/качества;

Режимы работы. Они расширяют область применения вакууматора для продуктов и позволяют установить оптимальную степень вакуума и скорость откачки воздуха. Режим «Moist food» позволит герметично запечатать пакет, даже если на сварной шов попадет жидкость. А режим «gentle food» создаст идеальные условия для хранения малины и голубики, не повреждая их нежную структуру;

Размер и вес. Даже лучший вакуумный упаковщик – не та бытовая техника, которая будет стоять на кухне рядом с капельной кофеваркой или соковыжималкой. Прибор используется по мере необходимости и убирается в шкаф, поэтому лучше выбирать компактные агрегаты;

Шов. Вакууматоры могут запаивать пакеты одинарным или двойным швом. Если планируется использовать упаковщик для хранения мяса и супов или делать заготовки для су-вида, то лучше остановить выбор на устройствах, которые делают двойной шов. Для всех остальных продуктов подойдут одинарные швы;

Длина сварочной планка. Определяет размер пакета (его ширину), который можно применять для запаивания;

Материал корпуса. Вакууматоры для дома имеют корпуса из высококачественного пластика или нержавеющей стали. Первые – надежные и более дешевые, вторые – долговечные и более стильные;

Армированные рулоны и резак. Поскольку стандартные пакеты могут не подходить по размерам для вакуумирования больших продуктов (цельные тушки птицы, рыба, бараньи или свиные ноги), то часто прибегают к использованию армированных рулонов. Пользователь может сам отмерить нужную длину, отсечь ее резаком вакуумного упаковщика и запаять один край;

Съемная камера. Это лоток, собирающий жидкость, которая вытекла из пакета и попала в рабочую зону сварного шва. Его легко отсоединить от вакууматора и помыть под проточной водой или в посудомоечной машине. Если камеры нет, то поддерживать чистоту устройства придется влажными салфетками.

Виды вакууматоров

Вакуумные упаковщики по конструкции можно разделить на несколько типов:

Камерные. Пакет с продуктом полностью помещается в камеру, где создается вакуум и происходит запаивание. Такие модели отличаются тем, что позволяют вакуумировать жидкости (жидкость не попадет в насос), экономить на использовании расходных материалов (можно применять дешевые гладкие пакеты), достигать степень сжатия в 99%;

Бескамерные. В таких вакуумных упаковщиках помещается только край пакета, через который насосом откачивается жидкость. Затем нагревательный элемент запаивает шов. Бескамерные аппараты очень компактны, дешево стоят и позволяют вакуумировать продукты любых размеров;

Ручные. Походи на фен или маленький ручной пылесос. Самый компактный и дешевый вид домашнего вакууматора, обладающий из-за этого рядом недостатков. В своей конструкции имеет слабый насос, поэтому не может достичь высокой степени вакуума. Можно использовать только специальные пакеты с клапанами. В защиту отметим: ручные вакууматоры идеальны для поездок и отдыха на природе.

Уход и эксплуатация вакууматора

Чтобы бытовой вакуумный упаковщик прослужил долго, а запечатанные в пакет продукты максимально сохраняли вкус и аромат, следует соблюдать следующие правила:

  • Овощи и фрукты перед запечатыванием в пакет должны быть помыты и тщательно высушены. Крупные плоды следует разрезать на несколько частей;
  • Мягкие фрукты лучше предварительно заморозить на 1,5-2 часа. При вакуумировании они лучше сохранят структуру и не превратятся в кашу;
  • Мясо необходимо промыть и обсушить. Удалить лишние кости и кожу. Кости, которые нельзя убрать следует обмотать пергаментом (чтобы они не повредили пакет);
  • Продукты не должны слипаться. Чтобы этого не произошло, можно добавить немного оливкового или сливочного масла внутрь пакета;
  • Нельзя переполнять пакет, не менее 1/3 места всегда должна оставаться свободной;
  • Вакуумированные жидкие продукты следует размещать в морозильной камере вертикально.

Производители вакуумных упаковщиков

Самые надежные производители представлены в нашем рейтинге лучших вакууматоров для дома 2021 года. Выбирая бытовую модель в первую очередь, стоит обратить внимание на следующие бренды:

Kitfort — российский производитель бюджетной техники выпускает самые доступные по цене вакууматоры. Аппараты бренда отличаются надежностью и идут в комплекте с армированными пакетами и специальной пленкой;

Caso — производитель профессиональной кухонной техники. Линейка моделей бренда самая большая и разнообразная, поэтому позволяет легко подобрать как домашний вакууматор, так и устройство для промышленного использования;

Oberhof — упаковщики бренда хорошо справляются с увеличением срока годности продуктов, маринованием мяса и подготовкой блюд к технологии су-вид. Цена вакууматоров компании редко превышает 6000 рублей.

Также стоит отметить такие компании, как Redmond, Garlyn, Zigmund & Shtain Kuchen-Profi.

Как выбрать вакуумный упаковщик для дома: помогаем определиться с критериями

Оглавление

  • Общая информация, типы вакуумных упаковщиков
  • Цена
  • Частота использования
  • Простота ухода
  • Наличие дополнительных функций
  • Форм-фактор и габариты
  • Выводы

Бытовой вакууматор — несложный прибор, который используется для решения кулинарных и бытовых задач, связанных с упаковкой, приготовлением и хранением пищевых продуктов, а также с упаковкой и хранением документов, драгоценностей, одежды и т. п. Несмотря на то что вакуумный упаковщик чаще можно встретить на кухне ресторана, чем в городской квартире, мы настоятельно рекомендуем присмотреться к этим устройствам, ведь по соотношению цены и полезности они опережают многие другие бытовые приборы. К тому же вакууматор, как правило, не занимает много места: его можно без труда спрятать в кухонный ящик, а следовательно, для него не придется выделять постоянное место на столешнице.

Давайте перечислим основные сферы использования вакууматора. На сегодняшний день это:

  • вакуумирование пищевых продуктов в полиэтиленовые пакеты для приготовления методом су-вид (длительная термообработка на низких температурах)
  • упаковка пищевых продуктов для их последующего длительного хранения (для увеличения срока хранения в морозилке либо без нее, а также для защиты от проникновения посторонних запахов)
  • вакуумирование пищевых продуктов для краткосрочного хранения в холодильнике либо без него (в вакуумных пакетах либо в вакуумных контейнерах)
  • вакуумная упаковка непищевых продуктов (документов, драгоценностей и т. п.) для защиты от влаги и длительного хранения
  • упаковка непищевых продуктов (документов, спичек, одежды) для использования в сфере туризма
  • упаковка тканей и одежды для длительного хранения (для защиты от влаги и насекомых, а также для уменьшения объема хранящихся вещей)

Теперь, когда мы определились, для чего нужен бытовой вакууматор, давайте поймем, как подобрать наиболее подходящий прибор, исходя из поставленных задач.

Общая информация, типы вакуумных упаковщиков

Все вакуумные упаковщики (вакууматоры) устроены в целом одинаково: это компактный прибор, оснащенный насосом для откачки воздуха и нагревательным элементом, к которому приклеена специальная лента, препятствующая прилипанию полиэтилена в процессе запаивания пакета.

В процессе работы вакуумный насос откачивает воздух из вакуумной камеры, в которую помещен край пакета, после чего на несколько секунд включается нагревательный элемент, формируя на пакете шов и запечатывая его. Сам пакет при этом традиционно фиксируется с помощью крышки, которая закрывается на пару защелок.

Разница между различными моделями, таким образом, в первую очередь заключается в наличии либо отсутствии специальных программ, позволяющих более корректно работать с различными типами продуктов, а также в конструктивных особенностях прибора, способных как облегчить и упростить работу с ним, так и доставить некоторые сложности.

Некоторые вакууматоры имеют дополнительную функциональность и позволяют работать со специальными вакуумными контейнерами, вакуумными пробками для бутылок, также с многоразовыми пакетами, оснащенными специальным клапаном.

Как же мы будем выбирать наиболее подходящий вакуумный упаковщик?

Основные параметры, которые нас интересуют, это:

  • цена
  • частота использования
  • простота ухода
  • наличие дополнительных функций
  • форм-фактор и габариты

Цена на вакуумные упаковщики может варьироваться в довольно широких пределах. Дешевле всего обойдутся простейшие модели, которые зачастую даже не оснащены защелкой у крышки (придется придерживать ее вручную). Такие устройства, как правило, окажутся наиболее простыми в том, что касается управления, а также займут меньше всего места (окажутся наиболее компактными и легкими).

У такого вакууматора мы не обнаружим специальных программ и режимов для работы с влажными или нежными продуктами: за процессом упаковки придется следить самостоятельно — либо понадеяться на то, что прибор сам «догадается», когда пришло время остановить насос и запаять пакет.

Несмотря на это, данные устройства в целом неплохо справляются со своими обязанностями, так что не нужно пугаться их простоты. В данном случае «дешево» далеко не всегда означает «плохо».

Для кого подойдет подобный вакуумный упаковщик? В первую очередь, конечно же, для тех, кто хочет сэкономить. Но даже если экономия не стоит во главе угла, то подобные приборы можно рассматривать в качестве покупки для тех, кто планирует использовать вакууматор лишь изредка. Ведь чем реже используется прибор, тем проще смириться с тем, что он чего-то не умеет, и наоборот: чем чаще мы используем тот или иной прибор, тем большей степени автоматизации мы от него ожидаем.

Частота использования

Как мы только что выяснили, выбор подходящей модели вакууматора во многом определяется тем, насколько часто предполагается использовать устройство. Поясним это на примере. Так, если мы собираемся часто и много работать с влажными или нежными (мягкими) продуктами, то было бы очень неплохо, чтобы вакууматор имел соответствующие режимы и настройки. Конечно, мы без особого труда сможем запаковать такие продукты и в ручном режиме (под личным контролем оператора), однако чем чаще придется это делать, тем выше окажется вероятность ошибки, да и времени в итоге уйдет больше. Поэтому если мы предполагаем, что будем пользоваться вакууматором регулярно, самое время присмотреться к моделям из средней ценовой категории. Обязательно — с наличием специальных режимов для влажных и нежных продуктов.

Ну а если предполагается использовать прибор более чем активно (например, на кухне ресторана или на небольшом производстве), то имеет смысл обратить внимание на более продвинутые модели, имеющие функцию «повтора последнего действия». Такая опция позволяет один раз подобрать вручную наиболее подходящий режим, после чего последовательно запаковать любое количество пакетов с тем же самым содержимым.

Такие приборы хотя и относятся к классу бытовых устройств, но получают некоторые функции от профессиональных моделей.

Еще одна характерная «полупрофессиональная» особенность упомянутой модели Caso GourmetVac 480 — запаковка пакета двойным, а не одинарным швом и автоматическая блокировка крышки. Не секрет, что в процессе упаковки пакетов время от времени на место запайки попадает влага, специи или части продуктов. В результате пакет не запаковывается с первого раза либо начинает «травить» воздух. Двойной шов позволяет свести число таких казусов к минимуму, что в итоге сэкономит и время, и расходные материалы.

Простота ухода

Бытовой вакууматор — довольно простой в уходе прибор, поскольку он не подразумевает непосредственного контакта с пищевыми продуктами. В режиме повседневной эксплуатации необходимо лишь время от времени протирать корпус влажной тканью и следить, чтобы на нагревательную ленту не попадала грязь.

Тем не менее, возможны ситуации, когда продукты или жидкость из них попадают в рабочую (вакуумную) камеру прибора. Такое обычно случается при упаковке влажных (мясо с маринадом) или жидких (суп) продуктов.

Подобная авария, как правило, не особо опасна для самого прибора, но потребует некоторого времени на ее устранение. Пользователю придется очистить вакуумную камеру, снять, промыть и высушить резиновые прокладки и перед тем, как продолжить работу, убедиться, что вся влага удалена.

Частично подобную проблему решает съемный лоток (поддон для сбора жидкости).

Если ваш вакууматор оснащен съемным поддоном, то будет гораздо проще провести обслуживание прибора и продолжить работу, когда в него попадет влага.

Наличие дополнительных функций

Любой, даже самый простой вакууматор имеет две кнопки — для откачки воздуха и для запайки пакета. У более продвинутых моделей есть специальные режимы для разных типов продуктов. Что еще умеет вакууматор?

Некоторые (на самом деле — довольно многие) модели допускают возможность подключения специального шланга, с помощью которого можно удалять воздух из вакуумных контейнеров и пакетов с клапаном либо откачивать воздух из бутылок (конечно же, при наличии вакуумной пробки).

Отметим, что вакуумные контейнеры как нельзя лучше подходят для не слишком длительного хранения продуктов (например, для сохранения готовых блюд и салатов в холодильнике или при транспортировке). При этом контейнеры, как правило, бывают «совместимы» лишь с определенным типом вакууматора, поэтому если вы планируете их использовать (либо собираетесь докупить в будущем), то лучше еще на этапе выбора вакууматора узнать о том, какие контейнеры он «поддерживает» и в какую сумму они вам обойдутся.

Специальная вакуумная пробка, на наш взгляд, несущественно влияет на общее впечатление от эксплуатации устройства. Скорее, это приятный бонус для тех, кто хочет сохранить не только продукты, но и, например, открытое вино.

Читайте также:  Рейтинг встраиваемых холодильников: какой лучше выбрать по качеству и надежности

То же самое можно сказать про специальный режим «маринад», при котором вакууматор последовательно откачивает воздух из контейнера и запускает его обратно. Благодаря этому можно существенно ускорить процесс маринования (например, мяса) или засолки (например, огурцов). Мелочь, но удобно!

Наконец, упомянем, что некоторые вакуумные упаковщики оснащены резаком и/или отсеком для хранения аксессуаров (пакетов и рулонов). Это позволяет держать под рукой все, что необходимо, и не искать ножницы, когда пришла пора отрезать часть рулона.

Форм-фактор и габариты

Подавляющее большинство домашних вакууматоров выполнены в «горизонтальном» формате и без труда помещаются в обычный кухонный ящик. Однако если вы собираетесь использовать прибор часто и планируете выделить для него отдельное место на кухне, то, возможно, имеет смысл обратить внимание на «вертикальные» модели (например, только что упомянутый Rawmid). Места на столешнице они займут чуть меньше.

Также вспомним про компактные устройства типа аккумуляторных или ручных вакууматоров.

Такие приборы, как правило, применяются там, где нет электричества (на даче, на рыбалке и т. п.), либо там, где использование полноценного вакуумного упаковщика по тем или иным причинам не представляется целесообразным.

Наконец, вспомним про встраиваемые вакуумные упаковщики.

Такие устройства традиционно «прячутся» в выдвижном кухонном ящике, а их установка предусматривается на этапе проектирования кухни. Это решение можно было бы назвать идеальным, если бы не заоблачная — без преувеличения! — цена: в среднем 150-200 тысяч рублей, и даже больше.

Выводы

Выбор вакуумного упаковщика на сегодняшний день не представляет особой сложности. На рынке представлено множество моделей, позволяющих без труда подобрать наиболее подходящее по соотношению цены и качества устройство. Основное правило, о котором нужно помнить при выборе вакууматора, довольно простое: чем чаще вы планируете пользоваться устройством, тем на более дорогие и многофункциональные модели стоит обратить внимание.

Если же вы никогда не сталкивались с подобными устройствами и хотите в принципе разобраться, что это такое и зачем может быть нужно, то всегда можно подобрать модель попроще в ценовой категории до 2 тысяч рублей. Такой прибор окупится буквально за полгода эксплуатации, а пользователь за это время как раз успеет разобраться, нужен ли ему дома вакууматор.

Что нужно знать о вакуумных упаковщиках

Содержание

Содержание

Когда речь заходит о бытовых вакуумных упаковщиках, пользователи разделяются на два лагеря. Одни считают их безделушкой, не заслуживающей внимания. Другие — называют свой домашний вакууматор чуть ли не лучшим приобретением за последнее время. На самом деле, правда где-то посредине: при правильном выборе эти бытовые устройства будут исправно выполнять свои функции, но и чудес ожидать от них не стоит.

Зачем покупают вакуумный упаковщик

Увеличение сроков хранения продуктов питания. Так как продукт перестает активно контактировать с кислородом, то в нем замедляется размножение бактерий. Продукты долгое время сохраняют естественный вкус и запах, не гниют, не стареют… Сроки хранения в холодильнике увеличиваются минимум в 2–3 раза.

Сохранение свежести и внешнего вида. Упакованные в вакуумный пакет продукты не обветриваются и не пересыхают, они практически не меняют свой цвет. Поэтому вакуумирование так актуально при хранении мясных деликатесов, колбасной нарезки, сыров, кондитерских изделий, фруктов и зелени. Например, в сфере торговли для повышения привлекательности товара используют самую прозрачную пленку и фольгированные подложки.

Защита от смешивания запахов. Многие продукты при хранении могут сильно терять собственный ценный аромат или вбирать запахи других продуктов. Чай, кофе, хлеб, сухие грибы, специи, морепродукты — это типичные «клиенты» вакуумного упаковщика.

Защита от влаги. Вакуумная упаковка позволяет сохранить «нервные» продукты сухими. Поэтому часто запаиваются макароны, мука, соль, сахар, фруктоза. Кстати, несъедобные предметы, тоже довольно часто попадают под пленку. Например, туристы и рыбаки перед выездом на природу обычно вакуумируют спички, носки, документы, сухое горючее, таблетки, патроны, порох. Вакуумная упаковка — это отличный способ законсервировать бумажные купюры, перед тем как зарыть их в саду (в банковской сфере вакуумирование — обычное дело).

Бережная заморозка фруктов. Если замораживать фрукты и ягоды в вакуумных пакетах, то их волокна не будут «обмораживаться» и к моменту использования сохранят более привлекательный внешний вид.

Защита от насекомых. Создать непроходимый барьер для мелких жучков очень непросто, но вакуумный упаковщик поможет нам в этом. Запайка даже без откачки воздуха очень актуальна для муки, орехов, сухофруктов, макарон и различных круп.

Порционность. Речь идет о предварительно собранных заготовках под конкретные блюда. Это может быть нарезка овощей или готовая заправка на борщ или, допустим, набор специй на один котелок ухи.

Это может быть любое готовое блюдо на заданное количество персон, которое будет храниться в надлежащих санитарных условиях до момента раздачи.

Приготовление блюд. Вакуумная упаковка в пакете отлично подходит для предварительного посола кускового мяса перед приготовлением колбас. Используя контейнеры, можно очень быстро мариновать мясопродукты или рыбу (при наличии соответствующей функции у девайса).

Существует целое направление в кулинарии под названием Су-Вид, когда пища готовится при относительно низких температурах прямо внутри термостойких вакуумных пакетов.

Организация пространства. При работе вакууматора предмет, запаянный в пакете, оказывается довольно сильно сжатым. Он в процессе хранения остаётся чистым и неповреждённым, тем более если применять для упаковки усиленную «барьерную» плёнку.

Виды вакуумизаторов

Камерные стационарные устройства обеспечивают максимальную степень откачки воздуха, могут упаковывать жидкости, не требуют применения рифленых пакетов, могут оснащаться функцией «газации» (введения в пакет консервирующего газа).

Бескамерные портативные вакууматоры обладают неплохой производительностью при компактных размерах, невысокой стоимостью, возможностью запаивать продукты больших габаритов, так как нет ограничения размером камеры.

Ручные девайсы ценятся за автономность, а к их недостаткам относят малую производительность и необходимость использовать дорогие пакеты с клапанами.

Устройство вакуумного упаковщика

Корпус. Изготовлен из пластика, может быть с кладками из нержавейки. В корпусе может быть выделен отсек, отведенный под хранение пакетов и трубок для контейнеров. Иногда корпус имеет встроенный резак для полиэтилена.

Насос. От производительности насоса зависит, насколько сильным будет разряжение в пакете, и насколько быстро устройство откачает воздух. Иногда указывают мощность устройства, измеряемую в ваттах, но ключевым для вакууматора является показатель «литры в минуту», хотя в паспорте могут фигурировать и бары.

Вакууматор с камерой со съемным лотком:

Вакуумная камера. Это — герметичный рабочий отсек внутри корпуса с контурами упругих уплотнителей. Для поддержания чистоты очень удобно, если камера, наделена съемным лотком.

Нагреватель. Данный элемент, по сути, является запайщиком. Он представляет собой сетчатую металлическую планку с антипригарным покрытием из клейкой тефлоновой ленты. Планка сваривает полиэтиленовый пакет только определенной ширины (у бытовых моделей максимальная ширина шва достигает 30 сантиметров).

Качество сварного шва считается характеристикой более важной, чем производительность насоса, от которой в основном зависит только скорость работы. Чем шире получаемый шов — тем больше вероятность, что он не разойдется под нагрузкой.

Вакууматор с шириной шва пайки в 36 см:

Панель управления. Она состоит из набора сенсорных или тактовых кнопок, имеет светодиодную индикацию процессов и используемой функции. Некоторые вакуумные упаковщики оснащены цифровым дисплеем, а также манометром. Кнопка «Стоп/Старт» может пригодиться, если необходимо экстренно прекратить выкачку воздуха.

Алгоритм работы

Чтобы запустить процесс работы вакууматора, пользователь укладывает пакет внутрь камеры и закрывает крышку, фиксируя ее защелками. Затем нужно выбрать функцию и нажать кнопку «старт». Сначала на несколько секунд запустится насос вакууматора, который откачает воздух из пакета (нужно заметить, что насос бескамерного устройства может функционировать довольно громко — на уровне бытовых рожковых кофеварок). Затем сработает запайщик, который загерметизирует упаковочный пакет.

Как правило, запайщиком можно воспользоваться отдельно — без включения насоса (функция «Seal»). Например, чтобы сделать еще один контрольный шов на пакете. Также функция сваривания необходима для изготовления пакета необходимой длины из пленочного рукава, который поставляется в рулонах.

Для работы качественной вакуумизации необходимо использовать специальные рифленые пакеты. Каналы на пленке не дают пакету бесконтрольно «схлопнуться» во время работы насоса, именно поэтому воздух откачивается максимально по всей емкости.

Особенности и полезные функции

Вакуумирование влагосодержащих продуктов. Влага в процессе выкачки воздуха выходит вместе с ним и может попадать в зону сварного шва, из-за чего пакет не сваривается. В тяжелых случаях вода может попасть в насос и вывести его из строя. Поэтому особенно востребованы бескамерные вакууматоры с функцией «Moist food», которая предполагает контроль температуры запайки — по факту осуществляется автоматическая коррекция (увеличение) времени сваривания, чтобы преодолеть проблемы от попавшей в шов влаги.

Опытные пользователи советуют тщательно просушить продукт перед запайкой. Также хорошо помогает и предварительная заморозка.

Возможность работы с мягкими продуктами. При достижении максимального разряжения, деликатные продукты могут сильно деформироваться в процессе вакуумирования. Поэтому, например, для мягких готовых блюд, десертов или для таких фруктов как малина, виноград, клубника — будет полезна функция «gentle food», обеспечивающая менее интенсивную откачку воздуха.

Вакууматор с функцией щадящей упаковки:

Подключение к контейнерам, пробкам и крышкам. Многие бескамерные вакуумные упаковщики при помощи комплектного шланга можно присоединить к различным съемным камерам. Это могут быть: пластиковые вакуумные контейнеры, специальные пробки для бутылок крышки с клапаном для банок и т.д. Использование таких приспособлений позволяет без каких-либо проблем хранить влажные продукты и жидкости.

Некоторые девайсы с комплектным выносным контейнером наделены специальной функцией «маринование». Работает это так: вакуумный упаковщик попеременно откачивает и запускает воздух в ёмкость, из-за чего волокна продукта раскрываются и размягчаются, быстро насыщаются маринадом.

Вакууматор с функцией маринования:

Ручной или «импульсный» режим. Эффект бережной упаковки нежных и влажных продуктов достигается использованием ручной откачки воздуха. Пользователь наблюдает за процессом обжатия продукта пленкой и при помощи кнопки останавливает процесс, если влага подступает к шву, или если продукт начинает сплющиваться — остается только запаять пакет. Эта «волшебная» кнопка может называться «pulse» (импульсный режим).

Бытовые вакуумные упаковщики, в первую очередь, выбирают по мощности и производительности, но не менее важно — обратить внимание на характеристики сварного шва. К достоинствам домашнего вакууматора стоит отнести защиту от попадания влаги, защиту от перегрева, несколько режимов откачки воздуха.

Рейтинг домашних вакууматоров: топ-10 приборов для бытового использования

Автор статьи: Яна

Обновлено: 31.05.2020

Бытовой вакууматор – это прибор для вакуумной упаковки продуктов. О том, зачем он нужен, какими преимуществами и опциями обладает, читайте в нашей статье. Специально для вас мы также создали рейтинг вакууматоров для домашнего использования, который поможет сделать правильный выбор.

Преимущества вакууматора

Вакуумный упаковщик – это прибор для упаковки продуктов в пакеты или контейнеры. Он откачивает воздух из емкостей и запечатывает их посредством нагревательного элемента. Благодаря использованию вакуумной техники можно решить сразу несколько важных задач:

  • Продлить срок хранения продуктов надолго – и в холодильнике, и в любом другом месте.
  • Предотвратить смешивание запахов.
  • Сэкономить место в холодильной или морозильной камере.
  • Приготовить ингредиенты методом су-вид, подразумевающим длительный нагрев продуктов при конкретной температуре.
  • Подготовить к хранению травы, специи, кофе, чай. Это особенно актуально в условиях высокой важности.

Используют упаковщики не только для подготовки к хранению продуктов питания. Также с их помощью можно мариновать ингредиенты. Но функцией маринования оснащены далеко не все виды устройств.

Вакууматоры для продуктов бывают профессиональными и бытовыми. В нашем рейтинге мы рассматриваем исключительно технику для дома.

Критерии выбора

Какой вакууматор стоит выбрать? Чтобы понять, подойдет ли техника именно вам, обладает ли она той функциональностью, которая необходима, нужно обратить внимание на ряд параметров. Это:

  • Материал корпуса. В основном устройства изготавливаются из пластика. Изделия из нержавеющей стали стоят намного дороже.
  • Дизайн, размеры. Хорошо, если аппарат будет гармонично смотреться в кухонном интерьере и не займет много места на столе или другой поверхности. Вертикальные модели занимают меньше места, чем горизонтальные. Хотя последние встречаются чаще.
  • Мощность. Если вакууматор используется для подготовки продуктов дома, достаточно будет мощности в 100-200 Вт.
  • Удобство очистки. Если в комплекте с прибором поставляется лоток, это максимально удобно. Его можно легко отмыть после использования прибора. Съемный поддон – идеальное решение для упаковывания влажных продуктов, когда жидкость вытекает из пакета.
  • Функциональность. Продвинутые модели оснащены разнообразными опциями для комфорта эксплуатации. Например, отсеком для хранения пленки, ножом, который нарезает пленку на пакеты.
  • Отзывы о вакууматорах. Мнение пользователей – всегда основной фактор. Если потребители хвалят какой-либо прибор, значит, он заслуживает того, чтобы обратить на него внимание.

Немаловажно учитывать и производителя техники. Выбирайте приборы от проверенных брендов.

Рейтинг домашних вакууматоров для продуктов: топ-10 лучших приборов

В обзор включены лучшие вакууматоры 2021 года. Мы собрали устройства, которые заслужили положительные отзывы и доверие потребителей. При составлении рейтинга лучших учитывалось соотношение качества, цены, функционала вакууматоров.

OBERHOF Leere T-30

Многофункциональная вертикальная модель немецкого бренда с продуманной эргономичной конструкцией и дополнительными опциями. Для экономии пространства на кухне предусмотрен специальный отсек, в котором можно хранить пленку в рулоне. Есть нож для нарезки пакетов нужного размера, сокращающий в разы расход упаковочного материала. Предусмотрен съемный поддон. Прибор не только вакуумирует пакеты, также он работает с контейнерами – для этого в комплекте есть 2 шланга. Кроме того, с помощью вакууматора Оберхоф можно запечатать початую бутылку вина. Для этого в комплектации присутствует специальная пробка для вакуумирования.

Упаковщик оснащен функцией «Маринование». Он маринует птицу, мясо или овощи примерно в течение 20 минут. Техника предназначена для вакуумирования продуктов любой консистенции – хрупких, твердых, мягких и с жидкостью. Для этого в приборе предусмотрены разные режимы давления и скорости откачки воздуха. Нужно только выставить необходимые параметры.

  • Мощность: 150 Вт
  • Создаваемое разряжение (максимум) – 1,2 бар
  • Скорость откачивания: 15 л/мин
  • Размеры: 400 х 160 х 265 мм
  • Время запайки/упаковки: 6-10 секунд
  • Время вакуумирования и запайки: 10-12 секунд
  • Вес нетто: 2,8 кг
Ссылка на основную публикацию