Сэндвич-тостер: как пользоваться, что это такое, преимущества, лучшие модели

Как выбрать сэндвич-тостер за 5 минут

Тип и назначение

Основные характеристики

Количество ломтиков

Мощность

Материал

Дополнительные особенности

Индикатор нагрева

Функция блокировки

Ненагревающийся корпус

У нас можно приобрести любой из представленных сэндвич-тостеров, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка покупки, а также самовывоз.

Комментарии

Вам также понравятся

8 мин. на чтение

8 мин. на чтение

7 мин. на чтение

8 мин. на чтение

1 мин. на чтение

1 мин. на чтение

4 мин. на чтение

8 мин. на чтение

8 мин. на чтение

8 мин. на чтение

6 мин. на чтение

6 мин. на чтение

8 мин. на чтение

8 мин. на чтение

8 мин. на чтение

6 мин. на чтение

8 мин. на чтение

1 мин. на чтение

3 мин. на чтение

4 мин. на чтение

7 мин. на чтение

2 мин. на чтение

1 мин. на чтение

1 мин. на чтение

> 1 мин. на чтение

1 мин. на чтение

1 мин. на чтение

Ваш комментарий успешно отправлен на модерацию

О результатах модерации мы оповестим Вас в ближайшее время

Мы в социальных сетях

Войти в личный кабинет

Для регистрации на портале “Эльдоклуб” необходимо зарегистрироваться в интернет-магазине “Эльдорадо”.

Что лучше выбрать – тостер или сэндвичницу?

Тостер, сэндвичница, ростер – все эти названия описывают устройства, которые облегчат приготовление ежедневных завтраков. После приобретения такого девайса можно сэкономить много времени, что особенно актуально для больших семей. При выборе «помощника» нужно определиться, какие именно функции будут востребованы, так как тостер, ростер и сэндвичница предоставляют хозяйке разные возможности.

Отличие тостера от ростера, бутербродницы и сэндвичницы

Эти приборы обладают разными функциями.

Характеристики тостера

Такой прибор, как тостер, применяется для поджаривания ломтиков хлеба. В отличие от обжарки на сковороде, при использовании данного прибора не требуется масло. Кроме того, после подрумянивания пары кусочков хлеба на завтрак не придется мыть посуду.

Тостер устроен по принципу электрической плиты: нагревающая камера этого прибора работает благодаря спиралям, которые вырабатывают инфракрасное излучение. Благодаря этому, плоские ломтики хлеба нагреваются и подсушиваются.

В зависимости от модели, тостеры могут одновременно готовить от 2 до 4 ломтиков хлеба. Большинство таких устройств обладают функцией задавать разные температурные режимы.

Также тостер может выполнять дополнительные полезные действия. Это:

  • размораживание хлеба;
  • одностороннее поджаривание ломтика;
  • подогрев булочек на решетках, которые устанавливают на верхней части прибора;
  • зажаривание готовых бутербродов, что осуществляется при помощи специальных металлических зажимов.

Тостеры бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.

Более «продвинутыми» разовидностями этого прибора являются:

  • сэндвич-тостер. Это тип устройства, который рассчитан на одновременное приготовление двух или четырех ломтиков хлеба. Такой тостер имеет несколько режимов прожарки, поэтому можно приготовить максимально зажаренные или же тосты со слабой корочкой;
  • тостер с грилем. Такое устройство имеет более крупные габариты, чем стандартное. Оно подойдет для выпекания изделий из теста. Прибор поджаривает хлеб гораздо быстрее, чем обычный тостер.

Ростер

Ростер отличается от тостера наличием более широкого спектра функций. Внешне этот прибор представляет собой печь компактных размеров со стеклянными дверцами. Благодаря габаритам, он может полноценно заменить духовку в квартире, где нет достаточно места для установки духового шкафа.

Мини-духовка оснащается одним или двумя нагревательными элементами, которые располагаются в верхней и нижней части прибора.

Практически каждая модель ростера комплектуется металлической съемной решеткой, одним или несколькими противнями, специальными блюдами-подставками для запекания птицы.

Ростеры, в зависимости от конкретной модели, имеют разную мощность. Этот показатель варьируется от 650 до 900 Вт. Вместимость приборов также может быть разной – от 5 до 50 литров.

Мини-духовки обладают такими полезными функциями:

  • разморозка продуктов. В отличие от тостера, ростер способен разморозить не только хлеб: этот прибор легко справляется с замороженным мясом, рыбой, овощами;
  • быстрый разогрев приготовленных блюд. С помощью ростера можно сохранить аппетитную корочку на готовом блюде, а также довести пищу до необходимой температуры. В отличие от микроволновки, мини-духовка равномерно прогревает блюда с разной плотностью;
  • приготовление различных блюд, включая выпечку. Благодаря режиму конвекции (тесто вначале прогревается и только потом начинает выпекаться) можно не волноваться за то, что готовое блюдо сгорит или неравномерно пропечется.

Таким образом, в ростере можно приготовить не только бутерброды, но и различные пироги, пиццу, курицу и даже шашлык.

Бутербродница (сэндвичница)

Бутербродница – компактный прибор для приготовления закрытых горячих бутербродов. Кроме того, устройство может готовить оладьи, слойки и вафли. Для этого отдельные модели устройства комплектуются дополнительными сменными пластинами.

Сэндвичница состоит из двух нагревающихся пластин, между которыми зажимают бутерброд. Обычный прибор одновременно готовит от 2 до 4 сэндвичей.

Бутербродница также может заменить тостер: с ее помощью можно зарумянивать плоские кусочки хлеба.

Тостер отличается от ростера и сэндвичницы функционалом. Среди названных приборов он обладает наименьшим спектром возможностей, но это нельзя назвать недостатком: если в семье есть духовой шкаф, то он будет выполнять функции и ростера, и бутербродницы, поэтому указанные девайсы будут лишними. Что касается компактного тостера, то он всегда поможет приготовить горячий завтрак за короткое время, при этом не потребляя много электроэнергии.

Преимущества и недостатки каждого прибора

Все перечисленные выше приборы имеют как преимущества, так и недостатки.

К плюсам тостера необходимо отнести следующее:

  • высокая скорость приготовления зажаренных кусочков хлеба;
  • большой выбор моделей, позволяющий приобрести прибор в соответствии с располагаемым бюджетом;
  • безопасность в эксплуатации, что обеспечивается защитой нагревательных элементов;
  • наличие дополнительных функций (подогрев булочек, разморозка хлеба, выжигание рисунков на поверхности тоста);
  • компактность габаритов, что позволяет без проблем разместить тостер даже на кухне с небольшой квадратурой.

К отрицательным сторонам данного прибора пользователи относят:

  • сезонность. Согласно отзывам, тостер активно используется по большей части зимой и осенью, а в теплое время года стоит без дела;
  • риск ожога при извлечении гренок. Это касается ручных и полуавтоматичесих моделей;
  • подгорание гренок в ручном тостере. Многие владельцы таких моделей жалуются, что требуется долго приспосабливаться к ним, пока не начнут получаться гренки необходимой степени поджарки.

Преимуществами ростера являются:

  • наличие нескольких режимов работы, что позволяет разогревать пищу, выполнять функции гриля, равномерно пропекать изделия из теста;
  • многофункциональность;
  • более компактные размеры по сравнению с духовкой.

К отрицательным сторонам такого прибора относят нагрев корпуса во время работы и связанный с этим риск ожога.

Что касается сэндвичницы, то ее преимуществами являются:

  • возможность быстро приготовить горячие бутерброды, тем самым не затрачивая много времени на то, чтобы накормить всю семью завтраком;
  • наличие дополнительных функций. С помощью бутербродницы можно приготовить вафли, рыбные и мясные стейки, омлет и некоторые другие блюда;
  • наличие защиты от перегрева.

Минусы бутербродницы можно найти в отдельных моделях данного прибора. Чаще всего пользователи жалуются на:

  • хрупкость материала, из которого выполнены недорогие приборы;
  • недостаточную длину шнура;
  • не срабатывание механизма закрывания створок при чрезмерном наполнении бутерброда ингредиентами.

Тостер, сэндвичница и ростер – кухонные приборы, пользу которых каждый оценивает по-своему. Кто-то не может обойтись без сэндвичницы, а кто-то вполне обходится тостером, в то время как многие люди имеют очень отдаленное представление обо всех перечисленных приборах.

Что выбрать?

Желая немного упростить жизнь и сделать работу по кухне менее хлопотной, хозяйки задаются вопросом: тостер, ростер или сэндвичница – что подойдет лучше? Выбирая такой прибор, нужно учитывать такие критерии:

  • потребности семьи. Прежде всего, нужно определиться, какую именно цель должен решать прибор. Если в семье обходятся тостами и не жалуют многокомпонентные бутерброды, то вполне можно ограничиться тостером;
  • наличие другой техники. Если имеется духовка, то лучше взять тостер, так как она выполняет функции ростера и бутербродницы;
  • наличие свободного места. Если на кухне мало места, то оптимально выбрать тостер.

Выбирая модель выбранного девайса, лучше заранее подобрать ее, исходя из того, какое количество бутербродов или тостов потребуется готовить за один раз.

Тостер, ростер и бутербродница – устройства, которые имеют похожий принцип действия, но различаются по функциям. Наиболее функциональным является ростер, но в то же время он занимает много места.

Как правильно выбрать скороварку

Каждый человек, отвечающий за приготовление пищи в доме, мечтает ускорить этот процесс, и, в идеале, как можно меньше отвечать за него. Те, кто уже успел понять, что такое скороварка, заявляют: прибор, действительно, напоминает волшебный горшочек из сказки. Остальным предлагаем разобраться с принципом работы скороварки и на основании этого решить, какую технику лучше купить для своей кухни.

Что такое скороварка

Скороварка может быть как самостоятельным предметом посуды, так и прибором формата мультиварки. В любом случае принцип работы один: кастрюля (или чаша) закрывается герметичной крышкой, оборудованной клапанами. Когда продукты внутри нагреваются и начинают кипеть, появляется пар. Он не выходит наружу, а скапливается внутри, создавая высокое давление. При таких условиях (давление выше атмосферного) температура кипения повышается до 120 градусов. Продукты готовятся быстрее в среднем в 1,5-2 раза.

Когда внутреннее давление достигает определенного значения, предельного для данной конструкции, открываются клапаны, сбрасывая излишки пара. Устройство оснащается несколькими клапанами: рабочим и аварийным, который должен сбросить давление, если первый не сработает.

Скороварка может быть выполнена в двух вариантах. Первый используется как специальная кастрюля на обычной плите. Другой вариант – самостоятельный прибор, который включает в себя не только непосредственно кастрюлю-скороварку, но и внешний корпус с нагревательными элементами, панелью управления и контроллерами.

Скороварка для плиты

Преимущества электрической скороварки заключаются в автоматизации процесса: достаточно выбрать в меню нужный тип блюда и нажать пусковую клавишу. Большая часть таких устройств относится к мультиварочным приборам. К тому же, электрическая современная скороварка имеет ряд дополнительных функций – от отсрочки приготовления и подогрева до приготовления на пару.

Как правильно выбрать агрегат

Основополагающими факторами, которые помогут выбрать технику, являются такие аспекты:

  • материал самой скороварки;
  • материал уплотнительного кольца;
  • конструкцию у клапана;
  • механизм, открывающий и закрывающий прибор.

Материалы, из которых изготавливают прибор, имеют свои особенности.

  1. Алюминиевые изделия стоят меньше, чем их аналоги из нержавеющей стали. По отзывам клиентов, они еще и более долговечны. Однако здесь есть и недостатки: посуда быстро теряет внешний вид и на её стенках образуется налет. К тому же, надо быть осторожнее в отношении пищи с повышенной кислотностью – алюминий может попасть в пищу. Это не только невкусно, но и вредно.
  2. Нержавейка лучше сохранит все полезные качества продуктов, не дав им окислиться. Пища в такой посуде реже пригорает из-за дна с теплораспределительным слоем. Эта сталь – медицинская (значит, в ней не будут размножаться бактерии). Единственный недостаток – высокая стоимость.

Как правильно определиться с уплотнительным кольцом? Эти детали бывают из силикона и резины. Лучше всего останавливать свой выбор именно на силиконовом варианте – оно не только более практичное, но еще и не впитывает различные запахи.

Перед покупкой надо обратить внимание, чтобы пар выходил в стороны, а не вперед. Это поможет избежать ожога.

В вопросе как выбрать скороварку, важно обратить внимание и на механизм открывания-закрывания. Идеальный вариант – это когда кастрюля просто не откроется, пока внутри не упадет давление. А на непосредственный объем посуды уже смотрят, исходя из потребностей и количества приготовления пищи. Производители предлагают модели от 0,5 до 40 литров (для семьи из четырех человек будет достаточно пятилитрового варианта).

Есть одно важное предупреждение: скороварку нельзя наливать до самого верха, нужно обязательно оставить запас для пара. Это очень важно для безопасной работы.

Другие важные характеристики

  1. Хорошо, если к выбранной модели прилагаются различные дополнительные аксессуары, например, это приспособления для варки на пару или сеточки для риса.
  2. Отлично, если внутри предусмотрена шкала, которая помогает отмерить необходимое количество жидкости.
  3. В некоторых моделях установлена стеклянная крышка – с её помощью можно наблюдать за происходящим внутри процессом (у других заменяется смотровым окошком).
  4. Дополнительное удобство предоставляют термостойкие ручки.

Выбирать следует и мощность устройства, ведь от этого параметра зависит скорость, с которой закипит вода и образуется пар. Обычно нормальный порог мощности – от 1 до 1,5 кВт. Если значение будет ниже, прибор будет работать экономичнее, но пища в нем будет готовиться дольше.

Читайте также:  Резинка холодильника плохо прилипает: что делать, как восстановить без ее замены

Лучшие модели по рейтингу покупателей

Наиболее интересные модели скороварок рассмотрим ниже.

Скороварка/мультиварка Polaris PPC 1203AD

Polaris PPC 1203AD – это компактная мультиварка/скороварка с чашей на 3 л. Она занимает мало места, смотрится очень симпатично. При этом объема достаточно, пробы приготовить обед даже на большую семью, правда, не на неделю. Сама чаша толстостенная, с хорошим покрытием. Прибор может работать как мультиварка, а при закрытом клапане – как скороварка.

Достоинством этой модели является съемная крышка, которую удобно мыть. Мощность 800 Вт для такого объема является оптимальной.

Устройство имеет множество предустановленных программ и режимов, но можно воспользоваться и мультиповаром – ручным вводом всех параметров приготовления. В комплекте с прибором идет множество аксессуаров и поваренная книга с базовыми рецептами.

  • компактная;
  • регулировка уровня давления (3 варианта);
  • съемная крышка;
  • низкая цена;
  • качественные материалы и корпуса, и чащи, добротная сборка;
  • гарантия 3 года.
  • сложно найти запасную чашу в продаже.

Скороварка/мультиварка Tefal CY621D32

Это в своем роде уникальная скороварка: в ней есть 3D нагрев, чаша в форме горшка, в которой создается эффект русской печи, низкотемпературный режим Sous-Vide. Аналогов на рынке нет. Мощность скороварки составляет 1 кВт, что при объеме чащи 4,8 позволяет нагреваться ей почти моментально, готовить быстро и качественно. Прибор изготовлен из материалов премиального качества, гарантийный срок на него 2 года.

  • большой выбор режимов;
  • есть режимы йогурт, молочная каша и Sous-Vide;
  • высокая мощность, 3D нагрев;
  • эффект русской печи, некоторые блюда получаются особенно вкусными.
  • цена;
  • полезный объем чаши меньше номинального.

Скороварка/мультиварка REDMOND RMC-PM401

Данный прибор сочетает в себе лучшие качества скороварки и мультиварки, имеет много новых, эксклюзивных режимов и при этом стоит не дороже простой мультиварки. Объем чаши 5 л, но устройство в целом смотрится аккуратно, не громоздко. Мощности 900 Вт хватает для обеспечения всех заявленных характеристик (температурных режимов, скорости нагрева и т.п.). На корпусе есть ручка для переноски, это очень удобно, если прибор не стоит на рабочей поверхности, а достается из шкафа по мере необходимости.

  • много режимов, есть необычные: фритюр, подъем теста, сыр и фондю, стерилизация.
  • есть вставка для приготовления на пару;
  • на многих программах можно корректировать время и температуру приготовления;
  • можно регулировать скорость сброса пара вручную.

Как пользоваться скороваркой

Порядок действий при работе со скороваркой следующий: продукты закладываются все одновременно перед началом приготовления блюда, перемешиваются, заправляются солью и специями тоже сразу. Далее посуду надо закрыть крышкой, убедившись в правильности и герметичности конструкции и поставить ее на плиту.

Время приготовления следует отсчитывать с того момента, когда устройство выйдет на рабочее давление. Обычно это понятно по работе клапанов: они или начинают шипеть, или поднимаются. В некоторых скороварках есть датчики давлении, которые все покажут.

После того, как рабочий процесс закончился, необходимо спустить давление. Открывать крышку на высоком давлении нельзя, это может быть опасно. Спускать пар лучше постепенно. Обычно эта процедура занимает 5-15 минут, редко больше. Для ускорения можно охладить крышку холодной водой, только так, чтобы она не попадала на клапаны. Еда внутри готовится до тех пор, пока в скороварке есть давление, это надо учитывать, планируя общее время приготовления.

За чистотой скороварки надо следить: мыть ее сразу после использования, уделяя особое внимание уплотнительным прокладкам и клапанам. Любые частицы пищи, случайно оставшиеся на этих элементах, могут негативно повлиять на работу всего устройства.

Итак, если вы, действительно, хотите сэкономить время на готовку и получить на выходе полезное и подходящее по всем принципам правильного питания блюдо, то универсальный и современный прибор скороварка займет достойное место на вашей кухне.

Как выбрать скороварку: рекомендации, отзывы

Фото блюда

Блок автора

Каждая хозяйка, проводящая много времени на кухне, желает ускорить процесс приготовления пищи. Те, кому уже посчастливилось использовать такой замечательный прибор, как скороварка, утверждают, что он, действительно, ускоряет готовку и, как следствие, экономит много времени.

Ну а для тех, кто ещё не очень хорошо знаком с этим чудо-устройством и кто только задумывается о его приобретении, ниже будут даны некоторые советы, касающиеся выбора модели. Ведь в продаже имеется много различных скороварок, произведённых разными фирмами и способных выполнять разные функции. Разобраться во всём этом многообразии призвана помочь данная статья.

Принцип действия

Но прежде, чем переходить к советам, касающимся выбора прибора, необходимо пояснить, как вообще он работает и что он собою представляет. Итак, прибор, называющийся скороваркой, внешне может поначалу показаться похожим на какую-нибудь обычную кастрюлю, которых на каждой кухне у всех навалом.

Но на самом деле скороварка имеет множество отличий от кастрюли. Из-за особой конструкции этот прибор значительно уменьшает время, требующееся на приготовление пищи. В общем, своё название такая «кастрюля» получила неспроста. Этот прибор, действительно, ускоряет процесс варки. Но ускорение процесса приготовления – это не единственное преимущество данного прибора.

Другое его положительное свойство состоит в том, что он сохраняет большое количество полезных веществ, содержащихся в продуктах. Этому способствует наличие плотно закрывающейся крышки. Когда она закрыта, внутри повышается давление. В свою очередь, повышенное давление увеличивает температуру кипения жидкости.

Разновидности

Существует несколько разновидностей скороварок. Но все их можно разделить на две большие группы. Первая группа – механические приборы. А вторая группа – электрические скороварки. Это в первую очередь нужно учитывать, придя в магазин.

1. Механические

Именно механические скороварки больше всего внешне похожи на простую кастрюлю. Современные модели таких приборов оснащаются специальным индикатором давления, а также системой, которая блокирует крышку. Кроме того, владельцы механических скороварок могут самостоятельно устанавливать любой уровень давления – тот, который посчитают необходимым при приготовлении того или иного блюда.

Важно! Важно помнить о том, что не каждая механическая скороварка может сочетаться с той или иной плитой на кухне. Например, если прибор изготовлен из алюминия, он неизбежно будет оставлять пятна на стеклокерамике.

2. Электрические

Электрические скороварки отличаются от механических прежде всего тем, что способны работать самостоятельно. От владельца требуется лишь задать нужный режим и нажать на кнопку, запускающую процесс приготовления. Большинство электрических скороварок относится к мультиваркам.

В отличие от механических, электрические скороварки могут выполнять множество дополнительных функций. Например, можно отсрочить приготовление, просто немного подогреть остывшее блюдо или приготовить на пару.

Материал

Скороварка обычно изготавливается из алюминия или из нержавеющей стали. У каждого из этих металлов имеются свои особенности. И о них нужно помнить, выбирая прибор для своей кухни.

1. Алюминиевые

Основное преимущество алюминиевых изделий – их сравнительно низкая цена. Это легко заметить, рассматривая товар на витрине и поглядывая на цифры, изображённые на ценниках.
Многие могут подумать, что если товар дешёвый, то он долго не прослужит. И обычно так оно и бывает. Более дорогостоящая техника на практике оказывается более долговечной.

Однако это не про скороварки. Алюминиевые приборы, которые стоят меньше, чем стальные, могут прослужить дольше. Но их низкая цена обусловливается другим недостатком. Дело в том, что они быстро утрачивают свой привлекательный внешний вид в процессе эксплуатации. Вскоре после начала использования алюминиевой скороварки можно заметить, что на её стенках появился налёт.

К тому же, необходимо соблюдать особую осторожность при работе с пищей, которая обладает высокой кислотностью. Алюминий может проникнуть в продукты. В результате блюдо станет не только менее вкусным и менее полезным, но и даже опасным для здоровья.

2. Стальные

А за приобретение скороварки, стенки которой выполнены из нержавеющей стали, платить придётся чуть больше, чем за покупку алюминиевого прибора. Но зато такой материал лучше поспособствует сохранению всех полезных свойств готовящейся пищи. Продукты в этой посуде не будут окисляться. Также они не будут пригорать, поскольку дно способно равномерно распределять температуру.

Сталь, которая используется для изготовления скороварки, является медицинской. Это означает, что никакие микроорганизмы в ней не будут размножаться. Из всего вышесказанного следует сделать вывод, что у стальной скороварки есть только один существенный минус – высокая цена.

Уплотнительное кольцо

При выборе скороварки нужно обращать внимание не только на тот материал, из которого изготовлены стенки, но и на тот, который лежит в основе уплотнительного кольца. Чаще всего можно встретить приборы, у которых эти детали силиконовые и резиновые. Рассмотрим оба этих наиболее распространённых варианта.

1. Силиконовое

Силиконовые уплотнительные кольца – это те, которым рекомендуется отдавать предпочтение. У них есть по меньшей мере два преимущества. Во-первых, они не впитывают запахи. А, во-вторых, они более практичные.

2. Резиновое

Что же касается резиновых уплотнительных колец, то после нескольких процессов приготовления пищи они могут начать плохо пахнуть. Изделия с уплотнительными кольцами из резины являются менее практичными, чем те, у которых кольца силиконовые.

Как открывается и закрывается?

При выборе скороварки необходимо также обращать внимание на то, как прибор открывается и как он закрывается. Лучший вариант – когда он не откроется до тех пор, пока давление внутри него остаётся высоким.

Объём

В магазине можно видеть скороварки разных объёмов. Самые маленькие из них не способны вмещать в себя более 500 мл жидкости. Зато объём самых больших может доходить даже до 50 л.
В таком разнообразии покупатель может попросту запутаться и так и не определиться с выбором.

Ведь, действительно, очень сложно сразу ответить на вопрос: «Какая скороварка лучше подойдёт для моей кухни?» На самом деле объём скороварки зависит от того, как её планируется использовать и сколько пищи в ней будет готовиться. Так, если в семье не более 5 человек, нет смысла приобретать такую скороварку, объём которой превышает 5 л.

Важно! Выбирая подходящую по объёму скороварку, необходимо помнить о том, что её нельзя заполнять до самого верха. Обязательно должно оставаться пространство для пара. От этого зависит безопасность приготовления пищи.

Мощность

Если было решено купить электрическую скороварку, то следует обращать внимание на мощность прибора. Оптимальный вариант – чуть более 1000 Вт. Если мощность будет меньше, электроэнергии будет использоваться также меньше, но на приготовление потребуется больше времени.

Отзывы покупателей

Отзывы покупателей о скороварках в основном положительные. Хозяйкам нравится этот прибор за то, что он быстро готовит, и причём делает это автономно. Достаточно лишь закрыть крышку и выбрать нужный режим. Многие утверждают, что вкус блюд, приготовленных в скороварке, изумительный.

Впрочем, находятся среди владельцев этого устройства и те, кому, наоборот, вкус не нравится. Они говорят, что он странный и поэтому предпочитают всё-таки варить при открытой крышке. Конечно, при выборе скороварки нельзя не обратить внимание на производителя. Согласно отзывам и показателям продаж, самыми популярными марками в настоящее время являются «Мулинекс», «Марта», «Редмонд», «Добрыня» и «Бош».

Заключение

Скороварка – очень полезное устройство, позволяющее экономить время, требующееся для приготовления пищи. У агрегата есть множество преимуществ при обработке продуктов. Но важно правильно сделать выбор, учитывая прежде всего такие характеристики, как материал изготовления, объём, мощность, способ открывания и закрывания.

Выбираем скороварку

Каждый, кто постоянно занимается приготовлением пищи в доме, мечтает о том, чтобы этот процесс стал быстрее и проще. Однако при этом никто не хочет жертвовать вкусом приготовленных блюд. Естественно в такой ситуации уместно подумать о приобретении соответствующей бытовой техники.

Такой техникой является скороварка. Этот прибор и в правду очень напоминает горшочек из сказки, который сам варил кашу. Чтобы лучше понять, что представляет собой скороварка, следует подробнее разобраться в том, по каким принципам она работает. Это позволит решить, какую именно модель следует приобрести, чтобы в будущем не пожалеть о своем выборе.

Читайте также:  No frost что это такое в холодильнике, плюсы, минусы, нужно ли размораживать его

Что такое скороварка

Внешней скороварка выглядит как самая обычная кастрюля. Главное отличие заключается в том, что крышка у нее закрывается очень герметично. И процесс приготовления пищи с этим прибором действительно существенно ускоряется. При этом на качестве готовых блюд это сказывается только положительным образом, так как в продуктах сохраняется больше полезных веществ, чем при обычном способе приготовления. Что касается каш и плова, то они получаются рассыпчатыми, не слипаются в один комок и не перевариваются.

А все благодаря именно крышке, которая плотно закрывается. За счет этого давление внутри устройства существенно повышается. Это же касается и температуры кипения. Поэтому блюда и готовятся значительно быстрее, а их полезные свойства при этом практически полностью сохраняются.

Чем отличается от мультиварки

Главное отличие скороварки от мультиварки заключается в аварийном клапане. Он выполняет ту же функцию, что и в мультиварке, только при более высоком давлении. Аварийный клапан нужен на тот случай, когда основной по какой-либо причине не справится с поставленной задачей.

Главная же особенность скороварки заключается в том, что ее стенки и дно многослойны. Что же касается материалов, из которых делают этот бытовой прибор, то здесь несколько вариантов:

  • алюминий;
  • нержавеющая сталь;
  • эмаль.

Внешний же корпус часто делают из такого материала, как пластик. Особенно, если речь идет о скороварках электрического вида.

О видах

К слову о видах. Все скороварки, которые имеются в продаже, делятся всего на два вида:

  1. Первый вид – механические агрегаты.
  2. Второй вид – электрические модели.

В зависимости от этого их внешний вид может существенно различаться. Да и процесс приготовления продуктов в них происходит совершенно по-разным принципам.

Так, механическая скороварка больше напоминает обычную кастрюлю, которой пользуются все домохозяйки. Современные модели дополнительно оснащены индикатором, который определяет уровень давления пара внутри прибора, и системой для блокировки крышки. Также у них имеется возможность, позволяющая пользователю выбирать, каким должен быть уровень давления. Это позволяет готовить блюда в соответствии с выбранным рецептом и блюдом, то есть они оснащены клапаном.

Следует понимать, что не каждая скороварка подходит для той или иной плиты. К примеру, от алюминиевых приборов на индукционной и стеклокерамической поверхности могут остаться пятна.

Что касается электрических скороварок, то в них процесс приготовления пищи полностью автоматизирован. Пользователю нужно всего лишь выбрать тип блюда из меню на корпусе и нажать кнопку «старт». Стоит добавить, что большинство скороварок все-таки относятся именно к мультиваркам. Электрическая скороварка отличается еще и рядом дополнительных возможностей. Это и отсрочка приготовления, и подогрев, и приготовление на пару, и так далее.

Остановимся более подробно на том, как правильно выбрать скороварку электрического вида, какими достоинствами она обладает и есть ли у нее какие-либо недостатки.

Достоинства и недостатки скороварки

Начнем с того, что современные электрические скороварки – это многофункциональный и модернизированный бытовой прибор, существенно упрощающий процесс приготовления пищи. Все, что нужно сделать пользователю – это закинуть продукты в контейнер и нажать нужную кнопку, предварительно выбрав нужную программу.

Также многие модели имеют дополнительные функции по отсрочке процесса приготовления и подогреву готового блюда – поддержание тепла. Такие функции очень актуальны, когда все на работе и к ужину нужно готовить горячее блюдо.

Единственным недостатком электрической скороварки является то, что крышку от нее нельзя мыть в посудомоечное машине. Однако при сравнении со всеми достоинствами агрегата – это сравнительная мелочь, которую можно и не брать в расчет.

Как выбрать правильно

В процессе выбора такого бытового прибора, как электрическая скороварка, следует учитывать такие нюансы, как:

  • из какого материала изготовлена скороварка;
  • из какого материала изготовлены уплотнительные кольца;
  • какую конструкцию имеет клапан;
  • как устроен механизм, который отвечает за открывание и закрывание агрегата.

Однако первое, что следует учитывать в процессе выбора электрической скороварки – это стоимость агрегата. Такая модель будет иметь большую цену, чем прочие аналоги. Но при этом она более функциональная.

В процессе выборе следует обращать внимание на то, как выходит пар из скороварки. Важно, чтобы он выходил в стороны, а не вперед. Так можно будет не бояться получить ожог. Это так же важно, как и механизм открывания и закрывания прибора. Безопасными считаются устройства, крышка которых не открывается до тех пор, пока внутри не снизится уровень давления

О типе управления и материале изготовления

Тип управления у аппарата электронный, а из этого следует, что стоять у плиты не придется. Достаточно просто выбрать одну из автоматических программ, чтобы прибор приступил к приготовлению пищи. Когда процесс будет завершен, прибор автоматически отключится.

Стоит добавить, что электронные модели отличаются и тем, из чего сделаны их кастрюли. Как и обычные кастрюли они могут быть эмалированными, алюминиевыми или стальными. К слову, эмалированные модели в продаже можно встретить крайне редкой. Однако предпочтение следует отдавать емкостям, которые имеют антипригарное покрытие. В них пища не будет пригорать, а процесс очистки существенно упростится.

Объем емкости

Еще один важный нюанс, который обязательно нужно учитывать – это объем емкости. Минимальный объем емкости составляет в пол литра, а максимальный – сорок литров. Последние, как правило, используются в промышленных целях. Для бытовых целей такой большой прибор не нужен.

Объема скороварки должно хватать на то, чтобы за один раз можно было накормить всю семью. И здесь следует учитывать, что емкость ее ни в коем случае нельзя наполнять до краев, а лишь на две третьих. Все потому, что для образования пара требуется свободное место. А если готовиться будет рис или другой продукт, который будет набухать, то нельзя наливать в кастрюлю больше половины жидкости. Это имеет существенное значение для безопасной работы агрегата. И об этом нужно помнить в процессе выбора такого агрегата, как электрическая скороварка.

В целом же для обычной семьи подойдет скороварка на пять или шесть литров. Стоит отметить, что по таким же критериям следует выбирать объем чаши и для устройств механического типа. Примечательно, что наличие шкалы на внутренней стенке чаши является желательным, так как это позволит с максимальной точностью определить, сколько воды уже налито.

О мощности агрегата

Учитывая, что речь идет о выборе скороварки электрического вида, следует обращать внимание на такой технический параметр, как мощность. Следует знать, что он зависит от габаритов устройства.

При этом, чем мощнее скороварка, тем быстрее в ней закипит вода и начнется процесс приготовления. В среднем же параметр мощности равняется от одного до полутора киловатт. Приборы с меньшей мощностью являются более экономичными в плане потребления электроэнергии. Однако окончания процесса приготовления придется ждать дольше.

О функциональности

Функциональность аппарата тоже имеет большое значение. Конечно, в продаже есть отдельно разные кашеварки, рисоварки, макароноварки и так далее. Однако для каждой хозяйки предпочтительнее пользоваться одним прибором, который может делать почти все.

Функциональная скороварка сможет справиться с любым блюдом, будь то суп, мясо или картофель. Естественно, стоимость «умного» агрегата будет выше, но все затраты полностью окупятся в процессе использования.

Часто электрические скороварки укомплектовываются дополнительными аксессуарами. К таким относится паровая пластина, которая позволяет готовить пищу под давлением на пару. С помощью такой пластины можно готовить разные диетические блюда, не используя жира или масла.

Иногда электрические скороварки имеют еще и смотровое окошко. Этот простой нюанс позволит контролировать процесс приготовления пищи визуально. Некоторые потребители отдают предпочтение именно таким моделям.

Детальнее о материалах

Стоит отметить, что каждый материал, из которого делают скороварки, отличается своими техническими и практическими характеристиками. Так, алюминиевые агрегаты имеют меньшую стоимость, чем аналоги, изготовленные из нержавеющей стали. Тем более, что многие потребители утверждают, что они еще и служат дольше. Но при этом у алюминиевых моделей имеется недостаток. Они быстро теряют свой внешний вид, а на их стенках образуется малопривлекательный налет.

Больше того следует соблюдать осторожность с использованием продуктов, у которых повышена кислотность. Из-за этого алюминий может проникнуть в пищу, что не просто невкусно, но даже очень вредно. В этом случае скороварка из нержавейки более предпочтительна, так как она сохраняет полезные свойства пищи, не давая окисляться продуктам.

Помимо этого в скороварке из нержавейки блюда не будут пригорать, так как емкость агрегата оснащается дном с термораспределительным слоем. Кроме того, нержавейка считается медицинским металлом, а это значит, что бактерий можно не бояться. Единственный недостаток данного материала заключается в высокой стоимости.

Следует определиться и с тем, из какого материала должно быть изготовлено уплотнительное кольцо. Как правило, это либо силикон, либо резина. Первый вариант предпочтительнее, так как силикон – это более практичный материал. Он не впитывает запахи так, как резина, а потому приготовленные блюда не будут пахнуть тем, чем пахнуть не должны. Другими словами силиконовые уплотнители более экологичны и бактериально безопасны.

Видео. Скороварка Scarlett SL-1529! Готовим куриное филе по-индийски

Лучшие скороварки из нержавеющей стали на 2021 год

Скороварка – ни что иное, как обычная кастрюля, оснащенная крышкой герметичного типа. Подходит для использования на электрической и газовой плите. Самые хорошие популярные модели – с антипригарным покрытием и съемной ручкой. Их можно ставить в духовку. Отличительная особенность изделия – создание внутри повышенного давления, что приводит к повышению температуры кипения. Результат – время приготовления еды уменьшается в несколько раз.

Конструктивные особенности

Впервые о скороварках узнали в 70-х годах прошлого столетия. Утварь оценили по достоинству хозяйки. Скорость приготовления различных блюд значительно ускорилось, что привело к появлению массы свободного времени. Со временем конструкции стали незаменимым атрибутом для дома, помогая быстро готовить, например, детворе кашу. Повышенным спросом пользовалась продукция из нержавеющей стали. Восхищение вызывала герметичная крышка.

Конструкция довольно простая. Производители при изготовлении товара обращают особое внимание на прочность, так как она должна стойко выдерживать повышенное давление внутри емкости. Рабочий объем приспособления незначительный. Нельзя заполнять емкость до предела. Обязательно нужно оставлять свободное пространство между продуктами и поверхностью крышки.

Причем крышка, по мнению покупателей, является основным элементом продукции. Она способствует герметичному закрыванию посуды. При этом пар наружу не вырывается, и происходит нагнетание давления. Чтобы крышка плотно прилегала к основанию, производители ее оснастили силиконовым или резиновым уплотнительным кольцом. Для качественной фиксации устанавливаются специальные замки. Выпускаются конструкции с зажимами. В обязательном порядке, в целях безопасности, присутствует блокировка.

При нагревании внутри тары возникает повышенное давление. Во избежание ожогов и взрывов, его необходимо контролировать. С этой целью предусмотрительно встроен клапан предохранительного вида. По мере необходимости он стравливает воздух. Современные конструкции выпускаются с функцией регулировки давления. При этом можно подобрать и использовать любой режим тепловой обработки. Так, овощи можно готовить с 60 кПа, мясо – 90 кПа.

Сфера применения

Скороварка – незаменимая вещь на кухне. Она помогает экономить растительное масло для готовки, за считанные минуты приготовить вкусную и полезную пищу, не затрачивая при этом большое количество электроэнергии или газа. Предназначена для готовки продуктов на пару, тушения, варки. Ингредиенты не теряют своих полезных свойств, сохраняются витамины, не меняется цвет и вкус. Потеря естественных соков практически не происходит.

Приспособление считается оптимальным вариантом для варки компотов. Фрукты быстро размягчаются, не теряя при этом аромата и вкусовых характеристик. В скороварке выгодно готовить тушеное и вареное мясо, гуляши, овощные рагу, ризотто. Рис остается целым, приобретает нежность и уникальный вкус. Рыба не теряет своей плотности и сочности. Пищевая ценность овощей сохраняется в полном объеме. Конструкцию можно применять для приготовления блюд на основе яиц. Подойдет она и для десертов.

Если привыкли пользоваться рецептами, то с появлением в доме скороварки их придется кардинально изменить. Это связано с тем, что:

  1. Жидкость практически не используется.
  2. Температура варки увеличивается, за счет чего сокращается время приготовления блюд.
  3. Добавление масла, специй, соли, ароматических трав лучше свести к нулю или уменьшить до предела.
Читайте также:  Что такое слайсер: как им пользоваться, что нужно для него, лучшие модели

В чем преимущества приспособления? Даже замороженные продукты не подлежат предварительной разморозке. В качестве исключения можно выделить ингредиенты, при варке которых появляется большое количество пены. Это может привести к засорению рабочего клапана. Стоит учесть эти нюансы при приготовлении дробленого гороха, перловки, спагетти, лапши и так далее.

Жарить продукты в масле, используя скороварку, не рекомендуется. Если рецепт этого требует, нужно вначале поджарить ингредиенты на сковороде, а после поместить их в скороварку.

Стоит отметить, что скороварка принадлежит к категории толстостенных кастрюль. При изготовлении продукции применяется высококачественная сталь. Дно – многослойное. Конструкция – герметичная. Экономия времени на лицо. Позволяет сохранить аромат и полезные характеристики продуктов. Обращаться с ней легко и просто. В особом уходе не нуждается. Удобная домашняя утварь.

Какие бывают модели

Вся выпускаемая продукция разнится материалом изготовления, объемом, диаметром верха, комплектацией, покрытием, совместимостью с различными типами плит, возможностью мытья в посудомоечной машине. Выпускаемая посуда бывает:

ВидыОписание
Из нержавейкиОтличается отменной теплопроводностью. Вода нагревается быстро. Скорость приготовления продуктов значительная. Проявляет устойчивость к кислотам. Не боится значительных температурных перепадов. Соки и жиры из продуктов не впитываются. Подходит для приготовления холодца, всевозможных каш, жаркого, варенья.
АлюминиеваяЛитая конструкция. Теплопроводность на высоком уровне. Позволяет быстро приготовить вкусную и здоровую пищу. Покрытие антипригарное. Вместительность небольшая. Основное предназначение – тушение мяса, рыбы, птицы.
Из стали с эмалированным покрытиемВ продаже модели встречаются достаточно редко.

Стоит отметить, что керамика и чугун при изготовлении товаров не используется.

Крышки бывают двух видов:

  • полностью металлические;
  • со вставками из закаленного стекла.

Последний вариант самый удобный, так как можно наблюдать за процессом готовки.

На что обратить внимание, чтобы не допустить ошибки при выборе? На литраж кастрюли. Для ежедневного использования подойдет посуда вместительностью от 4 до 6 литров. Не важно, стальная она или из алюминия. Пригодится для готовки фаршированного перчика, тефтелей, фрикаделек, птицы, овощного рагу, мяса и рыбы.

Специалисты советуют не добавлять ингредиенты в процессе варки. Оптимальный порядок действий: закладываются все ингредиенты, включается плита, после окончания готовки посуда отставляется с плиты. Никаких дополнительных шагов предпринимать не стоит.

Если семья большая, то желательно приобрести утварь на 7 или 9 литров.

Как выбрать продукцию

Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Однако, прежде, чем принимать окончательное решение, стоит внимательно ознакомиться с сопроводительными документами и изучить характеристики. Вначале необходимо определиться, на какой варочной поверхности изделие будет эксплуатироваться.

Специалисты рекомендуют принять во внимание такие моменты:

  1. Толщина стенок. Она должна быть значительной.
  2. Если позволяют финансовые возможности, то лучше выбрать модель из нержавеющей стали.
  3. Наличие на крышке двух клапанов: основного и аварийного.
  4. Внимательно изучить уплотнительное кольцо. Оно должно быть выполнено из прочного силикона, не рассыхаться и не бояться высоких температур.
  5. Следует убедиться в надежности замка и удобстве его использования.
  6. Желательно отдать предпочтение утвари с ненагревающейся ручкой. Это залог повышенной безопасности. Качество крепежных элементов играют большую роль.
  7. Приобретайте модели со смотровыми окошками или стеклянными крышками.
  8. Лучше доплатить за дополнительные опции: возможность переключения давления, встроенный термометр, таймер. В наборе может присутствовать дополнительная крышка, которая превратит скороварку в обычную кастрюлю.

Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение электрическим моделям, другие довольствуются механическими приспособлениями. Обзор отзывов показывает, что правы и одни и другие. Электрическая утварь более современная, выпускается с расширенным функционалом. Все процессы автоматизированы. Можно запрограммировать технологический цикл. Достаточно нажать несколько кнопочек, и процесс готовки стартует. Отключение также произойдет в автоматическом режиме.

Механический тип более привычный. Подходит для использования на газовой и электрической плите. Отличается толщиной стенок и дна. При изготовлении используется прочный металл. Стоят недорого. Самый бюджетный вариант производится из алюминия.

На какие характеристики стоит акцентировать внимание, чтобы не прогадать с покупкой? Перечень небольшой, но важный:

  1. Материал изготовления. Для постоянного использования подойдут модели из нержавеющей стали. Они более практичные, надежные, безопасные. Не требуют тщательного ухода.
  2. Объем. Выбор посуды зависит от количества проживающих в квартире. Для полноценной семьи из четырех человек достаточно приобрести емкость на 5 – 6 литров. Если в доме часто присутствуют гости или семья заготавливает еду впрок, то стоит обратить внимание на кастрюлю в 9 литров. Специализированные торговые точки предложат на выбор ассортимент вместительностью от 500 мл до 40 литров. Стоит отметить, что емкость целиком не заполняется. Между продуктами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Максимальное заполнение – 2/3 чаши. Если продукты сильно разбухают при варке, то стоит их уложить в емкость не более чем на половину.
  3. Мощность. Параметр касается только электрических приспособлений и зависит от параметров посуды. Средние показатели – от 1 до 1,5 кВт. Чем больше кастрюля, тем больше потребление электроэнергии. Маломощные изделия приобретаются для использования в маленьких семьях или на даче.
  4. Функциональность. Если посуда приобретается для приготовления только каш, то платить за дополнительные опции не следует. Если нужна в доме универсальная модель, то стоит раскошелиться на дополнительные защитные механизмы, смотровое окошко, регулятор температуры, таймер и так далее.

Топ-лучших скороварок стоимостью до 16000 рублей

Продукт от проверенного временем бельгийского производителя. Помимо высокого качества сборки и расходных материалов, отмечается стильный внешний вид и простота использования приспособления. Полезный объем – 6 л. Это позволит приготовить вкусный и полезный ужин на большую семью. В основе лежит использование нержавейки — материала, который не впитывает посторонние ароматы и не портит вкус еды. Внутри конструкции располагается мерная отметка. Крышка вакуумного типа имеет силиконовые уплотнители, которые отвечают за повышенный коэффициент герметичности. Присутствует опция регулировки имеющихся режимов приготовления. Ручки не нагреваются. Подходит как для индукционных, так и любых других видов плит.

Средняя цена – 15890 руб.

  • стильный внешний вид;
  • подходит для любых типов плит;
  • вместительность;
  • качество сборки и расходных материалов;
  • регулятор режимов работы;
  • удобство в использовании;
  • стильный внешний вид.
  • не выявлены.

Эта популярная модель характеризуется наличием трехслойного основания и высококачественного корпуса, изготовленного из нержавеющей стали. Процесс нагревания осуществляется максимально равномерно, что исключает риск пригорания продуктов. Конструкция позволит приготовить самые разнообразные блюда. В отличие от другой посуды, времени для приготовления продуктов в этой скороварке потребуется меньше. Для изготовления крышки используется жаропрочное стекло, что позволит наблюдать за процессом без необходимости открывания конструкции. На ее поверхности размещено два отверстия, которые позволяют осуществлять контроль над давлением, исключая риск появления его избыточного значения.

Отдельного внимания заслуживает наличие силиконового ободка, который делает конструкцию герметичной. Ручки сделаны из бакелита. В процессе эксплуатации не нагреваются. Коэффициент вместительности составляет 11 л.

Стоимость – 8684 руб.

  • вместительность;
  • высокое качество сборки и комплектующих;
  • трехслойное дно;
  • два клапана;
  • стеклянная крышка;
  • подходит для плит любого типа.
  • не выявлены.

Продукт российского производства, который пользуется заслуженным доверием среди соотечественников. Фирма занимается выпуском не только кухонной техники, но и различных аксессуаров. Для изготовления этой модели используется нержавеющая сталь – практичный материал, который характеризуется повышенным удобством в эксплуатации. Коэффициент полезного объема – 9 л, что позволит готовить вкусные и полезные блюда на большую семью. Ручки сделаны из ненагревающегося материала – бакелита. Мраморное или иное антипригарное покрытие производителем не предусмотрено. Дно многослойное.

Стоимость – 7027 руб.

  • можно заказать онлайн посредством интернет-магазина;
  • вместительность;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • прозрачная стеклянная крышка;
  • стильное исполнение;
  • качественные силиконовые накладки;
  • многослойное дно.
  • не выявлены.

Бюджетный продукт от турецкого производителя. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. Полезный объем – 9 л. Форма корпуса необычная, стильная. Прекрасный выбор для тех, кто стремится готовить вкусную и полезную пищу, не тратя на это много времени. Толщина стенок – 1 мм. Отмечается высокая скорость нагрева, что приводит к повышению давления внутри герметичной емкости. Применяются ручки несъемного типа, которые не нагреваются в процессе приготовления. Изделие не только можно мыть в посудомоечной машине. Имеется совместимость с плитами любого типа. Именно такую модель лучше купить тем людям, у кого ограниченный бюджет.

Средняя цена – 5670 руб.

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • рукоятки не нагреваются;
  • вместительность;
  • подходит для любых плит;
  • максимально быстрый и равномерный нагрев;
  • качество сборки и комплектующих.

Как выбрать скороварку?

Необходимость быстрого приготовления блюд вынуждает многих людей приобретать специальный многофункциональный прибор. Он представляет собой небольшую кастрюлю с герметично закрывающейся крышкой. Она позволяет очень быстро и эффективно приготовить обед или ужин.

Принцип работы этого устройства основан на приготовлении пищи без доступа холодного воздуха, в результате чего внутри него повышается температура, создается давление и вода быстрее закипает. Но как выбрать скороварку, чтобы потом не пожалеть о покупке? Сегодня мы вам об этом подробно расскажем.

Универсальный прибор

Корпус скороварки в большинстве случаев изготовлен из алюминия и нержавеющей стали. Сплав этих материалов обладает хорошей теплопроводностью, что позволяет ускорить процесс готовки. Кастрюля также имеет особый тепло-распределительный слой на дне, который не дает возможности продуктам пригореть.

Отличительными чертами конструкции этой кулинарной утвари является герметичные толстые боковые стенки и функциональная крышка, которая оснащена специальным клапаном для сброса давления. Еще одним важным элементом являются резиновые или силиконовые прокладки, которые предназначены для более плотного прилегания различных элементов друг к другу.

Сегодня многие производители бытовой техники стали выпускать электрические модели, которые работают при подключении к обычной розетке. По внешнему виду они похожи на мультиварку, но при этом конструкция отличается массивной крышкой и более простым дисплеем.

Какую скороварку лучше купить – механическую или электрическую? Ответить на этот вопрос непросто. Они обе могут с легкостью справиться с приготовлением даже самых сложных блюд, поэтому покупка определенной модели зависит от предъявляемых к ней требований и предпочтений хозяйки.

Какая скороварка самая лучшая: критерии выбора

Выбор кухонной техники – это сложный и ответственный процесс. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент бытовых приборов, поэтому современные хозяйки могут подобрать для себя оптимальный вариант.

При покупке этого устройства необходимо руководствоваться следующими критериями:

  • Материал изготовления корпуса. Механические модели выполнены из стали и алюминия, а электрические устройства имеют пластиковый корпус и металлическую внутреннюю емкость. Какая модель самая лучшая? Это зависит от предпочтений хозяйки;
  • Качество уплотнительных элементов (колец и прокладок), которые не дают возможности теплому воздуху выйти наружу, а холодному – попасть внутрь;
  • Конструкция приспособления для сброса давления;
  • Механизм открывания и закрывания устройства, который влияет на бесперебойный процесс эксплуатации. В идеале он должен иметь защиту от случайного открывания;
  • Объем внутренней емкости. Выбирать по этому параметру устройства следует исходя из количества членов семьи. Какую лучше купить? Для семьи из 3-4 человек подойдет трехлитровая чаша, а для большой семьи – 5-литровая;
  • Комплектации. Качественные модели оснащены дополнительными приспособлениями – лопатками для перемешивания содержимого, а также запасными деталями.

Вы хотите узнать, какая скороварка самая лучшая? Электрические модели являются более совершенными и модернизированными, а процесс приготовления пищи является полностью автоматизированным. В них можно готовить одновременно до двух-трех блюд без перемешивания их вкусовых характеристик.

Механические скороварки – это более традиционные модели. Но они не подходят для использования на керамических и индукционных плитах, поскольку могут привести к появлению пятен, которые со временем будет невозможно очистить. Однако современные модели благодаря своей инновационной конструкции практически ничем не отличаются от электрических бытовых устройств.

Если вы хотите, чтобы процесс приготовления кулинарных шедевров не занимал много времени, обратите внимание на возможность использования пароварки и мультиварки. Что такое пароварка? Это универсальный прибор для паровой обработки продуктов питания. Он идеально подходит для диетического, здорового и сбалансированного питания.

Ссылка на основную публикацию